5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンチ】アルファシステム終わったね4【専用】

1 :名無しさん必死だな:04/03/05 23:55 ID:CSk4nfB1
前スレがスレストなので、こちらにたてまふ。

前スレ削除依頼
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1074687702/39

過去
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1075124056/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1072887782/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1069319045/

アルファシステム公式HP
http://www.alfasystem.net

信者用
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077202504/l50


2 :|・`ω・´) ◆SYOBONN1Vw :04/03/05 23:55 ID:hd2Qe9/v
 
  (  ´仝`)   人 ガッ
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  (´・ω・) < ショボン太が叩かれながらもムーンウォークで2ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ショボーーーーーンッ

3 :名無しさん必死だな:04/03/06 00:14 ID:pmeepdZB
Mainichi INTERACTIVE キーマン・インタビュー アルファ・システム 企画部リーダー 芝村裕吏氏
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/interview/05.html

ゲームのコトバWeb 特集◇(株)アルファ・システム世紀末インタビュー 脱線・こぼれ話拾遺編
http://yam.tri6.net/gpm/gpm.html

探偵ファイル/探偵魂 『アルファ・システム』インタビュー(前編)
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0307/23_01/index.html
探偵ファイル/探偵魂 『アルファ・システム』インタビュー(後編)
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0307/24_01/index.html

30代の地図/熊本日日新聞 第3部 ゆめ職人
http://kumanichi.com/feature/30dai/index.html

TKUテレビ熊本 ぴゅあピュア くまもとベストセラーズ Vol. 25 ガンパレード・マーチ
http://www.tku.co.jp/webland/programs/purepure/best/20030922/

RKKラジオ コミかるネットワーク
http://www.rkk.co.jp/comical/

4 :名無しさん必死だな:04/03/06 02:10 ID:orAWhwJZ
>>1
おつ
家ゲ板にの本スレにも告知した方がいいんだろうか

5 :名無しさん必死だな:04/03/06 02:17 ID:27Ls48JH
エヴァンゲリオン2
ttp://www.alfasystem.net/game/eva2/index.html アルファ
ttp://www.bandaigames.channel.or.jp/list/eva2/index.html バンダイ
ttp://www.gainax.co.jp/anime/eva/eva2_index.html GAINAX

アルファ内
戦陣記 ttp://www.alfasystem.net/game/eva2/text_column/mel015x.cgi?mode=all
攻略ファイル ttp://www.alfasystem.net/game/eva2/text_conquest/mel015x.cgi?mode=all
公式BBS ttp://www.alfasystem.net/game/eva2/bbs/cbbs.cgi

エヴァ板スレッド
新世紀エヴァンゲリオン2 第弐拾八話
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1070128263/
エヴァンゲリオン2 過去ログ公開サイト(このスレの過去ログも読めます)
http://mizuki2ch.hp.infoseek.co.jp/warehouse/festival/EVA2GPM/index.html

6 :名無しさん必死だな:04/03/06 02:35 ID:lOEqhj5f
関連スレ?

■「ゲーム業界は学歴が低い」 Vol.2■
http://cheese.2ch.net/ghard/kako/982/982193028.html

【芝村】アルファBBSスレ2【必死w】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069763440/l50

芝村について語ろう!
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1068886052/l50

7 :名無しさん必死だな:04/03/06 04:26 ID:PYLFz4a2
なんで前スレスレストされたの?

8 :名無しさん必死だな:04/03/06 04:37 ID:NZQAD/TI
ゲハ板にたてる方がふさわしいということで止められたらしい

9 :名無しさん必死だな:04/03/06 11:30 ID:CxeEjxFi
>>4
ごめん、俺勝手に申告してしまった…。
(気づいたの申告しちゃった後)

10 :名無しさん必死だな:04/03/06 12:24 ID:nmYmA+mm
ま、確かにこっちの方がふさわしいか。
>>1

11 :テンプレ:04/03/07 00:42 ID:J9JBlbMX
例:「エヴァ2は面白いか」という議論をしている場合、あなたが
「エヴァ2はつまらない」と言ったのに対して否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「エヴァ2は量産機を倒しても補完を防げないが、もし補完阻止エンディングがあったらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、時としてキャラが原作通りの行動をすることもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、エヴァ2が大ヒットしていないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「庵野がエヴァ2をつまらないと思うわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世間では、エヴァ2は面白いという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、ガンパレが口コミでヒットした話は知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、隠しを公表すると都合の悪いバンダイが画策した陰謀だ」

12 :テンプレ:04/03/07 00:43 ID:J9JBlbMX
 8:知能障害を起こす
     「何、ゲームごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「エヴァ2がつまらないなんて言う奴は、既成概念に囚われている証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「結局、追加ディスクが出れば良いって事だよね」
 11:レッテル貼りをする
     「こんなのエヴァじゃないなんて過去の概念にしがみつくエヴァ厨はイタイね」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
      「ところで、エヴァって何なんだ?」
 13:勝利宣言をする
     「エヴァ2が全く新しいゲームだというのは芝村さんもおっしゃっている事なのだが」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「エヴァゲーって言っても育成シミュレーションから脱衣麻雀まである。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
      「エヴァ2を認めない限りゲーム業界に進歩はない」

13 :名無しさん必死だな:04/03/07 06:42 ID:zK8WH1P2
いつのまにか前スレがポアされていたのですね

14 :名無しさん必死だな:04/03/07 18:22 ID:7FkMBIL4
ポアは必然なのです
なにせ、今までにない信者ンルのゲームですから

15 :名無しさん必死だな:04/03/08 12:59 ID:YYZKb274
butamura

16 :名無しさん必死だな:04/03/08 13:00 ID:c92Y3o+N
鸚鵡

17 :名無しさん必死だな:04/03/08 17:36 ID:Tw+nLYxU
そっか書かなきゃ即死だ

18 :名無しさん必死だな:04/03/08 19:31 ID:4d11N73H
結局謎ゲームとか言ってるのもオペランド条件付けなんだろうな

19 :名無しさん必死だな:04/03/08 19:39 ID:4d11N73H
予定にないこという奴はやんわり叩かれ、予定内のこと言う奴は「すばらしい。エースですね」
犬のしつけと一緒。

20 :名無しさん必死だな:04/03/08 19:41 ID:4d11N73H
乗せられた本人どもは『俺達で自由に作り上げた』って思ってるんだから、おめでたい

21 :名無しさん必死だな:04/03/08 20:52 ID:4d11N73H
自分たちは客観的に判断してるつもりでも、外の人間には通じない。
モノサシ自体がアルファ方向に歪んでるからだ。

22 :名無しさん必死だな:04/03/08 21:42 ID:ldlRlqKT
謎ゲーム昔は真面目に情報を追っていたが、
「後付けでいくらでも改変されてしまう」ことに気づいてから
なんか馬鹿らしくなってきたんだよな。

23 :名無しさん必死だな:04/03/08 21:44 ID:ldlRlqKT
さらにしばむーが「後付け」と言わずに
あくまで「情報規制解除」と、まるで最初から決まっていたかのように
振舞ったり、
「歴史改変」と、あくまで設定の中に閉じこもって後付けというのを回避したり
してるのを見て、
なんか人間の底が知れてしまい、一気に冷めてしまった。

24 :名無しさん必死だな:04/03/08 21:55 ID:FkuVkKtx
ここのアンチどもバカすぎて(失笑)
よくもそこまで歪んだ偏見とやらで他人を決めつけられるね…と思うよ。
>>21この人なんてそのまんま自分の事だと気付かないのだろうか…(苦笑)

25 :名無しさん必死だな:04/03/08 21:59 ID:4d11N73H
>>24
まあ、現代人は多かれ少なかれみんなそうなんです、とか養老孟司ならいいそうだ
アンチだって自分ではわからないけど価値観は歪んでるのだろう。
歪みをなおすには、ゲーム全般からしばらく離れるしかないと思う。

26 :名無しさん必死だな:04/03/08 22:00 ID:4d11N73H
矯正しないでほっとくと、歪みがヤバくなってくる。
合うゲームはもう面白くて仕方なくなるが、世間とは価値観ズレズレになってて気づかない。
そうなると他のゲームなんかバカらしくてやってられなくなる。
歪み故なんだが、自分は今でもニュートラルだと思い込んでるから、自分でなくて世間がおかしいんだと思い出す。


27 :名無しさん必死だな:04/03/08 22:28 ID:Tw+nLYxU
とりあえず芝村さんは、
「リタンダンシー」って言うのやめてください。
というか誰か信者さん、公式bbsで間違いを指摘してあげて下さい。


28 :名無しさん必死だな:04/03/09 01:09 ID:Hc8BVAuY
とりあえず、>>24>>12の8,9,11に当てはまりそうなのが分かった。

29 :名無しさん必死だな:04/03/09 01:19 ID:zMnXJXmn
やっぱり何が嫌って、
「自分は絶対に間違ってない」
と言い張ってるとこだなぁ
もったいないと思うよ

30 :名無しさん必死だな:04/03/09 01:39 ID:nV2C3Ish
>>29
あれだけ賢い人がリスクに気づいてない筈はなく
だとすればそれに見合うだけの理由があるんだろうと思う
たとえば信者へのカリスマ性を保つとか

31 :名無しさん必死だな:04/03/09 01:43 ID:J7cUu4yp
賢い…のかなあ…。ジャンプの漫画にもあるけど
知能が高い人ほど精神的に幼稚なことがあるからなあ。
負けず嫌いで墓穴ほってるように見える。


32 :名無しさん必死だな:04/03/09 04:42 ID:XyRRxTui
板を変えたせいか、妙なのもちらほら書き込むようになりましたね

33 :名無しさん必死だな:04/03/09 09:31 ID:R1T/x16H
>>27
「リタンダンシー」って何ですか?

34 :名無しさん必死だな:04/03/09 19:22 ID:J7cUu4yp
>33
芝村が好んで使う言葉。意味は「余分」「冗長」など。
でも一般的には「リダンダンシー」(つまり芝村は間違って覚えている)

35 :名無しさん必死だな:04/03/09 19:52 ID:k1M+vt8v
いや、自動車評論家の徳大時先生が
「メルセデス」のことを「メルツェデス」とか、
「ジャガー」のことを「ジャグワァ」って言うのと同じで、
本場の発音だと「リタンダンシー」なんだよ。

36 :名無しさん必死だな:04/03/09 21:11 ID:IjwEfZmx
>>35

37 :名無しさん必死だな:04/03/09 23:10 ID:hTC32Wma
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/r/01030065.wav
だんだんしー

38 :名無しさん必死だな:04/03/10 18:46 ID:TuWDr1es
アンチ以外いないような気もするけど、
オマケTRPGってどんなん?
話だけ聞いてるとプレイヤー設定暴走系イタタゲームっぽいけど。

39 :名無しさん必死だな:04/03/11 00:46 ID:7fxJGDd5
>>30
その手のハッタリは、上に立つ人物の常套手段だな。

40 :名無しさん必死だな:04/03/11 01:02 ID:Rm2Hl9vl
>>30
1:事実に対して仮定を持ち出す
あれだけ賢い人がリスクに気づいてない筈はなく
だとすればそれに見合うだけの理由があるんだろうと思う
たとえば信者へのカリスマ性を保つとか

>>34
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
芝村が好んで使う言葉。意味は「余分」「冗長」など。
でも一般的には「リダンダンシー」(つまり芝村は間違って覚えている)

>>39
4:主観で決め付ける
 「その手のハッタリは、上に立つ人物の常套手段だな。」

41 :名無しさん必死だな:04/03/11 02:17 ID:pMNnmS/A
>>40
1IDに一つしか当てはまらないんじゃ意味ないだろ。
つまんない返し方だな。

42 :名無しさん必死だな:04/03/11 02:26 ID:Xgr+8xNw
「俺はもともと主観で言ってるが、何か?」
おまえも自分の意見を言えよ
と言われ
言ったら言ったでそれを逆に分析され、テンプレに当てはめられる

墓穴を掘る、よくあるパターン


指摘したは良いが、おまえのその行為自体が「テンプレ」と矛盾してるじゃねーか
と言われてしまう、よくあるパターン

例:そのテンプレに当てはめていること自体主観による決め付け(またはテンプレその
ものが主観による決め付け)
例:自分の見解を述べずに人格批判をする奴に対し、様々な手段を用いて、自分の
見解を述べずに人格批判をする


・・・というレス自体主観、ごくまれな反例等大きな墓穴という罠(以後、ループ

43 :名無しさん必死だな:04/03/11 02:40 ID:co161I4k
「パターン」って人が倒れる音みたいだね。

44 :名無しさん必死だな:04/03/11 11:28 ID:BG3Cq2pj
>>38
俺はTRPGに詳しくないので、これがいいゲームか悪いゲームかはわからん。
ただ、ゲームルール説明の前に「デザイナーノート」とやらがあって、
「このゲームは初心者がTRPGで陥りやすい問題を解決した
画期的なゲームです(大意)」と長々と書いてある。
(一応「こういう場合には向きません」と欠点も記してあるが)
ともかく、芝村という人は自分の作ったゲームについて
事細かに説明しないと安心できない人なんだなー、という気がした。

45 :名無しさん必死だな:04/03/11 20:08 ID:ganfohVe
>>44
サンキュー。
まあ俺もそんな詳しくないけど、
事細かに説明するのは、プレイする方にとっちゃありがたいんじゃない?

しかし、『初心者がTRPGで陥りやすい問題』って何だろう。
「一回目が変な奴に勧誘されたせいでトラウマになる」とかか。

46 :名無しさん必死だな:04/03/12 22:34 ID:sXH+wGNX
うーん。ようやく整理がついた。

「ガンパレは面白かった」という記憶と、芝村のシステム重要論に惑わされたりもしたが、
結局システムとは関係なく、反応が俺にとってつまらないという事が致命的だってことだ。

それに、考えてみれば俺ガンパレの裏設定部分も大嫌いだし、エヴァ劇場版も見てないし。
ああいうクリエイターの逃げとそれを賞賛する取り巻きが大嫌いなんだった。なんでコレ買ったんだろ。
ネットに影響受けたりして、昔の記憶を美化してたんだろうなあ。

47 :名無しさん必死だな:04/03/13 13:13 ID:JJLj2nOG
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1074178527/
芝村に洗脳された人が増えてきたようです。

48 :名無しさん必死だな:04/03/13 14:13 ID:iz4JmRvy
良いじゃない。あの人たちはエヴァ2に何かしらの価値を見いだしたのでしょう。
アンチはここでまったり。
信者はテンプレ>11,>12があるから書き込めんでしょう。
ところで、戦陣記は良い話っぽくまとめて終わってるつもりなのかな。

49 :名無しさん必死だな:04/03/13 14:48 ID:4sv9oXRQ
コンシューマ以外の、PCゲーとか、ブラウザゲーとか、
あるいは電源無しのボードゲームやカードゲームまで源流を探したりもしないで、
『世に氾濫するすべてのゲームに飽きた』とか言える人って、
それは俺に言わせたらコアゲーマーでもキチガイゲーマーでもなく、ただの出家信者。

なんつーか、マニアはマニアでもただ排他的なだけのマニアなんて、
進化の袋小路でしかないと思うんだけどな。

50 :名無しさん必死だな:04/03/13 22:04 ID:WUEFcnMv
>>45
遅レスだけど、初心者の抱える問題は、
進行管理、マンネリ、手の広げすぎの三つだそうな。
まあこのデザイナーノートってのは要するに
戦陣記のミニ版みたいな感じ。
「問題に対して統計資料をとって云々」から始まって
なんか小難しいことが書いてある。

51 :名無しさん必死だな:04/03/14 00:55 ID:FUi5JBa+
>>50
アルファシステム 信者 で検索したら2ch卓ゲ板にスレ立ってたよw

http://game2.2ch.net/cgame/kako/1076/10766/1076607038.html
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1078138121/l50


52 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:03 ID:+tDeFH/j
>51
ワロタ。前スレ見たかったな。
最近わりと静かだったのは皆あっちに行ってたからか?

53 :名無しさん必死だな:04/03/14 03:14 ID:Kicz5/dN
>>49
それ本スレで言ったのオレだけどw
「世に氾濫するゲームに飽きた」ってとこは「最近のテレビゲームの風潮や傾向に飽きた」
に訂正しとくよ。

ってか厳密に言えば突っ込みどころ満載な文や表現をつい感情的に
その場でパパッと書いちゃうのは、オレの悪いクセ。
本心とは違う言葉の表現でつい大げさに書いちゃうのも悪いクセ。
そのたった1レスで人間性まで判断されちゃうとちょっと悲しいので自己擁護レス…

54 :名無しさん必死だな:04/03/14 15:21 ID:PIEhdmDi
ガンパレは自分的神ゲーだったけど
裏設定とか鼻息荒くして語る厨房開発者見て萎えまくった
もうお前ら黙ってろよって感じ

55 :名無しさん必死だな:04/03/14 16:54 ID:XYlGWfci
それでもガンパレは神の戦闘システムがあったから許せたが、
エヴァ2はどうしようもない

56 :名無しさん必死だな:04/03/14 18:08 ID:Lcmeozj3
記憶会話とやらがまじで出来てるんだったら、古ボイスなんぞよりインパクトがあるように思えるんだが。

57 :名無しさん必死だな:04/03/14 21:42 ID:r70LrXIZ
>>56
本気かね。

58 :名無しさん必死だな:04/03/15 07:28 ID:tBAtZXtp
>>57
集客力があるってだけの話。珍しいでしょう?

59 :名無しさん必死だな:04/03/15 21:35 ID:RRHNEKcD
「ここでそういう質問されるの飽きた」とか、「廊下でジュースをもらって嬉しかった」とか、
そういう反応なら技術的にできたんじゃないかな。
・結局フルボイスの方が集客力がある
・人によって話を変える機能がついてないので、場合によってはすごく場違いに聞こえる
・自然な会話にしにくい
などの理由かな。
後付けの理由としては「エヴァの全台詞と、そこから派生する可能性のある
八千百九十二のパラグラフの中には含まれない台詞だった」とかテキトーに。

60 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:09 ID:tBAtZXtp
集客力ないかな。
でも、AIの行動が具体的にわかると面白いのでは?
今のだと観察するとっかかりに対するハードルが高いと思う。
突然嫌な顔されて、その理由を類推するしかないのと、
具体的に○○がだめとか言われたりするのと、だいぶ違うかなと。

ボイスとった時点で、そんな技術あるのか疑わしいところだが。(実際にやっていないわけだし)

61 :名無しさん必死だな:04/03/15 22:51 ID:RRHNEKcD
>>60
アンチの妄想だけど、難易度を上げようとしたんじゃないかな。
アルファシステムは射幸心煽って何度も再プレイさせるのが大好きみたいなので。
最初はもっと低ATで入院しまくって…いわゆる『ファーストマーチ』状態にしたかったんでない?

ところがフタを開けたら簡単すぎた、ていうか低ATがウザいので上げまくる人続出で、
「バッカ違えよ!わざとだよ! オマエラが自分で目的持って遊ぶのが正解なんだよ!
 新しいんだよ!」
ってことになった。
で、今となっては、「AIの行動が具体的にわかる方が良かったんじゃなくて?」って感想になるんだけど、
当初はもっと難しくするつもりだったので、わかりやすい要素は省いたのではないでしょうか。


62 :名無しさん必死だな:04/03/16 16:25 ID:FcgkfkAA
カメクラでみた風景
ガンパレ買取価格3500円
エヴァ2販売価格3480円
エヴァ2の買い取り価格って今いくらなんだろか?
流れをさえぎってスマソ

63 :名無しさん必死だな:04/03/16 21:57 ID:rZu5xp1U
もう何度も概出だろうと思うが書く。
コミックス版読んで、いよいよEVA2が名前を借りただけの紛い物としか思えなくなった。

俺は原作となる作品が存在するゲームは、元の作品に対しても
それなりの敬意を払って製作されるべきと思っているが
EVA2に関しては元作品への何の敬意も配慮も感じられない。

このソフトを支持しているのは、アニメ作品としてのエヴァには興味なくて
その設定やポリゴンで出来たエヴァキャラに萌えているヤシだけだろ。
本スレとかでプレイ日記とか書いている香具師はどいつも
「ぼくちん○○タンにこんなにハァハァしてるんでちゅよー」
という感じのキモイオナニーレスばっかりだし
>62
今日EVA2売ってきた。販売価格\3980(税別)の店で\2500だった。

64 :名無しさん必死だな:04/03/16 23:04 ID:AeMOK2cD
>>63
>EVA2が名前を借りただけの紛い物

「自分なりのエヴァがつくれる」という大義名分の元、
原作をめちゃくちゃに切り貼りしただけのシロモノにしてしまってるよな。
それなのに「庵野の思考を再現した」というマユツバもののAIをタテに
「これはエヴァだ」と押し付けている。

65 :名無しさん必死だな:04/03/17 23:38 ID:PVQUS24h
ええ加減にせいよ、芝村。
てめーのビッグマウスにはもう飽きた。
一広報課の一社員のせいで、糞ゲーが糞ゲーを超えてその会社そのもの自体を嫌いになるまでさせてくれてありがとよ。
ほんと、いい加減にしたほうがいいぞ。
忠告でもなんでもなく、アルファは終わったな。

66 :名無しさん必死だな:04/03/18 01:03 ID:X57KT/BI
次の文を読んで問いに答えなさい。

http://www.alfasystem.net/game/eva2/bbs/cbbs.cgi?mode=one&namber=8396&type=8305&space=135&no=0
>□投稿者/ 芝村@アルファ -(2004/03/17(Wed) 11:25:03)
>我々の負けとは相手を信用して失敗したことではなく、
>目的を達成するための組織的行動をしなくなったことを言います。
> 商業的に意味がすでにないからと言って我々が我々のファンの
>ための行動や公約をやめる理由にはなりません。

1.信用した相手とは誰か述べよ。
2.失敗とは何か述べよ。
3.目的とは何か述べよ。
4.公約とは何か述べよ。
5.結局この人は何が言いたいのか述べよ。


67 :名無しさん必死だな:04/03/18 01:37 ID:CgMNIQX/
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<   >66 先生!できますた!
 _ / /   /   \ 1.バンダイ
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\.  2.隠しシナリオ(補完される心)が未だに公開されないこと
 ||\        \.3.隠しシナリオを公開すること
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| 4.隠しシナリオを公開すると言っていること
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| 5.隠しシナリオを公開するために努力しています

68 :名無しさん必死だな:04/03/18 02:03 ID:0FCNavvj
> 商業的に意味がすでにないからと言って我々が我々のファンの
>ための行動や公約をやめる理由にはなりません。

芝村氏的には、
エヴァ2買った香具師 = 我々のファン
なのね・・・。
なぜエヴァ2があんなゲームになったのか理解できた気がする。

69 :名無しさん必死だな:04/03/18 07:17 ID:SywdhGp2
隠しシナリオを公開するための組織運動を続けていれば、べつに公開する必要はないと。( ´_ゝ`)

70 :名無しさん必死だな:04/03/18 10:36 ID:WiTiltY+
それより失敗の原因って本当に「相手を信用したこと」なんですか?
今は信用してないんですか?

71 :名無しさん必死だな:04/03/18 20:38 ID:azO6bZKu
「ファンのための行動」なんぞ続けなくてもいいから、
ゲーム作る段階でもうちっと真面目にやっとけ

72 :名無しさん必死だな:04/03/20 21:36 ID:5SRxBVX9
しばむーは戦陣記の今後の展開をどうするつもりだろう。
もう岡本を持ち上げても白々しいだけだし。

73 :名無しさん必死だな:04/03/21 17:56 ID:SK/KyqZ0
攻略ファイルの初心者向け講座はもう終わりなのかな。
もう諦めようかって気もしつつ待ってるけど。

74 :名無しさん必死だな:04/03/22 22:35 ID:CrVR3hJs
エヴァ2祭の時に、つまんないってレス付いたときに
芝村は拡張ディスクみたいなの出すかもしれないって言ってたけど
一向にそんな気配無いね・・・。結局口だけ男か・・・。

あと、アルファゲーは嫌いではないけど、
プレイヤーが裏設定を知ってることを前提に作るのやめて欲しいな
特に式神2は裏設定がでまくりなので萎えた

75 :名無しさん必死だな:04/03/22 23:43 ID:OxjfZydd
式神の城2ってアルファが作ってたのか・・・。
こないだゲーセンで初めてやったが、チョット面白そうだなぁと思った。

76 :名無しさん必死だな:04/03/23 05:55 ID:hOlQ8u8/
あー、俺が感じてる不快感の理由が分かった。
このゲーム、どへたなGMがマスタリングしてるTRPGに似てるんだ。
セッション後に少しでも意見を言うと、ムキになって反論するところもそっくり。

77 :名無しさん必死だな:04/03/24 00:48 ID:wFBGs+pA
それだ!


ところで、今「アンリミテッドサガ」って言葉が頭に浮かんだんだが、
多分気のせいだよな?

78 :名無しさん必死だな:04/03/24 00:52 ID:lkgwrTen
まあ、購入者の評価も
スレの展開もほとんど同じだしな。
河津神が挑発的な発言をしないぶん、
向こうの方が冷静かつ建設的な気がするが。


79 :名無しさん必死だな:04/03/25 16:45 ID:+wWhuwjO
>攻略ファイル28
>>それは遊び方の根本が間違っている可能性があります。
>自由を売りにしといて、遊び方が間違ってるとは?

>>夜一人きりで行動するシーンを作りたいのであれば、普段は夜、寝ていてください。
>>エヴァンゲリオン世界では一人きりは内面世界を描く時だけ
>NPCの夜間徘徊はエヴァ世界を再現した結果だって?
>どうみたって、原作ではそこまで他人が主人公に合わせようとする性格設定じゃないだろ。

>あいかわらずプレイヤーに責任転嫁だな、この会社は。

80 :名無しさん必死だな:04/03/26 10:20 ID:pcLpZwQ6
アルファシステムってまだあったのか

81 :名無しさん必死だな:04/03/26 23:24 ID:YiZ0y3je
攻略ファイルすごいな…。
ゲーム中のプレイヤーへの誘導を
ことごとく「信じないで下さい。信じる方が悪い」なんて。
どういうゲームやねん。
今まで不評だった欠点の数々を
無理矢理「原作を再現したんです」なんてこじつけてるし。

82 :名無しさん必死だな:04/03/26 23:25 ID:3SuV8G0w
しっかし、マジでアルファ信者はイタイよ・・・・
特にcazたん。呆れを通り越して萌え。

83 :名無しさん必死だな:04/03/27 07:18 ID:p/aExNrj
視野の狭いオタクは少しでも「いままでと毛色のちがう」ものを出されるとそれが素晴らしかったり高尚だったりと勘違いするから。
アルファ信者はまさにそれ。

84 :名無しさん必死だな:04/03/27 17:25 ID:WNQnwhMZ
ガンパレに関してなら、どんなにビッグマウス叩いても、
出てきた物が物だけに笑って許せたんだが…

85 :名無しさん必死だな:04/03/27 17:55 ID:EmdoADNP
>>84
芝村というキャラクターも、ガンパレの一部っていう意味でな。
しかし、芝村が真性だとわかった今、乾いた笑いしかでねえよ。

86 :名無しさん必死だな:04/03/27 18:40 ID:rakmlfWb
要するに機械的なシュミレーターだからAIに感情が感じられないんだろ?
そもそも主人公が夜に活動してるからって、自分まで夜に活動してストーカーみたいに行く先々で現れる人間がいるのか?

87 :名無しさん必死だな:04/03/27 22:12 ID:XRnjlhHw
つーか、マジでFFとエヴァ2だとエヴァ2の方が優れてるとおもってんだろーか・・・
たぶんゲーム歴0の俺のねぇちゃんにやらせてもFFのほうがおもしろいっていうぞ。
流石にマンネリ化してるとはいえ、FFはおもろいよ。普通に100時間は遊ばしてくれる。
ていうか芝村に他のゲームを批判する権利なんかねぇだろ。
売り上げまけてんだからよ。

88 :名無しさん必死だな:04/03/27 23:01 ID:/Bdu19Sy
>>87
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/interview/05.html
でも読んでもちつけ。


89 :名無しさん必死だな:04/03/27 23:33 ID:yU06OEof
言ってることと実績が全く噛み合ってない。
本人は言葉を多くして実績に変えられると思ってるらしいので手のつけようがない。

今まではマイナー路線だからで済んだのかもしれんがevaというメジャーなので思いっきりこけたので、本当にただのビッグマウスになったな。

90 :名無しさん必死だな:04/03/28 00:03 ID:jjGtIEls
つか、攻略ファイルみたけど酷いな・・。
なんか長ったらしいし。
攻略って銘打ってんだからもっと簡潔に書くべきだろ
長々と言い訳してるようにしか見えない

91 :名無しさん必死だな:04/03/28 00:42 ID:y1mlqYZm
「大言壮語を聞くのに飽きただけだ。貴官は自己の才能を示すのに、
弁舌ではなく実績をもってすべきだろう」
       アレクサンドル・ビュコック提督−『銀河英雄伝説』より

↑だれか芝村に言ってやれ

92 :名無しさん必死だな:04/03/28 00:54 ID:C5xhvcJr
他のソフトと世界観を共有するのは止めろ。
キャリバー2のリンク程度なら許せるが、ガンパレや式神は許せん。

93 :名無しさん必死だな:04/03/28 01:11 ID:nA3eKmKA
ゲームが面白ければどっちでもいい。
つまんなかったら、どっちでもダメ。
実際、EVA2は共有してない

94 :名無しさん必死だな:04/03/28 10:32 ID:mgy7pryZ
ビッグマウス。。。そうか、非常に嫌悪感をもたらしていたd(ry)は芝mに似てたのか。

95 :名無しさん必死だな:04/03/28 13:57 ID:p39wN8NH
>>91
熊本繋がりか・・・

96 :名無しさん必死だな:04/03/28 15:24 ID:tUMcE1n0
おまえら、公式にスレたてられたんだから遠征してこいや
芝村と直接対決できるまたとない機会だぞ

97 :名無しさん必死だな:04/03/28 19:30 ID:gDjeVGR6
>>96
新規さん?
直接対決なんて意味がないって前スレでさんざん出てただろ。

98 :名無しさん必死だな:04/03/28 22:02 ID:PROylaEt
だからここで仲間内で文句いいあってても仕方ねぇだろ
慰めあいしてて楽しいのか?
だからせめて相手の顔が見えるところで文句いおうぜって話。
どうやら批判専用らしいしね。

99 :名無しさん必死だな:04/03/28 22:49 ID:Euh4sMB1
>98
お前並に人の話聞かない奴相手にして何の意味があるんだ
悔しかったらお前がここで俺らを言い負かせよw


100 :名無しさん必死だな:04/03/28 22:59 ID:PROylaEt
>>99
俺は別に新規じゃないから君らが何故向こうに書き込みしないかは重々承知しているよ
間違っていたら訂正してほしいが、
向こうに批判を書き込んでも信者側はおもしろいと断定してかかってくるから議論にならない、
芝村に質問、批判したところで、開発者である芝村が作品の不備を認めるはず無いし、
彼と話しても議論の争点をずらされて有耶無耶にされてまともな議論にならない。
ということだろう?
そういうことならまぁ話したくなくなる気もわかるよ。なにしろ、終わりがない。
だが今回のはどうやら批判だけしか書き込めないようだし、
無駄に信者側の盲信したレスも返ってこないだろう、というわけだ。
ここで慰め合ってるよりは向こうで少しは自分の意見を表現した方が
どつきがいがあるってもんだろ?
俺はどちらかというとアンチなんだが、向こうで言いたいこというほうが気持ちいいと思うね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)