5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xboxのソフトの傷

1 :はこ:04/03/17 22:31 ID:vv+y2HN1
プラチナパックを買って暫く使っていた所、ソフトにリング状の傷が・・・。
心配になりカスタマーサポートに電話したところ、非常に無愛想な姉ちゃんが、
「使用できるんなら直す必要ないでしょ」と。こちらも、「でも傷が出来てるんですよ」
と、行っても埒開かずそのまま電話を切りました。
実際のところ大丈夫なんでしょうか?

2 :(島根 ・∀・)ドン ◆AiEYdBoooo :04/03/17 22:32 ID:Ht3Q5KNF
   /''⌒\     +
 ,,..' -‐==''"フ + . .*
  ゜(n・∀・)η .+   乙
  (   ノ
  (_)_)

3 :名無しさん必死だな:04/03/17 22:33 ID:rKRYqRj2
    〃───、
   / _____)
   / /´ (_  _)ヽ
  ||-○-○-|
  |(6   ゝ  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ   θ  ノ< このスレは終わった!お前ら日常に帰れ!
   ヽ|\_/   \______________

4 :名無しさん必死だな:04/03/17 22:46 ID:4MCpFxYm
>>1
マジレスすると、リング状の傷というのはいわゆる再生ソフトに傷がつくXbox問題で発生する
ものとは違う。
もし、ディスク記録面に見られる大きなリング状のモノなら、それはあって当然のものなので
安心汁。

ところで、その傷はどこについてたんだ?

5 :はこ:04/03/17 22:57 ID:vv+y2HN1
>>4
記録面の内側10-12_位の所に、1本or2本。

6 :名無しさん必死だな:04/03/17 22:59 ID:cqMaAMvZ
ガリガリ機能いまだ衰えず

7 :やぐやぐ:04/03/17 23:00 ID:ktKLvo8G
新品にキズがあるわけないじゃん
写真とって見せてみろよウソツキクン

8 :はこ:04/03/17 23:47 ID:vv+y2HN1
>>7
いやいや、新品じゃ無いって。
使っているうちについたの。

9 :名無しさん必死だな:04/03/17 23:56 ID:yJgJHqBn
それコピープロテクトの線。
新品ソフト開けて見てごらん。最初から付いてるから

10 :名無しさん必死だな:04/03/17 23:56 ID:lUEEog/r
>>4
リング状の傷なんてあって当然なの?

11 :名無しさん必死だな:04/03/18 01:39 ID:wDan57gy
古いネタじゃのう…
もはや研磨機ネタはマニアにしか通じないんじゃね?

12 :名無しさん必死だな:04/03/18 02:00 ID:8SspARQe
まあ、そういうことだから気にするな。
これ以上続けるとソニ工作員認定されるぞ>>1

つか、箱サポートでそんな無愛想な対応された事無いが。

13 :名無しさん必死だな:04/03/18 03:15 ID:NI9D3J8N
>>11
あの〜、いま新品で売ってるプレミアパックやDVD同梱版にはいってる本体はいわゆる傷boxも
現役バリバリで入ってますよ。
問題になったのだけ対応してるモヨリ。
Xbox研磨機はいまでもひそかに、現役です。
ただ総数が週間で数百台(日本全国)という数なので、問題が大きくならないだけで。

傷boxがつけるのは、外周部に擦り傷状に線が出てくる。数がどんどん多くなっていくので
異常に気がつく。
この症状が出たら、(゚Д゚#)ゴルァ!!。
ただし嘘ついても、修理時には傷がついたディスクの提出必須なので、スグバレル。

14 :名無しさん必死だな:04/03/18 03:20 ID:NI9D3J8N
脱字 ただ総数が週間で数百台(日本全国)
訂正 ただXboxの販売総数が週間で数百台(日本全国)

15 :名無しさん必死だな:04/03/18 04:50 ID:aAKDYWBM
>>12
>つか、箱サポートでそんな無愛想な対応された事無いが。

何度もサポート受けてるって時点で箱に問題ありって気もするが…

16 :名無しさん必死だな:04/03/21 20:23 ID:bCS/vQk4
新品のソフトをよーくみると円状の傷、あるよ。コピープロテクト!?マジレス?笑っていい?

17 :名無しさん必死だな:04/03/22 08:54 ID:QKJNYaex
( ´,_ゝ`)プッ

18 :名無しさん必死だな:04/03/22 09:11 ID:fE5fculF
俺の場合、いまどき箱ソフトなんて中古で売っても二束三文にしかならないし
叩き売りソフト使い捨てプレイするだけならまあいいかと既に諦め入ってますな。
これでしかプレイできないゲームってのもどうしてもでてくるからねえ。

まあ売却の可能性もあるDVDは絶対再生できんけど w

19 :名無しさん必死だな:04/03/22 09:52 ID:338SrkYN
二束三文ていうか、傷がつくXboxハードは買い取り拒否(0円)だと思われ。

20 :名無しさん必死だな:04/03/26 23:18 ID:30j33AEJ
私のXは発売日に購入 傷つきすぐトレイ交換
違う型(いわゆるチ○コ型)になりましたが
ゲ−ムによってまだ傷つきます。
使い込んでくるとトレイの外周にも白く擦れたあとがついてます。
もう2年たったけどクレ−ムにしようかな?
デイノなんか外周傷だらけ

21 :名無しさん必死だな:04/03/27 00:01 ID:Uut7Vf0L
そろそろ通報してもいいんじゃないの?

22 :名無しさん必死だな:04/03/27 01:55 ID:4Pk54Wvh
誰がどこに?

23 :名無しさん必死だな:04/03/27 07:14 ID:W1CZAdkd
>>20
それは典型的な傷箱ですね。デイスクが擦れて粉末状の白い粉になりトレイに付着するのです。
即刻カスタマーセンターに通報し無償で修理させるべきです。

24 :名無しさん必死だな:04/03/27 20:21 ID:RKDQR3Po
鉄騎大戦もらったからハード買おうと思ったけど・・・
眩暈がしてきたよ。


25 :名無しさん必死だな:04/03/28 08:39 ID:R/hRZuSt
>>24
新品の本体買えばよほど運が悪くないかぎり傷は付きませんよ。
しかし不良ドライブが多く読み込み不良は覚悟しておくべき。


26 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/28 10:20 ID:fcYOIiuH
キズつくなら
ぽちぽちキズぢゃ

リング状でキズつかすには
手動でディスクをトレイに力任せで押し付けて
ぐうりぐうりしないとつかん

そう、
X箱発売直後にでがわの工作員がわざとやってサイトで公開したように
つ∀・)ニヤ

27 :名無しさん必死だな:04/03/28 10:46 ID:3CYtKY+F
あきれた。

28 :名無しさん必死だな:04/03/28 11:19 ID:YwQaPm1z
え?

傷がつくの?
まじ?

信じられない。
ユーザーを馬鹿にしてる?
もし、自分の大切にしているDVD-VIDEOを再生して傷がついたら
しゃれになら無いじゃん。

ひえぇ・・・。

PS2ではそんなこと絶対に起こらないよ。
だから、PS2は売れるのか。
やっぱゲーム機といえばPS2なんだな。

29 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/28 11:25 ID:fcYOIiuH
ここ、げしゅみ臭がするな・・・


30 :名無しさん必死だな:04/03/28 11:27 ID:3CYtKY+F
>>28
PS2に誘導する必要なし。
Xboxが問題なのであって、他のがいいって話ではない。

31 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/28 11:41 ID:fcYOIiuH
箱のなにが問題なのかな?
つ∀・)ニヤ

32 :名無しさん必死だな:04/03/28 11:43 ID:YwQaPm1z
もとなごさんは、最近2ちゃんねるに現われますね。
契約の仕事は終わったんですか?

今、新たなる仕事待ちですか?
1月ごろやってた仕事は終わったんですか?

33 :名無しさん必死だな:04/03/28 11:49 ID:YwQaPm1z
>>30
別にXBOXは嫌ってませんよ。
XBOX市場が潤えば、私もXBOXは買いますし。

でも、今の現状では・・・。
厳しいですね。

次世代XBOXに期待したいです。
基本的にMicrosoftは大好きなので。
いつもお世話になっております状態です。

次世代は、PS3でもXBOX2でもどっちでもいいな。
SCEも好きだし、MSも好きだし。
どっちもがんばって欲しい。
結局、R★のGTAシリーズが出るほうが勝つんでしょうけども。

34 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/03/28 13:37 ID:fcYOIiuH
>>33

それで?

どーしてID変えたの?
つ∀・)ニヤ

35 :名無しさん必死だな:04/03/28 21:42 ID:z5UvXzbD
24です
>>25
新品買うと、2002年冬のカタログ入り・・・
>>33
悲しいけど同意。
鉄騎だけでXbox買った人はホントにスゴイと思う。


36 :名無しさん必死だな:04/03/29 02:45 ID:fdmv72XI
カスタマサポートでそういう対応したら
あとから確認でかかってくる電話でゴルァしとけばー?

イギリスだかどっかからかかってくるよね、確か。
「サポートは問題ございませんでしたか?」ってやつ

37 :名無しさん必死だな:04/03/29 03:26 ID:oCiVoW65
最近はその確認、かかってこねぇ模様。

38 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:15 ID:kazGfVAo
>>25
今日新品の買ってきた
トレイがU字だったけど・・・
大丈夫だよな!?信じるぞ!?

39 :名無しさん必死だな:04/04/03 15:33 ID:kazGfVAo
製造日2001年だし

40 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:55 ID:hcaPrPe5
>>39
あ−あ
やっちゃったねw

41 :名無しさん必死だな:04/04/03 18:59 ID:L9jS4unv
外周に傷がついきて、ディスク面に白く濁った感じがでてくる、傷がつく可能性を否定できないので、
DVDは再生しないように。
新品で購入しても傷がつくXboxに当たる可能性はゼロではない。
事前に、修理して出荷してる訳ではなく、ユーザーが購入後に問題になったものを修理対応すると
いうユーザー軽視のメーカー姿勢がモロに出ている対応。

42 :名無しさん必死だな:04/04/03 19:28 ID:uj2T563v
必死な妊娠がわめいているようだが、それはリングプロテクト。


43 :名無しさん必死だな:04/04/03 19:41 ID:GogEMJMu
>>1
それプロテクトリングだろ。。
こんなクダラナイ事でスレ立てるのもあれだけど
MSに電話しなくてよかったな。。アホにされるぞ。。

44 :名無しさん必死だな:04/04/04 01:12 ID:DDtlZzSk
再生したら外周に小さいホコリみたいな傷いっぱいついてる・・・

45 :名無しさん必死だな:04/04/04 07:19 ID:p4UY59cQ
>>44
新品の本体で?

46 :名無しさん必死だな:04/04/04 09:03 ID:qJe+Lsy3
新品でも中古でもサポートへ電話連絡。
対応が違うかどうかは、連絡してみてだな。

47 :名無しさん必死だな:04/04/06 06:19 ID:0SzEjjZO
>>44
ディスクの外周に斜めに ((( な感じの傷付いてた?

48 :名無しさん必死だな:04/04/08 08:24 ID:4nocogJA
>>47
付いてる(T-T)

49 :名無しさん必死だな:04/04/08 10:16 ID:xggLuNgI
縦線みたいのが一本だけついてるんだけど、これは違いますか?
インサイドドライブ2004ってソフトでワーコレだから時々英語でこのディスクは
汚れているか傷ついてますって出てディスク取り出すはめになるんだけど。
もちろん新品で箱もプラチナパックの新品です。ほかのソフトゴッサム2とか中古
のオルタは特に異常ないんだけど、これはインドラのほうがはずれ品だったってこ
とで諦めるしかないのかな、、、

50 :名無しさん必死だな:04/04/08 11:14 ID:q+pLXmX9
キズ写真
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/4112/korehen-1.htm

写真1と写真2が真実。
ゲームの読み込みには関係ない部分なのでキズによる支障は起こらない。

51 :名無しさん必死だな:04/04/08 11:31 ID:xggLuNgI
今いろいろ調べたら、インドラの傷はその問題の傷とはまったく別ものだったんだけど、
ひとつすご〜く気になることが、、、
俺のプラチナパックなのにトレーが問題改善以前のものなんですけど、どうゆうこと?
ほかに最近新品でプラチナパック買った人いませんか?特にディスク外面の傷はいまんと
こないからいいんだけど、トレーがなんで初期型のものなんだろう?

52 :名無しさん必死だな:04/04/08 13:41 ID:NOnSUY9s
>>1
本当にサポートに電話したのなら、
日時と電話対応した人のイニシャル答えてみろよ!

53 :名無しさん必死だな:04/04/08 16:28 ID:v0ZRRHmq
>>50
はキズが付くトレイだってのはわかったけど、傷がつかないトレイの写真キボンヌ
不安になって来た。

54 :名無しさん必死だな:04/04/08 16:47 ID:q+pLXmX9
U字型の一部が問題なわけで、出回ってる全部のU字トレイが問題のあるトレイなわけじゃないので注意だ。

55 :名無しさん必死だな:04/04/08 16:52 ID:3xgvxr6s
改善前だとか後だとか普通に言ってるけど
ホンとにどれが改善前でどれが後なのか
どれが傷付く可能性のあるドライブなのか分かってる?
ドライブ形状が何種類あるのか分かってる?

U字型にも改良U字型があるの知ってる?

トレイの形状では可能性は分かっても
傷ドライブかどうかは確定できないの分かってる?

56 :名無しさん必死だな:04/04/08 17:02 ID:uZ0pd0rt
まぁ傷がついても箱はサポートがしっかりしてるから問題ないじゃん

傷付いたソフトは新品と交換してくれるし
本体は無償交換の期限が切れても無償だしw


57 :名無しさん必死だな:04/04/08 17:02 ID:v0ZRRHmq
>>55
わからんよ。 ぐぐって見ても見つからないから判断する基準が無いか聞いてる。

58 :名無しさん必死だな:04/04/08 20:36 ID:p4AXnLuv
XBOXの傷がつくってのはディスクの外周部につくものを指すのか
漏れの箱は、ディスクに円周の傷が数本つくよ

59 :名無しさん必死だな:04/04/09 00:39 ID:Q7coQM0E
無理でした 発売日に買った限定箱 U字トレイで傷仕様
すぐトレイ交換してもらい トレイはマイク型になって戻ってきたが
今年になっても まだ一部のゲ−ムに傷がつきトレイ自体の外周部
に擦れた痕が白くついているので、リペアセンタに電話して
送ったが、すでに対策済みドライブなので これ以上は出来ません
とのことで 本体もデスクもそのまま送り返してきた。
おまけに読み込み不良も見つかりました 有償で修理しますかと聞いてきた
・・・・もういいよと 電話切った
どうせ 修理代 1万以上とるんだろう
対策済の本体でも傷が付くし、2年程であまり稼動してなくても
読み込み不良・・・・とは
MSさん ハ−ドはソフトのようにあとでオンラインで修正できない
んですよ!!

60 :名無しさん必死だな:04/04/09 01:20 ID:3GKhftp0
うあああああ。

そっか・・・一回対応すれば解決しようとしまいと、それで終わりにするのか・・・・。

すげぇ・・・・・。
そんな対応したら、いまXboxを買ってくれるような人でも、次は買ってくれなくなってしまう
って判らないのだろうか。

仕様上のトラブルなんだから、解決するまで対応するのが当たり前だろうに・・・・。
すごい殿様商売だなぁ。

61 :名無しさん必死だな:04/04/09 01:20 ID:2RMZv+24
>>55
改良U字型っていうのはデマ

62 :名無しさん必死だな:04/04/09 12:28 ID:5JAqSJGq
サポートの電話代22秒ごとに10円ってふざけてるよな
普通フリーダイヤルだろ

63 :名無しさん必死だな:04/04/09 15:45 ID:8WZWwZlV
知らなかったな。 そらひでぇ。 なつかしのダイヤルQ2を思い出すよ。

64 :名無しさん必死だな:04/04/09 17:37 ID:8WZWwZlV
傷トレイ ∩ と修理後のトレイ Ω の写真が載ってるページ見つけました。
俺のはバッチリ傷トレイ♪ 改造しちまったから、交換できねぇYO!(涙

ご参考にどうぞ。

↓の下のほう
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/7570/astro5.html

おまけの傷トレイ考察ページ
ttp://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/Xbox/Xbox_toukou.html

65 :名無しさん必死だな:04/04/10 10:45 ID:q+ccSmiI
最近、本体買ったんですが、形状がU型でも全てが傷つくわけじゃなんですよね?
今の所問題ないんですが、ソフトに傷が付いてないのに修理に出すわけいかないですもんねえ。
色々見るとちょっと不安になりますが。

66 :名無しさん必死だな:04/04/10 19:42 ID:25XMSN24
使い始めて、しばらくしてからキズが付くわけではないでしょ。


67 :名無しさん必死だな:04/04/11 03:44 ID:l4Qy3xRt
>>64
念のため、その二種は
U字型 と通称チンコ型 で別の種類です。

>>66
傷が付き始めるのはすぐだけど、傷にきがつくまで1週間〜半月あたりの期間を要する事がある。
傷問題当初は、傷がそれほど深刻にみえなかったが、継続的に傷が付き、外周部をサンドペーパー
でヤスリがけしたように白く粉を吹くようになる。

68 :名無しさん必死だな:04/04/11 08:06 ID:YEa6c5eS
傷付くタイプも2種類あって記録面が鋭利に傷付くタイプとディスク外周部分の角が少しづつ削れるタイプ。
後者の場合だとすぐには発見しづらい。トレイに白い粉末が付くようになってようやく異常に気づくって感じです。

69 :名無しさん必死だな:04/04/11 12:51 ID:x+HWepKu
>68
わかったときは 保証切れ おまけに読み込み不良・・・
てことか とほほ

70 :名無しさん必死だな:04/04/11 15:13 ID:heTb3LxY
記録面に鋭利に傷ってどんな感じのやつ?縦に傷つく?

71 :名無しさん必死だな:04/04/11 19:05 ID:mZDf4t1s
Xboxは今まで4台買ったが、そのうち3台はU型トレイで全部傷がついた。
最初は気づかないけど1週間くらいたつと目立つヤスリ傷。

プラチナ2やかすみブルーが全部Ω型トレイという情報が出ない限り、
Xbox購入は見送り予定。

Xbox2はいっそうディスクをトレイ型でなく、セガサターンと同じ方式キボンヌ

72 :名無しさん必死だな:04/04/11 19:24 ID:IQjbcdoV
おれの限定版なんだがPGR2のディスク見て愕然とした
すげえ深い傷がディスクの裏に一周ついてんの
かなりはまってたゲームだから200時間はやったかなあ
他のソフトはあんま傷ついてないみたいだしプレイ時間に比例するっぽい

73 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/04/11 19:34 ID:GYhTMgdw
トレイにレンズ磨き布でも
はっとけ

なごなご(・∀・)

74 :名無しさん必死だな:04/04/11 20:46 ID:Oc8Swjm2
>>71
オレも4台買ったが、全部Uでした。 かすみちゃんブルー予約済み。
チンコだと信じよう。

ところで、スペシャルエディションを今度買おうと思ってるんですがトレイはたぶんU
だとなきがするんですが修理だしたら黒トレイになっちゃうのかなぁ。

75 :名無しさん必死だな:04/04/12 14:08 ID:t06QmN8D
>>70
鋭利な傷とはデータ記録部分も含めた外周に5ミリ位の///て感じの傷が数えきれないほど規則的な間隔で刻まれる傷の事です。

数メートル離れた距離からでもその傷が確認出来るほどです。
箱発売当初に問題になったのはこのパターンの傷です。
私も含め友人多数もプレイ時間100時間以内でこの症状が出ました。
しかし最近の本体ではこの問題も解決された模様ですが逆にドライブの読み込み不良が多発しています。

これではまだ安心して他人に勧める事は出来ませんね。

76 : :04/04/12 14:18 ID:SFiSoltP
修理はタダ!
傷の付いたDiskも交換!

新しいドライブは快適です。

77 :名無しさん必死だな:04/04/12 16:54 ID:sSoRUXdM
>>72

画像アプよろしく。

78 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:43 ID:D2jUIU2t
>>76
修理対応がタダなのは最初の一回だけ。

対応後に、状況が改善させてなく傷が付くのが確認されても、傷ドライブ問題だと認識されても、
修理費&送料をとられます。
これ、マジです。

79 :名無しさん必死だな:04/04/13 00:44 ID:D2jUIU2t
>>75
あの、売れてる数が少ないので、問題になる数が少なくて目立たなくなっただけで、
傷問題に関して、現在に至っても出荷前対応してないので、解決もへったくれもな
いですよ。

80 :名無しさん必死だな:04/04/13 07:04 ID:rPl13hx3
本当修理出してもまだ安心出来ませんよ。傷が再発した人大勢いますからね。





81 :名無しさん必死だな:04/04/13 08:45 ID:yJL7OQU1
ソフトに温かい息吹きかけるとチョメチョメマークが規則的に浮かび上がってきて
ちょっと気持ち悪いけどあれってなんなの?

82 :名無しさん必死だな:04/04/13 16:59 ID:VBo9r1t2
やヴぁい、彼女がDVDプレイヤーほしいつったからそんなもんよりこっちのほうが
良いっていって、XBOX渡しちゃったよ。

黙ってりゃ良いか。

83 :名無しさん必死だな:04/04/13 22:25 ID:ix7UZx0w
謝るべし

84 :名無しさん必死だな:04/04/14 09:32 ID:zAqcCD0A
('A`) オコラレルノマンドクセ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)