5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディア総合スレpart32

1 :スレ立て代行:04/03/04 00:13 ID:1Haq6e03
時に殺伐、時にマターリ
思う存分グランディアについて語りやがってください

ゲームアーツ
ttp://www.gamearts.co.jp/

グランディア2&X
ttp://www.square-enix.co.jp/games/ps2/grandia/

前スレ
グランディア総合スレpart31
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1070721362/


「次スレは970が立てること」
だそうです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:17 ID:drxi9daN
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:26 ID:NvpKv1nO
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:05 ID:A0xowQbo
天魔乙陣剣

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:10 ID:j4kFOCkV
>>1
クリティカル乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:06 ID:m2N1tauP
こいつで決めるぜ、神武!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:07 ID:yKx4jzCN
竜!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:08 ID:Vgk9ipUW
神!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:16 ID:MnygkZzF
ヤカン!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:45 ID:Ku3qtLxd
ジャスティン リュード エヴァン の三人で神武竜陣剣を使って欲しいもんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:47 ID:Vgk9ipUW
>>10
禿同
というか、スーパーファンタジー大戦みたいなヤツが欲しい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:49 ID:yrJQzxHZ
エヴァンはDQN
間違い無い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:34 ID:zpueS0aK
エヴァンよりクロイツの方が何倍も共感できる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:04 ID:ycYGa5VW
そんなことねぇーよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:12 ID:XFITwNIB
エヴァンがDQNというか粗雑なのは間違いないけど
いい奴とは思うよ。
とくにロッカの村で村人とかと話してるときのエヴァンってすごく優しいし熱い奴。

ただ、いかんせん本編のシナリオが希薄なばかりに
それを生かすシーンがほとんど無いのよね…。
唯一あるとすればティトを説得するシーンくらいか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:14 ID:0Ei+Jt73
序盤のクロイツに会ったあたりの会話は
ちょっとあざといようなDQN演技な感じがしたけどね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:22 ID:L73sLVDZ
>>1


攻略スレ 抜けてる おぼんチョップの刑
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1076939787/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:05 ID:0Ei+Jt73
>>10
グランディアシリーズは、大陸というか世界は一緒なんでしょ?
Xのジアステが体験談でそれを匂わせるようなこと事いってるし。
しかしジアステって名前はジャスティンからきてるんだろうか…。同じ冒険者だし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:04 ID:AuFblrYc
グランディアは好きなシリーズだったはずなのに
Xは、序盤で投げたっきりだ…なんでだろ(´・ω・`)
とりあえずセーブポイントが遠いよ・・・
1日に何時間も根気が続かない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:24 ID:A5gdFxa4
いやグランディアシリーズが好きな人間ほどXはダメだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:26 ID:b/wZM6Fk
>19
それはXがグランディアと名前の付いた別ゲー(外伝)だからだ。
投げた人は結構多いので安心汁。

でも、一人のXファンとして言わせてもらうなら
戦闘・育成の楽しみは間違いなくグランディアシリーズに通じるものがあるので
時間にゆとりのあるときが出来たら少しずつでもいいので
進めてみることを勧めたいところ。
うまくすれば40分もあれば次のセーブポイントが見えるはずなので。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:34 ID:ud1Q/4WA
>>18
アレはただのネタだが・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:56 ID:YeeSCWqm
X買って今海底神殿。
なんつーかボスが辛すぎ。HP高すぎ。
グランディア2はかなり好きだったんだけど何故かXはキャラに愛着が持てない。
いややりぬこう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:11 ID:ukz2pzaN
グランディア、昔1だけ途中までやったけどあまりにクサくてやめた。
主人公が「俺の女に手を出すなー」みたいなこと言ったりしてたよね確か
こっちが恥ずかしいよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:20 ID:ud1Q/4WA
>>24
何も言わずにテイルズシリーズ全部やって
吐き気がするほどの痛さとクサさと恥ずかしさに耐性をつけてこい。
全部クリアするまでここには出入り禁止だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:33 ID:vmhh9y1O
>>24
せめてCOMBAT4聴くまではガンガレ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:35 ID:vmhh9y1O
>>23の間違い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:39 ID:UyUvqqjJ
新作まだぁ〜?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:33 ID:jEYcI2bG
>23
愛着がもてないのはいきなりほとんどのキャラが勢ぞろいしたのが大きいと思う。
普通のRPGなら何らかのエピソードの後に仲間になるからね。
いわば話の序盤(海底神殿ならなおさら)は他人も同然の仲間に
愛着がわかないのも無理ないよ。

…といってもいつになったら愛着がわくのかは人による。
多くは第二部からって言われてるからガンガレ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:03 ID:QH+0ZIno
>>24
同意
ほとほと困ってるんだよ、あのシナリオには
ヲタなんか他のゲームと比較して「そうでもない」的発言するし
ホント、首吊りたくなるぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:06 ID:dq9WygNv
「俺のフィーナに触るな!」だっけ?ww
あれはさすがに引いたねえ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:27 ID:I+2N5DGt
ukz2pzaNはどこだ?お〜い!何でいないんだ〜?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:31 ID:pCQoh8xp
1を貶されたのがそんなに悔しかったのか?(プゲラ
まさか腐女子でしたなんて落ちじゃないだろうな?(ゲラプオス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:41 ID:5i1p+Inb
>(ゲラプオス

( ゚Д゚)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:48 ID:CyAttH4H
(゚Д゚)ポカーン

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:51 ID:Nm3uZPX1
>>25
D2だけでよい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:02 ID:c5L15VDI
グランディア1のセリフを叩いてるやつは、主人公の年齢設定を把握しろ。
ジャスティンは14歳だぜ。セリフが寒くても問題ない。
とりあえず、20歳近くにもなって自分の技に名前つけてる奴は痛いな。
例えば、超級武神覇斬とかエンドオブハートとかエースオブザブリッツとかw
痛杉w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:42 ID:r6tnBqlu
>>23
無理に進めず 手前の洞窟でアイテムや卵を取りに行くのも手
根気があれば卵だけは序盤で最強の物もつくれる

>>24
>>30
プレイヤー側が こっぱずかしい のがスタッフの狙い
そこも全体の計算に入っている お前らは正常
そこで止めるも止めないも自由だ
少なくとも 1好きはそこも含めて評価の対象
ほかのゲームと比べて恥ずかしくない 
なんて奴は何処を見て物を言ってるか不明

>>37
まぁ DQNな名前や演出の技ほどかっこよかったりもするな・・
金のかかるRPGってのは所詮、厨向けだし・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:46 ID:xWbysIkW
今日のザ・サンデー(サッカー日本対UAEの時)でグランディアの曲が使われてた。
こういうのってうれしくなる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:41 ID:YDGIQor5
>>37
年齢というか、根本的には大差ないだろ。娯楽なんだから、やはりケレンみが無きゃね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:49 ID:501Km8as
もしリアル厨3の野郎が「俺の女に手を出すな!」
なんていいやがったらケツ掘って刑務所につれっていってやるぜ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:16 ID:J5/6Fp3C
>>39
見てたのに気付かなかった……不覚。
詳細キボン。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:32 ID:vcztWcrN
tu-ka、リアルなストーリーとかキャラなんて、この時代掃いて捨てるほどあるよ。
やたら狙って深刻ぶったやつとか、生々しいやつとか、わざと王道外したりとか。
そんな時代だからグラ1の「見てて恥ずかしいほどのど真ん中の直球」が貴重なんでしょ。

それが好きな人は楽しめて幸せ。
それが嫌いな人はもっと幸せだ。なぜならグランディアなんかじゃなくて
今世間に山ほど溢れてる、リアルを謳った作品を、心底楽しめるんだからさー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:12 ID:gHTzhjIJ
>43
言い方はきついけど同意かな。

グラは良くも悪くも王道一直線。
そこが受けた作品だし、そこが鼻に付く人はちと楽しめない罠。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:00 ID:VIxYB8Es
まあ・・・グラ1は反PSつーか、当時のPSで流行ってた鬱シナリオのへの反発でつくられたと宮路は言ってたような。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:47 ID:SczfVEvG
けど、グラ1みたいな路線が希少になっちゃうのって、
なんかさみしいね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:33 ID:JK6pP0+q
俺グランディアのセリフにもほとんど抵抗なくてシナリオも好きだったんだけど
唯一エピローグのガキ作りまくりエンドだけは受けつけなかったな。
縁を切った訳でもないのに、親と10年以上も会わないなんて設定が無理あり過ぎ。
そんなやついるか?いくら旅に出てるといっても。
仲間のスーの事も完全に放置だし。
何かここだけ適当に作りましたって感じがするよ。
ガキがうじゃうじゃ出てくるという一発ネタでユーザー驚かせるためだけの物のような気がする。
後に発売されたデジタルミュージアムのエンディングは良かった。
あれは本編のエンディングに組み込んでも良かったんじゃないのか?って思うけど
あえて、デジミュのために取っておいたのだろうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:10 ID:8+tUkojn
>>42
日本テレビのザ・サンデー内の、日本対UAE(サッカー)のコーナーにおいて
グランディア1のディスク1の楽勝じゃない方の戦闘勝利音楽が使われてました。
時間帯は覚えてないです。すいません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:42 ID:BAThgj1M
Xやった後に2やると、戦闘がもっさり+エフェクトながっ!
更に1ともなると、なんかシステムが使いにくい…
戦闘システムがこんなに進化していってるのは凄いね〜。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:58 ID:s4OaALbx
まあ、1は当時プレイしてても明らかに
使いにくいシステムだと思ってたけど…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:01 ID:e9RdKo+Z
>>50
当時としてはかなり面白いシステムだったと思うけどな〜
Xの戦闘システムは確かに進歩してると思うけど、1も味があるというか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:42 ID:V5WRIKb7
>>51
もちろん当時はそう思ったけど、今からするとね。
というわけで…1のリメイクきぼん( ´ー`)y-~~

それにしても、2のエンディングは分かりにくいなあ…。
なんでエレナにも(メール欄)なの?
「あんたも分かってるでしょ」って、こっちは分からないんですが…_| ̄|○

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:43 ID:n6f4qSNc
>>52
そんなどうでもいいネタばらし書かないでsageと書いてくれ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:24 ID:a+kR1nRU
毒遺跡だっけ?
あそこの最初のボス戦の音楽、何故かマジで燃えた。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:26 ID:aZQ292kJ
>52
(以下2のネタバレ注意)



あれは諸説あるみたいだけど
エレナってヴァルマーにつかれた時点で結構彼女自身も人間離れの兆候が
出てきていたからその果てがアレかなぁ…とか考えてみたり。
ようするにあの時点でミレーニアとエレナは善悪の対になった同一の力を持つ存在なのだと。
本来はミレーニアしか出来ないはずのヴァルマー吸収をエレナが行ったりしてるあたりから
ミレーニアってエレナの心のもう一面なだけでヴァルマーの力は結局両方が共有してるみたいだし。
これはミレーニアのいきなり復活の理由にもなるし。
(エレナが自分の心の悪の一面を認めることでヴァルマーの力を使いミレーニアを具現化した)。

それともあれはあくまで精神世界というか抽象的な表現の延長で
善たるエレナと悪たるミレーニアを従えて人間(リュード)が進むってことを表現しただけかと。

なんにしろ分かりにくいけどね。

56 :52:04/03/08 17:15 ID:V5WRIKb7
>>53
だからメール欄に書いたのに…( つД`)
まあ2chブラウザ使えば見えちゃうし、sageてないし…スマソでした。

>>55
(ネタバレなのでご注意ください)



う〜ん、つまりヴァルマーの力を媒体にエレナの心の一面を
具現化したのがミレーニア、ってことなのかな?
で、その得たヴァルマーはヴァルマーの翼だから二人とも
その性質によって色は違えど羽根を持っている…とか?

本来はこういう事って遊んだ人が自分の中で解釈していくものなんでしょうが、
考えても分からない、自分のような人もいるんでこうして一つの解釈を
見せて頂けると参考になります。どうもありがとうございました。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:19 ID:n6f4qSNc
>>54
それがCOMBAT4だろ?
グランディアX中最高の曲だよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:54 ID:eAv5juk+
>>57
あー、そんな曲名なんだ。ありがd。
この曲ってその後どっかで聞ける?
この曲の為にサントラ買うかもしれないかもしれない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:08 ID:aZQ292kJ
>58
きけるところは探すと出てくると思うよ。
ちょっと自分は知らないけど以前見たことある。

サントラはCOMBAT4が気に入ったなら買ってもいいかも。
個人的にはサントラ限定ヴォーカル曲Rein-car-nationもいい曲と思うよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:01 ID:Hx87GfH3
まあグランディアなんてフィーナとミレーニアとルティナで抜いてりゃいいんだよwww
女はジャスティンででも逝っとけwwwwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:33 ID:dfFhmT7Q
>>58>>23かな?
よくそこまで頑張った。

62 :>>58=>>23:04/03/08 22:53 ID:BQX2kzDt
何故分かった_| ̄|○
ってー全然スレ読み返してなかったよあの曲がCOMBAT4なのか。
>>59
あーいえ、この後ゲーム上で聞ける場面があるのか、と言う事です。スマソ。
11日モンスタハンタ買うついでにサントラも買ってくる事にします。イエーア

ゲーム進行度的にいったら、全体の何割くらい話は進みましたか?
この時点で。
今までに14時間なんですが、、、


63 :59:04/03/09 00:06 ID:ZLuKZCkS
>62
COMBAT4は毒遺跡をはじめ今後も重要な戦闘でのイベント戦に使用されますよ。

ゲームの進行度的には第一部の中盤あたりでしょうか。
ただこのゲームの第一部EDを迎えた後の第二部を考慮に入れると
まだまだ物語は続くと見てよいよ。

基本的なストーリーは第一部で完結、
第二部ではその補完とサブイベント、やりこみが詰まった内容なので
できれば第二部もプレイしてほしいところ。
ガンガレ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:13 ID:9TsecI9U
>>62
やっぱり一番燃えるのは第二部で出てくるLv200のボスだよ。
登場時のエクストリームゲージMAXの鼓動とあいまって緊張感を生む。
まあ強化し過ぎるとそのボスも雑魚化しちまうんだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:40 ID://CnTHZv
ここでいう「第二部」って、エンディングの後のこと?

混沌の回廊の25階まで行ったんだが、ロッカの住人の
話す内容が変わるのって5階ごとなんだろうか…攻略本買おうかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:06 ID:xriGdeTL
>>65
話しかけてから外出るだけで会話の内容は変わるよ。
ただあんまり一気に読み進めても風情がないというかなんというか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:53 ID:hALwuHL5
グランディア2をやって思った事

やっぱり最後は金持ちが勝つんだな とおもた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:01 ID:FLE5AtgH
グラ2をやって思ったこと

二兎を追うもの、一兎も得ず。


                                       _| ̄|○最後はミレーニアとエレナ連れて3人でイチャイチャ冒険開始だと思ったのに

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:17 ID:oEk9EDgn
グランディア1は低レベルアタックをするつもりでやると難易度が丁度良くなる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:04 ID:SLEw9Exf
DQ8にグラの戦闘システム導入されねぇかなぁ。
伝統のターン制バトルと比べても遜色ない出来だと思うけどなー。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:01 ID:305bs2Wo
>>70
クマー ズザザー

そんなもの作る暇があるなら、3作ってください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:51 ID:dL8hU6S7
>70
多分無理。
DQは子供もそうだが懐古層もターゲットとしてるようなので
そこまで大幅なシステム変更はその層を振り落とす危険が大きい。
現時点で売れてるタイトルでそこまで大きな冒険はしないと思う。

というか3を(ry

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:46 ID:1NPCzS8x
3をXBOXでだしたら俺は一生ついていくことを誓う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:07 ID:0BrBDGRD
大丈夫、絶対ありえないから

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:34 ID:r8vJs+ya
つーかそんなことあったらヌッコロス

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:37 ID:I5CW5mEI
ていうか3なんて出るの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:57 ID:BudqKK61
まずスクエニから捨てられることが第一条件だな。そうなればESPからなら可能性はある。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:09 ID:mbjEQiFv
>>77
でもXの監督は、

うち1社だけで作るとしたらデバッグ・クオリティチェックがままならなかったので
ゲームの規模を半分に切ってた。

・・・とまで言ってるけど。
だからスクエニがあんまりシャシャリ出てこなければ結構役に立つんじゃない?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:39 ID:6rlY3xBl
収益の取り分にはシャシャリ出てくるだろうな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:53 ID:9g/TZ5+a
あえーーーーーーーーーー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:03 ID:ejkPzntn
サガシリーズでさえ満足に展開する気のないスクエニが渡来のグランディアにまで気が回るはずがない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:48 ID:pfh0GcGY
>81
サガシリーズはもともと省エネで売れてきたシリーズだからちょっと特別。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:24 ID:IIUOktpS
GBで発売された魔界塔士SaGaは、GBのRPG第一作として
けっこう社全体で気合入れてプロモしてたよ。

その後、ロマサガ3あたりから「新人育成チーム作品」になってしま(ry

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:50 ID:WM/rJ++G
Xで種シリーズを大量ゲットしまくってる人いる?
レベル上げ下げするより効率は悪いけど結構楽しいよね。
それに最大SPを上げるにはこの方法しかないし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:06 ID:lEyZP7G6
アルマジロンでアイテム狩りしてりゃ種は勝手に集まるね
でかめのモンスターはたいてい種持ってる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:25 ID:OsVCaVs/
>>78
>規模を半分に切って
俺はOKだ 
馬鹿みたいに分厚い攻略本売らないとゲーム全容が把握できない
仕様ってのは勘弁願いたい

グランディア1も2もルナなんぞもQC無茶区茶ってわけでもないし
・・そんだけ、せっぱつまっているのか・・・ゲームアーツ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:26 ID:o6a4Vs0q
ロード時間ゼロってそんなに凄いことなの?
オナニーレススマン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:07 ID:UrFpqvYE
やればわかる。
俺は感動した。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:53 ID:Mb+XEyIm
>87
やっぱすごいと思うよ。
昨今のRPGはどんなにはやくても多少のロードはあるし。
Xは戦闘でストレスをためさせないためだろうが
ホントにロードを感じさせない戦闘突入なんで折れも感動。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:34 ID:JsPys1AN
>>89
というかディスク出しっぱなしでもちゃんと戦闘開始したから
多分ロード自体してない。超ヤバイ。
終了時に止まったけど、ご愛嬌。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:47 ID:eTdaEsFF
>>69
戦闘が面白いからついレベル上げしちゃうんだよな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:00 ID:5w67dIA2
>>87
AAAとかは先読みでロードを少なくしようとしてるが
開発がヘボだから凍る
>>90の通り多分ロードしてないだろう
ということはフロア単位で先読みロードしてるのかもしれんが
少なくとも俺はXで凍った事は無いし
戦闘突入でストレスを感じたことは露ほども無い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:59 ID:XmLO/m5Z
敵に接触→画面割れる→すかさず音楽→コマンド入力だもんなあ。
正直カセット時代のRPGより速い気がする。

94 :87:04/03/16 22:06 ID:FgTP8zbY
皆、こんな俺のオナニーレスに返答サンクス
じゃあこの凄みが3に引き継がれてストーリーが万人受けするようなのだと
ゲームとしてはかなりの強みになるわけだ
つうかロード時間ゼロは次回作にも引き継がれるよね?普通は

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:42 ID:dVKmYe5m
>94
まあ、どうなるか分からないけど
こういう技術を確立したのだから是非引き継いでほしいものの一つだな。
もともとXは戦闘に特化して作成されたものなので
スタッフなんかは戦闘にストレスを感じさせないように必死だったんだなぁと分かる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:25 ID:t1bIgqZo
今初代グランディアのFlash作ってます。
プロモーションビデオみたいな感じの。

ところで1の監督の本谷さんって、
「イノセンス」に関わったのかな?
「本谷利明 イノセンス」で検索すると出てくるので…。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:48 ID:9eWTCgWJ
Xを始めたんだけど、これって戦闘システムは
基本的にUと変わらない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:25 ID:DL9tc+zm
>>97
始めたんならやれば解るじゃんか・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:56 ID:JrZCVNA9
>>96
激しく期待。がんがれ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:04 ID:bUB9wRHy
このシリーズ未プレイで今更1やってる。何とかカフーまでは来たが、やる気0。

理由
1。すぐ酔う。おええ。やる気ややダウン。
2。だめだ、漏れにはジャスティンが好きになれない。やる気かなりダウン。
3。DQ5のビアンカマンセーの漏れにとって、萌えキャラのスー離脱は論外。
雑魚敵ほとんど戦わず、強制ボスの経験値もほとんどスーだけに与えてきたのに。
これでやる気ほとんど底。

システムは好きなんだけどな・・・キャラが好きになれないと致命的なものが
あるな。。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:44 ID:4ZvDeDom
>>100
( ´∀`)bガンガレ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:46 ID:/9TmKwkP
なぜあのブサ幼女に「初見で」萌える奴がいるのか不思議だ・・・
やってくうちに(性格面で)好きになっていくならわかるが。

前からスー萌えスー離脱駄目言ってる奴は同一人物か?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:10 ID:CAesRokS
>>96
本谷氏LAST EXILEの絵コンテこの前やってたようなきがする

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:10 ID:0VhrW5Xy
>>102
いつ誰が「初見で」なんて言ったんだ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:50 ID:e3k6SB6j
スーとの分かれ方は最高だったと思う ノシ
その後のガドインとの分かれとの連携で涙腺が緩みっぱなしだ

多分漏れがジャスティン大好きだからだな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:32 ID:aDU56foj
ジャスティンはなんというか・・・
ファミレスやファーストフードやコンビニ食ばっか食ってるとこに、
ドン!とご飯と味噌汁とメザシを出されたようなキャラだからな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:34 ID:HuJNCM8z
・・・まあ・・・所詮は先行試作型カイルだからなあ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:59 ID:XWTjqDUf
ジャスティンは良くも悪くもアクの強いキャラかもね。
RPGの主人公ってプレイヤーが感情移入しやすいように
性格設定が結構薄味のことが多いけど
彼は濃いからねえ…。

折れも最初のほうのへらへら笑ってるジェスティンはあまり好きじゃないけど
だんだんと責任感が出てきてきりりとしてくる描写には
「おっ!やるじゃんコイツ」と思ったものだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:35 ID:66AzOSBB
>>107
D2と違ったのは製作者の意気込みと演出の腕だな。
試作型のほうが完成度高かったしな。
..まぁ製作時間の差かもしれんが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:21 ID:QPSkXRFF
>>108
最初はほんと魅力ないよね、ジャスティン・・・(w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:37 ID:TyZmThRn
まず船に乗る前の旅立ちのシーンで泣きましたが何か?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:20 ID:BbXLvbUV
主人公も一キャラとして客観的に見なきゃ。
そのくらいできないと最近のRPGはやってけないぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:11 ID:xRhfqbi1
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
グランディアでぐぐってみた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:33 ID:/K0W4j/B
そんなおまいらにこのスレを
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068818336/l50


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:25 ID:vnR0OhTx
そこの285がさりげにいいこと言っとりますな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:12 ID:uSn3Yo8n
居ねえよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:25 ID:Ee61FwM9
285に期待

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:01 ID:4+yoKU2e
俺は最初から主人公好きだったが何か?

あまりスーが好きじゃなかったが何か?つーか弱すぎ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:13 ID:h1gSH4qe
>>108
主人公に感情移入なんて、消防か? 厨房か?

120 :115:04/03/22 00:17 ID:Mi62YMti
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068818336/l50
の285って言ったつもりだったんだけど、言葉が足らなんだみたいですまん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:13 ID:w1Jr7maX
>>119
お前みたいなのが一番ガキ臭いな。
恥ずかしい奴め。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:18 ID:Hg5bdDjU
Xやったことないけど噂じゃバトルシーンが相当いいらしいね。 それを取り込んでストーリーもいい3を作ってくれないのだろうか。 まだ3の話題はないだろ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:47 ID:NcgvrzXT
一回やったらもういいやって感じかな。宮崎アニメの安い演出バージョンみたいなもん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:54 ID:BFHw5DbW
映画とおもちゃを比べてる時点で(ry

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:07 ID:LEXb8UpU
>>123
しばらくして、物語の細部を忘れてからやると良いよー。
大きなイヴェントは覚えてるけど、細かいイヴェントごとに新鮮になれます。
進めるのも、成長させるのも、こつは覚えてるから進むの早いしね。

漏れは、5年ぶりにリプレイして、現在Disc1終了したとこ。
旅立ちの朝のシーンとか、世界の果てを超えるところは、やっぱり良いなぁ。
雨月の塔辺りから、なんかぐだぐだになってくるんだけどねw


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:22 ID:lmoUsm9z
http://gameonline.jp/news/2004/03/22006.html
はいどうするよ藻前ら
俺はもうRPGはDQしか買わないと決めていたがコレは気になる・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:28 ID:R/+JHvVR
>>126
RPGはDQ以外しか買わないと決めていたがコレは気になるな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:05 ID:q+fC7VtX
昨今の続編にありがちな前作使いまわしさえなけりゃ何も言わん。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:22 ID:V2rFoI75
飛ばしとしか思えない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:36 ID:AX5g/QdS
初プレイ時魔法システムがよくわからず回復役がスーしか居なかった・・・
スーが抜けて初めてマナエッグとやらを使ってみたあの日

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:10 ID:y8CfJ2l8
グランディアV2004年発売予定?
ttp://gameonline.jp/news/2004/03/22006.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:21 ID:UZh/hUo9
取りあえずグラ3は購入予定に入れておくか・・・
ま、ドラクエの新作なんて物より期待できるだろうし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:36 ID:Xq/zseLI
>>131

でも全部、らしい だねw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:20 ID:y8CfJ2l8
>>133
だから文末に?を付けておいたんだが・・・
でも期待はかなりしている

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:48 ID:q+fC7VtX
グランディアX発表時以来、
新作RPGの初画面掲載でわくわくした覚えがないよ
だからIIIには期待してる。はよ画面が見たい。
本当に出ればの話だが。

136 :100:04/03/22 23:02 ID:cMljo3IF
>>100でやる気0とは書いたが、それでもぼちぼちやってます
(やる気あるってことか?w)
>>100の理由に1つ追加。
4。なぜか中ボス戦でよくフリーズする。ミルダ⇔ギドの辺まで進んでいて、
  既に4,5回。
  今も、戦士の墓場の拳王(チャン先生みたいな奴)にミルダ乱舞
  かましたらフリーズ。チャン先生の時もフリーズしたんだが。
  PS2でやるとやばそうだからPSでやってるんだけどなー。はあ。
>>102
別人だyo最初からスーはいいキャラだと思ってたけど。変?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:32 ID:R/+JHvVR
>>136
別に変じゃない。PSは凍るらしいね。俺は一回も凍ったこと無いけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:37 ID:U70WDeUt
おっ?
ちょっと前にもグラ新作製作中との情報(しかもX箱)があったけど
また噂とはいえ情報が来たみたいね。

できればPS2がうれしいけどとりあえずまずは出てくれることを切に願う…。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:37 ID:BLp6WSHF
1や2の要素にXのノウハウを組みあせた作品なら、かなり期待できるんだがな。
良くも悪くもアーツだから、俺らの期待を裏切ること間違いなし。
素直に期待していいのか正直、微妙。 
それ以前に発売するのか微妙。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:47 ID:ox+1ghWg
いや正直、予算・制作期間・スタッフの面で期待出来ないと思う>グランディア
営利追求する企業っていう視点で見ると、前作は大コケした不採算タイトルって
位置づけだし。バクチ打つなら他に対象になるタイトルがいくらでもあるし>スクエニ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:39 ID:Czw39HVB
個人的には、ダンジョンでセーブ出来てマナエッグがダンジョン攻略中に変更出来るXみたいなのが出てくれればいいや。(さらに欲を言えば武器のグラフィックも変わって欲しい)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:58 ID:nnDrvnC9
仮にXみたいな路線で行くなら
もっと強い敵や豊富な魔法・技、装備を用意してほしい。
とくに隠しボスあたりには多種類の多様なボスを用意しないと
育てたキャラを試す場がない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:06 ID:GYeZEG1t
もうX路線でいいんじゃねーのこのシリーズは。
キャラ等に不満があるなら1,2,Xから持ってきて自由に組ませるとか。
あれ・・・、以前携帯機で似たようなゲー(ry

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:10 ID:ASwe+SQD
1のブレインバット、2の大悪魔みたいな一撃全滅の敵がいないのが
なんとも寂しかったX(あんまりゴロゴロ居られても困るが)
>>143
それは言うな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:14 ID:q32Zk/n0
3は海外も発売する(仮)とあるけど、そうした場合FF系のCGムービーがつきそうな予感が・・・
ムービーはいらん。入れるとしてもアニメでやってくれ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:33 ID:06eLBPQQ
1のアニメとCGが融合したようなムービーを見て
当時ああいうのは始めてみたから感動した思えがある。
その少し前にやったFFのムービーとかと比べて全然違和感なかったからな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:57 ID:yvceg4dq
1のCMで当時ラルクが唄ってたのを覚えてる人どれくらいいるだろうか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:08 ID:iTcdIFtS
ノシ

SS版のよくわからんCMも覚えている

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:07 ID:rchMuEVh
アイルッセーグーッドゥラーーーック
みなみへーとーむーけーてー とーーくへ〜 っとばしって〜!
ア〜 イーッジーエーーンッドゥ
こっろがる車輪にー ひっかれたーー
はーなたーばーをのせて〜♪

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:05 ID:VxaQ2D5t
>>147
詳細きぼんぬ。
SS版のCMってジャスティンを中心にぐるぐる回るCMだっけ?
映像だけ覚えてる。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:54 ID:kW3C0tix
>>150
『歴史に残る映画があるように、歴史に残るRPGがある。
シネマティックRPGグランディア』
こんなフレーズがあった気がする
曲は覚えてない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:57 ID:6OaFud44
なんか暗く陰鬱な感じのCMだったよね>SS版
イメージ合わないんだけど

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:38 ID:f1qRvNv3
PS版がラルクだよな。
『It's the end』

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:48 ID:EipCCVkY
V発売のヨカーン(・∀・)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:34 ID:w6d2NdW+
同じくラルクの「Winter fall(だっけ?)」を聞くたびに
グランディアを思い出す俺。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:06 ID:TMzboLco
もうちょっと画像っつ〜か画面よくならないのかな??1と2しかやってないけど2のポリゴンはちょっとやめてほしい。1は出た当時なら綺麗だと思ったが今やるとなぁ…。でもスクエニじゃないから綺麗にはできないかな…??
Xの画像ってどうだったの??

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:48 ID:9aXvHxW1
うざ…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:16 ID:ujr2Ktub
技グラフィックはいい感じ。人物も神経質にならなければ問題なし。
ムービーはー……。絵自体の出来はそれなりだけど、動きがやばいね。不自然。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:01 ID:TMzboLco
3ではそーゆーところを直してほしいね。
Xってヒロインとの恋愛要素はないの??

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:30 ID:X444xlDU
>>159
主人公と仲間の関係はなんかちょっと喋ったことがあるクラスメート程度の関係

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:35 ID:2JZ8XBf8
>>160
正直俺としてはそのくらいでいいんだけどな
別に恋愛に発展しなくても一応仲間って感触はあるしね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:34 ID:+VJKW89w
考えてみると、萌え要素をあまり狙ってないRPGとして貴重だよな>X

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:16 ID:rRbhfuvj
でもイタいノリが何度かあったけどな・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:44 ID:QsIw3Hsn
昨日XクリアしたけどXの会話好きだよ
エヴァンとクァンリー関係のシーンでは寒いけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:24 ID:o9kQPq3O
そういう、一番盛り上げるべき所で寒いのが一番致命的。>X
街での反復会話はそこそこイイ台詞あるな〜と思うだけに何とかして欲しかった。

1も2も、程度の差や痛さの差、好みの違いこそあってもノれる所はノれるように
なってて、そこが好きだったからなぁ。自分を最適化できるというか。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:32 ID:Yor5Oxmp
序盤の土遺跡でクロイツと会うところやクァンリーと対峙するところの
エヴァンの態度がなんか不自然なんだよね。無理やり必死な態度を出してるというか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:07 ID:tQn5Pg/y
エクストリーム勝手北----!!
1300円で買ってきた----!!
セリフ飛ばせ無いのはちょっとヤだけど、
何となく2よりはテンポ言いね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:59 ID:kwzDPkgl
2の通常戦闘のBGMがすげぇ好きだ。
1→X→2の順番でプレイしたから最初に聴いたのはXで
その時は特にどうとも思わなかったんだけど
2のクライマックスで流れた時はマジ体が熱くなった。
その直前の歌も含めて、ホント名場面だよあそこ……

2のサントラ欲しいなぁ。
ゲームアーツの通販って終了しちゃったんだっけ?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:52 ID:Vqj9oWn6
>>168
こちらでどーぞ
ttp://www.twofive.co.jp/

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:33 ID:iVmA5Ovs
Xのマターリ南国風な雑魚戦の曲と繰り返しの多い中ボス戦の曲は
最初に聞いたときは前作と比べて燃えないんでちょっとガッカリした

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:51 ID:F63uMLb7
Xの雑魚曲は 飽きない作りにはなっている
嫌という回数聴く事になるから気を使っているな

1キャラ 恥ずかしいけど微笑ましく鑑賞
2キャラ 生暖かく鑑賞
Xキャラ なんとなく笑える・・・・
俺にとってはブランドルの年齢だけで笑えるけど・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:50 ID:iusSUWfz
エヴァンの会話ってそんなに痛いのか!?
どんな感じ!?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:49 ID:bal1CkM3
>>171
>ブランjの年齢
だなw
20台には到底…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:33 ID:+CA8knVR
>>172
1の恥ずかしさに比べれば(ry

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:25 ID:Qj9JpGYx
>>172
3の為にも新品で買ってください(w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:50 ID:4mSPxzQU
何故か異様に高いけどw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:15 ID:jEMSsOvT
>>174
確かに1は恥ずかしい。
でもプレイしたのがガキの頃だったからまだ燃えの方が大きかったけどw

それにしても2はドロドロだったな。俺は断然ミレーニア派だったけど。
って誰も聞いてないか…(´・ω・`)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:31 ID:kmKs3ipQ
俺もミレーニア派だ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:31 ID:XCiqrhde
漏れはティオ派

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:50 ID:0GycLDFt
俺もティオ派

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:29 ID:T3WWk9yN
俺はマレッグ派
マレッグタンハァハァ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:09 ID:GHtcMyct
もろショタ狙いのロアンなんか糞くらえだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:43 ID:jEMSsOvT
いやスカイもいいぞw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:07 ID:BSNOxVDC
スカイは途中から空気になってたな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:41 ID:07pYZC0n
結局スカイってなんだったんだ?
シュバルツか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:10 ID:km2zau7W
>>184
真のグラナサーベルを取りに行く時も一緒に付いていってたから
そうでもない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:52 ID:LXL2xbeF
>186
漏れはそのとき存在を思い出した.



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:12 ID:CYtWub2y
自動人形がいい。名前忘れた。
岩男潤子が声やってたのもポイント高い。
今この人の声聞けねーからな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:43 ID:aZm4lF5Q
キィキィキィロボットキィ

190 :96:04/03/30 06:32 ID:WQZxmNcc
やっとこさFlash完成しました。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/5297/home.html

目標はイイ・アクセスさんに取り上げてもらうことかなぁ…。
とりあえず…疲れたので寝ます。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:02 ID:A129iIJf
見当たらないんだけど・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:04 ID:A129iIJf
operaじゃ見えなかったのか
トップにあった
すまんコ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:22 ID:uTaCTKTX
フィーナの99まであげないといけないのって水と風でしたっけ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:29 ID:6R/0CU0o
FLASH見た。身内ネタすぎっていうかなんだろう
何を狙ってるのかよくわかんない 知らない人に宣伝してもあんま意味無くないか?
信者ウゼーで終わるんじゃね? グランディア知ってる人に受ければいいんじゃなかろうか

195 :96:04/03/30 21:49 ID:WQZxmNcc
>194
そう思われるのもイヤなので…あとがきのほう少し変えときました。

「何を狙ったか」ってのは自分でもハッキリしてないですね。
「ただ作りたかった」ってだけで…。
ただ、知っている人に「こんなゲームあったなぁ」
みたいな感じで思い出してくれたらなぁ…と。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:04 ID:6R/0CU0o
あと素材がOPムービーからばっかだったのが気になりました
ビジュアルデータベースの素材を勝手に使うわけにもいきませんが
色々書いたけどグランディアのFLASH作ってくれる職人さんは マジで 稀有なんで超応援してます

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:20 ID:a45RXZW+
>>193
さいです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:03 ID:Y231m7TE
フラッシュじゃなくてサイトの方なんだが
GVDに依存してる感じがしてあんまり印象よくないな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:21 ID:yUEJXwJF
>>197
ありがd!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:47 ID:SN3h9af1
何で岩男の声聞けないの??亡くなったの??

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:23 ID:8GrbQnBN
やっと時の門覚えた。でもあんまり止まらないね。
ギドの武器も全部Lv99にした。これは割と簡単だった。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:31 ID:VBtle8+W
スクエニはもうグランディアなんて眼中にないようですねw
FF12,DQ8が控えているラインナップじゃ当然か
今だにグランディアなんてものにこだわってんのはこのスレの信者だけだろうし
万が一続編出しても10万本売るのも難しいレベルだしw
ご愁傷様です、グランディア信者の皆さん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:11 ID:9zjHg6Ys
>>200
辞めたも同然だからだ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:27 ID:YzxgD2EA
一番かっこいい主人公は誰?

205 :96:04/03/31 08:40 ID:qToT8uCm
>196
あまりいい素材が他に見あたらなかったんで…。
貴重なご意見ありがとうございます。

>198
別に頼ってるつもりは全く無いんですが。(つД`)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:41 ID:H1dc/CKd
グランディア(初代)
はかなりやりこんだのですが
他のはやってません。
他のはどんなもんなんでしょう?
やったほうが良いのでしょうか?
おせえて!


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:30 ID:JpEX5ei4
まだこんな恥ずかしいゲームやってる奴いたのw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:14 ID:R3V6k8nd
>>202
その前にゲームアーツ自体が崩壊寸前

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:29 ID:qdfjTki5
まだこんな恥ずかしい釣りやってる奴いたのw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:28 ID:9zjHg6Ys
>>206
( ^Д^)わかりません

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:22 ID:aoJREnP4
>>209
スルー汁

212 : :04/03/31 14:26 ID:n+fb8m7i
スマソ
初代をやっているが、ダイトの村へ行った後どうすればいいかがわからない!

ガドインには宿に行ってろと言われたがダイトの旅館に行っても何も起こらない
飛竜の谷のキャンプにいっても何も起こらないし・・どうすればいいのでしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:07 ID:Rv+aIRvL
>212
ギドに会ったか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:24 ID:KVCOwExM
ギドってあの変なウサギみたいな生物?
奴は俺よりキモイので見かけても近寄らないようにしてるんですけど
まずかったですか?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:53 ID:2SueNy0E
何だ、釣りか。

216 :214じゃなくて212:04/03/31 17:18 ID:n+fb8m7i
>>213
ありがとうございました。久々で忘れてました。
おかげさまで雨降りました。

今は、雨月の山の毒沼で自爆→回復魔法の経験値稼ぎ→宿 の繰返しです。前回やった時フィーナが水の属性を覚えるのが遅くて苦労したので
今のうちにやってます。さらにジャスティンも土と火だけでクリアしたので
回復係がフィーナ一人で死ぬほど苦戦した為、ジャスティンも同様に
無限ミケロマで覚えさせてます。
土属性の経験値を効率良く獲得する方法は無いのだろうか_| ̄|○

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:09 ID:9zjHg6Ys
デフロス

218 :すみません:04/04/01 01:07 ID:H0jlhTjA
またまた質問 
初代グランディアの雨月の塔。
1Fの敵を倒して出現する階段に上がった後、
最後の最後の「赤い回転廊下」の動かし方を教えてください!

1階と2階を彷徨ってアイテムも集めたし敵も全部倒したのですが・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:09 ID:DnWfVswl
そろそろageがウザくなってくる頃

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:16 ID:YIxMZgtM
>>214
変なウサギと一緒に氏ねボケが

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:53 ID:ZlT+HqrZ
>>218
すみませんじゃねーよボゲ
たまには自力でやったらどうだ?ここは攻略サイトじゃねーんだよ、ポコチン!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:01 ID:Ekw1Wz6S
いちいちageて質問するのがおこがましい
やはり教えて厨房にはロクな奴がいない

223 :  :04/04/01 11:44 ID:H0jlhTjA
欲求不満な人が多いな。。困った。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:17 ID:KOiOyubx
よくわからんが、アーツの公式サイト見てみろって。ザ・吉報。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:26 ID:2JezZ7C8
>>224
おい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:34 ID:SQGyg2/L
3は出ないんですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:43 ID:tK3FQZ+U
出るという噂ならある。
出て欲しいという強い願望もある。
他に何が必要かね?

あ、金か。_| ̄|○

228 :198:04/04/01 19:08 ID:O57RRDEl
>205
>別に頼ってるつもりは全く無いんですが。(つД`)
例えば、「金髪のスーもいました」をクリックして出てくる絵はお前さんが描いたのか?
という話になるわけだが?
ちょこちょこと小出しに紹介せずに
こんな話も読めるんですよと素直にGVDにリンクするのが筋じゃないのかねぇ
あんな形の転載が許可されてるんなら余分なクチをはさんだと謝るけどさぁ
そこら辺どうなのよ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:36 ID:zC8q8uz4
グランディアVが出るらしいが機種は未定X-BOXとの噂があるが
どちらにせよPS2に移植されるのは確実だな
1くらい温かみがあれば良いが冒険を主流にして
エクストリームは駄作だった


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:37 ID:zC8q8uz4
グランディア1を完全リメイクしたら買うのにな
ドラクエV如きじゃー買わないが

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:47 ID:lFOVAUGr
グランディアは音楽が最高。
たとえ3が最低の出来でも、音楽は最高のものを作ってくれると信じている。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:51 ID:1dNniNol
そういや1で精霊石が7つに砕けたって設定全く生かされていなかったな
セガのトイレの花子さんみたいに全部集めるのかと思ってたのに・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:08 ID:OKHaL3dN
ムービーに出てくる
光翼人の世界にしろ
グラナスとヴァルマーのいた世界にしろ
実際そんなところ行かないから何だったんだと思う

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:25 ID:v6E4O5TR
1と2は無駄な伏線があるよな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:37 ID:Orcj3h36
今さっきルティナの必殺技を使ってて気づいたんだが、
流星剣を至近距離で当てられれば、幻武昇竜斬よりもダメージを与えられるんだな。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:55 ID:suMFNuz+
ルティナの昇竜斬は最後に「行っけーーーーっ!」って
言うのが好きだな。あと、ティトの天空剣も。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:26 ID:eq6zKbdO
リエーテは石版部屋見る限り名前を受け継ぐようだが 
あんなところにお住まいでどうやって受け継ぐんだか・・なぁ?
彼氏とかどうやって探すんだろ・・
そういえばナンパの真似事してた分身もいたな・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:00 ID:q7wgTX1H
>>236
微妙にズレるけど個人的には
ルティナの「昇!竜!斬!」より
ロアンの「昇竜斬!」の方が好き。
ただ「行っけー!」がある方がイイ!!のには同意。

コンナコト キニスルノ オレダケカナ……

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:22 ID:xHQ3jzN3
3がなかなか出ないのは、竜陣剣の動きが決まらないからだよ。
剣を突き立ててドカーンだけだから、かなり苦労しそうだなぁ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:18 ID:91kiyYG2
1とXの合体技は突き立てるだけ。
天魔なら2もXも上にブン投げて自分も飛び上がってドカーンなだけじゃないか。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:36 ID:RAKxTKlC
んじゃ3は剣を突き立てて束を軸に回転、そのまま地中に潜り敵の背後に分身して切りつける
くらいのことはしてくれるに違いない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:42 ID:0NVtezms
剣を突き立ってて、その衝撃で地球のコアを破壊し、
星を爆発させるぐらいのことはしてくれるに違いない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:43 ID:1L3JQ4/N
剣を突き立てたとき折れるに違いない

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:00 ID:D4wNIIK2
ちがう!
3が出ないのは竜陣剣の紋章が決まらないからだ!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:10 ID:1OIg6tPM
あの、カッコカッコカッコていう効果音はそのままでいて( ゚д゚)ホスィ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:21 ID:RAKxTKlC
俺はギッコギッコギッコに聞こえたが、そのままでいて( ゚д゚)ホスィのは禿同意。
あの大地が軋み、歪み、力を噴出させる感じはかなりカッコよく感じた。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:15 ID:Y/t4UnI7
俺がいままでで一番感動したゲームはグランディアだな


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:41 ID:7jAejokM
1は神ゲー
2以降は鉄板で糞ゲー 当初の概念は完璧に消え去った

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:53 ID:OYmyRvUH
バカなッ!!
パラトリと比較すれば1,2,Xいずれもが神ゲーなり!!


ごめんなさいパラトリやったこともないのに適当言いました。
でも実際どうなのアレ?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:10 ID:86mv3Nq4
>>249
チョー感動ものだよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:49 ID:4TbSfoRK
1はリエーテが好きだった。
あんなぶっとんだ姉ちゃんとは予想できなかったし
声が女神様だったのもツボだった。
今から思うと最後の最後で仲間になるってのも関係してた
のかもな。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:11 ID:6EL/wTj1
1はちょうど6年前くらいにクリアしたかなぁ。ナツカスィ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:23 ID:4iLLohWE
パラトリは主人公含めたあの3人組いらないだろ
やつらいなくてもどのみちグルガンはグランディア世界を支配しようとしてたわけだし
それを阻止するってので十分だと思う

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:10 ID:W/QIEOo0
竜人権のどこが剣技なのかと小一(ry

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:16 ID:dDdSYXMy
もう天魔は飽きたので3では次の竜人権キボン

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:24 ID:W/QIEOo0
神武竜人権
破魔竜人権
運古竜人権
スマイル竜人権
名古屋竜人権

とまあこれくらいの案があっても中身は変わりそうな気がしない
名前だけ変えられてもアレだし
むしろ奥義なんてものはいらん!
なぜ一介のクソガキや浮浪者、不良にそんな大技使われなくちゃいかんねん!
修行せい!修行!!!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:31 ID:s2vMzXUU
ここは「オレ竜陣剣」だろ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:02 ID:8S/CQfbp
サターンとPSの違いってありますか?
簡単になったとか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:55 ID:EdkrHHLW
>>257
うまいw
ということは>>256の名古屋竜人権とオレ竜人権は紙一重ですな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:51 ID:2qLLTTeZ
グランディアなんて今更リメイクしても10万も売れないんだからするわけないじゃん

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:30 ID:ahaW4YYw
リメイクはいいから新作を出せ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:05 ID:SmtZceGs
リメイク希望してるレス自体ほとんど見たことないな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:51 ID:kxnsa6G9
次回作どんな感じかな〜
1みたいに濃すぎるのは嫌だし
2みたいに無駄ばっかあるのは嫌だし
Xみたいに萌えどころに困るのは嫌だしな〜

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:58 ID:LZphX5ZF
グランディアデジタルミュージアムって何? サターン?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:40 ID:HtLfZxVB
>>264
SSオンリー
パラトリよりは面白い


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:20 ID:sljmcMdC
よりはっていうか単品でも逝ける位面白い作品だったけどな。>デジタル
1でやり尽くした戦闘なのに、大胆なバランスと難易度で飽きさせなかった
ところはスゲェとオモタ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:31 ID:0KytkU4u
デジミュは面白かったな
>266が書いてるように戦闘のバランスも良かったんだけど
やっぱリエーテ関連の話だからこれがあるとないでは1の話の締まり具合が違う気がするよ
当然あった方が断然イイ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:26 ID:FpqumyJF
デジミュって1のキャラ出るんだ 買うべ あ サターン無いや

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:43 ID:pwfjwMlJ
デジミュはアマゾンで買え 三千円くらいの新古があ


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:47 ID:xTtx+HD6
>>269
デる?ウンコか?WC言って来い

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:48 ID:wOQz4MUz
うぉーたーくろーぜっと?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:53 ID:Uy04BpRa
>>270
ワラタ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:51 ID:mzHtXaPe
2は、DC版とPS2版とで違いは、ありますか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:30 ID:4JYTiMR+
決定的なものとして、メディアが違う

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:31 ID:YRO7XSNu
>>273
ムービーが多少追加されてる。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:54 ID:3WFfe8q2

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< DS版の方が映像が滑らかでイイ感じだぞッ
 ( 建前 )  \_________________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)< 投げ売りされてるのを見ると・・・辛いね (つД`)
  ∨ ̄∨   \___________________

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:27 ID:XfrTTbKF
DSって・・・NDSのことか!!

278 :276:04/04/07 12:40 ID:ouZT797C
間違えた・・(つД`)
しかしNDSで出てくれてもいいかも。

279 :276:04/04/07 13:00 ID:ouZT797C
連続レススマンコ。DC版の方がいいってことだよ。
PS2版はどうも動きが硬くて目が疲れる。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:07 ID:78h4qPJl
まあ、DCとの決定的な違いは、外注というところかも、(ENDクレジットで確認できる)


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:30 ID:pegz98kp
>>280
どこが請け負ってんの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:01 ID:RJgJyIds
何処だったっけなぁ・・・・・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:19 ID:RjSpwTdv
http://labs.nttrd.com/cgi-bin/index.cgi?m=q&q=%A5%AF%A5%E9%A5%F3%A5%C7%A5%A3%A5%A2%A3%B3%A4%C3%A4%C6%A4%A4%A4%C4%BD%D0%A4%EB%A4%CE%A1%A9

284 :273:04/04/08 21:41 ID:3kBTXC6w
DC版やってれば、PS2版やらなくてもOKってことでいいですか


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:53 ID:2EPaJQXf
>>284
YES

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:11 ID:jsbcAIUn
細部の違いのためだけで2をやりなおせるやつなどいない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:03 ID:pe+P7vBG
そもそも2年近く経ってるのに変わってなさすぎ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:54 ID:8CQJtOWL
グランディア1はプレイしたことあるんだけど次はどれやったらいい?2?X?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:41 ID:dL8hU6S7
Xの戦闘システムを体験した後で
2にもどるのはちとつらいかもしれないから
先に2かな。

でも、1と2とXはどれも毛色が違うから
1のイメージをあまり引きずらないほうが2やXは楽しめると思うよ。

290 :グランディア新作 2004年発売決定:04/04/11 13:49 ID:BB/Yj/cG
http://gameonline.jp/news/2004/03/22006.html

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:51 ID:bZn9CgqG
(´-`).。oO(既出のソースをageてまで載せるその根性、香ばしくて素敵)

292 :グランディア新作 2004年発売決定:04/04/11 13:57 ID:BB/Yj/cG
(=゚ω゚)ノ.。oO(どういたしまして)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:38 ID:jGURrx62
グランディアXっておもしろいの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:11 ID:yXn2BUEN
>>293
どちらかと言うとWiz的な楽しみが好きな人にオススメ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:57 ID:WV3jnERc
1・2のラスダンにある宝箱に入ったお金の有効利用方法教えてください。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:20 ID:FQB9DHoS
2って普通にやってると中盤から金いらなくなるよな
宿屋も常にタダだし

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:07 ID:iMcBpv1B
2004年新作発売って確実に決まったの??
それともただの噂??

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:38 ID:d7pAjSph
まあ、プロジェクトの概要がわかってからだな>グラ3

2みたく異常に開発期間を短く取ってたり(発売前は○年とか誤魔化してたが)
Xみたく製作者が「そもそもシナリオなんて重要じゃないんですよ」と完全に
シリーズのユーザー層を勘違いした発言をしたりしなければ大丈夫だろう。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:22 ID:vcgUOm20
世間の期待度


DQ8>>>>>FF12>>>>>永遠に超えられない壁>>>>>>>>グラ3www


グランディア信者の皆さん、ご愁傷様w
今時こんなカスゲーに期待してるのは君達だけww

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:38 ID:GF1b15y7
>>299
まさにその通り。
いくら俺らが好きでも、世間での認知度が低すぎ。
DQFFが知られすぎってのもあるだろうけど。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:41 ID:Kx+n4tyI
ほうグランディアはFF、DQと比べられるくらいなのか。
もっと知られてないと思ってた

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:08 ID:0SM75tU0
むしろ、知ってるいる人がいてくれてうれしいよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:00 ID:52ELRHI5
卑屈だなあ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:16 ID:LLVkbaSK
俺シェンムーと同じ位楽しみだよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:21 ID:eNpoCIj7
俺なんか街2と同じくらい楽しみだ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:56 ID:4MKm/qKQ
>>299
DQには期待してるけどFFはどうでもいいなぁ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:10 ID:bW6t6WYd
お前ら、確かにマンセーしすぎるのはキモイものがあるよ
でも今のお前らは自信が無さ過ぎるぜ!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:39 ID:7273aVd0
むしろ俺はドラクエに期待してないけどな・・・
DQ5買ってオマケ映像みたが・・・ゼルダじゃん、あれ・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:57 ID:S74j5QLv
グラ好きってどっちかというとDQ派か?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:10 ID:ZivisDgb
俺はDQ派だな。
FFは戦闘バランスが適当すぎて面白くない。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:52 ID:z8JMOnNj
失礼なことを言うな、大好きだぞFF
 
3 ま で は な

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:23 ID:Lu2pFfR0
DQもFFも3の作りこみはハンパじゃなかった。
願わくば、グラ3には近年忘れられつつあるゲームバランスの芸術を見せてほしい。

でも3作目ってほっとかれる事多いんだよなぁ。マザーとか天外とか。
映画とかでも大抵3がつくと凄まじい出来になっちゃうもんだ'`,、('∀`) '`,、

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:17 ID:p+BFeiYa
まぁ俺は松野信者だから(ってもTOはそれほど好きじゃないけど)
FF12には期待してるけど。

スレ違いスレ違い・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:48 ID:zotZILSb
Tの明るい王道正統派な所と
UのダークなところとXのやりこみ要素が上手く融合されてれば
傑作になりそう


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:23 ID:vR2u8Z7X
全部足して平均化されるだろうがな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:51 ID:lp+/gs1c
1と2の町やダンジョンの視点は迷うし見にくいしでもうやめてほしいね。
それにコンパスじゃなくて普通にXみたいな簡易マップ表示でいい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:52 ID:lp+/gs1c
見にくいっつーか、マップを把握しにくいって事ね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:07 ID:/sXa/nLZ
今ドラクエ7をやってるんだが、グランディア1は建築物の配置に
すごく気をつかってたんだなーと思った。
DQ7、すごく考えなしっつうか、配慮なしっつうか・・・ストレス溜まる配置なんだよね、
建物の並び方とか扉の位置とかが。「把握しやすくしよう」っていう意識が皆無だ。

6以来離れてたドラクエを、7→4リメイク→5リメイク→8と移行する予定だったが・・・
もうやんないな、俺。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:14 ID:6Y1Haz0z
俺はセガでグラ1の発売予告見た時から気になりセガ本体まで買ったやつですが…
それからPSのリメイクも買ってグラ2も買った。後やってないのはXだけだなぁ。
3に期待大!!とポリゴンじゃない事を願う…

ちなみにDQよりFF派。
戦闘も好きだし。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:29 ID:OVcyOjtY
>>319
でも今のゲーム業界ってドッター少ないらしいから
やっぱり3Dポリゴンになっちまうのは仕方ないんじゃないかなぁ……
違和感なければそれでいいや俺は。

あとDQ5のリメイクで町の人と会話するたび仲間から反応くるのをみて
グラが懐かしくなった。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:28 ID:aJe0Ti3w
>>319
セガサターンをセガって略すなよ…おまいはサミーの社長か

ポリゴンじゃないってのは無い物ねだりだと思うなぁ…
口パクと人形臭さが何とかなればX並みでいいや俺は。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:33 ID:RElYytJN
高速化コードを使ってプレイすると、快適。特に戦闘シーン

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:13 ID:f0YMvd9u
ポリゴンX並はさすがにどうかと…。
せめて幻想水滸伝4並は欲しいかと。同じ2004年だし。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:37 ID:w8aATvdW
SSで発売日に買ってクリアして以来
昨日から久々にPS版のグランディア1買ってやっています。
初期型PS2だけど最新のPS2に買い換えたら
動作キビキビになるかな?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:44 ID:RD69FGfG
先週グランディア1を買ってきて、今プレイしてる途中なんですが、
こうどう値の効果的な上げ方が分からず、困ってます。
一体どうすればいいんでしょうか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:12 ID:mvNDK3xI
>>325
「すばやさ」が上がる武器のスキルレベル上げると良さげ。
自分のジャスティンは剣レベルがとび抜けてたから
周りと比べてカナーリ行動値高かっターヨ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:11 ID:5/n3h0IE
>>326を読んだら口元が緩んでしまった(ブプッ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:43 ID:KNu2635w
>>327
そんなあなたが好き。結婚してください。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)