5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局SFC時代>PS時代ですか?

1 :名無しさん必死だな:04/03/27 09:35 ID:NKhT8A8s
リメイクドラクエ5が軽く130万出荷。
PS2のゲームでこれほど簡単に売れるものも少ないのに
リメイクでこれ。
ファミコンミニも売れまくりだし結局FCやSFC時代の方が
ゲームが面白かったって事なんですかね。

2 :名無しさん必死だな:04/03/27 09:36 ID:qkWp8HO/
SFC時代>N64時代>バーチャルボーイ時代>GC時代

3 :名無しさん必死だな:04/03/27 09:53 ID:vf7XM1cr
PSじゃなくてPS2時代の間違いだろ

約6600億円 SFC時代の市場規模
約7200億円 PS時代の市場規模

<<<<<<<決して越えられない壁>>>>>>

約3900億円 現在の市場規模

4 :名無しさん必死だな:04/03/27 09:56 ID:vqO0P0Ti
くにおくん売れなかったな・・・

5 :名無しさん必死だな:04/03/27 22:46 ID:2x0Q6gQs
SFCのゲームを全部プレステ2でリメイクすればいい

6 :名無しさん必死だな:04/03/27 22:52 ID:ulwrfkvz
ドラクエは普段ゲームあんまりしない人も買うからね。

7 :名無しさん必死だな:04/03/27 22:58 ID:zO87LolO
>>6
重要な需要。
そんなゲームが少ないるれ

8 :名無しさん必死だな:04/03/27 23:03 ID:6JnzZerc
ドラクエもFFも最高作は任天堂で出て
最低作はプレステで出てる
任天堂で出せば昔の面白かったゲームに戻る
といってみるテスト

9 :名無しさん必死だな:04/03/27 23:04 ID:Yx7jtjgb
俺の周りの大人はみんな 今のゲームは嫌だって言ってる
FFはむかしの奴の方が好きだっ みんながそう言うんだ
なぜ!!ゲームこんなにリアルで高性能になってきてるのに・・ 
なんで?おしえてくれ なぜだ!

10 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:04/03/27 23:07 ID:S5cj8bW2
>>9
思春期あたりで個人が認める価値観は
だいたい固まるということなので、
その時期面白かったゲームがおもしろさの基準になっているからじゃないかしら。
映像が綺麗だから面白いっていう人も少なからずいますべ。

11 :(島根 ・∀・)ドン ◆AiEYdBoooo :04/03/27 23:11 ID:scx9OKXa
ほんとなっちはすばらしいよ

12 :名無しさん必死だな:04/03/27 23:20 ID:P4y9ODdC
>>10
それこそ錯覚だって。

13 :名無しさん必死だな:04/03/27 23:20 ID:F27IGKsg
思い出は美化されるもの

14 :名無しさん必死だな:04/03/28 02:22 ID:RrBtY8Og
よっぽどPS2ユーザーはまともなRPGに飢えてたんだろうな…
オタくさいRPGとかバグばっかりのRPGばっかりだったから
リメイクでも安心できるRPGを選んだんだな。

15 :名無しさん必死だな:04/03/28 04:09 ID:aY3z5Vq0
デフォルトネームついてからドラクエも駄目になった。

16 :名無しさん必死だな:04/03/28 14:19 ID:6lF9pCxB
思い出の美化とか懐古主義だけじゃこうはならんと思うが。
それこそ「現代至上主義」だと気づけよ。

17 :名無しさん必死だな:04/03/28 14:24 ID:E9V/uwJU
人気再燃、過去のTVゲーム
 古くても“新鮮”
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/27/W20040327MWE1K100000015.html

18 :名無しさん必死だな:04/03/28 14:42 ID:Pjupwll2
SFC〜PS中期までかな


19 :名無しさん必死だな:04/03/28 15:20 ID:OpuofcKv
PSからのソフトってバイオとか無双ぐらいか。
どれもこれもドラクエクラスにはならなそうだな。

20 :名無しさん必死だな:04/03/28 17:11 ID:d3HLSYwh
つーかリネージュUやってるんだけど等身大のキャラにフィールドもそれだけ
広さというかキャラの大きさにあった大きさなんだけど

何が面倒かというと敵を見つけるまでの移動・・・・武器とか買うための移動が
面倒だったりする

2Dだったらもっと近くでしかも町から1マス動けばフィールドで敵が出てきたもんだからね。
(まぁ~ランダムだけど)
その辺をワープとかの魔法とかで瞬間移動でも出来ないとかなり面倒だよ。

3Dでは手順がかなり面倒になってるからやる人が限られる。。

ストーリー性がありそうなHLF2とかで(FPSで)で同じ場所を言ったり来たりしないで
移動しながら戦っていくならかなり3Dでも良い感じなんだけどな・・・


21 :名無しさん必死だな:04/04/04 11:17 ID:wyqbnCNE
「ファミコンミニ」シリーズは1ヶ月で90万本を販売
ttp://gameonline.jp/news/2004/04/03003.html

10本あわせた数字とはいえ、なんかもうGCとかPS2とかX箱よりも
景気がいいな。

22 :名無しさん必死だな:04/04/04 13:33 ID:NIwxW2Zi
ゲームジャンルに「クラシック」が出来るのかもな

23 :名無しさん必死だな:04/04/04 13:45 ID:QZMXsvon
SFCとPSのどっちの時代がおもしろかったかは分からんが、PS2はあきらかに
おもしろくなくなってる。

24 :名無しさん必死だな:04/04/04 14:27 ID:jD68jirn
俺はSFCよりもFCだけどな。しかしPS2も良いのはたくさんある。低学歴は頭が固いからだめなんだよなぁ、吐き気がする。

25 :名無しさん必死だな:04/04/04 16:01 ID:U8agEPcj
子供の頃やったゲームは美化されるとか言うけど
今やっても面白い物は面白いんだって。
最近WSCでFF4やったがやっぱり面白かった。
もちろん当時とは考え方とか感覚とかは全然違うけど
ストーリーが陳腐だとか何とかもよく言われるけど
それでも色褪せない面白さがそこにあったわけだ。

26 :名無しさん必死だな:04/04/11 01:11 ID:ub8RUuHm
PS2ユーザーになってだいぶ経つが面白かったソフトが1つも
思い浮かばない。買っては売っての繰り返し。
操作してて楽しくないゲームばっかなんだよなぁ…

27 :名無しさん必死だな:04/04/11 01:18 ID:EY4sFDr9
俺のPSもそんな感じだったよ。

28 :名無しさん必死だな:04/04/11 02:59 ID:91vNIpf8
PSは結構面白いソフトあったんだけどなあ。

29 :名無しさん必死だな:04/04/11 12:15 ID:+7rC/O+5
今のゲームは必死になって20世紀の遺産を食い潰そうとしている
ようにしか見えない。一体何がしたいんだ、メーカーは。

30 :名無しさん必死だな:04/04/11 12:25 ID:0Od/Cxf3
RPGに偏りがちなSFC時代よりPS時代のほうが好きだな
2Dゲーと3Dゲー(しょぼいポリゴンにせよ)のバランスも良かった
まぁ、日本人はRPG好きが多いからSFCのほうがいいというのはわかる
内容的にはスクウェアの全盛期だったしな

今はダメだな

31 :名無しさん必死だな:04/04/12 16:24 ID:tRc3+Rw/
RPG以外でも色々あってカオス(クソゲー)とロウ(良作)の
バランスが一番良かった気がする。ソフト1万くらいしたのに
なぜか後悔した覚えがないしなぁ。
今は5800円でも後悔する時があるが、新作だと高く売れるからどっこいか。

32 :名無しさん必死だな:04/04/12 16:36 ID:5AeRNJco
>>30
スクウェア全盛期・・・笑
今も昔も変わりなく♪

33 :名無しさん必死だな:04/04/12 16:41 ID:8zIpprDy
SS対PS>>SFC対ジェネシス>[越えられない壁]>PS2対XBOX・GC
だな

34 :名無しさん必死だな:04/04/12 16:55 ID:Yvboc2IB
スーファミソフトってスクエニの以外あんま記憶にないんだよな。
しょっぱなに『アクトレイザー』と『ガデュリン』買って爆死したしw
首都高バトル、キャプ翼、エキサイトステージくらいかな、ハマッたのって。

35 :名無しさん必死だな:04/04/12 16:57 ID:U05csckQ
テメエ、アクトレイザーにケチつけるとはいい根性してんな。

36 :名無しさん必死だな:04/04/12 17:31 ID:UiioQssN
SFC時代>>>∞>>>GC時代は ま ち が い な い!!

37 :名無しさん必死だな:04/04/12 17:45 ID:L25OKns9
長井不等号使うなや

38 :名無しさん必死だな:04/04/12 17:57 ID:EAN2PA8n
ガデュリンは面白いやん。
あの何とも言えないテイストが。
ラスボスがアニメするし。

39 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:01 ID:8sD3EKrS
>>32
もう無くなった会社を誉め殺すのはやめようよ

40 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/04/12 18:02 ID:GXHR674K
>>21
2000円 × 90万 = 180000万 

18億って結構な売り上げですよね。

41 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:03 ID:1cn1H32i
>>34

反射神経無しのくらげ人間です。
アクトレイザーぐらいクリアしろ プ

42 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:13 ID:8zIpprDy
セガもSG1000ミニとか出せばイイのに。
誰も知らないだろうが

43 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:13 ID:8sD3EKrS
この手の話題になると必ず懐古主義がどうとか携帯がどうとか言われますけれども
今のゲームそのものに本当に問題がないのか考えてみる必要はありそうですね

44 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:17 ID:jAbsclKH
ていうか、実際にファミコンミニとかやると今のゲームより面白いし


45 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:19 ID:L25OKns9
ファミコンのカートリッジには夢が詰まってた

46 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:20 ID:eqXAKATy
>>44
でも5分であきるよ。

47 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:28 ID:cP/tna/6
五分は短気すぎな気がしないでもない

48 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:36 ID:UiioQssN
>>44
でも今FC時代と同じレベルのソフトばかり出してたら叩かれるだろう
きちんと時代と技術に合ったソフトも発売されてるから、
FC時代のソフトがもてはやされてるだけでさ

49 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:49 ID:MHkAWC5J
あれから20年近く経とうというのに、スーパーマリオブラザーズを超える
2Dアクションゲームはいまだ発売されてない。
グラフィックや演出はグレードアップしたものの、マップ構成が退屈だったり
ただ敵を倒しながら進んでいくだけで、仕掛けがスカスカの2DACTがほとんど。
マリオは密度が濃い。

50 :名無しさん必死だな:04/04/12 18:57 ID:eqXAKATy
>>49
いやだから1-3で飽きるだろ。1-1〜1-4までは新鮮だけどアトは一緒じゃないか。つまらんよ、1-3以降は。

51 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:03 ID:RFrEM5Bk
>>43
仮に昔のゲームが面白かったのが懐古主義の賜物なら
今昔のゲームをやったらつまらなけらばならないということになる。

でも実際そんなことはないわな。
面白いものは今やっても面白いよ、遜色なく。

52 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:08 ID:RFrEM5Bk
今のゲームは昔に比べて画面は綺麗になったし、やれることの幅も増えた。
だからといってそれに伴って勝手にゲームが面白くなるわけではないんだよね。
結局は製作者がそれらを使って面白いものが作れるかどうかにかかっている。
面白いゲームを作れる人がいなければ、技術が向上しても面白いゲームは作れない。

53 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:08 ID:L25OKns9
>>50
1-4まで新鮮なのに1-3で飽きるとはこれ如何に

54 :焼(´・∀・`)肉 ◆9XFnHcahXM :04/04/12 19:11 ID:V3mAs+zd
>>49
スーパーマリオブラザーズよりマリオワールドの方が面白い

55 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:31 ID:GR+wpU0h
トランプが綺麗な材質のトランプになって枚数が1000枚になっても
ルールが駄目なら面白くないってことか。

56 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:33 ID:+VTJxajX
微妙に間違ってる。

57 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:34 ID:L25OKns9
あれだろ、ほら
FFMはつまんなかったってことだろ?

58 :名無しさん必死だな:04/04/12 19:49 ID:IcvDeed4
シンプルイズベストってことだろ
今のゲームにはこの視点が欠けてるんで、昔のゲームやると逆に新鮮で面白く感じる
あと普通に面白いものは面白いのもある

59 :名無しさん必死だな:04/04/12 20:04 ID:pe0MncEi
>>50
あれが1-1から順次8-4まで1ステージずつこなし続けていくゲームなら飽きがくるかも知らんが、
ワープがいくつかある上に、土管や豆の木に入るか否かでもルートが違って、
やるたびに違うルートで遊べて新鮮になる。
今のゲームは1-1から順次クリアしていかされるゲームが多いからだめなんだよ。
スーパーマリオブラザーズは解法がいくつもある。

60 :名無しさん必死だな:04/04/12 21:18 ID:eqXAKATy
>>59
真剣にそう思ってるならあほだな。寒い。

61 :名無しさん必死だな:04/04/12 21:45 ID:TAsU5y3c
解法の問題ではないと思うが。

62 :名無しさん必死だな:04/04/12 22:23 ID:86Ebvz9F
>>60
マリオのステージ構成等の奥深さが理解できないお前の方がアホだと思うよ?
キャラで売れたとでも思ってるのかね。

63 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:09 ID:NPvRDI2X
>>62
じゃなくてやってたら飽きるって話だろ?

64 :名無しさん必死だな:04/04/13 01:45 ID:oRdtpkbJ
ステージ構成が凝ってるから飽きにくいってことじゃん・・・

65 :名無しさん必死だな:04/04/13 02:15 ID:xWVnU2YO
システムに凝ってるRPGとかは単調な戦闘や糞ストーリーのせいで
飽きる前に売るからな。飽きる分マシ。

66 :名無しさん必死だな:04/04/13 04:56 ID:T1XK8xDb
どうせ一回クリアしたら売るじゃんRPGは

67 :名無しさん必死だな:04/04/13 07:42 ID:ZY8VI3gx
最近のRPGでクリアしたやつない

68 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:03 ID:HGnl+/qS
現在のゲーム市場を見るにつけ、『SFC時代のほうがマシぢゃ・・・』とか思ってまう・・・

69 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:40 ID:Z7qwknfN
どんなRPGで挫折したの?

70 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:43 ID:PIGN2Vxb
変わったのはゲームじゃなくて、ユーザーの肥えた目のせいだろう
SFC時代ならバウンサーでも神ゲーになってたかもしれん

71 :名無しさん必死だな:04/04/15 21:56 ID:T7iTyRgp
SFCはスクエニしか存在感なかったよな。
ナムコもコナミも何出してたのか殆ど全然思い出せん。

72 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:00 ID:Of3Fybpv
バーカゴエモンは名作だったろ

73 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:12 ID:sYj7/ywk
ゴエモンインパクト戦は好きだったな。いましてもツマラナイだろうが
それと雑巾がけも面白かったね。

74 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:15 ID:Zhr1eaQn
からくり道中は神ゲー

75 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:16 ID:QWl7eSRi
SFC時代には2ちゃんが無かったことも考慮にいれんとな

76 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:18 ID:cIhRZc+e
自分はきらきら道中(僕がダンサーになった理由)が好きだった
隕石投げとかの馬鹿馬鹿しさとミニゲームの豊富さが良かった

77 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:21 ID:O8tuFXVS
PSの時代になってから盛り上がったジャンルっていうと
何があるんだろ。音ゲーとギャルゲーくらいしか思いつかない。

78 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:27 ID:EAM/otIe
昔は試行錯誤して魂の職人達が遊びを作ってんだよ  
今は いい大学でたデザイナーが昔のゲームという教科書に
書いてある事を引用してオナニーしてるんだよ
だから所詮昔のゲームを改悪したものしか出来ないと・・ 
でな そういうゲーム魂を解ってる奴に限って 頭悪いんだな 
ゲーム作るスキルなんてありゃしない ノーキャリアでフリーター
だから駄目なんだ! ゲームは一流産業になりすぎたんだ!
だから君達は勉強しろ! 天狗になってる青沼を業界から追い出すんだ! 

79 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:38 ID:LE6ahy5w
青沼って誰だよ。

80 :名無しさん必死だな:04/04/15 22:59 ID:u4/QB79L
>>78
そうでもないだろ。PCゲーやってた奴が適当に作っただけだよ。幻想もちは宗教と変わらん。危険だ死ね。

81 :名無しさん必死だな:04/04/15 23:06 ID:Ot7uGNV1
今エミュでSFC遊ぶと、結構短時間で飽きるの多し

82 :名無しさん必死だな:04/04/15 23:09 ID:74NRWtb2
確かに今のゲームに慣れると
昔のゲームは詰まらんな

83 :名無しさん必死だな:04/04/15 23:14 ID:yc2kair6
エミュはプログラムスピードアップとかすれば、
RPGが快適になってまた昔のゲームも面白い。

84 :名無しさん必死だな:04/04/15 23:46 ID:t/miz1w7
とりあえず押し入れにあるPS2を動かすソフトがないもんかなぁ。
現在FCよりも稼働率が低い有様なんだが。

85 :名無しさん必死だな:04/04/15 23:53 ID:LE6ahy5w
PS1ソフトを動かす。マジでお勧め。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)