5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お願い】PS2で名作と呼んでもいいRPGを教えて頂戴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:33 ID:mqiKEzyr
PS2を買ったものの、PS2ソフトを持ってなかったので、
とりあえず前から持っていたゼノギアスとグランディア
をクリアーしたんだが、その後、FF10やらアンリミテッドサガやら
TOD2やらに手をつけても、どーしても薄っぺらい感じがする。
2000年3月にPS2がでてから、はや4年。
名作と呼ばれるRPGがでていても、おかしくない時期だ。
こいつぁスゲェと唸らされるような、PS2のRPGを誰か紹介して!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:34 ID:JijHFk6r
いやゼノギアス以上のRPGは存在しないから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:36 ID:VdxOr8ft
FF10-2、名作FF10のその後を描いた傑作

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:39 ID:Tj2UDW9N
今のところ名作と呼ばれるほどの良ゲーはないと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:39 ID:JijHFk6r
>>3
エイプリルフール終わったんだけど・・

6 :1:04/04/03 04:39 ID:mqiKEzyr
確かにゼノギアスは名作だったと思う(多々批判はあると思うが)
まあ、あれほどとは言わないけれど、
PS2になって、ハードも進化したんだし
ストーリーとかシステムで過去の名作と並ぶような
ソフトがでていないものかとおもったんだが。


7 :1:04/04/03 04:40 ID:mqiKEzyr
>>3
FF10-2はオープニングに驚いて、
ストーリーに二度驚きました・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:44 ID:JijHFk6r
>>7
俺はDQ5だけど
まだPS2にはないんじゃないかね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:45 ID:Tj2UDW9N
とりあえずアレやれよ里見の謎

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:47 ID:JijHFk6r
名作と呼んでもいいRPG=きんぐだむはーつやDQ5

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:49 ID:JijHFk6r
でも>>4の言うと売りかも

12 :1:04/04/03 04:49 ID:mqiKEzyr
>>9
里見の謎って聞いたことないですね。


検索したら、どこかのレビューサイトで
自分でやるのは苦痛だが、
人にやらせるのは快感なゲームってあったぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:50 ID:JijHFk6r
>>12
>自分でやるのは苦痛だが、
人にやらせるのは快感なゲーム
ワロタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:10 ID:0ngW4clW
キングスやれ、あれは俺んなかじゃ名作だ

15 :1:04/04/03 05:31 ID:mqiKEzyr
>>14
キングスフィールドですか。
ストーリーはない(って書いてありました)
っていうコメントに惹かれる一方、
結構ストーリー重視な面が自分にはあるもので
ちょっと尻込みしてしまいますが
せっかくの助言なんで、手ぇつけてみますわ
さんくす。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 06:35 ID:qHkoQpZX
PS2に名作は存在しない、ジャンルは問わない 完


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:14 ID:a3VrShop
真女神転生3ノクターン 名作だ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:19 ID:DzhowcsM
>>17
ただし人を選ぶ。
暗くて苦い雰囲気が嫌いならやめとけ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:25 ID:5gzRNgDk
FF10とKHとDQ5とブレス4。
FF10は、これ以上ないほどの糞でもあるのかもしれないけど。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:55 ID:er8Oh/1t
ブレス4ってPS2だっけ?PSだったと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:14 ID:Pa8s6rDD
DQ5かなあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:14 ID:z6tiybwZ
DQ5はSFCの名作にしてくれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:49 ID:oUon6YEc
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:08 ID:qEvtOcIS
DQ5だけだな
3DになったけどSFC版より全然面白い
3DRPGが嫌いな懐古の俺でさえ面白いと思ったから間違いない


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:27 ID:Rb0knCQi
名作ではなく良作ならいくらでもあると思うのだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:41 ID:LU7OFmyD
女神転生3ノクターンマニアクス。
FF10。
シャドーハーツ2(エロイコスチュームは最高じゃ)


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:49 ID:rfH+Ww3h
シャドウハーツ2はストーリーで怒ってる人多いから
1の方がお奨めかな
FF10よりも先に出たってことでグラがヘンだけど
隠れた良ゲーといってもいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:00 ID:l6ry7/by
シャドーハーツ1は戦闘バランスがグダグダで、とても褒められた内容ではないと思うが。
光るモノはあるけどさ。

29 :ARAPE:04/04/03 10:20 ID:BxQDk77Q
≫24
「間違いない」とまで言い切っちゃいますか?
確かにPS2版も面白いですけどSFC版の暗い雰囲気も捨てがたいですよ。

正直オススメできるのはないけどFF10−2だけはやめておいたほうが・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:31 ID:8/nKiLrm
 キングス4のストーリーは国が厄災に見舞われたため、ある像を主人公が元に戻しにいくという
シンプルな話。完全な探検型RPGで、自分がその世界にいるようなくらい臨場感がある。
ただしリアルタイムの戦闘で、シリーズやってない人には難しいので買うならある程度覚悟した方がいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:34 ID:hg/yKCec
キングスは動きがモッサリッシュなのが駄目
あれどうにかなんねーの?あれさえなければ神ゲーなんだが

32 :1:04/04/03 11:42 ID:mqiKEzyr
よく考えたら、良作って言われるものでも
ほとんど〜2とか続編しかないもんだな。
PS2から創作されたゲームでいいゲーム
はないもんだろうか。

ヴィーナス&ブレイブスっておもしろい?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:42 ID:3bkM3qsZ
メガテン3はシナリオに目をつぶればかなり良作

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:06 ID:DU/AgP/W
PS2は意外とロープレで神と呼べるようなのってないんだよな。
他のジャンルだと神懸ってるのけっこうあるけど。

メガテン3はシステムは神だけどシナリオが…。
壊滅しちゃって霊体になった人ら普通にのほほんとしてるし。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:22 ID:0Ozfw+du
>>32
ボクと魔王。PS2オリジナルのRPG。
名作まではいかないが佳作。音楽とか世界観とかステキ。

ちなみにヴィーナス&ブレイブスは「セブン 〜モールモースの騎兵隊〜」
の続編にあたるRPG(やったことはないけど)。2chとかを見てると、地味に
良ゲーっぽいけど……。



36 :1:04/04/03 15:25 ID:mqiKEzyr
さっきゲームショップに行って
皆さんの助言を元にいろいろ物色したんだが、
結局買ったのはPSの「リンダキューブアゲイン」
TOD2の時はあんなきれいなグラフィックなのに1時間でやる気が失せたが、
リンダはあんなに汚い(失礼)画面なのに、
早く進めてぇと思わせてくれる。
俺がPS2を買った意味って一体・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:29 ID:COHcppY2
>>1
ドラゴンクエスト5のリメイク

今はコレ一本かな
とにかくシナリオが素晴らしい

>>35
ヴィーナス&ブレイブスは恐ろしく人を選びます
とにかくテンポが悪い、相当根気のある人のみオススメ
ダーククロニクルばりにダレます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:34 ID:COHcppY2
あと、RPGじゃないんだけど
どんなRPGより冒険している気持ちになれるのは「ICO」
(公式→http://www.i-c-o.net/

他には不思議のダンジョンシリーズなんかがオススメだけどPS2のはちょっとテンポが悪い。
PCのスペックが足りてるならウィンドウズ版の廉価で出てるアスカをオススメ
(公式→http://asuka.shiren.jp/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:11 ID:8VWgSOM9
天プレ
5話はよかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:03 ID:XMu3tItK
>>1うざい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:01 ID:ZhUZEz2G
ブレス5ドラクォ
スタオー3DC
ドラクエX天嫁

反則技・・・PS2でやるクロノトリガー


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:08 ID:0Ozfw+du
>>36
うむ、いい買い物をしたな。
あれはかなり良ゲーだ。
ああいう実験作っぽいのはPS2ではあまり見かけないな……。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:02 ID:/wDJMpY/
オレも無難にDQ5推しとく

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:19 ID:A9KQf1Mi
やっぱゼノサーガだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:26 ID:WjkidxL2
>>44
6・24にエピUでるしな。
>>35のボクと魔王はぐるぐるダンジョンさえ無ければ名作。
3D酔いしやすい奴はやめた方が良い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:28 ID:mNSq/ITa
DQ5はもちろんすきだけど反則かなあSFCだし
やっぱり無難に僕と舞おうか・・・・
.hackも一応お勧めできるかな




お金と根性があるなら

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:43 ID:rtwhvr/d
>>1
ドラクエX。
ゲームテンポ、シナリオ、音楽などが至高の域に達してる。
モンスター集め&レベル上げが純粋に楽しいし、戦闘も結構歯応えが有って良い塩梅。
グラフィックは8のデモムービーを見た後だとかなり見劣りするが、これはこれでドラクエらしくて良いと思う。
空のグラフィックは見とれる程美しい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:05 ID:lAZwMSpU
これはマジ面白い。
・テイルズオブファンタジア
・ゼノサーガ EP1
・君が望む永遠(RPGじゃないけど)


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:17 ID:nLwuriXJ
ゼノサーガすすめるやつの気がしれん。
 
 
と、毎度のこと言ってみる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:23 ID:lAZwMSpU
>>49
気軽にプレイできて、尚且つ、話の奥が深い。
話が出だしなのも期待大。
EPUが楽しみで仕方ない。

個人的に、カプコンvsSNK2と三國無双が好き。
めざせ!ポケモンマスターを歌いながらプレイ
することで、すこぶる面白い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:27 ID:0Ozfw+du
てっきり>>44は釣りだと思った俺。
名作とは程遠いとは思うけど、
意外と受け入れられてるんだなゼノサーガ……。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:28 ID:mNSq/ITa
>>48さん
PS2ですよ
三国無双ってRPGだっけ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:27 ID:WSMu8vvV
>>1
SFC版やった事ないなら無難にDQ5
ゼノサーガはかなり人を選ぶのでお勧めはしない
2も限定版や予約特典に魅力を感じなければ発売後しばらく様子見してからの方が良いよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:44 ID:SOnqZF5J
こんなに1に優しいスレ初めて見た・・・。
2chじゃない掲示板みたい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:04 ID:UOg4yxAj
ゼノサーガEP2は神ゲー確定だから買っとけ
もう前作も含めてPS2の他のRPGが全て塵と化す程のゼノギアスに勝るとも劣らない神っぷりになるから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:07 ID:c2qXYpng
>>55
え、えーと・・・
何に対しての釣りですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:12 ID:UOg4yxAj
>>56
(゚Д゚)ハァ?何言ってんの?すぐに釣り釣り言うなよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:24 ID:4Ds+MxAH
>>55
ID変わったばかりなのに強気に出ましたな。
しかしゼノギアスに勝るとも劣らないっていう
時点で割と普通のクオリティのRPGなのでは……。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:04 ID:eua8jtMl
発売前のゲームなんだから、面白いかどうかなんてまだ分からんよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:34 ID:6dCA7Ckf
とりあえずゼノサーガは絶対にやったほうがいい。
てか神ゲーだし、サーガが完結したときにはマジ大変なことになってるから
買え!俺はエピ2は1億パーセントの確率で限定版買うね


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:55 ID:sqyndGy9
プレミアムボックス」:
税別価格17,800円(税込価格18,690円)
■アイテム内容一覧
タブバイクフィギュア:1台
KOS-MOSフィギュア:2体(立ちポーズ・座りポーズ)
武器:3種(GUN・HAMMER・BLADE)
タブバイクフィギュア台座:1個
KOS-MOSフィギュア台座:1個
ビジュアルブック:1冊
ソフト:2枚組




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:51 ID:eua8jtMl
なんでこう限定版ってのは実用性ゼロのものをつけるのかね。
ゼノはまだマシな方だけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:19 ID:4Ds+MxAH
>>61
うわぁ……でも買う奴いるんだろうなぁ……。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:58 ID:ilrdI4Zl
PS2で一番面白いゲームは間違いなくドラクエ5
これだけは絶対買ったほうがいいよ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:45 ID:3lvATCsb
サーガはオタクソゲーだから自分にそれっぽさがあるなら買っとけ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:33 ID:DELtOMYy
人を選ぶがSHADOW TOWERは俺は好きだな。
ただABYSSになってだいぶヌルくなった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:37 ID:vGBS9Itt
一番面白いのが旧作のリメイクというのも悲しい話だ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:04 ID:6AjItPTU
ドラクエ5はSFCでやったからなぁ。
かなりはまってたけどストーリーとか分かっちゃってるし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:15 ID:J2SgiZ2H
あんなへぼリメイクがねぇ。。。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:16 ID:fNsEgL2d
メガテン3やダークロやキングス4のほうがよっぽどおもしろいよ
ドラクエ5のリメイクより

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:17 ID:PI7lnsfy
FFT

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:19 ID:Nd3z8R1b
はじめてのRPG

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:21 ID:rpsS61pQ
アンサガ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:41 ID:1J1QezgR
残念だがないと思う…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:56 ID:eua8jtMl
>>72
俺も好きだが、それはSFC時代のRPGが好きな人間以外には薦められないkと。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:50 ID:TV130lf5
icoやっとけよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:56 ID:Gh9XVgbi
アンサガは史上最高の傑作だから買ってないやつは一生損をする。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:56 ID:Q7nsY1b4
無難にFF10では、
チョイ穴で魔界戦記ディスガイア
PS2でハマッタのはこの2つかなぁ、
FF10は映画見てるようだった、シナリオもありきたりだけどそこそこいい感じ
ディスガイアはシステムがそこそこ面白く、シナリオは独特のノリがある
(そのノリについてこれるかで分かれるが)
なぜか君が望む永遠出てるんで、一応俺も進めとく、
ことシナリオに関しては歴代No1(PS2で)かも、
ファミ通の読者レビューでも平均点数歴代4位だかなったらしいし
第1章終わったあたりから異様に引き込まれてく、
まあギャルゲーに抵抗あるなら買わんが吉


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:02 ID:4Ds+MxAH
つーか>>1にFF10やアンサガとかは既にやってると書いてあるんだが……。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:18 ID:a3p+MTPi
シャドウハーツ2

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:23 ID:DwJEQiJX
ドラクエ5

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:37 ID:UFNBz9/7
俺もドラクエ5
あれはいい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:33 ID:gJliWwVP
名作とは呼べないが幻想水滸伝3は暇つぶし程度には遊べる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:57 ID:UNUJfu4b
セブン。やったこと無いけど買おうと思ってるので名作であって欲しい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:41 ID:dv0BV1Q6
隣で見てるとDQ5ほどつまらん作品はないぞ
戦闘は迫力ないし、シナリオはわかってるし。
させろボケェ〜とか叫びたくなってくる。
>>83
本当にひまつぶしだなぁ・・・
ゼノサーガも暇つぶし程度には遊べる。
FF10−2やってみ、ある意味究極だ(w
始まって数分でプレステ2を壊すかテレビをかち割りたくなることウケアイ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:23 ID:lMdAE4cG
>戦闘は迫力ないし
まずは自分がコントローラー握ってから言ってくれ。

>させろボケェ〜とか叫びたくなってくる。
させてもらえよw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:00 ID:UhHqmGuk
DQ5は追加ダンジョンがなかったのが唯一残念だった
まあSFC版よりは面白かったけどな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:14 ID:k6YI71un
戦闘部分を完全に省いたドラクエ5

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:47 ID:+JjjrMyF
>>84
絵本みたいな世界観にハマれれば名作ですよ。
戦闘も続編のV&Bよりバランスよくて楽しいし(キツいとの意見もある)。
本編は短いけど、戦闘システムが気に入れば
1000年国を守り続けるモードもある。
V&Bの方が好きって人が多いみたいだけど個人的にセブン押し。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:05 ID:2v8DMCj+
セブンはパズルゲームみたいな戦闘に馴染めなくてすぐにやめちゃったよ。
>>84は戦闘システムをよく調べてから購入を検討したほうがいいぞ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:55 ID:ZI7AQA3u
RPGじゃないがEver17
こいつはマジでスゴイ、シナリオは神だ(すべてのシナリオやってだが)
王道で薄っぺらいと感じたら迷わずやるべし
シナリオにこめられた謎を考えたら夜も眠れん
ただし、すべてやること前提だ。
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft/lslg/ever17/yoi.html
ここでもS評価だしな


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:36 ID:YqXPuDRg
ハイハイ・・・
次いってみよー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:53 ID:53TXqKwP
>>1
ダーククロニクル
グランディアX
真女神転生V



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:01 ID:s9jRFWUy
A I R


マジレスするとPS2のRPGに名作はない気がする

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:19 ID:KTviI4I3
>>94
そういう書き込みするからギャルゲーオタは嫌われるんだよ。
迷惑だからやめてくれ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:25 ID:s9jRFWUy
ギャルゲー嫌いですが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:41 ID:mmQBC+BX
つうかRPG求めてるのになんでADVを紹介すんだよ。
強い野球チームどこ?とか聞いてるのに強いサッカーチーム紹介するのと同じ事じゃん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:56 ID:hkWq7Nyr
>>1

                        T O S


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:56 ID:zNTEHpY+
>>1
ブレスオブファイアX ドラゴンクウォーター
真女神転生V
スターオーシャン3
テイルズオブディスティニー2
ダーククロニクル

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:18 ID:d08i5SrA
暇つぶしがしたいんなら、日本一ソフトウェアのゲームなんかが良い。
俺はラピュセルから入ったんだけど
ディスガイアもファントムブレイブも
それなりに楽しかったぞ。
ストーリーはディスが一番好きだった。
でも、俺はムチムチが好きなんで絵柄はラピュかな・・・
ラピュの戦闘システムは、けっこう気に入ってた。
良く動くし、技使う時にでかい絵が出るのも良かった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:45 ID:PBdQEzKY
>>1
ているじゅおぶしんふぉにあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:23 ID:OrVqOJvL
FF10、PS2版ドラクエV、キングダムハーツ


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:25 ID:MJ0yeUf3
アンサガ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:31 ID:BstpAm/l
.hackは超名作

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:55 ID:eR3NKJ3H
なんかDQ5マンセーが目立つなあ。本スレでもないのにこんだけマンセーが出るってのは相当おもしろいのかしら。
っていうかここでマンセーしてる人々はSFC版もやってるのかね?
初めてDQ5やっておもしろいってんなら当たり前だしねぇ。






まぁぶっちゃけ買おうか迷ってるわけですよ。ええ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:00 ID:ZRtGwyYe
>>104
4本じゃなくて1本で発売されていればそうなった可能性もあるな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:01 ID:HHMNl4yG
俺、SFC版やったことないけどおもしろかったぞ
今までドラクエって魔王倒すだけかと思ってたけど
以外にストーリー深くて関心した

つーわけでドラクエ5いい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:06 ID:jBkWQOtu
購入相談所スレとこのスレ見てドラクォ買ってきて今やってるんだけど
4時間ぐらいプレイした結果・・・投げ出しそうw
これから面白くなるんかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:11 ID:ZRtGwyYe
>>108
詰まったら本スレで聞くのもテだよ。
説明書に載ってることやFAQ読まないような質問するとブチ切れられるが、
基本的に住人は温厚だから。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:15 ID:nkMUpC2K
キングダムハーツに一票

俺はディズニー関係のゲームが大キライだったが
これはやってみたたら以外におもしろい。
ディズニーだからガキポなストーリーかと思えば
かなり深くて趣がある。

やっても損はないかな。

まぁ人の意見に頼らず自分でなんとなく買ってみて
それが面白かったときほど感動するものはないぞ。
てかそうやって名作が生まれてくるんだと思うが。
自分の中の名作を探してミレ



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:17 ID:jBkWQOtu
>>109
ありがとう。もうちっと頑張ってみまつ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:17 ID:3qOQTgHs
ドラクォを名作なんて呼んでるのは
厚顔無恥な信者だけ
ベクトル的にはアンサガに近いゲームだぞ
まったく、本スレから外に出るなよなぁ・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:22 ID:QwiUv1Vp
>>108
俺も一時投げ出しそうになったけどそこをぐっとこらえてSOLしてみ
システムも分かってきて、装備、PT経験値も充実してきてさくさく進むようになると
なかなかおもしろく感じるものだよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:38 ID:qbStz6I4
BUSIN 0

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:13 ID:nM5rp1Iz
ワイルドアームズ3

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:38 ID:zms+0Bvy
ドラクォはEDが感動だった。


へタレの俺にとってはかなりムズイゲームシステムだったが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:45 ID:uIx0sp9T
俺もドラクォは好きだな
結局好みなんて人それぞれだし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:48 ID:QwIugvYf
全体的に荒削りなのが惜しいけどな、ドラクォ。
もうちょっと作りこめばさらに良くなったと思われる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:07 ID:E6biMNP1
>>104
同意。高すぎだが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:26 ID:txbcE8lA
最近出たRPGだとシャドウハーツ2がかなり面白かった。
全体的にすごい丁寧に作られてて、イベントとか音楽がなかなかいい
EDとかストーリーは人によって好き嫌いが分かれる所だが、間違いなく良作であると思う

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:04 ID:8DSkP8gI
>>94
ことシナリオからくる感動は一般的なRPGより上だとは思うが
RPGはその他にシステム的な楽しみがあるし
どっちが上とか言えない気がするが・・・
Ever17、Kanon、Air、君望はどちらかというと
ギャルゲー敬遠派の俺でも認める。(今では抵抗あまりないが)
ギャルゲーの印象が払拭された。やってみるもんだと思った。
抵抗あるやつに一応勧めとく。少なくてもギャルゲーの印象は変わると思う。
FF10はシナリオ面では上にかなわないと思うが
音楽とか、システムとか悪くなかったし、こっちの方がはまったし
なによりアドベンチャーだとゲームやってる気がしなくなってくることがだめ・・・
ゲームやってる爽快感選ぶとやっぱり無双とかだなぁ
PS2のRPGだったらウ"ィナスブレーブスとディスガイア進めとく
あえて言うならPS2でやるウ"ァルキリープロファイルの方が上
ゼノギアスと肩を並べるような作品だと思う
タクティクスオウガもいいんだけど。グラフィックが古くてなぁ・・・







122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:24 ID:e1RKcuK1
ギャルゲーヲタは消えろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:11 ID:HLnsYD6F
ワイルドアームズ3は糞ゲー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:52 ID:nS5STXp+
>>99
真女神転生3が、テイルズとスターオーシャンと並んで書いてあるとは。驚いた。
時代も変わりつつありますね。
メガテンもメジャーになったなあ。これからもよろしくどうぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:38 ID:fl5imYaX
これからのだとTOSが名作になるんだろうなぁ…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:37 ID:2FHOW3TJ
ワイルドアームズ3はセリフが臭いが、
やりこみ要素はかなり好き
ミレニアムパズルとか

ドラクォは「釣りがなーーーーーーーーーいっ」
って点が残念ですが、ゲームとしてはかなり面白かった

あと幻想水滸伝3も良かった

127 :ゑびす顔 ◆D2ECz1XfIs :04/04/10 18:38 ID:vOLD2hWo
蚊。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:44 ID:m1nogM6f
ドラクエ5とスタオー3くらい
シャドウハーツやってみようかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:05 ID:f689SZFX
121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 12:04 ID:8DSkP8gI
>>94
ことシナリオからくる感動は一般的なRPGより上だとは思うが
RPGはその他にシステム的な楽しみがあるし
どっちが上とか言えない気がするが・・・
Ever17、Kanon、Air、君望はどちらかというと
ギャルゲー敬遠派の俺でも認める。(今では抵抗あまりないが)
ギャルゲーの印象が払拭された。やってみるもんだと思った。
抵抗あるやつに一応勧めとく。少なくてもギャルゲーの印象は変わると思う。
FF10はシナリオ面では上にかなわないと思うが
音楽とか、システムとか悪くなかったし、こっちの方がはまったし
なによりアドベンチャーだとゲームやってる気がしなくなってくることがだめ・・・
ゲームやってる爽快感選ぶとやっぱり無双とかだなぁ
PS2のRPGだったらウ"ィナスブレーブスとディスガイア進めとく
あえて言うならPS2でやるウ"ァルキリープロファイルの方が上
ゼノギアスと肩を並べるような作品だと思う
タクティクスオウガもいいんだけど。グラフィックが古くてなぁ・・・










130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:11 ID:epPbu2SU
DQ5、真女神転生3、ダーククロニクル、太閤立志伝4


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:42 ID:mCcAdhAk
アンサガの説明書不親切だな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:26 ID:fMaWlaFR
>>105
俺は十年以上前にSFC版クリアしてたけど、PS2版も凄く楽しめてるよ。
ストーリーかなり忘れてた。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:16 ID:p80Y/Voe
SH2があまり出て来んなあ・・・
トップに踊り出たぞ、漏れ的に。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:19 ID:wCmlaC2n
>>133
プレイ人口が少なすぎるかなぁ
隠れた良作ってことでいいんじゃないの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:23 ID:txbcE8lA
>>133
確かに久々におもろいRPGだと思った。イベントとかすげぇ笑えるのとか感動できるの多いしな
でもEDで不満がある人が多数いるみたいだから挙げる人が少ないのかも。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:30 ID:PpRcW2tq
アトリエシリーズは結構良いと思うけど・・・・
俺が初出じゃ、そんなでもないのか・・・・


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:32 ID:p80Y/Voe
>>134-135
15禁だしな、一応。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:32 ID:PJLuLih/
>>136
多分RPGじゃないから

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:38 ID:nkMUpC2K
ここはギャルゲオタとDQ厨しかいないと見た。

間違いない

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:45 ID:wCmlaC2n
アトリエはそれなりに面白いが、名作とは呼べない。
システムもドラクエ並に使いまわしでストーリー性も薄い。
地味ながらしっかり作ってるとは思うけどね。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:25 ID:mp0l5pDs
シャドウハーツは1がちとイマイチだったけど、2ではそんなに良くなってるのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:26 ID:jhtmH71G
>>140
マリーやったことあるけどそこそこ面白かった
ヴィオやろうかなーとも思ってるんだけれども

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:32 ID:uhqD4rB2
>>141
全体的に前作と比べて明るく(笑いが多く)なってる。グラフィックもFF並に進化
俺も1はあまり楽しめなかったけど、2は十分過ぎるほど楽しめたよ。
ただ1やってるといろいろとおかしな部分が見えてくるが・・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:29 ID:U4v1VDuj
SH1はイベント>ボス戦>イベント>ボス戦>イベント>・・・と延々続く芸の無いループにウンザリ。
「やらされてる感」が嫌で途中で投げたんだけど、そういう部分は2で改善されてる?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 04:12 ID:AZOEQmxF
ここには長井秀和厨がいると見た

間違いない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:09 ID:jlFnPe4M
>>144
Tはそんな単調だったっけ?  内容がおもしろいから、やらされてもいい感じ

Uは俺にとって、最高ゲー  これだけは売らない 
正直俺も1は、普通のB級ゲーとして、適当にやってラスボスで詰まってクリアせず
売ったんだけど、Uクリアした後、どうしてクリアもせず、しかも売ってしまったのか  ・・と後悔
だからUだけは残しておく  UでSH信者になっちっまった


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:26 ID:nSVy1Sl2
シャドハ1は試行錯誤の要素がない一本道ゲーだからなー
そういうスタイルのRPG自体あんま好かんしなー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:28 ID:7Ziaaw5Z
シャドウハーツは戦闘がつまらなかったなあ。
SP邪魔だったし。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:17 ID:d6SGmf77
SHっていいとこ凡作だろ
ふんいきだけは好きだったな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:55 ID:yRy5jA4W
むしろシャドハは1しかマンセー出来ない。
2は存在自体なかった事にしたい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:20 ID:LQDpkN3T
俺的にはSH2は最高。一部ストーリーで?ってとこはあったが許容範囲
評判悪いEDもそこまで悪いとは思わなかった。
っていうかこのゲームは全体的にすごい丁寧だな。アイテム説明とかモンスター説明とか特に

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:30 ID:9qVrebND
セーブバグ直った?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:34 ID:LQDpkN3T
>>152
直ってないと思う。
っていうかこのバグだけはかなり致命的だな・・・事前に知っとかないとかなりの人が被害を受けるだろうし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:40 ID:9qVrebND
メーカーは何も対策してないんか。凄く重大なバグだろうに・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:00 ID:MxtGnOk5
ワイルドアームズアルターコードFは良作の部類に入ると思うけど・・・・確かに1のが良かったが。
他にはFF10、KH辺りは入ってくるかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:28 ID:xwFH587N
↑マジかよ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:04 ID:NtD/xFyl
SH2のエンディング悪かったか? 俺的には人を感動させる演出が上手いと思う
声優が上手いといえばいいのかな?  歌も好き  
バグの回避法もあるし、そこまで気にするな


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:42 ID:+I8r9Nvv
>>155
それはありえない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:20 ID:A8Dft+KL
アルター?
2層ディスクなのにフルじゃなくてパートボイスだしなぁ。
意味、解らんよ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)