5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スターオーシャン2nd攻略スレ Part5

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:04 ID:???
飽きずにSO2をやり続ける者のためのスレです
過去スレ、関連スレ、よくある質問は>>2-5

[前スレ]
スターオーシャン2nd攻略スレ Part4
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1072539525/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:05 ID:???


3 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:06 ID:???
3

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:06 ID:???
[過去スレ]
スターオーシャンセカンドストーリーを極める会
http://game.2ch.net/gameover/kako/987/987322154.html
糞糞スターオーシャン2糞糞クリアする奴は馬鹿
http://game.2ch.net/gameover/kako/1008/10081/1008156172.html
スターオーシャン2nd攻略スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1021390979/
スターオーシャン2nd攻略スレ Part2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1036688242/
スターオーシャン2nd攻略スレ Part3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1053702315/

[関連スレ]
スターオーシャン〜その2〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074588163/

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:07 ID:???
[よくある質問]
Q:宝箱が最初から開いてて中身が取れないんですが…
A:SO2のデータに新しく始めたデータを上書きするとそういう現象が起こります。
  また、上書きしなくてもなることがあるそうです。諦めてください。  

Q:ボスにバブルローションが効きません。
A:パッケージ裏に「複製、レンタル及び中古販売は一切許可しておりません」
  と書いてある場合、修正版の可能性があります(新品なら確実、中古は店次第)。
  他にも、ICの早送りができる、ヒールスターの回復量が熟練度に応じて上がる、
  ユニバースイセリアがちゃんと呪文を使ってくる、などの変更点があります。

Q:何時間やってもグリーンシステムが作れません。
A:VRエクスペルでマシーナリーを実行するとできるという報告があります。
  俺もできたのでやってみてください。それでもダメなら根性。

Q:チサトの好物って何ですか。
A:フルーツサンド。マスターシェフで作れるはずだったのですが、実際には手に入りません。

Q:ボイコレ95%集めたらどうなるんですか。
A:なんか絵が動くらしいです。

Q:音楽ロードってなに。
A:ググれ。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:07 ID:???
6

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:15 ID:???
>>1


[よくある質問](・∀・)イイ!!ね。
良くまとまってる。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 10:30 ID:???
>>1
乙破斬

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 16:38 ID:???
セリーヌたんはエロかわいい

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 16:42 ID:???
いやエロキレイ かわいくはない

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 16:52 ID:???
オペラたんはエロ美しい

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 18:27 ID:???
そういや2って1のシウス、3のクリフに相当するマッチョ系PCがいないよな

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 18:28 ID:???
ボーマンはどうだっけ?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:58 ID:???
ボーマンは同級生2の竜二みたいな。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:02 ID:???
そんな説明で分かると思ったら大間違いだぞこら
ただのおっさんだったっけか

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:21 ID:???
ルシフェル4秒で倒してしまった・・・

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 21:06 ID:???
>>16
アトラスリングとかバーサクリングとかつけると
十賢者と言えども秒殺になっちゃうもんね

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 21:36 ID:???
>>12
エルネストは190cmで90kgらしいけど

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 21:43 ID:???
ムチなんか使ってる時点で失格

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 21:44 ID:???
でも鞭だしな…

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:22 ID:???
>>19-20
ケコーン?
SO2の四コマってどんぐらいいったの?

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:29 ID:???
>>21
18巻。

SO2の4コマ4冊持ってるが
おもしろいネタもあるものの一部のネタや楽屋裏がなぁ・・・。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:48 ID:???
18巻か・・もしや一作でこの数字は結構快挙だったり?

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:59 ID:???
>>18その辺の身長による平均体重サイトに行ったらスゴイ結果が出そうだな

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 07:29 ID:???
何気に音楽いいなぁ

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:19 ID:???
>25定説です

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 15:03 ID:???
町のBGMではリンガとかサルバの曲が好きだな

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:08 ID:???
誰かブルースフィアの話を無理やりしてくれよw
攻略スレもなくなってから長いし。
悪くないゲームなんだけどなぁ・・・。

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:11 ID:???
やる気がしないんだがおもろいのか?

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:49 ID:???
ブルースフィア好きだよ。
ストーリーは2よりいいと思うし。
良くも悪くもトライエースっぽくないと思った。
エンディングでトライエースお得意のフリーズになったが・・・。

携帯ゲー板にも一応スレあるけど人イネ('A`)

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:03 ID:???
>30どこにある?リヴァルたんハァハァスレしか見えねぇ

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:08 ID:???
>>30俺はAAAぽいと思ったけどな。
リヴァルたんはVPのレナスっぽい髪型だし
何よりラスボスの感じが2の運びと似ている(「実は・・・」みたいなのが。)
ゲームの作り込みも、GBでスターオーシャンを語るのにあれならいいと思った。
問題は値段だが今なら中古でなくても3000以下で買えるな・・・

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:10 ID:???
料理で金を稼ぐことを発見しないと貧乏旅、最高のサーロイン作るので指が痛くなる
レベルアップによるステータスアップは変動上昇なので
リセットを利用しないとステータス最強にならない、固定上昇にしてほしかった
1人あたりの最高レベルが平均400なので
たった1人に2000回以上はリセット→ロードの繰り返し、もうやりたいくない_| ̄|○
前作主役のクロード・レナがおまけ扱い。特にクロードの弱体ぶりと言ったら・・・・
もう一度やれといったらもうやりたくない、使用セーブ数がもう一個あるならやるかも。

コンボ数ならボーマン最強!
だいたいのパーティ編成は
アシュトン(orディアス)・プリシス(俺はちさと)・ノエル(orレナ)じゃない?
これぐらいいで桶?>>28

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:11 ID:???
>>32
つか、まんまレナスになったじゃんw

35 :30:04/04/06 17:23 ID:???
>>31
そうそれ。
>>32
なんというか個人的には1、2に比べて
キッチリしてるなー。って感じたんだよね。
あとバグやフリーズがあんまり無い(最後の最後でフリーズしたが・・・)

メンバーは前スレにも書いたがボーマン・チサト・ノエル(たまにセリーヌ)だった。
ボーマンがコンボ決めやすいのは定説だが
チサトも大きい敵に対しては「ポーンポーンポーン」とコンボが決めやすい。
ノエルは「パンダァ!」を覚えさせれば更に使える。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:31 ID:???
フリーズなんてあったの?

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:35 ID:???
SOBSのリヴァルたんはエロカワイイ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1062085364/l50

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 19:10 ID:???
誰かSDパンチの作り方教えてくれ
結構攻撃力あるパンチ+貴重な鉱石だと弱い武器になりやがった´A´;

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 19:50 ID:???
>>38
とりあえず攻略サイトをググって見ろ

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:43 ID:???
>35
>ノエルは「パンダァ!」を覚えさせれば更に使える。

今までどうでもいいと思ってたけど物凄くBSやりたくなった…
召喚でもするのかパンダ!?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 02:50 ID:???
>>38
とりあえずオーケストラ持ってるなら、
オーケストラしながら適当な武器+適当な鉱石(アイアン以外)でほぼ作れるはず
アイアンだとアイアンパンチになるので×

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 03:10 ID:???
しかしこのゲームで
「神剣グランス・リヴァイバー(攻撃力6000)」
「魔剣ダインスレイブ(攻撃力8000)」
「咎人の剣“神を斬獲せし者”(攻撃力20000)」
があったらどれほどバランス破壊になるんだろう

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 07:39 ID:???
神剣〜の時点でダメージが9999に達してカンストし、その下2つは無意味な予感

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 11:05 ID:???
神を斬獲せし者はアタックバランスが全くなく
ダメージ1とかでてしまうので使えない

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 18:11 ID:???
>40
全てはスキル習得してからのお楽しみですよ

というかBSは属性に関して装備さえ工夫すれば
剣士系よりも術師の方が弱い呪文でも対シレン遺跡ですらほぼ無敵なのですが・・・

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:01 ID:???
すいません質問させてください。
メテオスフォームとエクステンションってどうやったら
覚えるんですか?

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:05 ID:???
メテオスウォームとエクスティンクション


はVRエクスペルで行ける試練の洞窟ですよ。砂漠の島にある隠しダンジョンです。
VRエクスペルはラスボスガブの直前のセーブポイントでセーブ後行けるようになります。
そこでセーブ後は戻ってファンシティ闘技場にいるじーさんに話し掛けること

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:06 ID:???
補足:試練の洞窟、下層階の方の宝箱です。まぁがんがれ

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:15 ID:???
ありがとうございました。がんばってみます。


50 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:16 ID:???
ありがとうございました!がんばってみます。
迷惑かけてすいません。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:18 ID:???
ごめんなさい・・・・2回も書いてしまいました。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 20:47 ID:???
BSの剣士は良くも悪くも先手必勝だな
アシュトンの突きが入ったらもう勝ったも同然だし

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 21:01 ID:???
BSディアスの遠距離空破斬(・∀・)イイ!

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 21:50 ID:???
バトルスーツは三つだけなのか
もう一つ欲しかったなぁ

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 23:35 ID:???
バトルスーツそんなに要るか?
これが最終的な装備になる奴は少数だと思うけど。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 23:41 ID:???
>54そこでPARもいらずに音楽ロードで持てるだけゲッツですよ

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 23:43 ID:???
マジレスすると音楽ロード(反則バグ技)で中盤辺りから
エルネストからピックポケットでバトルスーツゲットですよ。

まぁバトルスーツもいいけどブラックスミスで作れるのも悪くない

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 00:01 ID:???
どうせスタメンは大抵セラフィックガーブなので防御力だけのバトルスーツ(゚听)イラネ。
素の防御力100の差なんてユニバースとかだと大して重要な要素じゃないし、下手すりゃ即死なわけで。
リフレックスやミスリルドレスの方がよっぽど役立つ。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 04:01 ID:???
つ[それまで]

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 07:33 ID:???
レオンつえええぇぇぇぇーーー(゚д゚;)


61 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 07:37 ID:???
序盤は嬉しいけどな>バトルスーツ

>>57
カエレ!!

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 10:27 ID:???
エルネストよえええぇぇぇぇーーー(゚д゚;)

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 12:33 ID:???
エルネストはデスクトップ上にあったらクリックドラッグでゴミ箱行きだな

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 13:06 ID:???
どうもキャンプ画面でのエルネストの歩き方に違和感
まるで人形のようだ

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 14:01 ID:???
ドラッグ&ドロップ

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 14:03 ID:???
SO2はキャラドットがショボイからどのきゃらでも違和感ばりばりだが、
エルネストが特に違和感あるなら、急ぎで作ったキャラなのかもな。


67 :新潟ヘタレウザク ◆UzaKurxX92 :04/04/08 17:05 ID:???
>>55
ユニバースモードならば本編クリアまで役に立つ
特にエルリアタワーはミスリルメッシュでも相当きついし
ガブリエルのディバインウェーブは命中率が高くて防御力でしのぐしかなさそうだし
(アースモードならリフレックス+スターガードでノーダメージ)

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 18:34 ID:???
そこでセラフィックガーブ+瀕死ですよ。ニュークリアボム使うと手軽。
ブラッディーアーマーでもいいけど。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 18:38 ID:???
エルリアタワーとかにいる少しだけ浮いてて点滅しててスターフレアとかファイアボルトとか
打ってくる敵強いよな

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:55 ID:???
キャラドットがしょぼいかどうかも別として
ノエルなんか急ぎで作ったんじゃないのに違和感ありまくりですよ。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:59 ID:???
呪文詠唱中になんか手をばたばたしているみたいに見える

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:00 ID:???
ノエルって使えないよね?

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:03 ID:???
そこでBSのノエルは全キャラ中トップクラスで使えますよ!

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:04 ID:???
ほんとに?
ほかのキャラはノエル以下なのか('A`)

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:26 ID:???
レオン・エルネストは本編BSともに使えないね

ノエルは使えるとかそういう以前に図鑑の完成に必要キャラ
レナの蘇生は2~3回しか使う機会ないから必然的に回復役はノエルかなぁ

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:29 ID:???
BSエルネストはリーチの長さで使えると思うがなぁ
少なくともコンボつながりで中堅キャラとして。
中途半端なのはクロード・オペラ。
レナも、蘇生はアイテムとか他の手段で事足りるのでもっぱら二軍になってしまう

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:36 ID:???
>>76
パーティにアシュトン入れていたからファイアブレスがあるので
俺もオペラの魅力は感じなかったなぁ
クロードは何度やってもコンボ繋げられない、つかリーチ無さ過ぎ
BSはぶっちゃけ攻撃係と回復係の2人を育てればクリアできちゃうのが何とも・・・

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:53 ID:???
BSノエルは術の属性が正反対同士を持ってる、なおかつ回復できるから最強。
レナ・レオンは、ヘタレないクラスの呪文は属性偏ってるし。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 22:52 ID:???
ブルースフィアネタで盛り上がってきたところで過去の攻略スレ。

☆☆スターオーシャン ブルースフィア☆☆
http://salad.2ch.net/poke/kako/982/982665353.html
◇スターオーシャン ブルースフィア 2nd◇
http://game.2ch.net/poke/kako/998/998729199.html

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 03:26 ID:???
攻略スレ2個しかないんか。
攻略してるサイトも見ないしなー

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 04:26 ID:???
>>80
        ,.....--...、
       /::::::;;;;;;;;;_::ヽ
      i::::;r'    ヾ::l
      ゙i:i゙ 二  ,二`:!
      i6   _ i,  !
       ゙、 、ェェァ ,/       <だがそれがいい
        iヽ、  ̄,.イ
     _,,,...i゙   ̄ !
   ,..-'" .:. `ヾ:, 、 , -゙ヾヽー、
  ,i'     ';  ヾ:,. ':,.   ゙i::l,、゙i
  !     l   !::ヽ';   l/ !-!、
  ゙! :.    ゙ヽ,/::::::゙i   ノ,!  /
    !、 :..     l::::::::::`二-' ,ノ|
    ヾ、 :...     ̄ ̄   /:::::ト
    ゙i ヽ、、      /:::::::::::| ゙、
    ゙i ,.>、 ::... _,,./::::::::::::::::::!. ゙、
     y':::::::`'''' ̄:::::::::::::::::::::::::::|  ゙,
     |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|


82 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 06:53 ID:???
としあきめっ!

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 09:41 ID:???
>80あるよ攻略サイト

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 16:31 ID:???
としちゃん、今なにやってんの?
まだアニメイトにすんでるの?

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 21:52 ID:???
オススメ攻略ページきぼんぬ

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 22:58 ID:???
オペラ+バトルスーツとアシュトンどっちが(・∀・)イイ!!?

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 23:49 ID:???
オペラ+バトルスーツで、必殺技にαオンワン+ヒールスターで鉄板。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 10:43 ID:???
ヒールスター100しか回復しない…(´・ω・`)ショボーン

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 11:49 ID:???
アシュトンの通常攻撃の鬼さも捨てがたいぞ
技はカスばっかだが…

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 13:26 ID:???
クロード、レナ、オペラ、チサトが最強

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 15:37 ID:???
今パーティメンバーがクロード、プリシス、レオン、レナなのですが
レオンだけ戦闘終了後HPとSPが回復しません´Д`;
危険感知にスキルポイント振ってSTMもあげているのですが効果ありません。
どうしてなのでしょうか?

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 15:41 ID:???
なんかSO2やりたくなってきたな

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:10 ID:???
>>91
武器に問題あるんじゃね?

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:15 ID:???
>>91
混沌の書装備してるとそうなる
はよカスタマイズして強い武器に変えろや

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:16 ID:???
レナ編とクロード編
アシュトンとオペラ
プリシスとボーマン
オススメはどっち?

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:35 ID:???
クロード編にてレナ、セリーヌ、レオン、オペラ、ボーマン、エルネスト、ノエルで
パーティーにクロード、レオン、エルネスト、ノエルでGO!
肉弾戦近距離、攻撃系術師、肉弾戦中空兼遠距離、回復兼攻撃系術師で
操作キャラをエルネストにすると、かなりバランス良く楽しく戦えるぞ。



97 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:01 ID:???
>>96
男ばっかじゃん

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:17 ID:???
傷んだ刺身

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:18 ID:???
バグ修正版だとヒールスターはどのくらい回復するべさ?

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:30 ID:???
バファリンの半分

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)