5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】喋ったからってどうなのよ【不要】PART.3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:54 ID:vfml1kzv
◆声在りを好む人がいるのは仕方ない、でもメーカーもON/OFFくらいつけろや・・・
というわけで立てますた。
◆マターリ雑談も、具体的な議論もOKですが、声優名の羅列は出来れば控えましょう。
それは声優板でやってください。

前スレ
【声優】喋ってくれなくていいです【不要】PART.2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1072130385/l50

前々スレ
【声優】喋りゃいいってもんじゃねえだろ【不要】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068257212/150

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:58 ID:eiL8jVrw
ON/OFF付けるで解決だろうな
その内付くようになると思う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:02 ID:t2hrVtUv
>>1のような凝り固まった懐古厨も不要。
どうせ3DもネトゲもDVDもPS2も反対なんだろ?
スーパーファミコンでもしてれば?w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:16 ID:db/XYLVc
SFCで声出るゲームってなかったっけ。。w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:32 ID:jhYMRqD+
フロントミッションにあったな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:35 ID:db/XYLVc
むしろ>>3の思考回路が気になる
なんで喋らないゲーム好き=懐古厨なんだ?w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:47 ID:QLETvGwu
>>6
凝り固まってるのは>>3の思考回路だな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:48 ID:LSAYfC8R
テイルズの戦闘で「魔法などやらせるな」とか注意してくれるのは状況が把握できていいと思う。
D2ナナリーの「注意しな」はタイミング遅すぎだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:54 ID:TChLfti+
>>3
Apple][も知らないガキたれが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:25 ID:lwZIRVTr
おいおい、誰か一言いってやれよ。

>>1 乙

11 :キーゴ ◆CETp.3FWJs :04/03/08 20:30 ID:u8bkJJia
しゃべりゃいいってモンじゃないと思うよ。ホント。
別にちょっとくらいしゃべる分には問題ないと思うんだよ。
でも、「これでもか!」ってほど声を入れるのはどうかと思う。

声よりも重要なのは「ストーリー」「システム」

12 : ◆FdL1jBqM3g :04/03/08 20:43 ID:0LkkGrPT
>>3 βακα..._〆(゚▽゚*)


>>1
もつかれー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:49 ID:G3oBdKAp
>>1
乙かれ

どうしても声入れたいのなら
アイドル声優と腐女子御用達声優は起用するな!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:17 ID:z72Uq5fW
>>3
3DもネトゲもDVDもPS2も大賛成ですが、
音声だけは大反対です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:50 ID:lwZIRVTr
声も入れ方次第では悪くないなぁ。
SE的な位置付けで入れるのは結構賛成だったりする。
RPGで敵を攻撃する時だけ、とかね。メリハリがついて。

>>8で言ってるような使い方も音声ならではで良いと思うし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:54 ID:hVrrqQy2
このスレは
声の有効活用法を探るスレか、キモヲタ志向声優ゲーム糾弾するスレか、
どちらかに統一した方が良いと思う。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:30 ID:Q3WeCgbz
>>3
激しく同意

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:49 ID:CZZjOrBI
>>17
そしてスレ違い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:53 ID:Q3WeCgbz
ていうか前スレの今度出るメガテンの新作叩きはメチャ懐古厨に見えたけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:16 ID:crmIyIwa
逆転裁判3のインタビューでカプコン稲葉がフルボイスについて

「ゲーム中にずっと喋ってたら絶対にうっとおしいですって」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:15 ID:/tgzUa+g
テキストの量の多いものだったら余計うっとうしいだろうな。
ボイス付けるなとは言わないけど、そのゲームに合った使い方をして欲しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:06 ID:sk9Gf036
SO3はボイスがないシーンも口パクしてたけどなんか違和感あったよ。
これなら声あったほうが良いなと思った。
てか3Dポリゴンのリアルタイム演技で無音って怖いよ。
WAやってると凄く寂しい気持ちになる。
逆にテイルズみたいな豆キャラでテキストオンリーの場合は声あるとうっとうしく感じる。
演出にあった選択をしてくれればいいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:35 ID:/tgzUa+g
キャラがアップになってるから余計に口パクが気になる。
もうちょっと引きのアングルならなあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:41 ID:sk9Gf036
SO3は町人も口パクしてたりする。
小さくて見にくいけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 07:31 ID:vDpdchXN
>>22
そういう意見が出るたびにオレは、
少なくともフルポリゴン、フル演技、無声のベイグラに関しては違和感なかった
と言う。
要は作り方、見せ方。
リアルにする=声なきゃダメ
という意見は単なる決めつけ。
実際テキスト量とテンポの関係から何でもかんでも音声にするのはどうかと思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:33 ID:HnhOzhsf
コマンド選択制のRPGには声は不要。
アクション戦闘のRPGには声必須。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:42 ID:vDpdchXN
>>26
それってかけ声程度のこと?
それともクソ長くて恥ずかしい必殺技名や魔法詠唱、キャラのひとり言やキャラ間やりとりのこと?
アクションで喋らなきゃ寂しいといっても、3D格闘アクションって戦闘中はかけ声程度しか喋らない。
勝ちゼリフは痛いのがけっこうあるけど・・・
多分逆に戦闘がリアルになるほど無駄口は叩かないからヘンに喋らすと違和感が出るってことなんだろうけど。
洋ゲーはけっこう喋るといっても、戦闘中はかけ声、呻き声、警告、指示程度のものだし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/09 11:10 ID:K8UUuIp9
200パターンくらい掛け声があって
状況に応じて鳴らすとリアルなんじゃないだろうか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:17 ID:KRGJ6ZHm
一度でいいからやってみたい
テキストなしのRPG

リアルだろ?w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:22 ID:zKrawiAj
ライブアライブの原始編でもやっとれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:34 ID:lIkDpZyA
10000000万パターンくらい欲しいよ。
って思うけど。
同じ台詞何度も聞かされると飽きる。

32 :キーゴ ◆CETp.3FWJs :04/03/09 13:03 ID:v4U5KuD+
>>31
・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:56 ID:qjhziLhu
>>25
確かにイベントシーン全てに音声をつけるのは冗長になるだけであまりいい効果があるとは思えないな
SO3はストーリー上特に重要な意味を持たない他愛の無い会話でもダラダラ音声付きでやるのがウザかった
でも音声が一切ないRPGも淡白な気がするな俺は

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:25 ID:qjhziLhu
声は社員が吹き込めば十分だと思う
ウィザーズハーモニーってギャルゲーはキャストが全員社員だが違和感無かった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:34 ID:OVkQj0OE
だれが声の担当をするかよりも、こえ自体がうざいって言ってるんじゃないの?>>1は。
全員がおっさんの玄人声なら、却って盛り上がるかもしれんがSO3の主人公みたいなのはテンション下がるなー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:13 ID:/tgzUa+g
>>35
いや、声の使い方が駄目なRPGとか、声のオンオフ機能も付いてないRPGは出さないでくれっていうのが1を始め、安易なボイス使用に懐疑的なスレ住人の言いたいこと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:34 ID:DoPTUKRR
>>34
俺はやってことないから分からんが
よく最悪だったという評価を聞くぞ。
あと声をあてることは素人には難しいと思う。
ゲームに声がいるかいらないかとは別の話で。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:39 ID:9JVfU30a
主人公は全部金城で統一すればいいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:08 ID:tSyU3TMo
GBAとかやると清々しかったりするな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:19 ID:B2zNP1r4
其のような事より前スレを埋めて呉ださい、諸氏。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:34 ID:vDpdchXN
>>33
しかし喋る部分と喋らない部分があるとそれはそれで違和感が出る。
さっきまであんなに喋っていたのに何故このときは喋らないんだ?ってな感じで。
しかし全て喋らすと明らかに冗長。
そうなると効果音、環境音的な使い方以外では声はいらないんじゃないかと思う。
もしくは始めから喋らせて演技させることを前提としたゲームじゃないとダメかな。
そうすると普通のゲームじゃ務まらないけど・・・
なんつーか風のリグレット(だっけ?)とかときメモくらい開き直ったゲームじゃないとね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:37 ID:3pItGRzH
>>41
おしゃべりなキャラが、突然、寡黙なキャラになったとかなら、
違和感があるけど、キャラクターボイスの有る無しで違和感なんてでねぇよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:22 ID:wpDAiSde
喋らないゲームずっとやってると物足りなさが出てくる。
逆にフルボイスのゲームずっとやってるとウザく感じてくる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:29 ID:liiJNx27
>>43
わかるわかる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:33 ID:dR9xWKs9
(´ー`)我侭だなぁもう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:24 ID:ot8TiFO4
>>42
お前には違和感でなかったのかもしれないが、
少なくともオレには違和感が出た。
昔やったVPが特に違和感ありまくりだった。
普段喋らないのに、製作者的に力の入ったイベントだけ突然喋りだし、
ハァ?って感じだった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:33 ID:S+7qRItn
おいおい、主観の押し付け合いだけは止めようぜ。
不毛すぎる<何を今更。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:28 ID:Y9qs10jh
VPってAエンド関連と仲間になる時以外イベントで喋ったっけ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:33 ID:DZEddLqO
>>48
プロローグはフルボイスだった。
あと、ヴァルハラに居る時もフルボイス。
「ヴァルハラへ、ようこそ!」とか。
あとはフレイの報告くらいじゃない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:59 ID:3Rh218P6
>>41
しかしストーリー上、非常に重要な意味を持つシーンは声付きでやってくれると俺は嬉しいよ
これは極端な例だが、ワンダープロジェクトJの主人公はゲーム中滅多に喋らないんだがクライマックスの最高に盛り上がるシーンでしっかり喋ってくれるんだな
アレはとても良かった
ストーリーの節目となるシーンでだけ音声を入れるならそこまでちぐはぐな印象はないと思うけどね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:04 ID:8MQlqpUJ
「こっころがピンピ〜ン」
てアレか・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:38 ID:DqNwG3pq
おお、このスレ3までいったのかw
>>1スレタイ毎度面白いぞ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:28 ID:SbNam8Oy
みんな、ありがとう・・・

だろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:59 ID:mUCCeh81
あの男と違って、ぼくは声優さんというものを
ものすごく高く評価してる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:29 ID:itg4EU63
いや、リスペクトしていると言ってもいい!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:21 ID:8MQlqpUJ
>>52
話自体はループしてるけど、何かまだ欲求不満なんだよな・・・
それにこのスレがあると同士の存在を確認する事ができて何か安らぐ(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:54 ID:axgKQgtc
ある意味、殺伐とした馴れ合いスレ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:14 ID:NsVkr/vp
声があって良かったと思ったのはメタルギアソリッドだけ!
RPGじゃないけど・・・
後はキモイキモイキモイ・・・特に女声。呪文とか聞いてられないし、
人に聞かせることも出来ない。
なんか自分がどうしようもないオタッキーになったと再確認させられるような・・・
ゲーヲタじゃないとは言わないが、それをまざまざと見せ付けられて、
傷口をえぐるようなもんだね。声ありゲーって。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:56 ID:ml1nGPYc
>>58
どうしてメタルギアソリッドだけがキモくなかったかを説明してもらおうか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:04 ID:jWVTSGNF
>>59
腐女子を顧客ターゲットに入れていないからじゃないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:13 ID:ml1nGPYc
>>59
キモイのは女声に限るってことじゃないだろ。
男声だってそりゃあ。

まあRPG板でメタルギアの話題もなんだがな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:00 ID:CfRNuMGz
台詞を○ボタンで飛ばすことが出来ない
ムービーシーンとかだけ声入れて、
他はないってのがいい気がするなぁ。

WA:Fのムービーシーンに声追加ぐらいの仕上がりが丁度いいと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:19 ID:xg0fmIjv
オタク、ヲタは禁止用語にしてくれんかな
曖昧すぎて話にならん
>>58みたいな釣り馬鹿がウザすぎる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:41 ID:7F9Kwi8S
扱ってる題材からしてオタクという言葉から切り離すのは無理だろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:05 ID:hCC3IuH3
正直「オタク」ってのは度が過ぎてると思うがな。
ちょっとアニメっぽい雰囲気があるだけでオタだぜ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:23 ID:eGMQYTMc
仕方無いよそれは。
音楽好きは音楽オタクだし、現代美術でも文学でも映画でも同じで、物事を堀下げようとする作業にはオタク的な要素がある。
だから別にオタクである事は問題じゃない。
ただオタクという言葉に与えられた気持ち悪いイメージは、アニおた、コミケのイメージなんだよな・・・
端から見ると本当に気持ち悪いもん、アニおたは・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:03 ID:RYCnGes0
アニオタがまた幼女さらって首絞めて殺したんだろ。
もういいよ。
ゲーオタが同人系オタを悪く言うと、オマエらも同じだろとかいうけど、
やっぱぜんぜん違うよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:12 ID:RYCnGes0
あとブルーマリーとかガルフォードみたいなエセ英語は聴いてて本当に恥ずかしい。
日本人キャラが英語を使うとかならまだしも。
アレで海外版があると考えるだけでも国辱ものなんだけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:19 ID:QtYG/vqc
poka-n

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:05 ID:U68gxl/m
「7」の絵本を読み聞かせてくれるような使い方は良かったな。
本編の千年紀の法では一切声入ってなかったのも良かった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:52 ID:DiqFhNjD
ゲーム屋の腕次第だよな… 役者もあるけど
仕事がぬるいやつのせいでワリを食ってるような感じがある

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:18 ID:pAkoZY31
バテンカイトスはOPだけセリフ英語で本編日本語。
英語のOPムービーめちゃかっこよかったのに・・・詐欺です

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:23 ID:q5dzIMkE
SO1もOPだけ英語音声だった。
あとWA:Fは駄目だろ。
音声入ってないのにタラタラ強制でマタ−リ演技見なきゃいけないし。
イベントスキップもないし。
凄くテンポ悪いよ。

74 :個別の11人 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/13 13:27 ID:BMDcdkZ9
RPGの究極的到達点は、空想世界の完全シミュレートである。
その観点において主役、脇役問わず全てのキャラクターの台詞にボイスを付加することは必要最低条件でもある。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:47 ID:QXpnYssQ
このスレも2つ目か・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:56 ID:tpskB0lV
アヌビスは喋りまくりのようだが、あれはどうなん?板違い?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:37 ID:3L5iCHDi
上田祐司
なら
無問題

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:21 ID:ZZ7iiFrd
お前らのボーダーラインを教えろ。


●声否定派:声があること自体許せぬ!
1::----------------------------
●声黙認派:ゲームプレイの邪魔にならなければ有っても良い。
2::----------------------------
●声消極派:出来れば入れて欲しくないが、ONOFFが選べるなら有っても良い。
3::----------------------------
●声許容派:声があった方がよいが、アニヲタ臭くならないようにしないで欲しい。
4::----------------------------
●声推進派:イベントシーンなどで盛り上げるためには、是非とも声が必要。
5::----------------------------
●声絶対派:声が無いゲームは、現代のゲームじゃない。

79 :個別の11人 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/13 18:24 ID:BMDcdkZ9
むしろ、声が無ければRPGではありませんよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:25 ID:tpskB0lV
4

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:29 ID:0LB7YRsx
俺も4

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:31 ID:/dBObQB/
>>78
2だな。
大抵邪魔になるからダメなんだけど。もちろん、できれば声ないほうがいい。
内容をもっと濃くすべし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:33 ID:ZHB7oHvU
声なんてあってもなくても構わん
何でそんなつまらない事にこだわるのか分からん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:36 ID:W4/leqo/
音声でてる間、画面が止まるのは勘弁してください
リップシンク程度のもん見せられても退屈なだけ
ひょっとして演技としゃべりを同時にすると
処理オチしたりするのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:45 ID:9a7svxys
さっきツタヤに行ってきたんだが、そこでPS2版DQ5のデモが流れてた。
で俺が画面を見ずに通り過ぎようとした時、画面の方から
「メ ラ !」
という声が聞こえてきた。
慌てて画面を見ると戦闘中・・・
ひょっとしてPS2版DQ5って声が入るのか?
どうか幻聴でありますように・・・

86 :個別の11人 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/13 18:48 ID:BMDcdkZ9
入念に作りこまれた世界にヴォイスが吹き込まれると、そこには生命に限り無く近いものが生まれる。
が、ドラクソのように底の浅い世界にヴォイスを吹き込んだとしても、ただの茶番にしかなりえないというのが現実。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:53 ID:WjO7Ol1m
魔貫光殺砲だ・・・魔貫光殺砲で>>132をブチ抜いてやる・・・っ!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:56 ID:Mo6Ux0zK
声あってもなくてもいい派だけど
いつも「聞け」と押し付けられるのは嫌だ。
聞きたくない時もあるんだからON・OFFつけてくれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:30 ID:dDGHT/AF
http://foul.ane5.com/liner/img/img11.jpg
この手前の子がたまらん
めっちゃカワイイ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:34 ID:Y7iHm1NE
宮崎駿が声優使いたがらない理由がよく分かるな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:39 ID:dDGHT/AF
http://www.tomato.sakura.ne.jp/%7Erakkyou/sideT/index.html
これもカワイイ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:06 ID:kxHOqF5m
>>74
違うよ。
RPGの究極的到達点なんて未だどうなるか分からないけど、
架空世界の完全シミュレートなんてしても大して面白くならない。
遊びが分かっていない人は出来るだけ現実的にすれば、面白くなると勘違いするだろうけど、
ゲームの楽しさを堪能させるには遊びの場を提供することが一つある。
その中に現実的だと錯覚させるような臨場感を盛り込むのも有効だけど、それはシミュレートとは違う。
まあシミュレートの方向性でも無くはないが、フライトやらドライブやらシムやら玄人好みのゲームではなく文字通りシミュレーターになる。
で、声だけどこれは臨場感や感情移入の点では有効な場合があるけど、ゲームテンポやイメージの固定化などのデメリットもあるから
一概にはいえないので、決めつけるような発言はあまり好ましくない。
けど、この手の朧系コテハンには何を言っても無駄かな・・・?

93 :個別の11人 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/13 21:12 ID:BMDcdkZ9
現実的にするのではない。むしろその真逆だ。

現実では存在し得ない世界、そこを司る物理法則、そこに住まう生態をコンピュータのマトリクスの世界に構築する。
まさしく世界の創造こそがRPGの最終到達地点である。

我々の、RPGをプレイする第一の目的は仮想的旅体験を得ることだ。
空想世界を旅することは現実においては不可能だが、マトリクスの世界においてそれを仮想的に体験することは不可能では無い。
我々は、RPGをプレイしている間に、不思議の国のアリスへと変身するのである。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:20 ID:qPKRgPBn
>>93
よく分かりませんがつまりは不思議の国のアリスがマトリクスですね!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:52 ID:uVRA6PrJ
俺は単純に、アニメ声に拒否感があるのでイヤだ。
こういう人は結構多いと思うのだが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:11 ID:NaR3lgkP
声優っていってもアニメばっかりやってる奴じゃないわけで
たしかにアニメ声はイヤだが普通に音声ありは更に臨場感が増していいと思うんだが・・・
そのせいでFF10はちっとだけ最後泣きそうになった。
文字だけじゃただ字追ってるだけで何も感じられない事がある

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:33 ID:rk+xkdRi
声がついてて、有名な声優で、その所為で声優オタクがオマケにくっついてくるのが嫌だな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:44 ID:8vjYkaTP
>>93
だとすると、余計声はいらないなあ。
仮想世界に現実の声優使ったら完全な仮想世界にならないし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:50 ID:uzFKLS4C
>>98
幼稚な反論だなあ。

だから声優は声を作ってんだろ? その世界、キャラクターに会うように。
地声でやってる人・・・・・もいるだろうけど大体そういう人の声は合わないからね・・・・。


個人的にシリアスなシーンに、上手い人がやってくれて、雰囲気を盛り上げるような場合はいいけど、
明らかに受けを狙ってるのはちょっとぶるっと来るな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:56 ID:8vjYkaTP
>>99
合えばいいんだけどね。FF10とか。合わないと辛いよ。
私は昔からキャラには、そのキャラがある程度わかってから、脳内声優に喋らせてるタイプだから、いきなり声入ってるとつまらないんよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:59 ID:uzFKLS4C
>>100
合わないやつばっかなのが現実ってか。

脳内声優か・・・・・漫画がアニメになったりするとその影響をもろに受けるなあ。

俺は声はあった方がいいけど、最近メガテン3やってストーリーが最高だったせいもあり、声は絶対必要というわけではないと確信したけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:03 ID:8e6b+T9d
正直合う合わないすら個人によるから何とも言えない・・・
俺はFF10のあの声好きだし

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:15 ID:8vjYkaTP
>>101
そうなんだよ。
原作ありアニメでも「え、こんな声!?」みたいな経験あったしな。
にしてもメガテン3好評だな。やってみるか。

>>102
個人によるからこそ、特定の付けて欲しくないってのが私の考えなんだ。
FF10やメタルギアは数少ない好例だったよ。
FF10のリュックはちょっと駄目だったけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:54 ID:D+EaigHz
戦国無双のくのいちはもう酷かったな。久々にゲームやってて恥ずかしいと思っちゃったよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:23 ID:s5uVpQd1
アニメ声にしろ素人声にしろ、誰かしら違和感覚える奴出てくるんだから声はいらないよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:31 ID:6agUWS3B
だがアニメ声にしろ素人声にしろ、誰かしら声がないことに違和感覚える奴の方が力が強いので声がやめられない罠。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:00 ID:FnLrwAR0
人が喋るのは自然な行為だろ。
ないほうが普通に考えておかしいけどね。
てか声に拘る人って90%は懐古厨だろ。
「ポリゴンイラネ。ドット絵最高〜」ってのと同じ。

108 :キーゴ ◆CETp.3FWJs :04/03/14 01:04 ID:nWQOmxym
声があったって声がなかったって
俺から言わせればどうでもいい。
たしかに声も重要かもしれないが、そこまで重要ではない。
声がなかったら困るって奴もいるが、あると嫌って奴もいるっていうのが現実。
「喋るのが嫌って言う奴は懐古」っていう奴もいるが
そういっている奴も自分の意見を正当化しているだけ。
お互いかかわりあわないのが一番。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:16 ID:3LY5IA6j
>>107
ゲームにおいては
喋る≠声が出るなんだよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:22 ID:KD8wkYru
>>107
実写でもないマネキン人形が極端なアニメ声で喋る時点で不自然。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:54 ID:FnLrwAR0
>>110
実写じゃないからアニメ声なんじゃないの?
実写なら普通に喋るだろ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:02 ID:KD8wkYru
>>111
そうだよな。
アニメのキモオタ妄想全開デザインに有り得ない媚び媚び音声をつければ調和は取れてるな。
ま、そうなるとそれ自体が汚物以下だけど。
そしてそういう感覚が慣れてしまって、映画やテレビの人物が普通に喋るのと同等に扱うアニオタは怖いな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:18 ID:3LY5IA6j
>実写じゃないからアニメ声なんじゃないの?
この発想が恐ろしい

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:22 ID:0ivut92D
>>113
実写じゃなくアニメやゲームのキャラ
だから絵にあったアニメ(作った)声でやってるんじゃない?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:46 ID:Z9wlhUeJ
俺は必要以上のムービーの方が苦痛だけどな。
ゼノサーガで20分近くテレビの前に張り付けにされた日にゃ、
逃げたくなった。
セーブしてうっかりムービーに入ろうもんなら、
確実に30分は固定される。
ファーストプレイは参った・・・。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:46 ID:5LwBQEIH
星懆イチローの声は聞きたくないyo

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:26 ID:A0jZvmDX
昔のゲームは例えそれがライトノベルだとしても小説的だった。
ドット絵でちまちま動くキャラなど、視覚に働きかける物も
確かにあったが、それは「記号」の段階に留まっていた。
つまり本を読むときのように「読み手」に多くが委ねられていた。
一方で最近のものは「美麗なムービー」などでデコレーションされ、
イベントシーンなんかではキャラの顔のドアップまで晒されて(FF10参照)
「みなさ〜ん、この子はこんな顔なんですよ〜
 モデルは誰それですからね〜
 ちなみに声は何とかさんですぅ」
とこれでもかと押し付けてくる。
こうなるとストーリーもキャラも製作者側からの押し付けであり、
プレーヤー側は参加することなくただ見るだけ。
言って見ればTVドラマ的、アニメ的になっていると感じられる。
というわけで俺はムービーイラネのドット絵派。声イラネ派。
まあそこは人によるんだろうけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:20 ID:GyNOaNlQ
でもアニメ絵のムービーやイベントシーンの一枚絵とかなら15年以上も前のゲームにすでにあったんだよな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:52 ID:4zagNDhn
アニメ的ってボトムズとかどうなるんだよ。萌えアニメ的って言ってくれよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:13 ID:64uJitOA
ハードボイルドオタクの萌えアニメだろーが オッサン萌えのくせに偉ぶるんじゃねい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:04 ID:A0jZvmDX
ストーリーとか絵柄じゃなくて
表現方法のはなし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:50 ID:4zagNDhn
スマンカッタ

123 : 朧  ◆Hxv6Ljv24E :04/03/14 17:58 ID:LkLVfXyH
マジレスすると、自己完結の余地を完全に排除することこそRPGの目指す究極地点であると言っても過言ではない。
我には劇に登場するキャラクターたちを、台本通りに動かす役目しか必要とされていない。
役割を演じるゲーム、それがRPGの出発点であり、追求すべき道なのである。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/14 22:59 ID:Yp2wTJdq
声優を使うときはテキストに気を配らなければならない
って
どっかの本に書いてあった

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:09 ID:zjYhpdP7
テキストだけでは表現できないところを声で補ってるって言ってたクリエイターも居たよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:12 ID:I2o/x9QZ
>>126
クリエイターの演出力と構成力と文章力が稚拙なのを誤魔化しているだけだろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:13 ID:2c7Rwows
具体的な名前を上げてみ?
その言葉の真意が、わかる。

129 ::04/03/15 08:19 ID:IKusnt/c
たかがゲームだからそんなに熱中して議論しなくても・・・・・・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:28 ID:AODjIybf
レトロなゲームだと、入ってくる情報が少ないから
すべてテキストでも脳内補完で満足できる。

最近のゲームじゃあグラフィックもリアルだし情報が多いため、
仮想世界だとしても現実に近いものを想像してしまうよ。

だからボイスがないと違和感を感じる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:34 ID:qoa4vlZB
制作側としては自分達が考えたキャラとか声とかを金づるでしかない客が合ってる合ってないとか
言うのはハラワタ煮え繰り返りそうになるね。お前らは金出してりゃいいんだと。

クリエイターってのは選ばれた人間なんだよ。そのクリエイター様が苦心して生み出した
キャラクターやらストーリーやらシステムをさ、ヲタどもが無駄に得た実生活に役にも立たない
知識をフル活用できるからって張り切っちゃってんの。哀れで逆に笑えるんだよこれが。

そんなに不満ならヲタって業界に入ってくればいいのにな。こっちならその知識も役立つのに。
負けたまま普通人以下の人生でいいのかね?



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:36 ID:YMkAvI4z
盛り上がって参りました!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:44 ID:HwgxyzDS
>>130
だからその「リアルなグラフィック」を
排したほうがいいという意見もあるわけで。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:10 ID:5xjQVBsH
キャラクターは居なくていいと思うよ。
ムービーもグラフィックも要らない。
テキストだけでいい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:22 ID:9P+mOg6a
>>134
お前は小説版逝けよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:51 ID:xUUHOQ5k
堀井も記号的な要素は古い!これからは視覚的要素で表現!とかいってたよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:11 ID:Mn5iK7FA
>>70
あれは良かったねえ…
なのに、ヴィーナス&ブレイブスはイベント時の声が寒い寒い。
何でああなっちゃったんだ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:37 ID:EYdtvTaf
リアルなグラフィックにアニメ声をあてるセンスが所詮アニオタ制作者って感じで笑える。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:55 ID:FRF8O+cu
パンツァードラグーンアゼルはうまかったよ、オリジナル言語なんだけど
プレイヤーがその世界に入ってる時だけ日本語なのね。

STGのときからやってるんで日本語がものすごく違和感あったけど
ラスト、取り残された感じがしてでああ、この世界ともお別れか、っておもえたよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:33 ID:I2o/x9QZ
>>131
違います。
製作者は経営陣の傀儡であり、消費者の奴隷です。
自分の作りたいゲームも作らせてもらえず、作るゲームも消費者に媚びないと売れず、リストラを恐れる日々。
あとゲームはプレイするのが趣味なんで作ろうと思うほど愚かじゃありません。
ゲームが好きだからってゲーム業界に入らなければ負け犬というわけでもなく、
他にもマシな仕事がいくらでも存在しています。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:53 ID:s0UGxECD
>>140は卑屈過ぎ。
ゲーム業界はもっと夢と希望にあふれたところだよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:03 ID:RwVB/ius
声入ってないゲームは手抜きかB級ゲーム。
それが一般ユーザーの意見。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:05 ID:AODjIybf
>>131

>製作者は経営陣の傀儡であり、消費者の奴隷です。

矛盾してるんだがね。
製作者が仕事を怠れば、消費者の需要が無くなる。
結果、経営陣の信用がた落ち。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:30 ID:G40zsTRR
自演大杉。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:26 ID:3m1Fh2rG
不要とは思わんし、ついてる事で評価が上がってるゲームは多いと思う。
というか『もしこのゲームに声がついてなかったら』と考えるとガクブルなゲームがたくさんある。
キャラ萌え前提の声有りゲームから声とったらどれだけショボイ事か。
まー、ゲーム自体の出来が悪いって事なんだろうけど。
声無しでも面白いゲームは面白いし
声無しでも萌えるゲームは萌える。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:02 ID:a45RGCAf
>声無しでも萌えるゲームは萌える。
そうなんだよなぁ。昔は声無しゲーだったけど萌えキャラって居たし。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:31 ID:TGCR644z
グランディア1くらいがちょうどよい。どうせやるならシェンムーくらいやる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:01 ID:xODpaQF7
グランディア1ぐらいは少なすぎるよ。
突然喋るのはビックリするし。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:25 ID:K7zR/KWj
まぁ声も絵と同じように主観の好みだけど
あまり拙いものを売らんでくれ
相乗じゃなくて抱き合わせになってるモノが多すぎ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:36 ID:FlXzIMan
無駄なことばっかやり過ぎ。
「ここまで進化したグラフィック!」
「臨場感溢れるフルボイス!」
「総時間〜にも及ぶ美麗なムービー!」
・・・・どれも動作を重くするだけの足枷じゃん。

「ゲームルールだの動作だのを練り込んでも無駄!
売り上げを決めるのはキャラと話とビジュアルのみ!」
そこまで割り切ってるならアニメだか何だかの方面でガンバレ・・・・と。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:01 ID:opIW8fnY
アニメなり映画なり、きちんとした土俵で
真っ向勝負する気は無いんじゃないの?
ゲームでならオナニー作品を垂れ流してもいいと思ってそう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:17 ID:JqcI/wlQ
アニメなり映画なりにオナニー作品がどれだけあるか考えて見るとそんな事いえないよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:46 ID:zAvwNaSm
ゲームはもっといかんだろ。
介入することがゲームの核であるはずなのに、それを放棄してオナニーに全力をつくすって
製作者がアニメや映画でオナニーすること以上に狂ってると思うが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:43 ID:9hkPrz+n
いっそ登場人物が全員唖のゲームとか出来ないかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:04 ID:pT2+q86y
Uサガは画期的だったよな。
少ない情報でゲームを楽しませる。
ボイスあるけどさ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:35 ID:XWFRXEX1
>少ない情報でゲームを楽しませる
一部だけね(;´д`)いや、俺も好きだけどさ。
このゲームはあらゆる意味で論外だ…。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:08 ID:BokY4nHL
誰か鳥インフルエンザにかかった夫妻の画像下さいませ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:58 ID:LvS8KgHR
検証に相応しいRPGが一本ほしいな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:25 ID:fs0NLk1x
RPGじゃないがキャプテン・ラヴは声が付いてる意味があったな
敵と口げんかできたのは新しい遊びだった

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:51 ID:5Up8Hwc8
PS2壊れたあ!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:49 ID:lWQQfNjV
昨日出たゼルダはいい感じだね
宮本は声の使い方もわかってると思ったよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:48 ID:sTLSezAs
声イラネっていってるやつはメガテン3やれって。
完全版でたし、テイルズスタオーなれてても面白いから。  俺の場合はだけど名

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:43 ID:c4rFu+um
チャツボはやばい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:41 ID:PiLedjGe
真メガテン3だってしゃべるじゃねーかよ
「げーへぇ」とか「キュキュキューン」とか「ホロロロロロ」とか「Are you ready?」とか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:43 ID:dECSwomj
>>163
藁たけど、あれだ。
友人来たときに選べない。親の前でも選べない。
一人でやってる時も選ぶ気にならない。

完全なネタキャラだな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:32 ID:XFHverlm
なんかエロゲーみたいですな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:57 ID:ZFvUJ2qE
メーカーの人はもっとアニメを見て、きちんと参考にしる!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:01 ID:Ttp/Fb/A
却下。参考にするなら実写映画を参考にしる。

169 :流浪の@名無し:04/03/22 00:41 ID:J5KA8NZe
少なくとも、カメラワークは勉強して欲しい罠
ゲームの三文芝居は、カメラワークの動きが少なさ過ぎる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:43 ID:FJp23TE/
あのね・・・
アニメキャラが現実味を帯びた声してたら凄く浮くぞ。
例えば吹き替え映画で声はそのままでキャラだけ萌え萌えキャラにしてみろ。
凄く変だろ?
だから文句はアニメキャラばっか作る製作側に言えよ。
「アニメキャラばっか作るな!」って。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:01 ID:lUqwomET
>>170
それは個人的に大前提だったんだけど、
他の人たちはキモアニメキャラ好きだけど声反対の人たちだったのかな?
個人的にはバイオとかMGSとかSHとか鉄拳とかバーチャのキャラデザがいい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:37 ID:FJp23TE/
俺はアニメ好きだし別にゲームに声あっても全然違和感ないよ。
声ない方が良いって言う奴は負け組み。
声もゲームの一部と思って楽しめよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:56 ID:3p5/qr+L
場の状況をより煽るためのBGMの一種だと思う。
でも人によってはそのボイスへの印象が異なる事もあると思うので、
ON/OFF設定はつけてもいいんじゃないかな。
今後の各メーカーさんに期待したいです。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:09 ID:eNdOab9t
>>172
ゲームはやるがアニメ声嫌いな人もいるのさ。
アニメ声で言われると萎える台詞もある。
アニメ声に拒絶反応示す人もいる。
それも理解せず押し付け意見に負け組宣言か。
声あり派の地位を下げる書き込みするな阿呆。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:13 ID:LoxgeXov
アニメ声でも大塚とかパト2みたいなのなら可派。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:22 ID:FJp23TE/
大塚明夫はテイルズオブシンフォニアのリーガル役で出てた。
凄くアニメっぽかったぞ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:24 ID:LoxgeXov
ガーソ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:50 ID:JodzPCJU
ゲームは好きだがアニメは見ない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:00 ID:lOGTXBKf
ドラクエが喋るようになったら終わりだな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:07 ID:VXFrezoi
中年向けだから大丈夫でしょう

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:51 ID:JGsyaZOC

    |       |       |
    |      |     |
    | ガンッ!! |      | 
    |     ,l     ヽ
    |     /      /
    | 从/ /      |
    | _.,/ ,   /   lノ
    |_ //__' ,   i
  / (_(_`/- ,_, ノ
/     ゝ(  丿
はああああいいいいい!!!ぴよんぴよん!!!


これまたこれまた!!きてるきてるあいいいいん!!あぼし!あぼし!あぼしぃぃいい!!!!!
ほげえええええええええええええん!!!あい〜〜〜〜〜ん!!!!はいいいいいいいいいいい!!!

ざっざっざっざっざ!!!…!!これまた!!!んぽぽぽぽぽぽぽあべいしししし!!!!ぶぶぶっぶうぶえべべべべらららr!!!


//////////_---―――――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///  
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:33 ID:OvjWAwa5
演技力演出力の問題だろ 声を否定してる人はともかく
可として例にあげられてるゲームも相応にオタくさいと思うし
まぁメーカーはもっとがんばれ 超がんばれ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:52 ID:al8cUJcE
そして氏ね!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:14 ID:WIKSsIvX
使ってもいいけど鬼武者みたいのは勘弁

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:31 ID:7dUc60Ag
別に頑張らなくても任意でオンオフできればいいんだってば

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:44 ID:xWw8PvmV
頑張らないとオンオフ機能つけられないんです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:02 ID:WIKSsIvX
やっぱり頑張れ。超頑張れ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:24 ID:eVEwXoK9
そして氏ね!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:35 ID:9jdq3+M0
死ねなんていうから君たちのいう事は無視されるんだよね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:26 ID:y+mgDEm2
>>183,188
二度言いやがった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:39 ID:XOgg7ya1
(´ー`)フッ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:37 ID:KkIRZHU9
声オタは死ぬべきだな
結論が出た

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:40 ID:TXE0FO9y
声ONOFFはいらねえよ
そんなことするくらいならもっと本編を作り込むべきだ
声がいやなら声ありのゲームやらなければいいじゃん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:53 ID:ZbIOQRco
●『声を使うくらいならその分作り込め』は言い訳にあまりならない。
 声優にかかるコストなんて、 グラフィックやプログラマーにかかるコストから見れば極めて安上がり。
●さらに声があることで敬遠する香具師よりも、声が有ることで買うやつの方が遙かに多い。
●いくら2ちゃんでキモイキモイと訴えても、ヲタの総数は2ちゃんねらーよりもずっと多い。


こんな現実がある以上、ゲームメーカーのヲタ傾倒は止めようがありませんな。
あきらめて洋ゲーでも買うしかなくなるだろう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:56 ID:9ARR8FfE
>>193
( ゚д゚)ポカーン
声聞きたい奴がオン、聞きたくない奴がオフにすることの
どこに問題が?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:58 ID:tBcHQbqH
件の金城みたいな日本語が下手な奴は論外だな。
はっきり言って笑い者に仕立てあげたカプコンのクズ共は恥を知れ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:28 ID:bRW26kjj
隠れも含めて日本のゲーヲタ総数は500万人ってとこかな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:12 ID:iFDZPF6t
そろそろ技名を思いっきり叫ぶのはやめていただきたいと思う今日この頃。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:27 ID:Oei5pycE
とりあえずおまえら、恥ずかしい必殺技名さけんでみろ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:35 ID:6VxEDzSP
「ニヒャクゲットーッ!!」

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:13 ID:d9WfCuhs
新しいものを受け入れる事もまた勇気

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:15 ID:d9WfCuhs
…と思ったがDQXの特典ディスク見て思想転換。声無しの意地を見た。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:02 ID:/poeIFx1
スタオーとかテイルズ系がキモかったんで否定的だったけど
シャドハ2やって声付きいいな〜と思った。
声質と演技力によると思う。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:28 ID:eLP2emlT
>>203
演出力も重要だろう

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:18 ID:qS433+UZ
演技指導も シャイな人が多そうで
リテイクを遠慮したり意図を伝えきれなかったりとか
けっこうありそう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:18 ID:JD505tl+
>>205
リテイクを遠慮だなんて、そりゃプロとして失格だと思う。つーかそんな奴は居ないと思いたい。
・・・演技指導そのものがなってない、というパターンはあるかもしれんが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:16 ID:rFf5A8bd
アニメや映画畑の人呼んで演出コンサルタントみたいなことやってもらえばいいじゃない。
アトラスの今度のDDSとか、メタルギアみたいに。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:56 ID:C9n3RePs
>>205
演技の素人であるゲームプロデューサーとかが、演技にいろいろ口出ししてくるんで、
ベテランの声優の間では、ゲームの仕事の評判はよくないと聞いたことがあるけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:02 ID:+Uq1vcYq
むしろゲームデザイナーとして優秀なら、演技の指導は素人である方が正解。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:46 ID:+nw42RZH
今日やってた「パールハーバー」のヒロインを内山理奈が担当してた。
凄く下手で萎えた・・・
思わずチャンネル変えちゃった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:49 ID:8/r3QJhr
ゲームが芸術にでも発展していくと思ってんのかおまえらw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:42 ID:IlD4zdNt
>>211
自分の無知を晒す前に「文化庁メディア芸術祭」をぐぐってみたらどうでしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:19 ID:S3WKJvnL
俺もゲームが無理に文化や芸術する必要はないと思うが
このスレの娯楽としてもどうなのよ?の意図を読みとれない
>>211はちょっとヤバイと思う。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:52 ID:7IGYA+0F
>>213
娯楽であるからこそ、気を使わなきゃいけないところもあるしな。
プレイヤーに無駄なストレスを感じさせない、
重要シーンでしっかり盛り上げる(俺は条件付の声許容派なんで)、などなど。
っていうかずっとそういうスタンスで続いてきてるだろ、このスレ。
元々だれも芸術性の話なんぞしとらん。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:45 ID:PDfkg67c
娯楽だったら多数派の意見だけ採用するのが筋だろうが

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:40 ID:Dt2MyW6B
(´,_ゝ`)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:33 ID:xHyardwQ
筋ってよくヤンキーが使う言葉だけど、
その人にとっては筋が通っていることでも、
他の人から見れば全く筋が通っていない場合が多い。
昔ガチンコとか少年院系ドキュメント番組を見て思った。
リアルでは知らん。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:35 ID:lGa8xj9r


       (笑)


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:37 ID:jP0OEOMt
声優デビューするぜ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:50 ID:aucHl97/
パックマンが喋ったらいいのになあ・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:27 ID:28m2CcVI
172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 01:37 ID:FJp23TE/
俺はアニメ好きだし別にゲームに声あっても全然違和感ないよ。
声ない方が良いって言う奴は負け組み。
声もゲームの一部と思って楽しめよ。
172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 01:37 ID:FJp23TE/
俺はアニメ好きだし別にゲームに声あっても全然違和感ないよ。
声ない方が良いって言う奴は負け組み。
声もゲームの一部と思って楽しめよ。
172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 01:37 ID:FJp23TE/
俺はアニメ好きだし別にゲームに声あっても全然違和感ないよ。
声ない方が良いって言う奴は負け組み。
声もゲームの一部と思って楽しめよ。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:22 ID:VxbbkzQn
>>221
晒してるつもりなんだろうが、そいつの言ってる事が正しいと思う
楽しめない奴より楽しめる奴のほうが絶対に得じゃん

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:33 ID:xfJyTlsI
まあ、楽しめる方が得ではあるだろうが
楽しめないから困ってる人ばかりのスレに来て
「楽しめよ」は少々不毛ではないだろうか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:44 ID:i4vW4m3o
楽しめなくて困ってはいるものの
楽しめるようになりたいとは思ってない。





225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:59 ID:ii4jWlwX
それじゃあゲームの声について何を語ろうっていうんだ?
せいぜい「キモイ」とか「ウザイ」とか騒ぐ程度だろうが。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:40 ID:T149UOgb
声を有効利用しているゲームの例(無いと困るゲームの例)とか。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:36 ID:2DOqXXfN
音声を全部OFF、キャラ別にOFFっていう機能がほしい。
こいつ(こいつら)さえ喋らなければ…ってこともあるから。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:20 ID:0ZfeM4Co
前向きに聞き苦しくないようクオリティを上げてほしい
キャプテンラヴとかの個別ON/OFFは切れない大根のための良心だろうから

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:07 ID:eq6zKbdO
ゲームあまりしない上司が言うには
読むのが面倒くさいから、TV番組のように喋る方がいいんだとさ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:10 ID:+nVqapA/
>>227
そんな機能エロゲーくらいしか搭載されていないワ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:18 ID:Q9yQ/m4g
>>230
禿しく驚愕
得ろ下には標準搭載なのか…
だったら簡易版でいいから非得ろ下にもつけてほしいものだ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:48 ID:x17zGgni
WA:Fはキャラごとにオンオフできるよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:11 ID:zILKW0QK
(´。`).。oO(脳内声最強)

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:23 ID:Karwsmem
>>233
同意w

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:40 ID:9RszaEKd
>>233がいいこと言った

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:36 ID:Y8aPZOej
>>233
狂おしく同意!w

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:48 ID:jT7xIOPi
喋ってる場合、脳内声OFFは難しい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:09 ID:ev1KDriB
テイルズもキャラごとにon/offできる。
ナナリーだけ音声有りにしたり。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:34 ID:RKVYzCTh
最近は観ないが小さい頃は漫画がアニメ化するたびに、
脳内声が最強なんだなと思ってたな。
確かにプロが演じることによって自分の想像力以上のイマジネーションを与えることもあるんだろうが、
実際そんなことはほとんどない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:36 ID:hk+GGbh9
キャラごとのON/OFFはさすがに無駄な機能だと思うが・・・。

241 : ◆y.nAZ.zKSE :04/04/06 20:57 ID:K91Fcwkm
保守

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:49 ID:/fS/c1G6
とりあえず、金城はoffで。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:44 ID:dQoV/ZQO
たかが声ごときに拘る香具師なんてヲタぐらいなもんだよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:14 ID:ujSVVwLl
できるだけ事前にゲームの情報を得ないようにして、プレイして初めてキャラの声を聞くと
その声以外は受け入れられなくなるらしいよ。
一般人からふとしたきっかけでヲタになるのはこういうタイプのヤシ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:40 ID:tyTHIPAC
>>244は論旨不明な気がする

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:22 ID:kzZ+tUso
そろそろageますか

声ねぇ
よほどうざいの以外はどっちでもいいかな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:37 ID:YpSZBGXw
FFXはよかったけどFFX-2は声イラネとおもった。
微妙な違いだけど、わかってくれる人いるかなあ…。

Xは毎回声がでるわけじゃなくランダムな上に、
呪文の詠唱は最初の1回きりしか声がでないのが良かった。
X-2は中途半端にしゃべるので、あきる。

正直なところ、RPGに声はあってもいいけどなければない方がいいと俺は思ってる。
1人ずつがターンごとにしゃべるんじゃなくて
同時にわいわい言ってるアクションタイプの戦闘(テイルズとか)には面白いかもしれんが。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:58 ID:Uupfdukl
声がキャラと合わないのが嫌なんじゃなくて嫌いなキャラが喋るのが嫌なので
キャラ別ON/OFFはぜひつけて欲しい。
できればキャラ別モザイク機能もつけてくれたらより嬉しい。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:05 ID:jfaUaQSh
そこまで嫌うのってなんだか病的だな…。あと某スレにて参考になりそうな書き込みを見つけた。

>382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:04/04/07 18:59 ID:LgE7SWOn
>>378
>音声データそのものの容量はさほど多くない
>でもムービーで音声のオンオフをさせようとすると
>ムービーの仕様的にボイス有りと無しを2つ持つ必要があるからムダな容量を食う

>音声だけ別に出力して切り替える方法だと
>映像と音声、SE、BGMを同期させるのが非常にめんどくさい
>可能だとは思うけど、それの必要性を考えると俺なら絶対にやらない


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:16 ID:AFHzEfYi
>>247
わかんねw

とりあえずキモいから声より]儲を消してくれ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:34 ID:RoOxP41M
主人公たちだけじゃなく、町の人も全部声付きのフルボイスRPGってあるの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:27 ID:aUVjOqX1
FF10

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:05 ID:aMpheYVn
シェンムー 大半が超棒読み
このレベルまでいくと、もはや芸術
素人にはおすすめできない

254 : ◆evC0pje/nw :04/04/08 17:50 ID:0LkkGrPT
シェンムーUの店頭デモで女の子が
「もっとご自分を大事にしてください…」
とかいうのを聞いて、馬鹿みたいだなぁ
と思った。
てめぇ、実年齢いくつだゴルァ!
みたいな感じ。
ありゃ堪らん。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:47 ID:ELXEj3d6
あった方が賑やかでいいよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:33 ID:xg0fmIjv
            /;;;::::---,::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           /:/    ヽ;;;;;;:::::::::::::::::__:::::ヽ
.          {/  ,..---_   ヽ:::;:-'"r''ヾ、:ヽ  ,_._   
           l   r=''"     `'   }= ノ.l:::::', {.'ヽi __
           ,!,,、  '          ´ ,..ノ:::::::l,.>-‐!l `` ヽ、
.          i r,i  ヽ.._        `'"  l;:-'''ll ,.- !l ヽ--._ヽ,....,
           〉~l  =..ノ`ヽ、     _....-'ニ-t-l"il...--''-.| _,...ニ--'‐''''
.          i ヽイ r、ゥマフ`     '''""´ /-!、/;;;;;;;;;;;;;Y
           ヽ ヽ`f_/ ノ     ,.....,/rァ 〃-、;;;_;;;;;;;`、
            \ヽ  /     /r'ア/ / /| .:::/ |\::::`、
              \       /〃//,..-‐''!::::`、. ヽ ヽ:::::`、
               ヽ .,_    ノ// /   ,..`、‐l  `、 ヽ'"`、
    -==ニ二二二二二二二二二二二二二ニ二 ``'''ー-、-`-‐`'''l'''''"
       `'''''''''''''''ー―==、--...  ______.....>---‐~''=、-....二> [■
  -==三三三三ニニニニニ''-`=-`=-、  ,ニ、'''ー-ニニ=--`'  `ー―┴―
        `~~~''''''''''''ーニニニニー=- ,,,,,,ヽ三三ゝヽ 二二 ̄ ̄~ヾヽ
             ,.../ f;;;;;|  `~~""'''ー、;;;;;;;;;;;;;;;;;`~"'''ー--....-<"ヾ
           /    l;;;;;;;l         `~"ー-:::::__;ヘ;;;;;::::::::::二二
         r'''"     l;;;;;;;l                `ー'    `、
        /        l;;;;;;;l                    `

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:48 ID:DiqFhNjD
ハウルにキムタクかよ・・・ もうだめぽ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:09 ID:5JL3enGY
>>240
WAFをロディのみ声なしでプレイ。って人は結構多いんじゃないかと思うのだが。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)