5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「話しかける」ってどういうことよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:32 ID:nPVIRMOw
RPGで、街の人にAボタンや○ボタンで「話す」ってあるじゃん。
これってどういうこと?どんな言葉で語りかけてるの?
普通の感覚だと見ず知らずの人に話しかけられたらちょっと引くし、
「キャッチかな?」と警戒する人も多いはず。
なのに警戒心ゼロで「この街の名前は云々」とか喋ってる連中は何者?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:33 ID:rcYUgpGN
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:36 ID:LVRHrqYr
主人公の胸に「勇者」という名札が付いてるので連中は逆らえません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:37 ID:qfcpHzgA
とりあえずゲームと現実の区別をつけなさい

以上

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:39 ID:zhaljzBn
勝手にタンスやツボを荒されて小さげなメダルやお気に入りの服などを盗まれても
勇者だから連中は逆らえません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:49 ID:3p5/qr+L
RPGの世界の住人はタダで世界の平和を守ってもらおうなんて考えてません。
だから対価として情報や物品を差し出し、荒らし行為にも目をつぶるのです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:59 ID:R/0Of0LF
逆らったら殺されるじゃん。
十字軍と一緒だよ。




じゅじぐん で変換できたぞ 十字軍

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:12 ID:ZyVA7umf
レベルEでRPGのおかしなとこにツッコむ話があったなー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:42 ID:fzLEuGW3
>>1は現実とゲームの世界が一緒だと思っている知障なんだよ!!
可哀想なヤシなんだよ!!
だから友達も恋人もゲームの中のキャラクターなんだよ!!
「クリフ、おはよう。」「ネル、愛しているよ。」と
一人でぬんぬん言っている本当に可哀想なやつなんだよぉ!!



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:53 ID:lOGTXBKf
RPGの世界って何人いると思ってるんだよ
せいぜい数百人だよ。かなり血が濃いよ。近親配合だよ。みんな家族だよ。
神をも恐れぬ行為だよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:23 ID:XLHM8i23
そもそも日本を基準に考えるのがおかしい
アメリカとか行くとみんな気さくで
「よう兄弟、元気かい?HAHAHA!!」
みたいな感じだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:57 ID:Pz5XIFeA
いや、それならむしろ現実を基準に考えるのがおかしい。
ゲームなんだからさ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:20 ID:LmhdYx+Z
>>11
彼らの国民性は 「 かまって君 」 なので、それは必然かと。
日本で発売するのにアメリカを基準に考えるのはおかしい。

ちなみにアメリカのどの辺をイメージしてる?
村の防人に話しかけるような感じで、空港の警備員に
「 よう兄弟、元気かい?HAHAHA!! 」 とか声かけたら
「 ようこそ、ここはロサンゼルス空港です。 」 とか返ってくると思う?
このご時世、下手すりゃ職務質問だぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:44 ID:XLHM8i23
いやほとんどのRPGは日本を舞台としていないのでここはグローバルに考えるべきだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:48 ID:mtOpCjP5
>>14
購買層の話だろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:25 ID:XA0T0S4y
そんなことよりこんなわけのわからんスレを立てないで下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:54 ID:px1tK6fL
話し掛けるコマンドはあれだって、



仲魔にするんだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:04 ID:RVjR11Om
そのへんが多少リアルなゲームはグランディアとか

話題の始まりから終わりまで書いてる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:24 ID:6YT00GMT
RPGの街の人なんて看板と同じ。
それが嫌ならネトゲでもやっとけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:27 ID:ZFn5dhmU
のばら

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:29 ID:TBEVdr6t
野村の特定口座

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:34 ID:h6DmePc2
>>1
観光地のおばちゃんおじちゃんは気さくに話してくれるぞ
ライダーズハウスで寝泊りしてるなら若い奴でも普通に話せる。
都会でも外国人はいきなり話し掛けてるし
「旅人」若しくは「来訪者」の特権っていうので納得できないかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:37 ID:OxFKjxjj
誰か、ネットゲーで
「 よう兄弟、元気かい?HAHAHA!! 」 に挑戦する勇者はおらぬか(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:53 ID:egIgIyGt
あの村民は村の広報担当として旅人の案内をする職業なんだよ

25 :誰でもない人:04/03/22 23:09 ID:Banv1Q/w
>>22
はげどう

外国へ行ったらイヤというほど話しかけられる。
外国で知らない町に行ったら、自分がよそ者だということを
自覚しなきゃいけない。そうやって地元の人から
いろいろなことを教えてもらう。言葉がたどたどしくてもたくさん
教えてくれたり、家に招待されたり(マジで)。

26 :ゲームクリエイター:04/03/22 23:13 ID:OI5iQJGk
マジレスするとおまいらひきこもりがリアルで話ができないのを製作者が哀れんで
ゲームの中だけでも人とコミニュケーションをとってもらいたいからだよ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:22 ID:+gJvXeVd
>>26
リアルで会話が出来ない人間がどうやって生活しているのかと小一時間(ry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:24 ID:TBEVdr6t
ママンだけは例外で、ヒキコモリとか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:27 ID:EwOrH7AM
あれか、ファミレスで水のおかわりを要求するのに
いちいち店員を呼べないとか、
コンビニでトイレを借りられないようなタイプとか。

30 :ゲームクリエイター:04/03/22 23:40 ID:OI5iQJGk
>>27
そりゃ、ママンに餌を部屋の入り口まで運んでもらうのだろ?
>>29
具体的な例に感謝
確かに奴らは話す代わりににらんで訴えてきて恐い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:51 ID:+gJvXeVd
>>30
あ、君バカだったんだね

32 :ゲームクリエイター:04/03/22 23:57 ID:OI5iQJGk
ネタがないので・・・何故、>>31が僕のことを馬鹿呼ばわりするかみんなで考えようか
まあ、「図星を突かれた」に一票入れとくかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:01 ID:H6+6Y4u+
このスレを糞スレにした事に気付いていないことかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:03 ID:RI5iB2v9
>>32
釣りに決まってるよ
だってsage進行ができないお馬鹿さんだもんwwwwwww

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:06 ID:MTN3kCej
>>8
あったね。
プレイヤーが話しかけるまで黙ってランダムに歩き続けるとかな。
だから住民は沢山いるのに町の中はすごい静かとかな。
笑ったけど、冷静に想像するとすげー怖いよな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:24 ID:lrsmwTpg
>>32
もしかしてネタで言ってるのかな?

とりあえずキミに質問をしてあげよう。

Q.人間は他人と会話せずに、ママンに餌を部屋の入り口まで運んでもらうだけで生きていけますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:28 ID:lrsmwTpg
>>32
あ、そうそう「図星」について、辞書で調べることもしたほうがいいよ。
キミがいくら引きこもりだとしても、「図星」という言葉をどういう場面で使うべきかぐらい知っておくべきだね。

>>34
いつからsage進行になったのか教えてくれるかな?>>1にはsage進行にしろなんて書いてないみたいだけど?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:00 ID:jveRY55p
殺伐スレ(ドキドキドキ)

39 :ゲームクリエイター:04/03/23 08:06 ID:W1pAC/CF
>>33さん
糞スレにしちゃってすいません。
では去ります。さようなら。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:34 ID:hUA68v3y
>>38
つか、すげー低レベルな喧嘩だ。ちょっと懐かしい(w

41 :37:04/03/23 18:43 ID:lrsmwTpg
>>39
バイバイ。
自分の主張だけ言って、人の質問に答えられずに去っていくキミは素敵だよ。

いや、勿論もう来なくて良いけどねw   しっぽ巻いて逃げて正解。
俺もしばらく去るよ。雰囲気壊したのは悪かったよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:39 ID:DIKF08h2
もはや語ることがないな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:54 ID:9jMsrFT6
言われてみればそうばだなぁー。
なんて言って主人公達は街の人たちに話し掛けてんだろ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:19 ID:y+4wkoZi
「ハロー」とか、「よっ」とか、「オイコラテメー」とか、色々だね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:44 ID:4j5HLD6N
「ネエ」だよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:28 ID:RUZ6sEpW
「すみませーん、近くの美容室の者なんですがぁ…」だろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:49 ID:XRh8VQfZ
「すみません手相の勉強してるんですが…」とか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:03 ID:bcX/02LE
そういえば、秋葉原のビラ配り、年々進化してるな。
普通に配ったんじゃ貰ってもらえないから、
初めの声かけを 「 あの、違うんですー 」 に変えてきやがった。
何が違うんだ、何が(w

ちなみに、これは数年前の話。今はどうなのだろう・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:08 ID:pbsOExVN
「話しても、よろしいですかな?」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:12 ID:bcX/02LE
「そんなことより、聞いてくれ君よ・・・」

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:15 ID:lpzVyovz
友近のネタみたいだな

52 :◆9JVO7xGINE :04/03/25 01:33 ID:SeomydQM
( ゚д゚)ポカーン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 03:10 ID:FSdbbTmN
「おれ、おれ!」
だろ、やっぱ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:29 ID:GlpL+iOz
「ちょっと〜」じゃ感じ悪いな。
人当たりのいい好感触な感じでお願い


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:21 ID:zFHznCPe
ぼんじょ〜るの おひめさまー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:18 ID:+GabK0ni
「マカペー!!」

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:50 ID:NcxQTRO+
「HEY!GUY!」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:57 ID:zAWzg+wy
「このやろう!」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:14 ID:H1XsASEi
「かわいいね、君」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:18 ID:CmYNf8cq
「諦めろ、アンダーソン君」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:49 ID:VyDhCvC1
「あ、あ、あ、あ、あ・・・」

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:03 ID:XUbAQ+fw
「もし、そこの御方」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:48 ID:5gJzTujx
「あ〜、もすもす」

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:43 ID:e/whNamK
「やらないか」

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:53 ID:xaYxoBMq
「あア〜
私、探偵の工藤というものなんですけど・・・」

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:54 ID:TGxCByFw
「道をお尋ねしてもよろしいでしょうか・・・ 人生という名の道を・・・」

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:06 ID:wzaHV5/S
FFキャラみたいなコスプレ集団が話し掛けてきたら一目散に逃げるよ普通は。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:40 ID:GG9ax/vI

─────‐||────────‐──────────────────────
─────‐ ||───────────────−───────────
─────−||─────────────────────―───
────── ||──────────‐─────−───────      ∧_∧
──────(_)─、────────‐─────────- ( ヽ       (; ´Д`)       ノ )
─────‐─(_)_ \────────‐──────‐──  \ \     _/  /_ ___/ /
───────/  \ ∧_∧,〜 ──‐───────‐────   \  ̄\ \      / /    /
─────−─\   \   )\────────────────  ̄ ̄| \ \   / / | ̄ ̄
─────−──ヽ    ̄ `ヽ |─────‐───────‐───── |  \ \/ /  |
──―──────\   `ー'ヽ, -'⌒\─‐────────────   |____\ /____| ←>>64
―─‐─―─―──‐  |    ,     _/⌒──────────────  ___    _
──────────\     /\/ ──────────‐───‐─  |    / /\\|
─────‐∧ ∧,〜 /  /  )  `ヽ、 ──────────‐────  |   / /  \____
──−──(Д゚(⌒ ̄ `ヽ'   _/     )───────────‐──  (  / /____  )
──―───‐\  \ `ー'"´, -'>__ノ ─────────────   / /       / /
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/.__)──) )──‐────────‐─    / /      __//
─────‐ /( ノ ヽ、∧ ∧,〜──(__ノ ───‐───‐────−  //       ( /
────‐ 、( 'ノ(    (゚Д゚,,)⌒ ̄`ヽ、 ────────────  //         )/
───‐‐/` ―\__(  ー\  _」_,∠⌒`ヽ──────  __//          し′
───/───―‐/__〉\   、 ( ノ 、ー'⌒`  \──‐─    ( /
──/──‐──────\ (_ノ   ) _,-―_\‐──    ) /
─/────────−──/'`    く \───────   し′
────────────/ /、     >   ̄>‐───‐───
───────────≠  / \_/〉─く__ノ──────────
──────────≠   /──(_/─────‐──────────
─────────∠__ ノ―────────────────‐──────
────────‐───────────−────────────―─‐── ──

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:22 ID:qS433+UZ
野暮天の種は尽きまじ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:36 ID:eY2ohN6U
何をいまさら

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:44 ID:UE6PEl7i
「こんにちわ、勇者です」

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 05:09 ID:FwtY885R
「おい…無視したら斬るぞ?なんか喋れ」

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:43 ID:36CsxsOx
「同じ事ばっかり喋るなよ」

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:25 ID:YhOWw1WK
「ああ、そこの一市民」

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:36 ID:tRwLSzyl
( 勇者、おもむろに村人の鼻を押す )
「 ( ジジー ) ココハ おぱんつ村デス・・・ 」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:32 ID:0yAstQ9x
「よう兄弟」

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:07 ID:z+IhcRdh
「こんにちは、世界!」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:33 ID:4zcMIYVP
>>77
なつかしいな、それ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:27 ID:VhPB5Smi
「ぱるどん、まだ〜む」

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:29 ID:+4juDGOJ
「少しお時間よろしいですか?」

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:37 ID:RI913De8
保守

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:54 ID:jvVpsUIp
>>20
フフッ さっそくつかってるな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)