5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻想水滸伝3を褒め称えるスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:44 ID:DwZj8pLu
素晴らしい。
感動した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:46 ID:CNEeQC8+
2


終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:54 ID:edjyqF39
幻厨最近活発的だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:14 ID:U7SAPhQV
4でるからだろな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:14 ID:qftLGTKf
ゲドは渋かったな。

ところで、『ゲド戦記』が映画化だってさ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:36 ID:ZY2uJiMC
キャラとバトルだけ良かった、後は全部糞。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:44 ID:qftLGTKf
>6
バトル? うそだろう。

突っ込むだけしか脳の無い味方の馬鹿AIに、毎回毎回同じパーティ・同じパターンで
攻めてくる敵AIと、移動要素がある割りにプレーヤーが操作できないところと、味方も
巻き込む紋章攻撃がある割りに敵から離れる選択肢が無いところが、クソ。

キャラは、キャシーとか変な体育男とか、世界観をぶち壊しにする馬鹿キャラが多くて
萎えたよ。あれ考えた香具師は、マジ、クソ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:48 ID:5FAQhs2b
受け狙いシナリオが、うざい。
つまらん理由で、108星集めさせるな。
キャラクターは、整った顔がやたら多い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:13 ID:yLr+kxwV
バトルは1・2に比べて遥かに面白い。
味方が魔法食らうのはレベルが低いうちだけで上がったら避けてるし。
別に巻き込まれてもいいとさえ思う。 笑えるから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:35 ID:Yl0L+oig
>5
ロードオブザリングの影響か!
とりあえず1は市ね
     ┏┓      ┏┓          ┏┓ ┏┓    ┏┓      ┏━━┓      ┏┓    ┏━┓
 ┏━┛┗━┓  ┃┃          ┃┃ ┗┛┏━┛┗━┓  ┗━━┛      ┃┃    ┗┓┃
 ┗━┓┏━┛┏┛┗━━┓┏━┛┗━┓ ┗━┓┏━┛┏━━━━┓  ┏┛┗━━┓┃┃
 ┏━┛┗━┓┗┓┏━━┛┗━┓┏━┛ ┏━┛┗━┓┗━┓┏━┛  ┗┓┏━┓┃┗┛
 ┗━┓┏━┛  ┃┃┏━┓    ┃┃     ┗━┓┏━┛  ┏┛┗┓      ┃┃  ┃┃
 ┏━┛┗━┓  ┃┃┗━┛┏━┛┗━┓ ┏━┛┗━┓┏┛┏┓┗┓    ┃┃  ┃┃
 ┃┏┓┏━┛  ┃┃┏━┓┃┏┓┏┓┃ ┃┏┓┏━┛┃┏┛┗┓┃    ┃┃  ┃┃
 ┃┗┛┃      ┃┃┗━┛┃┗┛┃┃┃ ┃┗┛┃    ┃┃    ┃┗┓  ┃┃┏┛┃
 ┗━━┛      ┗┛      ┗━━┛┗┛ ┗━━┛    ┗┛    ┗━┛  ┗┛┗━┛


           ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|    >>1 死ねばいいと思うよ
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:44 ID:WOcVehfz
本編の話は、酷い出来だが、その他は我慢できる範囲・・・かもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:45 ID:uNB40LnQ

とりあえず>>7と同意してバトルは死ぬほど糞な出来だった。
バディシステムによってパーティーの組み合わせを制限、操作不能にした上に敵の攻撃アニメーション長すぎ

あと音楽が1,2にくらべてわrkjdぁkjlksjだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:03 ID:40Bn2FKl
美少年が、世界の行く末に絶望して世界を壊そうとするというシナリオが最高。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:15 ID:YEoFASDd
トーマス編だけはよかった。
クリとりスはキチだし、序盤は3者がそれぞれの正義で
殺し合うのかとワクワクしたが最後は電波少年をヌッコロスために
協力バカじゃねぇの?エフェクトカットできねえ、クソ。
セラ呪文ウザ過ぎ、首ちょんぎりてぇと思って。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:22 ID:T4SsNn/u
うほっ
いい男だらけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:14 ID:6wqQnpN7
>>13
美中年の間違いだろ、あいつ30歳ですよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:43 ID:J673XbXC
>13
しかも中年になっても、容姿はガキのまんまで
一生、下の毛も生え揃わない自分に嫌気がさしたもんだから世界を滅ぼそうとしたんだぜ。
そんな世界に絶望とか嘘、嘘。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 06:42 ID:RqfMZuUY
>>17
同じ条件でもササライは平気そうに生きてるのにね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:26 ID:bL1PHYbD
ジョアン最強伝説

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:16 ID:1Ml4bOi4
ずっと死にたがってたルックが、一緒に死んでくれる人と出会えて、一緒に死ねてよかったと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:46 ID:tZatzf9y
大軍率いて侵攻してきたササライを、共通の敵ができたという理由であっさり
本拠地にご招待する所もクソ。

演劇とゲドチームは良かった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:00 ID:T4w/M1Cs
ゲドのヒデオホモっぷりは、恥ずかしかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:53 ID:pkGltn2f
>>22
そんなこというなよ。
一気にイメージダウンじゃないか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:09 ID:/70K9kNa
前半だけなら、操作性の悪さはいらいらするけど我慢できるレベル。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:13 ID:WkiUx/4x
最強はオーギュスタン
何度でも使える2倍攻撃持ってるから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:48 ID:esuyuOPd
操作性が悪すぎて感動した。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:13 ID:vwjvOiF5
>>1
1年以上経ってこんなスレができる「3」は素晴らしい
猪木アリ戦のように時がたてば立つほど評価が上がる






























・・・かも知れない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:33 ID:eImdDbo4
ちょっと都合の良すぎる展開に凹みはしたが
3たのしかったよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:02 ID:Q+2JfxiJ
この話って、ルックの自殺を遂行するために108人集まったんだよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:02 ID:FCoJmFr5
フーバー「出すぎだぞ。自重せよ!」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:06 ID:r1VOsqXv
なんでOPで、ヒューゴはハレックに切り掛かってるのか謎。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:34 ID:WaqoLHTg
>>31
禿同で禿藁
そういやおれもきになってた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:47 ID:8HN5hkeP
3しかやったことないが
なんでこんなに叩かれているんだ?
普通のRPGだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:58 ID:qyKAxG/Y
>>33
おそらくラスボスがあまりに基地外だから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:50 ID:SqR9Widz
なんかつまらないから

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:16 ID:jDuENTEl
5はきっと宮廷の美形策士さんたちの権謀術数と世界の因果律どうのこうので
麗しくおかわいそうなササライ様がはかなくおなりになるお話

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:52 ID:X+sgWwyO
>>33

普通のRPGになっちゃったから。
1,2の最終目標は対国家だったんだけど・・・
あと、サクサク感が皆無になった。他多数の意見がありすぎてかけません

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:29 ID:E3YQoyPr
ササライ様は、5主人公と和解して、ハルモニアの神官長になります。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:53 ID:u9ZCXPgk
>>33
・世界観が崩壊
・前作までメインだったキャラが謎の基地外ラスボス化
・前作にあったテーマ性がなくなって、単に薄くて破綻した駄ストーリーになってる。
・っていうかヒデオって外伝から引っ張った割に結局なんだったんだよ。
・全体的なテンポの大幅減少。
・本拠地が進化しなくなった。
・趣味のメンバーでパーティーを組めなくなった
・料理勝負がなくなった。
・前作までのデータ引き継ぎの意味がほぼ無し。

前作までと比べて個人的に気になったのはこれくらいかな。
個人的に一番痛かったのは一番下の引き継ぎボーナス関連だな、
1でグレミオを復活させて、2でエルザイベントをコンプしてベストエンドで
外伝を両方ともCGコンプしたデータでも演劇が増えるだけってのは
いくらなんでもユーザーを舐めてるだろ(#゜д゜)
ナッシュがいるんだから外伝引き継ぎ限定でグローサー・フルスが使えるように
なると信じて疑わなかったぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:51 ID:aob5gKAJ
>>39
漏れも思った

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:55 ID:G0aARVPu
>・料理勝負がなくなった
あれは時事ネタじゃん 2の料理対決=3の劇場なんだろ

しかし3に関しては改善所が多すぎるな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:16 ID:KDWeTWMn
>>33
2やってみろ
そして語れコノヤロウ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:38 ID:XBoHaD8l
あと、キャラの心理描写が手抜きになった、っていうのもあると思う。

ジンバに会ったクリスが棒立ちとか、アイラとヒューゴが顔合わせても会話なかったりとか、
紋章継承するとき顔合わせた3人が自己紹介ほとんどしないとか。

なまじポリゴンキャラになってしまっているだけに、そういうのが目立っている。
キャラの動き・表情を優先してポリゴンにしたんじゃなかったのか。
2のナナミ再会イベント並みにガシガシ動くことを期待してたのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:47 ID:cHh1lPS7
>>41
レストランは料理勝負以外はそっくりそのまんまの
システムで入ってるから余計に手抜き臭い感じがする
ってのはあると思うな。
レストラン自体が削られて、もっと他の店鋪が本拠地入り
してたんだったら不満には思わなかっただろうし。
それと仲間キャラのほとんどがストーリー上で仲間になっちゃって
探す楽しみがなかったって辺りも悪かったな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:01 ID:Qj5IEl0O
本拠地狭い、 皆どこで生活しているのか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:58 ID:OasWnwMH
3のストーリーを教えてください
ルックは死ぬのですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:19 ID:v6d+UhWG
褒め称えようにも良い点がひとつも見つからないなぁ・・・
こんなゲーム、アンサガ以来だw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:22 ID:aW2EON08
ルックがいなければ、そんなに悪いゲームじゃないよ。

49 :名前がない@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:35 ID:e/zdDuBg
とりあえずエンカウントして「戦う」を選んだら
抜刀するのは好き。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:51 ID:y3izNRxe
>>49
言いたいことはわかるが、
それまでみんな揃って「気をつけ!」状態なのが、
なんか嫌だ・・・カッコ悪イ・・・。(;´Д`)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:58 ID:e/zdDuBg
確かにな。せめて『構え』ぐらい取ればいいんだが、直立不動だからな。
後、走るとき上体倒さないキャラもカコワルイ、エースとか。
まあでも、抜刀とパリングは好きだから次作にも採用してほしいものだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:01 ID:aW2EON08
ユーバーの攻撃をパリングするとなんか嬉しい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:39 ID:Qj5IEl0O
パリングされ反撃されなんど殺されたことか・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:40 ID:+c31ogBw
3は漫画版の方が話もしっかりしているね。
ゲームでは影の薄かったユンやジンバがしっかりキャラ立っている。
安易にトリニティなんたらとかやらないで一本筋でやるべきだった。
三人の主人公で同じ道や同じ町を何度も行き来させるなよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:11 ID:yT5G0rJ7
>>54
禿同
只でさえロード遅い&移動が面倒なのに、同じマップを走らされるのがかなり苦痛だった。
おまけに主人公が3人+α居るお陰で、シナリオがぼやけやすい。
別に主人公は一人で良かった(この場合はヒューゴか?)。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:20 ID:/bJuXCUH
トーマスかな。喋らなくなっちゃうけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:20 ID:59iYTJOf
後半のセラとユーバーを何回もボスとして
使い回してるのが飽き飽きだったな。
しかもやつらの回避率と詠唱時間はあり得ないし、
味方の攻撃を回避しまくって魔法を唱えるセラに無性に
腹が立った覚えがあるな。魔法使い系だったら壁役がいなく
なったら素直に殴り殺されろよ。

それと真の紋章の実用性が下がったのも最悪だな。
真の火なんかは範囲魔法ばっかで味方を巻き込みまくりだし。
その他の4つはそこそこには使える感じではあるけど、
クリスがLV4魔法を使えないってのは一体どういうことだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:01 ID:5w67dIA2
2はストーリー展開が気になって、
どんどんプレイできたが3はちょっと・・・。
RPG嫌いだが2は好き。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:17 ID:vKaMa3RL
個人的には3の不満点はルックや戦闘はともかく
城が大して成長しないのが一番痛い、1、2では城が成長して人もたくさん増えて
ミニゲームもあったりで「次成長するのいつだろうな」という楽しみ感があったりした
それに比べて3はいつまでは城はボロボロ、仲間増やしても店がちょこちょこ建っていくだけ
人も大して増えない、楽しみも糞もない

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)