5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローグ系のRPG地下30階

1 :名無しさんの野望:04/03/28 01:45 ID:ji6p8kCz
ローグ系のRPG地下30階にようこそ。
ローグライクゲームの概要、過去スレ、参照リンク等は>>2以降にまとめる。

2 :名無しさんの野望:04/03/28 01:48 ID:IRseRNia
★ローグライクゲームとは
ローグライクゲームは、家庭用ゲーム機でいうところのトルネコ系の元祖である。
ランダムに生成されるダンジョン、拾ったばかりのアイテムは未鑑定、
死がキャラクターの消滅を意味する、などのストイックなシステムが共通した探索型RPGである。
1975年頃に初代ローグが生まれてから30年近く。NetHack、Angband、Omegaといった数々の
亜流が生まれ、さらには風来のシレン、トルネコの大冒険、チョコボの不思議なダンジョンなど、
絵やBGMを加えて一般向けにしたゲーム機用のものも現れている。
ここで紹介されているPC向けのローグライクゲームはどれもフリーウェアとなっている。
おしなべて難度が高く、取っ付き難いジャンルのゲームだが、まずは遊んでみることをお勧めする。
もしもあなたが、高い敷居を幸運にも(あるいは不幸にも)突破できたならば、
全てを投げ打って遊びこんでしまう中毒性を見出すだろう。

現在PCで良く遊ばれているローグライクゲームは、Angbandから派生した*bandバリアントではZangband・変愚蛮怒・ToME2などである。
国内では、TacticsOgreを元ネタとした*bandであるTOBなども登場した。
同じく有名どころとしてはNetHack系にも根強いファンが存在する。
また、*bandやNetHackの系統樹に属さないDungeon CrawlやAdomなどにも多くのプレイヤーが存在する。

3 :名無しさんの野望:04/03/28 01:48 ID:LRTJ+Bxf
2

4 :名無しさんの野望:04/03/28 01:48 ID:u10Xo3wK
@:::  B:::

5 :名無しさんの野望:04/03/28 01:49 ID:+ed77Y9I
4 :名無しさんの野望 :04/02/15 12:38 ID:bk1EaMti
★関連掲示板
・前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076816135/l50
・Swinging Nipponの過去スレ保管庫(dat落ちしている過去スレの閲覧も可能)
http://hobbit.s41.xrea.com/
・@の溜まり場 過去ログ
今は亡き@の溜まり場の過去ログ。検索機能もついているので上と併せて活用させてもらおう。
http://hobbit.s41.xrea.com/kako/
・@の溜まり場II(JBBSの*band掲示板)
http://jbbs.shitaraba.com/game/9358/
プレイ日記、マイナーな話題、どうしようもない初心者質問などは、
ここの該当スレを利用させてもらうといいかもしれない。
JBBSでは管理者から投稿者IPが見えることと、
溜まり場IIの管理者のメールアドレスがフリーメアドであることには留意。

6 :名無しさんの野望:04/03/28 01:49 ID:0WwIQRvh
★様々なローグ系RPG
・ローグクローンII for Win32
http://www.freak.ne.jp/HEPOPO/soft/index.html#roguew
・JNetHack
http://sourceforge.jp/projects/jnethack/
http://www.jnethack.org/
・Yahoo!NetHackカテゴリ
http://dir.yahoo.co.jp/Recreation/Games/Computer_Games/Genres/Role_Playing/Titles/NetHack/
・日本語版Omega
http://www.st.rim.or.jp/~fuk/games/omega/index-j.html
・Adom
http://www.adom.de/
・日本語版Dungeon Crawl
http://f25.aaacafe.ne.jp/~nullpo/

7 :名無しさんの野望:04/03/28 01:50 ID:9g+y7nAQ
★Angband - 各種Variant
Angbandから派生して誕生したゲームは、Angbandバリアントと呼ばれる。
・日本語版Zangband
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9606/zg/
・変愚蛮怒
http://hengband.sourceforge.jp/
・日本語版ToME(元Pernangband)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/kusunose/tome/
・Tactics Ogre Band(TOB)
http://macband.s15.xrea.com/TOband/
・日本語版Oangband
http://www.kmc.gr.jp/~habu/oangband/
・日本語版MAngband
http://www.mangband.org/documentation/mang/index_j.html
・ToME(本家英語版)
http://t-o-m-e.net/
・Xangband(旧簡単愚蛮怒)
http://www.coins.tsukuba.ac.jp/~iks/xangband/
・日本語版EyAngband
http://www.hcn.zaq.ne.jp/kusunose/eyangband/
・日本語版 UnAngband
http://www.goodkey.net/~kusunose/unangband/
・その他の様々なバリアント(ほとんどが英語版)
http://www.thangorodrim.net/

8 :名無しさんの野望:04/03/28 01:51 ID:sretbqmU
★スポイラー(攻略情報)など
・Zangband Knowledge Base日本語版(asaitoh氏による翻訳版サイト)
変愚やToMEのベースとなったZangbandの知識集。やはり情報の多くが変愚やToMEでも通用する。
耐性の効果などに疑問が生じたら読んでみよう。
http://www.ceres.dti.ne.jp/~asaitoh/roguelike/zkb/contents/main.html
・KMCの変愚蛮怒スポイラー
変愚についてはまずここで調べよう。
http://www.kmc.gr.jp/~henkma/heng/index.html
・*鑑定*の巻物
上のサイトとは別の切り口の変愚攻略情報とCrawlスポイラー。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t00606kt/DB/
・たこ屋氏のToME1スポイラー
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/6127/
・プルリオン氏のToME1スポイラー
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/5532/index.html
・各種*bandスポイラーデータ集
http://macband.hp.infoseek.co.jp/dl.html

★ToMEと変愚の簡易FAQ
http://www.geocities.jp/karc304/rouge/rouge-thread-faq.html
上記のページの★*band FAQに初心者に有用なFAQが保存されている。
(かつてこのスレのテンプレとして使われていたもの)

9 :名無しさんの野望:04/03/28 01:52 ID:glXMYlya
★話題を振る時は
最初に、必ずゲーム名かバリアント名を書こう。
一括りにローグ系と言っても各々のゲーム内容は千差万別なので、
前置き無しで話題を振ってしまうと好意的なレスは期待できない。

★このスレで質問する前に (重要)
先ず、質問する時はゲーム名かバリアント名くらいは書こう。変愚とかToMEとかNetHackとか。
その上で…。

検索エンジンGoogle。まずこちらで調べてから、それでもわからなかったら質問するようにしよう。
http://www.google.co.jp/

また、変愚なら\hengband\lib\helpの頭文字jのテキスト群に、
ToME2なら\tome-200-j061-win\lib\helpに、ヘルプテキストが格納されている。
これらを読みもせずにここで質問をするのは慎もう。

上で紹介しているスポイラーサイトの情報も活用させてもらうと良い。
大抵の初心者的質問は以前のスレで既出であるから、Swinging Nipponの過去スレ保管庫も活用すべし。
http://hobbit.s41.xrea.com/

10 :名無しさんの野望:04/03/28 01:53 ID:omvrPG3q
★このスレッドの暗黙の了解ぽいもの
・荒らしの流入を避けるため、基本的にsage進行で。
・コテハンが居座ると荒れがちなので、なるべくコテハンはご遠慮を。


11 :名無しさんの野望:04/03/28 03:26 ID:A9nLbHu7


12 :名無しさんの野望:04/03/28 06:57 ID:Vr2AkVIi
最近ローグで検索すると
よくわからんが何かのネットゲーのページばっか引っかかって嫌だ。

13 :名無しさんの野望:04/03/28 10:51 ID:EpLda2cC
モツ

14 :名無しさんの野望:04/03/28 11:06 ID:FAffZCsq
       _____
いな   /        \   新  
いん  /  / ̄ ̄ ̄\  \    
言と. | / ___ _.\  |   
葉聞 | | /      | |  |  ス
かこ. | | | / ̄\  .| |  |    
|え. | | | |    | .| |  |    
|の. | | | \_/  |//  レ
! !   | | \__/|_/  
     | \         _ 
     \ \____/ /
       \_____/

15 :名無しさんの野望:04/03/28 12:45 ID:MeLPPgiP
>>1
マジンガー乙

16 :名無しさんの野望:04/03/28 12:58 ID:i5JJRWsZ
乙('乙')/('Z')
それは通常浅い階で集団で見られる。

17 :名無しさんの野望:04/03/28 18:21 ID:+8AeO5l9
>>1
リソギルドゾー( ・∀・)つ+―

18 :名無しさんの野望:04/03/28 19:11 ID:rRGcE/Zq
>>1
塩水ドゾー( ・∀・)つ!

19 :名無しさんの野望:04/03/28 21:25 ID:WphILU5o
>>1
シラミドゾー( ・∀・)つI

20 :名無しさんの野望:04/03/28 22:40 ID:CbqCJ9e8
IIII II II IIIIII IIIIIIIII III
IIIIIIIIIII III IIIII III III
II I III IIIIIIIIIII IIIIIIIIII
III II II IIIIIIIIIIIIIIII IIIII

21 :名無しさんの野望:04/03/28 23:10 ID:Z6waHScV
(´<_`  )( ⊃* ⊂)
おれの溶岩の鉱脈でもほってくれ



22 :名無しさんの野望:04/03/28 23:16 ID:Ty2rtOmb
お前の銅塊なんていらないよ

23 :名無しさんの野望:04/03/29 00:29 ID:8G382RrI
ソウノレソード ドゾー( ・∀・)つ+―

24 :名無しさんの野望:04/03/29 02:53 ID:8wePMl9T
|∀・)つ ☆{恐ろしい}ドゾー

25 :名無しさんの野望:04/03/29 10:00 ID:oO2Xri3B
どうでもいいネタばっかだな -more-

26 :名無しさんの野望:04/03/29 11:31 ID:zyqwbdif
今日の占いの結果すばしっこいニーベルングパラディンと出た。
みんながんばってくれ。

27 :名無しさんの野望:04/03/29 12:17 ID:3UiThpmg
やなこった

28 :名無しさんの野望:04/03/29 15:08 ID:puGVDayR
幽霊剣術家常に普通でない部屋で*勝利*したけどなんかむなしい
1.6ではやりにくくなってるみたいだね。

29 :混沌のサーペント:04/03/30 02:40 ID:n3Np92zN
@のスタンドがグリーンデイだったら俺かなりやばい・・・

30 :名無しさんの野望:04/03/30 11:44 ID:s6X2RiSL
どうでも

31 :名無しさんの野望:04/03/30 12:09 ID:ziI9Ed/T
変愚で、イークの住みかの地下1階で見つけた松明。
ランタンあるから必要なしと思って売ったら「灼熱の松明」だったよ。

まあ、アンドロイドでプレイしてるから、装備したってレベルにゃ関係ないから
不要だしー!。・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン

32 :名無しさんの野望:04/03/30 15:14 ID:SOFz9omT
灼熱の松明と害虫駆除のロッドでサーペントも楽勝です

33 :名無しさんの野望:04/03/30 16:38 ID:6MIFxZW+
詳細きぼん

34 :名無しさんの野望:04/03/30 16:42 ID:MOI8W3Yt
今日の獲得の巻物→★グラムドリング

('A`)

35 :名無しさんの野望:04/03/30 17:27 ID:opHE36Vt
害虫駆除のロッドを振った。
『混沌のサーペント』は身震いした。
害虫駆除のロッドを振った。
『混沌のサーペント』は身震いした。
害虫駆除のロッドを振った。
『混沌のサーペント』は身震いした。
『混沌のサーペント』に体当たりされた。
『混沌のサーペント』は突然熱くなった!
『混沌のサーペント』「グアァァァ!」

36 :名無しさんの野望:04/03/30 17:42 ID:+WEDkDyV
ワラタw

37 :名無しさんの野望:04/03/30 19:42 ID:6MIFxZW+
嘘くさすぎw

38 :名無しさんの野望:04/03/31 00:19 ID:5iMeCgS0
敵のカオスブレス食らって良い変異したりする?脳がコンピュータになったりとか。

39 :名無しさんの野望:04/03/31 00:43 ID:fNigyf1w
>>38
する。
ただ、悪い変異がつくことも多いし、体力の回復が遅くなったりもする。

40 :名無しさんの野望:04/03/31 01:02 ID:RmNi2NG+
運がよければいい変異ばかりつくこともあるよ。20個くらい。

41 :名無しさんの野望:04/03/31 04:33 ID:0ZV03QbU
ネ〜 うふ&heart;

42 :名無しさんの野望:04/03/31 04:34 ID:0ZV03QbU
…うふ♥

43 :名無しさんの野望:04/03/31 07:12 ID:5iMeCgS0
>>39-40
サンクス。
カオス耐性の防具外して突っ込んでみるかな。
どうせ今何も変異してないし。良い変異がくれば儲け、
悪い変異は取り除いてもらうか。

44 :名無しさんの野望:04/03/31 07:22 ID:+QOhf88S
そうだったのか。竜窟に行ってカオスワイアームで試してみようかな。

45 :名無しさんの野望:04/03/31 09:08 ID:TzO3qGug
カオスハウンドをペットにしてズルで戯れるというのが良いらしい

46 :名無しさんの野望:04/03/31 16:04 ID:KI7SBUok
>>44
逝ってらっしゃい

47 :名無しさんの野望:04/03/31 16:29 ID:0ZV03QbU
>>44
ダメージ600+幻覚ですがよろしいですか?

48 :名無しさんの野望:04/03/31 16:29 ID:0ZV03QbU
(Y/n)

49 :名無しさんの野望:04/03/31 19:03 ID:YWXJlyPF
俺は反攻で#と戯れる事が多いな。

50 :名無しさんの野望:04/03/31 20:07 ID:9hXSh6CP
フェアノールのランプって寿命尽きないんですか?変愚なんだけど。

51 :名無しさんの野望:04/03/31 20:09 ID:A3MFYh3q
いわゆる一つの永久光源というやつです。

52 :名無しさんの野望:04/03/31 20:25 ID:9hXSh6CP
ありがとう。

53 :名無しさんの野望:04/03/31 21:22 ID:HZomaIrJ
敵を倒したとき死体になるか骨になるかはランダムなんですか?
それともなんか法則あるんですか

54 :名無しさんの野望:04/03/31 21:28 ID:KI7SBUok
落とさない敵は落とさないけど、そうじゃなければ落とすことがある。

55 :名無しさんの野望:04/03/31 21:32 ID:CWxE5DN+
アーチャーやってて時々思う
シラミが骨を落としてくれるとうれしいのに

56 :名無しさんの野望:04/03/31 21:33 ID:KI7SBUok
昆虫に骨ですか。
外骨格なら@が粉砕してるだろうし。

57 :&rlo;いほ&lre;みむ:04/03/31 22:27 ID:dG88Rz0h
蜘蛛わ〜?age

58 :名無しさんの野望:04/03/31 23:23 ID:QUsD1GaU
春の予感がする -more

59 :名無しさんの野望:04/03/31 23:26 ID:RmNi2NG+
>57

60 :名無しさんの野望:04/03/31 23:37 ID:KI7SBUok
重厚な春の足音が聞こえた-more

61 :名無しさんの野望:04/03/31 23:39 ID:a47PE9P1
★巨大白シラミの蒲焼き

62 :名無しさんの野望:04/04/01 00:52 ID:rQMq5dQ+
皆さんエイプリルフールですよ〜

63 :名無しさんの野望:04/04/01 01:31 ID:tDF+HXBB
変愚の1.7がキタ-

64 :名無しさんの野望:04/04/01 01:40 ID:NzkBxwSL
>>63はコンパイルの仕方もエイプリルフールの作法も知らない低級釣り氏

65 :名無しさんの野望:04/04/01 06:24 ID:RfqLZ1hX
巫女さんキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!

66 :|ousy:04/04/01 06:47 ID:oG847fzV
初*勝利*キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!

67 :名無しさんの野望:04/04/01 08:39 ID:Tz8Dvzdb
NetHack、ヒーラーで遊んでるけど、序盤から辛いね。
イグアナとかフル装備ドワーフとかオークの大部隊とか巨大蟻とか、
SとかBとかVでは歯牙にもかからなかった敵があんなにも脅威になるなんて・・・。

68 :名無しさんの野望:04/04/01 12:00 ID:TC/LXGoY
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3691
復刊ドットコムのアンバーシリーズ。
コメント読んでみたら、結構この辺の連中がいるような気がする…

69 :名無しさんの野望:04/04/01 12:49 ID:rQMq5dQ+
フリーゲーム、Zang、変愚蛮怒、ang(?)、、、
Zangのなんかあるな、、、、、












あれ、フィオナタンは?

70 :名無しさんの野望:04/04/01 13:08 ID:MvtiQhIi
>>68
うちの近所の図書館にあったから、こないだから読んでるよ。
まだ2巻目だけど、あんまおもろない。

3巻目からおもろなるから我慢して嫁って1巻目に書いてあったけど…。
ちなみにzangはやってない。orz

71 :名無しさんの野望:04/04/01 13:13 ID:TC/LXGoY
>>70
俺は1巻目からかなり楽しめた。
確かに3巻目から変わるっちゃ変わるけど、もしかしたらおもしろく感じないかもしれない。

アンバーが出てくる*bandで主なのはZ/変/ToMEあたりかな。

72 :63:04/04/01 13:47 ID:w0dGCKOR
>>64

お前を釣れたからヨシとするべ。。。

73 :名無しさんの野望:04/04/01 14:32 ID:C+OJNU34
あれで「釣れた」って言えるのか

74 :名無しさんの野望:04/04/01 15:06 ID:l3eLAsEu
>>70
1ダメなら、ダメだろ

75 :名無しさんの野望:04/04/01 16:45 ID:FSjiOvhN
変愚で、装備を強化する巻物で強化するのって上限あるんでしょうか。
エルフの金属製スケイルメイル強化しようとしても失敗しまくるんですが…

76 :70:04/04/01 16:53 ID:MvtiQhIi
>>71, 74
ありゃ、そうですか。うーん、この先どうしよう…。
どうもコーウィンが好きになれないんだよなあ。

まあ、読み始めたのも何かの縁だろうし、3巻までは読んでみる事にしまつ。

77 :名無しさんの野望:04/04/01 17:02 ID:9O6T3i21
>>75
上限は15。修正値が上がるほど、強化できる確率は下がっていくので、
体感的には上限が11か12くらいに感じますが。

78 :名無しさんの野望:04/04/01 17:07 ID:/1rjQCq+
>>75
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kh4s-smz/heng/enchant.txt

79 :名無しさんの野望:04/04/01 17:12 ID:FSjiOvhN
>>77,78
ありがとうございました。

80 :名無しさんの野望:04/04/01 20:22 ID:PxZL/5al
ttp://www.rbbtoday.com/news/20040401/15993.html

81 :名無しさんの野望:04/04/01 20:28 ID:1EoXLNYX
>80
"オープン直後の様子"で不覚にも笑ってしまった
ttp://www.rbbtoday.com/cgi-bin/news/game.cgi?n=15993&d=20040401&f=20040401-aprilfool2.gif

でもmangって下手したらそういう感じになるのだろうか
ttp://lousy.adam.ne.jp/img/mang030918.png

82 :名無しさんの野望:04/04/01 21:09 ID:GwyWzKX2
苦労して日本語化にしてくれてる人は神なんだけどさ、
ぶっちゃけ、「あなたのノームの貴族への攻撃は命中した!」
とか、「呪われていない長剣+1」とか、直訳調だとイマイチ萌えられ
ないんだよな。

そういうわけで、仕方なく英語版でやってるんだけど、
他にも実はそう思ってる奴いない?

83 :名無しさんの野望:04/04/01 21:13 ID:C+OJNU34
何のバリアントかくらい書けこの味噌っかす野郎が

84 :名無しさんの野望:04/04/01 21:19 ID:zUHz9uGr
ネトハクじゃないの?

85 :名無しさんの野望:04/04/01 21:22 ID:t3oFiJsa
「呪われていない(uncursed)」とかは意訳しようにもなあ。

86 :名無しさんの野望:04/04/01 21:22 ID:I0jE9yCh
>>82
かっこいい訳の例をあげてくれい!

87 :名無しさんの野望:04/04/01 21:35 ID:/90c3QzW
ま、無能力者には不平こぼしてるのがお似合い

88 :名無しさんの野望:04/04/01 21:43 ID:59L5kbjw
どうでもいい

89 :名無しさんの野望:04/04/01 22:06 ID:TC/LXGoY
俺は逆にその*いかにも*な感じが好きなんだが。

90 :名無しさんの野望:04/04/01 22:31 ID:C+OJNU34
>>8

>★ToMEと変愚の簡易FAQ
>http://www.geocities.jp/karc304/rouge/rouge-thread-faq.html

消えてるよ。

91 :名無しさんの野望:04/04/01 22:48 ID:GJnpV+T2
>>83
NetHackだよボケナス。

>>85
上の例だったら「ロングソード(識別済み +1)」とか。
ソースコードの変更規模がでかくなりそうだけど、
そのくらいやれよ。
って言うか、やって下さい。

92 :名無しさんの野望:04/04/01 22:49 ID:wEM7Vukb
ここは>>91がJNethack新訳版を作るスレになりました。

93 :名無しさんの野望:04/04/01 22:57 ID:1EoXLNYX
英語でやっても脳内で直訳変換しちまうんだが。
ってかアルファベット(シンボル)の方に萌えるたちなので英語だとかえって落ち着かない

94 :名無しさんの野望:04/04/01 23:10 ID:2SWvUMoT
>上の例だったら「ロングソード(識別済み +1)」とか。
そっちのほうがダサ。

95 :名無しさんの野望:04/04/01 23:20 ID:rQMq5dQ+
呪われていないと銘打たれてるんだから
それの情報をちゃんと引き継がなきゃだめだろ

96 :名無しさんの野望:04/04/01 23:27 ID:GJnpV+T2
そうすると、何かする度に画面が「呪」の字で埋め尽くされるんだよ。

97 :名無しさんの野望:04/04/01 23:29 ID:TC/LXGoY
ファイル自分で書き換えればいいだけの話じゃ…

98 :名無しさんの野望:04/04/01 23:31 ID:Y75PbdfK
>97
それだ!

99 :名無しさんの野望:04/04/01 23:35 ID:rE6j61oG
おそらく、GJnpV+T2氏が求めている物を他人が作るのは不可能だろうと思う。
要求仕様をきちんとまとめてほかの人に伝え、なおかつ作業を進める意欲が
持続するようにしてあげるというのは、それ自体が大変難しいことだよ。
そんな意味も含め、言いだしっぺの法則。がんばれ

100 :名無しさんの野望:04/04/02 00:25 ID:0TUoFJdM
元GJnpV+T2の意見は原文に言うべき問題と思われ

101 :名無しさんの野望:04/04/02 00:51 ID:1lzY8RY2
>>80
消えてるけど何があったの?
多分四月馬鹿ネタだと思うんだけど。

102 :名無しさんの野望:04/04/02 01:10 ID:8zRGDz9z
>>101
geki2nethack

103 :名無しさんの野望:04/04/02 01:13 ID:bfMO7W5O
>>90
('A`)< ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/9358/1076333685/135

http://www.geocities.jp/karc304/rogue/rogue-thread-faq.html

104 :名無しさんの野望:04/04/02 09:42 ID:uYsKwG3N
>>101
そのとーり。うかつにも保存するの忘れてた
内容はネットハックオンラインのβテストが開始されたというもの
"アミュレットを求め多数のプレイヤーが押しかけ、"とか
"プレイヤーが全て@で表示されるため、多人数でやると自分の位置が判り辛いなどの難点が・・"とか書いてあった

"オープン直後の様子"ってのは部屋という部屋が@で埋め尽くされた画像。ノートパッドで打ったような雰囲気。


105 :名無しさんの野望:04/04/02 10:17 ID:0TUoFJdM
#####
#@@@###
#@@@@@@
#######

AAずれてると思うが、こんな感じになっていたな

106 :名無しさんの野望:04/04/02 12:41 ID:A8N3tTS/
「呪われた」「祝福された」「なんてことのない」

107 :名無しさんの野望:04/04/02 12:47 ID:MP7Qwy0Y
「どうでもいい」

108 :名無しさんの野望:04/04/02 17:00 ID:DWB05BXU
「鼻毛の出た」

109 :名無しさんの野望:04/04/02 17:14 ID:1JT6QwNb
「母者の」

110 :名無しさんの野望:04/04/02 17:18 ID:eU4qj2f2
「号泣ベトベト」

111 :名無しさんの野望:04/04/02 18:41 ID:rS0IDYDo
20階でスピードの指輪(+7)キター

112 :名無しさんの野望:04/04/02 20:22 ID:6fSX6NNA
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
             O
              o
              ゚。
               ∧∧
            Σ (゚Д゚;):. ユメダッタカ...
            r'⌒と、j ミ ヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐

113 :名無しさんの野望:04/04/03 00:34 ID:KQ10cwUR
翻訳が嫌だっつう話が出てるけれども、
ZAngbandやってて「High-Elf」を「上のエルフ」とか萎える訳されりゃそう思うよ。

114 :名無しさんの野望:04/04/03 00:38 ID:VWjjLpgK
いまさらZangなんてやってんのは(ry

115 :名無しさんの野望:04/04/03 00:53 ID:UsPogHGp
>>113
「上のエルフ」は指輪の瀬田訳に合わせてるんであって、直訳してるわけじゃないよ。
ハイエルフじゃなきゃ駄目〜とか言うのはラノベで育った人とかかな。

116 :名無しさんの野望:04/04/03 01:08 ID:Uv+pXbA9
>113
おめでとう







え、マジレスだったの?(どうでもいい

117 :名無しさんの野望:04/04/03 09:02 ID:UQ3VRKGn
>>113
上のエルフは別におかしくなかろうて
シルマリリオンあたりを一度読みなされ

118 :名無しさんの野望:04/04/03 09:41 ID:yXbVTDJR
>>113が「うえのえるふ」って読んでるのかと思うと悲しくなってくる

119 :名無しさんの野望:04/04/03 09:47 ID:VWjjLpgK
うえのえるふ…

120 :名無しさんの野望:04/04/03 10:18 ID:FhNX8PmH
すると、Gray Elfが「真ん中のエルフ」でDark Elfが「下のエルフ」だろうか@ADOM

121 :名無しさんの野望:04/04/03 10:56 ID:NUsSgVy4
>>120
そりゃアマンへの隷属度からいやそうなんだろうけどね。

二つの木がかれちゃったよ

122 :名無しさんの野望:04/04/03 11:18 ID:xA8EltPy
並のエルフ
上のエルフ
特上のエルフ

123 :名無しさんの野望:04/04/03 11:19 ID:LnowtGrM
ソースコード改造するようなPCヲタは、英語は読めるが
センスはゼロに等しいからな。
文系の奴と組んでやれよ。

124 :名無しさんの野望:04/04/03 11:22 ID:A47t5WT2
エェエエ!?
「うえのえるふ」
じゃなかったのか!

125 :名無しさんの野望:04/04/03 11:39 ID:Sa3o9458
ひとつうえのエルフ

126 :名無しさんの野望:04/04/03 11:54 ID:pBlUpV2R
うえのえるふ
かみのえるふ
じょうのえるふ

127 :名無しさんの野望:04/04/03 11:59 ID:NSD55yWl
上の動物園のエルフ

128 :名無しさんの野望:04/04/03 12:04 ID:VWjjLpgK
中のエルフなどいない!

129 :名無しさんの野望:04/04/03 12:10 ID:ejDV62DA
鶯谷エルフ

130 :名無しさんの野望:04/04/03 12:16 ID:uLMtX3xc
エロフ

131 :名無しさんの野望:04/04/03 12:24 ID:Etr3LpZQ
ハイエロフ

132 :名無しさんの野望:04/04/03 12:28 ID:INrfwNRM
アレフ

133 :名無しさんの野望:04/04/03 13:39 ID:VWjjLpgK
てか文系って英語読めるの?

134 :名無しさんの野望:04/04/03 15:41 ID:RhllQYCM
それが文系ではないのか・・・?

135 :名無しさんの野望:04/04/03 15:45 ID:B0WAGzGW
文系理系と英語はあんまり関係ないよ。
どっち行っても必要だから、できる奴はできるし、出来ない奴はできない。


136 :名無しさんの野望:04/04/03 15:57 ID:N7+CGzzx
英文科を除けば、英語は理系のほうが圧倒的にできるよ。
普段から英語のマニュアルとか仕様書とか読んでるから。
ただ普通に日本語しゃべらせると驚くほどヘボいのもまた理系。
だから「号泣ベトベト」なんてのが平気で飛び出す。

137 :名無しさんの野望:04/04/03 16:29 ID:mJawlnwz
>>136
へぼいとか言うなら
あなたならどう名づけるのか言ってからにしろよ

どうせ五十歩百歩のへぼさだろ

138 :名無しさんの野望:04/04/03 16:29 ID:0/RQLUZ1
松エルフ

139 :名無しさんの野望:04/04/03 17:42 ID:lWY+731r
人工言語でも作って、それで名前つければいいよ。
クリンゴン語とか。

140 :名無しさんの野望:04/04/03 17:55 ID:r15Aag52
もう春満開かよ

141 :名無しさんの野望:04/04/03 18:12 ID:F7XyKVQM
>>139
トールキン自身のクエンヤ語とかシンダリン語とか共通語とかそれじゃねぇかYO。

142 :名無しさんの野望:04/04/03 18:41 ID:Jdq6bbZu
しものエルフ

143 :名無しさんの野望:04/04/03 18:42 ID:Etr3LpZQ
エルフのしも

144 :名無しさんの野望:04/04/03 19:41 ID:hpCBEf6a
エルフはうんこしないよ

145 :名無しさんの野望:04/04/03 20:46 ID:vzMxJQAo
どうせなら「エルフ」自体を
スタイリッシュ且つオサレに日本語訳してみろってンだ。
どうせお前等精神薄弱どもじゃ
耳長萌え亜人とかだろ(ガハハ

146 :名無しさんの野望:04/04/03 20:54 ID:VWjjLpgK
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064317847/l50

147 :名無しさんの野望:04/04/03 21:00 ID:FWKK8hE+
俺は"上のエルフ"っていう言い方好きだけどな。

148 :名無しさんの野望:04/04/03 21:05 ID:FWKK8hE+
魔道具術師hengband
アリーナで苦労して鳳凰倒して賢者の杖手にいれたのに、
とりこんで使っても何もおきない...
取りこまずに使わなきゃダメなんですか?

149 :名無しさんの野望:04/04/03 21:08 ID:wTQQyd5u
何も起きないはずはないけど…使用回数回復できないだけで。
なんにせよ取り込むべきではない。

150 :名無しさんの野望:04/04/03 21:17 ID:FWKK8hE+
ありがとうございます。知能の回復と狂戦士化がなおる、ってことかな。
だいたいの失敗率がわかったからいいか....

ロケットもなかなか出ない..80階以降はつらいよう。

151 :名無しさんの野望:04/04/03 21:27 ID:VWjjLpgK
>だいたいの失敗率がわかったからいいか....

もう手に入らないよ。
たしか賢者の杖ってアリーナ限定だよね?

152 :名無しさんの野望:04/04/03 22:14 ID:hjUqHhvi
賢者の杖使うと魔道具術氏の魔力が全て復活するの?

153 :名無しさんの野望:04/04/03 22:48 ID:AOMXrF/Z
>145
栄琉夫

154 :名無しさんの野望:04/04/03 22:56 ID:k8EcqGPC
不死妖怪

155 :名無しさんの野望:04/04/03 22:58 ID:X+mbYsfG
森男

156 :名無しさんの野望:04/04/03 23:33 ID:VWjjLpgK
>>152
全部だったかどうだか忘れたけど復活するよ。

157 :名無しさんの野望:04/04/04 00:59 ID:VSmup5Km
だめだ「死の大鎌」ふりまわしてたらのびたが死んだ.....
ていうか3/4あたったのもアレだけど、ヘルワイアームに試し切りにいった俺がアフォだったよ...
つーかもうやめる。やめるぞ。

http://www.kmc.gr.jp/~habu/local/hengscore/showdump.cgi?15467


158 :名無しさんの野望:04/04/04 01:02 ID:r0FFxCOI
無傷の球が不可侵のバリアになっちゃった時はがっかりしたもんだが
あれやっぱり「むきずのたま」って読まれてたのかな。

159 :名無しさんの野望:04/04/04 01:03 ID:VSmup5Km
つーかもうJ倒しにいったらよかった...ロケットあと4本とか変な目標たてるから

はぁ



160 :名無しさんの野望:04/04/04 01:05 ID:VSmup5Km
>>158
そっか、無敵になってから使うもんなんだな。
俺らは「むきずきゅう」って呼んでた。

161 :名無しさんの野望:04/04/04 01:43 ID:T7zP25+U
ザックの中のエルフは(並)と言う感じがする...

162 :名無しさんの野望:04/04/04 01:47 ID:t2TsjkXH
ぬあああああガチャピン殺したのに糞エゴしかでなかったヽ(`Д´)ノウワアアン

163 :名無しさんの野望:04/04/04 02:17 ID:XlkDlGuv
>>157
アレは投げて使うモノだ。

164 :名無しさんの野望:04/04/04 04:10 ID:dT75ILKM
ドラえも〜んヘルワイアームがいじめたあははぁぁん!

165 :名無しさんの野望:04/04/04 07:22 ID:pJ+xUL72
ドラえもん
それはショートテレポート、テレポート、時を止める呪文を唱える事がある

166 :名無しさんの野望:04/04/04 07:47 ID:gy66PEq7
>>157
2重にアフォな死に方でワロタ

167 :名無しさんの野望:04/04/04 07:57 ID:/LoJ7w9e
のび太のくせに怠け者じゃないとは、どういう事だ?

168 :名無しさんの野望:04/04/04 08:10 ID:sB29kANO
>>167
映画版。

169 :名無しさんの野望:04/04/04 08:15 ID:/LoJ7w9e
ドラえもん〜のび太と鉄の牢獄〜

170 :名無しさんの野望:04/04/04 09:47 ID:KS4AP5wI
>>155
トゥーリンでつか?

171 :名無しさんの野望:04/04/04 10:24 ID:otUifxTJ
>>160
俺ら?
…《一つの指輪》でももってるのかな。

172 :名無しさんの野望:04/04/04 11:26 ID:3fXYmNjU
え、「無傷の玉」じゃなかったのかー
死の大鎌は両手持ちじゃ無いと怖くて振り回せ無いな

173 :名無しさんの野望:04/04/04 11:29 ID:3fXYmNjU
変換してどうする・・「むきずのたま」ね…

174 :名無しさんの野望:04/04/04 13:05 ID:pJ+xUL72
>>160
返せよう! わしらにいとしいしとを返しておくれよう!

175 :名無しさんの野望:04/04/04 13:55 ID:otUifxTJ
俺は勝手に「むしょうきゅう」って読んでる。

176 :名無しさんの野望:04/04/04 14:43 ID:5ZgOesdb
>>125
黒装束で首のところから顔の上半分だけ出してるエルフだな。

177 :名無しさんの野望:04/04/04 16:01 ID:dT75ILKM
剣術家でブーメランだけ使うってのはどう?>死の大鎌

178 :名無しさんの野望:04/04/04 17:49 ID:UwzLRtvK
エルフ進行はスラドの影響ですか

179 :名無しさんの野望:04/04/04 17:53 ID:3ebX+GU6
ルシフェラーの方がいい

180 :名無しさんの野望:04/04/04 21:45 ID:26100ijQ
変愚蛮怒の辺境の地のブラックマーケットで全耐性の鋲付軟皮よろいを見つけたんだが金が足りない。
手持ちのエゴ武器を売り払えば何とか足りるんだが買うべきだろうか?

181 :名無しさんの野望:04/04/04 22:18 ID:7bnQ28cs
買っちまえ

182 :名無しさんの野望:04/04/04 22:19 ID:otUifxTJ
>>180
次にお前は「全耐性なのに全部の耐性が(ry」と言う!

183 :名無しさんの野望:04/04/04 22:23 ID:26100ijQ
>>181
買うか…

>>182
いや、それはない(w
一応ヘルプには目を通してるから。

184 :名無しさんの野望:04/04/04 22:31 ID:J14+v0Kp
序盤は火炎耐性があれば十分だし、俺ならスルーするかも。
耐毒やカオス・劣化でもついてれば欲しいけど。

185 :名無しさんの野望:04/04/04 22:32 ID:otUifxTJ
現況を書くかダンプ見せるともっとはっきりするよ。

186 :名無しさんの野望:04/04/04 22:48 ID:26100ijQ
27レベルのホビット盗賊で辺境の地とイークの洞穴を行ったり来たり。
耐性としては耐火(革製スモールシールド)、耐光耐暗黒(指輪)、耐酸(アミュレット)ってとこかな。
売り払おうと思ってるのは(吸血)スピア(+6,+4)、(トランプ)クォピス(+10,+12)(探索+1)、ニムサンク(+5,+6)。

187 :名無しさんの野望:04/04/04 22:49 ID:StW/uiI3
エゴ武器ってのが何かにもよるが
全耐性くらいだったらちょっと潜ればすぐ出るからなぁ…

それより序盤なら消耗品を一通り揃えた方がいいpo

188 :名無しさんの野望:04/04/04 22:51 ID:StW/uiI3
・ハイエルフにしなさい
・魔法領域も書け
・レベル上げ杉
・ていうか鉄獄いけよ
・トランプ武器はとっとけ

189 :名無しさんの野望:04/04/04 22:59 ID:otUifxTJ
イーク窟でレベル27!?
すげぇ根性だ。よい鉄獄ライフを。

190 :名無しさんの野望:04/04/04 22:59 ID:26100ijQ
魔法領域は仙術です。
なんかいろいろ試してたらレベルがこんぐらいになってた。


191 :名無しさんの野望:04/04/04 23:08 ID:gy66PEq7
すげえ。是非イーク洞でLv50まで上げてもらいたいものだ。

192 :名無しさんの野望:04/04/04 23:44 ID:StW/uiI3
一体何時間イーク洞で粘ってたらそうなるんだ…?

193 :名無しさんの野望:04/04/05 00:30 ID:AZM5o4PG
プレイ時間は30時間ぐらいだな。

結局、全耐性はスルー。もうちっとイーク洞穴をうろちょろするか。。。

194 :名無しさんの野望:04/04/05 00:33 ID:1lKQpTut
いやだから鉄獄行けって。

195 :名無しさんの野望:04/04/05 00:35 ID:AZM5o4PG
そんな恐しげなとこは。。。

196 :名無しさんの野望:04/04/05 00:37 ID:VpX9DdTo
>>193
どうせ鉄獄に行ってもガチャピンに殺されるだけだから、
Lv30まではイーク洞で粘った方が良いと思う。

197 :名無しさんの野望:04/04/05 01:01 ID:zfxaNsWE
ホビット盗賊ってのはレベル30になると何かあるの?

198 :名無しさんの野望:04/04/05 01:53 ID:0LouOSWB
>>193
イーク洞ばかりも何だろうから、他の街に行くついでにオークか迷宮でも行ったら如何か。
イークよりも少々深いが、麻痺と火炎耐性だけあればそれほど危険はないし。

ちなみに、広域マップに出るなら道以外は絶対歩かないように。
即死ねる。

>>197
何も無い。

199 :名無しさんの野望:04/04/05 02:05 ID:YyC5VNyx
俺も初心者で、ホビット盗賊仙術で遊んでる。

先日はアイスワイアームを数匹殺して調子に乗り、
勢いでカオスワイアーム様にちょっかい出したら火炎ブレスで消し炭にされました。

200 :名無しさんの野望:04/04/05 05:26 ID:edSGFn50
上級ワイアームには手を出すな!
奴らは爆発的に増殖するぞ!

201 :名無しさんの野望:04/04/05 08:25 ID:thl3xOeK
おーい・・・

202 :名無しさんの野望:04/04/05 10:25 ID:rDgp2RQF
カオスワイアームが火炎のブレスをねぇ

203 :名無しさんの野望:04/04/05 13:21 ID:6v+g01Nf
エイプリルフールっていうのは四月中ずっと続くんでしょうか?

204 :名無しさんの野望:04/04/05 13:54 ID:XZh8xtuC
常時嘘吐くやつが何を言っている

205 :名無しさんの野望:04/04/05 14:47 ID:cqjpReA4
噂の巻物スレはここですか?

206 :名無しさんの野望:04/04/05 14:56 ID:5XBBSOuP
どうでもいいスレ

207 :199:04/04/05 17:20 ID:1cWse/vs
あ、ゴメン。
ヘルワイアームでした。

208 :名無しさんの野望:04/04/05 21:35 ID:NPdkHtRZ
ヘルワイアームだけやけにブレスの威力がでかくないか?
バイルとかもそんな変わらんはずなのにな・・・
毒針使ってたとき思ったから体力削ってたとかいうことじゃないよ。気のせいかな?

209 :名無しさんの野望:04/04/05 21:39 ID:PtcqfRJu
>>208
明らかに1ランク強いと思うが。
他の狩れる様になってからでもしばらくは手を出さないようにしてる。

210 :名無しさんの野望:04/04/05 21:53 ID:4XeAp5x/
いまいち因果混乱の意味がわからない

211 :名無しさんの野望:04/04/05 22:05 ID:McUzJTGd
このスレのこと

212 :名無しさんの野望:04/04/05 22:09 ID:fgfhxROs
ヘル=ヴェノム>バイル>アイス>ストーム

213 :名無しさんの野望:04/04/05 22:34 ID:hJZ3KW+O
皆さーん元気ですかー!それでは早速、いってみよ〜!
ハイ!1・2・3・curse
食欲不振 睡眠不足 動悸に眩暈に神経衰弱
回復間に合わない
頭痛 間接痛 位置が不安定 広域マップで突然発作
ズキズキ 黒の息多分……
グサッと武器が刺さるたび 胸が 胸が 疼くのよ
イ・ヤ・シ・テ・ホ・シ・イ アセラス 王の処方箋 I want you
熱いハートの 微熱今すぐ奪ってよ 走って 帰って 大地のドームに 駆け付けて
聖器も 指輪も 全部わたしだけのもの 譲れないの セツナイ刺激 All Night Long I miss you
きっと変われる 素敵な私冒険者 技も ブレスも 死線も 感じる殺気も あなた次第
時間が逆転 十年 百年 一億光年!
きついよ。……勘弁! モルグルcurse!
まだまだいくよぉ〜〜〜!
モルグルcurse!モルグルcurse!☆光吸収 モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!武器がボロボロ モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!知らずに食らうよ モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!ただのLから モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!召喚地獄で モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!Dark Godだ モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!モルグルcurse!モルグルcurse!
モルグルcurse!モルグルcurse!モルグルcurse!モルグルcurse!
最後にもいっちょー、
モルグルcurse!


214 :名無しさんの野望:04/04/05 22:35 ID:hJZ3KW+O
★ヴォーパルがただのナマクラになっちまったorz

215 :名無しさんの野望:04/04/05 23:02 ID:VpX9DdTo
>>214
イ`

216 :名無しさんの野望:04/04/05 23:41 ID:6v+g01Nf
>> hJZ3KW+O
お疲れ様。

217 :名無しさんの野望:04/04/05 23:47 ID:dW8cmMEK
OTZ

218 :名無しさんの野望:04/04/06 00:43 ID:T1XjXjx9
韻鉄ではなくて、隕鉄ではないのか >ビオラインの中の人

219 :名無しさんの野望:04/04/06 03:00 ID:DaOfZHC3
漏れは淫鉄を推すな。

220 :名無しさんの野望:04/04/06 10:48 ID:VWipDoHl
>>210
nexus ━━ n. (pl. 〜(es)) 結びつき, 連結, 連鎖; 結合体[体系]
真女神転生のマンガにあった、
「奴のブレスは強烈な放射線だ!」
「我々の身体は電気的な生体マグネタイトに記録された情報のうえに成り立つ」
「しかし放射線が身体そのものを異常データとして破壊するのだ」
「みろ、マグネタイトの配列が崩れはじめたぞ!」
というやつではなかろうか。

221 :名無しさんの野望:04/04/06 11:08 ID:sThlt/af
ウソのブレスを吐いた-more-

222 :名無しさんの野望:04/04/06 11:36 ID:6LhheY4a
おまいら面白杉

223 :名無しさんの野望:04/04/06 13:09 ID:wSCOhuTe
おいおまいらmangbandってもうできないんだろうか?

224 :名無しさんの野望:04/04/06 13:38 ID:MnnnFGoG
できるよ。
現在の日本鯖はlaggard.dsb.jpです。

225 :名無しさんの野望:04/04/06 14:37 ID:wSCOhuTe
日本鯖人いなくないか?

226 :名無しさんの野望:04/04/06 18:20 ID:fPHwpn/0
ついでだからティアマットの項
>また、Multi-head Dragonを[V]日本語版ではなぜか「万色ドラゴン」と意訳したのは、
[V]の時からMulti-huedだから直訳じゃないのかなーとビオの人に言ってみる

227 :名無しさんの野望:04/04/06 21:02 ID:hJU5vfsf
しかし、「前スレの流行」というのは基本的に持ち込まない流れが
暗黙の了解か。

228 :名無しさんの野望:04/04/06 21:12 ID:e6t/viE2
              ,,_yyrl|_._.        
          . ,ー,,エ(フ个 ¨゙.巛r.r      
        _)()|「リlll|,エ,,   _,,,,,,,,,〔     
      ilァ.爻)ll(''ト'リ》ll!h/′ ''゙¨¨¨゙冖''_,._  
     _yr!'゙》||/||》ミ|||W'〕u彡 .ノ‐ .′,z厂′ 
    _,彡l|'l《》「⌒Wl|リi|i{ノ巛r, .^.゙' 、ミ|》   
   .ー¨7リフミ.|Mllyii'|yl!.干zz| (z、u..彡゙「゙.┘ 
    ._yil|ミ)《l!|》!|il》lリli|||zz|¨;;ll《《リ}l|.┘ v.|ト 
   .ー″,,iトリ「|レ「〕:|/リlll!|z|ト厶|,.厶 冖 r  y 
     ll|゙.ll|ili|トz||:iト /|《;li《z|》リ||,}゙ _yrl|レr .′
   .__y-トミ「゙川lyl)彡《i.ノ》|レ「)「「ll||゙)ミ)rl! ¨/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,z厂    .^.「゙》!「 `.r厂|′ 《》リ,||}″<
 ¨′      ,l.フ|′   .r!   .「|ll|フ^、  | マザコンで英語のできない盗賊どうでもいい計画(プゲラリオン
         `,〕 i!.,,  .‐!ll,. .' .,i!||リ     \____________
         ″y   .″ _,r;yミ,|″


229 :名無しさんの野望:04/04/06 21:17 ID:jsH8vTbk
やっぱり台詞変えると面白くないな

230 :名無しさんの野望:04/04/06 21:26 ID:e6t/viE2
…元はおもしろかった?

231 :名無しさんの野望:04/04/06 21:31 ID:BXlPiJjk
天使とミノタウロスとオーガがさりげなくAHOとか暗示してくるんだけど

232 :名無しさんの野望:04/04/06 22:26 ID:uiMKcuTa
>>220 thx
しかしそうだとしてもなんで因果混乱という約になったのか疑問は残る
結合のブレスとか連結のブレスじゃないのかなあ


233 :名無しさんの野望:04/04/06 22:34 ID:e6t/viE2
物の結びつきがねじれる
→因果関係が混乱する

ってことじゃね?
結合のブレスってなにさw

234 :名無しさんの野望:04/04/06 23:14 ID:88tGQPgo
ネクサスでも因果混乱でも、
実在するとしたらどんな攻撃なのかイメージわかないな。

235 :名無しさんの野望:04/04/06 23:40 ID:Bwo8RU4w
原子分解みたいなイメージ?

236 :名無しさんの野望:04/04/06 23:42 ID:ST0VomtB
DNAがグチャグチャになるんじゃないのか・・・(゚д゚)ハッ
ということは228のAAはまさにそれか!!

237 :名無しさんの野望:04/04/06 23:44 ID:ST0VomtB
そりゃどうでもよくなるわな戦士系とかが腕力と魅力入れ替えられたりしたら。

238 :名無しさんの野望:04/04/07 02:07 ID:3cF7K3ss
欝<どうでもいい

239 :名無しさんの野望:04/04/07 03:43 ID:pLVJiD4C
詰る所、ゲッター線と理解したがどうよ?

240 :名無しさんの野望:04/04/07 04:32 ID:tAh+FewM
ネオエクスデスは因果混乱のブレスを吐いた。「宇宙の法則が乱れる!」-more-

241 :名無しさんの野望:04/04/07 05:03 ID:V5KButGf
nexus っていうのは事物・観念の連鎖的系列のことなのだよ.
ちなみに the causal nexus で「因果関係」という意味.

それよりカオスとどう違うのかがわかりませぬ.

242 :名無しさんの野望:04/04/07 05:10 ID:jueOG+5G
カオス=サイコロ振っても確実に1か出るかどうかは分からない
因混=サイコロ振ったらタライが頭上に落ちてきた

243 :名無しさんの野望:04/04/07 10:16 ID:J8pJO6/h
いまだに>>228が何のAAか分からん。ムンクじゃねーよな。
気になって不眠症なので誰か教えてくれ。

244 :名無しさんの野望:04/04/07 12:10 ID:YY6+JsNx
何もかも虹色に見えるのはカオスと因混どっちだっけ

245 :名無しさんの野望:04/04/07 12:29 ID:8jniyPVc
228 :名無しさんの野望 [sage] :04/04/06 21:12 ID:e6t/viE2
              ,,_yyrl|_._.        
          . ,ー,,エ(フ个 ¨゙.巛r.r      
        _)()|「リlll|,エ,,   _,,,,,,,,,〔     
      ilァ.爻)ll(''ト'リ》ll!h/′ ''゙¨¨¨゙冖''_,._  
     _yr!'゙》||/||》ミ|||W'〕u彡 .ノ‐ .′,z厂′ 
    _,彡l|'l《》「⌒Wl|リi|i{ノ巛r, .^.゙' 、ミ|》   
   .ー¨7リフミ.|Mllyii'|yl!.干zz| (z、u..彡゙「゙.┘ 
    ._yil|ミ)《l!|》!|il》lリli|||zz|¨;;ll《《リ}l|.┘ v.|ト 
   .ー″,,iトリ「|レ「〕:|/リlll!|z|ト厶|,.厶 冖 r  y 
     ll|゙.ll|ili|トz||:iト /|《;li《z|》リ||,}゙ _yrl|レr .′
   .__y-トミ「゙川lyl)彡《i.ノ》|レ「)「「ll||゙)ミ)rl! ¨/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,z厂    .^.「゙》!「 `.r厂|′ 《》リ,||}″<
 ¨′      ,l.フ|′   .r!   .「|ll|フ^、  | どうでもいい
         `,〕 i!.,,  .‐!ll,. .' .,i!||リ     \____________
         ″y   .″ _,r;yミ,|″

246 :名無しさんの野望:04/04/07 12:30 ID:8jniyPVc
あっ

247 :名無しさんの野望:04/04/07 14:40 ID:7SeGzPpS
ログルスとは何なのかいまだに分かりません

248 :名無しさんの野望:04/04/07 15:04 ID:T3BP4agW
ttp://beoline.web-zz.com/bandterm-ya.html#Logrus

249 :名無しさんの野望:04/04/07 15:06 ID:rL97Xypz
カオス:   『チャリオッツ・レクイエム』の『その先』
因果混乱: ランダムな効果を持つ『ベイビーフェイス』

250 :名無しさんの野望:04/04/07 15:25 ID:7SeGzPpS
>>248
なるほど。パターンの対極なのね。ログルス使いが妙に強いわけだ。
dクス

251 :名無しさんの野望:04/04/07 15:43 ID:I1McBcwS
因果混乱は原因と結果の混乱だから、
筋肉量は腕力に影響を及ぼすのが普通だが、
それが魅力に影響を及ぼすように混乱させられているということでどうか。


結局イメージがわかない訳だが。

252 :名無しさんの野望:04/04/07 16:07 ID:orT8ttTw
適当に捩じれてる感じで。

253 :名無しさんの野望:04/04/07 16:14 ID:IICckFFx
混沌と混乱の違い

254 :名無しさんの野望:04/04/07 17:31 ID:EPJBdvJA
混沌は何もかもめちゃくちゃで、混乱は秩序立てて本来あるべき姿と違う、ってこと?

255 :名無しさんの野望:04/04/07 19:10 ID:IICckFFx
こんとん 【混沌/渾沌】<

(ト/タル)[文]形動タリ

(1)天地創造の神話で、天と地がまだ分かれず、まじり合っている状態。カオス。
「―たる宇宙/社会百面相(魯庵)」

(2)入りまじって区別がつかず、はっきりしないさま。
「勝敗の行方は―としている」「敗戦直後はすべてが―の中にあった」



こんらん 【混乱】<

(名)スル

秩序なく入り乱れること。いろいろの物事が一緒になって、訳がわからなくなること。
「列車のダイヤが―している」「頭の中が―している」





256 :名無しさんの野望:04/04/07 22:48 ID:orT8ttTw
地震キタ━━━(゜∀゜)━━━!

257 :名無しさんの野望:04/04/07 23:09 ID:UoQxaIlG
ローグ系の最高傑作Slash'EMについてあまり語られていないのは
何故ですか。


258 :名無しさんの野望:04/04/07 23:13 ID:fa4NfqVO
>>251
因果混乱という言葉としての意味ならそれでもいいけど
nexusとどう対応するのかは相変わらずわかんね

259 :名無しさんの野望:04/04/07 23:13 ID:a0V5QPvy
ローグ系の最高傑作の座は、バグの多さで決まるから。


TObは神の作り賜いしゲームだね。

260 :名無しさんの野望:04/04/08 05:39 ID:bNnXpE3P
デスモルド召還

261 :名無しさんの野望:04/04/08 12:19 ID:LUaDbJUj
Mangbandも面白いだろうけど、MOでDungeonCrawlってのも良さそうだなとふと思った。
生還できるのは一人だけだったりするともう最高。

262 :名無しさんの野望:04/04/08 13:55 ID:zkwFEgsk
>>261
毒耐性があるかが今よりさらに重要になりそうだな・・・

263 :名無しさんの野望:04/04/08 17:36 ID:gbjZGQwc
>>257
UNIX板のNHスレのが食い付きいいかもしれない。

264 :名無しさんの野望:04/04/08 19:08 ID:g3e/DmBn
Zで影のジャックがペットになった
どうもアルコンが召還したらしいが、ジャックは天使ではないはず・・・
召還者が別だとしても倒していないユニークがペットになるんだろうか

265 :名無しさんの野望:04/04/08 19:23 ID:gbjZGQwc
アルコンならモンスター召還するじゃん。
それにユニーク倒したらペットも糞もないと思うが。

266 :名無しさんの野望:04/04/08 19:41 ID:37kOMXWQ
もーチョーマジどうでもいい

267 :名無しさんの野望:04/04/08 20:32 ID:/Bg7XzwN
アルコンは天使しか召喚しなかったような。

268 :名無しさんの野望:04/04/08 21:54 ID:INZ3JpyS
盲腸マジ銅DEMOイイ!

269 :名無しさんの野望:04/04/08 23:07 ID:LgsruPB+
ttp://www.kmc.gr.jp/~habu/local/hengscore/showdump.cgi?15545
ここまでやられるといっそ清々しいな。

270 :名無しさんの野望:04/04/08 23:26 ID:JE1VvP4L
>a) ★ロング・ソード『ヴォーパルブレード』 (64d64) (+9999,+9999) (+99) {+速腕器;麻視遅活明|切/邪}
>b) ★首切りソード『スレイヤー』 (64d64) (+99,+99) (+99攻撃) {+攻r盲恐;経遅活|吸/邪人死}
>n) ★シヴァの化身の皮ジャケット (+3,+4) [12,+20] (+99攻撃) {+攻r酸電火冷破;経遅(腕知賢器耐魅}
( ゚Д゚)ポカーン










でも俺は★だんご丸の方が好きだ。

271 :名無しさんの野望:04/04/09 02:39 ID:fMN5b7fs
いつまでたっても進歩がないな、ここは

272 :名無しさんの野望:04/04/09 03:21 ID:dQV3fChA
なんだこりゃ。ウィザードモード?だっけ?

273 :名無しさんの野望:04/04/09 10:31 ID:+WqQgzwM
TOB2 PR4-1
・バグ取り、バランス調整。
・属性転換アミュレットの仕様変更。

これだけかよorz
相変わらず種族からタコが消えてるし、
初代のスキルシステムに比べるとキャラの成長が面白くない。
何故か海辺の洞窟だけは頻繁に配置場所を変更してるし、
mita氏からTOBを引き継いだ思われるM@cbandは一体何がしたいのよ?

274 :名無しさんの野望:04/04/09 16:22 ID:DJPrsOHw
うむ…『ミミックの財宝』では律儀に全部のアイテムを壊さなくてもよかったか…
メッセージを見逃して全部壊してもうた。

275 :名無しさんの野望:04/04/09 16:44 ID:e8ODgEmZ
>>274
いくらなんでもw
ハライテエ

276 :名無しさんの野望:04/04/09 17:20 ID:0UAXGqxf
溜まり場IIは管理人が怪しいから適当なクレームで潰したほうがいいな
まともな管理人が出てくるまで何度でも潰すべきだわ

277 :名無しさんの野望:04/04/09 17:47 ID:bm1zkyhS
>>269
それで地上で死んでるのが謎なのだが。
全くゲームを理解してない・やる気がない、でインチキスコア送信という謎行動。

278 :名無しさんの野望:04/04/09 17:54 ID:e8ODgEmZ
スコア送信機能なんて知らないでy連打してんじゃないのかね。

279 :名無しさんの野望:04/04/09 17:58 ID:e8ODgEmZ
そんなことより、
http://www.kmc.gr.jp/~habu/local/hengscore/showdump.cgi?15552

とっとと最新の入れろよと。

280 :名無しさんの野望:04/04/09 17:59 ID:LGB9Icf4
この装備なら混沌のサーペントも一回の攻撃で死ぬと思うのだがどうだね

281 :名無しさんの野望:04/04/09 18:00 ID:anHS65S9
↑変愚て最新のほどつまらんやんw

282 :名無しさんの野望:04/04/09 18:05 ID:e8ODgEmZ
そうなの?俺1.4.4から始めたから昔のことはわからんです。

283 :名無しさんの野望:04/04/09 18:13 ID:wJXv486n
取れないボールはありました。

284 :名無しさんの野望:04/04/09 18:56 ID:AUKkmJz7
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1081080572/9
これってどうよ?

285 :名無しさんの野望:04/04/09 22:02 ID:Zuw+avjh
>>284
有料じゃだめぽ

こんなのもある。
ttp://www.ymori.com/contents/sgame/joya.html

286 :名無しさんの野望:04/04/10 00:41 ID:20STXhmi
>>283
構えたミットが受け止める

287 :名無しさんの野望:04/04/10 01:07 ID:OQ0sC/Jn
              ,,_yyrl|_._.        
          . ,ー,,エ(フ个 ¨゙.巛r.r      
        _)()|「リlll|,エ,,   _,,,,,,,,,〔     
      ilァ.爻)ll(''ト'リ》ll!h/′ ''゙¨¨¨゙冖''_,._  
     _yr!'゙》||/||》ミ|||W'〕u彡 .ノ‐ .′,z厂′ 
    _,彡l|'l《》「⌒Wl|リi|i{ノ巛r, .^.゙' 、ミ|》   
   .ー¨7リフミ.|Mllyii'|yl!.干zz| (z、u..彡゙「゙.┘ 
    ._yil|ミ)《l!|》!|il》lリli|||zz|¨;;ll《《リ}l|.┘ v.|ト 
   .ー″,,iトリ「|レ「〕:|/リlll!|z|ト厶|,.厶 冖 r  y 
     ll|゙.ll|ili|トz||:iト /|《;li《z|》リ||,}゙ _yrl|レr .′
   .__y-トミ「゙川lyl)彡《i.ノ》|レ「)「「ll||゙)ミ)rl! ¨/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,z厂    .^.「゙》!「 `.r厂|′ 《》リ,||}″<
 ¨′      ,l.フ|′   .r!   .「|ll|フ^、  | どうでm(ry

288 :名無しさんの野望:04/04/10 01:25 ID:ulOlLRxD
m(ry

289 :名無しさんの野望:04/04/10 01:31 ID:U5BNK/Jv
モルド鎧ワーラットイーク

290 :名無しさんの野望:04/04/10 08:57 ID:6nFE/+Z5
ToME2.2.5
野蛮人アンビリーバ:ロリエンのクエストでアラネアの呪文攻撃で即死
野蛮人アンビリーバ:ニアナイスでフルゥに撲殺されて憤死
普通人アンビリーバ:モルドール地下60Fでクエストのドルジ軍団に虐殺される。
ハイエルフ召喚士:モリア地下50Fにて*餓死*
ハイエルフ召喚士:「常に普通でない」に挑戦したものの塚山1Fでカブラックスに追いまわされて
             ボロボロになって生還したが前途を悲観してQy@
ハイエルフ召喚士:通常に戻したが塚山1Fにて手下のヒドラが裏切って惨死。
ハイエルフ召喚士:盗賊のクエストで手下の戦傷兵士が裏切って死亡。
ハイエルフ召喚士:町で雀につつかれて死亡。

・・・・なんか堕落してきた気がする。2.2.6に変えて出直しだ!


291 :名無しさんの野望:04/04/10 09:59 ID:4f2YQ14V
>290
ToME名物の錬金術師・憑依術士も是非お試しください


292 :名無しさんの野望:04/04/10 10:30 ID:Dudh1nlC
thinnko

293 :名無しさんの野望:04/04/10 13:00 ID:c38kfoV0
ToME2.2.6でマンウェに入信したんだが、2hかけて1000まで貯めたPtが
1グループのパラディンぬっ殺しただけで一気にマイナス200
_| ̄|○マタ クレバイン タオシニ イテキマス


アレだね。 宗教に嵌るとロクな事にならんね。

294 :名無しさんの野望:04/04/10 13:03 ID:0Do/zwk9
ローグ系初めてやってみたけど目が疲れる…

295 :名無しさんの野望:04/04/10 13:14 ID:pd+ODc/n
>>294
まぁ直に馴れるさ。
大きさ変えたりタイル使ってみたりしたらいかがか。

296 :名無しさんの野望:04/04/10 13:36 ID:1aq1+Arl
変愚とJNHやっちょりますが、
JNHが楽だってだけで
変愚に手が伸びにくい漏れは
逝って良しでしょうか。

色々できてそこそこ強いおすすめの職、種族って
何かありませんかね。(変愚)

297 :名無しさんの野望:04/04/10 14:14 ID:kXuFSRtq
アルコン超能力者なんてどうよ?

298 :名無しさんの野望:04/04/10 15:09 ID:k7TQ25pZ
魔道具術師。
去年まで金無し君だったけど、財宝感知の杖とシャベルで
三回で$1000溜めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、財宝感知の杖を取りこめば杖の残り回数分が最大値になる。
掘るだけ掘って金が溜まれば、新しい杖を買うこともできるし、ブラックマーケットから
高いやつを買えば、序盤は楽勝になる。
いいのがなきゃ感知系杖たくさん取り込んでアイテム感知すればいいだけ。暇つぶしになる。
破壊とか体力回復とか色々あるのでマジでお勧め。

299 :名無しさんの野望:04/04/10 15:37 ID:w3OTbHyb
>>293
Pt は 1000 くらいじゃ役に立たないから、気にしなくていいと思う。
マンウェなら 2000 で浮遊はつくけど、 Pt の効果は基本的に 5000 くらいが単位だから。

オーク洞やモリア辺りで戦ってれば、じきに上がりきるでしょ。

300 :名無しさんの野望:04/04/10 15:48 ID:HCdk1HEo
正直ドラえもん終了してからネタが無いんだが、
小粋な組み合わせは無いかね。
ただ、難しいだけでなくこうアレな感じのやつをひとつ。

301 :名無しさんの野望:04/04/10 16:29 ID:c38kfoV0
>>299
ナルホド。 悪い奴が一杯いるところで稼げばいいのか。
今はまだモリアは無理ぽなんで余り拘らずに外道破戒僧ライフを楽しんできます。

302 :名無しさんの野望:04/04/10 16:57 ID:pU/M4tgr
>>300
今日は人間ハイメイジトランプのさくらたんヽ(´ー`)ノ

303 :名無しさんの野望:04/04/10 17:02 ID:pd+ODc/n
>>300
セクシーギャルバルログ破邪パラディンだっちゃ。

…ゲフンゲフン


304 :名無しさんの野望:04/04/10 17:45 ID:yVi0r9P0
いかさま幽霊狂戦士プレイはウルトラエクスタシー

305 :名無しさんの野望:04/04/10 18:22 ID:ohiB7oh/
獣人混沌の戦士でログルスプレイ

306 :名無しさんの野望:04/04/10 20:05 ID:DpGxFjKU
マゾばかりだなw

307 :名無しさんの野望:04/04/10 20:37 ID:nanNjqTP
>>300
アンドロイド練気術師

308 :名無しさんの野望:04/04/10 21:02 ID:1lwbt0Bk
アンドロイド生命ハイメイジ

309 :名無しさんの野望:04/04/10 21:20 ID:pd+ODc/n
>>300は何かあれげなのを求めてるんだ。
ただ変な組み合わせを出すだけでなくてちゃんと補完してやろうぜ。

310 :名無しさんの野望:04/04/10 21:44 ID:m3LSZbEf
人間鍛冶師 スネ吉

311 :名無しさんの野望:04/04/10 21:54 ID:0EOWy30f
変愚のオートローラーってさ
全部15にして回せばだいたい600回に一回は成功するはずじゃん?
でも一億回回しても出てこないんだよね
俺ってものすごいアンラッキーマンなのかなあ?

312 :名無しさんの野望:04/04/10 22:03 ID:2fcN0Ohp
お前らが今やってる奴の名前挙げろ
俺は変愚蛮怒

313 :名無しさんの野望:04/04/10 22:07 ID:1lwbt0Bk
全部15なんて到底出る気しないなぁ。
15が4個13が2個くらいが限度じゃないの?

314 :名無しさんの野望:04/04/10 22:15 ID:0EOWy30f
やっぱそうかあ
漏れが計算ミスってるだけっぽい

315 :名無しさんの野望:04/04/11 00:20 ID:3TQvob8z
>>314
君の場合ミスってるんじゃなく計算の仕方すら知らないだけだよ。

316 :名無しさんの野望:04/04/11 00:30 ID:yDuH2mK7
じゃあ教えてよ

317 :名無しさんの野望:04/04/11 00:38 ID:yDuH2mK7
これだけ待っても書かないって事は
どうせお前も知らないんだろ
ケッ
笑わせやがるぜ
知ったかぶりっ子が

318 :名無しさんの野望:04/04/11 00:40 ID:CGktDHxQ
mangbandだが、家買ったら中にアイテムがあったよ
誰かの持ち家だったのかなぁ・・・・

319 :名無しさんの野望:04/04/11 00:44 ID:MG7IRtvx
>>317
いや、中学校卒業程度の学力で普通にわかるはずなんだが。
凄いドキュンですね君は。。。

320 :名無しさんの野望:04/04/11 00:44 ID:Bk89xeD1
>>317
ワロタ

321 :名無しさんの野望:04/04/11 00:47 ID:BqqJHbWa
やばい。ファンになりそうだ。

322 :名無しさんの野望:04/04/11 00:51 ID:yDuH2mK7
わかるわかると言って説明もできないお前は
ドキュン仲間じゃないか

323 :名無しさんの野望:04/04/11 00:55 ID:jNBEv9cK
みんなわかってるけど、馬鹿にもわかるように説明すんのが面倒なんだよ。w
チンパンジに掛け算を覚えさせるようなもんだからなぁ。。。

324 :名無しさんの野望:04/04/11 00:57 ID:yDuH2mK7
俺はチンパンジーで言えばアイちゃんだから
頑張って理解するから
たのむよ

325 :名無しさんの野望:04/04/11 01:03 ID:IQfJe8rO
>>311
初期能力値の合計には上限があるので、確率の上ではともかく、
オートロールを行っても実際には成功しない場合がある。
all15、すなわち合計90はこの例に当たる。

326 :名無しさんの野望:04/04/11 01:08 ID:yDuH2mK7
合計に上限があるんですね
ありがとうございました

327 :名無しさんの野望:04/04/11 01:13 ID:yDuH2mK7
って、学力関係ないし
初心者だと思って弄びやがって
酷い
チンパンとか

328 :名無しさんの野望:04/04/11 01:18 ID:omKZYj7L
>>327
自分で調べようともしない奴ってかなり嫌われると思ったほうがいいよ
初心者とか関係ない

329 :名無しさんの野望:04/04/11 01:21 ID:0TeK3Aqd
>>327
>初心者だと思って弄びやがって
それは違う!
俺はお前を*厨房*と見込んで弄んだのだ。
俺の崇高な意志を取り違えるんじゃあないぜこのチンパン。

330 :名無しさんの野望:04/04/11 01:27 ID:yDuH2mK7
>>329
よい社会勉強になりました
有難う御座いました
328のマジレスが怖いよ

331 :名無しさんの野望:04/04/11 01:42 ID:Bk89xeD1
平均的に設定すると上限は86。
極端にすると下がるね。

332 :名無しさんの野望:04/04/11 02:00 ID:C/hCPKoh
Heng始めました。とりあえず勝利したいんですが、どんな職業・種族が楽ですか?
Zangの経験はあるんですが勝利したことないので必死です。必死です俺。

333 :名無しさんの野望:04/04/11 02:06 ID:yDuH2mK7
>>331
17+17+17+12+12+11=86
もおkでした

334 :名無しさんの野望:04/04/11 02:37 ID:3JRaISoM
実際の確率は1/15625くらいかな。

335 :名無しさんの野望:04/04/11 02:50 ID:yDuH2mK7
1/5^6ね
1/600ってwwありえん

336 :名無しさんの野望:04/04/11 02:55 ID:p3IF7Wt6
>>332

>>302-308

337 :名無しさんの野望:04/04/11 03:32 ID:OfLewQ36
15以上だと,15出る確率が10/36で,その5乗なら約604回に1回だから,
最初の計算は合っているのでは?

338 :名無しさんの野望:04/04/11 03:38 ID:OfLewQ36
というか,加速シヴァ靴の+4のみで竜のすみか60Fにいたら,テレポート先で
カオスワイアームのブレス×2+ヴェノムワイアームのブレス×1で,
一瞬にして死んだ。耐性コンプしてたのに。980ダメくらってました。
いつ死ぬかワカラン。

339 :名無しさんの野望:04/04/11 03:42 ID:p3IF7Wt6
>>337
よく分からないけど、
15以上出る確率は20.8%じゃない?
20.8 = 約1/5
その6乗で1/15625

340 :名無しさんの野望:04/04/11 03:48 ID:OfLewQ36
能力値のダイスって,3d6じゃないんですね。試してみたら,確かに15以上は
20.8%っぽいし,全部15以上だといつまでたっても出ませんでした。
失礼しました。

341 :名無しさんの野望:04/04/11 03:51 ID:v439Gg8t
(プクス

342 :名無しさんの野望:04/04/11 04:08 ID:xQ0tz3oZ
変愚の能力値のダイスは(5+1d3+1d4+1d5)で計算されているようです。
あと、 >>325の制限もあります。

343 :418:04/04/11 15:57 ID:XfKzZ+Gu
>>475
だ・か・ら・さ!
辞書はどうでもいいんだよ辞書は。
お前の自分の書き込みもっかい見て、俺の書き込み見て考えろっつーの。
自分で書いたことも分からないんですか?w

344 :名無しさんの野望:04/04/11 16:16 ID:XfKzZ+Gu
うひゃ、スマンコ

345 :名無しさんの野望:04/04/11 16:18 ID:zwetwPCr
大上段に構えて誤爆する>>343がいるスレはここですか?w

346 :名無しさんの野望:04/04/11 16:42 ID:jVSTk37y
残春の予感がする… -more-

347 :名無しさんの野望:04/04/11 17:10 ID:pyODIvC5
>>343
是非誤爆元を教えてくれ

348 :名無しさんの野望:04/04/11 19:02 ID:DsVy1xOk
豪快だな

349 :名無しさんの野望:04/04/11 20:34 ID:FJkonMep
ローグ系のゲームで死んでもゲームオーバーにならないもの
(チョコボの不思議なダンジョンのようなもの)って
あるでしょうか?


350 :名無しさんの野望:04/04/11 20:37 ID:xJY/yRaE
ang系のゲームはオプションで「死を回避する」てのがあるのでそれでやってください

351 :名無しさんの野望:04/04/11 21:25 ID:BqqJHbWa
ローグ系とは死ぬことと見つけたり

352 :名無しさんの野望:04/04/11 21:29 ID:8LgXvZ5a
単にセーブファイルのバックアップを取ればいいのでは。

353 :名無しさんの野望:04/04/11 21:38 ID:R1LZkXOP
>>352
実は結構めんどい

354 :名無しさんの野望:04/04/11 22:56 ID:yQVLlBVU
>352
「気をつければ死の大鎌も使える」ってレポートが昔あったな。

355 :名無しさんの野望:04/04/11 23:00 ID:p3IF7Wt6
>>353
変愚ならツールあるし

356 :名無しさんの野望:04/04/11 23:19 ID:WrbGJfFW
死んでゲームオーバーにならないなんて
そんなの面白くないと思うのは漏れだけか。

357 :名無しさんの野望:04/04/11 23:35 ID:TvYl0Pxp
殺るか殺られるかの緊張感がなければ、これって記号が動き回ってるだけのゲームにならんか?

358 :名無しさんの野望:04/04/11 23:52 ID:zvaOSXW2
あったってそうだよ。でも面白い。

359 :名無しさんの野望:04/04/12 00:03 ID:fhAhPWMI
初めてZangで遊んだ時にはバックアップとってた。
でも後半飽きてきて突っ込んで死んだ。
やるならやるでかまわないけど、俺はあんまし好きじゃない。

360 :名無しさんの野望:04/04/12 01:09 ID:2UJRCbxK
命のかけがえの無さを教えてくれる素晴らしいゲームなんだよ!



……大事なのは自分の命だけ、でもあるがw

361 :名無しさんの野望:04/04/12 01:12 ID:bUfA6It0
自分はzangでバックアップとってやってたときは全然面白さがわからなかったし、
バックアップなしでは絶対進めないバランスのゲームだと思ってたな

362 :名無しさんの野望:04/04/12 02:39 ID:ARtTdT+q
まぬけが

363 :名無しさんの野望:04/04/12 03:51 ID:pkX7qDkh
昔はバックアップ取ってたけど、今はやってない。

364 :名無しさんの野望:04/04/12 04:02 ID:WNjzGntB
んな…バックアップなんてやってたら*bandの面白さなんざ分からんだろうに
何が起こるか分からない、常に死と隣り合わせなのがいいんじゃないのか
それに300回ぐらい死ねばコツもある程度掴めるだろうしね
死ぬ時は死ぬって割り切ってやらないとこの手のゲームはつまんないと思う

365 :名無しさんの野望:04/04/12 04:35 ID:qkTjMusl
自分の時間を使って遊ぶんだからどっちでも良いんじゃないか?
バックアップとって死の大鎌を安全に振り回せて、それで満足なら、それでも良い。
自分のうっかりミスをバックアップから復帰させて勝利して、それで達成感を得たならそれで良い。

でもとりあえず、バックアップして遊んでた人には、
一度だけで良いからバックアップ無しで遊ぶことをお勧めしますよ。

366 :名無しさんの野望:04/04/12 04:38 ID:wULOKNj0
>>364
死んだら復活のコンシューマーRPGみたいなノリで遊んでる人もいるようだ。
そういう人が自分ひとりでバックアップするのはいいが
バックアップでの勝利ダンプをスコア鯖に送ったり
ゲームが難しすぎる簡単にしてくれと迫ってメンテナを困らせるのはやめろよな・・・。


367 :名無しさんの野望:04/04/12 12:22 ID:OO1P6S/o
349ってコピペじゃないか?
遥かな過去スレで見かけた覚えがある。
多分イーク洞あたりで。

368 :名無しさんの野望:04/04/12 12:25 ID:bRJgXUqa
バックアップネタは原理主義者の食いつきがいいもんな

369 :名無しさんの野望:04/04/12 13:09 ID:gBnAIj6x
そういや某荒氏が活動を再開してるんだが

370 :名無しさんの野望:04/04/12 13:35 ID:FQvL/IMv
決まって自称通が寒い書き込みをするバックアップネタ

371 :名無しさんの野望:04/04/12 13:41 ID:NtM9Dqk8
この板は寒いのがデフォだから

372 :名無しさんの野望:04/04/12 13:48 ID:09jFfV+r
必死な奴がいるな。

373 :名無しさんの野望:04/04/12 13:52 ID:PBlOYU5W
どうでもいい

374 :名無しさんの野望:04/04/12 13:55 ID:83K8OVXz
反応が早くて分かりやすいw

375 :名無しさんの野望:04/04/12 14:00 ID:FQvL/IMv
この時間に流れ速杉

376 :名無しさんの野望:04/04/12 14:06 ID:MJsc1dLW
まぁ、>>365-366でFAかと

377 :名無しさんの野望:04/04/12 14:15 ID:FQvL/IMv
だな

378 :名無しさんの野望:04/04/12 14:18 ID:B38o0anQ
俺なんか1ターンごとにセーブして全てバックアップ、
追い詰められたら時を戻すバイツァダストPLAYですよ。

379 :名無しさんの野望:04/04/12 16:12 ID:x/CbJjkh
それはそれでいろいろと大変そうだな。別の達成感がありそうだ。

380 :名無しさんの野望:04/04/12 17:13 ID:B38o0anQ
10年くらい経ってから○月○日○時○分の@は何をしていた?
とか調べられるのがチョー自慢

381 :名無しさんの野望:04/04/12 18:19 ID:lTB91HE1
すげー

382 :名無しさんの野望:04/04/12 19:06 ID:lc98NgRI
ものすごい大容量のHDDですね

383 :名無しさんの野望:04/04/12 19:06 ID:X8bhuzNe
1ターン毎にバックアップなんぞやってたら
10年経ってもクリア出来ないような希ガス

384 :名無しさんの野望:04/04/12 19:30 ID:lbk2yzyK
>383
オープンソースなんだから自動バクアプにすれば済むことだ、難しくない。

それよりも、画面の動画保存機能を付けると楽しいぞ。

385 :名無しさんの野望:04/04/12 19:41 ID:B38o0anQ
シレンみたいにリプレイ再生できたら面白そうだよね。
死の直前10ターンとかじゃなく、最初から最後まで。

386 :名無しさんの野望:04/04/12 19:57 ID:X8bhuzNe
>>384
なる。サンク!

387 :名無しさんの野望:04/04/12 20:18 ID:fhAhPWMI
>動画保存機能

既にあった気がする。

388 :名無しさんの野望:04/04/12 20:42 ID:d8wVWMLb
前にもその話題見たことあるけど「あったらいいなぁ」で終わってた気がする。
既にパッチとかあるなら凄く欲しい。てゆーか上手い人のプレイング見せれ。

389 :名無しさんの野望:04/04/12 21:12 ID:oMYN8g54
tomeならあるよ。

390 :389:04/04/12 21:13 ID:oMYN8g54
というかその機能があって、投稿とかされてるしみたいな。

391 :名無しさんの野望:04/04/12 21:22 ID:fhAhPWMI
あぁ、やっぱトメか。
でも使ったことないな。

392 :名無しさんの野望:04/04/12 21:38 ID:A0O7/to1
>391
Angband.oook.cz - Cmovies Repository
ttp://angband.oook.cz/cmovs.php

393 :名無しさんの野望:04/04/12 22:02 ID:lTB91HE1
>>オープンソースなんだから自動バクアプにすれば済むことだ、難しくない。
それって普通のbandなんじゃ・・・

394 :名無しさんの野望:04/04/12 22:17 ID:d8wVWMLb
>>392
IDが007。
スパイのイメージに近い職業って何だろ。

395 :名無しさんの野望:04/04/12 22:24 ID:nJVybtWH
漏れはいっつもハイエルフ忍者In変です。
ええ>>394とはあまり関係ないレスです

396 :名無しさんの野望:04/04/12 22:43 ID:zsgzvt0P
>>394
ホビットかインプのレンジャーではなかろうか

397 :名無しさんの野望:04/04/12 23:21 ID:DKJ1z5Tn
インプって誰か使ってるの?

398 :名無しさんの野望:04/04/12 23:25 ID:E8s1TaY6
淫婦使いであります。

399 :名無しさんの野望:04/04/12 23:35 ID:NZGR5xIs
へー、これが噂のリンギルか。はじめて見た。忍者だけど。

400 :名無しさんの野望:04/04/13 00:06 ID:6d98BY6P
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se292835.html
ttp://www.asahi-net.or.jp/~tz2s-nsmr/soft/scaptool/scaptool.htm

これとかうまく設定して使ったらプレイ動画作れないかなと模索中

401 :名無しさんの野望:04/04/13 00:16 ID:2f2wo0Fi
これで数十時間記録するのか・・・?

402 :名無しさんの野望:04/04/13 01:09 ID:Ob7cR+Cz
毎回インプ魔道具術師。

403 :名無しさんの野望:04/04/13 10:35 ID:TIH7zLfJ
俺はいつも妖精魔道具j(ry

404 :名無しさんの野望:04/04/13 10:38 ID:9Ld+Kcag
チャー様キター

405 :名無しさんの野望:04/04/13 11:12 ID:FrghYQcY
シレンよりもチョコボのようなゲームが好きな人なんで
死んでもちょっとしたペナルティーがあるだけで
基本は「キャラをひたすら育てるゲーム」を希望。
ローグ系でそういうのってないかな。


406 :名無しさんの野望:04/04/13 11:18 ID:lS7cWOhu
ローグ系で死んだ場合のちょっとしたペナルティ。
例:人間→ゾンビ上手くいけば吸血鬼→幽霊→消滅

407 :名無しさんの野望:04/04/13 12:07 ID:ruPkqesc
>>406
似たようなのではTObの
聖石復活やリッチ・エンジェルナイト転生があるけど…
一発死の緊張感が消えるだけで、
原作踏襲、初心者救済以上の意味は感じられないな。

408 :名無しさんの野望:04/04/13 12:19 ID:oWFrX/v0
>>406
対案
 人間 → うまくいけばアルコン
     → 普通はゾンビ
     → 肉体的能力が低いと幽霊
     → あとは問答無用でアンドロイド

409 :名無しさんの野望:04/04/13 12:35 ID:EsGcHKEa
生い立ちの手動編集をしたいんだけどどのファイルディスカ〜?

410 :名無しさんの野望:04/04/13 14:07 ID:GRGTvy5p
helpのjbirth.txtより

エディタモードでは2468(またはカーソルキー)でカーソルを移動、リターンキー
で編集終了です。ESCキーでは変更を破棄して編集終了です。Ctrl-Fキーでは、
lib/user/ にある histedit-<名前>.prf または histedit.prf というファイル
から生い立ちを読み込みます。histedit-<名前>.prf は histedit.prf に優先
されます。

生い立ち設定ファイル中では条件分岐(jpref.txt#Condition [i])を他の設定
ファイル同様に使用できます。生い立ちの本文は "H:<文字列>" という形式で
記述します。生い立ちの文字列領域はあまり大きくはなく、生い立ちが長すぎ
る場合は全て入りきらないことになります。


411 :名無しさんの野望:04/04/13 14:50 ID:EsGcHKEa
Ctrl+Fって階の雰囲気が出てしまうよ?

412 :名無しさんの野望:04/04/13 14:53 ID:1LzUYtt7
生い立ちいぢれるのはキャラ作成時だけですよ

413 :名無しさんの野望:04/04/13 15:06 ID:EsGcHKEa
(|||゚д゚)ガーン
一度始めたらもう無理・・・?

414 :名無しさんの野望:04/04/13 16:59 ID:FxZ55/O1
crawlやっていてローグライク系で久しぶりに餓死したよ。
苦しいときに限って死体すらでねぇ
飢餓状態だと魔法が唱えられないって初めて知ったよ・・・・

415 :名無しさんの野望:04/04/13 20:07 ID:ZTZLXOrH
ローグ系面白いんだけどいつの間にか時間がすごく過ぎてしまってるときって凄い虚しくなるなぁ
もちろんほかのゲームでもそうなんだけどローグ系は特に…

416 :名無しさんの野望:04/04/13 20:14 ID:FVyAeoJj
>>413
一度死ね

417 :名無しさんの野望:04/04/13 21:06 ID:EsGcHKEa
>>416
いやぽ

418 :名無しさんの野望:04/04/13 21:25 ID:DMCXUCOV
>>417
山脈地形突っ切ろうとしたら鷲に殺される

419 :名無しさんの野望:04/04/13 22:13 ID:FVyAeoJj
>>417
いやだから、一度死んでもう一回最初から初めろって言いたいんだけど

420 :名無しさんの野望:04/04/13 22:26 ID:tQGaWu9u
>>419
もうレベル25までやっちゃったから無理ぽ・・・

421 :名無しさんの野望:04/04/13 22:44 ID:of4EiW/m
>>420
大丈夫 自らの意思と関係なくすぐ死ぬから

422 :名無しさんの野望:04/04/13 22:53 ID:FVyAeoJj
レベル25くらい慣れれば一時間で行けるようになるから死んでいいよ
それより萌えのほうが重要

423 :名無しさんの野望:04/04/14 00:23 ID:Y5nu9kQa
死の大かまで死んでから性格をなまけものにした。
のびのびたでクリアできない...

5時間ぐらいやってやっと調子にのってきたところで警告無視したらデスソードに切られたり....
36階でテレポートしたら動物部屋で穴掘りX+幽体ティラノの地獄*2で死んだり...
99階でいつのまにやら麻痺耐性がなくなってたとこでクト様見てそのまま殴り殺されたり、
72階でテレポートしたら穴空きカオスワイアーム部屋の外側だったり、

4つめは★リンギルを拾っただけになんかもう
ロケトーはあきらめて力の杖でストームドラゴン部屋でも狙うのかなぁ。


424 :名無しさんの野望:04/04/14 00:27 ID:33NpKABj
グフィカルで自分で画像の用意とかすれば
オリジナルぽいローグライクなゲームが
作れるコンストセクションセットみたいなの無いですか?

425 :名無しさんの野望:04/04/14 00:29 ID:Y5nu9kQa
ちきしょういいかげんな棒プリーズ。テレポートはもうやめるぞ。

426 :名無しさんの野望:04/04/14 00:30 ID:Y5nu9kQa
>>399
リンギルて使いにくい職業は出現確率3倍になるんじゃなかったっけ

427 :名無しさんの野望:04/04/14 00:32 ID:hsA+ryjj
>>424
お前みたいな馬鹿には無理。
つまらん要望でも出してるのが馬鹿には似合いだ。

428 :名無しさんの野望:04/04/14 00:34 ID:Y5nu9kQa
>>338
60階以降はテレポートじゃなくて*破壊*で逃げないとダメだなやっぱり。

429 :名無しさんの野望:04/04/14 00:47 ID:4/F7s/Ie
(´-`).oO(どう考えても釣りなレスにマジレスしている人を見かけると、注意したいけど、自演と思われそうで嫌なんだよね)

430 :名無しさんの野望:04/04/14 00:51 ID:WAzh3ahK
リンギルだけじゃない。
免疫☆はそうそう手に入らないが、来るときは同じのばっかり重なる。これ。

431 :名無しさんの野望:04/04/14 00:56 ID:Y5nu9kQa
炎氷両方ついてる☆が出たと思ったら、反魔法だったりな。

432 :名無しさんの野望:04/04/14 01:04 ID:fiUu/9fk
最近はageるのがローグ系の流行りなのか?

433 :名無しさんの野望:04/04/14 01:08 ID:Y5nu9kQa
ごめん

434 :名無しさんの野望:04/04/14 10:45 ID:OjtuYACg
animebandのume syoryuってウメハラのことか?

435 :名無しさんの野望:04/04/14 15:55 ID:R5URd2+c
そもそもウメハラって?だな

436 :名無しさんの野望:04/04/14 16:48 ID:KmB6O5+I
>>434
http://www.google.com/search?q=%E3%82%A6%E3%83%A1%E3%83%8F%E3%83%A9+%E6%98%87%E7%AB%9C
ちょっとググってみたがどうもその人らしいな。
ソースを見ると未実装みたいだが。こんなネタ何人理解出来るんだよ……

437 :名無しさんの野望:04/04/14 17:12 ID:z+6DtWzZ
フロア保存利用して経験値稼ぎできるな。既出かもしれないが。
古代Dあたり見つけて階段までおびき寄せてそこで削るだけ削ってフロア移動。
休息したらまた戻って削り、の繰り返し。
レベル30あたりのだるい所を飛ばせていい感じ。

438 :名無しさんの野望:04/04/14 17:49 ID:6a+MJRBf
動く岩と害虫駆除のロッドで経験値稼ぎってのはやったことあるな

439 :名無しさんの野望:04/04/15 09:19 ID:15o3twA7
>>434
そんなコアなネタがあるのか。よりによってウメハラとは。
なんかやりたくなってきた。

440 :名無しさんの野望:04/04/15 13:04 ID:Bqw48we4
最近、変愚とToMEやり始めたんですけど、初心者にはどっちのほうがやりやすいでしょうか?
(目標を定めやすいとか、初心者でも盛り上がれるとか)

まあゲームの性質上、変愚でもToでも何度も死んで何度もがんばるしかないんでしょうが(´・ω・`)

441 :名無しさんの野望:04/04/15 13:58 ID:a4CRvugO
変愚のほうが遊びやすいがToMEのほうが盛り上がる

442 :名無しさんの野望:04/04/15 14:09 ID:UiuSKvZR
もっと遊びやすいXangbandに手を出してみるというのはどうか。

443 :名無しさんの野望:04/04/15 14:29 ID:ze88Ny+4
おでかけダンジョンでいいかと

444 :名無しさんの野望:04/04/15 15:29 ID:A8fm3fsX
それは何かベトベトした生き物を食べている。
それ「食べるものない、休みない。スメアゴルそこそこやるね」

('A`) あんた青イモムシの大群食っといてそりゃないよ、スメアゴルさん!

445 :名無しさんの野望:04/04/15 15:34 ID:ItfT//kO
変愚蛮怒の初心者です。
このゲームのMAPってどなたかお持ちでないですかね?
少々ググってみましたが発見できず……
ワーグクエ終わらせた後に行ったほうが良いという鉄獄ってドコー?

446 :名無しさんの野望:04/04/15 15:44 ID:Mg69tG1Q
>>445
<l

447 :名無しさんの野望:04/04/15 16:17 ID:a4CRvugO
ダンジョンで迷うんですよね。全フロアのMAPを公開してるサイトとかありませんか?

448 :名無しさんの野望:04/04/15 16:22 ID:eUuSKY/H
>447
自動生成だから無理。

449 :名無しさんの野望:04/04/15 16:41 ID:UC9yyttz
>>447
魔法の地図の巻物/周辺感知の杖orロッド/啓蒙or*啓蒙*
で地形が分かるよ。


450 :名無しさんの野望:04/04/15 16:50 ID:ze88Ny+4
>>447
お前って奴は・・・

451 :名無しさんの野望:04/04/15 16:51 ID:a4CRvugO
ツッコミを期待してたのにマジレスですか。
皆いぢわるやね

452 :名無しさんの野望:04/04/15 17:08 ID:Xtze2zp4
>446
ダンジョン・町がどれが何だかわからないってことなんじゃないかな?
歩いて行って確かめてたら、大抵全部調べる前にゲームオーバーになるだろうし。

453 :名無しさんの野望:04/04/15 17:14 ID:Mg69tG1Q
>>452
いや、だからlでカーソルを当てれば名前が出るだろ。

454 :名無しさんの野望:04/04/15 17:16 ID:lhbztyQ1
広域表示でルックだ、look!

455 :445:04/04/15 17:22 ID:ItfT//kO
>>453-454
ガーン。
ヘルプもう一度読み返してきます。
皆様失礼しました。

456 :名無しさんの野望:04/04/15 21:03 ID:7Cq9t2I8
>444

そのメッセージを見るたびに
「食べるものない、休みない。スメアゴルそこそこ*やる*ね」
じゃなくて
「食べるものない、休みない。スメアゴルそこそこ*や*ね」
じゃないのかと突っ込みたくなるんだけど、いつまで経っても
直らない…
意図的なものなのかな?

457 :456:04/04/15 21:11 ID:2CG4qSjf
「そこそこ」
じゃなくて
「こそこそ」
だった X-P

458 :名無しさんの野望:04/04/15 21:11 ID:UC9yyttz
「食べるものない、休みない。スメアゴル*こそこそ*(ry

459 :名無しさんの野望:04/04/15 21:28 ID:UU+tNNsJ
>>456-457
豪快な間違え方だなっていうかID変わってるな。

460 :名無しさんの野望:04/04/15 22:06 ID:WOORvadc
レブマの女王『モイア』は流れるような身振りをした
  _, ,_ ∩
( ゚д゚)彡 ヒュッ! ヒュッ!
 ⊂彡

461 :名無しさんの野望:04/04/15 22:42 ID:UC9yyttz
道理で痛いわけだ。

462 :名無しさんの野望:04/04/15 22:46 ID:UU+tNNsJ
ワロタ

463 :名無しさんの野望:04/04/15 23:26 ID:fj8yUWpU
nethackをangband系の操作でする方法はないですか?

464 :名無しさんの野望:04/04/15 23:32 ID:UC9yyttz
クエスト:空港への侵攻
拘束されていた3人のプロ市民が帰ってきてしまいます。
このうんk…卵を使って下さい。


465 :名無しさんの野望:04/04/15 23:38 ID:eDQo11Lq
報酬はなんですか?

466 :名無しさんの野望:04/04/15 23:41 ID:eDQo11Lq
おお、自分もIDでペアが出るとは!

467 :名無しさんの野望:04/04/15 23:44 ID:UC9yyttz
今井君が持ち帰った幾つかのイラク伝来のウラン弾が行方不明になったと
教えてくれました。私は見て見ぬふりをしますから、これでおあいこというとでいかがでしょう。

468 :名無しさんの野望:04/04/15 23:53 ID:UU+tNNsJ
>>466
ワンペアで喜んでるのなんてお前だけだよ(ガハハ

469 :名無しさんの野望:04/04/15 23:55 ID:Fiyzt3VW
ツーペアか。

470 :名無しさんの野望:04/04/15 23:59 ID:UC9yyttz
よく見たら漏れもツーペア

471 :名無しさんの野望:04/04/16 00:01 ID:fhvqcBvq
ストレート狙い

472 :名無しさんの野望:04/04/16 00:06 ID:qy5Q/gDW
劣化ウラン弾てかなり危険な名前だよな。
火炎と毒と破片と劣化かな。

473 :名無しさんの野望:04/04/16 00:07 ID:P/dCajRq
話題が詰まるとIDネタしか無いスレはここですか?

474 :名無しさんの野望:04/04/16 00:09 ID:Q0cZXRs1
>>472
なぜ放射性廃棄物を抜く?

475 :名無しさんの野望:04/04/16 00:10 ID:qy5Q/gDW
だって放射能低いじゃんあれ。
たかが天然ウランの60%だぞ。

476 :名無しさんの野望:04/04/16 00:26 ID:nyoK5qzd
矢印とIDとバックアップ議論と初心者質問とおでかけダンジョン

477 :名無しさんの野望:04/04/16 00:35 ID:yLPhQSEg
ところで、デバッグコマンドの一覧表ない?

478 :名無しさんの野望:04/04/16 00:43 ID:P/dCajRq
>>477
XangbandのHelpでも読んでろ。

479 :名無しさんの野望:04/04/16 00:53 ID:6Y1+S1zV
なんで放射能のブレスじゃなくて廃棄物のブレスなんですか?

480 :名無しさんの野望:04/04/16 00:56 ID:GspxqZez
放射能は吐けない。放射線は吐けるかもしれんが。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)