5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホラーゲーム総合スレッド Part2

1 :名無しさんの野望:04/03/23 02:37 ID:EsfcyUvI
シェア・フリー関係無し。コンシューマも微妙にOK。
ただフリーに関しては過激な叩きを控えること。
ホラーに関する論議も常識範囲内ならOK。
現状ではホラーゲーは少なめなので、ここで製作発表&感想希望うp可。

「D-List」は単独スレ立ったので↓へどうぞ。
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079099631/l50

◆前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1052567287/l50

2 :フリーソフトで面白いゲーム まとめ:04/03/23 02:41 ID:EsfcyUvI
http://www.frgm.org/cgi-bin/s.php?g=&b=h&c=hor

3 :名無しさんの野望:04/03/23 04:18 ID:ZF5InxKV
>>1
夜遅くに乙

4 :名無しさんの野望:04/03/23 05:14 ID:QhvjfpWm
1オツカレーション

5 :名無しさんの野望:04/03/23 06:56 ID:BsW2w2bV
おつかれ。
トリアエズ オレノ キンタマ ドゾー( ゚Д゚)つω

6 :名無しさんの野望:04/03/23 07:07 ID:l+pHzxWv
コレ(´・ω・`)ナンカニオウ

7 :1:04/03/23 07:38 ID:KYP7HLd7
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) 仕事用データ入ったPCがクラッシュしかけ(謎)
  ||   (    )|(  ω )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) 一晩あれこれやってデータ戻ってきた
  ||   (ソ  丿|ヽ ω )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) …ゲームじゃないけどホラー体験
  ||  ヽ  ω )|(     )  
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

8 :名無しさんの野望:04/03/23 12:07 ID:UiqPvjwP
>>1
乙です〜。

このスレも2スレ目かぁ。最初はネタがなくてすぐつぶれそうだったけど、
ゲーム制作とか話題を幅広く認めて、いい感じに続いてきたね。
D-Listが隔離されたのは少し残念な気もするけど、その分ほかの話題を
今のまま自由に語れる空気が続きますように。

9 :名無しさんの野望:04/03/24 01:02 ID:3OCAlsHh
ttp://www1.plala.or.jp/seiryu/Preview/Cthulhu/Cthulhu.html

「H.P.ラブクラフトのクトゥルフ神話を元にしたAction Adventureゲーム。」

このゲームが面白そう。
「正気度」という発想がいいね。


10 :名無しさんの野望:04/03/24 01:48 ID:N//7npIr
前スレの住人も待ちわびていたが、未だに完成していない。
まぁ完成するまでに小説を読み終える事が出来るだろう。
ttp://www.4gamer.net/DataContents/game/0291.html
に記事一覧が載っているが当初は2002年発売を予定していたようだ。

11 :名無しさんの野望:04/03/24 02:16 ID:x7i2eYi1
俺ずーーっとこのゲーム待ってるよ。
あとbloodline

12 :名無しさんの野望:04/03/24 02:53 ID:cjFAvSjj
>>10
日本語版出ることを祈る・・・。
それ系って英語むずいんだよな・・・。
理解できないで楽しめるとは思えないし・・・。

13 :名無しさんの野望:04/03/24 09:32 ID:Ma84C9b7
>>10
まだ開発中なのか……
待ってるんだが。新しいルールブックも買ったし。

14 :名無しさんの野望:04/03/24 18:35 ID:nbIHDvh/
皆さん、最近発売された

『カース ザ・アイ・オブ・イシス 日本語版』

って、どう思いますか?
買ってしてみた人いますか?私は悩み中です。
これって、話題に出ませんがホラーゲームとよんでいいんですよね。

15 :名無しさんの野望:04/03/24 20:13 ID:wPmZkifv
ttp://www.4gamer.net/store/review/cursej/cursej.html
ですよね?
ホラーだと思うけどアクション重視っぽいなぁ。

16 :名無しさんの野望:04/03/24 21:52 ID:VG8Ycj+H
紹介を読んだけど、ホラーゲームとしてはちょっと微妙な予感が…。
シナリオや雰囲気で怖がらせるって感じじゃないし、ホラーの味付けを
したアクションゲームって印象だなぁ。

ムービーを見る限りアクションゲームとしては結構面白いのかもって
気もするんだけど、そこはかとなくヤバイ出来のゲームのにおいが
する…。根拠は全くないのだけど。

って、水を差すようなこと言ってごめん。ホントは>14さんのレビューに
期待したいトコです。

17 :名無しさんの野望:04/03/26 00:02 ID:Y21d4nyr
>14
微妙も微妙。
まず、全然怖くない。美術館に不気味さが足りないし、アブドゥル君やヒロイン(つーか主人公その二)他NPCのおかげで孤独感もない。
かなり死に難くてスリルがないし、ストーリーらしいストーリーもない。その辺は貧弱な取説からも痛感するだろう。
まず、特に何も無いうちから美術館を脱出する展開の悪さ。
お、ここでこのオブジェが動いて攻撃か!と思ったら落っこちるだけ。もっともらしい標本や人形も置いてあるだけ。
操作性がいまいち。アイテムメニューなどのキーアサインが猛烈に不自由で、厳しい。
移動関係も、押しっぱなしを認識しないケースが多く、戦闘で鬱陶しくなる。
具体的には会話やメニューから抜けるたびに移動キーを押しなおさなくてはならず、入力関係には首を傾げまくり。
繰り返すけど、本当に怖くない。これが最大の欠点。他は平凡。
例えばバーチャロンマーズの様なストーリーが下らなさ過ぎて感じる馬鹿にされてる感や、
いちいち癇に障るBGMやナレーション、腐ったロード関係は無いからクソゲーと断ずるのは難しい。
だけど、肝心のホラー関係が微妙。フロム・ダスク・ティル・ドーンみたいにアクション部分が遊べる出来ってわけでもない。
B級映画の更に下、ホラーパロディのポルノ映画みたいな無味乾燥っぷり。でも、怒り狂ってCD割るほどクソゲーでもない。
咽喉に刺さった魚の小骨、そんなタイトル。待てワゴン。

18 :名無しさんの野望:04/03/26 00:13 ID:gZUsB+xi
Alice in nightmareみたいな感じか?

19 :名無しさんの野望:04/03/26 00:49 ID:arPKYbF4
あれはホラーというよりおとぎ話。
もしくは観光。

20 :名無しさんの野望:04/03/26 00:51 ID:arPKYbF4
>19は>18へのレス
連カキスマソ

21 :名無しさんの野望:04/03/26 14:59 ID:mQNRn9Y2
ホラーゲー 1999ChristmasEve☆ http://www.piass.com/ykfc/ たぶん無料。アドベンチャー型。エンディング多!最終章まで行くのは難しい(>_<)

22 :名無しさんの野望:04/03/26 15:39 ID:7II0li/X
>17
あ〜買わなくて良かった・・。

23 :名無しさんの野望:04/03/27 00:01 ID:Bo/7rqTT
>21
( ´_ゝ`)

24 :名無しさんの野望:04/03/27 06:03 ID:m18mz7Pl
1999ChristmasEve☆は途中で疲れて投げ出したなぁ

25 :名無しさんの野望:04/03/27 06:29 ID:oozMyW8k
1999ChristmasEveか。
コンプリートしようと意気込んだのはいいんだけど、ダルイ・・・

26 :名無しさんの野望:04/03/27 11:18 ID:VQaVwa3+
JuneBrideは面白かったぞ!

27 :名無しさんの野望:04/03/27 21:14 ID:Pi7NRTPJ
1999ChristmasEveよりJuneBrideのほうがおもしろいと感じたのは塗れだけか?

28 :名無しさんの野望:04/03/27 22:33 ID:IJkhFlrH
>>27
漏れもでござる〜。
心にぐっとくる分岐シナリオに惚れた・・・
1999と似ている部分が多いのは欠点だけど、全然違うね。

29 :名無しさんの野望:04/03/28 18:55 ID:GRwyvxvQ
JuneBrideってフリーでつか?

30 :名無しさんの野望:04/03/28 19:58 ID:MDWrBRBM
>>29
お前厨房だな
http://www.frgm.org/cgi-bin/avg/061.php
ここ見れ

31 :名無しさんの野望:04/03/28 20:50 ID:TxO6bEMd
>30
厨房にアドレス教えちゃうあなたってとっても良い人ね(はぁと

32 :名無しさんの野望:04/03/28 21:00 ID:Rg0vSekU
>>31
(゚Д゚)y─┛~~ 仲間には優しくするもんだぜ・・・・

33 :名無しさんの野望:04/03/29 22:50 ID:4Z7JQO5H
age

34 :名無しさんの野望:04/03/29 22:59 ID:/OCo8SJb
ところでDListの公開はいつなんじゃ?
それからサンプルアップしてたのも続きが気になるんだがどうなの?

35 :名無しさんの野望:04/03/29 23:01 ID:sKM3IpIb
>34
専用スレあるからそっち行くといいよ。

36 :名無しさんの野望:04/03/30 06:56 ID:A/iWq4yO
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/4957/

37 :名無しさんの野望:04/03/30 15:10 ID:yzCIOHnW
やっぱりどのゲームにも触角が生えたヤツっているんだな


38 :名無しさんの野望:04/03/30 15:23 ID:RY4HvlLI
>>37
髪が赤かったり緑だったり、目が拳より大きかったりな。

39 :名無しさんの野望:04/03/30 18:49 ID:yzCIOHnW
>>36
あと主人公に胸があるように見える


40 :名無しさんの野望:04/03/30 18:56 ID:zcNS3Cbs
キャラデザに萎え。ギャルゲかエロゲでやってよこういう絵やデザインは。

41 :名無しさんの野望:04/03/31 03:51 ID:8KdFllEf
どうでもいいが、いい加減前スレ埋めてこいよ。

42 :名無しさんの野望:04/03/31 08:45 ID:SeF0tPGI
>>36
これって同人のギャルゲーみたいなやつ?
このすれの住人が望んでるようなホラー路線ゲームじゃないっしょ?


43 :名無しさんの野望:04/03/31 13:15 ID:4ZoKRTGQ
まあDANGER ZONEみたいに絵がアニメ調でも
ホラーしまくってる作品もあることだしまだ決めつけるのは早い

●涅槃完全版 和スラッシャー(死霊の罠系)+ラブクラフト
●無垢 チャイルド系+サイコホラー
●擬人のゆりかご スプラッター+ペットセメタリー
●DANGER ZONE1、2 アルジェント+バタリアン
●家族の肖像 血族サイコホラー
●赤い部屋(コミックメーカーで作ってある方) 乱歩系
●ヒトガタ奇談 乱歩系
●Kinder 家族・鬱を取り上げたスプラッター

この辺ホラーしまくってていい感じ
やってない人おすすめ
http://www.frgm.org/cgi-bin/s.php?g=&b=h&c=hor

44 :名無しさんの野望:04/03/31 19:21 ID:wTSAKpvB
PC版SilentHill3を買おうと思ってるんですけど、これってDVD−ROMなんですか?
エンソフだとDVD−ROM、オバトプだとCD-ROMみたいに書かれててどっちが本当なのかわからないんです・・・。
それとパッケージにアジア版、US版、UK版などがあるようですが、日本語字幕はいずれのパッケージにも対応してるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいっす。


45 :名無しさんの野望:04/03/31 20:16 ID:VVGxkaa+
カプコンさん、PC版BIO4出して!

46 :名無しさんの野望:04/03/31 23:43 ID:nTqIy/ie
>>44
DVDじゃないと容量の問題あると思う

47 :名無しさんの野望:04/04/01 20:15 ID:Gnt47CNN
http://gameonline.jp/news/2004/04/01010.html
ホラー…?

48 :名無しさんの野望:04/04/02 01:49 ID:QR3i9ijs
なんかホラーゲー製作者まったくいなくなったな・・・。
前回叩き過ぎたのが悪かったのか?
俺はアクションよりノベル系のホラーが好きなのでフリゲー作家には激しく期待してるんだが。


49 :名無しさんの野望:04/04/04 04:35 ID:tPNLcV8c
今、前スレでちょっと出てた「零zero」やってるけど夜中に一人でやると結構怖いな。
まだ第一夜の序盤だがなんかいい感じ。
続編も出てるらしいし、クリアして気に入ったらそっちもやってみようかな。


50 :名無しさんの野望:04/04/04 12:53 ID:da6D5RPU
幽霊は余裕なので俺には合わなかったな。
幽霊怖い奴には楽しめるかも

51 :名無しさんの野望:04/04/05 00:17 ID:oeRjyloC
なんかDリスト隔離されてから、このスレ活気がないね(プッ


52 :名無しさんの野望:04/04/05 10:32 ID:gMyMxO+u
単に「元に戻った」だけだろ…。

53 :名無しさんの野望:04/04/05 14:07 ID:ao5YRVSe
家ゲ板にも同じスレがあるしね。

54 :名無しさんの野望:04/04/06 10:33 ID:s2W2ZuVE
前スレで、ダブルキャスト探してた人は、買えたかな。

55 :名無しさんの野望:04/04/06 13:31 ID:ohlspS5E
>54
まだ探しにいってません。

56 :名無しさんの野望:04/04/06 19:35 ID:o+WGN0S1
ゲームボーイで怖いやつってあるかな、PCゲームしか話題にしないならスルーしてください

57 :名無しさんの野望:04/04/06 21:06 ID:8s34Bh5T
これは?
http://www.famitsu.com/game/coming/2002/03/15/104,1016159252,4124,0,0.html

58 :名無しさんの野望:04/04/06 22:39 ID:J+695K2/
>発掘ゲームレビュー「絶体絶命都市」
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040406/zettai.htm
PS2だが。

>>57
カラーで「夜光虫2」とかw ホラーじゃないか?

59 :名無しさんの野望:04/04/07 15:46 ID:RYxJDPKH
絶体絶命都市は体験版はやったがホラーではない気が…

ある意味怖いが


60 :名無しさんの野望:04/04/07 22:20 ID:WE7Jm9+g
あれはパニックモノでそ

61 :名無しさんの野望:04/04/08 14:23 ID:zyTA8H79
某エロゲ―の「狂った果実」とかどうよ。
もはやあそこまでアレだとホラーゲーと言わないか?


……いや、粗筋読んでCG見ただけだが。きつすぎるだろ。

62 :名無しさんの野望:04/04/09 12:02 ID:nYV3pd7t
ゾウディアックHP鯖落ちしてる?作者がそろそろ完成日の告知するっていうから毎日行ってるのに。

63 :62:04/04/09 16:10 ID:+vEQXW6b
スマソ一時的なものだったみたい。
何か動きがあったんじゃないかと期待しちゃったぜ

64 :名無しさんの野望:04/04/09 19:36 ID:XZtPFzm7
>>57
GBの画質だと全然怖くないな

65 :名無しさんの野望:04/04/09 22:15 ID:SGJ7iC9i
1999クリスマスイヴのHPが閉鎖されました。
良作ホラーだったのに残念です。
ベクターでの公開も停止するみたいだあ。

http://www.piass.com/ykfc/index.html

66 :名無しさんの野望:04/04/09 23:50 ID:uKyYwDlS
>>65
ガ━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━ン !!!!!

67 :名無しさんの野望:04/04/10 15:53 ID:+w5Ctj+w
>>65
そうなんですか…なんか寂しいです(´・ω・`)

68 :名無しさんの野望:04/04/12 10:20 ID:USgr+RY4
あそこの掲示板ホント糞だったね。
ちょっと覗いただけで不快になった。

69 :名無しさんの野望:04/04/12 10:55 ID:FGkFj4kA
>65
お疲れさんでした。
1999はやっぱり自分的名作ホラーサウンドノベルNO.1だな。
あれだけ長いのに最後までやりこんだのは1999が最初で最後だった。

>68
そう言われると見てみたくなる罠。

70 :名無しさんの野望:04/04/12 13:46 ID:C7Y33Vhg
1999ChristmasEveはHPがなくなってしまっても今のところまだゲームは手に入れることが出来ますけどね(^-^)

71 :名無しさんの野望:04/04/12 19:13 ID:myEsaocN
ずっと前に挫折してて、1週間ほど前、なぜかふと思い立ってダウンロードした矢先だよ。
結構ギリギリだったな・・・。

72 :名無しさんの野望:04/04/12 19:18 ID:0tplcUg7
ベクタで普通に落とせるぞ。

73 :名無しさんの野望:04/04/13 22:13 ID:H0zJxxzL
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040413/demo0413.htm

【ホラー・アドベンチャーゲーム】
「Midnight Nowhere」Playable Demo [213MB]


74 :名無しさんの野望:04/04/14 18:21 ID:62M+dX5W
誰か>>73プレイした?

75 :名無しさんの野望:04/04/14 18:34 ID:LzRQ3Yag
>>73
DLの仕方すらわからない

76 :名無しさんの野望:04/04/14 20:44 ID:CBDs0yTP
消火栓プレイした肩います?
今ベクタから落とすところだが。

77 :名無しさんの野望:04/04/14 20:45 ID:CBDs0yTP
あれ?これホラーじゃなかったみたい。スマソ

78 :名無しさんの野望:04/04/14 23:19 ID:CBDs0yTP
>>75
>>73からだと、リンクをたどって、ミラーのうちどれか選ぶ。
ほんで、ベクター形式で自動DLされるみたいだよ。
ttp://www.3dgamers.com/dlexit/internode/games/midnightnowhere/midnowheredemo.exe.html
に行ってしばらく待つか、そのページにある
Click here if the download doesn't start after 5 seconds.をクリック。

79 :名無しさんの野望:04/04/16 00:47 ID:HJAbtRIY
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/mnnowhere/mnnowhere.html

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)