5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝V 改造スレ 03

1 :名無しさんの野望:04/04/01 17:16 ID:/HGLKILL
      .!  _. -‐ '      _      ヽ,
     l/   _  -‐   ̄      ̄` `  '‐-  _
     |  ,. '     _...  -,―、‐ -  、     `  、
     l/    , '"     /   ヽ     `丶、    ヽ
    /    / /     i     ',        \     }
  , '     , '  f     |       l    ',   ヽ.  ,'   __ノヽ、_ノヽ
. /     ./    {.       {       j  ,  }    .! /   ) http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079845597/
,'     ,' i    ヽ、,\-┘    '-y、   i      |, '   <  まとめHP
!       , ! !   ./,, ==ゝ、    _ノ__,ヽノ  丿 i !      ! http://f31.aaacafe.ne.jp/~nullpo/taikou5/index.html
t     | t ヽ、/ '' 〃_)i. ` ´  rf´)iヾ,ヽ/ 丿ノ     丿神ツール保管庫
. \    t. ゝ-v’  { i、リ!     |f_j|  ,'_ / ´    ∠__ http://www.geocities.jp/tk5_ed/
   ` ‐- !ゝf ‐、     -‐‐'    ヽ .ヒタ  .fノ          ヽ,.-‐- 、,. -‐-
      ', l  } .::::::::: ,〜-┐ .::::::. }|  ヾ、
       l ゝ、_`      /    l    ,.' !    }.}  、
      ノ  _.  \     {   ,'   , イ ヽ  ノノ  丿!
 t ‐--‐'  / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
  ` ‐-ッ' ./   {  .∧   ` ー ',-'     !`i ヽ     ノ
  ヽ ̄  {  /´\  { ',    /       ! t  i ー<,,.イ
    ` ‐ ', i.   \l     , ヘ         ノ  |     ノ
      t |     ,ェfコnfコュ  '、   ./  t ー-‐'
      く` 〉 -=(<`∀´>)<ニ= `i.   {   `>
      |ヽ.{   /\Y/ヽ.   |.    l   / ./
      |  ヽ ノ  | ` |  t\  |     ! /!

2 :名無しさんの野望:04/04/01 17:17 ID:D7QR0FAs
チート用スクリプト
http://onionimu.hp.infoseek.co.jp/usr/redcat/

デバッガ
OllyDbg
http://home.t-online.de/home/Ollydbg/

プロセスメモリエディタ兼デバッガ
スペシャルねこまんま57号
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se254476.html

プロセスメモリエディタ
うさみみハリケーン
http://gamereverserz.cjb.net/

ヘキサエディタ
Stirling
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html

PCゲーム解析指南
http://gamereverserz.cjb.net/

3 :名無しさんの野望:04/04/01 17:22 ID:y9Rhehuq


4 :名無しさんの野望:04/04/01 17:27 ID:tbG3Rxkw
>>1
わざわざ>>1にでかいAAいれんな

5 :名無しさんの野望:04/04/01 17:31 ID:NFN73PXi
びっくらこいた・・・
>1
乙カレイヤー

6 :名無しさんの野望:04/04/01 17:39 ID:Ly4Agp6D
イベント作るのまんどくさい

7 :名無しさんの野望:04/04/01 20:35 ID:Ot8x4Ztb
うーん、チートスレの諸先生方に相談推奨。

8 :名無しさんの野望:04/04/01 20:36 ID:Ot8x4Ztb
誤爆した……

9 :名無しさんの野望:04/04/01 22:18 ID:XbcAyVtY
スクリプト支援ツールを作ってくれる神はおらんものか…

ヘルプ見ながら手打ちするのマンドクサ

10 :名無しさんの野望:04/04/01 23:19 ID:PhiKtxmR
>>9
たしかにちょっとめんどくさいですな〜
せめて発生条件・会話・結果ぐらいを蒼天のエデッタぐらい簡単にして欲しいな。

肥が対応してくれるか、神出現を待つしかないかな?

11 :名無しさんの野望:04/04/01 23:23 ID:jMXfYZZa
おまいらなんでもめんどくさ.....マンドクセ

12 :名無しさんの野望:04/04/01 23:46 ID:yRhBviWT
猫缶1.31対応来ましたよ〜

13 :名無しさんの野望:04/04/02 00:31 ID:0YIyIKSh
むむむ、なんか今回の猫缶SSG、個人、野戦、城攻関係使うとエラーが出るな。

14 :名無しさんの野望:04/04/02 00:32 ID:zoAcXrcV
イベント作成手助けツールほしい…


15 :名無しさんの野望:04/04/02 00:53 ID:MyGNSWlh
>>13
わしも猫缶1.31使ったらまったく同じエラーでたでござる・・・
原因はナンだろう

16 :名無しさんの野望:04/04/02 01:08 ID:7E8Y9Rmq
>>9 >>14
例えばどんなんがホスィの?

漏れが作るかどうかは別にして もう少し具体的に書いといた方が神が出現しやすいと思われ

17 :名無しさんの野望:04/04/02 01:31 ID:6hBbub22
たとえばボタンが大量にならんでて、ぽちっと押すだけでそのコマンドが書かれるとか?

18 :名無しさんの野望:04/04/02 01:36 ID:0+k4wOJ8
あー欲しいなそれ

19 :名無しさんの野望:04/04/02 01:49 ID:4A9gOCYH
{}を正確に数えてくれるエディタが欲しいです。
プログラム組むときいっつもこれで混乱する(つДT)

20 :名無しさんの野望:04/04/02 01:50 ID:7E8Y9Rmq
そのくらいなら漏れでもなんとか・・・なると思う・・・多分
明日起きたら取りかかります(24h以内に上がらなかったら挫折の印

21 :名無しさんの野望:04/04/02 01:57 ID:7E8Y9Rmq
>>17 >>18にレスしたつもりですた
>>19は漏れには無理です(それがあったら漏れもホスィ・・・


22 :名無しさんの野望:04/04/02 02:00 ID:4A9gOCYH
ヽ(´ー`)ノ ワー…………orz

23 :名無しさんの野望:04/04/02 02:08 ID:7E8Y9Rmq
>>22
スマソ 単純に数を数えるだけなら簡単なんだけどね
"正確に"ってのが難しいと思うのです
(例えば入れ子になってるソースで{と}の組み合わせがずれてないかどうかとか

24 :名無しさんの野望:04/04/02 02:18 ID:4A9gOCYH
>>23
まあ、確かに。
自分で数えるのも混乱するもんなぁ……。
第一自分に組めないものを人に組んでと依頼するのだから強くは言えないよ。
気にしないでくれ。

25 :名無しさんの野望:04/04/02 02:28 ID:IILWqT9z
>>19
エディタでは無いし、使ったこと無いけどこんなのがあるらしい。
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se266327.html


26 :名無しさんの野望:04/04/02 02:40 ID:4A9gOCYH
>>25
おお!

27 :名無しさんの野望:04/04/02 07:25 ID:Oqz2DcC6
蒼天録のようなイベントエディタを想像してたので
こんな面倒なモノだとは思ってなかった・・・。

PC初心者の人には敷居高すぎるだろ

28 :名無しさんの野望:04/04/02 07:54 ID:02ENLtSa
つーか、秀丸でもWZでも普通のエディタ使っていれば
{}は「対応する括弧に飛ぶ」ショートカットとかがついてると思うが…

>>27
あんな自由度の低いもんじゃつまらんだろ。
できるのは紙芝居だけだし。

29 :名無しさんの野望:04/04/02 08:48 ID:I3+HiGSr
城背景の場所がわかったよ。
城データの21h目、00が平地城(巨)で04h毎に変わる

平地城(巨)→平地城(大)→平地城(中)→平地城(小)
港湾城(巨)→港湾城(大)→港湾城(中)→港湾城(小)
山地城(巨)→山地城(大)→山地城(中)→山地城(小)
大坂城→小田原城→安土城→二条城
江戸城→平地山地町(巨)→平地山地町(大)→平地山地町(中)
平地山地町(小)→港湾町(巨)→港湾町(大)→港湾町(中)
港湾町(小)→京の町→堺の町→博多の町
平戸の町→忍びの里(大)→忍びの里(中)→忍びの里(小)


30 :名無しさんの野望:04/04/02 09:25 ID:+BTSjjfT
スマン、神ツール大名変えようとしてるんだがどうも上手くいかない。
当主の所変更するにはどうすりゃ良いんだ_| ̄|○

31 :名無しさんの野望:04/04/02 09:51 ID:ZeSP19pW
無意味にあやまるキモイ奴には教えない

32 :623 ◆MhDSJiayWI :04/04/02 09:54 ID:WjtxUN6d
「すみません、三河屋でーす」

33 :名無しさんの野望:04/04/02 10:52 ID:UxVr5cto
挨拶と卑下は違うんじゃね?

34 :名無しさんの野望:04/04/02 11:08 ID:+BTSjjfT
>>33
まぁ、漏れが前スレ全部読まなかったのが悪いんだし放置しておいて。

どうやら、茶人PLAYした方がツール使うより手っ取り早いみたいだ・・・_| ̄|○。


35 :名無しさんの野望:04/04/02 12:54 ID:tDmjuP2M
_| ̄|○。
     ↑
この小さい丸はなに?

36 :名無しさんの野望:04/04/02 12:56 ID:+5FyPDLB
>>35
コンタクトレンズ

37 :名無しさんの野望:04/04/02 12:57 ID:tDmjuP2M
>>36
なるほど!
コンタクトレンズ探してたのか

38 :名無しさんの野望:04/04/02 13:23 ID:h1k71gKH
やはり自分のキャラのCGを変える事できないのかな?<セーブエディット
佐々木小次郎や名古屋山三郎のCGに萌えなんで、使いたいんだが・・・

39 :名無しさんの野望:04/04/02 13:37 ID:4A9gOCYH
>>38
自キャラが新武将じゃなければ簡単に出来る。

40 :名無しさんの野望:04/04/02 13:52 ID:3D9AFHyP
ふと思ったが、
武将の寿命が過ぎていれば暗殺できる。

ということは全武将の寿命設定を15歳戦死にすれば、
ハァハァできるってこと?

と思ってみたけど戦死ってフラグがみつからない。(´・ω・`)

41 :名無しさんの野望:04/04/02 13:53 ID:4A9gOCYH
それで(;´Д`)ハァハァ出来る神経が理解できないが、まずは武将編集出すよろし。
武将編集から寿命と戦死・病死がいじれる。

42 :38:04/04/02 14:02 ID:h1k71gKH
>>39
もうしわけないが、やり方を教えてもらえないでしょうか?
新武将でなく、初期配置の武将を弄ってるんだけど・・・
顔番号?を佐々木小次郎に変更して保存。で、セーブデータを呼び出すだけだと
思ったんだが・・・

43 :名無しさんの野望:04/04/02 14:15 ID:4A9gOCYH
>>42
バイナリエディタ使える?
主人公の場合は独自に顔番号のアドレスを持っていて、3F4がそれに当たる。
だからそこをバイナリエディタで書き替えてやれば良いと。
3F4から0100 0100と打ち込めばいずれの身分でも顔番号01が適用されると。

44 :名無しさんの野望:04/04/02 14:18 ID:3D9AFHyP
武将編集って何?って思ってたが、ヒントもとに検索。

 >300 :名無しさんの野望 :04/03/29 17:24 ID:bYMsV2Bv
 >武将編集なら「savedata.tr5」のアドレス370を「FF」に上書きすれば出来るぞ。

ということでサンスコ。
これで人斬りとして活躍できまする。

・・・・・・ひとりひとり修正するのシンド−

45 :名無しさんの野望:04/04/02 21:54 ID:PFBZfiET
>>43
0500くらいまでは武将番号とおりに出るのですが
数字が大きくなるとCGの順番に法則が見えません。
どうなっておるのでしょうか?

46 :名無しさんの野望:04/04/02 22:33 ID:4A9gOCYH
>>45
799までは部将番号通りのはずだよ。
ちゃんと16進にしてる?
ついでに0500なら五百じゃなくて5hだからね。

47 :名無しさんの野望:04/04/02 22:56 ID:PFBZfiET
>>46
あ、なるほど、エディタってはじめてなもので。
16進数でaからfまで含めてなんですね。
ありがとうございました。

48 :名無しさんの野望:04/04/03 02:54 ID:rL9dBtL0
お、気が付いたら西側のツールも1.31対応出てる

49 :16:04/04/03 04:25 ID:jKkybf6E
>>17 >>18
とっても作りかけなんですが、こんな感じのを作ればえーんでしょうか?

http://up.isp.2ch.net/up/cd9925fd72c5.zip

50 :名無しさんの野望:04/04/03 04:59 ID:UuVbnvbl
17,18ではないけどかなりいいと思う。
それ今はまだソースの保存はできないよね。完成まってます。

51 :623 ◆MhDSJiayWI :04/04/03 09:27 ID:lT/zWHz7
イベントコンバーターって、[Mind]みたい(w
知ってる人はいないと思うけど。

52 :623 ◆MhDSJiayWI :04/04/03 10:59 ID:lT/zWHz7
私の役割も、そろそろ終わりかな。
西側や猫缶があれば十分だし。

イベントエディット支援でも考えようかな。

53 :名無しさんの野望:04/04/03 11:10 ID:NYPb/tTH
>52
大幅な仕様変更か、新規パラメータ追加でも無い限り、現状では完璧に近いかと。
貴方と嫁エディタのお二人には本当に感謝しておりますです。

イベントエディタはもう素人が質問するのも憚られるレベルになってるので
怖くて書き込めない・・・こっちでも結局貰うだけの人間になりそうで(´・ω・`)

54 :名無しさんの野望:04/04/03 11:21 ID:TyMZnSWp
>>623
漏れも感謝しておりまつ。
欲を言いますならば、自分の使ってるキャラの顔CGを変更できるようにして頂きたいのですが・・・
どうもバイナリエディッタの使い方がイマイチ分からないもんで

55 :名無しさんの野望:04/04/03 11:21 ID:eGE0Oyjw
>>52
城の支配者変更期待してます
大名家を超えて自由に変更できるようになると、かなり自由なシナリオ設定ができますよね

56 :名無しさんの野望:04/04/03 11:21 ID:rdfqHuGz
623氏のツールは、イベントエディタで作ったイベントの
動作確認で大変重宝しております。

感謝しております。



57 :名無しさんの野望:04/04/03 11:30 ID:4H0oz0Iq
>>52
支配大名だけでなくて、城主変更も欲しい
バイナリとか弄れないから、茶人登用だけでは不便

58 :名無しさんの野望:04/04/03 11:44 ID:X42roWtU
城の支配者変更とかプレイヤーをいきなり任意の城の城主にとか、解析されていたっけ?
とりあえず後者はイベントエディタでやれと思うが。

59 :名無しさんの野望:04/04/03 11:48 ID:U83P5Fk1
いっぱいボタンが並んでて、ぽちっとおすと任意のコマンドがテキストに書かれる
イベントコンバーター支援ツール「ぽちっとくん2004」とか。

60 :名無しさんの野望:04/04/03 15:05 ID:xJf9ojZJ
>>623
【升】助かってます。感謝。

61 :名無しさんの野望:04/04/03 18:39 ID:ShzoY3jQ
>623氏
セーブデータエディタ重宝しとります。
感謝感激雨霰、ありがとうございます。
イベントエディット支援ツールを考えてらっしゃるようですが
ご無理のないように、頑張ってくだされ。

62 :名無しさんの野望:04/04/03 19:42 ID:RJVeZPMi
>623氏のツールは、イベントエディタで作ったイベントの
>動作確認で大変重宝しております。
同じく!
とても助かっております。
ありがとうございます〜


63 :名無しさんの野望:04/04/03 21:19 ID:cyvPPwHr
Mindかぁ、懐かしいなぁ。
Dr.パソコンこと宮永先生を思い出すな。

64 :前769:04/04/03 21:42 ID:TVB1/W92
>>52

|  |
|  |∧_∧   そ〜〜・・・
|_|´・ω・`)  ご苦労様です。
|桃|o旦 o   こっそりと気長に待っておりまする・・・
| ̄|―u'
""""""""""

(やや略


|  |
|_|  ピャッ!
|桃| ミ
| ̄|     旦
""""""""""""""""


65 :名無しさんの野望:04/04/03 21:52 ID:eQqNbbk9
エディタへのご要望
1:城の所有者(所有大名)を変更できるようにしてほしいです
これができると特定の勢力が大きくなりすぎたりした時に調整できるので助かります。

2:大名家紋(武将の血筋)変更
これができると新武将のときに助かります

可能であればご検討ください

66 :名無しさんの野望:04/04/04 01:14 ID:OSsglsOG
バイナリエディタの使い方、俺もいまいち理解できない。
時間あったらでいいので、主人公顔CG変更つけてください。

67 :名無しさんの野望:04/04/04 01:35 ID:gdS3LS4P
理解できないなら覚えろ。
お前はそれでも人間か。

68 :名無しさんの野望:04/04/04 02:18 ID:cxdt47hr
もしかして最新の嫁変更エディターの愛情度って
ver1.30には対応してない?

新しくしたら愛情度に反応が無くなった…
1.31だと猫缶の対応がおかしい部分があるみたいだし保留してるんだが。

69 :名無しさんの野望:04/04/04 02:23 ID:1xFLdP+9
>68
イベント作ってて自分も気になった。
確かに対応してないような気がする。

70 :名無しさんの野望:04/04/04 04:19 ID:bqZDe293
notepad.exe をリネームすれば、
イベントコンバート時の糞うざい
メモ帳でのログ表示がスルーさ
れる。

71 :16(実は618):04/04/04 04:26 ID:VK9XWqy6
取りあえず本日の成果です。

http://up.isp.2ch.net/up/08f9a3a8d59b.zip

>>50
そろそろファイルI/Oとかクリップボード関係の処理を実装するつもりです。
それまでは、取りあえずマウス右クリのコピペでがまんして下され。

72 :名無しさんの野望:04/04/04 08:18 ID:0AXsPKQC
>>71
あ、それ漏れも作ろうと思ったんですが、辞める事にシマスタ。
要は「スクリプトの手打ち」が簡略化されればいいと思います。
ガンガレ。

73 :名無しさんの野望:04/04/04 09:19 ID:Bke8jptT
>>66
俺も最初わからんかったが結構簡単だよ?
アドレスの行が00003F0の下一桁が列の16数(0〜F)までに対応してて
つまり五列目の3f4からいじれば顔変更。16進数は慣れない人には
最初意味ワカランけど計算機片手に武将番号を16進数に治す。

0904 酒場の女将
0A04 宿屋の女将
0E04 町民女
1704 酔っ払い女
1804 怪しい女
1904 くの一(報告)
4303 くの一(紅葉)
2403 くの一(吹雪)
E503 闇千代
BC03 海賊女
BD03 海賊女

74 :名無しさんの野望:04/04/04 13:56 ID:rG02ImWS
>>618
おー乙です
頑張ってくだされ

75 :名無しさんの野望:04/04/04 15:54 ID:7LAYC6ry
猫きたぞ

76 :名無しさんの野望:04/04/04 19:29 ID:nPgVGCWP
うっし、1.31に変身するかな

77 :名無しさんの野望:04/04/05 04:02 ID:/CQQVu0c
みんなイベント作成に精をだしてるんだね

78 :名無しさんの野望:04/04/05 08:37 ID:6tUtuYqE
さすがに作成段階で精は出さないよ

79 :名無しさんの野望:04/04/05 09:53 ID:De4hKUdW
諸勢力を滅ぼす(たとえば村上水軍に塩飽水軍を滅ぼさせる)とか
プレイヤーが国主で切り取った領土が大名直轄に取り上げられているのを奪い返すとかみたいな領土版図の改造とか
造反などの遺恨フラグの解消とか
大名の敵対関係や同盟関係の変更って改造できないのでしょうか?

80 :623 ◆MhDSJiayWI :04/04/05 09:56 ID:ygwY/FFl
>>79
解析してくれたら、付けるよ。

81 :名無しさんの野望:04/04/05 10:24 ID:GfBakevY
>>80
所在設定があるので、上司設定も同ツールで出来ると嬉しいかもです。
色々便利な機能があって十分楽しませてもらってるので、予定がなければスルーしてください。

現ツールも実際、本気でありがたがってたりします

82 :名無しさんの野望:04/04/05 10:30 ID:sNOHYc2f
自分へのレスは巧みにスルーしつつ褒め殺しワラタ

83 :名無しさんの野望:04/04/05 10:44 ID:GfBakevY
>>79でないぽ

84 :名無しさんの野望:04/04/05 10:57 ID:sNOHYc2f
そうだったのか、すまんかった

85 :名無しさんの野望:04/04/05 13:21 ID:Cp1bnPRx
>>80
79ですが解析とかその辺の知識がないので何もできません。
無責任に難しい要望を言ってすいませんでした。

86 :名無しさんの野望:04/04/05 19:48 ID:OKt8o/bU
このゲームいじるの簡単なんだから
要はやる気の問題。

>85
わからんのなら調べろ。
初歩的な知識だけでできるから、1時間も勉強すりゃできるっての

87 :名無しさんの野望:04/04/05 21:42 ID:Xb6rXfUt
>>85
バイナリエディタ使った根性サーチの結果晒すだけでも結構参考になるぞ。
ちなみに俺は別のゲームで自分の欲しい改造を行いたいがためにそれまでまったく無知だったバイナリエディタの情報を一から調べてた。
必要なのは知識ではなく気力。
つまり社会生活を最低限営めるだけの能力。


88 :名無しさんの野望:04/04/05 21:43 ID:Ne64JWXe
>86-87
いいから黙ってスルーしろ。

89 :名無しさんの野望:04/04/05 22:03 ID:qe8KTez8
みようみまねなので中途半端ですが
城の持ち主の場所がわかりました。
セーブデータの2bfd8のところをいじると北海道の勝山城が、2bffcのところをいじると青森の大浦城の所有者が変わります。
ちなみに所有者は武将ナンバーに対応しており、
00にかえると青山忠成が城主になり、01にかえると赤池長任が城主になります。

ここを03で安西又介にすると房総水軍の居城になったので
おそらく武将の所有者の所属によって城の所有大名が決まるみたいです。

所有者に大名本人の数字を入れると直轄・および居城になるようです。
居城か直轄地かどうかは大名の拠点フラグで判別されているようです。

90 :名無しさんの野望:04/04/05 22:21 ID:qe8KTez8
なお組織に所属していない浪人などを無理やり城主にした場合はゲームが落ちます。
自分が忍者の頭でプレイしていてよその里を大名家の所属にしている場合、攻め込んで勝利しても
里が支持大名がある場合は支持大名のものになり、支持大名がない場合は占領できませんでした。 

91 :名無しさんの野望:04/04/05 23:42 ID:qe8KTez8
新武将1(ナンバー800番)の所属組織設定位置がわかりました。
魅力の値の次の位置にあるようです。新武将でいうとde0fです。

ここを00にすると赤松家の所属になります。01浅井家02朝倉03足利・・36竜造寺37椎名の所属になります。
47で伊藤屋、48納屋、49虎屋・・
5Bで戸隠衆・・
6Fで淡路水軍・・
79で無所属です。
たぶん大名家の名前で整列した順だと思います。
所属を海賊にすれば水軍に合戦を起こせるようになります。忍者になれば里にも攻撃できるようです。

92 :名無しさんの野望:04/04/06 00:16 ID:1j9dG/8r
最新猫缶解凍失敗するぞ

93 :名無しさんの野望:04/04/06 00:41 ID:c6qkJHti
普通に解凍できたけど

94 :名無しさんの野望:04/04/06 00:57 ID:/PS4clP4
>>71

>そろそろファイルI/Oとかクリップボード関係の処理を実装するつもりです。

頑張ってくだされ
期待しとります

95 :618:04/04/06 02:00 ID:U7nEYJDK
>>94
取りあえず、ファイルの読み込みとクリップボード関連の機能は実装しました。
(それ以外の所をイジッてたので、ファイル保存まで手が回らなかった・・・

http://up.isp.2ch.net/up/23c6349a31f2.zip

3/30に出たVB6SP6をあてたので、ランタイムの更新が必要かもしれません。

96 :名無しさんの野望:04/04/06 02:39 ID:6UazTW6O
大名関連のデータアドレスです。

赤松家大名当主33ece (00で青山忠成が大名の青山家になる)
(参考:33ee2-浅井家大名当主)

赤松家朝廷貢献度33ed0
赤松家御用商人133ed6(47で伊藤屋)
赤松家御用商人233ed7
赤松家御用商人333ed8
赤松家御用商人1占有度合33ed9
赤松家御用商人2占有度合33eda
赤松家御用商人3占有度合33edb

赤松家の浅井への評価4ee29
(参考:赤松家の朝倉への評価4ee2a)
(参考:浅井家の赤松への評価4ef96)

評価数値による友好度と関係
00友好度皆無絶交 01友好度皆無同盟 02友好度皆無従属側 03友好度皆無支配側
04友好度微少絶交 05友好度皆無同盟 06友好度皆無従属側 07友好度皆無支配側
50友好度最大 51友好度最大同盟 52友好度最大従属側 53友好度最大支配側

4edb1-赤松家の浅井への攻込名分月数
(参考:4edb2-赤松家の浅井への攻込名分月数)
(参考:4ef1e-浅井家の赤松への攻込名分月数)

97 :名無しさんの野望:04/04/06 02:41 ID:6UazTW6O
訂正・
評価数値による友好度と関係
00友好度皆無絶交 01友好度皆無同盟 02友好度皆無従属側 03友好度皆無支配側
04友好度微少絶交 05友好度微少同盟 06友好度微少従属側 07友好度微少支配側
50友好度最大 51友好度最大同盟 52友好度最大従属側 53友好度最大支配側

4edb1-赤松家の浅井への攻込名分月数
(参考:4edb2-赤松家の朝倉への攻込名分月数)
(参考:4ef1e-浅井家の赤松への攻込名分月数)

98 :名無しさんの野望:04/04/06 02:53 ID:drfNsrIA
神様・・・家紋変更を・・・・うわ、おまえやめろ(ry

99 :名無しさんの野望:04/04/06 03:31 ID:VlWMhtLq
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>98がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>98
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |

100 :名無しさんの野望:04/04/06 03:57 ID:4HXEEOZl
神神うるせえよタコ

101 :名無しさんの野望:04/04/06 05:42 ID:/DEEsQF0
大名家所属の部将をエディタで「城主」にしてやると
自宅に帰ると城主として評定が出来
城に行くと家臣として主君の評定に参加出来るね
陰の黒幕っぽくていい。
そのうちどっかで不具合がでて止まるかも知れないので((;゚Д゚))ガクガクブルブル だが。

102 :名無しさんの野望:04/04/06 08:36 ID:VWN4FklQ
ひとつエロ関係はエロパロ戦国無双にいったりきたりということで。

103 :名無しさんの野望:04/04/06 08:40 ID:wAiO0YWo
赤松家家紋4eea4
浅井家家紋4f012

104 :名無しさんの野望:04/04/06 08:52 ID:wAiO0YWo
城主・・2BFD8(+24h)
大名当主33ECE(+14h)
朝廷貢献度33ed0(+14h)
御用商人1 33ed6(+14h)
御用商人2 33ed7(+14h)
御用商人3 33ed8(+14h)
御用商人1占有度合33ed9(+14h)
御用商人2占有度合33eda(+14h)
御用商人3占有度合33edb(+14h)
大名家の他家への評価4ee29(+1h)
大名2の他家への評価4ef96(赤松から+16Dh)
大名家の他家への攻込名分月数4edb1(+1h)
大名家2の他家への攻込名分月数4ef1e(赤松から+16Dh)
大名家家紋4eea4(赤松から+16Eh)

105 :名無しさんの野望:04/04/06 11:19 ID:vSPd/KRd
>>100

オレは本スレで「姉さん」と呼んでるやつが
キモくてたまらん。

106 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/06 11:24 ID:TLPEZ0gM
>>105
禿同

107 :名無しさんの野望:04/04/06 11:32 ID:n+BvJXZr
wAiO0YWoさんのデータからSSG作って
家紋リストつくってるけど、大名になった時に
毎回同じのとランダムのがいて
名前が番号だらけに。
石田三成は固定で大一大万大吉になるけど
立花道雪はランダム。

0-199番まで確認、後はバグる。


108 :名無しさんの野望:04/04/06 11:33 ID:y24rQUcp
妹小路のほうが好き

109 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/06 12:39 ID:TLPEZ0gM
Version 0.0.2.4です。
1.大名の当主・朝廷貢献・家紋が弄れる
2.アイテムが作れる
3.爆殺を削除した
4.起動が更に遅くなった

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081222051.zip
※人身御供になりたい人だけ、使ってください。
※セーブデータは、バックアップを取っておきましょう。

>>96-97 >>103-104 >>107
Good Job!!

110 :名無しさんの野望:04/04/06 12:45 ID:cvLOOoAt
MAXさがしてちょの位置がry

乙です

111 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/06 12:49 ID:TLPEZ0gM
>>110
あと、診察も動かない・・・。
製作アイテムに、全町投資膨大が・・・。

次は直しておく。

112 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/06 13:48 ID:TLPEZ0gM
直した。

Version 0.0.2.5
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081222051.zip
※人身御供になりたい人だけ、使ってください。
※セーブデータは、バックアップを取っておきましょう。

113 :名無しさんの野望:04/04/06 14:18 ID:y4iE62g5
>>112
升守殿、お疲れのご様子。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081226818.zip

有り難く頂きますた。

114 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/06 14:24 ID:TLPEZ0gM
_ト ̄|○

115 :名無しさんの野望:04/04/06 14:56 ID:cvLOOoAt
おつです

116 :名無しさんの野望:04/04/06 15:05 ID:/0VkfF0M
製作した所有アイテムのデータが
4等級以下のデフォルト所有が青山さんになっちゃいますね

5等級持ってないんで上手く確かめられないんですが
6等級以上は作成者本人がちゃんと所有になってます。
更新時注意。

117 :名無しさんの野望:04/04/06 15:16 ID:MDWt2UDS
RiBongaeさんGJです。
アドレス調べた甲斐がありました。
それにしてもまさかこんな短時間で大名の当主変更や家紋まで変更可能を
盛り込んでくださるとは思いませんでした。
本当にありがとうございました。

あとは城のところに城主変更と武将のところに所属勢力変更をつけていただけたら
ノーペナルティー出奔や大名家乗っ取りが可能になりますので助かります。
できればよろしくおねがいします。

118 :名無しさんの野望:04/04/06 16:57 ID:drfNsrIA
RiBongae氏ъ(゜д゜)グッジョブ!!!!!!!!
やっと家紋変更できるよママーン。・゚・(ノД`)・゚・。

有り難く使わせて貰います。

119 :名無しさんの野望:04/04/06 17:01 ID:sE45LpkJ
そういえばこっちのツールには顔パーツコンプリートは付いてないんだな

120 :名無しさんの野望:04/04/06 21:23 ID:hS6IvInn
RiBonageさん

砦の船の数が変更しても更新されません。
俺だけなのか分からないんで見て頂けないでしょうか。
出来れば他の人もお願いしやす。

121 :名無しさんの野望:04/04/06 21:24 ID:cL3goHgJ
太閤関係回ってたら赤猫のSSGの一部パクったxenonが赤猫に叩かれててワロタ

122 :名無しさんの野望:04/04/06 21:29 ID:hS6IvInn
関船が6000程度
大型が650程度が最大なんですね。
6000とかやってたから更新されなかったみたいです。
お騒がせしました。

123 :名無しさんの野望:04/04/06 21:36 ID:hS6IvInn
6000じゃなくて60000_| ̄|○

124 :名無しさんの野望:04/04/07 00:38 ID:qEklOh5f
>>95

ありがたく使わせてもらってる

125 :名無しさんの野望:04/04/07 07:40 ID:9yHx5idb
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)  貰ってばかりじゃしょうがないので
|家| o o旦~
| ̄|―u'  
""""""""""

|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)  需要あるかわからんけど家紋一覧ここに置いておきますね。
|紋| o ヽコト
| ̄|―u'  ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081290593.zip

126 :名無しさんの野望:04/04/07 08:27 ID:BxU7G/li
ありがちょー!!

127 :名無しさんの野望:04/04/07 08:28 ID:ffQ8ah7K
>>125
あ、ちょっと嬉しいかも(*´д`*)
気に入るのが見つかるまで1個1個セーブしてはロードってやってたので。
ヘタレな其には有り難き幸せ。

128 :名無しさんの野望:04/04/07 09:37 ID:VF3R1uIN
>>125
AAも家紋でイイし乙

129 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/07 09:52 ID:8qrt4i/L
>>125
ソフトに組み込んだら、著作権とかの問題に引っ掛かりそう。

130 :名無しさんの野望:04/04/07 10:12 ID:yfObv2zk
>>129
この程度の内容で問題なら、もう既に引っかかってると思われ。
まあ画像だからね。証拠能力がある程度ある分採用は避けた方がいいかも知れませんが。

131 :名無しさんの野望:04/04/07 10:13 ID:yfObv2zk
>>129
なので、「利潤追求及び著作権侵害の意図が無い事を明記」しておいた方がいいかも知れませんね。

132 :名無しさんの野望:04/04/07 10:50 ID:5WZn8O5A
>>125
禿げ乙!いただきまつ。

133 :名無しさんの野望:04/04/07 12:41 ID:wnDpcuCa
まとめP辺りに掲載してもらって各自見て選べやゴルァでよいのではなかろうか。

134 :名無しさんの野望:04/04/07 14:49 ID:fgBjtvD5
あー、なんか家紋がシューティンゲームのザコに見えてきたかも…

135 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/07 15:07 ID:8qrt4i/L
90:テラジ
91:トーロイド
193:タルケン
177:ソルバルウ

136 :名無しさんの野望:04/04/07 17:30 ID:RPdKKM2T
画像の無断使用では今KOEIピリピリしてるからな
例のゲームのせいで…
注意されたし

137 :名無しさんの野望:04/04/07 18:44 ID:SPvebfco
コーエーの画像使って儲けようとしたらダメで、
むしろコーエーの儲けに繋がるような感じなら見逃してくれるんでない?知らんけど。

138 :名無しさんの野望:04/04/07 18:51 ID:mb43hEyk
つーか、家紋の意匠権はコーエーのものなのか?
あの大きさのCGにしたら誰でもああいう風にしか書けないだろうし、
ちょっと無理があると思うよ。

いや、組み込まなくても充分だとは思うけどね。

139 :名無しさんの野望:04/04/07 19:06 ID:pWw9+SE+
係争中だからとりあえず押さえてくる可能性はあるな。
オレなら危ない橋は渡らない。面倒なのはイヤソ

140 :名無しさんの野望:04/04/07 19:24 ID:IRmOkWDE
個人を訴訟して、しけた金取る事でケツの穴が小さな会社と思われたくないだろ

141 :名無しさんの野望:04/04/07 19:38 ID:rY9hheLS
個人相手にさっさと裁判終らせてそれを他の相手との話し合いに使う手もあるぞ

142 :名無しさんの野望:04/04/07 23:09 ID:QGELTwZV
>>95
ファイル保存は実装予定ありますか?

143 :名無しさんの野望:04/04/07 23:11 ID:NThiM1fP
セーブデータの000020にある数値を任意の武将番号にすることで主人公変更ができます。
ただし003f6も同じように変更しないと顔が変わらないので要注意です。
この両方を変更するようにしてツールに盛り込んでもらえるとうれしいです。

144 :618:04/04/08 00:58 ID:8M3RZxUO
>>142
あります、とっても。
遅くとも週末までにはなんとかするつもりなんで、しばしお待ち下さい。

145 :名無しさんの野望:04/04/08 01:09 ID:wsATkzf+
>>144
無理せず頑張ってください

146 :98:04/04/08 01:55 ID:/uNA2KBz
思ったより家紋一覧需要あってヨカタ

>>127
漏れもそうやってたんだけど・・・
どうせ全部みるならスクショ撮っとくか→どうせなら見やすいように一覧にしとくか
てな具合で突貫でやりますた。

>>RiBongae氏
組み込まないほうがヨサゲかも・・と思ってUPしたんだけど
組み込むか組み込まないかはRiBongae氏にお任せします。

激眠状態で作ったので良く見てみたらHTML閉じて無いじゃん_| ̄|○
つーことで新しいのを・・・背景色変更できるようにしました。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081356810.zip

147 :名無しさんの野望:04/04/08 02:15 ID:On19p1i7
щ(゚Д゚щ) カモーン

148 :名無しさんの野望:04/04/09 10:01 ID:2pE7Mb6B
>>143
ああ、その機能ええなあ

149 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/09 12:14 ID:I/vrB3SS
数日ぶりにソースを見る・・・

わけわからん・・・


  ...' '∧_∧アイゴー
.,;;:: <;`Д.⊂ヽ
 .,;::⊂     ノ
     人  Y
    レ (_フ

150 :名無しさんの野望:04/04/09 12:24 ID:RnLTehue
神よ、失われた記憶を取り戻してください。

151 :名無しさんの野望:04/04/09 12:48 ID:S4sZmrF7
ま、まさか今までのプログラムは全部小人さんがっっ!

152 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/09 12:55 ID:I/vrB3SS
家紋 家紋 家紋 異次元スト〜リ〜♪

153 :名無しさんの野望:04/04/09 13:02 ID:OiWQlewo
100%の神なんているわけ無いよとわかってるのに
名無しの前だと張り切りすぎて
ついつい脳みそはオーバーヒート

154 :名無しさんの野望:04/04/09 13:39 ID:XiI8yJGH
脳味噌はオーバーフリーズかもなーw

155 :名無しさんの野望:04/04/09 14:13 ID:PiuP5MAb
>>152
ウイン(ry
とかほど昔のこと覚えてるならソースくらいおぼえてるよな ヾ( ゚д゚)ノ

156 :名無しさんの野望:04/04/09 14:48 ID:QIUjlXXz
ガクトは無限に残っている数少ない実力者だから大切にしろよw

157 :名無しさんの野望:04/04/09 23:31 ID:mBh0gLbQ
新武将の顔に、既存キャラ(信長とか秀吉とかねねとか…)使いたいけど、やっぱ無理かな?

158 :名無しさんの野望:04/04/09 23:53 ID:XiI8yJGH
優男→顔色悪すぎ
武将→濃すぎ
賊→濃すぎ
老人→まんますぎ

既存キャラに髭とかくわえて別人っぽくし
新武将で使えれば最高だったんだけどな

159 :名無しさんの野望:04/04/10 00:08 ID:ymVpIq0D
そんなん顔パターンどんだけ描かないといけないんだ

160 :名無しさんの野望:04/04/10 00:30 ID:xgdunz5h
三国志とかみたいに30くらいの顔グラがいいんでね?
明らかに使い難いモンタージュしかないぽ・・・男は

161 :名無しさんの野望:04/04/10 01:01 ID:fhdFAMWh
長野業正とか朝倉宗滴みたいなカコイイ爺さんが作れないのがなあ
体の向きが固定されてるからどうしても似た感じになるよね

162 :名無しさんの野望:04/04/10 01:37 ID:fKqRTFcb
兜を使う気にならないのは俺だけじゃないよね?

163 :名無しさんの野望:04/04/10 06:31 ID:VwA5jl0p
微妙に傾いてるよな、兜。
なんかだらしない小学生みたいに。

164 :名無しさんの野望:04/04/10 07:20 ID:aLCWF4kp
久しぶりに来たら神ツールも家紋一覧も残ってねぇ(つДT)
幸い家紋のアドレスだけはわかったが……。
しかし独立してから家紋いじるのもあれだから、武将データの中にあるであろう家紋(血統)データの方を解析しようと思うんだが……。
家紋一覧があれば楽なのにぃ(つДT)
織田家の家紋と武田家の家紋の値がわかれば、織田家一門と武田家一門のそれぞれのデータを眺めればわかりそうだし。

165 :名無しさんの野望:04/04/10 07:22 ID:aLCWF4kp
と思いきや神ツール保管庫(;´Д`)ハァハァ
感謝感激

166 :名無しさんの野望:04/04/10 07:41 ID:aLCWF4kp
統率から+10h
2779で織田。

167 :名無しさんの野望:04/04/10 07:45 ID:aLCWF4kp
あ、79は関係ないか。

168 :名無しさんの野望:04/04/11 02:03 ID:FurLs8d4
幕末風に武将名と領土配置を変更してみました。
ttp://49.dip.jp/~up/up/img/49up33085.zip

169 :名無しさんの野望:04/04/11 02:08 ID:ex3uzCzm
>>168


170 :618:04/04/11 02:50 ID:Ul0gTdeB
>>145
遅くなってスマソ ファイル保存機能つけますた

http://up.isp.2ch.net/up/f8a491ca23e7.zip

ちょっと忙しくて、イベントコンバーター自体を全然使えてません。
的外れな機能があるかもしれませんので、その辺を指摘して貰えるとありがたいです。

171 :名無しさんの野望:04/04/11 06:59 ID:qOy8Fj8D
>>168
勢力図見てひとしきり感動したあと
人に会いに行ってワラタ
武力100、政治20以下で1歳の吉田東洋、ヒゲ面

172 :名無しさんの野望:04/04/11 07:51 ID:KJlgSiMm
前スレでも触れてる人がいたけど、結局シナリオ開始後に新武将個人の年齢はいじれないのかな?
固有の年齢値か年数(例えば1570とか)からの逆引き値か、ともかくそんなのがあるかと思って
昨日丸一日セーブデータ調べまくってみたが、どうにもわからない…
年数を過去へと戻せば確かに年齢も若返るものの、登場人物全員若返っちゃうし。
神、諸先生方、アドバイスおねがいします。


173 :名無しさんの野望:04/04/11 08:18 ID:SZH7lGMF
>>171
岡田以蔵も1歳だったw
坂本龍馬の顔パーツが今使っている新武将と全く同じでビックリした
データの上書き失敗したのかな、と思ってしまった

174 :名無しさんの野望:04/04/11 10:21 ID:MHfMcXDp
>>168
すばらしい!
つかわせていただきます。

175 :168:04/04/11 10:30 ID:SoOLpw8H
現状の問題点
1:いかんせん400にん程度の能力を決定するのは大変なので数値や札は名前を変える前の元の武将のままです。
 いずれ有名どころから数値を変更していきたい。
 っていうか生年とか寿命とか調べるのめんどくさそう・・・

2:町人(商人や師範)が適当な武将になっているのでなんとかしたい。

3:勢力の同盟・支配関係を史実どおりにしてみたい

4:イベントがない(誰か作って)

176 :名無しさんの野望:04/04/11 10:57 ID:doI6Gg5m
>>618
乙です
とりあえず、俺が使う限りでは的外れ機能等はありません

ひとつ要望なのですが、クリップボードにコピーしたものの履歴表示がほしいです
そっから選択すると自動で貼り付ける事ができるような…

お忙しいとのことで、暇な時にでも、考慮していただけたらありがたいです

177 :618:04/04/11 11:47 ID:Ul0gTdeB
>>176
コメントサンクスコです。

>ひとつ要望なのですが、クリップボードにコピーしたものの履歴表示がほしいです
>そっから選択すると自動で貼り付ける事ができるような…

その機能なら、実は既に載っけてあります。
ツールバーの[貼り付け]ボタンの右の▼をクリックしてくだされ。

>お忙しいとのことで、暇な時にでも、考慮していただけたらありがたいです

あと1回は確実にバージョンアップするので、他にも何かあれば言ってください。
内容によっては実装できるかもしれません。

178 :名無しさんの野望:04/04/11 12:11 ID:doI6Gg5m
>>618
あ、ほんとだ…
よく確認もせず勝手なこと言って、すまんです
これだけの機能があったら、もう俺には十分です
ありがたく使わせてもらってます

あ、ツールバー上段右端のやつでナレーション選択すると
ナレーション:(,)[[]]
って出るんですが、ヘルプにはナレーション:[[文字列]]とあり、()は必要ないと思います…


179 :名無しさんの野望:04/04/11 13:20 ID:WJ7fmNj9
>>168
なかなか手間をかけてるね
イベント・第二次長州征伐とか作って欲しい

180 :名無しさんの野望:04/04/11 13:54 ID:WSI1biPr
質問なんですが、
升で能力値を255とかにすると、ゲームではどう扱われます?
太閤4みたいに120以上にすると全て0として認識されるのか、エラーがでてゲームが止まってしまうのか。
それともちゃんと255のまま認識してくれる(コマンド実行時100の2.5倍の効果がでる)のか、どうなんでしょうか?


181 :名無しさんの野望:04/04/11 14:09 ID:pci2nDlU

 自 分 で 試 せ ば い い だ ろ

182 :名無しさんの野望:04/04/11 15:58 ID:yHA0AGnC
>180

記憶曖昧だけど
統率などを250とかにすると戦場で攻撃食らうと即壊滅とかになる。
政治とかは記憶無いが大して変化無かったと思う。
普通に110でいいとおもいます。

唯一体力を250にすると
剣術シーンで開始早々勝ったことになる。

183 :名無しさんの野望:04/04/11 16:01 ID:51ehVXr8
数値を上げすぎると道場で移動できなくなるよ

184 :名無しさんの野望:04/04/11 17:57 ID:v5IwxkSH
セーブエディタで確認した、ちょっとどうでもいい話

まつ(1554年9歳) 技能オール3
利家(1554年17歳) 足軽、鉄砲、武芸が3で後は全て妻の勝利

全登場人物の中で妻に負けている唯一の武将・・・利家頑張れ(`・ω・´) 

185 :名無しさんの野望:04/04/11 19:22 ID:rESyEg/q
>>172
青山忠成の生年 15800 計算式は現在年-(希望年齢+1459)
2人目+2Ch

186 :名無しさんの野望:04/04/11 19:41 ID:sF4elyxm
神ツールつかわせてもらってます。ありがとうございます。
で、質問なんですが既存の武将の仕官タイプって変更できるんでしょうか?
「鶴」と「瀧」を部下にしたいんですけど、海賊意外だと断られます。


187 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/11 19:49 ID:RFJvlvEs
>>186
仕官タイプは、1.31のパッチをあてて、【武将編集】で変更してちょ。
あと、札が貰えないキャラは、絶対に武将になれません。

188 :名無しさんの野望:04/04/11 20:04 ID:sF4elyxm
>>187
レスどうも。あああ札もらえない〜 諦めます(´・ω・`)
顔グラだけでも変更できたらな、とも思ったんですが無理でした
もとはといえば、自作女武将がみんな同じ顔(ry

189 :名無しさんの野望:04/04/11 21:30 ID:jrPokK2r
顔グラだけなら神ツールのセーブデータエディタで操作できますよ

190 :618:04/04/11 22:06 ID:Ul0gTdeB
>>178
>って出るんですが、ヘルプにはナレーション:[[文字列]]とあり、()は必要ないと思います…

こう言う指摘はとってもありがたいです。自分でチェックしきれてないので(汗
次回上げるまでに直しておきます。

次回は、

・一通りの検索機能
・行頭スペース削除
・括弧数カウント
・対応する括弧へジャンプ

ができたら上げる予定です。(最後のはちょっとビミョー

191 :名無しさんの野望:04/04/11 22:07 ID:rq0OFrT9
嫁の愛情が神ツールで弄れないのは俺だけかな・・・。
OSはMEで1.31パッチあててます。

192 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/11 22:10 ID:RFJvlvEs
>>191
1.31でセーブされる位置が変わったみたい。
探してくださいな。

193 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/11 23:43 ID:RFJvlvEs
Version 0.0.3.2です。
1.勝手リンクを追加。
2.製作アイテムに、[神シリーズ全部]を追加
3.武将、城、町、里、砦に[最大ボタン]を追加
4.[全町規模22]ボタンを追加
5.[恨まれ解消]ボタンを追加
6.生年を追加
7.ソートできるようになった
8.[★]ボタンを押すと、選択したリストが見える位置にスクロールします
9.所属上司(テスト)を追加
10.城主(テスト)を追加
11.嫁・父親・祖父変更を追加
12.家紋画像が使えます
13.無責任なReadMeを追加
14.その他諸々

城主の変更は、直轄だけに留めておきましょう
居城の城主を変更しても、そこに居た武将達は移動しません

武将を所属変更させる方法
1.立場を選ぶ 2.所属を選ぶ 3.上司を選ぶ 4.拠点を選ぶ

はっきり言って使いにくいです
「嫁と血縁変更」の方が使いやすいと思うので使わないで・・・
気が向いたら、バージョンアップします
(拠点だけでも、自動化した方が良かったかな・・・)

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081694524.zip
※人身御供になりたい人だけ、使ってください
※セーブデータは、バックアップを取っておきましょう

194 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/11 23:51 ID:RFJvlvEs
【家紋画像を使えるようにするには】
1.>>125または、>>146を入手する
2.画像をbmpに変換する
3.kamon.bmp を kamon0.bmp にリネームする
4.kamon0.bmp 〜 kamon199.bmp のファイルをkamonフォルダに入れる

(泣き言)
思ったより、所属変更に手間取った・・・
おまけに、ソートを付けると、そこらじゅうに変更箇所が・・・
もうわけわかめ・・・

195 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/11 23:52 ID:RFJvlvEs
>>194
ごめん、ミスった。
kamon_0.bmp 〜 kamon_199.bmp
の間違い。

196 :名無しさんの野望:04/04/11 23:55 ID:Ndw1aSCe
>>193
激しく乙彼!

197 :名無しさんの野望:04/04/11 23:55 ID:48NTR81A
……なるほど
では、頂戴いたす

198 :名無しさんの野望:04/04/12 01:26 ID:frGAiFmT
>>618
あまり無理せず、頑張ってくだされ
期待しております

199 :名無しさんの野望:04/04/12 03:43 ID:gqTGkzjz
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081708278.txt

武将番号1102番以降1141番までの血縁用武将(織田信秀とか北条氏綱)を
調べて名前がわかるやつは、為るべく○○の父とかじゃなくて、実名にしてたら
太閤チームのミスか、滝川一益と前田玄以が血縁関係になってることを発見。
本当は番号一つ違いの前田慶次と滝川一益が血縁のはずだけど。

200 :キリ番ゲッターロボ:04/04/12 04:28 ID:x+8sBcvX
200ゲット

201 :名無しさんの野望:04/04/12 06:41 ID:hjvIn30p
>185
なるほど、ここでしたか!
計算式もたすかります。
185氏、ありがとうございました。

また、RiBongae氏のツールでも対応してくれたようで、
こちらも感謝いたします。
素晴らしい!

202 :保管庫”管理”人:04/04/12 09:36 ID:G/oh3ahk
神の皆様お疲れ様です。

>>98-125-146氏へ
家紋一覧に.bmp変換済みのファイルを混入させました。
おまえそれはやめ(ry 的な事がありましたら言ってくだされ。
すぐ外しますゆえ。

あと >>146 のファイルを落としそびれました・・・
どなたかお持ちでしたら、うp・・・うわや(ry

203 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/12 09:59 ID:QMXG/BQO
ほとんど、西側ばかり使ってる。
上の一括ボタンしか使ってない。
あと欲しいのは、外交関係の一括ツールかな。

でも、苦労して作ったところは、使わない機能。
マーフィの法則そのものだわ ('A`)


>>202
乙です。
そのままkamonフォルダに突っ込むと、0番が表示されないようです。
kamon.bmp ⇒ kamon_0.bmp にリネームが必要。

204 :保管庫”管理”人:04/04/12 10:31 ID:G/oh3ahk
>>203

ツール制作お疲れ様です。
リネームの件、修正&UPしました。

205 :名無しさんの野望:04/04/12 10:57 ID:bUUiTNHr
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081734981.rar

206 :名無しさんの野望:04/04/12 11:01 ID:eO3QoB3B
主人公変更実装の予定はありますか?

207 :名無しさんの野望:04/04/12 12:51 ID:w1RKHF0a
主人公変更は、変更後かなりの確率で不具合が出ると言う話。
なので実装されない、はず。

208 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/12 13:50 ID:QMXG/BQO
主人公の顔グラフィックって、4つあるのか?

209 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/12 14:55 ID:QMXG/BQO
>>206-207
あまのじゃくなので、作ってみた。

Version 0.0.3.3です。
1.主人公変更を追加
2.主人公の顔変更追加

ロードが凄く遅くなったので、次回から顔変更が数値入力になるかも。
主人公変更は大変危険です。落ちても泣くな!

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081749011.zip
※人身御供になりたい人だけ、使ってください
※セーブデータは、バックアップを取っておきましょう


仕事しろよ・・・

210 :名無しさんの野望:04/04/12 18:22 ID:3wSmmhBB
主人公変更キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
>>209 乙カレ!!

211 :名無しさんの野望:04/04/12 18:50 ID:Q4JY/6TS
主命で修行を命じた配下を、
主命完了報告前にセーブデータエディタで能力た勲功を変更したら帰ってこなくなったorz

報告すっとばしてたから、正確には帰って来たのかもしれないけど
宅に行っても留守だし新しく主命下せないし合戦にも連れて行けない。

気をつけよう。

ガイシュツだったらスマソ。

212 :名無しさんの野望:04/04/12 20:34 ID:eO3QoB3B
>>209
主人公変更キタタタタタタッタタタタタ
乙つつつつつ!


213 :名無しさんの野望:04/04/12 20:55 ID:5qFGY0i0
>>211
俺の気のせいなのかもしれないが
商家のときに能力、技能変更したら
修行失敗で普通に帰って来たと思ったな。

214 :名無しさんの野望:04/04/12 21:55 ID:B1Yh9Szq
>>209
モツカレーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

215 :名無しさんの野望:04/04/12 22:37 ID:8oyGQ7x1
主人公変更で注意すべき点は評定開催日で嵌ることがある点ですね。
主人公を元に戻せば抜けられますけどあせった。

216 :名無しさんの野望:04/04/13 03:18 ID:zJCRiC/b
>>211
謀反起こせば戻ってくるよ

217 :98:04/04/13 05:23 ID:nmoIS9L4
>>RiBongae氏
お疲れ様です。
なんかいろいろ便利な機能が追加されている・・・けどゲームする暇なし_| ̄|○

>>保管庫管理人様
特に何もないですよ。っつーか有り難いぐらいですわ〜。
今うpして落とすの間に合うかわからんけど・・・再うp(変換済み入れときますた)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081801252.zip

218 :名無しさんの野望:04/04/13 10:05 ID:aia75/Ay
主人公変更、バグ報告を。
配下からその主君へ変更すると、評定表示が残ったままになります。
その後主君から元の主人公へ戻すと、今度は評定表示が現れませぬでした。
報告まで。

219 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/13 10:10 ID:w3iPilir
>>218
それは、バグではありません。
それと何故そうなるのか、検証よろ。

220 :名無しさんの野望:04/04/13 10:28 ID:zcoG4GCA
評定期間&主命のデータが別にあるためです。
現在の年月日を変更しても評定までの残り期間が変わらないことからもそう考えられますし、
主命変更ツールの存在も証左となるでしょう。

221 :名無しさんの野望:04/04/13 12:11 ID:zkMh0Iqk
前ひとりで主人公変えチャレンジしてたとき
たしかに評定まであと何日ってアドレスがあった。
たしか05-01までが開催中、06で一日前、00で期限オーバー
大名城主はFFFF
って感じだったから探せばすぐみつかると思う。

222 :名無しさんの野望:04/04/13 12:15 ID:zkMh0Iqk
追記
変更するときは自宅帰ってからやったほうがよい。
下手すると元の武将が>>211のようなことになる時がある。

223 :名無しさんの野望:04/04/13 20:11 ID:UCPOUw9K
死んだ武将を生き返らせて
浪人としてゲームに登場させることはできますか

224 :保管庫”管理”人:04/04/13 20:37 ID:vyu6BG4F
>>217 98氏

ありがとうございます。
修正完了

225 :名無しさんの野望:04/04/14 10:06 ID:PMxgD2uB
主人公変更機能使ってみますた。

・シナリオは1582年、未登場の名古屋山三郎でプレイしたかった。
・名古屋山三郎は安土の町が本拠の未登場浪人である。
・条件を極力似せるため、安土の町の登場済み浪人である畠山義続で開始。
・開始後、即セーブし、セーブデータエディタ起動。
・名古屋山三郎を未登場から登場済みに変更し主人公変更。

以上の行程で行いました。
主人公は変更できて、普通にプレイもできていますが、一点。

自宅に戻った時の、
画面右上の自分の顔(クリックするとメニュー出すボタン)の所の武将名が、
本来「名古屋山三郎」と入っているはずですが、「???」になっています。

修正プログラムの抜けですかね?
とりあえず、報告ですた。

226 :225:04/04/14 10:15 ID:PMxgD2uB
追記です。
今、もしかしたらと思い、
自宅に戻った状態で主人公変更作業を改めて行ってみましたが、
やはり「???」の状態で、正しく自分の名前が表示されないようです。

ちなみに、一度名古屋山三郎に主人公を変更した後、
再び畠山義続(最初に通常の方法で選択した主人公)に戻してみたところ、
こちらは、自宅ボタンの名前が「畠山義続」と正しく表示されていました。

ご参考まで。

227 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/14 10:21 ID:pQNpdqXc
>>225-226
畠山義続で、名古屋山三郎に会った事が無かったんじゃないの?
面識フラグをチェックすれば、解決するかも。

228 :225:04/04/14 10:23 ID:PMxgD2uB
あああああなるほど言われてみれば。
thxです、今から試してみますね。
報告もしますんで、お待ちを。

229 :225:04/04/14 10:26 ID:PMxgD2uB
指摘の通りですた、面識フラグで解決しますたよ。( ´∀`)
激しくありがとんぬ。

230 :名無しさんの野望:04/04/14 11:25 ID:4tzdKEx6
あ、ずっと思っていて忘れてたんだけど、
神のお作りになったTK5SvEdで、
今の仕様に更に、一括好み○ボタン有ると
おいら的には西側のツール不要になるぽいです。

231 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/14 12:28 ID:pQNpdqXc
>>230
Version 0.0.3.4
1.好みを追加
2.全好みを追加

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081913172.zip
※人身御供になりたい人だけ、使ってください
※セーブデータは、バックアップを取っておきましょう

232 :名無しさんの野望:04/04/14 12:35 ID:UuVzPhfS
>>231
乙彼

233 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/14 12:38 ID:pQNpdqXc
>>231
検索のエディットボックスが狭くなってた。
修正した。

Version 0.0.3.5
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081913813.zip
※人身御供になりたい人だけ、使ってください
※セーブデータは、バックアップを取っておきましょう


234 :名無しさんの野望:04/04/14 12:42 ID:Lg+73oXz
>>231
警告文が出るのは初回起動だけにしてください。
もしくは次回からこの画面を表示しないオプションを付けてください。

235 :名無しさんの野望:04/04/14 12:48 ID:4tzdKEx6
>>233
いつもながら素早い対応感服。
でも仕事中なのでプレイできず
プレイ感想フィードバック出来ず申し訳ないorz

236 :名無しさんの野望:04/04/14 13:04 ID:mwRTRm4n
あふぉっぽい質問でアレなんだが
「好み」ってなんね?

237 : :04/04/14 13:42 ID:vosgt1Ye
武将の好みを人から聞かずに最初から判ってるようにすること。


酒とか…女とか…

238 :名無しさんの野望:04/04/14 14:28 ID:mwRTRm4n
ああ、その好みか、thx!


239 :名無しさんの野望:04/04/14 18:10 ID:i2EzstfM
「欲」も対応してほしいよ

240 :618:04/04/14 18:26 ID:fG4IGSkz
アク禁のあおり食ってずっとカキコできませんですた。(´・ω・`)ショボーン
昨夜までの成果です。

http://up.isp.2ch.net/up/45293fbd6336.zip

追加した機能

・検索機能
・行頭スペース削除
・括弧数カウント
・対応する括弧へジャンプ
・イベントコンバーター添付のヘルプと連動

241 :名無しさんの野望:04/04/14 18:37 ID:ok7RZ78P
>>233,>>240
ゴチになります
と言っても、まだ俺はイベント作ったこと無い…。
カード集めにいそしんでて。

242 : :04/04/14 22:16 ID:/m2nM+O9
イベントCG別のCGに差し替えたいんですが可能ですか?

243 :名無しさんの野望:04/04/15 09:28 ID:LlgzMOsL
>240
賞味期限切れ…ですか? 早い、早いよママン

244 :名無しさんの野望:04/04/15 16:39 ID:f59R+UXL
>>243
神ツール保管庫行けばいい

245 :RiBongae ◆MhDSJiayWI :04/04/15 16:57 ID:wXOgJqJg
>>242
> イベントCG別のCGに差し替えたいんですが可能ですか?
        ↑
「を」が足りない気がする・・・。


(規制解除だぁ〜!!)

246 :名無しさんの野望:04/04/15 17:43 ID:tBXr9wDs
>(規制解除だぁ〜!!)

こういうレスをたまに見るけど、2chの書き込み規制ってそんなに頻繁にやってるの?
ローカルでマイナーなISPを使っている俺には縁遠い話しだ・・・

247 :名無しさんの野望:04/04/15 17:53 ID:vUPuIat2
>246
私は、OCNだけど滅多なことでは規制されない。
yahooだとどうかは知らんけど

248 :名無しさんの野望:04/04/15 18:17 ID:3BVSHrCn
DQNが多いプロバイダはたいへんでつね

249 :名無しさんの野望:04/04/15 18:50 ID:6t231B6X
どれだけマイナーなISPでも一人が荒らせば規制される

250 :名無しさんの野望:04/04/15 18:54 ID:0lEzh8Z0
OCNとかだと地区ごとに割り振られるIPが違うから、そんなに影響ないんじゃね?
同地区にアフォがいたらご愁傷様だが。

251 :名無しさんの野望:04/04/15 19:22 ID:CmuSUOr5
>>249
最近導入された規制は荒らし関係無しで規制喰らうよ。
プロバの担当者がDQNだと対応送れて無茶苦茶ウザイ。

252 :名無しさんの野望:04/04/15 21:50 ID:wFw9bQHk
n

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)