5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンリミテッド:サガ総合スレッド Part92

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:30 ID:HqEWWLLi
公式ページ
ttp://www.square-enix.co.jp/games/ps2/usaga/
公式サイトFAQ
ttp://www.square-enix.co.jp/games/ps2/usaga/faq/

攻略スレ
アンリミテッドサガ102
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074966095/
攻略スレFAQ
http://readlife.hp.infoseek.co.jp/usagafaq.htm

前スレ
アンリミテッド:サガ総合スレッド Part91
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1077981879/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:32 ID:HqEWWLLi
関連スレ
Sa・Gaシリーズ総合ログ倉庫
http://fire_emblem2ch.at.infoseek.co.jp/saga.htm

アンサガってそれなりに面白いか?
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1073934208/

Uサガのローラさんはエロカッコイイ!
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1073872945/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:33 ID:HqEWWLLi
よくある質問

Q、○○円だけど買いですか?
A、お前は買わないほうがいい。やめとけ。

Q、○○円で買ってきたんですけどぉ〜
A、お前には無理だ諦めろ。

Q、面白くないんですけどこのゲーム糞ですか?
A、お前には合わん諦めろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:34 ID:HqEWWLLi
まだまだいけるよな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:34 ID:SCm8fCN6
>>1
小津

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:35 ID:seTBpBeo
世の中には二種類のゲームしかないんだよ。
すなわち、アンサガとそれ以外。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:37 ID:wQvbd0E7
>>1
>>4
まだいまだいけるぜベイベ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:37 ID:SCm8fCN6
>>1の攻略スレ

アン案ミテッドサガ 攻略スレッド 103
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079562279/

9 ::04/04/04 04:39 ID:HqEWWLLi
>>8
サンクス。

PS2壊れたから、ロマサガ1でもしておきます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:46 ID:r7cPgFeD
>>1


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:18 ID:+TEiJ9kv
>>1
O2

>>9
電池は大丈夫?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:51 ID:yQfzYmfI
レンズが駄目みたい。
いろんなディスクで試したけど、どれも読み込ま無かったからさ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:47 ID:M0pAcyzb
久しぶりにやってるけどやっぱ面白いな
ヴェント編最強だわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:12 ID:ZrFv/GCN
6人目マイス編、あんまり面白くないから全身鎧で消化。
最後のアーミック編、かなり面白い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:35 ID:D1b2OTWl
フラショナル、防御力高いだけでライフ防御付いてないから、イラネ(゚听)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:50 ID:66FkgyoG
まだフラショナル売ってるの見たことすらない。
今2人目中盤なんだけど、そろそろ見られるのだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:04 ID:GuxruLnu
売ってたけどそのときの手持ち金で変えない時ばっかだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:46 ID:RcCl8PAV
流通レベルが上がってないとまず出現しないからなあ。
2人目中盤で見つけたら結構ラッキーと思われ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:21 ID:yk1FBMb4
富岳八景キターーーーー(・∀・)ーーーー!!
カコイイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:55 ID:wm4IpSLG
フラショナルは有用とかそんな問題ではなく、とにかく出てたら意地でも買う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:05 ID:aaQ4B1gB
というかライフ防御なんざダマ腕輪か聖石の指輪付けときゃいいし
黒曜石の鎧あるならそっちでもいいけど、
とりあえず軽体術使う前衛戦士とか、回復が悪目の奴にはフラショナルの方が良さげ。

まあアーミック編ならライフ防御付きのフラショナル手に入るけどな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:27 ID:dRiqeXaC
フラショナルより黒曜石の鎧、
黒曜石の鎧よりブラックチェイルだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:31 ID:+8aDO7/w
このゲームのボリュームはどのくらいですか?
一人の主人公をクリアするのに何時間ぐらいかかります?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:39 ID:xmJC8ERJ
>>23
慣れれば10時間程度
初めての時は20次間ぐらいかかるんじゃないかなあ?
その前にシステムにハマれるかが問題

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:40 ID:/5BwsWGP
狭き門だからなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:29 ID:yk1FBMb4
ヴェントの最後のイベントってまってろラウンドテーブル?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:36 ID:xmJC8ERJ
>>26
違う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:41 ID:la44eLMI
ロマ1からはじまった主人公選択はもうやめて欲しいな
そろそろGBサガみたく種族選択に戻して欲しいところだ
外見や初期パラメータのカスタマイズなどの機能つけてさ
あらかじめ用意されたキャラに合わせてプレイするのは、つまらん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:42 ID:yk1FBMb4
なんだ違うのか、行くか迷っててサブイベントやりまくってたよ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:51 ID:GuxruLnu
漏れも銀子仲間になる前の状態でヴェント放置してる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:53 ID:XP37TEtR
確かにSFC時代は一本ストーリーがあって
他主人公ごとのOPやちょっとしたエピソードとEDだったけど
サガフロ以降は容量増えたためかきっちり一人一人の話があって、
全員やらないとおまけ見られないってのにやるのが激しく面倒。
サガフロは短いし慣れれば簡単に強化できるからまだいいものの……

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:09 ID:0s1lrTKK
正直SFC時代のサガもサガフロ以降もあまり変わらん
あらかじめ立場や性格やパラメータが設定されたキャラを選択するというのが萎える
貴族の息子だとかロアーヌ侯だとかいんちき占い師とかイラネ

例えばロマ3だったら
性別を選択して下さい(男or女)
外見を決めて下さい(髪型、肌の色、服装)
名前を入力して下さい
出発地点を決めて下さい
オープニング「世界を気ままに旅する若者がいた その名は○○」
で、ゲームスタート
これでいいじゃん
モニカ護衛なんぞ邪魔なだけ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:11 ID:mKMx1dZ7
それじゃジルオールな罠

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:25 ID:0s1lrTKK
ジルオールは知らんが
魔界塔士はそんな感じだろ
システムはU:サガ路線でいいけど主人公はキャラ選択式をやめて欲しいもんだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:28 ID:mKMx1dZ7
今時無個性主人公なんてマイナスにはなっても売りにはならんからな。
ある程度萌え狙っていかないと。て訳で無理だろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:42 ID:0s1lrTKK
主人公の外見を決めるときに萌え系のパーツを多く選べるようにすればいい
あとは脇役に萌えキャラを多数配置するとか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:44 ID:mKMx1dZ7
FF11とジルオールを足したゲームになりそうだな。

ところでジーンたんは絵だけ見てずっと男なのだと思っていましたよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:49 ID:mNyB43s7
フリーなんだから萌えシナリオを一つ隔離して作ればいいんじゃね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 05:05 ID:rJZFP8mm
この前OPにちょっとでてる
サエリーナの全体攻撃はじめてみたがカコイイな。
もっと使ってこればいいのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:23 ID:RAXWnD5k
>>35
魔界塔士の人間・女やエスパーギャルに対する萌えを否定するような台詞だな。

>>39
サエーナ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:32 ID:OgzzAp0v
サエリーナ(・∀・)イイ

サガはどうもこれからは厚着路線で行くらしいからな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:41 ID:5iuiOl5a
>>33=>>37

ぶらぶら してないで
しごと しろよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:56 ID:rJZFP8mm
ところで・・・
アミク編仲間が出揃ったところでトレスラ狩りだしたのだが・・・・・

LV4ラッシュキタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

いきなりアマティHIT
→マディーニにHIT
→水龍士HIT
→ガルネリダブる

ああこれだからやめられない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:58 ID:rJZFP8mm
あ、マディーニもう一個取ってたwwwww
やべwwwwww
うはwwwwww

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:49 ID:TrKDcO0e
ブルジョア氏すべし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:54 ID:GkJFWbhz
本当か?
とりあえず、(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:23 ID:rJZFP8mm
>>46
マジ。 笑えてくる。
とかいいつつもう一個マディーニゲットw
もういらないんですが?
サイレンくれよw
あ、でも最初のアマティとマディーニの間に火LV1来た。
というかクンミンさん術合成持ちww
仲間にして2時間程度で石の雨+クリムゾン確定

でもここまで来るの結構長かった。
最初にやりこんだアゴ編はそれなりにLV4出揃う(爺のアマティがでかいが)が
ガントレバトルに我慢できず秘密の冒険逃す。
装備編に満足できなくてルビィ編でやり直し。
術合成が早い段階で出揃うがLV4魔道板全く来ず(50枚中0枚)
しょうがないとヴェント編でやり直すが結局3枚どまり。
アマティが来ず石の雨作れず。
そしてやっと念願のLV4ラッシュアーミック編。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:49 ID:gGbGXYG9
俺も昔ルビィ編でLv4ラッシュ来たことあるなぁ。
神船の錨で、なんだっけ?デジキューブだかテトラポットだか利用して
トレスラ狩りしてた時、セーブしてみるとLv4三枚キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
全部ガダニーニ_| ̄|○

でもその後も勢いは止らなくてサイレン以外は全部出てきたよ。
魔道板の術全部解読してからセーブしてたからターン数がえらい事になってた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:04 ID:9e5PRszk
というかアンサガはプログラムで乱数固定とかやってんじゃないのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:17 ID:KzBTD52M
俺もアマティキタ━━(゚∀゚)━━!!

けど、術合成誰一人持ってねー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:20 ID:6RATrQZp
レベッカの術ポーズ、グレースと一緒かよ……

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:01 ID:Yu3Xteaz
漏れヴェント編で3人術合成持ってるけどL4がルビィしか手にいれられん買った

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:27 ID:yQTRHiZm
LV4なんて
昔マイスで手に入れたサイレン位のもんだよ畜生

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:07 ID:pQjRKl/m
未だにLV3をイベントで手に入れただけですが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:30 ID:g1Jg16zh
初めての術合成レベル3がアンリに来たんだけど、これは良いものなの?
剣使いとして育成しているけど、とりあえずパネルには組み込んではみたが、
どうしたら良いかわからん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:51 ID:cey6/bFh
剣使いに必要なステータスが上がるならいいんじゃない
上がらないなら無駄

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:55 ID:a0301El+
>>51
そういうお年頃なんだろ……。
彼女らが子供の頃、そういうアニメが流行ってたとか……。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:30 ID:t9gLUELD
>>55
特に術師として使う気がないなら、
デテクトトレジャーを合成して楽に宝を手に入れるか、
リフレッシュかレストレーションを合成して回復で役立てるかが妥当かと。
合成してしまえば、あとはさらに変更する気がないなら術合成パネル消してしまって構わないし。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:37 ID:rJZFP8mm
サンダークラップってちょっと強すぎじゃね?
水50ちょっとのプラティで初発にHOLDでぶっ放して全体1700とかいってたんだが。
しかもファミから撃てるし、麻痺効果付きだし。
とりあえず術合成手に入れたらサンダークラップ目指す事をオススメする。
水1のキャラは微妙(アンリ含む)かもしれんが。

ちなみに一番簡単な合成は
・クラウドコール+アーマーブレス+デテクトアンデット+オーバーグロウス
これらは
LV2土+LV2水

LV2土+LV1木+LV1水
で習得できる。
LV2が2枚でできるのがまた凄いんだが。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:44 ID:GOeInJ4I
ヴェント編クリアー

嗚呼…もう次やる気が…
二人クリアで疲れた漏れはヘタレですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:47 ID:jTsFI9eQ
普通。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:50 ID:Yu3Xteaz
>ファミから撃てるし

ん?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:54 ID:jTsFI9eQ
クラウドコールをベースにすれば
クラウドコール使えるファミリアで使えるようになるってことだろう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:57 ID:rJZFP8mm
>>62
ベース術が両方それぞれファミLV3・LV5で使える術。
だから合成したキャラにファミ付ければファミかた撃ちたい放題だよん。
他にファミから撃てるのは
・サイレン(金LV4)
・石の雨(土LV4)
・炎の矢ベースのクリムゾンフレア(火LV4)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:58 ID:rJZFP8mm
ああごめん石の雨は土LV3からだね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:07 ID:rjyvM2Di
>>59
うむ。私もサンダークラップ至上主義だ

67 :55:04/04/05 22:08 ID:g1Jg16zh
みんなありがd。
まずは楽に出来そうなリフレッシュあたりから挑戦してみます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:09 ID:CyRQtFEG
その前に合成術パネルがこねー
やっぱり術使いまくるとくるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:10 ID:Yu3Xteaz
>>64
ああベースがファミってことか
やっと意味わかった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:42 ID:D86BP6nj
まあ禿しくガイシュツではあるが気持ちはわかる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:31 ID:+WKatsOq
一度クラップ使うと、戦士系の極限配置など目指す気になれんな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:21 ID:QkwJgLGV
ところで、アーミック水資質4なのはいいんだが
パラ計算プログラムで理想の配置やってみたら
余裕で80とか越えるんだが
ここまで上げちゃうとひょっとしてループしまくり?
妥協して70くらいでとめておいた方がいいのか・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:35 ID:Bofb3Z/g
>>68
俺は丸一日かけてやっと出たよ。
禁呪うちまくってた奴だけピンポイントでキタ。
やっぱり禁呪が影響あったのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:08 ID:Z6P4s+7i
5行術を使うと、ファミリアが出る確率が高くなるような気がする。
術合成ねらいで術を使うなら、禁呪が1番良いんじゃなかろうか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:46 ID:4Qh54bdM
占いひたすらやるのと雑魚に5行術はあまりつかわないが重要だと思う

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:07 ID:0zydMhxb
占いなんてほとんど使って無い。
禁呪(サイコノイズ)は毎ターン使ってる。

そしたらエスカータ城でクンミンに術合成キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:17 ID:YutaECa/
あんまし体験談は語るな術合成は結局のところ運次第だ
武器振り続けたアゴやパパにだって来る

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:55 ID:Jl3FvxQp
これって世界の名前ってあったっけ?
ロマサガのマルディアスとかサガフロ2の……忘れたけど何かあったよな。
そういうやつ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:21 ID:blhENpTO
>>78
解体真書見てみたけどなかった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:22 ID:Jl3FvxQp
トンクス♥

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:01 ID:uvIDA9Jk
俺はサファイアが弓しか使ってないのに術合成来たな、2回とも

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:05 ID:QkwJgLGV
術合成は運ももちろん大きいけど
慣れてくると狙ったキャラに出せるようになるよ。
コツは適度の占い、適度の禁呪。
あとはそれ以外の行動(そのキャラでアクションとか宝箱開けるとか)を全くしないこと。
あんまり気合いれて占いや禁呪をアホみたいに繰り返しても意味は無い。
それよりも成長する機会を増やした方がよさ気。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:06 ID:QkwJgLGV
>>81
サファイアとルビィは術合成きやすいよね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:08 ID:k/qJbDKc
どっちもやってないキャラにきたけど。
禁呪自体元手が要るから使ったことないな
LV5来ても覚えてる術の数少なくて合成できなかったよ……
主人公のくせしてヘタレマイスたん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:11 ID:QkwJgLGV
術合成はLV4の方がありがたみがあるね。
魔道板LV4とジョイントで全五行+5だし
もう2個魔道板LV4あればダブルジョイントで全五行+10だし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:18 ID:QkwJgLGV
>>84
それはも前のマイスの育て方が悪い。
個人的に術士としてマイスは最強クラスだと思う。
水資質4だしサンダークラップ要員としてはアーミックと並ぶ。
俺ならそれまで例え戦士として育てても術合成来た時点で術士に変えるね
サンダークラップなんてすぐできるし
水を上げるだけならサブイベント2・3個で何とかなるし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:21 ID:k/qJbDKc
そう言われてもなー 初ロードでそんなことわかんねーべ
マリーたんにもレベル4来たなあ。
こっちは何とかレストレーションが出来たけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:35 ID:OfaVc+/k
つーか回復魔法って役に立つか?
HPが700とか800とか超えないとあんまし意味ないような気がするんだが…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:44 ID:tfVJzYrC
アンサガ好きが進めるサガフロはどっち?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:46 ID:k/qJbDKc
初代!ヽ(`Д´)ノ

いやまあ2も悪かないけど

>88
ピュリファイと比較して普通に助かったけどなあ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:51 ID:0oZjyxrS
俺も初代。
2は永遠にギュスターヴで遊んでいたかった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:06 ID:TvXfc7wl
俺も初代。あの世界観、音楽が最高。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:10 ID:xABsEmB4
1のサイバー世界は格好良すぎるね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:35 ID:CGhV5jLn
あの何でもありな世界はたまらないよな。
あれほど全く先の読めないサガのシナリオにあった世界観はないだろう。
あと連携のテンポ。
ヒューズ編追加でリメイクしてくんないかな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:38 ID:GAhvPmg2
初代だな
戦闘が最高すぎるしあのごった煮世界観はマジで(・∀・)イイ!
リメイクというか完全版出して欲しい一作だ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:39 ID:k/qJbDKc
……ちょっと2が哀れになってきた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:39 ID:zMtS0sqv
俺は2の方が好きだけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:43 ID:0oZjyxrS
クーロン街とヒューズが大好きだったな。
やべ、またやりたくなってきた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:47 ID:GAhvPmg2
2はギュスターヴ好きだな
後あの絵は良かった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:47 ID:wLSMcfUZ
クーロン街っていうとまず最初に思い浮かぶのが
レッドの「俺も大人になったな」だな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:49 ID:QkwJgLGV
1の自由度とテンポの良い戦闘+2のグラフィックと音楽
でやりたかった・・・
>>88
回復魔法はムービングフェイズで使えるよ。
1ターン消費で大幅にHP回復できるし、なにより状態異常を治せるのがでかい。
シナリオによっては待機連発とかしてると
→取れる宝箱が取れなくなる(ターンが足りない)→スキルパネルの質が落ちる
とかなる場合もあるしね。
まあパーティ全員ボロボロなら待機使うけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:04 ID:4bHCWckl
偽ギュスターブ軍との戦い、これだけ最凶に萎える
これさえ無けれ・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:45 ID:4Qh54bdM
2の方がはまった

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:53 ID:cAb0EenV
PS以降は、どれも方向性が違うからなぁー。
漏れは、どれも好きなんだが・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:00 ID:n4ijlcrX
>102
どうせクリアしても大していいことないよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:47 ID:I/pbEdyC
いやあるだろ。ケヴィンの孫だかの演説に感動した。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:22 ID:kZda/3+2
>>102
何が萎えるんだよ。
ラストバトルが陽動作戦なんて画期的でいいじゃないか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:33 ID:dFIOIdSg
難易度のことだろ、きっと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:02 ID:BJaEFcqH
たしかに最後のシナリオが時間稼ぎってある意味衝撃的だな
スレ違いスマン

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:01 ID:SoxSrxne
ロマ3も陽動作戦だったな
まったく無意味だったけどさ

111 :102:04/04/07 06:27 ID:Aqa7Ser4
>>107
演出に萎えるんでなくて(むしろ最高にイイ)あまりのムズさに発狂しそうになるの('A`)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:14 ID:9Bh+/BkS
漏れは逆にフロ1の世界観はゴッタ煮すぎてちょっとな・・
中世風なら中世風に、サイバーならサイバーに(サガじゃなくなるけど)まとめてホスィ
総合的にはかなり楽しめたけど。

ところでパラ計算ツールでちょっといじってたんだが
やっぱ
マイス最強っぽいな。(次点でプラティ、レベッカ、アンザン辺りか)

サンダークラップ要員究極系だと
占いLV5・(水のファミLV5)
道案内LV5・洞窟探検LV5・水泳LV5
術合成LV4・マディーニ

力:12 技:32 心:31 魔:35 体:22 
火:33 土:26 金:31 水:83 木:32
(水のボーナス+20)

バランス型にしたいなら

道案内LV5・(肉の鎧LV5)
アマティ・建造物LV5・占いLv5
術合成LV4・洞窟探検LV5

力:31 技:30 心:25 魔:36 体:24 
火:60 土:28 金:26 水:70 木:21
(水のボーナス+16、火のボーナス+9)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:25 ID:SRGT/b4e
サウスマウンドトップの戦いはクリアさせる気がないとしか思えん。
50回くらいやってやっとクリアしたけど、それ以降クリアできねえよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:51 ID:aEQYLEpb
>>101
>1の自由度とテンポの良い戦闘+2のグラフィックと音楽

個人的にはこれにロマ3のインターフェースと快適さ+Uサガの(必須ではない)クエスト系シナリオをキボン。
あとキャラメイクとPT自由に組めるシステムがあれば完璧。究極のサガだ。一生遊んでやる。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:15 ID:m8ejpZ6P
オレもサガフロは2が好きだな。
1の方はなんか好きになれん・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:31 ID:BlDh4gs4
FF7は嫌いだったのにサガフロンティアは好きになれた俺。愛しい矛盾。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:04 ID:b7qfZNAF
>サイバーならサイバーに(サガじゃなくなるけど)

おかしいな…
サガといえばサブマシンガンやビームライフルのイメージなんだが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:10 ID:dG7Jy/Ks
>>117
そこだけ抜き出すなよ。w
中世風の世界観とサイバーの世界観のごった煮がイヤだってことじゃない?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:23 ID:9Bh+/BkS
あと店に行くたびに品揃えが変わるってシステムかなり好きだな。
店を回るのが楽しいし。
なんだかんだいってスキルパネルのシステムも結構好き
オレンジ色の魔道板が来た時ほどの喜びは
ほかのゲームにはない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:26 ID:9Bh+/BkS
>>117
サイバー路線が入ってると苦手なだけかも
でもメガテンは好きなんだよなあ・・
まあ全部最高ってことで。
つーか漏れ積極的に嫌いってゲーム無いなあ。
合わ無そうだったらやらないし

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:51 ID:VVziqbg2
とりあえず店に入ったら、
「なんのようだ!」
って言ってくれないとSaGaじゃない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:56 ID:BlDh4gs4
>>121
なんのようだ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:28 ID:SEHpb8Dl
U:サガのシステムをもう少し整えて
さらに世界観をサイバー路線に戻してくれれば
最高なサガになるに違いない!と妄想
BGMは伊藤&浜渦、デザインは板鼻で

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:23 ID:iYR72uIN
レベル5のパネルって、空中庭園を1,000ターン粘ったりすれば出る?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:30 ID:bL69410B
でねぇ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:47 ID:5R5KsqQM
クソ=ミソ好きだー!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:50 ID:IJ9Z7ncg
プラティも絵

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:24 ID:HVNmqKtE
>>126
はいはい。



やらないか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:43 ID:5R5KsqQM
>>128
アリガトヨ・゚・(つД`)・゚・


     ウホッ



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:12 ID:GRWUMnZu
サファイア姉さんに合成術が来たんで、上の方で出ていたサンダークラップを打たせようと思い、
土のL2魔導板を取ろうと思っていたら、ガダニーニが出るわ出るわ(2枚だけど)。

それだけ。あしからず。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:14 ID:GRWUMnZu
どうでもいいけど、最強の連携ワザってなんだろう?
6人までクリアしたボクにっては、一方的に食らった敵の四連携。

「異界の異界の滅殺剣」

HPダメージ2000近く行ったよ。あとにも先にも敵のみ4連携なんて出なかったなぁ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:26 ID:pApnaLLf
今回技の威力低いよなあ……DSCみたいに一万超えろとは言わんが
3000とか出して欲しいよ
LPダメージが出ないんなら意味ないとはいえ爽快感に欠ける

つうか一万個エロとはイワンがって最初に変換されたのは何でですか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:03 ID:8QTUr4Fc
敵から受けるダメージと敵に与えるダメージの釣り合いが
取れている今作にはかなり好感が持てるんだが

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:06 ID:pApnaLLf
ああ、確かにダメージ大きかったら大きかったでそういう、
不満じゃないけど納得できないものってのはあるなあ。
こっちのHPは3桁なのに敵のHPは6桁って何だよとか、
一撃で9999って、自分が食らったら10回死ねるのかよとかって……

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:26 ID:kZda/3+2
人間は知恵があるから個人の肉体能力以上のことができるんだよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:27 ID:io1bB7P9
スクウェアのRPGは数字のインフレが凄まじいからな、アンサガはどうしても地味に感じちゃう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:51 ID:Sd/Fbfar
>>136
そうか、地味か。
はじめてアンサガで連携なしで1000を超えたとき、
FFで9999出したよりも嬉しかったものだが。
地味なのは否定は出来ないが、それがいいところだと考えてみないか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:16 ID:9Bh+/BkS
>>124
敵レベルと宝箱レベルによる。
ただし敵レベルが高くても宝箱逃してたりしたら意味ない。
LV5パネルが欲しい時の基本は
マップ内の敵を全て倒す+宝箱できるだけ全部回収。
それでもLV5パネルが出ないんだったら敵レベルが低すぎる。
宝箱回収率も実はかなり影響していて
例えば
沈んだ街で障害物越えでいける場所の宝箱数個を逃すと
ターンギリギリまで粘ってもLV5パネルをだすのは難しいが
これらの宝箱を回収するだけでかなりでやすくなる。
ドラゴンズヘブンとかは例外だけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:48 ID:UHh5E+rR
そう言えば今回、魅了ってないよね
敵モンスターでも色っぽいのいないし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:55 ID:Qr6/NiY4
>>133
GBサガも敵と味方の能力がほぼ等しかったな
味方のモンスターと敵のモンスターは能力値から使う技まで全く同じだし

ロマサガ〜サガフロは
HP4桁でダメージ3桁の敵vsHP3桁でダメージ4桁の味方
というつまらんバランスになってしまったけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:22 ID:DxVX8Xtg
【一万個エロ】アンリミテッド:サガ総合スレッド Part93【イワン】

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:33 ID:KPCNWz1o
ルビィのエロ画像とかってないですかね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:26 ID:pqSLi0hU
あなたの心の中に。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:53 ID:p19jSycM
術合成でベース術から別の術に変える場合って
(ショック→サイレンとか)
結果の威力とコストって関係ある?
それとも合成に組み合わせる術は関係なく合成術は攻撃力&コスト一定?



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:28 ID:erUtLeqQ
コスト高いと威力上がるらしいよ(微々たるもんだが

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:28 ID:AmQL2wau
>>144
合成に使った術によって威力とコストは変化する。
例えばベースを炎の矢にしてクリムゾンフレアを作るとき、

・方法1(火術に対する威力/コストの変化)
ヒロイズム(15%/15%)
デテクトブラッド(20%/30%)
サイコノイズ(15%/30%)

計 威力50% コスト75%

・方法2
太陽風(25%/30%)
マインドロック(5%/10%)
サイコノイズ(15%/30%)

計 威力45% コスト70%

と、こんな風になる。
実は方法2ではマインドロック→デテクトブラッドでもokで、その場合、威力60%、コスト90%になる。
解体に書いてあることだけど。

ちなみに、バトル時に△でみられるヘルプで、術のHPコストはベースの術のままだけど、コスト変化分補正された上で消費される。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:40 ID:l3VAO8GI
>>142
俺もキボンヌ。
アンサガキャラのエロ画像収集場所ってどんなの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:10 ID:CwWEeOA5
ジュディ編クリアした…
死ぬほどワラタ。悶え死にそうだ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:04 ID:g13s9E5G
同じく昨日ジュディ編クリア
ジュディとゴージュがHP200台、ロイとロリージが300前半
ライフ防御は一つしか無く、武器パネルも無い状態だったので
めっちゃルーラーに苦戦したわ…ニ連敗して三戦目、第一形態から
ジョーゼフが死に、続いてロリコン、トマス、レベッカ、ロイ、ゴージュ
と死んでゆき、最後にLP2のジュディが残されこりゃ勝てないと思いつつ
ジュディの射撃。LPダメージ2。直後、ルーラー死亡 !
もう七人クリアもしてるけど思わずガッツポーズを取ってしまった。
これだから止められねぇ…
クリア時間3:57でした

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:35 ID:rTE0LQnx
俺はルビィ編にワラタ。
無駄に滑らかに動いてた最後のムービーが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:50 ID:Az23l1Gu
>147
別板のスレの絵掲はエロOKだよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:57 ID:Pc3O7Izm
>>149
そんなんでも勝てるには勝てるんだな…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:51 ID:p19jSycM
>>146
わざわざかみ砕いて説明してくれて非常にありがたいんだが、
もう一つ質問。
“表示”の威力が+50%と+60%とか違いがあるとして
実際使ってみてどれくらい威力に差はある?
微々たるものなんかな?

なんでこんなこと聞いているのかというと
今アミクが術合成LV2持ってて、サンダークラップ使えるんだが
一種類の合成方法でしかできんのよ。
そのばあい威力+40%なんだけど
術合成LV2消したいし、新しく魔道板手に入れるのもメンドクサイ、
でも合成方法によって威力が大幅に変わるんならまだ消さない方がいいかな、
と思ってるんだが・・・・・

154 :146:04/04/09 02:08 ID:IHtAxaj9
>>153
簡単に調べてみた。
結論から言うと、威力が大きいほどHPダメージは大きくなりやすい。
5%程度の差では、それほど変らないこともあれば、100くらいダメージが違うこともある。

以下調査条件。
プラティ(技39、魔39、水36、水サポなし)で、威力が+5%、+40%、+45%のクラップを使用し、それぞれ10回バトル。

キャッシュ(しびれ突き)、ヴェント(軽パンチ)、エデル(追突剣)、キャッシュ(スキルなしパンチ)、プラティ(クラップ)で入力、最初にクラップを撃ち、その後4連携(おおむねLv4技)で始末。
最初に撃ったクラップのダメージを記録。

場所は神船の錨、アンカー通路または森(どちらも五行配分のうち水8)。
随時待機し、プラティのHPは満タンにしておく。

155 :146:04/04/09 02:09 ID:IHtAxaj9
データをいくつかピックアップすると、

・マザーボーラーx1、リールの目は水
5%‥869、866
40%‥979、1055
45%‥1154、1048

・マザーボーラーx2、リールの目は水、クラップは後ろのモンスターを指定
5%‥前746、後813
40%‥前1030、後1001
45%‥前1106、後1205

・フライマンタx1、リールの目は木
5%‥746
40%‥964
45%‥1071

10回の平均ダメージ(モンスター、リールの目はばらばら、2匹相手のは除外)
5%‥805.9
40%‥1032.1
45%‥1077.6

こんな感じ。
攻撃回数2回のうち1回しかヒットしてないと思われるのもある。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:29 ID:MBOnkuJB
>>155
おおマジでありがとう!!
5%くらいの差だとそんな変わらないんだな。
そういえばバブルブローベースでもできるのすっかり忘れてた・・・
とりあえずバブルベースでできる最大威力のを作っといて
水ファミLV5を待つことにするよ。
しかし+5%しかない合成方法もあるんだな・・

ここは良スレだ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:35 ID:qQWMcP5t
サガじゃないとここまでせんだろうな。
いいゲームじゃないか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:25 ID:m8+Xcje+
アンサガのエロ絵掲、うp板アドキボン

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:39 ID:F3sfqpjP
あれだけヒントがあるんだからてめえで探せよ……

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:23 ID:1nMqoy1j
>ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081473813.jpg

河津神待望のFF2-2ですよw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:39 ID:Yw9uW9EH
で、秘宝伝説は?
メカ追加してカーソル記憶システム搭載した魔塔でも可

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:48 ID:w9R+F1/A
そろそろアンサガのMIDIも出回ってる頃だな・・とサイト巡りをしてみたが
どこもバトルテーマIかEXばっかりだな・・・・・
あの曲そんなにいいのか?
ラスボス戦とかガントレット戦とかもっと色々良いのあるだろうに

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:09 ID:IHtAxaj9
>>156
5%でもそんなに差はないけど、10回のダメージの範囲は40%で964〜1086、45%で1023〜1205と、やや高めになることはたしか。

威力調整のために解体みながら組み合せを考えたんだが、思いついた限りではクラップは最低0%、最大60%までできる。
他には、神雷は最大65%、クリムゾンフレアはジュディ編限定で65%、それ以外では60%、石雨はジュディ編限定で60%、それ以外では55%。

サイレンは40%超える組み合せを思いつけなかった。
とことん使えないな。

>>157
はげ堂。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:36 ID:iXmmgCdx
メガテンスレでも似たようなことしててワラタw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:33 ID:LZeoFBlu
>>159
人多杉で半角見れないからわからないのよ。ごめん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:35 ID:oCqTF8Pi
>>165
専ブラ導入汁

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:38 ID:R6DQ1jA4
てか、使えよ。戦犯が。
重くしてる大多数側が文句言ってちゃオシマイだな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:04 ID:I9DY2X5h
俺はジョディのおかん助けてから挫折した。 システムについていけなかった。
ターンのおかげでダンジョン3回強制終了、武器は壊れてなくなる、バトルは逃げれん。
これで意欲がなくなった。 へたれだな。 クリアした奴らはすげえよ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:21 ID:s8Hwqc0w
クリアする事が荒行とはさすがサガ。
ところで、リーストーレスの塔にいけないルビィ編での魔道板集めは
トレスラ狩りしかないわけですが、どこが効率いいですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:26 ID:ziPUvX+c
無人城がお勧めされていた気がする

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:33 ID:VaMBG5Oy
>>169
巨人先生のついでにとか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:16 ID:KoxjGroZ
>168
ジュディ……

そういや最初のロードでは地底湖やリーストーレスの塔の
LV99?の宝箱に占いして爆発させたりとかしてたなあ……・゚・(ノД`)・゚・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:13 ID:8DZQTjVs
>>169
圧倒的に二つ月の神殿。
トレスラ固定宝箱2つ+テトラでとても効率的。
しかも敵と遭遇しにくい。
宝箱の中身はそれぞれ金とアイテムなので
どっちかは満タンにしとくこと
2つともエルドラの近く。赤→アイテム 青→金(21000cr)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:29 ID:9jnLoytE
>>173
2つの月の神殿クリアーしちゃったよ(´・ω・`)

普通にダグルホース城じゃ、ダメ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:28 ID:7fS1OSDU
どうでもいいけど、ずっと前に「黒鉄の剣」に「追突剣」と「十文字斬り」は同居しないのか、
という話があった。

なんか「竜鱗の剣で行けば?」みたいな話になっていたが、
その後ボクがちゃんと見ていないウチにスレッドは流れ、
ボクが知らないだけで、もしかしたらもう結論は出ているのかも知れず、
この書き込みは既出のモノとなるかもしれない。
そうだったとしたら申し訳ない。

とりあえず「竜鱗」と同じ重さである「鋼」を主材料、重さゼロのフェザーを副材料にして「剣」を作る。
そしてその剣に「ディフレクト」「追突剣」「十文字斬」が付いていることを確認し、
それを「廃石(2)」を使ってそのままダマスクスの剣に変えてしまえば、
「追突剣」「十文字斬」のついた「黒鉄の剣」が出来上がる。
結構使える。

……イヤほんと、既出だったらゴメン。
あと長文ゴメン。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:02 ID:UVgK3Ao0
ずっと前って、1年くらい前か?
そんくらいの既出事項だぞ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:14 ID:moeUEleI
>>175
じゅうもんじぎり……

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:14 ID:KoxjGroZ
つうかまず「黒鋼の剣」だし

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:16 ID:1Lc+GwGg
7人クリアして真のEDで流れる、確か「店×翼」だよな
これのMIDIがあるところはないのか?俺はUサガ7人クリアどころか一人クリアするのが精一杯なんでとても聞けそうにない
あったら教えてクレ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:18 ID:KoxjGroZ
……「あまかける」翼じゃないのか。 てんかける、じゃなくて

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:19 ID:qDMe0CId
店翔ける翼、イメェェジ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:46 ID:pSIJR0EZ
テトラって最大何回までセーブできるの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:57 ID:hWn8gubk
7回くらいではないかと。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:01 ID:N2PgPK+U
最終的にパーティー全体を足したLPが10%を切ってるなら無限に。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:32 ID:WFwRAQMD
テトラ無限使用は2つの月でトレスラ狩り目的に試した事あるが
きっついぞ。
最終的にホントボロボロじゃないといけないから
わざとLPを減らすとか何人か殺すとかしないととてもじゃないが使わしてくれない。
敵は強くなるけどこっちも強くなるから普通に戦ってたら全然LP減らねえ。
魔道板3枚集めるたびにグリード探してタイマン。
最後の方はもうめんどくさくなって全員裸で戦闘してたなw
しまもそれで高レベル魔道板が大量に手にはいったかっつーと全然ダメ。
報われねえ・・
まあでも普通に強化したいだけなら使えるんじゃね?>>テトラ数回使用
メインだけで充分なのがルビィ編の強みでもあるしね。

それとたまたまかも知れないけどトレスラ固定は高レベルが凄まじく出にくいような気がする。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:45 ID:WFwRAQMD
ところでアビリティ関連で思い出したが
黒鋼の杖にブロックと土龍撃同時につけれたら
杖の使用率は格段に上がっていただろうに・・・

>>163
サイレン使えないけど漏れは結構好きだな
エフェクト最高。
あとジュディ編限定っつーけど
頑張って虹茎狩って禁呪魔道板手にいれればどのシナリオでもできるんでね?
まあきっついけどな>>虹茎狩り
漏れは一応2枚手に入れたけど、中断セーブでも使わん限りやりたくないなあ。
でもアマティが手に入らんままLV1はまりになったら
狩りだすんだろうなあ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:05 ID:ZNXQRZ68
レベル1ラッシュはトレスラ狩りで魔道板を稼がせないようにした小泉の陰謀だったんだよ!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:17 ID:S4ZJ0Tam
>>186

>頑張って虹茎狩って禁呪魔道板手にいれれば
ってのはたしかにそうなんだけどね。
でも常闇(もしくは外道)落とすまで虹茎狩る気になる?
具体的には合成にブラスター使うからなんだけど。
実質上ジュディ編限定ってことで。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:52 ID:WFwRAQMD
合成術の威力上げるだけためだったら狩らないなあ。
でもレアって理由だけで狩りたい気持ちにもなるけどね
>常闇+外道
ただもしホントに狩るんだったらメンドクサイから中断セーブ使うだろうけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:17 ID:lhMAO2As
>>185
自分もルビィ編の2つの月の神殿で3000ターンくらい粘りました。
でも結局L4が出たのはサイレン1枚のみ。
報われねー。

つーか、長い間ひきこもってたのに
敵ランクが途中から全然上がらなくなりました。
あのダンジョンは水棲系が結構出てくるんだけど、いくら敵を倒しても「アスピドケロン」からかわってくれない有様・・・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:53 ID:9VS4jUgT
>>185
トラップ利用するとそこそこ楽

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:03 ID:WFwRAQMD
>>190
そうか大変だったな。
ちなみに漏れは
5 0 0 0 ターン以上粘って
ドルイド+聖印それぞれ一枚。
敵ランクは漏れも水棲系“だけ”ほぼ変わらなかったな。
お供は巨鳥とかアーマービートルとかなのに。 何故か。

>>191
そういうときに限って回避成功したりするんだこれがw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:19 ID:WFwRAQMD
あとあれだけ粘ったにも関わらず固定魔道板もLV3だったな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:22 ID:WFwRAQMD
あああと漏れも水棲系はアスピだった。
普段はランクそんな高くない割にはLP多目だし嫌な奴だけど
こもってる時はLP処理係としていい感じだよなw
大口使ってくるし。
まあグリード処理班隊長にはかなわんけど。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:25 ID:ErAPhWEm
屋敷で拾った鍵が邪魔だ……捨てられないなんて……

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:51 ID:R57cjRzY
適当なものと合成しちゃえば

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:39 ID:ErAPhWEm
さびた鍵は改造には使えない。
宝箱開けにでも使っておくんだった

白銀の腕輪って回復+5のもあるんだな。
適当に改造してたらそんなのがいっぱい出来てた。
あとジュディ編ラストの紙切れって捨てられるんだ……
リセットしたけど……

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:40 ID:pw3U+uSo
留守番役に装備させとけ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:59 ID:pSIJR0EZ
もってる魔法をいれたら合成可能な魔法が出てくるプログラムが欲しいがないよね?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:08 ID:qMMTSdjK
別にプログラムじゃなくて
HTMLのデータベースみたいな奴じゃダメなの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:15 ID:pSIJR0EZ
いっこいっこしらべるのがマンドクサ・・・
といいたいけどないなら地道に一個ずつ計算してもらうよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:59 ID:nroiNFwm
三人目に選んだローラ編、曲が良過ぎ。先楽しみになってきたよ。
合ってないけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:48 ID:8IBfR7K8
うちのルビィ嬢、Lv4魔道板は全て解読済み(除外道)なのに
炎の矢だけ覚えてくれないんですけど…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:51 ID:ZjpBJGyK
>>202
ローラの曲を聞いてるとテンション下がらないか?
鬱になりそう

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:54 ID:LXmpZP2k
>>204
そう?寂しげなメロディから始まるけど、途中からグッと盛り上がると思うんだけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:56 ID:pSIJR0EZ
ヴェント編40時間突破して3人目の術合成がきたけど

ゴールドフィンガーしか合成できなかった

これ弱くないか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:18 ID:Q/Fb4s7z
7人クリア達成!
一年くらいかけてコツコツやってたゲームもこれで終わりか……と、思うとちょっと感慨深かったよ。
好きなテレビ番組の最終回みたいな気分でルーラー、主人公ルビィのナブラで止め。

終わった後、残しておいた他キャラのデータをちょっと覗いてみたけど、
ジュディ(二人目)の曲ってあんなにアップテンポだったんだなぁ、と、思った。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:31 ID:tliqmloE
>>203
炎の矢はLV1・2火でしか覚えられないからある意味レア。
固定敵大量に狩って(沈んだ街の魚とか)LV1を狙うべし。
ただLV4を3枚付けてるなら一枚はずすハメになるけどね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:32 ID:tliqmloE
>>207
おめ。
ジュディはラスダンだすと曲変わるからテーマ覚えてないこと多いよね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:35 ID:y35WrTDP
でもサブイベント選択すれば元に戻るし。
あのままでなくてよかった……

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:37 ID:tliqmloE
>>210
マジで? それは知らんかった。
ジュディはイスカンダリアいけないし秘密もできないから
やり込みするとなるときついからなあ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:41 ID:y35WrTDP
>211
七滝めぐりで金溜めてたからw
前スレで教えて貰った方法だけど、鍵開ける必要もないし、、
道は一本道で迷いようがないし、ほんと面白いように金が入るな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:46 ID:tliqmloE
>>212
ガデイラのイベント関係は良いのが多いよな。
トレスラ狩りの3つの鍵、
金貯めの七滝、
萌え+固定魔道板の海賊
アーミックはファー選ばないとガデイラに行けないの知った時はしばらく鬱になったよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:39 ID:eBE//DEB
解体新書のスキルパネルって投稿するとなんかあったの?

あと中古で限定版を発見したんだが、内容はおすすめ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:01 ID:RY3vMlbI
……今頃主人公選択の時に
デザイナーズノートと初期能力見られることに気付いた
既に二人クリア済み。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:49 ID:BlIQ2uSW
>>214
小規模のサントラとイラストブックがついてくるらしい
俺は持ってないから知らんが

>>215
アイテムのソートにまだ気づいてない悪寒

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:03 ID:2FUTQn+y
アンサガで竜と戦うときは曲が一回ループするまで、ついつい聞いてしまう。
なんというか、最近サガシリーズの新作が楽しみだよ。
こういうサガがいい!とかじゃなくて河津さんが繰り出す新しいサガが見てみたい。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:33 ID:CBzAeezj
銀河を離れ、イスカンダールへ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:03 ID:hP+a/TVi
>>197
回復力+5のほうの白銀の腕輪だと
気絶無効のアビリティが引き出されなくない?
おかげでローラ編のラスボスかなり苦労した

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:11 ID:mEQ2Uxhy
銀の腕輪のアビリティが残ってるだけだろ。
他の物に改造して戻せば問題なし。

221 :207:04/04/11 10:33 ID:Q/Fb4s7z
>>209
ありがとう。
ジュディの音楽、元に戻して聴いてみた。そうそうコレだよコレ、と思った。
なんというか、トトロにありそうな音楽。

>>215
……アイテムソートって……何?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:25 ID:iIIvRzUk
>216
ソートは知ってるもん……
解体見て知ったような記憶があるが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:30 ID:/Z1hLRqp
限定版のサントラにはアンリミテッドなプレイヤー憧れの天翔ける翼が入ってる。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:01 ID:tliqmloE
アイテムソートをしつつ
デテトレ用の金行付きのアイテムを上に2・3個持ってくるのがアンサガ・プロ市民


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:03 ID:ECcV8typ
ナクルのグッキー狩りの時は
デテクトアニマル用の装飾品でも良いね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:38 ID:ZAd3Er6O
アイテムソートに「耐久力順」が欲しかったです

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:15 ID:PqAYcQLq
>>217
BTVer7かな?
あれは良いねえ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:01 ID:Nu+evh/t
このスレのススメでサガフロ1を買ったが、映像のFF7臭さと突き放し感が辛すぎる。。。

SFC(91〜96)→PS2(2002)の順番でゲーム機を買い換えたので
サガフロ2の画面は安心してプレイできたが、こっちは無理そうだ・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:06 ID:NbPcXvcU
誰か勧めたっけか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:26 ID:9dNnN25S
しかしサガ風呂1で突き放し感がつらいとなると
たいていのサガはきついんでないの?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:34 ID:wNX2AvFJ
ロマサガ1とか絶対無理っぽいな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:15 ID:xZr+m2NS
突き放していないサガなんかあったか?
サガフロ2も突き放してるだろ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:18 ID:g7ctSw5P
ロマサガ2とサガフロ2は比較的突き放してない気がする。
サガフロはキャラによる。
エミリア、レッド、辺りは目的もはっきりしてていい感じ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:37 ID:0zx2/0Vv
強制イベントが終わった後の何をやって良いか分からない感がきついかな>サガフロ1
初回プレイの時、どうやったら仲間が増えるのか分からずアセルスと白薔薇で延々戦い続けた。
まあアンサガの説明不足に比べればぬるま湯もいい所なんだが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:40 ID:Iq5/Ghux
ロマサガ3が一番好き

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:30 ID:XHOZdsKH
既出だったらスマンが
魔の値って術のLP攻撃力に影響してないか?
というかかなり影響あるような気がする・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:12 ID:211r60BJ
気のせい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:49 ID:m7oK93sP
サガフロ1の映像は出来損ないのパソゲーみたく見える。
ロマサガの映像は今でも平気なんだが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:30 ID:vm53Na/F
高過ぎる「技」の重要性、のおかげでバランスが微妙だと思う。

素早さ・命中率・回避率→技
LP攻撃力→心
LP防御力→体

とかでも良かったのでは。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:46 ID:5cDjg0xm
>>239
初心者の質問で申し訳ないんだけど、
技あげるとLP攻撃力以外に何があがるの?
あと術にも影響する?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:50 ID:PZ8mhvpe
780円だったから買ってきた。
難易度とかはどうでもいいので、
シナリオ的に一番面白いのは誰ですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:53 ID:U68gxl/m
>>241
マイス

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:21 ID:c/DI7hT7
>>236
魔up→術のHPダメージup→LPダメージ発生し易くなる
ってことじゃないのか?

>>240
・体術のHPダメージup
・技依存武器のHPダメージup
・攻撃の命中率up
・敵へのLPダメージ発生確率up
・LPダメージを食らいにくくなる
・攻撃順番が速くなる

回避は関係ない模様。重量が軽い方が回避し易いっぽい。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:27 ID:qjbCUyT1
>>241
キャッシュ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:33 ID:UdAREy/A
EDならマイスだわな

246 :240:04/04/12 11:48 ID:5cDjg0xm
>>243
なるほど、サンクス。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:16 ID:0ElyuEnX
えっと、なにか皆が一番重要なことをあえて省いてる気がするので。
「マイス編はラストが激ムズ」

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:28 ID:fB7ZkP2v
そろそろ>>241が「だめだこりゃ、糞ゲー」と言い出すに、500ケロ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:28 ID:CA7g1hRn
たいしてキツくないだろ。マイス編のラスト。
連戦なのにちゃんとカオスルーラー前に回復するし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:38 ID:0fFT5EhF
>>249
と言っても全快ではないからね。
十分準備出来てない場合はファントムも倒せないだろうし

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:55 ID:iDJgyzr8
初回でやったら辛いだろうアレは…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:05 ID:e6OnzQNl
マイスはスタート直後もちょっと辛くないか。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:11 ID:dgBWS1sb
いきなりサーベルタイガーにぶっ殺されたな・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:45 ID:dJdy60iu
滅多斬りと黄龍剣が覚えないんですが、
LV5のパネルが必要とか、HPとか、条件あるんですか?
巨人先生と戦ってれば閃く?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:01 ID:sr8Bz9SX
>>254
パネルはなくても閃くけれども,パネルありのほうが閃きやすい気がする
巨人先生なり金色のエルダードラゴンに何度も
お手合わせしてもらうしかないかと

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:49 ID:bsZ1CDd4
シナリオは個人的にはヴェントかルビィだな。
初プレイでルビィとヴェントはクリア不能な気がするが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:16 ID:32DhlEs8
滅多斬りは相当覚えにくいからなあ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:18 ID:0FGlDQwf
ルビィはナクルがあるからな・・・初心者には辛いかも

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:05 ID:dJdy60iu
>>255
そうですか。使えないと噂の二つの技ですが、地道にやって見ます。

ところで、
店で□を押すとスキル使用画面になることをプレイ暦半年になってはじめて知った。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:06 ID:e6OnzQNl
……('A`)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:42 ID:gX2w3Kr8
7人クリアしたのに、黒曜石の仮面・・・初めて見た。
レアキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!と思ったら、性能あんまし良くないな・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:37 ID:T+xo8uPl
>259
仲間‥‥

三人目でやっと移動中にピュリファイとかがかけられることを知ったし。
マハラジャとかってつけとくと
なんとなく発動してるもんだと思ってたよorz

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:04 ID:s1J88j4F
>>262
え!?ピュリファイって移動中にかけられるんだ。
これは良いことを聞いた。
なんていうか、50時間ぐらいプレイしても、
新たに気づくことがあるゲームっていうのも新鮮だな・・・。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:00 ID:bkyw7K3u
・アンサガ脱落者
マップ上で動けない
宝箱が開けられない
町移動を知らない
耐久力回復を把握してない
パネル配置を全く把握していない

・アンサガ初級者
戦闘以外で回復・補助系の術を使えない
ショップでスキルを使えない
ショップで装備確認・パネル確認をできない
パネルで武器ラインなど無駄な配置をやってしまう
ガデイラの改造屋を多用する
武器の耐久力上げる時に獣石を大量に使う
術はファミリアのみ
連携を狙って敵に割り込まれまくり
アマティがヒットしてもスルーしてしまう
隕石製品がメイン武器
ターンが少ないシナリオでも待機回復を連発してしまう

・アンサガ中級者
魔法鍵を開けられる
ダマ・精霊銀の作り方を知っている
トレスラ狩りに効率よい場所を知っている
資質に合わせたパネル配置ができる
4連携を安定して出せる
巨人・黄竜先生道場を活用して技を閃いている
序盤から鋼やダマ武器を使用している
固定魔道板を序盤ですべて取ってしまう

・アンサガ上級者
術合成を墓場等で粘って出したことがある
LV5パネルが数個ある
各キャラのラスボスが使ってくる状態異常攻撃を知っている
トレスラ狩りに精を出して、LV4魔道板を数枚手に入れたことがある
シナリオクリア後は全部の町を回る
盾キャラ2人は常に6・7番めに配置している
デテクト〜、〜遁の効果を知っている
敵が複数の時は全体攻撃術HOLDを最初にぶっ放す
帰還可能なシナリオを把握している

・アンサガ廃人
高LV術合成を狙ったキャラに出した事がある
サンダークラップ要員が1人以上いる
アイテムソートをしつつ、デテトレ用の金術製品を上に持ってくる
所持アイテムは特定の場合以外、常に92個以下にしておく
虹茎を狩って魔道板を手に入れたことがある
トレスラ固定のあるシナリオ、位置を把握している
盾キャラには金剛石の腕輪を装備させている
固定魔道板からLV4を手に入れたことがある
特定の合成術に必要な術とそれを解読できる魔道板を把握している

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:49 ID:4IqKnVy1
上と中の間くらいだなー、俺

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:34 ID:omfU6z/R
やばい・・・廃が三つ該当する_| ̄|○

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:57 ID:YMQ/gjr4
同じく上全部には該当しないな。中間だ。
しかしGJ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:16 ID:VBykmSm3
魔法鍵で中級なのか……w

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:48 ID:UyVWSFVL
初 0
中 5
上 5
廃 3

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:51 ID:QmxAIqxO
>盾キャラには金剛石の腕輪を装備させている
これってマヒを防ぐため?もしそうなら、金剛石よりも黒曜石の腕輪&精霊環(またはシルバーチェイル)の方が有効な気がする。
ピュリファイで治療できるマヒよりも、石化、気絶を無効にした方が安全度が増すはず。
まあ、石化攻撃よりもマヒ攻撃の方が圧倒的に多いから、そっちを防いだ方がいいとも思うけど。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:56 ID:6Z00oq1K
脱 0(でも、最初動かせなかったよ)
初 2
中 6
上 5
廃 5

どうなんだ、俺?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:10 ID:IYmM1hxj
中の上だ俺。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:22 ID:98xLjJ/8
>270
秘密の対デーブ用だろ

俺は廃が二つか、まだまだだな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:23 ID:bkyw7K3u
>>270
安全とかそういう問題よりも
魔印連発してくるディープスペクター対策。
誰か一人でも麻痺されると1ターンで倒すのが微妙になってくるからな。
石化なんかは邪神と植物最高ランクのやつとかしか使ってこないし、
ボスタイプの邪神には前準備できるから問題ない。
どちらかというと金剛石のほうが基本かと。

それにしてもレベッカに術合成こねえ・・・
俺のアンサガ史上最も合成でにくいキャラだこいつ
もしLV4でれば魔道板系ジョイント×2+外交+マハラジャジョイントで
アリスの再来どころじゃない最強の術士になるんだが・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:28 ID:QmxAIqxO
>>273-274
デーブスペクター対策だったのか・・・
でも、廃人クラスのプレーヤーなら精霊環を盾キャラの標準装備って言っても
全然大げさじゃないよね?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:46 ID:bkyw7K3u
>>275
それは虹茎狩るのを日課のごとくプレイしているアンサガ聖人クラスのプレイヤー。
ただアイテム集めの一環としてならもちろん精霊冠等の希少アイテムが多いほど廃人率はあがる。
アイテムはそこまで考えた事ないけど盾キャラの理想装備は
金剛石の腕輪
+聖石の指輪もしくはダマ腕輪
+精霊冠
+黒曜石の鎧
+ヒドラブーツ
な感じかな?


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:01 ID:bkyw7K3u
というわけで追加

・アンサガ聖人
虹茎対策に全員分金剛石の腕輪、シルバーチェイルもしくは精霊冠標準装備
というか虹茎を狩るのが日課である
常闇の書を虹茎から拾った事がある
ほぼ毎日プレイしているのに、ラスボスと数ヶ月戦っていない

我々が(例え廃人レベルでも)クリアする、お気に入りのキャラを強くするなどの
自己満足プレイに終始しているのに対して彼らは
外道版発見という歴史的偉業に向けて日々精進している。
格が違う。

・アンサガ神
外道版を手に入れた

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:20 ID:VimrHQGq
脱 0
初 2
中 3
上 2
廃 1
聖 0
神 0
微妙だな・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:46 ID:KyM5dJlP
神は現実に存在しないからこそ神

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:50 ID:mwBahQId
げどういた を よこせ!
おれは かみ になるんだ!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:01 ID:wefC5Eee
脱0
初1
中3
上5
廃1
…まだまだ甘いか。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:45 ID:v+vgIHtd
「いた」ってあーた2ちゃんじゃないんだから

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:52 ID:QsQXS+ji
脱0
初3
中3
上3
廃1

・・・まだまだだな。
まあ初めは魔法鍵の解き方も
マップ上でピュリファイや薬草使う方法も
待機の仕方も知らんかったさ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:35 ID:IGa8ipOL
昔やった激しく無駄な行為。
廃石2を作るために、廃石1をダマ数(武器×1、装飾品×2)の倍準備。
今思うとクリア時間が伸びたのはあれが一番の原因だな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:38 ID:JNIh3eTF
初0
中5
上7
廃4
か。
良かった、上はまだまだ遠い。
というか、廃人すべてクリアするのは結構大変だな。
デテトレ用の金術用品って、わざわざ上に持ってくる?
R2の回数で何回目ってので覚えてるんだが。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:19 ID:oWAF7IhY
俺も、ことあるごとにソートしたがるから毎回やってられん。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:46 ID:3dBDlSlf
自分がやる自動ソートで上にくるようなアイテムに金術つけとくと吉。

いつも素材ソート降順でやってるんだが、薬草が一番下にきて、ダマとか精霊銀とか鋼とかが上に来る。
腕輪とか杖あたりに金術付けとけば、装備しなくなってもデテトレ用に使えて便利。

もっとも、合成持ちなんてひとりくればいいほうなんだが。
墓場とかで狙って出すのはなんか好きじゃないし。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:45 ID:ICIZeWJt
新しいサガがやりたい

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:11 ID:Po0cGtdO
佐賀を探そう〜♪

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:29 ID:PE3MaKRD
>>289
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:36 ID:GXAxfrT3
>>287
墓場とかで低レベル術合成はとりあえず保険じゃね?
土術使いとか合成ないとはっきりいって使いものにならんからなー
複数の高レベル術合成狙って禁呪しか使ってない時が一番戦力的に辛いけど。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:54 ID:TUGBkxzS
河津って、河野外交みたいな顔かと思ったらヒヒジジイで拍子抜けした。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:44 ID:UDf7DwI3
高レベルの術合成って何か違うの?
ステータスの上がりが違うってことかな?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:55 ID:GXAxfrT3
>>293
正解。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:31 ID:2YQVtUPL
Lv4以外来たことない

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:49 ID:0cAM0d6J
超初歩だと思うけどやっと連携技のやりかたがわかった・・・
普通にダメージが1000以上だから強い。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:50 ID:GXAxfrT3
術士って何気に水術専門以外真ん中交換パネルにするのもありだよな。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:37 ID:VeYLrcU3
>>296
バラバラに攻撃したときとの違いわかってる?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:46 ID:GXAxfrT3
レベッカに合成来ないから
マイスで一人クリアでもやってみようかな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:50 ID:bllprPR6
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:26 ID:pQWFGr3a
>>300

これは昔俺がゲットしたキリ番だが?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:50 ID:2YQVtUPL
>301


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:31 ID:cJuhenlX
GBサガスレからなんか飛んで来た!?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:11 ID:5w/0nf/r
つまらんネタはほっとけよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:03 ID:7DoQp590
闘技場の右下鍵付き扉の中の固定宝箱
トレスラ固定っぽい。
まあマップ一つしかないんで使えないが・・・・

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:26 ID:+ut6dHqH
誰か送料のみでアンサガ譲ってください。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:32 ID:daDo7VJL
板違い、帰れ。つーか死ね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:54 ID:GFZ5UtSn
>>306
千円も持ってないのか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:46 ID:lTGSWoTd
ヒロユキ「念願の術合成を手に入れたぞ」
グレース「殺してでも奪い取る」

新パネルはキャラ共通で30枚くらいってほうが良かったな…

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:13 ID:YNjQGJSv
ツタヤで新品通常版 5900 でした

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:18 ID:XyH+S7Va
このゲームの続編なら定価払ってもいい。
新しい直良の絵が気に入った。小林の絵はわけわかんねぇ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:25 ID:vPC64evY
サガの続編情報出ないかな〜
やっぱしばらく無理かな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:04 ID:rUchV6A7
>>311
えー、直良のファッションセンスは野村に近いと思うんだが。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:12 ID:cc5ZIivg
いやあ、結構よく考えられていたと思うけどなあ。
小林女史の複雑な服の感じを真似しつつ、
複雑になり過ぎないところで上手く折り合いつけたって感じで。
ジュディの家族が皆ハート付けてるとことか好きだw

銀たんのとび職みたいな服はどうにかなんなかったのかと思うが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:19 ID:in7e/tjX
Lv4魔道板キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


・・・ガダニーニかよ(´д`)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:42 ID:+ut6dHqH
kusosure age

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:47 ID:aidVZiYS
sonnakoto ittya iya

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:00 ID:USfhWPef
ジュディ編の最後強すぎだろ。
最終形態みたいなやつは8回くらい攻撃してくるし。
初心者にはどうする事も出来ないじゃん。
一時間半くらいボス戦だった時間を返してほしい。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:07 ID:8CAS0mcn
ラスボスは誰でも同じですよ

そしてジュディ編はかなり楽

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:11 ID:/hF+p4mS
ジュディ編はラスボスまでは簡単に行けるからな〜
初心者は仲間を全然成長させてない事が多い

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:54 ID:vKaMa3RL
ラスボスが強いのはsagaの伝統
まあUサガのカオスルーラーは2の七英雄や3の破壊する者と比べると弱いほうかもしれんが
と言っても俺はローラ編しかクリアしてないから他の主人公でやった場合のカオスの強さはしらんがな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:07 ID:USfhWPef
ラスボス強いと燃えるからいいけどさ。
とゆーか最近のぬるいRPGに慣れてしまった・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:22 ID:8CAS0mcn
そんなふぬけた心を鍛えなおすのがアンサガ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)