5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■鋼鉄の咆哮シリーズ(総合7発目)■□■

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 12:51 ID:???
PS2の鋼鉄の咆哮シリーズの攻略スレです

前スレ
■□■鋼鉄の咆哮シリーズ(総合6発目)■□■
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1062848069/

家ゲー板
【機関損傷】鋼鉄の咆哮シリーズ【第7艦隊】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1076847906/

○○が拾えないといった場合はこちら。
入手アイテム情報・過去スレリンク(ガンナーのみ)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8072/index.html

重要!
「〜面の攻略が知りたい」な質問には「必ず」艦のスペックや技術Lvを書く!

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 12:52 ID:???
改造コードはこちら
ヽ(゚∀゚)ノアヒャヒャヒャヒャヒャ
鋼鉄の咆哮2
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8243/code/ps2/kgh2.html
ttp://members13.tsukaeru.net/akutsutakuma/PS2.koutetu2.html
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~vf-x-4/kurogane2.htm

鋼鉄の咆哮
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~vf-x-4/kurogane.htm

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 12:55 ID:???
隠しステージ出現条件。
A-α A-6で目標No.3の空母を一隻撃沈を達成してクリア
B-α B-10で目標No.2の新型潜水艦を撃沈を300秒以内に達成してクリア
C-α C-3で主目標「敵港湾施設に侵入して、エージェントを搬送」を180秒以内に達成してクリア
C-β C-8で味方港湾施設を80%以上残してクリアする。
D-α D-1で登場するすべての敵艦船のうち、その80%を撃沈してクリア
D-β D-9で目標No2〜4を達成し旗艦耐久度を80%以上にしてクリアする。
E-α E-1ですべてのミサイル発射基と敵港湾施設を50%以上破壊してクリア
E-β E-8で登場するすべての敵艦船の内、90%以上を撃沈してクリア
F-α F-3で設置されている灯台をすべて破壊してクリア
F-β 2週目でF-10をクリア。

Gエリア
1週目のF-10をクリアしてED後セーブ。

お約束
条件を満たしているのに隠しステージが出ないと泣き言は言わない。
Gエリアをクリアすれば自動的に全部出るはず。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 12:57 ID:???
サバイバルモードエリア突破による景品。
A サメ(従属艦)
B 拡散対潜ロケット
C 新型203mm砲AGS
D 光子魚雷
E 超イージーシステム
F レーザーすわん

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 12:58 ID:???
小型艇  100隻撃破 25.4cm60口径     500隻撃破 80cm60口径       999隻撃破 100cm60口径
輸送船  100隻撃破 双胴駆逐艦       500隻撃破 双胴巡洋艦        999隻撃破 アヒル戦艦
駆逐艦  100隻撃破 203mmガトリング砲  500隻撃破 新型102mm速射砲   999隻撃破 新型203mm砲AGS
巡洋艦  100隻撃破 拡散魚雷        500隻撃破 特殊弾頭魚雷      999隻撃破 新型量子魚雷
戦艦    100隻撃破 多弾頭ミサイルVLS  500隻撃破 巡航ミサイル発射機   999隻撃破 多目的VLS
空母    100隻撃破 航空機          500隻撃破 航空機           999隻撃破 航空機
航空戦艦 100隻撃破 カニ光線         500隻撃破 拡散荷電粒砲U     999隻撃破 εレーザーV
潜水艦  100隻撃破 火器管制装置     500隻撃破 お守り装置        999隻撃破 謎の装置ζ
航空機  100隻撃破 新型127mm速射砲  500隻撃破 新型254mm砲AGS   999隻撃破 356mmガトリング砲
超兵器  100隻撃破 レールガンΒ      500隻撃破 Β波動砲         999隻撃破 超波動砲

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 12:59 ID:???
ランク判定

すべてポイントによる決まる。

目標達成確率 75〜100% 3ポイント 50〜74% 2ポイント 25〜49% 1ポイント 0〜24% 0ポイント
撃破確率    100% 5ポイント 75〜99% 3ポイント 50〜74% 2ポイント 49〜25% 1ポイント 0〜24% 0ポイント
旗艦耐久度   100% 5ポイント 75〜99% 3ポイント 50〜74% 2ポイント 49〜25% 1ポイント 0〜24% 0ポイント
生存従属艦   3艦生存 5ポイント 2艦生存 3ポイント 1艦生存 2ポイント 0艦生存 0ポイント

Sランク 16点以上  条件 従属艦を連れて出撃、主目標を達成。
Aランク 12点以上  条件 従属艦を連れて出撃、主目標を達成。
Bランク 9点以上  条件 主目標を達成する。
Cランク 6点以上  条件 主目標を達成する。
Dランク 1点以上  条件 主目標を達成する。
Eランク ・・・・     条件 主目標を達成する

編成値が少ない従属艦を連れて行くと上記の条件が未達成でもSが取れるらしい。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:00 ID:???
鋼鉄2コマンダー 2周目のランクボーナス
*A-01 砲     A:ミサイル駆逐艦A        S:レーザー駆逐艦A
*A-02 ガトリング A:発砲遅延装置Y         S:自動装填装置Y
*A-03 機関    A:駆逐ボイラーα         S:駆逐ボイラーβ
*A-04 魚雷、爆雷 A:音波探信儀Y          S:音波探信儀α
*A-05 レーザー  A:エレクトロンレーザー      S:拡散荷電粒子砲U
*A-06 砲     A:小型駆逐艦           S:双胴駆逐艦
*A-α 機関    A:60cm噴進砲           S:多弾頭噴進砲
*A-07 補助兵装  A:68cm酸素魚雷          S:80cm酸素魚雷
*A-08 魚雷    A:駆逐用タービンα        S:駆逐用タービンβ
*A-09 航空機   A:謎の装置α           S:お得装置
*A-10☆補助兵装  A:標準タービンα         S:標準タービンβ

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:01 ID:???
*B-01 レーザー  A:ミサイル駆逐艦B        S:ミサイル巡洋艦A
*B-02 噴進砲   A:電波照準儀Y          S:火器管制装置
*B-03 砲     A:駆逐ボイラーδ         S:駆逐用タービンδ、駆逐用ボイラーγ
*B-04 補助兵装  A:巡洋前艦橋α、駆逐前艦橋β   S:戦艦前艦橋β
*B-05 荷電粒子砲 A:ミサイル駆逐艦D        S:レーザー駆逐艦B
*B-06 バルカン  A:電波探信儀β          S:音波探信儀β
*B-07 機関    A:潜水艦C            S:新型潜水艦A
*B-08 航空機   A:βレーザーU          S:εレーザーU
*B-09 魚雷    A:46cm60口径、50.8cm55口径    S:56cm55口径
*B-10☆機関    A:双胴巡洋艦           S:特殊巡洋艦
*B-α☆船体    A:潜水艦D            S:サメ

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:03 ID:???
*C-01 レールガン A:新型クリプトンレーザー    S:εレーザーU
*C-02 ミサイル  A:レーザー駆逐艦A        S:レーザー戦艦A
*C-03 プラズマ  A:謎の推進装置U        S:お得装置U
*C-α 砲     A:バルカン駆逐艦D        S:レーザー戦艦D
*C-04 補助兵装  A:ミサイル駆逐艦A        S:ミサイル駆逐艦C
*C-05☆レーザー  A:駆逐後艦橋α         S:空母艦橋α
*C-06 レーザー  A:小型レールガン        S:α波動砲
*C-07 機関    A:電波妨害装置Y        S:電磁防壁Y
*C-08 補助兵装  A:βレーザーV         S:γレーザーV
*C-09 新型速射砲 A:空母ボイラーδ        S:空母ボイラーε
*C-10☆補助兵装  A:50.8cm60口径         S:61cm55口径

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:04 ID:???
*D-01 魚雷    A:潜水艦A            S:プラズマ戦艦B
*D-α 機関    A:バウスラスター        S:新型探信儀α
*D-02 レーザー  A:空母艦橋α          S:謎の戦艦前艦橋
*D-03 火炎放射砲 A:謎の装置δ          S:謎の推進装置U
*D-04☆機関    A:ガスタービンγ        S:原子炉β
*D-05 砲     A:βレーザーU         S:γレーザーU
*D-06 ミサイル  A:特殊巡洋艦          S:双胴戦艦
*D-07☆新型速射砲 A:ミサイル巡洋艦A        S:ミサイル巡洋艦C
*D-08 機関    A:リングレーザーU       S:誘導リングレーザーU
*D-09 荷電粒子砲 A:発砲遅延装置β        S:発砲遅延装置γ
*D-β −     A:α波動砲           S:レールガンα
*D-10☆波動砲   A:電磁防壁Y          S:謎の装置β

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:05 ID:???
*E-01 レーザー  A:急加減速制御装置       S:新型操舵装置
*E-α 機関    A:音波探信儀α         S:電波妨害装置β
*E-02 砲     A:レーザー巡洋艦B        S:レーザー巡洋艦D
*E-03 補助兵装  A:拡散荷電粒子砲V       S:誘導荷電粒子砲V
*E-04 レーザー  A:特殊巡洋艦          S:巨大航空戦艦
*E-05 航空機   A:プラズマ戦艦B         S:新型潜水艦C
*E-06☆補助兵装  A:購入可能航空機        S:非売品航空機
*E-07 機関    A:戦艦前艦橋α         S:謎の戦艦前艦橋
*E-08 レーザー  A:新型探信儀γ         S:収束強化装置β
*E-β レールガン A:波動砲            S:レールガンβ
*E-09☆補助兵装  A:新型拡散プラズマ砲      S:新型誘導プラズマ砲
*E-10☆魚雷、爆雷 A:ミサイル巡洋艦A        S:レーザー巡洋艦D

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:07 ID:???
*F-01 機関    A:標準タービンδ        S:標準タービンε
*F-02 プラズマ  A:レーザー巡洋艦D        S:ミサイル戦艦B
*F-03 補助兵装  A:謎の装置ε          S:電磁防壁β
*F-α 補助兵装  A:多弾頭噴進砲         S:特殊弾頭ミサイルVLS2
*F-04 ガトリング A:戦果捏造装置         S:謎の装置γ
*F-05☆ミサイル  A:εレーザーV         S:誘導リングレーザーV
*F-06 砲     A:誘導電波妨害戦艦       S:電磁防壁管制戦艦
*F-07 機関    A:原子炉γ           S:原子炉δ
*F-08☆レーザー  A:電磁防壁α          S:新型パルスレーザー
*F-09☆機関    A:戦艦後艦橋α         S:原子炉α
*F-10☆補助兵装  A:プラズマ戦艦C、プラズマ戦艦D S:電磁砲戦艦
*F-β☆−     A:?              S:?(原子炉ε?)

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:08 ID:???
*G-01 航空機   A:虫              S:非売品航空機
*G-02 船体    A:ねっしぃ           S:レーザーあひる
*G-03 ガトリング A:謎の推進装置U        S:防御重力場β
*G-04 −     A:光子魚雷           S:新型光子魚雷
*G-05 機関    A:いかだ            S:謎のいかだ
*G-06☆砲     A:にゃんこビーム        S:新型カニ光線
*G-07☆航空機   A:双胴戦艦           S:巨大航空戦艦
*G-08 補助兵装  A:スワン            S:あひる、すわん
*G-09☆補助兵装  A:α波動砲           S:β波動砲
*G-10☆ミサイル  A:量子魚雷           S:新型量子魚雷

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:13 ID:???
その他の情報
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1076847906/22-43

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 13:44 ID:???
改造コード
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1075011106/

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 15:55 ID:???
おつかれさん

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 23:28 ID:???
>>1乙です
向こうからただ引き写しただけででなく色々手を加えてありますね
イージスでなくイージーってのは、お約束w

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 00:01 ID:???
今更だけど一応、
*E-03 補助兵装  A:荷電粒子砲V、拡散荷電粒子砲V S:誘導荷電粒子砲V
つか、他の面でも結構、上のAと下のAガ有るみたいですな。

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 01:17 ID:???
メモカの領域が1.3Mも必要なのかな?
なんか無駄に大きい気がするんだが・・・

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 09:22 ID:???
提督も容量食うし、最近のゲームの傾向なんかな

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 10:50 ID:???
追記:コードでGエリアから初めてGエリアクリアしただけでは
おまけステージ(α/β)は出現しない。

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/19 23:30 ID:???
バリカンを対空で撃つと射程が伸びる…
みたいな豆知識もまとめたほうがイイのかな?

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 00:17 ID:???
20mmバリカン

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/21 00:17 ID:???
*C−β 航空機 A:新型254mm砲AGS S:406mmガトリング砲
輸送船 500隻撃破 小型戦艦

追記だわさ。

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/21 15:13 ID:???
鋼鉄の咆哮3 〜ウォーシップオマンコダー〜

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/21 20:26 ID:???
テンプレ追加

まとめサイト
http://www31.ocn.ne.jp/~acppfsw/k2/k.html

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/21 22:00 ID:???
>>26
ドイツ艦艇・航空機データベースの"キールへ帰艦"と書いてある芸の細かさにスピリッツを感じたぞ。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/21 23:58 ID:???
つーか、そこの管理人って2ch見てるっぽいな。
ついでにここにあるテンプレも全部まとめてくれたら良いのに(w

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 12:48 ID:DygwqVMC
最近買った初心者ヘタレっす。
で、ノーチラスではまってます
30回くらいやられた(´・ω・`)もっとかな
前スレみたけど、結構ハマる人おおいのでつね〜
ここまでスンナリきたので、装備弱すぎかな〜。後五回ぐらい、ドレッドノートぬっころしてくるべ

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 14:09 ID:???
>>29
どれっどのーとは5分以上かけて殺せとあれほd・・・w(ry

そう言えば、α・βが出ちゃうとクリアするまで先に進めないって、取説に書いてあったっけ?
仕様は仕様なんだが・・・究極の悪仕様っつーか、
発売直前にバグキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
→慌てて仕様と銘打った・・・ってトコだろうかw?

で、漏れもつい先日購入したんだが、激しく操作性が悪いな。
照準の効きが悪いのが致命的・・・だろうか・・・。
他はさほどでもないと思う。まぁ、確かに想像を絶する砲の射程の無さに、心底驚いたが。
これから先、ステージを進めると過去スレで出てた不具合に(´・ω・`)ショボーソってなるかもしれんな。

ただ、あれは分かった。
新規開発品の画像読み込みマヂUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!
軽いなら演出として及第点だろうが、重いんじゃ本末転倒だろーがYO!!

こうしてみると、ステージ数が少なかったり、呆れるほど敵が硬かったりと、ガンナーに感じてた不満が
いかに贅沢な不満だったかがよー分かる罠。
完成度は確かに、藻前らの言うとおり WSG>>【越えられない壁】>>WSC だったぞ。
・・・ちなみに、漏れ、ヴィルヴェルヴィントにWSGで苦労したから、5秒で沈んで('A`)?だった。鴨じゃねーか・・・。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 14:52 ID:???
せっかく画面外攻撃が出来るのに射程距離が短くなってるとは本末転倒だな。
初代のときは数画面先から飛んでくるボスキャラの大口径砲弾に恐怖したが、コマンダー2はしょぼ過ぎ・・・

32 :29:04/03/22 16:20 ID:DygwqVMC
旧作触ったことないんでよーわからん。いきなりコマンダー2のPS2版買ったっす。
だってぇ〜
ドレッドノートは浮かんだ途端に、自動にしといた203ミリガトリングと、酸素魚雷が
勝手に沈めちゃったんだもん(w

33 :30:04/03/22 21:44 ID:???
>>32


ちなみに、農地ラスに最初にアタックした時の艦は残しておいた方がよさげだぞ。
その後が('A`)ヌルポらすぃからw

34 :29:04/03/23 11:52 ID:btbb8wnZ
農地ラス撃沈しますた。
コイツのおかげで、ゲームバランスがムチャクチャやな〜。
せめて、もっと後にだせばいいのに。
従属艦で電磁障壁(だっけ?)と電波妨害、自分はCIWSとかで守り固めて
遠くから対艦ミサイルで、じわじわ倒しますた。

>>33
のこせって・・おそいゎ!(船体・艦橋・煙突以外、原型とどめてない)
対脳散らす用に弄っていたら、えっらいブサイクな巡洋艦になりますた。
頭にでっかい203mmガトリング
ケツには対艦ミサイルと対潜魚雷、127mm速射砲
で、あとは至る所にCIWSが立ち並ぶ、と・・・。

あ〜ブサイクだ。美しくない(鬱
これじゃオバQ(CIWSともいう)の巣だ。

さて、もとへもどすか。


35 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/23 12:49 ID:???
コーエーの移植スタッフは無能だな。
なんでバランス崩すんだよ。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/23 17:13 ID:???
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1072706439/l50

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 14:59 ID:0w4OPdeD


38 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:51 ID:???
しゅ

39 :29:04/03/26 10:52 ID:IgrexOgU
やれやれ、でっかい爆撃機やっつけた。
ノーチラス戦のとき投資したおかげで、ミサイルだのバルカンだのできてたおかげで、
のせ換えるだけで勝てちゃった。船体が巡洋艦Vのままなので、置き場に困ったけど。


40 :29:04/03/26 11:07 ID:???
日本語変だ・・・・(´・ω・`)ショボーン

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 13:49 ID:???
>>39
デカいか?
むしろ俺は小さすぎる気すらするんだが。

ヴリルはあの2倍〜10倍、アルケオは4倍〜6倍あってもいいと思うぞ。

つーかPC版のサイズに慣れすぎてるのかもな。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 18:06 ID:cS29D4c+
最強設計攻略本の発売はいつですか!
本屋をめぐってますが見つかりません。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 18:26 ID:???
>>42
もう売ってますよ。

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 19:27 ID:???
強くても美しくなければ行けない、と思うのは俺だけ?

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 19:51 ID:???
>>44
むしろそれで正常。

PS2で徳も罹患はいただけないなぁ・・・。

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 12:28 ID:???
>44,45
そうそうPS2版は設計がそのまま画面に出るから艦の美しさは重要だよな。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:04 ID:???
>>44-46

ちょっと違うぞ
兵器ってのは強いということそのものが美しいのだよ

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:10 ID:???
>>47
違うだろ。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:18 ID:???
>>47
機能美、ですか?

しかし、あなた。パンジャンドラムはどう説明する。
英国の発明した最凶にして最悪の兵器と言えるほどの破壊力なのにあの醜悪な外見。

え?強くない?
強いじゃないかy うわなにをすrでfrじfぢskお

まぁ、冗談はおいといて。

強さという物は、必ずしも美しく反映されるものとは限らないぞ。
モンゴル最終兵器朝青龍を筆頭にしてだな・・・(中ry
虚心兵やらラピュタのロボットの醜悪な・・・(中ry
それから極めつけはフューリアス。18inchという圧倒的な砲撃力を誇りながら、
単装故のあの芥溜めのような見た目。
あぁ・・・思い出すだけでおぞましいッ!!
ネルソンも頂けないな。ずんぐりむっくりにも程がある。

そこへきてフッドはどうよ。
お粗末な装甲故、よわっちぃのだがあの美しさ。やはり兵器たるもの、ああありたいものである。
それにしても、何故フッドのように美しい兵器を作り出せる英国は、同時におぞましい醜悪な兵器まで作ってしまうのか・・・。
どうせならハボクックを完成させてほしかった・・・。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:58 ID:???
>>49
なんか勘違いしてない?
イギリスはデザインなんて無視して兵器作ってるんだから
醜悪な物が出来て当然。
つか、まぐれで美しいのが出来てるだけだよ。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 01:02 ID:???
原爆は強いけど美しいとは思わないな。
広島と長崎に落ちたやつの写真を見たことあるけど。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 01:23 ID:???
>>51
そりゃチビとデブだからな

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 01:29 ID:???
ヤバイ。巨神兵ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
巨神兵ヤバイ。
まず強い。もう強いなんてもんじゃない。超強い。
強いとかっても
「ボブ・サップ何人ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ装備してる兵器が陽子粒子加速光線砲!スゲェ!
しかも旧世界では比較的古い部類の兵器に入るの。旧世界の技術は凄すぎ。ドイツも真っ青になるかも知れない。
おまけに巨神兵は日本製であると匂わせるような裏設定まであるらしい。
ガンシップとかコルベットを超越してる。
生き残った人間は戦車や飛行機を使うような原始人なのに巨神兵の主砲は陽子粒子加速光線砲。レベルが違いすぎ。
しかも照射された着弾地点では原子崩壊が起きるらしい。ヤバイよ、原子崩壊だよ。
だって普通は銃で撃たれても原始崩壊しないじゃん。だって銃撃されて消滅されたら困るじゃん。
せめて死体とか残らないと困るっしょ。虎の子の大部隊が一瞬で消滅したら泣くっしょ。
だから通常兵器は原子崩壊起こさない。話のわかるヤツだ。
けど巨神兵はヤバイ。そんなの気にしない。
ビーム撃ちまくりしまくり。しかも原子崩壊が連鎖的に進んで核爆発まで起こる。ヤバすぎ。
ドイツも真っ青って言ったけど、もしかしたら真っ青にならないかもしんない。でもならないって事にすると、
「やっぱり、ドイツの科学力は世界一ィィィ!ってことなのか?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと心臓内部は放射性物質で満たされてる。しかも青白い発光。ヤバイ。臨界に達してるよ。
電気収縮性半導体シリコンでできた心臓に調査のため潜ったダイバーは二度と戻ってはこなかった・・・。怖い。
うちらなんて核戦争が起きれば一瞬で蒸発する自信があるのに巨神兵は全然平気。ビームをそのまま扱ってる。
凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、巨神兵のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ巨神兵を解剖した奴とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。
http://vladimir.ddo.jp/cgi-bin/futaba/src/1077011731069.jpg

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 01:33 ID:???
巨神兵ヤバイ!
ゾンビとかタイラントとか超越してる。
バイオの主役はこいつで決まりだと思います。

55 :29:04/03/29 12:44 ID:Kqsny0gJ
なんだこの展開は(w

空母作ってみたが、まるで使えなかった。
たいていのばやい、巡洋艦Xあたりが一番使い易いような。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 20:33 ID:???
>>55
国籍はどこだよ?
それによってアドバイスも変わってくるぞな。

巡洋艦は素晴らしく万能な神兵器だが、
その万能さが災いして後半以降は中途半端になってしまう希ガス。
面白いけどね。

なんせ搭載重量に余裕ないから・・・。

そう言えば、鋼鉄において、初期の戦艦船体はまだ使い道があるが(出てくるの遅いしナ)、
初期の巡洋艦・・・軽巡船体は使い道なさすぎるような・・・。
漏れがへたれなだけ?

57 :29:04/03/29 22:28 ID:4HA/TZ6C
日本です
254と203ミリのガトリング、CIWS、新対潜ロケットがメイン。
対地用に25センチ砲を一応積んでる。


もう、突撃有るのみ。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:35 ID:???
>29
空母も荷電粒子砲やαレーザーとかは積めるからそこそこは行けると思うけどな。
サバイバルを空母でやるか?と聞かれたら航空戦艦で勘弁してくださいというけど。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:05 ID:???
>>57
それが空母かいな?
なんか素晴らしい船だなw

日本だと航空攻撃にはあんまり期待せん方がいいかもな。
まぁ、英国よりはマシだから何とも言えないが。

航空機は独逸の超優秀機以外、何か目的に特化させて搭載するとちったぁ使い勝手が変わってくる。
例えば対潜哨戒に専念させるとか(それでも護衛戦闘機はいくらか必要だが)、対空攻撃を凌ぐために全部戦闘機にする、とかね。
なんでもそつなくこなす、なんてのはPS2版の航空機搭載容量じゃムリムリ。

余談だが、10in.よか8in.のが一般的に言って鋼鉄では使い勝手はいいとされる。破壊力は確かにあるんだが、
(作品差あるけど基本的に)短射程・遅連射・散布界広し・・・なんで。
(散布界の広さだけは対地攻撃に向くかもしれんが、だったら発砲遅延ランクダウンすりゃいいだけだしナ)
空母でもしかり。

>>58
サバイバルで空母って、辛そうだね。
何が辛いって、普通の航空機を普通の量しか積んでない空母で、アルケオやウンコに挑む事が辛そう・・・。

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 23:48 ID:???
搭載量も何も、そもそも極端な話、
後半戦、航空機はUFO以外使い物にならないといってもいい

むしろ、
指揮99、自動装填γ・重力場/電磁防壁β収束強化装置γ 装備
1〜3兵装(誘導/拡散)荷電粒子砲、4兵装αレーザーV 
弾薬燃料補給艦X3
な感じで突撃すれば
サヴァイヴァルも結構ラクに逝ける



61 :29:04/03/30 12:12 ID:LCb+zHW2
あのー
書いたの巡洋艦だったんだけど


62 :29:04/03/30 12:39 ID:LCb+zHW2
つーか、昨日は戦艦Vに305と254mmガトリングや56センチ砲積んで、E-9とE-10の
超兵器にガチンコ挑んでますた。
苦戦したぁ〜〜。双胴戦艦の堅いこと堅いこと。
ドリルはあっさり勝てたけど。


63 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 16:31 ID:???
サバイバルモードではどんな艦船がオススメですか?

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 17:54 ID:???
>>62
播磨は今まで異様に弱かったのが、
今作に限って異様に強くなってるからなぁ・・・w

>>63
十分な対潜兵装と機銃・特殊機銃・43.2cmあたり積んだ戦艦。

65 :63:04/03/30 17:59 ID:???
>>64
国籍はどこを選んでも同じようなものでしょうか?

66 :29:04/03/30 18:02 ID:LCb+zHW2
戦艦に積める対潜装備ってなんだろう?

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 19:08 ID:c9KlyLrn
対潜VLS、αレーザー。

国籍はどこでもいーんじゃねーの。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 20:06 ID:???
>>66
終盤に開発されるけど、それまではイージス護衛艦「こんごう」買ってバラすといいよ<対潜VLS
多目的VLSもついてきてウマー

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 20:45 ID:???
>>66
使えるか使えないか(有効度ね)を別にすれば、
偵察機も可

序盤・金欠時はこれしかないね

ハッキリ言って、無いよりマシ、程度だけど

70 :29:04/03/30 21:28 ID:LCb+zHW2
そうか。バラすか!
偵察機はのせてるけど、(´・ω・`)ショボーン

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 22:36 ID:???
水上機をもっとまともに使えるようにしてもらいたいなぁ

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 23:52 ID:???
>>70
ついでに言うとこんごうには補助兵装にイージスシステムTがついてて、装備すると複数目標を一度に狙えるようになるよ
イージス&対潜VLSでGo!
お値段は59万5千円とかなり高めだけどね(´・ω・`)

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 11:12 ID:aX+szeH2
PS2版WGです。
2週目、D-10がどうしても、ダメです。1週目は、接近してガトリングで
ギリクリアーしたんですが、さすがに今回は力尽きてしまいます。
みなさんは、どうな兵装でクリアーしたんでしょうか?
教えて下さい。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 11:51 ID:???
重防御を施してガトリング砲を満載して艦尾に張り付いてガドガドやっても駄目?
漏れはこれで撃沈した覚えがあるのだが・・・。

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 12:15 ID:???
2周目D-10といばルフトだったかな?
ガンナーの敵は異様に硬くて萎えた。
コマンダー2のハリマも負けず劣らず硬いがw

76 :29:04/03/31 14:45 ID:iE8kKpx4
WGには、あんなにカタいのがワンサカでてくるのか...!?

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 15:01 ID:tlKjL1wY
最初のパートの、7のミッションで出てくる潜水艦、魚雷が当たらないです。
どうすれば良いですか?

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 15:04 ID:???
>>76
ザコ敵のくせにボスより硬いやつとかな。

>>77
潜水艦には普通の魚雷は当らないよ。
対潜魚雷とか爆雷を使えば倒せる。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 16:56 ID:sP5MYAPB
>75
早速、レス有難うございます。
戦艦の船体で買える一番イイヤツで、防御を上から2番目にして、
砲台レールガン&ガトリング254mm3機積んでるんですが・・・
ヴォルケンで回復残1、ルフトで速攻力尽きてしまいます。
雑魚敵を倒した時に出る、アイテムに修復ポイントが出ると、結構イイ線
までイケるんですが、アイテムが「資金」とかだと
コテンパにされます。_| ̄|○


80 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:06 ID:???
WSGは本当に硬いね。
しかも砲兵装があまり有効ではない。超高性能自動装填持ってればいいがな。
88mm連装バルカンが最強兵器。
・・・これを積まないで、2周目専用(一部1周目Dエリア等にも)敵艦倒すのはストレスばっかたまるぞ。

戦艦
シュバルツ・ゾンターク:21,600 H型:9,600 レイガナーズ:24,600 ラインバリー:21,600 改アイオワ:8,400 月黄泉:21,00 ナギ丸:27,600
巡洋艦
エマーソン:9,600 アノマロカリス:9,600 ナハト:16,800(!)
駆逐艦
メッサーフェリー:5,280 ブルーゲイル:11,400(!) 鳥凰型:1,800 クリヴァク型:8,040

ここまではまだ分かる。次、最強の雑魚、戦艦 改シュバルツ・ゾンターク

耐久力・・・ なんと129,600  1万2千9百ではありません。12万9千6百です。で、複数同時出現。もうアボガドバナナかと・・・。
しかもほとんどの艦がレーザー乱れ撃ち状態。レーザー非搭載艦も、大口径砲、もしくは超連射魚雷ミサイル飽和攻撃で、第零遊撃部隊の設計従属艦状態。

超兵器はこれ以上に硬いぞ〜w

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:19 ID:???
>>79
砲塔型レールガンはマジでやめとけ。
雑魚狙撃ならまだしも、ルフトに使うなんざ間違ってる。せめて破壊力のある、剥き剥きレールガソなら分かるがな。

254mmも3門しかないなら下ろして、88mm特盛艦に汁。その方が射程は落ちるが、時間当たりの攻撃力は遙かに上がる。

後は小ネタで、54%完全防御、対61cm防御、可能な限り速力・指揮値を上げる。
回復はスタート地点付近など、敵の攻撃の及ばない点でやる。つか、目標はダメージ受ける前に沈めれ。
2周目なら波動砲使って、ヴォルケンを瞬殺・・・でもないが、早々にヌッ殺して、万全の状態でルフトに挑戦することを勧める。

82 :29:04/03/31 19:00 ID:iE8kKpx4
さすがに、WSC二週したヒトは少ないのかなぁ

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 19:09 ID:???
>>80
あのキチガイ雑魚共は萎えるな
しかも電磁防壁標準装備だからレーザー効かないし
2周目は戦艦以外使い物にならん

>>79
双胴戦艦拾ってないのか?
相当な重武装ができるぞ


まったく関係ないのだが406mmガトリングの威力に惚れた
適当にバラ撒いただけで艦隊瞬殺
耐久力ン十万の超兵器も楽々撃沈

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 19:22 ID:???
>>82
ごくろう。
でもひけらかしたいのはわかるが、そんなことはすでにこのスレでは常識だから
いちいちカキコする必要なし。


85 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 20:55 ID:???
>>84
もうそのネタ飽きた('A`)

>>83
ヤパーリ406mmの威力は凄いでつか?
楽しみにしとこう。
・・・でも通常戦艦のスペース考えると、なかなか搭載し辛いのは残念だな。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 21:33 ID:???
>>82
今ちょうど2周目序盤だよ〜
*A-09でつ

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 22:26 ID:???
敵の電磁防壁と異常な耐久力もあれだけど、ガンナーで一番嫌なのは避けても避けても襲ってくるあの誘導魚雷だな。
迎撃モード使うと命中率ガタ落ちだし、避けきってもすぐに第二波が来るしな。
痛くはないが精神的に苦痛だw

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 00:03 ID:???
2コマンダー。ボス戦BGMは評価したい。A-10の奴を。…賛より否が多いと思うけれど、僕は好きです。
>>84 そのネタ…多分前スレで僕がつけたレスに誰かが書いたやつですね…。あれは『ぼる犬』だったかな?

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 00:14 ID:???
ドリドリのBGMも良いよな〜。
でもボス戦は勝利すると萎える曲が流れるのが嫌だが。
あと、前作のステージCのハワイ沖で流れてたBGMがサビが無く、暗いだけの曲に改悪されたのも萎えた。
前作に出てきたBGMを使うんなら下手な小細工なんかしないでそのまま使えよ。
改悪ばかり目立つなぁ・・・

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 00:22 ID:???
 1コマンダーの曲の発展系を期待しましたけれど、案外少なかったのが、個人的に残念でした。
あ、2コマンダーでEKパックの曲は使用されていたのでしょうか? 新曲が4曲もあったと聞いたのですが。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 01:02 ID:???
>>78レスありがとうございます。
つい魚雷が効くものだと思って、たくさん装備してました・・・
でも、潜水艦を爆雷で倒すのは難しいです。Bの2ステージ、この潜水艦に苦戦して
クリアできません。爆雷だけでは一つ潰すのに時間が掛かって、輸送船がどんどん進
んで行き他の敵にやられてしまいます。対潜魚雷はまだつくる事ができません。
やはり地道に技術のレベルをあげて、対潜魚雷を手に入れたほうがいいのでしょうか?
それとも爆雷の使い方が悪いのでしょうか?

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 07:32 ID:???
爆雷を3、4兵装位に分け
従属艦を(小型)駆逐艦C、D三艦
にして突っ込んで逝けば
楽々だと思う


93 :29:04/04/01 09:00 ID:XtwBhpms
ここ二三日、忙しくて触ってないのだ。
きのう、やっとこさ触って、どうにか対潜VLS(こんごうの部品)をくっつけた戦艦できたー!
ってところで、ネコにスイッチ蹴飛ばされた_| ̄|○

ちなみに、現在一周めF-1

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 09:05 ID:???
ほう、PS2のあの小さなスイッチをピンポイントで狙えるとはな。
その猫、ある意味才能かもな。

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 17:32 ID:???
>>92
アドバイスありがとうございます。何とかクリアできました。
爆雷を撃つときは、船尾を敵に向けないと撃てません。爆雷はそういうもん
でしょうか?
巡洋艦に変え、対潜ミサイルも手に入れましたが、同じように船尾を敵に向け
ないと撃てません。敵一つずつ船尾を向けていくとなると、かなり時間が掛か
ってしまいます。
駆逐艦←あとこれは何て読むんでしょうか?質問ばかりですみません。

96 :29:04/04/01 17:57 ID:???
>95
「くちくかん」
こんなことしか答えれなくてゴメンヨ

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 18:13 ID:???
>>95
対潜ロケットじゃないのか?
対潜ミサイルは全方位に攻撃可能だぞ。
対潜ロケットなんて普段使わないから忘れたが、新型対潜ロケットなら設計で発射方向が変えられるよ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 19:07 ID:???
<<96->>97ありがとうございます。
多分ロケットの方ですね。すいませんでした。やはり爆雷はどこにつけても変わらないのでしょうか?

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 19:39 ID:???
爆雷は全部後ろから投下する

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 22:23 ID:???
そもそも爆雷は、樽(っつーか、ドラム缶っぽいの?)に爆薬を詰めて、
艦尾から転がして(ヘッジホッグだと撃ち出せたんだっけ?←史実で)海中に投下。
海中で爆発する時の圧力(?)で潜水艦を撃沈する兵器。

U−517見ると、終盤のクライマックス、独逸駆逐艦が主人公たちの潜水艦に攻撃してくる
シーンがあるから、よく分かる。

鋼鉄における対潜ロケットは、爆雷の射程を更に伸ばし、若干威力を向上させただけの兵器。
よって全て後方に発射。
VPに影響しないので、必ず艦尾において、他の配置物の邪魔にならんように汁!


ところでさぁ、新型対潜ロケットって、どう見てもアスロックのランチャーだよなぁ・・・。
なのに弾道はどう考えてもいわゆる海自のボフォース対潜ロケットじゃん。ある意味、名前から考えたらこっちのが自然だけど・・・。

そう言えば、対潜ミサイルは直接潜水艦にぶつかりにいきますね。ってことは、アスロックじゃぁないわけだ。
ホント、今更にして極めてどうでもいい話。

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 23:21 ID:???
>>99->>100
とてもわかりやすい説明、ありがとうございました。なるほど。そうだったんですか。
納得しました。


102 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 00:20 ID:???
>>100
ヘッジホッグは前方投射可能ですね。
日本にも一応前方投射可能な爆雷があったような。試作だったかな?

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 00:25 ID:???
新型対潜ミサイルとか出してロックオン不要の誘導魚雷を発射だったら良いのになぁ。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 01:22 ID:???
対潜誘導魚雷というのがあったと思ったが、使ったことないのでどんな物か分からんなあ・・

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 01:49 ID:???
>>104
PC版だと弾数の関係で主力になれず、

PS2WSGでも弾数&射界その他諸々で見向きもされず(迎撃モードで自動だったかどうかも知らぬw)、

PS2WSCではそんなもん使わないでも、他に強力なものがいくらでもある、

非常に気の毒な兵装だ。

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 05:57 ID:???
現実では海自をはじめ各国で広く使われてる兵装なんだけどね…>対潜誘導魚雷
結局、対潜ミサイルVLSとかαレーザーとかを選んじゃうんだよな。VLSならイージス対応だし。
WSGにもあればよかったなぁ、イージス。インターフェースはあっちのが遙かにいいし…。
いや、WSCの操作系が劣悪すぎるのか。

そいや、このゲームってサントラ出てないよね? 提決も4のが出てなかった気がするし。
…個人的にはなんとなく欲しかったりするんだけど…コーエーに期待はできんよなぁ…。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 11:13 ID:HCGrEAXu
>81
>83
サンクスです。
B-07に戻って、Sを取り双胴戦艦取りました。
波動砲β2機積んでます。
でも・・・バグなんでしょうか、スタート地点で修理後待機してると
故か攻撃を受けてもいないのに「小破・中破・大破」
って言われ撃沈してしまいます。なんで???


108 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 11:51 ID:???
ヴォルケンクラッツァー2つえー
波動砲を警戒してケツに張り付くんだが勝てないYO

109 :29:04/04/02 12:41 ID:wf5X/hQa
WSC一周目F-α攻略。
双胴戦艦はどこで手に入るんだろう。
戦艦8(大和みたいなの)で今のところ問題ないけど、原子力+タービンで場所とっちゃって、
でかいモノおけず、中央部がQ太郎の巣になってます。
しかしまぁ、356mmガトリングでかすぎ(w

ところでみなさん、補助兵装備どのように組み合わせてます?
電場障壁とイージスをどうするか・・・。
遅延外すと遠くからあたらないし、応急注水や消火外すとイタいし。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 14:00 ID:???
>応急注水や消火外すとイタいし。

こんなものは無くても大丈夫。
補助兵装の装備数が余ったら取り合えず付けておくようなもの。
電磁は必ず付ける。
イージスはお好みで。対空ミサイルとか役に立たないし・・・

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 15:40 ID:???
>>109
それこそお守り装置(潜水艦500撃破報酬)で乗り切れるじゃん。
防御用補助兵装の大部分なんぞ・・・。

1.電磁防壁
2.防御重力場
3.自動装填装置
4.発砲遅延装置(レーザー系主体なら、収束強化のが使える)
5.電波探信儀
6.音波探信儀
7.お守り装置

これで完璧。
探信儀は、少々性能落ちるけど新型で統一して、浮いた枠に謎系統載せるなどもあり。
ちなみに、これは1周目中盤〜1周目終盤で、2周目には対応しておりませぬ。

112 :29:04/04/02 16:37 ID:wf5X/hQa
既に一周目終盤だ(´・ω・`)
現状、順番忘れた
1.電探
2.音探
3.自動装填
4.電波照準
5.発砲遅延
6.自動消火
7.応急注水

ピントずれてるかな。>>111を参考に

1.電磁防壁
2.防御重力場
3.自動装填装置
4.発砲遅延装置
5.イージスor電波照準
6.新型探信儀
7.お守り装置

に、して見よう。
さて、あとは双胴戦艦をどう調達するか。輸送船500はマンドクセ

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 18:12 ID:L45uRyzb
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079495467/112
双胴戦艦は、2週目のD−06・G−07で取れます。
日本なら耐久力5500、他国なら8250です。


114 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 18:14 ID:L45uRyzb
変なのになった
初心者なんで(2ちゃん)
すんませんでした


115 :29:04/04/02 18:29 ID:wf5X/hQa
>>114
ありがとう。
おぼえときます

116 :ボン:04/04/02 18:36 ID:rginPDzy
ありがとう

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 18:37 ID:???
個人的にイージスは対潜が唯一にして最高の使いどころ。
対空は特殊砲やパルスレーザーや従属艦に任せてしまえるし、
対艦もミサイルに頼る必要そんなにないし。

潜水艦がわんさか出る場面なら付けて損は無い。他の時は外してもいいかな。

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 18:39 ID:???
対潜ミサイルよりもαレーザーの方が使えるな。
地上物もあっという間に殲滅できる。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 19:15 ID:???
ところでαレーザーの軌道ってどんな感じ?

WSG風なんだろうか?
それともPC風?

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 19:56 ID:???
>>119
放物線を描くような感じで飛んで落ちると衝撃波が発生。
αレーザーはガンナーの方が格好良いと思う。当たらないがな・・・。

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 01:41 ID:???
>>118
ごくろう。
でもひけらかしたいのはわかるが、そんなことはすでにぼる犬では常識だから
いちいちカキコする必要なし。

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 01:56 ID:???
>118のどこが「ぼる犬では常識」なんだ?
単純にコピペするぐらいならもっと頭使えよアフォ。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 02:18 ID:???
WSGなんかだと、雑魚はともかくとして、電磁防壁のある
ノーチラスなんかには手も足も出なかったがな>αレーザー

お陰さまで、今は空母の対潜兵装としてしか使ってない。
特にWSCになってイージスシステムが出てからは尚更。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 10:14 ID:???
え?
WSGでもαに対潜能力あったの?



超兵器はともかくとして、雑魚潜水艦一掃ならそっちのが便利やん..._| ̄|○

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 10:33 ID:???
121 :名無しさん@非公式ガイド<b>zj124063.ppp.dion.ne.jp</b> :04/04/03 01:41
>>118
ごくろう。
でもひけらかしたいのはわかるが、そんなことはすでにぼる犬では常識だから
いちいちカキコする必要なし。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 11:28 ID:N0tlcN7o
コマンダー2に出てくる小型レールガン、複数配置すると
一回の発射で配置個数分の射数なのを知らなかった。

コマンダー2に出てくる武器、補助兵装でガンナー2をやりたい

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 11:47 ID:???
小型レールガンてんこ盛りにすれば普通のレールガンは糞だからなぁ。
攻撃力5000ってなによ?
1は攻撃力10000だったのに。
敵が硬くなってるのに攻撃力下げるんじゃねえよ。

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 12:21 ID:EW9xGyHW
なんで砲塔型より射程距離が長いんだ>小型

129 :29:04/04/03 12:31 ID:dz0lOgpo
51センチよりでかい砲、手数が少なくて役に立たたないなあ。特に超兵器相手になると。
40-46あたりを沢山積んだ方が良さげ。
手数の分は、88mm連装バルカンで対処しようとしたけど、空ばっかし狙ってるし(対アマテラス)。


130 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 12:37 ID:???
自分で撃てよ(88mm連装バルカン
大口径砲が役に立たないってのは同意
でも俺は初プレイでは50cm4連装×8でアマテラス沈めたぞ

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 13:11 ID:???
>>127
レールガンβを使えとの思し召しなんだろう。

まぁ、そんなもん使える頃には(β)波動砲が使えるけどなー(藁

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 13:26 ID:???
βも連射力が下がってるので初代のように使えない罠

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 13:50 ID:???
小型レールガンは弱体化した魚雷を補助するためにあるのだと思う。
駆逐艦に積めるからね。

まあ、戦艦が最強なわけだけど。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 14:06 ID:???
レビューの評価が高いんで「の咆哮2ガンナー」買ったんスが
ゲーム鬼ムズなんスが、こんなもん?
A-2がクリアできんス
レーダーどこやねん、敵多すぎじゃー

敵を避けてMAPの端から北(もしくは東へ)前進

集団の端にいるやつを叩く

ワラワラ集まってくる

小型船(?)も集まってくる。コイツに攻撃あたらん

魚雷や航空機を落とすのに忙しくて攻撃とごろじゃない

いつのまにか周囲に敵艦が4.5隻、

「南から敵増援」

ヽ(゚∀゚)ノアボーン

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 14:17 ID:???
>>134
慣れる。
これしかない。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 14:18 ID:???
>>134
航空機は気にするな

どんな設計か書いてくれないとアドバイスのしようがない場合もあるので設計書いてくれ
最初のままの駆逐艦でやってるんだら苦戦してあたりまえだし

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 14:43 ID:???
>>134
確か増援で戦艦と護衛空母が出現したんだよな。
ニューヨーク級とカサブランカ級がw
まぁ、駆逐艦じゃ相手にするだけムダだ。
戦艦の主砲喰らえばまず一撃で中破するし、空母も巡洋艦並みに砲撃してくるからな。

多分、初期駆逐艦だと強化改装しても巡洋艦C型に大苦戦するはずなので、
適当にA-01で金を稼いで(東に転舵して東側から北上すればメチャクチャ楽にクリア可能)、
鋼材レベルと兵器レベル、可能なら電気・機関レベルも2か3程度にし、一気にレーダーを叩け。
直進すればレーダーはすぐ見つかるはずだぞ。雑魚は気にせず、一気に進まないと死ぬ可能性大。
機雷は迎撃モードで機銃に掃除させればnp。

クリア条件満たしたら速攻逃げろ。粘るのは得策じゃない。

設計指南が必要なら、今の艦の状況を書けば随時誰かがしてくれるはずだ・・・。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 15:00 ID:???
>ガンナー
前作を死ぬほどやり込んだから楽勝♪


って軽いノリでやってたら操作に戸惑ってA-1からぬっ頃されるからなぁw
やっぱり操作に慣れないとキツイかもね。
でも慣れてくると今度は敵の異常な硬さにうんざりするんだが・・・

139 :29:04/04/03 15:24 ID:dz0lOgpo
>>130
自分は必死で356mmガトリング撃ちまくってますた。
アマテラス戦、A以上とれず。
勝手に従属艦が刺さりにいって沈む〜

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 15:26 ID:???
G10でS取れた人
兵装教えてくだちい

141 :134:04/04/03 15:57 ID:???
各氏、アドバイス有難うございます
メゲずにやってみまつ

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 18:02 ID:???
>139
その場に置いてけよ
>140
巨大航空戦艦に256mm特盛+61cm砲4基+多目的VLS+噴進砲+25mmCIWS+高角砲。
補助兵装に電磁防壁と重力防御の最高装備は必須、航空機はイーグルとスホイ10:10
僚艦を追撃モードにして壁に。そうすればレーザー系は僚艦が受け止める。
あとは全武装全開で撃ちまくれば運次第でどうにかなる。
氷山も全部ぬっ壊すのも忘れない事。

143 :140:04/04/03 18:05 ID:???
>>142 ありがとー。やってみます

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 20:05 ID:???
>>142
それだと僚艦がアボーンするから無理だろ?旗艦耐久度の100%は無理だと思うし。
僚艦が2艦残っても-5点でAしか取れん。
ワシもAが精一杯だった。

高角砲より対空パルスのが良いと思うぞ。あとここまで来ると、61cm砲ではどうかと思う。
ワシはレールガンのいいの使ってるが…

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 20:33 ID:???
そこで潜水艦ですよ。













いや、まぁ、漏れはまだ使えないんだけどさ。

そう言えば、編成値低い時にS取りやすくなるってのは、
正式に認められている仕様らしい。不具合・偶然ではなくて。
詳しくは完全攻略マニュアル42P参照汁。

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 21:05 ID:???
今日、また蝿が増えた。
空母とか、使ってないんでいらないんだけど……
せめて、水戦だったらなぁ……

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 21:36 ID:???
>>144
だから運次第だと

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 23:46 ID:???
指揮値99、自動装填γ、(標準儀β以上)、燃料弾薬補給艦x3
がデフォになると逆にA以下取るのが難しくなるぞ

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 03:29 ID:???
1週目の最後の一皿の最後の一品がおいしくいただけません・・
超平気を100回ヌッコロしてレールガンβが基本装備なので
遠距離から全弾ブチ込んでも1/5くらいしか減りません
そっから43.2砲でゴリ押して半分まで減ったところで波動砲ぶっぱなされてあぼーん

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 07:28 ID:???
88mmガトリングを買いまくるか、
D-10のSで254mmガトリング取りまくり
ドリル戦艦(G-9のA)に積めるだけ積んで
接近戦で後に回り込んで撃ち続ければ倒せると思う

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 10:27 ID:???
ボスクラス相手にレールガンを使おうとするなよ

このゲームで詰まってる人全部に言える事だけど一つの装備にこだわり過ぎ
(弾数×攻撃力)÷必要スペースで考えたらレールガンでは攻撃力が不足しているが
他の装備なら十分倒せる事がわかるはず



152 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 11:47 ID:/lEG1uFa
>>149
ワシは砲塔型レールガン と356mmガトリング砲、超怪力×2であボーンした。
砲塔型レールガン撃ちつくし、ガトリングの残弾が90発だった。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 15:26 ID:???
>151
そうか? 俺はたしか小型レールガン×3ぐらいでクリアしたぞ。

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 19:13 ID:???
>>153
小型レールガンは別格だな。
必要な甲板面積・艦内容積ともにかなり少なく設定されている。
しかも、台座ではなく、砲塔になっているので左右もカバーできる。

ここでの話は、あくまでレールガン(レールガン系統ではなく、“レールガン”そのもの)だからさ・・・。
これは、βになってもあまり攻撃力の増加が見られないので、案外効率悪い。
雑魚狙撃にはむくものの、発狂でもせん限り、なかなか連射が効かないので一撃で撃破出来ない敵には向かないかと。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:33 ID:???
確かに小型レールガンとカニはコストパフォーマンス高過ぎだ

156 :29:04/04/04 23:39 ID:X/+cohQL
おまいら!!!

WSGかWSCか書いてくださいよ〜〜〜。
どっちの話しか分かりません。

取り合えず、ヴォルぬっころして、一週目G7まできますた。


157 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:17 ID:???
>>156
おまえこそ書けよ。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:36 ID:???
>>156
両方ともやり込んだ身なら
小型レールとかG7、みたいなキーワードで
大体察しが付くんだが、
ルール化してテンプレに追加するべきかな?


159 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 01:23 ID:GkIX/ZE1
そそ。
キーワードで判別できる内容が多いから問題茄子。

今のとこ、それどっちだよ!!?ってツッコミたくなるようなのは、真・初心者の質問ぐらいだっし。

スレに話題提供出来るような香具師は、表記が必要か不要かぐらい判別できるら?

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 01:25 ID:???
あ・・・でも、片方しかやってない人は、
ちぃっとばかり大変かな・・・?



よし、両方ヤるよろし(ぇ

これ最強。


ってsage忘れたよ(´・ω・`)スマソ

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 06:01 ID:???
そうそう。俺も両方やってるから流れでわかるんだが
WSCの最後のヴォルケンで困ってた俺です
ってか装備は大口径だろうが小物てんこ盛りだろうが
要するに波動砲ですね
あれが出なければ勝てる 出ればチヌ
5回目のチャレンジで勝てました みんなありがとう
ちなみに装備は
ドリ戦
356mガト×2
256mガト×4
各種ミサ
機銃

162 :29:04/04/05 09:34 ID:ec3lrMOR
スマソ
俺はWSCしかやってないのだ。
ケリついたら、WSGも探してくるよ。
>>161
にたよーな取り合わせで勝ちました。
305mmガトx3
256mmガトx2
対艦ミソ
多目的ミソ
機銃
波動砲は、従属艦に釣られて発射、そんで二発目を旗艦直撃であぼ〜んされるので、
従属艦は切り離して潜水艦と遊んでてもらいますた。

163 :29:04/04/05 09:42 ID:???
連ガキ失礼。
土台は戦艦8
ドリルはどこに落ちてるんだろう。

巨人阪神の開幕三連戦見てたら、ツカエネー大口径砲とかぶっちゃって。
大鑑巨砲主義打線、三連敗、と。

スレちがいsage

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 11:13 ID:???
>>163 ドリ戦とタイマンの面でランクボーナスで出たと記憶してます
AかSかは覚えてないスw
 レルガンβで遠距離から打ちつくした後T字砲火で乙です

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 12:14 ID:???
WSGのEasyでA-07で詰まってる漏れは止めた方がいいてすか?

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 13:08 ID:???
>>165
少し前の輸送船団撃沈ステージに何度か挑んで輸送船沈めまくれ。
通算100隻撃沈で双胴巡洋艦が手に入るから、それで強い艦設計して突撃。

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 15:02 ID:???
αレーザーVってボーナスでは出ないですよね?
落し物で集めるとしてお勧めのステージ教えてもらえませんでしょうか

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 15:37 ID:???
後半のレーザーが拾えるところをやってみれば?
いつの間にか入手してたから覚えてない・・・

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:16 ID:???
>>165
シュレジェンには構わない事をお勧めする
特に岩の陰に出現する2隻はこちらが攻撃しなければ動かないから完全スルー

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 20:27 ID:???
>>165
詰まっている理由は自己分析したか?

どうして詰まるのか、自分で分かっていないと(&書かないと)、
効果的なアドバイスが貰えないどころか、いつまで経ってもクリア出来んぞ。

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 23:08 ID:???
>>163
>>167
【機関損傷】鋼鉄の咆哮シリーズ【第7艦隊】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1076847906/
へ逝って
閣下 
で検索しる

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:02 ID:???
Bのステージで出てくる巨大潜水艦、強くて倒せん・・・
アドバイスください・・・・

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:07 ID:???
いや、
>>163

>>150 


174 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:17 ID:???
みんな意地悪だなw
>ドリル戦艦            ※F-05(1週目)ランクS、G-09(1週目)ランクA
>αレーザーV           B-01(2週目)、E-04(2週目)
HIJ閣下。に感謝

>>172
ノーチラス、ドレッドノートで検索しる


175 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 00:47 ID:???
ノーチラス、ヴォルケン2関連はまとめておいた方がイイのかな?

ノーチラス
B-10のドレットノートを5分以上かけて倒してB-αを出さない
出してセーブしてしまった場合は、資金稼いで鋼材レベル上げて
イージス駆逐艦(バカ高いヤツ)を買ってガンガレ

ヴォルケン2(アマテラス)
40ノット以上の速度で常に敵の後ろに回り込みながら撃つべし撃つべし!
潜水艦500隻撃墜で貰える、お守り装置(装備すると機関損傷しない)や
D-10のAランクで取れる、254mmガトリングをいっぱい載せると楽

って感じ?

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 02:39 ID:???
ガンナーでドイツ型一週目レベルMAX、戦艦6でヴォルケン戦。
最初は、レールガン×4と対空装備で善戦するも度々アボーン。で、悩んだ末に空母にてハウニヴー投入。。。
アッという間にエンディングですた。ええもうポカーン(゚Д゚)とするしかないくらい呆気無かった。 ありゃ反則ですなぁW

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 07:28 ID:???
ヴォるケン登場シーンが流れる前は、
物凄い勢いでダメージを与えられるんだっけ?

178 :107:04/04/06 11:13 ID:2lGHi0jG
遅スレですいません。
WSGのD-10、やっぱダメです。
双胴戦艦にβ波動2機乗っけて、88mm特盛にして挑んでるのですが、ルフト
の半分程度で逝ってしまいます。
スタート地点で修理中に、どこからともなく波動砲を食らってしまいます。
敵艦正面に立たないようにしてるのに、敵艦位置とは関係ないトコからです。
88mmは射程距離に近づく前に、大破です。 _| ̄|○
だれか、おせ〜て  


179 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 11:41 ID:???
>>178
>88mmは射程距離に近づく前に、大破です。 _| ̄|○
防御が貧弱か速度が極端に遅いのではないですか?

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:12 ID:t0AqMpLk
PS2版鋼鉄の咆哮2WSG、原子炉系統って開発できるようになる?

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 16:43 ID:???
出来るよ。

182 :180:04/04/06 17:57 ID:???
>>181
機関技術何Lvから?



え?もしかして機関技術じゃない?
それと、超兵器の名前票ってある?

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 18:08 ID:???
電気と鋼材も必要だよ。

184 :107:04/04/06 18:17 ID:2M5oPJR8
>179
速度は、遅いかも?
47ntぐらいで、防御は上から2番目です。
これ以上の、装甲だとβ2機積めないんですよ〜
機関は開発出来る一番イイ原子炉(確か原子炉Z)をMax搭載です。
原子炉αとかの類は各2〜3個しかないんで、もしかしたら前に戻って取り直した
方がイイのでしょうか?

185 :180:04/04/06 18:22 ID:???
>>183
鋼材、電気、機関、それぞれ技術Lvは何ですかい?




教えて君でスマソ。でも41〜2ntしか出ないのよ。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 18:46 ID:???
>>185
んなこと覚えてない!
とにかく重点的にその3つを上げれ!

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:07 ID:???
WSGなら、原子炉が開発できるのは機関・鋼材・電気すべて18から。
ただし、重量出力比を考えると、低レベルの原子炉は高性能ボイラーに
性能面で遅れをとっている場合がほとんどなので、戦艦用で使い物になる
原子炉が欲しいとなるともう少し上まで上げる必要がある。

購入できる最高の原子炉はVIIIで、必要な三つの技術レベルは29。

188 :29:04/04/06 22:37 ID:FyDUZKBy
WSC二週目D1まできたぞ〜
ドリル戦艦がなかったのは、代わりにあひるがいたから〜〜

じわじわ強化して、ドリ戦に小型レールガンとαレーザII積んだら、
おれがやること無い(汗。



189 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:49 ID:???
WSGは標準タービンεD-06(通常で、確率低め)とか
戦艦ボイラーεD-06(通常、普通)または原子炉εD-06(稀少では普通)を
狙うと高速化出来る。
また、出来れば謎αorεorζのどれかを1つは搭載すること。

とにかく、2周目D-06は機関系統を大幅強化するには絶好のポイントであることは間違いない。


なお、上記の確率については独逸のもの。他国では若干変わる可能性アリ。

言っとくが、40〜50ktじゃ低速戦艦だからな? 鋼鉄の世界だと。
最低60kt。出来れば70ktを越えないと、しまらない戦いになる。
特に2周目後半戦はシビアな要求をされるので、速度は高ければ高い方がいい。
ただし、さすがに90kt超だと、今度は操艦が大変になるので、90ktまでに抑えるのがベスト。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:36 ID:???
>>188
漏れ二週目(日本・米)は空母でドコまで行けるかプレーをしてた。
やっぱり対アマテラス戦で挫折。


191 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:45 ID:???
ボスがいなくてもザコ敵が硬いから空母の打撃力だと時間がかかり過ぎるのもあるな。
途中から面倒になって戦艦に乗り換えちゃった。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 14:04 ID:Iqkw109d
>>178
ルフトシュピーリングは、普通にα波動砲5〜6回撃ったら
倒せましたよ?
ルフトでたら波動砲撃ちまくればOKだと思います。

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 16:37 ID:???
88mmガト積んでガトガトしてたらやっと倒せたよ。ハボクック。





一週目であの堅さか・・・驚いている俺が弱いだけなのか・・・orz

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 16:49 ID:???
>>193
鋼鉄上級者も異常に硬い敵に萎えまくってるから安心しるw

195 :HIJ閣下:04/04/07 18:06 ID:???
固いのは確かにいやだなぁーと思ったけど、
PC版くらい一瞬で沈まれてたら
この敵の数では少し寂しいから
なんとなく丁度良い気がしてきたよ。

PC版は強くなりすぎると、どの敵も一瞬だから・・。
PS2版は超波動砲がヤヴァスギで弾数無限装置が不要!

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:27 ID:???
>>189
謎の推進装置Uもいい感じだ
速力50lうpはかなり魅力
謎ζと組み合わせてさらに凶悪な速力

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:39 ID:zRwoOmzs
WSC 1週目 アルケオプテリクスが撃墜できませぬ。

生産タイプがドイツで,技術レベルは以下のとおりです。
航空:5 機関:23 鉄鋼:25 兵器:1 電気:23

主力戦艦のスペックは
速力:48kt 防御:43cm集中防御 主砲:43.6cm3連装x4 副砲:40mmバルカンx2
VLS:多用途,対潜各4機 機銃:20mmCIWx4,37mm機銃沢山

弾があたらないのでどうにもなりません。
技術レベルが足りないんですかねぇ?ノーチラスも回避していますし・・・

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 23:12 ID:???
>>197
まず何よりも、防御を完全防御(理想54%)にしなきゃダメ

あと墳進砲をてんこもりにすると、すれ違った瞬間に全弾クリーンヒットして
物凄いダメージが与えられる事がある

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 00:07 ID:???
コマンダーの始祖鳥は迫力が無さすぎw
下手に高度差なんかを表現するからこんなことになるんだよ・・・

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 00:14 ID:???
みんなでコーエーに向かってお祈りしよう!
「PS2の鋼鉄は新作が出るごと改悪されるという伝統を作らないでください」
と・・・

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 00:48 ID:???
>>197
兵器Lvが1てのはタイプミスでなくてガチ?

漏れはアルケオの方にカーソルだけロックオンしっぱなしにておいて、
接近してきてすれ違う瞬間に叩き込めるだけ叩き込む…だったなぁ。

二周目以降ならレールガン辺りで瞬殺できるんだけどね…。

202 :197:04/04/08 07:29 ID:???
>>198
まず沈没はないんですよ,戦艦VI船体&1週目だけあって。
20分ぐらい動かないでほっといても,普通に浮いてるぐらいです。
速力を稼ぐためにあえて集中防御にしてます。

墳進砲ですか・・・兵器の技術レベルも上げないといけませんね。

>>201
ガチでLv1です。兵器は完成艦を購入して調達してます。
なぜかうちのアルケオプテリクス君は,すれ違ってくれずに
遠距離からちくちく撃ち込んでくるので始末に困ります。

主砲捨てて,VLS満載で突撃してみようかな・・・

203 :29:04/04/08 08:54 ID:???
双胴戦艦入手。今のところ使い道なし。ドリ戦でも好き放題だし。

>>202
アルケオは、どこかで拾った203mmガトリングでおとしますた。
あと、手動で主砲乱射して、あたるに任せる。当たれば効く。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 10:45 ID:???
ドリ戦は船底が深いからボイラーの上にも大口径の兵装を置けるのが良いね
でも双胴戦艦の機動力にはビビル

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 11:24 ID:???
>>197
つーかアルケオってことはまだ一周目C-5だよな?
そこで機関・鉄鋼・電気が20以上って…また随分と割り切った、凄まじい集中投資だこと。

確かに電気が高ければ耐久力は上がるし、兵装も完成艦買ってバラせば補えるだろうし、
駆逐艦100隻で203mmガトリング一門もらえるから、特殊砲もなんとかならんことはない…。
あとは落ちてるものを拾えば良し、てか?

でもさ、新型対空弾・新型徹甲弾・新型炸薬が一切開発されてないってことだろ? それ。
そろそろ兵器に投資してもいいと思うぞ、そこまで行ってるなら…。

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 14:50 ID:???
>新型徹甲弾・新型炸薬
こんなものあったか?
新開発パーツの画像読み込みかウザイから全然確認してないんだが・・・
水中弾はガンナーもコマンダー2にも登場しなかったし、新型炸薬は提督の決断4で出てくる物じゃないの?

207 :29:04/04/08 14:55 ID:???
>>206
ありますよ〜。
攻略本にも載ってます。

謎の推進機(だっけ?)II積んだら、禿げしく直線番長になりますた

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 15:09 ID:???
>>206
開発部品つーよりは技術レベル上昇に伴うボーナスみたいなもんだけどな。
店で売り買いできるとかいうんじゃなくて、砲弾に特性が付与されるもの。

・新型対空弾(鋼材10・兵装15・電気10)
 空に向けて撃ったらハジける、あの花火弾。
・新型徹甲弾(鋼材15・兵装20・電気15)
 砲弾が着弾時に外れても、着水後少し水中を進むようになる。
 外れても魚雷のように敵艦船の水中舷側に当たる可能性が出てくる
・新型炸薬(鋼材20・兵装25・電気25)
 砲および高角砲の攻撃力1.5倍。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 23:55 ID:???
あれ?
水中弾ってあった?
ガンナーからは無くなったんじゃないの?

210 :197:04/04/09 00:18 ID:???
>>205
Aステージでイージス艦欲しい病にかかって,
Bステージで高速戦艦欲しい病にかかって,
気が付いたらそうなってました,技術レベル。

兵器に投資すると隠しボーナスがあるんですねぇ。
初めて知りました。

とりあえず今日はノーチラス撃沈に成功しました。

あと30回ほど超兵器ぬっ殺すとレールガンΒが貰えるようなので,
そいつを積んで始祖鳥はぬっ殺すことにしようと企んでおります。

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 00:34 ID:???
>>210
高速移動する航空機相手にレールガンはあまり有利ではないような気が・・

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 03:01 ID:???
>>211
真正面からヘッドオンできるなら幾らか有効。
横や斜めから狙ったら、そりゃ当たらんて。

アルケオは比較的マトがでかいから、後はやり方と状況次第だな。

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 10:01 ID:???
>>210
レーダーを見て近寄ってきたところで一旦ポーズ、すかさず解除すると全兵装が一斉に
火を吹くので運が良ければ大ダメージだ!本当に運が良ければだがな。

214 :29:04/04/09 10:42 ID:Ue94Q5At
思い出したんですが、アルケオ倒した時は巡洋艦Vあたりだった気がする。
15センチ4連x3
203mmガト
127mm速射砲
普通の対空ミソ
あたりがメインな装備。

自分は回避に専念して、203/127/ミソは自動でばらまく。時折、近くにきたら
15センチを適当にぶっ放す程度だったな。
従属艦は、その時持ってた頑丈そうなのを付けた。
それでも従属艦はおバカでよけてくれないから、満身創痍ですたが。

ああ、次作があれば、従属艦と敵艦をもう少し賢くしてほしいですね

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 14:51 ID:???
潜水艦の対艦ミサイルってVLS方式じゃないの?
前方に出てくるから魚雷と区別しにくいんだが。

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 18:35 ID:???
>>215
既出

あきらめれ

それと、忘れずに次回作への要望を出すんだな

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 19:07 ID:???
既出かな?実在兵器に、ヴィルベルヴィントっていう兵器があるの。車両だけど。

なにやらその車両が高速だそうで・・・


218 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:09 ID:???
あの4号対空戦車のことか?
38km/hがいいトコだった気もしたが…。

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:11 ID:???
実在のヴィルベルヴィントはWWUのドイツ軍の兵器で存在するけど
あれはW号戦車の車体を利用した”対空戦車”で武装は20mm4連装装備。
他に同じ様な37mm装備のオストヴィントとかあるが高速とは無関係だと思うが。



220 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 20:15 ID:???
>>218-219
スマソ。ヴィルベルヴィントの説明見る前に高速戦車の説明見てたから、
それとごっちゃになってたんだな。

221 :29:04/04/09 20:28 ID:???
せっかくドイツ語系で名前つけてるのに
「ヴォルケンクランツァー『つぅー』」はいただけませんね。
「Wolkenkrantzer zwei」にしる!
  ↑
あってる?

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 12:54 ID:???
アイーン
ツヴァーイ
ドルゥァーイ

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 13:37 ID:???
ヴォルケン、50cmナントカ砲で倒せたよ。

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 14:54 ID:???
WSGで、謎の推進装置Uってあるの?

225 :224:04/04/10 14:55 ID:???
Uじゃなくて、Tに脳内変換しておいてくれ・・・

226 :29:04/04/10 18:01 ID:jWaLxBKO
燃料弾薬補給艦つれてても、弾切れなぁ。
なんでだろう

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 18:07 ID:???
>>226
燃料弾薬補給艦は、燃料もしくはいずれかの兵装の弾数がゼロになった時、
一度だけ両方とも完全回復してくれるというモノ。微妙に使いづらいかも。

228 :197:04/04/10 22:12 ID:???
作戦成功です。
適当にぶっ放した主砲がアルケオプテリクスに直撃!して
見事に20分近くに及ぶ長い激闘に終止符を打てました。

レールガンΒをもらわなくてすんでよかったよかった。
でも,二度とこのステージはプレイしたくない・・・

229 :29:04/04/11 11:19 ID:SA7Z23Mk
ルフトぬっこわしますた。
万全をきして〜〜と、α波動砲とノーマル波動砲もってったけど、
そこまでせんでも、かてそーだった。
ああ、元に戻すのが大変だ。

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 03:39 ID:???
まだWSG1周目の漏れは、どでかいガトリング最強伝説を地でいってるのだが、
やはり最後の方や2週目は要光学兵器でつか?

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 06:36 ID:???
WSGの場合、光学兵器が活躍できる機会は後半になればなるほど激減する。
殆どの敵が電磁防壁を搭載しているので、有効にダメージを与えるのが難しくなる。

雑魚潰しの遠距離狙撃用にレールガン、硬い敵対策にガトリング(もしくは88mmバルカン山盛り)、
それに対地・対空・対潜手段が各一つずつ、後はミサイル迎撃用のCIWSと波動砲があれば良し。

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 10:14 ID:???
ボスやレーザー艦ならともかく、その系統とは無関係なザコまでが電磁防壁を装備しているおかけで、光学兵器が全く役に立たないよな。

233 :230:04/04/12 12:28 ID:???
231-232
なんと雑魚まで電磁防壁ですか・・・(;´Д`)
せっかく光学兵器まで出してトンデモ化してるのにそれが使えないってんじゃ、ゲーム的にちょっとアレですね。


234 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 12:29 ID:???
アンカー付け忘れた、ハズカスィ(´・ω・`)

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 17:07 ID:???
ガンナーはいい自動装填装置α、β、γが手に入ればガトリングよりも61センチ砲とかのほうが強くなるもんなぁ。

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 17:16 ID:???
コマンダーだと良い電気照準機拾えば自動兵装が
勝手に雑魚を掃討してくれまつよ
波動砲を手動にして第2兵装を小型レール6機とかにすれば
なにもせずにガンガン進めます

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 22:29 ID:???
1週目

レールガンΒキター!

播磨アウトレンジ射撃で無傷でげきち〜ん,わしょ〜い。

アラハバキもアウトレンジだ!

・・・むりぽ。速力ありすぎぽ。

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 00:50 ID:???
大艦巨砲主義ならぬ大艦巨ガト主義だな。

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 12:35 ID:r3d051cd
むしろ、体感巨乳主義

トンボ釣りAGE

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 15:30 ID:???
PS版は従属艦が強いな。
PC版の出来合い従属艦は全部集中防御らしいからアホのように沈むのに。

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 15:52 ID:???
鋼鉄3には第2次世界大戦国自衛隊モードが追加されます。
最新のイージス艦が戦艦の群れにタコ殴りにされるカタルシスを味わってください。

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 12:47 ID:???
ミサイル撃つと逐一ロックを解除するのはやめて欲しい。
攻撃力200×10発の砲兵装と攻撃力300×1のミサイルじゃ単位時間当たりのダメージが全然違うんだよ。
何で鋼鉄1みたいに一度ロックしたら、あとはミサイルを連射するだけって仕様を廃止したんだろうか・・・

新作を出す度に退化するのがPS2版鋼鉄の伝統なのか?

243 :29:04/04/14 16:21 ID:cK9rNcrt
最終的にこうなりますた
双胴戦艦
1.小型レールガンx4(対艦用)
2.57mmバルカンxたくさん(対空、タービソの上に乗っける用)
3.25mmCIWSxたくさん(近接用)
4.αレーザーx2(対潜、対地用)
5.多目的ミソVLSxたくさん(対地、内陸用)
6,254mmガトリングx4〜6(ガトガト用)

あとは、CIWSを二系統にしたり、波動砲にしたりと。

つーか、レールガンの弾切れだけ気をつければ、双胴巡洋艦で二週目
ほとんど逝けまつね。装備は、上のを半分にしたかんじで。
ヴォル2とルフトの所はやってないけど。


244 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 19:34 ID:???
>>243
57mmバルカンいらない。
そこにレールガンがεレーザーやら、
何か、艦を一撃で撃沈する兵装いれた方がいい。

245 :29:04/04/14 22:05 ID:EuwnRPjd
57mmは機関(ガスタービン)の上が淋しくなるのでのっけてる(w

対艦兵器は、小型レール4つで足りちゃうよ〜

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 23:13 ID:???
そもそも、ガスタービンは普通使わない訳だが。

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:10 ID:???
双胴戦艦の機関配置って中央じゃなくて左右の船体の中央に配置できるようにした方が自然な感じ。
次回作では改善きぼん。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 00:55 ID:???
実際の戦艦とか普通のボイラーでも横4列とか配置されてるしなぁ

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 05:22 ID:???
次回作ではHD対応きぼん

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 11:15 ID:???
ヴォルサバイバルもやりたいな。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 16:33 ID:???
えー、ガスタービン普通じゃないの?
コマンダーもカンナーもガスタービンの方が軽くて速くて
砲が一杯積めると思うんだけど。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:18 ID:???
駆逐艦と巡洋艦はガスタービンの方が効率が良い。
それ以外は原子炉だな。

253 :29:04/04/15 17:20 ID:xHbDy0Kd
少なくとも巡洋艦以下だと、原子炉は重くてだめぽ。
ドリ戦>双胴巡洋艦>双胴戦艦
という順で作っていったので、ガスタービンになりますた。
二週目途中から、F6か7あたりまで、双胴巡洋艦でやった。

防御力?あたらなければ、どうってことない

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 01:06 ID:???
1週目でハウニブーIVを苦労して開発して空母プレイに乗り換えた。

播磨と何時間付き合ってればいいんだ?おわらねぇ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)