5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパユニバーサリス2アジアチャプターズ 3

1 :名無しさんの野望:04/04/13 18:49 ID:2spm+W1v
前スレ
ヨーロッパユニバーサリス2アジアチャプターズ 2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1080875736/


2 :名無しさんの野望:04/04/13 18:50 ID:e0KLo3/z
テロリストと特殊部隊の戦いを描いた人気のあるFPSです。
ゲームは特殊部隊側とテロリスト側に分かれて戦います、
プレイするマップによってそれぞれの側の勝利目的は違い、爆弾設置、VIP保護、人質救出などがあります。

導入方法、詳しい解説は
CSスクール
http://www.na.rim.or.jp/%7Ework/cs/index.htm
CS新兵訓練所
http://myu-suke.s4.xrea.com/

All Seeing Eye(ASE)※サーバー接続用ソフト
http://www.udpsoft.com/eye2/index.html
ASE日本語解説ページ
http://members.tripod.com/kom002/eye/eye.htm
ASE日本語化パッチ
http://homepage1.nifty.com/musuke/1942tools.html#ase
Cheating-Death(C-D)※チート防止ソフト
http://www.unitedadmins.com/
カスタムMAP、スキン等
http://www.cs-maps.us/

その他LINK
negitaku
http://www.negitaku.org/
CS Clan Council
http://www.h5.dion.ne.jp/~csss/csclancouncil.htm
Half-Life Q&A Forum
http://cgi.linkclub.or.jp/%7Enims/af/forum/index.html
United-Cheats
http://www.unitedcheats.net/index.php
前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1080702415/

3 :名無しさんの野望:04/04/13 18:54 ID:2spm+W1v
2004/3/25発売の大作歴史SLGについて語るスレ。日本語版限定。
おもに初心者向けなので、上級者は英語版スレへどうぞ↓
【Victoria】Paradox 7世【EU2/HoI/CK】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1078418762/


■ メディアクエスト公式(発売元)
  http://www.kids-station.com/game/game_r_eu2.htm

■ Paradox Entertainment 社(開発元)
  http://www.paradoxplaza.com/EuropaUniversalis.asp
  http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?f=51 (公式フォーラム)

◆ Wiki(英語版用だが内容は基本的に同じ)
  (EU2) http://wiki.fdiary.net/EU2/

◆レビュー記事
  http://review.ascii24.com/db/review/game/sim/2001/04/16/625269-000.html(英語版前作だが良い記事)
  http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040303/eu2.htm
  http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040303201934detail.html

◆ 英語版のマニュアル邦訳
  http://www3.ocn.ne.jp/~beatles/eu/

◆ 英語版の日本語解説・AAR
  http://www.fides.dti.ne.jp/~shinn/
  http://www2.netwave.or.jp/~sinsi/


4 :名無しさんの野望:04/04/13 18:54 ID:Fm5iOVqw
>>2は誤爆?

5 :名無しさんの野望:04/04/13 18:59 ID:2spm+W1v
BadBoyレートの見方はこちら↓
http://wiki.fdiary.net/EU2/?Badboy

併合の条件
10年以上属国、関係値190以上、宗教が同じ、軍事同盟

6 :名無しさんの野望:04/04/13 20:19 ID:VKfL81K0
>>1


7 :名無しさんの野望:04/04/13 20:56 ID:jJMRjFU0
日本でプレイするなら、どのシナリオが一番楽ですか?
ちなみに、今は一番上の「カルチュラル〜」というのをやってます。

8 :名無しさんの野望:04/04/13 20:57 ID:I09R0HsZ
↓は>>1に置いておくべきだと思うが
http://park5.wakwak.com/~semilog/eu2/

9 :名無しさんの野望:04/04/13 20:57 ID:LyDShJob
イングランドでプレイしていて
国教をプロテスタントに変えたんで
カトリックの州をプロテスタントに改宗させようと思いました。
5年以上、200ダカット以上もかかる改宗作業をやってみましたが
全く改宗してくれません。(確率は50%近くあるのですが)
何度ロードしなおしてもダメ。

なんか理由あるのでしょうか?

10 :名無しさんの野望:04/04/13 21:24 ID:+mNyANVq
>>9
単に失敗してるだけです。

改宗は宣教師を派遣した時点で成否が決まってるみたいなので、
何度途中のデータをロードしても失敗してるやつは失敗します。

11 :sage:04/04/13 21:25 ID:Grhor50l
教皇領でプレイしています。
ナポリを属国にした後、外交で併合しようとした
のですが、なぜかできません。
上にかいてある条件は、満たしてある筈なんですが・・・

どなたか教えて下さい。お願いします

12 :名無しさんの野望:04/04/13 21:27 ID:VwLH/Bb/
>>11
教皇の外交能力が低いんじゃない?

13 :名無しさんの野望:04/04/13 21:32 ID:Grhor50l
なるほど、教皇の外交能力は低いです。
助かりました!

14 :名無しさんの野望:04/04/13 21:36 ID:qMd1Yddh
>>11
属国になっている期間が長いほど成功率が高いらしい

15 :教皇:04/04/13 21:36 ID:VX9lLxiI
>>13
き、貴様を破門に処す!!

16 :名無しさんの野望:04/04/13 21:44 ID:LyDShJob
>>10

どうも。

17 :名無しさんの野望:04/04/13 22:16 ID:6Gov/gnV
2って誤爆?

18 :名無しさんの野望:04/04/13 22:26 ID:6Gov/gnV
BBレートって小さい字で「我々は良い評判をうけています」みたいに表示されてるあれですか?
あれにカーソルあわせても数字でなんか表示されないぽいのだが・・・

19 :名無しさんの野望:04/04/13 22:31 ID:jbAS8JAa
そして>13は、教皇の許しを得るため雪の中三日もの間佇むことになったのであった。

20 :名無しさんの野望:04/04/13 23:08 ID:hKwVGbDK
ところでいくら金貸しても踏み倒された事が無いんだが・・・
これってバグじゃないのか

21 :名無しさんの野望:04/04/13 23:36 ID:M5jA7Ioo
金踏み倒すようになったのがバージョン1.07からで、日本語版は
バージョン1.06が元になっているから踏み倒さないとか。

22 :名無しさんの野望:04/04/13 23:45 ID:dzJg64op
高利貸しでどんな小国でも金満国家になれる

23 :名無しさんの野望:04/04/13 23:57 ID:jbAS8JAa
ナヌ。1.07まで踏み倒しがなかったのか・・
じゃどうやって名分を取れと。王位要求しかないのか?

24 :名無しさんの野望:04/04/14 03:15 ID:8gfFtIiQ
とりあえず、ここのQ&Aを読むとかなり疑問が解決されると思う
http://park5.wakwak.com/~semilog/eu2/qanda.html

日本語版はバージョンが古いなあ
新バージョンに対応して欲しいが期待は超薄いってとこが悲しい

25 :名無しさんの野望:04/04/14 03:32 ID:aquUlpUQ
今日やっと購入してきた。で、カステーリャでやってるんだが、いろいろ疑問が出てきたので教えてくれ。
1、通常MAPの色?(黄色がかってたり、緑がかってたり、あるいは白だったり)はなんの意味があるのか?
2、グラナダを属国化したんだが、ゆくゆくは合併できると聞いたんだが、関係が-180くらいなんだが、これを改善すればいいの?
  あるいは、宗教が違うからダメポ?マニュアルには宗教が同じじゃないとダメって書いてあるからダメかな?
3、陸軍とかインフラとかの現状のレベルってどこ見ればわかるん?マニュアルみてもよくわからん。見落としかなぁ?

なんか、すげぇ初心者質問でスマンが、マジでわからんので教えてください。
あ、割れじゃないんで、マニュアルの何Pとかにあるとか言ってもらってもかまいません。


26 :名無しさんの野望:04/04/14 06:23 ID:69wR9RY5
>>25
http://www.geocities.jp/xoleg3/ここのQ&Aに載ってる

27 :11 sage:04/04/14 09:39 ID:dFsuL8S6
教皇が変わっても、やっぱり併合できません。
というよりも、まず併合ボタンが黒いままで、
クリックすらできない・・・
条件は満たしてあるのに何で?
もう訳が分かりません。


28 :名無しさんの野望:04/04/14 10:28 ID:dRl4tqXE
>>27
ナポリが他国と戦争中ってことはないですよね?

29 :名無しさんの野望:04/04/14 12:11 ID:TfdQupka
ランダムリーダーのうちアクセント記号が付く名前のヤツら、
どいつもこいつも文字化けしてるんですが、みなさんのところではどう?

30 :名無しさんの野望:04/04/14 12:22 ID:5dFKwxRD
MS UI Gothic
なんかに変更すれば?

31 :名無しさんの野望:04/04/14 14:19 ID:kr8Wpfkj
改宗は追加の宣教師派遣で改宗ボーナスみたいなのが欲しいよなぁ。


32 :11 sage:04/04/14 15:34 ID:pOivfbHq
戦争していても駄目なのか・・・
戦争が終わるまで待ってみます。

33 :名無しさんの野望:04/04/14 17:37 ID:mjNgkLx8
借金を踏み倒すパッチが出ないと(大義名分の少ないヨーロッパの小国が勝つのは)難しい

34 :名無しさんの野望:04/04/14 17:43 ID:t8x5un/a
攻略サイトの情報みて世界史マンセーな漏れとしては
面白そうだと思ったんですが、このゲームハマれそうですか?

どちらかというとRTSゲーマーなのでターン制には
少し抵抗があります。

情報キボン

35 :名無しさんの野望:04/04/14 17:49 ID:/PJ/A+3r
>>34
誰がターン制なんて言ったのよ?

36 :34:04/04/14 17:51 ID:t8x5un/a
誤爆った。リアルタイムゲーなんだね。

37 :名無しさんの野望:04/04/14 17:53 ID:1l4Ww98X
リアルタイム制ですが、そこらのRTSとはまるで違います。
普通言われるRTSが戦術、戦略級であればこれは政略級かと。
RTSゲーマーでありましたら、期待は裏切られる物かと思います。良い方向にしろ悪い方向にしろ。

と、書いたところで>36が。誤爆なら関係ないですね。さよなら。

38 :名無しさんの野望:04/04/14 18:01 ID:JiWu3F3I
>>3の一番下のリンク先にあるリプレイと
>>8にある「Europa Universalisの歴史」と「CIVゲーマーのためのEU2解説」
を読んでみたら?
ターン制じゃないけど、リアルタイムともちょっと違う
プレイ感覚としては、
時間をザーと進めてポーズして(しなくてもいいけどポップアップで画面が埋まる)
色々命令出して、また時間を進めるって感じ

ゲームの最終目的がないとか、歴史の流れに縛られるとか、
西洋以外はハンディが大きいとか色々あるから、合わない人には全く合わないと思う


39 :名無しさんの野望:04/04/14 18:05 ID:JiWu3F3I
あらら、誤爆だったのか

40 :名無しさんの野望:04/04/14 18:41 ID:kwKoll9y
いや、多分、>>34は誤爆の用法自体を誤爆した訳で、このゲームの話題をした事
には変わりが無いと思う。つまり誤爆じゃ無く、ゲームに対しての勘違いと思われ。
だからレスを返すのは無駄じゃないと思われ。

…という訳で>>34は2ch初心者。このスレの安定度を下げた罰として購入決定!

41 :34:04/04/14 19:16 ID:t8x5un/a
あー、度重なる間違いどうもすいません。
レスどうもです。参考になります。

罰として買いに逝きたいけどまだ少し不安が残りまつ…

42 :名無しさんの野望:04/04/14 19:20 ID:L5RxcZbl
GETEN3みたいな感じ
あれよりはやることたくさん有るけどね

・・・GETEN3なんてわかるかな?

43 :名無しさんの野望:04/04/14 19:22 ID:29Km7qZ8
朝うんこしながらマニュアル読んでたら・・・・

44 :名無しさんの野望:04/04/14 19:32 ID:uZiW40hp
ねぎ味噌マニュアルですか?

45 :名無しさんの野望:04/04/14 20:05 ID:qLIgZjTU
>>43
前スレ>>997さんですか?w

46 :名無しさんの野望:04/04/14 20:35 ID:jzThekGt
だまされるな!

>43はうんこで同情を引いて
持ってないマニュアルを誰かにうpしてもらおうと
企んでいるワレザーだ!!

そうでないというなら、証拠に
うんこつきのマニュアルをデジカメで撮って
うpしてみたまえ>43

47 :名無しさんの野望:04/04/14 20:37 ID:GKS4rP+H
>>46はスカトロフェチ

48 :名無しさんの野望:04/04/14 21:05 ID:ndxeMZNP
日本はいったいなんであんなに技術開発が遅いんだ?
朝鮮の倍くらいあるぞ

49 :名無しさんの野望:04/04/14 21:08 ID:lh0/YK6e
前スレ997な俺だけど水洗いして使ってるよ。
裏表紙とNOTEのトコは再起不能だったので破り捨てたが。
和式便器ユーザーは気をつけるべし。


50 :29:04/04/14 21:10 ID:bylXv8YH
>>30
お返事どうもありがとうございます。
いや、ゲーム中で文字化けしてるんです。
フランスとカステラで、兵士を雇ったりして試してみたんですが、
名前の中に変な漢字や「・」が混ざったりしています。
「De Cr钁ecoeur」なんて按配です。
君主の名前は全く問題なく表示されるのですが…。


51 :名無しさんの野望:04/04/14 22:23 ID:V5wpNxyu
朝、うんこしていたら紙がないのでマニュアルで(略
うpしる!

52 :名無しさんの野望:04/04/14 22:32 ID:brS2Cqy+
「大航海時代 Online」、よーしパパ スペインで南米を蹂躙しちゃうぞ。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040414/daikou.htm

53 :名無しさんの野望:04/04/14 22:42 ID:oLQ4+zsH
>>52
オフラインのがしたい

54 :名無しさんの野望:04/04/14 22:57 ID:R5URd2+c
>>50
ワレのやってない?

55 :名無しさんの野望:04/04/14 23:12 ID:5QjTbZSi
        | Hit!!
        |
   ぱくっ |
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ >>54
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 漏れも割れだが大丈夫だぞ!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


56 :名無しさんの野望:04/04/14 23:14 ID:zVQdhNVR
積んでたけど、wiki見たら何かやれそうな気がしてきた。
しかし平日にやろうという気が起こらんゲームだな。
まとまった時間&徹夜しても次の日OKな時じゃないと・・・

57 :名無しさんの野望:04/04/14 23:24 ID:+ZTcF6NX
>>56
それわかる。
なんかこうじっくりとやりたいゲームだよね。

58 :名無しさんの野望:04/04/14 23:26 ID:VajMeXbt
1745年まで来た。
長かった。
北米大陸の東海岸から西海岸南部にまで広がる植民地。
フランス、スペインの大半を支配下に置き、属国が連なる。
イタリアの東半分を要塞となした。
バルト海のゴッドランド、地中海のバレアスとクレタ、黒海のカッファ。
暗黒大陸の各地の植民地港からインドのゴア、コロンボを通り、ルソンへ。
オホーツク海沿岸からシベリア奥地への交易群。そしてハワイ。
世界をまたに駆けてきたイングランドは、今、東亜の眠れる猫、明を攻める。


59 :名無しさんの野望:04/04/14 23:26 ID:F2KF39LL
>>54
お返事どうも。割れじゃないっす。一日千秋の思いで発売日を待ち続けたソフトだったので、
当日会社帰りに秋葉原のアソビットで買いました。使えないマウスパットも持ってます。
みなさんのパソコンでは私の言うような症状は起こってないということですか。
カステラとか、補助記号付きラテン文字使ってる国で兵士大量に雇って
分割しまくったら時々変な名前のヤツ出てきません?

ちなみにOSはXP(home edition)でセレロン2.3Ghzのメモリ512の、
ビデオカードは懐かしのGeForce2MX400です。
まあ、ここら辺はあんま関係ないような気もするけど。

とりあえずいっぺん入れ直してみるとします。


60 :名無しさんの野望:04/04/14 23:27 ID:zGzHTHQF
眠れる猫は万年反乱祭り

61 :名無しさんの野望:04/04/14 23:39 ID:brS2Cqy+
>>59
どうしてもだめだったらDbフォルダに入っている人名/地名リストを自分で
書き換えるとか。

62 :名無しさんの野望:04/04/14 23:44 ID:zVQdhNVR
>>57
多分やり方マスターしたら、生活に支障が出るなw
このゲームに影響されて、中世〜ナポレオン時代までの一冊400ページくらいの
概説本読んでる。今3冊目の「絶対君主の時代」
これ読んでるせいでゲームを積むハメに・・・

63 :名無しさんの野望:04/04/14 23:47 ID:zGzHTHQF
今日のその時歴史は動いた、ちょうど年代的にストライクど真ん中だった

64 :名無しさんの野望:04/04/14 23:50 ID:+ZTcF6NX
>>62
それもわかる、しかも行動がかぶってるw
漏れもナポレオン戦争とかいう分厚い本を古本屋でゲトーして読んでまつよ。

65 :名無しさんの野望:04/04/14 23:50 ID:zVQdhNVR
見忘れた・・・
ついでにナディアも観とけば良かったw

66 :名無しさんの野望:04/04/14 23:54 ID:cCg8/H+G
>>52
スレ違いだが一言。

アニメ絵はやめてほしかった_| ̄|○ Vはやはり奇跡の産物だったのだろうか。。。

67 :名無しさんの野望:04/04/14 23:56 ID:zVQdhNVR
>>64
良かった。間違った中毒の仕方してるのが俺だけじゃなくてw
歴史本を読むきっかけってゲームとか大河ドラマとか他メディアに
影響されるのが多いな、俺は。
特に西洋史は日本史や中国史と違って小説っていうきっかけが無いから
今まであんま手を出してなかった。

68 :名無しさんの野望:04/04/14 23:58 ID:zGzHTHQF
フランス史なら佐藤賢一とか。
司馬遼太郎ばりにフィクション入ってるが、直木賞とってるし、読みやすいし。

69 :名無しさんの野望:04/04/15 00:05 ID:z8sLrWGW
>>68
サンクス。
日本人の書いた西洋史ものの良作知らないんで参考になる。
外国小説はどうも読みにくいんで。


70 :名無しさんの野望:04/04/15 00:13 ID:Ex+mOqbS
>56
俺は社会人だから、毎日1時間ずつ進めてるよ。
これはこれでマターリできていい。考える時間も取れるしね。

71 :名無しさんの野望:04/04/15 00:36 ID:z8sLrWGW
>>70
明日こそはやる。
そう思ってずっと積んでるんだが・・・

72 :名無しさんの野望:04/04/15 00:40 ID:cjuWgN+O
自分はパッチ待ち。

借金・宗教バー・反乱率が直ってもらわないとGameにならん。

73 :名無しさんの野望:04/04/15 00:42 ID:V9Gg2+bI
ここって良スレでつね

74 :名無しさんの野望:04/04/15 01:12 ID:/BOesrrh
ヨーロッパの国で植民地プレイしてるヤシは日本は攻めないのか?

75 :名無しさんの野望:04/04/15 01:21 ID:r74rygbe
>>59
もしかしてインストール時にインストーラーが文字化けしてなかった?
してたらMSinstallerが壊れてるってことで要OS再インスコ

違ってたらスマソ

76 :名無しさんの野望:04/04/15 01:24 ID:dTQvIwfr
首都に美術学校を建てて、セーブして終了。
次回プレイ時にロードしたら消滅してた (´・ω・` )

みんなはどう?これはデフォルトなのか?

77 :名無しさんの野望:04/04/15 01:25 ID:g6Yvf6VC
"Fantasia"って、他のシナリオと違って、
イロコイ、インカ帝国、ムーガル帝国、中国、カタルニア、ウクライナ、マムルーク朝、エール
の8ヶ国しか選べない?右クリックしても国がズラっと出てこないんだけど。

78 :名無しさんの野望:04/04/15 01:29 ID:9rJbJMZV
ロードするとき10〜12月が上にきちゃって古いファイルロードしてアレ?って事がよくあるな

79 :名無しさんの野望:04/04/15 01:34 ID:YiR7a/5V
>>77
Yes.
Scenariosフォルダの那珂のファイルをエディタで見ると判るよ。
*.eugが全体の設定ファイルだから。

80 :名無しさんの野望:04/04/15 02:15 ID:67JmbJD/
>>64
もしかしてチャンドラーの本?
あれは名著だよ。

81 :名無しさんの野望:04/04/15 02:23 ID:AVBI9B7S
パッチはまだか

82 :名無しさんの野望:04/04/15 02:28 ID:sBQPmWay
マルチプレイヤー機能追加パッチとあわせて出すんじゃないかな?

83 :名無しさんの野望:04/04/15 03:04 ID:mBsc55Eg
誰か、現金増やすチートしらない?日本のサイトになさげなんだけども

84 :名無しさんの野望:04/04/15 03:05 ID:mBsc55Eg
すまん、見落としてただけだった

85 :名無しさんの野望:04/04/15 03:28 ID:YiR7a/5V
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040415032550_.jpg

こんなの作ってみたが需要ある?

86 :名無しさんの野望:04/04/15 03:33 ID:YiR7a/5V
ちなみに作ったのは、
越後長尾、三好、織田、雑賀鈴木、長宗我部、甲斐武田、徳川、南部、
足利、上杉、島津、伊達、後北条、山名、尼子、大内、豊臣、毛利

本家英語版しか持ってないからあんま意味無いんだけど、
AC日本語版だと国割が多いから各州を独立国として扱えるかな。

旗はメンドクセーので全くタッチしていないけど。

87 :名無しさんの野望:04/04/15 03:42 ID:YiR7a/5V
3連続すまぬ。大友忘れてた。ゴメンよドン・フランシスコ。
後、細川京兆家は足利将軍家と同じはずなんでそれを使う、と。

88 :名無しさんの野望:04/04/15 11:36 ID:2Y3oFq5M
>>85
乙。
漏れ的にはEU2ACに日本の戦国時代を持ち込む気はないので使わないが。

どっちかて言うと、日本のヒストリカルイベントを手直ししてくれる勇者を待望してたり。





89 :名無しさんの野望:04/04/15 12:46 ID:IPFBg84T
マニュアルが太平洋戦記2ぐらいに
計算表のデータが充実してたら良かったのに。

ネットを回って情報を集めて自分で作るか。

90 :名無しさんの野望:04/04/15 13:44 ID:NO4ZgkyE
>>86
英語版では1.08から国旗をシナリオ途中に変更できる仕様が加わったので
室町幕府と徳川幕府で国旗を変えるとか
戦国時代の覇者が武田/上杉/毛利/織田の誰になったかでまた国旗を切り替えるとか
そういうのを作ると外人にも喜ばれるんじゃないか

例によって日本語版では使えないわけだが

91 :名無しさんの野望:04/04/15 14:26 ID:+Zj5/K6S
>90
イングランドでやってると、旗がユニオンジャックに変わったりするけど
あれとちがうん?

92 :名無しさんの野望:04/04/15 14:43 ID:c8vOXak9
スペインも変わりますよね

93 :90:04/04/15 15:04 ID:NO4ZgkyE
1.07以前のバージョンだと、国旗は国と1対1の括り付けになっていて、
国を変更しないと国旗も変わらなかった。
例えばカスティーリャ→スペインなんて、国家自体をCASからSPAに変更してた。
これにはいろいろ問題があって、ときどき借金が帳消しになったりとか、
セーブファイルのロードでクラッシュしたりとか、イベントや君主の扱いが面倒とか。
それで、1.08で、国旗だけを変更できる仕様になった。

94 :名無しさんの野望:04/04/15 15:13 ID:Ikx+CAS4
>>93
つまり、新規の国家になってしまい。
今までの国のデータが引き継がれないということですか…
国旗1つで面倒な話ですね。

1.08対応版出るのかな。出ない気がするな〜

95 :名無しさんの野望:04/04/15 15:29 ID:2Y3oFq5M
気になる洋ゲーの日本語版が出ると手を出さずにはおれず、
気に入ると最新パッチやMODを目当てに英語版まで買ってしまうことを
サルのように繰り返す漏れは負け組でつか?

96 :名無しさんの野望:04/04/15 15:32 ID:r74rygbe
>>95
勝ち組

一つのゲームをそれだけ楽しめれば立派
オレなんて積んでるだけのゲームが山のように・・・

97 :91:04/04/15 15:38 ID:+Zj5/K6S
>93
そっか、別国家なのか・・。カステラとスペインはそうかなとも思ってたけど
イングランドもそうだったのね。

>89
戦闘の計算表なんかは、公式フォーラムにあるよ。

98 :名無しさんの野望:04/04/15 15:55 ID:OB1Ae9SB
>>91
いつ変わるんだ?・・
条件みたいなのもあるのかな

99 :名無しさんの野望:04/04/15 16:00 ID:c8vOXak9
>>98
1700年代に「連合王国」みたいなイベントでユニオンジャックになるよ

100 :名無しさんの野望:04/04/15 20:57 ID:2Y3oFq5M
マヤとかアステカみたいな異教の州を100%占領して武力併合すると、キッチリBBR上がるのね。
wikiのBBRのページ見て「異教の州は制圧しないと損だな」と思ってたんだけど、気づいたとき
には世界中から忌み嫌われてました・・・

セーブファイル覗いてみたら、4州だけのマヤを武力併合してBBR 5 up。
13州もあるインカなんて、怖くて制圧できませんよ・・・


101 :名無しさんの野望:04/04/15 21:23 ID:R2YIi1sG
包囲と制圧の違いがよく分かりません
むしろ、何もコマンド選ばないでもそのうち州の占領出来ますよね?

102 :名無しさんの野望:04/04/15 21:40 ID:bpC/QPv7
>>101
占領に必要な軍を残して次いくか
占領はできずとも敵の補給線を絶ちつつ次の戦場に向かうか

そういう軍の分割の仕方を選ぶボタンで、そのままその州を占領するならほっときゃいいのです


103 :名無しさんの野望:04/04/15 21:57 ID:2Y3oFq5M
>>101
コマンドは選ばなくてもいいんだけど、それだと兵力の無駄だよ。

包囲・・・その州から敵が沸かなくなる(州の上で兵が突っ立ってる状態)
制圧・・・ほっとくと州を落とせる(州の上で兵が大砲をぶっ放してる状態)

いずれかのボタンを押すと、その厚意に必要な兵力+αが要塞攻略のために切り出され、
余った兵力が選択された状態になるので、他の州へ向けて進軍するなり、敵の野戦軍を
遊撃するなり自由に使えばいい。

要塞攻略部隊が敵の攻撃に晒される可能性があるなら、敢えて兵力を残しておくのも手。
攻略部隊が負けちゃうと、一からやり直しになっちゃうから。

陸軍Lvが5以上なら、突撃も積極的に使ってみよう。野戦と同じく、兵士数が減ることも
あるけど、基本的には士気の削りあいだから、大抵は失敗してもそれほど痛くないよ。
米大陸のインデオ制圧戦なんかだと、突撃1〜2発で勝負がつくし、兵士数の消耗も知
れてるから、のんびり制圧してるのがバカみたい。
ただし、突撃直後の士気低下状態で敵の遊撃部隊に絡まれないように注意。


104 :名無しさんの野望:04/04/15 23:08 ID:HR0pgUJg
EUIIASIA\editor\Releaseに入ってるScenario Editor.exeって何?

105 :名無しさんの野望:04/04/15 23:36 ID:/9fsRQfr
降伏したときとかに出るスコア表でコンピュータの国は「コンピュータ操作」って出るけど
自分の国の所は「TROY」ってなってるんですが、これを変える方法ってないのでしょうか?

106 :名無しさんの野望:04/04/16 00:10 ID:82T7A156
攻城戦での
要塞グラフィックの両隣にある2つの○って何?

0とか1とか3とかー4とか。

マウスを乗っけても何も表示されないし。

107 :名無しさんの野望:04/04/16 00:22 ID:O10eY9nM
>>106
左が攻撃側の攻城ボーナス、右が防衛側の城壁ボーナス
大砲をたくさんもっていくか有能な指揮官を使うと攻城ボーナスが付く
城壁を強化しておくと城壁ボーナス+駐屯軍の数が増える

108 :名無しさんの野望:04/04/16 00:36 ID:82T7A156
即レスどうも。

109 :107:04/04/16 00:49 ID:O10eY9nM
攻城戦に関する計算はここ↓を参考にしてくれ。全部書いてある。
ttp://forum.paradoxplaza.com/forum/showthread.php?t=43763

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)