5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂のオンラインゲーム批判に見るご都合主義

1 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:49 ID:kXIygslz
大人は子供と違いオンラインゲームをプレイするだけの金銭的余裕がある。
任天堂が問題にしてきた月額会員制も子供たちには負担が大きいが
彼らなら十分解決できる金額だ。
仮に自社のユーザーが金銭的問題を解決できると分かれば
任天堂はオンラインゲームをここまで批判する必要に迫られなかったはずであろう。

それなのにいまの任天堂はオンラインゲームを批判している立場にある。
このことはかつての任天堂ユーザーであった70年代生まれの子供たちのゲーム離れ
あるいは任天堂離れを止められなかった結果なのだ。
そのため任天堂にオンラインゲームを声高に批判できる環境が出来上がってしまったのである。
任天堂は長年“いまの時代の子供たち”を顧客にするだけで彼らがその後大人へ成長したとしても
特に何もしてこなかったのだ。
その代償が岩田社長によるオンラインゲーム批判となって現れているのである。

これは任天堂にとって大きな損失であろう。
オンラインゲームを批判することは現在の任天堂にとって何でもないことであるが
実は批判できること自体、任天堂は反省をしなければならない。
www.gameiroiro.com/2004/0317-65.htm

2 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:30 ID:VigcWS3b
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222


3 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:34 ID:NCFzwVRt
ただのコピペでスレ立てか
>>1はちゃんと盛り上げるよう努力しろよ

4 :名無しさん必死だな:04/04/14 07:13 ID:orCiLSPi
大人になると一緒にゲームできる仲間が減っちゃうんだよね
だからオンゲーに走るわけで
任天堂にはその辺も考えて欲しいね
通り一遍等なオンゲー批判はやめて欲しい

5 :名無しさん必死だな:04/04/14 07:14 ID:5RR+K3wz
社長があれだけ批判してたんだから今更オンラインゲームはやれない。

6 :名無しさん必死だな:04/04/14 07:18 ID:HurrZrGP
オンラインゲー批判の前に、
オンラインゲーソフトを作る会社が無いだろに。

7 :名無しさん必死だな:04/04/14 07:31 ID:ERXru8/c
任天堂は卒業するものだね。

8 :名無しさん必死だな:04/04/14 12:36 ID:Tsoh8xI8
商売的に懐疑的なだけで批判はしてないだろうに。

一時期あれだけもてはやされたCS機のオンラインが、
今や商業的にほぼ全滅状態なのを見れば、むしろ慧眼
だったと見るが。

9 :名無しさん必死だな:04/04/14 19:48 ID:XYlGWfci
http://www.famitsu.com/game/extra/special/2000/zelda/zelda01.html
宮本 そうねえ。あと、個人的に、ネットを使うっていうのはゲームデザイナーのひとつの逃げでもあると思てるんですよね。
永田 それはどういう?
宮本 ネタがないから。
永田 (笑)
宮本 対戦ゲームといっしょですよね。対戦ゲームもある種ゲームデザイナーの逃げで。まあ、否定はしないですけど、
    僕らも『マリオカート』とか。ただうちで対戦ゲームをやるときは、ひとり用がおもしろいことっていうのをつねに前提にしてて。
    まあ対戦ゲームがおもしろいのは当たり前やから。だから対戦ゲームの制作現場でいちばん危険なのは、みんなで盛り上がってるっていうやつですよね。
永田 うんうん。わかります。みんなでワイワイやってると、たいていのものはおもしろいですもんね(笑)。人の勢いで増幅されるというか。

10 :名無しさん必死だな:04/04/14 19:55 ID:1blECu5/
PS2のネットゲーなんて一体何本売れてるのさ。
せいぜいが20〜30万人のマニア向け市場。
自分の所属するコミュニティを中心にしか物を考えられない
オタク連中が世人の大半がネットゲーを支持していると錯覚しているだけ。

11 :名無しさん必死だな:04/04/14 20:20 ID:ducW6+B2
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


  このスレは例のごとく無職引き篭もりのゲ趣味がたてております

      今後このスレに対する一切のレスを禁止致します


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12 :名無しさん必死だな:04/04/14 20:28 ID:Tsoh8xI8
>>9にある通り、

>まあ、否定はしないですけど

つうのが任天堂のスタンスなんだろう。
肯定も否定もしない、ただ懐疑的であると。

13 :名無しさん必死だな:04/04/14 20:44 ID:Tsoh8xI8
>>10
禿同
大体が最大普及を誇るPS2で、最強のブランドといえるFFナンバー付きで、あれだけ各種
マスコミに取り上げられて、とこれ以上ない条件で出されたFF11ですら、目標を大幅に引
き下げた上でPC版を含めてやっと目標到達という有様。

二番手と目された信オンはどこにいった?みんごるオンも同じ。
結局時期尚早だったのか、そもそもオンゲーがCS機に向いていなかったのかが判っただけ。

14 :名無しさん必死だな:04/04/14 21:43 ID:w1YZJOyZ
カプコンのZガンダムはネット接続率1%未満って数字がはじき出されてたね・・・

15 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:15 ID:XYlGWfci
>>12
その一言だけが全てとは、任天堂だけじゃなく妊娠までご都合主義かw


16 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:34 ID:DW50HTiG
時期尚早っつーか、ゲーム専用の周辺機器売って面倒な手続きさせるという事を舐めすぎたんだろう。
それこそ無印PSの時と同じような大勝負のつもりでやらんと普及させられないよ。
PSXだってそう。ファームウェアとか一般人に聞いても「?」だろ?
頭取ってから油断しすぎだよ。

17 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:43 ID:Tsoh8xI8
>>15
そもそも岩田にしろミヤホンにしろネトゲに言及する時は
ネトゲ自体は否定しませんが〜と枕詞の如く述べてるだろうが。

なにがなんでも任天堂はネトゲに批判一辺倒と言う事にしたい
連中がいてうすら寒いな。

>>1のサイトの連載してる本文読んだが、その筆者も
ネトゲを礼賛する連中を「ハイテク詐欺師」と批判=ネトゲを批判
にすりかえてるし。

18 :16:04/04/14 23:47 ID:DW50HTiG
あ、>>13へね。

19 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:58 ID:Tsoh8xI8
>>16
一般人にとっては周辺機器も、月々の課金も高い敷居なんだろう。
とりあえず現状のシステムではつらい。

それこそハードに初めからLANが付いてて、CMを差し込むなりなんなり
して無料提供かつ契約無しを実現せんことには一般には普及しないだろう。

20 :16:04/04/15 00:09 ID:Py4Od/m9
まあ、そうだろうね。同意するよ。最低でもネット環境標準装備はやらんとなあ。
7年前と同じ状況だったら今のでも売れる気がするけど、空しいifだw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)