5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東欧は凄くてなぜアジアはショボイ?【Part2】

1 :名無しさんの野望:04/03/20 14:38 ID:sWDD4t6h
PCゲーマー達にとって身近な存在になりつつある
チェコ ロシア ウクライナ等の東欧のゲーム達、
知ってのとおり、かつて彼らは共産主義国でゲー
ムなどとは無縁な連中だった、、、、
それが 今や日本やアメリカ、イギリスなんかと
互角に争える質の高いゲームを生み出すことがで
きる そして日本の地元アジアのゲームはというと
とても世界レベルで通じるゲームとは言えない。
有様、ゲームに関しての歴史がほぼ同じの両地域
この格差はいったい?
東欧ゲーム
http://www.4gamer.net/news/history/2003.03/20030312205818detail.html
http://seiryu.cside.to/3d-Tactical/Vietcong/Vietcong-top.html
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020925/yuki36.htm
http://www.4gamer.net/previews/seadogs2.html
アジアゲーム
http://aomori.cool.ne.jp/rztjp/game/gerev/gerev.html
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020423/demo0423.htm
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030605/demo0605.htm

【前スレ】
東欧は凄くて何故アジアはしょぼい?
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1062263071/

2 ::04/03/20 14:39 ID:sWDD4t6h
無意味な罵倒は無し。
建設的にいきましょう。

3 :名無しさんの野望:04/03/20 14:41 ID:+dS+nRg5
それを聞いてどうするつもりだ?

4 :名無しさんの野望:04/03/20 15:12 ID:sWDD4t6h
それと韓国もガムバッテます。

 「World of Warcraft」のβテストがついに開始に
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040320121139detail.html

 なお今回のβテストは,以前に「こちら」でお伝えしたように,北米と韓国からのみ参加が可能なテスト。

5 :名無しさんの野望:04/03/20 15:24 ID:CuLIjfcU
キムチいらね

6 :名無しさんの野望:04/03/20 17:10 ID:6W0dZ/Nv
つか、前スレで結論でてるじゃん。
これ以上やっても、また和ゲーvs洋ゲーでクソスレになるだけだ。

俺様の予言は確実にあたる。

7 :名無しさんの野望:04/03/20 17:50 ID:m82OnQBA
前スレの250辺りで止めときゃ良スレだったと思うんだが...
それ以降は、洋ゲーだか家ゲー信者だかの乱入で訳分からん。

8 :名無しさんの野望:04/03/20 18:14 ID:CXn4bnHk
>>4
頑張ってますな。消費で。

9 :名無しさんの野望:04/03/20 18:49 ID:Ui/l2S+w
Nitro Familyも韓ゲーだよな。

10 :名無しさんの野望:04/03/20 18:57 ID:sWDD4t6h
少なくともPCゲームに関してはアジア勢(日・中・韓・香)の中では韓国が突出してるだろ

11 :名無しさんの野望:04/03/20 19:05 ID:gerPpDh9
少なくとも?
韓国ではパッケージ売りすっと、数ヵ月後に雑誌の付録になっちゃいます。
だから課金方式のゲームしか売れないんですよ。
コピー品がこんなに安いのに、何で新品買うの?とか割厨みたいな事平気で言いますよ。
根っこが腐ってる。
危機感持ってる奴も多いけど、そんな国でまともなゲームを作るのは至難の業だ。
突出ってのは、ネットゲー、それもMMOのごく一部だけでしょ。

12 :名無しさんの野望:04/03/20 19:13 ID:sWDD4t6h
根っこが腐ってようが国民全員割厨だろうがMMOしかつくらないだろうが
作り手がいい腕を持っていることは確か

13 :名無しさんの野望:04/03/20 19:14 ID:gerPpDh9
どんな腕?

14 :名無しさんの野望:04/03/20 19:35 ID:umBOGwO4
まぁ、根っこが腐っていて、国民全員が厨で
FPSしかつくらないアメリカは、この板では大人気ですしね。
作り手がいい腕を持っていることは確かでしょう。


15 :名無しさんの野望:04/03/20 19:36 ID:xxjPChHn
>>11
ンでも、現在のPC和ゲー業界よりはずっとマシかと・・・。
例えMMOオンリーであっても「よりマシ」で考えれば韓ゲーの方がよっぽど未来がある希ガス。

グラフィックもシステムもSFCレベルから進化が止まってるし、
何より金太郎飴の様な信長と大戦略の続編以外は全く売れない。売れても精々数万本。
(エロゲーを除けば)PCゲー市場自体が死にかけてるよ。

他所の国の方が「腕が良い」とか「突出してる」とか以前に現在のPC和ゲーがヘボ過ぎ。








・・・家ゲ板ならまだまだ和ゲーも負けちゃいないと思うんだが。ゾンビとかヒゲオヤジとかいるし。
PCゲ板じゃ話にならんポ

16 :名無しさんの野望:04/03/20 19:46 ID:jvoLdhPp
>>15
PC和ゲーが駄目なのは分かってるんだよ。
問題はそこじゃない。

17 :名無しさんの野望:04/03/20 19:58 ID:eNDqwcSl
>sWDD4t6h
んな事を主張したくてスレ建てたのかよ・・・。
ウリナラマンセ‐したきゃ、祖国へ帰るのが一番早いよ。

18 :名無しさんの野望:04/03/20 20:04 ID:a1ci25uW
今度は和ゲー対韓ゲースレになりますた

19 :sWDD4t6h:04/03/20 20:52 ID:sWDD4t6h
>>17
いえいえ、決してそんなことありませんよ。
ただあまりにも前スレの人間の一部にPC韓ゲーを馬鹿にしきった発言が
目立ってたので戒める意味合いも込めて発言しただけですよ。
現状PC業界に限って言えば

東欧≒欧米>>>>(越えられない壁)>>>>韓国>>>日本・中国

というような状況ですね。まぁ市場が一番の原因なんでしょうが。

20 :名無しさんの野望:04/03/20 22:07 ID:Dk6k20Aj
>>>>19
日本や中国も欧米PCゲーム業界に進出すればいいじゃない。(特に日本
なんか家庭用ゲームでノウハウもあるんだし、もっと欧米のPCゲーム界
に進出すればいい、東欧だって自国が貧しいから欧米に進出してゲーム
制作のノウハウをため欧米ソフトハウスと互角に張り合っているんだろ。

それにしても東欧はほんと急成長してると思う、つい最近まで
「共産主義」とか「計画経済」とか「軍事パレード」とかやって
ゲームやエンターテイメントに無関係な連中だったわけだろ。
それがいまやPCゲームでの話だが欧米と互角に張り合える存在になり
はじめてるんだもの。しかも僅かなゲーム歴史でさ。


21 :名無しさんの野望:04/03/20 22:14 ID:Dk6k20Aj
青龍氏とこにも書いてあったけどどうして日本のコンシューマー
は欧米のPCゲーム市場へ本格参入しないんだ。
日本のPCゲーム市場が駄目なら欧米市場に参加すればいいのに。
まさか欧米のソフトハウスと競争になることを恐れてるのか?
だとしたら日本のゲーム業界は情けない、日本よりずっと
貧しい東欧が欧米相手に競ってるのにな。

22 :名無しさんの野望:04/03/20 22:56 ID:JmxGy6Ql
>>2
それが絶対無理な事を知っていながら、糞スレを建てやがったな。氏ね。


23 :名無しさんの野望:04/03/20 23:08 ID:Z27AKA4M
>>21
とっくに進出してるって。青龍氏の興味とは違うから
あそこで取り上げてないだけで。それに東欧にも偏見丸出しだし。
しかし下のスレにしろ、青龍氏のHPだけで全てを知ったかのように語る人間って
どうしてこうなんだか。青龍氏のBBSでなく
2chで語りたがるぐらいだから一応の自覚はあるんだろうが。

【逆説の】もしPC9801が高性能だったら国産ゲーム】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077041543/

24 :名無しさんの野望:04/03/20 23:09 ID:nBTMotbv
>>21
儲からないからじゃない?

25 :名無しさんの野望:04/03/20 23:11 ID:HCLtkY+p
 必     死

26 :名無しさんの野望:04/03/20 23:21 ID:a1ci25uW
ウイイレのPC版とか、FIFAよりは売れてないけど
評判はかなりいいみたいだね。

27 :名無しさんの野望:04/03/21 00:24 ID:V2QGCOi5
みんなコンソール市場ががPCの市場より大きいのは日本だけと思ってる
かもしれないけどそんなことない。PS2,Xbox、これらの積極的な販売により
いまや世界規模でコンソールのシェアがPCのそれを圧倒している。
日本のゲームハウスもいまさら市場の小さいPCゲームに乗り出す資本も勇気
も持ち合わせてないだけなんだよ。金儲けを考えれば断然コンソール。

どうでもいいけど碇屋長助追悼age

28 :名無しさんの野望:04/03/21 05:20 ID:mZLUUJmL
何度も書かれているけど、北米でもPCゲーの市場はコンソールの十分の一。
しかも、2003年は14%もダウン。PCゲー作ってるメーカーも軒並みコンソールに進出してる。

でもまぁ、コナミとかナムコは最近動いてるよ。米国子会社が、だけど。
http://gameonline.jp/news/2004/03/19005.html
http://gameonline.jp/news/2004/03/17006.html

29 :名無しさんの野望:04/03/21 15:09 ID:b/+Mvdyk
まあ、>sWDD4t6hが建てたスレだしな。無知な人間しか集まらんよ。
よって、ここで終了。

30 :名無しさんの野望:04/03/21 15:28 ID:KQCjQlFp
これから更にPCの高スペック化が進み、
開発規模も大きくならざるを得ないPCゲーム業界にあって、現在の市場規模は・・・。
正直、段々辛くなっていくような気がする。

「Longhorn」をきっかけに3DGPUが普及して巻き返せると良いんだが。

31 :名無しさんの野望:04/03/21 17:57 ID:PoFUylN3
>>>28
PCゲームメーカーがコンソールに進出してると
言ってもPCゲームを捨てたわけでなくPCとコンソール
のマルチプラットホームで今後やってくという方針
なんだろ。
だからまだ日本みたにPCゲーが死んだわけじゃない。
というよりか日本はPCゲームが市民権を得れないまま
衰退したじゃない。

32 ::04/03/21 18:12 ID:njCkcNs8
>>21

33 :名無しさんの野望:04/03/21 18:17 ID:yTDzXUNZ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079838808/l50
コレ立てたのもこのスレの住民だろ。

34 :名無しさんの野望:04/03/21 18:43 ID:EUIQRTKn
>>31
マルチプラットホームは結構なんだが
問題はどっちが基準になるのかなんだよな。

つまり、コンソール前提で作られたゲームをPCに移植される状況になってくると嫌な感じになると。
んで、現状そうなっていないかというと・・・。

>というよりか日本はPCゲームが市民権を得れないまま
そうなんだよね。昔、ゲーム雑誌に「欧米ではコンソールで遊ぶのは子供中心で大人はPCでゲームを遊ぶ」って
書いてあって羨ましく思ったもんだ。

35 :名無しさんの野望:04/03/21 18:52 ID:V2QGCOi5
コンソールからゲームがながれてくるとHaloみたいなPCゲーだらけになるんだろうか・・・

36 :名無しさんの野望:04/03/21 18:56 ID:PoFUylN3
話がスレタイからずれてるな。ところでみんなは今どんな
東欧orアジアモノゲームで遊んでる。
とりあえず今はmafiaで遊んでる。
一応今後の予定としてH&D2 デザートラッツかな。
アジアゲームはやる気がでないな。seriusエンジンのNitroFamiryだって
デモが詰まらなかったし(元祖samよりグラフィックが悪い)
ラグナロクとか羅刹なんて萌しかないようだしで魅力にかける。


37 :名無しさんの野望:04/03/21 18:59 ID:V2QGCOi5
>>36
俺はAAO

38 :名無しさんの野望:04/03/21 19:01 ID:X0VvDX3c
>>36 話をずらしたのは>>21だよw

21 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:04/03/20(土) 22:14 ID:Dk6k20Aj
青龍氏とこにも書いてあったけどどうして日本のコンシューマー
は欧米のPCゲーム市場へ本格参入しないんだ。
日本のPCゲーム市場が駄目なら欧米市場に参加すればいいのに。
まさか欧米のソフトハウスと競争になることを恐れてるのか?
だとしたら日本のゲーム業界は情けない、日本よりずっと
貧しい東欧が欧米相手に競ってるのにな。

39 :名無しさんの野望:04/03/21 19:01 ID:PoFUylN3
東欧製ゲーム=重厚 やりがいがある 萌と無縁 CG技術が高い
アジア製ゲーム=幼稚 CG技術が低い 萌要素たっぷり


40 :名無しさんの野望:04/03/21 19:04 ID:5ilWbOu4
韓国の人気MMORPGランキング
http://www.4gamer.net/specials/gametrics/gametrics.html

一強皆弱(笑)

41 ::04/03/21 19:04 ID:njCkcNs8
日本のソフトで、PC向け主体で開発してほしいゲームは何があるんでしょうか?


42 :名無しさんの野望:04/03/21 19:08 ID:yTDzXUNZ
>>40
DIABLO2はいつからMMOになったんだ?

43 :名無しさんの野望:04/03/21 19:10 ID:rAIWZeMJ
日本人以外のアジア人が総じて無能だから

44 :名無しさんの野望:04/03/21 19:12 ID:yTDzXUNZ
>>41
カルドセプト。
アレはPC向けのゲームだと思われ。

45 :名無しさんの野望:04/03/21 19:37 ID:PoFUylN3
http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj1999/20204/old_contents/bbs/h/history/4/index.html
ここの非西欧社会のコンピューター史というスレ
にあるが 冷戦終結のころから東欧にatariやamiga
が出回ってきたようだ。東欧のごく初期のゲームは
これらのハードで作られたのかな?
しかしアジア側は一応西側に所属してPC自体東欧より
いいモノを手にできたのにゲームを作るという点では
東欧に負けてる。アジアはコピー天国だというが
ロシア東欧も違法コピーは多く問題になってる。
ゲームを開発する環境やそれぞれの地域の経済力
なんかを考えればアジアのほうが恵まれてるのに・・

46 :名無しさんの野望:04/03/21 19:41 ID:Gbs5aIzr
東欧→職人気質
西洋&アジア→商業主義

47 :名無しさんの野望:04/03/21 19:48 ID:BX7mfisH
東欧ゲー→シミュレータ
西洋&アジア→パクリorアイデア枯渇

48 :名無しさんの野望:04/03/21 19:59 ID:mRWwYnXD
>>34
マルチプラットホームになると、ユーザーはより手軽なCS機に流れると言う現象も…

>>41
アーマードコア。ていうかTPS全般。

49 :名無しさんの野望:04/03/21 20:15 ID:63TPR9xN
香港では自由経済が可能であった。
ネットやPCバンが普及しているという地域的な素地があった
韓国ではコピー対策として課金可能なネットゲームが作られていった。

そういうアジアの環境の中から、
中国EnlightからはCapitalismシリーズなどが出てきて、
韓国Nexonからはタクティカルコマンダー、
韓国NCsoftからはlinageシリーズなどが出てきた。
http://jhgfdsa09.cool.ne.jp/game/gejp.html

韓国のようなネット課金ができる環境は
昔の東欧・ロシアには無かったようだ。
そして今年になってようやく
ロシア人をターゲットにしたロシア初のMMORPGが出てきた。
http://www.tmtmetropolis.ru/index.php?aid=130760

50 :名無しさんの野望:04/03/21 20:45 ID:V2QGCOi5
>>43
> 日本人以外のアジア人が総じて無能だから

こういう馬鹿を前スレから見ているが実質一人だけか?

51 :名無しさんの野望:04/03/21 22:48 ID:i6URLUwy
韓国中国はパクリしか能がないクソクソ民族

52 :名無しさんの野望:04/03/22 02:02 ID:hUD31+Nk
1 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/03/20 14:38 ID:sWDD4t6h


2 名前:1[sage] 投稿日:04/03/20 14:39 ID:sWDD4t6h
無意味な罵倒は無し。
建設的にいきましょう。

4 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/03/20 15:12 ID:sWDD4t6h
それと韓国もガムバッテます。

 「World of Warcraft」のβテストがついに開始に
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040320121139detail.html

 なお今回のβテストは,以前に「こちら」でお伝えしたように,北米と韓国からのみ参加が可能なテスト。

10 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/03/20 18:57 ID:sWDD4t6h
少なくともPCゲームに関してはアジア勢(日・中・韓・香)の中では韓国が突出してるだろ


53 :名無しさんの野望:04/03/22 02:05 ID:TlW5WgYV
なるほどw
ちょっと面白いな。

54 :名無しさんの野望:04/03/22 05:12 ID:czmCFRFS
バブルと少子化、「餓え」の無さ。


55 :名無しさんの野望:04/03/22 05:49 ID:ABisH/SD
>>45しかしアジア側は一応西側に所属してPC自体東欧より
いいモノを手にできたのにゲームを作るという点では
東欧に負けてる。
PCゲーム同士で比べてるんでしょうか?それだったら、日本メーカーにとっては、
大して困らないと思いますが・・

56 :名無しさんの野望:04/03/22 08:22 ID:vUVANmZJ
>>>55
ここはPCゲーム板だしこのスレではアジアと東欧のPCゲームを比較
するのが目的、そしてアジア製PCゲームは東欧より質が低いと思って
いる。

57 :名無しさんの野望:04/03/22 08:26 ID:zoCW3MYr
日本人をふくめてアジア人の大多数は無能。でもそれは欧米も同じ。
問題は無能のくせに偉そうな事。

58 :名無しさんの野望:04/03/22 10:52 ID:zgI9fDKY
>>57
自戒ですか?

59 :名無しさんの野望:04/03/22 13:51 ID:czm+6NnF

救いようのない無能さ。
生きている価値がない。

60 :名無しさんの野望:04/03/22 16:37 ID:opV6ix/P
自戒だったようですね。

61 :名無しさんの野望:04/03/22 20:06 ID:hUD31+Nk
>>56
このスレは何の目的も無い糞スレですが、何か?

62 :名無しさんの野望:04/03/22 21:50 ID:t8Zo8OdW
こんな凄いゲーム見せられると東欧はまだまだだなって思っちゃうよ。
やっぱりアジアが世界をリードしてるよね。
http://aomori.cool.ne.jp/rztjp/game/gerev/gerev/gif/tkc3.jpg
http://aomori.cool.ne.jp/rztjp/game/gerev/gerev/gif/wfl2.jpg

63 :名無しさんの野望:04/03/22 22:05 ID:czm+6NnF

自分の趣味と合わない=駄作
という、アホな考えはいい加減捨てたら?

64 :名無しさんの野望:04/03/23 10:45 ID:BOBWtdRW
>>>62
下のやつなんかモロに萌の影響受けてるね。

65 :名無しさんの野望:04/03/23 11:06 ID:BOBWtdRW
>>>62のサイト見たけど、ほんとアジアゲームしょぼいね、
東欧ゲームのほうがやっぱ進んでるよ。
ここのサイトの管理人このスレに降臨してくれないかな。
というかだれか>>>62のサイトの管理人にメールしてアジアと東欧の
格差について聞いてみたら?

66 :名無しさんの野望:04/03/23 11:12 ID:BOBWtdRW
http://seiryu.cside.to/upcoming/upcoming-new.html
青龍氏のとこでholowというスロバギアのゲーム紹介されて
たけど相変わらず東欧はいいね。


67 :名無しさんの野望:04/03/23 12:07 ID:UXPQyQMe
>>63  >>64=>>65
なに簡単に釣られてんの?
>>66
そうか?青龍氏の言ってる事を鵜呑みにしてるでしょ、あんた。

68 :名無しさんの野望:04/03/23 18:02 ID:BOBWtdRW
東欧ゲームは英語圏のサイトでも紹介されたり
デモもあったりするがアジアゲームはそんなことは
全然ないあえていうなら enlihtsoftのゲームだけだな。

69 :名無しさんの野望:04/03/23 18:53 ID:8baL3R6T
ナムコが欧米のPCゲーム市場への本格参入を発表
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040323184129detail.html

 ナムコの米国子会社で家庭用ゲームソフトの開発/製造/販売を手掛ける
ナムコ・ホームテックが,同じくアメリカのFlagship Studiosと提携して,
PC用ネットワークゲームの開発・販売を行なうと発表した。

だそうです。

70 :名無しさんの野望:04/03/23 18:55 ID:J7M77DMF
釣りかと思うとレスするのもばからしいな。
中華圏のゲームに限っても、Enlight以外に英語圏のサイトで紹介
されてるものはちゃんとあるし、デモもあるんだが。

71 :名無しさんの野望:04/03/23 22:26 ID:v39gjoRi
PC厨≒洋ゲ厨=馬鹿

72 :名無しさんの野望:04/03/24 09:50 ID:+dB9I/E9
ホント、男ってバカばっかし。

73 :名無しさんの野望:04/03/24 17:53 ID:sjOw50ah
>>>70
英語圏のサイトで紹介されてる中国系ゲームってどんなのあるの?
いや釣りとかじゃなくて全く判らないのだが。
実際3Dgmaresあたりで新作デモが紹介されてから後日WACTHや4GAMER
なんかでも同じゲームが紹介され、そこで何処の国のpcゲームか
解説が入るじゃないそれをみて(チェコとかハンガリーとか、載って
いたら(また東欧がゲーム造ってるのかと)判るわけなんだ。
しかし中国系ゲームというのはそのような解説で殆どみないんだけど。
今までで知っている中国系ゲームはENLGHTSOFTと前スレにあった
SHANNGHAI/DARAGON 羅刹 月影ぐらいしか知らない。

74 :名無しさんの野望:04/03/24 17:55 ID:Wsp3lVnl
> ……なんというか、数年前まで「洋ゲー」って、理不尽
> なゲーム設計を指す差別用語だったと思うんだけど、「ラチェット2」「ジャッ
> ク2」をやってると、そんな時代はとっくにすぎて、日本が優位性を持って
> いる部分ってとうの昔になくなってるんだなということがよくわかる。例え
> ば「風のタクト」でやっている謎掛けよりよっぽどエレガントで楽しいバラ
> ンスになってると思ったもん。アクションアドベンチャーというジャンルに
> 関して、1,2年では簡単に埋められないくらいの差をつけられていると感
> じた。ショックで呆然。まっしろ。どっかの外人を連れてくれば来年にはで
> きるってもんでもないしなぁ。

元ナムコのゲームの企画屋さんの日記より。
別に日本のメーカーが無能の屑なんてことはないが、精進が必要なのは確かな模様。

75 :名無しさんの野望:04/03/24 18:12 ID:eFOfO+6q
コーエー&EA,北米に続き,欧州でも業務提携
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040324144519detail.html

 日本有数のPCゲームメーカーであるコーエーが,"世界のコーエー"になるために,
"世界のEA"と手を結んだ。今後の展開が楽しみだ。(

76 :名無しさんの野望 :04/03/24 18:20 ID:bOeHPO73
>>73
羅刹って中国のゲームなの?

77 :名無しさんの野望:04/03/24 19:13 ID:+dB9I/E9
>>73
wake wakarann.

78 :名無しさんの野望:04/03/24 19:24 ID:aBIRdh4o
>>74
いつも、日本のメーカは屑屑言ってるくせに、
自分に都合の良い意見を言ったときだけ、評価する。


馬鹿の見本

79 :名無しさんの野望:04/03/25 00:30 ID:sthkxCgT
アニメの製作もそうですが、なんか作り手とはあまり関係の無いトコが
金をつまみ食いしつつ足を引っ張ってるとしか思えない。
プロ野球だかサッカーか忘れたが「実名を使っていいのはわが社だけ」とか
複雑すぎる著作権とゆうのは和ゲーに良くないのでは?

 自分、最近洋ゲーを知ったばかりで偉そうですが、MODなどユーザーも
「参加」しやすい素材的な要素もアイデアを集めやすくしていると感じます。


80 :70:04/03/25 01:21 ID:8vCxU9fT
>>73
PCゲームオンリーでGameSpotや3D Gamersから
出来るだけ探してみた。()内はメーカー名。

Shanghai Dragon (e-Pie Ent.)
The Great Qin Worriors (e-Pie Ent.)
Fate of Dragon (Object)
Dragon Throne (Object)
Fate of Dragon II (Object)
Prince of Qin (Object)
Prince of Qin Online (Object)
Seal of Evil (Object)
Blade and Sword (Pixel Multimedia)
Meteor Blade (InterServ Int.)
Ghouls'n Ghosts Online (Game Factory)


81 :73:04/03/25 10:33 ID:wvfL+k79
73だけど
>>>80
上に紹介されてる中国系ゲーム3d gamersやGAMESPOTで見たんだ
が、やはり中国系ゲームは技術レベルが低く見える。
(失礼だが)
まず、Fate of drgonやPrince of QINといったdiablo系のゲームは
特に技術はいらないし、後アクション系(FPS?)のMeteor Bladeや
Shanghai Dragonはグラフィック汚い(テクスチャーが悪い)
とても遊ぶ気が起きないよ。
Prince of QINなんかよりもズーから出たハンガリーのWW2ゲーム
デザートラッツVSアフリカ軍団の方が面白ろそうだ。
正直、上に紹介されたShanghai Dragonなんか一世代前いやそれより
質の低いグラフィックにしか見えない。
enlightみたいな極わずかな優秀なソフトハウスは別として中国系ゲーム
全体のレベルは東欧より下だと思う、これはPCゲーム知らない人間に
両者のゲームを見せても中国が低いと言う答えが返ってくると思う。

82 :名無しさんの野望:04/03/25 11:13 ID:BFRKzhzE
単純に技術力で言えば(日本を除く)アジアと東欧では東欧の方が上に見えるね。
内容に関しては好みが大きなウェイトを占めるからなんとも言えないな。
このスレじゃ東欧ゲームが好きな人が集まってるから内容も東欧で日本は駄目駄目みたいな感じだけどねぇ…。

83 :名無しさんの野望:04/03/25 11:28 ID:ch2XD+Bf
>>48
XNAで更にWindowsとのマルチプラットフォームが進みそう。

>マイクロソフトの各プラットフォームの開発ツールを統合

>課金、セキュリティ、ログイン、フレンドリスト、マッチメイキングなどの
>Xbox Liveの機能・サービスがWindowsの開発者にも利用可能になる。
>このツールを使用することで、ゲームプレイヤーがXboxに期待するのと同じ
>社交的で統一されたオンラインゲーム経験をWindows上でも創造することが容易になる。

>入力関連については、マイクロソフトはXNAの一部として
>すべてのプラットフォームに共通のコントローラリファレンスデザインを開発し、
>入力APIとボタン規格を統一。その結果、WindowsとXboxのゲームは同じコントローラを使用できるようになる。
>これにより、クロスプラットフォームに対応した周辺機器の充実が見込まれる。

84 :名無しさんの野望:04/03/25 19:56 ID:wvfL+k79
中国系のソフトハウスってまともな3Dエンジン作れないのではと
思う。それに個人の好みで悪いが中国系というかアジアゲームって
いまいちやってみたいと思えてこないな。
正直ぱっと見て一時代遅れてるように見える。
どうしてこうもアジアゲームは魅力が無いんだ?
正直 東欧とアジアなんてゲームの歴史は対して変わらないんだし
むしろ経済面で豊かなアジア(中韓台)の方がゲーム開発で有利
になりそうなんだが。
アジアと東欧で格差が出たのは90年代を両地域のゲーム業界がどう
過ごしてきたかが鍵だと思う。ここから先は個人の推測で悪いが、

90年代に入り東西冷戦終結により東欧が自由化しその東欧が西欧
(英仏独)などの下請けでゲーム製作に携わる、一方アジアの
中韓台も日本の家庭用ゲームメーカーの下請けでゲーム製作を行う
ようになる。
そして東欧が必死にゲームエンジンやゲーム製作ノウハウを学び
取ってきたのに対し、アジアはただ単に日本のゲーム会社からの
仕様書に基づいてゲーム製作を行うだけで、自分達で(どうやった
ら優れたゲームを作れるか努力しなかった。
結局これが今の東欧とアジアの格差に繋がってると思うのだが。

85 :名無しさんの野望:04/03/25 20:04 ID:VRjKfzhW
グラフィックとかにウエイトを置けば、確かに東欧のほうが優れてるけど、
日本でプレイされている数でいえば、
韓国産のラグナロクオンライン>>>>>>>>>>>東欧産FPS

86 :名無しさんの野望:04/03/25 20:09 ID:wvfL+k79
上の書き方だとアジアは努力してないと言ってるみたいだが、
今までのゲーム製作での努力の差が東欧とアジアのPCゲーム
における格差なんでは?
ゲーム機もPCもロクに無くおまけに市場経済も無かった、
共産主義国だった貧乏東欧がこの短期間でゲーム(PCゲームだが)
で欧米に追いつけたのは必死の努力の結果だとしか思えない
わけなの。


87 :名無しさんの野望:04/03/25 20:12 ID:wvfL+k79
誰か 東欧と欧米のゲーム業界の関係 アジアと日本のゲーム業界の
関係および東欧とアジアのゲーム業界が過去10年をどう過ごしてきたか
わかる人いないかな?

88 :名無しさんの野望:04/03/25 20:14 ID:J8aZdhtl
>>84
分析するのに好みがどうとか、魅力がどうとかは必要ない。
なので東欧のほうがどう優れているのかの説明が無い。
中国からEnlightを除外している理由もわからない。

妄想乙

89 :名無しさんの野望:04/03/25 22:05 ID:wvfL+k79
>>>84だが
中国からenlightを除外してるのはあそこだけが中国系ソフトハウスで
まともなゲームをリリースしているが他の中国系ソフトハウスでレベル
があまりにも低いから。

90 :名無しさんの野望:04/03/25 22:26 ID:J8aZdhtl
>>89
例外扱いしてもいいが、
では「なぜ中国でEnlightだけ特別なのか」を、
考えればいいんじゃないのか?

答えは>>85にあるニーズの問題だと思うぞ。

91 :名無しさんの野望:04/03/25 22:57 ID:lCwkTokg
>>82
>このスレじゃ東欧ゲームが好きな人が集まってるから
前スレ読んでたかい?ここは欧米信者orアンチ和ゲーの集まるスレですよ。
Part2に至っては>>1 sWDD4t6hがウリナラマンセ‐を語るために建てたスレです。ただの糞スレ。

92 :名無しさんの野望:04/03/25 23:07 ID:wvfL+k79
中国でenlgihtが他より優れてるのは欧米市場中心にPCゲーム
を造ってるから?しかし他の中国系ソフトハウスも欧米に
展開してるところはあるのに、どうしてかな?
それとenlightのキャラクターデザイナーって欧米人かな?
enlightのゲームキャラのデザインはモロに欧米テイストに見え
アジアや日本みたいな萌え要素がないから、もしかしたら
欧米人がスタッフの中にいるのかも。

93 :名無しさんの野望:04/03/25 23:12 ID:Q/ZB1A9x
>>85
そうだよな。MMORPGは韓国系がシェアを握ってるわけで。
東欧とアジアの違いって単に嗜好の違いじゃないかと思うよ。

94 :名無しさんの野望:04/03/25 23:23 ID:wvfL+k79
ラグナロクみたいな韓国MMOがシェアを持ってるのは日本
だけだろ、もっと市場のでかい欧米はEQシリーズとか
なんだしそれにラグナロクは遊んだことないが、萌え
ばかりで詰まらないと言われてるじゃないか。
後、最近seriusエンジンの韓国産FPS,NitroFamiryを
やってみたがあれは何?!!
バグは多いしおまけにオリジナルのseriusエンジンの
グラフィックが台無しになってる速攻でやめたよ。


95 :名無しさんの野望:04/03/25 23:55 ID:Zjqycsop
>>49で、今年ロシア人をターゲットにしたロシア初のMMORPG"
"Sphere"が出てきたと書いたが、その前に東欧では、
ポーランドのデベロッパTannhauser Gateが
Mimesis OnlineというMMORPGを作っていたようだ
(Release Date January 16, 2002)。

Tannhauser Gate
http://www.thgate.com/
Mimesis Online
http://www.mimesisonline.com/
Mimesis Online (PC)
http://www.gamespy.com/reviews/march02/mimesisonline/index3.shtm

びっくりするほど人が居ないネトゲを教えてください
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1061445636/193
>193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/09/25 21:34 ID:M1aqvEOC
>お前らまだまだだな、やっぱり最強なのはMimesis Onlineだな。閑古鳥3DMMORPG
>俺が始めたとき周囲に自分含めて2人くらいしか人が居なかったな。
>操作性が最悪だったので一日でやめた。Free Trialがあるのでやってみろ

96 :名無しさんの野望:04/03/26 01:46 ID:HL61abpL
>>92
Enlightのゲームが本当に優れているかどうかはともかく、
欧米ゲーム的に見えるのはやっぱ欧米市場を最優先に
しているからだろ。だから題材も西洋人に受け入れられ易いものを
選んでいるし、基本的に英語版しか出さない。HPも英語のものしか無いね。
他の中国のソフトハウスは、欧米にも展開しているけど中国
国内を最優先にしている所(またはしていた所)が殆どだと思う。
中国のソフトハウスと言っても、Enlightはちょっと特殊だよ。


97 :名無しさんの野望:04/03/30 07:22 ID:Z4WbCLKE
日本のゲームは、作りが凄く丁寧なゲームが多い。
荒さが無くて、プレイヤーにストレスをあまり掛けないように出来ていると思う。

それで、良い所も悪い所もあるけど、
作りが荒くて、ストレス貯まりまくりなゲームよりは良いと思う。

98 :名無しさんの野望:04/03/30 07:23 ID:Z4WbCLKE
つまり、ベストでなく、ベターなゲームを作り続けてきた結果
今のCSゲーム界があるのではないかなと思いました。

99 :名無しさんの野望:04/03/30 14:12 ID:8x/XNR0k
たしかにCSゲームの特性上バグが混入したままリリースすることは決して
許されない。大きなバグがあれば製品回収&バグ修正&無料再配布という
小さな会社なら一気に借金まみれになるような醜態を晒さなければ無くなる。
だからどのメーカーもバグつぶしに必死。その結果大胆なしかけや面白み
に欠けるゲームになってしまいやすいのかもしれない。

その点海外のPC用ゲームハウスはバグがあろうと無かろうととりあえず
ばんばん売りまくって資金を調達し、やる気と金が残っていれば
バグ修正も考えてやってもいいよ、というあからさまな態度をとる。
この行為はどうしようもない糞ゲーを多数生み出すことにもつながるが
中には画期的なゲームが少数だが登場する余地もある。

100 :名無しさんの野望:04/03/30 20:40 ID:8x/XNR0k
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040330/idol.htm
ナムコ、AC「アイドルマスター」期間限定特設サイト
「アイドルマスターWEB pre-debut edition」にて意見募集中!!

101 :名無しさんの野望:04/03/30 21:37 ID:/tXJZj9I
>>97
それっていつの話してる?
もう何年も前から逆転してるよ?その評価は。

102 :名無しさんの野望:04/03/31 04:43 ID:OFwBdmsO
>>101
いや、今のゲームの話してるんだけど。

例えば、すげー細かいけど、Mafiaとかやってて、建物がちょっと浮いてたり
生垣がずれてたりしてる所が結構あって

日本人のゲームはこーいうのもきっちりしてるよなーとか思ったりしたわけです。


無論外国のゲームのすべてが荒いといってるわけでなく
日本のゲームも全て丁寧ってわけでも無いけどね。

MMOにおいても、FFXIとDAoCとかLinage2とかを比べると
FFXIのほうが、丁寧だと感じる。
面白いかどうかは別として。

103 :名無しさんの野望:04/03/31 17:44 ID:/T2S54P2
【経済】「日本は、新ゲームPF"XNA"を選択する」 マイクロソフト副社長語る
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080714616/l50

 さらに、日本は『基本的にはゲームビジネスを発明した国』としつつも、すでに
 アイデアを使い果たして西洋諸国に遅れが出始めていると指摘。『昨年の
 東京ゲームショウに行ったのですが、男が剣を持って走るというゲームを15回
 ぐらい見ました。日本のメーカー自身が認める創造力の欠如が生まれてきています。
 革新的なゲームを生み出すのは、西洋諸国のデベロッパーとパブリッシャーになって
 きています。』と、日本のメーカーに対して本当に率直な意見を述べている。

104 :名無しさんの野望:04/03/31 18:16 ID:jHrk96nf


つーか微妙に昔からテトリスとか
東欧ロシアってゲーム製作のセンスあるんだけどね
日本人は、それを見つけ出して流行らせるのが上手なだけ。
ところでハナシ変わるけど
テトリスってアメリカでは流行ったんだろうか?

105 :名無しさんの野望:04/03/31 18:26 ID:Duggv4mP
>>104
>テトリスってアメリカでは流行ったんだろうか?

めちゃくちゃ流行ったに決まってるだろ!
世界中で大ヒット。


106 :名無しさんの野望:04/03/31 18:34 ID:bIlJHH+C
>>101
逆転してない
壁に密着してアタマをめり込ませたら壁の向こうが見えちゃうよ的な洋ゲーなんて未だに
山ほどある

107 :名無しさんの野望:04/03/31 19:09 ID:rPRtsFbh
日本人は細かい部分まで気にするからな

108 :名無しさんの野望:04/03/31 19:36 ID:hevJXh5U
テレビゲームで日本人を考えるのは時代遅れ
携帯とかデジカメのほうがもっと細かくて日本人らしさを感じる

109 :名無しさんの野望:04/04/01 01:14 ID:bxzZWtdM
イミフメー

110 :名無しさんの野望:04/04/01 05:36 ID:5CLyrKrn
>>103
別に国産ゲームがなくなるなんてことは無いだろうが、世界レベルでのヒットを出せなくなることによって
国産メーカーが出せるゲームのジャンルや内容が偏るであろうことが個人的には懸念材料。

111 :名無しさんの野望:04/04/01 14:41 ID:MwwCa5iA
エースコンバット5>>>>>>>>超えられない壁>>>>>ウンコ東欧洋ゲー
PC終わったね

112 :名無しさんの野望:04/04/01 15:28 ID:UCf7aUDu
>>111
旦那、今日日に何を書き込んでも無駄でっせぇ
また明日来にやんす

113 :名無しさんの野望:04/04/01 16:00 ID:9WRigvSQ
>111
今日だから意味が通じる発言だな

114 :名無しさんの野望:04/04/01 18:15 ID:MwwCa5iA
エースコンバット5>>>>>>>>糞ドダサ洋ゲー
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040326/ac501.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040326/ac503.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040326/ac508.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040326/ac525.jpg

はい写真じゃないよ、洋ゲーイラネ

115 :名無しさんの野望:04/04/01 18:23 ID:HBr/0X3c
プリレンダムービー。。。終ったな和ゲー
てな具合に釣られて欲しいのだろうか。

116 :名無しさんの野望:04/04/01 18:29 ID:HBr/0X3c
俺は和ゲー業界を信用しない。
和ゲー業界はおれたちの事なんてどうでもいいんだろ。
本当にあからさまにそういう意志が感じられるよ。
そうやって馬鹿にされてまで金を払おうとは思わない。
これからもせっせと洋ゲーメーカーに貢ぐつもりだ。

117 :名無しさんの野望:04/04/01 18:30 ID:s+qV6/b7
>>114
テクスチャしょぼしょぼハッタリアンチエイリアス

118 :名無しさんの野望:04/04/01 18:52 ID:KHNTiUzV
一番上の機首のとこの四角いのなんじゃろ?

119 :名無しさんの野望:04/04/01 18:54 ID:APRtT1n5

>>116
しかも一昔前のマシンで一生遊べる名作はベッチョ安いし
MODはイパーイあるし
MMOでもなけりゃ
マルチは基本的にロハだし(本来あたりまえなんだが
最新作なら、糞つかむまえに体験版あるし。
これで、プレイヤーとしてバイト代でも
はいるようなビジネスチャンスのあるメディアになってくれるんなら
一生をささげてもいいんだけどな、、、
もう一段階進化してくれ!
そうサイバー資本主義に!
コールツーパワーってかんじ?
正直そんなかんじっす。

120 :名無しさんの野望:04/04/01 18:57 ID:APRtT1n5
>>119

【よく出来た】PC洋ゲ(東欧にかぎらないよ)のことな。


121 :名無しさんの野望:04/04/01 21:22 ID:Z5v3pZj1
だからなんで和ゲーvs洋ゲーになるんだ。スレの趣旨からズレてるって。

122 :名無しさんの野望:04/04/01 22:53 ID:I4LvAXoJ
>>121
最近この板何故か和ゲー叩きスレが乱立してるよ。
春休みだからかな…。

123 :名無しさんの野望:04/04/01 23:16 ID:MwwCa5iA
http://zdmedia.vo.llnwd.net/o1/Re4/re4movie.zip
バイオ4>>>>>>>>超えられない壁>>ウンコライフ2

圧倒的な物理エンジン、実写とみまごううばかりのグラフィック
センスあるガンサウンド、迫力あるモンスター

どれをとっても糞洋ゲーが勝てるところはないよね、決定


124 :名無しさんの野望:04/04/02 10:17 ID:6VQP/cU+
>>6
予言的中。

125 :名無しさんの野望:04/04/02 10:53 ID:GqeKGxqF
最近CS厨の洋ゲー叩きレスが頻発してるよ
春休みだからかな・・・

126 :名無しさんの野望:04/04/02 15:20 ID:MOy65OKL
年中の事だけどPC厨の和ゲー叩きレスが頻発してるよ
馬鹿みだからしょうがないけど・・・

127 :名無しさんの野望:04/04/02 17:44 ID:zFcSOiLt
これくらいの文章コピペせずに自力で入れりゃいいのに。
CS厨にはキーボード入力は重労働なのか?

128 :名無しさんの野望:04/04/03 06:40 ID:p3vRSdfg
・・・・・わからないよ
僕は、>>127の言ってる事が判らないよ!!!

129 :名無しさんの野望:04/04/03 23:24 ID:gCmoTdir
>>128
私は馬鹿です。
と言ってます。

130 :名無しさんの野望:04/04/04 07:56 ID:teGLM5Hw
教訓

揚げ足を取って煽るときは変にひねらずストレートに攻めよう

まあ、馬鹿みだからしょうがないか。

131 :名無しさんの野望:04/04/04 07:59 ID:Ji+NTyT0
そしてクソスレに。

132 :名無しさんの野望:04/04/04 08:08 ID:tNp+bJGt
教訓

洋ゲ厨にまともな人間は居ないので、関わらない。

133 :名無しさんの野望:04/04/04 11:27 ID:ekr1UFBe
>>132
↑リアル世界ではだれにも関わられていない

134 :名無しさんの野望:04/04/04 14:07 ID:tNp+bJGt

妄想力だけは一人前。
実力は小学生並み。
ゴミ屑。

135 :名無しさんの野望:04/04/04 15:33 ID:eJkDcgob
>>128
(´Д⊂ 日本語が苦手なのかな・・・

136 :名無しさんの野望 :04/04/04 15:59 ID:nivLbngK
東欧の事情に詳しい人もアジアの事情に詳しい人もいなくなっちゃったね

137 :名無しさんの野望:04/04/04 16:01 ID:tNp+bJGt
自称・事情通ってだけで、実際はただの洋ゲ厨だからな。
聞きかじりのネタがつきたんだろ、馬鹿だね、相も変わらず。

138 :名無しさんの野望:04/04/06 06:03 ID:MCjlo+uJ
http://www.enterbrain.co.jp/tg/honshi/marsworth/index.htm

また、しょぼそうな日本産ゲームが出るみたいですよ。
体験版もあり。

グラフィックとか、そこらのフリーゲームレベルな気がするんだが。。

139 :名無しさんの野望:04/04/06 06:04 ID:MCjlo+uJ
あぁ、良く見たら雑誌のおまけみたいなゲームなのか。。

それにしてもなぁ。。

140 :名無しさんの野望:04/04/06 13:32 ID:2A6PHDTO
Pentium2 400MHz以上 で動くから良心的なゲーム。

141 :名無しさんの野望:04/04/06 18:20 ID:eJqwtq5m
>>139
必死だな

142 :名無しさんの野望:04/04/06 19:37 ID:ftRWUdY8
これ海外の話だがどうよ?

【産業】憧れのハリウッドと同じ悩みを抱えるゲーム産業
ttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081167078/l50

ソース
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/05/news009.html


143 :名無しさんの野望:04/04/06 19:43 ID:csSl19iQ
そういう事とは関係なくPCゲームはもう終焉を迎えそうだ。
馬鹿が増えすぎた。
馬鹿を選択的に殺すテクノロジが開発されない限り何もかも終りだ。

144 :名無しさんの野望:04/04/06 19:45 ID:o2Kisunx
え〜〜〜!? ゲームキューブ最高やん!

「ファイアーエムブレム」最新作はゲームキューブで登場
http://www.nintendo-inside.jp/news/133/13379.html
「ピクミン2」、自動生成ダンジョン、対戦・協力モードなど大ボリューム
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html
「バイオハザード4」フルポリゴンでこの映像、背後カメラなど新システム
http://www.capcom.co.jp/bio4/
「機動戦士ガンダム 戦士たちの軌跡」大ボリューム、シャアにもなれる!
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/gcgundam/
「メタルギアソリッドツインスネーク」現時点で最強メタルギア!映画超え
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/
「ホームランド」 ドラクエをつくったチュンソフトの新RPGは無料ネット対応
http://www.chunsoft.co.jp/game/homeland/
「マリオストーリー2」なんだこの映像!?個性的なペラペラキャラはアニメのよう
http://game-science.com/news/000528.html


145 :名無しさんの野望:04/04/06 19:55 ID:MQfgPvuW
バイオ4って固定カメラ視点は無くなったのかな?

146 :名無しさんの野望:04/04/06 20:02 ID:felOa1jT
バイオ4は結構面白そうだと思うな。FPSなりを家庭用として消化しようという意思が見える。

144のコピペ無駄に張ってあるけど、Killer7みたいなやつなら凄いなと思うけど。
全機種ユーザー洋ゲーマーだけど、アジアというか日本はショボイな。

147 :名無しさんの野望:04/04/06 22:15 ID:2A6PHDTO
全機種・・・。

148 :名無しさんの野望:04/04/06 22:55 ID:EjbywMWP
ID:felOa1jT は全機種制覇。←ここだけは本当らしい。
ID:felOa1jT は全機種制覇。←本人は少しだけ自慢らしい。
ID:felOa1jT は全機種制覇。←周りの目は気にならないらしい。
ID:felOa1jT は全機種制覇。←洋ゲーは一本しか持ってないらしい。
ID:felOa1jT は全機種制覇。←近所のゲーム屋でウザがられてるらしい。
ID:felOa1jT は全機種制覇。←自宅の部屋は実の母にも掃除させないらしい。

149 :名無しさんの野望:04/04/07 00:19 ID:qvlWeSZQ
>>6
もろ的中しててワロタw

150 :名無しさんの野望:04/04/07 03:02 ID:A3DsbXG9
現代のノストラダムス

151 :名無しさんの野望:04/04/07 03:25 ID:ff0xwQdo
んー持ってないのは光速船とかかな。

152 :名無しさんの野望:04/04/07 07:13 ID:mOPEmoN1
え〜〜〜!? ゲームキューブ最高やん!

「ファイアーエムブレム」最新作はゲームキューブで登場
http://www.nintendo-inside.jp/news/133/13379.html
「ピクミン2」、自動生成ダンジョン、対戦・協力モードなど大ボリューム
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html
「バイオハザード4」フルポリゴンでこの映像、背後カメラなど新システム
http://www.capcom.co.jp/bio4/
「機動戦士ガンダム 戦士たちの軌跡」大ボリューム、シャアにもなれる!
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/gcgundam/
「メタルギアソリッドツインスネーク」現時点で最強メタルギア!映画超え
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/
「ホームランド」 ドラクエをつくったチュンソフトの新RPGは無料ネット対応
http://www.chunsoft.co.jp/game/homeland/
「マリオストーリー2」なんだこの映像!?個性的なペラペラキャラはアニメのよう
http://game-science.com/news/000528.html


153 :名無しさんの野望:04/04/07 15:44 ID:mOPEmoN1
神ゲー登場!】ピクミン2はマジで最高のゲーム【すげぇフサフサ!】

□ 「ピクミン2」(ゲームキューブ・4月29日発売・税込みで5800円)
   http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html

おい、お前ら!!「ピクミン2」がすごいことになってるぞ!!???

基本的に宝捜しゲーで時間制限もなくなったから、のんびりプレイできるって!
しかも自動生成ダンジョンあるらしい!しかも対戦や協力モードも登載だってよ!
こりゃすげえ!長く遊べそうだなおい!久々に宮本氏完全プロデュースだし!

つーか相変わらず画面めちゃめちゃキレ―!みかんの登場ワラタ
敵もヘンテコでオモロイ動きしやがる奴ばっかだし、楽しいんだよなこれ

発売日は4月の終わりか!GC持って無い奴は本体ごと買っと毛!!楽しみ!!


154 :名無しさんの野望:04/04/07 20:02 ID:KYeeHzqc
>>138
軽い体険版と来たら試さずにはいられないタチなんでやってみた。



最初の猫耳女の「・・・・」連続で萎えてヤメタ
また後でやってみるとする。

しかし、何故アジア産のゲームは全体的にキャラ重視なんだろう・・・
キャラよりもシステムや画質を重視した方がずっとイイと思うんだけどなぁ・・・

155 :名無しさんの野望:04/04/07 20:45 ID:UNNgskbr
>>138
俺も体験版やってみたけど、キャラがウザすぎる。
戦闘シーンでもキャラが写ったままいろいろ話しててかなり萎えた。
しかも、マウスが視点移動でWSADキーで移動するタイプだと思ったら、
十字キーで移動、ZXCキーで攻撃とジャンプする操作方法に戸惑った。

156 :名無しさんの野望:04/04/07 23:08 ID:zJD6Kr7c

必死だね。
和ゲーは糞でないとならない、ってな脅迫にもにた信念のために、
どんな些細な点でも文句を言わざるを得ない、
病気だよ、それ。

157 :154:04/04/07 23:14 ID:+zxfYTsg
何だか気になるんで我慢しつつ最後までやってみた。

・・・ロボットをガッコンガッコン動かすのは結構気持ちが良かったがキャラが邪魔だ。
体険版の内容の約4分の3がキャラの会話というのも頂けないと思う。
この体険版をやった限りではこのゲームは、
「アクション部分の短さをAVGもどきの会話で補っている」ように思えてならない。
それに体険版の流れが「ミッション1を遊べる」とか言うものではなくて、
「ゲームのキャラがゲームの良さを寒い漫才をしながら説明する」と言うのも漏れの肌には微妙だった。
それに本編クリア時にキャラのエロ画像が見られるらしい。
 い ら ね ぇ ん だ よ
そんなの描いてる暇があったら本編をもっと煮込んでホスィ。てかアクション付きのエロゲじゃん。これ。
体険版のアクション場面前の長すぎる会話もスキップ不能。
この体険版もう二度と遊ばないかもしれない。大抵の体険版はくり返し遊ぶのに。

それと会話シーンになると途端に重くなるのは漏れだけか?
環境は大体満たしているんだけど。

158 :154:04/04/07 23:17 ID:+zxfYTsg
>>156
漏れはzJD6Kr7cではないけど、ごめんな。
このゲームって本当に漏れの肌には合わないんだよ(´・ω・`)
漫画調のキャラクターやロボット物が好きならきっとハマると思うよ。
言いたい放題言ってスマン。スルーしてくれ。

159 :154:04/04/07 23:20 ID:+zxfYTsg
ごめん、zJD6Kr7cじゃなくてUNNgskbrだったよ。
寒い漫才してスマン。逝って来る。

160 :名無しさんの野望:04/04/08 00:01 ID:PosZlBza
>>157
というか、最初からアクションはオマケ。
この雑誌のユーザ的には、アクションなんていらねーんだよ。
という人がいてもおかしくはない。

161 :名無しさんの野望:04/04/08 00:45 ID:w8+DPHz4
ドイツのメーカがつくっているSoldnerのデモが出ましたよ

162 :名無しさんの野望:04/04/08 12:53 ID:TH21uAMS
>>161
あれは、人の忍耐の限界を試すゲームだから・・・

163 :名無しさんの野望:04/04/08 15:02 ID:bw+aEG3t
Soldner...

164 :名無しさんの野望:04/04/08 17:09 ID:4uAzW5dF
>>156
俺には、君が病人にしか見えないよ。
たかが他人の感想にケチつけるとは。

165 :名無しさんの野望:04/04/08 18:47 ID:KdIZqAGm
>>164
俺には、君が病人にしか見えないよ。
たかが掲示板のレスだけで病人扱いするなんて。

166 :名無しさんの野望:04/04/08 20:49 ID:TH21uAMS
>>165
矛盾してるよw

167 :名無しさんの野望:04/04/09 20:09 ID:R0laKh/m
>>>154
アジア産ゲームがキャラ重視なのはキャラクターグッズでヲタ
に媚びるためとキャラ重視にしてゲーム性なんて考えたこともない
開発者が多いためとアジアは 漫画文化の影響が強いから、
事実欧米のように漫画文化の影響がない地域はキャラ重視じゃないし
漫画そのものが無い東欧にいたっては キャラ萌え思想と無縁
スターリンのごとく鉄の意志でゲームを造って萌えの入り込む余地
はなし!!!

168 :名無しさんの野望:04/04/09 20:21 ID:SqfvD6Cd








169 :名無しさんの野望:04/04/09 21:03 ID:j11D3sLL
>>123
うーん、これも凄いことは凄いけど、それでもHalfLife2の方が
実写に近いよ。
http://www.4gamer.net/store/movie/HALFLIFE2_E3_2003.lzh

170 :名無しさんの野望:04/04/09 21:15 ID:fP+sV9i5
>>167
頭の悪そうな文章ですね。

171 :名無しさんの野望:04/04/10 16:59 ID:ZqbU2Y4X
これが質の高い東欧のゲーム?

ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040408/demo0408.htm

東欧のゲームを絶賛してる人は、実際にプレイした上で絶賛してるの?
それともスクリーンショットだけ見て判断してるの?
グラフィックがいくら綺麗でも、ゲームとしてちゃんと中身を作り込んで
なけりゃ意味無いだろ。

172 :名無しさんの野望:04/04/10 17:12 ID:c/Dof7TB
いつからドイツは東欧になったのだろうか?

173 :名無しさんの野望:04/04/10 17:41 ID:mdOUI+6T
むしろOFP作ってたとこはどうなったんだろ。
チェコだったっけ、実質デビューでああいうのが出てくるんだよなぁ。

日本でもガンダムキャラになったUCとか風呂敷広げるのはあるんだけど、
滅多に無い。そもそもルールから作ってみようという発想は無い。

ゲームってジャンルが拡大していた90年代にPCゲームって世界が
国産機のおかげで、極端に閉じられててのが痛いんだと思うな。
80年代はむしろ国内でもApple2とか知られてて移植もされてるんだよね。
90年代は国産PC自体、高い遅い狭いで鎖国せざるをえなかった。
その結果が、コンシューマ含めて
日本とそれ以外で遊ばれるゲームに極端な違いが出てしまった。
やっぱ遠因はPC98だと思うなー。

なんだかんだいって遊ぶ機械と作る機械が一緒っていうのは大きいよ。
だからこそ、作ってみようと思うゲームがエロゲー同人キャラゲーと。


>>171の理想と現実。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040407/soldner.htm

174 :171:04/04/10 17:50 ID:ZqbU2Y4X
>172
旧東ドイツは東欧。
でも調べたら、旧東ドイツのメーカーじゃなかった。
このスレで取り上げられてたゲームだから、てっきり東欧の
ゲームだと思ってたよ。素直にスマソ。

175 :名無しさんの野望:04/04/10 19:40 ID:wi6uEb6R
>>>173
PC-98全盛時代の90年代初期、東欧はまだ共産圏から自由主義へ移行した
ばかりでPCさえロクに普及してなかったしゲームというカルチャーも無かった
でも10年たった今では国産よりまともなPCゲームを造ることができる。
一方国産PCゲームは98全盛期からたいしてレベルの変わらない駄作ゲーム
しか造れない。
つーか、つい一昔前までPCも無いゲームも無かった(テトリスの例外があるが)とこの連中に負けてどうするよ。(事実今の東欧製PCゲームに国産PCゲームが質で勝てるとは思えないな。
日本以上に恵まれない環境で頑張ってきた東欧>>>>>>>>>>>>>>
>>>>98全盛から10年以上経つのにエロゲ同人レベルの国産PCゲーム


176 :名無しさんの野望:04/04/10 23:29 ID:qsPXHhgR
まぁ、金の問題だ。
おまえら日本のPCゲ厨は、
低所得で金を持っていない、
その上人数も少ないと来てる。

誰もそんな寒い所には来ませんよ。

177 :名無しさんの野望:04/04/10 23:43 ID:9eNfKin/
いやーPCゲーは金かかるわー


178 :名無しさんの野望:04/04/10 23:45 ID:ZqbU2Y4X
日本の一番ダメな部分と東欧の一番良い部分を比べろというのも、
何だか理不尽な話だな。

179 :名無しさんの野望:04/04/10 23:59 ID:qsPXHhgR
>>177
たかだか数十万で金がかかるとかいってるから
低所得層なんですよね。

180 :名無しさんの野望:04/04/11 00:12 ID:AMaFlj86
>>>178
日本の一番ダメな部分ってPCゲームのことか?
確かに駄目だな。
>>>138みたいなPCゲーム造ってるようじゃ話にならない
そもそも今現在だってPCの環境は東欧より日本のほうが優
れてるのし国の経済だって東欧の数十倍もあるのに、
何故PCゲームという分野で負けてるの?
日本のPCゲーム開発者って「とりあえず、萌えキャラ登場
させればいいや」と考えてないか?
138のゲームみるとつくづくそう思う。
そして他のアジアはその日本をぱくれば良いやとして同じく
萌えキャラの駄作PCゲームしか造らない。
これじゃ、東欧に負けるわな。

181 :ugetuyo:04/04/11 00:14 ID:iUJCLEKf
u-maker.com/40354.html カ○ビィ占いおもろいよ

182 :ugetuyo:04/04/11 00:15 ID:iUJCLEKf
http://u-maker.com/40354.html カ○ビィ占いおもろい


183 :名無しさんの野望:04/04/11 00:20 ID:2KlrBNtH
キモイ萌えヲタのジジイには唯一の慰めなんだろうな家庭用は


184 :名無しさんの野望:04/04/11 00:40 ID:gj/urZE3
>>180
馬鹿でしょ?
まぁ聞くまでもなくわかってる事だけど、一応。

185 :名無しさんの野望:04/04/11 01:09 ID:T2F2azAi
ソフトハウスをけなすのもいいが
どんなジャンルのゲームをユーザーが求めているのかというのも無視できない現実
日本が萌えゲー一色になるのは日本が萌えゲー好きの人間で一色だから

186 :名無しさんの野望:04/04/11 01:09 ID:gFRt6BIa
質問: そもそも今現在だってPCの環境は東欧より日本のほうが優
れてるのし国の経済だって東欧の数十倍もあるのに、
何故PCゲームという分野で負けてるの?
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079761099/180

答え: PCゲー=キモイで未だに市民権得られないのは
PC-98が低性能で高価格なため一般家庭への普及が遅れたから
だろそれなのでPCゲーム衰退はPC-98のせい
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077041543/431



質問した人:「東欧は凄くて何故アジアはしょぼい?」の>>1
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1062263071/1

答えてくれた人:【逆説の】もしPC9801が高性能だったら国産ゲーム】の>>1
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077041543/1

187 :名無しさんの野望:04/04/11 01:24 ID:S0FWkHog
もうおしまいだ。駄目だ。


188 :名無しさんの野望:04/04/11 02:19 ID:AMaFlj86
萌えは日本を始めとするアジア文化の質を落としてる
萌えは絶滅に追い込め!
萌えキャラ ギャルゲー エロゲ 萌えアニメ 萌え漫画
にそれらを製作してる作家やメーカーは根絶し日本および
アジアの文化レベルを向上させるべきだね。

189 :名無しさんの野望:04/04/11 02:20 ID:AMaFlj86
そもそも萌えが無くなって困る人なんているの?


190 :名無しさんの野望:04/04/11 03:14 ID:8GfJkMAq
いたとしてもそんなキモい奴は萌えとやらと一緒に捨てていけばいい


191 :名無しさんの野望:04/04/11 03:23 ID:gj/urZE3
思想の統制・単一化
自分の好きな物=善
自分の嫌いな物=悪

( ´Д`)キモッ

192 :名無しさんの野望:04/04/11 03:49 ID:AMaFlj86
>>>191
は萌えキャラ好きなキモヲタ。
思想の自由は大事だが社会レベルや民度を下げる
思想まで蔓延っていいとは言えない。
「自由だから何やってもいいじゃん。萌えも
いいじゃん」
なんていう考えは明らかに自由を履き違えたDQN思想
だね。
そもそも人間は悪い文化や流行 思想などの影響
を受け悪人になっていく、そして萌えはロリコン
発想に繋がっており萌えが蔓延ると幼児に対する
変質犯罪も増え、社会が悪化する。
萌え=悪だ。

193 :キムチ王国:04/04/11 03:54 ID:0fNmzsYH
日本でPCゲームが流星を極めていた時期を知っているか?
ファミコンよりPCゲームの方が性能が凄かった時代だよ。

現在PCゲームに金かけて売れるか?

だいたい東欧、東南アジア、南朝鮮でPCゲームが人気なのは
PS2とかX-BOXを変えない貧乏で、コピーソフトで遊べる
PCゲームしかできないからだろ。

194 :名無しさんの野望:04/04/11 04:02 ID:AMaFlj86
ゲームだけじゃなく 萌え要素のあるマンガ
だって実に詰まらないモノばかりだ。
あーゆー低レベルな萌えマンガは雑誌から
締め出せ!!
秋葉の景観だって萌えに媚びるエロゲポスター
で悪くなってしね。
PC及び家庭用ゲームから萌えゲーを排除!!
ジャンプ マガジン サンデー チャンピオン
等マンガ雑誌から萌え漫画家を締め出せ!!
萌えグラフィックの製作禁止!!
同人を潰せ!!!
PCゲーム 家庭用ゲーム 及び漫画 小説は
戦争 SF ホラー メカ 格闘 近未来 
モンスター 硬派ファンタジー(FFじゃないような
やつ) 歴史 アンダーグラウンドを題材にした
ものだけを造り 萌えに繋がるようなテーマは
根絶だな。

195 :名無しさんの野望:04/04/11 04:20 ID:3qq63eTQ
必死なスレだなここ。
せめて日本でかなり売れたゲームと比べないと。

196 :名無しさんの野望:04/04/11 04:35 ID:gj/urZE3
>>194
お前病気だよ。
病院で看てもらった方がいい。

197 :名無しさんの野望:04/04/11 06:17 ID:nTbX78ql
日本でよく聞く洋ゲーの情報だけを見ていると、ヨーロッパすげーなぁとか思うけど
最近、SOLDNERみたいな例を見て、結局むこうのトップクラスの物だけが
騒がれてるだけなんだなぁとちと安心

198 :名無しさんの野望:04/04/11 06:46 ID:CoP8Rzlu
一応Soldnerもトップクラスの期待されてた
開発もとのハッタリだっただけ。

199 :名無しさんの野望:04/04/11 09:13 ID:iEOoI2kX
どうしてPCゲームはCSゲームにかなわないのか
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1081546456/

スレの話題から脱線してしまう方はこちらへどうぞ

200 :名無しさんの野望:04/04/11 18:01 ID:AMaFlj86
日本の家庭用ゲーム業界が3Dを使いこなせるまでの年月
と東欧勢が3D使いこなせるようになるまでの年月を比べたら
東欧のほうが短期間だと思うが。
だって東欧って数年の歴史しかないわけだろゲームに関して言えば
その数年で西側の水準に追いついているんだからね。
あーあヨーロッパは良いよな・・・・
近くにたよりになりそうなパートナーがいてさ、その点日本はお隣
さんの国達ときたら・・・たよりになりそうもない。


201 :名無しさんの野望:04/04/11 19:37 ID:fiOrkHR5
Soldnerも発売延期しまくってガンガればいいゲームになるよ。
BF1942,BFVのように完成前に出してパッチで完成に近付けるというスタイルをとると死亡する。オープンベータでさえこの評判なんだから・・・

202 :名無しさんの野望:04/04/11 20:09 ID:gj/urZE3
洋ゲは何があっても徹底擁護、批判は許さない。
亜ゲは何があっても徹底批判、擁護は許さない。

201のような、キチガイがいる限り、
日本のPCゲーム業界に春は来ない。

203 :名無しさんの野望:04/04/11 20:21 ID:fiOrkHR5
∩( ×ω×)∩

204 :名無しさんの野望:04/04/11 20:25 ID:T2F2azAi
俺達もなんかゲーム作ろうぜ
サマワ人質殲滅ゲームキボンヌ


タイトル→    『殲滅せよ!巨大日本赤軍』

205 :名無しさんの野望:04/04/11 20:45 ID:Xr5rOnC1
>>202
なんで>>201がキチガイなの?
やっぱ和ゲー厨は頭の出来が違うね(プ

206 :名無しさんの野望:04/04/11 21:03 ID:Xr5rOnC1
誰がなんと言おうと洋ゲーは最高です


207 :名無しさんの野望:04/04/11 22:31 ID:nJXSaPK9
○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○最低最悪のSF FPS HALO○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○

・3DエンジンにはUT2003より汚く、重い糞エンジンを使用

・PCゲーマーの間では人気が順調に「降下中」のSFモノゲーム

・信者の大半が糞箱信者のため消率、厨率が非常に高い

・シングルプレイは非常に単調

・マルチプレイはネットコードがしっかり作られていないため、光ファイバーでもラグってゲームにならない

・糞ゲーの頂点に立つコトを意識して作られたゲーム

○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○○最低最悪のSF FPS HALO○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○


208 :名無しさんの野望:04/04/12 01:07 ID:LS/HGZ+s
>>200

> だって東欧って数年の歴史しかないわけだろゲームに関して言えば
> その数年で西側の水準に追いついているんだからね。

数年は無いだろ。
1に挙げられているロシアのソフトハウスは設立から10年以上経ってる。
よってロシアでは10年以上前からゲーム市場が成立していたはずだが。

209 :名無しさんの野望:04/04/12 04:41 ID:irGOQqyt
>>188
たとえ、エロゲが消えてなくなったとしても
日本のPCゲは良くなら無いと思うよ。

日本人がPCでゲームをしないのは
CSが普及してるからであって
エロゲが存在するからではない。

まーでも、最近は小学生のPCゲーマーとか結構見るし
あと5年か10年くらいしたら、大分変わってると思うよ。

210 :名無しさんの野望:04/04/12 08:37 ID:EiMHum2u
ところでこの板で東欧ゲームとアジアゲームどちらを遊んでる人が多い
の? MMO板だとROとかリネなんかでアジアゲームのほうが多そうだが
ここだと東欧ゲームで遊んでる人が多そうだ。
ちなみに漏れはアジアゲームは一本も所有してないな。
なんというかな、買う気起きないよ中韓のゲームはさ。ROだって萌えだけ
でツマラナイって聞くしね。
4gameのサイトも中韓アジアゲームのレビュー記事なんて見ないし、むしろ
欧米&東欧ゲームのレビュー記事を増やして欲しいね。
それと最近のgamewatchは和ゲーのレビュー記事ばかりで駄目だ、だいたい
和ゲーなんてファミ通でも読めば情報はいるだろ和ゲーはファミ通にまかせといて4gameもwatchも洋ゲーレビューの記事を増やしてくれ。
和ゲー&中韓アジアゲームのレビューはいらないよ。


211 :名無しさんの野望:04/04/12 08:45 ID:okTbnjhO
ありえなーい
こんなキチガイありえなーい
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hankotu/game.htm

212 :名無しさんの野望:04/04/12 09:13 ID:QpizNZEP
>>210
俺も前から思ってた。
4亀は中韓(特に韓国)のゲームレビューのオンパレード。
見るだけで虫酸が走る・・・

213 :名無しさんの野望:04/04/12 10:12 ID:EiMHum2u
よくファミ通が洋ゲーに批判的?と言われるのはファミ通と
和ゲーメーカーが結びついてるからだと言われるけど4gameや
watchといったサイトにも和ゲーや韓国ゲームメーカーの手が
回っているのか?
このまま和ゲー韓国ゲーの記事に洋ゲー記事が押されていけば
洋ゲーの詳しい情報は直接海外サイトみるか、青龍氏のような
個人サイトに頼るはめになってしまう。
こーゆーこと書くとCSの和ゲー房が
「洋ゲーの需要がないから洋ゲー記事なんて載せないだろ。ゴルァ」
とか言いそうだがそもそも日本のゲームマスコミが意図的?に
洋ゲー情報を遮断して 和ゲー大手や中国韓国ゲームの情報が
目立つように仕向けてるのが悪いんだよ。


214 :名無しさんの野望:04/04/12 10:26 ID:EiMHum2u
それと個人的にこれは情報操作だ!!!と思ったのは
1ヶ月ほど前かな朝のワイドショーでオンラインゲーム
の話題が取り上げられていて、その番組で紹介された
ゲームは FF11win版 みんなのGOLF 利ネージュ2
そしてUOだった で、なぜ洋ゲーだけ古いUOなんだ
和ゲーや韓国は新しいFF11やリネ2を出しときながら
洋ゲーでオンライン言ったらEQシリーズもあるしUT2003
やOFPと言ったFPS それにUOもEQも新シリーズが造られ
てゲーム画面だって公開されてるではないか。
どうみてもこれは、和ゲー&韓国=優秀 洋ゲー=糞
というイメージを埋め込むための情報操作だとしか思えない
な。

215 :名無しさんの野望:04/04/12 11:05 ID:pBzsdT7M
情報操作って事はねーだろ。ただ知らないだけ。馬鹿なんだよ。
最近じゃマスコミの情報源はマスコミだから。
更に遡るとオリジナルの情報源は企業や政府の広報。
洋ゲーには広報が居ないからマスコミも取り上げない。
ま、意識せずに偏向した情報を流せるようでないとマスコミは務まりませけど。

216 :名無しさんの野望:04/04/12 11:54 ID:QpizNZEP
俺もメディア側の単なるリサーチ不足が原因かと。
どうせファミ通ぐらいしか目通していないんだろうし。
そもそも日本のアフォメディアは英語もろくに出来ないやつだらけだから
海外のレビューも読みこなせてない、あるいははじめから読みこなすつもりもない
だけという落ちもあるかもしれない

217 :216:04/04/12 11:56 ID:QpizNZEP
聞き間違い】「人質解放された」と時事通信が誤報【マスコミ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081735302/l50

だから↑こういうことも日常茶飯事

218 :名無しさんの野望:04/04/12 17:34 ID:QpizNZEP
JOやSoeldnerの大コケぶりを見ると
資本の力も重要な気がしてきた・・・

219 :名無しさんの野望:04/04/12 17:39 ID:xoVP+88L
JOやSOLDNERがコケたのは、
むしろBFという腐ったターゲットを目標に据えていたからだと思う。

220 :名無しさんの野望:04/04/12 17:43 ID:OqRMv2D8
むしろ資本力と開発力がある程度初めから、しっかり分かれていたことこそ、
海外でのPCゲー文化を支えていたと思うね。最初にやったのシエラだっけ?

日本では家ゲー含めて、
パブリッシャーとデベロッパーが一緒な時間が長すぎた。

これはこれでデメリットも多いわけだが、
国産が古い、ショボイ、原因の一つであったことは間違いない。

221 :名無しさんの野望:04/04/12 19:09 ID:+pP5FDOz
デベロッパー・パブリッシャーが一緒のJO
デベロッパー・パブリッシャーが別々のSoldner

パブリッシャーとデベロッパーが一緒だろうが同じだろうが……

222 :名無しさんの野望:04/04/12 19:11 ID:LS/HGZ+s
ここは"虐げられた洋ゲー厨が日頃の鬱憤を晴らすためのスレ"
なのか?

223 :名無しさんの野望:04/04/12 19:39 ID:gfsCxNHf
">>222のような暇人を釣る為のスレ"
です。

224 :名無しさんの野望:04/04/12 20:22 ID:OqRMv2D8
>>221
デメリットが多かった例だよ。EAとかでも嫌って喧嘩別れした話は枚挙に暇が無い。

しかし、そもそも無名に近いデベロッパがこういう企画を実行に移せてしまうこと自体、
パブリッシャーの存在をなしには語れない。

そもそも、JoWood Productions自体知らんかったがサイト見たら、
なかなかいいのは出してるものの、218の言う資本の力はありそうもないな。

PCゲーム文化があった=遊ぶ機械と作る機械が一緒である。
パブリッシャーがあった=作らせてくれる人、売ってくれる(専門の)人がいる。

よーし、パパこんなゲームを作っちゃ・・・


この二つが、海外ゲーム文化隆盛のエンジンだったと思うね。
東欧の成長はつまり、この二つが出てきたんだろう。
日本には二つともなかったといえばなかったな。

ある意味失敗例があってもいいんだよ、失敗させてくれるだけマシ。
その中からBlizzardやらValveやらが生まれてくる。

225 :名無しさんの野望:04/04/12 21:10 ID:R2vqfFS1
キチガイ警報。

226 :名無しさんの野望:04/04/12 22:50 ID:Zii9+dZV
洋ゲーってある意味「インディーズ的」だよな。
売れるかどうかも重要だが、それ以上に自分達の作りたいゲームを作ってるって感じ。


227 :名無しさんの野望:04/04/12 23:07 ID:R2vqfFS1
妄信。

228 :名無しさんの野望:04/04/12 23:17 ID:EiMHum2u
>>>224
@PCゲームの文化があった=冷戦終結と自由化でPCゲームという
文化が東欧に入り込んできた。
Aパブリッシャーがあった=欧米のパブリッシャーの期待に答える
だけのゲーム製作技術が東欧にあった。

@は東欧が西欧というPCゲーム市場の大きい地域と隣接していたから
(同時に東欧は日本のコンシューマーにも触れてるはず)
Aは東欧は貧しいためPCこそ普及していなかったがプログラミング
の基礎である数学教育に力を入れてた国が多いため早くコンピュー
ターに慣れることができた。

しかしAはともかく@の方に関して言えばアジアは冷戦終結時は仮
にも自由主義社会(中国も天安門以降はそれなりに自由化)であり
日本や欧米のゲーム文化に触れることができたのにアジアゲーム
は東欧より見劣りするモノが多い。
ゲーム製作技術にしてもアジアはPCを手に入れることに関しても東欧
より恵まれてきたのに実際のPCゲーム技術では東欧より劣る。

結局これらはアジアのPCゲーム界がパクリコピーばかり(特に日本の)
して今日までやりくりしてきたからだろうな。
特に日本のアニメ萌えのところを中心にパクッテ 独自のゲームエンジン
等の開発に力を入れたりしてこなかった。結果,PC後進地域である
東欧にPCゲームの分野で遅れをとった。




229 :名無しさんの野望:04/04/13 00:08 ID:/N9NAXBR
機種依存使うなカス。
おめーみてーな低脳でなんの才覚もない馬鹿しかいねーから
PCゲは駄目なんだよ。
海外は数がいるからゴミしかいなくても、
塵も積もればてなかんじでなんとかなるが

230 :名無しさんの野望:04/04/13 00:09 ID:BOaZB9kq
物凄く根本的な事だが、萌えゲーも含めて(ここで槍玉に挙げられる)日本のゲームは
紙の上でのキャラクターデザインとシナリオで8割の世界観が決まる
これは漫画の手法を単にゲーム用にローカライズしただけに過ぎないのだが
それに対して海外FPSは基本的にPC上のゲームエンジンのプログラミングと
レベルデザインを押えとけばほぼ8割の行程が決まったようなものです
最初にある種のルールを決めておけばシナリオとかキャラクターデザインは
あくまでもおまけです
単純にクリエイターの考える事から市場まで違いすぎるので比較するのは難しいと思
うが、日本のPCゲームの場合は音楽作る人 キャラクター作る人 お話作る人
 プランニングから営業までする人は何人もいますが
その5〜6人のアイディアを元にして実際のゲームプログラミングに携わる人が
せいぜい1人から2人に過ぎないわけだから 全然違うに決まってます

231 :名無しさんの野望:04/04/13 00:16 ID:OXxOKQfA
スレタイの趣旨通りのカキコって味もそっけも無いな。

232 :名無しさんの野望:04/04/13 00:44 ID:zKn6eS+3
無能な和ゲー職人がなんか吼えてるな(プ
クソみたいなテクスチャしか描けないからって僻むんじゃねーよ(Www


233 :名無しさんの野望:04/04/13 14:47 ID:N9G7qNOL
PSX & PLAY ONLINE 脂肪

http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/mmo.htm

234 :名無しさんの野望:04/04/13 18:07 ID:/N9NAXBR
洋ゲ厨=馬鹿

馬鹿がいくらわめいても、変わらない真実

235 :名無しさんの野望:04/04/13 22:59 ID:IhdsSmLt
>>>229
一カ国辺りの年間ゲームタイトル数は日本が一番多かったはず
日本のゲーム業界こそ数ばかり出しているな。
だいたい東欧は年間タイトル数もそんなにないじゃないか。


236 :名無しさんの野望:04/04/13 23:11 ID:/N9NAXBR
数ってのは、お前みたいな、低脳ユーザの数のことだ。
文盲か?読めばそのぐらいわかるだろ。
やっぱ馬鹿しかいねーな、PC厨には。

237 :名無しさんの野望:04/04/13 23:21 ID:2Bua/mKt
>>236
高藤弟 「もっと建設的なお話をしましょう。」

238 :名無しさんの野望:04/04/13 23:23 ID:/N9NAXBR
和ゲーは糞糞いうのは建設的で、
洋ゲーは糞っていうのは非建設的、と。

239 :名無しさんの野望:04/04/13 23:34 ID:f1AS8MQJ
すぐに和ゲーVS洋ゲーに持ってくのが非建設的
ここは東欧とアジアを比較するスレです。

240 :名無しさんの野望:04/04/13 23:37 ID:zKn6eS+3
ID:/N9NAXBR=負け犬糞モデラー

241 :名無しさんの野望:04/04/13 23:38 ID:IhdsSmLt
N9NAXBR=このスレに張り付いている和ゲー開発者
和ゲーが全て糞とは言わないが昔ほどの魅力は感じ
られない。以上

242 :名無しさんの野望:04/04/14 00:34 ID:a1a3GFkW
いつの頃からかしらないが、昔からこんな風に
日本の一部の洋ゲー好き・PCゲーマーが家庭用ゲーム批判やら国産PCゲーム叩き
そして素人業界分析なんかにエネルギーを費やしている間
東欧のPCゲーマーたちは
自国のゲーム叩きや、自国が駄目な理由の素人分析などにハマルことなく
黙々とゲームを作っていたかと思うと感慨深いものがあるな

自分の理想を自分で実現しようとする情熱をもったPCゲーマーの数の違いが
国ごとの差となって現れてくるのかもしれないな


243 :名無しさんの野望:04/04/14 00:43 ID:R6oZN0Uk
日本のPCゲーマは馬鹿しかしないからな。
馬鹿にそんな気合いが有るわけもない
愚痴を言うだけしか脳がないゴミ屑。

244 :名無しさんの野望:04/04/14 00:43 ID:crc1c2U9
>>242が東欧のPCゲーマーについてとても詳しいということだけはわかりました。

245 :名無しさんの野望:04/04/14 04:53 ID:FDXl+wBr
>>PCゲーム文化があった=遊ぶ機械と作る機械が一緒である。
>>パブリッシャーがあった=作らせてくれる人、売ってくれる(専門の)人がいる。

これが、結局
>>自分の理想を自分で実現しようとする情熱をもったPCゲーマーの数の違い、
に反映された結果なんじゃないですかねぇ。

ゲーハー板みたいな会話を見るたびに>>242と似たようなことは思うよ。
むしろ家ゲー世界の方が酷い。

下手にユーザー巻き込んで一般まで次世代ゲーム機戦争みたいな
話題になってたから、今でもその残り粕だよね。
濃い人たちほどライトユーザーが〜とか。売れないから〜とか。
ライトじゃない人たちが語ってるの。まず君達が買ってくれ。

PCゲーム文化があった=遊ぶ機械と作る機械が一緒である。
ってコンシューマがあろうと無かろうと、
そういうフィールドは失ってはならないものだったと思うな。

ゲーハー板の熱意があれば良くも悪くも尖ったゲームの一本ぐらい作れるだろ(藁
ゲームやろうぜとかもあったけど、遊ぶ機械と作る機械が一緒な文化が死んだ日本じゃ
結局みんな傍観者なんだよね。

246 :名無しさんの野望:04/04/14 05:52 ID:GmtH1+zI
つか、衰退する一方じゃん>PCゲー市場

市場が小さくなると、ディベロッパーもどんどんCS優先になっていき、
PCならではのゲームを作るのはPCゲーが盛んな国のディベロッパー(それこそ東欧みたいな)だけ・・・、
という状況も近い将来あるんじゃないなぁ。

247 :名無しさんの野望:04/04/14 06:00 ID:fVw33v+n
緊急浮上

248 :名無しさんの野望:04/04/14 06:12 ID:nB5Y7r5z
やっぱ東欧やロシアってミルコ・クロコップとか
エメーリアエンコ・ヒョードルとか出てくる地域じゃん?
筋肉のつくりも脳の作りも違うんだよきっと。
芸術とかもすごいし、資金さえあればゲームも芸術的なのが
出てくるよ。チェコ産のOFPのスクショもなんか荒涼とした
油絵の戦場絵画っぽいじゃん?



249 :名無しさんの野望:04/04/14 19:24 ID:W1/TRSu0
憶測だらけの妄想カキコばっかだな。東欧ゲームを褒めちぎるのは
構わんが、もっと具体的なデータを示さんと。

250 :名無しさんの野望:04/04/15 01:07 ID:2JJ1MBig
PC厨は馬鹿なので理屈はわかりません。

251 :名無しさんの野望:04/04/15 03:20 ID:RbGQefEJ
東欧を褒めちぎってるようなのは見かけないが・・・。

むしろ東欧なんかでもそれなりなのを作れるようになってるのに!
っていう話だよな。

スレ的には初めっから東欧なんか、だよ。日本なのに、だよ。
国産は未だに見た目もシステムも、いかにも古くていかにもしょぼいまま。

252 :名無しさんの野望:04/04/15 11:09 ID:4W9/zF4r
>>251
>国産は未だに見た目もシステムも、いかにも古くていかにもしょぼいまま。

例えば?

253 :名無しさんの野望:04/04/15 17:53 ID:FzkhkqzD
PC厨は馬鹿なので理屈はわかりません。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)