5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『剣』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:19 ID:jfA1z0wO
ゲーム
剣>その他

現実
その他>剣>拳

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:20 ID:Tu60N8wX


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:20 ID:g8tyYPGu
剣はチンコの象徴だから強いんだよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:03 ID:1lLTa1iU
剣が出てくる作品は銃が不当に弱く設定されてるのが気に入らない。
ブシドーブレードみたいにしろよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:02 ID:F6KWAvcH
   人
 (0w0)<ウェェェェェェェェェイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:11 ID:QY2uMjgw
人間の運動能力、動体視力によって武器の威力は大いに左右される。
銃器はほとんど接近戦には向かない(ガン=カタはファンタジー)。
密集戦、接近戦の時こそ、剣(短剣)が威力を発揮するだろう。
・・・どうその状況に持ち込むかが問われるけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:24 ID:uSVNfPpI
草薙剣やらエクスカリバーとかを語るスレかと思ったのに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:45 ID:QY2uMjgw
では日本で一番「偉い」剣の事をば。
天叢雲剣は有名だが、それより前にイザナギが持っていた剣が
天之尾羽張(アメノオハバリ)という剣の神様になってる。
タケミカヅチの父神という事になっている上級神(マイナーだけど)。
でも天叢雲剣と打ち合って刃こぼれしちゃってるんだよね・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:41 ID:PhQtS3gn
ついにメイス中が発狂してこんなスレまで立ててしまいましたか(藁
さっさと巣に帰れよ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1079434543/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:57 ID:6g+3vO5Z
俺は英信流習ってたからやっぱ布津主の布都之御霊とか憧れるな

あとは大刃刈とか和製ドラゴン殺しみたいでかっこいいかも

11 : ◆ro6MQO9zbk :04/03/30 15:19 ID:ALYZh32P
?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:26 ID:0ZfeM4Co
ファンタジーに日本刀は如何なものか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:36 ID:5zL3Z5zj
>>6
そりゃ拳の届く距離で銃が強いとは思わないけど
接近戦は銃が一番強いと思うぞ。

剣道とかやったことある?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:39 ID:4jsTtPBh
つーか銃より剣の方が強いべ?
剣はばっさり大きく傷つけるけど、銃は心臓か頭に当たらない限り致命傷にならないじゃん。
マシンガンとかなら別だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:43 ID:5zL3Z5zj
ネタだよね・・・

>>14
口径の大きい銃だと血液が逆流して心臓がえらいことになり
体のどこにあたっても氏んじゃったりするんだが・・・

そうだな、ゲーヲタ風に拳銃の強さを表現してみようか。
それは予備動作を殆ど必要としない達人の槍のごとし。
かわすことも受けることもできない。
しかも連射できる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:21 ID:vGUZZxld
点と面の違いを言いたいのは解るけど、人の脆さを頭に入れないとね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:33 ID:CgN/UmGT
シチュエーションにもよるがトータルな性能で言ったら銃>剣だろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:32 ID:ELv02+kj
そのほとんど無い剣>銃の場面に於いてもナイフに劣るんだろうなぁ・・・
銃が役に立たないほどの接近戦なら振り下ろす動作より突き刺す方が効果的だろうし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:03 ID:ID3H/cbw
口径の大きい銃で血が逆流するのは初耳だな。
でも地雷で足吹き飛んでも死ななくね?それとは別なのか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 06:26 ID:vGUZZxld
「撃たれた」ってのは結構解るからそれで死ぬんじゃないかね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:13 ID:4d0KA0iH
大口径の銃の場合は当たったあたりの肉を根こそぎ持っていくぞ。

それ以前に“銃”の優位性は遠距離から射撃が可能というところにある。
どの文化においても、剣には“神聖性”が存在したが。実際に戦闘で使用され、協力だと言われている武器は“槍”と“弓”である。

22 :10:04/04/04 17:40 ID:rd/IAQHD
>>12
おまえの言ってる日本刀ってこしらえが太刀とか打刀とかになってる奴でしょ?

草薙剣、天叢雲、布都之御霊、大刃刈のどこが日本刀やねん?

もしかして日本の刀は全部日本刀だと思ってる人ですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:49 ID:S7m8MioG
主人公の必殺剣技>>>>|超えられない壁|>>>>魔法>>銃>剣

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:27 ID:QE76bT3m
ついでに言うと倭刀も日本刀じゃないぜ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:30 ID:2ejOumKR
ヘンジン!!!ウァァァァハァ!!!

26 :キーゴ ◆CETp.3FWJs :04/04/04 19:36 ID:IbLnwrL0
ロマンの無いような事かもしれんが
銃だろうが剣だろうだろうが現実俺らには使う機会なんてないんだから
どうだっていいだろうが。
そもそもゲームでも剣が強かろうが銃のほうが強かろうが
ゲームにおいて現実と矛盾していないことのほうが多いくらいなんだし
言い争うようなことしても無意味だろうが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:45 ID:q9ODBot9
なぜ最強の武器が剣というパターンが極端におおいのだろうか
なぜ主人公のメイン武器が剣というパターンばかりなのか
やっぱ斧とかじゃ駄目?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:49 ID:aQd4s4j4
神話・逸話とかをモチーフにした武器って剣ばっか
ラグナロクとかエクスかリバーとか
まあたまに槍とかで↑にあてはまるのあんだけど
基本は剣のような

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:58 ID:KVn7KrL7
斧は野蛮な感じだからダメ。
せいぜい優しくて力持ちでカレー好きな脇役がいいとこ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:06 ID:OPRPPgDm
>>1よ。
ゲーム
気功→剣→その他
だヴォケ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:07 ID:Kk96dLaS
>>22
Wizの村正パターンが頭にあった そんだけ
勘違いさせてごめん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:10 ID:/HbbIAvF
>>22
古事記は西暦711年とかに纏めら始められたらしいし、
って事は古事記にある話はもっと古い。

時代的に刀じゃなく剣である可能性の方が高いしね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:37 ID:Bj7aFxvW
ゲームの剣は、衝撃波が出るから銃では相手にならん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:42 ID:uu/ZfTNw
PSOep1&2の究極の剣ラヴィス=カノンは
衝撃波が出るが
当たらないわ。
一発につき最大HPの8分の1は消費して余裕で死ねるわ。
衝撃波のダメージは通常攻撃の半分だわで、
余裕で銃より弱い・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:44 ID:9sN/YZ6b
類似スレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077808987/
過去スレで剣の話を沢山してます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:50 ID:gHLlCapk
>>22は自意識過剰だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:05 ID:h/xWCz2r
銃器とナイフの使い分けなんて美しくないな〜
そろそろ次世代の武器キボン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:42 ID:aDV+4Aub
仮面ライダーブレイドつまんない(´・ω・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 05:27 ID:XG7o5dEt
両手に触手。肩装備にホーミングミサイル16発。コレ。通のカスタマイズ。

ミサイル15,16発目に触手入れておけば
弾切れになっても逃走まで時間稼げるかと思われ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:23 ID:/HbbIAvF
通のカスタマイズは

鋼鉄の武器庫の体に更に防護服とマフラー、
ほとんど使わないニードルガン、麻痺銃、熱線銃と使い分けられる銃、
両手は指にマシンガンと更に火薬発射式のダーツ、手刀は電磁ナイフ、
膝間接はマイクロミサイル発射口、
最後の切り札自爆用ヒロシマ型原爆。

これだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:45 ID:ZKG89P48
広島人の漏れとしてはそういうレスは気持ちのいいもんではないな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:00 ID:BNHWU9GD
隕石直撃→9999
剣で一撃→9999

これいかなる事かと


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:11 ID:IoCCCODM
そりゃ、そのゲームが狂ってるんだよ。
んな事いったら大抵のゲームはおかしい事になりそうだけどさ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:16 ID:I3qBy/l0
>>42
攻撃力=のそ攻撃が相手に致命傷を与えられる精度
HP=敵の攻撃により致命傷をさける体力

つまりダメージ9999(HP最大値9999とする)という状態は心臓や頭を一撃で破壊された状態あり、隕石でも剣でもこれは起こる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:59 ID:DobZnYJf
>>44
隕石→1054
剣撃→7456
これいかなるこくぁwせdfrtgyふじこlp;@

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:09 ID:iWZFgL5/
昔から剣という物は、祭礼や儀式等に使われるとともに、宝飾品として扱われるものが
多かったそうです。

よって

剣で攻撃
 ↓
相手がガード、もしくは剣をはじく
 ↓
剣にキズが
 ↓
「てめぇ、なんてことしてくれるんじゃあ!」(怖いお兄さん登場)
 ↓
ダメージ9999(致死量)


何も問題ない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:15 ID:kQ85HpBl
やっちゃんが出てこられたらラスボスも一撃か

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:49 ID:8eTnWU9Z
>>44のように、本来は攻撃力、HPというのは攻撃の命中精度に関する数値なんだよ。
しかし、それとはまた別に“命中率”などという項目を作ったからややこしくなったわけで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:39 ID:2sgNbl8/
オンドゥルル

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:44 ID:2sgNbl8/
しまった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:45 ID:VJuJ5wyl
アニメアニメしたヒョロヒョロで腕が細い美形キャラが
剣を一振りして大男をばっさばっさとなぎ払うのが大嫌いです。
剣は屈強な男(洋モノRPGにいるようなやつ)が持ってこそ美しい。
年齢がある程度いってればなお良い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:56 ID:Ixm23MJf
アラゴルンみたいなのはダメ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:02 ID:kswYYTfM
俺的にはOK。
筋肉はよく分からなかったけど、
やたらと伸びた無精ヒゲが男らしい。
なにより、かっこいいしな〜。映画観て惚れそうになったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:34 ID:d2uWLP+n
細い美形キャラなら細い剣で急所を狙って欲しいよな。
いや、タマーキンは勘弁な。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:31 ID:+W6D5Kg/
ほとんどのゲームの主人公の武器は剣だよな
なんでそんなに剣は人気あるんだろう・・・
歴史では槍と弓だったはずなのに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:04 ID:n5F+dSbQ
>>55
過去のRPG(TRPG含む)はせまーい穴蔵のようなダンジョン
で戦うシチュエーションが多かったから
単純に短剣や剣の方が扱いやすいという事

あとはRPGの元になったトールキンの指輪で剣の扱いが大きい事
アラゴルンのナルシルしかりフロドのスティングしかり

それも元を正せばヴェルスンガ・サーガのグラムや
ニーベルングのノトフングに由来する物だとは思うけど・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:34 ID:xk4u85da
>>55
かっこいいから。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:03 ID:NUhwKqty
>>57
 俺も、その意見が当たらずとも遠からずだと思う。
何故ドワーフが斧を愛用するのか、
何故エルフが弓矢を愛用するのか、
何故人間が剣を愛用するのか、
とかいうのは、>>56のような実利的な面もあるだろう。
でも、結局の所最後に行き着くのは「好みだから」
というところに行っちゃうんじゃないか、と思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:56 ID:+ph2DjWD
歴史的に「強い」と言われてきた武器は槍や弓。
しかし、歴史的に「神聖」と言われてきた武器は剣である。
西洋の騎士も、日本のサムライも、剣を命と同義に扱った。

その理由は不明だが、俺は某スレで誰かが言っていた「他の武器は狩猟目的で発達してきたけれど、剣は純粋に人を殺すために作られた」という言葉に説得力を感じる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:06 ID:aDDVSMJn
もうイメージできまっちゃってるから
かっこいい・美形=主人公やら:剣
力持ち・いかつい:斧
細身:弓

このイメージに違和感ある人は少ないと予想

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:17 ID:NSct5Wlv
>>56
同意
ガンダルフのグラムドリングも加えてやってくれ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:35 ID:13U1RrYZ
ライバル=槍って感じがするんだが、FF2と4だけかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:00 ID:VW2FpyAl
サマルトリアの王子最強武器 てつのやり

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:15 ID:B2zNP1r4


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)