5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロントミッション4(フォース) 攻略スレ21st

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:41 ID:???
2003年12月18日発売 『フロントミッション4th』の攻略・質問スレです。

・とりあえず、説明書・チュートリアルは読みましょう。
・あれこれ質問する前に、まとめサイト・現行スレだけでも読みましょう。
・ただ「わからない」ではなく、具体的な質問をしましょう。
・住人の優しい解答を得たいのなら、必ず『sage』で質問しましょう。
・グレーザーの頭のシミについて何か知っている方は、お知らせ下さい。

◆フロントミッション公式サイト(SQUARE ENIX)
http://www.square-enix.co.jp/fm/

■D3氏のまとめサイト:FAQや隠しパーツ情報、シミュレーションの出し方などはこちらを参照
http://park7.wakwak.com/~d-three/fm4/
■ゼニス氏の攻略サイト(復活)
http://meso.uraroji.com/fm4th/
■有志によるまとめサイト(未修正情報があるので注意)
http://www.geocities.jp/front4th/index.htm

■本スレ:フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 38th
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1078237936/
■前スレ:フロントミッション4(フォース) 攻略スレ 20th
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1078292658/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:42 ID:???
キャラ紹介  6 ゚ д゚| |[ダリル編]
           ~~~~
ダリル(Darril) 32歳
U.S.N.陸軍332機動中隊第5分隊隊長。階級は軍曹。アメリカ西部の出身。
レンゲスとは愛すべき皮肉屋コンビ。
派遣されたベネズエラでお気楽なサボりの毎日を送っていたが、
ひょんなことから金塊をgetし、仲間2人と共にU.S.N.を脱走する。
オペレーターとエルザはナンパしても、イワノヴナをスルーする辺り、意外に女を見る眼は確か。

レンゲス(Renges) 35歳
U.S.N.軍伍長。ダリルの部下であるが、親友と呼べる信頼関係がある。
明るく落ち着いた性格で、ダリルとはよき皮肉屋コンビである。
普段はクールなナイスガイだが、時に激昂して突っ走る一面も持っている。
「FMシリーズは脇役が光る」のジンクスは、今回も生きているようである。

チェイファー(Chaeffer) 24歳
U.S.N.軍上等兵。仲間の中で最年少ということもあって、弟分的存在。
何をするにも抜けており、トラブルには必ず足を突っ込む。
三馬鹿トリオのボケ担当。
そのあまりのボケっぷりに、「実はスパイではないか?」という疑念をプレイヤーに抱かせた。

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:44 ID:???
ルイス(Luis) 20歳
公正ベネズエラの若きリーダー。
正義感の塊のような性格で、不誠実なことを行う人間を絶対に許すことが出来ない。
(その割には、ダリル達の金塊getには寛容だったようだが…)
イネスとはしっとりしたカップル。しっとりしすぎていて、本当に付き合っているのかどうかわからなくなることも。

イネス(Ines) 20歳
公正ベネズエラのメンバーでルイスの恋人。ルイス同様に正義感と誠実さを持っている。
ルイスと比べるとその時々に応じて柔軟な物の考え方をする。
ダリル達が金塊をgetしていたことが明らかになった時、まっさきにキレたという、興味深い事実がある。

サモンド(Thammond) 50歳
小さな難民村の教師。かつては英雄と呼ばれたが、辛い戦争の経験から、争いごとを嫌っている。
よそ者のダリルに傭兵の選抜を任せる、ちょっと心配な一面も。
初期のルイス達や傭兵軍団がリンクも張れない半端者なのは、先生の教育の賜物である。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:47 ID:???
キャラ紹介 ノハ ゚ー゚ハ [エルザ編]

エルザ(Elsa) 22歳
元フランス軍所属ヴァンツァーパイロット。
後にE.C.の陸上新戦術研究機関「デュランダル」へと配属される。
素直で明るい性格だが、道義に小うるさい。
また、新入りであるにも関わらず、ジードを差し置いてデュランダルを引っ張っていく、天然の仕切り屋でもある。

ジード(Zead) 45歳
元イギリス軍将校で、「デュランダル」のリーダー的役割。
部下に対しては寛容さをもって平等に接し、上下関係のない雰囲気を作り上げている。
新入りであるエルザにもその態度で接し、彼女の信頼と尊敬を得るが、代償としてリーダーシップを失った。

ハーミーズ(Hermes) 20歳
軍人の経験はないが、コンピュータにかけては天才。「デュランダル」情報分析担当。
常にポジティブで陽気。ただし他人と意見が合わないとすぐに口喧嘩をしてしまう一面も。
彼の瞬きに関しては、デュランダルでも暗黙の了解になっている。
「これってヴァンツァーのスピードじゃないよ!!」

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:50 ID:???
ラトーナ(Latona) 28歳
元ザーフトラ軍のヴァンツァーパイロット。パイロットとしての戦闘能力は非常に高い。
軍に長くいたせいか行動や口調が男っぽく、喜びの感情表現が下手。
格闘が得意であるにも関わらず、ニックにグロム(バズーカ)をプレゼントされたことからもわかるように、
他人とコミュニケーションを取ることが苦手。

ボッシュ(Bosch) 34歳
元ドイツ将校。パイロットとしてというよりは、戦略面での能力が高い。
口数は決して少なくないが、あまり行動的ではなく、呑気な性格の為、周囲にはおとなしい印象を与える。
ブラウネーベルの隊長ヴァグナーとは旧友の間柄で、戦場でも徹底的にマークされる。
彼のヘアスタイルに関しては、デュランダルでもトップシークレット扱いになっている。

ベック(Beck) 30歳
元サッカー選手で軍隊の経験はない。そのため、軍隊流の規律に縛られるのを嫌う。
イタリア人特有の陽気さがあるが、その分、軽口で自信家。
彼の登場により、ロバートはその真価を発揮することになるが、そのせいでベックの参戦が遅かったのだという声も。

ロバート(Robert) 年齢不詳
「デュランダル」輸送機のパイロット。
敵のミサイルを振り切り、戦火の砲火も潜り抜け、どんなところへも飛んでくるスゴ腕の操縦技術の持ち主。
命の危険も顧みず、「デュランダル」隊員の無茶な要求も難なくこなすその姿は、男の中の男。
ミッション中に彼に航空支援を頼むことがあれば、事を終えて去っていく彼の後ろ姿を敬礼で見送ろう。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:04 ID:???
キャラ紹介 ( ‘Д‘・ )[その他]

ヴァグナー(Wagner) 28歳
ドイツ軍特殊部隊ブラウネーベルの隊長。
時々赤くなる瞳とやる気の無い喋り方がチャームポイント。
ドイツ軍基地襲撃事件の調査を行っているデュランダルの前に幾度も立ち塞がる。

イワノヴナ(Ivanovna) 22歳
ザーフトラ軍特殊部隊隊長。
過去に一体何があったのか知らないがこの歳で既に大佐である。
サモンド先生曰く「戦うことでしか自分を表現できない人間」。
こう言われると少しマシな人間に…見えない。
相棒はこれまた抜群の個性を持つバビロフ。彼については実際にゲーム画面を見て確認しよう。

マリア(Maria) 32歳
元U.S.N.軍ブラックハウンド隊所属。
ルイス達を生暖かく見守る。

グレーザー(Glaeser) 50歳
ドイツ軍准将。頭の地図が特徴的。
ドイツ軍基地襲撃事件の調査を任せられている。
愛国家なのだが…。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:06 ID:qsPUA8tH
>>1

キャラ紹介増やしてくれたのね

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:07 ID:???
>>1乙ウフ♥

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:08 ID:???
バビロフはどうみてもウド鈴木

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:16 ID:???
キャラ紹介 (□Д□;)[さらにその他]

チャン 年齢不詳
中国系の密輸商人。主にヴァンツァーやその武器を取り扱っている。
エルザ編とダリル編を繋ぐ人物。
何か凄い秘密をレンゲスに握られたせいで協力を強要されたり、
ザーフトラ軍に船を壊されそうになったりと、とにかく運が悪い。

通信兵 年齢不詳
U.S.N.軍の通信兵。
エルザ編とダリル編を繋ぐ人物。結局ダリルが何をしているのか最後まで知らなかった。
ダリルの「俺はダチには嘘は言わん」というセリフから察するに、友達以下の存在らしい。

ドランツ 年齢不詳
ドイツ軍特殊部隊ブラウネーベル所属。ヴァグナーの部下。
その五分わけの髪型からはエリートの匂いがプンプンする。
彼が死んだ事にすら気付かないプレイヤーがそこそこいるであろう事は哀愁を誘う。

バビロフ 年齢不詳
ザーフトラ軍特殊部隊所属。イワノヴナの部下。
上司からしてとてつもない苦労をしているハズなのだが、
それを感じさせない態度で任務に臨む剛の者。
むしろ彼女に対する忠誠心すら感じられる。あと顔が怖い。

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:19 ID:???
ドランツがエリート……

確かにエリートだが
どうも彼は「アホ・クソ真面目(生真面目ではない)・ヘタレ」という印象うわなにをす

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:22 ID:???
>>11
むしろ、少佐とウホッな関係かと

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:23 ID:???
ドランツはかませ犬的扱いだったな・・・

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:24 ID:???
ドランツと呼ぶのもマンドクサイんで「津」と呼びますさようなら

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 03:46 ID:XOW+O7C4
>>11
チャンの秘密なんだが・・・



ミラノで古代ローマ時代に使われた全長三十メートルのレプリカ投石器購入したときのこと、らしい


ファミ通のパーフェクトガイドより

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 08:57 ID:???
>通信兵
英語の音声だと香具師はジョニーボーイとかってダリルがいってなかった?
敵を逃がすなっていうミッションのあとんとこで。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 11:35 ID:???
>>15
初めて知ったよ・・・サンクス。

>>16
確かに言ってたけど本名かどうか分からないので省きますた。
会話に出てくる名前も「radioman」になってるし、確認しようが無い・・・

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 12:57 ID:???
前スレ埋めようよ(´・ω・`)

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 18:38 ID:???
ジョニーボーイって何かの渾名かな?と思っていたな。

チャンは骨董品の中でも、特に武器を集めるのが趣味なんだそうだ
(同じくファミ通パーフェクトガイドより)

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 19:37 ID:???
>>19
前スレ埋めてからだって言ってるだろうが、童貞ヤロウ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 20:59 ID:???
4の格闘はリンク要員しか使い道無い感じだって言われてたけど、
格闘以外の武器、ライフルとかマシンガンとかショットガンの 、
リンク要員にする以外の使い方って例えば何なの?

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 21:07 ID:???
>>20
それだ!童貞野郎だ!

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 22:50 ID:???
>>21
そのコピペの何がおもしろいのか解説キボン

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 23:59 ID:???
>>21
格闘以外の武器は普通に使え

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:13 ID:???
前スレウマタゾジョニーボーイ

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:15 ID:???
ボッシュたんAA見れなかった。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:16 ID:???

  /ノヾ  )
 ∠_,゚` っ)  まあまあそんなこと言わずに♥



28 :前スレ994:04/04/12 00:25 ID:???
>>前スレ995
なるほど。インタビューとかそこら辺はやはり公式といった感じすな
サンクス

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:49 ID:???
全世界でベストセラー!

フレデリックランカスター著
「どんと来い隆起現象 〜祖国(はふまん)島ひょーりゅーき〜」
税込み13ハフマンドルで絶賛発売中です。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:40 ID:???
4の格闘はリンク要員しか使い道無い感じだって言われてたけど、
格闘以外の武器、ライフルとかマシンガンとかショットガンの 、
リンク要員にする以外の普通の使い方って例えば何なの?

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:02 ID:???
  |          ヽ|/
  |        / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  |       /         ヽ
  |      /  \,, ,,/    |
  |      | (●) (●)|||  |
  J.>>30   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
         |  | .l~ ̄~ヽ |   |
         |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
         |    ̄ ̄ ̄    |

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:10 ID:???
この粘着君は何なんだろうね

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:16 ID:???
そら○チガイでしょう。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:19 ID:???
そら寝チガイでしょう。

首が痛いな

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:37 ID:???
>>32
>>33
スルーしないから34みたいな馬鹿が出てくるだろうが。
次からちゃんとスルーしる。

36 :34:04/04/12 02:39 ID:???
わかった。次からスルーする。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:53 ID:???
  /ノヾ  )
 ∠_,゚` っ)  ウフッ♥

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 09:52 ID:???
こんにちは。
今日からフォース始めようと思うんですがこのゲームで
一定の手順を踏まないとできないイベント、手に入らない武器、アイテム、
仲間にならないキャラとか隠し要素ってありますか?


39 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 09:53 ID:???
あります。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 11:41 ID:???
>>38
とりあえず「フロントミッション4 攻略」でぐぐってみることをお勧めする。

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 11:43 ID:???
>>40
>>1にあるリンク先を巡回する方が先じゃないでしょうか?

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 11:44 ID:???
ん、それもそうだな。
正直スマンカッタ。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 14:01 ID:???
迷彩とかの色で、おまいらのお勧めな配色を教えてもらえまいか

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 15:45 ID:???
エルザ編: 迷彩…アーバン1(全機統一)
        アーマー…アイボリーブラック(全機統一)
        ライン…キャラによって異なる

ダリル編: 迷彩…ジオメトリック1(全機統一)
       アーマー…ガンメタル(全機統一)
       ライン…キャラによって異なる

色々試したけど結局迷彩は初期設定に落ち着いた。
ダリル編はジャングル2もゲリラっぽくて好き。
あとはナイト2使ってダークギース気分で遊んだり・・・

45 :38:04/04/12 16:19 ID:???
ご丁寧に>>1にリンクが貼ってあった…
正直すまんかった。
逝ってきますエL

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 16:30 ID:???
カラーリングは全機同じにしないとダサいね。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 16:33 ID:???
俺は全機おもいっきり別だね。
MAPでの縮小サイズでもどの機体かはっきり区別できるぐらいに

ミリオタにはそういうの耐えられないんだろうな、とは思う。


48 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 17:32 ID:???
俺も1stの頃から別々。

主人公=青
格闘系=黄、茶
近距離系=緑、紫
遠距離系=白、灰
女=赤、桃

今回は原色系が少なかったのでイマイチ。




49 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:31 ID:???
キッツイ赤は欲しかったなー。
せっかくグリレゼクスあるのに。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:40 ID:???
フトゥーの赤と黒で我慢したよ。

赤黒ツートンカラーのグリレゼクスにライフル持たせてボッシュたんを乗せてみた

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:00 ID:???
905はリンクを使わない戦闘を想定してたって事か
確かに格闘以外の武器は回数2倍だし格闘と違って反撃できるから
実質4倍の攻撃回数が得られるのか

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:24 ID:???
途中で止めてたけど、最初からやり直してクリアした。
中盤から惰性になるけど、面白かったね。
自分で縛りをかけるような根性ないから、全員「APボーナスII」つけて
やっと勝てるようなのが終盤で欲しかった気はするが。
結局、一番面白かったのは格闘2倍になるように重量調整することだった気がする。
そんでもって「ダブルパンチII」のパイルバンカー外れるわけ。あの脱力感がたまらん。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:27 ID:???
やっぱり重さが回避率に関係してきて
軽い機体ほどHPがその時点の最強機より三分の一くらい低いという程度で

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:46 ID:???
ライン色の設定別にいらんと思うのは俺だけか?
種類多すぎてマンドクセ。
ミリヲタさんに叩かれるかもしれんが。

あと色はじめから揃えててほしかった。
増えたの確認すんのだるい。


55 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:47 ID:???
フリーモードと基本モード(つまりデュランダル・USN陸軍などのパターン別)
に分かれていたら面白かったのにね。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:54 ID:???
シューッって曲がすき

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 23:56 ID:???
パイルバンカーて数値の割に外し過ぎな気が

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:37 ID:???
>>56
訳分かんねえ(´Д`;) どんな曲だ?

>>57
そんな事は無い。
一応聞くけど正面付近からばかり攻撃してないよな?

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:42 ID:???
ん〜つまり正面以外から狙って補えば効果アリて事か

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:53 ID:???
最低横から、理想は後ろからやね。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:56 ID:???
最低上に乗せて
理想は後ろからやね。

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:06 ID:???
寒っ・・・

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:08 ID:???
最低上に乗ってならまだ解るがな

64 :∠_,゚` っ):04/04/13 01:09 ID:???
>>62
俺が暖めてやるよ。
さあ上にお乗り。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:10 ID:???
>>64
乗せて!

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:25 ID:???
このゲームでいまいち実感できないもの

レベル
まぁ確率が僅かに変動するだけなので仕方ないが・・・

テラーショット
発動しても普通に避けられる。
命中したらそれ以後の回避率が落ちるのかテラーショットに対する回避率が下がるのかすら分からん

フェイント
回避率50%近いキャラが正面から攻撃される→フェイントU発動→普通に食らう
なんて事がしょっちゅう有るのだが・・・

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:34 ID:???
テラーショット
命中したら敵の横っ飛び発生率がさがる
フェイント
自分の横っ飛び発生率が上がる。
上がっても発生するかどうかは別。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:38 ID:???
>>67
基本の回避率が50%近くて敵よりもレベルが高いところにフェイントU発動だと99%になるの?
どうもそんなに上がってないような気がするんだけど。
せいぜい70%ぐらいな感じ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:43 ID:???
発生するかどうかは、おまいの運次第。

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:51 ID:???
>>67
テラーショットは発生した時点で下がるんじゃなかったのか・・・
2の「ラッキー」方式なのな。

>>68
つーか回避率表示されないからワカンネ。
内部処理で色々計算されてると思うよ。向きとかレベル差とか。

あと10割増しはフェイントVでしょう。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 02:08 ID:???
>>70
あ、すまんVでつ。
2周目なんだけど、未だにシステムの全容が掴めないなぁ。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:25 ID:???
ツィーゲとヴァンパイアがあるんだけど使ってねぇ……

そんな俺はステージ22なわけだけが、おっさんにホーネットUの腕つけて
ハーミーズにグロム付けて、ベックにライフルで、それぞれラトーナもからめたリンク貼ってるんだが、
ボッシュたん(特攻ダブルアサルト機)の位置付けが不安定だよ!

なんかツィーゲと吸血鬼のいい利用方法ないですか?

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:32 ID:???
格闘+ガンは元々中途半端だし。
ツィーゲは消費AP大&射程短くなるけどトータルの攻撃力がクソ高くなって結構面白い。
普通にライフル機に持たせればよし。
あとヴァンパイア使うぐらいならFV-24あたり使っときなさい。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 21:44 ID:???
>>73
ツィーゲは・・アレだな
あの「ガコッ !! ガコン !!」って音が(・∀・)イイ

病みつきになるぽ

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 23:57 ID:???
チェーン確率ってのは、次につながる確率ってこと?
それとも、前のスキルとつながる確率?


76 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:39 ID:???
前のスキルに繋がる確率やね

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:42 ID:???
次のスキルに繋がる確率
もしくは
前のスキルから繋がる確率やね

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 01:15 ID:???
とにかく上げとくにこした事は無い。>チェーン率

>>74
スキル発動してない時はマシンガン並の間隔で連射するね、ツィーゲって。
初めて見た時は2回撃ってるのが分からなかった。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 02:13 ID:???
1対1で戦ったらどの武器が一番強い?
やっぱ格闘は盾装備しても弱いだろか
ツィーゲ最強?

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 02:23 ID:???
条件によっても変わるだろうけど命中率と攻撃力から見てもツィーゲかねぇ。
射程も並以上だし、攻撃力合計600は強すぎ。

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 02:28 ID:???
おっと、ミノバズーカがありましたな。
どっちが強いんだろ・・・

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 09:08 ID:???
>>81
ツィーゲ (300)×2=600
ミノバズ (180+40×4)×2=680

爆風が全部当たる事は少ないから、殆ど変わらないけどね。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 10:55 ID:???
今回スタンがないから格闘は除外だな。
でもパーフェクトストライクでボディ一撃とかできるし
どれも運の要素が強いのはかわらずってとこか。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 12:19 ID:???
一撃でも入って腕壊したら
両手持ちのRFとかはかなり不利になる
盾は持てないし

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 12:37 ID:???
>>84
でも格闘じゃスキル発動してもパーツ破壊には至らないだろ。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 12:57 ID:???
顎棒 200×1〜2
腕なら余裕だろ

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 14:37 ID:???
ある程度以上の射撃武器相手だと、隣接する前に自分がどっか壊されると思うが<格闘

隣接からスタートしても、射撃武器は移動する事で
自ターンは反撃を受けずに一方的に攻撃する事が可能。

スピードが同じなら、格闘は後攻になる点でも不利。

決定的なのは、射撃側が段差を利用できる場合。
格闘は何もできなくなる。

タイマンでの格闘武器は駄目駄目。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 15:24 ID:???
このゲームの攻撃順の算出法ってスピード、仕掛けた側か反撃側か、武器の種類、仕掛けた方向
の四点で決まってると思うんだけど、具体的な数字がいまいち分からん・・・

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 15:57 ID:???
妄想でアレだけど、
ヴァンツァー免許とか制定されたら
何種類くらい分別されるんだろうな。
自動車免許と同じく一種、二種、特殊とかそんなんかな。
ところで日本って戦車の免許ってどうなってんの?

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 17:33 ID:???
格闘機にはファースト、エスケープ、盾等が要るかな

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 19:34 ID:???
>>90
個人的に全部いらんと思う。
特にファーストは今回ほとんど意味なしかと
リンクとダブルパンチ考えれば他2つもいらん
格闘はリンクでのチェーン狙いがいいな。
4チェーン目の2倍にチャージとかダブルパンチとか乗っかれば超決定打

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:31 ID:???
攻撃系スキルってさぁ、チェーン考えるために
発動しやすそうなのなんでも付けとけばいいかなぁ?

例えばダブルガン機でできればダブルアサルトが出て欲しいんだけど、
チェーンしやすさを考えるととにかくブーストとかズームとかスピードやチャージとか付けまくるべき?

それともチェーン率やスキル率UPのオート系にダブルアサルト1&2だけにすべき?

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:38 ID:???
>>92
ダブルガンの場合、ダブルアサルトは永遠に発動しない

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:50 ID:???
ブーストとかズームとかスピードやチャージとか付けまくるべき。
でもVは付けちゃダメ。



95 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:05 ID:???
2ndの頃はタイマンの格闘は最強だったのに

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:38 ID:???
>91 1対1で

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:41 ID:???
>>97
このゲームでタイマン挑む機会など少ないだろう
まぁ趣味でタイマンに挑みたいなら、スキルも趣味で選んでいいと思うさ

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:43 ID:???
ヤベッ↑は>>96

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:50 ID:???
>>96
■ファースト
先行は取れても、防御力が下がるのが難。
ブラストストライクと組み合わせて上手く発動すれば…
■盾
死亡時期を少々伸ばすだけで、射撃武器から一方的に攻撃される状況は変わらない。
むしろ両手格闘でダブルパンチを狙う方が勝率は高そう。
■エスケープ
死亡時期を少々伸ばすだけで、こちらが攻撃できなければ結局勝つことはできない。

実はこれらは射撃武器側が装備する方が…

自ターンは離れた位置から一方的に攻撃
格闘機の攻撃は先制迎撃・盾で防御、エスケープ発動でおさらば。
射撃有利な状況は変わらない…

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:53 ID:???
そういやシールドバッシュの発動は見たことないな。
いずれ見てみたいもんだ。
というか動画うpキボンヌ<公式サイト

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:22 ID:???
敵ターン:〇の確率で逃げ、もしくは一回2発の攻撃を盾ガード
自ターン:〇の確率で先制→〇の確率で逃げ、もしくは攻撃される(2発×ダメージage)
〇の確率で2回攻撃され→〇の確率で逃げられ、もしくは反撃
一番恐いのはツィーゲ(腕壊すと有利)、両手ミノ、MGやSGも両手

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:27 ID:???
シューの曲はダークギースにも似合いそうだね

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:32 ID:???
ゲームやってるときよりも
公式の動画見てるほうが興奮するね。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:37 ID:???
シューってなんだよヽ(`Д´)ノウエェェエエエン

せめてステージくらいあげてくれ!

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:46 ID:???
おちけつ。
あのねー線路でたらホバーばっかいたとこ。
あとポーランドが襲われ

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:48 ID:???
てたステージ?かな?
シューっていわない?

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:48 ID:???
ああ、あれか!
うーん脳内再生されないぞ。ちょっとまてよ

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:52 ID:???
さ、さんとら

参虎、さうううううんどっつ。
俺もぽポーランドとかべねずうぇら行くんだよ、だからdakara音音。

いつだよ、いつおれのおーぢおから音でんだよ。そしてそのオーぢおから俺の耳に届くんだよ。
あああああああああああおあああああああああああ

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:53 ID:???
*いくら主人公が電波と言ってもモノホンは飼えません。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:00 ID:???
あとダビドフのテーマもいいな。
危機感を煽るような感じで。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:06 ID:???
曲名で分からんのでちょっとドレミで表してくれ

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:20 ID:???
よけいわからん

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:34 ID:???
えぇ〜

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:20 ID:???
ブーストT〜Vってほんとに熟練3の時に発動しても意味あるのか?
どうもダメージ上がってないような気が・・・

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:53 ID:???
>>114
熟練度3より上にはならないはず。
ダメージ上がったって言うヤシは、チェーンボーナスを勘違いしてると思う。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 13:04 ID:???
サンクス。やっぱりかー。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:26 ID:???
最近はじめたんですけど
スイッチ狙いの両手マシンガンとリンク用の片手格闘武器+マシンガンでは
どちらのほうがいいですか

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:29 ID:???
>>117
MLは両手で専用機か、タックル装備のMS機がいいよ。
MGは両手の方がいい。SGと併用した方が効果は高いけど。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:39 ID:???
ダルリ編ではSG+MLのダルリは強くて両手MGのルイスとかは中途だった
エルザ編ではSG+MGのエルザは強くてMG+MLの黒人とかは中途だった

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:41 ID:???
どうも。
でもどうせミサイルを装備させるなら手にはライフルかバズウカを
持たせたいでつ。遠距離専用機ってかんじで。

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:59 ID:???
ヴァンパイアが入ってからはエルザはSG+MS+MSになったな
おっさんはRFが強かったのでミサイル使う機会が減ったな

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:53 ID:???
>>120
APあげないと使いものにならないよ<ミサ+バズ(ライフル)
ミサイル撃つとリンクに参加できず、リンクに参加するとミサイル撃てない状況に陥いりやすい。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:57 ID:???
エルザ/MG+SG
ジード/MS×2+ML
ハーミーズ/SG+REPAIR
ラトーナ/ML×2
ボッシュ/RF+EMP
ベック/BZ+RADIO

ダリル/SG+ML
レンゲス/RF+ITEM
チェイファー/SG+REPAIR
ルイス/MG+SG
イネス/BZ+RK+ML
サモンド/MG+SG

俺はこんな感じ。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:02 ID:???
エルザ/MG+SG
ジード/MS×2+BZ
ハーミーズ/MG×2+リペア
ラトーナ/格闘×2+EMP
ボッシュ/RF
ベック/MS+RADIO

ダリル/SG+格闘
レンゲス/RF
チェイファー/MG×2+リペア
ルイス/MG+SG
イネスBZ×2+RK×2
サモンド/MG×2

減った移動力はスキルで補強。

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:20 ID:???
エルザ/MG+SG
ジード/MS×2+MG+シールド
ハーミーズ/MG+シールド+リペア
ラトーナ/ML+シールド+EMP
ボッシュ/MG+シールド+EMP
ベック/MS+MG+シールド+通信

ダリル/ML+MG
レンゲス/ミノ+シールド
チェイファー/MG+シールド+リペア
ルイス/MG+SG
イネス/ミノ+シールド
サモンド/MG+シールド+リペア

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:22 ID:???
エロザ MG+MG
ジジード ML+ML
ハーメズ RF+Ripair
ラトーナ ML+ML
ボッシュ ML+ML
ベック  RF+Radio

ダレル ML+ML
レンゲス RF
チェイファー RF
ルイス MG+SG
イネス ML+ML
サモンド MG+MG

ボッシュタソが回避しまくりで(;´Д`)…ハァハァ

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:31 ID:???
エルザ/MG*2
ジード/SH+MS*2
ハーミーズ/RF+Repair
ラトーナ/ML+SH
ボッシュ/MG*2
ベック/RF

ダリル/SG+ML
レンゲス/RF
チェイファー/MG+Repair
ルイス/MG*2
イネス/ミノ+SH
サモンド/MG+Repair

エルザ編は全機軽量or中量で回避ハァハァ
EMP、ラジオは無し。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:03 ID:???
エルザ   MG+MG
ジード   BZ+MS
ハーミーズ  BZ+Ripair
ラトーナ   ML+ML
ボッシュ   SG+ML
ベック    RF+Radio

ダリル    SG+ML+一番安いRipair
レンゲス   RF+一番安いRipair
チェイファー  MG+Ripair
ルイス    MG+MG
イネス    BZ+RK+ML
サモンド   MG+MG

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:17 ID:???
MGとSGとか、MLとMG(SG)結構いるのね
俺は前作を引きずってて一種類固定ばっかだった
エルザ/MG×2
ジード/MS×2
ハーミーズ/MG+リペア
ラトーナ/ML×2
ボッシュ/MG+EMP
ベック/RF+通信

ダリル/SG×2
レンゲス/RF
チェイファー/MG+リペア
ルイス/MG+MG
イネス/ML×2
サモンド/MG×2

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:53 ID:???
エルザ/MG+SG
ジード/MS×2+シールド+ML+アイテム
ハーミーズ/BZ+リペア
ラトーナ/ML×2+ターボ
ボッシュ/ツィーゲ+EMP
ベック/MS×2+通信
ボッシュタンの華麗な回避にツィーゲで敵を次々に仕留めていくのに(;´Д`)ハァハァしてまつ

ダリル/SG+ML+ターボ
レンゲス/RF+アイテム
チェイファー/MG+リペア
ルイス/MG+SG+アイテム
イネス/ミノ+シールド+アイテム
サモンド/MG×2+アイテム


131 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 00:48 ID:???
おまいらの考える最適化装備を教えてください。おながいします。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 00:53 ID:???
>>131
全員格闘でアッハンボッコンウッフン

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 00:59 ID:???
一番みっともない(不細工な)パーツの組み合わせを教えてくださいませんこと?
できれば気持ち悪いカラーリングつきで。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)