5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレード・マーチ52

1 :集え!学兵たちよ!:04/01/23 02:30 ID:urr3rxTH
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ。
まずは>>2-4をご覧になってください。

質問の前に、まずこちら。
SランクEDの条件など初心者向けにFAQを>>5-7に用意してます。
なにか質問があったら、まず>>5-7を確認してください。
過去スレ、関連リンク、22人使用コマンドなどは>>8-18のどこかです。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

前スレ
ガンパレード・マーチ51
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070536375/
アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

2 :初めてプレイされる方へ:04/01/23 02:31 ID:urr3rxTH
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ

ファースト・プレイ時(ファースト・マーチ)には、
できるだけ攻略情報を(あまり詳しく)調べずに
プレイされることをお奨めします。
また、リセットせずに最後まで通してプレイされることもお奨めします。
きっと、あなたの往く道にはたくさんの困難が待ち受けていると思います。
友人・恋人だった人間が戦場で散っていくこともあります。
思わぬ難題を突きつけられることもあります。
でも、そういった困難や色々な出来事が、
後になって振り返ってみれば、とてもいい思い出になること請け合いです。

ファースト・プレイ特有のドキドキ・ハラハラ感は、
さまざまな情報を得て、そしてプレイに慣れた状態になってしまう
セカンド・プレイ以降には、なかなか味わえなくなってしまうものです。
ぜひ、ファースト・プレイ時には新鮮な状態で気軽に遊んでみて下さい。

(続く)

3 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 02:33 ID:???
(続き)

もちろん、ファースト・プレイで何も知らない・わからない
では難しすぎる・・・、その意見ももっともなものです。
少なくとも、ファジー入力の位置くらいは知っておいたほうが
プレイがスムーズに進行できるかもしれません。
ファジー入力の位置はこちらなどが参考になるのではないでしょうか。
ttp://homepage3.nifty.com/ayashige/overs/system.htm
(左フレームメニュー>DATA BASE>ファジー入力を参照)

(続く)

4 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 02:34 ID:???
(続き)
そして、最後になりましたが、ファースト・プレイから
ガンガン情報を仕入れてプレイしたいという方。
もちろん、そういう方もいらっしゃると思います。
初心者の方が陥りやすい問題点を>>5からFAQにまとめてあります。
とりあえず、このあたりを参考にしてプレイしてみて下さい。

これ以上のことが知りたい、ネタバレでもかまわない、
そういった方は臆することなく、質問をスレッドに書き込んでください。
きっと、親切な先駆者たちが質問に答えてくれることと思います。
>>11-13のリンクから読める過去ログは情報の宝庫です。
時間のあるときに目を通してみられてはいかがでしょうか。
また>>17の攻略サイトのリンクも役立つかもしれません。

色々な道があり、さまざまな結果を迎えることになると
思いますが、全ては「世界の選択」です。
ぜひ、頑張って、そして楽しくプレイしてください!

5 :初心者用FAQ (1):04/01/23 02:36 ID:???
Q.Sランクエンディングを見たいのですが?
A.以下を心がけて下さい
 ▽部隊から死者を出さない
 ▽絢爛舞踏章を獲得する
 ▽ののみの本名判明イベントで嘘を教えない
 ▽???戦はパイロットでないと発生しない
 ▽???戦では、わざと自分の機体を破壊させる
  (いったん負ける)
 ▽ののみの復活イベント後に???を倒す
  (田辺・ブータによる復活イベントは上記に含みません
   ののみによる復活イベント発生まで何度でも
   自機を破壊させてください)

Q.熊本城・降下作戦の発生条件を知りたいのですが?
A.▽舞に「みんなが君のことを悪く言っている」と伝える。
  そのうえで忠告を続け、一緒に訓練、一緒に仕事をしていれば
  自然と発生するはず。
 ▽降下作戦は4月1日以降に天才か降下技能を持っていれば発生。
  装備は準竜師が勝手に変更するので、一生懸命準備しても無駄。
  熊本城戦のもっと詳しい条件や、どうしても突破できないときの
  戦法のアドバイスなどはこちらのサイトでどうぞ。
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm

6 :初心者用FAQ (2):04/01/23 02:37 ID:???
Q.セカンド・プレイ以降、速水でプレイできないのですか?
A.できません。
 プレイしたい方は22人使用可能コマンドを使ってください。
 コマンドは>>8-9あたりを見てください。
 また、各キャラクタごとの特色・特徴は>>9-11あたりを参照。

Q.声が出ないんですけど?
A.ファースト・プレイで声が出ないのは仕様です。
 セカンド・プレイ以降は声が出ます。
 ただし、セリフのあるシーンは限られています。

Q.修正版ではバグが直っているって本当ですか?
A.修正版なるものは存在しません。

7 :初心者用FAQ (3):04/01/23 02:39 ID:???
Q.追加シナリオってなんですか? また入手方法は?
A.追加セーブデータについて、電撃ガンパレの入手方法
 ▽一般に「追加シナリオ」と呼ばれるものは「追加セーブデータ」
  のことです。
  通常のファースト(一週目)・ガンパレード(二週目以降)の
  データとは、ゲームバランスが変更されています。
 ▽シバムラティック・バランスなどの追加セーブデータは、
  電撃ガンパレの購入後、メモリーカードの送付で入手可能。
  (受け付け終了しているので電話等で確認してください)
 ▽設定資料なども掲載している「電撃ガンパレ」はこちらから。
http://www.dengekiya.com/
http://www.dengekiya.com/item.asp?cd=T0120330&bk=result%2Easp%24type%401%7Cfword%40%83K%83%93%83p%83%8C%81%5B%83h%81E%83%7D%81%5B%83%60

8 :22人使用コマンド:04/01/23 02:41 ID:???
■全キャラ使用コマンド(2周目以降、デュアルショックが必要)
1 クリアデータの入ったメモリーカードを予めスロット1に挿しておく。
2 コントローラーを置いてムービーを全部見る。
3 そのあとのタイトル画面でも何もしないで、もう一度ムービーを見る。
4 2度目のタイトル画面で右スティック(R3ボタン)を押す。
5 「ロード・スタート画面」が出たら、左と右のスティック(L3・R3)を
 同時に押す。押して画面がロード画面に切り替われば成功。
6 クリアデータをロードすれば22人使用可能モードに入れる。

注意
・加藤でプレイした場合、進行によってはバグることが確認されています
・ののみでプレイした場合、Sランククリアはできません

9 :PC男性キャラクターの特性:04/01/23 02:42 ID:???
■ 若宮 康光 ■
  腐った食べ物(危険なサンドイッチなど)でも体力・気力が回復する
■ 遠坂 圭吾 ■
  朝、ときどき金の延べ棒を入手する
■ 中村 光弘 ■
  ソックスを使用した後ソックスがしまえる、ウォードレス着用不可
■ 滝川 陽平 ■
  毎朝500円入手 その代わり弁当はない
  雰囲気に関係なく行動できる
■ 狩谷 夏樹 ■
  ウォードレス着用不可
  スポーツ用車椅子入手するまでは階段の上り下りは連れてってでしか出来ない
  自力で体力、運動性の訓練不可
  自力で夜戦、白兵の訓練不可
■ 岩田 裕 ■
  雰囲気に関係なく行動できる

10 :PC女性キャラクターの特性:04/01/23 02:43 ID:???
● 芝村 舞 ●
  毎朝、プログラム・金の延べ棒などが自動的に入手される
● 田代 香織 ●
  素手で攻撃力5倍の補正をうける
  (三番機のミサイル、可憐D型の120mm砲も補正対象)
● 東原 ののみ ●
  ウォードレス着用不可、Sランククリア不可
● 加藤 祭 ●
  一日イベントが繰り返し起こって話が進まなくなる恐れあり
● 新井木 勇美 ●
  雰囲気に関係なく行動できる

11 :過去ログ 1:04/01/23 02:44 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その1〜その20
<その1>http://piza.2ch.net/famicom/kako/969/969545969.html
<その2>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971128029.html
<その3>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971791485.html
<その4>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/972/972507694.html
<その5>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973489318.html
<その6>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974578046.html
<その7>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/976/976300886.html
<その8>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/977/977327003.html
<その9>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978421648.html
<その10>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978981531.html
<その11>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/979/979840814.html
<その12>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/980/980517292.html
<その13>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981614852.html
<その14>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/982/982319076.html
<その15>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983086700.html
<その16>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983645719.html
<その17>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/984/984817163.html
<その18>http://ton.2ch.net/gameover/kako/987/987038685.html
<その19>http://ton.2ch.net/gameover/kako/990/990374667.html
<その20>http://ton.2ch.net/gameover/kako/993/993409824.html



12 :過去ログ 2:04/01/23 02:45 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その21〜その40
<その21>http://ton.2ch.net/gameover/kako/997/997021986.html
<その22>http://game.2ch.net/gameover/kako/1003/10032/1003250165.html
<その23>http://game.2ch.net/gameover/kako/1008/10081/1008181614.html
<その24>http://game.2ch.net/gameover/kako/1011/10118/1011842222.html
<その25>http://game.2ch.net/gameover/kako/1015/10158/1015872487.html
<その26>http://game.2ch.net/gameover/kako/1020/10209/1020971250.html
<その27>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1025888956/
<その28>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1030834993/
<その29>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1033595886/
<その30>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1036617195/
<その31>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042496936/
<その31改>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042642845/
<その32>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1046447374/
<その33>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1048572792/
<その34>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1050231049/
<その35>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1052048171/
<その36>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1053445384/
<その37>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1054654785/
<その38>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1055957152/
<その39>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1057248127/
<その40>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1058346707/

13 :過去ログ 3:04/01/23 02:49 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その41〜
<その41>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1059309655/
<その42>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1060266081/
<その43>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1061727177/
<その44>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1063214177/
<その45>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1064325208/
<その46>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065012367/
<その47>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065989526/
<その48>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1066819148/
<その49>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068352947/
<その50>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068379313/
(※その27-は2004/01/23現在html化されていません。期待して待て!)

<その31改> 以降の過去ログ倉庫
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/2ch.html

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 02:52 ID:???
スレ立て乙です
こっちが正規ですね

15 :関連板及びスレッド 1:04/01/23 02:59 ID:???
関連板及びスレッド 1
頑パレード・マーチ(19曲目)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064408038/
アニメ板:ガンパレード・マーチ〜新たなる行軍歌〜 26曲目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1066744357/
アニメ板:【ののタン】ガンパレード・マーチハァハァスレ【精華タン】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1056933186/
ガンパレードマーチはクソアニメ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1052383788/
漫画板:ガンパレードマーチ総合スレッド 8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057861236/
ライトノベル板:榊涼介 ガンパレード・マーチ総合スレッド 四号機
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071490198/
高機動幻想ガンパレードマーチのAA 2周目
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1032783401/

16 :関連板及びスレッド 2:04/01/23 03:08 ID:???
家庭用ゲーム板:ガンパレード・マーチをマターリと語るスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1070812189/
新シャア専用板:SEED対ガンパレードマーチ対シスタープリンセス
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1055053389/
キャラネタ板:【5121】ガンパレード・マーチ【冬期休戦期?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1068639532/
801板(21禁):元パレードマーチで801−3ループめ−
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1051648793/
エロパロ板(21禁):【ガンパレ】アルファシステム総合エロ小説【式神】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1060786530/

5121板臨時避難板
http://jbbs.shitaraba.com/game/2447/
ネトゲサロン板スレサイト 正義最後の砦
http://jbbs.shitaraba.com/game/8769/
Wordsofgpm(GPM台詞集サイト)
ttp://www.ne.jp/asahi/home/textnerd/gpm/words/index.html

17 :オフィシャル関連リンク:04/01/23 03:11 ID:???
■こんなゲーム
http://www.alfasystem.net/game/gp/introduction_menu.html
■ゲーム進行中に起こるバグ
http://www.alfasystem.net/game/gp/advice/bug.html
■壁紙
http://www.alfasystem.net/game/gp/kabegami/kabegami.html
■アニメ
http://www.kuroitsuki.com/gpm/gpm.html
■アニメDVD ローソン5121パック
http://www.5121.jp/
http://www4.at-lawson.com/s_lawson/gunparade/gp_top.shtml
■ガンパレドラマCD(MOVIC)
http://www.movic.co.jp/book/1/motto/gpm/index.html

18 :攻略サイトリンク & 世界の謎系リンク:04/01/23 03:12 ID:???
戦術から時間割まで幅広くカバー
ttp://www4.plala.or.jp/artart/game/index.html
幻獣1000体撃破
ttp://www.taka.is.uec.ac.jp/~ohnishi/GUNP.html
スカウトで絢爛舞踏、詰めガンパレ攻略法
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm
その他色々調べたい場合用、サーチエンジン
ttp://wiz.of.fm/gpm/link/index.html
ゲーム中のメッセージ
ttp://www.ne.jp/asahi/home/textnerd/gpm/words/index.html
ガンパレ世界の謎FAQ
ttp://gs1.tripod.co.jp/gpmfaq.html

ゲームサロン板:アルファシステムその3
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1068375512/

19 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 03:15 ID:???
可読性を損なう連続投稿・コピー&ペーストを見つけたら
レスを付けずに

gameover:家庭用ゲーム攻略[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031057887/
まで報告お願いします。

連続投稿・コピー&ペースト以降に
アンカーを用いたレスが付くと削除依頼が通らない場合があります。
気を付けてください。
もしもレスアンカーがついていたら削除理由に
「レス削除阻止目的のレスアンカー」として削除される可能性があります。


20 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 03:20 ID:???
次スレは基本的に・次スレは>>900以降に立候補した人が立てる
ということでお願いします。

また、できればこのスレの1・3・4・19、そしてこのレスにあたる内容を
名前欄に「fusianasan」と入れてIP表示で立ててください。
 無理であれば名前欄に「#好きな文字」と入れてトリップ表示で
お願いします。

スレ立て用テンプレートはこちらです。
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/gpm.txt

21 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 03:23 ID:???
現状案
・次スレは>>900以降に立候補者が立てる
 騙り防止、乱立防止でトリップ立候補が望ましい
・テンプレが貼ってある
・できればフシアナで立てる

条件が満たされていない場合は乱立スレとして次スレとは認めない
レスする人間も荒らしとして徹底放置

乱立スレの削除依頼はこちらへおねがいします。
gameover:家庭用ゲーム攻略[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027407422/

また、レス削除・スレッド削除を受け付けている削除依頼板ではIPが
表示されます。お気をつけ下さい。

22 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 03:27 ID:???
現在では攻略・情報交換+雑談総合スレの位置付けにあるようです。
気軽に書き込んで盛り上げていきましょう。
みなさん分かることはレスしてあげてください。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

初プレイの方が質問的な書き込みをしてこられた場合、
単に>2-5に誘導するだけでなく、
ゲームの面白みを削がない範囲でかまいませんので
できるだけ質問にもレスしてあげてください。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 03:44 ID:???
>1
乙!!

個人サイト名は出さない方がいいYo
>18でダブっちゃっているし、あそこは良サイトだから。

と言いつつ、何はともあれ乙!!

24 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 03:46 ID:???
新世紀エヴァンゲリオン2に関する話題はこちらで

家ゲー攻略板:【空飛ぶ】エヴァ2攻略スレ【5th 渚カヲル】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071415640/
家ゲー攻略板:新世紀エヴァンゲリオン2の改造コード Part1
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069313753/
家ゲー攻略板:エヴァンゲリオン2 【質問&感想スレ 】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070811707/

エヴァ板本スレ:新世紀エヴァンゲリオン2 第弐拾八話
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1070128263/
エヴァ板:EVA2 本スレについてゆけない人用スレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1067787521/
エヴァ板:エヴァンゲリオン2を買う人の数→
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1062924890/
エヴァ板:エヴァ2新設定をとりあえず語るスレ -2-
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1071322105/
エヴァ板:エヴァ2で補完されなかったヤシが集まるスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1069417705/
ギャルゲ板:新世紀エヴァンゲリオン2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1067865694/
家庭用ゲーム板:新世紀エヴァンゲリオン2nd Impression
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1070024393/
家庭用ゲーム板:新世紀エヴァンゲリオン2 part22
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1074178527/
家庭用ゲーム板:エヴァンゲリオン2買っちゃった〜\(^O^)/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1069313360/

番外編 エヴァ板:芝村について語ろう!
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1068886052/
エヴァ2攻略スレッドまとめサイト
ttp://mizuki2ch.hp.infoseek.co.jp/warehouse/festival/EVA2GPM/031214conclusion.html

25 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 03:55 ID:???
女向ゲー一般板:エヴァンゲリオン2はガンパレードマーチのパクリ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1069429209/
ギャルゲー板:新世紀エヴァンゲリオン2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1067865694/

26 :p4225-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:04/01/23 04:01 ID:???
以上、おしまい。
1の時点でfusianasann忘れててすみませんでした。
あと、勝手に20変えてごめんなさい。

>23
ネトゲサロンのところと避難所の事ですね。
もしも次に機会があったら覚えておきます…


事前に関連スレのリンク切れや張りなおし調べる余裕が無くて一つづつ
テンプレをこまめに改良したので、遅くなってごめんなさい。

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 04:07 ID:???
>1さん乙

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 04:14 ID:???
>>1
乙です。
って、こっちが本スレでいいのかな?


29 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 04:22 ID:???
キャラクターIDの順番

01 狩谷夏樹
02 善行忠孝
03 瀬戸口隆之
04 茜大介
05 速水厚史
06 滝川陽平
07 岩田裕
08 若宮康光
09 中村光弘
10 遠坂圭吾
11 加藤祭
12 田代香織
13 壬生屋未央
14 芝村舞
15 東原ののみ
16 石津萌
17 田辺真紀
18 新井木勇
19 原素子
20 森精華
21 来須銀河
22 小杉ヨーコ

スカウトに08 若宮康光と22 来須銀河の両名が在籍して、新規に1名のキャラクターが転職した場合、
キャラクターIDの若い、08 若宮康光がはじき出され無職化する。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 04:23 ID:???
PC選択時初期提案
狩谷夏樹   持ってきて 連れて行って 作戦会議
善行忠孝   はげます 注意(仕事) 指図(仕事) 作戦会議
瀬戸口隆之 デートに行こうよ 一緒に歩こう 別れてくれ プレゼント 遊びに行こう
茜大介    何かを賭けて決闘 持って来い 作戦会議
岩田裕    注意(男女) 相談(男女) 別れてくれ プレゼント あやまる 悪いうわさ なんでもない
若宮康光   一緒に訓練 はげます 指図(訓練) 作戦会議
遠坂圭吾   プレゼント あやまる 作戦会議
加藤祭    一緒にお昼 お金を返せ 交換しない みんなでお昼
田代香織   殴る 決闘 なんでもない
壬生屋未央 一緒に訓練 はげます 注意(私生活) 注意(男女) みんながんばろう
芝村舞    決闘 指図(訓練) 指図(仕事) 作戦会議
東原ののみ はげます あの人と仲良くして プレゼント みんながんばろう
石津萌    交換しない なんでもない
田辺真紀   相談(今後) お金を返す あやまる あの人を協力して
原素子    一緒に歩こう 一緒に仕事 注意(仕事) 指図(仕事) あの人を協力して
森精華    一緒に仕事 注意(男女) 相談(仕事) あの人を協力して
来須銀河   作戦会議
小杉ヨーコ  はげます あの人をはげまして あの人と仲良くして あの人を協力して

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 04:24 ID:???
>28
そうですね、こっちが本スレだと思います

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 04:25 ID:???
>29
キャラIDとか各キャラのPC時の提案は入れないって
前々スレで言っていたけど。

33 :30-31:04/01/23 04:52 ID:???
やっちまった・・・・ラボ送り志願してきます

34 :29-30=33:04/01/23 04:55 ID:???
  、w,
   //
   ((         iヽ,,,.,ィ'i
   ヽヽ      ,r',k  _, ,_`、
    ゞ;':'';::;;,,rー'~( ,≧´・ω・≦   ゴメンナサイ・・・
    冫;;,,; ;;,;l,   '';ヽ、,; '',,i' ‐- 、.、
    {;; ,,;;; ,;;,'\  ,(⌒i∞{_,i'-‐:'''''"゙
    て,,/"、;;''"''ゝ_i ,.r''ノ
     ヽ,}ヽ,!゛゛""゛''ヽ,,! 

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 08:56 ID:???
ともあれ、乙でした。>>1

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 09:11 ID:???
>>1は脊椎反応で重複スレを立てる厨房



















37 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 09:43 ID:???
    / ̄|         
   /  目        
  /  / ̄ ̄ ̄\      
 /  / |  / ̄ ̄\|      
 | / |/ \.   /|   >>1
 |/ (6|  め  め |    私は決めたぞ。
     |/// ▽/// |   私は、そなたをカダヤにする。
      \  __/    
      /    ヽ  

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 09:52 ID:???
有料にしてくれてもいいからリタガン早く書いてくれぇ

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 12:05 ID:???
>38
だいぶ前のコメントだが、RtG全40話の原稿自体は書き上がってるんだとよ。

担当が通常業務の片手間に校正したりうpしてるから、本業が忙しい時は
遅れがちになるという仕組みらしい。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 12:12 ID:???
>>1
こんなげーむに まじになっちゃって どーすんの 馬鹿

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 16:12 ID:???
リタガンって40話まで有るんだ。
今時点で17話か。
まだ半分も行って無いね。

>>1
乙。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 19:35 ID:qn/32LG3
あ、途中からふしあな入ってる。ならここが本スレでいいな。>>1さん乙。
ただ・・・>>16のWords of GPMさんはテンプレの>>18に入ってるんだな(「ゲーム中のメッセージ」ってとこ)
次スレでは>>18をもっと上に持ってきて、積極的に使ってみて下さいみたいな文を付けた方がいいかも。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/23 20:30 ID:???
テンプレも膨大になっちゃたね。
保管庫に用意してくれているテンプレが書かれた頃がEVA2発
売前後だったんだなぁ。

EVA2もGPMとは(良くも悪くも)別物という評価で落ち着いてき
ているから、次回以降はテンプレから外してもいいかも。

キャラIDや各キャラのPC時所持提案も、わざわざ載せる事も無いかな?
キャラIDは「あの人はどこ?」の並び順とでも言えば良いし、提案
もPCとして使ってみれば分かるし、欲しければ入手するまでだしね
(一部PCでプレイすると入手不可のコマンドはあるけど)。


44 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 00:11 ID:???
電撃ガンパレのアドレス変更されてますね。
追加セーブデータの受け付けはまだやってます。
先日メディアワークスに確認を取りました。
で明日送って返ってくるのを待ちます。
ああ楽しみ。



45 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 00:16 ID:???
>44
「シバムラティックバランス」、「フレームシフト」、
「司令官就任」辺りはノーマルよりも更に工夫しがいが
あって面白いよ。
楽しみに汁!!

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 05:29 ID:???
申し訳ない。
テンプレにある攻略サイトを参照しても見つけられなかった
のだけど、撤退戦の発生条件教えてもらえないでしょうか?

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 06:00 ID:???
>46
通常の戦闘の撤退戦?
それとも熊本撤退戦?

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 10:16 ID:???
>47
熊本撤退戦です。
一度見ておきたくなりまして。
滝川が死んだときの「不潔切り」とかも。(w

今回の再プレイで気づいたこと。
まさか「牛乳をすった雑巾」が売れるなんて…

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 12:53 ID:???
>>48
4月30日以降、「人類が劣勢時」に朝のHRに出席すると
5月10日に熊本撤退戦が発生でつ。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 14:06 ID:???
>49
ありがとう。
再プレイの先は長そうですね。
のんびり進めてみます。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 16:38 ID:???
ちなみに、人類劣勢にするには、「若宮、ののみ、滝川、田代、速水、舞以外を司令にして、スキュラ、ミノタウロスを逃がしつつ、4月10日過ぎまでPCの撃墜数を74機以下に抑える」これでいけると思います

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 17:33 ID:???
そういや、「絶望の日」でほとんど授業に出なくて戦闘で全て勝利して熊本城ですら完勝したのに
撤退戦ってあったなぁ。
あの時ほど無力さを感じた事は・・・っていうか、それが普通なんだろうけど。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 21:32 ID:iOat8ibi
撤退戦でもAランクになるけどな。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 21:51 ID:???
おやおや、よく飽きもせずにやってますねぇ
信者さん達は一日になんど祈りを捧げているのですかぁ?

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 22:27 ID:???
うぅぅぅぅぅ

最近始めました。
攻略本の存在もしらず、ネットでの情報収集もせず、
ファースト:Bランク
セカンド(舞):Bランク
戦死者ばかりでへこんでの3回目!

今度は、来須で勝負を掛けました。
ところが熊本城攻防戦でいきなりハングアップ(@_@)
遅まきながらネットで調べるとバグ?!ば、バ、バグ・・・

過去は振り返らない主義なのでセーブデータは当日の朝のみ。
あとはBランククリアデータだけ。
もうパイロットには変更不可能だ(>_<)

SCEインフォメーションセンターに電話するしかなさそうですが
これって自分の職場がどこかのパイロットに変更されるだけでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

#電歪しても土日は休みでしょうから、こちらで質問いたします。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 22:29 ID:???
いまさらながら再プレイで、結構新しい面白さも見つけられる
ものですね。
「猫がメザシくれたの」とうれしそうに語る石津にワラタ。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 23:05 ID:???
「見る」をしたら、たまに相手が気づいてくれるんだね。知らなかった。

午前の授業が終わる10分前に芳野先生に教室へ連れて貰うためにPCが職員室へ入った瞬間
本田&坂上先生がダッシュで教室へ向かう姿が何回見ても笑えるw


58 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 23:41 ID:iOat8ibi
>>54 エヴァ2あたりの誤爆か? こっちは普通に面白いけど。

>>55 そういう時にはやり直してるけど・・・

>過去は振り返らない主義なのでセーブデータは当日の朝のみ。

これ、このゲームでは本当に自殺行為。悪い事言わんからメモカ一枚専用に用意しとけ。
・・・ウチには専用メモカが十枚はあるがな(苦笑)
ま、秋葉原の安売り屋で買った¥300の奴だけど。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/24 23:42 ID:???
>55
バックアップ取って、ワザとバグらせた事しかないから、もし、
サービスセンター送りにするなら、詳細レポ、ヨロシコ。

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 01:03 ID:Q0HoWMWZ
ガンパレおもしろい。
ファーストプレイで敗戦を重ねて生徒の5分の4死亡という悲しい展開になったぞ

初めての恋人。毎日手作り弁当を持ってきてくれる壬生さんが死んだときはリセット押したくなったが・・





61 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 01:06 ID:???
壬生じゃなくて壬生屋な。

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 01:46 ID:???
>>60
いいファーストプレイを経験しましたな。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 09:50 ID:???
リセットなしプレイを心がけてプレイ。

ファーストマーチ: 原は、後ろから抱き付いてきた。
セカンドマーチ: 原は、後ろから抱き(略
サードマーチ: 原は、後ろ(略
フォースマーチ: 原(略

誰か俺を止めてくれ

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 12:51 ID:???
>>63
愛を感じる……。
次は初日に「抱き付かれる」のをキボンヌ。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 13:00 ID:???
>>63
OVERSの中の人も大変だな

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 13:09 ID:???
>63
まあそういう時はあれだな。
照れろ。

これでかなり回避出来ないか?

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 20:03 ID:???
>>63 二、三日逃げ回れば機嫌も直る。
あと>>66の言う通り、見られたら即照れろ。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 20:56 ID:???
さんざん既出だと思うけど、アルファはエヴァ2なんかより
ガンパレの21禁バージョンをパソゲーとして出すべきだった
と思うのよ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 21:18 ID:???
無理。版権をSCEが持ってる(買い切りなんで)。

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 22:52 ID:???
俺、著作権関連の事、無知なんだけど、一旦版権を売ってしまった
ゲームについては一切ノータッチになっちゃうのかな?
具体的には、バグ取りとかもできない事になっちゃうのかな?

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 22:59 ID:???
元々の契約がそうなっているんじゃないの?>一切ノータッチ
いや内部事情はまったく知らんが。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 23:09 ID:???
しかし今更なんだが
バグ含みの製品をずっと流通させつづけてるっていうのはどうなのかねぇ。

73 : ◆8slTrKabWk :04/01/25 23:25 ID:???
熊本城攻防戦のバグが見つけられないなんて怠慢ですよ。
ここでハマったのは私だけではないはず。


74 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 23:34 ID:???
>>70>>72
SCEとしては、現行品が一応初期ロットからのバグFIX版なんだよ。
まだ残ってるバグはイベント絡みのもので、除去する為には
相応の人員と予算が無いと出来ない。

SCEは3年も前のPSゲームに今更予算を出すつもりは毛頭無い。
現状、追加予算が出るほどの売れ行きでもない。
「バグ品を流通させてるのかよ」ってクレームが多ければ
一昔前の商品だし、普通は廃盤にする道を選ぶだろう。

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 23:55 ID:???
NEWの売れ行きが好調で謎世界絡みとかでガンパレの需要が上がればでるかも、でないかも。>バグ取り版。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/25 23:56 ID:???
謎世界じゃねぇや、世界の謎ね。(あながち間違いでもないが)

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 08:06 ID:???
>ファーストマーチ: 原は、後ろから抱き付いてきた。
>セカンドマーチ: 原は、後ろから抱き(略
>サードマーチ: 原は、後ろ(略
>フォースマーチ: 原(略

ワロタ でも争奪戦は完全に回避できるよ(以下スリルを楽しみたい人は読み飛ばしてw)

争奪戦は、こっちの愛情値が「微妙」以上の異性NPCが2人以上いるマップに入ったとき、
(100−密会または天才レベルの高いほう*33)パーセントの確率で発生する 相手にどれだけ好かれてるかは無関係
だから、お目当てのNPC以外には、こちらからの愛情値を抑えればいい 「だって、向こうが僕を好きになるのは向こうの勝手でしょ?」(速水・談)

そうしてるはずなのに、ときどきヨーコさんやののみに争奪戦を起こされるのは、彼女らの魅力値が高いから このゲーム、1日の終わりに各キャラの魅力値に応じて全キャラ間の友情・愛情値が増減している
だから、なにもしなくてもこっちの愛情値があがってるわけで… この二人には一日一回、注意提案をしてやるといいです  …知ってたらスマソ


78 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 10:39 ID:???
「なんでもない」が地味に役立つんだよなあ。
消費発言力が0なのがまた、なんとも。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 13:56 ID:???
なんでもない、だとこっちの評価は上がっちゃうんじゃなかったっけ?

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 14:57 ID:???
3回繰り返すと怒った顔になるのが笑える(w

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 15:40 ID:???
>>77
「気になる」以上じゃなかった?

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 20:26 ID:???
>79
上がる。
1回だとごく微量だけど、繰り返すとバカにならない。

>81
確かめたことあるけど、「微妙」以上だと思うよ。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 20:35 ID:???
>77,82
漏れは「気になる」で加藤や田辺に争奪戦起こされたよ。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 21:16 ID:???
>79
まあ、相手の感情値下げれば争奪戦にはならないから。

あがってしまった自分の感情値は、適当なところで
「もってこい」→「アクセサリー」でも使う。
うまくすれば猫の首輪なんか手に入るかもしれんし。
結果がどうあれ、自分の感情値は大幅に下がる。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 21:24 ID:???
>84
相手の感情値が「無関心」とか「憎しみ」でも争奪戦起こるよ。

あと「指図」は相手の魅力の数値次第では、PC→NPCの感情値
があまり下がらなかったり、逆に上昇してしまう事も有るでつ。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 22:16 ID:???
>バグ取り版
アルファからSCEへバグ取り版のデータ(?)は行っているが
その先(出すか出さないか)はSCEしだいという話だったと思う。

ついでに言えば、ゲームシステムの関係上アルファはバグの出やすいところを重点的に
デバッグしたかったらしいがSCEが旧来のやり方でデバッグしたためバグがかなり残ったらしい。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 22:40 ID:???
>>86
発売後、3ヶ月くらい経った頃、やがみが「バグフィックス版」の
提出する機会を逃したと言っていたような。

このゲーム好きだけど、正直、バグフィックス版が出る程の需要は無かっ
たし、今後も無いと思う。
SCEもアレだけど、アルファの好き勝手を貫き通させていたら(期日、守
れなかったようだし)、このゲーム、日の目をみる事は無かったと思うし、
没シナリオ1・2・3みたいな濃い話を好きな香具師にはいいけど、どう
でもいい香具師には受け入れられにくいゲームになってしまったんじゃな
いかな?

実際、初期は「いろいろできる!」、「原さんに刺されたい!」、「スカウ
トを極めたい!」、「こんなプレイやってみた」とかいうことが話題の中心
だったし。

今後、制作するソフトはバグを限りなく0にして欲しいけどね。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 23:04 ID:???
没シナリオ好きだけど、あれでゲームやりたくないぞ。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 23:27 ID:???
しまった違う方に書き込んじゃったからこっちに再カキコ

NPCを戦車に乗せるときそれぞれ何色にしている?


90 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 23:29 ID:???
壬生屋はピンク、滝川は緑、速水、芝村が青。すべてなんとなくのイメージで。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/26 23:33 ID:???
>89
来須、壬生屋は赤、森は水色、舞は青、イワッチはピンク。
あとは普段、戦車に乗せないからなぁ。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 00:05 ID:???
>>89
壬生屋は赤、滝川は緑、速水芝村は青

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 00:09 ID:???
戦隊物のイエローっぽい中村は黄色にしてたな。
最近は、アニメに合わせてキャラ問わずに赤をよく使ってる。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 00:18 ID:???
むしろ黄色はののみで

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 00:57 ID:???
>>89
デフォは、壬生屋、赤 滝川、黄 速水&芝村、青
他だと加藤、ピンク 田辺・ニーギ、青 瀬戸口・紫 かなあ。

>>94 
てゆーか乗せるなyo。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 01:49 ID:???
>>89
士魂号
壬生屋・瀬戸口 赤
速水・芝村 青
田代 黄(士魂号だとタイガーストライプっぽくない?)
善行・来須・若宮 紫
あとはデフォルト

士翼号
壬生屋・瀬戸口・芝村・田代 赤
善行・来須・若宮 紫
速水 青




97 :60:04/01/27 02:13 ID:PN/F9aW9
今更ながらガンパレにどっぷり。

もうね、イワッチ最高。イワッチ素敵すぎ。
登校から深夜までイワッチを尾行プレイ。

売店で何かを買ってるイワッチ。変な踊りで仕事に励むイワッチ。なにげにテストで1位なイワッチ。
わけの分からないコンボで狩谷を叩きのめすイワッチ。

ほとんどの、生徒がが死亡した我が隊の精神的支柱です。

98 : ◆8slTrKabWk :04/01/27 02:43 ID:???
>>97
楽しげなプレイですね。

メール欄にsageと書こう。

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 09:23 ID:???
変なのが湧いてきたな

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/27 09:43 ID:???
>>1は脊椎反応で乱立スレをたてる人間のクズ

















253 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)