5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SIREN(サイレン)攻略スレ〜25日目〜

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:15 ID:92U35jtm
前スレ
SIREN(サイレン)攻略スレ〜24日目〜
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079081847/
・関連スレ
[家庭用ゲーム]
SIREN(サイレン) 第30章
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1077935272/l50
[ゲームサロン]
SIREN(サイレン)ネタバレ考察 13日目
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1079165296/l50
公式サイト
http://www.playstation.jp/scej/title/siren/
・Forbidden SIREN公式サイト
http://www.forbidden-siren.com/
・オカルトランド (須田恭也の書き込みあり)
http://www.occultland.com/
・役立つ攻略サイト
ttp://g-mania.com/page030.html (現在休止中?)
・SIREN FAQ(攻略スレで出た質問&回答のまとめ)
http://popup7.tok2.com/home2/back/SIREN.html

【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい


過去スレ等は>>2-10位で適当に。。。


2 :過去スレ@:04/04/04 19:17 ID:???
SIREN(サイレン)攻略スレ〜21日目〜
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074571113/l50
SIREN(サイレン)攻略スレ〜20日目〜
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1072604981/
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1072604981/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜19日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071593531/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜18日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071322974/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜17日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071077679/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜16日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070765136/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜15日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070390130/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜14日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069433094/
SIREN(サイレン)攻略スレ〜12日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069433094/

3 :過去スレA:04/04/04 19:18 ID:???
【さすが双子】SIREN 攻略 10日目【死に顔も一緒】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069065652/
【お母さんに】SIREN 攻略 9日目【なってあげる】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068959218/
【志村】SIREN 攻略 7日目【後ろ後ろ!】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068749968/
【八尾】SIREN サイレン攻略 7日目【ピクニック】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068629731/
【どうあがいても】SIREN 攻略 6日目【絶望】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068629816/
【校長と】SIREN 攻略 5日目【愉快な仲間達】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068486313/l50
【生か】SIREN 攻略 4日目【シか】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068398574/
【サイレンじゃナイ】SIREN 攻略 3日目【試練だ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068302922/
SIREN(サイレン)攻略スレ 〜2日目〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068190769/

4 :注意事項:04/04/04 19:20 ID:???
スレ利用のお約束

1.システムに関する質問の場合は、質問する前にゲームに添付されている説明書を熟読しましょう。
2.質問する前に過去ログ、FAQを読みましょう。
  (諸理由により読めない場合はこの限りではありません)
3.基本的にsage進行で。
  (メール欄にsageと入れて下さい)
4.問題が解決したらお礼を忘れずに。

※志村の写真、知子の落し物に関する質問は受け付けません。

といいつつ・・・・・・

■竹内多聞 第2日/10:00 終了条件2「志村晃」を思い出す

これがプレイ可能な状況にならないと安野を隠すイベントは発生しません。
なので、上記シナリオがプレイ可能になるまで、他のシナリオを進めてください。

これが守れないヤツは...「了解しました、、、射殺、します」

・別の意味で注意
■ 志村晃 大字波羅宿 初日16時53分37秒 安野依子と蛭ノ塚への道へ到達

依子をマップ西南にある物置に隠れさせると出てこない事がある。

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:23 ID:???
(´・ω・`)シツモンマダカナー?
(∩∩)

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:37 ID:???
SIREN(サイレン)攻略サイト…何故消えたんだ…
一番良いサイトだったのに…ショボン

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:54 ID:???
↑誰か保存してるんでは

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:03 ID:???
>>5 質問がないと暇だなぁw

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:30 ID:???
宮田先生の理沙を率いるステージで、拳銃が梯子の上に登って撃ってきた・・・
なぜだ_| ̄|〇

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:54 ID:???
牧野三日目、条件2の対恩田姉妹のステージ
理沙に杭を打った後、そばに落ちているという鍵がみつかりません。
どこにあるかおしえてくらはい。

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:59 ID:???
>>10 理沙初日4時廃屋の犬小屋付近で鍵取った?取らなきゃ落とさないよ

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:03 ID:???
>>11
ありがとうございます。その通りです。
テンプレ読んで逝ってきます。ごめんなさい。

13 :???:04/04/04 23:35 ID:mUJRjEMP
堕辰子の首ってどうやって落とすんですか???????何かコツとかあるんですか?????

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:39 ID:???
全スレの994ですが、997さんが教えてくれたんですけど、
まだよくわかりません(´・ω・`)
スナイパーは中島家と高谷家の屋根の上にいると思うんですが、
どっちを倒せばいいんでしょうか?
それと、どこから狙撃してもその場で隠れろって言えば、写真を見付けるんでしょうか?

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:47 ID:???
>>14
スタート地点に近い方のスナイパー。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:51 ID:???
>>13
二回宇理炎当てたら、刀に持ち替えて白く光っている時に攻撃。
大攻撃なら1回、小攻撃の場合5回ぐらい当てなきゃいけない。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:52 ID:???
>>14
スマソ。何家とかわかんないから微妙な教え方しか出来なかったが今判ったからちゃんと教えます。
合流したら川崎家の前の屋根にいるスナイパーを倒して、川崎家玄関前らへんで隠れろの指示を出す。そしたら写真とってくれる

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:55 ID:mUJRjEMP
>16 ありがとう!

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:56 ID:???
コツ書き忘れた。
正攻法は美耶子が指差す方向にある三角岩を使うのだが、別の方法を教える。

ひたすら真っ直ぐ歩く。で、堕辰子の消える時の歪みから数えて19歩目で振り返り&宇理炎を
二回繰り返す。
次に刀に持ち替えて、同じく真っ直ぐ歩き消える時の歪みから数えて19歩半ぐらいで振り返り
攻撃。これで倒せる。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:17 ID:???
>>17
川崎家ですか(・∀・)
ずっと高谷家で頑張ってました…。
やってみます!ありがとう!

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:34 ID:???
安野隠して写真ゲトできました!ありがとうございますた!

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:35 ID:XmQqWRt7
>19 すげー、それやったらマジで一瞬に倒せた

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:42 ID:???
質問こないからってジサクジエンするなよw

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:48 ID:???
須田2日目7:00のブレイン(羽がついてる警官)はど−やってヌッ殺せばいいんですか?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 03:08 ID:???
>>24
とりあえず、ブレインは羽ではないぞ。

ブレインは宮田の初日のスタート地点にいるやつでつ。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 09:41 ID:???
>>24
パーツを教えてやるよ。あとは自分で考えな。

・酒瓶
・水溜り
・配電盤

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 10:10 ID:???
>>24
美耶子はその場に放置→休憩所に行く→バリケードを動かす→2匹倒す→ストーブ付近で配電盤の鍵入手→水溜まりへ
と、また「鍵がない!!」っつーのが来そうなんで>>26に続けた。あとは判るよな?がんがれ

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:31 ID:???
>>25-27
みなさん、ありがとうございます!
頑張ってみます!

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:59 ID:???
>>24
あそこの犬2匹が強くて倒せない場合は、見つかった時に
釣り橋を戻って山道をまわってまた釣り橋を渡ってくれば
犬はしばらく休憩所には戻ってこない。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 15:48 ID:???
>>28
遅レスだが、犬2匹とは戦う必要はないぞ。
バリケード動かして、1匹が持ち場離れたら鍵取って、出口付近の奴は向こう向いている隙に
通ればいい。

で、気になっていることがあるのだが、第1条件ではないんだよね?

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:26 ID:???
レス遅れてすいません!第1条件の『ブレインを倒す』ですが…?
8時までバイトなので9時ごろからやる予定です。早くやりて〜。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:31 ID:vGMBso6B
第一条件なら羽警官ぬっころす必要ないでつよ…_| ̄|○
ブレインは、初日に宮田が倒れてたあたりにいます。
が、近くに強い犬屍人がいるので、こっそり宮田の車を燃やして陽動しましょう。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:34 ID:???
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

   >>31みたいな厨房ヤダァァアァアァァァ

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:56 ID:???
むっちゃワロタ

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:13 ID:???
ヤダァァァァァより
イヤダァァァァァのがもっと雰囲気出るぞw

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:50 ID:???
>>32
質問する時は、「第1条件」なのか「第2条件」かも書いておいた方が、答える側も分かりやすい。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:52 ID:???
>>1に書いてもらえばよかったね…。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 21:53 ID:???
「火のみ?」の読み方を教えてください

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:00 ID:???
>>38
「ひのみはてな」

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:02 ID:???
違う…(つд`)

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:04 ID:???
つぅか、それぐらい辞書引け。Googleでも良いや。調べろ。
調べないとオレみたいにバカになるぞ?若いうちは脳みそと指先つかっとけコンチクショウ。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:16 ID:???
携帯なんでGoogle見れません。
辞書に載ってません(つд`)

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:17 ID:???
携帯なんで

携帯なんで

携帯なんで

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:18 ID:???
羽生蛇村の地名の読み方ってどの資料が正しいの?
攻略本やら何やらで「刈割」が「かりわる」だったり、「かるわり」だったり・・・

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:20 ID:???
>>44
カルバリ?っていう神話だか聖書だかの地名に基づいているらしい
だから刈る割りだと思う

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:24 ID:???
>>45
dクス!
羽生蛇村の地名って難読が多いからな・・・
誰かまとめてくれんかな?

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:31 ID:???
火のみ櫓
ひのみやぐら

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 22:47 ID:???
ありがとうございまし!!
やっぱりひのみろじゃないなかったんですね(^-^ゞ

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 23:01 ID:???
ここのエロい人達のおかげでSIRENクリアできますた。皆さんありがとう。

タイムアタック出来る様になったら全シナリオ+デモ見れたと思って大丈夫なんですか?


50 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 23:04 ID:???
>>49
タイムアタックは、全シナリオを見ないと出ないんじゃないかな。
アーカイブも全部取ったんでしょ?なら、それで終わりです。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 23:42 ID:???
そっか、トンクスです。
アーカイブはまだところどころ穴があったのでこれから完璧にします。

終わるまではこんなのクリアできねえよと思ってたけど
終わってしまうと寂しい( ;´Д`)

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:08 ID:???
東エリ?のレコード取れない・・・。
竹内まで簡単なんだけど須田の最後の犬3匹でどうしても死ぬ。
最初の一匹は倒せるんだけど後の2匹がダメ
地形が複雑だし狙撃銃だと接近されると撃てない(´д`)
やっぱり一匹一匹慎重に狙撃しないとダメでつか??

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:20 ID:???
>>52
レコードプレイヤーの右側に、微妙な隙間あってそこに入ってないか?

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:26 ID:???
そんで、犬は行動パターンから次に来そうな場所で構えたまま待ってれば余裕。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:58 ID:???
>>52
がんばれ。
漏れもそこで苦戦したよ。
特に漏れのテレビジョンは画面が暗いから辛かった・・・

たしかに近づかれると照準合わすまでにヌッコロされることが多いんで、
犬をジャックして早めに赤十字をだしてそれを狙って殺っていったよ。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:59 ID:???
ブレインと羽警官ヌッ殺しまつた!みなさんどうも(・∀・)トンクス!!

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 01:23 ID:???
宮田司郎2日目0時の第2条件の『うりえん』って何でつか?
どこにあるんでつか?

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 01:28 ID:???
            _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了     | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / | .     人
       |/ |    <  >
      _/  | //. V/'A`)ノ>>56-57
      (_フ彡       ヘヘ )


59 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 01:55 ID:???
>>51
アーカイブまだ集めてないのか。全部集めると最後のデモシナリオがあるよ。がんがれ!

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 02:01 ID:???
>>57
中庭の隠し部屋に行けば、美耶子が宇理炎を渡してくれるよ。

ってもう流石にクリアしたかな?

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 02:12 ID:???
うりえんまだクリアしてませんよ!今からやってみます!
ありがとう!

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 02:21 ID:???
うりえんゲットしました!ありがとう!

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 03:31 ID:???
晴海ちゃん2日目15:00の第2条件のビーズ人形はどこにある???

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 03:54 ID:???
ヒント 須田が開けた床の穴

65 :次スレテンプレ:04/04/06 06:06 ID:???
「携帯なんで」
この言葉を冒頭に挿入すれば、どんなむちゃくちゃレスでも通ります。






漏れも携帯なんで糞レスでも許されるだろw

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 09:39 ID:???
携帯だって最初の10レスくらい見られるし
FAQサイトも見られるのにな。
そんなにパケ代が惜しいのか。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 09:53 ID:???
携帯でも見られるgoogleサイト教えろや屍人ども

68 :シムジュラ:04/04/06 10:36 ID:???
>>67
釣りカjァ

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 11:03 ID:???
>>66
一部の機種でFAQは容量オーバーで閲覧不可

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 11:32 ID:???
>53-55
サンクス!倒せました!

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 11:40 ID:???
携帯バカにすんなよボケ屍人どもが

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 12:02 ID:???
>>63
納戸の鍵は、鏡のある部屋の押し入れに「隠れる」でゲットする。

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 12:35 ID:???
過去ログ嫁
FAQ嫁
検索しる
携帯ウザ

これで果たして質問が出るのだろうか・・・。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 12:42 ID:???
たいがいの攻略法は出尽くしてるからな。
ピンポイントに「ここのこれでこうなって詰まってる」とでも質問すれば
より適切なアドバイスが得られるのはどこの質問板でも同じだし。

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 12:42 ID:???
攻略スレの意味ナシじゃん

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:19 ID:???
>>72
ビーズ人形ゲットできました!ありがと!
んで、続けて質問なんだが、高遠先生と晴海ちゃんの学校のシナリオで、
他シナリオの為の必要行動として、
晴海ちゃんを特定箇所に隠さないといけないんだけど、どこでしょうか?
全スレにあったと思うけど、落ちちゃってて携帯からじゃ見れない…

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:22 ID:???
>>76
一階一二年教室掃除用具入れ

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:23 ID:???
須田第2日20時第二条件、
晴海の侵入口を作る
なんだが、六角家のトイーレでマンホルの鍵ゲトしたんだが、
マンホルの中の格子を開けられないんだが…
どっかに壊せる道具でも?

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:28 ID:???
>>78
竹内初日20時で依子を石窟に隠して布を取らせなきゃダメだ

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:38 ID:???
>>79
それはやったんだが…。
それをやるとどーなるの?

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:49 ID:???
>>80
やった?それなら依子と一緒にマンホール入ったら格子開けてくれるよ

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 13:53 ID:???
>>81
安野と一緒にか!放置してたわ!ありがとう!

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 15:23 ID:???
>>81
格子開けれました!ありがと〜!

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:01 ID:???
竹内初日第1条件の社の中、祭壇の右側を調べると巻物をハケーン
するんだけど手が入らないとかでゲトー出来ないんスけどこれは
あとで誰かがゲトーすると見てスルーでいいんスかね?
よく利用してる攻略サイトを見てもこの巻物のことは出てこないんで。
教えてエロイ人

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:14 ID:???
タイムアタックで

宮田医院の理沙第二条件で始まったら即振り向いて傘入手
美奈を傘連打で叩くんですが、どうも7回目ぐらい叩いた所でいつも首絞められるんです。
仕様ですかね・・・。
あと、偽牧野の頭脳屍人撃退で射撃ポイントってどこですか?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:17 ID:???
>>84
ジャー子で取りますので竹内の時はスルーで

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:18 ID:???
>>85
恩田は連打が足りないんじゃ?16連射でがんがれ。もしくは距離かな。
牧野の射撃ポイントは櫓の前、頭脳屍人が向いてる方向のね。
一発当てて、頭脳が梯子折り始めたら一発、落ちたら追撃。30秒は切る

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 18:11 ID:/KYPXzVG
知子の生徒手帳って社の鍵ついてるとこですよね? 鍵の番号ってどうやればわかりますか?過去スレ見れず、Q&A読んでもわからなくて…

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 18:30 ID:???
>>86
(゚∀゚)ノアリガトー! 了解しまスタ!!

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 18:42 ID:???
>>88
ゴール付近で知子が行方不明になったあと、
鍵を開ける屍人がいるんでそいつを視界ジャック
あと、レス下げてね

91 :88:04/04/06 19:14 ID:???
90さんありがとうございます。やってみまつ。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 21:36 ID:???
さっき凄いことが起こった!
宮田牧野の羽生蛇鉱山ステージで、
第一坑道のトロッコから入り口付近まで逃げる

犬に見つかり、犬近寄ってくる

トロッコがすっ飛んで犬に落下

犬死亡

あのトロッコで屍人を倒せるとは・・・
キシュツかな?

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 21:39 ID:???
>>92
美浜のシナリオでトロッコを押して屍人壊滅させるイベントがあるから
牧野でもできるということは想像付くと思うが

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:09 ID:???
>>92
すげー!よく当たったな。狙って当たるもんじゃないだろ?
漏れも当ててみようとしたことがあるんだが、できんかったんよ・・・

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:20 ID:???
(´д`;)・・・。

そうそう、タイムアタックで思い出したけど、
ファミ痛の攻略本で高遠学校の第一条件1分58秒って載ってたけど
あれは可能なんでつか? どう短縮しても絶望・・・。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:55 ID:???
>95
俺はスタートして職員室までノンストップ(拳銃は泥酔移動で回避)
バールまでノンストップ 校長直行で殴り トイレで晴海と合流 職員室でクリアー



で3分(氏

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:20 ID:???
>>95
多分晴海の居場所次第だと思うよ。1分45秒までは行けた。

98 :この質問がコピペしてください:04/04/07 00:32 ID:???
Q メガネが写真とってくれないよぅ

A 竹内条件2「狙撃手を倒す」の条件二、「志村晃を思い出す」が
出ていないと写真はとってくれません

Q 知子の落し物の場所が分からないよぅ

A 知子と別れた後に鍵をいじるヤツがいるから
そいつを視界ジャック。

Q ラスボス倒せないよぅ

A 正攻法は美耶子が指差す方向にある三角岩を使うのだが、別の方法を教える。
ひたすら真っ直ぐ歩く。で、堕辰子の消える時の歪みから数えて
19歩目で振り返り&宇理炎を 二回繰り返す。
次に刀に持ち替えて、同じく真っ直ぐ歩き消える時の歪みから数えて
19歩半ぐらいで振り返り 攻撃。これで倒せる。
(※>>19のコピペ)

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:37 ID:???
【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい。

(※>>1のコピペ&加筆)

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 12:25 ID:???
このゲーム大体何時間ぐらいで終わりますか?
あと怖いですかね?

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 12:32 ID:???
人によるので微妙なとこだけど、漏れは1回目20時間ちょいでクリア。

んで最初は怖いと思われ。
石田警官にガクブル(((;゚Д゚))
身動きがとれん・・・

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 12:37 ID:???
>>101
ありがとう〜
20時間ていうのはアーカイブ?を全部集めながらですか?


103 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 12:55 ID:???
漏れ47時間。。。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 13:08 ID:???
30時間。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 14:41 ID:???
私14時間ちょいってなってるけど…絶対リアルにはもっとやってるはずだ

106 :103:04/04/07 15:09 ID:???
>105
そうそう、漏れも絶対倍近くリトライでやってる( ´д`)
・・・はぁ

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:27 ID:???
>>98の名前欄は「この質問が出たらコピペしてください」
に脳内変換

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 21:35 ID:???
アーカイブの1番目が出ないんですが、何ででしょうか。
2〜100は集めたのに。
これって1以外全部集めたら、どのタイミングで出てくるんですか?

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:02 ID:???
>>108
リンクナビゲータの画面をよーく見てごらん。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:06 ID:???
よーく隅から隅までなw

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:15 ID:???
あ!見つかりますた!見つかりますた!!
あの列気になってたんですが、こういうことだったのか…。
ありがとうございます!>109.110

112 :石田:04/04/08 00:42 ID:???
呼んだ?

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 02:47 ID:???
高遠先生第2日0時の第2条件の『灯籠を順に灯す』なんですけど、
ABCDの順にやってもダメでした。
どーゆう順に灯せばいいんですか?

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 03:27 ID:???
屍人の婆さんが数数えながら灯籠に祈ってる順番だよ。
視界ジャックで確認しる。

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 03:38 ID:???
>>114
こんな夜遅くにサンクス!
あと、竹内の第3日22時の第2条件、『竹内家への到達』もわからん…。
中央交差点に行けばいいの?
解体屋の看板落として下水道通って、三蛇橋まで来たんだけど、
そっから進めない。
橋の上にある看板をどう使うかわからんし。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 04:23 ID:???
高遠ヌッコロしてカセット取った?
カセットを看板に巻き付けて下水の下にぶらさげて下からひっぱればいい。
そしたら猟銃と犬が様子見にくる。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 05:10 ID:???
>>116
うぉぉ!なるほど!
高遠は第1条件の時だけ倒せばいいと思って倒してなかった!
サンクス!やってみますわ!

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 05:51 ID:???
>>114
え、あれって数字が歌詞に含まれてたの?
取説のヒント通り「先頭は獅子」で順番決めちゃったので
クリアは出来てるんだけど…。

場所毎に微妙に歌詞違うのは分かるんだけど
何度聞いても言葉が聞き取れない…。
なんて謳ってるんだアレって。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 07:44 ID:jusc71u7
>72
鏡のある部屋の押入れに隠れても鍵なんてGET出来ないんですが・・・

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 08:03 ID:???
>>119
条件2出てないんじゃねーの?

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 13:22 ID:???
SIREN買って来た。いい難易度ですな死にまくってるけど
へこたれません。そのうち慣れてくるかな・・・

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 14:20 ID:???
>>121
がんがれー。
慣れればゲームに対する新しい価値観が生まれてくるかも知れないよ。

俺はこの作品全肯定するようになってからシェンムーを楽しめるようになりました(w
難易度的には比べる物ではないけど、どちらも五感に訴える物に敏感になれるかで
評価が変わると思うんですよね。

あと、1〜.2時間はヒマなので、詰まった所あったら、なんでも教えちゃうわよ。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 16:51 ID:???
ごめん、ここで聞くべきことじゃないと思うけど
本スレの次スレは?第31章。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 17:16 ID:???
113ですけど、祈る婆さんを視界ジャックして順番に灯したんですけどダメでした…。
取説の『先頭は獅子』ってど−ゆ−意味ですか?

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 17:41 ID:???
>>123
ないみたいだね…ゲサロのネタベレスレと合併ってことなのかな。
あとなんか妙なスレもできてるし。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 17:45 ID:???
ネタベレ>ネタバレ です

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 18:11 ID:???
>124
俺もそれ意味わかんなかった…。
DABCの順番でどぞ。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 18:14 ID:???
>>124,127
見難いが灯篭に絵が描いてある。Dの灯篭には獅子の絵。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 19:12 ID:???
灯籠の順番できました!ありがとう!
もう1つききたいんですが、竹内の第3日3時の条件2
『須田の巣の中枢への門の突破』
はど−やるんでしょうか?
取説のヒントには『Kの裏手を昇る』とあるんですが、Kとはなんじゃろ?工場?近藤家?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 19:47 ID:???
妙なスレなんてある?どれだぁ?('д`

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 19:58 ID:???
>>122
お、シェンムー経験者がいたか!(・∀・)
漏れは最初からシェンムーもサイレンも楽しんでた。シェンムーは一章で涼の家が楽しかった覚えがある。
こういう立体箱庭みたいなの好きなんだよな…。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:18 ID:???
>>130
★SIRENをより良作とするためのユーザーの意見★
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1081378999/


133 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:57 ID:???
>129
近藤家のKだとおもわれ。
拳銃が道塞いでるところがあるから(始めの松川家の前じゃないよ)
近藤家で小細工してどうにかして退いてもらって下さい。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 22:29 ID:???
>>133
激しくスムーズに進んだせいか、そこいら辺の仕掛けで
引っ掛からなかったのは損したかなぁ…。
(´・ω・`)ショボーン

135 :121:04/04/08 22:31 ID:???
15時間くらいやってるのに、プレイ時間9時間…orz
屍人どもとマップの位置関係が分かってきて面白くなってきたーよ。


136 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 22:40 ID:???
>>135
がんがれ。
このゲームの面白いところは、複数のシナリオで同じマップが登場するため
最初は迷っても、だんだん地理が分かってくるところだと思う。
マップが同じでも明るさや屍人の配置が違ったりするけど、地形分かってるだけでも大分違う。
それにだんだん倒すコツや逃げてまくコツもつかんでくるし。
慣れた頃に春海のシナリオが出てくるけどナー

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 23:36 ID:???
今日買ってきたんだが、猛烈なサバイバル感に激しくはまっちまった
ゴリ押し出来ない分メタルギアよりステルス度が高い上に
操るのが一般ピープル丸出しな奴らってのが感情移入出来て(・∀・)イイ!!
アクション系の国産ホラーゲームで初めてバイオの呪縛から解き放たれたゲームかも

んな感じで、夢中でシナリオを進めてた所、クリア済みのステージに戻ってしまったんだけど
もしかして特定条件を見つけないと第二シナリオに進めずにループなの、これ?
3回ループしてシナリオセレクトが開放とか書いてあったんだけど同じルートを3回って事?
もしそうなら結構きついなぁ、先の展開が早く見たいよ…。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 00:48 ID:???
>>137
ルートに関わらず3回ループさせる必要があります。
条件2のロックを解除させずに進むと、いくつか条件1をダブってクリアしなければならない
シナリオが出てきます。
といっても、ダブるシナリオは3つくらいなので、あまり気にしないでもいいと思いますよ。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 01:18 ID:???
>>138
なるほど、あまり気にせず先に進めばいいんですね情報どうもです

しかし、攻略法を敢えて見ずにやってるんですがめちゃくちゃ怖いですね、これ
屍人の狂気と絶望的な孤独感とシビアさ故の死ぬ事への恐怖のブレンドが絶妙です
まだクリアしてないですが続編作ってほしいなぁ、この雰囲気は継続すべき完成度だ。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 03:11 ID:???
ついに皆さんのおかげで全クリしたっぽいです。
でもリンクナビの一番右の列が空いたままなんですが、隠しキャラとかいるんですか?
すごい気になる〜!

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 04:32 ID:???
>140
全クリの次は全アーカイブ制覇だ!
そうすれば謎も解ける。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 08:00 ID:???
ttp://www.playstation.jp/scej/title/siren/staff/

すんげえ続編作ってくれよ、有能な方。
楽しみに待ってます。

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 18:28 ID:???
本スレの31章出来てる?
俺はホスト制限で作れなかった。

最近ホスト制限ひっかかってばっかだ。
攻略スレも24日目は作れたけど25日目作ろうとしたら駄目だったし。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 18:41 ID:???
>>142
スタッフ紹介のところに出てる開発中画面とか良いよね。


145 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 18:53 ID:???
須田の1話で条件2の手紙が見つかりません・・・。納戸の鍵ってやつ取ったんですけどこれ使う先に手紙があるんでしょうか?

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 19:00 ID:???
>>145 納戸の鍵はまだ使わないよ。 手紙は、スタート地点からまっすぐ行って階段上ったらすぐ右に入って、またすぐ右側に上れるとこがある。そこにあるよ。 だから八尾はシカトしておっけ

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 19:03 ID:???
>>145
 納戸の鍵は廃屋ステージで使用します。
 手紙は六角家入り口すぐにある物置。物置の段差を昇れるはずですので、
物置に昇って木に引っ掛かっている手紙を取ればクリアーです。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:06 ID:???
>>143
作ろうとするなよ・・・。
せっかくネタバレスレと合併で円満解決したんだから

とスレ違いレスしてみる

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:15 ID:???
>>143のは全ステージ中最も簡単なシナリオだよな。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:45 ID:???
>146、147
あったぁーー!!感謝です!

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:57 ID:???
>>149はものすごいひねくれたレスかと思いきや、アンカーミスだなw

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 00:03 ID:???
家ゲのスレって消えた?

153 :152:04/04/10 00:05 ID:???
ごめん読んでなかった…

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 01:28 ID:???
宮田のうりえんステージなんですが、脳波計はどこの部屋にありまつか? あと理沙が常に追っかけてくるんですが倒しながらやるしかないんでしょうか? どなたか教えてください。

155 :石田:04/04/10 01:30 ID:???
理沙が暗がりから
よちよち歩いてくると鬱になる・・・

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 02:00 ID:???
>>154
Q:宮田病院、条件2で脳波計が見つからないんだが教えてくれ
A:屍看護士が壊す最初のドアの部屋にあるけど。

157 :154:04/04/10 09:25 ID:???
Q&Aでそれ見たんですけど、その部屋がわからんとです。理沙タソに怯えつつ探してみまつ。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 10:19 ID:???
>>157
まずスタートで理沙を殺し、部屋を出たら右に。そんで1匹エクソシストを倒して、まっすぐ行って内鍵がかかったドアへ。
そんでトイレの中とかでジャックすると理沙が復活して歩き出してんだな。
内鍵がかかってたドアの左側のドアの鍵を理沙があけるから、理沙がいなくなるなり倒すなりしてからその部屋へ行く

理沙とエクソシストは復活が早いから気をつけよう。

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 15:55 ID:???
全クリしたんですけど、どうしてもア−カイブが20個わかりません。
全部教えてほしいところですけど、それはウザがられそうなので、もうちょい時分で探してみます。
あと何個になったら教えてくれますか?

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 15:59 ID:???
>>159
私が分かるのだったら教えてあげるよ?

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:11 ID:???
ほんとですか!?ありがとうございます!
まだとってないのは
1、7、12、22、26、28、34、35、40、64、68、69、71、72、73、80、83、89、90、92
です…(ノД`)
自分も頑張って探しますので、わかる方はお願いします!
どうしてもデモを見たいので!

162 :161:04/04/10 16:15 ID:???
今、72を見付けました!

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:52 ID:???
とりあえず1はあーかいぶこんぷしたら出る。7は高遠初日学校の一階の教室の廊下の掲示板に貼ってある黒っぽい絵。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:54 ID:???
とゆーかこれ見れhttp://popup7.tok2.com/home2/back/w_ar.htmlこのほうが早かった_| ̄|○

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:01 ID:???
73を頭脳ゲーム使わなかったら取れなかったよ。

166 :161:04/04/10 17:08 ID:???
>>163-165
サンクス!>>164さんのすごいでつね!!!
うぉぉぉぉ−−、全部取ったるぞぉぉ−−!

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:11 ID:???
>>167
クリアしなくても取れてるってヤシか?73ふつーに取れるはずだが…。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 18:11 ID:???
こうして>>167はウロボロスの環に取り込まれていった・・・

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 19:05 ID:???
一応>>164の補足で

7 3、4年教室の廊下の壁(トイレに近いほうの教室)
12 一番奥の突き当たりの壁(マンホールがある辺り)
22 警官がラザニア食ってた辺りの壁
28 鉱山事務所の地下
40 >鉱山事務所近くの切り替え機の近く。草むらの中のうっすら白い奴です。(攻略サイトより)
73 物干し台のある部屋で叫んで物置に隠れる→知子が下宿部屋に入ったら知子の部屋に(前スレより)
80 六角家(マンホールキーのある家)ね
83 犬が守ってるらしい(まだ取ってません)
89、90 吉村家の中とその側の焼却炉

間違ってたらスマン

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 19:30 ID:???
○○家っていう表現はイマイチ適切じゃないよね。
ほとんど攻略本とかの地図見ないと分からないし

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 19:38 ID:???
>>170
地図見ればわかるじゃん

172 :171:04/04/10 19:42 ID:???
地図ってセレクトボタン押すと出る奴ね

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:04 ID:???
アーカイブ全部集めたらどんなシナリオでるの?
ネタバレいいなら教えてください

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:09 ID:???
>>173
ここは攻略スレであってネタバレスレではない。

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:26 ID:???
何が出るか楽しみにしてた方が集める意欲がわくと思うよ

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 23:57 ID:???
>>164さんのを見て頑張ってるんですけど、
ア−カイブ93の『空魚を打ち落とす』ってのがわかりません…。
空魚って何ですか?

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:10 ID:???
>>176
サイレン小屋の上の紋章みたいなのの上で
打撃武器をブンブンすると手に入る。

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:15 ID:???
ありがと!93が最後のア−カイブだから、エンディング見れる〜

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 15:20 ID:???
竹内3日目3時の第1条件で、須田の武器探しに行くとこなんですが、
軽トラ超えて橋超えて段差上がると犬にやられて何回も死亡してます。
見つからずに行けるのでしょうか?

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 15:52 ID:???
179でつ。武器あるとこ勘違いしてました。犬殺して行けるんですね。失礼しますた。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 17:41 ID:???
 猟銃対決で兄貴が倒せません。ホールの中に兄貴を入れているはずなのに、当たらない……。
当たり判定でのコツとか、ありますか?

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 17:58 ID:???
何だって!?穴の中に兄貴を入れている!?

183 :181:04/04/11 18:04 ID:???
 狙撃モードでの円でつよ……。
 お願い。どうにかあの兄貴を倒させて下さい。さっき倒したら今度は斬られた。
 宇理炎も当たらないでつ。エーン!!

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 18:07 ID:???
>>179
犬の巡回ルートはいつも同じのはずだから、あさっての方向むいたら即
"歩いて"武器んとこ行く。走ると見つかる。

>>181
頭や胸でなく、ちょっと下のほう、腹から下半身あたりを
狙うつもりのほうが当たる。

185 :181:04/04/11 18:11 ID:???
>>184
 感謝です。宜しければ宇理炎でのポイントも教えて下さい。
炎が出る前に斬られる……。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 18:32 ID:???
兄貴は日本刀で突撃してきて刀を振ったあと、しばらく立ち止まる。
だから振り返って突っ込んでくるのを左右に逃げて避けて、
刀を振ったあと、立ち止まってる兄貴にうりえん、て方法もある。

普通は、振り返ってすぐにうりえん、か、あるいは、
立ち止まってそのまま(振り向かす)うりえん発射して、
後ろから斬られても構わずもう一回うりえん撃つと
こっちに向かってきた兄貴が自滅する、というふうに倒すかな。




187 :181:04/04/11 18:49 ID:???
>>186
 有難う御座います!兄貴を自滅させる方法でなんとかなりましたー!


188 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 23:57 ID:???
つまったー!爆薬見つけるのは井戸の中だよね?井戸入ったんだが、木箱?なんてない…どこ?

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:23 ID:???
>>188
井戸に入ってハシゴ上がらないとダメだよ。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:24 ID:???
>188

【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい

第2終了条件が出てるのに見当たらないというならば井戸に入って梯子に登れ。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:31 ID:???
189,190さんありがとう。梯子のぼるのか!今からやります!

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:34 ID:???
あった!ありがとう!

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:13 ID:???
高遠菜穂子

194 :石田:04/04/12 01:20 ID:???
>>193
無事が確認されていないのに不謹慎だぞ!

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:45 ID:???
こっちの高遠せんせーは立派なのに
あの高遠は・・・

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:52 ID:???
羽生蛇村に迷い込むのと人質にされるの、どっちが絶望的だろうな。




・・・不謹慎だな俺も。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 03:34 ID:???
読みが違うんだっけ?公園とタカトー
既出の時は流してくれ。

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 09:46 ID:???
アーカイブ、FAQにすっごいお世話になったし完璧だと思うし、ケチつけるわけじゃないんだけど、
志村の免許証って、白じゃなくて水色じゃないか?
場所も、切り替え機の近くっていうよりは、二階から飛び降りたときの足元。
いや、志村の免許証見つけるのに苦労したもんで…。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 09:48 ID:L69OEz7B
サイレン買いました。
面白いねコレ。
ゲームソフト買うのは1年ぶりくらいだけど、凄く楽しませてもらってる。
ちょっとした空き時間にも出来るし、適度に頭を使うから楽しい。


200 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 11:40 ID:???
>>198
まあそうだね。

しかし二階から飛び降りた足元ってことは、アーカイブ上では
志村の坑道ステージでは志村はあの二階からやってきて飛び降りた
ってことになってるんだな。
ライフルも鎌もいるのに、そんな方法でクリアするやつ滅多にいねえ、って。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 19:02 ID:???
ヤツの首が落とせませんどうしたら落とせますか

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:16 ID:???
>>201
おちんちんを高速でしごくんだ!

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:51 ID:???
>>201 己の剣を白い物体に身を纏わせ、堕辰子に向かって突き刺す

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:54 ID:???
>>202
>おちんちんを高速でしごくんだ!
一瞬「高遠でしごくんだ!」に見えたよ。

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:54 ID:zSOK7WGe
竹内初日20時の水蛙子神社の条件2の依子の落とし物ってどこにあるんですか?

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:58 ID:???
祠の中にあるよ。

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:01 ID:zSOK7WGe
祠開かないんです(T_T)

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:05 ID:???
リンクナビゲーターでロックされてないか確認した?
牧野で殴っておかないと開かないぞ。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:06 ID:???
>>207
【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ここ注目→ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:16 ID:zSOK7WGe
出来ました!ありがとうございます!>>209すみませんm(_ _)m

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:27 ID:???
依子の落とし物キター

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:57 ID:???
依子の落とし物大人気

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:55 ID:K5z9J+NS
恩田理沙初日4時の廃屋ステージのマナ字架はどこです?ロックも鍵も出てないんですが…

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:07 ID:???
>>213
Q:マナ十字の場所教えてティーチャー
A:裏手の登れるとこから2階ベランダへ
左下の植木鉢のとこからスコップ取って、池の横の掘り返された跡のとこを掘る

あとsageてくれるとうれしい。

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:18 ID:???
ありました!ありがとうございます!

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 09:30 ID:K5z9J+NS
竹内初日2時はどうすれば志村初日16時の必要条件がそろうんでしょ?

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 10:23 ID:???
>>216
まずsageて。
吉村家のラジオを井戸に放り込め。

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 10:59 ID:???
ラジオ入れるだけでいいんですか?

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 11:22 ID:???
>>218

まず、井戸から桶を引く
→何かが出てくるけどキニシナイ
→ラジオを井戸にコソーリ入れる
→急いで家の裏に隠れて屍人が井戸を覗き込むのを視界ジャックで確認
→その屍人に気づかれないようにコソーリ後ろから射殺
→屍人、井戸に落ちてアボーン

屍人に気づかれたらもう一回やり直し

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 13:21 ID:???
あのさ、あの井戸の中の桶から出てきたモノって結局は何?
ストーリーに何か関係ある?
あと、マナ字架に竹内の名前ってのも、ストーリー的に関係あったのかな?

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 13:50 ID:???
そんな君にはネタバレスレの方が合っているよ。

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 15:38 ID:???
ありがとうございます〜出来ました!もう一つ質問なんですが理沙初日22時の屍人美奈から逃げるステージはどうすればいいのでしょう?第一棟までは行けたんですが扉が開かず進めなくなりました…中庭みたいな所はダストシュート以外なにかあるんでしょうか?

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 17:31 ID:???
>222
第1条件では、第1病棟に着いたら1Fの非常ベル鳴らせばいいだけだよ。
中庭はダストシュート以外用はなかったはず。

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 17:35 ID:???
>>222
恩田美奈から逃げる
なんて条件ありません
ちゃんと条件は何なのか書け
そしておまいちゃんとFAQ見れ
更に第2出てないならダスト関係ナシ!!ちゃんと【重要!>>1】の意味わかってんのか!?
スタート→すぐ後向いてドア開けて2階に逃げる→微妙に開いてるドアのとこで△→ゆっくり歩いて開きっぱのドアまで行く→カーテン開ける→外に出る→ジャックで気づかれないように右側にたどり着く→一気にまっすぐ走ってく→階段降りて1階の非常ベル鳴らす

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 19:12 ID:???
『終了条件』とは言ってないんじゃない?w

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 19:50 ID:???
>>203どうもです

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:29 ID:???
>>223->>224
ありがとうございます、やっと先に進みました!

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 05:29 ID:???
今終わった! 終わったよぉぅぅぅ。
ここ見なかったら最後兄貴もでっかい蚊も倒すことできなかったよ。
特に>>19に従ったら。。びっくりした。夢かとおもた。。
皆ありがとう。ありがとう。


229 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 06:07 ID:???
高遠でこのゲーム思い出した。
まあバカサヨ3人組は氏んでほしいね。
バーベキューにされればいいのさ。
口を開けば人命尊重の五月蝿い人権屋も逝け。

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 10:03 ID:???
>>229
郡山さんは許してあげて

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:14 ID:???
テンプレに、猟銃屍人は一発撃たせてリロードの隙に攻撃ってのが多々あるけど、どうやったら巧くいくの?
5発撃たないとリロードしないんだが・・・

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:36 ID:???
理沙初日22時の条件2はどうすればいいんですか?天使像を探すやつです。一階トイレの拾えない鍵みたいなのが関係してるんでしょうか?

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:52 ID:???
>>231
猟銃から見えちゃってるんじゃないか?
物陰から一瞬顔を出してすぐ引っ込んだら1発でリロードすると思うんだが…。

>>232
関係してない。
普通に天使像を探して終わり。

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:58 ID:???
宮田で警官の近くに手帳があると聞いたがどこにもない
なんでやねん

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:12 ID:???
須田の廃屋クリアできねえええ!!
すぐ見つかって拳銃呼ばれてあぼーん、つかパートナー邪魔杉
もうだめぽ

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:24 ID:???
>>235
いっそのこと拳銃をムッコロしてみるのはどうだ?
まず、廊下歩いてる死人をムッコロ→拳銃が部屋の中にいる間に鍵を取って、
風呂場で美耶子を待たせる→部屋にいる拳銃を叫んで呼んで、
戸を開けたところを殴ってムッコロ(隙を与えない様連続で攻撃)→
2階でニッパーゲト→大急ぎで1階に下りて、美耶子を呼びつつ
復活した廊下屍人をムッコロ→祭壇開けて脱出。

トイレから婆屍人が入ってくると難易度上がるから、
いつもこの方法で婆が入ってくる前に何とかしてたな。
美耶子を2階に連れて行くと狭くて邪魔になるから1階に放置。
素早く行動すれば見つからないから。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:27 ID:???
どこに放置するんだ?
納戸の鍵取り忘れてたから納戸に放置できないのだが

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:28 ID:???
>>232
すたーと→すぐ後ろ向いて2階まで行く→ジャックで美奈があきらめるまで待機→美奈が戻り、101号室くらいまで行ったら貯蔵室
入って左側の棚で傘ゲット→美奈が向こうまで消えたら→
消火器の辺りまで行く→叫ぶなりして美奈をめいっぱい近くまで
おびき寄せてから消火器の栓を抜く→傘攻撃して倒す→すぐ中庭行ってダストを(犬?
に見つかったら銅像の周りをぐるぐる逃げて回避)→101病室でベッド調べる

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:31 ID:whFFP8Sp
竹内の廃病院ステージのアルバムってどこ?教えてティーチャー!

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:32 ID:???
>>234
詳しく書け
ちなみにバクバク食ってるヤシをどうにかするステージなら机の上だが

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:33 ID:???
>237
俺はいつも風呂場。

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:34 ID:???
>>239
http://popup7.tok2.com/home2/back/takeuchi.html

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:37 ID:???
>>237
どっちにしろ晴海ステージのロック解除せなならんから納屋の鍵とってこいYo
須田&八尾でたばこ屋の電話の横だぞ
端側歩くようにすれば楽

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:39 ID:???
>>243
まだシナリオセレクトできないYO
初めからやれということか

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:43 ID:???
>>240
食堂の警官の近くだろ?
もしかして第一条件じゃ出ない?

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:48 ID:???
>>245
【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい

こんぐらい見ろよ

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:48 ID:???
馬鹿が大発生してるな。

【重要!】
一度プレイせんことには終了条件2もクソもねぇ
終了条件に出てない行動をするのは不可能です
攻略サイト見て先走るな
ゲーム内で指示された事をやれ
ナビゲーター画面でL1を押してLockされていないか確認して下さい

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:53 ID:???
>>244
シナリオセレクト解放前なら無理してロックを解除する必要は
ないと思うんだけどな。
初回プレイで全アーカイブ取得・全ロック解除なんてことをやろうと
するから>>4の質問が絶えないわけで。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:05 ID:???
とりあえず出来ないところは放置して他のシナリオに挑んでみるのも手なんじゃよね
別ステージの状況を見て「これか!(゚Д゚)」ってひらめいたりする事もあるし

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:07 ID:???
>>248
いやだからあくまでも廃屋がクリアできないだけで
コンプリートはする気はない

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:35 ID:???
>>250
なら適当に隠せYo!!!

廊下徘徊だって別に部屋まで入って来ないし祭壇の部屋の廊下側の角にでも隠しときゃ見えないだろ!?

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:40 ID:???
 

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:01 ID:???
祭壇のある部屋の横の廊下に邪魔者を隠す→風呂場で鍵入手→ソッコー2階へ行ってニッパー入手→トイレから屍人が出て来る前に祭壇オープン→床から出て来た屍人ヌッコロ→邪魔者に来いの命令→納屋の鍵があるなら納屋開ける、無いなら逃走
自分が見つからなければまず邪魔者は見つからん、トイレのババァも普通にやれば出て来る前に祭壇開けれる
セレクト解放されるまでは余計なことせんで指示に従えw

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:07 ID:???
ここのおかげでクリア出来ました!ありがとう!19さんすごい!

255 :祈倫:04/04/15 00:09 ID:???
ああ、そのステージ、納戸の鍵取り忘れてて苦労したなぁ。
相方は二階の部屋まで連れて行って隠してたけど
その頃になると下は屍人のすし詰め状態になってるし。
しかも縁の下抜けるとワープする裏技知らなかったから苦労して連れ戻って、
途中何度もヌッ殺されて……今は良いオモイデだw

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:23 ID:???
>>253
祭壇の部屋の横の廊下って、巡回屍人の視界に微妙に入らないか?
納戸の鍵が無い場合は、素直に祭壇の部屋に隠してたほうが良いと思う。

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:29 ID:???
253じゃないけど納戸の前あたりに隠しても屍人が振り向く時は右回りに回転するから
見つかんなかった様な気がする。まぁ普段は祭壇の部屋に隠してたけど

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:46 ID:???
そんなことしなくても、美耶子は最初の部屋に放置でOKだよ。
障子さえ閉めておけば、屍人ははいってこないし気づかない。

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:49 ID:???
廊下徘徊屍人は一回倒されると中に入ってくよ
スピーディにやれば大丈夫だが

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:40 ID:???
アーカイブ、あと64だけなんだけど知子で廃車調べるやつ、橋にしてバック方向探してるんだけど、全然取れない!何かコツありますか?

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:50 ID:???
>260
バック方向違うよ。土管の方を凝視しる

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:58 ID:???
>>243

漏れ>>237じゃないけど、納屋のカギ取り忘れてたんで
助かったよサンクス。


しかしこのゲーム屍人より同情人物がムカつくのは仕様ですか?
メガネのムカつきはまだ(演出として)いいとして
アイドル崩れにはやる気を無くすぐらいムカついた。
死に顔怖いし。あんなの助けるぐらいなら屍人操作した方がマシだ。




263 :石田:04/04/15 01:59 ID:???
俺の手帳忘れずに拾った?

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 02:24 ID:???
お前のじゃないだろが(w

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 06:53 ID:???
>>256廊下屍人はジャックすれば分かるけど右旋回するからよっぽど近くなければ見つからない、祭壇の部屋は廊下の外からでも発見される可能性あり(障子にデカイ隙間が開いてるから見える)あと最初の部屋は入って来る。

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 07:57 ID:???
>>246
そいつの手帳もあるぞ

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 08:36 ID:???
>>265
障子の隙間は、かなり気づかないと思う。
祭壇の部屋におびき寄せてしとめようと思って、隙間から一生懸命懐中電灯をあてたが全く気づかなかった。

268 :260:04/04/15 18:13 ID:???
>>261タソ、ありがとう。出てきた!

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:02 ID:???
須田の屍人の巣が難かし杉じゃないか?
後半の犬屍人きつ杉だろ
強行突破しても挟み撃ちにされる、なんか陽動でもするのか?

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:13 ID:???
出てきた順に狙撃すればそんなに大変でも無いと思うが。
武器持って無いって訳じゃないよな?

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:22 ID:???
狙撃?武器は持ってないだろ?

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:42 ID:???
>>269
猟銃拾え

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:53 ID:???
どこにあるんだそんなの

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 19:58 ID:???
>>273
               /           \
            / __,. -_‐yヘヽ    ヽ
              { b'r=、´ _ !|       〉
             ヽfr=、 ´ ̄_ヽlヽ    {
              r=l、{J   7,rjヽ }、    ヽ
                !、Lノ、Y ¬、ソ7/r 〉    ヽ、___
r:、 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄r、 ̄|7'//7‐′      `ヽ、
\`Y7    知ってるが   ヽ\j // ス              i
 fノ,)  お前の態度がrニニ^  l l/ /⌒>、         |
 レ'7|   気に入らない ` ̄{.   | lノl /   i    l   /リ
 Y |__________ヽ_,ノスr' l   ヽ〉    l //
  「ヽー'     l   ノ  ト、__厂//‐へ、ヽ   j、ノノル'

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:00 ID:???
>>274
スマソ

猟銃はいったいどこにあるのでしょうか?
申し訳ありませんが教えて貰えないでしょうか?

276 :274:04/04/15 20:09 ID:???
>>275
半分煽りで貼ったAAなんだが・・・

うまく説明できないのでFAQから転載

Q:竹内三日目で須田の武器が見つからない…
過去レスですぐに見つかったって書いてあったけど、
こんな私に丁寧に教えてティーチャー!
A:軽トラくぐって犬がうろうろしてる川辺こえた向こう

犬屍人が徘徊してる橋のところまで逝った?
その先の段差を越えると、墓?のよなものがあって
そこに猟銃が置いてあったような気がしないでもない。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:14 ID:???
>>276
サンクス、そこにあったか‥
おかげで今までの恨みを晴らしたよ

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 20:18 ID:???
本スレ消滅した?

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:07 ID:???
ネタバレスレに統合された模様

SIREN(サイレン)ネタバレ雑談 14日目
ttp://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1081760754/l50


280 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:11 ID:???
牧野の死人全滅のステージ
サイレンならす→トロッコ押す 
でもできないか?できないですかそうですか
つかサイレンならしたらどうなるんだっけ?

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:17 ID:???
つうか牧野でトロッコって押せるのか?

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:20 ID:???
押せません
サイレンも壊れてて鳴らせなかったんじゃなかったんだっけ
それにしてもなんであのステージはダイナマイト導線があるんだ?

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:24 ID:???
サイレンは壊れてる。トロッコは蜘蛛?しか押せない
初めてトロッコで死んだ時はビビッたが貫通してったため笑えた。
あと、死んだら一人称の視点で死ぬよね

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:25 ID:???
このゲームって鍵かかってるところが開いたり
かかってないところが閉まったりしてわけわからんな

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:28 ID:???
初めそのステージ行ったときサイレン小屋鍵かかってるから
なんで鍵かかっているんだ!?と思った
それにしてもダイナマイトは誰が置いたんだろうか

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:59 ID:???
その鍵が廃屋に落ちてるのもわけわからんな

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:13 ID:rMo7/rXS
全てはサイレンマニアックスのみぞ知る…かな?

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:31 ID:aaOR6cd7
KMHFV、K

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)