5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バテン・カイトス 終わらない翼と失われた海 25章

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:01 ID:qjqmczkU
本格派ファンタジックRPG (君とはじめて出会うRPG)\6,800 / GC / ディスク2枚組 メモリーカード使用ブロック数8〜
予約特典:FC版『ドルアーガの塔』のGC用ディスク
開発:モノリスソフト&トライクレッシェンド / 発売:ナムコ / 販売:任天堂

公式サイト http://www.namco-ch.net/batenkaitos/index.html
戦闘シーン動画 http://www.namco-ch.net/batenkaitos/movie/index.html
テンプレまとめサイト ttp://www5.ocn.ne.jp/~believe/2ch-baten/
任天堂HP紹介ページ http://www.nintendo.co.jp/ngc/software/gkbj/index.html

前スレ
バテンカイトス 終わらない翼と失われた海 24章
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1076066026/l50
バテン・カイトス 攻略スレ 9章
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074481262/l50

朧 ◆.nyapLNu.w  ◆Hxv6Ljv24E
に対してのレスはしないで下さい。荒れる元です。
これらのコテハンは全て荒らしです。徹底放置を心がけて下さい。
各コテハンをNGワードに登録しておく事をオススメします。
叩き・煽りには反応せず、徹 底 放 置
 例えバテンユーザーでもこれが守れない香具師は(・∀・)カエレ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:02 ID:puv7/+39
2da


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:04 ID:ADhewRQr
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:08 ID:K2r9yuKd
最近GCソフトのスレ荒れまくってますね…
ここはそんなでも無いですけど。

雑音は気にせずマターリいきましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:13 ID:diMxlprE
>>1が見えないのはなんでだろうと思ってたけど
>各コテハンをNGワードに登録しておく事をオススメします。
これか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:27 ID:b1lBU7d7
初めてスレタイが正しくなったな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:38 ID:FfiDbFPv
>>4
最近どころか常に荒らされてます。
ここは比較的静かだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:33 ID:c49Lmw2x
>>7
それにしてもここの住人は急速に荒らし耐性が付いたような気がするが。
初期なんかはすぐに反応して、釣堀と化してたけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:14 ID:HCS/jPqc
高難易度のSPコンボがうまくいきそうなときに限って
関係ない精霊数のマグナスが精霊魔法に変わったときはやりきれない気持ちになる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:22 ID:c49Lmw2x
>>9
分かる。でも、終盤になったら無視したほうがいいとおもう。
もっと困るのは、今までの攻撃の属性とは逆の属性の精霊魔法が出たとき。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:25 ID:HCS/jPqc
SPコンボじゃねえやプライズだ
5ストレートあたりだとかなり鬱

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:24 ID:c49Lmw2x
9〜1やったことある。3000超えた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:12 ID:L7TfDGpT
Cスティックの左下と左上の入力ミスを何度したことか…
orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:59 ID:aeRThsO6
1→9より9→1の方が全然出やすかったな。
皆もそう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:03 ID:aMliON+q
わざわざ出そうとまでしないので大天河(の方だったかな武装魚)のボスに
サンライズが出た以外出したことないな。偶然とは言え感動したな。1万越えのダメージでトドメ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/11 02:18 ID:eF8Vkrci
>>14
それはそうだと思うよ。
だから難しい1→9のほうがダメージ高くなるしね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:32 ID:OcyakaxL
前スレの1000、かっこよかったなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:26 ID:YWGghkCb
>>8
懐かしい。あの頃は(`д´)ゝケイレイなんてやってましたな
「FFのマネ」「AAAだからバグばかり」「出る前から糞ゲー確定」
「ナムコ完全脂肪」「RPGがないから妊娠がマンセーする」
などと叩かれてました
「売り上げは5万いくかね?」なんてことも言われてましたな
結局あんまり芳しい売り上げにはなりませんでしたが
スレが25も続くとは誰も思っていなかったでしょう
ナムコの偉い人が「GCユーザーには向いてなかった」などと
蔑視発言かますなんて事もありましたね

ハードが何になるかはともかく、いつか2が出るまで続くといいですな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:48 ID:lqoxaKuF
マグナスバトルと日暮絵、どちらが欠けても続編じゃねえな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:49 ID:Wf18P4NF
んだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:50 ID:Wf18P4NF
ニンドリによると売上125000だと
まだまだ足りないけどね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:27 ID:aMliON+q
最終的には15万前後だろうか。思ったより健闘してるね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:34 ID:cZ8fBGMU
思ったんだが、
前スレからなんでこのスレ、俄かに盛り上がっているんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:37 ID:eb+RQhPT
テイルズ移植でGCからのナムコソフト流出が持ち上がって、
バテンも一応その対象となってみたものの、
結局バテンプレイヤーが集まっただけで、思い出話に花が咲いた感じ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:40 ID:4tMZT/E/
バテンってそもそも移植可能なのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:49 ID:9VMhxsEj
>>22
15万ってPS2天外と同じぐらいだっけか。
初動が5万行ってなかったから結構じわ売れはしたわけだな。

>「GCユーザーには向いてなかった」
PS2で出してもGCのシンフォニアとどっこいじゃないかな。
新作で目標50万ということ自体が無茶。なんとなく、キャッチーじゃないんだよな。

音楽ジャンルで言えばプログレッシブ・ロックに近い印象を。
個人的にはバテンの雰囲気物凄く好きなんですけどね。


>>25
たぶん可能だと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:05 ID:cZ8fBGMU
移植可能なソフトが多いということは、
GCのスペックは満足に使われていない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:49 ID:aWfTh//e
>>27
PGが見えないところで血を吐くような努力をして処理してるのではないかと。

グラフィック関連とか、削るべきところを削っていけば出来るんじゃない?
目に見えない豪華さは無くなるだろうけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:53 ID:cZ8fBGMU
流石に、ローグシリーズとかは移植できないだろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:03 ID:22fbRgpp
中盤、枯れた花束が強すぎるな…
麻痺強いそこらの刃物より攻撃力高い

肉とかも中々だけど、っつーか食べ物強い…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:20 ID:AYg0/7/5
>>27
質を落せば何とでもなるよ。
水の動きを全て演算したものと、パターンを作ってそれらしく見せているもの、
比べればそりゃ一目瞭然だが、比べなかったらわからんよ、普通の人には。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:50 ID:Pbt6k/yR
今日ゲーム屋にいったんだけど
バテンの中古でさ、説明書二冊不足-1000円ってなってるのがあったんだが
説明書って二冊入ってたか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:13 ID:lqoxaKuF
店員の勘違いだな・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:30 ID:Pbt6k/yR
>>33
やっぱそうだよな・・・
新品買ったのに一冊だったから、店員に抜かれてるのかと思ったよ
バテン新品でも周り透明なのにくるまれてなかったしさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:34 ID:lqoxaKuF
外箱に入ってるやつはビニールついてないよ
ゼルダ4剣とかパズコレとか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:13 ID:W8h3Pn1d
外箱はどう保管するべきか困る
とりあえず潰れないよう気をつけていたが
ついにこの前ケツで踏んづけちまった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:40 ID:YcSSGRvL
漏れは紙カバーを弟に曲げられた。

ていうか弟、Disk2に入ってた時点でレザージャケットがデッキに入ってた…
ある意味ネ申。さすがにゴルドバでのボス戦には苦戦しているようです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:45 ID:mClYUgM/
このゲームクリアするまで時間がかかりますか?
購入しようか迷っているのだが、あっさりはイヤンな感じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:47 ID:7MmNtGr2
時間掛かるよ。

戦闘もマグナス集めもサウンドテスト完成させるのにも

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:50 ID:22fbRgpp
>>38
最低でも336時間はかかるよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:55 ID:JIaJmKhz
マグナスコンプには……ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:47 ID:ivXrH/lU
さすがに336時間はアフォかと思わざるをえない
とりあえずDisk1の時点で激しく放置中
ミラでひとまず待ってワンダーモモを大量生産したら出発予定
マンドクセ…('A`)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:58 ID:EAM+qIWr
>302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/01/01 05:32 LJq/4wXM
>バテンカイトスの「砂上の楼閣」(ミラのフィールド等)
>イヤホンで大音量で聴くとなんかクラクラする

これを書いた奴はこの中に、いるッ!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:06 ID:6n0cei3s
まぁ最初に336時間聞いた時は普通にネタかと思ったわけだが
ニハル砂漠のシャンプーまで336時間間隔で再販とか有り得ない

>>42
あまり放置しとくとオーラ系とかでギャザリングに漏れが出る場合あるから
手持ちが全部変化し終わってからじゃないと放置する気にならないんだよなぁ
俺もミラだけどまだオーラレベル2だ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:03 ID:22nzNyEP
前スレの埋めネタ、愛がいっぱいこもっていたね。( ´Д⊂ヽ嬉しい〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:23 ID:J673XbXC
今、バテンに対する俺の気持も愛レベルになってきている。
イイ、この作品、愛してる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 05:11 ID:GeI6R1AG
漏れも愛している。これは愛だ。間違いない!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:08 ID:6n0cei3s
さーて身体測定だから今から遅めの登校だ

学校いてきまー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:09 ID:6n0cei3s
あぁ…!!
誤爆した…_| ̄|○

なんでここに書きこんでるンだ…やっべ凄い恥ずかしい
スマソ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:01 ID:Yj7PPh5H
>>49
可愛いヤツめ ( ´∀`)つ)´д`)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:14 ID:0riemAfj
>>49
あとでスリーサイズ報告してね♥

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:55 ID:/lzn/+Z6
クリアして隠し要素がないことを知って速攻売った漏れってどう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:56 ID:/lzn/+Z6
クリアして隠し要素がないことをしって即効うった漏れってどう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:41 ID:6u9L/Uyf
普通じゃないかな
何度もやるほどのゲームじゃないだろ、だるいし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:09 ID:D4MOpDsN
あげてまで構って欲しいのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:21 ID:jq5d0Rfw
カラスの声が伊藤サソとかぶりすぎだよぉ…。
ほかのゲームでもだまされた…。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:51 ID:i9O/GpeH
38ですが、お答えいただきありがとうございます。
次の購入ソフトの候補にしたいと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:19 ID:S5sLTC+N
ミンディールを引っ張ってる鳥たん(;´Д`)ハァハァ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:38 ID:dd8y+m22
白龍も(;´Д`)ハァハァ
白く見えないとこが(;´Д`)ハァハァ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:41 ID:ASBcWycD
ゲーム終盤で手に入れたギバリの必殺技
「エクスプロードパドル」(;´Д`)ハァハァ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:59 ID:FFzM1r0Z
ディアデム定期船を引っ張ってるお魚タソ (;´Д`)ハァハァーン



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:30 ID:2qTHQMg5
ミズチ様の素顔に(;´Д`)ハァハァ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:43 ID:csRGRkTg
ハァ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:35 ID:LMF/1m87
擬バリのブラストペンドルムって技とれなかったけど
どこでとれんの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:42 ID:KkrYRWqj
>>64
星図集め、黄道12星座復元でゲット。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:44 ID:x4Ij99TE
>64
メール欄に入れたけど、攻略スレまだあるからね

67 :ブリアレオス ◆Hxv6Ljv24E :04/04/13 03:04 ID:TdSLnS2b
バテンのことなら何でも聞いてくれて構わんぞ。
言っちゃぁなんだが攻略スレ名無しで回答してるのは半分は俺な罠。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:12 ID:TNkkJK5i


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:23 ID:0CEWaAQN
言わなきゃよかったのにね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:48 ID:csRGRkTg
自己顕示欲が強いと、単独勝利的荒らしもただの真性馬鹿と化す。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:56 ID:LUBzdwEe
火炎氷は融けない氷なのに、
なぜそれで作った輝く雪は融けますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:02 ID:DlVT05id
カラスたんが左手に持っているあの短剣は何なんですか?
全然使わないような気がするんですけど・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:57 ID:ab3N0AgH
>>72
朧たんに変わってお答えいたしましょう。
あれはカトラスという武器で、カラスたんは防御の時に使用してまつね。
カコイイのでよく見てあげてください(*´д`*)


74 :72:04/04/14 00:17 ID:3Sm5ZrbH
>>73
そうなんですか!ご丁寧にありがとうございます。
これで今夜はぐっすり眠れそうだYO

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:27 ID:vX9LQH9u
まあ、和製RPGの主人公は普通剣とか盾使っての防御だからな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:34 ID:wmC02Vnf
たて鎧かぶとどのカード使っても
あれで防御してんだよな・・・手抜きつうかなんつうか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:43 ID:g+6qa8GR
それを手抜きというならゲームなんてやってられんべさ?
リアル格闘でもやるがよかろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:50 ID:WuGAxAnZ
マグナスは「物体の本質」だから、
盾やら兜やら鎧やらの「防御」という「本質」のみを取り出して使ってるんだよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:54 ID:wmC02Vnf
手抜きってのは言葉の綾なんだがね
防御の瞬間にたて出したり、鎧つけたり一瞬でやってくれればって思っただけで、それかよ
しかも他のゲームやれってか・・・なんだが続編でても全く期待できねぇな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:03 ID:mxmniA3q
また論理飛躍か

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:10 ID:YpjgZG9t
>防御の瞬間にたて出したり、鎧つけたり一瞬でやってくれれば

想像して死ぬほどワロタ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:15 ID:YzdBfaTm
ああ。でも麦藁帽子被るシェラは見たいな。
麦藁帽子でどう防御になってるのか不明だが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:18 ID:WuGAxAnZ
懐からメロンやらカレーライスやらヤバい食べ物やらを取り出してもらいたいです

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:25 ID:X+iGvq6X
そんなものよりも、ワンダーモモで癒される様子が見たいぞ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:25 ID:FEiHyomu
どうでもいいが、同じ食べ物でも、
クエストマグナスのはバテン世界独特のもので、
バトルマグナスのは世界観無視の現実的なものばかりなんだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:30 ID:X+iGvq6X
>85
鳥の丸焼きなんか、現実的では?原料はともかく。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:05 ID:di60g4jw
バテンのイメージから、実際に装備するのは避けたんだと思うよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:05 ID:YpjgZG9t
>>85が言ってるのは寿司とかそういう系統のものつーことさ
鳥の丸焼きなんてどこにもあっておかしくないし

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:51 ID:qwO8xCa3
これを使え!、って味方に朝食一式投げつけるの見たいなあ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:01 ID:77E8xml4
わぁい(*´∀`)クリアしました。
すごく良かったです。
エンディングの出来はここ最近のRPGで1番でした。
本当に良いRPGができてすごく満足です(´∀`*)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:30 ID:kdYuZff8
764 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:04/04/10 20:25 ID:czmfoqMA
バカ信者の最後の台詞は決まって
○○のゲームをやれば
××なら、バテンやらなければいいじゃん
など、バカは悪くない悪いのは相手という方向に持っていく


この通りだな(藁

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:12 ID:DESYV8MV
>>90
クリアおめでd

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:36 ID:2I2WGOy9
>>91
真理だな。ってかバカに限らずゲームなんて嗜好品なんだから
文句言いながらやる必要ないが。
どのゲームのスレ覗いても同じこと言ってるからバカ信者の特性でもないしな。

>>79
最初からそう書けばいい。「手抜きつうかなんつうか」で止めれば
荒し煽りの類いと思われても自業自得だろう

グラフィック変わらないのはオレも何となく気になってたりするが
いちいちグラ変える容量がなかったとか、戦闘の間延びを避けるためとか
まあ色々あったんだろう
続編がもし作れたら武器の種類そのものじゃなくて
武器の属性や性能部分がマグナス化してるって感じの設定にして欲しいな
これなら剣のグラが変わらなくても一応、納得できる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:51 ID:NCfQsG8P
荒らし煽りの扱いにすぐするけどな、ここの連中はさ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:52 ID:DESYV8MV
みんな結構改善してほしい部分とか不満とか注文あるんだねえ。
バトルに関しては今回でほぼ100%満足してる漏れみたいなやつは珍しいのかもな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:56 ID:u3GjTSUZ
まぁねぇ。
別に不満はないけど、グラが変わるといろいろと楽しいだろうね。
個人的にはガイシュツの意見だけど、マグナスバトルの最中より
カラスの飛翔器とか、ミズチさまの仮面とか、
ラストバトル間近のイベントの所での変化が欲しかったかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:14 ID:tDEnUkPP
戦闘すごく好きなんだけど、武器、防具の強さがわかりにくいと思った。
外見で強そうなのが実際にそうだとは限らないし。
同じ属性の櫂なんかみんな同じに見える。

いちおうカードの上に数値で表示されるけど、文字が小さいし、
「どれがより強いか」をパッと判断しにくい。なのに瞬間的に決めないといけない。
その点、魔法系はマグナスの絵自体で強さがわかるから楽。

いま数値で表示してる部分を、横ゲージ表示などにすれば
モアベターなんじゃないかと思う。そうすれば、
カーソルをさっと移動させるだけで、強さの関係を
すばやく把握できるんじゃないかな。

そうでなければ、属性の色に濃淡をつけるとかね。
これならひと目で判断できるかも。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:12 ID:WANaxrc4
>>97
そんなこと無いよ。
俺なんてバッチリ識別できてるよ。

と思ったら、今度カラス戦なのにいまだにフレイムメイル(防20 火14)
が入ってたよ_| ̄|○

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:30 ID:di60g4jw
故に、2ちゃんねるで意見を求めるのは参考としてではなく、遊戯として。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:05 ID:3x/VQ7DB
今日クリアした
最後画面に向かって手とかふってたけどなんか子供だましだよな
漢字は難しいのは使って、簡単なのはひらがなって意味わからない仕様だったり
いったい、どんな層向けに作ったのかよくわからないんだけど
そこそこ楽しめますた、次回があるなら戦闘はもっとましにして欲しい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:08 ID:m0whpJeO
>>81
自分も死ぬほどワロタ
真っ先にご飯釜で防御する姿が出てきたよ。

ところで、戦闘不能を移動時に治すのは卵ボーロだけど
あれは気絶か何かしてる香具師の口に積め込んで
強引にたたき起こしてるんだろうか。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:11 ID:deq+dMgk
えーと、5大陸がエンドマグナスの力で浮かんでいたのは分かるんですが、ワズンはどうやって
浮かんだのですか?教えてすごい人。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:12 ID:18OfsRuU
>>102
魔女

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:24 ID:deq+dMgk
>>103
どうもです。魔女はエンドマグナスと同等くらいの力量ということなんですね。
シェラの代わりに魔女がカラスをボコリにいけば早めに一件落着だったのに、惜しいなぁ〜。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:10 ID:I8SxMk7/
しかし、俺はてっきりワズンが海だと思ってたんだがなあ。
栄養分たっぷりの氷だとか言ってたし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:36 ID:RLWtZZz5
カラスをぼこるより先にあのじーさんがミローディアを頃したままにしとけばよかったんだよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:25 ID:CkdFJhVh
ミローディア萌えとしてはそれはイクナイな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:01 ID:WuGAxAnZ
>>100
「ちから」が平仮名なのを言いたいのか?
ルビ打ってないから、片仮名の「カ」と間違えるだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:10 ID:RLWtZZz5
>>107
イヤつうかさ、ミローディア死んでたらこの物語自体変わr(ry
>>108
ひとり、とかも平仮名だった気がしたね
確かに漢字の使い方は変だったかもね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:20 ID:ziwp6JWO
>>109
「ひとり」は「一人」と「独り」で意味が違うからじゃないか?
「独り」の意味で漢字を使った場合に、若年層で読めない人がいるかも、とか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:30 ID:RLWtZZz5
俺に言われてもな・・・・・ひとりは覚えてたから書いただけだし
若年層気にするならもっと読みづらい漢字に
読み仮名をつけるとかした方が良かったと思うけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:57 ID:WuGAxAnZ
漢字に変換できるからといって、何でもかんでも漢字表記するもんじゃないぞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:13 ID:5iEm3pLh
擁護ばっかかよw
消防でも習うようなのは漢字にしてない上、一般使われねぇのは
漢字にしてんのに、何でもかんでも漢字表記にするもんじゃねぇはないんじゃねぇのか
「僕が好きなゲームは完璧なんだムキー」って感じかよw
売れないゲームはマンセー信者ばかりだな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:18 ID:dFedDPue
まあ、読みやすく、誤解を受けないような文章を考えてると、
ひらがなにした方がいいかなあ、ってな所もあるンですよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:19 ID:rzGLVJpj
>>113
これだから理系は・・・
自分の国の言語くらいにはもう少し気を遣ってみませんか?
http://www.atok.com/nihongo/index_v05.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:27 ID:ibTTrHOA
数日前から変なのが住み着いてるな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 06:16 ID:AyK8M1Yv
4月24日にアンソロ出るんだね…

そういや小説買ってないな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 06:54 ID:ioyMlTHZ
小説か。ファミ通文庫の方は買ったけどそれなりに面白かったよ。
精霊の扱いは「あなたは〜」みたいに読み手に呼びかける文章にして処理してた。
なんか昔のゲームブックみたいだったね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:00 ID:kRvHDYK+
なんでも漢字にするやつはバカ。
常用漢字で済むのに変な当て字使うのはもっとバカ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:39 ID:FLZ9iZKL
かんじより、戦闘バランスを何とかせいよ
運にまかせた感がありすぎておもろないよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:51 ID:7ZqJN6sc
どこをどう見れば運なんだ?
クリティカルとか会心の一撃は別ゲームだぞ

いいカードが回ってこないとかいうのは坊やだかr…デッキが未熟だからさ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:32 ID:15Jx83ce
動きの遅さ(特にジャコも)やちょっと唐突な部分があるシナリオなど
多くの人間が納得してる問題点はともかく
デッキ構築の方法で評価が割れるのは困りものだな

一人には防御と回復だけしか入れずに二人を攻撃バリバリデッキにして
「簡単すぎる」というヤツ
武器、防具、アイテムのバランスがメチャクチャなデッキしか組めずに
「戦闘が時間かかる」「運任せでつまらない」というヤツなど
そんな事まで面倒観てもらわないと遊べないのかというくらいの
赤ん坊が騒ぐのは何とかならないものか

自動デッキ構築システムなんか入れたら激しくつまらなかったろうし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:47 ID:/jyTiPsF
バテンは他のRPGのバトルに比べると数倍頭を使うゲームだよ。
言ってしまえば面倒なゲームなんだよ。
最初から簡単すぎるというやつは天才君ということで例外。
で、初期ならともかくこれだけ情報が出ている中で
いまだにバトルを楽しめないやつは単にバテンは向いてないんだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:22 ID:aZeRZAUy
デッキがよくて、キャラが強くても出が悪ければ、ダメージ低くてΣ(゚д゚lll)
逆にキャラ弱くても出さえ良ければ、ダメージ高くて(゚д゚)

それと攻撃と防御が同じデッキだから、ある程度敵弱くしてる節があるよな。
レベルアップを任意にして、難易度自分で調整してくれ、みたいな
どうせなら、デッキ攻防別々に用意してくれて、もっと敵を強くしてくれた方がやりがいあったんだけどなぁ。
続編でないだろうから、要望だしてもしょうがなさそうだけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:08 ID:pp5c/Dvh
これ続編出ないの勿体無さ過ぎるよなあ…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:13 ID:mAOjOJuW
続編モノって大抵おもんないから出なくていい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:28 ID:GJU7chEY
続編には期待したいが

・音楽→神
・グラフィック→世界観の確立
・戦闘→シナリオとシンクロ
・シナリオ→王道に精霊の味付け
・インターフェース→慣れが容易


・・・どこをいじるんだ?

とりあえず音楽は完成しちゃってるし
名曲トゥルミラはアレンジもやっちゃってるし
あらゆる世界があるし
ドットの国とか嫌だし
戦闘はいじっちゃまずそうだし
SPコンボまた考えないといけないし


このまま名作として語り継がれていく方が

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:56 ID:gyaJ+SyJ
続編というか、このシステムを使って(もちろん、改良すべきところは改良して)、
新作をつくってほしいな。音楽やキャラデザインは今回と同じ人で。
このシステムが埋もれるのはもったいない。

本作のキャラのその後などが、さりげなく語られるならなおよし。
あれからさらに数百年後の世界とかさ。ありがちだけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:58 ID:PYcDqUm9
日暮絵と桜庭音楽とマグナスバトルとツリー式のメニューとCスティックでわしわし動かせるパラメータ画面さえあればいい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:17 ID:a8+wz3uw
まあ、バテンは近年では珍しいRPGらしいRPGで、
良質な作品だと思うよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:57 ID:QQaUt3hI
カードバトルだけはやめて欲しいんだがな、あとキャラデザもイヤ
他はグッド

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:00 ID:GsBlCXj9
このカードバトルは俺としては最高だな。
と言うか、カードバトルは好き嫌いが激しいのか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:09 ID:EkTZsNe+
俺もカードバトルだから買ったクチだが
あれがないとFF、ドラクエの何十個めかのコピー商品になるだけだから

やめて欲しいという人間がいるのもわからないではない
遊ぶ人間に「慣れ」を強いてしまうのは間口を狭くしてしまうからね
カード系苦手な人間が「でもバテンだけは別」と言ってくれる物を作って欲しいな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:25 ID:DWR7PmL+
1−9をそろえる作業みたいで俺は飽きたな
ストレート以外プライズカスだったし
最初から最後までストレート狙いのデッキだったのがいけなかったかもな
最後はほとんど1−9、9−1がそろうから
雑魚倒して武器集めるのかったりぃって感じだった、ラスボスが一撃で沈んだ時は涙が出たよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:27 ID:GsBlCXj9
まあ、ゲームバランスは少し考える部分はあるな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:29 ID:KH/Vp2gQ
それは確かに飽きるかも
何度か同じ事書いてるんだけど、SPコンボと同じような形で
必殺技みたいなものが出るようにしたら面白いのかな、と思う
ワザと一番弱い武器から威力順に出していくと最後の一撃に何か出るとか……
そうすると技狙いのデッキ組んだりして自分なりに楽しめるかなと思うんだが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:48 ID:hoXt5XKN
まあ個人的にだけれども、
・マグナスとは物の本質を封じ込めるものであるが、何かを媒体としなければその能力を発揮できない。
・マグナスを発揮する媒体としての武器、防具が複数ある。それぞれに各元素を増幅したりする機能がある。グラも変わる。
・マグナスは突然使うことは出来ないため、デッキに半解凍状態でストックし、その場合時間の経過で種々の変化がおきる。
・デッキに組まれていないマグナスは完全に冷凍状態で変化しない。
こんな感じに設定して、後は役をたくさん用意してくれてたら完璧。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:08 ID:TyrNMrK/
信者と言われてもかまわないので言わせていただくと
131みたいな意見には
バテンにこだわらないで他のゲームやれよと言いたいのだが。

139 :138:04/04/16 01:10 ID:TyrNMrK/
まあ、単に131は
ゲームキューブしか持ってないから
ゲームキューブで普通のRPGを出して欲しい
という意味で書いてるのかもしれないが。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:16 ID:XqIx6QN9
メディアランドで2980だったから思わず注文してしまったが、
元取れそう?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)