5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WEB上に落ちているフリーのRPGをうpし合っていくスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:22 ID:mMPFxE8C
スレタイ通り、WEB上に落ちているフリーのRPGを上げていきましょう。
【作品名】
【作品URL】
【ストーリー】
【特筆すべき点】
【個人的な感想】

上げられた作品の感想等もバシバシ話していきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:23 ID:ewucKFB1
余裕の2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:28 ID:NPmOOQxZ
これじゃ板違いだな
「家ゲRPG板の人にフリーのRPGを薦めるスレ」
みたいなスレタイにすれば良かったのに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:30 ID:RODurQ+d
ROMをupするスレですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:31 ID:sU4rvXFj
TDQを超えるフリーのRPGはないな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:32 ID:TJRqNY0H
板違いで叩き煽りでグダグダになりながらも、削除されなければ相当レスがつきそうな気もする。
ツクール製のドラクエもどきが大量にあるから紹介されるものには事欠くまい。

とりあえずPCゲーム板のフリーソフトスレとそこのまとめページ見てくれば
春休み全部引きこもっても終わらないくらい出てくるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:32 ID:NPmOOQxZ
フリーのはほとんどRPGツクール製だから
まずRPGツクールのランタイムを落とさなきゃいけない
ちなみに10M以上あるぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:45 ID:HJ8k3m3T
【作品名】
アルモアの星
【作品URL】
http://www.s-ooyama.jp/arumoa.htm
【ストーリー】
はるか昔、アルモア王と三人の勇者によって倒された伝説
の魔王が、再び蘇ろうとしていました。だが、魔王がいず
れ復活することを察知していた時の人々は、魔王を完全に
消し去るための魔法をすでに編み出していたのです。世界
を闇から救うために必要な究極の魔法、ゾルドとハマン。
だが、この二つの魔法には悲しい定めが・・・・・・・。
【特筆すべき点】
ダンジョン上で障害物を「ばくだん」を消費して破壊できる爆弾システム。
【個人的な感想】
激しく王道なこの作品。ナメてかかったら25時間ほどかかった。
要所要所に飽きさせないための仕掛けがあり、さいごまで一気にやってしまった。
最近、「RPG」やってねーな・・・という香具師にマジオススメ。

・・・こんな感じでおk?(´∀`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:47 ID:RODurQ+d
web上に落ちてるRPGってツクーノレのことかよw




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:50 ID:NPmOOQxZ
せっかくの家庭用RPG板なんだから
「家庭用RPGのこのタイトルが好きな人にお勧め!」
みたいな感じに紹介したら?

あとツクール製ならちゃんと表記したほうがいいな
素材なんかも使いまわしが多いからその辺も考慮してetc...
まあどうでもいいか

>>9
気持ちは分かる
ツクール製は糞ゲが多い
ただ一握りの良作もあるからな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:53 ID:TJRqNY0H
ツクールは安易に作れるんで、クソゲーも多い。ついでにツール自体に付いたアンチも多い。
これを踏まえてスルーと自己責任で落とすんだな、クソでも文句言えないのがフリー。ウイルスとかも注意。

【作品名】 変愚蛮怒
【作品URL】 http://hengband.sourceforge.jp/
【ストーリー】 ほとんどない
【特筆すべき点】 和製ローグライク系ごった煮の最終形、いっこあれば家庭用RPG3本分くらい持つ。
【個人的な感想】 素人にはお奨めできない。

12 :人道支援:04/02/14 02:09 ID:HJ8k3m3T
【作品名】
カヴァオの命に関わる冒険
【作品URL】
http://cappesoft.hp.infoseek.co.jp/kababo.htm
【ストーリー】
このゲームの世界には「シャブおじさん」「バイキソマソ」「ドソブリブラザーズ」などの
キャラクターの勢力がそれぞれ地表世界の覇権を巡って争っており、
ゲームの主人公である小学生(この世界では「消防」と呼ばれる)のカヴァオ少年は
彼らの勝手に引き起こした争いによって多大な迷惑をこうむっている民衆の平和な日々を
取り戻すため、一日も早く争いを終わらせるために自らも戦火の中に飛び込みます。
【特筆すべき点】
上記URLにて詳しく解説
【個人的な感想】
完成度は凄く高い。ナメてはいけない。
少なくともどこぞの]-弐とかよりはやりがいがある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:14 ID:HmlKyAZL
悪いが板違い

--------------------完--------------------


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:23 ID:NZe9nXRb
>>13
君の書き込みには気品が足りないな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 06:32 ID:64uJitOA
【作品名】スタダス、クルクート
【作品URL】どっか
【ストーリー】ある
【特筆すべき点】作者
【個人的な感想】どっちも良作ではある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 09:51 ID:/cwKz5cG
「落ちている」って表現がなんか気にくわねえよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:59 ID:zORbNB7P
出てくるかな?と思ってたけど
やっぱり出てきたな >>15みたいなクズ人間が。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:51 ID:Hxb6wo5f
>>5
その、「TDQ」の詳細イボンヌ
>>16
じゃあ、「公開している」トカ「配布している」ならいいのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:54 ID:8bo+goUr
削除以来

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:09 ID:/cwKz5cG
>>18
その辺りが妥当な所だろ
「落ちている」だの「うp」だの無神経じゃないか?
ま、糞スレにマジになってもしょうがないんだけどな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:09 ID:po+eucq0
まあRPG2000作品だらけになんだろうな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 18:00 ID:TJRqNY0H
>>18
TDQは検索すると出てくるよ。ドラクエの素材を利用してるんだけど、ツクールじゃない。
導入の仕方とかを説明したサイトもあったはずなんで。まあ、削除されるまでだらだらとやろうぜ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:37 ID:MEa3jiec
http://vv12.hp.infoseek.co.jp/
リセット不可のWizardryやらんか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)