5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイルズシリーズNO,1決定戦【第二回戦】

1 ::04/03/02 01:24 ID:S7uUYWBZ
テイルズシリーズについて語るスレです。
・なるべくそのシリーズを推奨した理由も書きましょう。
・他の人の意見を頭ごなしに否定するのはやめましょう。
・荒らし・煽りはバテンカイトスの彼方でドゾー
関連スレ
テイルズ総合スレpart164
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1077337151/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:32 ID:8LoQsdZy


3 :クレス:04/03/02 01:34 ID:ZJp7wcrb
TOPがTOP!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:34 ID:25A6Go5B
お、またやるのか



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:36 ID:F8CkvNOv
>>1
おつ

とりあえず前スレ使いきるのが先

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:43 ID:p/1jRxrc
前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1073836698/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:15 ID:KjRRtGMW
TOD2がNO.1だ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 04:29 ID:x6DcFRNp
TOS。
TOってもSuゲーから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 06:25 ID:rT4Dxa5j
今はSが一番好き。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:59 ID:lWGAG55i
買ってからひたすら何周もしたのはSだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:32 ID:okkQcvIB
乙!
前スレ見てきたけどホント良スレだわ。D2を始めテイルズってゲームの見方が変わった。

そんなわしはD10時間プレイ→D2→Eって流れでやってるけど
えたにゃはストーリーがなかなかいいかも。どんどん先見たいって気にさせてくれる。

気になったのが序盤じゃただのお人よしにしか見えないファラにレイスが
何の伏線もなくいきなり「病的なまでに他人に尽くす」などと切り出したことか。
あまりにもファラの「病的なまでに(ry」な部分の描写が足りなすぎる。
せめて激流に飲まれたガキを満身創痍で救い上げて、自分はズタボロになりながらも
笑顔で「よかったよかった」などとアホみたいに繰り返すような「病的な」描写が欲しかった。

あと戦闘の滑らかさはD2のが上。ビバ60fps!
あれくらいの滑らかさでEのバトル楽しめたら最高なんだけどなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:39 ID:ZqoOcFCw
>>11
赤の他人のメルディのために村を飛び出した時点で
十分病的だと思ったが。

13 :朧〜OBORO〜朧 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/02 12:40 ID:v2a04AtV
エターニア、シンフォニアは同一チームが作ってるが、
このチームに言えることは、ストーリーの構成が絶妙。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:45 ID:okkQcvIB
>>12
そうかなぁ?
当のイベントの明るさのせいか、そこまで病的に感じなかった。
そもそも「赤の他人の為にいらん苦労背負う」なんて、RPGの主人公ならみな当たり前にやってると思うが。

ひょっとしてスタッフは2周目プレイすること前提で、
2周目で「あそこで村飛び出したファラの行為は今思えば病的だったな」と思わせることが目的?
その考え方もどうなんだろ。どうしても描写不足に対する言い訳にしか思えん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:59 ID:IwiJQmh5
>>11
レイスはファラがベッポを助ける所を最初から見てたんだろう。
そこでなにか感じ取ったんだと思う。あと風晶霊の空洞でもなんか話してなかったっけ?
もう記憶が曖昧だが。テンポを優先させたり、バラしすぎを防ぐために
フェイスチャットに伏線を張ってる場合もある。レイスがファラを病的だと感じる
伏線を張ったフェイスチャットがあったかどうかは覚えてないが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:05 ID:okkQcvIB
>>15なるほどな。
たった1人の少年(しかも泥棒)のためにあれだけの大男の前に出るなんて
いくら拳法習ってたとしても普通の女はやらん罠。

オレが気にかかったのはその風晶霊の空洞での話。
ポッと出のあんたに何がわかるーみたいな。霊峰ファロースではそんなことはなかったが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:41 ID:A/qP/vol
レイす裏切りキャラの癖に人気ねぇな

18 :前スレ742:04/03/02 14:10 ID:8G0iCydy
>>前スレ935
おお、拒否反応示さなかったか。偉い偉いwEの醍醐味は序盤のギスギス感と、
終盤のギャップ(ただし変わった部分と変わってない部分がある)にある。
この先設定やストーリー上わからん事とかあったらEに限らず何なりと書き込むべし。
どうやらここには語りたくてウズウズしてるタイプ(俺含む)が多いみたいだからなw
>>16
確か風晶霊の空洞での件では…
ファラがレイスに今までの経緯を話す。
レイス、何故安易にメルディを信用するのかと問う。他人を信用するなら相応のリスクが伴う、とも。
ファラ、自分が犠牲になって誰かが救われるのが自分の本望だと明言。(この時点で結構病的)
レイス「重症だな」「何から逃げている?」(↑の発言でピクリときた)
ファラ(ギクッ)←トラウマ突かれて動揺。…だったと思うんだが。一応唐突と言うほどではないかと。
まあレイスが同行する期間が短いのは確かにシナリオ上は難があるなあ。
もう少しメンバーとの交流が描かれた方が良かったのは間違い無い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:59 ID:ZqoOcFCw
Eは主要4人に偏りすぎだ。なんだあのレイスの扱いは。
あんな唐突に出てこられて死なれても感情移入できねぇよ。
もっと描写があれば人気も出ただろうにあれじゃあな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:23 ID:kZlb81gM
【うんこが勝手に出た(´・д・`)】

このレスを見た人は、三日以内にうんこが勝手に出ます。
これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと文字通り鼻つまみ者にされます。

テスト中にうんこが勝手に出てきてびっくりしました。
「あっ」と思った瞬間にはもう手遅れで。
テストの結果は散々だし、「うんこマン」とか渾名されるし、もう最悪です。
(高校二年生 h.sくん)

主人とセッ○スしている最中に、うんこが勝手に出てきたんです。
バックでしていたので、主人を全身うんこまみれにしてしまいました。
すぐに謝ったのですが、主人は怒るどころかスカトロに目覚めて恍惚の表情。
この先の夫婦生活が不安で仕方ないです。
(主婦 r.kさん)

大事なブリーフィングの途中でうんこが勝手に出てきたんですよ!
もう、何の前触れもなくいきなりだったんです。しかもでっかいオナラまで。
「おいおい、それもブリーフィングの一環かい」なんて笑われちゃって・・・
ああ、コピペの手間を惜しんだばかりに・・・(泣)
(イベント会社勤務 n.aさん)

信じられますか?この威力。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:25 ID:kZlb81gM
すんまそん…こんなの見てしまったもので。

22 :パイナップルVer1.2 ◆i8W.ORQisc :04/03/02 17:45 ID:V+pl/yo8
>>13
そうですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:55 ID:1W3GGDD5
うんこなんてどうでも良いからネタ振りでもするか。

俺の印象に残ってるボスの一人、D2のサブノック。
人物なのに前振りなしで電撃的な登場、他の説明も一切無し。
スゲエ邪魔な後衛を味方につけて、術で崩さなければ話にならない鉄壁のガード。
断続的に間を置いて飛んでくる重い一撃に、いきなりくり出すガードブレイク攻撃。
そして「貴様らはここで剣のサビになるのだ〜」とか言っといて、ピンチになった時の
切り札は ネ ガ テ ィ ブ ゲ イ ト(晶術)しかも即死級の高威力!本当にお前騎士か?
D2で初めて苦戦したボスにして、D2のゲームバランスを象徴するボスだった(藁)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:34 ID:hapwAtIM
>>23
だが、そこがおもしろい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:43 ID:sGYHgAjt
>>19
禿同だな。
普通にプレーしてた時は、ちょこっと仲間に加わっただけのレイスが
裏切った時や死んだ時になんでそんなにキャラが皆ヘコんでるのかイマイチわからんかったし、
明らかに胡散臭いだけでどこが魅力なのか全然わからんかった。

正直、小説とかドラマCDとかで補完して初めて「そういうキャラだったんだ・・・」ってわかったってとこ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:30 ID:gVR9swGK
Eのディスク1が行方不明だこんちくしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:41 ID:AMQK/TdQ
>>23
サブノックも強いんだが、漏れはヒートリバーの泡吐いてくるやつで大苦戦。
HARDでやってたからHP高くて何回もブラスターになるからそのたび攻め込まれてついには泡と火で即死。

でもこのかつて無い緊張感が楽しかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:45 ID:hqoiVVqL
ガ ー プ を 超 え る 強 敵 は 存 在 し な い

>>27
ヴェパールやな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:49 ID:j4pGTzYR
俺はあ〜ゆ〜強引に作った削り合いの緊張感は苦手だな。

何も考えずに突っ込んだら瞬殺
んで立ち回り方を掴んだらノーダメージで堕とせるって感じじゃないと上達する楽しさが無くて・・・
マリオにしろとは言わんが・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:56 ID:eHjCCBLv
初めてEをやった時は全てのボスで緊張感あったなぁ。
ボス倒したときにあれほどの達成感を感じたのはEくらいだな。
戦闘に慣れた2週目からは楽勝だったが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:04 ID:AMQK/TdQ
>>29
テイルズのボス戦でノーダメージってのは無理がありそうだけどな。
とりあえずE以降のボス戦は敵の回避率が高いもんだからある程度の削り合いにはなると思うよ。
嵌められる場合は別として。

でもまあ1対1の戦闘なら立ち回り方でだいぶ違うよ。Sのセレス戦とかD2のリムル戦とか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:59 ID:zp0xbGdG
>>28
ガープは殴らず放っておけば勝手にSP切れ→なんでもパリーになる悲しい存在な罠。

33 :穂高:04/03/02 23:19 ID:SBWuvs26
俺はPのチェスターとアーチェの関係が好きだな。
嫌よ嫌よも好きのうちというのがよくわかるキャラだったな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:24 ID:F85+tUwv
スーパーファミコン版のTOPのクレスの青マントに萌え。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:26 ID:3BKvIjTW
ガープ戦の開始セリフも良かったな
ロニ:変態しやがった!
カイル:変身って言うんじゃないの!?
ロニ:一緒だ一緒!
ナナリ:馬鹿なこと言ってないで!来るよ!?

で、負けそうになると
「我が全霊の一撃、とくと味わえ!」
「ネ ガ テ ィ ブ ゲ イ ト!」

お前もかよ

>>23
「我が名はサブノック、己が信念に命を賭する騎士なり」


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:33 ID:zp0xbGdG
>>35
ガープはエンシャントノヴァじゃ無かったっけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:41 ID:x6DcFRNp
ガープが使う晶術のことは覚えとらんが、これだけは言える。
エンシャントノヴァじゃなくてエンシェントノヴァだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:54 ID:3BKvIjTW
>>37
ワロタ
エンシェントノヴァは普通に使ってきた希ガス
あとヴォルカニックレイとヴォルテックヒート

「予告通りジ・エンドだ・・・」

ヴぁヴぁヴぁ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:04 ID:/k/YCPxT
D2やったことないが
エンシェントノヴァって名前はかっこいいな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:16 ID:FzggxzkT
D2は術名と一部の技名はカコイイんだ。その他の技名は禿げしくアレだが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:18 ID:i+LrLEsG
蒼破刃>>>魔神剣

だと主張する


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:20 ID:1x0mOf2O
ジェノサイドブレイバーや三連殺はダサカッコよかった。

>>41
魔神剣はまんまバスタードだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:21 ID:i+LrLEsG
>>42
雷神剣もな
たしかネイが使ってた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:22 ID:FzggxzkT
そういえばD2だけ他と技や術が全く違うから、次のなりダンでわざわざD2キャラ用にエフェクト作るのめんどくさそうだな。
蒼破刃がただの魔神剣の色違い程度になってしまいそうだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:47 ID:Cxlg2T6M
今頃からなりダン3の心配してる>>44に萌え

というか次のなりダンはGCかPS2で出して欲しいと思うのは俺だけだろうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:52 ID:1x0mOf2O
家庭用で出して欲しくはある。
戦闘の奥の浅さもどうにかとか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:54 ID:F/30YT4C
>>45
つーか、どーせお茶を濁したようなちゃちなゲームになるんでいらない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:58 ID:IfqsWCHL
ユニゾンアタックはなりダンにこそ入れて欲しいシステムだな。
戦闘に偏重してもいいから数や組み合わせを多く作りこんで欲しい。

49 :29歳:04/03/03 03:24 ID:2Amqh4DA
あ、まだこんな不毛スレあったんだ。
君たちもよくやるね。
D>>P>それ以外なんだから議論の必要性ナインてないのに。
死ねよガキども

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:39 ID:FlCQDbYC
戦闘で言えば
D2とそれ以前の作品との違いが受け入れられなかった
Eまでは画面狭しと動き回って、敵前衛をCPUに任せて自分は後に回り込むとか出来て
思い通りに動かして容易に爽快感を得られた。取っ付き易かったと言うべきか
例えるならデュープリズムや天地創造みたいな
D2は殴ったら下がり他のが殴り、押し合い圧し合いな感じに慣れ切れなかった
殴って下がって詠唱、また殴り・・・という流れは嫌いじゃないけども
細かい要素が多過ぎた&戦闘GRADEがなかなか+に出来なくて辛かった
序盤から敷居の高さを感じて、気付いたらAUTOで戦闘
まあ、要は漏れがアクション系ヘタレなだけだが・・・DMCも序盤で挫折したし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 06:02 ID:u9kzV3t/
>>45
なりダンってやったこと無いけど・・・要は戦闘が命だからな。
そこさえガッチリ練り込めばどのハードでもいいよ。
最近じゃ同人の格ゲの方が爽快感があったりするんでもうちょっと頑張って欲しいかな?

52 :朧〜OBORO〜朧 ◆Hxv6Ljv24E :04/03/03 06:08 ID:7OFPPI0x
テイルズにはディスク容量だけに拘ったようなハードは向いていない。

そういうハードに向いているのは、ノベルだとかアドベンチャーだとか。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:27 ID:su9mujcs
漏れとしては、ストーリーの1と戦闘の2をふまえ、
完璧超人ななりダン3がでると踏んでいるんだが。

・・・とりあえずなりダン1の戦闘リメイクキボンヌ。
非LMBのせいで触れる人が少ないのはもったいないと思うのだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:48 ID:I7upR4lI
リメイクするなら技の追加とかワルキューレで飛び道具叩いたらはねかえせるとか希望
成長システムの見直しも希望

55 :60歳:04/03/03 09:02 ID:tWz8A/6x
あ、まだこんな不毛スレあったんだ。
君たちもよくやるね。
P>それ以外なんだから議論の必要性ナインてないのに。
死ねよガキども

56 :75歳:04/03/03 10:13 ID:2Amqh4DA
あ、まだこんな不毛スレあったんだ。
君たちもよくやるね。
D>それ以外なんだから議論の必要性ナインてないのに。
死ねよガキども

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:09 ID:lhPdrV/0
D2は戦闘フィールドが狭すぎたな。蒼破刃なんか射程短すぎ。
それ以前にダウンしてる敵に効く(E&S)時点で魔神剣>>蒼破刃
ところで雷神剣はパクリじゃなくてリリスの雷神拳から来てると思うんだが。
もっとも蒼破刃なんて、まんまDの風神剣の亜流w皆ウッドロウを忘れてるのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:21 ID:IZrTjYib
射程長すぎたら今度はEやSみたく魔神剣最強になる罠。
ってか風神剣雷神拳は平八じゃねーの。

59 :16歳:04/03/03 12:46 ID:HJwVD9lq
あ、良スレハケーン。
俺も混ぜてくれよ。
D2>それ以外だと思ってるけどいろんな意見が聞けていいな。
ま、僻んでないで仲良くやろうぜオサーン共。

スレ汚しスマソ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:04 ID:3YOOltlk
こちらこそよろしく。厨房の意見を聞くことも重要だからな(皮肉じゃないぞ

61 :7歳:04/03/03 13:06 ID:xtmnfYUr
あ、まだこんな毛布刷れあったんだ。
お主たちもなかなかやりますでござるな。
ファンダム>それ以外なんだから銀杏の必要性最多なのに。
ヒゲを吐き、「どーもぉ♪」

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:32 ID:HJwVD9lq
そういや、ファンダム2って出るかなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:02 ID:uYzpsppD
なりダン3出るとしたときに気になることは
・キャラの出る順番
・キャラの装備と技(青龍刀マンセーですが何か?)
・ゼロスとクラトスの差別化(下手したらジャッジメントの在る無しだけになったり)
あたりか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:56 ID:kfHLq+O3
D2の分与秘奥義や称号バグみたいな細かい部分が好きだったオレ。
修正版などもはや手を出せませんw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:51 ID:u9kzV3t/
>>58
アレは敵が悪い。
考え無しに飛び道具撃ったらジャンプで懐に入られて一気に連続技で潰されるくらいの反応が必要なのに・・・
もういい加減アーマーとかで強引にバランスを取るのは止めて敵の動きを追求してくれ・・・と。

・・・まぁ今のノリじゃ無理だろうけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:32 ID:kIAXwTRm
リオンは出るの遅すぎ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:23 ID:Vkk78Bef
個人的には
S>>D2≧D=P>>E

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:38 ID:ARwixXgF
D2ってバカイルがルーティ似(つまり容姿がリオン、ついでに性格もマトモ)で
ヒロインがドキュってなくて、シナリオがしっかりしてたらもっと人気あったのかな。
戦闘だけなら私的にはD2>E>>>P=D。GC持ってないのでSは未プレイ。
D2の戦闘にEの晶術なら最高。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:45 ID:Q13NHOHw
D2は戦闘ランク上げて毎回攻撃パターン変えたりコンボ繋いだりで
テクニカルスマッシュ出せば毎回普通にグレード4以上は出るよな。
そんなにテクニック必要とは思わないんだが。

ていうかD2に慣れた状態で次回作がE以前の攻撃一辺倒の戦闘に戻ったりしたら
禿げしく戦闘が退屈になりそうだ・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:07 ID:uYRmm2TT
(´-`).。oO(Sはなかったことにされてるんだろうか…)

Sの戦闘好きだけどな。
ヘタレでも上手い気分になれる爽快感がイイ。
一応、ガードしなきゃ死ぬということを学んだ。
エリアルスペルって複合スキルが名前かっこよくて憧れなんだけど
全然使いこなし方がわからない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:18 ID:cPMSySWP
>>70
なかったことにはされないから安心汁

でもせっかく3Dなのに、あの戦闘システムではもったいない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:25 ID:kfHLq+O3
Sはいわば3Dテイルズの試作的存在だからな。
これから徐々に洗練されてくるだろう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:58 ID:mhWo5ne7
>>69
漏れの場合、平均で+8以上は出していたゼ
んで友人達にスゲーだろ〜とか自慢してた
バルバトスをボコにしたり
フォルトゥナ瞬殺の場に立ち合わせたり・・
今にして思うと漏れは退屈なヤシとか思われてたんだろーか
こんな遊びのできるD2が大好きだよ

敵を倒したとき左上にいろんな文字がでるわけだが・・
あれが楽しかった。一度にどれだけテクニカル!みたいな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:32 ID:IIi1ClAS
ヘタレな俺にD2は辛かったよ。
オートに任せなきゃ勝てないゲームバランスってどうなんだ。
だいたい、なんであんなところにイージーがあるんだ。
気付いたときはもう後の祭り…ヽ(`Д´)ノウワァァン

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:02 ID:ARwixXgF
>>73
8以上ってすごいな。戦闘に爽快感があるよね。
私みたいなヘタレプレイヤーでも慣れるといろんな戦い方が出来るし。
PやDは戦略性が無いというか、ある意味ごり押しでいけるからな。特にD。
敵と遭遇した時なんか、「またかよ・・・ウゼー」なんて思ってたけど、D2ではそれが無い。
むしろ戦闘が楽しみだったよ。
ってD2マンセーな意見だけど、それだけにシナリオやキャラの破綻さが残念だった。
PS2で出るとか言われてる新作は出来ればD2の戦闘システムを受け継いで欲しい。
個人的にはストーリーはEやP、設定の壮大さはDが良。全作品の良いところを取り入れて欲しい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:22 ID:tBaj/tjn
D2の戦闘は数をこなせばこなすほど「次!はい次!」って感じで止まらなくなる。
エンカウントから操作可能になるまでが速いからサクサクできる。
まあ気づけば2時間ぐらい経ってて。

まあ主にグレード稼ぐ為に弱い敵と戦ってる時ね。
同レベルの敵との戦闘だと流石にサクサクとはいかないけど・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:46 ID:ewJkX43R
戦闘が作業化しない点が良いよね>D2

>>76
同レベルの敵でも、小さいのとか空飛んでるヤツ以外なら慣れれば結構サクサクいけるはず

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:04 ID:VCarw2br
マグナ狩りで人魚姫とSP分与を使わないのが俺の美学。
いやまあたいした事じゃないけどさ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:10 ID:NvpKv1nO
ノイシュタットの闘技場をリアラが行方不明になった時点で制覇
レベルは80、グリム装備一式と高LVスロットを完備
爆炎剣で1万ダメージを記録、秘奥義で6万を記録
号令等を完全統制、他キャラの制御も完璧
カイル命中、回避250オーバー、ナナリー詠唱速度220オーバー
総計グレード5万以上、近辺の敵は岩斬滅砕陣一発でアボーン&翔王絶憐衝発動
エルレイン一回目と戦う前の限界(を目指した)強化

これでアンノウンクリアーも。

5周で150時間アヒャ
・・・やっぱこんなのめじゃないヤシがいるんだろうな・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:10 ID:A0xowQbo
D2の、攻撃終わったら下がって他のキャラが戦うっていうのを気に入らん人は、
CPUの仲間を信頼していないのだろう。トラスト(信頼) & タクティカル(戦略)リニアモーションバトルなんだから、
もう少し信頼して前衛任せてやってもいいんじゃないかな。
自キャラのHPが少なくなって後ろで援護に回ってたら、
ロニとか、SPなくなっても頑張って前衛で敵の侵攻止めてくれたりするぞ。
そして自分は回復を待つ、と。攻撃一辺倒な今までの戦闘よりもずっといいと思う。

ちなみにSの戦闘もわりと好き。ターゲットの切り替えが重要になったし、
戦ってる相手以外の周りの(文字通り「周り」の)状況確認するのに忙しいけど、それが良い。
これからのテイルズの進化にも期待したい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:18 ID:NvpKv1nO
今気づいた・・・これは総合スレで書くような話だった・・・
叩かれそうだけどさ

82 :80:04/03/04 02:43 ID:A1bMkPPt
>>81
気にするなよぉ〜。そぉんなことより、ぼぉくのチンチン見てくれよぉ〜(T_T)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:12 ID:R2Z8RM5I
剣士系が術を使えるのは選択肢が増えて
戦闘でやれる事が広がって良かったと思う。硬直解除や連携発動で
連携できるっていうのがさらにいい。派手だし。これを発展させて
ある技の前、もしくは後に、ある術を硬直解除や連携発動で出すことによって
別の技に派生すると楽しいかも。一人協力技や一人ユニゾンアタックみたいな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:18 ID:djutx8+g
>>83
>剣士系が術を使えるのは選択肢が増えて〜
これに関してはD1みたいな感じならば結局術使わずに終わってしまうんで要らないけど、
D2みたいに通常攻撃にいろいろ絡んでくるのなら大歓迎だ。

しかしまたライトユーザーや腐女子が付いて来れなくなる罠。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:23 ID:A0xowQbo
D1も×ボタンにセット出来たら使う機会もあったろうに。
少なくとも俺は気分転換に使いたい。メリットは無いが

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:31 ID:E1h+C0cN
ウッドロウはまだしも、スタンの術に何の意義があるのか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:37 ID:djutx8+g
ていうか前スレが中途半端にしか見れないんだが・・・
何故に510以降倉庫行きと表示されるんだろ。自分だけか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:16 ID:eXaktGVk
>>86
スタンさんに術なかったら奥義が使えんよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:51 ID:c9DR6PXb
>>87
専ブラ入れれ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:38 ID:+My+tnBi
>>84
漏れはD2の時点で付いて逝けませんでした。
それでもAUTOにすりゃ進めたのは救いと考えるべきか否か・・・
ちなみにマニュアルを諦めたのはダンタリオン戦(´・ω・`)

Eはファラで簡単に技連携出来て楽しかった・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:19 ID:yxzu5vRO
>>84
もっと高度な戦闘か・・実現したらいいな
序盤からチュートリアルを多く入れるとかでなんとかならないかな

>>90
Eももちっと前線キャラがいればな〜
それなりに戦闘にもやりがいがあったろう
のけぞりが大きいから畳み掛けるように攻撃するのがEの面白さ

自己満足ダンタリオン攻略法
ダンタリオンがFOE−ウィズダムクラウンーを出してからが勝負
直後のプリズムフラッシャと後のネガテイブゲイトを引きつけて回避する
常に後衛を一人自由に動けるようにしておいて前衛は前線を奥に追いやる
これで完璧

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:41 ID:gAHGw2v0
このスレを見ているとD2の戦闘、好きにならなくてよかったとすら思う。
D2の戦闘マンセーの意見って、大抵他のシリーズの戦闘は
ゴリ押しでつまらないと言ってるのが多いから。
PやDが今でも普通に楽しめる俺は幸せ者だろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:57 ID:yxzu5vRO
>>92
いやまあ、それでも別にいいけどさ、
PやDを楽しめても、D2を楽しめないのでは結局同じだろ?
藻前がD2を嫌いなだけでは?



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:09 ID:O5RnjzGn
D1とP、なりダン1はちょっとエフェクト長いかな〜と思うけど
Eもなりダン2もD2もSも楽しめる漏れは幸せ者ってことでいいですか?

・・・あ、でも今急にドルアーガやりたくなった。
今からD1起動します(`・ω・´)/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:11 ID:wyyasAJb
>>92
DもD2もPも楽しめる俺はもっと幸せ者

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:30 ID:yxzu5vRO
EとSはいいと思うよ、D2とはまた違った意味ですごく面白い
けど、P,Dは戦闘部分に限ればどうしても馴染めない・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:31 ID:F96oUy74
D2はやっぱりバランスに難があったような気がする。ボス敵ってSP回復がイカサマだし。
SPが減っても攻撃パターンが変わるだけで、SPが無いと話にならんこっちとは段違い。
詠唱速度に差があるのはまだ我慢できたが、SP消費なしで追加術発動させられたりすると
「卑怯者が!」とか思う。飛行やワープで後ろに回りこむ奴も同様。ふざけすぎ。
FOEとか一撃ガードブレイクとか敵だけの特権も多いし…追い込まれたら半分全滅確定だしなあ。
二週目最初からマニアで全クリしたから人並みの腕はあるつもりだが、どうにも不満が残った。
Sと同じで新ハード一作目はやっぱり粗い。改良の余地があると思う。SPの概念は嫌いじゃないが。

つまり改良された3DのSPシステムでD2の術にEの技、SのU:アタック。これが最強。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:39 ID:yxzu5vRO
E&D2式の秘奥義も足してクレ
Uアタックは技をもうちょっと増やして欲しいな
U秘奥義!とかw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:03 ID:arnrFffI
>>91
そもそもダンタリオンを先に倒した方が30倍ぐらい楽な罠。
ダンタリオンは1人になった途端急激にパワーアップするし。
FOEを張るのも一人になってから。

>>97
ボスのSP回復そのものはどれもノーマルで100前後程度だよ。
リムルなんかは65しかないし、マグナはもっと酷いし。
まあ他の部分で卑怯してるけど。
あとガードブレイク攻撃はロニのそれ同様「ガード耐久値を減らす値が多い」だけだから、
ものによってはガードしきれるよ。
それにガードブレイク時のダメージはガード時のダメージだよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:17 ID:yxzu5vRO
100!

>>99
ダンタリオンを倒すまでセージを生かしておく方が難しいが?
あとは同意
ボスはSP回復そのまま、実感しないけどこっちと同じように引かれてる
攻撃の瞬間に猛回復するヤシもいるけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:27 ID:arnrFffI
>>100
術メインで攻め立てればそうでもないよ。
ダンタリオンは回避が高いから作戦が「素早い敵を〜」で狙い撃てるし、
闇以外の属性ならちょっとぐらいセージを巻き込んでもセージ死なないし。
と言うか、初期レベルで倒すときなんかは先に倒さないとかなり死ねる。

攻撃の瞬間猛回復ってのはスピリッツリバースの事?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:14 ID:7ld8oHkJ
やっぱりPが一番好きだな。あそこまで露骨に未成年が「経験あり」的な事を発言するのは新鮮だった。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:14 ID:yxzu5vRO
>>101
初期レベル・・そうなると多少の労力以前の問題になるな
先に倒すのが正しい選択だとは漏れも思う
でも、普通にやってて勝てないレベルのヤシにはやっぱり辛いだろう
矢とフィアフルストームが飛んでくるようになる訳だし

関係無い話だけど漏れは打撃術両刀、どっちかってと打撃(D2話
んで、ダンタリオン戦は楽しくて先に倒すのとかやだなぁ

だぶんソレ。マグナの技でしょ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:15 ID:yxzu5vRO
>>102
アーチェのことかー!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:16 ID:7ld8oHkJ
>>104
yes

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:05 ID:uelhIYkc
初めてですよ・・・

私をここまで萌えさせてくれたお馬鹿さんは・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:04 ID:AI0xhnvn
うーむ、結局全プレイヤーが納得するには戦闘ランクの他に「SP無しモード」も
完備しないと駄目なのかね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:17 ID:+My+tnBi
>>107
個人的には、「獲得GRADE下限0モード」が欲しい
下手なりにがんがってるのにGRADEが下がっていくのはホント萎える

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:18 ID:ntdWp5b7
今ストーリーを教えるスレにでも投下しようかと思って
なりダンを最初からやり直してるとこ。
戦闘は…まあ慣れれば平気かな。眠くなるが…
町中とかでダッシュするとツルツル滑るのが一番辛い。
シナリオはいいんだよなー。P好きな人にはやってもらいたい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:16 ID:kKiLEvMH
新規獲得がしやすいように、導入を丁寧にするのはもちろん
戦闘自体の難易度をもう少し低くして、操作やルールをこれ以上複雑にしない方がいいと思う。
格ゲーやシューティングのように煩雑化して廃れていくのだけは勘弁。
確かにもっとマニアックな戦闘を見てみたい気もするが
それよりシリーズが長く続く事を願う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:40 ID:vwD851tZ
>>110
守りに入ったら衰退しか無いと思うんだが。
まあ発展の果てにジリ貧、も十分にありえる話だけどさ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:40 ID:DVwlsiw+
>>109
そんなスレあるのかと見てきたらサモリネもリク掛かってるのな。実に意外(藁)
漏れカキコしてみようかな?
なりダン1もやってみたかったがこっちは>>109氏に任せておこうっと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:37 ID:ruvbchMe
D2でテイルズ恐怖症になったっていう人多いな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:26 ID:DW3J4CHn
恐怖症はちと言いすぎだろ。
初めてやったのがD2でシナリオも戦闘も肌に合わなかったらご愁傷様かもしれないが。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:21 ID:BUB382yi
>>110
戦闘の難易度下げるのはまずいだろ
強引に攻め込んでハメ殺すスタイルになってつまらん
Sは知らんがD2くらいで良いと思う
だいたいボスってのは苦戦してやっと勝てるぐらいがちょうどいい


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:55 ID:5eyPL5hH
>>115
Sは戦闘の難易度低すぎるよ
俺ヘタレなのに戦闘楽すぎだ…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:02 ID:4FG5J+7c
>>115
シリーズ重ねるごとに難易度上げるのもまずいと思うが。
初心者にはD2はやれることが多すぎて混乱する。
物足りなければ難易度上げればいいし、
イージーでもバルバトスとかは強すぎるんじゃないか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:24 ID:1uTKTMuc
シンフォニア戦闘簡単杉と言われてるが、そこまで嘆くほどじゃないと思うんだが・・。
たしかにラスボスがカスなのは認めるが苦労した部分も結構あると思うんだけどなぁ
戦闘ランク上げれば結構苦戦する敵もいると思うんだが。(それでもラスボスは雑k(ry
今までと違ったテイルズだったからそう感じただけか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:51 ID:KZAckK36
シンフォニア、自分がヘタレなせいもあるけど序盤はわりと苦戦したんだよな。
終盤になるにつれてどんどん戦闘になれてきてラスボスは雑(ryだったけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:57 ID:i9tBjT+D
>>117
移動、ガード、攻撃、ジャンプ、バックステップ、晶術防御で取り合えず事足りるとおもうぞ
バルバトスは強いが一回やったら何に反撃してくるかとかどういう技があるかとかわかるし対策もたてられるだろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:27 ID:bRKTl8tB
>>113-114
ところで、D2を初めにやって、テイルズ面白れ。
その後D、Sをやって凹んだ自分の場合はどうなるのでしょう。
D2依存症?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:31 ID:fcZCRrZG
>>121
貴方は戦闘狂

PとDは問題外
Sはヌルイ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:55 ID:RLvMeRYY
累積ダメージで表示されるのに慣れられなかった
序盤の内は累積ダメージである事すら気付かんくて混乱した

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:20 ID:KnDuxsBr
>>123
今人に貸してて確認できんのだが説明書に載ってなかったか

125 :かぎっ子 ◆6NA2QbaJUw :04/03/05 22:29 ID:P9Q5r9Hz
シンフォニアで強いのはマニアアビシオン&闘技場の某3人ぐらいかな?
それでもEのマニアゼク、シゼル、レグルスやD2のアンノウン組には遠く及ばないけどさ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:42 ID:mNRB95ls
>>123
D2だよね?今まで知らなかったよ…>累計ダメージ
なんで表示ではこんなにダメージ出てるのにHP減らないんだ…と思ってた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:09 ID:+BP2HI3a
ここは事実上のD・D2隔離スレだな
本スレはP以外の話がめったに出ないし
Dの文字が出ると必ず糞発言に遭遇する・・
D派の漏れはこれでいい感じ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:20 ID:gpjA1Tsv
>>117
難易度上げればというのはもっともな意見だが、
それはあくまでも敵が強くなるということだけであるかと。
戦闘自体が変わるわけではないかと。
バルバトスはボスキャラなんで苦戦してよし!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:09 ID:gHpCAwl3
>>127
こっちでもDが糞って意見が多いのは変わらんと思うけど

130 :29歳:04/03/06 06:33 ID:fobgTX56
あれ?まだこのスレあったんだ?
糞スレだから落ちてるかと思ってたよ。
だからD>それ以外なんだからもういいじゃん。君たち無駄な議論しすぎ。
ガキは市ね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:00 ID:kN2eEY1Q
ストーリーやキャラはどれも似たようなもの。特別、味もないし思い入れもわかん。
戦闘はタコ殴りになりん事と技の数を上手く絞ってあるD2が楽しかったよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:49 ID:vrS3pYMY
Sはシリーズ初体験の人には、あの戦闘が丁度良くて割とウケが良かったみたい。
個人的に難易度設定の「ノーマル」は初心者でも簡単に勝利の快感が味わえる
バランスにすべきだと思う。もちろん、ノーマルを初心者に合わせるだけで
テイルズの戦闘に慣れきってる人でも「難しい!」とか「クリアできねえ!」とか
思わせるバランスを入れる事も大事だと思う。

大事なのは初心者に優しくする事だと思う。
シリーズが好きな人なら、その作品に多少の不満があっても次回作も買おうと思う
と思う。でも、まだ好きかどうかわからないシリーズ初体験の人に(悪い意味で)「難しい」
とか「敷居が高い」とか、悪い印象を固められてしまったら…次回作ではもっと
難易度が上がってたらどうしよう、とか敬遠されてしまうんじゃないかと思う。
初心者でもサクサク進める仕様・バランスなら、そんな事はないだろうし。それでシリーズを
好きになってくれたら、その前からシリーズが好きだった人と同じように
次回作に対しても良い意味で興味を示してくれるんじゃないかな、と思うから。
そうやってどんどんプレイ人口が増えていけば良いなあ、と。

でも、難易度以外にも戦闘の仕様自体も考えないといけないから難しい…。
戦闘以外の部分も重要だし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:20 ID:H7kskf38
>>117
あの難易度って敵のパラメータとか術のレベル上がるだけじゃん。
立ち回りのパターンには何ら変化なく削り合いの押しが強くなるだけで。

でも穴子は最低だったな。
術とかアイテムに反応して無敵技出すだけなんて・・・
もっと対空反応とかガード後の反撃とかで戦闘を盛り上げて欲しいところ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:38 ID:pc59nd6l
いくらD2を必死にほめようが世間の評価は変わらんがなw
あの戦闘のどこがいいんだか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:33 ID:RI5GBuxK
>>133
>術とかアイテムに反応して無敵技出すだけなんて・・・

どこが無敵技だw
むしろパターンが固定だから難易度下げてるくらいだぞ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:35 ID:9BFILGit
>>134
必死だなw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:05 ID:r7ocp5Pv
>>134
D2の戦闘が駄目って…
それはお前の腕がヘタレなだけだろ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:18 ID:PgIEJFbU
>>130
アンタみたいにここまで粘着するのも大人気なさすぎると思うんだがなぁ

139 :123:04/03/06 13:50 ID:IvjuJcmT
>>124
漏れ、あまり説明書読まないから・・・
過去シリーズの感覚でイケるイケる思ってて(´・ω・`)
一応斜めにざーっと読んだんだけどね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:13 ID:C0U7xwyE
>>137
ヘタレに厳しいのはゲームとしてどうかと思うぞ。
みんながみんな、うまい訳じゃないんだから、
下手な人から見ればD2の戦闘は駄目なんじゃないか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:07 ID:K3JSiGs8
>>140
しかしあまりにヘタレなのは配慮しようがないぞ
スーマリの最初のクリボーで五回死ぬようなやつにマリオワールドがムズイとか言われても困る
D2なんて適当に十字キーと組み合わせて攻撃、SP減ってきたら防御するってだけでもだいたいどうにかなるし
それでやってもう少しうまくやるにはどうするかって思ってたらうまくなるだろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:28 ID:XKmOLlDx
これは引き継いで欲しい物リスト

D2  秘奥義、追加ショウジュツ
S   ユニゾンアタック、いーXスキル

これ全部引き継いだ続編希望

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:36 ID:Rbci7o2H
秘奥義はD2よりEのほうがよかった

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:43 ID:C0U7xwyE
>>141
だが、他のシリーズに比べてD2は明らかに難しいだろう。
マリオにしてみてもマリオ1は普通にクリアできたけれど、
マリオ2は難しすぎてクリアできないという人だって沢山いるだろう。
結果として、マリオ3やTOSでは大幅に難易度が下がった。
クリアさせるだけならもう少し簡単でもいいんじゃないか?
物足りない人には隠しボスとかもいるし。
バルバトスなんて明らかに隠しボス向きの強さだろう。
強制的に戦わせるレベルの強さではない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:54 ID:4ZLHuo5G
確かに穴子は強い・・・と言うかタチが悪い。
D2はプレイヤーへの嫌がらせモンスターが多かった気がするな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:41 ID:AX1RlkcX
今のゲームはちょっとでも難しいとすぐ糞扱いされるみたいだよな。
以前買ったSIRENなんかも難しいってだけで糞扱いされてたし。良ゲーなのに。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:47 ID:pc59nd6l
D2は戦闘してて何故かつまらんかった
難易度はそんなに難しいとは思わなかったけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:55 ID:gHpCAwl3
>>147
まあ、難しい難しいと言われてるけど、
別に普通にやってりゃつまるレベルじゃないと漏れも思うかな。
ただ単にルールの縛りやら拘束が多いんで、雑魚戦ごときでも面倒くさいのと、
ボスがやたらと硬いんで時間がかかってうっとーしーってくらいで。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:57 ID:GfF6co7f
少々遅レスだけど
>>80
トラスト&タクティカル
自分もそれが気に入ってるし、CPUとの連携も面白いものがある
でも、D2気にいらんヤシは大抵そんな理由より
単にダメージ累積表示やSP、その他複雑な操作に馴染めない連中ばかりな

何が言いたいかというと、D2は
多人数プレイが楽しいよな


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:50 ID:K3JSiGs8
>>144
バルバトスなんてどの行動にどの反撃がくるかさえ見切ればそんなに苦労しないだろ
D2がムズイってんならシリーズ全部ムズイと思うんだが

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:58 ID:4h0iuWMU
Pスレ、Sスレ、Eスレ、Dリメイクスレとあって
D2だけ単独スレが今ないから
ここが乗っ取られるのも自然な流れか…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:50 ID:gpjA1Tsv
そういえば、戦闘中以外でキャラクターがしゃべるのってどう思う?
自分としては、全くいらないと思うんだが
FF10でもそう思ったんだが、そういう傾向になってきてるんだろうか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:36 ID:jymCxf1d
>>152
そういう人のためにカスタムでイベントボイスON/OFFができるんだよ。
そういう細かい所は至れり尽くせりだろテイルズは。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:37 ID:m17s5QYI
というか、SFC版TOPの頃から喋ることをウリにしてたし。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:03 ID:IvjuJcmT
>>150
漏れは、P、D、E、D2とやってきたけど
D2だけ異様に難しく感じた。バルバトスは2回くらい全滅したけど
面白くないとかじゃないけど、GRADEが余計。あれが下がってく所為でやるき無くした
後は概ね>>149の言ってる通りの理由か
出来る人間には解らない感覚なのかな、多分
AUTOが自分より遥かに上手いってのはとってもヘコむ

>>154
PのOPデモでいきなり台詞が出て来たときは感動したよ
何て台詞だったか忘れたが
しかもその後歌なんかかかっちゃって感動倍率ドン!更に倍!
当時としては凄かった

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:20 ID:gHpCAwl3
>>155
>当時としては凄かった
じゃなくて「当時のSFCとしては凄かった」ってとこだろーね。
PCE系やメガドラ系とかでは、それより大分前からそういうの結構普通にあったし。
正直、今になって言われてみりゃそうだったかなーって感じ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:34 ID:vrS3pYMY
わざわざ「当時の」と付けなくてもいいんじゃない?
SFCで、ここまで長く鮮明にボイス再生が出来るもの、
さらに歌まで入ってるものは、今でもPしかないんだし。
その後いっぱいそういうソフトが出たんなら「当時は」だが。
CD媒体でやっても全然凄くないけど、SFCで実現できたのは凄い。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:47 ID:YcUCWY/F
俺がなり2の声優判別可能でオーバーテクノロジーを感じたのと、同じようなもんだろうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:50 ID:gHpCAwl3
>>157
悪いけど、作る側はともかく、単純にプレーする側にとっちゃそんなハード比較なんの意味もないよ。
同じ家庭用TVゲーム機の土俵で勝負してたんだし。


160 :155:04/03/06 22:16 ID:IvjuJcmT
>>155-156
誤解を与えたようでスマンコ
×当時としては
○SFCしか知らん当時の漏れにとっては
漏れにとって人生初の歌入りボイスいっぱいゲームだった、という意味だと思ってくれ
それは、凄い衝撃だったんよ
他の香具師がどうかは知らんが

>PCE系やメガドラ系
タイムリーにはやったことないぽ(´・ω・`)
なんかでっかいカブトムシ型の怪獣が戦う対戦ゲームやったような気はするけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:11 ID:g6BkcWfQ
漏れEとD2しかやったこと無いんだけど、
P,Dってどんなんだったの?
友人にテイルズ面白れーって言ったら、
戦闘目当てならやめとけ、と言われた・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:31 ID:X4jhBy9/
>>161
その友達が言ってる通り。
E、D2、Sをやった人にとって、PとD1の戦闘はストレスがたまるだけ。
テイルズの中でPとD1が特に好きだが、そんな俺でも今やるのはキツイ。
おすすめできない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:32 ID:4EHmEWKg
>>162
そ、そうか?あの原始的な戦闘は中々面白いと思うのだがw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:40 ID:g6BkcWfQ
>>162-163
レスサンクス

原始的・・複雑怪奇なのが好きだからスルーしておく
最近リメイクされたのも変わってないみたいだし
で、Sは大丈夫なの?GC持ってないんだが・・借りてやってみるわ


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:30 ID:Thpm5BPt
>>155
禿同
他のテイルズと同じようにやってたら、グレード
みるみる下がる。
というよりTOD2は長い。
裏切り者の、隠し技使う為にあんの長いストーリーを
2週と半分とか、つらすぎ。
それでもやってる俺がいる…。
_l ̄l○

>>162
それはおまいがTOE以降からやったからじゃネーノ
大幅な変化があったのってTODとTOEの間(間違ってたらスマソ)
だからさ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:59 ID:g6BkcWfQ
>>165
横レスで悪いんだけど・・
DとEの間で「大きな変化がある〜」、なら
やった順番関係なくても、戦闘の進化で好みが変わるんじゃないか?
D以前のをやってないから断言できないけど・・


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 07:44 ID:iDMv0oiZ
・・・一番簡単なのはD1だよな。
連続技の意味さえ分かってれば誰でもほぼノーダメージでクリアできる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:42 ID:DbkHwBcy
戦闘で一番面白いのはD1だと思う俺は池沼ですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:45 ID:nQ5RlXY5
>>168
理由は?
それがわからないと何とも言えない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:48 ID:DbkHwBcy
迫力がある。
Eなら「まじんけん」
D1なら「まじぃぃぃぃぃんけぇぇぇぇん!!!!」て感じ

あと最初は攻撃→特技だけだったからそんな面白く感じなかったけど
後半になると奥義バンバン使って魔法も迫力あるの使えたから面白い。


ちなみにテイルズシリーズやった順番は D2→D1→E→P

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:03 ID:0bj8g5nl
SEとヒットストップは一番だから、単純に攻撃決めるのが楽しいね。
仲間を使って連携すると更に。敵が弱過ぎるから、武器を弱いのに代えないと
連携しようとしてもすぐ死んじゃうけど。ちなみに俺は時間の止まる晶術は
封じてる。あれがダルいので。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:16 ID:GRYbTZPt
SとかD2をやってからPをやったら戦闘のスピードがきつくてダオスに会う前に止めてしまった…
個人的には戦闘は  S=D2>E>D=P
プレイした順番そのまま。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:05 ID:QEvqFx/p
速い戦闘に慣れきると、PやDは時が止まって感じる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:14 ID:/5NMQRCN
Pは飛び攻撃という印象だな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:16 ID:4EHmEWKg
>>174
うむ。まるで素人の対戦格闘みたいになwアレはアレで(・∀・)イイ!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:54 ID:P8kKS7Yi
Dはエンカウント率が糞なので余計に戦闘の印象も悪くなる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:55 ID:4EHmEWKg
漏れ的にはOP夢は終わらないでTOPの圧勝w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:04 ID:cyGk8XOJ
>>177
PSとGBA版しかやってないが禿同。特にGBA版は感動した、なんか「大作」って感じ。
主題歌では P>D>S>D2>E と個人的評価

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:20 ID:P8kKS7Yi
>>178
主題歌になるとホントに好みの問題だからな。
基本的にテイルズだと嫌いなのはないけど、

E・・・サビの変なメロにはまってガーネットクロウのCD買っちゃったから
S・・・当初の予想と違って、意外と顔以外は良し
D・・・元々、細々とDEEN買ってたし良曲だとはオモタ、なぜにフラレル曲?w
D2・・・最初、手抜きのアルバム収録曲かと思ったけど、さすがになかなか
P・・・スーファミの時よりはカナーリ良くなってたけど、アニソン直球って感じなのかな

個人的趣味では上記の順

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:22 ID:QEvqFx/p
(・∀・)とーきをこーえてキースキスキス♪

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:32 ID:nLMD0wug
PS版PのED「星を空に…」が好きだ。
しかしクリアデータのメモカなくしちゃって聞けない_| ̄|○

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:48 ID:RfVckWpt
>>181
そんなお前の為にサントラがある

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:49 ID:4EHmEWKg
>>181
ああ、あれだろ
「輝く星は〜♪」っていう奴。たしかピノキオにも出てたよな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:55 ID:nLMD0wug
>>182
うちにあるPサントラには入ってないよ。
かわりにアーチェの歌が入ってるが…
>>181
そりゃ「星に願いを」だ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:57 ID:Nhm/R4O4
みんなEのED忘れてないか?

ちなみに
D>S>E(ED)>P(ED)>P(OP)>E(OP)>D2

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:04 ID:P8kKS7Yi
>>185
アレはなかったことにしたい・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:06 ID:4EHmEWKg
>>184
あははwツッコミありがd。
ボケだけは寂しいw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:21 ID:AleWeuIL
テイルズの主題歌は必ず『夢』がタイトルに入る・・・と思って、
E発売時に早くも「違うんかい!!」とツッコんだのは俺だけじゃないはずだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:00 ID:P8kKS7Yi
>>188
fryingだって詞には入ってるんだから、無理やり捻り込めば「夢みるように」くらには出来たかもしれないのにw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:25 ID:Wasv8En0
EのOPは歌詞が聴き取りずらいよな。
CDで聴くとなかなか(・∀・)イイ!曲なんだけど。
EDもよかった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:44 ID:JcAEtetp
漏れはあれでガーネットクロウが好きになったよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:44 ID:P8kKS7Yi
>>190
つーか、EのOPに入ってるfryingってシングルと結構違うよね。
アレンジ自体違ってて、シンセ音もほとんどなしで唐突に始まるし、
歌も含めて全体的にやけに暗い感じの仕上がりな印象。
プロトタイプって感じなのかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:05 ID:7MpMsp12
ストーリースレにサモリネ投下してくれた人、サンクス。
なんかストーリーだけ見ると普通に面白そうだな…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:04 ID:vK+7+sK2
>>192
どうでもいいが、「揚げ」ないように。
flyingな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:16 ID:poRuqw9W
>>194
ワロタwまぁネタだろ。

ところで燃料投下。主人公最強キャラは誰か?
俺的にはリッド>クレス>スタン>ロイド≧カイルかな
ロイドは派手目の技が欲しかったな〜
鳳凰天駆とか襲爪雷斬が普通に使えれば…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:24 ID:KpJzY2Ww
300回ぐらい振られたなそのネタ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:27 ID:poRuqw9W
>>196
そうなん?結論どうだった?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:43 ID:Ayn9yUrU
所でさ、SOシリーズとTOシリーズってどっちが先なの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:48 ID:KpJzY2Ww
>>197
結論は人それぞれ。
一応、クレス最強派の人が多い。

>>198
テイルズ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:47 ID:jr0pa/AK
>>195
遅い時間帯なのに妙に厨くさい燃料だね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:30 ID:D+f9tRGS
>>198
TOPの後継作がSO1

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:12 ID:LVYzSAWG
最強議論はともかく「リーダーとしての資質」を考えて主人公を比較するのはどうか?
と、とりあえずネタを振ってみる。もちろん作中での成長の度合いも含めての話。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:57 ID:ROj9uNfD
リーダーと言ってもみんなパーティのブレインの決定に
従うような感じだしなあ。リーダーはむしろブレインの方じゃなかろうか。
クレスたち主人公は斬りこみ隊長。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:35 ID:Ayn9yUrU
>>119
>>201
サンクス

>>202
主人公はいつも仲間に引っ張られているような

205 :204:04/03/08 16:36 ID:Ayn9yUrU
訂正
>>119
>>201
サンクス

>>199
>>201
サンクス


206 :202:04/03/08 16:54 ID:s/mSMQtv
リーダーの果たすべき役割、求められる資質は色々あるが、
・協調性や仲間への気遣い・有事の際の冷静さと行動力・意見をまとめる調整力
・偏らない広い視野と思考・信頼に足る確かな実力・とっさの機転と判断力
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性etc.

こんな風に分析してはどうだろうか?作戦立案のブレイン=リーダーとは限らないと思うぞ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:59 ID:Ayn9yUrU
>>206
仮にTOEで考えてみると、主人公は当てはまらないような…

・協調性や仲間への気遣い・有事の際の冷静さと行動力・意見をまとめる調整力 =キール
・偏らない広い視野と思考・信頼に足る確かな実力・とっさの機転と判断力 =キール(思考力と判断力)
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性etc. =???????

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:07 ID:D+f9tRGS
クレス

・協調性  ×
・仲間への気遣い  ○
・有事の際の冷静さと行動力  ×
・意見をまとめる調整力  ×
・偏らない広い視野と思考  ×
・信頼に足る確かな実力  ○
・とっさの機転と判断力  ○?
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性  ○

               ......4/8

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:12 ID:D+f9tRGS
ロイド

・協調性  ○
・仲間への気遣い  ○
・有事の際の冷静さと行動力  ×
・意見をまとめる調整力  ×
・偏らない広い視野と思考  ×
・信頼に足る確かな実力  ○
・とっさの機転と判断力  ○
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性  ○

               ......5/8

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:14 ID:D+f9tRGS
カイル

・協調性  ×
・仲間への気遣い  ×
・有事の際の冷静さと行動力  ×
・意見をまとめる調整力  ×
・偏らない広い視野と思考  ×
・信頼に足る確かな実力  ○?
・とっさの機転と判断力  ×
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性  △

               ......1.5/8


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:18 ID:D+f9tRGS
リッド

・協調性  ×
・仲間への気遣い  ○
・有事の際の冷静さと行動力  ○
・意見をまとめる調整力  ○
・偏らない広い視野と思考  ×
・信頼に足る確かな実力  ○
・とっさの機転と判断力  ○
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性  ○

               ......6/8


212 :長々とスマソ:04/03/08 17:19 ID:D+f9tRGS
スタン

・協調性  ○
・仲間への気遣い  ○
・有事の際の冷静さと行動力  ×
・意見をまとめる調整力  ×
・偏らない広い視野と思考  ×
・信頼に足る確かな実力  ○
・とっさの機転と判断力  ×
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性  ○

               ......4/8


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:22 ID:N+gWGbGU
カイルぶっちぎりで最下位だなw

214 :sage:04/03/08 17:54 ID:Ayn9yUrU
いっそのこと主人公より全キャラにしてみては?別に却下されてもいいけど。試しに俺が。

クラース

・協調性 ○
・仲間への気遣い ○
・有事の際の冷静さと行動力 ○
・意見をまとめる調整力 ○
・隔たらない視野と思想 △(エルフの血に劣等感を抱いてる所がなけりゃ○)
・信頼に足る確かな実力 ○
・とっさの機転と判断力 ○
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性 ○

                  ......7.5/8


おっさんキャラだとみんなこうかな?ウッドロウも良い線行きそう

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:54 ID:LVYzSAWG
ちょっと気になった点。

クレス・協調性 は○だと思う。一番和を重んじてるような希ガス。
ロイド・有事の際の冷静さと行動力 は△じゃないかな。
序盤は確実に×だけど先生と親父の教育的指導が中盤以降はじわじわ効いてくるし。
スタン・偏らない広い視野と思考 は○かと。
一番「純粋さ」が出てる主人公だと思う。イレーヌもそこに感化された訳だ。
田舎者だけど視野は世界中を旅して広まったはず。

後はほぼ同意。

216 :sage:04/03/08 17:55 ID:Ayn9yUrU
ごめんageちゃった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:59 ID:LVYzSAWG
クラースの旦那は確かに人間できてるけど、協調性だけは×っぽい。
加入時点でのイベントやアーチェとの絡み見てると、結構自分の道は譲らない
タイプに思えるぞ。要するに少々気難しい人ってことだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:04 ID:ROj9uNfD
イレーヌが飛び降りたら自分も飛び降りそうになってたからな>スタン
冷静さがなくても好きだ、スタン。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:13 ID:GQvdgRNo
カイルは実力もない希ガス
カリスマに関しては電波には電波ということで○

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:37 ID:vrZI42lo
・信頼に足る確かな実力 
・メンバー「全員」からの厚い人望とカリスマ性 

これって全員○じゃね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:44 ID:+RkMJulp
今度テイルズに手を出してみようかと思ってるんだけど、システム、特に戦闘が一番いいのはどれですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:50 ID:VwkLfBmM
>>221
TOD2。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:52 ID:boSw7OSL
>>221
古い順に(P→D→E→D2→S)やっていく事をすすめる。
こーしたほうが戦闘やシナリオだけじゃなく色々楽しめるから。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:59 ID:Ayn9yUrU
>>221
一番と言われたらEだと思う

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:03 ID:+RkMJulp
>222、224
どっちですねん。

>>223
いやあ、そこまでやる時間は流石に無いです。。。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:05 ID:QxfoJ0yK
>>225
じゃ、漏れもEに1票。
一番クセがないかなと。
DやPはPS初期だから今やるとキツイよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:13 ID:ROj9uNfD
何も考えずに敵を豪快に蹴散らしたいならE。
上手く立ちまわって一体一体綺麗に倒していきたいならD2。
戦闘のベクトルが違うから、どっちが一番かはファンの間でも意見が割れる所だ。
もちろん、他の戦闘が一番好きという人もいる。どれが合うかわからんけど
まあとりあえずEかD2の、自分の好みに合いそうな方をやってみれ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:18 ID:+RkMJulp
>>222-227
皆さんどうもありがとうございます。
自分の好み的に合いそうなD2を買って、
面白かったらorお金に余裕があったらEに行ってみようかと思います。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:19 ID:Ayn9yUrU
>>225
ここで決めなさい。
http://www.namco-ch.net/

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:24 ID:7hlt85n4
>>223
もしPSでやるならPとDは逆のほうがよくないか?
出た順番はそのとおりだがPはリメイクされてるため、
PのあとにDはやりにくいと思う

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:43 ID:SBbLOyWS
しかし、Dから始めると、そこで呆れて放り出される確立がかなり高くなるという諸刃の剣

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:48 ID:IAtEWbgS
>>231
そうなったらPをやるだけ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:14 ID:TPl3r4sw
>>226
Eは戦闘が30fps事がクセだと自分は思っているわけだが。
あとゴチャゴチャして自キャラを見失うのと敵の攻撃一撃で画面端まで吹っ飛ばされることが難。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:27 ID:VXXcgUg4
Eは鳳凰天駆を覚えるまでがちょっと面倒だなあ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:07 ID:bbJKwCtk
PをすすめるヤシとD2をすすめるヤシは面白いと感じてるポイントが違ってるのか?
Pは嫌いじゃない・・むしろ好きだがE・D2に比べるとどうしてもなぁ・・



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:15 ID:si5PQz8V
>>235
テイルズ最初の作品だからじゃないか?

237 :223:04/03/09 20:15 ID:Mwb5d2RT
>>230
そうやね。まあそのへんはどちらか好みで。
そーいや自分も最初はDだったw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:09 ID:w1aSu/+W
>>236
まあ、シリーズ順にやった方がおまけ要素の元ネタとかがよく分かるだろうしね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:44 ID:InrSbkQH
>>223
漏れはSFCのP⇒D⇒E⇒D2⇒S⇒PSPだった。

SFCのPが途中までだったから
Sのことを踏まえて考えることができたし、
最後までいけたから結構よかった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:26 ID:fhTbASqf
俺はSFCのPからしてるけど、その時は大してハマらなかったんだよな。
一応全クリして歌入ってるのは凄いと思ったけど、それだけだった。
その後に何気なく買ったDでハマったんだけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:31 ID:rEfzL4qS
>>240
俺も一緒だわ。距離の概念とかゲームバランスとかが、どうしても馴染めなかった。(今はまあ平気)
Dはやってて素直に楽しいと思っている。というか、いまの所プレイしたテイルズ(なりダン1、Sは未プレイ)はどれも楽しい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:24 ID:SlIvNueQ
このスレ読んでてひさびさにEやり始めたんだが、
特技習得に一定回数以上別の特技使用しなければならないのがだるいんですが。
特技覚えるのに回数必要なしにして、回数影響するのはD2みたいな感じか、
SO2のように変化するとかにしたほうがいいと思う。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:38 ID:A45R9V62
Sでは改善されてるよね。50回ならギリギリ面倒じゃない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:38 ID:ObN67IPj
一定回数使わなくても、攻撃LVが高くなれば覚えれるよ。
斬り突きLV30にして覚えられないのはファラの殺劇だけ。
後は使用回数0でも覚えれる。

技・術使用回数0クリアのデータより。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:27 ID:TBBebsjY
Sは…タイプを変えて、技を忘れまた技を使う、という流れがな…
技だとまだ良いが、術だとツラい。まあタイプを変えようとしなければいいのか。
タイプは、EXスキルと直結してるのが使いづらかった気がしないでもない。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:44 ID:EvRiJdzT
新作には剣には剣の、槍には槍の特技が欲しいな。
使ってると熟練度上がって覚える、みたいな。
斧とか短剣とか結構種類あるしね。
んで、大体普通に一周プレイして二種類コンプくらいの難度がいい。
次の周は斧で、とかやりたくなるし。一周でやりこんでもいいし。


ぶっちゃけロマサガやってふと妄想しただけですが。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:48 ID:0wr+1U+a
Eの技の使用回数は普通に使ってりゃ自然に到達できる数字。そんなに糞な技も無いし。
ただ最終的には両方必要になる斬りと突きのレベル分けは意味が薄い。
同様にD2のACSMレベルと属性レベルは複雑化してる分それ以上に無意味。
結局全部必要になるんだから偏らせる意味が無いし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:06 ID:JrrPRszk
あれは自分がどういう戦い方をしてるかっていう指標みたいなもんじゃないの?
あれで「俺、晶術使ってないなあ」とか「ヤケに火属性高いなあ」とか
わかって面白かったよ。
技も術も結局レベル上げたら覚える訳だし。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:12 ID:s71vW9W8
香ばしいのが来ないようにする為のsage進行だったんだがな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:14 ID:s71vW9W8
誤爆した。スルーしてくれ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:39 ID:NWKI6JpO
>>247
>偏らせる意味
序盤から高レベの命中率上昇を手に入れるとかできるじゃん。
最終的になんていったらなんでも同じだろ?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:26 ID:l2ClbGHN
>>251
そうじゃなくて、例えばAとCとSを個別に偏らせる戦い方なんてするか?ってこと。
キャンセルしないとか特技使わないとか普通ありえんし。
バトルスタイルの差別化が明確かつ容易で、出てくる結果も目に見えて分かるシステムが理想。
それに最終的な段階を考えても、各プレイヤーの個性がはっきり出るほうがいい。
エンチャントを変更したところでアームドには数値上の差しかないし、技は大抵命中UPで固定。
アクションは追加特技や秘奥義、昇華晶術や具現結晶をつけたくなるのが人情。(リスク&コストもあるけど)
SP分与とかは使いこなせば強力だけど、どうにもパッとしない。
Eのフリンジや、変更が少々面倒だがSのEXスキル&STタイプ別はその点を上手くまとめていたと思うんだが。


253 :前スレ935:04/03/11 17:10 ID:ebSnuY/V
今更で済みません…。

>>18
エターニアをプレイしているうちに、どんどんのめり込んでしまいました(汗)
今ではシンフォニアの次に好きになってます。
ストーリーも今のところは好きですし
キャラは嫌いになるどころかどんどん好きになっていく始末。

親の監視下にありますけど、現在春休みなので結構ゲームに時間を費やせることができて、
進めるのが遅い奴ですが現在、港町ペイルティまで進んでます。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:54 ID:dzIIraka
俺はEが一番好きだな。
戦闘といいストーリーといい…良作だよ…。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:09 ID:8NjW1Xlh
シリーズものって3作目に力が入ってるの多い気がする

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:24 ID:jhKmx8t3
3作目は大成功と大失敗にハッキリ分かれる作品が
多いと思う
力の入れ所を間違えた作品は大抵コケる


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:19 ID:+NaB18L2
力入ってたけど、その割に思ったより売れなかったみたいだな。
Dぐらいかそれ以上を想定してたんだろう。
わずか3ヶ月前にDQ7が出たのがマズかったのかな。

258 :18:04/03/13 12:58 ID:EFv7D0QW
>>253
乙。ま、焦らずゆっくり気長に楽しんでくれ。ただでさえシリーズ中最も説明不足と
言われてる作品だから、せっかちに進めると理解不能に陥ってしまうからな…
分からん事があったら何なりと聞いてくれ。EDなんて初見じゃ半分?だろうし。

>>257
>わずか3ヶ月前にDQ7が出たのがマズかったのかな。
ごまかしたり正当化したりせず、事実を事実として認めようぜ(つД`)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:26 ID:q/gz9OKZ
DQ7の1ヶ月前にはFF9も出てたしね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:32 ID:6etYBCcZ
テイルズオブファンダムを買おうと思っているが、おまいらどう思う?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:36 ID:u4Ogjruk
いいんじゃん?
俺は好きだよ、ファンダム。
特にクレスとチェスターの友情秘話。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:42 ID:NOxXM3zX
>>260
とりあえず落ちゲーは遊べるし、
外伝みたいなのは小説・CDドラマと同じ人の脚本だからその辺クリアしてる人ならOK、
フェイスチャットの出来損ないみたいなのはry

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:44 ID:6etYBCcZ
>>261-262
サンクス

ところで、ファンダムを売っているところをあまり見かけないが、あれって普及していないの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:42 ID:3d44kfK9
>>263
普及してないよ。チンチンちゃん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:50 ID:JAhBak2C
落ちゲーは色が一部わかりにくかった
俺が色弱だからかもしれんが

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:01 ID:S0Ks0Lpd
D2はハマれば楽しい。しかし面倒な敵も多い。
出来ることも多すぎ。コンプすべきものも多すぎる。

なかなか、「久しぶりにやるか」という気持ちにならない。

ファンタジアはヌルいけどノンビリできる。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:06 ID:yQqhgJyl
別にコンプは強制じゃないからね
やりたい奴がやるんだし出来ることが多いのは大いに結構
ただ単にコンプリートに対して情熱がないだけだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:01 ID:IsabNJ+a
クレスの殺劇はレベル高すぎ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:35 ID:sB1D6UYw
>>268
なにが?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:53 ID:UiMiXs+L
修得レベルじゃないかな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:27 ID:u4Ogjruk
99以降だっけ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:36 ID:IsabNJ+a
普通にシャドウ、プルートと契約した時点で60〜70くらいでしょ?
後はひたすら秋沙雨シルフ・・・辛すぎ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:38 ID:sB1D6UYw
なるほど。でも、このゲーム最終的にはお金で解決でしょ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:50 ID:IsabNJ+a
俺は未来ダオス城は完全な状態で挑もうとしてたから死神は使えなかった。
まぁ、覚えたときは嬉しかったよ、ウン。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:44 ID:CMKSsMW0
ファンダムはiモード携帯でオチゲーのランキング登録とか
自作のチャット投稿とかできたんだけど
このオンラインサービスが既に終了しちゃってるから
再生産は無いだろうね。

もともとが低価格だしコレクターズアイテムなところもあるから
中古には、あんまり流れてないのかも。

ちなみにオチゲーは今、900iで遊べるらしい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:15 ID:yX0kQyRn
ちなみにファンダムは一部を除いてキャラがコミカルな方向でのみ描かれてるから、
一部の熱心なファンからはあまり良い顔をされていなかったりする。
ま、後付け見え見えの設定も多いしな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:55 ID:2jEj4cX8
スタンの寝起きの悪さ誇張しすぎ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:35 ID:+gi8s/Xs
総合スレ荒れてるな。
避難民が流れてくるかもな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:51 ID:62zk8izD
もう春休みですね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:13 ID:lENgigQh
なりだんでルーティの印象が悪くなった。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:22 ID:+gi8s/Xs
そんなことよりちょっと聞いてくれよ>>1

このまえチェスターがどうしてもエルブンボウを見てみたいって言ったから、俺のをちょっとだけ貸してあげたんだよ。
それで、返してもらおうと思ったら逃げるんだよ。
腹が立っったから、なんとか捕まえて、エルブンボウをチェスターの装備から外そうとしたんだよ。
そしたら「チェスターが嫌がってます」って天の声が聞こえたよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:22 ID:bCiqYPqi
エターニアとシンフォニアが一番楽しめたな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:17 ID:Pif9DnoF
Eは自分の船を持てる(しかも改造できる!)と海底探査ができるのが良かった。
次回作でもやってくれないかな。ついでにGPSと、座標指定による自動操縦と
瞬間移動も。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:54 ID:uBmeNVj7
テイルズに自分で操作できる船はイラネ 陸空だけで十分

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:59 ID:aiUqa2Ij
Pのどこでもボタン1つで空に飛ぶっていいよな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:06 ID:xm8hR4TA
関係ないことなんだけど、シンフォニアの藤島の絵って蛙みたいで生理的にうけつけない&全く萌えない。
ファンタジアの藤島の絵は大好きなんだけどね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:11 ID:xm8hR4TA
ああっ!ageてしまった…吊ってくる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:12 ID:ivfutyl7
蛙?
スキットの顔絵か?
アニメ絵を書いたのは松竹だけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:49 ID:KQQsjq5N
蛙とはまた珍しい感想だなw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:48 ID:HQOoe3uk
確かに蛙っぽさがあるのは否めないが、個人的には
Sのスキットの絵の方が藤島の絵に近いと思った。
Pのチャットの絵はアーチェの膨れっ面以外は
全然藤島っぽくなくて違和感あった。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:26 ID:ivfutyl7
なりダン2のPのは?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:19 ID:toRSyHV0
Sのスキット画面のロイドはブッサイクだよな。なんか顔歪んでるし
ステータス画面はカッコいいんだけど
コレットは逆だな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:33 ID:Opov38vy
何で藤島は鼻の穴描くようになったんだろう・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:29 ID:Gjy+foiE
次のテイルズの主人公は魅力あるリーダーだといいなあ。
ブチャラティみたいな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:15 ID:Kbru7Zh7
鼻の穴を描くようになった藤島の方が好きな俺は少数派だったのか・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:25 ID:HBk/eFuX
藤島は仕事しないし、サクラ大戦のせいでキモオタ向けのイメージがあるから嫌い。
いのまたの方が絵は綺麗。例え腐女子向けと言われようが、いのまたが好きだ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:04 ID:oLaYAbVG
雑さ加減はいのまただっていい勝負だ。
まあそれ以外は好みの問題だけど
いのまた絵は男キャラの腰が細すぎるのがキモくて受け付けない。
実は一番丁寧で整った絵描くのは、Sの精霊とか書いてる絵師だと思う。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:43 ID:394HzW/B
Sのセルシウスって絵だとかっこいいのに
ポリゴンだと顔面崩壊してるね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:56 ID:Bef5/Bki
奥村氏か。>Sの精霊とか書いてる絵師
確か、サモリネのキャラデザも彼だっけ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:32 ID:xqRuVG3s
ふと思うが、D2やり始めて馴れないうちは秘奥義が出るたびに小躍りするが
極めてくるとSP分与で好きなだけ出せるから秘奥義のありがたさが少なくなるよな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:34 ID:rhcWvxan
>>299
E晶霊デザイン、Fデザイン(どの部分やってるんだっけ・・・?)
サモリネキャラデザイン、S精霊+サブキャラデザインだね。

藤島に頼りきらずに、もっと松竹氏や奥村氏を前面に押し出して欲しいなぁ・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:41 ID:kSZ0WdJQ
(゚д゚;≡;゚Д゚)ナニィ
サクラ大戦の絵も藤島だったのか!?
向こうのが絵綺麗じゃねぇか

今週のドリマガ表紙は綺麗だった

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:47 ID:Kbru7Zh7
>>300
そもそも数が多い時点で・・・

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:49 ID:x2rhNMCY
>>302
ブラムバルドやアーシアの絵ってGBAのPに合わせて描かれたものだよね?
Sのと画風がだいぶ違うけど、こっちのが元来の藤島絵っぽいと思う。
Sとほぼ同時期に描いたとしたら、描き分けが出来ていてチョット凄いかも。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:58 ID:Aa7DJZSL
>>304
ブラムバルドはテイルファンタジア時代は出る予定だったみたいだから、
昔起こしたものだと思う

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:09 ID:j9wr0jrQ
>>305
耳が尖っているから、アーチェと同時期に描いたとは考えにくいんじゃ?
まあ起こした、ってのはそうかもだけど。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:18 ID:1gYcG9au
Sのキャラはポリゴンモデルに起こしやすいように描いた、と言ってたぞ。
つまりデフォルメされてて、本来の藤島の絵とはちょっと違う。
ブラムバルドはアーシアと一緒に2年くらい前に描かれたと予想。
本来GBAのPは一昨年の12月に出る予定だったので。8年前の絵とは
違うと思う。

>>301
Fではプリムラをデザインした。今まで絵が無かった
他のキャラもデザインしたんじゃないかと思う。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:38 ID:VpgCTuVQ
>>293
エヴァの頃ぐらいから描くようになった希ガス。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:11 ID:mB3LwzIQ
エヴァと藤島って何か関係あったっけ?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:24 ID:xRz4SdnO
条件に合う絵師ってなかなかいないみたいだからね。
Eの時も、絵師を代えようと色々探したけど
結局いのまたに落ち着いたって話だし。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:27 ID:3wcEvfHZ
DQ8の絵を見てたら鳥山明も意外とテイルズに合うような気がしてきた。
完全版ももう終わるしDQと平行してやってくれないかなー。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:05 ID:vYHpRzd6
>>311
そんなのスクエニが許さんよ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:05 ID:PhrknJll
>>311
むしろクロノトリガーリメイク・・・とか

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:32 ID:3BFcTNun
どうでもいいがキャラ絵を猪俣と藤島に頼むのはもう止めてくれ。糞過ぎる。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:47 ID:4q4lhGLV
変なロリ絵じゃないだけマシ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:56 ID:0e1DCir6
>>314
お前が嫌いなのは分かるが、それが好きな奴も居るわけで…。
ヲタ狙いの絵が嫌って奴も居るけど、ヲタ以外の人にも好評なゲームだしな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:52 ID:yDYpJ98b
>>314
んじゃお前はどんな絵描きがいいのよ。浦沢とか井上とか木城とかか?


・・・あ、木城はイイナア。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:01 ID:3wcEvfHZ
「どうでもいいがキャラ絵を猪俣と藤島に頼むのは」ってことだから、つまりその2人以外だったら誰でもいいんじゃないの?

漫☆画太郎やつの丸でも・・・とか。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:06 ID:aMYf3O4D
長谷川裕一とかつのだじろうとかさだやす圭とかでもいいんか

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:10 ID:UJGe/Hpi
とりあえずたたかれるだろうがD2が自分には一番。
もういちど、リオンがでてきてくれて本当によかった。
彼が居たためかどうか知らないが、カイルを始めとするロニなどのメインキャラが
あまりグッ!とくるキャラはいなく、せいぜいハロルドが印象に残ったくらいか。

けど、よく考えればとても良いやつらで2週目以降はそこそこ好きになれた。
とりあえず、俺の1番はD2

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:55 ID:TuOg83zY
>>319
>長谷川裕一
ぺたんこ娘のシャワーシーンは必須ですか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:14 ID:OtETngx+
>>321
当り前

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:03 ID:7L5WP13N
これだけは言える。キャラデザ関連の信者の争いが一番醜い。
結局どっちもどっちだしな…そんな俺は奥村氏を希望。藤島氏もいのまた氏も好きだが。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:41 ID:KCIJnM0r
D2でハロルドってソーディアンになっててD1の話からするにこいつは裏切り者。
兄を殺したミクトランに味方したってのもおかしいと思う。
しかも誰も疑問に思わないし。

ところでEでリッド以外を操作して最後勝てますか?
極光波でます?


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:58 ID:b5v79d1I
ハロルドの件に関しては説明不可能。月光に聞いてくれ。
(個人的にD2のハロルドというキャラ自体は結構好きなんだが)

で、闇極光に関しては闇属性耐性固めるかリバース人形で対処汁。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:27 ID:KCIJnM0r
>>325
なんかもう設定無視した強引な攻略って感じですね。
かってに発動してくれてもよさそうなものだけどね

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:25 ID:+gJvXeVd
>>324
簡単だよ。
相手が闇の極光術使った瞬間に□×○同時押し

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:05 ID:w3ITheiO
>>324
ミクトランに刺さった際、コアクリスタルにミクトランが
入り込んでしまったらしい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:09 ID:OvzqGvKe
元々世界征服が目標で永遠に生きるために
兄貴に頼んでソーディアンの人格を自分にした、という設定だった気が

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:13 ID:9NYivIhp
結局攻略本では真相は誰にも分からない、とか言ってお茶を濁してるんだけどな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:14 ID:KCIJnM0r
>>327
他操作しててもできるんですか?もしかして極光癖もできる?

>>328
それはミクトランが生き残った方法だと。
なんかベルセリオスが選んだみたいなこといってなかった?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:11 ID:+gJvXeVd
>>331
スマン。リッド以外ってのを見ていなかった。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:48 ID:/OQYqIgl
Dを出した時はD2を出そうなんて(と言うかハロルドを出そうなんて)考えてもなかったんだろうね
Dを出した時はあの設定が全てでハロルドも本当に男だったんだろうな

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:52 ID:aJhVe1Mc
まあとにかくプレイヤーからしてみれば『歴史は正しく伝わらないものだ』なんて説明じゃ納得できないわけで。

そんなわけで俺は全てエルレインの歴史介入による変化だと結論づけてる。
ハロルドの生まれるちょい前に介入したんだ、と。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:40 ID:1UwJDmRg
でも仮に歴史介入によってハロルドの性別が変わったと仮定すると更に変になる希ガス。
(下ネタですまんが、両親がヤる日や状況が変われば受精する精子と卵子も変わるはず)
*一卵性と二卵性の違いはあっても双子という偶然。*両方マッドサイエンティスト。
*D2ハロルドがわざわざ正史の男性名を名乗る事。等の点は明らかに不自然だと思うぞ。
何よりD2ハロルドも改変された歴史の産物だとすると物語が破綻するっつー点がヤバイ。
結局D2のEDで言われてたのは「全てが無かった事になっても絆は消えない」
という事だったが、正史のハロルドとD2ハロルドが別人ならばジューダスと同じ状況になる。
それはそれで面白いかもしれないがEDにはD2ハロルドが残したと思われる文書が登場するし…

やっぱり矛盾の原因は、シナリオライター前作とが違うという結論しかないなぁ…

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:58 ID:kMwBx+zJ
>>334

1000年もたてば、なにがおこっても不思議じゃない。
それに、ハロルドの性格なら、おもしろそうだから、ということで、
わざとウソの情報を歴史にまぜこむことぐらいするだろう。

というか、こういうのって、ホントどうでもいい。

むしろ、Dで使われなかったどうでもいい設定を、トリッキーな解釈
でおもしろく使ったことを評価したい。

おもしろさこそ、すべてに優先する。
理屈と膏薬はどこへでもくっつのだ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:34 ID:S8whGXcq
>>337
>彼等ベルセリオス兄弟は地上軍勝利の重要な立役者だったが、同時に後世へ災いの種を撒いた。
>兄カーレルは知らなかったのだ。一卵性双生児の弟ハロルドが実はマッドサイエンティストであり、
>ソーディアンの永遠の命を得ることで世界を征服せんとする野望を抱いていた事に。
>その後、ハロルドとミクトランの精神が結びつき現代に甦る事になる。

以上のDの設定でも十分、いやかなり面白いと思うんだが…続編を名乗る以上相応の配慮はして欲しい。
D2のハロルドも嫌いじゃないが、上記の設定を半ば無視した形は問題だと思うぞ。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:37 ID:PXrgY2tG
sagって何だ…e抜けてるし。申し訳ない。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:00 ID:fxOw48H2
少なくとも俺は
『歴史は正しく伝わらないものだ』なんて説明で
すりっと納得しちゃったな
一卵性ってとこも含めて

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:13 ID:EQWWvpwG
>>339
お前スゴイな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:23 ID:zAT98m1d
せめて、337の文の後に「民明書房より」とか書いててくれたら納得できたんだが

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:48 ID:2/A9iuUU
じゃあ>>337の代わりに補足しておこう
アスペクト(現エンターブレイン)刊
「テイルズオブデスティニーオフィシャルガイドブック」より


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:19 ID:qIHgWXuT
ダメ押しだなw

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:05 ID:mH3rqRFc
>>337
を俺が細くしてやる。 美しく。

とりあえず一行目の>>337は間違い

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:26 ID:/9yykIf6
結論はミスでした
と、漏れは納得した

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:59 ID:TOw2BZCY
対ネレイド用戦闘機
ネレイドを殺すことが出来る戦闘機。あらゆる種類のあらゆるエンジンを装備した機体がいるが
性能はどれも互角。ミサイルの爆薬は超高性能HEATで出来ている。吸収も無効化出来る
破壊能力を持つ。メタルギアソリッド2では対メタルギアRAY用戦闘機として開発された。
また、ネレイドの攻撃を無効化するほどの装甲を持っており、アラーの天罰すらも効かない
戦闘機である。
対ネレイド用戦車
強力な戦車砲を搭載した超絶大型戦車。側面や上面も頑丈に作られ、ネレイドの攻撃が一切
効かなくなっている。戦車砲もかなりの威力で、超高性能ヒートが積み込まれている。
メタルギアソリッド2では対メタルギアRAY用戦車として開発された。
対ネレイド用戦艦
強力な主砲を搭載した超絶ド級戦艦。50センチ砲9門を搭載している。かなり凶悪。
MGS2では対アーセナルギア用戦艦として開発された。また、艦中央に対艦ミサイルを
打ち込まれても撃破されない耐久性能を持つ。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:04 ID:TOw2BZCY
対ネレイド用装甲車
特殊弾を跳ね返す装甲を持つ。マシンガンの威力は防弾ガラスを貫通する。
対ネレイド用空母
特殊ロケット弾を跳ね返す装甲を持つ最強の空母。対ネレイド戦闘機を搭載。
対ネレイド用巡洋艦
通常の5倍の対空対艦ミサイルを搭載した、最強の巡洋艦。MGS2ではアーセナルギコ
を攻撃するために開発。
対ネレイド用駆逐艦
通常の5倍の対艦ミサイルを搭載。アーセナルギコを攻撃するために作られた時もある


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:10 ID:TOw2BZCY
対ネレイド兵器の別世界での名称
シンフォニア世界:対ミトス用兵器
エヴァ世界:対エヴァ・使徒・戦略自衛隊用兵器
スパロボ世界:対ペルフェクティオ・ネオグランゾン用兵器
メタルギア世界:対メタルギアRAY・アーセナルギア用兵器
ロックマン世界:対フォルテXX・カイザーシグマ用兵器
ガンダム世界:対モビルスーツ・モビルアーマー・モビルスーツ搭載戦艦用兵器。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:32 ID:B19X4Bo2
何か変なのが来たな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:22 ID:/bB9oXOy
>>346-347
まではギリギリ許せたが、
>>348
お前はスレ違いだ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:23 ID:/bB9oXOy
って、よく考えたら>>346-347>>348は同一人物かよ。
おまえつまらんから(゚听)イラネ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:54 ID:feWNUuIz
>>351
春だししかたないよ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:11 ID:H5HpZCgC
さて、総合スレではBGMの話が出てたがここでは何のNO.1を論じようか。
前スレから通じてシナリオもシステムもキャラも、あらかた語りつくされた気がするな…
ここは一つミニゲームはどうか。まあGROOBYアーチェが最高傑作だろうけど。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:42 ID:Zgy+Jeji
確かにミニゲームのNO.1と言ったら殆どの奴はグルービーを挙げるよなぁ・・・

んじゃサブイベントのNO.1とかは?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:04 ID:diOQrvQ/
とりあえずミニゲームはグルービーに一票。

サブイベントは、ナンシーとエルウィンの結婚イベントだな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:04 ID:M5ez0JHl
ここで敢えてコングマンとの寿司食いバトル  とか言ってみるテスト

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:15 ID:wUUPBqUG
何か違う気はするがEファロース山の晶霊占い
あとD2の倉庫番・・・でも難易度物足りない

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:36 ID:Z7EI52Xp
グルービーはただのシューティングって感じがする。他でやればいい。
このゲームでのミニゲームと考えるならば、Eのバルーンか。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:06 ID:m4pCpfN/
グルービー以外のミニゲームは楽しんでやれない罠
無駄に難易度高かったり、完全に作業と化していたり
D2のそれはまさにこれ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:55 ID:/t+kqp8z
うどっちが作ってるだけあるよな>GROOVY
ウィスもちょっとハマったけど。

サブイベントはSのねこにんが何か好き。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:18 ID:tEFOJbmo
個人的ミニゲームベスト3:1・GROOBY、2・ウィス、3・シャンバルーン
サブイベントベスト3:1・Pのリリス戦&Eのクレス戦、
後は選びにくいな。なんせメインストーリーと直結してるイベントを
一般のサブイベントと並べていいのか分からん。特にSはそんなのが多い。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:15 ID:m4pCpfN/
Dはじゃんけんゲームが熱いな



363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:48 ID:VvqdoWld
ほーおーてんく

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:27 ID:T3Lm+KK/
D→じゃんけんが熱い。クイズやゲストキャラ出演など以降に継がれるものがある。
P(PS)→とにかくGROOBYが神。シリーズ中最高の完成度。他のミニゲームの完成度は高い。リリスが萌える。
E→ミニゲームの数が一気に増加し、ストーリーの中に組み込まれる。ゲストキャラ頻出は賛否両論。
  ウィスやシャンバルーンが独特で面白い。ただしその多さと称号の味気なさがネック。クレス戦が熱い。
D2→ゲストキャラはDを除き一切無し。称号にボーナスが付いたのでモチベーションが上昇。
  ただしそれだけに一部の異常な難易度と作業感が辛い。クイズの演出が手がかかっている。
S→全体的には可も無く不可も無く。良くも悪くもマターリと楽しめる。GC故かゲストキャラは控えめ。
  ミニゲームよりもサブイベントに力が入っているような印象。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:29 ID:VfvR/ywL
GROOVYはいいよな。
なんで以降のテイルズの伝統にしなかったのかと小(ry
イクシフォスラーなんか乗りこなしても全然おもしろくねぇよ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:42 ID:qWw/Dizf
ゲストキャラは出まくって欲しいなぁ・・・。
ゲスト否定派の人は何が嫌なんだっけ?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:29 ID:Dm4MVM+S
4月16日発売のファミ通にテイルズ最新作の発表が決定した。
ttp://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/magazine/2004/2004_26455-4_30.html


198 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/03/25 15:21 ID:8pHkqEhU
◎FEのGC版がE3までに発表される。
・GCでもFF、テイルズの次の展開がある。年内発売予定なので春中には発表される。
○GC、GBAの新作においてはE3よりも前に発表される可能性あり。
◎チュンのホームランドはある画期的なシステムが組み込まれている。
・スクエニはスクウェア側でFFではない新作GCソフトをE3までに発表する。
○風のタクト2は作っている。これもE3までには発表する。
以上 某メーカーの営業が漏らしてくれた情報。

これはマジだったようだね

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:02 ID:6d2nZ+Iw
Eの過去キャラバーゲンセールには反吐がでる
単体の作品として評価されたいのならそういうのはなりダンやらファンダムでやれよと
いつまでも昔の作品引きずってんじゃねえよと

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:26 ID:z6Hxr1KR
>>366
自分はEくらいのゲスト攻勢が好きなんだが、
>>368みたいな意見がナムコにたくさん来たのか?
D2はえらく寂しく感じた・・・

なりダン3とファンダムVol.2もキボンヌ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:28 ID:iG2NJDgE
ダオスはやりすぎだがクレスアーチェは普通だろ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:54 ID:8G0iCydy
別にストーリーに関わってきてるんじゃないから、Eぐらい頻出しても良いような希ガス。
まあゲストはあくまで「おまけ」なんで無いなら無いで構わんが。
むしろ勘弁して欲しいのは前作キャラ死亡とかry


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:52 ID:nWGZ7r72
ゼクンドゥスは糞。ダオスは神

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:49 ID:GSdmH1IH
俺もゼクンドゥスとデスティニーはムカツいた。

ゲストキャラ参戦はDとかPぐらいが丁度良いな。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:09 ID:cwHzOlRv
俺はEのシリーズネタは全部好きだし量もありだな。
でもそれはきっと俺的にP・D>Eだからそう思うのかな。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:13 ID:j9BSxkzU
とりあえず>>369>>371に同意。
Eのデスティニーは初見時感動したし、ゲスト出演は恒例だと思ってる
別にゲストキャラが居るからE買ったわけじゃないだろ?
D2はおまけ要素でEキャラが出てくるもんだと思ってたので少しがっかりしたな
ていうか俺釣られてる?

まぁ何が言いたいかというとファンダムvol.2キボンヌ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:26 ID:5ERkvJo2
3相回路で線間電圧エターニア(E)、線電流インポニア(I)、3相電力
ファンタジア(P)であるとき、3相負荷の力率はいくらか。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:23 ID:lhPdrV/0
ゼクは中の人の追悼、D召喚は作りこみの甘かったDのフォロー。

と限りなく好意的に解釈してみるテスト。でも実際、特に後者はマジでそんな希ガス。
まあPのリメイクからE発売までの期間を考えればファンサービスが多めにもなるか。
新作という点からすればD以来の作品だし、Eには三部作の〆としての意味もあったんだろ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:20 ID:IfqsWCHL
Eは三作目として、集大成的なものにしたかった、と言ってたね。
ファンサービスが過剰になっちゃったのもしょうがないかな。
でもファンサービスって、ユーザーを楽しませようと良心でやってるわけだから
例え嫌だと感じても、もっとやんわり批判しないと、製作者が気の毒…。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:46 ID:ucJtxmUU
Dファンの俺にとっちゃ、Pだけあんなにファンサービスしてムカツいた。
ゼクンドゥス、クレス、アーチェ。これだけの奴らと戦えるならDからも出せよと。
あんな召還、しかも30分の一回?ふざけんな。カットインとかは正直どうでも良かったし。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:00 ID:xtmnfYUr
量で言ったらPとDは同じくらいじゃん?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:22 ID:ucJtxmUU
やっぱり闘いたかったわけよ。
クレスじゃなくてスタンと闘って勝ったらSD貰えるとかにして欲しかったな。それかクレスとスタンのコンビとか。
勝てるかどうかは別問題で。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:39 ID:Np5Km9kM
Pだけってオイ…チャットの小屋の絵、クイズにチェルシーとクレメンテが登場、
レンズの存在と交換役のイレーヌ、寿司屋のコングマン、料理対決のリリス、
そして召喚と、Pに負けず劣らず豪華だぞ。武器としてのSDやDキャラと戦うのは
既にPでやってるし、敵側の出演としてはダオスも外せんだろ。気持ちは分かるがモチツケ。
30分に一回ってのもありがたみがあってイイじゃないか。威力とかシステム面で突っ込むのは野暮だ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:39 ID:0/iVdVLX
>>381
KHじゃあるまいし・・・でも俺もスタンとは戦いたかった。Pだけ優遇されてる感は否めないな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:13 ID:IfqsWCHL
Pは、闘技場でのクレス、アーチェ、その背景のミント、クラース、チェスター。
クリアデータレイズデッドのミント、クイズのクラース、ゼクンドゥス、
マクスウェルで出てくるアーチェ。あと、クレス戦・ゼク戦で曲のアレンジ…
(グリップソード探してる老人はトリスタン?)これぐらいかな…?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:34 ID:m74x7Zgf
ソーディアンやらエターナルソードやらの作品固有のアイテムを
ほいほい赤の他人にあげて欲しくはないんだよなぁ
リリスがクレスにSD渡した時はおもいっきり引いた

できれば完全な別作品として扱うべきだな
もう過去キャラの存在を匂わす程度で十分だよ俺は
D2はそこんとこ「だけ」は評価出来る

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:55 ID:Np5Km9kM
>ソーディアンやらエターナルソードやらの作品固有のアイテムを
確かに。ラストフェンサーやエクスカリバーならOKだろうけどな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:14 ID:ZGU/KA5L
Eでラストフェンサーよりエターナルソードの方が強いのが気に入らなかった。
エターニアの技術の結晶よりその辺の時空剣士から貰った剣のが強いってどういうことだよ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:36 ID:gqZ/PArj
おまけ最強武器

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:54 ID:IfqsWCHL
話を戻してスマンが、ミニゲームの話でクレーメルボールを忘れてた。
アレは結構ハマった。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:05 ID:6Ar+rh8w
>>389
「全然ダメダメだね」がなければな・・・

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:40 ID:ZKUSSEzb
イクシフォスラーのミニゲーム好きなヤツは少数派?
あの、最初は全然言う事聞かなかったのが段々慣れて来て、慣れれば最後まで楽勝だったのが実に爽快だった
まぁマゾゲー好きでD2やUサガマンセーとかなり偏った趣味の持ち主だが

・・・それでも歴代1位と聞かれたらやっぱりGROOVYと答えるけど

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:44 ID:yAwyaNi8
>>391
('∀`)人('∀`)ナカーマ
ちなみにアンサガも好きだ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:29 ID:vwD851tZ
>>387
Pでエターナルソードよりエクスカリバーの方が強いのが気に入らなかった。
超古代文明の技術の結晶よりその辺の坑道から発見した剣のが強いってどういうことだよ

と、切り替えしてみるテスト。隠しダンジョンとかの武器は本編から切り離そうぜ。
ところでイクシフォスラーと言えば、乗り物の歴代比較もしてみるか。
P:町に直接入ったりとレアバードの操作性は神レベル。風きり音も良い。でも速すぎて少々違和感が。
D:登場が遅いし、あんまり飛んでる気がしないので飛行竜はイマイチ。
E:各種の操作性はまずまず。どこでも呼び出せるのは○。演出面やギミックが楽しい。
D2:操作性が悪すぎる。旋回が遅く視点も辛い。着地に必要な平地の面積も大きい。
S:操作性はE以上P未満。悪くはないが、できればミニゲームも欲しかった。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:07 ID:fNAbJtJt
>>393
エクスカリバー言うほど強くなかったような・・・
「ドルアーガセット」という単語のマジックに引っかかってない?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:29 ID:vwD851tZ
>>394
ヘタレになってるのはEのエクスカリバー。Pのエクスカリバーは普通に強い。
突きだけならグーングニルに負けるけど総合的には勝るとも劣らないぞ。
入手場所もモーリア坑道最下層の宝箱だし。ちなみにDのエクスカリバーも強い。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:10 ID:kKiLEvMH
いいねえ、乗り物比較。少数派だろうがイクシを推す。
飛んでる途中に視点を変えられるのが(・∀・)イイ!
速度も適切。あとはSFC版Pのレアバード。なんつっても速い。
爽快感ある。飛行竜も、いかにもでかいものに乗ってるっていう
割とダイナミックな挙動とスピードがいい。アイバードもそれなりに。

他のはスピードが遅く飛んでて気持ち良くないので。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:35 ID:mwTEPFjN
俺はレアバードが一番良かったが、イクシフォスラーも良いと思ったな。
別に慣れれば操作に不自由しないし、後ろから出てるブースターがえがった。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:59 ID:rKqk7H+B
あ・・・よく読んでなかった。Pの話ね。スマソ

レアバードいいねぇ。アーチェだけほうきなのがミソw

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:39 ID:ImhgXGec
D信者の漏れは飛行竜が最強。
竜だよ、竜?レアバやらイクシなんざ所詮機械よ。
飛行竜も生体金属なだけで機械だって?知らないねそんなことは。
操作性?そんなもんに拘ってる時点で藻前らは負け組み。
とにかく飛行竜が最高なんだよウワァァーン(AA略
D2ではあのCGのに乗れると思ったのに・・・

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:52 ID:yAwyaNi8
イクシは着地さえスムーズに出来ればなぁ・・・
飛んでる間は気持ち良いんだけどね

何が言いたいかというと潜水艦LOVE

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:00 ID:AuKv2EjB
飛行竜は乗る度に操縦ルームで選択するのが面倒。
あれが無ければ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:28 ID:ZGyDimXS
バンエルティア号の、艦内に道具屋とか置けるシステムは良かったなあ。あとは、バンエルティア号自身が空を飛んでくれれば個人的には完璧だった。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:00 ID:79lFIApm
イクシフォスラーで酔った俺は負け組ですか_| ̄|○
視点が低いせいで地面が見えなくて、必要以上にカメラ操作しちゃうんだよな・・・
やっぱ俺の中ではレアバードが最強だ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:16 ID:vrS3pYMY
>>403
カメラ操作する必要はないよ。着陸に必要だと思われる広さを視認できても
実際は着陸できない事が多い。大体この辺かな?と思ったら
ちょいちょい進みながら×ボタン連打がいいよ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:56 ID:2dsdXkiI
>>403
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ
しかもこんな乗り物のときに限って飛空挺ゲーム・・・

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:13 ID:6voOQ1tX
イクシフォスラー、酔いはしなかったけどレースゲーは苦手・・・
これと配膳(ハロルド)、カタコンベのベリアルが未だにアイテムコンプの壁だ・・・

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:56 ID:mpuPEsYt
>>399
イ`。まあ飛行竜はD2で完全脂肪したわけだが。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:34 ID:4BJgUayM
>>406
スレ違いだが、べりアルは闘技場に出るからそっちの方が効率いいんじゃね?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:43 ID:6voOQ1tX
>>408
なるほど、dクス。確実に出てくる分助かるな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:19 ID:Fy+6EY+5
総合スレ荒れてるなぁ…冷静に考えて主人公の年齢はどれぐらいがベストなんだろうか。
実年齢よか精神年齢のほうが適切か?そうすると性格も入ってきて複雑な話になるけど。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:44 ID:1SXJBv8J
>>410
漏れは、勇者タイプではない「めんどくせーかったりー、でもやる時はやる」って感じの
若さの割に年寄り臭さがある主人公が好きだな
テイルズで言えばリッドか

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:27 ID:57YvRFvf
俺はリッドみたいな年寄りっぽい奴はちょっと・・・

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:06 ID:s/mSMQtv
P:(17)絵に描いた様な爽やか好青年。ヒロインのキャラと物語の王道性がマッチして好評を博す。
D:(19)クレスをベースにネタ要素をプラスしヒロインとの対比を狙った天然純朴青年。まずまずの人気。
E:(18)以前の二人と比べ変化球の新機軸クセ者主人公。シナリオのプッシュもあって人気を集める。
D2:(15)変化球を狙いすぎたやや暴投気味の少年。低年齢化と恋愛の顕在化がやや不評か。つーか仮面がry
S:(17)原点回帰を図ったと思われる熱血青(少)年。しかし仲間の話が多くなった結果、少々埋没気味。

よし、次の主人公は「バルバドス級の基地外と見せかけて根は優しい19歳の不良青年」はどうだろうかw

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:40 ID:9fp2xCWX
>>413
忘れ物だ、受け取りな(藁

なり1:(13)やんちゃ盛りの元気少年。母性本能を刺激される感じで人気はあるらしいだがプレイ人口自体が・・・
なり2:(15)ロイドに近い熱血タイプだろうか?プレイ人口は多いはずだがあまり人気があるような話は聞かない気が。
サモ:(15)珍しい優等生タイプ。しかし仲間や濃い敵幹部面々に比べるといささか無個性な気が。そもそもプレイ人口(ry

415 :413:04/04/08 16:50 ID:LVYzSAWG
>>414
補足サンクス。メインシリーズ以外プレイしたことないから大いに参考になったよ。
なりダン1は戦闘は辛いがシナリオは評価されてるって聞いたからな。リメイクきぼん。

しかし作品自体の評価とは対照的にフレイン(だったか?)ってまともなのか。クラースの血か…

416 :414:04/04/08 18:28 ID:9fp2xCWX
>>415
フレインはめちゃめちゃまとも。ちょっと受身っぽい性格だけど
人の話はちゃんと聞くし、他人に悩みを相談される事も多い良い子。
そのせいで↓2人の壊れ具合が目立ちすぎる・・・
どう見ても無抵抗のモンスターを脅すわ斬ろうとするわ、とにかく短気なクレス、
(P以上に)人の傷つくような言葉を平気で吐いて、あげく自殺まで追い込むアーチェ・・・

なりダン1リメイクは激しく同意。

417 :クラウド111 ◆3cCFadr7Mc :04/04/08 21:09 ID:+QGpp2/U
4月12日に・・新作発表か?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:16 ID:LJiKNBGD
TOSのドラマCDとPS2版新作ってところかな?>12日

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:47 ID:SlOlJAvP
TOSのドラマCDなんてもう発表されてるからなー。
嫌だけどTOSのPS2移植って噂が出回ってるぞ。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:00 ID:3FjiS0jV
TORは果たしてどんな評価を受けることやら・・・

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:42 ID:CJNyuAYa
移植後は新規にプレイした人のSの感想が聞きたいな。あと、Rの主人公に興味津々。

422 :クラウド111 ◆3cCFadr7Mc :04/04/09 19:41 ID:tkYhZCmq
TOS移植か。まずは出川達に祝辞を送りたい。
後、TORがオレのテイルズランキングにどう乱入してくるのか楽しみだ。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:19 ID:MgDZDVMe
ついこの前GC版買った漏れには氏の宣告(つд`)

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:13 ID:N1kGH0J8
他にやるもんないなら俺にくれ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:16 ID:LOSEkIk6
お前等PS2版S買う?俺S結構好きな方だけど、 何か新要素がないと買わない。(隠しキャラ、ダンジョンetc)

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:21 ID:YFRuHJ1q
>>425
dでもなく素敵な追加要素が無い限り買わないと思う。


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:24 ID:F1IThGoQ
>>425
追加要素と値段次第かな。


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:17 ID:UCEpL4h9
Sやったことないので買う

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:34 ID:7FYJb6G2
>>425
追加要素の内容と値段
あと予約特典があればそれが
いいものでないと買わない

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:33 ID:DHae36rv
>>427
どーせ税込みで約7000円あたりじゃねえの?


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:37 ID:tfsYOHyO
俺もこの間GC買った・・・

でもPS2版買おうかな?


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:35 ID:q3jKpvJQ
シンフォニア普通に楽しみだ(GC版スルーした為)
夏には発売してくれ。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:49 ID:l7/fuP1i
TOSはラストのミトスがなあ。あれじゃNEOミクトランだ。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:22 ID:BeifPFTv
ネオミクの方が弱いような気も。
PS2Sは安くなってから買う予定

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:36 ID:DHae36rv
ていうかリバース早く早く!!

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:47 ID:hrFrRXRW
あ〜あ…ミトスがフルチンだったら名作だったのになぁ…

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:20 ID:3dDiOdrP
Sは良作だったけど後半からラストが
詰め込みすき゛たので、そこを改善して欲しい
ミトスについても何らかのフォローが追加されそうだな
まんまあのEDだったらかわねぇ

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:36 ID:+NaB18L2
おまいら、タイトルロゴのデザインはどれが一番いい?
Rのロゴが出たのでRもありで。

439 :414:04/04/12 22:03 ID:ZDjITLAF
>>438
1.F
2.S(青)
3.なり1
・・・かなぁ?Fのようなポップな文字が好き。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:13 ID:Rb2Z+UQZ
Dかな。
字の形やバランスに無理が無く、綺麗に纏まってる感じがする。
悪く言えばシンプル過ぎるかもだけど。

ところで、今気付いたんだが・・・
PとSはロゴが全部大文字
D、E、D2、Rは頭だけ大文字
これ、もしかして絵師に関係有り?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:52 ID:hPrknIFf

S(青)
なりダン1
だな
・・・・全部藤島絵のロゴだ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:03 ID:SjquUjNb
1:D。
筆記体好き。TとD、fとyが韻を踏んでる(誤用w)のと、
Oがコアクリスタル、fがソーディアンを連想させるのがイイ。

2:SFCのP。
伝説の碑文って感じ。内容と同じく王道。

Rも字体はいいんだが、他と違って鉱物っぽくないのが×。Eが一番イヤ。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:00 ID:YJ8/h0WX
何気にタクティクスのロゴってカッコイイんだよな。
D2>E>R>T>S>SFCP>D

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:09 ID:snEJsOrB
Eはあのバックの地球外生命体みたいな物体が好かん。
あと色がオレンジってのも。
D、D2あたりが目に優しくて良い。
Pも両サイドのハープと女神像が何か良いね。PSのほうは何の飾りも無くて嫌。
SはPS2の赤いやつは駄目。GCの爽やかなイメージが良い。
なりきりとFは可愛らしくていいな。

445 :どうせネタ無いんで下投下:04/04/13 03:19 ID:k/PlFaGJ
@一番エロいキャラ(男女) A締まりが一番イイキャラ(女) B一番早漏なキャラ(男) C一番Sなキャラ(男女)、Mなキャラ(男女) 暇なんで答えてよ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 04:38 ID:LeuPO89z
暇なんで答えよう
@アーチェ、スタン
Aリリス
Bカイル
CS フィリア、バルバトス
 M ファラ、バルバトス


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 05:00 ID:CUkXmLwI
バルバトス…

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 05:24 ID:INObp3RK
Aプレセア

これだけは譲れない

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:36 ID:aaOSQXJ/
1ウッドロウ、ミント
2ルーティ
3クレス
4Sバルバトス、マリー
Mスタン、先生

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:40 ID:e7fYunVi
4ユアン ミント
5ミトス 先生

451 :414:04/04/13 13:19 ID:01xBJ7l7
1:ディムロス、アーチェ
2:メルヽ(`Д´)ノ<コレダケハユズレネェ!!
3:カイル
4S:ゼロス、メディベル
4M:リオン(;´Д`)…キモッ、セルシウス

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:26 ID:B0ov9Rq1
>>451
メルは確かにそうだと思うが年齢がやばい
でも3にディオと書きたくもなる

453 :414:04/04/13 13:55 ID:01xBJ7l7
>>452
すず(11)と書くよりは・・・メルは13だし。
ディオはむしろ1に書きたかった。

まぁ漏れのエロパロ脳内設定だけどな(藁

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:38 ID:u6PfGSNR
むしろ2にディ(ry

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:45 ID:ODHmkzMn
いっその事2にディオとメル両方で
双子だし二倍楽しめておいしい
犯罪すぎる。書いてて鬱になってしまった

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:35 ID:BaiJUP4t
ショタに目覚めた香具師の集うスレはここですか?


457 :DIO:04/04/14 03:11 ID:FCoJmFr5
THEワールド


時は止まる

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:11 ID:ZLS3EmOS
エタニーア

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)