5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気の桃太郎電鉄 25%の確率でシリーズ終了

1 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:38 ID:Nn47pmUu
http://sakumania.com/diary/nikki/040402.html

残念ですね

2 :(島根 从*・ 。.・)ポン ◆AiEYdBoooo :04/04/03 15:40 ID:jhJEusLi
(´・ω・)

3 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:44 ID:G2AR8NKc
どうでもいい

4 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:46 ID:3zClblVZ
終わればいいのに

5 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:51 ID:HiVTOFlF
無問題。とっととおわってくれ。

6 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:52 ID:SvNq3blC

 世界版 出したら面白そうじゃない?

7 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:57 ID:XUQzneJS
一回、さくまあきらが抜けて作った方が良いんじゃないの?
あの人の感覚、古いよ。

8 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:58 ID:iGaY/32l
KTX版でもつくっテロ

9 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:59 ID:zsIhBpug
そもそも、お前ら毎年このシリーズ買ってるのか?
全部持っているやつなんて少ないだろ?

10 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/04/03 20:29 ID:4Q9XyvkM
これで、来年はがちゃろくの一人勝ちか。

11 :名無しさん必死だな:04/04/03 20:37 ID:EWdPuk/A
>>1は95%から25%に下がったのが残念なんだろ?

12 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/03 20:46 ID:A0jGJYEo
まあ、こういう毎年出るマンネリテーブルゲームシリーズが一個
あってもいいと思うけどなあ。
ほとんど進化させないってところが、商売をわかってる感じだ。

でも、作者がそれだけで態度デカくしてるのはどうかと思うな。
結局は終わらせる気なんて無いのに、ゴネてるわけだし。
会社の経費で全国を堂々と食い歩き出来る生活なんて、そう簡単に
捨てられないだろうに。

日記見てみると、とりあえず性格は悪そうだ。

13 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/04/03 20:48 ID:4Q9XyvkM
上手い食事自慢をするやつに良い人はいませんからね。

14 :名無しさん必死だな:04/04/03 20:53 ID:Dvx+MkZW
>>12
俺もジャンプ放送局やファミコン版の桃伝からこの人知ってたけど
この日記見てかなりガッカリ

15 :名無しさん必死だな:04/04/03 21:33 ID:07bVHsAD
ああ、ジャンプ放送局ってあったなぁ
クスッともできない何一つ面白くない企画でうすら寒かったけど
何故か人気あったな

16 :名無しさん必死だな:04/04/03 23:26 ID:gexvSGmf
ここはKだらけのインターネットでつね。

17 :名無しさん必死だな:04/04/04 16:01 ID:eSwaOCC3
終る終るっていってて絶対終らないもん。
これしか作れないし。

18 :にん(・∀・)しん:04/04/04 16:02 ID:EEJSvAY7
俺桃鉄Vもってるけど、これ以上のもんをほしいと思ったことはない。
ていうか桃鉄V(ぶい)、良作だと思うんだけどどうでしょう。

19 :名無しさん必死だな:04/04/04 23:19 ID:pBSRtWo1
新作と比べると遅いよ>V
誰かんちでやってみ

20 :名無しさん必死だな:04/04/05 00:41 ID:v9D9BVU6
>>15
あれドラゴンボールの吹き替えネタだけで持ってたページだから

21 :名無しさん必死だな:04/04/05 00:44 ID:ZQtWxM9B
>>1
前も言ってただろ。「もう作らないもう作らない」って。


22 :名無しさん必死だな:04/04/05 00:46 ID:RvWNb+L+
でも桃伝は作らないのは決定しているわけで

23 :名無しさん必死だな:04/04/05 01:56 ID:G+/EZgOR
はっきりいって、初代鉄道王(FC)を超えた桃鉄はないような。

24 :名無しさん必死だな:04/04/05 14:18 ID:gm96A3Lf
>>12
>ほとんど進化させないってところが、商売をわかってる感じだ。

それ、ちょっと興味深い話だな。具体的にどういうこと?
俺自身、別に「桃鉄」を否定する気は全くないんだけど、
なんであんな変わり映えのしないゲーム(細部は変わっているにせよ)が、
一年周期で40万本も50万本も売れ続けるのか、
純粋に不思議だなあと思ってたんだよね。
(売れるのがおかしいと言いたいワケではないよ)

桃鉄のあの強さの秘密って何だと思う? Moffy氏の見解を是非お聞きしたい。

25 :名無しさん必死だな:04/04/06 14:33 ID:SPt5WujQ
桃鉄は毎年買う人などいなくて数年ごとに買う

26 :名無しさん必死だな:04/04/06 21:06 ID:JPssf/7H
>24
小難しい事しない。大幅にルール変えない姿勢。
みんなが楽に遊べる。ついでに駅の場所を覚える。
「マリオパーティ」もそうだろ?(忘れてるかもしれないが製作はハドソンだぞ)

27 :名無しさん必死だな:04/04/06 21:17 ID:RsNNal56
PSの桃鉄だったら1000円ちょいで売ってるのに新作をわざわざ買うなんてもったいない話だ

28 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/06 21:27 ID:/8HQd90A
>>24
桃鉄のウリ

・ほんのちょっとづつしか 進化させない
  →ルールが変わらないので、ブランクが開いてるユーザー
   でも遊べる。これが定番ゲームの秘訣。
  →MS Officeのように、常に不自由さ・改善点を残すことで、
   新作の購買意欲を維持する。あえて完全版を出さない。
  →それでも少しづつは進化してるので、多くの人は3作ごと
    くらいに(1ハード1〜2本というスパンで)買い換える

・勉強要素を盛り込む
  →遊びながら全国の地名や名産品を覚えられる唯一のゲーム
  →ギャグ部分以外の言葉遣いや道徳性には、かなり気を払っている

・時事ネタと下ネタを欠かさない
  →時事ネタを盛り込むことで、話題性を獲得する。同時に、時事
   ネタが古くなることで、ゲームの買い替えを促す効果も
  →排泄系の下ネタで低年齢層にアピールし、新規顧客獲得

などなど。
子供向け商品として、マーケの基本に忠実に作られている好例。

29 :オナニーファンクションズ:04/04/06 21:37 ID:qEFAFTo+
モフィーさんの書き込みは初めて読みましたが、貴方なかなか面白いですね。

30 :Moffy ◆JSRF/inJPM :04/04/06 21:37 ID:/8HQd90A
さんきゅー

31 :24:04/04/07 08:39 ID:Ezt5nslj
>>28
丁寧なレスありがとう。

なるほどね。ゲーム性うんぬんの他に、きちんと「売れ続ける仕組み」が
出来あがっているわけだね。

それだけに、ゲーム内容や売り方の条件が何か一つでも変わったら、
あんまり売れないゲームに急変してしまう可能性もあるよね。
例えば、マップや物件を全部架空のものにして、4月ごろ発売したら。。。
とか、しょうもないことを考えてしまう。

まあ、桃鉄のゲームシステムってのは、あくまで実在の日本のマップで遊ぶ
ことを前提に作られたものだろうから、そういう妄想に意味はないだろうけどね。

32 :名無しさん必死だな:04/04/07 11:50 ID:YxFiA1Iy
<私がもう一度行くためのメモ>
『今年またハドソンの宣伝部がダメなら、過去の不祥事もすべて発表して、『桃太郎
電鉄』の製作を終了する決意なのである。』
http://sakumania.com/diary/nikki/040123.html
『この際はっきりいうが、ハドソン宣伝部のKだ!』
http://sakumania.com/diary/nikki/040217.html
『ひとり仕事嫌いのガンが抜けただけで、これだけ物事がスムーズに進む』
http://sakumania.com/diary/nikki/040330.html
『ときとして、その怖さが、水夫に新しい航海に出るを失わせている。
まさに私がもう新しいゲーム製作会社と仕事をする気がなくなっているようなものだ。』
http://sakumania.com/diary/nikki/040320.html

33 :名無しさん必死だな:04/04/07 11:55 ID:YxFiA1Iy
<私がもう一度行くためのメモ>
『とりあえず、しばらく『桃太郎電鉄』の仕事は休もう。
 いつハドソンと仕事しなくなるか、わからなくなって来た。』
http://sakumania.com/diary/nikki/031102.html
『おまえがいなかったおかげで、こんなに素晴らしい作品になったよ!』
http://sakumania.com/diary/nikki/020713.html
『この打ち合わせのことは、全部書きたい気もするし、書けば私のゲーム作家生活も
終わりになってしまうだろう。 かなり終わりになってもいいような会議であった。』
http://sakumania.com/diary/nikki/990630.html
『でも、朝になっても怒りは収まらない。 これは相当やばい状態だと思う。』
『もう解決方法を考えるのも面倒になっているので、そのままゲームごと消滅するかもしれない。』
http://sakumania.com/diary/nikki/9907.html

34 :名無しさん必死だな:04/04/07 12:48 ID:gcf3OvhI
siんじゃえばいいのに...

35 :名無しさん必死だな:04/04/07 15:55 ID:N/MVN+Pz
↑無責任にもほどがある...34はろくな香具師じゃないな

36 :名無しさん必死だな:04/04/07 17:37 ID:gcf3OvhI
だってサクマがいなくても桃鉄は出せるだろーし
こんなトラブルメーカいらないじゃん

それか新しく双六ゲームのシリーズ立ち上げればいいのにね
ハドソンも



37 :名無しさん必死だな:04/04/07 18:04 ID:YxFiA1Iy
新スレそうそう、さくまに消えてもらったら困る。日記もパワーアップして
これからもネタを提供し続けてくれ。

38 :名無しさん必死だな:04/04/07 18:17 ID:4IcB1jyz
ていうか、さくまここ見てるだろ。
前スレでも時々気持ち悪いくらいの擁護が出たし

39 :名無しさん必死だな:04/04/07 18:44 ID:nHQU3l/K
関西で桃鉄の番組を陣内司会でやってた
最終回が面白かったよ。

40 :名無しさん必死だな:04/04/07 19:26 ID:mvVZFsPx
こんな才能の全く無い乞食でも
飯食っていけるゲーム業界って楽そうでいいね

41 :名無しさん必死だな:04/04/07 21:13 ID:Yc35zp19
>>40
楽そうだったらやってみたらぁん? お金になるわよお

42 :名無しさん必死だな:04/04/07 21:58 ID:wtf74Q0a
>>36
たしかにさくまなんかいないほうが桃鉄は作りやすいが、
さくまがいて(生存していて)そのさくまと契約しない会社は桃鉄は作れない。
よってさくまが死ねば無問題。

43 :名無しさん必死だな:04/04/07 22:52 ID:FHIX+nuR
>42
桃鉄じゃなくても、キャラだけ別にすればいいじゃん。
ちょうどハドソンにはボボボボとかあるし。

44 :名無しさん必死だな:04/04/07 23:00 ID:kFX710iW
そこで新ボードゲーム
「高橋名人のキャラバン行脚」
ですよ

45 :名無しさん必死だな:04/04/07 23:20 ID:Yc35zp19
それイイ! 

46 :名無しさん必死だな:04/04/07 23:41 ID:KOxgrCc+
桃太郎自体は昔から存在して著作権などないだろうし、
すごろく鉄道ゲーム自体は他にも例はある。
桃鉄はどの辺りで著作権とかの権利が生じるのであろう。
別の絵描きでオリジナルキャラではない桃太郎、犬、猿などを使用するすごろくゲーム。
となるとどうなるだろうか?

まあFCの頃とは違って開発費も掛かるし危ない橋を渡るようなことをするゲーム会社はでないだろうが…

47 :名無しさん必死だな:04/04/07 23:51 ID:Yc35zp19
でもそれだったら桃太郎じゃなくてもいいんでは?

48 :名無しさん必死だな:04/04/07 23:54 ID:YxFiA1Iy
>>47
桃太郎だから飽きられて伸び悩んでる面もあるんじゃないかな。

49 :名無しさん必死だな:04/04/08 01:13 ID:joF4fSXm
>44
16連射が出来ないと降格ですか?
毛利名人は出てきますか?

50 :名無しさん必死だな:04/04/08 02:56 ID:R1msljxQ
「冷凍牛丼の具」幻の在庫放出祭
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1081144867/l50


51 :名無しさん必死だな:04/04/08 07:25 ID:bnFvLGHk
>>42
いや、だから>>34-36という流れだから
最初にそういってるんだが...

52 :名無しさん必死だな:04/04/08 21:02 ID:qHt64so4
   ヘ⌒ヽフ  カキカキ
  ( ・ω・)
  ノ つ_φ))____
 ̄ ̄\        \
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┌────────────────┐
│  HUDSON社員の書き込みは歓迎! │
└───────┬┬───────┘
         ヘ⌒ヽフ|│
.      ( ・ω・)|│
        ノ   う|│

53 :名無しさん必死だな:04/04/08 21:46 ID:Bh1McIey
マリパは脱さくまのための布石なのか
だがそのためには相方が任天1社だけってのは不安すぎる
少なくともPS2陣営にあと1社、定番キャラを使わせてくれる所が要るな
クロマティみたいな一発ネタじゃなくて

54 :名無しさん必死だな:04/04/08 22:30 ID:joF4fSXm
>53
あれ? 天外3をGCで出さないから、任天堂がマリパ開発をカプコンに
移したのナンのというレスをどこかのスレで読んだけども、ガゼだったの
かな?

55 :名無しさん必死だな:04/04/08 23:57 ID:EUWefsk8
カプコンは「ゼルダの伝説・ふしぎの木の実」作ってたよな。

ココ最近、お互いの技術で補って一つのゲーム作ってるね。
例:任天堂=F-ZERO・AX⇒セガ
⇒アヴァロンの鍵⇔任天堂(カード読み取り技術のみ)

56 :名無しさん必死だな:04/04/09 02:26 ID:eJfrBzqx
>>54
天外3出ないのを知って憤慨した妊娠の脳内ソースだろ。

57 :名無しさん必死だな:04/04/09 02:27 ID:C6WiTuWR
>>54
ガゼっつーかそれ以前の問題。
一人の奴がつぶやいてただけだぞ。よく覚えてたな

58 :名無しさん必死だな:04/04/09 09:28 ID:04vyZ9Fl
天外3がGC専用だったら
任天堂の手厚いバックアップが受けられるだろうけど・・

両機種発売だとそれも受けられないからねぇ
結果としてGC版は作り損になりうる罠

59 :名無しさん必死だな:04/04/09 12:52 ID:bffhjgDk
>>1
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ さくまさんて横浜ファンだったんだね!
    l:::::::::.                  | 昨日は喜んでくれたかな?
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


60 :名無しさん必死だな:04/04/09 13:31 ID:RX+vxIzb
山ちゃん今年は絶好調だね

61 :名無しさん必死だな:04/04/09 15:12 ID:bffhjgDk
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ シウマイ弁当食べたいな・・・
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


62 :名無しさん必死だな:04/04/09 15:17 ID:oKcFYrSq
ピッチャーでニー

63 :名無しさん必死だな:04/04/09 15:31 ID:tS32gGLg
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 好きなボードゲームは 
 |  \_/  ヽ     \___/     |      いただきストリート!
 |   __( ̄ |    \/     ノ 
 ヽ___) ノ


64 :名無しさん必死だな:04/04/09 19:25 ID:oKcFYrSq
ツウだな山ちゃんw

65 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ :04/04/09 19:31 ID:3Yo8vYdJ
RPG対決 DQ>>>>>桃伝
ボードゲーム対決 桃電>>>>>>いたスト

って関係なのか。
しかしさくまも堀井に傾倒しているんだから
桃電でも他の監修ボードゲームでも良いから
いたスト程度で良いからガチ対戦ツールとして
納得感とバランス、楽しさを両立したボードゲーム
を一本くらいも作ってもよさそうなんですけどねえ。



66 :名無しさん必死だな:04/04/09 19:39 ID:em62QaMH
普段一言で斬るなっちが五行以上使って毒吐くほどさくまは醜悪って事か

67 :名無しさん必死だな:04/04/09 19:42 ID:J8kp2u9W
ももたろうさんくさいですよ

68 :名無しさん必死だな:04/04/10 01:46 ID:NYpLJFvL
ハドソンブランドのタイトルで50万本超えるのは当分無さそうだね。
BLOODY ROAR 4が出て、次いでいつになるか知らないけど天外魔境3。
やっぱり桃鉄を超えられそうにない・・・

69 :名無しさん必死だな:04/04/10 02:52 ID:NYpLJFvL
前スレにあったマリオパーティ6から開発がカプコンに変わったってのは本当なのかな。
天外魔境3をGCから出さないってのは任天堂の心証を悪くしたとか?
任天堂がスクエアとは契約しないとやった時みたいな関係になれば
部外者としては俄然おもしろくなるんだが。

70 :名無しさん必死だな:04/04/10 03:07 ID:bBhJiPnw
>>69
>>54-57

71 :名無しさん必死だな:04/04/10 04:35 ID:CpEd8PaA
つーか、終わっていいと思うけどな

さくまや広井
ハドソンは金喰い虫飼うの好きだな

72 :名無しさん必死だな:04/04/10 07:50 ID:gZY3gF+J
天外Uのリメイク版をやってみて感じたんだけど、
今の莫迦ハドソンは、天外の何が良いのか、さっぱり分っていやがらねえ。
これではVも期待できないね。
どうせ時代の流れで、安直にNDSかPSPでも出したりすんだろ?

73 :名無しさん必死だな:04/04/10 11:28 ID:NYpLJFvL
ハドソンの不祥事ネタマダ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

74 :名無しさん必死だな:04/04/10 14:43 ID:fPHdUOHs


75 :名無しさん必死だな:04/04/10 16:10 ID:4GbKfK8h
>>1
残念だ・・・
どうやったら95%に戻せるのか前向きに考えようぜ

76 :名無しさん必死だな:04/04/10 20:17 ID:xp1Gr3wH
ここはひとつKにがんがってもらってハド損ごと...

77 :名無しさん必死だな:04/04/10 20:21 ID:yFg6sStJ
>71
不思議なことに、ハドソンってプランナーとか企画とかをまともに募集してる
んだよな。HPの採用情報は、今は中途採用しか見れないけど。

で、さくまあきらや広井王子に頼るのは何でだろ? 社内プランナーって、
ちゃんと仕事してるのか? タダのお荷物? それとも、応募はしてるけど
採用一切無しの釣りネタとか?

78 :名無しさん必死だな:04/04/10 20:35 ID:wobaAfVj
>>77
ボンバーマンカートとか作ってるんじゃないの
このソフト、なんとボンバーマンの不思議なダンジョンみたいなのも
入ってるし・・・凄いよ・・・普通のボンバーマンのステージもいっぱい入ってるし

79 :名無しさん必死だな:04/04/10 20:53 ID:2emX9QVx
ハドソンの企画は糞ばっかりと聞いたことはあるな。
その割に発言権があるので、糞なゲームばかりになるそうな。

80 :名無しさん必死だな:04/04/10 21:03 ID:k8Enbq7e
>>78
でもいつもの通りつまらないんだろ。ハド損なんだし。

81 :名無しさん必死だな:04/04/11 00:03 ID:O/6TXHfC
>>78
去年出たボンバーマンランドにも
不思議なダンジョンみたいなゲームもカートも対戦も丸ごと入ってた

つまり開発エンジンをそのまんま使い回して
収録配分を変えてるだけだと思う・・

82 :名無しさん必死だな:04/04/11 11:43 ID:W/o4WXID
>>46
冷静に考えろ
それが出来るのならコナミがとっくにやっている

83 :名無しさん必死だな:04/04/11 22:30 ID:4oBRCNjb
>>81
まじかよ
確かに誰も興味ないからバレないだろうけどなw

84 :名無しさん必死だな:04/04/12 03:41 ID:28qf/euv
さくまの桃鉄終了宣言なんてジャイアンの引退宣言みたいなもんだね。
「この最後のリサイタルで歌手をやめる!」ところが内心では
(やめないでと惜しむファンの声でリサイタルは大盛況、オレもファンに
泣きつかれて歌手に復帰)と。
それに、さくまあきらの文章じゃハドソンのどこが悪いのか説明できんだろ。
さくま自身が叩かれっぱなしじゃないか(藁

85 :名無しさん必死だな:04/04/12 04:34 ID:hI53FNld
ここは事実上さくまヲチスレですから

86 :名無しさん必死だな:04/04/12 05:26 ID:28qf/euv
ほんと、息の長いスレになるといいな。

87 :名無しさん必死だな:04/04/12 07:33 ID:bKldssDd
>>72
天外3は主人公が変な顔してるしヒロインも地味、おかけにヘタレた3Dだし
テーマ曲ごときに金かけすぎ。間違いなくコケて大赤字だろ。

88 :名無しさん必死だな:04/04/12 09:41 ID:VbjZ1G5i
>>84
ギャハハハ(≧▽≦)

89 :名無しさん必死だな:04/04/12 23:53 ID:uHEujX4T
> この水郡線が、かなりマイナーなイメージが強いのは、駅名にもある。
> なにしろ「常陸(ひたち)○○○○」という名前が多すぎる。
>・常陸青柳(ひたちあおやぎ)
>・常陸津田(ひたちつだ)
>・常陸鴻巣(ひたちこうのす)
>・常陸大宮(ひたちおおみや)
>・常陸大子(ひたちだいご)

前スレで
>>「常陸太子(ひたちたいし)当たりで、一度止まりますよね!」
>>「太子なら、袋田の滝ですよね!」
>>「『桃太郎電鉄』の場合、滝は収益が出ないんで、取材に行く理由が見つからないん
>>ですよ!」
>>「はっはっは! そうだ、そうだ。滝で収益は難しい!」
>> こんな会話できる人で、なおかつ鉄道おたくではない人は、そういない。

>そりゃ普通の人は駅を新設したりしないよな(藁

と煽られたからわざわざ読みを付けてるし。さくま必死だな。
会話なのに二人そろって(たいし)と間違えているからには、この会話自体がさくまの自作自演だし。

90 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:11 ID:iFuiyYm+
駅名のこと知らないんだが常陸太子と常陸大子は別なんじゃないか?

91 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:12 ID:OddPWHxC
マリパ一本か儲かるのは…つらいねぇ。

92 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:17 ID:ZThPuxgy
桃鉄は好きだ。だがさくまは嫌いだ。
たしか以前「ネットでの意見など聞く必要無い」みたいな事言ってたな。

93 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:20 ID:OddPWHxC
まぁどこぞの巨大掲示板を覗いているのが伝わってくるわけだが。

94 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:36 ID:iFuiyYm+
>>91
それほど儲かってないと思う。ハドソン自身がローリスクミドルリターンと言ってるし、数字でも
去年4月から今年3月までの計画で自社ブランドが16タイトル、140万本、58億円。
マリオパーティなんかの開発受託が25タイトル、28億円の予定だったんでしょ。
開発受託のほうは売れようがコケようが関係ない、と思う。

95 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:55 ID:8Xvs0RX5
この馬鹿(さくま)は相変わらず煮え切らない性格だな

偉そうにクリエイターぶってるが
コイツが一番の俗物だからな。

甘い汁が諦め切れんのだろう。

96 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:06 ID:iFuiyYm+
実際の購買層、たとえば女子高生なんか集めて市場調査してるような
商品もあるけど、さくまのやってるのもマーケティング担当と変わらんような気がする。
いらんよ。

97 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:10 ID:OddPWHxC
>>94
ごめん忘れてた…
マリパはコラボではなくて外注だったね…

98 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:10 ID:8Xvs0RX5
どいんが絵描き止めたら

こいつのゲームなんか誰も買わないよ

99 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:14 ID:voaGf9Rj
>94
うーん、それでも開発受託コケてばっかだと、後が続かないわな。
マリパは売れてるらしいが…、その他は何があったっけ?

100 :名無しさん必死だな:04/04/13 06:49 ID:i2Dr59xX
25%の確立で100

101 :名無しさん必死だな :04/04/13 13:30 ID:YQ8jnP6E
>>94
ってことは、1/5以上を桃鉄が売り上げてんの?

102 :名無しさん必死だな:04/04/13 14:04 ID:CRPs6X+L

>ベッドにひっくり返って、テレビで「イラク人質問題、進展せず!」のニュースを
>見る。
>この事件に関しては、言いたいことがたくさんあるけど、もはやインターネットの
>この日記を読む人が、ごく一部の人たちではなく、不特定多数になってしまっている
>ので、うかつな発言ができなくなりつつあるので言えないのが、つらい。


イラクの話題以前に取引先の件で迂闊な発言しまくりなのは
どーなのかと小一時間(ry

103 :名無しさん必死だな:04/04/13 14:45 ID:qBWreiPm
>ベッドにひっくり返って、テレビで「イラク人質問題、進展せず!」のニュースを
>見る。
>この事件に関しては、言いたいことがたくさんあるけど、もはやインターネットの
>この日記を読む人が、ごく一部の人たちではなく、不特定多数になってしまっている
>ので、うかつな発言ができなくなりつつあるので言えないのが、つらい。


2chで叩かれるから書かない。

実は2つ前のスレでもこんな展開が在ったんだ(藁
さくまよ、遠慮しないで存分に語れ。たっぷり叩いてやるから。

104 :名無しさん必死だな:04/04/13 17:17 ID:UZmPaaDq
5年くらい前の日記から“うかつな発言”を続けてきたのを今さら・・・。
もうちょっと文章力でも磨いてハドソンの不祥事とやらを誰にでも
判るように書いたほうがいいナ!書いた本人が叩かれてたら世話がない

105 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/13 17:19 ID:+etHzsl/
自分の発言を見られたくない、批評されたくないんだったら
最初から紙の日記にでも書けば良いのにね。
特にハンバーグ道楽あたりの話題は。


106 :名無しさん必死だな:04/04/13 17:21 ID:xfuWug7l
小心者で自己顕示欲が強いタイプ

107 :名無しさん必死だな:04/04/13 18:05 ID:V1PE3n13
確か田中康夫の名刺折り曲げ事件のときに「抗議のメールを送れ」って
威力業務妨害をすすめる内容が会ったな。しかもそのことを誰かに注意
されたとみえて、「俺の『私的』な日記なんだから何を書いたって自由
じゃないか」とぶつくさ言っていた。

今公開されている日記の過去ログではこの内容は書きかえられているから、
たしかにこんなことを書いたと証明することは出来ないけど。

108 :名無しさん必死だな:04/04/13 18:09 ID:UZmPaaDq
>>107
コレ?書き換えられてんの?
http://sakumania.com/diary/nikki/001027.html

109 :名無しさん必死だな:04/04/13 18:40 ID:11vo1Vnv
なんつーか下の漫画家真鍋を思い起こされるな。
http://www.s-jp.com/scr1_diarys52/378manabe/


110 :名無しさん必死だな :04/04/13 20:22 ID:jJnUWhEN
真鍋って知らんかった...

111 :名無しさん必死だな :04/04/13 21:04 ID:jJnUWhEN
>>103
三バカ・プロ市民については、みんな言いたいことがあるハズ
あいつらワザワザ行ったんでそ 自業自得って知らないのか

112 :名無しさん必死だな:04/04/13 21:53 ID:voaGf9Rj
>109
同じ顔しか描けない漫画家は、消滅して良いよ。
マジで。

113 :名無しさん必死だな:04/04/13 22:01 ID:KVzoYOC6
同じ顔と言えばいちご100%。メインのキャラに似てる顔が多すぎる。
違った顔があってもほとんど脇役ばっかだし…

114 :名無しさん必死だな:04/04/13 22:18 ID:QrCtD9/c
> 最後に、このおじさんに「ここの駅から、郡山駅までどのくらい時間かかるんです
>か?」と聞いてみた。
>「う〜ん。そ、そんなにかからんよ! 1時間とちょっとくらいかの〜!」
> ほんとうかなあ。
> 駅で時刻表を調べると、郡山まで、1時50分だった!

なんでそのおじさんにそんな質問したの?駅の待合でも観光案内所でもなく蕎麦屋で。
そのおじさん毎日郡山まで電車で通ってるの?そのおじさんRPGの町の人?
田舎じゃ「××から××までどのくらい?」って聞かれたら車での時間を答えるのが
常識。だって電車で移動しているしてる人がそんな質問するわけないじゃん。電車で
旅行する人は時刻表を持ってるか、あらかじめ調べてあるのが常識なんだから。

きっとさくまの脳内にはゲームの画面とコントローラーが入ってるんだな。
セレクトボタンを押すとヘルプ画面が出て、全ての質問に的確に答えてくれるんだ。
その脳内のゲーム画面と現実の場景とが混信しているんだね。かわいそうに。
きっと仕事のときもこんな自己中な考え方で打ち合わせしてるんだろうな(w

115 :名無しさん必死だな :04/04/13 22:26 ID:jJnUWhEN
地元の人なら知ってるかと思ったんじゃ?
ずっと話しかけてきてたみたいだから

116 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:01 ID:UZmPaaDq
今日の日記
『私の場合、ばったり病とおなじくらい、結果的に地獄耳になってしまうことが多い。
だからハドソン宣伝部がある出版社とのやりとりで、必死に私に内緒にしているんだ
けど、結果的にはその編集部のほうから真相を聞いてしまうことが多い。そうなるこ
とを予想しないハドソン宣伝部というのも、想像力がないと思う。
「A出版社ともめてるの?」
「いえ!」
「ふーーーん!」
 今年のハドソン宣伝部は、こういうことがないように正直にホウレンソウ(報告、
連絡、相談)してほしいものだ。
 ホウレンソウ(報告、連絡、相談)は、仕事の基本だが、嘘をつく人がひとりでも
いると、何の意味もなくなってしまう。
 嘘は、絶対バレるって!
 私のように業界で長く生きている人間は、思わぬところに知り合いがいると思った
ほうがいいのに!』
http://sakumania.com/diary/nikki/040413.html

117 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:23 ID:aqPA534r
>115
お前自分の最寄り駅から鈍行で1時間も2時間も離れた土地のこと知ってるか?
鈍行で1時間も2時間も離れた場所が地元か?

118 :名無しさん必死だな :04/04/13 23:28 ID:jJnUWhEN
沿線なら知ってない? 新幹線で2時間だとわかんないけど...

119 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:45 ID:tqvtPPoc
地方出身者と大都市育ちのギャップをゲハで目にするとはな

120 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:46 ID:UZmPaaDq
あらら。ハドソンの工藤裕司も“うかつな発言”やちゃったかな

246 名前: [] 投稿日:04/04/13 23:33 ID:DncU5adP
ハドソンの名誉会長がくだらない出費だと怒った!!
『日本政府によって、何度も退去勧告が出され、また立ち入ることも禁じられて
います。政府関係者と一部許された報道陣であっても滞在場所や、状況を刻々と
日本領事館に報告しなければいけないといわれる現在のイラク。そこに勝手に入
り込もうとして捕まった今回の三人なのです。
 家族がテレビに向かって盛んに政府批判の言葉を繰り返し、早急に自衛隊を撤
退させろとヒステリックに騒いでいます。マスコミもそれに同調するかのように
彼らを慰めています。でも、それが少しづつ変わってきたのです。
 自衛隊派遣の有無は別として、入国を禁止されている国に入り込んだ人が悪い
のです。おかげで、政府もくだらない時間と余計な出費をしているのです。これ
で数十億の身代金を要求でもされたとしたら、我々の税金が使われるのですよ。』
http://www.edo.net/edo/diary/diary.cgi?action=view&date=20040413&year=2004&month=4&day=1&to=30


121 :名無しさん必死だな:04/04/13 23:47 ID:HOz1kvOU
浜松に住んでるけど静岡のことなんてほとんど知らんからなぁ。
こんなもんだべ。

122 :名無しさん必死だな:04/04/14 00:11 ID:jSvZxkll
>120
正直どの辺がハドソン名誉会長の発言なのか、まったくワカラン。

123 :名無しさん必死だな:04/04/14 00:15 ID:2TRjw8l/
どう読んでみても丸々ぜんぶ名誉会長だけどな。このリンク先からいけば判る
http://nad.nikkeibp.co.jp/Pleasure/200306/

124 :名無しさん必死だな:04/04/14 00:31 ID:2TRjw8l/
>>120
なんか削除されそうなんで保存しといたよ

125 :名無しさん必死だな:04/04/14 00:58 ID:jSvZxkll
>123
おぉ、サンクスコ。

江戸・網は趣味で良く見るんだが、実際のところ誰が運営しているかなんて、
気にかけたこと無かったよ。

126 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:34 ID:97VRXTor
出版やゲーム業界には、さくま氏を嫌ってる人が多い。
何か過去に悪いことでもやったのかい?

127 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/14 02:36 ID:Fcaa7CH/
>入国を禁止されている国に入り込んだ人が悪い

※ また、法令上の強制力をもって、個人の渡航や旅行会社による主催旅行を禁止したり、
>退避を命令するものでもありません。
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=045

退避勧告という言葉の響きから、禁止はされてないだなってくらいは
普通の人は理解できると思うんですけどねえ。

128 :名無しさん必死だな:04/04/14 02:50 ID:JqTqZcAw
>>117
おお、知ってる知ってる。

家から職場まで電車で1時間チョイ掛かるから・・・_| ̄|○川

129 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:27 ID:2TRjw8l/
人命救助の努力を「くだらない時間と余計な出費」と言い切ってしまうのは
ハドソンの幹部らしい発言だよね

130 :名無しさん必死だな:04/04/14 03:39 ID:Z6T1LTAu
まぁ下らない連中だとは思うけどね、
人権屋と戦争屋は戦争がなけりゃ生きていけない。
同じくらいアホだ。

131 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/04/14 04:15 ID:Fcaa7CH/
>ビルの欠陥を暴こうと立ち入り禁止の包囲網をくぐり抜けて進入し
>危険を放置していた行政や作業関係者を訴えますか?

ネットだとこういう一見正論っぽく見える事を主張する人がいますけど、他人のビルに
ことわりも無しに勝手に立ち入ったら住居侵入罪、これを日本の強制力を持った法令で
だめだよ、イラクに行ったら懲役3年ね、なんて禁止されていないイラク渡航と同列に語る事は
いちじるしく不適切ですし、家族は助けを求めただけで行政訴訟など起こしてない。
好き好んで小難しい話題に首を突っ込むのも良いですけど、自分が家族と同レベルの筋違いの感情論を展開している
きちがいみたいな人間だって事に気が付かないんでしょうかねえ。

132 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:40 ID:3jXUIlpH
あーそもそもイラクには入れないことになってるんだが。
ビザもないし。不法入国には間違いないんだよなっちくん。

133 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:41 ID:puuJ4zbC
なっちは顔はマヌケだけど頭は賢いな。

134 :名無しさん必死だな:04/04/14 04:59 ID:2TRjw8l/
>>132
それでも数十億円で3人の命が助かるんなら工藤裕司のように税金の無駄使い
とは思わんよ。額が一桁も二桁も違う無駄使いだってあるしね。
それよか言葉遣いは丁寧でもさくまあきらと同じ匂いがする。工藤裕司。
「総理大臣が逢ってくれないなんて泣き叫んでいる家族の人、あんたの家族の身勝
手な行動を冷静に考えてみたら、マスコミに向かっての発言も考え直さなければ
いけないでしょうね。 」
家族にすれば必死にもなるさ。それを「ヒステリックに騒いで」るなんて言いますかね。
人情を解さない奴もいるもんだね。木の股からでも生まれたんじゃないのか?

135 :名無しさん必死だな:04/04/14 05:06 ID:57EQPR4z
特殊部隊による武力的制圧や、
現地に居る自衛隊の武力による解決だって十分に考えるべきだね。
なりふり構わず助けないといけないんだから。
C130輸送機も待機してることだし、自衛隊に頑張ってもらいましょう。

136 :名無しさん必死だな:04/04/14 05:11 ID:1fIX0dn6
なぁ、さくまさんて日本語不自由なのか?
さっぱりわからん…
 
 
今年で『桃太郎電鉄』が終了する確率は、95%にまで達していたけど、この吉報
で、少なくとも25%まで下がった。
 この数週間、この極秘事項で、たくさんの人が、メールのやりとりをして大変だっ
たのに、この極秘事項をハドソン内部の人間が外部に漏らすというのは、いったいど
ういうことなんだろう。
 もちろん、宣伝部のKの仕業だ。
『桃太郎電鉄』を外れてなお、ジャマしてくる。
 しかも、こっちに極秘事項の漏洩が間違いなく伝わる人間にわざわざ漏らす神経が、
あいかわらずわからない!
 ハドソンもなぜこういう人間を馘首にしないのか、わからない。
 明かに会社に対する背信行為だと思うんだけどなあ。

宣伝部のKが悪いやつ ということくらいしか俺にはわからん…

137 :名無しさん必死だな:04/04/14 05:53 ID:seM16QEH
外部の人間にはわからなくてもいいんだろ。

さくまのねらいは、日記を見ているハドソン社員にKの悪行を暴露することで、
Kの悪行をやめさせる、あるいはKをクビにしてもらうことだと思われ。

まあ、Kって奴が本当に悪い奴かどうかってのは
さくまの日記見てるだけだとサパーリわけわからんけど、
さくまはKの悪行を完全に暴露することを切り札に思っているようだから、
意図的にぼかして、バラすぞ、バラすぞ、と駆け引きしてるんだろう。


138 :名無しさん必死だな:04/04/14 06:07 ID:63Kaguul
桃鉄なんか、さっさと終了でいいよ。

午後3時。帰宅。
『ドラゴンクエストV』の続きを、プレイ。
 プレイヤーが最大HPのときに、ホイミをかけようとすると、「その必要なない」
みたいなメッセージが出て、プレイヤーに無駄をさせない配慮が見事だなあ!
 ゲームつくりはこうでなきゃ!

・・・・・・・・・・。
orz

139 :名無しさん必死だな:04/04/14 06:56 ID:Bu8amzUJ
さくまがどっち側の考えか気になる。我が意を得たりか?

140 :名無しさん必死だな:04/04/14 08:32 ID:ddoSb8Qq
俺ドラクエは好きだけど、さくまのドラクエマンセーは気持ち悪い。
「ドラクエの良さは、プロの俺にしか分からない」みたいな裏アピールを感じる。
で、誰でも知ってるような点しか褒めてないし。

141 :名無しさん必死だな:04/04/14 08:46 ID:1/dOT2+k
>>140
桃伝3Dリメイク発売の布石とかw

142 :名無しさん必死だな:04/04/14 10:53 ID:ddoSb8Qq
「ドラクエの戦闘バランスの良さは、ゲームを作った人にしか分からない」とかさ、
決めつけが多いんだよな。

素人でも分かる奴には分かるし、プロなら誰でも分かるってもんでもないだろうよ。

143 :名無しさん必死だな:04/04/14 11:59 ID:leOomZ+u
堀井氏がさくまのとの腐れ縁を切りたがってるのを繋ぎとめようとしてるんじゃないのか?

144 :名無しさん必死だな:04/04/14 18:45 ID:aYHfp7dH
>>143
日本の映画評論家がとりあえずパヤオやヅブリを
誉め称えてるのと同じ現象じゃないだろうか・・・?

>>136
そもそも、さくま自身が他所の会社人事に
首つっこめるような人間なのかハドンソ社員に訊きたい。

145 :名無しさん必死だな:04/04/14 21:28 ID:M5iZEOhS
>108
うん、そのあたり。一字一句覚えているわけじゃないけど、「日記に長野県庁の
メールアドレスが書かれていたら通報出来たのに、残念」と思った覚えがある。
29日に「抗議のメールが2000件を超えた」と悦に入ってるでしょ、それが名残り。
数日後に「俺の私的な日記なんだからなに書いたって云々」ってのがあって、
さくまってのは『周囲に自分を諌めてくれる人がいるのに、反省することもなく
逆恨みする最低男』なんだと知った。

さーて、またハドソンの経営やゲーム,人質事件等の話を書きこんで、話の流れを
変えようとする奴らの攻勢が始まるかなぁ〜〜(W

146 :名無しさん必死だな:04/04/14 22:01 ID:rBTremX7
>さーて、またハドソンの経営やゲーム,人質事件等の話を書きこんで、話の流れを
>変えようとする奴らの攻勢が始まるかなぁ〜〜(W

ネタだろうけどお前もさくま同様被害妄想強すぎだ
さくま叩きだけでスレ埋めたいんならそういうスレ立てれ

147 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:04 ID:UoETOB31
さくまあきらって桃鉄のどの部分作ってるの?

著作権があるから切れないのか?

148 :名無しさん必死だな:04/04/14 23:20 ID:D07NcKHQ
モノポリーTHEトレイン
とかいって出せばいいのに。

149 :名無しさん必死だな:04/04/15 09:07 ID:6Fls2Nad
牧場物語の一作目にさくまの名ハケーソ

150 :名無しさん必死だな:04/04/15 15:15 ID:B6Bf4nYx
>>149
2作目以降でどうなったか気になるw

151 :名無しさん必死だな:04/04/15 15:23 ID:IfODVcyu
第一作目の宣伝漫画には出てたような記憶がある
ファミ通のクロスレビューの前の中々いいところに広告出してた

152 :名無しさん必死だな:04/04/15 18:23 ID:vaWWb5+d
>>150

タカラ同様
もめてツマハジキにされたか
いなくても構わないと見切られたんだろ
ハドソンも見習え
コイツがいなくても桃鉄は作れる

153 :名無しさん必死だな:04/04/15 20:10 ID:G8qdFXyq
その牧場物語の一作目では何をしてた?

154 :名無しさん必死だな:04/04/15 20:19 ID:U3/+gzAi
>146
このスレの正式名称は
 【業界から】さくまの日記を叩くスレ3【出ていけ】
です。

キャッチフレーズは 〜Kの不幸は未来の自分〜

155 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:24 ID:G8qdFXyq
ハドソン叩きもありだろ。さくまの日記によっては風向きも変わる。
いまのところ「おいらを叩いて」という日記しか書いてないけどな。

156 :名無しさん必死だな:04/04/16 00:41 ID:+Rg2JVcZ
「やっぱりもうほかでは、ゲーム作れそうもないな。」
「今夜の午前0時以降に届いた投稿メールは、『桃太郎電鉄14(仮)』用となります。」
http://sakumania.com/diary/nikki/040415.html

さくまがゲームを作ってると言えるほどのことをしてるとは思えないんだが、
ハドソンから離れる気も桃鉄を終わらせる気もなしと。
こっちが「やっぱり」と言いたいくらいだ。


157 :名無しさん必死だな:04/04/16 01:14 ID:kCasKoN5
他人のふんどしで相撲取る無才能屑じじい

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)