5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望天下創世 第拾七幕

1 :1 ◆Tenkaj7Cqs :04/04/08 05:31 ID:9Sq31F23
前スレ 信長の野望天下創世 第拾六幕
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1078585779/
HTML化された過去スレは>>2-3あたり

公式
http://www.gamecity.ne.jp/tenka/
公式掲示板
http://cgi2.gamecity.ne.jp/cgi-bin/gcbbs/bbs.cgi?ct=nobunaga
体験版
http://www.gamecity.ne.jp/game_p/exp/tenka/
提灯記事
http://www.4gamer.net/review/tenkasousei/sousei.html
その他は>>2-10あたり

2 :名無しさんの野望:04/04/08 05:33 ID:9Sq31F23
質問する前にまずは検索を

前スレ 信長の野望天下創世 第拾六幕
http://www.ii-park.net/~nobu-naga/16.htm
前々スレ 信長の野望天下創世 第拾伍幕
http://www.ii-park.net/~nobu-naga/15.htm
前々々スレ 信長の野望天下創世 第拾四幕
http://www.ii-park.net/~nobu-naga/14.htm
前々々々スレ 【顔グラ】信長の野望天下創世 第拾参幕【+10枚】
http://www.ii-park.net/~nobu-naga/13.htm

3 :名無しさんの野望:04/04/08 05:34 ID:9Sq31F23
【顔グラ】信長の野望天下創世 第拾参幕【+10枚】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1070027545/
【大筒】信長の野望天下創世 第拾弐幕【大暴落】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068790666/
【湯地場へ】信長の野望天下創世 第拾壱幕【国崩】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1067153344/
【雨鉄砲】信長の野望天下創世 第拾幕【最強】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1065891618/
【姫武将】信長の野望天下創世 第九幕【上段右端】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1064999336/
【姫武将】信長の野望天下創世 第八幕【御乱心】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1064339493/
【PCゲーム】信長の野望天下創世 第七幕
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1064019881/
【光秀】信長の野望天下創世第六幕【謀反の神】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063794173/
信長の野望ー天下早世 第五幕
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063603965/
信長の野望ー天下早世 第四幕
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063439884/
信長の野望ー天下早世 第三幕
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063333491/
信長の野望ー天下早世 第二幕
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063012787/
【20周年】信長の野望−天下創世【記念作品】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1058500665/

4 :名無しさんの野望:04/04/08 05:35 ID:9Sq31F23
関連スレ&サイト

【顔グラ】信長の野望 天下創世11【エディタ】(三戦板より)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1069342657/
信長の野望を語るスレ 其之捨六 (他シリーズはコチラ)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1061122836/
信長の野望ー天下早世 起動しない人が語るスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063549133/

顔グラ抽出ツール
ttp://shirusawa_ukon.at.infoseek.co.jp/
窓の設定ほか、まとめサイト
ttp://hima.que.ne.jp/index.shtml

★鉄砲なしプレイなどは↓
SpoilerAL 検索後、DL。でもって
ttp://mugen.where-i.net/cgi-up/joyful.cgi
ここでSSGなるプラグインをDL。
その後ここを参考に、天下創世Ver1.1に対応させる。
ttp://mugen.where-i.net/cgi-up/joyful.cgi?mode=past

★音楽をmp3にするには拡張子をWMAに リネーム→ エンコード → MP3
逆にゲームで手持ちのmp3かけたい時はwmaconvなどを使って
mp3を.wmaにエンコード→肥用の拡張子&音楽番号にリネーム→bgmフォルダ置けばOK

5 :名無しさんの野望:04/04/08 05:36 ID:9Sq31F23
☆基本系
【農業】農業上昇
庄屋1200 1個につき兵糧が1時節10増える
水車900 1個につき治水が1時節1上がる
米蔵600
田畑300
水田450
【商業】商業上昇
黄金茶室3000
土蔵1500 1個につき金が1時節10増える
歌舞伎小屋900
茶室600
酒屋450
座450
市300

☆兵士系
【武家町】最大兵士上昇
大名屋敷750 城主の命令が1だけ上がる、何個作ろうが1だけ
番所450 1個につき治安が1時節1上がる
武家屋敷300
足軽長屋150
【八幡宮】最大兵士上昇
大八幡1500 その城所属の武将が合戦開始時より強攻状態(兵士数1400以下に限る)
八幡宮750
練兵場450 その城所属の武将が騎鉄隊を編成可、1個につきその城所属の武将が騎馬/良馬/騎鉄を編成すると攻撃力が3%上昇
武家屋敷300
足軽長屋150

6 :名無しさんの野望:04/04/08 05:36 ID:9Sq31F23
☆物資増量系
【忍の里】
(忍者)
修験寺40 1個につき未行動武将の統率・知略経験値が1時節1上がる
忍者屋敷20
(農業)
水車900
米蔵600
水田450
田畑300
【鍛冶村】
(鉄砲生産)
鉄砲鍛冶10
(商業)
土蔵1500 1個につき金が1時節10増える
酒屋450
市300
【牧場】
(騎馬生産)
馬牧場10
(農業生産)
庄屋1200
水車900
米蔵600
田畑300

7 :名無しさんの野望:04/04/08 05:37 ID:9Sq31F23
☆日本文化系1
【寺町】日本文化上昇
大仏殿100
鐘楼30 1個につき民忠が1時節1上がる
五重塔20
寺社10
【公家町】
(日本文化)
離宮100 1個につき朝廷貢献が1時節1上がる
学問所50 1個につき未行動武将の政治・教養経験値が1時節1上がる
能舞台30
公家屋敷10
(商業)
茶室600
座450

8 :名無しさんの野望:04/04/08 05:38 ID:9Sq31F23
☆日本文化系2
【大社】
(日本文化)
大社100
学問所50 1個につき未行動武将の政治・教養経験値が1時節1上がる
鐘楼30 1個につき民忠が1時節1上がる
五重塔20
寺社10
(商業)
座450
市300
【本願寺】
(日本文化)
御坊100 1個につきその城所属の武将が鉄砲/雨鉄/騎鉄を編成すると攻撃力が3%上昇
本願寺100
道場15
一向寺10
(農業)
水車900
水田450
田畑300

9 :名無しさんの野望:04/04/08 05:39 ID:9Sq31F23
☆南蛮文化系
【南蛮町】南蛮文化上昇
大聖堂100
商会50 その城所属の武将が国崩隊を編成可、1個につき金が1時節10増える
セミナリヨ15
南蛮寺10
【貿易町】
(南蛮文化)
交易所100
商会50 その城所属の武将が国崩隊を編成可、1個につき金が1時節10増える
見せ物小屋30
南蛮酒屋20
商館10
(商業)
土蔵1500 1個につき金が1時節10増える
茶室600
座450

【宿場町】
(最大兵士)
火の見櫓450 1個につき篭城する自分の城郭の耐久度が100増える
賭場150
(商業)
湯治場3600
土蔵1800 1個につき金が1時節10増える
歌舞伎小屋1080
酒屋540
市360

10 :名無しさんの野望:04/04/08 05:42 ID:9Sq31F23
前スレの>>852-854>>856-859 (´∀`)b グッジョブ!!

11 :名無しさんの野望:04/04/08 05:51 ID:G96iGTOd
>>1
乙かれい

12 :名無しさんの野望:04/04/08 06:21 ID:5sA9KLMh
>>1
勝手にスレ立て乙
そしてありがとう

13 :名無しさんの野望:04/04/08 08:12 ID:nJHfhxst
新スレおめー
ついでだけど三戦板で話題の池田部隊
その池田恒興に城主を任せていたんです
そしたら命令が5回もできるじゃありませんか
不思議に思って見たら大名屋敷がふたつもあった
というわけで大名屋敷が複数あっても命令は
その分だけ増えるのかも
以前、いくら増やしても一回増えるだけって報告があったので

14 :名無しさんの野望:04/04/08 11:34 ID:Ws8XF5Ff
>>1
勝手に立てやがって・・・



                        乙  だ  コ  ノ  ヤ  ロ  ー




15 :名無しさんの野望:04/04/08 12:00 ID:i7z5Y7R1
PK出てもいまいち寂しいね・・・

16 :名無しさんの野望:04/04/08 12:02 ID:i7z5Y7R1
せっかくの新スレだから【池田部隊】【壊滅】を入れたかっただろうが

このスレタイの長さじゃむりぽ。

17 :名無しさんの野望:04/04/08 12:36 ID:QWcm6nZ3
てかPKだと城主たらい回しでの忠誠度うpができなくなったのね(;´Д⊂)

18 :名無しさんの野望:04/04/08 12:49 ID:i7z5Y7R1
パッチ待ちのつもりが、ついつい我慢できずにインスコしたら全員軍神・斉射3・鉄壁に・゚・(つД`)・゚・

しかし事前に新武将のバクアップ取ってたので助かったが、
それでも新武将同志の血縁・親友関係とかやり直し・・・

19 :名無しさんの野望:04/04/08 13:00 ID:gsNNQazh
>>17
その替わり、各地の物資量データー、武将、家宝などのデータ変更が思いのまま!
(忠誠値の変更も)

それに大名以外なら、どこの誰でも家臣に出来ます。
あまりやりすぎるとツマラナイからホドホドに。

20 :名無しさんの野望:04/04/08 13:29 ID:oibVySak
全スレ974ですけど、武将エディタ、シナリオ別に編集すること
出来ないですかね?ゲーム始めるたびに毎回編集するのめんどくさくって

21 : :04/04/08 13:56 ID:O1TZkgkH
一括で全員寿命を110歳にできるようにしてほしかったな。
それか三9みたいに年齢&寿命なしとか

22 :名無しさんの野望:04/04/08 18:25 ID:cK7+Gtaa
>>1
乙かれ様〜

あと顔グラ差し替えTOOLで登録した新武将の顔グラってどこに保存されてるか
わかる方いらっしゃいます?

23 :名無しさんの野望:04/04/08 19:54 ID:+k2ZfFvJ
>>1
乙彼
>>13
了解です、自分も大名屋敷で5まで増えることを確認しましたので修正版を作りました。
修正箇所
・大名屋敷
・水車
・宿場町の兵士系編入

24 :名無しさんの野望:04/04/08 19:55 ID:+k2ZfFvJ
☆基本系
【農業】農業上昇
庄屋1200 1個につき兵糧が1時節10増える
水車900 1個につき治水が1時節1上がる
米蔵600
田畑300
水田450
【商業】商業上昇
黄金茶室3000
土蔵1500 1個につき金が1時節10増える
歌舞伎小屋900
茶室600
酒屋450
座450
市300

25 :名無しさんの野望:04/04/08 19:55 ID:+k2ZfFvJ
☆兵士系

【武家町】最大兵士上昇
大名屋敷750 城主の命令が1上がる(最大5まで)
番所450 1個につき治安が1時節1上がる
武家屋敷300
足軽長屋150

【八幡宮】最大兵士上昇
大八幡1500 その城所属の武将が合戦開始時より強攻状態(兵士数1400以下に限る)
八幡宮750
練兵場450 その城所属の武将が騎鉄隊を編成可、1個につきその城所属の武将が騎馬/良馬/騎鉄を編成すると攻撃力が3%上昇
武家屋敷300
足軽長屋150

【宿場町】
(最大兵士)
火の見櫓450 1個につき篭城する自分の城郭の耐久度が100増える
賭場150
(商業)
湯治場3600
土蔵1800 1個につき金が1時節10増える
歌舞伎小屋1080
酒屋540
市360

26 :名無しさんの野望:04/04/08 19:56 ID:+k2ZfFvJ
☆物資増量系

【忍の里】
(忍者)
修験寺40 1個につき未行動武将の統率・知略経験値が1時節1上がる
忍者屋敷20
(農業)
水車900 1個につき治水が1時節1上がる
米蔵600
水田450
田畑300

【鍛冶村】
(鉄砲生産)
鉄砲鍛冶10
(商業)
土蔵1500 1個につき金が1時節10増える
酒屋450
市300

【牧場】
(騎馬生産)
馬牧場10
(農業生産)
庄屋1200
水車900 1個につき治水が1時節1上がる
米蔵600
田畑300

27 :名無しさんの野望:04/04/08 19:56 ID:+k2ZfFvJ
☆日本文化系1

【寺町】日本文化上昇
大仏殿100
鐘楼30 1個につき民忠が1時節1上がる
五重塔20
寺社10

【公家町】
(日本文化)
離宮100 1個につき朝廷貢献が1時節1上がる
学問所50 1個につき未行動武将の政治・教養経験値が1時節1上がる
能舞台30
公家屋敷10
(商業)
茶室600
座450

28 :名無しさんの野望:04/04/08 19:57 ID:+k2ZfFvJ
☆日本文化系2

【大社】
(日本文化)
大社100
学問所50 1個につき未行動武将の政治・教養経験値が1時節1上がる
鐘楼30 1個につき民忠が1時節1上がる
五重塔20
寺社10
(商業)
座450
市300

【本願寺】
(日本文化)
御坊100 1個につきその城所属の武将が鉄砲/雨鉄/騎鉄を編成すると攻撃力が3%上昇
本願寺100
道場15
一向寺10
(農業)
水車900 1個につき治水が1時節1上がる
水田450
田畑300

29 :名無しさんの野望:04/04/08 19:57 ID:+k2ZfFvJ
☆南蛮文化系

【南蛮町】南蛮文化上昇
大聖堂100
商会50 その城所属の武将が国崩隊を編成可、1個につき金が1時節10増える
セミナリヨ15
南蛮寺10

【貿易町】
(南蛮文化)
交易所100
商会50 その城所属の武将が国崩隊を編成可、1個につき金が1時節10増える
見せ物小屋30
南蛮酒屋20
商館10
(商業)
土蔵1500 1個につき金が1時節10増える
茶室600
座450

30 :名無しさんの野望:04/04/08 20:08 ID:+k2ZfFvJ
提案なんですがマニアックにイベントや誤植などを報告し合いませんか?
自分はまだ少なくて、↓こんなもんですが、皆様も教えてください。
【1551】
陶謀反
秀吉草履
濃縁談
平手諫死
三国同盟
久政隠居
桶狭間(なぜか58年に起きた)
清洲同盟
義輝殺害
【1599】
利家死去
上杉謀反
大谷友情
真田分裂
直江状
兼続閻魔
秀秋頓死
黒田相続 ×ふたりきにり

31 :名無しさんの野望:04/04/08 20:10 ID:oibVySak
諦めます・・

32 :名無しさんの野望:04/04/08 20:12 ID:PkJhxbFW
>>30
宇喜多家のお家騒動はどうした
あと桶狭間は60年より前に普通に発生するし。条件とかとっくに既出だ

33 :名無しさんの野望:04/04/08 20:57 ID:tK3UoeJm
前スレでPUK入れたらセーブデータが読めなくなったとありましたが
PUKはパッチのように本体に上書きするのですか?

34 :名無しさんの野望:04/04/08 21:23 ID:Ob+6Ozh/
>>33
うむ
鋼鉄の咆哮はべつだったっけか・・・

だれか合戦トライアル日本史編をクリアした方いませぬか?
2話目にして敵に軍神が出てきて萎えたんだが・・・(幸村潰すの面倒だったし)

35 :名無しさんの野望:04/04/08 21:37 ID:4u6PZl2Q
長宗我部の必勝祈願イベント見たヤシいるかな?
全シリーズ通してこいつのイベント初だから
ちと嬉しかった。

36 :名無しさんの野望:04/04/08 21:59 ID:miZoCly8
大八幡1500 その城所属の武将が合戦開始時より強攻状態(兵士数1400以下に限る)

これって1500になるまで発展させないという意味なのでしょうか?
それとも出撃する部隊の兵数が1400以下という意味なのでしょうか?

37 :名無しさんの野望:04/04/08 22:06 ID:PkJhxbFW
>>36
最大兵士数1400の武将と1600の武将で見比べてみろよ
自分で調べれることは聞く前に調べれ

38 :名無しさんの野望:04/04/08 22:22 ID:miZoCly8
>>37
まだ購入するかどうか決めていないので、
判断材料にしたかったんです。
持っていないので試すことが出来ないのです。
でも、そのレスからすると出撃部隊の兵数のことのようですね。
ありがとうございます。

39 :名無しさんの野望:04/04/08 22:38 ID:gsNNQazh
>>34
日本史編クリアしたよ(最初にやった)。

保元・平治の乱は、やはり清盛を倒すのに手こずった。
源平合戦は義経の援軍が遅い。
応仁の乱はコチラの”混乱”がどれだけ決まるかだな〜。
全員弓兵だから、攻撃力が少なく、打撃も弱いから、門を破られるとヤバイ。

本陣陥落が銅賞で、総大将壊滅で銀賞なのかな? 金賞取れない…。

敵総大将は負けそうになると本陣にこもるから、
コチラに”挑発”がないと、なかなか叩けないなー。

結局、日本史編の成績は小大名だった。まだまだだね。


あと信長が大大名で、秀吉が小大名だったかな、自分の成績は。

本能寺の変では光秀の騎馬鉄砲隊に苦しめられ、
大阪城は、幸村の使い方次第でどうにかこうにか。

信玄と家康はこれからですね。

40 :名無しさんの野望:04/04/08 22:49 ID:AyKSU49j
ぬっ?源平合戦とかあるのか>合戦トライアル
面白そうだな

41 :名無しさんの野望:04/04/08 23:25 ID:dR6dl0LA
面白くないよ
合戦トライアル・エディタは池田×3対最強厨軍団で遊んでるくらい、漏れは

42 :名無しさんの野望:04/04/09 00:37 ID:RG/u9/0z
おまえら、光栄に搾り取られてることに気づけw
13000円なんてユーザーにやさしくない会社であの程度のPKで5800なんて
うまく操られてんだよ

43 : :04/04/09 00:56 ID:sy96iA5Z
太閤のスタッフは良心的だと信じたいってこういうこと考える時点で信者なのか

44 :名無しさんの野望:04/04/09 01:08 ID:9MHO8FRx
アンケートとか送って少しでもよくなればと・・・
信じてた。
もう買わないけどさ・・・初代信長の野望からやってたから
すっげぇ寂しい

45 :名無しさんの野望:04/04/09 01:17 ID:vW8lRG0h
定期的に出てくるな
こういう奴が・・・・

46 :名無しさんの野望:04/04/09 01:35 ID:gn4eLEbe
>>45
愚痴を受け入れるのもこのスレの役目さ
愚痴ばっかでも困るけどな('A`)

47 :名無しさんの野望:04/04/09 02:31 ID:Gnzv8oCt
大八幡作ったけど、兵士1200でも強行状態にならない。なんでじゃー。
室町御所に立てて、室町からその北へ攻めたら、士気いつもとかわらなかったよ。

48 :名無しさんの野望:04/04/09 02:50 ID:Gnzv8oCt
ひょっとして室町御所にたてたら
室町御所でしか効果ないのかな。。。
街中で戦争したら最初から強行になってるからイミネェな.

錬兵所のほうがいいな。

49 :名無しさんの野望:04/04/09 02:58 ID:Gnzv8oCt
名声って5万までしか上がらないんだね
5つ城とったら5万になった。
政治が100くらいあるような人を集め
徴収→施しで金がバンバン稼げる。
だいはちまんは意味がない。
登録武将は最高能力120

50 :名無しさんの野望:04/04/09 04:05 ID:YKC3JNyo
これって大坂の陣はあるのですか?

51 :名無しさんの野望:04/04/09 04:06 ID:Q0bm1s9O
のぶやぼはどんどんつまらなくなっていくな。

52 :名無しさんの野望:04/04/09 05:45 ID:xevW/Aop
>>47-48
室町で立てたのなら、
室町から出陣した兵数1400以下の部隊だけが強攻になる。
八幡宮と大八幡は違うぞ。
建設中は効果を発揮しない。


しかしあれだな、情報交換に来て愚痴ばっかだとうんざりするな。
愚痴スレでも立ててそっちでやったらどうだ?

53 :名無しさんの野望:04/04/09 07:58 ID:iF8BcUWV
室町から出陣してもならないよ。
士気は2000の大名も800の足軽頭も同じ

54 :名無しさんの野望:04/04/09 08:13 ID:xevW/Aop
士気など関係ない。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081465907.jpg

55 :名無しさんの野望:04/04/09 08:33 ID:xsEmx/cP
なるほどね。
高い士気と強攻状態は誤解されやすいなー。

士気が高いと戦法が連発できるから、
ゲームバランスが根底から崩れちゃうしね。

56 :名無しさんの野望:04/04/09 11:08 ID:uZKq1rNl
>>54
関係ないけど、強そうだねw

57 :名無しさんの野望:04/04/09 15:05 ID:f8ztOUwS
小牧長久手合戦シナリオで起きたイベント
1584春 榊原イベント
1584秋 盛隆死亡
1585梅雨 丹羽切腹
1585冬 輝宗死亡

58 :名無しさんの野望:04/04/09 16:59 ID:tL40c8S2

小牧長久手合戦が抜けてますよ


59 :名無しさんの野望:04/04/09 17:23 ID:2icbYsGr
>24-29
一つの町並みに一つしか立てられないやつも分かるようにしてくれたら嬉しい

学問所で4個の町並みを埋めて使えない奴放り込んだら楽しいこと楽しいこと。

60 :名無しさんの野望:04/04/09 20:56 ID:X/z44c9b
Pkいれたらなんか動作が軽〜うくなったのは気のせいでしょうか?


61 :名無しさんの野望:04/04/09 21:43 ID:Fa4Mps5e
>60 町や戦場マップのスクロール等がPK入れたら早くなってるのを確認してます

62 :名無しさんの野望:04/04/09 21:54 ID:59BedbGg
>43
売上では信長が1軍で太閤が2軍扱いらしいが・・・


63 :名無しさんの野望:04/04/09 22:08 ID:CZm1JiPe
>>35
若宮八幡宮のやつか?


64 :名無しさんの野望:04/04/09 23:28 ID:p0qPyAgf
城攻め落とすたびに委任指定するの面倒・・・

65 :名無しさんの野望:04/04/09 23:46 ID:lKeh44Dv
>>62
ゲーム機だと、信長・三国志は高価格で太閤の数倍は売れますからね・・・


66 :名無しさんの野望:04/04/10 00:23 ID:URGnan6r
AIの戦術アルゴリズムも多少良くなってるね。
超級の話だけど。
囮には相変わらずひっかかるが、少しでも手薄な拠点を落とそうとしてくる。

あと、騎馬鉄砲強いな。
ノーマル版ではほとんど使ったこと無かったけど
敵に3〜4隊出てくるとかなり手強い。

姫武将変換も良いね。
佐竹萌たん強いよ・・・・・・神速、突撃弐持ってるもん・・・・・・

67 :名無しさんの野望:04/04/10 00:48 ID:R/OcxrI5
そうか、俺は明日届くんだ、楽しみだ、光栄さん頼むよ。

68 :名無しさんの野望:04/04/10 01:05 ID:a72X4yoT
このゲーム 鉄砲で防御してれば 楽勝だな
みんな長篠再現になってる・・・

69 :名無しさんの野望:04/04/10 01:22 ID:mL5EukTu
山ほどの鉄砲で防御されてる城はどうやって落とせば良いんだ…
国崩し使わないで。。

70 :名無しさんの野望:04/04/10 03:17 ID:v9aOK1jk
>>69
城下町壊しまくってると城から出てくることがある。そこを袋叩き。
ただしパッチ当ててからはなかなか出て来ないけどね。
あとは2箇所から攻め込んで、
一方を囮として敵を引き付けつつ(騎馬隊がいいね)もう一方が櫓を占拠かな。
堀を埋めて人気のない所に進入という気長な作戦も取らざるを得ない時も。

71 :名無しさんの野望:04/04/10 03:37 ID:hGQAceJg
遠い敵を攻撃目標に選ぶと右往左往して役立たずになるのはバグけ?

72 :名無しさんの野望:04/04/10 03:57 ID:tuDQgkwT
>>39
なるほど〜
鉄砲無しだとおもしろいがかなりキツイ(ヘタレ
信玄は毘沙門がかなり強そうなので一番最後にとっとくか・・・。

73 :名無しさんの野望:04/04/10 04:25 ID:LrE3+QDS
まあ鉄砲とゆう武器の強さを再現しようとした場合
どうしても強くなりすぎてしまうよな

ゲームのバランスの為に弱くするのも手だとは思うが

74 :名無しさんの野望:04/04/10 05:20 ID:v1O6ueRk
COMの進軍遅らせるために、データ編集で
勢力拡大しそうな大友とか南部とかの城の
兵数や兵糧を0にしてるのは漏れだけか?

75 :名無しさんの野望:04/04/10 06:00 ID:J/t6yaUM
やばくなったら自動的に後退とかしてくれねーかな
数値によって影響つければ武将の個性化にもなると思うんだが

あと殿を命じられるとか
(後退する時に最後尾に回り、退きながら攻撃する)

76 :名無しさんの野望:04/04/10 08:50 ID:BEJxOtIe
それもいいけど回復のために砦選択したときに
進めとか前進とか言うのやめてほすい

77 :名無しさんの野望:04/04/10 08:52 ID:Oj3GjouW
>>59
次スレたつ前に更新しときます。
使えないやつの政治教養が80まで上がって楽しいよね
>>66
練兵場や御坊を持ってるとこの騎馬鉄砲は鬼畜だね
>>73
鉄砲の強さはやっぱり強いものだったからあれでいいと思うけど、
入手し難さも再現してくれればいいのにね
どのシナリオでも5年もすれば全大名が鉄砲1城に2000以上持ってるよね
>>74
俺もそれやるけど、島津、伊達、大内このあたり進軍遅すぎない?
竜造寺が必ず大友食うや
九州統一した薩摩隼人と戦いたいんだけどなあ
>>76
移動を全部前に行くことを念頭に置いて音声ファイル作ったんだろうね
そこらへんの細かいとこまで気配ってくれりゃもっと面白いのに

78 :名無しさんの野望:04/04/10 11:30 ID:/WVNPlM/
密かに宿敵を消せるのが嬉しい

79 :名無しさんの野望:04/04/10 12:23 ID:mL5EukTu
やべ。飽きた。
やっと覇者になれたところなのに。

80 :名無しさんの野望:04/04/10 12:26 ID:LxP0cWGu
>>74
てんしょうき時代からやってます。。

81 :名無しさんの野望:04/04/10 13:40 ID:IqA0Ycjq
ね、コレって仮想でマウントできないの?
Clone読まないし。。

82 :名無しさんの野望:04/04/10 13:55 ID:N/nhGBeR
>>81
マウントしてゲームは出来る。イメージCDの作り方が悪いんだろ
この板で聞くような内容では無いと思うけど

83 :名無しさんの野望:04/04/10 15:07 ID:Nd4ysnVo
騎馬鉄砲が強いという話ですが、
雨天時は鉄砲が使えないので、単なる騎馬隊になるのでしょうか?

84 :名無しさんの野望:04/04/10 15:25 ID:8bd+I0vn
そう。

85 :名無しさんの野望:04/04/10 15:28 ID:8bd+I0vn
前スレの880の短慮には笑えるな

86 :名無しさんの野望:04/04/10 17:00 ID:50gShajF
騎馬鉄砲隊って「斉射」と「突撃」どっちが適正なんすか? それとも両方?

87 :名無しさんの野望:04/04/10 17:31 ID:mL5EukTu
北海道の端から始めてみたら5年経って内政が回り始めたところで南部家には1万以上の鉄砲と軍馬が…
戦国時代の切り札的武器の癖にありがたみも何も無い
ちょっとばかり多すぎだとは思わなかったのだろうか>肥

88 :名無しさんの野望:04/04/10 17:42 ID:wPWQYyDp
>>87
あの辺りは昔海の底じゃっての、今でも少し掘るだけで土の中から馬やら鉄砲やらがどんどん出てくるんじゃよ。


ただでさえ鉄砲のコストと威力のバランスが適当なのに、COMだとさらに沸いてくるからねえ。

89 :名無しさんの野望:04/04/10 18:23 ID:6VX6MM7j
天下創世PW買いました!!!
1558年で武田信玄でやるぞ〜
まずは打倒村上、砥石城を攻略してやるぜ
まだセットアップしてないけど・・・

90 :名無しさんの野望:04/04/10 19:22 ID:Yo94f6Cw
セットアップ・・・・なんて良い響きなんだ

久々に聞いた・・・
>89
dクス

91 :名無しさんの野望:04/04/10 19:28 ID:CN2WryLX
建設がかなりめんどくさい。微妙にマウス動かしながら左クリック連打つかれる。ってかなぜ好きな場所に建設できのじゃ…
城が増える度また建設せにゃならんのかと欝になる。

92 :名無しさんの野望:04/04/10 21:12 ID:zUAg9Jz1
金が5万、米6万、兵1万くらいある城を
とったらなぜか金3000米5000兵士210とかだった。。。残りの金はどこへ消えたんだな

93 :名無しさんの野望:04/04/10 21:13 ID:zUAg9Jz1
だいはちまん、侍大将より↑の身分になっちゃうと発動しないから
いちいち兵士1400に設定しなおすのめんどくせぇ

自動っていうのを設定できるようにすればよかったのに。

94 :信長さんの野望:04/04/10 21:24 ID:e7AKAHQm
オープニングムービーの舞を舞ってる人
ビビアンスーに見える。

95 :名無しさんの野望:04/04/10 21:36 ID:hGQAceJg
超級モードてAIだけじゃなくて
敵の部隊の攻撃力防御力も半端なく強化してないですかい?
こちら5部隊の鉄砲で囲んでも
敵の1部隊の鉄壁騎鉄とかに味方が混乱させられる有様。
統率50台以下が何人集まっても統率80以上には勝てない予感。

矢倉等の砲撃でも一発でこちらは200人近く飛びます。

96 :名無しさんの野望:04/04/10 22:05 ID:UAtRBURL
兵糧の消費も半端じゃないよ

97 :名無しさんの野望:04/04/10 22:18 ID:l1zCDK8Z
五年ぶりに信長買ったけど町作りや戦闘が面白いよ
ただうちのパソコンは戦闘が終わるとほとんどの場合フリーズしてしまう
つまんないとか言えるまでできる人が羨ましいよ

98 :名無しさんの野望:04/04/10 22:19 ID:Y7HMJiDo
矢倉で打たれた時の混乱率もひどすぎ・・・。

99 :名無しさんの野望:04/04/10 22:31 ID:zUAg9Jz1
このゲームって城とか城壁とかがランクダウンすることはないの?
一回熊本天守にしたらそれ以降ずーっと熊本以上?
2の丸とかも破壊できない?

100 :キリ番ゲッターロボ:04/04/10 22:59 ID:DfIiu5H8
100ゲット

101 :名無しさんの野望:04/04/10 23:30 ID:tkziOs3n
Pk結構良かったよ。ただ武将や城エディタが領地エディタのように
ゲーム前に反映できないのが痛い。これを出来るようにしてくれ!!頼む!

102 :名無しさんの野望:04/04/10 23:32 ID:URGnan6r
>>99
二の丸、門構え、矢倉などを破壊した上で、さらに町並みも破壊しないとダメ。
城郭や天守を発展させてるのは、農業、商業、各種文化などのパラメータだから。
チュートリアル見ただろ?

城郭の自動発展はオフの方がいいかもな。
でも、物資インチキは相変わらずだから、オフにしてもCPUの城郭は発展しちゃうんだろうな。
手作業で城郭発展させるにしても、鉄門作るのに万単位の金が必要なんて馬鹿げてる。
そんな金あったら家宝三昧ですよ。

ノーマル版からさんざん既出だけど、プレイヤーにとって城郭発展はあまり意味無いね。
堅い城に籠もっても、施設破壊されたら慌てて打ってでるしかないし。

103 :名無しさんの野望:04/04/10 23:45 ID:mL5EukTu
それぞれに必要なパラメータを過剰に揃えれば築城も天守も500でいけるようになるよ。
全部500でやるには全部max近くが必要だけど。
てか、万単位の金使わせる癖に一つの国に5桁までしか溜められないってなんだよ

104 :名無しさんの野望:04/04/11 00:42 ID:g6/Wb26u
PKだと未婚の姫は武将にできるので、ゲーム開始時点で未婚の姫は全て武将にするよ

105 :名無しさんの野望:04/04/11 00:43 ID:LVZhy5r6
>>101
それさえあれば、俺も言う事ないんだがな
シナリオ的にも歴代で一番揃ってるしな
桶狭間
包囲網
本能寺以後
関ヶ原

俺的には毎回これだけは入れて欲しいな

106 :名無しさんの野望:04/04/11 00:44 ID:TLEyG1EI
体験版が削除できなくなってしまったんですが、
体験版が残ってるままで製品版インストールすることって出来ますか?

107 :名無しさんの野望:04/04/11 00:56 ID:LWG1jyNA
烈風伝のほうがおもしろかったなこのゲーム。。。

108 :名無しさんの野望:04/04/11 01:01 ID:LWG1jyNA
最強武将
全部の能力120 家宝と役職で統率135以上
政治も130くらい
鉄壁 軍神 混乱
騎馬砲部隊 反則的に強いです。
この武将8人いたら超級モードもカンタンです

109 :名無しさんの野望:04/04/11 01:06 ID:dd+kiQDT
>>108
鉄壁は家宝でしょう? あとは突撃参…。

110 :名無しさんの野望:04/04/11 01:12 ID:LVZhy5r6
>>107
俺はヘックス戦がたるくて烈風はすぐ飽きた
ここじゃ批判が多いが、最近のシリーズの方が(・∀・)イイ!!


111 :名無しさんの野望:04/04/11 01:35 ID:eqO7GBRq
社員必死やな

112 :名無しさんの野望:04/04/11 01:36 ID:fF5p7GCC
>>108
全く面白くなさそうなんだけど。時間の無駄じゃ?

113 :名無しさんの野望:04/04/11 01:40 ID:LVZhy5r6
>>111
またそれか、ちょっと誉めりゃ社員扱い
いい加減うんざりして来る。
大体三国志10がヘックス戦でやるってのに
社員がヘックス戦、否定する様な事言うか?
ちょっとは考えて書き込め


114 :名無しさんの野望:04/04/11 01:44 ID:cijkLz6d
非公開部分
http://www.spiegel.de/video/0,4916,2549,00.html

115 :名無しさんの野望:04/04/11 02:41 ID:gsmm7lZL
>>113
わざわざ反論をageて書く所は社員の反応の仕方だなw

116 :名無しさんの野望:04/04/11 02:59 ID:LWG1jyNA
PKで建設コマンドができたから
投資ってほとんど意味ないね。
完全に劣化な施設が出来ても意味ないし。
鐘楼16個とか、だいはちまんとか自由自在に作れる。
錬兵場で埋め尽くすのも楽しい。
錬兵200個=600%攻撃力UP!!
最強の騎馬軍団の出来上がりですね。
悪い点は金と手間がかかることだけど、金はあんまつかわないし

117 :名無しさんの野望:04/04/11 03:26 ID:xAWvvm3w
俺も不手際を感じた。武将エディタが何故領地エディタのように
反映できないのか。領地エディタができるんだから出来るんでしょ?
城、武将、変えたいのたくさんあるし毎回やってられないよ。何でこのよう
な仕様にするせっかく買ったのに・・・。

118 :名無しさんの野望:04/04/11 03:31 ID:vK5hwg31
ごめ、PS版からはいったヘタレユーザーなのだが、天下創世についてはPC板で聞いた方が確実かと思ってカキコしました。
一つ質問があります。
既出だったらゴメン。

建物を壊すときは「槍」
武将を倒すときには「馬」
騎馬隊を倒すときには「鉄砲」

この認識でいいのかな?
答えてくれると嬉しいです。ではでは。

119 :名無しさんの野望:04/04/11 03:38 ID:LVZhy5r6
>>115
こんな奴が居たんじゃ何書いても社員扱いされそうだな
何がいいたいんだ、この馬鹿は
天下や最近のシリーズを誉める書き込みをするなと言いたいのか?
糞厨房、いい加減うぜぇ

120 :名無しさんの野望:04/04/11 03:50 ID:vK5hwg31
>>119
まぁまぁ…抑えて抑えて。
無視すりゃいいじゃん、そんなこと言うヤツは。
そりゃさ、「天下創世」が好きな人も嫌いな人もいる。
そしてそれはFFなんかと違って、50:50でとてもアンバランスな位置にあると思う。
だから反論もしたくなる気も解るけれども…
その言い方じゃあ、あまりにも子供の喧嘩に見えてしまう。
俺も「天下創世」で、荒らし野郎に反論したことがあったが、無駄だった経験がある。
そのときの杵柄って訳じゃないけれども、反論するにしてもせめて、自分の価値を低めるカキコはしないほうがいいと思う。
自分まで相手と同じ言葉を使っては、結局のところ相手と自分は同じレベル、というレッテルを貼られてしまう。

と、まぁ経験談はここまでで、結論は…この話はここまで、ってことでOK?
まぁ、俺のカキコも無視されればそれまでなのだが(苦笑)

121 :名無しさんの野望:04/04/11 04:07 ID:Lmq4zMCU
創世が良すぎて出来すぎとは思わんが、嵐世が良いなんていう基地外は理解できんな。
全国統一する際の戦争がダメすぎ。
信長の野望の中で最低ランクだな。

122 :名無しさんの野望:04/04/11 04:10 ID:LVZhy5r6
>>120
すまん、あまりに排他的すぎる奴が定期的に現れるのを
我慢出来なくなって書き込んだ
120の言う通りこの話は俺は終わりにする。
一種の荒らしだと思うしか無いようだしな

123 :名無しさんの野望:04/04/11 04:22 ID:vK5hwg31
>>122
荒らし行為は、2ちゃんでは日常茶飯事な光景なんだろうが、釣られてしまうと抜け出せなくなっちゃうよね。
その点、それに気がついた>>122は偉いと思う。

んで…>>118の質問への答えはあまりにも、常識過ぎてスルーなのかな?
まぁ…スルーにも慣れてますから…(健さん風)

124 :名無しさんの野望:04/04/11 04:34 ID:B9VLRzja
槍=施設とかへの破壊力がNo1
鉄砲=遠距離攻撃で攻撃力も高いけど、足遅いし、防御低い
騎馬鉄砲=鉄砲と同じ攻撃ができるし、移動も速い
欠点は馬と鉄砲の二つを消費することと、
強化がないことだな。
鉄砲は雨でも使える雨鉄砲、騎馬は良馬になって強くなる
それでも、騎馬鉄砲は最強だと思うよ。
門の中に騎馬鉄砲部隊が5人くらいいると、その城はすごく取りづらい。
どんどん混乱するし。長槍のおとり部隊でもいないと。。。

125 :名無しさんの野望:04/04/11 04:53 ID:vK5hwg31
>>124
サンクス!

やっぱり槍が建物壊すには一番なんだねぇ〜
そして「槍<馬<鉄砲<槍…」の三すくみが成立してそう(想像なので、間違っていたらゴメン)
それと鉄砲部隊は防御、弱かったのか…ナルヘソ

フムフム、そして騎馬鉄砲隊になるには、家宝が必要と…
う〜む、よーく考えてまた金のやりくりをせねば、いかんのぉ〜
特に家宝は鉄壁、収拾技能取得に使っているから、それとのかねあいも考えねば…

まだまだ問題は山積みだけれども、まずは解答サンクスっ!

126 :名無しさんの野望:04/04/11 05:05 ID:VsXsH1xQ
三すくみは「槍<鉄砲<馬<槍・・・」じゃないかな?
AoE系ではそうだったし。
違ってたらすまん。

127 :名無しさんの野望:04/04/11 05:13 ID:vK5hwg31
え…でも説明書には
「槍隊…突撃や鉄砲に対して防御力が高い」
「騎馬隊…鉄砲に対して混乱しやすい」
としか書かれてなくって…(PS2版 P.42)

だから「槍<馬<鉄砲<槍…」かと思ったのだが、違うみたいだぁね。
OK,これから認識改めるわ。
レスサンキュー

128 :名無しさんの野望:04/04/11 07:21 ID:7S+cgj5Y
戦後まもなくとかで兵士少ない時どうやって兵士あまってるとこから少ないとこに
移動させるんですか?

129 :名無しさんの野望:04/04/11 07:46 ID:RjgB5inO
107 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/04/11(日) 00:56 ID:LWG1jyNA
烈風伝のほうがおもしろかったなこのゲーム。。。

108 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/04/11(日) 01:01 ID:LWG1jyNA
最強武将
全部の能力120 家宝と役職で統率135以上
政治も130くらい
鉄壁 軍神 混乱
騎馬砲部隊 反則的に強いです。
この武将8人いたら超級モードもカンタンです







( ´,_ゝ`)プッ

130 :名無しさんの野望:04/04/11 09:28 ID:x7k/SYK2
マウスが動かしづらくて、使いづらい・・・
これ何とかならないのかなぁ

131 :名無しさんの野望:04/04/11 09:41 ID:vK5hwg31
マウスの掃除、してるかな?
時々、裏のふたを取って、ボールとボールの動きをトレースする部分に溜まっている埃をとらないと、レスポンスがすごく遅くなることはあるね。
つか、俺も最近知ったのだが…w
埃が無いのと有るのとでは、全然違うから試してみるのも一興かな?

132 :名無しさんの野望:04/04/11 10:11 ID:fF5p7GCC
>ID:LWG1jyNA
ゲームしてる暇があったら勉強しとけ。いやマジで

133 :名無しさんの野望:04/04/11 10:59 ID:xMBnT5Z4
>>124
騎馬鉄砲って雨降ったら終わりじゃないか?
君の言うとおり兵種コマンドもないし。
雨鉄砲の方が使えると思うが。

134 :名無しさんの野望:04/04/11 11:05 ID:1xOVsdWe
御坊より練兵場のほうが作りやすい

135 :名無しさんの野望:04/04/11 12:04 ID:8SDfXZ1e
役職に就けないよ_| ̄|○
覇者にも成ったし、官職だって太政大臣になった。
佐竹でやって関東以北は全て抑えたのに、、、未だ無職
何でじゃあぁぁぁ

136 :117:04/04/11 12:37 ID:xAWvvm3w
俺と同じような意見の人いないですか?
マジで毎回一個一個編集していられない。
光栄さんの意地の悪さを感じる。

137 :名無しさんの野望:04/04/11 12:54 ID:vK5hwg31
>>136
俺はPS2版しかもってないヘタレプレイヤーだが、PK版は楽しみにしております。
>>136さんの意見を聞いてみると、どうやらPK版では史実?武将エディットしても、それをセーブすることが出来ない、ってことなのかな。
それは確かに問題だねぇ…
パッチで直してくれるように、公式掲示板にカキコしてみる?

138 :名無しさんの野望:04/04/11 13:00 ID:WrIuYETk
天守って
安土、大坂、姫路、熊本、南蛮
の他に何がありますか?

139 :名無しさんの野望:04/04/11 13:03 ID:vK5hwg31
三層白/黒、四層白/黒
は除外?
って、PK版の追加の話か…
追加あればいいね〜

140 :名無しさんの野望:04/04/11 13:10 ID:g6/Wb26u
姫は30歳を過ぎると醜くなるのに、なぜ姫武将は30歳を過ぎても醜くならないのだろう・・・?

141 :名無しさんの野望:04/04/11 13:14 ID:lv33f5qd
>>133
騎馬鉄砲はたしか突撃が適用するよ。

>>126
長槍<鉄砲<馬<長槍は間違いないね。
長槍隊が動かなければ、強行中の謙信でもかなり被害を受けるね。

142 :名無しさんの野望:04/04/11 13:15 ID:mxa1tmrU
騎馬鉄砲は普通の鉄砲部隊より直接攻撃の威力が少し高いのがポイントだね。
ただ雨降ると劣化騎馬隊なんだよね。
梅雨の時期に騎馬鉄砲出すくらいなら素直に雨鉄砲か騎馬隊にしとけよって思う
敵部隊壊滅直前で雨降ったときのもどかしさはたまんない、クセになりそう。>騎馬鉄砲

あと関係ないけどノーマル版だと騎馬鉄砲って無駄に接近して直接攻撃しだすけど
PKだと解消されてる気がする、てか移動早い鉄砲部隊が売りなのになぜに直接攻撃しようとしてるのか
ノーマル版のアフォさ加減にはうんざりだった。

143 :名無しさんの野望:04/04/11 13:23 ID:LVZhy5r6
>>136
三国志シリーズはやってんだし
信長でもやれよって、俺も毎回思う
あと新武将登録で所属領地をシナリオ毎に
変更出来るようにしてほしい

本能寺の変用に明智家の武将を
作ったのだが他のシナリオでは
波多野家所属になり困っている。

144 :127:04/04/11 13:31 ID:vK5hwg31
>>141
確定情報、ありがとう〜
槍も結構重要なんだね
それと、意外に鉄砲、弱いのが、ちとワラタw
これからは、その三すくみを頭の中に入れておいて、プレイするよ
センキュー

145 :名無しさんの野望:04/04/11 13:58 ID:oRWVX1n9
上級兵種OFFでやってるけど、長槍、良馬、雨鉄砲3つまとめてなくなるのが気にくわん。
個別にOFFにできたらいいのに。

146 :名無しさんの野望:04/04/11 14:13 ID:mxa1tmrU
雨鉄砲だけでもOFFにできたらなんと楽しい事か

147 :名無しさんの野望:04/04/11 14:35 ID:db/4sbDX
PKになって商人の訪問頻度が減ったような気がするんだけど
気のせい?

148 :名無しさんの野望:04/04/11 16:24 ID:uEZ0Be1G
必要スペックは満たしているのに物凄く重いのを
一番何とかしてほしい・・・。

149 :名無しさんの野望:04/04/11 16:46 ID:0Xqc/42A
>145-146
全く禿堂!
是非、スーパーパワーアップキットで改善して欲しい!!

150 :名無しさんの野望:04/04/11 18:36 ID:6teRZ+Hr
岐阜城のイベントは無いっすか・・
稲葉山を取って信長で居座ってるけど、なんもおきないっす。
自分で天守変えて妄想するしか無いのかなぁ

151 :名無しさんの野望:04/04/11 18:54 ID:0Xqc/42A
岩村城も獲らないとダメみたいだなぁ

152 :名無しさんの野望:04/04/11 18:55 ID:0Xqc/42A
あと、斉藤道三と義龍が死んでないとダメじゃないかなぁ

153 :名無しさんの野望:04/04/11 19:18 ID:b8cut62O
昨日パソ屋から買ってきたんですが、フォントがジャギジャギしてて…
前作まではんな事なかったんだけどなぁ、遂にスペックが追いつかなくなりますた。
パソ新調しろという光栄の戦略なのだろうか

154 :名無しさんの野望:04/04/11 19:54 ID:6teRZ+Hr
>>151
>>152
岩村城で義龍が頑張ってました。
攻め込んで切り捨ててきます、ありがとう

155 :名無しさんの野望:04/04/11 20:13 ID:0Xqc/42A
>154
清洲、那古野城も抑えてたら出る筈です。
(1レスで書け?・・・スマソ)

156 :名無しさんの野望:04/04/11 20:27 ID:2Fhw6PIP
>147
同意。小大名でがんばって商業あげまくってんのに何年もこなくて
鉄砲手に入らず滅亡・・・

157 :名無しさんの野望:04/04/11 20:54 ID:u4CbQhdS
>149
スーパーの次のハイパーパワーアップキットで解決されます

158 :名無しさんの野望:04/04/11 21:00 ID:RjgB5inO
商人こねぇってやつは南蛮文化上げてからいってるんだろうな?

159 :名無しさんの野望:04/04/11 22:01 ID:wL2PSQ5/
命令回数はどうやって決まってるの?
同じ城主でも変わったりするんですね。

160 :名無しさんの野望:04/04/11 22:06 ID:8GUdFMtn
>>159
説明書に書いてるだろ

161 :名無しさんの野望:04/04/11 22:07 ID:nwJPNCTa
同盟結んで施設を増やす時のリストってないですか?

鍛冶村→薩摩
とか
忍の里→伊賀
とか

162 :名無しさんの野望:04/04/11 22:12 ID:8GUdFMtn
>>161
全体の領地の町並みで確認出来るのイラネーヨ

163 :名無しさんの野望:04/04/11 23:08 ID:2Fhw6PIP
>158
南蛮商だけでなくて普通の豪商も南蛮にかぶれんと来んの?

164 :名無しさんの野望:04/04/11 23:13 ID:R0StLE4N
小天守矢倉強杉。
いつのまにか味方がほとんど混乱。

165 :名無しさんの野望:04/04/12 00:17 ID:HVgQtom4
攻め込める領土減ったんだね・・何で選択式にしないのか。
内政楽しいけど結構めんどい。そのときにほとんどの領土を内政
しなきゃいけなくなわるわけで疲れる。前回のがちょうどよかったのに。

166 :名無しさんの野望:04/04/12 00:28 ID:Vnfnscw9
漏れも内政面倒くさいから、占領地の内政は治安、民忠等以外全くせず、
本拠城からしか攻め込まないようにしている。
攻められた時に対処できないけど、敵に戦力を与えないように予め施設を
全壊してまつ(もしくは占領後、全更地&税制0%化)

167 :名無しさんの野望:04/04/12 01:10 ID:oja0Zic9
面倒といいながら全領土の内政をやってるお前らが信じられん
どうしても必要な施設だけ建てて委任しとけばいいのに
後は治安とか一覧でチェックして低けりゃ上げる程度で

168 :138:04/04/12 01:14 ID:H+WTCmim
>>139
遅レスすんませn
>三層白/黒、四層白/黒
ってのは特定の城ではないということですか?

個人的に姫路以外に姫路天守があったりするのは嫌なんで
そういったので間に合わせとこうかな、と(まだ買ってないんです)

169 :名無しさんの野望:04/04/12 02:07 ID:HVgQtom4
>>167
全領土というか攻め込める領土が減ったので、兵士を溜めた領土から
出撃できないとき、他を作らないと駄目でしょ。
面白いんだけどせっかく作ったの使えないので前くらいでちょうどよかった
かなあと。出来れば選択式にしてほしかった。
話は違うんだけど、最初は内政を面白いと思っていたんだけど、
大八幡、連ペイ所立てまくりで案外めちゃくちゃかも。
最初から強行状態とはない方がいい。

170 :名無しさんの野望:04/04/12 02:30 ID:H+WTCmim
今作のCD-ROMもAUDIO CD PLAYERでBGM聞けるの?

171 :名無しさんの野望:04/04/12 03:59 ID:Q0WrQhxT
PK入れて自家領地いじって自家武将の能力修正して
圧倒的な強さで他領地奪って、また領地と武将・・

俺にはこのゲーム向いてないらしい。金返せコノヤロー

172 :名無しさんの野望:04/04/12 09:25 ID:mMF4uep3
最初から強行状態は1400だから兵数が少ない
錬兵は60%までしか攻撃力上がらない


173 :名無しさんの野望:04/04/12 10:09 ID:6ismSfLL
PK入れてから突然町並みが数箇所壊されることがあるんだが。
忍者屋敷もいっぱいあって、民忠も治安も問題ないのに。
なにこれ?

174 :173:04/04/12 10:13 ID:6ismSfLL
町並みが壊れたとこはいつの間にか疫病が発生していた。
アナウンスなしかよ。
てか民忠や治安が下がりますって、町並みまで壊れるのか。

175 :名無しさんの野望:04/04/12 10:26 ID:mMF4uep3
施設が増えてくると町並みがごちゃごちゃして、
地震や疫病になっても、どこが壊れたのかかなりわかりづらい。

疫病はニンジャ屋敷とか屋敷系の施設が壊れるみたいだね

176 :名無しさんの野望:04/04/12 14:12 ID:vIPYDSs4
防御が手薄な場所で、鉄砲部隊を待機させ、そのまま鉄砲で城を占拠しようとしたんだが
こいつら、射撃しながらどんどん門の方に向かいやがる…。
そこで射撃しろよ!
マジで頭悪くて嫌になる

177 :名無しさんの野望:04/04/12 14:29 ID:O0czDmyf
それが現実です

178 :名無しさんの野望:04/04/12 15:56 ID:GfxrSc8p
>こいつら、射撃しながらどんどん門の方に向かいやがる…。
洋ゲーにあるような、攻撃コマンドが2種類欲しいな〜
普通の「攻撃」と、Shift+攻撃で「その場所を動かずに攻撃」とか選択できるようにしてくれ。
勝手に部隊が移動して突出して敵に囲まれる、リアルタイムの最大の憂鬱。

179 :名無しさんの野望:04/04/12 16:27 ID:HUdspTO4
待機・迎撃・遠方射撃とかコマンド居るよな・・・絶対
あと視界も制限あったほうが奇襲とか雰囲気出るので視界ON・OFF
>178
ディアブロかよ・・・1部隊だけならまだしも複数部隊を動かすわけだから
コマンド式だろうな

180 :名無しさんの野望:04/04/12 16:50 ID:QlxRXQkR
ユーザーだけが見えない視界制限はプログラム的に簡単なんだろうけど、
COMにも見えないようにするのは難しいのかも知れない。(AIにある特定の範囲だけが見えないという認識を与えるとかがね)
視界制限されてるゲームでもCOM側は全部見えていて、
戦場の霧の中をプレイヤーが隠れて逃げていても、一直線に追ってくるよね。
COMは奇襲できても、ユーザーの奇襲はお見通し。
インチキ厨が喜んで騒ぎそうな設定だな。

181 :名無しさんの野望:04/04/12 17:03 ID:hc3pqBk+
>>145
長槍って上級兵種だったのか、知らなかった。基本兵種かと思っていた。

182 :名無しさんの野望:04/04/12 17:08 ID:wVEgO8WR
しかしPK専用のユーザーズページいつになったらオープンするのか
発売日当日にオープンしてたんじゃねえの、もう飽きてきた・・・
顔倉エディタだけでも早くだしてくれ

183 :名無しさんの野望:04/04/12 19:15 ID:u5mh2qfJ
開始何年かは他国に攻め込めないようにできたらどんなにいいか。

184 :名無しさんの野望:04/04/12 19:49 ID:HVgQtom4
僕が思うのは攻め込める領土が減ったってことだけですね。
あとはいいと思う。PK最高!!

185 :名無しさんの野望:04/04/12 20:15 ID:x+8sBcvX
西側に、パワーアップキット用のメモリエディタが登場したな。

186 :名無しさんの野望:04/04/12 20:31 ID:jx/WIw9G
大八幡やら開発町数やら攻め込める領土やら、
規模が大きけりゃドンドン雪だるま式に強力になっていくシステムが快適だね。
領国が10ヶ国になったらもう勝ちが決まったようなもんだ。

本拠地から離れるほど汚職が激しくて収入が少ない(Civ3)
兵数が増えれば増えるほど累乗的に維持費が増える(WarCraft3)
こういう規模を拡大すると不快なデメリットが増えるシステムの逆を行ってるね信長は。

規模で楽になる信長ほうがずっと快適だろ。

187 :名無しさんの野望:04/04/12 20:34 ID:Gj2h80Gm
快適というか自然

188 :名無しさんの野望:04/04/12 20:38 ID:LwLLUwQU
まあ、ロープレでLVが上がって強くなるのと一緒だと
思えば自然だな

と、釣りにマジレス

189 :名無しさんの野望:04/04/12 21:41 ID:0PWFOqje
好きな武田信玄でやってるんだけど、穴かどうか分からないんだけどどうか
聞いてくれ。武田家は農業が弱いというのが特徴と思うんだけど、牧場は
最適なわけで、ここで水車や米蔵を立てれば農業が弱いというのが簡単に
克服できてしまう。どうなんでしょうか・・。
牧場の個性もなくなってると思います。思ったのは牧場は田畑と馬牧場だけ
がいいかなあと。あとしのびの里や本願寺でも水車を立てることが出来て、
上の二つが不適の場合でも、克服できてしまうのはちょっと・・と思います。

190 :名無しさんの野望:04/04/12 23:24 ID:k0DOA2Mg
な〜るほど。でも適正などを不可にすれば克服するのでは?
城エディタや武将エディタを反映させられるようにしてくれ!!頼む!
僕もPK面白いです。


191 :名無しさんの野望:04/04/13 00:04 ID:VmvWJ9FI
イベントの条件書いてる本って出てますか?
条件分かんないのがイパーイだよ

192 :名無しさんの野望:04/04/13 00:21 ID:eFb//Wt1
>>191
ハンドブック(下)に載ってるよ。

193 :名無しさんの野望:04/04/13 00:23 ID:qeCdwznh
>>189
バグだそれ・・。俺も知らなかったが牧場が農村変わりに
なっちゃってる・・。
コーエー直してくれよ。

194 :名無しさんの野望:04/04/13 00:26 ID:eFb//Wt1
>>191
あ、パワーアップキットで増えたのは当然載ってないので、、

195 :名無しさんの野望:04/04/13 00:28 ID:9DsfGlh7
何でこれがバグなんだよう、本願寺や牧場のほうが開発資金も時間もかかるだろが。

196 :名無しさんの野望:04/04/13 00:29 ID:VxGpfS6d
>>189
なるほど、気づかなかった。

悲惨な領地だと、農村と牧場しか「適当」でないところもあるな。
PKでも各地方の特色は協調されていないな。
どこいっても、最終的には同じ町並みになるから飽きるよ。
5年もたてばどこもかしこも度派手な天守になってるし。

武将、領地全般に言えるんだがあらゆる面で個性が弱い。

197 :名無しさんの野望:04/04/13 00:42 ID:eFb//Wt1
武将は門を一撃で切り開く事のある義輝、上泉
戦場全範囲適用の収拾持ち石田三成 等
結構頑張ってると思うけどな

信玄、元就、竹中の全範囲混乱は、たまらんが・・

198 :名無しさんの野望:04/04/13 00:44 ID:CADx0Dm1
地域の個性というなら、烈風伝の特産品みたいなのを復活して欲しいな。
特産品のある風景が好きだったんだが。

あと資源も金と食料の2種類だけじゃなく
鉄と硝石を採鉱したり買ったりして鉄砲造るとか、
材木と石材で城郭を発展させるとかね。

199 :名無しさんの野望:04/04/13 01:04 ID:qeCdwznh
>>195
本願寺はそれ自体の金がかかるかもしれないけど
牧場は最適であれば建設の米蔵も水車も安いぞ?

200 :名無しさんの野望:04/04/13 01:08 ID:AqXLedWT
>武将は門を一撃で切り開く事のある義輝、上泉
>戦場全範囲適用の収拾持ち石田三成 等
まじで?知らなかった・・・

漏れが知っているのは
全体挑発 ベッキー 竹中 真田信繁
全体混乱 信玄(家宝で混乱を持たせると) 如水
くらいだなぁ。他にあったら教えてくれ。

こいつらが立てこもった城は凶悪だわ・・・


201 :名無しさんの野望:04/04/13 01:10 ID:qeCdwznh
農村 不適 1500円
牧場 最適 2000円

農村最適 米蔵200円
牧場最適 米蔵200円

農村が不適でも牧場が最適であれば最初の500円だけの違いで
優秀な農村を作ることができる。バグはいいすぎたけどこれが
問題といっているのでは?

202 :名無しさんの野望:04/04/13 01:11 ID:w1w3ZtmA
おまいら、上杉の回し者か?
これは、我が武田家への陰謀か
山国は稲作には不適かも知れんが
麦や稗や粟も採れるぞい。信州蕎麦も忘れるな。
雑穀は不味いが、食うたらパワー出るどー

203 :名無しさんの野望:04/04/13 01:20 ID:h4tqoyTh
牧場の中の農場ってのは環境悪くても生産性高いだろうな。
繊維質の多い馬糞ってのは最高の堆肥だからな。

204 :名無しさんの野望:04/04/13 01:27 ID:qeCdwznh
たかがゲームだけど直してくれないかなぁ?

205 :名無しさんの野望:04/04/13 01:43 ID:eFb//Wt1
>>200
義輝と上泉は槍か長槍隊にしてね
(確率だけど、なかなか一撃は出ないね(上泉)
武器でも持たせれば確率upすんのかな、、)

竹中は挑発だったか、、スマソ

全部、ハンドブックの知識なんだけどね
PWキット出るまでに捨ててもたな、、はは・・

206 :名無しさんの野望:04/04/13 01:53 ID:DWAOjjvp
俺も全然しらんかったから、今更だけど、攻略本買うかなぁ
古本屋にあるかしら?

それとも…肥の発展の為に、新品に手を出すか…思案のしどころヵ

207 :名無しさんの野望:04/04/13 03:31 ID:mT5Myaht
武将エディタを使えば、配下全ての能力を信玄以上にすることもできる。やろうと思えば。
建設コマンドを多用すれば、水車や庄屋だらけの牧場を作ることもできる。やろうと思えば。

「やろうと思えば出来る。でもやらない。」それで良いんじゃないかなぁ。
普通に投資していれば、水車・庄屋で埋め尽くされることなんてないでしょ?
それに、ある程度自由度が高いほうが、色んなプレイの仕方を楽しめるし。

208 :名無しさんの野望:04/04/13 05:46 ID:UuNtBeAi
>>203
上手くまとめたな。

209 :名無しさんの野望:04/04/13 06:30 ID:qeCdwznh
変だなあと思うけど、まあいいや・・

210 :名無しさんの野望:04/04/13 08:45 ID:qIamhvGv
相変わらず安土城や大坂城の量産できちゃう?

211 :名無しさんの野望:04/04/13 09:50 ID:tfgIk2Bb
防御度の高い天守という扱いだからなぁ
城郭の自動発展オフというオプションは
あるけど、プレーヤー大名だけの縛りかも
知れない・・

>205
特定武将の特殊能力は、
上杉謙信、真田幸村の他の武将よりも攻撃回数の多い突撃、
鈴木重秀、伊達政宗の射撃回数の多い騎馬鉄砲隊
羽柴秀吉、本願寺顕如の全体鼓舞
もあるね。

212 :名無しさんの野望:04/04/13 10:05 ID:kjn83E6v
武将の個性は、維新の嵐みたいに
可動グラフで性格付けしてやると面白そう。
家康に委任した領地と、三成に委任した領地が
どちらも同じような発展のさせ方だったらつまんないからね。
コマンド実行や天翔記の「会見」みたいなもので
武将の方針が細かく分かれていったり
有名武将は初期設定からなかなか動かなかったり・・・

バストアップの顔グラや、「異名」みたいな表面上の個性もあると楽しいけど
キャラの中身をいじれる要素がないと、のぶやぼのキャラゲーとしての部分に
物足りなさを感じてしまうと思う。

213 :名無しさんの野望:04/04/13 10:17 ID:yc8QiVt0
大内義隆がやたら凛々しくなっていますが、何かあったのでしょうか

214 :ルドルフ ◆cSsNy1w6Kk :04/04/13 10:25 ID:uF7CBoLn
ちと質問です
いま天下人なのですが
三好家.上杉家が従属になっています。
今後他の国を取っていってこの2家だけ残った場合どうなるのでしょうか?
最後には結局手切れし、倒さないといけないのでしょうか?

215 :名無しさんの野望:04/04/13 10:44 ID:tfgIk2Bb
>214
もはや刃向かう敵無しという事でエンディングになります。

216 :名無しさんの野望:04/04/13 10:47 ID:tfgIk2Bb
従属大名の周囲を自領で囲むと、家臣化を申し出てくる事もありますが

217 :ルドルフ ◆cSsNy1w6Kk :04/04/13 11:43 ID:uF7CBoLn
ご返答ありがとう
ではどんどん従属を増やしても大丈夫ですね
あと
布武で城を南蛮天守にした後
大名が移動し違う土地で布武し直した場合
元の南蛮天守は大阪や安土天守とかに戻っちゃうの?

218 :名無しさんの野望:04/04/13 11:54 ID:tfgIk2Bb
戻らないと思う。
どうも、防御力の低い天守にわざわざ改修しないだろーって
考えみたい。

(自由にやりたいなぁ)

219 :名無しさんの野望:04/04/13 12:02 ID:tfgIk2Bb
大間違いかな、、
南蛮天守って本拠城のみ可だっけ?だったら戻る筈。
(大坂、安土も?)

220 :名無しさんの野望:04/04/13 15:38 ID:Bef+gkxR
決戦コマンドを拒否可能にすると、相手にも拒否される可能性があるの?

221 :名無しさんの野望:04/04/13 17:59 ID:AqXLedWT
>>205
うほ、ありがとう。試してみます。>>211氏も情報ありがとう。ちょっとまとめてみる

特殊能力保持者
戦場全体に挑発      竹中半兵衛 戸次鑑連 真田幸村
戦場全体に混乱      毛利元就 黒田如水 武田信玄(家宝で混乱を持たせると)
戦場全体に収拾      石田光成
戦場全体に鼓舞      羽柴秀吉 本願寺顕如

暫鉄剣(城門を一撃で開く)           足利義輝 上泉信綱
他の武将よりも攻撃回数の多い突撃     上杉謙信 真田幸村
射撃回数の多い騎馬鉄砲隊          鈴木重秀 伊達政宗


追加きぼん

222 :名無しさんの野望:04/04/13 18:28 ID:/Vlwcgxh
斬鉄剣はお目にかかったことないな。

信玄は家宝無くても、元から混乱持ちじゃなかったっけ?

223 :名無しさんの野望:04/04/13 18:47 ID:qeCdwznh
なんかPKになって合戦で変な行動するようになってませんか?例えば
移動させたつもりが立ち止まってたり、そばの敵を攻撃させ
ようとしたらやけに遠回りして近づいたり。前のともう比べてないん
ですがそうなってると思うんですがどうでしょうか?

224 :名無しさんの野望:04/04/13 19:00 ID:dE/qGN1n
もう本当にRTSにしちゃえばいいいのに

225 :名無しさんの野望:04/04/13 19:03 ID:AqXLedWT
>>222
すんまそ、勘違いしてました。
ついでに「斬」でした。

特殊能力保持者
戦場全体に挑発      竹中半兵衛 戸次鑑連 真田幸村
戦場全体に混乱      毛利元就 黒田如水 武田信玄
戦場全体に収拾      石田光成
戦場全体に鼓舞      羽柴秀吉 本願寺顕如

斬鉄剣(城門を一撃で開く)           足利義輝 上泉信綱
他の武将よりも攻撃回数の多い突撃     上杉謙信 真田幸村
射撃回数の多い騎馬鉄砲隊          鈴木重秀 伊達政宗

・・・逝ってきます


226 :名無しさんの野望:04/04/13 19:09 ID:IpagD/1B
養子のRTS様などが後継ぎになられたら、
家臣のほとんどが叛くでしょうな、
領地の城のほとんどで反旗が翻ることでしょう。

227 :名無しさんの野望:04/04/13 19:19 ID:Tl4KU7Br
やべえ、大仏や茶室を開発一発で確認するために、
秀吉の兜を、政治+10の家宝と交換してしまってたよ。

しかし、戦場全体特殊技能者の各々に、
豊臣主従が入っているのがスゴイね。
ついでに、これもいれてくれたらいいのに
味方全体混乱して自身は寝返り=小早川秀秋

228 :名無しさんの野望:04/04/13 19:28 ID:BCSlbcKI
>>227
ワラタ

229 :名無しさんの野望:04/04/13 19:35 ID:682qGqvW
>>223
うちのも時々そうなります。
(2003年11月07日)のパッチ適用後まではならなかったのに・・・
(2004年2月23日)Ver1.21、(2004年3月15日)のパッチ後は知りませんが・・

>>225
乙〜!メッチャ分かり易いです!!

230 :名無しさんの野望:04/04/13 20:24 ID:6z5bgVy2
毛利元就も全体混乱じゃない?
無印の初期にくらっただけだし、確証はないけど。

231 :名無しさんの野望:04/04/13 20:36 ID:BOLPeErs
>230 元就はすでにリストに
軍神も所持者が3人しかいないから十分特殊能力だろうな。隠し要素じゃないけど。

あと、真田幸隆か昌幸って何か持っていそうな気がするんだが。

232 :名無しさんの野望:04/04/13 20:55 ID:dU2xVCFB
ありそうでない特殊能力

総大将で自分以外壊滅して兵士数が300以下になると、
強攻状態になり士気がMAXから決して下がらない。=島津義弘、高橋紹運

兵士数が最後の一人になると、その一人はすべての近接攻撃を無効化する=柳生宗厳

233 :名無しさんの野望:04/04/13 21:06 ID:A0Avez5H
C:\Program Files\Koei\Nobunaga11\Scenario
ココに人によってはシナリオが10本入っているはずだが、
パワーアップキットで実際に遊べるのは7本。

追加シナリオが5、6、7に相当するのだが
(5.甲斐侵攻[1581年]、6.正徳寺の会見[1553年]、7.信玄上洛[1572年])、
これはパワーアップキットでは遊べないけど、今後の対応で遊べる様になるんだろうか?

また気になる点としては、追加シナリオは架空のものを含んでいたせいなのか?
年代順になってなかったなー。

正徳寺の会見と甲斐侵攻は史実なんだから、ココは年代順にして欲しかったところ。
(順番は正規のシナリオに追加シナリオが前述の順番で続いていて、
クリアしていたら隠しシナリオの「本能寺の変」があらわれる)

あと、これは自分の環境だけ、なのかも知れないが?
追加のシナリオ分は武将の顔グラフィックに変な部分があって(バグ?)、
画面が見づらかったなー。
1.2以降のパッチを当てたら正常になったけど。




234 :名無しさんの野望:04/04/13 21:10 ID:XvsGh2PW
追加シナリオ「正徳寺の会見」&「信玄上洛」販売中

235 :名無しさんの野望:04/04/13 21:13 ID:UuNtBeAi
>総大将で自分以外壊滅して兵士数が300以下になると、
>強攻状態になり士気がMAXから決して下がらない。=島津義弘、高橋紹運
長宗我部信親も入れてくれ

236 :名無しさんの野望:04/04/13 21:37 ID:VmvWJ9FI
一度「敵対武将」にされたら、死ぬまで「敵対武将」は外れないんでしょうか?

237 :名無しさんの野望:04/04/13 21:41 ID:AqXLedWT
>>231
>あと、真田幸隆か昌幸って何か持っていそうな気がするんだが。
デフォルトの「混乱」で試してみましたが、全体は無し。
宇喜多直家、松永久秀についても全体無しでした。

238 :名無しさんの野望:04/04/13 21:45 ID:BCSlbcKI
>>236
武将のデータ編集で簡単に消せるよ
それが嫌なら、過去ログ読めと言いたい

239 :名無しさんの野望:04/04/13 21:48 ID:UIJcQYT7
別の大名の所に仕官して自分以外に滅ぼされたらどーたらとか無かったっけ
真田は昌幸が何かあったと思う
幸隆は攻城戦のときに「噂に名高い攻め弾正か」とか言ってもらえるな。異名のおかげで

240 :名無しさんの野望:04/04/14 00:07 ID:LFJfuqwn
>>221
斉射や槍襖の特殊能力の武将はいないのでしょうか?
信長の鉄砲隊なんかは優遇されていないのでしょうか?

241 :名無しさんの野望:04/04/14 00:14 ID:k0TSKIa3
>>223
確かに変。やたらもたつく。
右向いたり、左向いたり、回り込みも時間かかってだめぽ。

敵AIは最短距離で逃げやがる。

242 :名無しさんの野望:04/04/14 00:29 ID:ewZ2UuLN
>>241
嵐世紀もそんな風にPKで改悪してたな・・・
既に死んだ敵を槍で突き出したり酷かった。

243 :221=225:04/04/14 00:37 ID:OWluXzrX
>>240
漏れに聞かれても分かりません。スマソ。
漏れが自分で確認しているのは、全体混乱・全体挑発の計6名だけです。
その他は、>>197>>205>>211の情報を元に書いてます。

漏れ個人的には、
槍襖は小島某や長野業正
斉射は信長や鈴木重意、島津義弘あたりが何か持ってそうですが・・・
誰か確認してくれ。

>>239
真田昌幸に家宝で挑発持たせてみたけど、やぱーり全体無し。
何なんだろうか・・・

244 :名無しさんの野望:04/04/14 00:53 ID:GVlTqBKu
陣に逃げようとする100にも満たない敵長槍隊を、騎馬隊が追撃しても討ちもらすことがちらほら

245 :名無しさんの野望:04/04/14 01:09 ID:6JEHlPX9
しゃーねぇな。公式ハンドブックに載ってたやつ

<騎鉄の射撃回数多し> 鈴木重秀、伊達政宗
<全範囲挑発> 真田幸村、竹中重治、立花道雪
<全範囲叱咤> 羽柴秀吉、本願寺顕如
<騎馬の突撃回数多し> 上杉謙信、真田幸村
<城門一撃開門> 足利義輝、上泉信綱
<全範囲混乱> 黒田孝高、武田信玄、毛利元就
<全範囲沈静> 石田光成

246 :名無しさんの野望:04/04/14 01:17 ID:lzarUMQO
俺的には攻めれる領地2から3へ元に戻して欲しい。何でだいたいてきに
変えるのか。一言くらい告知してくれよ・・・。

247 :名無しさんの野望:04/04/14 01:35 ID:lzarUMQO
要するに5800円払ってパワーアップかどうか知らないけどさあ、
出陣できる範囲を変えるってゲームバランスが大きく変わると思うんです。
変更してもいいんだけどパワーアップキットなら変更じゃなくて新しいモードでも
できるといういわゆる選択式にするべきでしょ?今までのが気に入ってる人も
いるんだし、ちょっとしたところならいいんだけど、こういう大きなところ
は・・・

248 :名無しさんの野望:04/04/14 04:20 ID:tHub3wac
だってコーエーですもの。

249 :名無しさんの野望:04/04/14 05:20 ID:zcW1duVF
信長は特殊能力がないわけ!?

250 :名無しさんの野望:04/04/14 08:07 ID:wu2sUlu+
PK買おうかどうか迷ってるんだが、、
顔倉の使いまわしの件は改善されてる?
使いまわしてないなら買おうと思うんだが・・・
激しく萎えるんだよね、あの使い回しに・・・

251 :名無しさんの野望:04/04/14 08:28 ID:qZB5d0f3
>249
鉄砲もたせると普通より強い
信長は、シナリオ1や2辺りで始めると全然大きくならないな。
「信長の野望」なのに元就とかが大きくなりやすい
信玄と謙信は互いにいつも喧嘩してるけど90%くらい引き分けてるし

252 :名無しさんの野望:04/04/14 10:02 ID:oqKmlYDm
いちいち、マウスをクリック、クリックして操作するのが激しく面倒くさいんですが。
ショートカットとかできないんでしょうか?

253 :名無しさんの野望:04/04/14 10:10 ID:ng11Y13V
マニュアル

254 :名無しさんの野望:04/04/14 10:48 ID:cyP9EggF
マウスをクリックすることすら面倒くさくなったのか

255 :名無しさんの野望:04/04/14 12:32 ID:pYavRI44
まぁ、クリックゲーだかんね。気持ちはわからんでもないが。


256 :名無しさんの野望:04/04/14 12:40 ID:LFJfuqwn
>>225
>>245
「光成」じゃなくて、「三成」が正しい。

257 :名無しさんの野望:04/04/14 13:42 ID:K/Sy/m1t
三成の全範囲沈静ってなんでなんだ?
そんな大物だっけか?

258 :名無しさんの野望:04/04/14 14:12 ID:eQCD+xmo
まあ、なんだ、秀吉死後の武断派の沈静には失敗したわけだが。

259 :名無しさんの野望:04/04/14 14:29 ID:O/kf2U3A
三成より全範囲沈静にふさわしいのは・・
武田信玄?
信玄いなくなってから武田家混乱しちゃったんだよね?

260 :名無しさんの野望:04/04/14 14:40 ID:Ji9/eGjq
武将エディタを反映させることできないの?
何で?

261 :名無しさんの野望:04/04/14 14:52 ID:O/kf2U3A
エディタで例えば「収拾」の能力をつけても
ある範囲しか効力無いんよ
上に挙げられてる特技は、あくまでその武将固有のもの

だから、三成をベースにして、ヴァニラさんの画像を取り込む
なりして作り替えないとダメ。

262 :-35℃。巣に帰れ?:04/04/14 14:56 ID:O/kf2U3A
だから例えば、ヴァニラさんに全範囲収拾を持たせたいなら、
三成を編集しないとダメ

ヴァニラさんの事になると焦ってしまいますね(^^;

263 :名無しさんの野望:04/04/14 15:11 ID:7NudRqLj
ヴァニラって何ですか?
ヴァニラって何ですか?
ヴァニラって何ですか?
ヴァニラって何ですか?
ヴァニラって何ですか?
ヴァニラって何ですか?

ググってもギャラクシーエンジェルとか言う
ヲタ系アニメのキャラしか出てこないんですが・・・

264 :名無しさんの野望:04/04/14 15:11 ID:QAVg3M0T
>257
戦国時代、兵站というものを戦略レベルで考えて実行した唯一の人物=石田三成

265 :名無しさんの野望:04/04/14 15:22 ID:ytgKRpTh
徳川勢を関ヶ原に誘い込んだのも三成

とかなんとか

266 :名無しさんの野望:04/04/14 16:22 ID:PiGbnspY
目に見えないだけで、実際は物凄い勢いで物資が輸送されてると脳内補完すれば
兵站においては神レベルの三成が特殊持ちでもOK

267 :名無しさんの野望:04/04/14 16:59 ID:4YYz4iZA
三成と秀吉、両方セットで戦場に出したら
秀吉の神速がさらに速くなるとかキボンヌ

肥はもっとキャラゲーに特化してもいいんでないかい?

268 :名無しさんの野望:04/04/14 17:27 ID:DzEgMjTa
>>260
俺もそれはどうかと思うな。武将エディタは使ってないよ。というか
出来ない。新しい大名でやりたいのに最初からって・・。
誰か公式に書き込んでくれないかな?

269 :名無しさんの野望:04/04/14 19:06 ID:s4HQQGmA
初歩的な質問で申し訳ないんだが武将がもてる兵士数(MAX2000?)をあげるには位をあげたらいいんだよね?位ってランダムであがるのか?

270 :名無しさんの野望:04/04/14 19:08 ID:ytgKRpTh
初歩的の前にバカの質問です。

271 :名無しさんの野望:04/04/14 19:13 ID:wHBExDAn
>>269
399 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:04/04/14 13:48
あの、河内和泉を持ってる三好家と同盟してるんですが、
貿易町が立てられませんよ。群雄なのに・・・何故??
401 名前:無名武将@お腹せっぷく[sage] 投稿日:04/04/14 14:01
>>399 港町が無いってオチじゃないよな
402 名前:399[] 投稿日:04/04/14 14:27
どうゆう意味ですか?港町とは何けり?
406 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:04/04/14 16:18
>402 まにゅあるよくよめ

272 :名無しさんの野望:04/04/14 19:57 ID:69f7a2MJ
バカの壁元親

273 :名無しさんの野望:04/04/14 20:08 ID:NqMxgUjF
天神山城の治水が毎ターン15ほど下がるのだがなぜだろうか?
農村も忍びの里も牧場も不適なので水車も作れないし・・・。



>>269
なぜマニュアル読まない?10ページ。

274 :名無しさんの野望:04/04/14 20:57 ID:Jy8j1kOg
>>273
ヒント集見れば分かるかも

しかしComは鼓舞使わないな、見たことない
あと、顔CGエディタと追加武将、PK用パッチまだかね?会長。

275 :名無しさんの野望:04/04/14 21:00 ID:WRITtzWM
はけ水車

276 :名無しさんの野望:04/04/14 23:19 ID:L/XP7TtG
火縄銃弱すぎ
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1081930431/


277 :名無しさんの野望:04/04/15 00:00 ID:zSqElwhM
姉小路の野望

278 :名無しさんの野望:04/04/15 00:36 ID:EYxTWBVd
はけ水車の効力は何ですか?

鶴光師匠が「アヒョヒョヒョヒョーーー」って出てくるとかですか?

犬クリックすると吠えるのね。

279 :名無しさんの野望:04/04/15 01:56 ID:+TBM1yVW
ワロタ
古すぎw

280 :名無しさんの野望:04/04/15 08:34 ID:EINmAx8d
もしかしてこれ、氏家定直いないのか?
最上親子の確執イベントが作れないじゃないか・・・

281 :名無しさんの野望:04/04/15 08:47 ID:ekVeHHYF
最上家のお家騒動はイベントであったはずだが

282 :名無しさんの野望:04/04/15 08:56 ID:ekVeHHYF
と思ったら蘆名家だった、スマソ

283 :ルドルフ ◆cSsNy1w6Kk :04/04/15 10:19 ID:Tt98hbDM
信長選べな使用で三好と決戦して勝ったのだが
相手が従属になるとき取り上げる領地って選べないのね
三好から大部分の領地取ったけど室町御所が三好のまま・・
倒さないと将軍になれないじゃん

史実のように領地替えが出来るようになればいいのになぁ
天下人なら従属してる大名にあっちこっち移動命令できるだろうに
それで不満で向こうが裏切ればそれはそれで倒せばいいし

こっちから手切れじゃ忠誠落ちるし関白じゃなぁ・・将軍がいい!!

284 :名無しさんの野望:04/04/15 11:18 ID:0yHFu4Bb
PS2の改造コード知っている人いませんか?

285 :名無しさんの野望:04/04/15 11:31 ID:u99um+Ht
スレ違い


286 :名無しさんの野望:04/04/15 11:32 ID:Y0jT6Y47
シナリオ1
信長で家康を従属させ周りの領土を囲んだが家臣化出来ません。
超級だからなのかな?

287 :名無しさんの野望:04/04/15 11:49 ID:s1dE1sfP
なんで土地(マス)がいっぱい余ってんのに開発できなくなるんですか?


288 :名無しさんの野望:04/04/15 11:53 ID:t/Ygg4BM
>>287
10/10とか地域情報に書いてないか?
大大名までは10施設、群雄は20施設までしか建設出来ん。ノーマル版はな

>>286
家臣化は相手が言ってくるまで待つしかない

289 :名無しさんの野望:04/04/15 11:59 ID:ynuKfiG/
1領地当たり開発できるのは30区画までというルールだからっす(PW)
開発した1区画当たり建てられる施設数の上限は最大で16だす。(PW、PW無し共通)
空き地が無かったらそれ未満になるっす。

290 :名無しさんの野望:04/04/15 12:00 ID:ynuKfiG/
わっっ!
カブッてごめんちゃいっす・・

291 :名無しさんの野望:04/04/15 12:22 ID:Y0jT6Y47
家臣化出来ぬなら
殺してしまえ
トホホギス

292 :名無しさんの野望:04/04/15 12:31 ID:1g2PeS3l
PK面白いと思う。ただ始めは面白いと思った内政が
めんどくさくなってきた。たぶんこれは攻め込める領土が
減って全ての都市が重要になったからだと思う。全て内政してると
結局みんな同じようになってしまう。前はもう少し遠くの都市から
カバーできた。

293 :名無しさんの野望:04/04/15 12:36 ID:moZGIwii

従属化と家臣化の間にワンステップあるといいな、鉢植え化

城主以下その城の武将の人事権はないから従属大名同様武将は奪えないけど
領地の城の移動は命じれる  
鉢植え大名ってやつ史実でもやったよね

294 :名無しさんの野望:04/04/15 12:42 ID:UqDrP+W3
ん? 288と289を見ると、PKだと大名規模による開発区画数制限はなくなったわけ?
確かにCOMは小大名だろうが物資たんまり持ってるからプレイヤーに対する縛りにしかなってなかったけれど。

295 :名無しさんの野望:04/04/15 12:45 ID:ynuKfiG/
>>294
そうです。PKになって無くなりました。

296 :名無しさんの野望:04/04/15 13:38 ID:1g2PeS3l
ついでも言うと、開発数の制限がなくなったのも
痛いと思う。30個も立てれれば不適の施設でも立てまくれば最適領土
と所詮同じことになるから。多少高くつくだけで。あと30個も立てれ
るとどの都市もほとんどMAXに出来るし内政だらけで飽きてくるよ。
バランス悪い。こういう風に思う人いないのかなあ?
誰か反論よろしく。

297 :名無しさんの野望:04/04/15 13:43 ID:1g2PeS3l
開発個数は15〜20個くらいがよかったかも?
たくさん立てれると個性が出ない。

298 :名無しさんの野望:04/04/15 13:50 ID:1g2PeS3l
開発個数が少なければ最適領土を優先して立てて、個性が
出るってわけね。

299 :名無しさんの野望:04/04/15 13:59 ID:/T9i6pWY
委任するさ

300 :名無しさんの野望:04/04/15 14:37 ID:ynuKfiG/
俺は1城引き籠もりプレーができるようになって嬉しかったけど、
(要塞化)
確かに内政はやってられないな。

最初は嬉しくてやりまくったけど4、5城、内政やり尽くした後、
それに要した時間とこれからの事考えて気が遠くなったよ。

結局、今は本拠城と思い入れのある城の他は、委任してるなぁ

301 :名無しさんの野望:04/04/15 15:16 ID:mEuYCg+P
最初の城のある地方の内政だけ詳細にやれる仕様にすればいいんだ。
そのかわり一城一城もっと丁寧に造れたり、攻めれたりしたい。
天下人になってから沢山の城の内政や城攻めなんて面倒だから、
地方統一したら
「九州統一の俺 VS 中国四国の大名連合」って感じで
野外で総力戦で雌雄を決してガンガンサクサクいきたいけどね。

302 :名無しさんの野望:04/04/15 15:49 ID:0kan3e/W
顔グラエディタ・・・

まだぁ( ´Д⊂ヽ

303 :名無しさんの野望:04/04/15 17:06 ID:PbFUeiOr
合戦で変な動きする。やりにくい・・。どうなってんの?

304 :名無しさんの野望:04/04/15 17:15 ID:XAgzTyaM
>>303
COMのAIが良くなった分、味方がお馬鹿になった
攻撃命令出しても止まったまんまだったり移動でもハマったりもうね

305 :名無しさんの野望:04/04/15 17:38 ID:b0/T+3Y9
>>261 >>262 ヴァニラって何?

306 :名無しさんの野望:04/04/15 18:05 ID:N4Vg+jv7
なすび顔の武将は笑える。
横山ノックみたいな顔の武将もいるよねぇ。

307 :名無しさんの野望:04/04/15 18:19 ID:qEKCUHrw
      l、、_     _,/'}
      |ヽ''~ ̄ ̄ ̄~`ヾ
     /_,,,..   ..,,,_.`v_'`、
    /:  ━     ━   | ニ_}  
    |::    ∈∋    ヽ  | < ああ!天使の如きヴァニラさんの事を未だに知らない人がいるとは・・
  //::    -=,=.ヮ.     |ヽ、|   全くもって許し難い事です。本来ならxxxしてxxxxするところですが、
  /'../::    /∠.._     |、.ノ    ヴァニラさんに免じて今回だけは特別に教えてあげますね。
 /':::|:::      ̄ ̄      |./    
 !-'L|::.             v'     http://www.broccoli.co.jp/ga/
.   ヾ:::..           / http://www.broccoli.co.jp/ga/game/chara/index.html
.    , ゞ、、;;;,,_,,,..._;;;;;__,,..ノ、 http://www.tv-osaka.co.jp/galaxyangel/character.html
    'ー┐,,..、_ ノ  l_,,,...、 _,,一`

308 :名無しさんの野望:04/04/15 18:45 ID:60Glzdr0
>>307
顔に変なマスク付けてるってことは、大谷吉継みたいなもんか、
このヴァニラっていう人は。
苦労してるんだな。

309 :名無しさんの野望:04/04/15 19:10 ID:5qFhD8OS
>>307
なんだ、漫画か。

310 :名無しさんの野望:04/04/15 19:35 ID:0kan3e/W
そういや今、横山光輝も大谷吉継の様な格好してるのかな・・・

311 :名無しさんの野望:04/04/15 20:10 ID:rxc90724
なんかコノゲーム全体的にわかりずらい

312 :名無しさんの野望:04/04/15 22:01 ID:WFtNspSB
武将エディタで既存武将の顔グラとか
変更できますか?
今の濃い絵より昔のドット絵の方が好きなので
できれば置き直したいんですよね

313 :名無しさんの野望:04/04/15 23:11 ID:p72x/moq
北条・・・('A`)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082038187.jpg

314 :名無しさんの野望:04/04/16 01:09 ID:MucOts55
笑った
COMの逆転マジック発動だな(ワラ

というか、伊達がその勢力を誇ってるのが珍しいと思うんだが。
大概北条にやられて、南部くらいじゃない?残ってるのって。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)