5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG大辞典【第4版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:47 ID:O7X2hXqP
RPGに出てくる用語を辞典風に集めてみるスレです。
ネタかぶりを気にせず、マターリ行きましょう。

前スレ
RPG大辞典【第3版】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1071969572/

過去ログ
RPG大辞典【第2版】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1057567788/
RPG大辞典
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1052966719/

大辞典倉庫
http://members.at.infoseek.co.jp/rpgd/

〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!

※マイナーだと思われる単語には出典元などの説明を必ずつけてください。

関連スレ
RRPGの分からない用語質問スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1049729962/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:55 ID:+YSV4W7a
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:57 ID:3CuooRoq
こんま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:59 ID:/WdsXx0R
       /゙!i;;;;.-'"  `ー'   (;;;;:`-゙'''- 、
       |;/:;;;;;!         ゙'''--、;丶.゙ヽ、
      /;';';;;;;ツ        i ー、  、`;;;j   \
       /i;;;;;;;;;|       iヽ l,.ヽ,. `゙〈,,,,,,,,,,,...__  \
     ./ ゙'''i;;;;!    ゙';, ノ;,.;;l;ノ;,,ヾ,,,.ブ;;' ,,.r.:,==、-、. ヽ
    /   j;;;!   i;,,.;;;;;;;;;;人;;;;;:. l; ;: ,;l.:.:.{ * .} );, ヽ
    /   l;;;;;!  ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙  ゙、
   .!     ゙i;;;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l,
   |     / /.:.{ * } ,./,. l;; :;《;.    ゙、 :;:;;;;,. ヾ;;;゙i,.  ゙i,
   |    i |::.:::.:`--'シノ,;'゙ :;l;;::,.      ヽ ゙'';;;;;;,.. ゙i;;;:!.  l
   |    l ;;:゙`-==' ,ィ" '゙  :;゙、;;;:;:,.,   ゙;,`ヽ ゙';;;;;;, l;;:゙i,  ゙!
   .!     `゙゙''''i;;;;:::|      :!;;:'゙;;:;,.   ;: ,ゾ゙''';;;;;;,.じ'゙.;: |
    |       ゙i;;;::|     ,;ri;;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; :;:;:;:;: .!
    .!:,:,: ;;;;:;,..   i;;;::|     .,/ ヾ:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:. |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/  _,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:,:.:.!
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;:;:;,'
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/
         ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//
         ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//
         \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
              ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
             ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:28 ID:OWB1buDO
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:33 ID:AqHG120p
●モンスター[もんすたー]
ゲーム世界では主にプレイヤーキャラにとって、打ち倒して
乗り越えるべき障害物、害をもたらす邪悪な存在として描かれる
事が多い。バトルゲームではこうした存在との戦闘要素は欠かせない。
その一方、何の疑問も抱かず殺戮を行うプレイスタイルや思想に
疑問や反発を感じ、戦闘回避や交渉等の要素を盛り込んだり、
「実は人間側の方が元凶だった」といった重いアンチテーゼを
盛り込んだストーリーのゲームも登場している。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:48 ID:nKNUy4KE
SOはモンスター虐殺を楽しむゲームの典型ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:59 ID:FVY4BHxS
まあ、とりあえずなんだ、根拠を書いてくれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:28 ID:zI4eIEcV
●宗教[しゅうきょう]
世界に多大な被害を与えたラスボスがよく興す団体。
世の中が混沌としてくると人間は神などにすがりつきやすいという心理を逆手に取っていると思われる。
代表的なところではFF6などの事例がある。
漫画「20世紀少年」でも、ラスボス“ともだち”の宗教が、世界が破滅に追い込まれるほどに強い権限を持つようになっている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:35 ID:5zXJ31/G
漫画から引用すんな 知識がないなら項目作ろうとするな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:17 ID:pPKS6Mlm
もう4スレ目か。早いな。
>>1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:26 ID:Go2MwbbV
>>1
乙〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:55 ID:N68Hxx2Q
急速にクソスレ化しています

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:06 ID:QpobNAcO
●べっど【ベッド】
RPGの民家にほぼ確実にある家具の一つ。
調べると「休みますか?」と文字が出て無料で宿屋の代わりになるもの、
ただのインテリアにすぎないもの、の二つのパターンがある。
前者は主人公の家、山小屋、廃墟などによく見られる。
資金繰りに苦しむ序盤にうまく活用することで、宿屋代を節約することができる。
貧乏性が真っ先に覚える御用達ポイント。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:32 ID:b9yMlrGb
>>14
こんな追加は如何かな?

特例として、とあるRPGでは空飛ぶ乗り物として登場し、
プレイヤーを驚かせた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:51 ID:VXv3y2e6
よっぽどのものじゃない限りあんまりそういう特殊な例を記載する必要はないんじゃないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:28 ID:+XPOqkmR
>>14
使用例:おひめさまのべ〜っど!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:46 ID:lF6KxzUj
FF3のことかーッ!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:47 ID:08qxwXz0
『おひめさまのベッドでねちゃおーっと』 すりすり

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:10 ID:lF6KxzUj
しかも四人で。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:12 ID:eXkOInHJ
>>10
春休みは大活躍ですねw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:19 ID:N1NRwfG3
空を飛ぶベッドという概念自体は、ド○クエやF○以前からある
よって、どのRPGで発明された概念というものではないと思われる
ttp://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~l22206/pajama.html(下の写真)
ttp://homepage1.nifty.com/pika_pika/norton_bed.html


23 :15:04/03/21 16:45 ID:XiAbIYyl
>>22
そういえばパジャマヒーローがあったな。
しかし懐かしい!それ漏れが買った初めてのゲームソフトなんだよね。
あん時ゃ操作もよく分からずに死にまくったなぁ。
いやあ、懐かしい物を思い出させてくれてありがとう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:04 ID:/go0muAL
>19
そっちが正しいのか。
>17は俺がリアルで言ってたセリフだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:53 ID:2x15FF6R
●ばにしゅ-でじょん【バニシュ・デジョン】
ファイナルファンタジー6に出てくる魔法バニシュで透明化したときの
「物理攻撃に対して無敵になるが、副作用として魔法が必ず効くようになる」という効果を利用した、
「敵にバニシュをかける→透明化した敵にデジョンをかける→(゚д゚)ウマー」な裏技のこと。
ボスに対しても有効であるため、それなりにボス戦をこれでやり過ごすことが可能。
しかし、デスゲイズに対して使用すると魔石「バハムート」 が取れなくなると言う諸刃の剣

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:33 ID:h3rZrbV5
まあバニシュデスの方が有名だけどね( ´∀`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:38 ID:9NYivIhp
>>25
●その原因はデジョンによる敵の消滅が「逃走」扱いになっていることと、
魔石の入手がデスゲイズのドロップアイテムではなく戦闘後のイベントであることが原因。
デスゲイズは戦闘が長引くと逃走することがあり、当然その場合は魔石入手イベントが発生しないのだ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:53 ID:jnbWwZjj
これはバニシュデスだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:28 ID:GVL+3wP8
バニシュデスだと即死無効の敵に効かない…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:34 ID:jnbWwZjj
ここはあくまで攻略ではなく辞典スレなのだからより有名な方を採用した方がいいと思うんだけどな。
バニシュデジョンは項目の中により効率の良い方法として紹介すればいいし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:38 ID:nXpsyiMW
誰か「魔法」について詳細に語れ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:39 ID:bne0fT8/
バニシュ+即死魔法程度に押さえておいた方がいいんじゃね?
地域によってもどっちの名前で呼んでるか違うみたいだし。
ちなみに家の地方はバニシュデス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:51 ID:lcrISGJp
6のバニシュは全体魔法だし習得が遅い(世界崩壊後に入手できるフェンリルが必要)けど
デスはピンポイントで使えて中盤から使える(魔導工場で入手のカトブレパス。バニシュに必要なファントムも同時)
ので、どっちかというとバニシュデスの方がイメージが強い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:00 ID:jnbWwZjj
ゲーム中でも「ねむれるしし」がヒントになってたしな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:26 ID:HxItN1or
PCでナイトガンダム物語をやってるんですが
途中でフリーズします。助けてくださいエロい人

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:37 ID:WjGaN26M
そういや、同じ即死系ならデスよりもブレイクの方が習得が早くなかった?
自分はバニシュ+ブレイクを使ってた記憶があるんだけれど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:43 ID:lcrISGJp
>>36あーそっか、ブレイクもありか。気付かなかった
まー、どっち(デスとブレイク)もカトブレパスで習得だから
あんまり変わらない(ブレイクは×5、デスは×2)んだけどな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:42 ID:ZYVr3gR4
●ごつごうしゅぎ【ご都合主義】
安っぽい奇跡を連発するとこう呼ばれる。
例えば、
絶対に死ぬはずのヒロインが主人公の涙によって生き返ったり、
絶対に壊れるはずの世界が想いの力によってとどまったり、
絶対に勝てないはずの敵に不思議パワーで勝ってしまったり
絶対的にありえないタイミングで「こんなこともあろうかと…」が出たり、
その名の通りストーリーの流れを都合良く変えることを言う。
昔はこれで感動を誘えたのだが、今ではこれをやられると
「ご都合主義かよ…萎えた」となり、ストーリー上の説得力・重みがグンとなくなってしまう諸刃の剣。
それゆえ素人にはオススメする。

関連用語:奇跡

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:16 ID:TBEVdr6t
●せいしょくしゃ【聖職者】

1.神聖な職業に従事する者
主に神官、僧侶、神父、司祭、司教、枢機卿、教祖といった宗教における指導者の事。
「神の力」を借りる事により、怪我の治療や回復などを行うことが出来る。
また、邪悪な者に天罰を与えたり、悪霊払い(除霊)いったことも行う。
「回復役」として終始欠かせない存在である。
上級職クラスになると、世界に関する深い知識をたくわえた者も多く、
しばしばシナリオ上のキーパーソンになる事も。


2.偽善者の代名詞

宗教は秘密に包まれた部分が多く、そのような環境は腐敗した指導者を生み出す。
特に単一神教をモデルとした宗教の場合は、選民思想に染まっている場合が多く、
「神の名」の元に行われる非人道行為(異教徒への迫害、魔女狩り、宗教弾圧)がしばしば描かれる。
国家の陰の支配者であったり、神聖な存在として崇められてた神が
実は邪神だったりするパターンも数多い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:27 ID:OhCCDTUI
●まほう【魔法】

 いろんな場面で役に立ってくれる不思議な力。

 登場作品にもよるが、普通は「MP(読みはマジックポイント、あるいはマジックパワー等)」
という数値を消費して使用する。MPがなくなれば使えなくなる。

 RPGに登場する魔法は地球の民間伝承に登場する
魔法よりもはるかに緻密な体系を持っていることが殆ど。

☆関連語句☆
攻撃魔法、回復魔法、補助魔法、便利魔法、
魔術師(魔法使い)、聖職者(僧侶)

 関連語句については全部俺が書いてもいいが、
それじゃつまらん。後は任せた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:33 ID:Rh2ZWccK
発火点もナシに火を起こしたり
ウルトラ水流でもないのに水を出したり
空気中の水分を氷に変えたり
雷起こしたり
風でピンポイントに敵を斬ったり
時空を通り越えて隕石をだしたり出来るのにあまりRPGの日常生活中では用いられない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:35 ID:uBQN5r3C
SFC版ドラクエ1、2もマヌーサが効いた敵にはザラキが確実に効くようになる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:53 ID:fQ257SFb
>>41
たとえ街中で時空を越えて隕石呼び出したり
地震を起こしたりしても建物には全く被害が出ない…


が、イベントで使われるとゴミクズのように崩れる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:35 ID:paklVO7L
●いせき【遺跡】
ダンジョンの一種。大昔に滅んだ文明の跡地で、伝説の武具や道具など物語上重要なものが封印されてある事も多い。
また、なぜか複雑な機械仕掛けである事も多く、そのため、主人公たちは自分達の世界にない「機械」に驚くのだが
「主人公たちの使う魔法をはじめとした不思議能力の方がよっぽど凄い」などとつっこんではいけない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:17 ID:D7c7sEzc
>>39
その世界の宗教組織がどれだけ腐敗していようとも、
主人公パーティに入る聖職者だけに限っては至極まとも(っぽい)という不思議。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:26 ID:vzeAHtH/
>42
マヌーサ自体が効くかどうかわからないからな…
「バニシュ+デス/デジョン」のコンボは、バニシュがそもそも味方支援の魔法なので
ほぼ確実にかかる、という点がミソなのよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:11 ID:oMB3X9OI
●あーるぴーじーつくーる【RPGツクール】
結局サンプルゲームしかやらない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:31 ID:esK5x3Bf
「伝説」は必ず実在する。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:57 ID:jNDISI+R
いまさらだけど>>1
>>47
ツクールは見せ合う仲間が居ないとな、パソ用のほうだと配布が楽なせいでいろいろ楽しめるんだけど。
スーファミクラスのRPGは再現できるようだから、ちょうどやや懐古よりな2chの人には向いてそう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:01 ID:caccX4sI
前スレ埋めワラタ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:52 ID:XlZ+pxA/
●たいけんばん【体験版】
製品版の機能を一部制限し、無料で体験利用できるようにしたソフトのこと。
(参考URL:ttp://www.itmedia.co.jp/dict/software/distribution/02931.html)

RPGにおいては、発売前のソフトを無料でいち早くプレイできるため
ソフトを購入する際の貴重な判断材料として多いに活用される。
また出回る数が非常に少ない上、製品版にはないイベントやムービー等が
入っていることもあり、製品版発売後はレア度が急上昇する。

☆関連単語☆
製品版

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:19 ID:cYNhnCM1
テイルズオブエターニアの体験版に実はボイスとムービー以外のほとんどのデータが入ってたって事件があったな。
普段は改造コードなんて…と言いそうな攻略サイトが競ってネタバレ載せまくったり。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:23 ID:IH3SP8gl
●かんぜんばん【完全版】
既存版から新ムービー、新イベント、新アイテム、新キャラなどを追加したり
バグを取り除いて再び発売されるソフトのこと。
また完全版との二段構えが規定路線の商法を___商法という。
(代表格メーカー:コナミ、コーエー、□)
ちょっとした手直しだけで、ある程度の売上が期待できるため昨今乱発されている。
ちなみに完全版発売後、既存版は中古市場での値段が大幅に下がる。
そのため、ザベストとして既存版も再発売して小銭稼ぎするメーカーもある。
完全版発売のニュースは既存版購入者の怒りを買うことしばしば。
皮肉を込めて既存版は体験版と呼ばれることもある。

☆関連単語☆
製品版、体験版

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:03 ID:XlZ+pxA/
>>53
SO3無印版は「β版」とまで言われてたな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:34 ID:vREErbRH
コーエーのPCソフトのほとんどがβ版ですが何か(´・ω・`)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:03 ID:jNDISI+R
昔はコーエーのお家芸だったんだけどな、パワーアップキット。
今じゃコピー対策にバグを混ぜといて新品のユーザー登録しないとアップデートできないとか、頭いいな。
RPGじゃないけど、無双3はとうとう3回目のお色直しか、合計すると14000円?

中古対策らしいけど、ほんとえげつないことをする。
中古屋の店員がぼやいてたよ、裁判で負けたから商売で潰しに来たってさ。
最近だとメガテンとSOとKHかな?コナミのリメイク品ってのは知らないんだが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:06 ID:NSsgUU1m
RPGじゃないがサッカーゲームで完全版は出さないといってたのに出したみたいな話じゃなかった?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:38 ID:yIq1YUqD
>>52
そうそう普段PARの話題は厳禁!とか言っといて
この時ばかりは挙って使ってたからな…
やっぱりテイルズ系は厨だなと思った事件だったな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:14 ID:7x1N0E6T
●びよんどざびよんど【ビヨンドザビヨンド】
ソニーがプレイステーションの発売1周年を記念して発売したRPG。
キャラクターデザインに人気漫画家の柴田亜美を起用。
だが、ゲーム中のキャラの顔は似てない。
肝心のゲームはボタンを連打するとクリティカル率が上がるなどの
システムを起用したのと、かなり高めのエンカウントのせいで
常にボタン連打という常人の指では絶えられないケースが発生。
間違いなく「PSのRPGに良いものナシ」のイメージを付けたソフトの1つ。
また、出荷数の問題でワープの飯野賢治がソニーに対して怒って
PSでのゲーム開発から撤退するという自体も起きたとか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:21 ID:L097dGy7
>52
幻想水滸伝3の体験版なんて、
全仲間キャラクターのデータや紹介文が入ってたもんだから
発売前に致命的なタバレが公表されてたよ。
スレ住人がネタバレを張られたスレを必死で埋めたという祭まで勃発した。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:08 ID:ZbIOQRco
体験版の関連項目に「βテスト版」も追加しる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:46 ID:RgG063gm
とりあえず項目立てる前に聞くが・・・

18禁のRPG、SRPG関連のネタは禁止なのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:55 ID:D7c7sEzc
>>62
板違いかなぁ…という気が。
コンシューマ移植されてる(される)なら問題ないだろうけど。デモベとか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:41 ID:hje3QjBO
●【あだるとげーむのあーるぴーぎー】アダルトゲームのRPG
エロの為の作業。
製作者のメジャーなシーンに行けなかった悔しいな的な怨念が窺えることもある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:24 ID:Lvp+McuG
「ぎー」?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:13 ID:lpO1W/cy
>>65
噛み締めた歯から漏れ出てくる音です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:18 ID:lnk72Tct
>>62
まぁ、あまり気にしなくても思いっきり板違いじゃないならば
良いとおもうよ。
結構少年漫画辞典とくらべてもまったりしてるしさ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:03 ID:8kdyGhrE
ここの連中がどうかは知らないが、
18禁の話が入ると厨臭くなる罠。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:13 ID:UV23m1tc
もともとが18禁で、コンシューマーに移植されたRPGって何有る?
アドベンチャーは腐る程有ると思うけど。
ドラゴンナイトW位しか思いつかない。

その手のゲームってプレイしたこと無いんだけど、オリジナルに比べてどうなのかな?
単に濡れ場に修正が入ってるだけならあんまり存在価値が無いような気もする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:19 ID:PtNcWOsm
新キャラ追加!

とか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:46 ID:4G5bg6m6
ロマンスは剣の輝き2は15禁だし
王子さまLv1は追加しないと18禁にならんしなぁ…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:33 ID:/r6T1lbR
>>69
つかエロRPG自体が少ない・・・ってそういえばDIVINE+LUVだっけ?
あれもその手のソフトなら。やったこと無いので知らんが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:34 ID:/CO8P4fH
>>69
ロマンスは云々

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:23 ID:Oei5pycE
18さいみまんおことわりRPG【18歳未満お断りRPG】

1.性表現を含むため18歳未満に発売できないRPG。
 10年位前は、RPGパートのクエスト達成のおまけとしてエロ画像拝めるシステムが主流だった。
最近の物は比較的ゲーム性の高い作品も存在するが、
殆どはコンシューマーRPGのシステムの流用が殆どであまり目新しさは無い。
ゲームの評価も、良きにしろ悪きにしろ客観的に評価されているとは言い難いので当てにならない。
 最初からコンシューマー移植を念頭に置いて制作されている作品もあるが、
そういう作品はエロゲーとしてもRPGとしても中途半端であり、どっちにしても批判からは逃れられない。


2.グロテスク表現や残虐表現を含むため18歳未満に発売できないゲーム。
 自治体に「有害図書」として認定されたり、
自主規制により18歳未満に発売できないゲーム。
海外製RPGによくある。 殆どはリアルな表現を追求した結果グロくなったものだが、
中には"POSTAL"のような殺人鬼「ロールプレイングゲーム」も存在する。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:05 ID:gGEx9XIw
>>74
ポスタルはFPSじゃないのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:22 ID:hs1JwRlM
>75
なりきって遊ぶっていう意味で「ロールプレイングゲーム」と使ったのだろう。
この板でのRPGと違う意味で使うから「」を付けたのだろうし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:19 ID:HXGKYPV3
【SOPHIA】
ブレスオブファイア3のcmそんぐ街を歌ったグループ。
あくまでcmソングなので、
ゲーム中では一切流れなかった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:20 ID:NbyVk5Bv
>>77
カプコンはCMだけに曲を使うことが多い。

確か古くはりディアンモードか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:54 ID:WixT4Vvn
【CMソング】で項目を作ればいいんじゃないか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:25 ID:GDZiufxb
●こまーしゃる【CM】
TV番組の間に入る宣伝。金があるやつが作れる。
CMでしか聴けない曲があったり、
世界で一番ピュアだったり、
お前はルイージだろうってヤツがマリオを演じたり、
ヘビーローテーションっていうか同社の2パターンのCMだけで30分回したり、
あとコスプレしたり召喚したりする。

打てば売れることもあるが、勿論売れないこともある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:43 ID:lQJEkyp7
結果、RPGとは関係無い項目になってしまう罠。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:40 ID:U5OMZumO
>>80
女子高生のパンチラを忘れるな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:42 ID:79753ZEd
>>80
RPGならやはり「長生きs(ry

>>82
TOD2?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:43 ID:79753ZEd
あ、IDが・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:58 ID:U5OMZumO
>>84
すげえ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:05 ID:5ig9xz3F
ALL数字なら神なんだけどな。こういうのはわりとある。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:09 ID:hdcq4EIg
いや「泣くな、ゴミ(79753)で終わってるエンディング(ZEd)」は神だろう。

88 :ID:79753ZEd:04/03/29 20:40 ID:BuB0u0uW
>>85-87反応してくれてありがと。
特に>>87の無理やりな解釈にワロタ

●かいわしすてむ【会話システム】
DQ7で採用された、仲間と自由に会話できるシステム。
味方と会話できるシステム自体は別に真新しいものではないが、
DQのこれはあらゆる状況に対し事細かく会話文が変化するため
プレイヤーを飽きさせない上、味方キャラの普段表に出すことのない
意外な側面を垣間見ることもでき、地味に評判の高いシステムである。

○ボタンわずか2回で手軽に話せるというのも人気の秘密か?

☆関連単語☆
フェイスチャット(テイルズ)等

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:30 ID:ibHyDuVZ
●とけいきのう【時計機能】
実際の時間がゲームに関係する機能
ROMカートリッジやセーブデータ記憶媒体、ゲーム機本体に
時計機能を付けておいてゲーム内でも同じような時間が流れるようにしてある

特殊な日付の間だけ特別なイベントが起こったり
リアルで数時間〜数日ごとに起動してイベントを起こさないと
フラグ立てが上手く行かないという、取り返しのつきにくいタイプと
現在の時刻(昼夜)や、曜日といった比較的取り返しの聞くタイプがある

前者はハドソンがPLGSと呼んでいた物でやっていたことで、
一々家に帰って時間かけて立ち上げないといけないスタンドアローン型
なのとあいまって非常にきっつい出来であった。
上手く嵌れば毎日プレイすることになるが煩雑だと
やめてしまうことも多かったと思われる。
おそらく、たまごっちでやっていたことを安易に
スタンドアロン機に入れてしまったのが敗因だと思われる

後者はポケットモンスターなどの携帯機や
動物の森とかで採用されて、地味にリアルさを
感じさせるようになっている。

☆関連☆PLGS

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:05 ID:GxNfJoHf
>>88
今のIDもおもしろいな。
関係ない話題につきsage

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:33 ID:V2NCNhNY
>>89に便乗。

●きねんびけいばとるこれくしょん【記念日系バトルコレクション】
無印版SO3のバトルコレクションのひとつで、SOシリーズの発売日など
特定の日付に戦闘を行うと取れる。
(厳密には戦闘中に相手に1回でも攻撃を当てることで取得)
ただし日付の判定はPS2本体内蔵の時計を利用しているため、
本体の時刻設定をいじるだけで容易に取れてしまうという悲しい存在。

ちなみにDC版では全て削除されているので収集している方は注意。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:49 ID:QwuSUPQq
●ふぁんたじあ【ファンタジア】
ファンタジーの国……ではなくて幻想曲の意。幻想曲とは有名な旋律を組み合わせて作った曲、とある。
なるほど、よくありがちな萌え設定と燃え展開、適度なトラウマ過去と美形敵役などありがちな要素を
組み合わせた無難なRPGをあらわすにはよい言葉だ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:51 ID:vLoi1SJi
>92
下二行余計。
削ったら項目自体要らなくなるけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:30 ID:rR8dd8Ap
あー、馬鹿がいるね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:32 ID:LA6Vq6JE
馬鹿一を馬鹿一であると見抜けないと(王道シナリオを楽しむのは)難しい。

●ばかいち【馬鹿一】
「馬鹿の一つ覚えな設定・展開」の略で、
文字通りいろいろな作品で使われる典型的な設定や展開のこと。
上手く使えばストーリーの魅力を何倍にもし、下手に使えば激減させる諸刃の剣。
RPGではワイルドアームズシリーズなどが馬鹿一を上手く使っている例だろうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:51 ID:0e+isPjJ
「ここはやっぱそうこなくちゃ!」と思わせたら勝ち
「うわ、やっぱそうなるの?」と思わせたら負け

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:46 ID:gReII1pF
なるほどね〜
>>96すごくわかりやすい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:25 ID:QfpTHqmL
>>91
結局一周年記念になる前に完全版発売ってのも嫌な話だよな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:07 ID:bC+9w4le
完全版最速はFF10かね。半年くらいで出た。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:31 ID:rijZOjl5
●エクスデス
FF5のラスボス。
威厳を感じさせない厨房並のセリフやそのヘタレっぷりですっかりネタキャラが定着している。
ラスボスなのにその戦闘能力は、オメガやしんりゅうに遥かに劣る。
だが、死にそうになると子供みたいにメテオを連発してくるので注意が必要。
独特の笑い声が特徴。 愛すべき植物


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)