5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代RPGのラストダンジョンについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:36 ID:ki65FxYI
大いに語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:41 ID:jIK2oJr8
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:52 ID:ijAQjOIt
帰りたいのに帰れないラストダンジョンは嫌。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:22 ID:RA1rxAOI
>>3ルナシルバースターストーリー?
帰れないどころか道具の補充も出来なかったよーな…

やっぱ長すぎるラスダンはダメだよな…(FF3のラスダンとかロマサガ1とか…
長いなら長いでこれからもテイルズ2みたいにワープ出来るようにするべき。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:34 ID:L4gWVShI
ロマサガってラスダン長かったっけ?
敵がやたら多かったのは覚えているが・・・

俺は長いラスダンは嫌いじゃないけどな。
セーブポイントはそれなりに配置して欲しいが。無論簡単な脱出手段も。
俺が好きなのは進むにつれて気分が盛り上がって行くようなの。FF4とか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:39 ID:9l69NwT2
FF4のラスダンは確かに良かったなあ

ペルソナ1のラスダンは戦闘の長さと相まって
相当長く感じたな、一番苦痛に感じた


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:01 ID:FLUfoIDH
まりおRPGのクッパ城はおもしろすぎ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:04 ID:IbJY9pls
音楽がかっこいいっていうか、ラスダンにふさわしいのがいい。
FF4とか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:23 ID:n1sKBF5n
ロマサガ2とか3とかは帰れなくなるし
3は強制的に仲間が一人抜けるし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:26 ID:qbx6Okvy
>>7
まりおRPGのラストダンジョンは
クッパ城じゃなくて
武器世界じゃなかった?
あの工場みたいなやつ
で、ラスボスがハンマー持ったおっさん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:27 ID:TM3KR5nn
何故か宇宙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:00 ID:/Gy8rgU8
ラスダンのBGMって重要だと思う。

ラスボスは込みですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:35 ID:r0mp6J11
>>10
まぁ武器世界はダンジョンじゃないし、いいんでないの?

TOEのラスダンは短すぎ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 03:17 ID:GDKeF4qE
TOD2のラスダンがいい感じだった
ラスボスの所までノリが落ちなかった
BGMが気に入ったからかな

テイルズのラスダンは演出にこっててイイ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 08:25 ID:X143RF/h
ラスダンになってくると大抵ゲーム自体の雰囲気が暗くなって
どよーんとしてて嫌だね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:23 ID:TXplyWJa
ラストダンジョンの音楽はクライマックスを感じさせるものが好き。

最近はバテン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:05 ID:V9OhFQUW
>>15
サガフロのT260G編のラスダンの音楽はカッコイイ系で好き

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:12 ID:LIK7luIH
黒の夢が好き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:15 ID:sd739kxB
FF8のアルティミシア城。
いきなりそれまでのダンジョン観からの大転換を突きつけられた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:42 ID:y1zvcPaX
FCウルティマ聖者への道のアビイスが俺の一番おもいでのラスダン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:15 ID:jJmjooR3
黒の夢はラスダンかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:18 ID:QbNOX7cZ
ゼノギアスのラスダンは長い

最近やった奴だと、TOSのラスダンの音楽が印象深い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:31 ID:t9JIqKf8
>>16
雰囲気やBGMおよびダンジョン名がクライマックスに相応しいのがいいね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:37 ID:SCr+9yWj
ゼノギアスのラスダンはテンション下がったな。
さらに、ラスボスでもテンション下がったな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:53 ID:t9JIqKf8
個人的ラスダンBGM格付け

1位:FF4前半
2位:TOD2前半
3位:FF3
4位:FF4後半
5位:クロノトリガー、黒の夢

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:03 ID:38ZC38eR
サガフロのエミリア編、忘れられた聖堂最高じゃねえか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:01 ID:NS4eT0xb
>>26
サガフロは世界観が好きで、背景はどの場所でも好きだけど、聖堂はかなりいいね

個人的にはGBの聖剣伝説のラストダンジョン、マナの神殿が一番好きかな
それまでのダンジョンと比べると、一番綺麗だ。特に頂上まで来ると

逆にラストダンジョンで個人的にダメだったのは、ライブアライブ
中世編のと構造が全く変化無し、ってのはちょっとつまらんかった


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:45 ID:jDvXfwQ4
ラスダンBGMはFF7だなぁ。なんかラスダンの緊張感とかではなくて、
「ああ、そろそろこのゲームも終わるんだな…」と切なくなる感じ。

というか凄くいい曲なのに周りに覚えてる香具師があまりにも少ない。
FF5の虚空への前奏曲は地味なのになぜか皆覚えてる。こっちも大好きだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:57 ID:F7toizOR
巨人のダンジョン最高だぁーふぁlfj;アvなhぇwhgじゃん:ウェ利l射精しそうだぜー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:01 ID:NThQy6u7
一番はドラクォだな
巨大エレベーター。あと数メートルで空って時に黒幕登場。
ついに空かと思ったら、最悪の奴が追っかけてきてあの演出。まさにラストって感じだ

大抵のRPGのラスダンは敵の親玉を倒しに行くって理由しかないけど、
ドラクォはゴールだからな。存在意義からしてちがう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:23 ID:PTQZRlCJ
>>19
FF8のラスダンは最高だったな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 06:26 ID:foF3Bzri
スペクトラルタワーの最後の塔

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:33 ID:73+yvZ1A
FF9のラスダンの記憶の場所は良いな。
音楽も寂しそうで最高。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:54 ID:kVP1WtGE
PC98版の英雄伝説4のラスダンが良かった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:35 ID:PvE9ebUN
ゼノギアスのラスダン、迷って行き先がわからなくてデウスまで1年以上かかったよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:44 ID:SYXPil1R
FFシリーズのラスダンの萌え度は

1位:9、記憶の場所〜クリスタルワールド
2位:5、次元のはざま〜次元城〜ラストフロア
3位:3、古代の民の迷宮〜禁断の地エウレカ〜クリスタルタワー〜闇の世界
4位:4、月の地下渓谷
5位:6、がれきの塔
6位:7、大空洞内部〜星の胎内
7位:1、カオスの神殿〜過去のカオス神殿
8位:10、シンの体内、悲しみの海〜死せる夢の都〜悪夢の中心〜夢の終わり
9位:10−2、異界、異界への道〜異界の核〜ヴェグナガン
10位:アルティミシア城
11位:ジェイド〜パンデモニウム

FF11シリーズは未プレイ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:42 ID:8i2zhN8h
FF7はどこまでもどこまでも降りていく感じが良かった
降りていくごとに魔こう(←なぜか変換できない)の光の量が増えていくのも良かった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:53 ID:8i2zhN8h
SO1 長い塔 つまらん C
SO2 上と同じ C
SO3 音楽、見た目は最高クラスのラスダンだと思うが、ストーリーがアレだからなあ でもA
聖剣2 巨大戦艦 音楽はいいが見た目が盛り上がらない B
聖剣3 マナの聖域 音楽はいいけど見た目はふつう しかも一度来てる場所 B
聖剣LOM マナの樹 巨大な樹を昇ってく わりといい B
TOP ただの城 C
TOD 普通につまらん D
TOE いかにもラスダンって感じのラスダン B
TOD2 同じく B
TOE ただの城 C
天外魔境2 ただの洞窟 D
LOD 月 目まぐるしく色んな場所が出てくるので楽しい A

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:38 ID:zupoBYxW
マザー2の、「過去の最低国」がいい感じかな。
モノクロの世界で、でかい生き物の寝息みたいなBGM。
しかも元の世界に戻れない背水の陣。

いやおうにも緊張感が高まる仕様だったな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:00 ID:SYXPil1R
DQのラストダンジョンは、何のヒネリも無いね。

1の階を降りる毎にBGMが低音になる演出
PS版4のデスピサロのいる山のBGMが祠と同じ
5のラストダンジョンは、歴代DQの城ではなく、山

これくらいだな、ひねってあるのは。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:42 ID:UxL+4Z13
>>38
TOEが謎

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:45 ID:b8CtqH1E
記憶に残るラスダンか。
俺、そもそもラスダンまでたどり着けない事多いしな。

ちょっとレゲー気味だが、マザー1のラスダン
「ホーリーローリーマウンテン」はとても長くて、
その上出てくるザコ敵の80%は
ラスボスに簡単に勝てるレベルでも
まともに戦うと大ダメージ必死。
(普通に打撃でこちらが即死するとか)
とにかく逃げまくるしかない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:46 ID:kfHLq+O3
3位:TOD2(神のたまご)
 奥のグネグネした背景がいいし、なによりBGM最高!
2位:DQ5(エビルマウンテン)
 普通の洞窟のBGMなのに何であんなにラスダンらしい不気味な雰囲気が出るんだろう?
 あの頃のすぎやんは神だった。
1位:FF4(つきのちかけいこく)
 最終セーブポイントを過ぎた後、一気に場面が変わるのが(・∀・)イイ!
 SFC流行り出した当初、あれ見て震え来たよ・・・

ラスダンてやっぱ、これまでのゲーム演出の集大成って感じがいいよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:14 ID:vmfn1DwO
WA特集で…
WA1のマルドゥークは、居住区跡やら神殿やらがあって、面白かったな。
何でFはあんなに味気ないんだ…
WA2のグラブ・ル・ガブルは光ってる泥が不気味な雰囲気を出してたな。
その直前の背塔螺旋が苦痛だったが。
WA3の夢のお城は、城と言うよりでっかい洋館みたいで面白かった。
一度仕掛けをといてしまえば、ラスボスから出口まで近いのも好感。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:59 ID:/ZaVXi/d
このスレでは不評だけど、俺はFF3のラスダン好きだよ。
あの長さでセーブポイント無し。
回復できる場所が入り口付近のみで、しかもバグ技。
1〜2時間位しないとクリアできない。

でも、そこがいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:19 ID:qLlibvJm
ラストダンジョンが、

1.宇宙
2.異次元
3.電子要塞

っぽい作品って、どんなのがあります?
(FF除く)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:23 ID:/VfQpqDf
>>46
ドリキャスのデスピリア。PSのサイレントボマー。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:26 ID:Yjft3ZjF
ペルソナ2罪のシバルバーはラストダンジョンではないがビビッタ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:26 ID:93iPII6K
なんかその3つのキーワードで思い出したのが、ハイドライド3なんだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:28 ID:cwrEVHOs
>>超禿同

わかるよその気持ち。音楽聴いてると切なくなってくるよね。
グラフィックも幻想的でよかったし、胸が熱くなるよあのラスダンは


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:53 ID:3muBkhik
PCゲーなんだがラスボス直前でセーブすると
外に出られなかくなったのは最悪だったな。イベントで
戻る道はなくなっちゃったし、リレミトは使えねーし。
もう少し前の所にセーブポイント作れよっつーの。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:59 ID:iRfi1tP/
ラスダンがラスボスの体内、ってのもよくあるパターンだな。

なんでお前の体の中は宝箱や金が落ちてるんですかッ! みたいな。
町へは戻れないのにw グランディアとか。

そして"核"を叩く。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:08 ID:AExXh0rQ
帰れないラスダンは個人的に嫌だな〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:13 ID:AExXh0rQ
すまん。>>3で既出だった…

帰れないラスダンて
自分はマザー2しか知らない…
いや、FF8も帰れなかったっけ…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:19 ID:mrRX71Z2
ロマサガ2も一線を越えると帰れなくなるよ。

56 :50ですが:04/03/14 17:05 ID:IWog5RFQ
>>28でした

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:21 ID:hw2WRv6t
真・女神転生IIのロウルートもそうじゃないっけ

まぁラスボスとしか戦わない気がするけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:35 ID:f4lVLq2V
>>55
その一線を越えた後、戻ろうとすると七英雄が
「逃がさん。お前だけは」
みたいなこと言うのが印象に残ってる。
なんか七英雄の怨念がすごく伝わってくる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:59 ID:1F5NGM1l
グランディア2のラスダンにはお金が落ちているんだが、帰り方がわからなかった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:40 ID:EwOrH7AM
"ラスト"ダンジョンて限定してるのがねえ…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:42 ID:EBnaEH9b
>>57
全ルート帰れない。
ロウはラスボス前に一気に来るだけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:49 ID:ZJnLVEUM
>>33
あれは最悪。クリスタル復活の大嘘がばれるから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:55 ID:6orgfwFD
既出だけどマザー2は何かイイ!意識だけが?行ってるとこも。

でも奥まで辿りついたり仕掛けといたりしたらワープ機能ついてるのが面倒じゃないから好き。
あと再度入る時に同じイベント見ないと入れないのは嫌(何とは言わないけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:13 ID:jbNMAecA
FC版女神転生Uのラスダン、銀座の地下に隠れてたんだよね。
某悪魔の変身は初見時、ちょっと驚いた。
最後はラスボスのセリフを聞きながら前進・・・。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ。:04/03/26 00:18 ID:9Ih5dLd2
>>62
あれって「概念的に」クリスタルが復活したって事みたいだね。
そんな攻略本の巻末に〜こんな裏設定があったんですよ〜みたいなことされてもねぇ・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:41 ID:5zXV4Our
ブレスオブファイア2のラスダンが良かったなー。
アスパー使ってたので、ナインテイル欲しさにゾディアック狩りまくってた。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ。:04/03/26 02:00 ID:9Ih5dLd2
誰もセガ物あげてねぇ・・・(´Д`;)
ま、仕方ないか。
俺はファンタシースター2のラスダンだな。
黒幕が星を亡くした地球人達で、宇宙の彼方の「箱舟ノア」で最後の死闘を
繰り広げる主人公・・・あ、なんか微妙にスレ違いゴメ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:44 ID:SDj1RVY2
ラスダンっていったらやっぱペルソナが思い浮かぶな
一番苦労した。異聞録ね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:53 ID:9wHmadJa
>>44
3はラストダンジョン自体無いとも言える

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:03 ID:bNHC9HnJ
>>55
あれ、直前で戻れなくなるけど桶?
みたいな確認の選択肢が出るのに

セーブしちまったから出られねぇよヽ(`Д´)ノウワァァァァン

と逝ってる香具師が多いのが不思議

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:26 ID:HJ6DTZeu
>>70
スクエア製品は上書きしてしまいやすいからなぁ。

72 :バヤマーレの塔:04/03/27 23:24 ID:0rUrceNu
バヤマーレの塔を自力で最上階までたどり着いたが
エアロプリズムを手に入れてなくて何も起きなかった。
それを手に入れて再びバヤマーレの塔の最上階に来たが
ラエルマベリーを手に入れていなかったからエアロキャッスルに行けなかった。
ラエルマベリーを手に入れるためにアルプラチノ高原のラエルマツリーの前に
行ったがイクリプストーチを手に入れていなかった。
イクリプストーチを手に入れる為にコロナの塔を登ったがカーバンクルアイを
手に入れていなかった。
カーバンクルアイを手に入れる為にカスバの洞窟に入ってドラゴンワイズを
倒した。そしてイクリプストーチとラエルマベリーを手に入れて
みたびバヤマーレの塔の最上階へ行って、やっとエアロキャッスルに行けた。
ラシークと戦ったが一撃で倒された。ダモアクリスタルを手に入れていなかったよ。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:11 ID:0yAstQ9x
FF3のラスダンは正直泣きそうになった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:16 ID:1Ib4QTH6
今日発売のファミ通に載ってたけど、FF3のラストダンジョン、当初はセーブポイントあったらしい。
でも、それだと簡単すぎるという事で削ったらしい。

でもな・・・せめて回復できる場所ぐらい確保しとけよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:28 ID:Ss2GyarI
簡単すぎる?
毎ターン確実に一人殺って来る2ヘッドが?オニオン装備でも死ぬぞ
波動砲の1.5倍の威力を誇るメテオを放ってくる中ボス連中(アーリマン、エキドナ、ザンデ、ザンデクローン)が?
毎ターン全体攻撃を放ってくるコンスタントに強いラスボスが?(プロテスで解決できるけど)


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:35 ID:HD6L4IJ4
個人的にはシェイド>パンデモニウムの流れのほうがきつかった
思い出がある

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:07 ID:+Kd/ARId
>>76
同意。
FF3のラスダンは長いだけで雑魚はそんなに強くないと思う。
FF2のラスダンはクアールやデスライダーやモルボルグレードと凶悪な敵が多い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:46 ID:7dXR7Q3A
辛いのは中ボスだけだね。
でも、闇のクリスタルに話しかけても回復できないのは辛い。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)