5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッド ザ ツインスネーク攻略 part3

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 12:59 ID:???
ここはメタルギアソリッド ザ ツインスネークの攻略スレです。

攻略以外のTTSネタは以下へ
METAL GEAR SOLID TTS part9
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1079631849/

【前スレ】
メタルギアソリッド ザ ツインスネーク攻略スレ part2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079371846/

・荒らし・煽り・ズレた質問等は完全放置
・基本的にsage進行でお願いします
・他のソフトの話題や比較はやめて下さい
・次スレは>>950

テンプレ
>>2-10あたり

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:01 ID:???
METAL GEAR SOLID@2ch
http://kemusi.hp.infoseek.co.jp/mgs/
【メタルギア関連スレ・過去ログ・リンク集 】
METAL GEAR 関連 スレ立て年表 in 2ちゃんねる
http://schrei.hp.infoseek.co.jp/mgs2.htm
【関連スレ】
Metal Gear Solid part134
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1078248282/
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part9
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1076934089/
■メタルギア ソリッド METAL GEAR SOLID■part1
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1073267753/
【暗黒】GBC・メタルギアゴーストバベル【混沌】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1048638685/
【公式】
THE TWIN SNAKES
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/japanese

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:02 ID:???
待たせたな、オタコン。このソリッド・スネークが>>2ゲットしてきたぞ。

 ミミヾV Y ヘ川 イlハi/〉〉//∧//彡ソ/
  ミヾヽVヘリ〉〉川 il /彡〈〈∧i//彡,ィi|      >1、またフィギュア集めか?
  トー-- .._____.. -‐‐ '"   l|      >3、性欲を持て余してるな
  |                   ノ⌒i     >4、オレは貴様と戦う気はない!
 i´`i                ,イ!  .|     >5、撃つつもりか、やめておけ
 | ハ            _, - '"⌒i|   |     >6、兵士は常に忠実に
 ヽ.   ̄`ー-- -┬─ ´ー┴''    |  /     >7、アレを撃つのか!?
  ヽ         |          |__ノ      >8、オレ達にラブシーンは合わないようだ。
    ー、      |          !        >9、とりあえず雷電に眠らされておけ。
     ',     L..ノ       .,'- 、
,. -ァフ7ハ   、_____  |   //  i\
  ! l! i ! ヽ   `ー--‐_,  | /ノ   !
  | l  l ! i \        / /    !
  | i  i ! l  i ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;.イ  /    l

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:02 ID:???
■無限バンダナ■
オセロットの拷問イベント時、拷問に耐えてメリルエンディングをむかえる。
そのクリアデータで次の周を始めると、初期装備に入っている。

■ステルス迷彩■
オセロットの拷問イベント時、拷問に屈服してオタコンエンディングをむかえる。
そのクリアデータで次の周を始めると、初期装備に入っている。

■カメラ■
戦車格納庫B2F武器庫南、オセロットと戦闘した場所の奥の通路で右側の壁を破壊すると出てくる通路の、
カードLv.6で入れる部屋で入手可能。(わかり辛いがフェンスに穴が開いてるので匍匐で中に入る)
所持したままクリアすれば、そのクリアデータで始めた次の周の初期装備に入っている。
ちなみに2のようにクリアーしただけでは、カメラの入手は不可能。

■タキシードスネーク■
オタコンエンド、メリルエンドをクリアーしたデータで始めると
スネークのコスチュームがタキシードに、メリルのコスチュームがスニーキングスーツに、
忍者の強化骨格が赤に変わっている。ちなみにその状態でクリアーすると、
デモシアターにコスチュームチェンジ状態のメリル、もしくはオタコンエンドデモが追加されます。
(メリル、オタコン両方のエンディングを見ると元のコスチュームに戻る)

■スーパーマリオ■
忍者と戦闘する部屋の右奥の棚に、マリオとヨッシーのフィギュアが飾られている。
マリオを撃つと1UPの効果音がなり、同時に体力が回復する。ヨッシーを撃つと鳴く。

■PALキー簡単入力法■
地下基地(REXが格納されている場所)の三階、右の通路の奥(右に進み、画面手前まで進んだところ)、
レーダーで確認できる通常では行けない孤立した足場が下の階にあるのがわかります。
その足場にエルードキャッチを使って上手く着地出来れば、
後は目の前にあるパイプのどちらかを撃って、噴出した液体窒素、蒸気を浴びれば
液体窒素なら冷たい、蒸気なら温かい状態に一瞬でなります。

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:03 ID:???
■心霊スポット■
(これまでに報告されたもの)
デコイ・オクトパスが変装したDARPA局長の死体を撮影すると…
マンティス戦の部屋の鏡を撮影すると…
メリルの瞳を最大ズームで撮影すると…
忍者戦をやるコンピュータルームのZOEのポスターを撮影すると…
男トイレの割れた鏡が三つとも撮れる位置で撮影すると…
拷問の時に拘束された電流ベッドを撮影すると…
ウルフの遺体の股間をローアンで撮影すると…
メタルギアを司令室前正面で撮影すると…

■日本語字幕について■
(本スレより)
216 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 04/03/12 19:22 ID:RfJhCoyk
今さらだが、この字幕は明らかにミスだ。
このフォント表示の仕組みを大雑把に言うと、半透明の文字を二枚重ねて表示が完成するんだけど
二枚の重ね位置が微妙にずれてる。
多分フォントかフォント間の隙間のサイズ設定かなんかがドット単位で僅かにずれてるんだと思う。
で、英文字やスペースはさらに隙間が異なってて、そのせいで逆に英文字やスペースの後ろの文字が
位置がちょうどいい感じになる。
要するに、左に半歩ずれて、右にも半歩ずれて、元の正常な位置になったってとこ。
これが時々綺麗な文字が混じる原因。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:08 ID:???
ぐあ、字数制限にひっかかってコピペで手を入れて修正してたら
また「ス」抜けをやっちまった…

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:12 ID:???
1乙


8 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:34 ID:???
>>3がもの凄くマヌケ…w

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:03 ID:???
露出でしたらごめん
【ゲノム兵強制お目覚め法】
気絶や眠らされてるゲノム兵に向かってニキータを一振りすると一即目がさめます
注;段差あるとこ(階段など)じゃないと
倒れてる相手にニキータあたらないので注意


10 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:38 ID:???
>>4-5
テンプレ(・∀・)カコイイ!!
>>2
ウザ

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:40 ID:???
今から>>1000まで、>>2のどこがウザイのか科学的に検証していきましょう。

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:41 ID:???
ボスサバイバルEASYで1発くらったけどオセロット6秒95で倒せた

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:43 ID:???
心霊写真が一枚も撮れない・・・

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:47 ID:???
次スレのテンプレに追加↓

【忍者ノーダメージクリヤー】
必要な装備…ダンボール一箱
必要な武器…あなたの拳、もしくはニキータ一丁

やり方…戦闘開始直後にダンボールを被り、ぐるぐる動き回れる
程度のスペースへ移動(スパコンの東側・南側、マリオの西側・南側)、
そして忍者を誘き寄せる。
そうすると忍者は寄ってきてジャンプし、踏み潰そうとするので、それを避けて
クイックチェンジでダンボール解除、忍者が床に着地し、隙が出来た
ところをパンチ3回。
これの繰り返し。
ステルス状態の忍者との鬼ごっこの時は、隠れた忍者にダンボールを
着用したまま近寄る、もしくは接触すれば忍者が踏み潰そうとジャンプ
するので同じように、忍者が床に着地した時にパンチ3回。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:01 ID:???
クリヤーって何?

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:03 ID:???
一種の方言みたいなものでつ

17 :クリヤーでも間違ってない。:04/03/25 15:39 ID:???
【忍者ノーダメージクリア】
必要な装備…ダンボール一箱
必要な武器…あなたの拳、もしくはニキータ一丁

戦闘開始直後にダンボールを被り、ぐるぐる動き回れる程度の
スペースへ移動(スパコンの東側・南側、マリオの西側・南側)、
そして忍者を誘き寄せる。
すると寄ってきた忍者はジャンプし、踏み潰そうとしてくるので、それを避けて
クイックチェンジでダンボール解除、忍者が床に着地し、
隙が出来たところをパンチ3回。これの繰り返し。
ステルス状態の忍者との鬼ごっこの時は、隠れた忍者にダンボールを
着用したまま近寄る、もしくは接触すれば忍者が踏み潰そうと
ジャンプするので、同じように忍者が床に着地した時にパンチ3回。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:43 ID:???
>>5
電流ベッドじゃなくて回転ベッドのほうがいいような気がするよ

>>9
ニキータじゃなくて素手でもFAMASでもいいんだよ

>>17
たいしたミスじゃないんだからわざわざ直してレスしなくていいよ

>>18
喋り方ムカツクよ、死ねよ

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:47 ID:???
スマソクリアーね

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:48 ID:???
クリアorクリヤーorクリアー
どれでも間違ってはいない。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 17:42 ID:???
無限バンダナ+STAN.Gって良いね。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 20:13 ID:???
M1タンクの攻略法はないすか?

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 20:33 ID:???
オセロットや忍者みたいな攻略法は今のとこないよ。
とりあえずチャフで近づいて、クレイモアでキャタピラ四隅を破壊
その後マシンガン?で撃たれないようにM-1のまわりをくるくる回りつつ
グレネード or STAN.Gを的確にGスポットへぶちこめ!
これらを確実にこなせばエクストリームでも簡単に倒せる

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 21:46 ID:???
>>18
自暴自棄ですか?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 22:16 ID:???
>>18
そんな自分を責めるようなこと言うなよ

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 22:51 ID:???
飛び出し撃ち→一発撃つ→戻るで無敵から無敵はレイブンだけ
じゃなくレーダーオフのハインド戦でも使えるね。
発砲回数がやたら増えるけどハインドの体力が3分の2以下に
なったらまわりをうろついて機銃掃射をしてくるのを楽にやりすごせるね。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:02 ID:???
しかも弾倉が空でも使えるので、
弾の補給をわざと最小限にすれば発砲回数もチョロマかせる。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:13 ID:???
エクストリームのマンティスの
いい攻略法はないですか?
主観にできる時間が少ないんでうまく弾が当たらんです。
もちろんコントローラポート4使ってます。

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:25 ID:???
内容の半分が既出の様なもんでゴメン。
難易度エクストリームのM1タンク戦をノーダメージでクリアする方法

必要な装備…チャフグレネード
必要な武器…M9

やり方…この戦い方にはチャフグレネードを必要とするので、M1タンク戦の
イベントを起こす前に準備が必要。
オセロット戦後、戦車格納庫1階に戻った時、2階の通路の北に
チャフグレネードがあるのでこれを取る。その後、側にあるダクトに通じる梯子
を登り、そして降りると、取った筈のチャフグレネードが再出現しているので、
もう一度取る。これを繰り返し、限界の20個まで取る。

そして、M1タンク戦が開始すると、大砲で狙われない為にチャフグレネードを
投げて戦車に接近し、渓谷左側の鉄柱の下にある小さな穴に潜りこみ、戦車が
渓谷中央の溝を通り過ぎるまで様子を見る。
戦車が溝を通り過ぎるのを見届けたら、鉄柱に隠れ、チャフグレネードを投る。
チャフグレネードの効果によって砲撃が出来ない戦車は、マシンガンを
撃とうとガンナーが戦車から出てくるので、そこをM9で飛び出し撃ち、
もしくは主観撃ちで攻撃。
チャフグレネードで攪乱→M9で攻撃
 これの繰り返し。

気をつけるところ…もちろん、チャフグレネードの効果が無い時は砲撃される
ので、M9の弾薬やチャフグレネードを回収する場合、チャフグレネードの
効果が残っている時に行う、もしくは、回収するために1つ使うことになる
でしょう。




30 :29:04/03/26 08:19 ID:???
チャフグレネードも武器でした。訂正。


31 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 09:39 ID:???
>>28
あの短い時間で頭に照準を合わせるのは難しいから二キータを
装備でメリケンサックの代わりにして殴るほうが確実性があっていい。
透明の弾を投げてくるときは殴りで、置物を飛ばしてくるときは
ホフク状態でM9で手早く適当に照準を合せて攻撃するといい。

>>29
エクストリームの弾復活の条件がいまひとつわからないよなぁ……。
M9はぜんぜん復活する気配はなくてもPSG1-Tの弾は復活しやすいし。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 11:30 ID:???
ウルフの死体を主観FAMASでひたすら撃ち続ける。
アラスカの大地が赤く染まって綺麗なのでマジでおすすめ。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 12:48 ID:???
かわいそうでできない。
普通の敵兵にならできるんだが

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 13:02 ID:???
メリルをローリングで

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 13:07 ID:???
>>32
>>34

貴様ら二人は家ゲー攻略の恥部だ。
肉棒カンチョー罪でry

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 14:05 ID:???
メリルをニキータで殴り飛ばし、怒ってこちらに向かってくるところを
狙いすましたニキータミサイルで撃墜。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 15:40 ID:???
エクストリームの脱出路〜ジープのリキッド戦ってどうやってクリアするんだ?
だれか敵兵に発見される〜ジープに乗車までの時間、あまりダメージの当たらない方法教えてください。
ベリーハードまではレーションがマップ上にあったから大丈夫だったんだが…。
あのラストのノーレションプレイは正直キツイ。せめて1個あれば…。
だれかアドバイスお願いします。

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 15:46 ID:???
左下で待つ。
敵が近寄ってきたら一回殴って首絞め、そのまま盾にする。
オタコンが車を動かすまでの間、死なない程度に絞めなおす。

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 15:59 ID:???
>>38
アドバイスありがとうござました。
なんとかクリアできました。これでやっとタグコンプリート。
なんか30分ぐらい同じところやってた気がする。
エクストリームは、最初の独房戦とラストの脱出路〜ジープのリキッド戦がきつかった。


40 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 16:10 ID:???
エクストリームのハインドの攻略方法教えてくれませんか?
今レーション使わないでプレイしているのでめちゃくちゃくるしいです(つД`)

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 16:35 ID:???
通信塔B(スティンガーあったとこ)で行き詰っているのだが、
上は階段がふさがれていて、開かないエレベータ、下は階段が
途中で切れてる。大佐は下の様子を見て来いという。
どうすりゃ進めるの?

42 :39:04/03/26 16:42 ID:???
コンプしたんで作ってみた

[各エリア、ドッグダグ所持兵数]
■ヘリポート■
EASY-3/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-3/EXTREME-4
■戦車格納庫1F■(※右部屋の1人はLv1キー入手後可能)
EASY-3/NORMAL-3/HARD/VERY HARD-3/EXTREME-3
■戦車格納庫B2武器庫■
(※オセロット戦後出現。NORMAL以上はPSG1入手イベント時のみドッグダグ所持兵が1人追加出現)
EASY-2/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-4/EXTREME-4
■渓谷■(※PSG1入手イベント開始後出現)
EASY-3/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-4/EXTREME-4
■核保存棟B1■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-3/VERY HARD-4/EXTREME-4
■溶鉱炉■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-3/EXTREME-4
■地下倉庫■(※キー冷却イベント開始後出現)
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-3/EXTREME-4
■地下倉庫北■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-2/EXTREME-2
■地下基地■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-3/EXTREME-4

[その他]
ジョニー佐々木〜メリル変装時、メリルから
メリル〜一緒に行動時、メリルから
サイコマンティス〜ボス戦直後のみ
ウルフ〜2回目ボス戦直後のみ
レイブン〜ボス戦直後、出現
リキッド〜肉弾戦中、一定ダメージで出現

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 16:56 ID:???
>>41
もう一度エレベーターまで戻る

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 16:57 ID:???
一回下に逝き階段が破壊されているのを確認したあと
もう一度エレベーターまで戻るとオタコンが出てくる
そのあと上に逝けるようになるyo

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 17:31 ID:???
それでもわからない人はここを一通り見てから質問汁
ttp://ryvo.hp.infoseek.co.jp/

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 17:37 ID:???
ロープは入手しないほうが楽ですね

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 18:39 ID:???
エクストリームのハインドでレーション使わないで勝利したヤシいる?

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 18:47 ID:???
>>47
エクストリームハインド・レーション無し(あと2発で死ぬ)・モノラル・レーダー無し

で勝利しましたが?まぁ4時間かかったが

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 18:53 ID:???
主観と張り付きカメラとスティンガーのサーチ能力を駆使してハインドの位置をつかむ。
一回目「Eat this!!」の隙に弾を取りに行く。
機関銃掃射は大体がローリングで回避可能。

これをがんばればバカでも勝てる。コツをつかむのに3時間くらいかかるが

50 :29:04/03/26 19:30 ID:???
>>31
弾薬が空になれば必ず出現するはずです。確か。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 20:04 ID:???
>>42
GJ!
とりあえず、イージーはコンプしたんでノーマル以上のタグを集める時に参考にさせてもらいます。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 20:50 ID:???
>>47
近くを飛び回っての機銃攻撃は飛び出し撃ちの無敵時間
を使って回避したら時間はかかるけど正攻法より楽に勝て
るよ。出血しても止血ができるし。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 21:13 ID:???
ハインドの無敵時間がウザイ。
ハリアーはガンガン打ち込めたのに…。

54 :31:04/03/26 21:19 ID:???
>>50 = 29
空になったら出るのか。知らんかったな。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 21:25 ID:???
4時間か・・・・

56 :39:04/03/26 22:07 ID:???
よく見たら数字抜けてる所があったんで訂正しときます

[各エリア、ドッグダグ所持兵数]
■ヘリポート■
EASY-3/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-3/EXTREME-4
■戦車格納庫1F■(※右部屋の1人はLv1キー入手後可能)
EASY-3/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-3/EXTREME-3
■戦車格納庫B2武器庫■
(※オセロット戦後出現。NORMAL以上はPSG1入手イベント時のみドッグダグ所持兵が1人追加出現)
EASY-2/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-4/EXTREME-4
■渓谷■(※PSG1入手イベント開始後出現)
EASY-3/NORMAL-3/HARD-3/VERY HARD-4/EXTREME-4
■核保存棟B1■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-3/VERY HARD-4/EXTREME-4
■溶鉱炉■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-3/EXTREME-4
■地下倉庫■(※キー冷却イベント開始後出現)
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-3/EXTREME-4
■地下倉庫北■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-2/EXTREME-2
■地下基地■
EASY-2/NORMAL-2/HARD-2/VERY HARD-3/EXTREME-4

[その他]
ジョニー佐々木〜メリル変装時、メリルから
メリル〜一緒に行動時、メリルから
サイコマンティス〜ボス戦直後のみ
ウルフ〜2回目ボス戦直後のみ
レイブン〜ボス戦直後、出現
リキッド〜肉弾戦中、一定ダメージで出現


57 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 22:46 ID:???
test

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 01:48 ID:???
>>53
確かに。 
このゲームって、無駄に無敵時間あるね。
忍者はしゃがんでブツブツ言ってる時は無敵だし。

あと無敵時間以外にも、戦闘時の間に入るデモ(忍者戦とかマンティス戦)
多すぎ。ただでさえムービーとか無線多いのになぁ。
ゲーム的な部分より演出を重視しすぎ。
よっぽどポリゴンキャラに演技させたいんだろうね。


59 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 01:51 ID:sYiw2cxC
心霊写真一枚もとれませんが。

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 01:53 ID:???
写真取って保存した後、スペシャルから見てみれ。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 02:10 ID:???
メタルギアは映画にしたほうが良さそうだ

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 02:12 ID:???
北村うんこは無しにしてね。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 03:15 ID:zYt6BydS
スマン。寝かしといたのを今始めたんだが、
リバティしかプレイしたことなくて…

これ全編英語なの? リメイク前も?
大塚の声が聞きたいんだけどな…。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 03:22 ID:???
リメイク前は英語じゃない(インテグラルは英語だが)、TTSは全編英語。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 03:27 ID:???
>>64
そうなのか…まだエレベータにさえ乗ってないが…すげぇ萎えた。
パッケージでも書いといて欲しい。
こんな時間にありがとう。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 03:45 ID:???
>>65
購入前に少しでも調べれば分かった事だったのにね。

けど英語音声も慣れればイイ感じよ。ガンガレ

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 04:24 ID:???
TTSから始めた俺からすれば、英語音声良いと思うけどな〜。
流石に字幕は厳しいが。
字幕がキレイだったらもっと良かったと思うんだが。残念

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 04:29 ID:???
日本語音声で初プレイの人は大抵日本語好き、
英語音声で初プレイの人は大抵英語好き。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 07:22 ID:???
大塚スネークが聞けるのはPS第一弾だけ!




PS2第一弾もな

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 07:30 ID:???
>32
全スレで既出。そいつは死体を移動して、雪原全体を染めたらしい。

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 07:47 ID:???
>>70
雪原全体染めるって、ずいぶん暇な奴だな。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 08:18 ID:???
リキッドのドッグタグ入手法って
突き落とす。(けどしがみ付いて戻ってくる)
が条件じゃなかった?

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 09:24 ID:???
投げても落としたよ

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 10:36 ID:???
TTSでVRが出来ない悲しみを癒すため、今更ながらインテグラルを再度プレイ。
パズルモードがムズくて詰まる。
俺の脳みそでは攻略不能_| ̄|○
サイナラ

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 10:44 ID:???
この北村とかいうクソ監督はスローモーションしか能が無いのか?

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 10:45 ID:???
>>74
サイナラ(・∀・)!!

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 10:51 ID:???
>>75
いや、無駄な回転動作、大ジャンプもあります。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 10:55 ID:???
「北村演出最高ッ!何度見てもあきないッ!」

…ってな意見がまったく見られないってのも、ある意味凄いな。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 11:12 ID:???
>>74
↓のサイトにインテグラルVR攻略があるから見てみれ
ttp://www.1point.jp/~tomassyu/

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 11:33 ID:???
「北村演出最高ッ!何度見てもあきないッ!」  orz

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 12:13 ID:???
>>31
遅くなりましたがマンティス攻略
どうもです。ニキータぶん殴りで
突破しました。
エクストリームノーキル目指してるけどむずい…。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 12:18 ID:???
>>77
後、瞳に相手が映る演出もな
なんとなく数えて見たら、五回は使ってたな
スローモーションと回転は数知れず

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 12:36 ID:???
報告すまーす

心霊写真「メリルの瞳」は完全なデマだと思われます
様々な角度&場所で200枚近く撮影したけどダメですた

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 14:39 ID:???
>>83
ちゃんとスペシャルの奴で見た?
だったらネタだな。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 15:14 ID:???
う〜ん、
エクストリームのハインド強すぎ・・・・
レーション使えないから、クリア不可(´・ω・)カナリショボーン


86 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 16:06 ID:???
>>63-69
漏れも知らなくて、プレイしだした時に驚いた一人だから一言。

いい大人だとゲーム雑誌なんて買わないし、
オフィシャルやニュースサイトなんかでも、全編英語ですなんて大きくうたってないんだよね。
リメイクで進化した内容がど〜たら、とかばっかで。
だからリメイク情報だけは事前に知ってて、漏れもたまたま店頭で見かけて買っただけ。

どの作品からやったにせよ、英語オンリーなバイオならともかく、
もし知らなかった人で、MGSのみ、または特にMGS2からの人は違和感ありまくりだと思うし、
今作からの人は、慣れたら慣れたで、多分次回日本語の新作で違和感出ないかな?

ま、プレイ進めれば気になる事は薄くはなるけど、もっとパッケなり、
オフィシャルなり、営業が出す販売店用リリースに告知希望させるとか、考えてくれてもよかったと思う。

87 :85:04/03/27 16:51 ID:???
やっと倒せた・・・・
100回ぐらい氏んだっぽい

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 18:10 ID:???
>>85
倒してしまったから遅いようだけどエクストリームだとトイレのある
核弾頭保存庫のB1の敵兵(2体とも)をゆすったらレーションを落とすよ。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 18:33 ID:???
ちなみにエクストリームでは地下基地(REXのある部屋)にレーションがひそかに配置されている。
具体的な場所はというと、その部屋の1階部分のMAP下の方の弾アイテムが2個並んで置いてあるすぐ下の沼の中。
沼の中は目視できないけど、そこら辺を歩き回るとレーションが1個隠して置いてあった。
エクストリームでレーションがMAP上に置いてあるのはそこぐらいかな

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 18:55 ID:???
>>89
あそこって場所が確かランダムだったように思う。
あとエリア移動したらレーションが復活したし。

91 :85:04/03/27 19:04 ID:???
>>88-89
情報サンクス(・∀・)!!

92 : :04/03/27 19:08 ID:???
ここのサイトでネット美少女のオマ○コが見れますた。(*´Д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/sweet/

すごい美少女のオマ○コでつ…(*´д`*)ハァハァ

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 22:14 ID:???
↑このスレでオマンコはやめてホシィ

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 22:17 ID:???
こっちにくる業者もアレだが業者に反応するお前もアレだ

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 23:39 ID:???
>>93つまりこういう事か
ここのサイトで核専門家のナスターシャ・オマ○コが見れますた。(゚∀゚*)フギギ
ttp://www.konamijpn.com/products/metalgear/index.html

酷い臭いのナスターシャ・オマ○コでつ…(・д・;)グァ!

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 23:50 ID:???
>>95
君がそんな常識のない人間だったとは!

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 05:12 ID:???
スネーク
「オマコン!!

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 10:21 ID:???
>>97
ワラテシマタ

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 16:20 ID:8inmjmmn
質問なんですが、洞窟でメリルを殴ってから、ダンボールを装備して
ウルフドッグに小便をかけられると、それ以降襲ってこないというのは
ダンボール装備時のみですか?

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 16:21 ID:???
>>99
その通りだ。他に質問は?

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 16:27 ID:???
>>100
君は厨房ですか?

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 16:44 ID:???
>>101
なんでそうなるんだよw

103 :100:04/03/28 16:50 ID:???
>>101
今年で厨房

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 17:35 ID:???
>>100
小学生でも性欲をもてあます

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 18:06 ID:???
>104
わかった!!僕も答えを探しておくよ!!

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 18:14 ID:???
何ですかこの流れはw

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 19:56 ID:???
>>106
ようこそ、カサック

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:19 ID:???
>>107
その巨根・・・棒引きや四人運びで鍛えたのか

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:28 ID:???
>>108
俺は、おまえを見ている!

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:32 ID:???
>>109
剥き出しのコックを打ち込んでくれ!

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 21:39 ID:???
>>110
あはは!ほら言ったとうりだ!


112 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 22:07 ID:???
チンコ…

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 22:54 ID:???
>>112
兄弟に性器を向けるのか?

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 23:23 ID:???
>>113
くっ!

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 23:37 ID:???
>>112
ひどいニオイだ

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 23:49 ID:???
>>112
うーん、剥けていない様だな。真性のようだ・・・。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:08 ID:???
>>112
性体験を楽しんでいるんだよ貴様は!

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:22 ID:???
公式でボスサバイバルのクリアコードを入力するページってあんの?


119 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 08:39 ID:???
>>118
ボスサバクリアするとURLでるけど
つながらんね。
もうちょいしたらはじまるんかな?
欧州版も発売したし。
ネタもないし始まってほしいが。

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 09:06 ID:???
最近メタルギアソリッドスレの住人が可笑しくなったような気がするのは漏れだけ?

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 10:02 ID:???
>>120
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらった!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l


122 :120:04/03/29 10:24 ID:???
↑ほら、やっぱり可笑しい

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 10:25 ID:???
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー;--'´             //イ;;:::::    //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /               /  /i:::::.   //      ̄ i::::: / /


124 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 13:04 ID:???
カメラってどこにあったっけ?

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 13:07 ID:???
>>124
ヨドバシカメラ

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 13:07 ID:???
>>124
E脚集配場で、音楽聴いている敵兵がいる部屋にある。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 13:12 ID:???
>>125-126
机に置いてあった!昨日から彼女の家まで探しに行っていてやっと見つけた、サンクス!

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 13:29 ID:???
シコシコ・・・

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 14:08 ID:???
コスコス・・・

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 14:41 ID:???
ああ、精子が噴出してきた

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 15:01 ID:???
ま、待てっスネーク

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 15:57 ID:???
剥き出しのコックを打ち込んでくれ!

以後ループ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 15:58 ID:???
配電盤ってどこですか。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 16:12 ID:???
はい、デマん・・・はいでんばん

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 16:13 ID:???
>>133
右→右→右→左

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 16:20 ID:???
三回目の右ってどうするんですか。
曲がれる場所がないです。
すいません。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 16:26 ID:???
>>133
ダクトの中を潜って少ししたら大統領がいる部屋に出るだろ。そこの左の奥だ。
大統領に当てるなよ。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 16:27 ID:???
>>136
分かりにくいかもしれんが、実は奥に行ける。
よーく探すべし

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:28 ID:???
前から疑問に思ってたんだけどなんでスナイパーウルフはPSG1にレーザー付けてるの?
付いてないほうが居場所もばれないし存在を知られないで殺せるのに?

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 19:01 ID:???
>>139
殺して欲しいから

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 21:17 ID:???
>>132
Eat this !

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 21:22 ID:???
>>141
Who are you?

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 21:37 ID:???
>>142
I'm you ! I'm your shadow !

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 21:53 ID:???
>>137
It is not MGS2 here.

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 21:56 ID:???
>>136
May I put into you?

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:16 ID:???
>>143
I like you.

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:20 ID:???
>>147
hamaguche

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:22 ID:???
warata

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:23 ID:???
>>141-148
What are you fighting for!?

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:39 ID:???
>>149
Answers are taught alive !

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:40 ID:???
It has a sex with a colonel today.

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:29 ID:???
やめよう・・・・馬鹿みたいだってか馬鹿

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 00:34 ID:???
>>133
オレもそこでかなり悩んだよ。
まっすぐ逝って右に曲がった所の部屋の奥のほうの
ガラス張りの壁みたく見えるところの先を右に曲がって、
そこの部屋にある四角い奴を爆破でおk
分かりにくい説明だが頑張って見つけてくれ

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 01:19 ID:???
ガンカメラのある部屋の奥の

||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

みたいになってる∀辺りを通る。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 02:05 ID:???
わりと配電盤の所でつまずいてる人多いけど
多分1はTTSで初プレイなんだろね

オレは(2→1→TTS)だから、なんかTTSのありがたみが半減

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 02:15 ID:???
1→2→TTSの俺は、パンスト被った布袋寅泰みたいだった1のスネークが男前になって喜び、
事前情報入れなかった所為で全編英語のみってのを知らずにちとガカリして、
いきなりM9と主観が使えるお手軽難易度でまた喜んだ

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 02:21 ID:???
パンスト被った布袋寅泰を想像して激藁
まぁ布袋は最初からパンスト被ったみたいな顔してるけどな

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 03:16 ID:???
最初に通信棟A棟の上がる時の階段前の赤外線は回避できないんですかね?
見つかって上がるまでにレーション使いきってしまいます・・・○| ̄|_

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 03:33 ID:???
>>158
一つだけ回避する方法があるよ。
スイッチを切ればいいんだよ。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 03:37 ID:???
>158
さんざん既出だが仕様なので無理。
どの難易度でやってるか知らないけど、敵を殺したくないなら
スタングレネードが有効。そうでなければFAMAS走り撃ちで強行突破。
レーションは使い切ってしまっても、上がってしまえば
所々に落ちててすぐに満タンになるので大丈夫。
(エクストリーム以外)

161 :160:04/03/30 03:42 ID:???
リロードすれば良かった……_| ̄|○
でもスイッチってあったっけ?武器庫の所は喜んで全部壊したけど。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 03:58 ID:???
>>161
いえいえ、赤外線センサーのスイッチじゃなくて
GCのスイッチをぽちっとな。    いや、ごめん

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 04:01 ID:???
A棟に登らなきゃいいんじゃないの?

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 04:50 ID:???
赤外線の前にクレイモアをたくさん仕掛けると楽<階段

165 :158:04/03/30 04:56 ID:???
仕様ですか・・・難易度はエクストリームです。
ノーキルクリアしたいけどスタングレネード2つしかないんで、
やはりレーション使うしかないか。
ハインド戦に残しときたかったですが・・・○| ̄|_

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 10:07 ID:???
エクスとリームで一番攻略に時間がかかったのはハインドだったな、
漏れは6時間ぐらいず〜とやってたよ

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 10:42 ID:???
>>158=>>165
いやはじめにスタンを2つ持っていれば十分。途中で2個落ちてるから
問題ない。自力で方法を探りたければ↓は読まないでね。



まずボディアーマーを装備が最低条件。(核弾頭保存庫B2で入手)
当然ここまではノーダメージ。M9の残弾数が約10発。
まず扉が自動で開く位置にきたら止まって壁側に向かってスタン
グレネードを投げる(扉の向こう側はダメ)。スタンが落ちる音が
したら1、2、3と数えて赤外線に引っかかる。引っかかったら
アイテム(ロープとスタン)をいきなりとると攻撃があたるからいったん
扉の横側で待機。ちょっと待つとスタンが爆発するので敵が気絶したら
そのときにとりにいく。ここで装備をM9に変えて構え移動。敵がいたら
そのままロックオン射撃。ここの敵は撃ち込んだ後飛び込み前転、キック、
投げで転ばさなくても即眠る。これでひたすら上っていくと真ん中あたり
の扉の付近にM9弾とスタンが落ちているから必ず回収。基本的にはM9でことは
足りるけど危なくなったらスタンを使う。(特に最上階付近)あと追いつかれて
敵に後ろから攻撃されるようなら無視をせずに眠らせたほうがいい。多少蛇行
気味に移動するとちょっとだけ攻撃があたりにくい。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 10:43 ID:???
>>164
ノーキル狙いで行くなら赤外線に引っかかる前に
何個かスタンを投げといて、それから赤外線に引っかかって
強制イベント突入って方法もあるな

169 :168:04/03/30 10:44 ID:???
すまん
かぶったみたいだな

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 11:35 ID:???
無限バンダナ+スタン連射は邪道ですかそうですか・・・

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 12:23 ID:???
↑それ使えないぞ。
画面外の敵は気絶しないからほぼ無駄

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 12:42 ID:???
>>167-168
神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 13:11 ID:???
エクストリームの09番のタグって何処にあるんですかね。

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 14:16 ID:???
>>173
漏れの家にあるから取りに来て

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 14:43 ID:???
>>167
それでノーダメージできんの?

176 :173:04/03/30 14:45 ID:???
いや、今上半身裸な上にオセロっトが何やら責めてくるからチョット今は・・・

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 14:48 ID:???
コンテニューは無いぞあばばばばばば!!

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 15:14 ID:???
>>175
ノーダメージは無理、少しダメージ受けてしまう

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 16:52 ID:???
レーションは使わなくても行けるってことでしょ

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 17:00 ID:???
ハインドをノーダメージクリアーした神はいますか?

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 17:56 ID:???
階段のところはダメージは多少受けるが、ラペリングイベント開始時にはどの難易度でも
自動的にライフがフル回復してるから、防弾着て適度にスタン使ってりゃ実際はあそこらへんはどうとでもなるな。
ハインド戦だって出血したら、四角い建物の対角線上に逃げてしゃがんで
止血+ライフ若干回復させて、再攻撃。で、一発でもくらってまた出血したりしたら、逃げに専念して
再度回復→再攻撃してればノーダメージは無理でも、ノーレションぐらいなら余裕でできる。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 18:08 ID:???
ロープ使用でラペリングを行えばライフは回復するけど
エルードだと回復しないんだよなぁ……。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 18:21 ID:???
何故エルードだと回復しないんだ?
もしかしてバg(ry

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 19:23 ID:???
やっと4周目終わって、イージーとノーマルでタグ収集完了。先は長い・・・そして見返りもない orz

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 21:28 ID:???
何故エルードだと回復しないんだ?
もしかしてアh(ry


186 :160:04/03/30 21:39 ID:???
>161訂正。
×:武器庫の所
○:戦車格納庫

>162
いやいや、こちらこそネタ読めなくてすまん。

187 : ◆eg4MVWYYFk :04/03/30 22:05 ID:2jtkMvsC
どうでもいいは

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 22:58 ID:???
>>173
武器庫。PSG1を取りに行く時しか出ない。

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 23:55 ID:???
■心霊スポット報告■
地下倉庫北(レイブン2戦目とREXのある地下倉庫の間にある場所)の橋の上から見える滝

…インテにもあったのに今まで報告されてなかったよね?
いかにプレイ人口、やり込んでる人が少ないかが分かるなぁ。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 23:57 ID:???
ヘリポートのダクトから戦車格納庫に入るルートがわかりません。
ねずみについていくと死んでしまうし、ダクトの先は網で塞いであるしで困ってます。
すごい初心者ですいません、少しヒントをお願いします。


191 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:00 ID:???
>>189
×REXのある地下倉庫
○REXのある地下基地

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:05 ID:???
>>190
>ねずみについていくと死んでしまうし
鼠のいる右ルートであってるんだが、溺れ死ぬって事?
だとしたら、LIFEが少なくて酸素ゲージが急激に減ってるからだと思う。
どうしても分からないなら、二階のダクトの方から入ったら?

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:21 ID:???
>>191
どうもです。はい溺れ死にます。水につかってライフが下がるとパニくっちゃって。
今、二階のダクトやっと見つけたのでこれから進入します。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:22 ID:???
Y連打しながらだとO2の減りは押さえられるよ。
それに普通に直進してればすぐ水から出られたはず。
ってもう遅い罠。

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:24 ID:???
>>194
漏れもそれ書こうとしたら解決済みだったYO……。
まあ、二階のダクトから入った方がサーマルゴーグルも
取りやすいしオススメだけどね。

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:35 ID:???
皆さんありがとうです。もうちょっといいですか。
二階のダクトのずん止まりまで来たのですが、こうじゃないですよね動けません。
なんかアクションせよ、みたいな事連絡があったのですが・・・

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:41 ID:???
シダクトの床の空いてるところの真上(大差から無線が来たところ)で
アクションボタン(Y)を押す。

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:45 ID:???
>>197
ありがとうございます!

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 00:49 ID:???
Aボタンばかり押してました。もー自分ってばかです。


200 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 03:04 ID:???
おちゃめなやつだ

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 03:16 ID:???
おちゃめなスネークだ

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 04:53 ID:???
198は配電盤で必ず行き詰まる。間違いない。

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 07:47 ID:???
すいません、もうひとつ・・・
ダクトからは出られたのですが戦車格納庫からどこにもいけません
エレベータらしきものは見つけたのですが
動かないようなのですが

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 08:11 ID:???
スネーク、昇降ボタンの前でアクション(Y)ボタンだ。
アラスカ暮らしでエレベータの乗り方を忘れたか。
通信機、取説、パッケージの裏を有効に使え。

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 08:12 ID:???
>>203
ありがとうございます!

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 08:28 ID:???
なんかかわいらしいな。

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 09:33 ID:???
攻略本ってもう発売された?

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 10:12 ID:???
ついでに言えばエレベーター内に敵の死体がある場合は
エレベーターが動かない。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 10:20 ID:???
細かい小ネタは違ってるけど、攻略自体はPS版の攻略本で十分だよな

210 :豚(´・∀・`)もどき ◆eg4MVWYYFk :04/03/31 11:14 ID:wT+ycXXM
>>207
攻略本は3月31日に発売するyo

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 11:28 ID:???
205のクリアを見届けるスレになりました。

212 :豚(´・∀・`)もどき ◆eg4MVWYYFk :04/03/31 11:34 ID:???
>>205
わからない事があったら、ここでなんでも聞いて下され。

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 15:32 ID:???
>>212
おちんちんがおおきくなるんですけどびょうきですか?

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 16:10 ID:???
>>213
性欲をもてあましているんだよ!貴様は!!

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 16:13 ID:???
>>214
肉棒が大きくなったのは確かだ

216 :豚(´・∀・`)もどき ◆eg4MVWYYFk :04/03/31 16:16 ID:???
>>213
それは・・・・・深刻な病気だよ・・・・・
なぜならベッカムのちんちんはかなり極小らしい、しかもやりかたが下手だったらしいぞ
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200403/st2004032707.html


217 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:33 ID:???
ロベルト・カルロス、ロナウドを含む6人のレアル選手と性欲をもてあます

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:03 ID:???
>>202

パッケージで詰まる
M1戦車戦で詰まる
配電盤で詰まる
サイコマンティス戦で詰まる
溶鉱炉で詰まる



あとは無いかな

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:08 ID:???
せっかく頑張ってタグ強奪したのに、何も出ませんなホントに。
チャリンと床に落ちた瞬間に脳天ぶち抜き、急所直撃セガサターンを延々繰り返し、
メタルギアより遥かにウザいEXヘリにコンテニューしまくって、漸くリクィッドゥをはっ倒したのに。
何もねぇ。まぁ密かにないだろうとは思ってたんですがやっぱりなかった。
まさかTTSは手抜き作品ですか?

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:11 ID:???
>>218
溶鉱炉ってつまるか?
これが初プレイだったが普通に進んだぞ

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:14 ID:???
>>220
過去スレのどっかに
進めないとか絶対スネーク溶けるとかどうとかいってたようなのが居たと思う

そいつはどうやらしゃがんだまま張り付いて進めることとクレーンを破壊できることをしらなかったようで

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:30 ID:???
落とし穴に全部ひっかかりそうだ
一度空いた穴にもひっかかりそうだ

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 19:20 ID:???
パッケージ、M1、溶鉱炉はフツーに進んだが・・・

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 19:59 ID:???
ビッグボスの条件ってセーブ回数は関係ないんだね。

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:02 ID:???
>>224
遅い、既に既出だぜ

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:03 ID:???
>>218
あと拷問部屋脱出後のタイマー爆弾

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:20 ID:???
>>224
知らんかった

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:26 ID:???
誰か攻略本かってここに載せてよ。他力本願だけど…

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:57 ID:???
>>228
自分で買えと小一時間(ry
なして攻略本にこだわる?攻略の質問ならここでええだろ

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:42 ID:???
>>229
なんか載ってるかもしれないし

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:53 ID:???
>>219
公式サイトで壁紙がもらえる・・・ようになる・・・かも<タグ

MGS2ではもらえたよ確か

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 23:30 ID:???
205じゃないけど落とし穴に引っ掛かったヨ!しかも一度空いた穴に _| ̄|○
PSのMGSからやってるのに……サーマルゴーグルも持ってたのに……!

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 00:22 ID:???
NVG(暗視ゴーグル?)って今回どこが使いどころなんでしょう。
拾ったのはいいけど暗い場所がない・・。

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 01:09 ID:???
敢えて言うなら全編w

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 09:55 ID:???
>>232
一度あいた落とし穴はサーマル装備で進んでいたら
温度差が出ないからあいているとわからずに落ちることは
十分あると思うけど。

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 10:52 ID:???
狭い道なら穴に落ちることはあると思うけど

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 11:38 ID:???
>>233
カメラ入手の際に使った。ゴーストバベルみたいに、
サーマルと暗視の使い分けをしなきゃいけないところを作っても良かった気がする。

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 11:39 ID:???
ハァ……難易度EXでノーレーション目指してるんだが・……ハインド戦で行き詰まってる。
いちおう、一回EXでクリアした事あったから今回は取らなくてもいい武器とかアイテム(ファマスとか)できるだけ取らずに進んで、ボディーアーマー無しで通信棟のかけあがりやってな
んとか体力ギリギリで登りきったんだが……
どうもその先のラペリングでロープ無しでエルード落下したからなのか体力回復してなかった。それで、結局
つづけてそのまま進んだんだがもう体力回復するイベントも無いし、ノーレーション目指してるからレーションも無い。
よくよくになってロープは取ったら良かったなと後悔してるが……もう
すでにハインド戦の所でセーブしちまってる。体力は全然無いしレーションも無い。二発撃たれたら死ぬ。使えそうなのは赤外線ゴーグルぐらい…
ギシギシの満身創痍だ。誰か助けてお願い

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 11:59 ID:???
>>238
レーダーがオンならハインドの場所が簡単にわかるから十分止血
しながら戦うことはできると思うが。
レーダーがオフでボディアーマーなしだときついけどミサイルを撃った後
近くを飛びまわっての機銃攻撃を壁に張り付いてソーコム装備で
飛び出し撃ち→1発発砲→戻るの繰り返しで無敵から無敵を維持してチャンス
が来るまで避けるといい。
ソーコムの残段数は0でもいいけど飛び出したときにリロードすることに
なると大変なので残弾数には注意。

あとハインドがミサイルを撃つ前に1発(早めに撃てばデモが入る前に当てれる)、
撃った直後に2発スティンガーを当てれるチャンスがあるからできるだけ体力
を削っておくといい。

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 17:31 ID:???
そういや今回、無線の隠し要素とかないのかな。
誰か試した人いない?色んなシーンで全周波数チェック。

…心霊スポット等の報告も遅々としてるし、発見されてないのか
存在しないのかすらハッキリしない…。
売れてないとこういう不便もあるんだな。

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 17:35 ID:???
>>238
ハインドの行動、攻撃パターンをしっかり頭に叩き込んでおく
スティンガーを撃ったら、ハインドは即座に機銃で攻撃しかけてくるから
撃ったら前転して隠れる→飛び出し撃ちで前半はなんとかなるが
後半は辛いぞ、
ハインドが下から飛び出してくるから、これもハインドが出てくる場所を
しっかりと頭に入れておく、レーダー無しだとどこから出てくるかわからないだろうが
スティンガーを装備しとけばわかる。
出てきたら撃って、速攻で隠れる。以下くりかえし。
なれれば簡単だから、バンバレ!


242 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 18:04 ID:???
今2のGC版開発中でそれは日本語版+VR付きらしい

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 18:17 ID:???
>>231
壁紙ですか。欲しいような欲しくないような、微妙なものですなぁ。

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 18:20 ID:???
>>242
4月馬鹿やるにも下手すぎ

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 18:25 ID:???
>>242
うん、やり過ぎ。
つかディスク交換は邪魔だからそもそも期待しない。

246 :238:04/04/01 19:38 ID:???
今またやってるよ!

お前等二人から得た知識、無駄にしないよう戦闘に臨んだんだが……
見事に7連敗(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
100%俺のやり方が悪いんだろうから
もっかいハインド戦やってくるわ 努力が足らんでスマン

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 20:11 ID:???
タグの番号&取れる場所の一覧が載ってるHPないかな?
番号と名前だけが載ってるサイトはあるんだけど、
ボスキャラ以外は、何処で何番のタグが取れるのか分かんない。



248 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 20:47 ID:???
最初の方から若い番号でいいのでは?

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 21:25 ID:???
>>246
漏れなんて58連敗したよ(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 21:44 ID:???
>>246
役に立てるかどうか分からんけど、俺のやり方教えようか?
一応、ノーダメージクリアしてるし…。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 21:54 ID:???
>>250
さぁ恋!

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 21:55 ID:???
(*・∀・) ポ

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 22:34 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 03:17 ID:???
うえー 今 はじめてやってるんですが
敵が強すぎる・・・ 殴りかかったら 他のやつ呼ばれて
大勢にボッコボコにされて まるでいじめられてるみたい
このゲームに向いてないのかな

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 03:29 ID:???
敵と戦わないために、極力見つからないように進むゲームです

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 11:17 ID:???
見つからないように進むか、仲間を呼ばれる前に始末しる

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 11:37 ID:???
カーマのタイムアタック動画キター
ttp://planetquake.com/sda/other/mgstts.html

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 12:50 ID:???
>>257
サンクス!! 300MB超w
でも少し暗めで見にくくない?

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 13:20 ID:???
画質が悪いね。
ハインド戦が上手だな。
特に後半の戦い方は必見。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 13:38 ID:???
>>259
もっと鮮明な画質で見たいね。

261 :250:04/04/02 13:50 ID:???
特に珍しい戦い方でもないが、一応これで攻略してるので…
難易度エクストリームハインドD戦をノーダメージでクリアする方法

必要な装備…赤外線ゴーグル
必要な武器…スティンガー

やり方…
<戦闘開始〜ミサイル1発目前>
基本的な動き方は、ハインドDとスネークの一直線上に、常にフェンスで囲まれた
タンクが位置するように動きながらハインドDの機関砲攻撃を回避し、ハインドD
が旋回をしている隙を狙ってスティンガー撃つ。

『ハインドDは始めに北へ向かう』という事と、『張り付きでハインドDの位置を
確認したらタンクを盾にして機関砲攻撃を回避する』が重要。

<ミサイル1発目前後〜2発目>
ここでの基本的な動き方は、張り付きでハインドDの位置を確認し、ハインドDが
下降したら、その下降した位置の左右をスティンガーでサーチしながらハインドD
の位置を追い続ける。ハインドDが上昇してきたところをスティンガーで撃ち、
タンクのハインドDとは反対側の位置で張り付き様子を窺う。

始めはタンク北側左端で張り付き様子を窺うのがオススメ。
ハインドDは東側で降下しながら北へ向かう場合と西から降下しながら、もしくは
降下せずに北に向かう場合のみ、スネークにダメージを与えられる位置に
いるので、そこを気をつける。


分かり難くてスマン。よく考えるとハインドD戦をやり過ぎて、敵のパターンを
憶えて戦ってるに過ぎないのかと疑問だ・・・。

262 :238:04/04/02 14:28 ID:???
さーて今日も元気に9連敗(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
しかしここまで負けてくると段々ハインドのパターンが読めてきた気がする
今は何とかノーダメージで一発目のミサイルまでは行けるようになったがそれ以降のハインドの連射であぼーんしてる

>>249
58連敗――――アヒャヒャヒャひでfghsrtryctfgtgふじこfcsff
そこまで負ければハインドの移動パターンはもう完全に把握できてるんじゃないかな
まあ、お前と同じで液体をまだ火葬できてない俺が言えるのは……・
えーと、その何だ、……頑張れ、超頑張れ

>>250
おお、長い説明ありがd
早速参考にさせてもらうわ
ナルホド…………ワカラネ―wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!
…とりあえずいつもは壁に張り付いてハインドの位置を確かめろって事は分かった。
あんまり動かない方が良いのか……



263 :250:04/04/02 17:17 ID:???
>>262
もうちょっと分かりやすく書くで待っとりゃーよ。

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 19:09 ID:???
うー、動画みれぬ
リアルワンプレイヤーでも
ウィンドウズメディアプレイヤーでもだめだ

サポートされてない形式
どうすりゃいい?

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 19:21 ID:???
>>264
DivXのcodecをインストール

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 20:13 ID:???
コーデック入れたができん
音はあるけど映像がないって状態

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 21:19 ID:???
>>266
それが入ってない状態なんだよ。

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 21:54 ID:???
thx!

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 00:57 ID:???
>>257
やっと見終わった。
十分すごかったけど、自分が見てて感じた改善点

・この人の忍者戦の攻略法を変更したほうがいい。前半ダンボール作戦、後半二キータ殴りの方がパターン化確実だし、早い。

・独房脱出の佐々木は自分が起き上がった瞬間、佐々木に3連攻撃いれて逃げ→佐々木トイレ逃げ込みのほうがいいのでは?
(自分にはこの人がした行動の意図がよくわからなかった。強いてあげるならトイレ逃げ込みムービーを短縮するために殺したのか?)

・ディスク入れ替え時間短縮(これは関係ないかな?)

・螺旋階段戦はイベントに入る寸前、スタンを投げてから突入したほうがいい。ラペリング時にライフ自体はフル回復するけど、もっとスムーズに進めるため。

・B棟螺旋階段のぼり時(下からの往復時、ハインド戦B棟屋上へ行く時)は階段のところで飛び込み前転推奨


ハインド戦、レイブン戦はかなり勉強になったよ

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 00:59 ID:???
codecインストールしたのにコーデックのダウンロードエラーとかでやがる
うぐぐ

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 01:26 ID:???
>>270
ダウンロードエラーって出るならまだできてない。
コントロールパネルのとこから現在の入れてるコーデックのチェックが可能だから確かめてみれ
つかffdshow(+日本語パッチ)入れれば大概の物は見れるようになるんだが…
これ以上はスレ違いになるから、やめておくがそれでも駄目だったらダウソ板行ったほうがいい。

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 01:48 ID:???
真空波動研でどうよ

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 01:59 ID:???
>>272
それは再生ソフトでしょ。コーデック調べには使えるけど。
その動画はDivX5.0.5だったからDivXコーデック入れるか、ffdshow入れれば普通に見れる

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 02:29 ID:???
ffdshow入れたらできたぜー
すっごいありがとう

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 04:50 ID:???
やっべ、見る気無かったのに最後まで見ちまったぜ
ハインド、マンティス戦すげー

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 07:34 ID:???
>>257 いいもん見れた サンクス
DL130人待ちだったのにはビビったよ

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 09:29 ID:???
もう少し明るくて綺麗な映像で観たかったなぁ。

278 :250:04/04/03 11:11 ID:???
>>262こんなのでどうよ

ハインドDがミサイル1発目発射

タンク北側左端で張り付き、ハインドDの出方を窺う。

ハインドDが機関砲で攻撃(この際、ハインドDが北に回って攻撃してくる場合のみ、
ハインドDが機関砲を撃ってくる前にスティンガーで攻撃し、張り付きで隠れて様子
を窺う。)

ハインドDの機関砲が止み、降下。

ハインドDが降下した辺りをスティンガーでサーチし、ハインドDの位置を見つける。

ハインドDが上昇してきたところをスティンガーで攻撃する。そして、張り付きで
隠れる。(スティンガーミサイルが当たった後に反撃される場合がるので
張り付いて隠れ、ハインドDの様子を窺う。)

これの繰り返し。

ややこしくなるので簡素にしたけど、詳しくすると長ったらしくなるしなぁ…。
困った。

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 18:13 ID:???
>>257
ダウンロードに1時間半かかるって_| ̄|.......〇

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:22 ID:???
タイムアタックの動画暗すぎて、モニタの明るさを最大にしても白い雪が少し見える程度…。

全くわからん。

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:43 ID:???
>>279
○、        
    \、  ○
      ヾ \)ヽ
   _| ̄|  <


282 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:46 ID:???
    ゾンビ〜
 | ̄
  ̄|


283 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:51 ID:???
動画見てたら二週間放置してたTTSがやりたくなったぜー
ところで動画のやつ、ノーキルだったよね?画質悪くてよくわからんが
俺やったやつがどうしても6人になるんだが、
もしかするとボス戦でもM9とかで戦わなくちゃダメとか?

それとノーアラートって無理?敵兵には一度も見つかってないつもりなんだが・・・
まさか強制イベントのアラートもカウントされるとか?

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 00:37 ID:???
>>283
気絶させれるボスは全てM9やスタングレネードで倒さないとノーキルにならないぞ。
それと、強制イベントもカウントされる。

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 04:18 ID:???
>>284
d

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 10:16 ID:???
>>283
アラート数0は無理。最低8と思う。
8でBIGBOSS、FOXはとれた。

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 12:32 ID:???
最後のジープに乗ってからの数?

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 16:05 ID:???
ダーパ局長の心霊写真ってあるみたいね。

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:25 ID:???
>>286
そなの?part2にこんなのあったんだが

882 名前: 名無しさん@非公式ガイド [sage] 投稿日: 04/03/23 03:18 ID:???
で…BIG BOSSの取り方は
レーダーオフ、発見された回数4以下、殺した人数25人以下、レーション一個以下、コンティニュー0回、ゲーム時間3時間以内。
で、セーブは無制限

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:58 ID:???
それPS版の条件じゃなかったっけ?

291 :286:04/04/04 19:17 ID:???
>>289
TTSでのBIGBOSSの条件はわかりにくかった。

難易度  エクストリーム
レーダー オフ
発見されたらゲームオーバー ←これがわかりにくい。

レーション使用数 0回
殺傷人数 0人
コンティニュー  0回
アラートの回数 8回。

トータルダメージ数と発砲数は多分影響あり。
セーブ回数は30回以上とったけど問題なかった。
クリア時間は多分3時間以内かと。

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 21:59 ID:???
発見されたらゲームオーバー
ってなにさ?

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:06 ID:???
コンテイニュー選ばずに、ゲームオーバーにしてやり直せって事か?
そもそもアラート回数が最低に設定されてるんだから
発見されたらダメなのは当然だと思うんだが…。

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:07 ID:???
>>292
エクスは発見されたらゲームオーバーにするか
しないか選択できるの。やったことないの?

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:13 ID:???
>>294
ベリハでもできるけどな。

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:19 ID:???
イージーでも出来るだろ

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:38 ID:???
>>296
できねーよインポ野郎。
一発ヌイて出直して来い。

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:49 ID:???
   ○、 >>296
    \、  ○ シュート!!
      ヾ \)ヽ
   _| ̄|  <

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:44 ID:???
あのflashで言ってる
性欲を持て余すってどこで言ってるの?
2週したけど 聞いたことないんだけど・・・
何かしないとだめなんですか?

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:47 ID:???
ツインスネークじゃ削除されてる

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:04 ID:???
そんなバナナ

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:19 ID:???
>>291
まじで!?
発見されてもアラートさえならなきゃいいやと
きわどいパターン化を進めてたのに・・・
1からやり直しだー。
つーかまず最速タイムにはこだわらず普通に
BIGBOSSとることにしよう。

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:31 ID:???
>>298
PS版で拷問イベントの時

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 01:43 ID:???
>>303
マスター、誰にレスしてる?

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 02:24 ID:???
>>221
まままマジっすか!?
貼りつき移動はできるけど、絶対にクレーンに落とされると思ってたよ…
常にダメージ覚悟でエルード飛び降り。


このゲームまだ3回(しかもイージー&ノーマル)しかクリアしてないけど
噂通りなかなか面白いね。

自分はわざと殺傷数を稼いでるけど。
今までの最高は358で確か称号はピラニア?だった。

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 09:33 ID:???
殺傷数999人ゲット。エクスのハインド倒せない・・。レーダー有りなのに。

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 09:46 ID:???
2のエクストリームで最初の黒人女戦すら越せなかった漏れでも
TTSのエクストリ-ムハインドはクリアできたよ ガンガレ

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 11:17 ID:???
PSの方もTTSの方も2よりは難易度低いね。
VRも、本編も
MGS2では本編始めた時の選択で出来る難易度とか決まったからね
VR難し杉

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 11:37 ID:???
結局隠し要素はこんだけか。

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 12:53 ID:???
プレミアムパックはまだ売ってるところはあるのか?

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:20 ID:???
>>307
> 2のエクストリームで最初の黒人女戦すら越せなかった漏れでも

ダンボール被って走り回ってたら勝手に終わるだろ?

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:22 ID:???
>>310
あると思うか?
発売されてどれだけ経ったと思ってる?

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:45 ID:???
>>310
ヤフーオークションにかなり出回ってるど

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:45 ID:???
初回出荷分も捌けてないだろうし
まだあるところにはあるんじゃないの。

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 14:54 ID:???
>>311
な、なに!そうなのか!?
TTSも全部終わっちゃったし2やってみるか・・・

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 15:18 ID:???
近所のゲームショップにはプレパケはまだ何個か売れ残ってる
…まぁ田舎だからな

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 05:39 ID:???
結局ソリッド・スネークの方が劣性遺伝子だったって事?
それとサンズオブリバティではメリルはどうなってんの??

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 08:05 ID:???
買えよ

319 :306:04/04/06 09:56 ID:???
>>307
ついに倒せた。ギリギリだった・・。応援サンクス

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 19:03 ID:???
>>317
買えよ

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 19:29 ID:???
待て。317は買ってやった上で分かって無いのかもしれないぞ。

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 20:04 ID:???
>>317
買えよ

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 21:00 ID:???
待て。317は買ってやった上で分かって無いのかもしれないぞ。

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 21:48 ID:???
>>317
売れよ

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:05 ID:???
待て。317はイージークリアも出来なくて売っちまったのかもしれないぞ。

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:15 ID:???
>>317
MGS2やれよ

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:07 ID:???
待て。317は(ry

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:10 ID:???
ただ、性欲を持て余しているだけかも知れない・・・

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:18 ID:???
質問します。
なんかPALキーを落とした後に探しても無くて、
マスター(リクィッド)が「ネズミが飲み込んだに違いない」とか言ってるんですが、
そのネズミを殺せばいいんですよね?
どこにいるのかわかんないんですが。

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:24 ID:???
>>329
PS版しかやったことないけど、地雷探知機をつけるとレーダーに反応するはず。

331 :307:04/04/06 23:27 ID:???
>>319
漏れも黒人女逃げ切れたよ・・・
お互いガンバロウ

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:34 ID:???
>329
ネズミが出てくる小さいダクトが1Fのどこかにあるので、
そこにクレイモア仕掛けて待機。
難易度が高いとアラートモードに入るので注意。

出てきた所を銃で撃ち殺してもOK……かも知れない。未確認。

333 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:37 ID:???
撃ち殺しでもOK。漏れ実際にやった。

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 23:41 ID:???
クレイモヤで良かったのか、、、

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:40 ID:Zeghhj06
確か1Fの画面左上の壁際に、ネズミ穴があったような。

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 04:39 ID:???
既出かもしれないけど心霊写真報告。
PSG-1とか取りに逝く前の、メリルが打たれるところで、
打たれて倒れているメリルを撮影したら幽霊がでますた。

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 20:10 ID:???
>>336
のんびり写真撮ってないで早く助けてやれ

338 :キャンベル大佐:04/04/07 20:43 ID:???
>>336
こんな男に任務を頼むんじゃなかった。

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:11 ID:???
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
心霊写真がとれるかなーと思ってやったみただけだYO

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:40 ID:???
戦車格納庫1Fの2階部分。
右上の部屋の左上の机の下に潜り込む。
すると、何故か敵が攻撃してこない。
多分バg(ry

341 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 08:41 ID:???
敵兵のアレっぷりは今に始まったことじゃない

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 11:43 ID:???
そういうことはE-EXをクリアーしてから言うんだな。

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 21:46 ID:???
過疎。

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 22:51 ID:???
>>343
MGS2のころの「同じ質問の連発」「デマの横行」「低LVな論争」が
当たり前になってたあの時と比べれば、かなりマシ。

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 23:56 ID:???
今回強情兵士たんは?
いないんだっけ??

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 00:07 ID:???
負けた・・・。

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 13:02 ID:???
なんか出尽くした感があるな〜

>>345
イージーではいなかった(銃一発で死ぬから当然か)

他の難易度は・・・詳細キボンヌ

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 14:44 ID:???
>>347
>銃一発で死ぬから当然か

え!?まさかMGS2の時から威嚇射撃でわざわざ敵の手足に当ててたの?
当てなくても、頭の横とかに発砲するだけでOKだぞ

ちなみにTTSは、EASYからHARDには強情兵は一人もいなかった

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 15:16 ID:???
>>348
なに!w
しっかり手足に当ててたぞw

いないのかよTTS強情兵・・・_| ̄|○
説明書かなんかに載ってなかったっけ?強情兵。

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 15:54 ID:???
TTSの取説はPS1・2版を使いまわしてて間違いだらけだからな。
セレクトボタンて書いてあったり、ホールドアップ時にドッグタグ持ってる兵は
首もと光るとかサーマルで見えるとか。
でも強情兵の記述はなかったんじゃないか?


351 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:22 ID:???
>>350
首元が光るってのは間違いではないと思うけど

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:43 ID:???
スネークの裏側を見れる方法はがいしゅつ?

353 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:55 ID:???
裏側ってなに?

354 :352:04/04/10 19:45 ID:???
間違えた
×裏側
○内側

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 21:56 ID:???
そんなことより聞いてくれよ
TTSに隠しコスチュームが無いか調べるために
「僧衣」でぐぐったんだ
そしたら一番上が

356 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:29 ID:???
これが最近よく話題に上がるGoogleの抱える問題点ってやつか

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 23:34 ID:???
か゛いと゛らいんか

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:03 ID:???
こんな け゛〜むに まし゛に なっちゃって どうすんの

359 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 11:41 ID:???
>>347
全難易度の敵、皆軟弱兵だったよ確か。


360 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 19:35 ID:???
クソ、キチガイだ!>>358にたけしの挑戦状をやらせるべきではなかった

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 23:05 ID:???
下がってきてるのでage

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 23:15 ID:???
>>348,349
全難易度、強情兵は一人も居ない。

あと小技を書いてみる。今までに出てないことを祈る。

◆メリルに本格的にダメージを負わせる方法
敵兵の服を着たメリルの手足を撃ってもその後何も無かったと言わんばかりな感じになるが、
手足を撃った後、普通の状態に戻る前にM9を頭に叩き込んで眠らせると、
その後起きたメリルが手足にダメージを負った状態になる。
ちなみにその状態のメリルを倒すとその状態が解除されるので注意。

363 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:14 ID:Pd4oSXT2
核貯蔵庫B2で、ニキータで何壊せばいいんすか・・・?
戸棚とかばっかりで何もないんです。

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:16 ID:???
>>363
このスレ嫁、どっかに書いてある

ageれば目立つとか思うな
すいません間違ってageてしまいましたも無しだ

365 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:50 ID:???
>>363
>>153とかを参考に汁。他にもいろんなヤシが説明してるからスレをよく読んでみるとなおよろし

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 05:48 ID:Pd4oSXT2
>>364
おもってねぇよクソが・・・。
死んどけカス!

なんだ?あ?そのえらそうな言い方は?w
デブオタヒッキーは一生クソでも食ってな(激笑

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 05:51 ID:???
春休み終ったと思ってたんだけどなあ

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 06:32 ID:Pd4oSXT2
>>367
バカかテメーは(w
進度家かすが

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 15:04 ID:???
これが最近巷で騒がれてるゆとり教育ですか

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 15:07 ID:???
>>369
こいつが小学生であること、同じ年齢(もしくはそれ以上)ではないことを強く望む。

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 15:46 ID:???
何顔真っ赤にしてるんでしょ?

>>366
デブオタヒッキーさん、クソは美味しいですか?
クソなんて食べてないでごはん食べないとだめだよ

>>367
ヒキは無限の春休みですよ

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 17:13 ID:???
見てないうちに
変な香具師キテタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:09 ID:???
>>363の豹変ぶりにワロタ

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:11 ID:???
人間ちょっとした事で壊れるものですよ。

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:43 ID:???
>>368
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧  | 君さぁ ここは脳障害の人は来ちゃいけないんだよ          
( ´∀`)< 電波は電波らしくしてなよw(激笑             
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて        
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊って氏ね
       \____________________


376 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:44 ID:???
なんだこのスレ

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:51 ID:???
>>376
このスレはメタルギアソリッドツインスネークスの攻略のスレです。
現在>>368という、電波が出没している

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 18:58 ID:???
現在って、一番新しいレスでも3時間前じゃないのさ
とにかく深刻なネタ不足だってことはわかった

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:58 ID:???
そろそろMGSの攻略スレ統合しようや。
ネタも無い癖に3つも立ってるからさ。

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:04 ID:Pd4oSXT2
全く・・・少しは落ち着けよアホども。

だからゲーマーってのは嫌いなんだよな・・・。

ふぅ、雑魚どもの相手をするのも面倒なもんだな。

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:09 ID:???
( ´ー`)y-~~本スレにもいた基地外か?

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:10 ID:Pd4oSXT2
>>381
いや、知らんが。

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:16 ID:???
>>382
メール欄に「下げ」の入れ方も知らない、厨房が増えたねw

384 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:26 ID:Pd4oSXT2
>>383
えっ?なに?
「私はバカです」?
その通りだね、君は利口だね。

385 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:33 ID:Pd4oSXT2
もう二度とこのスレ見ねぇよカスども。
まぁ俺がまだ見に来てるから煽ったれ、とかクソみてーなこと思って勝手に能書きたれてなクソども。
じゃあなバーカ。ヒャハハ!!

386 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:35 ID:???
>>384
さっきからなんだよこいつ、質問があるならさっさと聞け
それ以外なら皆を困らすだけだからさっさと消えろ

387 :383:04/04/12 21:40 ID:???
384 :名無しさん@非公式ガイド :04/04/12 21:26 ID:Pd4oSXT2
>>383
えっ?なに?
「私はバカです」?
その通りだね、君は利口だね。

こ、こいつヤクでもやってるのか?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
漏れのレスがどうして「私はバカです」に見えるんだ?

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:29 ID:???
もうちょっとまともに言い返せないかね…
痛すぎ

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 02:35 ID:???
なんかスレ伸びてると思ったら・・・
基地外キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
基地外ってホントにいるんだ!

390 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 08:12 ID:???
激しく既出だろうけどこのスレでは出てないので一応…

・催眠メリル戦やマンティス戦で主観モードで見てると精神ジャックされる
・2回目レイブン戦ではスタングレネード連射してると簡単にクリアできる

391 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 08:58 ID:???
>>390
何でレイブン二回目なの?一回目は出来ないの?

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 10:01 ID:???
>>390
レイブン戦は前スレで出てきていたPSG-T戦法もかなり有効。
戦闘開始直後に画面右下側の端まで一気に移動してお互い端にいる
ときホフク状態でPSG1-T装備でペンタゼミンを服用後頭部を撃つ。
敵の行動と撃つタイミングと狙う場所がよければこれでほぼ無傷で
勝てる。ここで倒しそこなったら反対側に移動して待てば再度
チャンスがくる。

393 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 10:25 ID:???
>>391
ゲームをやったことある人ならわかるんじゃないかなぁ

394 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 10:57 ID:???
まさか一回目は戦車?

395 :391:04/04/13 11:05 ID:???
>>393
無限バナナね

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 16:44 ID:vVrpLiUa
ノーマルでもむずくなってない?
まぁ俺がヘタレなだけなんだが
見つかったらなかなか逃げ場が無い

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 16:57 ID:???
>>396
確かに見つかったときにかくれんぼできる所は
少ないな〜( ´∀`)

398 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 17:00 ID:???
見つかったら基本的にスタングレネードだな

今回はイベイション時にダンボールがすぐ見破られるとは思う

399 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 19:39 ID:???
そろそろすることないし、
無印のころの小ネタ試そうぜ!
今日試したもの

・ダーパのところのメリルを、ダクト入ったり出たりして
主観で確認すると・・・

400 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:11 ID:???
無印の頃って…ツインスネークスでも出来るだろ。

401 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:41 ID:+Tn0PA8w
>>400
キリ番ゲットを楽しんでるんだよ貴様は!!
っていうことで400ゲット

402 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:42 ID:???
漏れもそう思う。
「PS版でガイシュツ」扱いになるから皆書かないだけ。

403 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 22:09 ID:???
どうでもいいけど、ソーコムの着弾点ってフロントサイトより微妙に上に
ずれてる。主観で構えると、フロントサイトの上にレーザーサイトの赤い点が
見えてもん。


404 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 22:27 ID:???
じゃないと銃にかぶって見えないからだよ。
サイトで狙えよって話だけど、ゲーマーにそこをいちいち教育するより
ゲーム然りとしたチューニングで対処って事でしょ。

405 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 23:41 ID:???
今度夜間警備で泊まる宿直室 ゲーム機持っていけるみたいでウマー(゚Д゚)
買って少ししかできないままおあずけかと思ってたが、
夜な夜なプレイできるZE!

それはそうと、何気なく次の仕事だしってことで宿直室でぐぐってみたら…('A`)

406 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 23:48 ID:???
>>400
>399じゃないが、>399は無印の頃のネタがTSSでも出来るかどうか試そうと言ってるんだろう


んで無印ネタだが、まぁ殆どの人が自然になったと思うけど、一応。

・変装時のメリルがトイレに駆け込んだ時、すぐに追いかけてデモを起こすとメリルが…

407 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 23:55 ID:???
だからそれはツインスネークスでもできるっつったろ。頭悪い?

408 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 23:58 ID:???
PS2のSOLと比べて、かなり暗いと感じるのですが、
皆様いかがでしょ?まだ、戦車格納庫でウロウロし
ているのですが、気づくと、右上のソリトンレーダー
しか見れてない・・・・

いまのTV、全開に明るくしているのに・・・・

409 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:11 ID:???
>>408
俺も暗いと思ったが+−50ずつ明るさ設定できるうちのテレビで+8で良い明るさだったよ

でもまぁデフォルトでこんな暗いゲームはバイオハザードOB以来だな

410 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:25 ID:???
>>406
PS版にはあったがTTSで削られた要素を探した方が早い。
PS版と重複するネタをわざわざ列挙するなんて無駄すぎ。
裏にスレを存続させるという目的があったとしても許容できん。

411 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:30 ID:???
オプションで明るさも調整できるようにして欲しいよな。
PCのゲームみたいに。


412 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:33 ID:???
まぁ暗視ゴーグルの存在価値があっていいかも。

しかし1はSOLより面白いというので期待してたが、それほどでもなかったな。
特に通常のスニーキングが物足りない。アラートはエリアを移動すれば解除されるし。
ボス戦もっと少なくして凝った構造のゲノム兵エリアを増やしてほしかった。
でもやっぱり一番大きいのは、2作目は印象が薄れるっていうことかもな。
以上、2を先にやった者の感想。

413 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:37 ID:???
MGSもMGS2も暗視ゴーグルが役にたった事って一度も無いなぁ…。

414 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:55 ID:???
マップの構造とか右も左もわからない初プレイ時は、ウルフドッグ洞窟を
はじめ暗くてよく見えないところはとりあえず暗視ゴーグルで見ておく、
という使い方で役に立ったような。2回目以降はまったく使わないね。

415 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:56 ID:???
まぁあれはお遊び要素の一つかと。

416 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 01:02 ID:???
そうだそうだ、初プレイで通信棟A-B連絡橋のむこうで待ち伏せしてる
敵兵を発見できたのは暗視ゴーグルのおかげだった。
まぁ赤外線センサーでもいいけど。

417 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 09:12 ID:???
PS版を初めてプレイした時はハインドDが降りてきて撃ってきてるのかと思った。

418 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 11:21 ID:???
>>417
TTSから始めたけど俺漏れも。
敵兵が居るなんて思わなかったから、エルードで少しずつ進んでいったよ。
メーターがなくなりそうになったら一度上がって打たれてまたエルード。

419 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 18:20 ID:???
591 名前: 名無しさん必死だな 投稿日: 04/04/14 18:11 ID:G8KNOcX7
>>242です。

コナミからの公式回答頂きました。
残念な内容でしたが、ご報告までに。

@字幕表示プログラムに異常を確認
@だが、ゲーム進行自体は最後まで異常ない事を確認
@字幕の見づらさはあるが、ゲームプレイに支障は無いと判断
@また、開発チームが既に解散、MGS3の制作にあたっているため、対応可能な人間がいない
@結論として、製品交換や回収は行わないと決定

以上、コナミからの公式回答です。

↑上記の内容は、みなさんの判断でコピペするなり、TTS持っている友人にメールするなり、ご自由に。

対応糞杉。
ギャグの領域だな。

420 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 19:04 ID:???
字幕程度で回収されてもなぁ。

421 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 19:50 ID:???
回収までしろとは言わん
郵送費自己負担でいいから希望者のみ交換して欲しかった…
発売直後に(つーかコナミ的には発売前から)字幕バグは分かってたにも関わらず
対応できるスタッフがいないって…
ゴールドディスク作成後も字幕プログラムの修正に従事させるのが企業として
求められる対応だろうが
最初から問題の自然鎮火を目論んでシカトきめこんでただけじゃねーか

422 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:23 ID:???
>>421
確かにムカツク対応なんだがも、う飽きるほどやった後なんで
今更…って感じなんだよな。もうどうでもいいし。それよりも3。


いつもの573商法ならそのうち完全版(他機種への移植も)とか
出すんじゃねーの?そっちのが可能性ありそうだぜ。

423 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 20:27 ID:???
インテグラル→サブスタンスときたら次は何だろ?

424 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:05 ID:???
ツインスネーク大吟醸

425 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:23 ID:???
MGS TTS【It's useless】
今知ったんだけどマンティスってカマキリって意味なんだな

426 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:47 ID:???
てか前もどっかで語られてた気がするけど、海外の人ら(主に米)は
メタルギアシリーズの人物の名前に激しく違和感を感じるんじゃないだろうか?

ソリッドスネーク→個体蛇
デコイオクトパス→おとり蛸
スナイパーウルフ→狙撃兵オオカミ

まぁこれは直訳だから実際は少し違う感じになるのかもしれないけど

427 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:56 ID:???
コードネームなんてそんなもんだろ。

428 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:08 ID:???
本当に変だったら海外版では名前変えてるよ
実際そういうゲームもある

429 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:32 ID:???
ビッグボスは大ボスか?
小ボス、中ボス、大ボスっていつの時代だよw
でもそんな時代が懐かすぃ…

430 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 22:50 ID:???
BIG BOSSをエキサイト翻訳すると「太っ腹の上司」になりますがね。

431 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:31 ID:???
ワラタ

432 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 08:48 ID:???
>>426
日本ではそうかもしれんけど。
外国では名前に明確な意味は問われないよ。
物や生き物と同じスペルの苗字だってあるし。
「ガトリング」でもこれしかワカンネ('A`)

433 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 10:08 ID:???
>>432
なるほど。だからモルダー捜査官の名前は……。

434 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 10:37 ID:???
モルダーの名前は罵倒される場面が結構あったがな

435 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 14:47 ID:???
でもネイティブアメリカンの人には好評だった模様。

436 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:53 ID:???
戦車格納庫地下2階の穴って・・・
敵捨てれるんだな〜( ´∀`)

C4背中設置が楽しいな〜

437 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 21:28 ID:???
>>432
なるほど。だからスターフォックスの名前は……。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)