5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実をゲームだと思ってみる攻略スレ〜セカンドプレイ〜

1 ::04/03/14 21:04 ID:???
前スレはあかやりのつもりで立てたのだが…まさか2スレ目に行くとは。
とにかく、おまいら今日も人生最大のクソゲーを攻略汁!!

前スレ : 現実をゲームだと思ってみる攻略スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065615976/

元スレ : 現実をゲームだと思ってみるスレ ver.3
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077529431/

*注意
このゲームにセーブ・ロード機能はありません。
誤ってリセットしたらそれまでなので、注意してください。
また、引き続きエクストラステージの天国・地獄・冥界ステージについての報告をお待ちしています。

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 21:06 ID:???
2げっと

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 21:09 ID:???
3げっと

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 21:46 ID:???
頑張って憂鬱ゲージが上がらないように
ゲームや漫画やネットや薬をつかってるのですが。
どーしても憂鬱ゲージがあがってしまいます。アイテム「精神安定剤」は薬合法違反イベントで
友達から手に入れてます。医者の診察、診断、処方箋無視で
アイテム「デパス」や「ハルシオン」など気分で飲んでいるので、副作用にかかりぎみなようです。
このゲームの本当のラスボスは憂鬱ゲージだと思います。
やりなおしがきかないので何も考えずリセットしてエクストラステージ狙いでいこうかな・・・

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 21:54 ID:B/CWs0Xk
>>4
とりあえず、薬系アイテムは副作用の少ないものだけにしておけ
まず、感動系の「映画」を見まくれ
あと、アルバイトや就職活動などのイベントを利用して、うまく社会復帰して、友人でも作っていけば、解決するな
とりあえず、ステータスを向上させろ
スキル面接○がほしいところ

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 22:36 ID:???
誰かオカネヘラナイ、ステータスMAX、ジカンスギナイ、テキイチゲキシのコード教えて下さい!
こんなゲームあと70年もしたくありません!リセットも効かないし、難易度が高いうえにつまらない!

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/14 23:38 ID:???
あぁ、その辺の改造コードは全くないみたい。
そのあたり、妙に「現実」に即してて、リアルでいいと思うんだが。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 00:51 ID:p2Dg2fPr
>>6
suicide 00000000
これを暗号化しろ
すると
JISATSU 1456E705


9 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 01:59 ID:???
そんな貴方が大好きです。愛してます、これからも・ずっと一緒に…

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 02:55 ID:???
>>6
政治家ギルドである程度力つけるとみんな教えてもらえるぞ。
金は減るよりも増えるのが早いし、やること無いから時間は増えてるし…
あいつら絶対アバターで高級アイテム買った奴かなんかだよな〜

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/15 12:07 ID:???
>>4
ネットやゲームも時間と気力が消費されたりむなしくなることがあるよ。
飯食って寝て駄目ならしばらく気抜いて放置プレイしる。

かくいう俺もやばい状態・・・_| ̄|○

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/16 03:36 ID:???
>>11
ノリによってはフィールドをうろつくだけで
各種パラメータが若干回復することもあり

ただし夜間はエンカウント率が高く
危険なので時間帯は選べ

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 20:04 ID:???
警察官になってしまったんですが。
身長は192cm体重は85kgです。
これからどう生きればよいでしょうか。

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/17 20:30 ID:???
>>13
かなりいい攻略をしておられるようだ
このゲームは自由度が異常に高いんで何でもいいのではないか

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 00:09 ID:???
当方工房ですが、「努力」の数値が大幅に水準を下回ってます。
今年は大丈夫でしたが、このままだと来年はステージクリアできません。
どうしたら鍛えられますか?

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 04:54 ID:pS5TJ/M1
agesex trg

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 04:56 ID:???
すみません質問です。
超特殊能力「童貞」を捨てる方法教えて下さい。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 05:03 ID:???
>>17
俺もだ

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 06:18 ID:???
>>17
それ持ったままクリアしてみれ。
「人間国宝」になれるから。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 12:38 ID:???
現実って最もリアル(?)なゲーム
そんで、この現実でゲームと呼ばれてるものは
ゲームの世界の中の小規模なゲーム、それはミニゲームともいえるよね

そして、そのミニゲームを体験することによって
自分の世界の現実さえもゲームと根本は変わらないと気付く
だから「現実」=「ゲーム」と誰もが一度は考える

たが、現実というゲームは難度、自由度、体感度が高すぎるために思い通りに進めにくい
だから「現実はうまくいかない」つまり「現実はゲームではない」と思ってしまう

なーんてことを考えてみたんだよ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 13:44 ID:ZB847g4e
憂鬱ゲージがMAXになり
もうどーでもいいや状態になっていまいました。
このままでは職業がヒキコモリになりそうです

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 14:28 ID:???
就職イベント失敗…行く先々の面接でダメ出しされてテンションゲージが下がって
弱気になってしまいました。もう実家に帰ります。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 17:10 ID:???
発言力が貯まりません

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 17:16 ID:???
個人的な意見だが、人は誰でも辛い・悲しいと言った思いをした経験はあると思う。
「死にたい」って思う程、辛かった人も大勢いると思う。
なのになぜ、人は他人に簡単に「死ね」と言えるのだろうか…
なぜ自分が辛かった時の事を忘れ、人の不幸を望めるのだろうか。
私は人を憎んでも死までは、なかなか望めない。
自分がとてつもなく辛いと思って自殺するまでにもなったから。
自分が味わった思いを他人に望む様なマネは相当心の無い人じゃないと
望めないはずじゃないのだろうか。
「死ね。」そんなに軽く発して良い言葉なのだろうか…。

2chは特に、「氏ね」「逝ってよし」などと言った言葉が多く使われているが
その何気ない言葉、その一言が同じ人間に重く伝わるって悲しい。
私も、以前精神的に落ちぶれていた時、「本当に死んでやろうか」っと
思った事がある。

これを読んでいる人に聞きたい。
気が向けば回答をレスで送っておいて欲しい…。
 
もしも、アナタが誰かに「死ね」と言った。
相手は、アナタが思ってた程心の強い人でもなくて、
本当に自殺して死んじゃったら、もしくは自殺未遂して死に掛けたりしたら、
どう思う?嬉しい?悲しい?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/18 19:06 ID:???
今日は誕生日イベントがありますた

つかう>プレゼント>セルフ

ふしぎなせつなさが くわわる くわわる!!

26 :本スレ3_22:04/03/19 10:37 ID:???
>13
おめでとう
俺は落ちたよ・・・

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/19 13:08 ID:???
>>17
職業「遊び人」になればよい
しかし、「話術」と「センス」のスキルが高くないとなれない

「話術」と「センス」については何度もイベントを起こしてスキル上げれ

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 01:34 ID:???
最近全くイベントが起こりません。
こうなったら悪いイベントでもいいから何か起きて欲しい・・・・

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 07:48 ID:???
>>24への返答

スレ違いだと思います。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 19:50 ID:???
>>29へのアドバイス

コピペだよ

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/20 20:59 ID:???
>>17
レベル30になったら魔法使えるようになるらしい
場合によっては捨てないのも吉




32 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/21 19:34 ID:OWukFAW1
自分で抜いても精力の最大値は上昇するんでしょうか?

33 :名無しさん@非公式ガイド :04/03/22 00:35 ID:???
>>17
夜の世界にある(昼の世界でも一部ある)、ぱふぱふしてくれるところで、早いとこ捨てれ。
街中の女の子や、幼なじみの女の子に捨てて貰うのは理想だけど、それは理想。
早いところ捨てるとイイ。
目から鱗がでるよ。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 18:32 ID:???
でるのか。

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 23:22 ID:???
>>33
17じゃないけどやっぱ早い方がいいの?

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/22 23:43 ID:???
>>32
やりすぎるとBAD特殊能力の遅漏がつくから気をつけれ
本番でつかいものにならなくなる可能性もあるからな。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/23 14:00 ID:???
やりすぎるとステータス異状で精子がなくなるってホントですか?

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/23 16:57 ID:???
赤玉

39 :33:04/03/24 22:28 ID:???
>>34
誤記すまぬ。

>>35
そう思う。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 10:29 ID:???
いろいろ試した結果女の子の好感度があがらねー
バグか仕様かわかんないけど苦しい展開

他にも知性の数値もあがんねーしどうなってんだか

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 11:41 ID:???
それは努力のパラメータが限りなく0に近いからだと思われ

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 13:57 ID:???
リセットボタンはいらんから
『強くてニューゲーム』を頼むよ

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:12 ID:o/nUIR3E
好きな娘に彼氏がいるんだけど、これがラスボス?

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 15:40 ID:???
>>43
カラテカで言うとギロチン

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 16:37 ID:???
友人が敵軍に回ったのだが説得して仲間に戻す方法無いかな?
それともやっぱり奴は中ボスなのか?
これで裏切り2度目なんだが…

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 16:40 ID:???
パーティーの中の女が必須アイテム「処女」を失ったみたいなんだが
コイツはこのままパーティーに入れておいていいんだろうか?

47 :RPG風現実攻略法:04/03/25 16:41 ID:???
わざわざ食器洗うのに高価なアイテム『○ョイ』を使わなくても
『隠し技』を使えば安い『名無しの洗剤』でも
攻略困難な『コビリツイタヨゴレ』を倒すことができますよ!!

1・アイテム『鍋』に『水』と
『名無しの洗剤(他の『洗剤』とつくアイテムでも可能)』を入れ合成する
2・すると合成アイテム『洗剤水の入った鍋(状態:普通)』になります
これを『火』にかけます
3・合成アイテムの『状態』が『洗剤水の入った鍋(状態:沸騰寸前)』
になったら『火』から降ろします
4・合成アイテムから『洗剤水』を捨てます
(火傷ダメージに注意)
5・『洗剤水』を捨てた『鍋(状態:温かい)』を
武器アイテム『食器洗い用スポンジ』で洗うとアラフシギ
なんと!!『コビリツイタヨゴレ』が簡単に攻略できてしまいます!!

皆さんも是非攻略してみてください!!(ワラ

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 21:33 ID:???
>>45
自分から仲間に戻そうとせず、しばらく他のイベントをこなしておいてみては?
「やはり必要な仲間だ」と思ったら、その時に説得する。
放置しておけば、自ら仲間に加わってくるかも知れない。

永いプレイ中、それ以上に必要と感じる仲間を見つけられるかも知れないしね。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/25 22:12 ID:???
4/1からステージが「会社」になります。
攻略本はどこに売ってますか?
ステージ「大学」を1年普通より長くプレイしていて、ぬるい攻略をしていたわけですが…
今までの難易度が「やさしい」だとすると、4月からは一気に「超難しい」にかわると、風の噂があります。
補助アイテム「リクナビネクスト」は装備して置いた方がよいのでしょうか?
ステージ「会社」でのメイン(とおもわれる)イベント「出世競争」に早々に敗れ去る気配満点です。
約40年もステージ「会社(ずっと同じとは限らないかもしれない)」を続けられるとは思えません。
今までのステージが3〜5年くらいだった物で、スタミナ不足も心配です。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:04 ID:???
>>48
なるほど。まあ性格の能力値が極端に低い奴なのでしばらく様子見しときます
そいつの特殊能力の情報操作によって今窮地に立たされてるんで…
やはり能力値を上げることに専念しておいた方がいいか。放っておいたら
新しいイベントのフラグ立つかもしれないし…

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 00:28 ID:lnlM6tBf
仕事がたまに辞めたくなるイベントがイパーイヘ(゚∀゚ヘ)
だけど、BADエンディングみたくない&上司と同期に助けられてまだ耐えてる・・
耐久力上げてがんがってるのだが辛くて泣きそうな今日この頃(´;ω;`)
先輩を懐柔する攻略本はどの図書館においてあるのでつか?


52 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 13:26 ID:DV/B2WV+
ははは、戦闘「恋愛」3連敗だよ・・・
「心の傷」がなかなか癒えないんだけど「風俗」に行くべき?

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 18:57 ID:???
>>52
同じような仲間を集めて回復魔法をかけ合ってみるとか…
ちなみに漏れもただ今2連敗です(/Д`)

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 22:10 ID:???
>>52
どういうキャラメイクしてきたかわからんから一概には言えないけど
キャラによっては「風俗」にいくと「心の傷」がさらに重くなる可能性もある。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 23:00 ID:???
>>53
マテ、それは逆効果を生み出すこともあるから、あまりおススメできない。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 23:45 ID:???
>>53
それのやり方は同性だとBADステータスの「同性への愛」に目覚める可能性あり。
同じような仲間が「性別♂」と「性別♀」ならイベントが起こるかも・・

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/26 23:52 ID:???
アイテム「酒」をたくさん使うと精神ポイントが回復するらしい。
Lv.20以上じゃないとペナルティがつく恐れがあるが。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 00:05 ID:???
>>57
それだとマイナスステータスの「アル中」にもなりかねないので注意が必要だな


59 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 09:33 ID:???
くそみそのスキルを修得したんだが、これはどう使うべきか?

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 12:21 ID:???
>>59
それ使えない。他のスキル修得した方がいい。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 13:02 ID:???
もう覚えたぽ。やばい?

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 13:56 ID:???
>61
おまいさんがそれでいいなら、大いに活用するがいい。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 15:34 ID:???
>>62
やらないか

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/27 17:46 ID:???
>>63
ほらな、BADステータスにかかっちまった。
ま、それを生かすも殺すもランナー次第だ。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 11:26 ID:???
最近このゲーム誰かが時間設定狂わせて妙に高速化してるから一度バッドステータス拾うと落ちついて治す時間
なかなか取りにくいぞ。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 12:12 ID:???
最近熱くなるイベントがおきないんだけど、これってバグ?
それとも知らないうちにバットステータスついてるの?

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 12:23 ID:???
>>66
それは一種の精神的疾患だ。 治し方は俺が知っている。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/28 14:15 ID:???
>>67
マジで!

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 00:29 ID:???
>>66-68
くそみその匂いがする。


70 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 01:21 ID:???
>>69
おまえがな

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 11:03 ID:???
>>68
そういう時は

感感俺俺

とレスしておくがいい

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 15:24 ID:???
このゲーム、バットステータスがすぐつくゲームだな。
みんなはどんなステータスなの?

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 15:28 ID:???
>>72
今は「鬱」ぐらいかね。あと「無気力」もついてる。一時期はもっとひどかったけどな

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 17:10 ID:???
というかこのゲームのラスボスは誰?
目的もなくさまよってる気がするんだけど・・・

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 17:14 ID:???
漏れ

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 17:21 ID:???
>>74
終盤に差し掛かってからの病気とか交通事故じゃね?
勝てた奴がほとんどいないのだがやはりこのゲームバランス悪いのか?

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:11 ID:???
レベルが上がるにつれて「感動」のパラメータが下がっていくんだけどイベントが起きないから?



78 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:15 ID:???
>>76
もうちょっとでいいから、読める文を書いてくれ。
煽りっぽくてごめんな。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 18:47 ID:???
>>78
スマソ。文章力のパラメーターが低いんだ

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 21:53 ID:???
なんか最近女関連のイベントがおこりません
サーバー毒男にうつりそうです

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/29 22:23 ID:???
>>80
解決法はレベルによって変わってくるな…

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 05:27 ID:???
>>80
薬局店員との関係が『友情』以上なら隠しアイテム『クロロホルム』が手に入る。
夜の歩道のうちいくつかは街頭が故障していて発見率が極端に低下する場所がある。
そこで『隠れる』コマンドを実行すれば待ち伏せが可能だ。

まぁたとえ上手くいったとしてもステータスに『逃亡者』が加わるのは避けられないんだが。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 11:23 ID:???
必死で「運転免許」取得したけど、車がないと使えない事に気がついたよ・・・
もしかして、借金フラグがたった?

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 12:13 ID:???
>>83
紙運転手フラグもたってるな
俺なら紙運転手をとると言うか現にそうなんだが

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 12:56 ID:???
ハッテン場はここですか?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 14:43 ID:???
「元カレ」ってボスかなり強いんだけど、どう攻略したらいいの?

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 15:54 ID:???
男ぶつける

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 15:54 ID:???
>>86
スキルくそみそを使って、元カレを仲間にする。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/30 20:46 ID:???
>>83
金が出来るまで車は買わないほうが良い。
つか、借金はするな。

車に乗らなければ自賠責保険フラグを付けなくても良いし、それまでは便利な身分証として使えばいいかと。
車買ったら再度運転スキルを学ばないと危険だけどな。

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 11:14 ID:???
「新入社員研修」イベントがもうすぐ発生します。
これを乗り越えられるか心配。
東京の風は漏れには厳しく、1歩歩くごとにHPが1減っていく予感…

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 11:24 ID:???
>90
最初はみんな攻略に苦労するが、半年で慣れるよ。
それより風俗イベントに気をつけろ。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 14:03 ID:???
>>90
運がよければ「研修中の恋」と」いうイベントが発生するぞ。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:05 ID:uK3FKObJ
ステータス異常「ヒキコモリ」にはなにが効く?
機動力が下がって家〜近所のコンビニくらいしか移動できん。激しく困った(´Д`)

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:25 ID:B6/fFlbk
季節限定イベント「花見」に行く

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 17:40 ID:???
うぃーっす「中学生」から「高校生」にランクアップしたぞー

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:05 ID:???
バッドステータス「中学生の頃の悔い」と「小学生の頃の悔い」が唐突に出てきてしまった。
どっちも恋愛関係なんだけれども。
中学の方は行動力を上げれば消せそうなんだが、小学の方は、今となっては・・・。
このゲームには人を生き返らせるコマンドなんて無いよな?

・・・おかげで「鬱」も付いてしまった。
今日のイベント「テレビ:黄泉がえり」なんて見たら、「無気力」も付いてしまいそうだ。

なぁ、こんなバッドステータスは時間経過で自然に消えるのか?

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 18:09 ID:???
>>96
時期的なもんだと思う。
「遊び人」オススメ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/03/31 19:21 ID:???
>>96
とりあえず飯を食え

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 13:57 ID:???
>>95
おめ

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 14:47 ID:???
やらないか

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/01 15:01 ID:???
どうやらステータス異常の薬物依存の疑いがあるんですが万能薬が手に入りません。
ヤバめ。(;・_・)

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 13:59 ID:???
>>96
僕もそのステータス異常ついたけど、消去法は行動する事だな。
でないとそのうち「未練」というバットステータスがつく。
例え失敗してもダメージは浅いから安心しろ。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 15:03 ID:???
>>101
「根性」を会得してたら直ことあるよ。
無いなら警察署で修得できるよ。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 19:31 ID:???
>>101
薬物依存にアイテムを使用するのは良くない。
一日のサイクルを見直すことからはじめれ。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 19:47 ID:???
>>102
漏れも同じステータスで悩んでましたが、
その言葉を聞いて4ヵ月後の夏休みサービス期間中の夏祭りイベントで、
あるPCに告白コマンド起こすことをを決意しました。(中学当時は好感度マックスだったんですが・・・どうなるやら)
ありがとうございました。あるいはまたこのスレに報告させていただきます。

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/02 23:00 ID:???
こっちの世界でも「就職」せずに「遊び人」を20年続ければ「賢者」に
転職できますか?

出来るなら40過ぎまで遊び人する予定なんですが。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 00:00 ID:???
>>106
そうだな。
野外で段ボールの家で寝て暮らし、
昼間は肉体労働に勤しむという現代の賢者の生活が待ってるよ、きっと。

パーティーに加えてもらえるかは知らないがな。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 02:27 ID:???
禿同。
現代版賢者は賢者同士でしかパーティを組む事はほぼ不可能。
しかも夜間はエンカウント率が高くソロプレイ中にヤンキー等と遭遇してしまうと非常に危険。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 09:54 ID:???
あれって賢者なの? よく冬になると次々神の国に行く人達だよね

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 10:28 ID:???
>>105
がんがれ!
いい結果がでるといいですね。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 14:44 ID:???
>>109
うわさによると、冬は教会に逃げ込むそうだ。
流石賢者。PARでも使えれば、賢者と一般人がパーティ組めるのに。

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 16:04 ID:???
賢者=弱いというイメージがあるが昔男1人女2人のパーティーで公園で花火やってたら賢者5人パーティーに怒鳴られた。
よく見ると各々がレンガや棒切れ装備しててかなり焦った。
もちろんとりあえず逃げてから有りったけのロケット花火でスナイプしてやったけど。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/03 16:48 ID:???
パーティの上限は4人だと思っていた。
流石賢者だ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 02:03 ID:???
ステータス欄をよく見ると、呪いか特技かよくわからないところに
「現実逃避」がありました。どうやったらはずせるんでしょうか?

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 13:03 ID:???
「現実逃避」は「サボり癖」をほっとくと付加することが多いようだよ。
かなり危険なバッドステータスでイベントなどで早く直しておくのをお勧めする。
俺はこのせいで5年経っても大学ステージが終わらないよ…

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 13:30 ID:???
>>112みたいなPCが増えてきたせいで日本鯖全体のモラルが低下してきてる
GMは何やってるんだ?

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 15:31 ID:???
>>116
http://game5.2ch.net/test/r.i/gameover/1079265893/
今の時代GMでさえその立場を利用して悪事を働く事もある。
もはや鯖自体が崩壊しているとも言える。

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 15:34 ID:???
ありゃ…やっちゃった。スマソ。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 18:04 ID:???
賢者強すぎ(w

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 22:11 ID:???
河川敷占有してた賢者と口論して勝ったよ。周辺住人に悪臭などが迷惑なので追い出した。
もしかして賢者に勝てる漏れは大賢者?w

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:19 ID:???
彼らは賢者じゃなくて隠者ですよ

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:33 ID:???
>>120
レベル何上がった?

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:45 ID:???
賢者ネタ続くなぁw

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/04 23:58 ID:???
ジョブ:無宿賢者って、維持コスト0に近くて、
アウトドア系技能とか体力系のパラは結構上がりやすいだろうけど、
セキュリティレート最低ランクだし、健康低下率もヤバイ。
正直、ジョブチェンジする気にはなれない。
企業ギルドから干された人間が、仕方なく行き着く先という感じで…。

まぁ、剣邪でも何でも、楽しんだ者の勝ちという気はするけどね。

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 00:37 ID:???
賢者ってレイプとかするの?


126 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 13:42 ID:???
                          ,、 '"  . '' ,;;; '
                        , -'"    , '´ ,..:':; '
                           , '´    , ''  ,. '".:; '
                     /     . '  / .,:',; '
                _,..、/     , '  /  ,:'.,.'
            ,.. -‐'´/// ,.'   ,. ' /  /,;/
           ノ‐- 、..../_ .;;i:.:/ ,、.,,__ ,.. -― '''"゙ '''  ―― ---- -__,,. -
           /´      ,.-ヾ;'.;;.;'   ``   丶、_,,... - :::'' ´_,.、-‐' "´
        / ,     /  i;;ヾ;;;i ,、      ヽ、`ヽ、_;;:: - '"
        //       i:   |;ミ;;ヾ;;;;'、:、 丶、   \ \
       /'   / // ,ハ   |:i``゙"´´ヾ\. \. \ '、  \
        / / /,.;'_/-‐''"|.  | |     '、ヾ、 ヾ ヾ  ヾ、ヾ `'、
     _ノ.'-‐''"´  _,..-‐i:   | i      ':,.',ヽ、ヾ、ヽ.  ':,`ヾ、゙':、
  ,. -‐''__,... -‐'"   _,.i  |. i _____   ';'; ヽ,.ィ;\\ ':,   `ヾ:,
  ̄,.、-‐''"´   ,.、_=;;;彡;|.  |;. i _;;;;=ミ;-゙ヽ';', /ィ'i;ヾi' \ ':,.    `
=ニ´---,-;;;,,;---;i r''ヾi;//:l'i:. |;.. iゞ::;;;ノ,,..`  'i '‐''' i:、'、  \':,
     '""/ /;i ( '';i,ハ;' | i  |.': i ` ̄       `、 .|| ':'、.   ヾ、
       /,/ヾ, ヾ、、...、'; |. i. |: ':i        .....,:';' i ':',     `
      /'   ヽ, ,;ヽ-:';,.';i i |: ';       '´ ´/i i.  ';
            ,>i"   ゙':,'i ';. |   '      ,. -‐,'/; | |    '、  >>125 興味ないね
        ,r'ヾ;;',.   ヾ、. ', i        '",' ;; i |
           ';'´ ,ヾ::;;,,_   ゙'''i l、..,,_         ,' :;;i. i
         i' i  i' ゙',''ー-;、.',i..,__:;``'' _,‐-;: '  i;;;, |
        ,'i l.  l  i  i  'i.  i`゙゙i´ )';;'i i  |' '; |

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 15:27 ID:???
>>126
賢者ってこんなイケメソが多いの?

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 15:39 ID:???
>>122
コマンド・口論の戦闘を重ねてレベルが1上がったよ。
経験値がたまりにくいね、賢者相手の戦闘は。ずいぶんと無駄なターンをすごした気分だ。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 16:25 ID:???
>>124
漏れも今から賢者にジョブチェンジはできない。ただそれは今例えばFF-Xを楽しんでるヤシにファミコンでドラクエをやらせても楽しめないのと同じ様なもの。当時はおもいっきり楽しんでいたわけで。つまり

>楽しんだ者の勝ち

この一言が人生というゲームの真髄を表してますな。ハイ。

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 17:57 ID:???
>>127
最近は
イケメン=イっちゃってる面
という意味になったらしいぞ・・

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:02 ID:???
>>130
イケメンって最強って本当?

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/05 19:03 ID:???
>>131
たぶん1B弱

133 :90:04/04/05 23:58 ID:???
研修イベントなにやら終わりますた。
次からはお客様との戦闘イベントが延々と続くみたいです。
死ぬまで戦って、死んでも骨は拾ってくれないみたいです。
でも、うまいこといったら、別のフィールドでゲーム再会は有るかもしれません。
この戦闘イベント、頑張ろうと思います。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 17:32 ID:???
社会ステージである日突然、女も友達も失いました・・・
社会ステージ厳し杉だろ!
リセットした方がいいの?

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 18:07 ID:???
>>134
リセット出来ないのがこのゲームのステキ過ぎる所だよ。
どうしても堪えられない時は強制終了って選択も有るには有るが。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 19:05 ID:???
リセットできないのは仕様だしな。
色々なイベントこなしてけば新しい仲間が加入するイベントのフラグが立つかもよ

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 20:37 ID:???
ソフトリセット昨日まだぁー?

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 20:42 ID:???
リセット(・∀・)ムリ!

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/06 22:05 ID:???
リセット機能の実装は、いつぐらいになりますか?

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 00:29 ID:???
つか、ゲームバランス崩壊するだろ>リセット機能

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:10 ID:???
見てくれのいい女キャラとかだと体という名のPARなんか使ってそのレベルでは有り得ない装備とかしてるヤシいるよね。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:30 ID:???
>>141
その代わり、自己確認できないようなバッドステータスがついてたり
名声値が下がったり…気にしないならいいけどさ。
でもこのゲーム装備品の修正値って割と低いから、そこまでする必要あるかな…

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:53 ID:???
結構高いと思うけどな<装備品の修正値

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:54 ID:???
女キャラは化粧で結構変わるな。

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 15:56 ID:???
装備してマイナスになってる場合もあるしな。
呪われてもいないのに。
というかむしろ名品なのに

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 16:46 ID:???
>>143
高いことは高いけど、購入資金に見合う効果を発揮するのはかなりスキルレベルが高くないと…
安い装備品をスキルで補うのと、スキルの無さを高い装備品で補うのとでは
やっぱ前者のほうがパラ高くならない?

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 17:42 ID:???
>>145がイイ事言った!ラロタ。
>>146確かにな。
装備品ひっぱがしたら確実に前者の方が強い。
ところで人の家に勝手に侵入して金目のモノを奪っていくドロボウさんはリアル勇者ですかね?

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 18:31 ID:???
>>147
空手スキルマスターしてたLv14の香具師がドロボウプレイヤーを撃退した話は有名

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 19:58 ID:???
格闘技系スキル所持者って見た目にそうだとわからないやつけっこういるんだよな。
高校時代、見た目ナヨナヨしたやつが実は剣道有段者で
すげえ強かったのを授業で見て驚いたことがある。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 20:04 ID:???
>>149
すげぇ体重ステータスの値が大きいやつが、実はフェンシングスキル持ってたことあったよ。
大学ステージでサークル活動を見たときはびびった。

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 20:05 ID:???
>150
機敏なの?

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 22:17 ID:???
>>151
「走る」コマンドのときはやたら遅いが、どうやら特殊スキルで一時的にすばやくなるらしい。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/07 23:25 ID:???
>152
そいつの突きってダメージ値でかそうだな

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 02:59 ID:???
>>153
つーかこれ言っちゃ失礼かもしれんが個人的に気になるのはそのスキルを発動してる姿。アレって結構ピッタリしたコスチュームじゃん?想像するだけで…プッ!しかも素早い動き…ククッ!
相手が油断してる所にズバッと技が入りそうだねW

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 10:15 ID:???
そんなことよりも、なんか香ばしくないですか。

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 13:43 ID:???
ロマサガ3の偽ロビンですか

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 13:47 ID:???
柔道とかの素手専用スキルは外見への補正値高いけど
武器装備前提のスキルって持ってても気付かれないことが多いんだよな。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 14:16 ID:???
通信空手スキルでもいいですかね?

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 15:17 ID:???
>158
直接指導してくれるNPCが居ない分スキルレベルが上がりにくそうだな。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 15:53 ID:???
漏れは体使うスキル持って無いんだけど簿記、英検、危険物取扱者その他もろもろあるの。だけどもうケコーンとかしてるレベルなのに独り身で髪染めてたり遊び回ってて見た目がアレなせいかスキルの話すると必ず
(゜ロ゜;)!!ナニーって顔されるW

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:36 ID:???
文章力のスキルアップをオススメします

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:50 ID:???
>>161
フィーリングで分かってよ。文章力のスキルなんてたいして重要じゃなくね?

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 20:52 ID:???
いかにも資格持ってます。みたいな感じで気に障ったんならゴメンよ。>>161

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 21:55 ID:???
161じゃないけど、
句読点少なすぎ、wが大文字、結局単なる自慢に終わっている
など、香ばしい要素が多いとは思うよ。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/08 22:55 ID:???
>>164
うわ…消してぇ。
いや、あんたの事じゃなくて自分の書き込みね。
Wについては単にミスだったり。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 00:42 ID:???
>>165
危険物取扱スキルって役に立つ?
特殊ジョブ以外には役立ちそうにないけど、攻略の一環としてマイナースキルとろうと思ってるのだが。

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 00:53 ID:???
>>166
小さめの運送ギルドに入るとギルド内の給油ステーションの管理者にされることがある。
ギルドにもよるが、給料も少し上がったりする。
小さいとこだと管理フラグもほとんど無いからギルドに入るんだったら時たま役立つ。

まーでも、今時だったら情報処理スキルの方が色々万能に役立つと思われ。
でも高校の章とかで理系フラグ取って理系パラ高めとかないときついんだよな。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 02:33 ID:???
>>167
情報系のスキルは、仕事柄かなり取得してるんだよ。
で、さらに見識のパラあげたいからいろいろスキル習得しようと思ってさ。
難易度で言うとどのくらいか教えてくれ、攻略するかどうか決めるから。

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 05:04 ID:???
ギルドに行っても男しか仲間にならないのは仕様?バグ?
やっぱ理系のストーリー分岐を選んだのが良くなかったのかな?

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 05:41 ID:???
>>168
えーと>>165です。
難易度についてだけど情報系マスターできるなら問題ないかと。
参考になるか分からんが自分がマスターしたのはその中でも乙4種というもので、その時の合格率は確か49.6%だったと思う。普通に問題集というか攻略本?買ってきて1、2週間勉強汁といい。

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 14:53 ID:???
ウチの会社の事務員(レベル20)に「カラオケ」に誘われました。友達を誘うと言ってたので期待してたら、なぜかモンスターを連れて来ました。
このゲームってモンスターともパーティー組めるんでしたっけ?

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 16:27 ID:???
>>171
組む事はできるがそれなりの覚悟はしておけ。
組んでるうちに「信じる心」というレア能力を取得する事もある。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 18:17 ID:???
レベルってのは年齢のことなの?
年齢=プレイ時間だと思うんだけど

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 18:57 ID:???
>>173
年齢=プレイ時間
レベル=精神年齢

説明書に書いてあるだろ?

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 19:00 ID:???
俺は中古で買ったから取説付いてなかったな。

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 19:27 ID:???
……それはつまり捨て子ということだろうか……。

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 21:38 ID:???
>>173
漏れは年齢=レベルだと思う。

レベル15まで野球やっててパラメータ高かったけど、
レベル16〜今までこれといった運動してねぇからパラ下がりまくり。
成長率ALL−20%くらい。

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 22:25 ID:???
>176
先生、割れ物でプレイしている香具師は何になるんですか!

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/09 23:19 ID:???
>>178
私生児。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 00:23 ID:???
人生nyで拾えないのかね

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 02:21 ID:???
>>177
年を重ねたからってレベルが上がるとは限らないのはこのゲームも現実も同じ。
独り言ブツブツつぶやきながら商品物色するモンスターとかね。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 05:20 ID:???
このゲームでは

レベル=年齢

で統一しようよ。
大体の人はそれで書き込んでるんだしさ。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 06:24 ID:???
>>181
>このゲームも現実も同じ。
ここは「現実をゲームだと思ってみる攻略スレ」なわけだが。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 09:12 ID:???
童貞が捨てられない。バグ?
コマンドからやってもダメだ('A`)

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 09:51 ID:???
童貞を捨てる日は、ある日突然やって来る。タナボタ的にな。
大丈夫!まだ期が熟してないだけだ。


と思うw ガンガレ!

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 09:54 ID:???
ぜんぜんゲーム的じゃないレスしてしまった…
だめぽ

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 14:01 ID:???
童貞は金があれば捨てられる。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 14:07 ID:???
アイテム「童貞」を詳しく鑑定すると
イベントアイテムと出ますが何かあるのでしょうか

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 14:15 ID:???
>>188
当たり前だけど「初体験」のイベント起こす時に必ず必要なアイテムだよ。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 16:42 ID:???
>>188
Lv13くらいから精神値にダメージを与え続けるアイテムとなるので、「初体験」イベントで早く捨てましょう。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:32 ID:???
>>190
え!?そうなの!?
友達とかみんな持ってないからてっきりレアアイテムだと思ってた・・・

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:44 ID:???
レベル上がったら、みんなパラメータに振り分けないと強くならないぞ。
さーて、LvUPしたかた…おや?マイナス?

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 17:55 ID:???
レベルが30を越えたあたりから能力値の減少速度が極端に速くなると聞いたが本当ですか?
まあまだ俺レベル15(もう少しでレベルアップ)なんでしばらく先ですが…

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 18:40 ID:???
>>193
それ本当。
変わりに「世間」と言うパラメーターが極端に上がる。
と、同時に「汚い大人」と言う特殊能力がつく事がある。

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 19:51 ID:???
さみしさのパラメーターしか上がらないのですがMAXになったらどうなるの?

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 19:59 ID:???
>>195
職業「ストーカー」になる可能性がある。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 21:27 ID:???
今の会社が先行き暗そうなんでジョブチェンジしたいんですが、
次のジョブがみつかりません。
なにか条件があるのでようか?

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 22:30 ID:???
遊び人にジョブチェンジすると、なぜか属性が闇に変化して昼夜逆転生活になりがちなのは、なんでだろうな?

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/10 23:12 ID:???
賢者

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 00:50 ID:???
>>190
もったいぶらないで使うところ教えてよ。

フラグが立つ条件がサッパリわかりません。
工業大学というギルドにいるのですが、一学科全員男なんです。
出会いのフラグはどこで立てればいいの?

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:33 ID:???
工業大学・・・('A`)
ソープやさんにでもパフパフしてもらったほうがいいよ

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:34 ID:???
男友達の好感度を上げると「合コン」ていうイベントがたまに起きる
そこでうまくいくとフラグが立つ
ただしモンスターとエンカウントする確立も高い諸刃の剣

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:55 ID:???
>>202
ワロタ。
というのも、漏れの友達が正にそれに遭遇した。
相手のオナノコグループでは「姫」と呼ばれてる「ゴリラ」に
気に入られて酷く苦悩してたよ。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 01:56 ID:???
>>200
人に聞く前に糞みそ等、試してみればいいじゃん。
そんなことだから、マニュアルとか言われるんだよ。アホー。

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 02:36 ID:???
>>201
しかし、それだと「童貞」が消えると同時に「素人童貞」がアイテム欄に入るだけの罠

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 12:14 ID:???
>>205
それと同時に心にダメージを負う事になりかねないので注意が必要だな

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 14:52 ID:???
>>200よ。
勘違いするな。そのアイテムは「使う」のでは無く「捨てる」んだよ。風俗エリアで「使う」と>>205の様なトラップが…
オンラインプレイでの仲間とのつながりを深める事が体のオンラインへの近道と知れ。 モンスターとの戦闘から「逃げる」ばかりではイイ思いはできない。敵を利用しろ。
モンスターを征するものが女キャラを征す。

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 15:12 ID:???
>>207
まぁ、モンスターの特種能力「盗む」によって「童貞」が奪われる可能性もあるが・・・

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 15:29 ID:???
「童貞」関連簡易まとめ

「童貞」は使うのではなく捨てる。
「彼女」を仲間にすると高確率で捨てれる。(絶対ではない)
「彼女」を仲間にしてもイベント進行が遅くてなかなか捨てれない場合もあるけど焦らない。

で、「彼女」を仲間にする条件だけど、これは確定してない。
運の値も関係してるのは確実っぽい。
魅力値が高かったり会話値が高かったりすると
運に左右されにくくなって仲間にしやすいみたいでもある。
まあ魅力値は上げておけってこった。
工業大学など女キャラの少ないギルドに入ったなら
バイト、サークルなんかにも所属しておくといいかも。


210 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 16:13 ID:???
ヒキステージの脱出どうやったらいいんですか?

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 16:21 ID:???
>>210
手始めにシャワーを浴びて髭を剃ってください

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 16:33 ID:???
>>210
容姿のパラメーターが極端に低い場合以外はアルバイトイベントなどをこなして
仲間キャラを増やしていけばそのうち社会復帰のフラグが立つはず

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 16:40 ID:???
このゲームって、大体Lv80〜90の位が一般的プレイヤーの限界みたいなんだけど、
Lv100超えの廃人どもは、どうやってあそこまでレベルを上げてるんだろうか…。

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 16:44 ID:???
>>213
あそこまでレベル上げたら楽しく無さそうじゃね?
80くらいでいい感じだと思う。

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 17:36 ID:???
>>213
別にそこまでレベルを上げる必要が無いしな。
そこまで行くとさすがにこのゲームもマンネリ気味になるだろ

216 :1:04/04/11 19:41 ID:???
>「童貞」関連簡易まとめ

>「童貞」は使うのではなく捨てる。
>「彼女」を仲間にすると高確率で捨てれる。(絶対ではない)
>「彼女」を仲間にしてもイベント進行が遅くてなかなか捨てれない場合もあるけど焦らない。


これ次からテンプレにいれますね。つーかよく考えたら今までなんで漏れは名無しでやってたんだろ。
他にもテンプレに必要そうなものありますか?攻略に役立つものは天麩羅にしないといけませんね。

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 20:26 ID:???
>>216
ついでに
「ソープ」で捨てても「素人」が付加して返ってくるだけなので安易に捨てない方が良い

これも追加しておいてくれ

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 20:43 ID:???
>>213
まあ、事実としてLv100位になってる人は高確率で廃人だよね。
ボーっとしてて応答無かったり徘徊したり。

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 20:53 ID:???
>>218
廃人ではない!
Lv100を超えると意識だけ裏世界に逝けるんだよ。
そのうち裏世界から帰ってこなくなるけどな。

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 21:11 ID:???
>>219
裏世界行っても帰ってこれるアビリティ欲しいよな。ジョブ丹波とかどうやってなるんだろ?
テンプレに[年齢=Lv]って入れといて欲しいな。たまに勘違いしてるの居るから

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 23:10 ID:???
>>217
こうしたらどうだろう?
ソープでは捨てられない。相手によって、
風俗→「使う」
素人→「捨てる」
と、使い分ける。
本人は風俗で捨てたつもりが実は使っていると。
そうすると「童貞」は使うのではなく捨てる。
が生きてくると思うんだが。

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/11 23:37 ID:???
いい加減、この糞ゲー止めたくなってきました。

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 00:48 ID:???
勝手に止めれ

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:00 ID:???
再スタートはそれなりに良いとこいけるといいね

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:04 ID:???
>>222
だがこのゲームの『終了』コマンドはオススメできない。
いくつか種類があるがどれも周りのプレイヤーに迷惑がかかる。
薬関連の終了コマンドはまぁまぁだが、事後処理は他プレイヤーがすることを忘れるな。
この辺りの不親切さがこのゲームを糞ゲーと呼ばせる一要因なのかもな。

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:12 ID:???
>>225
いや、薬関連の終了コマンドは下手するとバグ起こって
データ消えるけど(レベルはそのまま)バッドパラメータたくさんついて続行とかになる可能性が

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 01:37 ID:???
さくせん:いのちだいじに

俺の友達さ、Lv21でゲームオーバーになっちゃったんだよ
俺が女キャラだったら絶対惚れてた!ってくらい良い奴だったんだけど
バッドステータス「癌」にかかってさ・・・
おまいら、頼むからもっと自分を大事にしろよ?

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:04 ID:???
>>227
バッドステータス『ガン』はキツイよな……。
隠れステータスだから医者NPCでも見破れない事あるし。
ステータスがついてから時間経ってなきゃ何とかなるのにね……。

とりあえずアイテム『タバコ』を嗜好品欄に登録してるやつは定期的に病院通えよ?

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 02:19 ID:???
>>227
レベルが低いうちは進行が速いらしいしな・・
高レベルプレイヤーの何倍もの速さで侵食するんだってな。


230 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 13:33 ID:???
みなさん、助けてください!
昨日、友人が開いた合コンに行ったんです。
初めての合コンだったんでそりゃあウキウキしてました。
けど、会ってみた早々にモンスターが仲間になりたそうにこちらを見てたんです!
どうみてもHP100kgはありそうなそのモンスターは挙句にうちに泊まりたいとか言い出す始末なんです!
本当は今日も休みなのに「明日、早いから・・・」と嘘をついて逃げましたが、ケータイの番号とか知られてしまいました。
何か知恵を貸してください!お願いします!お願いします!!

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 13:39 ID:???
アメリカ鯖の牛肉のバグ取り
まだ終わんないのかなぁ…
早く牛丼の「調合」復活してほすぃ〜!

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 14:03 ID:???
>>230
「ケータイ」による攻撃は
奴らの常套手段だ。
しかし、そこで「シカト」や
魔法「着信拒否」をすると
他プレイヤーまで
おまいの好感度がダウンする。
こちらにはモンスターでも向こうには仲間だ。
攻撃は、取り敢えず受けれ。
そして素早く身をかわせ。かわしまくれ。

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 19:14 ID:???
やっぱり「着信拒否」は使わないほうが良いですか・・・
でも、かわしきれるか自信がありません。
もし、家にでも押し入られた日には・・・と考えると怖くて眠れません!
女にもてたのなんて初めての経験なのに全く嬉しくありません・・・

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 19:40 ID:???
>>233
一、二週間耐えれば「『彼女』が仲間になってパーティーが満杯」で仲間にしなくて済むかも。
その際は今組んでる友達系の仲間には「買収」なり「説得」なりのコマンドを使っておくといい。

235 :234:04/04/12 19:48 ID:???
と言ってみたものの俺はそのケースに遭遇したことないからあてにならないな。
イベント「合コン」じゃなければあるんだが。
そのときはコマンド「嘘」→「好きな人いるから」で済んだ

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 19:53 ID:???
モンスターは何故か知らないが上級プレイヤーとの友好度が高い場合が多いぞ。
関係「友人」までで止められるなら交友関係イベント進めた方が何かと…
でも、モンスター達のウワサパラメータは高いから、悪い対応するとまた機会逃すぞ。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:13 ID:???
>>236
いや、すでに魔法「泊まりたい」を使われてるからな。
関係「友人」は辛そう。
ところでこの魔法、普通レベル程度であれば回復や色んな補正がかかってくれる魔法だけど
モンスターに使われると即死系魔法になるのな。

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:27 ID:???
じゃあ>>233すでに死んでんじゃんw

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 20:30 ID:???
これからはゾンビとしてイ`w

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/12 21:59 ID:???
ある程度、魅力の値をあげとけば
モンスターには好かれない上、かわいい彼女ができたものを

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:34 ID:???
うわぁあああああ!
風呂からあがったらモンスターからメールが入ってました!
また一緒に飲みたいとか書いてあります!
1.そっけなく返す
2.時間をおいて返す
3.無視する
4.はぐらかす
どれが良いですか?


242 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:47 ID:???
2、かなぁ・・・

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:49 ID:???
>>242
やっぱり、もう寝た振りして翌朝ぐらいに返すのがベストですかね?
返すならばそろそろ決断せねば・・・

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 01:51 ID:???
今メールみたわ
まあ時間があったらね

ぐらいでいいかと
下手に忙しいからとか言うと
何で忙しいの?とか切り替えされて何回もやり取りするハメになるかも

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 02:01 ID:???
>>244
確かにそうか知れませんね。
その線で行きます!

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 02:34 ID:???
思いっきり普通の相談でワロタw
おちけつ

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 02:37 ID:???
>>246
まぁそう見えるほどこのゲームがリアリティ溢れてるって事さw

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 10:06 ID:???
>>245
ここは思い切って本命に挑戦してみたら?
モンスターに下手な防御だとそのままズルズルいくぞ。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 13:33 ID:???
>>248
本命に攻撃もいいけどまだ早くない?
ここは、まだモンスターに動いてもらって
次の合コンに繋げるのが得策かと。
相手は魔法「一緒に飲みたい」を
発動してるわけだからこちらは
「またみんなで飲もうよ」で
返せばいい。
モンスターの先にあるモノに目を向けるべきかと。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:26 ID:???
>>245
モンスターの攻撃力を甘くみるなよ。
あいつらは「押し倒し」という魔法もあるからな。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 14:34 ID:???
>>250
それは、どちらかというと
直接攻撃の「技」に当てはまる様なw

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 17:46 ID:???
精神的に死ぬのはもちろんだろうが、
体重パラが高いモンスターの場合は、物理的なダメージも受けかねないな。
>>押し倒し

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 18:56 ID:???
耐性ないとダメージどころか追加効果が発動して
大切なものまで持っていかれそうだ

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:09 ID:???
おれモンスター戦は経験無いから230の経過を聞きたい。
いつどこでエンカウントするかわかんないし。

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 20:48 ID:???
230は感情移入しやすい良主人公だな

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/13 23:04 ID:???
このゲームってシステム的にアレなんで
原画集とかファンブックが出てればそれで十分な気がするんですが、
そういう類のものって発売されてますか?
アンソロでもいいんですけど。

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 00:03 ID:???
結構出てるよ。ゲーム内の有名NPCの自伝風アンソロとか。
ちなみに「成功の秘訣」とか書いてある本が攻略本。読んで損無し。
時たまかなりマイナーで狂信的な攻略本も出てるけど。

258 :256:04/04/14 00:29 ID:???
>>257
ありがとう!
ちょうど資金不足だったので攻略本見てみます。
探してみると結構スキル重視の攻略本も多いみたいですね。
ていうか検索してから質問しろ>自分

ところでNPC自伝本って基本的に公式本みたいに謳ってるけど
あれってアンソロだったの?
だとすると版権的にまずいんじゃ...

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 01:02 ID:???
>>258
モノによってはメーカーから出てるがモノによっては……。
そもそも書いてる人間がメーカーの人間じゃなかったりな。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 03:03 ID:???
有名プレーヤーはこのゲームに夢中で忙しいので、
攻略本出しても、書いてるのは別キャラだったり

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 12:25 ID:???
俺の友人が既にゲームオーバーしたキャラを呼び出したり会話したりできるらしいのですが、そのスキルはどうすれば習得できますか?

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 12:56 ID:???
>>261恐山いけ。
それかリスクはあるが謎の宗教にはいってみれば?

263 :1:04/04/14 21:23 ID:???
>>261
そういうスキルの情報がほしいところ。
天国鯖や地獄鯖について知れる友人PCは貴重なのでぜひ聞いてくれ。

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/14 21:29 ID:???
>>263
おれはガセだと思うけどね

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:01 ID:???
>>261
一度ゲームオーバーし、ある裏技で(一説には単に運とも)無理矢理ゲームーバーを
無かった事にするとそういうスキルが身につくこともあるらしい。
超常系スキルは裏技扱いだらから条件ハッキリしないのばっか。
色々試してみたら?

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:05 ID:???
>>265
ゲームオーバーしてすぐのときにジョブ「ドクター」に雷系のアイテム使ってもらうとか?

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 01:21 ID:???
>>266
そうそう。某ザオラルのように一定確率で復活したり。
噂ではその間(ゲームオーバー中?)にイベントが起きてるんだって。
プレイヤーしか見れない上色々抽象的過ぎて見た人も上手い説明できないみたいだが。
まぁそのままゲームーオーバーする確率の方が高いから素人にはオススメできない。

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 10:37 ID:???
巻き戻りなんじゃない?

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:13 ID:???
>>254
モンスターとの戦闘は誰もが一度は通るイベントだと思ってたが・・・
友人がそのモンスターに喰われたよ。

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 15:57 ID:???
誰か夜の繁華街でトラップイベント「ぼったくり」を回避する方法を教えてください
所持金が減りすぎでハマりになりそうです(つД`;)

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:21 ID:???
んなとこいくなよ

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 17:36 ID:???
低俗イベント「かつあげ」

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 18:15 ID:???
>>270
そのマップは低レベルPCでも進入できますが
高レベルPCじゃないとトラップ回避できないので
あっという間にボロボロになります

これは製作者側の罠ですので
もっと経験値とお金を貯めてから挑戦しましょう

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 22:52 ID:???
性欲の回復量多すぎるって、毎日毎日・・バランス考えれ。

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:15 ID:???
俺今縛りプレイ「オナ禁」中なんだけどさ
もうマジやばい。何見てもすぐ特殊状態「勃起」になる

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:22 ID:???
>>275
既に特殊状態じゃない罠。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:27 ID:???
>>275
まあ「オナ禁」縛りくらいなら大丈夫だけど
「ストレス」には気をつけろよ。
さまざまなバッドステータスが

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/15 23:34 ID:???
>>274
やっぱり新規プレーヤー増やすために
開発者側も必死なのかと。

279 :230:04/04/16 01:03 ID:???
最近、モンスターのエンカウント率が高すぎます。
毎日、メールで遠距離攻撃をしてきて辛いのですが、エンカウント率を下げる方法は無いですか?
あと、「A子(先日の合コンで比較的可愛かった娘)には彼氏が居る」みたいな情報を遠まわしに伝えてくるのですが
混乱系の魔法でしょうか?
それとも重要な情報なんでしょうか?

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/04/16 01:18 ID:???
>>279
本当にいるかもしれないしいないかもしれない。
他の奴からも情報が入るまでは信用しないでおけばいいんじゃない?
もしA子に彼氏がいても、そのモンスターとは付き合う気はないんだろ?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)