5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アゼル〜パンツァードラグーンRPG〜AZEL

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:56 ID:GQo+rK8p
これほど戦闘が面白いRPGはそうそうないと思う。
ボス戦はド迫力だしバーサークが格好良かった。
何より位置取りの駆け引きが面白かった。
アゼル好きだった人久しぶりに語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:57 ID:axGmhj5F
語りません。終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:26 ID:hPeCNr6b
重複

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:44 ID:19bD7MKS
バランスがいまいちだったような…。
もう少し位置取りによるメリハリが欲しかった。
あとバルカン強すぎ。あれもせっかくの戦闘システムを台なしにしてる気がした。
音楽と世界観は素晴らしいんだからおとなしくシューティングにしとくか、もしくは世界観のみを残した普通のロープレにして欲しかった。
でも大好きなんだよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:25 ID:EEWzXlWc
>>4
俺はアゼルの戦闘緊張感あって好きだったけどな。
いかに安全地帯をキープするか、いかに敵より先手を打つかその駆け引きが熱かった。
確かに雑魚戦は割りとたんたんとしてたかも。
でもボス戦ともなると一つ操作を誤って危険地帯に飛び込もうものなら大ダメージを
食らってしまうし、かといって安全地帯にいると思うようにダメージを与えられないし
その辺の駆け引きは絶妙だったと思うよ。
特にアゼルの「狙え」だっけ?あれとか強烈。
一番苦戦したボスは寄生グリグオリグだったな。
ラスボスは確か弱かったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:31 ID:hIcj7PC7
歌だけは良かったんだが・・・ぶっちゃけ語るほどのものはないだろう。
パンドラ総合スレかDoDスレで語れば済む話だろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:04 ID:iHVVsLVF
主人公の復讐がうやむやになってしまったのが残念だった記憶が。
お前は何の為に旅に出たのかと。
それ以外は最高。
特に戦闘の迫力は凄かった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:41 ID:e0n3Dygk
ねらえ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:16 ID:19bD7MKS
>>5
確かにラスボス辺りは無駄に硬いだけのイメージしかなかった。
>>7
スーファミ時代のFF並のいい加減さだよな。ストーリー。

とはいえ街でのロックオンシステムは画期的だった。遠近で変化するのも凄かったし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:46 ID:uKIrK/IY
リメイク希望

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:08 ID:FC/sstJE


  ビ  ク  シ  オ  マ

12 : :04/03/14 17:47 ID:H7LdisDh
シーカーのリーダーのセリフ、ガッシュだったけ?
そいつのセリフをよく思い出す事があるなぁ。

「…だがなァ!!それは生きてるんじゃない。生かされてるだけだ!!」
このせりふはよかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:47 ID:iTlChi68
ザコ戦でも1回1回その戦闘内容によってランク訳されて
これによって経験値、獲得アイテムとか変化するから
常に気入れてエクセレント目指してやったよ。
エンカウント率も低いから最後までだれる事なく楽しめたよ。
できれば、いつでもチャレンジできる最強の敵キャラを用意しておいて欲しかったな。
まじで、この系統の続編も出して欲しいなあ。
STGの方も好きだけど、全然面白さは別物だし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:46 ID:hIcj7PC7
続編作ろうにもチームアンドロメダ自体がすでに再結成不可能な罠

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:25 ID:3m1Fh2rG
宇宙英雄物語?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:31 ID:4InpOZWd
>>14
オルタってアンドロメダじゃなかったの?
それともオルタ作った後でまた解散しちゃったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:12 ID:pgdBl0sw
やりこむ場合でも心技と防御で育てるメリットが欲しかったな

機動200攻撃200で戦い続けても
最終的にはHPとBPがカンストできちゃうし、バーサークはドラゴンの形態以外で威力変動しなくてレーザーとか銃に追い越されるし。
バーサーク好きなんだがなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:11 ID:JAxG9n1d
これ、ツヴァイのラスボス第一形態(ガーディアンって名前だったかな?)が
BGMもそのままで敵ボスとして出てきたよな。
前作までのストーリーとか気にせずにプレイしてたんだけど繋がりあったんだ?
それともただのゲスト出演ですか?
アイン、ツヴァイのストーリーよく知らないけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:34 ID:YYKMQWRq
>>18
かなり繋がりあるよ。
時代的には
2→1→AZEL
ガッシュは2の主人公ランディの意志を継ぐもの。これはゲーム中でも出てきた。
クレイメンは1の主人公カイルらしい。ドラゴン乗りとして世界の真実に触れあのような行動を起こしたと。
ガーディアンドラゴンはもちろん、AZELの攻性生物、舞台の多くは1と2から引き継いでいるっす。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:59 ID:nhjCHoAA
ラスボス戦で1と2のムービーが挿入されたような。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:50 ID:9KDKLujI
最後の成績表はいらなかった。
音楽は後半の雑魚戦しか覚えてない。
物語がいい加減だった。
それでも、







グランディアの三億倍面白かった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:54 ID:oqG3XqRl
懐かしいな
セガサターンが終わりかけてた時期に新品980円で買ってサルのようにやりこんだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:50 ID:XRE8M3Mn
>>18
ラギが出たり最終形態が1のドラゴンと言う時点で繋がりに気付くと思うが。

24 : :04/03/18 13:33 ID:+6uBCTkV
>>19
K(カイル)・F(フリューゲ)・クレイメン
カイル・フリューゲはパンツァーの主人公だったね。
>>23
ブルードラゴンね。
あれが塔を破壊するドラゴンの究極形なんでしょ?
でもライトウィングの方が強いような…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:10 ID:YYKMQWRq
確かバイオ2と発売日が同じじゃなかったっけ?
なんかゲーム屋がえらく混んでた記憶があるよ。
サターン買おうかな。久しぶりにやりたくなってきた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:21 ID:UvULkHfX
そしてツヴァイはバイオ1と同発。
当時はバイオなど見るからに出来の悪いアクションだと思っていた。
ホラーというジャンルからして間口の狭いものという認識だったし。
次作が出るまでにパンドラとバイオ、そしてSSとPSでこれほど明暗を分けるとは。
バイオはFF7発表の波に乗った感もあるが。
世間の誰も考えたこともないだろうが、バイオに因縁を感じずにいられない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:08 ID:XlmUOUqA
俺の知りうる限り最も暗いRPGだった。
画面も設定もストーリーも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:47 ID:Yms0rbHy
これ面白かったなあ。skydart形態が一番好きだった。
2のラスボスとの戦闘になった時は震えたよ。

茶色の攻略本(ファミ通?)が凝ってて好きだった。内容も充実。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:37 ID:qCK0dei+
とにかく音楽がよいね。
なんつーか、セガのやる気のないCMが残念だった。
あそこまで商品の魅力を伝えられないCMも珍しい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:06 ID:8b3vAstS
>>28
俺が持ってるファミ通攻略本は灰色だけど他のもあるのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:10 ID:Di9hMiAr
ガーディアンドラゴンと戦うところでツヴァイと同じ曲が流れたのには震えたなぁ。

あの曲好きだから余計。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:26 ID:49ihVWyy
>>30
ぎゃあ、ゴメン。灰色だったや。シーカーからの視点の攻略。
あれ、物語の補完としても好きでしたよ。

>>31
あれ、えがったよなあ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:58 ID:vcUlA2Gi
>>19
>ガッシュは2の主人公ランディの意志を継ぐもの
時系列が2→1→AZELって事は、設定上の年代はそれ程離れていないのか。

ストーリー結構忘れてるから久しぶりにやってみようかなあと思ったけど
それ以前に1、2がどういうストーリーだったかもよく覚えてないな。
1、2はストーリー気にせずにプレイしてたからなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:06 ID:HDxkqPKP
げ・・・ガーディアンドラゴンの音楽覚えてないや。なんか損してる感じ。
俺はベタだがアトルムドラゴンの音楽がスゲー好きだ。
あとキャストがやたら豪華だった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:31 ID:vZh+o/s2
なんか主人公の微妙な歩き方が印象に残る。

あの頃のサターンはよかったなぁ…。
せがたはウザかったけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:51 ID:RUYSbC0A
このゲーム、世界観と曲が大好きなんだけど
完全版のサントラが当時からどこにも売ってなかった…
もう入手不可なのかな?ググってみたが通販できる所が
見つからなかった(´・ω・`)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:58 ID:hkx6rF0i
今では市販CDで曲を聴く手はセガコンしかないかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:55 ID:aoU4Mpsi
オルタ発売のちょい前くらいに1度再販されてるんだけどね。>サントラ
地道にツタヤとか探すとたまに新品が売れ残ってることも有るぞ。
あとはヤフオクかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:31 ID:bljzF9NZ
これゲーム中にサウンドテストができるようになるイベントがあるんじゃなかったっけ?
何か女の子がプレゼントしてくれるやつだったと思うんだけど。
これでは全曲聴けないのかな?

そういえば、クリア後にドラゴン育成ミニゲームか何かがあるみたいだけど1回もやってないなあ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:46 ID:6nxmCNr6
>>36
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HXBE/ref%3Dlm%5Flb%5F4/249-9221060-0517115


41 :36:04/03/22 20:10 ID:nSZWrbLF
>>37〜40
情報アリガトン!皆親切で感動してしまった…
特に>>40の人、本当に助かりました!
またあのEDの歌が聴ける(*´∀`*)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:43 ID:E857yZUx
EDの歌はゲームCD四枚目を通常のプレイヤーにセットすれば聴けますぜ。

43 :36:04/03/23 18:53 ID:hfpSA3oQ
>>42
マジですか!ゲーム本編はもう5年以上押し入れに
封印されてるんですが、引っ張り出して聴いてみようかな…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:10 ID:takjBRER
>>43
アゼルの歌が好きなら、オルタのED歌もいけるぞ。
凶箱がないならサントラだけ買うのもアリだ。

ttp://www.sega.co.jp/x/pdo/
ココの「TGS2002出展プロモーションムービー」を見てみれ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:03 ID:tNPTwe1W
メインの物語より住人達の物語が楽しい・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:49 ID:xt9trSrf
クレイメンの過去の話を入れたらCD1枚増えるから断念したらしいけど、
5枚組になってでもそれは入れるべきだったと思う。

47 :なまえをいれてください:04/03/25 17:11 ID:lQ5fmnX4
禿げ堂。ゾアの街を省いてでも入れるべきだったな。
そうすれば話に重みが出ただろうし、上の方でも言われていた
復讐忘れて迷走するエッジにも納得出来たかと。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:32 ID:AkJJ9h6r
>ゾアの街を省いてでも

それは駄目だろ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:00 ID:Qp93R3iU
やっぱりここは完全版を作ってもらいたいよな

と、今まさにアゼル(シーカーの里・グリグオリグ戦直後)をやりつつ
夢を口にしてみる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:25 ID:XsUSV+bh
攻性生物寄生前のBGMも、
寄生後のBGMもカッコイイから好きだ。>グリグオリグ

51 :なまえをいれてください:04/03/27 09:03 ID:Zt+h6z8q
タイトル画面、渓谷地帯、帝国軍駐屯地、キャンプのBGMが好き。
ところでゾアの街中(特に神聖区)で画面酔いするのは漏れだけか?


52 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/03/27 09:18 ID:DBcCH2Nq
52

53 : :04/03/27 14:19 ID:hbopcsN/
>>51
パエットん所行く時、トンネルくぐるよね?
あのトンネルが気に入らない。
何故動きがスローになる?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:57 ID:9pm9Fj7d
ただの処理落ちだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:00 ID:74TduMRL
>>49
完全版…
やっぱりハードは凶?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:20 ID:OEhLXsWG
凶箱のビクシオマ
凶箱のゲオルギウス
凶箱のラギ牧場


・・・いかん、鼻血が。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:25 ID:rdAv6QEp
そういやラスボス戦にはプロトタイプDも出てたよな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:43 ID:6Kh0jOwd
グリグオリグとか、ガーディアンドラゴンとか
自機より圧倒的な大きさを持った敵を前にした緊張感
落としたときのカタルシスは、この戦闘システムでしか味わえない。

ウル地下での気が狂いそうな焦燥感。
塔内部を縦横無尽に駆け巡るドライヴ感。
ゾアの森やゲオルギウスを前にした時の、恐怖にも似た孤独感。

帝国とシーカーの因縁や、大地に生きる人間の、圧倒的な存在を前にした絶望と宗教。
そして、けして大団円ではないED。むしろ、ここから始まると言ってもいい。
アゼルという少女が自由になる時こそが、人間が自由になる、というメタ。

俺はこのゲームが大好きですよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:55 ID:wf6VAmEG
1対敵のRPGって単調になっちゃうからパーティー戦が支流になっているのに
それを覆す面白さ。

またやりたくなったよ。エロバレーに夢中だけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:07 ID:DMlUA1x5
>>58
固有名詞と最後の大好きを大嫌いに変えればドラッグオンドラグーンに変更可ですな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:11 ID:DPaL7g2i
>>60
あれかなり評判悪いらしいけど、俺は楽しめた。
なんか得した気分だ。

62 : :04/03/29 17:57 ID:JriN33Fk
>>61
あんたは凄い。えらいよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:23 ID:0x1wE0C4
>>60
禁 句 を 安 易 に 語 る な !

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:08 ID:GPnNrwoF
ウルの地下に落ちる直前の対アトルムの戦闘デモがかっこよかったな。

十数時間で終わるRPGなんて今じゃあつくれないんだろうけど、
さくさく進む感じは本当に素晴らしかった。PSPでリメイクきぼん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:13 ID:MdWzqx+R
携帯機向けにリメイクしてどうすんだよアホ。
ここ素直にPS2で行こうや。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:14 ID:depyQ8oH
帝国艦隊はおろか帝国駐屯地にまで大した策も立てずに「単騎で」殴りこむエッジくん。
いくらドラゴン最強と言っても限度がある。おいおい、おかしいよ、あんた。

だが、それがイイネ!!(゚∀゚)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:09 ID:KTzbNpat
>>29
龍のお面つけたせがた三四郎が焚き火の前で踊ってるヘンなCMだったよね
普通にムービー見せとけよ、と。
サターン末期はこれとかヴァッケンローダーとか、シャイニングフォースとか世界観は神のゲームが多かった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:39 ID:LLbQAkz9
>66
それを言ったらほぼ全てのシューティングゲームは・・・(´・ω・`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:26 ID:4nhSlV3N
お、なんだこのスレ。懐かしいな、アゼル…。
気持ち悪いような綺麗なような世界観が好きだったなぁ…。音楽も…。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:30 ID:jRUTnjh0
ヌリシンハ萌え。あの分離合体がたまらん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:07 ID:nGlmT83W
アゼルの場所取り戦闘はオルタにもしっかり受け継がれてるね。

72 :アゼル:04/04/01 01:34 ID:aw2PtQJY
狙え!

73 : :04/04/01 02:12 ID:0UYb+6AQ
>>70
おれはメルカヴァだな。
何千年もの間、塔を守り続ける空中要塞…
イイネ。うん。イイヨ。

74 :エッジ:04/04/01 12:13 ID:LV1K7+21
>>72
ま、前、前に出ないと、殺られrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

75 :なまえをいれてください:04/04/01 12:52 ID:EBujf8RF
自分はやっぱりウルの遺跡ですかね。
南部の湖と遺跡を結ぶ通路がまた良い感じで緊張感をあおってくれる。

またやりてぇな…。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:38 ID:P1jcKr1B
「いました!攻性生物です!」
「たかが一匹だ!叩き潰すぞ!」

このセリフは忘れたくても忘れられん。何回聞かされたことか・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:41 ID:0UYb+6AQ
>>76
「攻性生物を発見した!爆雷にて撃墜を試みる」

このセリフもおれの脳裏に焼きついてる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:05 ID:izkRFMVh
日本製ハードでアゼルの続きを作って欲しいもんだ。
っていうかオルタってアゼルファンも納得のストーリー?
パンツァードラグーンシリーズ全体じゃなくてアゼルのファンに。
旧作は設定以外全て切り捨てだったら泣くんだが…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:16 ID:GraTKL3Y
箱持ってないから解らない……が、家ゲスレの評判を見ると
パンツァ−ファンの期待に応える出来ではなかったっぽい>オルタ

ただなぁ……パンツァーシリーズの続きを求める声も、シューティング
としての作品を求める方の声が高いよなぁ。
やっぱりRPGのシステムをとったアゼルは鬼子中の鬼子なのか……。
このシステムだって、かなりイケてると思うんだがな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:49 ID:LV1K7+21
STG苦手の俺にとっては、むしろアゼル最高。
ストーリーや世界観を濃く語るにはRPGのが有効だし、んな卑屈になることもなかろう。
オルタがRPGだったら、俺も迷わず凶箱ごと買ったんだが。ヌルくてすまん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:49 ID:nGlmT83W
オルタのアゼルの語りは感動する。
オルタ…トゥ…オルタ…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:47 ID:ny7e5KsO
オルタにも出てきたあのでかい絨毯みたいな奴何だっけ?
喉元まで出てるのに思い出せん。

83 :82:04/04/02 00:17 ID:9EmA5dqn
あれ、一瞬思い出した。ズースーだっけ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:35 ID:5xuP8sDI
ガリル砂漠に出てくる、出鱈目にデカイ、ヒラメもどきの生き物なら
「ズースー」
で間違いない。(アゼルの攻略本参照)
高熱の息を吐き、赤く腫れ上がった気孔が弱点。単体では最も巨大な攻性生物、らしい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:57 ID:jFG7ghFs
オルタ、俺の感想は
2>1>>>海外PC版1>超えられない壁>オルタ
演出とゲームとがかみ合ってなくて、何度も
やろうとすると演出がうざくてたまらない。
2はそこら辺のバランスが素晴らしかった。
今のハードで動く2を激しくきぼんする。っていう感じ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:59 ID:9EmA5dqn
>>84
間違ってなくてよかった、サンクス。
オルタだと子連れだよね・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:35 ID:qJXaAhAi
出来そのものは決して悪くはないと思う>オルタ。
ただ、ゲーム自体はかなり楽しめたクチ(BGMも気にいった)なんだけど、お話とか演出が
過去のシリーズと比較すると微妙。なんだよなぁ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:55 ID:nkoZUp5q
チームアンドロメダ無しで良くがんばったとは思うが、微妙な違和感はぬぐえないね。
気になったのはドラゴンや攻性生物のデザイン。
特に変異種はハリウッド製のSF映画に出てきそうなクリーチャーデザインの奴が多くてパンドラの独特さが薄れた気がした。
純血種はなかなかよかった。でもあと2〜3体は殺意剥き出しのでかくて白くて強いヤツを入れて欲しかった。


でもゲームそのものは楽しかった。
アゼルの位置取りバトルをうまくシューティングに昇華してたし、グライドアタックも楽しい。
先行情報でドラゴンが体当たりすると聞いたときは( ゚Д゚)ハア?と思ったが、実際遊んでみたら面白くて、やられたと思った。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:14 ID:XA/xGl1t
>>88
フォームチェンジも良かった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:25 ID:YZJj8eOP
オルタはボーカル曲がセガ史に残る傑作なんだがな。
個人的には「其は聖なる御使いなりや」よりも「ANU ORTA VENIYA(夜が明けたら)」の方が上。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:09 ID:AbHbAwXJ
面倒くさくてずっとノーマル形態でクリアしたな。
形態チェンジしてると何か良い事ある?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:33 ID:YEVCHx1M
メリットがなけりゃシステムとして成り立たないだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:05 ID:Plsv77CA
>>64
確かにあの戦闘デモ、めちゃくちゃかっこよかったな
後砂漠地下の形態変化覚醒デモも

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:05 ID:nCDcm8tN
究極形態とソロウイングは結局どっちが良いの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:40 ID:xOVRoGxf
>>94
銃が超強いから
どっちでもいいんだよなぁ
個人的にはライトウィング
全ゲージフルで全形態の効果がかかる
HP回復とか自動反撃とか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:31 ID:rxq2gSK8
そうか、銃、超強かったのか・・・。
漏れ、終盤戦はバーサーク(フレイスカロスとツァーノス)しか使ってなかったな。
つか、あそこまでいけば見た目で決定。ライトウィングに一票。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:36 ID:cRRykUEE
バーサークの名前なんてよく覚えてるな
ビクシオマとヴァデム系ぐらいしか覚えてない・・・
あ、ダロル!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:35 ID:M+G0L+f/
思いつくままageてみるtest・・・。
ザムクレート、ヴァダズム、ダロルエンデ、レウコ、ガノーク・・・こんなもんかorz

あ、ケミトマ?(なんだっけ)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:20 ID:Pclv6dg8
>>96
銃超強い
4000とか平気で4000とか平気で超えちゃうし

>>98
ザムト、ザムハルト、ザムクレート、

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:27 ID:1ftbl3VW
ビクシオマ(・∀・)イイ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:08 ID:RKNDJaRm
そういやオルタの時に
「チームアンドロメダは再結成不可能だから」
ってインタビューで答えてたのは
誰 か 死 ん じ ゃ っ た ってことなのですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:37 ID:31/wfoif
ビクシオマ初めて見た時はびびったなぁ

ドン……ドン…んん?ダメージ低いな、弱い?

ドンドンドンおおお?

ドドドドドドドドド!うおおおなんじゃこりゃああああ!

って感じだったよ。
まさか100連発レーザーとは思わなかった

バーサークの名前……
ラクマギオ、ハンヴォルグ、デァトゥプ、フラッシュ、ツァオ、
リューリア、ケトキス、メリト、メリオクス、まだあったよな。

ハンヴォルグは見た目に格好良くて性能も良かったから可能な限りつけてたよ。そして消えないように必死で逃げる。
ラクマギオも使い道がなかったが空から直線レーザー攻撃は格好良くて好きだった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:50 ID:m1Uep1eL
こちらのバリアーバーサークを潰すラスボスは面倒だったが描写はカコよかったなぁ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:02 ID:NTAQMq4f
>>103
思念電撃・・・だっけ?
なんか過去ボスの幻影をぶん投げて来たり、豪快な香具師でしたな。
>>102
でも、もらうとちょっと気持ちいい・・・妙か、俺?
ところで、なんでピクシオマて、後方に指向性つけてあるんだろ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 17:12 ID:UofMD1iG
尻尾が弱点だからでは?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:44 ID:Z1+2edHj
>>103
あの演出はやられた!と思ったよ。
思わず「うぎゃー!痛い!!」と口走ってしまった(;´Д`)
先端恐怖症の人は卒倒モンの鋭さ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:36 ID:cKcqGZkS
やばいぜ…目覚めやがった!!!

どうして…?、死んでるんじゃなかったのか?

わからん。だが、ドラゴンってのはその使命を果たすためなら
何度でも蘇るって聞いた事がある
…もしかしたら、お前のドラゴンに反応しているのかもしれん

BGM:ツヴァイ・ステージ7・ガーディアンドラゴン戦

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:38 ID:4v8563gx
ツヴァイのバーサークはビクシオマなんだろうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:43 ID:uj1kYvMQ
攻略本とか無くてもクリアできたんで、書籍の類に興味は無かったが
ブクオフでアスペクトのAZELガイドブックが¥100だったので
今更だけど捕獲してしまった。

ツヴァイの時のガイドブックが、帝国アカデミーの研究発表の形を
とっていたのに対して、アゼルの方はシーカーサイドからの報告書
の体裁をとっているんだね。
結構細かい作りに感心した。読み物部分も豊富で面白い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/06 22:31 ID:9SeUdDbj
そんな素晴らしい逸品をただ「RPG」という理由だけで攻略本毎ハードオフに
投げ売りしくさったウチの旦那に思念電撃食らわせてやりたいヽ(`Д´)ノムキーッ


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:13 ID:l7r+yTz+
>>110
思念電撃でも皇帝砲でも、好きなだけ食らわせていいよw
漏れ的には「ツァスタバダイブ」、これおススメ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:30 ID:utKhg2py
>>110
スタンド名「センチュリオン」
デナデナデナデナデナデナデナデナデナデナデナァァァァッッッ!!!!!

アンタのダンナは俺を怒らせた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:38 ID:o8vWYsom
>>110
よりにもよってハードオフかよ・・・(ノД`)・゚・
アゼルタンに謝れ!ヽ(`Д´)ノムキーッ

・・・アゼル萌えという流れは来ないんじゃろか?
攻性生物萌えとか、ピクシオマ(*´Д`)ハァハァ ばかりのインターネットでつか、ここは?
外見除けば、けっこうな萌えキャラ(ファザコンだだっこ風味)と思うんじゃがにゃー。中の人は真綾だぜ?

「人間になったんだよ」
だいたいそのようなことを言いたい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:17 ID:hnjVOgcr
アリシア・ポーチと中の人が同じだと知った時の驚愕たるや。
「狙え」←→「ちょっぴり、大人の気分っ♪」

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:40 ID:vx4Zn8He
>107
そのシーンはアトルム戦と並ぶ最高の燃えシーンだよな!!
でも俺、エンディングでゲロ萎えしたよ。あれがなけりゃ名作だったんだが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:25 ID:fJUQm+ch
真綾たんは怖いのに可愛い役やらせると素敵すぎ
SWのアミダラ王女とかラーゼフォンの美嶋とか
アゼルさんは後半普通に可愛い性格になってしまうのが残念

どうでも良いが
アゼル→坂本真綾→アミダラ王女
エッジ→石田彰→特別編のルーク・スカイウォーカ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:57 ID:ToTmpEKq
アゼル→美人
オルタ子→ブサイ子

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:50 ID:n4z1doyY
アゼルはディスク1とディスク4の警告メッセージのギャップに萌える。
声優のことは良くワカランがプロってすげえとおもった。
もちろん閣下の警告も(*´Д`)ハアハア

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:27 ID:hnjVOgcr
アゼルは音楽CDにもなってウマー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:27 ID:fJUQm+ch
アインはそのままサントラになってウマー

121 :110:04/04/08 12:58 ID:9zzkOKih
暖かい同意(?)のお言葉、有り難うございます。

今日は仕事休みなのでAZEL買い戻しに奔走します。
買い戻せたら報告しにきます。駄目だったら…攻性生物に寄生されてきます。
では逝ってきます。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:03 ID:qZVLJzdk
>>121
ガンガレ〜。

昨日なにげにメル=カヴァを撃沈してみた。
ドラゴンのかっこよさを再確認。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:08 ID:yUtuD9+L
当時マーヤって高校生くらいか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:18 ID:NmltPWUl
今、塔の7階(?)くらいで3年くらい止まってる状態なんだけど、
今の状況でドラゴンソロウィングってなれるんですか?塔の14階に
あるはずのDユニットがみつからんのですよ・・・。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:14 ID:P5lwVXae
最初はアームウィングでのクリアを推奨する

[ムービーの都合]

126 :攻略本@ファミ痛:04/04/08 15:36 ID:xjo4KgVU
>>124
Dユニット集めるのはライトウィング。
塔14階にあるのは・・・見つからないの?塔下りルートだぜ?
14階に二つある部屋の内の一つに、ユニット二つまとめて転がってる。
全部で12枚。集めた時点で変身。

ソロウィングになりたいなら、ライトウィングになってから、シェルクーフの中にあるドラゴンレリーフ拾う。
可愛い奴がついてくるから、一緒にゾアの森奥の「紅き遺跡」に行け。
レリーフ取る前に、シェルクーフあぼーんしてたら無理。あきらめれ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:15 ID:Sp+J/aRb
>>123
先月24になったらしいから・・

当時17!若!

128 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/08 19:44 ID:9zzkOKih
110です。
お陰さまで無事買い戻す事が出来ました!イヤーヨカッタヨカッタ・・・:゚(。ノ∀\。)゚

GWに実家で思う存分プレイしてきます。
有り難うございました!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:16 ID:WZitsBOQ
AZEL売りやがって! 私もう実家に帰らせて頂きます!!って経緯があった訳だね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:15 ID:+4F8OdE8
>>125
いうなw


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:12 ID:DIOoZMoR
アゼルの声優さんそんな若かったのか……
プロってすげぇなぁ

しかしアゼルもいいがやはりアトルムを押したい。
アトルム死んで欲しくなかった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:14 ID:DIOoZMoR
IDがディオ様ーーーーーー!?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:46 ID:ndKC6I7p
わたしのあとるむ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:15 ID:iWb6F2Vo
流れがアトルムに・・・(ノД`)・゚・

アトルムいいよね!

最初、ものすごい怖くて強かったけど、最終的にはエッジのドラゴンの成長に追い越される。
それでも、最終決戦でボロボロになりながら、ご主人様を守ろうとするのが泣けた。
なんか、すごい人間くさかったな。
アトルムは、アゼルがエッジに寝取られるのを分かってて、それでも最後まで使命を果たしたんだねぇ。

(つか、流れはアゼル萌えではなく、中の人萌えだったような・・・(ノД`)・゚・)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:55 ID:ndKC6I7p
光に包まれて落ちてくるアゼルは
エッジが拾いに行ったんじゃなくて
アトルムが送り届けたと考えた方が泣けるね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:15 ID:ED1vyx+a
俺の中でアトルムは死んでいない。

今は静かに眠っているだけだ・・・

137 :ガッシュ:04/04/09 23:33 ID:sz6U1ZoF
>>136
わからん。だが、ドラゴンってのはその使命を果たすためなら
何度でも蘇るって聞いた事がある。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:48 ID:nFzO7KZi
それでか。今俺んちの庭にドラゴンがいるのは。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:02 ID:Dy9SaIQg
東京タワーに突っ込んだ攻性生物は結局なんだったのだ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:14 ID:PZX90CPX
新宿EDなんて存在しません。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:41 ID:l3Hr4l/q
ああ、スタッフのだれぞが話してた奴だな。
山手線の横を通っていくっていうのだろ。

……分かってるよ、分かってるんだ、別のゲームの

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:42 ID:/IHmPMV8
ガッシュといいツァスタバといいアトルムといい
萌えキャラ満載だな・・・

で、エヴレーンはヤエルとツァスタバの娘という事でFA?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:34 ID:wFLF0q9i
>>142
…え?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:50 ID:y5EMONtn
ガッシュの中の人は今日のハムナプトラにも居たな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:20 ID:iqazDrdd
ガッシュの中の人はヤザンゲーブル
大塚って人

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:54 ID:xD9bjWzy
>145
皆知ってて書いてるんだよw

147 :シァスタバ:04/04/11 13:46 ID:pv40KxRw
ゲェハァハハハハハハ!
そこでぇ!攻性生物のぉ、餌にでもなりなぁ!




良いキャラだったなぁ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:29 ID:8va1KKdN
>>146
皇帝の中の人と親子だったけ?アーウェンの中の人だったか?忘れた・・・。
ドラゴンの中の人(?)が、ポケモンのオーキド博士だったりするわけだが。
>>147
憎めない香具師だったね>ツァスタバ
最後、エッジに残した言葉は印象的だったな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:59 ID:8oH5e9U/
あ〜ドラゴンの名前が決まんない
先に進みたいのに進めない(´・ω・)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:19 ID:lvSRsRdv
149のドラゴンの名前を決めるスレはここですか?

ナイチチとかどうだろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:21 ID:K6MqEWKZ
ポコチンヌに決まりね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:33 ID:D7Z/Nn9E
カトンボ。

漏れは「ゼロセン」だった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:43 ID:i8uqOLKl
>>149
オルタ、もしくはオルタ子

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:00 ID:PgiVwmJ+
俺はラギにしといたぞ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:44 ID:qmjXzC+8
一度は塔を破壊をしたのに

ドラゴンから降りて

帝国に入り

今度は塔の機能を守ろうとした

クレイメンはドラゴンの使命を否定したんだろうか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:24 ID:LH2+GgVz
今ぷっすまにパンドラのドラゴン(攻200、機200)が。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:20 ID:404Y25Ud
>149
ドラゴンに名前をつけないのも一つの手かと

名前を付けなかった時用(←成績が低かった時用かも?)のエンディングイラストもあることだし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:47 ID:IM7woZNd
>157
ホントに!?
可愛いドラゴンに弾をあてぬよう、さくさくと成長してくれるように
エクセレント狙いだったから……知らなんだ。
今から名前無しではじめます。
ドラゴンの名前、自分は何度やってもラギと付けてます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:50 ID:MgiOj0ox
>>156
同じ事思った人いたか(w
草薙はアインはクリアしたらしいよ。ツヴァイもテレビでプレイしてた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:24 ID:xIpxPxvE
おぉ、同意者いてくれて嬉しい。

なかなか興味深いデータですな。やはりあの足すことも引くことも出来ないデザインは
人間の深層心理に多大なる影響を与えるのか? そう、ペガサスを描けと言われても
ドラゴンを描いてしまうほどに・・・・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:01 ID:bHvqQxxp
アームウィングを心技&防御200にすると
悪魔っつーか牛っつーか、ゾッドみたいになる。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)