5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NWN】Neverwinter Nights -その13-【SoU】

1 :名無しさんの野望:04/03/31 20:23 ID:Q3uDznvj
 世界人気No.1TRPG、Dungeons and Dragons 3rd Editionをベースに、
DM(ダンジョン・マスター)としてのマルチセッションの運営、および
シナリオ作成ツールセットによるシナリオの簡単自作を売りとする
無限の可能性を秘めた 3D RPG 「Neverwinter Nights」
(ネヴァーウィンター・ナイツ)に関するスレッドです。

●日本語版:本編が2003年 3月20日に発売済み(セガ)
      拡張パックSoUは2004年 3月 18日発売済み
      第二弾HoUは発売決定! (発売日は未定)
      現在の最新バージョンは1.62

●英語版: 本編が2002年6月に発売済み(Infogrames)
      拡張パックは二種類SoU、HoUが発売済み
      現在の最新バージョンは1.62

各種リンク、TIPS は >>2-10 あたりに。

※厨内容を複数回に分けて連続投稿するのはBG系スレに出没する荒らしですので
相手にせず*完全放置*しましょう。
荒らしに反応したら(レスをつけたら)あなたも荒らしと同類です。


2 :名無しさんの野望:04/03/31 20:24 ID:Q3uDznvj
●過去スレ
Neverwinternights
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1023711621/
Neverwinter Nights -その2- J版今冬発売ケテーイ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032768904/
Neverwinter Nights -その3- J版3/20 拡張3/27
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1045371829/
Neverwinter Nights -その4- J版ついに発売!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048242313/
Neverwinter Nights -その5- どじっ娘リヌたんハァハァ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048782134/
Neverwinter Nights -その6-【NWN】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1049394707/
Neverwinter Nights -その7-【NWN】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051031271/
Neverwinter Nights -その8-【NWN】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1054732432/
Neverwinter Nights -その9-【NWN】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059136259/
Neverwinter Nights -その10-【NWN】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063856728/
Neverwinter Nights -その10(11)-【NWN】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1070532312/
Neverwinter Nights -その12-【NWN】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1075149301/



3 :名無しさんの野望:04/03/31 20:26 ID:Q3uDznvj
●関連スレ
【こんにちは】D&D3e3.5e 21Lv【Epic】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077732873/
PCゲーム「Neverwinter Nights」総合スレ
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=4439&KEY=1047807028


●公式サイト
・英語版:http://nwn.bioware.com
・日本語版:http://sega.jp/pc/baldurs/

NeverwinterNights体験版(英語版序章をプレイ可能)
http://www.4gamer.net/patch/demo/data/nwn.html
セガ PC AD&Dシリーズ公式掲示板
http://www2.sega.co.jp/bbs/baldurs/
旧セガ PC AD&Dシリーズ公式掲示板 (現在は書き込み不能)
http://ime.nu/www2.sega.co.jp/bbs/article/b/baldur/index.html
セガ PC Neverwinter Nights Creator's BBS (自作系の話題用)
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/n/nwn/


4 :名無しさんの野望:04/03/31 20:27 ID:Q3uDznvj
● ファンサイト、攻略サイト、リソースサイト

・国内: Neverwinter Communications Japan (NWCJ)
 (掲示板群、企画セッションの告知&参加者募集、現在登録者2000人超)
ttp://nwcj.coadjutant.net/

ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~BF100012/ (各種ゲームデータを網羅)
ttp://isha-kun.no-ip.com/nwn/      (ビルダー系チュートリアル完全和訳)
ttp://geshi.s17.xrea.com/index.html    (リプレイ、カスタム素材の話題)
ttp://roundtable2001.cool.ne.jp/     (自作ポートレート)
ttp://wakadanna.s40.xrea.com/game/nwn.html (サーバー立て関連のTIPS)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1407/NWN/ (海外MODの日本語化)
ttp://miyayami.hp.infoseek.co.jp/game.html (マルチのリプレイ)
ttp://nwn.ac-j.com/wiki/status.shtml     (常設モジュールオンライン状況)
ttp://geshi.s17.xrea.com/x/LexiconJP/    (スクリプト辞典、NWNLexiconの翻訳)

・海外: Neverwinter Vault(モジュールから Hak まで何でも)
http://nwvault.ign.com/
Neverwinter Connections(マルチセッションの企画・告知、サーバー情報系最大手)
http://www.neverwinterconnections.com/
HakPaks.com(素材系カスタムコンテンツ総合サイト)
http://www.hakpaks.com/
Planet Neverwinter(上記 NWVault とかぶっていないコンテンツが少々)
http://www.rpgplanet.com/planetnw/


5 :名無しさんの野望:04/03/31 20:28 ID:Q3uDznvj
● その他
・プレイヤー向け: 
IRC チャット #NWNJPN #NWNJRP #NWCJ #NWNH&S #NWN_LEAGUE

IRC クライアントは「CHOCOA」あたりがオススメ
http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/
NWN ファンサイト作成補助用素材集
http://nwn.bioware.com/downloads/fansitekit.html
ヘンチマン/ファミリア/アニマルコンパニオン 運用&AI 改善モッド
http://snow.prohosting.com/wperpo/
非公式コンフィグツール、BGMファイル→.mp3変換ツール
http://www.geocities.com/nwntool/

・DM 向け: DM 補助・万能ツール The DM's Helper
http://nwnbuilder.tripod.com/index.htm
プレイヤー/DM コンソールコマンド一覧
http://nwvault.ign.com/Files/other/data/NWN%20Console%20CommandsOddbod.shtml
※コンソール呼出:英語キーボードでは「~」(チルダ)キー 日本語106キーボードでは「SHIFT+@」


6 :名無しさんの野望:04/03/31 20:53 ID:s2P4ova3
・カスタムコンテンツ:

NWN Lexicon(スクリプト辞典、オフライン版もDL可)
http://www.nwnlexicon.com/
超巨大カスタムコンテンツ集CEP
http://www.nwncep.com/welcomecep/welcomecep_fi.htm
カスタム素材あれこれ
http://www.hakpaks.com
ソース関係の資料、NCSの解析
http://www.torlack.com/index.html
ファイルフォーマット等のドキュメント
http://nwn.bioware.com/developers/
フリーの3DモデリングツールGmax(レジスト無料)
http://www.discreet.com/products/gmax/
NWNで便利なGmax用スクリプトが詰まったNWmax(要Gmax)
http://nwmax.dladventures.com/
NWNのファイルを参照できるツール
http://nwvault.ign.com/Files/other/data/1037926716360.shtml
兜、顔、鎧のテクスチャをbmp←→PLTに変換するツール
http://nwvault.ign.com/Files/other/data/1041229898806.shtml



7 :名無しさんの野望:04/03/31 20:56 ID:s2P4ova3
●TIPS
・ウィンドウモード (※ 3) と 4) は全て半角、大文字小文字注意)
1) NWN の解像度設定<デスクトップの解像度設定 を確認
2) テキストエディタ(メモ帳)でNWNインスト先フォルダ内の NWN.ini を開く
3) [Display Options] の Fullscreen=1 を Fullscreen=0 に変更
4) [Display Options] に AllowWindowedMode=1 の1行を追記して上書き保存

・オープニングムービー省略 (※ 2) は全て半角、大文字小文字注意)
1) テキストエディタ(メモ帳)でNWNインスト先フォルダ内の NWN.ini を開く
2) [Display Options] に Disable Intro Movies=1 の1行を追記、上書き保存
  ※ 既にある場合は =0 を =1 に変更

・公式キャンペーン全章(&ムービー)アンロック
1) テキストエディタ(メモ帳)でNWNインスト先フォルダ内の nwnplayer.ini を開く
2) [Game Options]のCODEWORD= という行をCODEWORD=HACKTASTIC に変更、上書き保存   エントリが無い場合は追加する

・視界制限解除(1.29以上)
1) テキストエディタ(メモ帳)でNWNインスト先フォルダ内の nwnplayer.ini を開く
2) [Control Options] に unlockcamera=1 の一行を追加して上書き保存
★注:↑これを忘れた場合はゲーム内のコマンドコンソールで unlockcamera 1

・チャットログ(1.29以上、シングル、マルチとも。NPC のセリフも残る)
1) nwnplayer.ini の [Game Options] で ClientChatLogging=1 に設定
2) ログは \NWN\logs\nwclientlog1.txt に保存される
★注:ゲームを閉じてから再度実行するとログが上書きされる
   サーバーから落ちてすぐ合流しようとする場合に注意



8 :名無しさんの野望:04/03/31 20:58 ID:s2P4ova3
・NWCJにつながらない!
 こちら参照
ttp://home.att.ne.jp/aqua/naotan/nwn/index.html

・遠距離視界鮮明化
(1.32b以上。マシンスペックのために遠距離が「霧がかった」ようにぼやける通常状態を解除し、より遠くまで景色が見

えるようになる。
 ただしクリーチャーなどのオブジェクトが表示されるようになる距離は変わらない。(あくまで「景色」のみ))
コンソールコマンドでsetfogdistance 数字 と入力
あるいはチャットウィンドウに ## setfogdistance 数字 と入力して ENTER
数字ははっきり見えるようになる距離でデフォルトでは50。
当然数字が大きくなればなるほどマシンにかかる負担は大きくなる。

・FPS (Frames Per Second)の表示方法:コンソールコマンドでtrace fps と入力
  あるいはチャットウィンドウに ## trace fps と入力して ENTER

・日本語キャラ名の使い方
1) ひとまずキャラを作り、英語名をつけておく
2) LETO エディタでキャラの.bicファイル(@localvaultフォルダ)を開き、
  名称を日本語に書きかえてセーブ。文字化けする場合は InterFont で解決↓
3) 新規ゲームでリネームしたキャラを選択する
★注:日本語名のキャラをエクスポートするとファイル名が日本語名となるので、
   次にインポートする前にファイル名を1バイト(半角)名に変更しないと
   キャラ選択後に落ちてしまう。
LETO エディタ: http://www.weathersong.net/weathersong/leto/
InterFont : http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/minisoft/interfont/

9 :名無しさんの野望:04/03/31 21:01 ID:s2P4ova3
・2章の塔で進行不能になった場合の回避法
1) SHIFT+@ でコンソール開いて DebugMode 1 と入力、ENTER
2) 続けて dm_runscript 2q6k_startfight と入力、ENTER→戦闘開始
3) 戦闘終了後、同じく DebugMode 0 で通常に戻る
★ソース:http://nwn.bioware.com/support/known.html#25
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/b/baldur/40/tfvgoy/ahweyc.html#ahweyc

・オフィシャルキャンペーンのヘンチマンクエスト
【デイラン】   ドックス船着場→グリフォンイン競技場(襲ってくるドワーフが持ってる斧)→ 南のウスガル族の本拠地
【リヌ】     ブラックレイクメルダネン→トロル洞窟1F→ 光柱が沢山ある派手な神殿周辺
【グリムノー】  ブラックレイク門前民家→ アーケイン墓地→コールドウッドオークキャンプ
【ボディノック】 ベガーズシリルパン→トロル奥創造種1F→ムーンウッド・ゴールドドラゴン死体のある洞窟
【シャルウィン】  ペニ・タングルブルック邸1F→ ニンフの家→遺跡の中
【トミ】     ベガーズトーマス修理屋→ ワネフの塔インプの間→エルク族ゾカンの居る砦


オフィシャルキャンペーンに関する大抵の疑問は
>>3のセガ公式掲示板、もしくは旧セガ公式掲示板に質問が出ている場合が多いので
まずはそちらをチェックしてからこっちで聞くのがベターです。


10 :名無しさんの野望:04/03/31 21:01 ID:PEMbRgRt
新スレ乙。
昨日、日本語版を買いました。

11 :名無しさんの野望:04/03/31 21:03 ID:s2P4ova3
↑---------------テンプレここまで---------------↑

その他追加することがあったらよろしく

12 :名無しさんの野望:04/03/31 21:04 ID:s2P4ova3
ぎゃ!Σ(゚д゚lll)
まぁ、以上です。

13 :名無しさんの野望:04/03/31 21:05 ID:PEMbRgRt
アワワ、テンプレに割り込んじゃった。スマソ。

14 :名無しさんの野望:04/03/31 21:32 ID:tLfSmB+X
(・∀・)b

15 :名無しさんの野望:04/03/31 22:08 ID:gRdObtn1


16 :名無しさんの野望:04/03/31 22:21 ID:5DNv4Ejm
画竜点睛を欠いたがまあ、乙。

SoUさっぱり進める暇がねぇよ…

17 :名無しさんの野望:04/03/31 23:52 ID:Mu3Uwe5e
乙かれいやー

18 :名無しさんの野望:04/04/01 02:01 ID:w7tVPQC9
まだ日本語版購入してなくてデモで試しています。

シングルプレイを中心に遊んで見たいと思うのですが

顔パーツなどの追加できるhakファイルを当てることは出来るのでしょうか?

シングルプレイでもポートレートは追加出来たのですが・・・

19 :名無しさんの野望:04/04/01 02:16 ID:vDxHwVNb
>>18
SEGA公式BBSを見に行くといいよ。
同じ質問してる人がいるから。

20 :名無しさんの野望:04/04/01 02:25 ID:w7tVPQC9
>>19
ありがとうございます!

21 :18:04/04/01 02:44 ID:w7tVPQC9
シナリオをMOD形式にして改変する作業が必要とありました・・・・

そのほかにもモデレータ??の組み込み等が必要みたいです・・・

かなりむずかしそうですねぇ。また成功して報告できればよいのですがぁ

がんがりまつ・・・


22 :名無しさんの野望:04/04/01 06:09 ID:7h+o/910
>>21
まぁ趣味のことなんでマータリな。

SEGA社員は仕事なんで
早く仕事汁ッ!!
スチュワーデスがファーストクラスの客に酒とキャビアをサービスするようにな…

23 :名無しさんの野望:04/04/01 06:32 ID:4PiHSesx
wiz1を作ってる人はどうなったんだろ・・・やってみたい・・

24 :名無しさんの野望:04/04/01 08:52 ID:VYnEbtHZ
>22
分かりにくい例えするんじゃありません。

25 :名無しさんの野望:04/04/01 11:53 ID:V9Rsq5Gf
さすがSEGA!おれたちにできない事を平然とやってのけるッ
そこにシビれる!あこがれるゥ!

26 :名無しさんの野望:04/04/01 18:06 ID:dCSVYnyp
遅れながら>>1

>>21
とりあえず製品版買ってね。

27 :名無しさんの野望:04/04/01 23:00 ID:PVV3GSLL
HoUの後の拡張って出るのかなあ

28 :名無しさんの野望:04/04/02 00:47 ID:Tp/bY9RT
>>25
ワラタ

29 :名無しさんの野望:04/04/02 03:41 ID:0WDOXvxv
最近始めたばかりなんですが、3Dの表示が厳しいので
グラフィックボードを強化しようかと思っています。
諸先輩方はどのようなグラフィックボードをお使いで?

私は今さっきまでG450で遊んでおりました。
ポリゴンがおかしくておかしくて。

30 :名無しさんの野望:04/04/02 03:49 ID:G6rAg2tw
他のゲームのことも考えればGeForceが無難かなあ
ttp://sega.jp/pc/baldurs/nwn/gb.html
ここに対応情報あるよ

ちなみにミレニアムにこだわるなら、P650で問題なく動いてる

31 :名無しさんの野望:04/04/02 15:06 ID:0rWusyWx
先のことも考えるならFX5900でもかっとけ。


32 :名無しさんの野望:04/04/02 16:53 ID:XTJRYRni
都市のタイルって夜になると明かりが灯るんだが、これをオフにする方法ないのかね?
煙突の煙はアニメーションをオフすれば消せるが、窓の明かりは消せないよな。
アンデッドの街作ろうしたのに明かりがついてて激しくカコワルイ orz

33 :名無しさんの野望:04/04/02 18:40 ID:UjUankU1
>>32
でかい岩や木とかめりこませて強引に隠した。
おれはw

34 :名無しさんの野望:04/04/02 19:30 ID:a4a+sv9n
Hidden Wall Doorで隠す。

35 :名無しさんの野望:04/04/02 21:15 ID:FWax3Csk
DMで魔法使うことできますよね?あれで簡易的に罠にしようと思うんですが、
試しにNPCにスリープやらスティンキンかけても効いてないようなんだけど…

魔法使うアイテム使っても効かんという事は、DMからPCに魔法かけるのは不可能すか?
…と思いきや怪物拘束は効いた…なぜじゃ

36 :名無しさんの野望:04/04/02 21:49 ID:AS59zmeM
SoUのシングル2回目してるんですが間奏曲のオアシスのダンジョンで
石像が四隅に並んでて進むと蝿みたいのが大量発生してやたらダメージくらう場所を抜けた後に
足跡があるとこあるじゃないですか北に4人が向かった形跡とかそんな感じの
あの場所で1回目の時は問題なく通れたのに2回目だと瓦礫で塞がれてるんですよ
一回目の時に拳聖に勝てなくて放置して2回目で倒そうと思ってたので凄く気になるんですよね
何か原因判りませんでしょうか?

37 :名無しさんの野望:04/04/02 23:24 ID:2cbgvLRv
便乗質問
SoU導入したんですが、NWCJにあった「骨使いMOD」をやりたいので
バージョンを下げたいんですが上手くいきません。
SoUをアンインストールしないとダウンバージョンはできないんでしょうか?

38 :名無しさんの野望:04/04/03 06:34 ID:MXrjL6Oa
>>36
パラディン限定。奥にあるのもパラディン専用武器。

39 :名無しさんの野望:04/04/03 14:25 ID:fCcCJHhb
>>38
なるほど、そうだったんですか
返答ありがとうございました。

40 :29:04/04/03 20:07 ID:DT/KDJGs
>30
ありがとうございます。3DはNWNしかやらないんで
結局、GF5200を買いました。高解像度で遊べて良いですね。

41 :名無しさんの野望:04/04/03 23:58 ID:l6YnmNWV
>>40
5200(;´Д`) ・・・。
>3DはNWNしかやらないんで
みんな最初は〜しかやらないんで・・・って言うんだな。
って余計なおせっかいだな、俺。

42 :名無しさんの野望:04/04/04 00:32 ID:2BOBvszR
5200でも、買った値段によるけどな。
でもまあ、これから先3Dのゲームが市場のほとんど占めることになると思うので
3Dはコレしかやらないではすまなくなる気がする・・・
上位クラスのカードがやすくなるまで、厳しいことになるかもしれないのを覚悟しとこうな。

43 :名無しさんの野望:04/04/04 00:50 ID:KUwyIjYA
>>41
いいIDだな

44 :名無しさんの野望:04/04/04 01:31 ID:2tdIA9Uu
SoU入れると呪文の効果時間おかしくならない?
俺の大好きなマジックサークルアゲインストアライメントが誰にかけても、
あっという間に解けてしまうんだけど。


45 :名無しさんの野望:04/04/04 05:41 ID:moBsmdaQ
>>44
うちのは別におかしくないよ。

46 :名無しさんの野望:04/04/04 11:35 ID:2tdIA9Uu
レスありがとう。
SoUが原因じゃないとするとAI改善Modかなぁ。
効果範囲が対象周辺の仲間に及ぶ呪文は全滅してる。
再インストールしかないのか・・・。

47 :名無しさんの野望:04/04/04 18:57 ID:z5ARo2DT
英語版でCEPダウンロードしてみたけど、凄いね。
ローブだけじゃなくてマントやら陣羽織やらも追加されてるし、
Great Swordのグラフィック変えて両手持ちの太刀にも出来る。
問題はアレだ、Mac版だから既存のmoduleに導入できないって事だ。

Win買っちゃおうかね…

48 :名無しさんの野望:04/04/04 19:28 ID:4q5kGgP2
CEPはエロいのがちょっとしか入ってないのがうわなにをする……

49 :名無しさんの野望:04/04/04 19:28 ID:QM4XP00f
CEPのモジュールって公式キャンペーンに適用したりできるの?

50 :名無しさんの野望:04/04/04 20:16 ID:fuuQ9pAL
>>47
個人的にはローブの欄で
サーコートが再現されてるのがポイント高かった。
NWNの鎧って、落ち着いたデザインが少ないから
使ってみたいけど……

>>49
CEPのモジュール?

51 :名無しさんの野望:04/04/04 21:43 ID:z5ARo2DT
>>50
ただサーコートを付けると太って見える罠。

ところで、CEP導入済みの常設鯖でどこかいいとこない?

52 :名無しさんの野望:04/04/04 22:31 ID:z6OkhlBo
>>51

>ところで、CEP導入済みの常設鯖でどこかいいとこない?

先日 Taliesin ってとこに入ってみたらヴィジュアル面、世界観、作り込みなどは凄かった。
クエストなどのコンテンツがまだまだ作成中らしく、遊び勝手があまりよくないのが難点かな。

CEP の味見にはちょうどいいかも。

53 :名無しさんの野望:04/04/05 15:37 ID:eZHx+yYG
>>46
俺と同じだ。
あっというまに効果が消えてしまうのでスゲエ困ってる。
原因がわからないだけにどうにも。

54 :名無しさんの野望:04/04/05 16:51 ID:b7G4KM7Q
魔法関係はmod依存してる部分もあるんで、別のmodで試してみれ

55 :46:04/04/05 23:14 ID:9DNYtHbj
ああ、他にも同じ症状の人が。

ためしに自分で一部屋作って試してみると確かに症状は出なかったです。
でも・・・肝心の公式で直す方法が分からない_| ̄|○

56 :名無しさんの野望:04/04/05 23:45 ID:XQadaGoV
>46
AI改善Mod<−moduleじゃなくmodifyのほうだよな
どんなAI改善Modを入れているのかわらんのでなんとも

あと、知ってるかもしれんがCEPは日本語版でも使える
ただのhakだから

57 :名無しさんの野望:04/04/06 07:15 ID:bLyo+PEF
>>51
俺はSAVAGE LANDってとこで始めたよ。
CEPはもちろんATSもサポートされてるのがポイントかな。
まあ人が少ないのがアレだけど(俺以外2人しか見たことがない)

58 :名無しさんの野望:04/04/06 18:35 ID:HMgIP4qq
>52 >57
それって海外鯖?

59 :名無しさんの野望:04/04/06 19:03 ID:ShYygDL5


60 :名無しさんの野望:04/04/06 21:18 ID:GEMjkvvg
国内だとUnderdarkぐらいかな
HAKを積極的に突っ込んでるのは。
プレステージクラスの追加とか、いろいろ頑張ってるみたいだけど
とりあえずは、復活待ち。

61 :名無しさんの野望:04/04/07 16:44 ID:xMYrTCD6
なんだかまた公式に変なのがわいてるな
BG信者はBGだけやってろって

62 :名無しさんの野望:04/04/07 18:18 ID:y6LuTHba
あの手の信者って絶対といっていいほど
どこがダメでどこが良いとか具体的な事は一つも言わないのな。

63 :名無しさんの野望:04/04/07 18:52 ID:ipVFVhD8
新しいRPGを買う金がないので叩いて満足してるんじゃなかろうか。

64 :名無しさんの野望:04/04/07 18:53 ID:Qh/TRqob
>>61
あれ某魔法使いだろ、どう見ても
公式でも放置されてるんだからおまいも放置しる

65 :名無しさんの野望:04/04/07 19:41 ID:MCO+Q3GZ
Game Spyに接続できないのはなぜですか?


66 :名無しさんの野望:04/04/07 20:02 ID:Zepe516K
さあねぇ・・・

67 :名無しさんの野望:04/04/07 20:46 ID:PjucUfO3
BGスレより転載

433 名前:名無しさんの野望 sage 投稿日:04/04/06 23:30 ID:FBBC8uy0
Baldurs Gate III と Neverwinter Nights II が、開発中

という噂 公式発表はまだなし。

ttp://pc.ign.com/articles/504/504198p1.html?fromint=1

開発中というのは微妙だが。

68 :名無しさんの野望:04/04/07 21:11 ID:IYr87+3M
出るにしても当分先だろうなぁ。
D&D4Eが出るころとかか?

69 :名無しさんの野望:04/04/07 21:53 ID:NQ9btWOX
今日思い切って、NWNと拡張キットの日本語版を買ったので
これからよろしくね。
高かったー^ ^;


70 :名無しさんの野望:04/04/08 02:26 ID:4D/lmSFi
私もこの前日本語版を買ったばかりです。
これからヨロ。
お伺いしたいんですが、ロングソードを強化するための
ダイアモンドって何処で手に入るんですか?
他のアイテムは手に入ったのにダイモンドだけがまだ見つかりません。
教えてください。土下座orz

71 :名無しさんの野望:04/04/08 03:06 ID:mMA4VZJ+
>70
ドックス地区:ブラッドセイラーの隠れ家
とか

72 :名無しさんの野望:04/04/08 07:23 ID:RqT/SHhv
もう無印コレクターズエディションって残ってないのかな?
特典のアートブックがかなり欲しいんだが・・


73 :名無しさんの野望:04/04/08 08:41 ID:15OgTVep
ツールセットで適当にアイテム作って遊んでて気付いたんだが、
「《武器落とし》で落ちない」にチェック入れると、入れ物から取り出すことも
捨てることもできなくなるのな。

74 :名無しさんの野望:04/04/08 08:59 ID:iJ433djH
>>73
そうそう、俺それで小一時間悩んだよ。
「なんで、取れねーんだよコレ!」って。
よくよく考えてみたらチェックはいってた事に気がついた。

75 :名無しさんの野望:04/04/08 10:12 ID:oqnYM81b
>>73
NPC用の武器ってことだね。
もしくはPC用呪いの武器。

76 :70:04/04/08 10:40 ID:4D/lmSFi
>71
Σ(゚д゚lll)ドックス地区っすか
ロングソード使いなのにあの地区を一番後回しにしてましたorz
情報ありがとうございます。

77 :名無しさんの野望:04/04/08 11:25 ID:3ThkS3dc
SoU買わないとだめみたいね。
遊んでた鯖がSoU入れてしまい、ログインできなくなると悲しいものがある。
まあ、このへんでNWNやめるってのも有りかな。

78 :名無しさんの野望:04/04/08 12:45 ID:xUOwjm9a
>73
HotUでは捨ててもらっては困るアイテムでチェックがついている
Plotフラグの強化版とでも言うか
だから「《武器落とし》で落ちない」って表現はちょっと違うな
英語だと単純に「捨てられない(Undroppable)」だった

79 :名無しさんの野望:04/04/08 13:29 ID:ZE3NPmJr
それなら、納得だな。
むしろ副次効果として「《武器落とし》で落ちない」なんだろうな。
頼むよSEGA…(´д`;)

80 :名無しさんの野望:04/04/08 23:54 ID:iJ433djH
>>77
何で、買えば良いじゃん?
もしくは他のとこ行くとか。
何も辞めることはない。

81 :名無しさんの野望:04/04/10 02:04 ID:4G4qALGT
公式のBBSにローカライズのバイト募集が。
もしかして人手不足なのかな?

82 :名無しさんの野望:04/04/10 17:24 ID:IXepijd2
>73
捨てられないしマジックバックにも入らないのに、
なぜか店で売れたりするんだ、これが。

83 :名無しさんの野望:04/04/10 17:25 ID:IXepijd2
いかん、sage。

84 :名無しさんの野望:04/04/10 22:10 ID:eaxcMs/+
女友だち(独身)と二人で出かけたとき、
事故で高速が大渋滞。
その彼女がトイレに行きたい・・・と。
俺は既婚で子どもの紙おむつが車内にあったので
最初は冗談でおむつ貸すよ・・・と言って笑ってたが、
車は2時間ほどまったく進めず。
彼女のほうから「おむつでします・・・」と
ワゴン車の後ろの席でおむつに排尿。
意外と大人の量でも1枚でおさまった。

という出来事を思いだした。


その後、彼女は


85 :名無しさんの野望:04/04/11 00:14 ID:W5ewS8kx
HCR3.1+CNR3.05をVultからダウソしたら、rarが壊れてやがる・・・ orz
他にアップしているとこあったら、教えてください

86 :名無しさんの野望:04/04/11 03:11 ID:8GfJkMAq
ヘンチマンの装備まで考えるのって面倒だな

87 :名無しさんの野望:04/04/11 08:48 ID:ugYvXspY
>>85
展開用ツールが壊れてるんだと思うが。
最新のWinrarじゃないと駄目だよ。

88 :名無しさんの野望:04/04/11 11:47 ID:/5eC/1P8
今更興味がわいたんですが、
今でもマルチをやっている人は多いですか?
あとオーロラ・ツールは使いやすいですか?

89 :名無しさんの野望:04/04/11 12:53 ID:HW/R3fNa
>>88
隠れ人口が多いから、募集かければいる
使い易い。が初め視点操作にやや難

90 :名無しさんの野望:04/04/11 13:02 ID:YWxCb0Zy
>>88
今更も何も現役ですよっと。
拡張もまだ出るし。(日本語版ね)
このソフト、あんまり流行廃りとか関係ない気がする。
後になるほど熟成されたMODが出てくるだろうし。

91 :名無しさんの野望:04/04/11 13:32 ID:/5eC/1P8
レスありがとうございます。
今度購入してみたいと思います

92 :名無しさんの野望:04/04/11 13:41 ID:yILWVs89
5ボタンマウスとかあると、エリアの作成が便利ですよ、と。

で、質問なんですが。
特定のアイテムをPCが「装備」しているかどうか
って、どのように調べたらよいでしょうか?

93 :名無しさんの野望:04/04/11 13:44 ID:YWxCb0Zy
>>92
5ボタンマウス使ってるけど、3と4のボタンは何に使ってるの?

94 :名無しさんの野望:04/04/11 14:12 ID:yILWVs89
一つは対象の切り替えです。(エリア/オブジェクト)
もう一つは、Ctrを振ってエリアをつかんで移動させる用
に使ってたんですが、後でホイールでも出来ることに気付いて(^^;
今はエディタとかウィザード呼び出し用に、使ってます。
って、そんなに便利でもないか……

95 :85:04/04/11 14:42 ID:W5ewS8kx
>>87 遅レススマン ありがとう、ためして みます

96 :名無しさんの野望:04/04/11 15:40 ID:hC34lOZ8
>>92
GetItemInSlot(int, object)が装備しているアイテムを得る関数だよ。
これでPCの現在装備拾って、GetTag(object)して特定のアイテムのタグと比較とか。

97 :92:04/04/11 16:22 ID:yILWVs89
なるほど。
どうも、ありがとうございました。ヽ(´ー`)ノ

98 :85:04/04/12 03:06 ID:bYKImEng
解凍できました、サンクスです。
あれ、modファイルしかないのね、マニュアルっぽいtxtぐらいあるのかなと思ったら、
生のmodファイルでちとビクーリ、これから変数をみつつ、把握してみます。

99 :名無しさんの野望:04/04/12 18:43 ID:qD+K/+we
SOUキャンペーンクリア!
最初にドローガンが毒に犯された時タイミングよく来た女は結局何もカラミ無しなのか

100 :名無しさんの野望:04/04/12 18:57 ID:Kbp2E2Yc
ネタバレ配慮をよろしく

101 :名無しさんの野望:04/04/12 19:13 ID:aRAieqIy
>>99
よかったな。
でもここは君の日記帳じゃないよ。

102 :名無しさんの野望:04/04/12 19:32 ID:t6rvHE+s
SOUキャンペーンで、仲間のゼノス(ハーフオークのソーサラー)に
武器を持たせようと思って選んでたんだけど、

刺突と斬撃、殴打の違いってなんなんでしょ。
話によるとスケルトンには殴打系武器が最適ってきくけど、他にはないのかなぁ。
硬い鎧着てそーなのはメイス系、動物にはレイピア、中間は斬撃ってことでいいのかしら。

誰か詳しいことしってるひと教えてください。(;´Д`)ノ
ゼノスさんにはモーニングスター(刺突・斬撃)をもたせて振り回してました。

103 :名無しさんの野望:04/04/12 19:38 ID:t6rvHE+s
ごめん、モーニングスター(刺突・殴打)でした(;´Д`)

104 :名無しさんの野望:04/04/12 20:20 ID:Kbp2E2Yc
>>102
特定の攻撃タイプに対して耐性を持ってる敵というのがいる
例えばスケルトンの場合は斬撃・刺突に対して耐性があるが、
殴打に対しては耐性がないから普通に攻撃が通る
耐性というのは例えばダメージが5ポイント軽減されるとかそういうこと
戦闘時のログをちゃんと見てると「●●は○ポイントのダメージを軽減」とか出てる
要するにこの場合のスケルトンはデフォルト状態で「アーチャーベルト」と「ソードマンズベルト」を
常時装備しているといったよーなもの
(ダメージ軽減の値は違ったかも知れんが)
どの敵がどの耐性を持っているかというのは、慣れるまでは実際に殴ってみるまではわからない
とりあえず敵を右クリック→詳細で「ダメージ耐性」とアイコンが出ているし
それに戦闘のログを見てても表示されるから
おかしいなと思ったらその都度自分で判断して武器を変えれ

SoUまで(NWN本体だけでなく)やってる割には基本的なことを知らんのね
(まあセガ公式とかにもそういうヤシ多そうだが)

105 :名無しさんの野望:04/04/12 20:52 ID:EgLvxB9I
>>104
NWNはテンポ良すぎるからね。
いざ戦闘が始まると気にしてる暇もないというか、
ログもガンガン流れるし。

でもちょっと偉そうだぞ?

106 :名無しさんの野望:04/04/12 20:58 ID:kRWHUCE6
>>104よりも>>105の方が偉そうに見える罠

107 :名無しさんの野望:04/04/12 22:46 ID:t6rvHE+s
>>109
おお、素早いレスありがとう。しかも怒られた。よくわからんが謝っておこう。(;´Д`)ノ

SoUになってから敵側にも弱点属性(炎に弱い)とかって表示されるのも
ちらほらみるようになったけど、エレメンタルはいまだにそういう表示でてないですね。
水エレメンタルは炎に弱い‥‥なんてのは知ってるけど、土エレメンタルって何に弱いのよ、と(;´Д`)
たまに分からなくなるのです。

あとNWNをやってると、結構ルールに興味持ったりします。
クリティカルヒットと急所攻撃はイメージ的にどうちがうのか、とか。

金的蹴られたら、クリティカルか急所攻撃か、卑劣な戦法の効果なのか‥‥。

108 :名無しさんの野望:04/04/12 22:49 ID:t6rvHE+s
>>104
ごめん、109じゃなくて109だった(;´Д`)ノ
ちなみにホビージャパンでD&Dルールブック出してるようなことを
ネットで見たので、さわりだけでもルール書いてないかなぁと調べたら
そんな都合のいいものはなかったッス。

NWNとか、こーいったコンピューターゲームから一歩でも離れると、
やっぱり外国産なんだなぁと、書籍見て思いましたよ。

109 :名無しさんの野望:04/04/12 22:59 ID:Yuc6QJFH
もちけつ

110 :名無しさんの野望:04/04/12 23:03 ID:93Z0XLMO
土エレは弱点ナイヨ

111 :名無しさんの野望:04/04/12 23:42 ID:jrcPpP8q
>>107-108
気にすんない。(`・ω・´) ノ
NWNはけっこう独自仕様になってるので
ルール知ってると、それはそれで歯がゆい思いをすることもある。

直接ルールに触れてるのは無いけど、ここら辺の
リプレイ(TRPGの、だけど)がルールを解説しつつやってるよ。
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~tosihisa/


112 :名無しさんの野望:04/04/13 01:57 ID:49EMaqMe
>>110
弱点ナカッタデスカ!100Mショック。Σ(゚д゚lll)

>>111
うう、情報ありがとう!さっそく見てみます(;´Д⊂)
TRPGのガープスならやったことあるんですが、D&Dはまったく知らなくて。。
刺突ダメージはACを抜けたダメージの2倍になるのかとかいろいろ考えてました。

TRPGって厳密なルールでできてて、それだけでも面白いですねー。
それをベースとしてゲームつくってるNWNとか改めて感心します。

113 :名無しさんの野望:04/04/13 03:44 ID:ErGc4Mge
>>108
英語版でいいなら、ネットで読めるぜルールブック。
正確にはD&Dのじゃなくてd20のだけどだいたい同じだ(と思うが)。
ttp://www.opengamingfoundation.org/srd.html

モンスターの部分とか、参考になるかもな。

114 :名無しさんの野望:04/04/13 08:08 ID:49EMaqMe
>>113
たびたび情報をいただいてすみません。助かります。
英語ですが、エキサイト翻訳かけたらなんとなく読めました。
情報が濃くて参考になります。(´ワ`)ノ

>>111 から教えて頂いたリプレイを楽しく読んでたらイニシアチブロールが
いかに重要だということを再発見。やるかやられるかのドキドキが楽しそうでした。

みなさん情報ありがとう。精進します(;´Д⊂)

115 :名無しさんの野望:04/04/13 08:18 ID:r7tKMVET
そういやNWNじゃイニシアチブ強化とる意味ほとんどないような。
有効なのってボス戦の時くらい?

116 :名無しさんの野望:04/04/13 10:38 ID:WwQL0/Q2
これから本体と拡張を購入して始めようとする場合、本体分をプレイしてから
拡張版をインストールした方がいいのでしょうか?
それとも最初から両方インストールした方がいいのでしょうか?

117 :名無しさんの野望:04/04/13 10:52 ID:d2q7b8Fn
>>116
両方インストールして、問題ないですよ。
拡張をインストールしても、本体のキャンペーンはできますので。

118 :名無しさんの野望:04/04/13 11:03 ID:lm8kc6Gx
サバッシュ2復刻版してて、NWNでも海戦が出来たらな〜と思った。
そういえば乗り物って無いよな。馬は出来たみたいだけど。

119 :名無しさんの野望:04/04/13 11:21 ID:WO6Lzzxi
>>115
呪文持ちは先に行動してもらったほうが
いい場合が多いので、「あると便利」ぐらいかなぁ。

>>118
NWNはあんまり、フィールドを駆け回るゲームじゃないですからねぇ。
でも、馬はやっぱ、デフォで入ってて欲しかった。



120 :名無しさんの野望:04/04/13 15:32 ID:37InamCe
パラディン突撃できないのはさみしい

121 :名無しさんの野望:04/04/13 22:18 ID:pNF9RFkg
なんかほんとに盛り上がりにかけるね・・・・
しょぼしょぼ


122 :名無しさんの野望:04/04/13 23:44 ID:A3wX0Fq7
もともとそんな感じだよ。




123 :名無しさんの野望:04/04/14 01:02 ID:lTPOUOiW
ageでネガティブな発言するやつは釣り

124 :名無しさんの野望:04/04/14 01:36 ID:PHZj7A6w
一人称視点で旅ができるようになるMODってないですかね?


125 :名無しさんの野望:04/04/14 01:40 ID:196+rQ7l
>>124
Morrowindってのがおすすめです

126 :名無しさんの野望:04/04/14 06:43 ID:URaUUax1
>>125
それはMODじゃなかろ(w

127 :名無しさんの野望:04/04/14 07:58 ID:oGtLKSMW
やっぱり・・・
MorrowindをNWNに移植したMODかなと思ったけど、
検索かけても見つからなかった。


128 :名無しさんの野望:04/04/14 12:42 ID:5NkRmx9H
むしろNWNをMorrowindベースでやりたい。

129 :名無しさんの野望:04/04/14 13:21 ID:EFMSxwd+
>>128
D&Dオンラインとかどうなるんだろうね?
イラストや、チェストとドアのグラが出てたけどいい感じ。

http://vnboards.ign.com/Dungeons_and_Dragons_Online_General_Board/b22447/61310468/?2

130 :名無しさんの野望:04/04/14 15:57 ID:depLVrp1
昔Camera hak っていうのが出てて、それを使えば一人称視点でできたと
聞いたんですが、今のNWNのバージョンに対応したやつは出てないよね?


131 :名無しさんの野望:04/04/14 16:29 ID:QoQnAcbZ
>>130
日本語版のことなら、発売当初から不可。

132 :名無しさんの野望:04/04/14 16:33 ID:PWrj7B6T
残念ながら、ありません。
途中、NWN内部の処理が変わったとかで
一人称視点には出来なくなった。

HAK使って、MOD内に存在しない鎧を着せて
無理やり一人称という…(ry

133 :名無しさんの野望:04/04/14 16:47 ID:LVWIH8dG
いや、iniファイルの設定変えれば普通に出来るよ。<一人称

134 :名無しさんの野望:04/04/14 16:56 ID:depLVrp1
>>133
おお!
教えて頂けないでしょうか?


135 :名無しさんの野望:04/04/14 17:10 ID:LVWIH8dG
・視界制限解除(1.29以上)
1) テキストエディタ(メモ帳)でNWNインスト先フォルダ内の nwnplayer.ini を開く
2) [Control Options] に unlockcamera=1 の一行を追加して上書き保存

136 :名無しさんの野望:04/04/14 17:17 ID:depLVrp1
>>135
それで一人称視点になりますか?
三人称視点のままだった気が・・・


137 :名無しさんの野望:04/04/14 17:18 ID:xgzAAAWV
NWNはトップダウンを前提にしたシステムなんだから、それでやってりゃええんじゃねぇの?
なんで一人称にこだわり続けるかね?

138 :名無しさんの野望:04/04/14 17:18 ID:HANZ1tlX
>>133

すでに>>7で書いてあるが?

139 :名無しさんの野望:04/04/14 17:21 ID:LVWIH8dG
>>136
ドライブモードでカメラを限界まで自分に近付けてみ。

>>138
知ってるよ。で、なんなの?

140 :名無しさんの野望:04/04/14 17:58 ID:ZelCPlBT
>>139
どう見てもただのアンカーミスなのに突っかかるなよ…

141 :名無しさんの野望:04/04/14 18:11 ID:dT0JFpG0
ここの住人はどうもカルシウムが足りんようだな。スケルトンの骨でも喰っとけ。
漏れならガーゴイルの頭蓋骨を喰う。

142 :名無しさんの野望:04/04/14 18:34 ID:PWrj7B6T
人それぞれ、理由があるんだろうから
まぁ、一人称でも、何でもいいんだけど
>>7 & >>133 の方法では、頭にカメラがぶつかって
FPSのような一人称にはならないんだが
オレだけ?


143 :名無しさんの野望:04/04/14 18:36 ID:Bpa9Qp6w
俺もならんよ。
一人称言ってる人は、一人称と三人称の差など
どうでもいい人なのだろうと思われる。

144 :名無しさんの野望:04/04/14 18:41 ID:zFAid2uE
……できんね。v1.62 SoU無 日本語版。
前できた記憶あるけど、あれなんだったんだろう。
って、>>132 か。

145 :名無しさんの野望:04/04/14 19:56 ID:9pKSv04B
>>141
いや味噌汁だな、足りないのは味噌。

146 :名無しさんの野望:04/04/14 21:52 ID:jcOa1AVP
みんなに聞きたいんだが
最後にセッションやったのいつ?

147 :名無しさんの野望:04/04/14 22:25 ID:196+rQ7l
去年の年末

148 :名無しさんの野望:04/04/14 22:26 ID:jyiH9VBO
おととい

149 :名無しさんの野望:04/04/14 23:43 ID:zFAid2uE
一ヶ月前

150 :名無しさんの野望:04/04/15 00:45 ID:7Bjb1GDc
今日


151 :名無しさんの野望:04/04/15 01:26 ID:kYNyqOiL
ありがとう答えてくれた人。
意味不明ですまん

152 :名無しさんの野望:04/04/15 11:23 ID:iDnEv+3P
sor,pal,pal,ftr,pal,sorの順で6lvまで行って、
str&cha=14、《強打》習得済みだったら、
6lvで選択できる特技に《聖なる力》《聖なる盾》は入るよね?
表示されないんだけど、何故?

153 :名無しさんの野望:04/04/15 12:45 ID:yWjBu1Q1
6lvlのクラスがSorだからなんじゃないのかい?

154 :名無しさんの野望:04/04/15 17:01 ID:iDnEv+3P
>153
その辺も関係するんだ…あんがとー

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)