5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラストバトルの演出が最高なRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:01 ID:llPtIoav
ラス戦、及びそれにいたる演出も含めて、最高のRPGは?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:03 ID:VyYsgXTz
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:03 ID:QwWW6KXp
2げっつり

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:04 ID:VyYsgXTz
FF7

5 :1:04/03/04 11:08 ID:llPtIoav
ワイルドアームズ2nd

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:09 ID:0CSF/I6q
クロノ・クロス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:12 ID:uF+AD1hS
FF6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:33 ID:e1mXTwbw
WA2

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:35 ID:sbieLyQT
荒れるかもしれんが
ゼノギアス


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:36 ID:LNnJ4WrW
FF4

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:37 ID:g4JfYWct
ワイルドアームズ2かな。
OP曲のアレンジをBGMに、ラスボスと世界中に生きるもの達の力を束ねた戦い。
ひたすら熱くて最高だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:44 ID:sbieLyQT
>>11
同意なんだが、なんかむかつく

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:45 ID:CjDTszpc
ベイグラとサガフロ2

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:46 ID:lOJwJGjb
BLACK/MATRIX+
ガイの台詞はやばかった。ホント泣ける。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:49 ID:SmWqzWBt
ライブアライブと言ってみる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:00 ID:CNuGOMms
俺もサガフロ2

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:05 ID:IlgrgFa5
聖剣2。BGMも最高


18 : :04/03/04 12:09 ID:TDCdTM1n
>>11
俺もWA2かな
ラストバトルの演出であんなに良かったのは見た事ない
ただ9999連発はちょっと萎えたけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:22 ID:3aCFR8cc
WA2のラストバトルは露骨にFF4パクってて嫌い。台詞は厨房並だし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:25 ID:9aYQH0WC
>>19
そのバトルに辿りつく前の過程が重要なのだよ。
ま。どうせ流れには反抗したがる単なる厨なだけだろうが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:27 ID:3aCFR8cc
>>20
馬鹿?過程も糞もねーだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:29 ID:s0WoZZuV
SO3はラストバトルまでの盛り上がり方が凄かった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:34 ID:9aYQH0WC
ぬしろベタだがDQVがヨカッタ。
あの時のBGMも激しくカッコヨカタし。絶対負けられないって思った。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:35 ID:DTdmC9Dz
>>20=18=11
なんか自作自演っぽいな。

ワイルドアームズ2は糞シナリオ垂れ流していることしか記憶にない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:54 ID:llPtIoav
WA2のシナリオは結構良いと思うのだが?
いかにも、青臭いのが良さだと思う。
ベタな展開だが、キャラが魅力的だし。
なにより、キャラに「ドキュン」なんて言わせるのはWAぐらい。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:00 ID:UhYruBQh
魔界塔士サガとサガフロ2
ラスボス戦前に鳥肌が立ったのはこのふたつ
あとマザーも好き マザー2はやったことないから知らん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:00 ID:9aYQH0WC
>>24

そんな釣りにはかかりませんよ、っと。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) と、言いつつしっかり釣られてるし
   (♯´_ゝ`) /   ⌒i       流石兄者、必死だなw
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  WA2  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:06 ID:CjbjV3Xm
サガフロ2のBGMが最高
あとキラキラ光ってる背景がカッコイイ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:20 ID:/+88USZu
WA2のラストバトルの演出ってまんまマザー2のパクリと聞いたが
しかもマザー2に比べて数段演出が劣ってると

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:34 ID:HYnGezx1
FF]とSH2とレガイアデュエルサーガ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:48 ID:PfDpJVzx
マザー2




イベントバトルだと分かりつつもギーグに3万ダメージ与えた強者の友人は今どこで何をやってるだろうか・・?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:33 ID:y7MSi+8R
DQ4のデスピサロのだんだん変身していくところ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:45 ID:vnqEPeUp
ワイルドアームズ2
FF4
聖剣伝説2
天地創造

好きな順に

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:54 ID:g4JfYWct
>>25
シナリオは飛び抜けてイイとこはないと思うが、あの一昔前のヒーロー系アニメや特撮ものの熱いセリフ回しやノリがとても良かった。
最後まで突き抜けた展開だと思ったよ。良くも悪くもね。
まあ、万人受けはしないわな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:06 ID:yqozpjtq
ドラクォ信者ウザいと言われるかもしれんが素直にドラクォ
ゲーム性やらシステムやらの突っ込みは無しでよろ。

DQ4のデスピサロも良かった。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:54 ID:efC8Xv2a
ゼノギアスかな
ウロボロスの神秘的な曲好き
サガフロ2も曲やキャラの意気込みトか好き

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:14 ID:uAhofTHP
 反論を恐れつつもあえてFF8を推したい。
 ゲームバランスもストーリーもクソだが、
 ラストバトルの 魔女アルティミシア→グリーヴァ→グリーヴァをジャンクションしたアルティミシア という流れと,それにともなう演出はものすごくカッコイイ。
 アルティミシア第4形態(?)が漏らす独白も良い。
 エンディングはどうしようもなかったけどね、、、

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:17 ID:PfDpJVzx

アルティミシアの最終戦限定魔法「アポカリプス」には正直 感動した

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:21 ID:OXq+aJL3
工房の頃のライブアライブの衝撃を超えるものにはまだ出会わないなぁ
まだ19だけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:34 ID:uAhofTHP
>>38
漏れはグリーヴァの「ショックウェーブパルサー」に感動したよ。
まあ、初プレイ時はあれで全滅させられたわけだが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:37 ID:J/9IU06w
MOTHER2以外にありえん。
反則技ではあるが。感動した・・・( ´Д⊂ヽ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:59 ID:fuRgKQ8o
どこぞの極光の応酬はベタかつ厨臭いながらも燃えた。

でもあれ分からず詰まった人もいるのかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:07 ID:MTpLyC3B
ベイグラかな。過去を見つめぬ者に”成長”は無い、っていうセリフに感動した。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:15 ID:+W44te4B
最高ってことはないけどドラえもんギガゾンビの逆襲

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:23 ID:3Qs+kMTJ
マザー2だなあ、小さい頃プレイしたってこともあって感動した。
現在やると、なんだそれっていっちまいそうだけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:25 ID:fZF3UGfb
ロマサガ3のラスト
魔王殿の音楽が生かされてて消防ながら感動した
でも未だに破壊するものには勝てない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:30 ID:l3/Ls4pW
>>46
ほんとに勝てないのかよ
攻略サイト見れば余裕

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:31 ID:Asw9TTCt
>>37
アルティミシア第4形態(?)が漏らす独白良いよね。
ショックウェブパルサ→全滅
アポカリプス→全滅
ドローはクソだったが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:59 ID:712N1ohl
VP BGMと声優のおかげで燃えだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:21 ID:lfdLBTQ9
>>43
そんなセリフあるのか。ジョジョみたいだな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:34 ID:YlxA8k3v
MOTHER2は純粋に上手いなあと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:42 ID:PVT0YTDG
俺の屍を超えてゆけ
朱点の外道さが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:15 ID:ML/n/2pY
BUSIN
ラスボス直前の顔ありキャラの台詞がよかた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 08:41 ID:2AEis3ja
WILDARMS2
音楽とあの元気玉バトルが最高

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:27 ID:/Qaz9Udf
WA2が圧倒的ですね・・・
俺もWA2かあなぁ。

しかしロマサガ3のラスボス倒せないへたれがいるとは・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:06 ID:dyETz1oz
>>42で出てるが、敢えてTOEを推す

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:30 ID:Ciwl7Jum
俺もWA2に一票。FF4も良かったな。
MOTHER2やってみたい。

>>48
あの独白、何となく聞いてると良い感じなんだけど、
冷静になって考えると結構唐突。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:36 ID:/Qaz9Udf
FF8は世間様が言うほど嫌いじゃない。
ただ、ラス戦は好きじゃない。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:39 ID:GHW06n/V
サガフロ2。推してる人が既に何人もいるがこれは漏れも譲れないな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:34 ID:jtDz4ofi
俺も
サガフロ2
MOTHER2
だな。サガフロ2は何回もラスボスにぬっころされたなぁ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:41 ID:VOo2eTmj
やっぱマザー2しかないな
糸井最高

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:11 ID:vkemogxT
ギュスターヴの子孫がエッグを破壊するってのが
すごく感慨深い>サガフロ2

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:33 ID:Zyk2xmXy
WA2

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:07 ID:km7du0ls
ギュスターヴじゃねえだろ、その親友の子孫だろ、、、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:34 ID:knFPH8We
MOTHER2
FF4
あとはロマサガ3のラストか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:31 ID:+IrguZRe
カブキロックス



意外に知られていない裏の名作
俺の中ではドラクエ以上の存在。さすがにFFまではいかないw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:35 ID:RsJObjgY
マザー2は「いのりはくらやみにすいこまれた」みたいなメッセージが出たとき、
ああこれでいのりは使えないんだなと思ってその後30分必死で倒そうとした。

翌日真相を聞いたときは泣きそうだった・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:38 ID:MrC5KcAA
ブレスオブファイア2は良かった。
たった1人でボスに向かっていく主人公。
ボス第2形態のイッちゃったセリフ等々。
GBA版はどうなんだろ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:53 ID:9crEQJNz
>>64
ギュスターヴの剣でとどめをさすってのが言いたかったんじゃない?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:05 ID:LoVUXZtP
>>67
同士ハケーン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:39 ID:aq4ZFY6A
FF4一票
あのBGMは真似できないね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:42 ID:x80hg3tP
マリーのアトリエだな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:50 ID:M11rM+hC
FFシリーズはどれもエンディングの盛り上がりはいいんだよ。
ただ(以下略)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:54 ID:MZy2Trwe
FF10かな親子劇で感動した。
10はジェクトがラスボスでいいんだよな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:57 ID:i5GYjxTX
>>74
その後のあれはオマケ戦闘だって思っていいかも
まず負けないし

76 :デュープリズム(ミント編):04/03/06 00:59 ID:91m07oNC
ミント
「デュープリズムだかなんだか知らないけどあたしの魔法で……いいえっ!

ミント
「あたしたちの力で……。
マヤ
「わたくしどもの力で……。

ミント&マヤ
「ボコボコよっ!!
「ボコボコですわっ!!


これまで散々大キライなカボチャでいたぶられてきた妹と、
生まれて初めて意見が一致、力を合わせて…
と書くとベタな展開っぽいけど、このシーン大好き。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:00 ID:fUeQSmNL
WILDARMS 2nd IGNITION

EDが長すぎる気がするから余計にこのラストバトルの良さが引き立つ気がする
あとはシナリオが電波垂れ流しなのもイカス
Altercode:S作るなら、せめて3Dは何とかしてもらいたい・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:07 ID:0b4eR50G
なんか大人気だな。WA2
でも、オレもWA2のラストバトルは好きだ。
てか、コテコテの少年漫画テイストなWA2は全般的に好き

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:09 ID:JeqjaU0s
マザー2が一番だな
ネスの家族が出てくるとこで前作のポリアンナのアレンジ曲が掛かって泣いた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:12 ID:uYwbnl30
FF7 一騎打ちで圧倒かっこいい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:27 ID:nRvxyBJf
WA2もすきだけど、俺は聖剣2に一票!!

最終戦に至るまでの過程、3人の全てが収束していく様子に感動を覚えた。
音楽も最高だね。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:23 ID:WDvBhm+T
聖剣2は単純に「乗り物」がラスボスだったのに驚いた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:39 ID:PtXlltZl
>>82
あれってフラミーなの?
ラス戦直前に「フラミーみたい!」って台詞あるし、フラミーじゃないんじゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:10 ID:3d/Lbd+F
WA2と迷ったが、FF4に一票
FFのテーマが流れる中、仲間の祈りで復活。
過去にパーティーインした仲間たちだったからホント感動。
そして完全復活して万全の状態でラスボス戦へ。
ラスボスのゼロムスも半端じゃない強さで、まさに最後の決戦という感じで良かった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:17 ID:1bvRBeE+
サンサーラ・ナーガ2

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:03 ID:iyUqSpPZ
やっぱWA2だな。

あと>>14に同意。今まで仲間だったやつらを倒さなければいけないってのはショックだった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:05 ID:ssAOSMps
そういう演出に感動しながらもレベルが低くて敗れて、
もう一度やり直すとき、凄く冷める。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:23 ID:E0ASmQl/
バテンカイトス

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:44 ID:A7wpsaDg
ライブアライブ・近未来編。
MEGALOMANIAがやばすぎる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:37 ID:V/Eij1EM
LUNAR2 (MEGA-CD)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:15 ID:Q05FlOyV
WA2を名作にしてるのはOP曲だな。
あの歌が全て。

カラオケで歌うんだけど、短いのが残念。
フルVerで入ってる機種ないのかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:16 ID:VYkefOep
サガフロ2。
音楽がマッチして良かった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:31 ID:fGNLCkAM
バテンカイトス









やってみたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:29 ID:m634bccz
SO3
別の意味で最高

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:58 ID:G2qbazU3
マザー2人気あるな
1しかやったことないけど2にもいつか挑戦してみたいもんだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:12 ID:NwnMkVzb
DQ3かな。
名高い勇者だった父を超えた勇者の、大魔王への挑戦。
ゾーマの台詞、BGMも最高。本当燃えた。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:14 ID:Ne6ap3Yn
サガシリーズはどれも盛り上がって良い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:21 ID:pWzsW7XI
マザー2はなー。
確かに途中まで感動してたんだけど、
入力させておいたプレイヤー名を
イベントの途中で使用されてなんか醒めた。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:29 ID:0IRqV4GQ
>>82-83
たしかフラミーとは親戚(兄弟?)のような関係。同じ個体ではない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:50 ID:3zmttvzA
ナイトガンダム物語2

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:51 ID:pCx5h2Pf
>>98
そこで泣くか冷めるかは人それぞれかと
厨房工房辺りだと気恥ずかしいかも

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:12 ID:IJkRuKGd
LUNER エターナルブルーはいいね。
イース1&2のラストバトルも燃え。

あとはやっぱり・・・キャプテン翼2だね!最高!・・・RPGなのか(w

DQ1も衝撃的だったな。

SDスナッチャーとかも推したいが知ってる人少なそうだし、さらにレナスとかどうよ?

マリカ〜真実の世界〜はヤバイ。

あとはやっぱりレーシングラ・・・うわっ何をするっ・・・やめっ・・・やめろ・・・うわぁぁ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:14 ID:c3nFfCE1
おれ、ヴァルキリープロファイル

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:36 ID:fzz1ASId
>>101
俺はあのイベントは結構感動したクチ。
まあロックマンのエンディングの最後に出てくる
「and you」でも少し感動するくらいだからな、おれ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:02 ID:I3UDvsnq
聖剣伝説(GB)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:03 ID:DeavyfIu
真女神転生2カオスルート、一緒に行動する某魔王のラスボスに向ける
口上が格好いい!
「我々は貴様を倒し その屍を乗り越え 未知なる未来へと進もう!」
・・・原形はFC版女神転生2なんでしょうが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:30 ID:9MV2THnE
FFW以外有り得ねー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:27 ID:JAVYGCT9
FF6が良いな。
ラストバトルのキリストチック(?)な演出にしびれた。
エンディングちょっと長いけど、キャラ紹介はよいね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:19 ID:iDMv0oiZ
・・・イエス様も随分と安くなったな。
子供の頃ママンと日曜のミサに行ってたんで切ない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:20 ID:OAapPsl3
「愛しているよ、サマンサ。
本当だ。

「…私も……そう思っていたわ。

やっぱりベイグラだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:22 ID:IJkRuKGd
まぁ神様だったら殺される事自体変なんでな>キリスト

麻原を「わたしはどうなるんでしょう?」って言ったのを効いて「予言できるなら自分の未来を見てみろよ」と思ったキリスト教徒は目くそ鼻くそだと。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:48 ID:wgFw/rWW
FF3のラストは一生忘れない。
ファミコン投げなくて良かった

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:48 ID:yUT0b3bO
>>101
俺は当時厨房で感動した
EDに名前が出るのも良い、これは1からあったが
とにかくMOTHER2に一票

WA2のプレイした時は「ああ…製作者もMOTHER2に感動したクチか…」と思ったもんだ
つまるところそれほど似てるわけだが


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:56 ID:KBm4erBm
>>112
俺も。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:03 ID:LdNgFTAc
良い演出といえばラストバトルよりも中ボスの方が色々思いあたるなぁ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:11 ID:yUT0b3bO
>>115
ギルガメッシュ…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:30 ID:qEP3JRKE
>>115
聖剣2のスコーピオン団とかロマサガ2のボクオーンとかワグナスあたりか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:49 ID:Uh6aJY01
>>47
遅レススマソこの前久しぶりにやったんだよ
キャラのステータスもカナーリ上げまくったんだけど
腐海のダンジョンの辺りでSFCが起動しなくなって出来なくなったの
だからクリアも出来ない、あと消防時代ヘタレだったのはマジ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:13 ID:QEvqFx/p
>>115
このまま帰ったんじゃ かっこわるいまま れきしにのこっちまうからな!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:15 ID:NIh7DZjx
>>117
帰りたいって言ったらホントに帰してくれるワグナスを思い出してワラタ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:39 ID:OqQAG6Do
大事なのは音楽とスケールよな。
やっぱWA2は両方図抜けてる。
FF8のアルティミシア戦はあの独白が最高
ロマサガ2,3はどっちももうとにかく最高

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:48 ID:5iHSfCWj
リアルタイムでDQ2
どうしようかと思った

クロノトリガーもかなり盛り上がるが、どれがラスボスまでの流れと取るか・・・
らすぼす戦多すぎるからね・・・個々人の台詞もいいけれど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:44 ID:5YuF0Dt8
エターナルアルカディアのラスボス3連戦は萌える。
1戦目は銀色の光と影?で、
2戦目はボスの大きさで、
3戦目は最後の最後ということで燃える。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:44 ID:n19ZFj3z
マザーってそこまで名作かどうか疑問。
当時小学生だったから素直に面白かったけど。
最近gbaの移植やって「俺はこんなのに感動してたのか_| ̄|○ 」
と思った。
wa2は今やっても面白いし、ラス戦の演出はすばらしい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:02 ID:R7KUErfX
マカマカ。最後ボス一撃だよな、どこまでもふざけたゲーム

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:08 ID:GemJtTCI
ライブ・ア・ライブかな。
現代編・近未来編・クンフー編・中世編辺りはかなり好き。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:39 ID:JAVYGCT9
FF、DQの壮大なラストも好きだけど、任天堂のほのぼの感が好きです。
マリオRPGとか。子供向けだけど、なんか肩の力抜けててクセになる。
マザー2も極上のほのぼの感。ポーラの「じゃあ私が連れていってあげる」には癒された記憶が。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:02 ID:ANFjUsSR
マザー2 → 子供。あるいは大人
WA2   → 中学生・高校生

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:03 ID:UZS3DIxu
マザー2はラスボス戦の演出だけじゃなく、ラスボス戦に至る演出も泣ける
みんな自分の身体捨ててロボット化されちゃって・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:23 ID:IJkRuKGd
マザー2は普通のRPGになっててけっこう普通に遊べた記憶がある。
マザー1はムダに拾いマップにイライラしながら、さらに容量の都合で入らなかったエンディングに別の意味で泣けた。
RPGは他を削ってもエンディングはけずっちゃだめだろ・・・。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:26 ID:8QbI/b6n
>>126
近未来編はおしっこちびりそうなくらい良すぎる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:33 ID:LTYvN/GZ
わたしは いっしょうぶんのなみだを ながしたにちがいない

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:14 ID:4fzgq37x
サンサーラナーガ2。絵とは裏腹に重かった。。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:17 ID:4iJSn8MP
私は
ドラクエ3(倒した後夜が明けるシーン)
ロマサガ1(結局星になりエンドロールの最後にメンツが出る時)
魔神転生2(ヘリオス発動エンディングの地球バックで曲が流れるシーン)
FF8(スコールの馬鹿の一つ覚え信念がママ先生を決定づけるシーン)
ゼノギアス(エンディング曲が流れる時)
サガフロ1の機械君のラストバトル(カーネイジ発動時)
ミスティックアーク、ペルソナ2罪、真メガテン3(現実の喧騒のシーン)
ですね。マザー2は当時よりも今の方が感動すると思う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:33 ID:LPSDf+dx
既出だけどWA2が最高。
ゲームの主題であるOP歌の曲のアレンジが流れて、
攻撃の毎に出る、主人公達と関わったサブキャラ達のセリフがホントに燃え。
最後の一撃がカンストになるってのも燃え。皆の思いが一つになったんだって感じが出てたな〜。

マザー2やってみたいな。
相当ラストバトル似てるらしいし、すごく燃えそう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:46 ID:v2fkZb8/
ブレスXに一票。アニメーションじゃなかったらもっとイカッタ


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:50 ID:xHA5JDiN
>>136
アニメーションはEDじゃない?
ブレスXはラスボス戦より100%超えDブレスに燃えた

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:01 ID:lK+VO47v
VPかな。
絶対の主が殺されて、姉上的存在が逝かれて、それでもクールに信念を貫く乙女に惚れた。
でもラスボス倒した瞬間にスタッフロールってのはアレだったけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:02 ID:afShAxF8
リメイクDQ3のゾーマ戦
光の玉を使って闇の衣を剥がすとBGMが勇者の挑戦に変わるのがカッコヨカッタ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:04 ID:9/tBMhA2
今のとこサガフロ2が一位で次点でFF4かな。音依存の順位になっちゃったが
そういやどっちも途中で曲が変わるな。そういうの好きだ
>>139
あれもよかったな。さいしょ音が普通のボス戦だったからアレ?と思った

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:12 ID:b+oZ7zqE
フロ2とWA2とマザー2が首位争いってかんじ
俺はフロ2に一票
鳥肌立ったラスボス戦はフロ2以外に無い

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:20 ID:1AifDIO7
ドラクエ4
エスタークと同じ外見から徐々に変わっていくのがよかった

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:21 ID:sGLB+4iy
フロ2はミーティアの台詞が反則(;´Д`)ハァハァ
というのは置いといて>>141に同意。俺も鳥肌立った。
パーティのメンバー構成がまた燃える。ギュス様とウィルの2つの物語がエッグを前にして
1つになったみたいな感じでイイ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:24 ID:iIlrXENg
FF4かな。
ゼロムスの姿と曲の変わりようにビビった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:41 ID:c1t5xt8L
ゼルダの伝説〜時のオカリナ
ラスボスにマスターソードを弾き飛ばされてから、戦闘突入になった時はマジでびびった
ブレスXの100%超えDブレスもドキドキしたな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:45 ID:SCN6QLgd
ライブアライブの近未来編

『ざけんなよ‥‥
 そんなカッコに ならなくてもな‥‥
 一つにはなれんだよ!
 なあ‥‥
 そうだろ 松ッ!!

ってセリフには鳥肌が立ったよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:52 ID:EeEecBS0
FF7だな。ラスダンもラストの3連戦も最高。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:06 ID:Iog5mK+m
>>66
うむ、カブキロックスは名作だが
ラスボス戦の演出はどうか・・
特に印象に無いが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:24 ID:iNmwXrJ1
>>128
なんだか納得

MOTHER2ラストの倍々ダメージ方式は燃えたなぁ…。
当時はFFシリーズの9999が最高だったから
1万超えた辺りから「!?」ってカンジだった。
WA2のは99999だったけか?
「厨房・工房あたりは好きそうだな」
とは思ったがMOTHER2やってたオカゲで免疫が出来てた。

あとはMOTHER2ラスボス戦のもうひとつの仕掛けにも鳥肌立った記憶がある。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:47 ID:2jAj9xuh
FF8はラスト以外は最高なんだけどなぁ ラストがなぁ
FF9・FF]もラストのラストだけ・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:02 ID:DzP0j81l
FF7インターナショナル版のセフィロスが使うスーパーノヴァは素敵すぎる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:14 ID:xemSfkEh
>>151
オリジナルでも使うぞ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:34 ID:iNmwXrJ1
>>152
作り直されてる

ノーマル:太陽系の一枚絵の真中から光が広がる
インター:ポリで作られた太陽系の更に外から、超高速で迫る物体
次々と惑星破壊しながら、地球に到着してあぼーん

なんで「太陽系」かというと文字での演出で説明がいちいち入るからw
ソレがカコE

ノーマル版で作り込めなかった部分を追加したんだろう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:35 ID:dxpAEptc
>>153
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:38 ID:sP43XFAp
うわ、みてぇ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:00 ID:gmodRwE1
意表をついて
聖戦の系譜と言ってみる。
ナーガ萌え

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:37 ID:5/fF4JId
>>156
マンフロイに操られたユリアにオーラくらいながら説得するシーンから含めよう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:08 ID:/7wRyzF8
インタ版のスーパーノヴァ演出長すぎで萎えるw
MARSとかSATURNとかわざわざ出るんだよな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:29 ID:iNmwXrJ1
>>158
そう、惑星名が表記されてからブッ壊れる
俺は1回しかクリアしてないから別に萎えはせんかったが
確かにナイツオブラウンドクラス(かそれ以上)の長さだったな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:33 ID:fk+2iI0l
スーパーノヴァはダメージ判定も変わってた気がする
キャラを鍛えてても一気に瀕死にされたと思う
友達がやったのを一回見ただけだから良く覚えてないけど
友達はそれでいっきにゲージが溜まって
リミットブレイクでやり返して倒してたな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:53 ID:J1SFd8oT
FF7はなー悪いとは思わないけど、バランスが破綻していたような気も・・・・
なんかラスボス戦も楽勝だった覚えがある

ラストバトルだったらFFだとFF4とFF3かな
FF3は闇の雲戦までが長くて、アイテムをしっかりと用意する必要があるし、
FF4の盛り上げはオーソドックスだがよかった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:59 ID:iNmwXrJ1
>>161
FF4は正統派だったな、王道というか
FF3は大変だった…両方気に入ってるから
DQも3・4のラストバトルが好きだった

FF7についてはスタッフ自ら破綻してるって何度も言ってたからまぁ気にするな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:16 ID:QLETvGwu
個人的に、FF7ラストの一騎打ちはもう少し長くして欲しかった。
必殺技一発で終わり、はちょっとあっけなさ過ぎる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:37 ID:BQRZAkHG
>>162
俺もドラクエ4のラストはかなり好きだった。
そしてPSリメイクのB級アニメみたいな変身シーンで萎えまくった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:58 ID:4MIjUXaf
ラスボスじゃないが幻想水滸伝2のルカブライト。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:11 ID:/tgzUa+g
さんざん既出だけどWA2とFF4。
ラスボス戦で泣けたRPGはこの2つだけだったよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:38 ID:jvD05ZLf
>>163
そこがいいんじゃないか。
ただし、間違っても通常攻撃やカウンターで倒してはいけない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:51 ID:h/TEvm8S
俺もルカ・ブライト。
全身矢ぶすまで味方の精鋭18人を薙ぎ倒す姿はラスボス戦の30倍は盛り上がる。
つーか死に際の負け惜しみ、あれもはや負け惜しみじゃなくて事実だよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:24 ID:ECsa5uIy
ラスボスで燃えたのはDQ3・4・6、FF4、SO2辺りかな。
どれも1回は全滅させられた。
やっぱラストバトルは緊張感がないと面白くない。
SO2はやりすぎな気もするが・・・。
あとはクロノトリガーとか。「本体そっちかよ!」みたいなw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:07 ID:4RxlAZwX
クロノトリガーは戦闘のバランスがよかった
ボスも個性的だったし

ラストバトルも盛り上がった・・・が
いろんなラストバトルがあるからなぁ・・・
その分拡散してしまい、ラストバトルが最高って感じじゃなくなってしまう
トータルで優秀でかつラストバトルもいい作品だけど
エンディングは複数あるけどどれもよかった。特にいない人がいるパターンが。

FF6もよかったけど、ラストバトルはあまり印象に残ってないや
最後は十何人全員で交代して戦えたっけか?ケフカはいい悪役だったけど。

DQ4は交代で戦えて、かつデスピサロがちとかわいそうかつグロくて、
シンシア復活でなかなかよかった。

DQ5は3人バトルだからちょっと戦闘が他よりつまらない気がした。
ラスボスも手ごわくはあったけど・・・。シナリオ的にはDQで一番と思うが。

RPGなのか?ってのはあるがガンパレードマーチのラストバトル
はよかった。???は強いし。でも最後まで罠が・・・。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:48 ID:YmxENCM7
カエルの為に鐘は鳴るラスボス〜エンディングが良い。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:30 ID:DETcdByC
なんで誰もファイアーエムブレム外伝を出さないのか。
アルムが盾を投げ捨てた瞬間、全身が震えた。
「渾身の力をこめた最後の一撃!」って感じで最高!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:32 ID:ak81c9A7
そんな演出があるのか。いいな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:53 ID:KNyACptE
カエルの為に鐘は鳴るは名作だよね。
最後のオチも最高(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:35 ID:m/lJvaa0
ゲームボーイのサガ全般は音楽のよさも加わってもえたな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:47 ID:9DbTT8lW
散々既出だろうが、クロノトリガーのラスボスは萎えた。
1段階、2段階目と巨大で萌えたのに。

同様に聖剣LOMのラスボスも萎え萎え

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:45 ID:7Y7T/HKe
MOTHER2は最後の止めが入力したプレイヤー名だったからビビった
あれは最高だった

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:26 ID:54KWf3AK
ライブ・ア・ライブ近未来編もいいけどSF編のボスの演出も好き!
ミニゲームが始まると思ったらフリーズ。で、画面が切り替わって
真っ暗の画面にただ一言、KILL YOU…
マジで鳥肌たったよw


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:40 ID:IqRtLhGo
VPのCエンディング。フレイお姉さま怖すぎる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:56 ID:klwidqxR
VPのAエンドは普通に良いな。
レナスの台詞&音楽が最高。

ただ、戦闘が単調なのが欠点。
レナスの攻撃しかまともにダメージ当たらないって・・・
覚醒レナスを引き立たせたかったのかな?



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 07:54 ID:WYgR6c1F
>>180
ま、VPは物語が進むにつれて戦闘バランスが崩壊していくからねぇ・・・。
確かにラスボスは実質レナスとの1対1だったな。
それにしてもレナスのニーベルン何とか1発でHPの約4分の1も削るのはどうかと思うが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:15 ID:eVWRSm52
WA2が大人気だが俺はあえてWAFを。
歌のほうが気になってバトルに集中できんかったよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:32 ID:1aDtbZ7B
FF6。三闘神戦後からケフカが降りてきてBGMがアップテンポになるところで射精した

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:00 ID:XOvvOgJw
ラスボスじゃないけどFF5のラスダンで唐突にビッグブリッヂの死闘が流れてきたときは鳥肌立った。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/11 15:27 ID:eRyglwSQ
一つ、にはきめられん。

・デュープリズム
隠されたスクウェアの名作。ラストバトル、というか全て好き。
因みに、攻略本復刊やらこのゲームの漫画連載とか頼み込むでやってるそうな。

・クロノシリーズ
音楽と世界設定が燃え。トリガーなんて最強。
最期のEDにはないた。…あぁ、ロボ、いなくなっちゃうんだよね。
クロスについてはラストバトルでそうくるかwと思った。

・ライブアライブ
スクウェアの隠れ名作その2.
クロノと被りかけだが、それでもゲームとしても、全体のストーリーとしても良い。
人間とは何か。結局、それぞれなりの答えがきっと、出た。

・WA2
熱い変身ヒーロー者。トカゲ星人がいい。
焔の災厄のデザイン、かなり好きだ。おかげでラストバトルが熱かった。

・WAアルターコードF
初代のリニューアルとみせかけたフェイク。
ラストバトル、盛り上がりまくり。最初は歌聞いて焦った。

・マザーシリーズ
当時はかりてやってた。…いや、最高ですな。
しかしコレやると無性にゴウザウラーが観たい。何故。

186 :184まで集計:04/03/11 15:31 ID:eFD/+FZR
16票
ワイルドアームズ2nd

12票
ファイナルファンタジー4
マザー2
サガフロンティア2

6票
ドラゴンクエスト3
ドラゴンクエスト4

5票
ライブ・ア・ライブ

4票
ファイナルファンタジー6
ヴァルキリープロファイル

3票
ファイナルファンタジー7
ファイナルファンタジー8
ロマンシングサガ3
聖剣伝説2
ベイグランドストーリー
ゼノギアス

2票
ファイナルファンタジー3
ファイナルファンタジー10
クロノトリガー
スターオーシャン3
ブレスオブファイア5ドラゴンクォーター
サンサーラ・ナーガ2
バテンカイトス
カエルの為に鐘は鳴る

1票
大杉なので割愛

曲がよかった等もカウントしました。
>1に同意等はカウントせず。
非ラストバトルはカウントぜず。
Aも好きだけどBだな等はBのみカウント。
リメイク版も元と同じソフトとしてカウント。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:34 ID:BZbnpn+S
>>172
FE外伝、ドーマ戦はやたらと気合入ってるからな。ドーマの攻撃方法HPによって変わるし。
それ以外のFEにはもうちょっとラスボス戦に凝って欲しい。SRPGだから難しいのは分かるが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:49 ID:mUCCeh81
言いたいだけちゃうんかと。

189 :中山悟:04/03/11 18:43 ID:vi5DtlvR
>>148
一戦目はいかにも弱そうなヒョロい将軍が二戦目でOOだと何かビビルだろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:59 ID:wcokI3Mk
ラスボス戦でテーマソングが流れるっつー演出に滅茶苦茶弱いのだが、
WA2以外にもう一つあった気がするんだよな。なんだっけ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:15 ID:q2iaZgY9
おい、ラスボスといったら里見の謎の・・・げふんげふん。

マジレスするとデュープリズムのルゥ編。
乱入してくるドールマスターがカコイイ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:47 ID:bp+bcsMY
>>190
一応FF4もじゃないかな?
戦闘直前にファイナルファンタジーのテーマ(まあ、曲名は「オープニング」だけど)が流れる中復活。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:26 ID:xw2lfge4
ベイグラに一票。
アシュレイとシドニーの会話、サマンサとロメオの会話、
あともう一つ、ネタバレになるから言わないけど、重要な会話がある。
演出や曲はベイグラ全体を通して良質だから殊更持上げないけれど、
ここの会話は本当にいい。一度見ただけで、全ての単語を覚える事が出来るほど
印象深かったな。ラスボス戦前中後はホント素晴しいと思った。
ただラスボスそのモノは固くて固くて…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:31 ID:pzcaP++o
MOTHER2大人気だけど、個人的にはFCの1の方が好きだな。

「ネス!あなたのいちぞくにはほんとうにおせわになっています」
ギーグからのこうげきのしょうたいがつかめない!!

いかにもモンスターぽいラスボスじゃなかったので、かえって不気味だった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:05 ID:XvZYf8lZ
PS版ドラクエ4で、デスピサロが最終形態になって最初にマホカンタがかかるところ。

良くわかんないけど大好き。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:46 ID:mE1l6AJn
>>190
オレシカもそうだね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:05 ID:6a+9clIW
TOEは人気ないのか・・・
エターナル・デッドエンドとインフィニティ・リヴァイヴァーだっけ?
陳腐なんだが結構好きだ。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:52 ID:A/JI3d4o
キャプ翼2のラストバトルが一番燃えたなぁ。

RPGだとやっぱりLUNERあたりか。
まだ出てないところではドラゴンスレイヤー6〜英雄伝説2〜のラスト近辺は燃えるYO。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:10 ID:o21f+MlR
バテン・カイトスだが、映画的気分を味わうために電気消してやってたからED中にいきなりゲルドブレイム出てきた時にはちびりそうになった記憶があるなあ…。

感動のラストって感じなのに、いきなりアレは無いだろw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:22 ID:pzQYIiEj
ペルソナ2罰。特定のキャラにペルソナ使わせると掛け声が叫び声っぽく変わるんだが
さらにそいつに専用ペル持たせて、専用技使わせると……。

戦闘前の掛け合いと合わせると、燃え。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:16 ID:+QEXkDwC
>>193
ダメージ喰らってれば喰らってるほど強くなるスキルを乱発すれば何とかなる。
この戦い方でさらにヒートアップさ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:24 ID:zKMEFdxA
叩かれるかも知れんがTOD2に一票。
戦いながら自分たちの思いをぶつけ合ってるところ見て、
内容はともかく演出的にいいと思った。
あのやり方はリアルタイムの戦闘システムじゃないとできないよな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:13 ID:zJ7b+m1L
TOP(PS)かな・・・
TOP(SFC)やってると、PS版の三段変身に萌え。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:50 ID:vJvIc4ML
やっぱりWA2
OPテーマのアレンジ最高

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:43 ID:tWHVrj52
地味にファントムブレイブ。
今まで戦った地味な方々が総登場してお手伝い
ベタだがちょっち暖かくなった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:44 ID:qbf4RfBX
FF8
ベイグラかな
エンディングの演出だとまた違うけど

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:08 ID:8wD4eqEv
レーシングラグーン最高!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:42 ID:K7zR/KWj
FF7最強 ジェノバ→セフィロス三連戦は燃えすぎ
深いキャラクター性のあるセフィロスを100%のクソ野郎に描いたのはすげぇ潔いと思う
専用音楽も全部かっこよかった

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:01 ID:v3wUEaaP
>>208
片翼の田代のことか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:39 ID:9vFuebIr
WA2

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:12 ID:Ob/ZvYZF
>ジェノバ→セフィロス三連戦
BGMはともかく、どいつもこいつも弱すぎた・・・。
オレとしてはラストなんだから、もっと緊張感のある戦いがしたかったなぁ。
同じFFシリーズで言えばゼロムス並みの強さがラスボスとしては丁度いいと思うんだが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:24 ID:9EjDPBlS
>>211
同意。
FF7の演出は全体的に好きだけど、敵が弱いとどうにも緊張感がない…
戦闘に負かされるのが嫌なら、いっそWA2みたいに
イベント化してしまえよ、と言いたくなる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:05 ID:0+6T2dJw
飽きるほど既出だがやっぱりWA2。
本編も暑苦しいほど燃えるストーリーで良かったし、ロードブレイザー戦はゲームでこんなに感動したのは始めてって感じだった。
マザー2のパクリって言われてるけど(やったことないから否定はしないが)WA2のストーリーならあのラストに行き着くのは自然な流れだと思う。
途中から何となく読めてたし。で、アレをご都合主義だろって思う奴はこのゲームは向いてないだろうし。
何となく読めていても、このゲームには感動させるだけの何かがあると思った。

いや、BGMの効果が一番効いたとは思うけどw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:07 ID:oVH67YSG
カエルの為に鐘はなるだな
あれはGBの中で一番の傑作

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:08 ID:5El25OyI
テキストとそれに関する演出は全ゲーム中でも屈指の名作だな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:02 ID:eNdOab9t
WA2
あの展開で、最終戦のBGMがゲームのメインテーマというのは反則だよ。
最高に燃えた。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:40 ID:OvjWAwa5
サンサーラナーガ
仮想現実オチだけど掻きたてる演出としてはすごかった

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:01 ID:GtMRlmE7
>217
同意。ただ、仮想現実部分よりもむしろ
カオスドラゴンを倒す際の演出に震えた。
そしてその後のEDに涙。

リメイクされたGBA版では、
どうもあっさり感があってあまり感動できなかったが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:28 ID:qJZKavPr
>>214
傑作であることは同意だが(十回以上はクリアしたし)
ラストの演出が最高かと言われると、それは違うと思う

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:30 ID:LCoSBQMQ
FC版女神転生2
ラストバトルというよりはその前のサタンがイカス。
ケレン味たっぷりの台詞に真の姿、撃破後も
「呪われよ 人の子よ 神に仇なすものよ!」
そりゃあ鳥肌も立ちますがな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:50 ID:T5XiTMUd
女神転生2と言えば
YH・VHだっけか?
あのラスボスはある意味あの当時凄いと思った
神がラスボスってのは、それまでにもあっただろうけど、
現実の唯一神とは・・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:08 ID:YPCMJQAL
クロノトリガー

何処までも強大な第一形態をやっとこさ倒し、
それを上回る内部の第二形態を倒し、
そして現れるあの「気持ちの悪い」人間の出来そこないみたいなやつ
そこで明らかになるラヴォスの正体

正直、鳥肌が立った あの場面で無言のクロノの怒りモーションが最高

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:52 ID:EzWTxGEx
俺がブレスオブフオァイア5だな
ストーリはめっちゃ単純なんだけど逆にそこがよかった
特にラスボスとEDは・・・生きて生きて生きて生きて生きて生きて

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:51 ID:sn8tA9+3
おまえがブレスオブファイアだったのか?
シラナカッタヨ

225 ::04/03/23 21:30 ID:UFG+bduN
WA2を最初にあげたけど、賛同者多数でかなりうれしい。
記念に何週目かのプレイを開始。
最近はPSのゲームはエミュでやってるけど、
これは音周りで再現が完璧じゃないから実機でやってる。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:33 ID:wVvN0THY
やっぱFF8だな。
あれほど鳥肌がたったラスボス戦は他には無い。
あの連戦はきつかったけど、倒した後の爽快感もホント凄い。
聖戦の薬を絶えず使ってた俺のキャラは、平均最大HPが2000だったから
ショックウェーブパルサーがきたら確実に全滅なわけよ。
だから一瞬でも気が抜けなかったし。
聖戦の薬を100個持って、途切れさせないように常に無敵状態で。
それでも聖戦の薬が切れた瞬間にショックウェーブパルサーがきたりして
マジはらはらしながら戦っていた。
バトルメンバーがランダムに決められるのも印象深い。

最終形態のアルティミシアが使ってくる「アポカリプス」と
「ヘルジャッジメント」に感動。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:41 ID:YQG1rQ3b
取り合えず、七英雄が光臨しましたよ…


( ^ヮ゜ノ
 \\('A`)川゜∀゜)
(;´Д)((核))ノノノ
 \/(・ω・)\
( ´_ゝ`)ノ\(*´ー`)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:54 ID:MsGTTISk
WA3だわよ。
孤独な美幼女が命がけで産み出した世界を
蹂躪して蹂躪して蹂躪して蹂躪して蹂躪して蹂躪して蹂躪して蹂躪して蹂躪して
最後に散る一輪の花・・・
男子の本懐ってやつだわよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:50 ID:+1nFwEgF
テイルズオブディスティニー2

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:52 ID:94e3z8gZ
サガフロ2だな・・・背景良し、音楽良しでいくぞー!って挑んだら、数ターンで敗北。
そして、1からやり直し・・・。

231 :中山悟:04/03/23 23:53 ID:t1CwMIVk
ラヴォス


第一形態:ハリモグラ
第二形態:セル(17号吸収版)
最終形態:バルタン星人

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:02 ID:lnk72Tct
まぁマザー2が今んとこベスト。
次点でボクと魔王かな。スケール小さな話だけどさ。

あと完全に板すら違うけど最近マジで感動したのは月姫だったりする。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:05 ID:GR5QRZi7
TOEかな〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:06 ID:Xdjx15Zh
>>1
↑でWA2って書いた者だけど、俺もFプレイ中。マターリプレイだが、お互い頑張ろうや。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:24 ID:yxEPcaKA
FF4だろうが。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:54 ID:k7/mhSuZ
FF4とまざ2

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:03 ID:McesrhZc
テイルズオブデスティニー2のラストバトル中に
バックでラスボスと主人公側との会話が入るのは、結構良いと思ったな。
アニメ的な感じが強いけど、声が入ってるRPGで一番、効果的な演出だと思った。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:25 ID:IsmURoBC
サガフロ2だな。
ふたつの歴史がひとつになって、ラストは一人の少年が劣等感を払うために
作った一振りの鉄剣で終止符を打つ。
折れた剣が感慨深かった。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 04:23 ID:UbcOTZgu
イースII、英雄伝説IIIのラスト。
FF 7、X、X-2もなかなか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 05:31 ID:dph8tuFk
私もボクと魔王好きだな
スタンが影に戻っていくとことか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:24 ID:PRUtcPfZ
ロマサガ3かな
キャラが走っていって陣形を組むとこがなんか好きなんだよね
音楽も最高だし

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:30 ID:SAjmLDxx
俺はバハムートドラグーンかな


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:59 ID:0Rv63e2p
クロノトリガーかな

ジール→魔神機→女王様ロボの流れは最高だぜ



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:30 ID:TVU7+1d+
サガフロ1レッド編で。

ラストバトルはカスだけどその直前のメタルアルカイザー戦がもう…。あいつは俺の中ではギルガメッシュを超えたな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:52 ID:wabfpb9f
サガフロのボスか…
全然印象残んなかったな

塔十字塔十字塔
とか
時間止めてDSC8発とか

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:21 ID:YSSMk7/7
サガフロ2はいいな。
ラストバトルも含めて、>>238の言うようなラストあたりの演出。
ギュスターヴとウィルが積み上げてきたものの集大成が、ラストにある。

まあミーティアが一人で将魔に立ち向かうとこからまず萌えなんだが

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:07 ID:MPiEJINl
WAFのジークツヴァイと戦うときによさげな歌が流れて
盛り上がった。1の時は流れなかったよな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:25 ID:4tZisfE6
マリオUSAかな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:28 ID:eDNftf29
FF4だな。
当時消防だった俺は
演出と曲に素直に感動。
愛読書ジャンプだったし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:16 ID:odsqkr00
FF4ですな
小学2年とき初めてやったRPGだったけどラスボス戦辛かったな…
戦闘スピードMAXでいったらLV70でもヌッ頃された
で、LV90台だった友達のデータでやったら結構あっけなかったけど
まぁ、その友達はそれでもヌッ頃されてたけどねwアフォかと

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:45 ID:R8Tf1iDl
ロマサガ2にイピョー
最後の七英雄撃破→突撃しる? →はい いいえ
→BGMがラストバトルに

燃ヘ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:56 ID:ZdYc99bj
クロノ・クロスに一票。
ラスボス戦というより、色を合わせて倒したあとの
ボス消滅→エンディングへの流れが演出、音楽ともに戦慄の出来。
膜が割れるところが最高だ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 07:02 ID:6VxEDzSP
サンサーラナーガは泣けるよな…
あの手の演出で鼻につかせないのは流石というか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:13 ID:ckL4Uy7U
>>252
ボスクリア後は、あれ以上の盛り上がりは感じたこと無いな。
曲も映像も良い。

>>253
サンサーラナーガは悲し杉で、ラスボス強杉。
戦闘画面に入って、ラスボスが出てくる時が怖いよな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:58 ID:NugM8Swq
>>252
クロス、ボス撃破の瞬間はスゲー良いんだけど、EDで萎えた・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:31 ID:6VxEDzSP
>254
後ろな… 疑わせてくれんだよね
関係の暗喩らしいから間違いでもなくて
だからこそ冥利に尽きる

257 :Y,M:04/03/25 15:32 ID:EfccpPcg
ロマサガ2、七英雄の合体シーンカッコいいし、BGM鳴り出すタイミング良すぎ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:50 ID:hLc9FRwT
ロマ2
ちゃ〜ちゃ〜ちゃちゃちゃちゃ〜ちゃ〜ん♪
というか、あのBGMが最高に良いということなのだが。
七英雄の強さとラストバトルのBGMが合わさって、かなりグー

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:56 ID:0BOZtOhh
マザー2が好き、時点でmoon

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:30 ID:h80UkzQR
ttp://kanenbutu.zive.net/cgi-bin/upload2/source2/up0369.mp3
サイキヨウ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:59 ID:ymZ+j6pW
moonのラストはいいな。鳥肌立った。

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ。:04/03/26 00:08 ID:9Ih5dLd2
やっぱりロマサガ2だな。
あの扉をくぐり、七英雄の本体と相まみえた時の鳥肌感といったら!
「代々の因果をここで断つ!戦争を終わらせる!」ってかんじに興奮した・・・。
あぁ、またやりてぇ・・・。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:20 ID:b1SUzcRl
オナニー乙

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:45 ID:3MT7Hez9
>>260
GJ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:53 ID:7QYb8TBJ
SaGa Frontier2。

Romancing SaGa2もよかった。岩から生えてくる七英雄がエロくてGood!
ラストダンジョンの曲が好き。あの最後を感じさせるところが大好き。
SaGa Frontier2は、なんというか、感動したね。最後に繋がっていくあたりが。
不明なアニマをイメージしたのがいい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/26 02:05 ID:9Ih5dLd2
違う!違うぞ >>265よ。
あれは異次元に追放された七英雄が生き残るためにお互いの命を一つにした
結果の姿、真ん中のは巨大な肉塊なんだYO!
っていう俺はなんとなくダメな奴な気がしてきた。(´・ω・`)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:00 ID:X221J4KI
TOE

極光同士のぶつかり合いはけっこう燃え。
イベントじゃなくて自分で技発動させるのも○

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:00 ID:HSgFNlDm
ロマサガ、マザー2、ボクと魔王、FF4、聖剣2と迷ったが、
WA2に一票。
テーマ曲アレンジ最高、元気玉バトル最高。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:53 ID:F5B+TQ4g
このスレ見てロマサガ2全クリしてねることにした。ラストは最終皇帝の不動剣でキメ!

270 :名無し@お腹いっぱい:04/03/26 04:24 ID:0zcVDIo4
GBのSAGA2に一票!小学生でやったからなかなか難しかったのもあり最後は感動して逝きまつた。FCサンサーラナーガのラスボスと戦えないー、幻想世界みたいなとこにとばされるんだけどどうすればラスボスと戦えるの? 教えてキボンヌ先生。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 06:36 ID:slKeZs9r
やっぱFF6だろう。ケフカが出るトコなんて最高。
あとはロマサガ2,3だな。
GBMが鳥肌立ってしまうぐらいカコイイ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:15 ID:S6uFj2NS
>>260
キタ━━━ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ━━━!!!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:27 ID:b1SUzcRl
ttp://kanenbutu.zive.net/cgi-bin/upload2/source2/up0376.mp3
ttp://kanenbutu.zive.net/cgi-bin/upload2/source2/up0377.mp3
コレ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:50 ID:7QYb8TBJ
ttp://up.isp.2ch.net/up/28c975c1540c.mp3
ソレ


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:37 ID:+ibzE0xd
俺はFF3とFF4がめっさ心に残ってる。FF6もヨカタ。
あとこのスレではサガフロ2の声が多いが、俺的にサガフロのレッド編とT260G編を押したい。
レッドはラストに至る演出が、T260Gは「NO FUTURE」が。
そしてどっちも、EDの演出もヨカタ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:27 ID:31ofuPSb
FF6の演出は確かによかったけど
最初やった時は例のイントロが流れたところで
リセット押しちゃったかと思って真っ青になったよ…
猫リセットってマジにあるからな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:27 ID:08b1cahE
グランディアUかな。初めてやったRPGだし。

278 :今日のラストバトル:04/03/27 23:09 ID:zM+MuVos
                    _,,..,,,,,,、 
                ,ィ::;;:;;;;;;.,,ヽ  
                l,i´ ` `;;;) 
                ,/゙`` ̄    .ノ  
             ノ'   ノ \  `.ゞ、  
           l           ゙':::;;,,,  
              l゙ "              ゙'''-,,,,,,,,,,,,__,.,.,.     
              l゙              ;;;..,,,  `゙`    .;:  ゙ミ    
           |    .八      ;;;;{`'-==ー''''''"゙゙゛;;;,,,,,ノ    
            li   . ,/ (     :;;;゙lヽ,,                 
             i   ゙.) ` ヽ   ,:;;;;il ヽ,
           (ー-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,__ ,::;;;;;;;;!ヽ,, \彡  
           |          ^゙ヽ::;| ヾ,,.....,ヽ,彡  
           l|              :;;;l  (   :::;)、彡 ガッ!
              |.      i      ::;;;'| . ゞ、,,::ノ从  ガッ!
              | ゙     j!,      ::;;,゙l .     )   て 
              │     l.li、      ::;;゙l    つ∧ ∧ 
               l;;,|    ;;;;|   :::::: ::;;;;i   <ヽ`Д´> 
            ゙”゙゙;;'‐;:;;:;:;:;.l;;;;;,.;;;;:::;::::;ノ    ∩∩ ヽ 
               | ;;.l      i ;.,゙l      (,~)(~`ヽ ,)
                 l  ;;|    (  ;,l        ヾ...ゝ,..ノ 
                 l  ;.l      l、. ,l    
                  i;;;;;.l,    . ゙l ,|          
                  | .;;'l゙   .  | ;ヽ  
               ) ,ヽ_    ミ,,,.....,`,つ. 
                 ゙‐'‐゙‐'‐       `

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:25 ID:mJ6Km86i
ロマサガ2、戦わずに逃げようとすれば相手も「逃がさない、お前だけは」と言ってくる。
音楽も強さも素晴らしい。七英雄との戦闘音楽もいい。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:23 ID:F2Lm6HjI
ロマサガはいいねぇ。サガシリーズやり始めたのがロマサガ2だったんだが
当時小学生だった俺には難易度が高く、ツラかったが雰囲気、BGM、全てを含めて好き。
サガフロシリーズはロマサガシリーズより格は下がる気がする。
アンサガは身内でも評価はキツイがストーリーは面白かったよ。
「こんな卑劣な連中が騎士を名乗っているのか。許せん。
 騎士団など、この世界に必要ない!」 とか
「なぜか嬉しくなってきたぜ。これで俺の手で兄貴の敵が討てる。
 いや、それ以上に、お前と決着をつけられる事が何より俺を熱くしてくれるぜ!」
とか。2人しかやってないんだそれだけだけど。
ロマサガ>>アンサガ>>サガフロ>>サガ(未プレイ)俺の中って話だけど。

WA2は面白かったが厨房臭さが拭えない。面白いものではあったが。
最近のゲームではバテンカイトスがオススメ。ユーザーが少なそうだけど
萌えキャラとかがゼロで純真にキャラの個性やストーリーを楽しめる。
ゼノサガと作ってる会社が同じだった気がするがゼノはSFチックすぎてついていけなかったが
バテンはファンタジー一心で久々に楽しめたRPGだった。穴は飽きる人には戦闘が飽きやすいってとこかな。
カードバトルだがやってみると簡単で面白い。

長文になったが昔のゲームも面白いと思うよ。
ココに書いてあったほとんどのゲームはやり直したくなった。
ただTOD2だけは2度とやりたくない。コレほど2週目はやり直したくないゲームは初めてだった。TOSは○。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:23 ID:F2Lm6HjI
下げ忘れすまん。吊ってくる。

282 :sage:04/03/28 00:54 ID:GNozt2qQ
俺はTOD2だな。
男にホントにほれ込んだのは(あくまで表現、俺は男)
はじめて。
リオン
  よく聞け。僕はおまえたちに出会った。出会えたんだ。そして、一度死んだ男
が手にするには大きすぎる幸せをもらった。・・・ありがとう。
     
      さらばだ!!

もう、死にそうになったよ。そのまま生きてマリアンと幸せになって欲しかった。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:15 ID:emOq+FPm
>>280
WA2を厨臭いといっておきながら、
RO2をプッシュする辺り、厨房確定w
TOD2もまともな評価してないし・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:52 ID:gk/nDHBq
>>282
ネタはいい。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:21 ID:lowyVIPW
FF6だろ。
妖星乱舞はイイ。ラストのケフカバージョンも激しくて更に。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:44 ID:UV8UbVJX
>>280
WA2は確かにコテコテな少年漫画みたいな感じはあったけど、直球の王道展開ばっかだったから
厨房臭いっていうかご都合主義を容認できる奴のがウケが良いからある意味厨房には向かないと思ったが・・・・
まぁ、厨臭くても感動できれば別に良いと思うよ。

っていうかさ、スレタイを読め。別にお前のD2評価なんぞに興味は無い。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:52 ID:nETJXciL
RPGツクール2のサンプル
校長がラスボスとは・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:24 ID:T6bHRN4P
ベイグラのラストバトル〜EDの流れは良かった。
あれを見るとファミ通の十点満点騒動も許せる。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:31 ID:7gNAS36x
>>283,286
とりあえず、猛ダッシュでWA2弁護に回るのは良くない。人には色んな意見があるの。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:38 ID:ugUj4mNS
スーファミのマリオRPGもイイ

特にエンディングのオルゴールチックな音楽、、、

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:38 ID:a7Ng1zam
>>288
あれはほんとに良かった。
何回観たことか・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:48 ID:XGQk5NU0
>>290
同意 あそこにしか出ないルイージとかなw
ボスも結構手ごわかった ピーチを使ってなかった消防の俺は何度全滅したか…

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:53 ID:FWwQQ+PK
>>289
>人には色んな意見があるの。
それは>>280に言った方が適切なような。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:35 ID:5tJOKnjk
当時消防だった俺はマリオRPGでジーノが人形に戻った時泣きそうになったな。
ラスボスのカジオーも強かった。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:35 ID:mVGkS056
散々既出のものは漏れも大きく意見は違わないのでそれ以外の個人的好みで
言うと・・・

「弁慶外伝」(PCエンジン版で、SFC版は全く盛り上がらない)

真っ暗の鎌倉で「ボスオンパレード」→対「怒牙」戦→再度鎌倉へ
「ムー」→「弁慶」→「頼朝」→「清盛」は何故か異様に盛り上がる

理由は特にないんだが・・・やったことある香具師ならあの雰囲気
分かるよな?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:50 ID:+x2sC0hJ
>>293
理解できとらん

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:36 ID:bslW+4Io
WA2のラストバトル
ttp://venus.aez.jp/uploda/dat/upload5254.mid

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:39 ID:B2R2/yUW
マザー2

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:14 ID:WWO8JeV2
FFX

正確にはラストの2つ前の父親とのバトル前後
まあ、残りバトルはおまけみたいなもんだし。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:39 ID:n+Bsaea+
アンサガを挙げてみる。
演出自体は唐突かつシンプルなんだけど、雰囲気と曲が非常に良い。
1ターン毎に一人づつ喋るセリフも感慨深い。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:04 ID:wWULZIJF
タクトに一票
ラスボス戦が人間バージョンの一騎打ちなのがイイ
弓をもった人は無視で
今までがラスボスが怪物ガノンだった為に新鮮

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:16 ID:/ku4zPvm
やっぱりWA2。あそこまで音楽と演出で鳥肌立ったのない。
あとラストバトルじゃないけど、ベイグラのスタッフロールに
いく前の演出がかなり上手いと思った。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:02 ID:7W6PDFWe
天外魔境2
それまでのボス戦のほうが際立ってるが
衒いの無さもまた演出だろう

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:17 ID:FGkJVN92
アンサガのラスボスはいい。ヌルゲーマー瞬殺するほどの強敵だし。

このイヤ〜な感じ(ry

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:15 ID:q4Kti//S
つか、サガシリーズのボス自体、皆強いよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:21 ID:S8z1ck/v
かみはしんだ。チェンソーでしんだ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:14 ID:mtXMwBly
>>305
まあ、それに至るまでのボスは全シリーズちょうどいい強さなんだが、
ラスボスが卑怯臭い。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:28 ID:liMfbkPH
サガフロ2がよかった
最後のメガリス最深部の星の空間で静かな音楽から戦闘の音楽へ切り替わるのがよい
音楽がよかったなとにかく。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:55 ID:liMfbkPH
ごめん、それとRPGじゃないんだけど、DMCとビューティフルジョーのラストがよかった

DMCはラスボスを前にしてスパーダに変身して異空間に飛び立ちいきなりシューティングゲー
になって、その後落下して本番ってのがよかった。ラスト限定スパーダの強さに燃えた。剣なげぇー

Vジョーは、シックス魔人がよかった。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:00 ID:Z03tE42D
FF4
サガフロ2
聖戦の系譜
DQ3

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:23 ID:dhFhcAtT
WA2は人気だな。俺も一票。
やっぱラスボスに行くまでの流れもいいよな。
仲間が死んで鬱が入っている時に、いきなりの魔人覚醒。
ドロドロした音楽がかかり、魔人との会話。
その後のお決まりの円谷演出に炎がボワ〜となって、
浮かび上がる「焔の災厄」の文字。
最後のマリナの傍らにいる、兄妹…
ああ、アドレナリンでまくり。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:26 ID:XTlgrePV
>>311
大事なあのBGMの事を述べてませんぜ。
あの音楽が無かったら多分俺はそんなに感動したなかったと思うな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:36 ID:mNmqZC2H
>>312
確かに あのBGM無しなら「マザー2のパクリかよ」みたいな感想だったと思う
まあ俺はギーグの気持ち悪さと切なさの点でマザー2のほうが好きなんだけど

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:40 ID:j3LzoVG0
>>312
スマソ。
音楽は大事だね。ポイントポイントで羅列したけど、
泣き所はおおいな。贅沢だ。

…って俺、実はこのラスボス戦の初見、笑っちゃったんだよな。
髪伸びるのかよ!よく聴いたらop曲のアレンジかよ!カンストかよ!って

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:39 ID:I/QSZYrm
マザー1と2。
どっちも好きだけどやっぱ2か?

あとワイルドアームズ2ndかF。
F結構いいと思うんだけど、あんまり人気ないのか・・・。
結構燃えると思うんだけど。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:52 ID:1r+3sIAQ
>>315
Fのラストバトルは人気高いぞ。ここではあまり出てないが・・・
ジークがカコイイ。例のごとく歌がカコイイ。 歌に関しちゃ2より良いな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:51 ID:qJeC3JDW
ここまでWA2がマンセーされてるとはな・・嬉しい限りだ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:53 ID:mXrYRsCz
まあ、ラストバトルという点においては…ね>WA2

あとトカゲ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:03 ID:yUB2TOk1
>>309
どうでもいいがDMC。ダンテがスパーダになるわけじゃないぞ。
スパーダは親父の名前(or剣の名前)で変身したのは2で言うところの真・魔人形態。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:26 ID:dRl3jCtU
そんなダンテと鬼ごっこできるゲームもあるわけだが

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:58 ID:scm6t2zU
>>318
スマン、俺本編もかなり好きだ。
ナイトブレイザーになるとことか、ブラッド復活とか、核の龍に突撃するオーバーナイトブレイザーとか。
確かにディスク2はちょっとタルいと思う所もあったけどね。俺の中ではもっともアツいRPGだ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:16 ID:PwaZmek0
PSのRPGじゃTOP3に入る>WA2

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:28 ID:xfJyTlsI
俺は、WA2は戦闘タルイしキャラ電波気味だしダリぃなぁ・・・と思いながらやってた。
ま、ラストの盛り上がりでそんな不満も大体ふっ飛んだけどね。
RPGはクリアまで何十時間もかかるジャンルなんだから、やっぱりラストの印象は重要だわな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:57 ID:jP0OEOMt
過大評価というか、ご大層に持ち上げるようなもんじゃないな。
スレイヤーズみたいに楽しむもんで。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:05 ID:scm6t2zU
まぁ、俺も本編は好きだって言ったけど万人向けはしないと思うよ。
ただあのラストバトルだけはやっぱり評価しても良いんじゃないかなと思うわけで。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:13 ID:lgS6CqZi
正直3しかやってない人間としては、2をプッシュしてる奴らは
全員ネタでやってるんじゃないかと思ってしまう。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:34 ID:5omuuHpp
>>326

WAは1・2・3とかなり作風がちがう。
1は正統派ファンタジー
2は戦隊ヒーロー物
3は・・・うーん・・・嫌いじゃないんだけどねぇ・・・


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:42 ID:rc9tja8R
3は荒野のイメージを最大限に出した感じ。
まじであんな世界水不足過ぎてどうやって生きるのか検討がつかない。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:43 ID:rc9tja8R
検討 ⇒ 見当

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:08 ID:5omuuHpp
3は世界観・ストーリーは好きなんだが
主人公他メインのキャラがまったく愛せない。
3の世界観でキャラが1・2だったらどんなに良かったことか・・・



331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:21 ID:rc9tja8R
俺は好きだけどな。3の登場人物。

よくヴァージニア女王様が痛いといわれるが、ヴァージニアより
ジェットの方が俺は痛いと思う。むしろヴァージニアは別に痛くない。
ジェットみたいに「ウゼータリー」っていうのはすかないな。まあ、そういう
すかした莫迦者がいるのも現実だが。
ヴァージニアはヴァージニアなりにがんばっていて好感が持てるよ。
絶対にレイプされてるって。

クライヴは髭が邪魔。マヤ達は何も言うことなし。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:19 ID:8NkqYeml
3のキャラ云々以上に、(世間での)2の特撮・ヒーロー色への批判は大きい


というかおまえら、俺とWAスレいこう。な?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:46 ID:0ZfeM4Co
わきまえの無いファンたちが厨ゲーたらしめてるワケで
ライトなRPGであることは問題無いんだけどなぁ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:31 ID:4IFcaGWt
関係ないが、ヴァージニアの「この悪漢ッ!!」っていう台詞で笑った。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:11 ID:BRhep0Sz
>>632
それ、頭から抜けなくなるよな
困ったw

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:42 ID:H6qrl1qM
意味通じてるあたりが分からんな
何が抜けなくなったんだ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:03 ID:bt7ODI4P
定期age

338 :::04/04/04 00:10 ID:vdm1/NL6
シャイニングフォース1。

帝国をのっとってた軍師が倒される間際、何故か復活しない闇の竜に向けて
「どうして復活しない?!、何が足りないんだ?!」

「・・そうか、いけにえか・・・」

ベタだがいい。





339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:24 ID:4Mx+mvDp
WAスレだなここは。
俺はWA1・2は好きなんだけど、どうも3はダメだった
なんかヴァージニアの頑張ってますってゆうのが気に入らなかった。
シュレディンガー一家はよかったんだけどなぁ・・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:10 ID:PoD3UsEd
ラストバトルじゃないけどサガフロ。

シュウザー
「俺の頭には小此木博士の脳が入ってるんだ!
やれるか、アルカイザー!俺様をやれるか、アルカイザー!」
       ↓
  アル・フェニックス!!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:52 ID:0Lro0erf
>>340
アル・フェニックスワロタw

レッド編ならメタルアルカイザーを倒した後の
「確かにお前は強かった。けど間違った強さだった(うろおぼえ)」
もよかった。

ラストバトルと言えば火星物語しかない。
冗談抜きでな。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:31 ID:CmRVgwUd
>>341
どんなのだったの?
かなり昔にラジオドラマは聞いてたことがあるけど

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:25 ID:4Mx+mvDp
サガフロの全キャラクリアした漏れは暇人でつか?
てか、レッド編のラストは謎ラスボスと戦わされて意味わからんかったのは俺だけか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:40 ID:hu9IM7Y9
当時厨房だった漏れは倒した瞬間にEDにいってポカー( ゚Д゚)ーンてなってたな〜
今までのゲームの中で一番意味不明な終わり方だった。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:18 ID:Kk96dLaS
リュート編のラスボス
小説でラッキョに喩えられてたのには笑った

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:13 ID:LUnQy8vJ
ちょっとずれるけど、サガフロで全キャラクリアすると開発2部に行けるって噂で聞いて、本当に行けたときは感動した。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:08 ID:h/xWCz2r
アセルス様しか攻略してない根性ナシですが・・・
最後のオルロワ戦はかなり好きです
音楽がカコヨかった

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:37 ID:9wTfv4Zk
>>344
ブルー編ね。でもあれはあれでよかったと思うよ。
エンディング作りようないと思うし。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:53 ID:F2IPL65w
俺エミリア編しかクリアしてないなぁ・・・
ラスボス戦DSCとタイムリープ連発したのをよく憶えてる。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:20 ID:UaQf/0Dt
>>348
で も バ グ ッ た と 思 う だ ろ ?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:02 ID:kRiaic61
>>350
う む 。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:16 ID:r54VR9hM
オレもバグったと思った
しかも、とどめを刺したのが妖魔の剣だったから余計に(ヌサカーン以外は死んでたんだが)

ブルー編は、ルージュ戦から後全部がエンディングらしいね
(ちょっとどうかと思うが)

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:00 ID:+oIlFe77
ルージュ編が一番の盛り上がりだからな。
ただ、あそこでエンディングにするともっと中途半端だから・・・

というかサガフロ話になってるな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:02 ID:+oIlFe77
間違い。ルージュ戦。


SO1のラストバトルの扱いの低さが最高?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:18 ID:Uc1us/Er

ルージュとレッドがごっちゃになっててこのゲーム
双子両方プレイできるもんだと信じきってた。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:39 ID:aGZDSbrL
誰かサガフロスレたてれ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:19 ID:uYwbnl30
せめてラスボス周りの話に限定してくれよ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:48 ID:Nft/Av8h
>>350
漏れは固まったかと思って再戦したよ。
まー、タイムリープ使いながらだったから楽だったけど。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:10 ID:NEvGAwkL
>>354
SO1はラスボスなのに、普通の中ボスみたいな登場の仕方だったからなw
さらに、強さが雑魚敵並(以下?)ってのも・・・・

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:50 ID:s+t3qRlR
「神はバラバラになった」

人間の英知が神をも超えた瞬間

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:27 ID:YCkKsiKA
地味に「バズー!魔法世界」のラスボス戦が良かった。
王道に一ひねりのストーリー展開はなかなか
星をみるひとと同じメーカー作品とは思えない……

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:30 ID:PvyvSUqb
SOは戦闘システム上、強い敵一体より弱い敵多数のほうが強敵だからな。
だから2は激強一体になったわけだが、こうなるとこれはこれで難易度が上がる。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:51 ID:1NbkD6kR
>>361
そうか?
パズーはまさに星をみるひとの魂が受け継がれてると思うが

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:45 ID:5M+8sZmu
WA2
最後は皆の力でというのはよくある演出だけど
これは特に良かった

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:14 ID:s9jRFWUy
同じくWA2。
今までやったゲームの中で最も燃えた瞬間だった

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:57 ID:9A9dbZso
WA2はすごいな。
『英雄』を考えさせられるゲームだよな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:01 ID:p8QjBxpC
自演していいのん?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:01 ID:QfgRyLLs
聖剣2とロマサガ3
音楽がかっこいー

369 :364:04/04/09 16:30 ID:5M+8sZmu
今更だけどageてスマソ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:09 ID:Qc5hzcV0
サガフロは2のラストも個人的に良いと思った。
エッグ戦のBGMが良い。途中に出てくる中ボス(?)を
倒しておかないとしんどいけど。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:24 ID:a3Ihf59k
ルドラの秘宝。
ラスボスの目的に驚いて、その後
二段進化。倒した後の展開合わせて4回ビックリした。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:38 ID:hxNA3gst
シャイニングフォース1 焚かれたドライアイスがいかす

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:36 ID:2/xAEbFP
演出かどうか微妙だけど、
アーク2のラスボス第二形態の武器の名前を見てみると
「キル・ザ・○○(味方キャラの名前)」になってるのがなんか好きだ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:30 ID:LEsBWKHm
仕方が無いとはいえ、一部の作品に集中し過ぎでちとつまらないなぁ(´・ω・`)
WA2も、サガフロも好きだけどさ。

古いけど、ライブアライブの近未来編で。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:31 ID:P12BNzj5
給料 13万5000円

貯金  4万
親へ  4万
小遣い 3万
昼食費 5000円
ガソリン 1万
保険  1万 

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:42 ID:loG8/6oJ
俺なんて
親へ50000
保険10000
携帯代10000(見積もり)
いろんな支払い30000
昼飯代10000

残らね

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:56 ID:UfIj+aH/
ラスボスっていう概念じゃないし燃えるわけじゃないけど
リンダキューブのシナリオB終盤のエモリのキチガイっぷりは凄まじいよ

「逆恨みのどこが悪い!」にはシビれたし、心臓と頭だけになっても
箱舟まで這いずって来る執念に鳥肌たった

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:42 ID:pKUMlwZG
レディストーカー・・・

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:09 ID:xg0fmIjv
エモリ博士の最期の一言は戦慄だったなぁ
天外やリンダは声優さんがすごい

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:42 ID:uWn1qxO3
ワイルドアームズは遊んだ事無いのでヨクワカランが


なんか新しいゲーム無いね(藁


一回も挙がっていない様なので幻想水滸伝2のラストバトルを挙げて置きます。
泣いちゃった。リアルで。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:27 ID:5Mfz1fhJ
狼?攘夷?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:52 ID:5kvShD5E
あれ? そういや幻水2あんま出てないじゃん!
狼(一応ラスボス?)倒した後のジョウイとのイベントはヤバイ。一騎打ちとか。
オープニングでの友との誓いが
長い旅の末エンディングでついに、あんな形で果たされるなんてもうね・・・

ちなみにバッドエンディングもある意味可。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:12 ID:ESjwUPLR
なんか上のほうであがってるけど
ワイルドアームズFってラストバトル初代と変わってるの?
買い戻したくなってきた・・・

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:33 ID:5q/M9En7
基本的には変わってない
母者倒して亜空間エレベーターの途中でジーク2が襲ってくる
ただジーク2戦の音楽がWindward Birdsという歌になってる

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:04 ID:Jb8xwcnj
>>383
流れは同じだが、ジークツヴァイはやはりカコイイ。さらにカコイイ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:21 ID:zJP4YrqJ
しかしFも2ndには勝てんさ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:12 ID:DIYUH7IW
>>385
なんかやたらとかっこよくなってたな
でも1の時の、下半身千切れて必死こいてる姿も好きだったんだが

388 :380:04/04/14 14:00 ID:MeJHPWRj
>>381 ジョウイ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:04 ID:bzIlFw7X
DQ3
FF4
聖剣伝説2


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:19 ID:LA92I/9K
>>387
禿同。
グラムザンパーと一体化しちゃってね。仲良いよな。
デザインなら1の方が好きだ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:18 ID:QUm0vyg4
なんかワイルドアームズスレみたいになってきたな。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:36 ID:H7rfAJ3P
特にWA2信者が押し寄せてるからな・・・
なぜか2chでの評価が異様に高いこの作品。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:12 ID:ZCMMEQoT
あくまでラストバトルのみで見れば、な。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:40 ID:Jy2n6/l8
あとOPアニメもか?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)