5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白いオフラインRPG第五部

1 :名無しさんの野望:04/03/16 13:57 ID:4dLkQO5Z
一人でも好きなときに好きなペースで遊べる
RPGについて、マターリと情報交換しましょう。

ローカルルール遵守の上、
煽りめいたレスはスルーの方向で。
板違いのネタは誘導をよろしく。

過去ログ、関連スレ等は>>2-10
番号ゲットがあった場合、補足など考慮すると>>2-20


2 :名無しさんの野望:04/03/16 13:58 ID:4dLkQO5Z
過去ログ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1068612044/ 第四部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1061514858/ 第三部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1047170949/ 第二部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1029676873/ 第一部

各ゲームのスレッド
◇◆◇MORROWIND BOOK 19◇◆◇
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076376612/
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その12-
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076960285/
マイトアンドマジック総合スレ(8代目)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1069759635/
【いまどき】 アークス・ファタリス 【シングル】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1064900484/
【面白さも】Divine Divinity PART7【Player次第】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1069779953/
WIZARDRY8 Part6
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1061358348/
Neverwinter Nights -その12-【NWN】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1075149301/
Pool of Radiance
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1048619803/

3 :名無しさんの野望:04/03/16 14:00 ID:4dLkQO5Z
ダンジョンシージ ◆Dungeon Siege◆ -Chapter10-
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076340051/
【Diablo】Prince of Qin【chinese】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1031845710/
Lionheart, Arcanum, Fallout
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1059449250/
【海賊稼業】 Pirates of Caribbean 【RPG】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1056908415/
ダンジョンマスター Lv8
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1066577326/
【】ダンジョンロード【日本語】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074772412/
馬に乗れるRPG Sacred
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077406682/
刀剣封魔録 Blade&Sword
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1071620896/
☆Star Wars: Knights of the Old Republic☆
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1068682963/
【】ダンジョンロード【日本語】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074772412/


4 :名無しさんの野望:04/03/16 14:02 ID:4dLkQO5Z
風の探索者
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1058512147/
LUNATIC DAWN -The 6th Thread-
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1068972906/
【英雄伝説】ガガーブ三部作を熱く語るスレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1063695106/
【Ys1-6】イース総合スレ【6攻略スレより】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1067534467/
【シナリオ】ティルナノーグW【自動作成】part2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1063905995/
★PC版【女神転生】総合スレ Part3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1056556837/
アークトゥルス その7
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1067831422/

5 :名無しさんの野望:04/03/16 14:03 ID:4dLkQO5Z
ニュースサイト、レビューサイトなど
(比較的オフラインRPGをよく扱うところ)
日本語
http://www.4gamer.net/
http://www.watch.impress.co.jp/game/index.htm
http://www.zdnet.co.jp/games/
英語
http://www.3dgamers.com/

個人サイト
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/
http://barexlink.web.infoseek.co.jp/

よくある質問

Q シミュレーションRPGで面白いのは?
A PCゲームでは手薄な分野です。
  それにこの質問は洋ゲー一辺倒の人には怒られます。
しいていえば、
Angelic Vale 〜Progress〜
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1068807148/
ファーランドシリーズ
http://www.web-giga.com/tgl/fs/fs_top.htm

Q コンシューマ(コンソール、家庭用ゲーム機)ぽいのを
やりたい
A これも現状では手薄な分野になっています。
キャラクター性、ストーリー性の強いゲームを求めると、
この板では煽られることが多いです。
関連サイトの個人サイトでも見て探した方がいいです。

6 :名無しさんの野望:04/03/16 14:04 ID:4dLkQO5Z
前スレ最後の方の話題より

The Fall : Last Days of Gaia
カタストロフィ後の地球を舞台とした 3D RPG
http://www.the-fall.com/e/

Star Wolves
太陽系を舞台に賞金稼ぎ
http://int.games.1c.ru/ star_wolves/
http://www.starwolves.ru/

The I of the Dragon
ドラゴンになるゲーム
http://www.i-dragon.de/index_eng.htm

Devil Whiskey
初期のWizardryが好きな人に
http://www.4gamer.net/patch/demo/devilwhisky.html
http://www.devilwhiskey.com/main.html

「神雕侠侶」(しんちょうきょうりょ)日本語版
武侠RPG(金庸原作)
http://www.overland.co.jp/bhg/sintyou.html

Restricted Area
リアルタイム戦闘のアクションRPG
http://www.restricted-area.net/
http://www.worthplaying.com/article.php?sid=16329&mode=thread&order=0


7 :名無しさんの野望:04/03/16 14:05 ID:4dLkQO5Z
Space Hack
SFアクションRPG
http://spacehack.rebelmind.com/

Heart of Eternity
三人称視点のアクションRPG
http://www.udc-game.com/eng/
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040302112057detail.html

Metalheart
惑星を冒険するSFもの
http://www.metalheart.ru/
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040302111718detail.html

Beyond Divinity
Divine Divinityの世界における外伝的存在
http://www.larian.com/riftrunner/imprunnermirrors.php
http://www.mystixstudios.com/ (日本語版)

アーチエンジェル サガ 日本語版
SFとファンタジーが融合した世界で繰り広げられる、3DアクションRPG
http://www.sun-denshi.co.jp/soft/pc/archangel/index.htm
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040304205805detail.html

Grafan
元MSのプログラマーが設立したゲーム会社初の一人称視点RPG
http://www.grafan.com/
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040316122240detail.html


8 :名無しさんの野望:04/03/16 15:10 ID:P2ojDfSf
>>1
GJ!!

9 :名無しさんの野望:04/03/17 18:56 ID:l8U47/S+
即死とか大丈夫なのか?
全然書き込みないけど

10 :名無しさんの野望:04/03/17 19:40 ID:PEARRqrc
最近はあんまり即死しないんじゃないの?
つか、削除依頼出るようなスレで、10個以内で止まったものなんかでも、
結構いのこっていたりするし。

11 :名無しさんの野望:04/03/17 22:38 ID:CqtVaPEB
快く素数(σ・∀・)σゲッツ!!

12 :名無しさんの野望:04/03/18 09:42 ID:5jznNzYs
前スレ埋まったね。
今後のゲームは、、、SFぽいのの区別がつけにくい。。。

13 :名無しさんの野望:04/03/18 18:08 ID:eShjoEYD
元MSの人が作った会社のRPGが一人称ってのちょっと面白いね。
ダンジョンシージが「ディアブラーにも開けてはいけない扉」とか
宣伝していたのに対するアンチテーゼ、、、てなことではなく、
単にウィズが好きだったから、とかかもしれないけど。

14 :名無しさんの野望:04/03/18 20:23 ID:3kRhLld9
ところでBG1が最高傑作だと思うんだけどおまえらどうよ

15 :名無しさんの野望:04/03/18 22:14 ID:AXtL2y84
>14
あんたにとってそうなら、それでいいんじゃ無いか?
どのソフトが最高とかいうのは荒れる原因になるし。

16 :名無しさんの野望:04/03/18 22:52 ID:KUZT+RRt
>>15
相手にすんなって。

17 :名無しさんの野望:04/03/19 01:35 ID:YR040Bon
>>13
個人的には一人称視点好きだけどなあ、
WIZの8なんかは一人称視点でもキャラのセリフが多くて、
冒険者視点にはなれないような感じがずっとつきまとったなあ。

Devil Whiskeyなんかはどうなのかなあ。
デモやってみれと言われればそうなのだが、ダウンロードはしたものの
なかなか手を付けるきっかけをつかめんでいて。。。

18 :名無しさんの野望:04/03/19 09:07 ID:Y7Qrb1lw
インパクトはRestricted Areaかな、
正直やってみたい、と言えるかと聞かれたら??なんだけど、
デモとか見てみたいぐらいまではある。

19 :名無しさんの野望:04/03/19 21:46 ID:5g1LsQJz
今年期待のRPGというとSacred, Beyond Divinity, Metalheart, Restricted
Area辺りか。しかしBeyond Divinityはちょっと微妙な気がするん
だよな・・・特に戦闘はパーティー制にする意味あるのか?

おそらく今年はSacredが一番期待通りのゲームになると思う。で、大穴が
Restricted Areaか。名作か糞ゲーのどちらかにしかなりそうもない
ところがいいな。

20 :名無しさんの野望:04/03/20 03:40 ID:vZsWNakP
マイトアンドマジックの次回作はもう3DOとともに露と消えてしまったのでしょうか・・。
一人称でパーティ制でベタなファンタジーっていう、アノ雰囲気が最高なんだがなぁ。

21 :名無しさんの野望:04/03/20 10:29 ID:ZZSxVQEQ
>>20
権利そのものはヒーローズと共にUbiに譲渡されたので、
そっちから新しいのが出る可能性はあるが。
わざわざ金を出して買い取っている以上は、ね。
けど今のところ噂なし。ヒーローズの方に興味があったのかもしれないし。

Grafanは一人称RPGらしいので期待しているんだが。

22 :名無しさんの野望:04/03/21 14:16 ID:jXa7Vdmv
日本語で、という人にも嬉しい季節だね、
先週末がNWN拡張の日本語版、今週末がナルシリオン、
4月中にアーチエンジェルサガ、結構続いて出る。
ただファルコムの英雄伝説新作は
当初4/2とか販売筋には連絡されていたようだが、
いったん未定になったとういう話だけど。

23 :名無しさんの野望:04/03/22 18:53 ID:1+dblkJc
RPG「SW:Knights of the Old Republic 2」発表か
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040322112715detail.html

「か」も付いていることだし、よく分からないニュースだけど。。。

24 :名無しさんの野望:04/03/23 12:22 ID:KSEJxBJu
>>20
ちなみに有志によるM&M Tibuteというゲームを作っているね。
いつでるかはわからないけど、Techデモも出てるし、最後まで
やってくれると期待してよさそう。
http://www.mmt.34sp.com/index.shtml

>>23
4gamer.netは単に海外の情報をソースも明示せずに載せてるだけで、
元ネタはおそらくここ
http://www.1up.com/article2/0,2053,1551717,00.asp

気になるのは、今回は開発をObsidian Entertainmentが担当している
ということ。おそらくBiowareは直接は参加せず、エンジン部分だけ
提供するんじゃないかな。4gamerの方は見事に合同開発みたいに
書いているけど。

25 :名無しさんの野望:04/03/23 18:37 ID:kDGzKydB
この「未発表RPG」がKotOR2なのか?

http://www.bioware.com/bioware_info/press_releases/obsidianPartnership/
http://www.obsidianent.com/press_releases/bioware_obsidian.html

26 :名無しさんの野望:04/03/24 11:51 ID:gtC3eWx8
ナルシリオンのレビュー
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040323/nar.htm

とURLを貼ったけど、ちょっと見に読まない方がいいような感じがした。
ウォッチはたしかアークトゥルスのときだったか、
ネタバレ全開のレビューやってたことがあったしなあ。

27 :名無しさんの野望:04/03/25 15:28 ID:6lX8UCvS
英雄伝説VIは6月末になったか。6だから6月とか。
http://www.falcom.com/ed6/index.html
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0403/24/news11.html
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040324181241detail.html

28 :名無しさんの野望:04/03/25 15:32 ID:6lX8UCvS
The I of The Dragon
4Gamerはアクションに分類しているけど、Game WatchはアクションRPGと
しているな。で、ちょっと批判的なスタンス。
ロシアでは発売済み、英語・ドイツ語両用が5月発売予定とのこと。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040324/demo0324.htm

29 :名無しさんの野望:04/03/26 19:35 ID:/o5Sjqyw
何をやればいいか困ってしまいます。
「まだやってないならこれからあの大作をプレイできるからうらやましいよ!」
ってのありますか?
自分はドラクエ5マザー2聖剣伝説2FF5から7などをかなり当時楽しみました。
特にFF5から6、6から7の進化ぶりは本当に当時自分にとってたまりませんでした。
どれも世界観も良かったし音楽も良かった。

何か見てると絶対楽しいのがありそうなんですもん。
EQはやったんですがちょっとヘビーなんですぐ辞めました。
凄い楽しいと思うんだけどオンラインは重たいなと。
あと気になるのはPCのRPGはロードオブザリング的ファンタジーな世界観
が多いことです。何かあまり好きになれないような。


30 :名無しさんの野望:04/03/26 19:44 ID:0to9OwqA
28までにファンタジーじゃないのがいっぱい書いてるだろうに。
まったく目を通さずカキコミですか、そうですか。

31 :名無しさんの野望:04/03/26 20:45 ID:/o5Sjqyw
いや目とうしました

32 :名無しさんの野望:04/03/26 20:55 ID:KMmoERFr
さよですか
そんならまたいらしてください
さようなら

33 :名無しさんの野望:04/03/26 21:43 ID:/o5Sjqyw
さようなら

34 :名無しさんの野望:04/03/26 21:55 ID:CruyWztg
この流れはなんですか?


35 :名無しさんの野望:04/03/26 23:09 ID:jbPkroNA
ここはageキチガイが集うスレですか?

36 :名無しさんの野望:04/03/26 23:15 ID:jbPkroNA
ネタかも知れないが、いちようかいとこう。

>>29
普通のRPGならアークトゥルスかな。
アクションなら今出るナルシリオンとか、イース6を初めとしたファルコム系
シミュRPGならちょっと古いがクロスハーミット。
工画堂とかファルコムスレに行けば、詳しくわかると思うので逝け。
ジャパンタジーならそのへんが当たりじゃないかと。

イース6はサックリ終わっちゃうが、なかなか面白かったよ。
やりこみ要素はあんま無かったけどね。

37 :名無しさんの野望:04/03/27 00:14 ID:xMakKcIS
ねたではないです。
どうもありがとう。
個人的にはあのコミカルなのは受け付けないので他探します。
BGとかWindowsXPじゃできなそうだしな。


38 :名無しさんの野望:04/03/27 03:12 ID:ThEi43X6
謎の先入観: WinXPではできない

39 :名無しさんの野望:04/03/27 10:17 ID:Pucg+zSz
>>37
BGはXPでも動くよ。

40 :名無しさんの野望:04/03/27 18:17 ID:9DitEqas
BGは投げ出すかハマるかの2パターンしかない。
まあ、私にはつまんなかったけど。

41 :名無しさんの野望:04/03/27 18:25 ID:4SYKixzV
脈絡なくBGの話題を持ってくる辺りさすが

42 :名無しさんの野望:04/03/27 18:36 ID:biyqUXIk
>>40
BGは頭弱いやつはチョトつらい

43 :名無しさんの野望:04/03/27 18:57 ID:x54kn44B
>>37
>>36が紹介しているのが全部コミカルってわけでないし。
アークトゥルスは会話などにはコミカルな部分もあるけど、
全部通していえばかなりヘビー、ダーク、シリアス。
全編コミカルがメインのっていうと、ファルコムのツヴァイとかぐらいだけどなあ。

それから洋物でもみんながみんなエルフとかが出てくるファンタジー系という
わけでもない。
案外ダンジョンシージあたりが合うかもしれないな、
ストーリー性が希薄な分、世界探索とかを楽しむゲームなわけで。

なんせ、合わなくても損したと思わないように、
ワゴンセールなどの安売りとか探してみたら?
そういうのがあるショップに行けるなら、ということになるが。。。

44 :名無しさんの野望:04/03/28 02:05 ID:fZYZfnLS
>>37
このスレでは、英語版でもいいかどうかで選択肢ががらりと変わる。
それを書いてもらえるとアドヴァイスも変わってくると思うよ。

なにげにお勧めは「Diablo 1」。
日本語マニュアル付き英語版の廉価版なら、3000円しません。
XPでも問題ナッシング。
古いけどね、面白いです。

洋風こってりファンタジー系以外で洋ゲーの味をかじりたいのなら、
チャイニーズバルダーズゲートこと「天覇光芒記 プリンス・オブ・シン」とか。
アキバだと、中古で2000円を切っている。

敢えてコンシューマと違うのをやろうとするなら、ルナティックドーン系か。
ルナドンの「前途への道標」や「第三の書」あたりがいいかも(廉価版アリ)。


45 :名無しさんの野望:04/03/28 06:44 ID:TC8Vo9k1
>>42
そういうこと書くから叩かれるんだろ

46 :名無しさんの野望:04/03/28 07:21 ID:G9Po4+CP
>>45
>>42は釣りだと思う。

47 :名無しさんの野望:04/03/28 09:14 ID:MUqyX5yb
これもアクションRPGだけどファンタジー系で、
パズル要素ありだそうだ。ブランディッシュみたい?
スクリーンショットを見ると、マイトマなんかであった謎解きを思わせるが。。。

アクションRPG「Gooka」2004年6月に発売

4亀のニュースは
http://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040327115203detail.html
公式サイト
http://www.cenega.com/index.php?shgame=19
GameSpot(公式で公開されていないスクリーンショットあり)
http://www.gamespot.com/pc/adventure/gookathemysteryofjanatris/screenindex_6092224.html

48 :名無しさんの野望:04/03/28 09:28 ID:MNiTzVtI
↑面白そうだ

49 :名無しさんの野望:04/03/28 10:57 ID:rAiU40wg
普通っぽい感じがいいね。

50 :名無しさんの野望:04/03/28 11:05 ID:VEvu1GWh
>>47さん
とても、おもしろそうですね^^
僕も、絶対買います。みなさんも、買ったほうが、いいですよ

51 :名無しさんの野望:04/03/29 09:00 ID:+uFQQLV/
些細なところだけど、主人公の名前がGooka、グーカっての?
カタカナで書くとちょっと変だ。

52 :名無しさんの野望:04/03/29 17:47 ID:fAeCoW2Y
公式の位置づけはアクションアドベンチャーなんだな

53 :名無しさんの野望:04/03/30 09:29 ID:CTqSvYM1
Diablo2は、一人でチマチマやるゲームだとは思う

54 :名無しさんの野望:04/03/30 10:50 ID:2U7NpoGz
>>53
誤爆か?

55 :名無しさんの野望:04/03/30 15:40 ID:CvrYikus
Revenantっておもろい?

56 :名無しさんの野望:04/03/30 18:02 ID:SiiWHZPZ
>>55
当初は結構トラブルが多くてあちこちで騒いでいたものだが、
今出ている廉価版だと結構安定しているんじゃないかな?
比較的簡単なアクション性で、結構格闘技っぽい動きを見られる点では
楽しかったと思う。たまに分かりにくいところがあるし、ストーリーは
しょぼしょぼなんだけど。
詳しくはこことか見るといいんじゃないかな。
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/games/rev/rev_cri.htm

57 :名無しさんの野望:04/04/04 02:05 ID:KUwyIjYA
ネクロマンサーが出来るゲームってありませんか?
ディアブロ2みたいにひたすら骸骨に戦わせて
自分は傍観とか支援だけってプレイをしたいのですが…

言語は日英どちらでも構いませんが、
ストーリーを楽しむものや自由度の高いものだったりすると
英語版は少々敷居が高いです。
ディアブロ2ならなんとかプレイできる程度の英語力と思ってください。

58 :長文スマン:04/04/04 12:36 ID:Wo5WtkU1
>>57
やぁ友よ。dia2は私も骨プレイしたものさ。
死体爆破なんて一切使わなかったよ。
配下の骨共を敵にぶつけ、自身は高みの見物。
至福の瞬間だね。(数秒後には丸裸だが)

さて貴方の需要を満たせるかは判らないが
個人的にDivine Divinityを薦めたい。
日本語版もあり、またその訳が秀逸。
ただし環境によってはバグがあったりするので注意。
さらにゲーム内容に関しても賛否両論あり。
私は好きなゲームだけどね。
BGのクエスト制とdiaの操作性をたして2で割ったようなゲームさ。

で肝心の骨にかんしては
スキルで「スケルトンウォール」なるものがあり
骨を4対召還するものなのだが
もう一度使うとその場に骨が残っていても召還しなおされてしまう。
つまり画面上には4体までしか存在できないため
dia2のように山のように従えて行軍するというわけにはいかない。
スケルトンウォールとは別に単体の骨を呼ぶスキルもあるのだが
こちらは弱すぎてお話しにならないので気をつけていただきたい。

59 :長文スマン:04/04/04 12:36 ID:Wo5WtkU1
> 自分は傍観とか支援だけってプレイをしたいのですが…
この点に関しては少し厳しいかもしれない。
スケルトンウォールはそこそこ硬く
ヤバそうなら張りなおすということで耐久性はあるのだが
攻撃はヘボいので後半は何かしら自分で攻撃を加える必要があると思う。
自分は弓と魔法で削っていたよ。

拙い文章で恐縮だが興味があれば是非。
スレはこちら
【面白さも】Divine Divinity PART7【Player次第】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1069779953/

60 :名無しさんの野望:04/04/06 01:20 ID:j8HeftBK
マジックカーペット厨の俺はThe I of The Dragonが気に入った

61 :名無しさんの野望:04/04/06 20:04 ID:o2Kisunx
え〜〜〜!? ゲームキューブ最高やん!

「ファイアーエムブレム」最新作はゲームキューブで登場
http://www.nintendo-inside.jp/news/133/13379.html
「ピクミン2」、自動生成ダンジョン、対戦・協力モードなど大ボリューム
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html
「バイオハザード4」フルポリゴンでこの映像、背後カメラなど新システム
http://www.capcom.co.jp/bio4/
「機動戦士ガンダム 戦士たちの軌跡」大ボリューム、シャアにもなれる!
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/gcgundam/
「メタルギアソリッドツインスネーク」現時点で最強メタルギア!映画超え
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/
「ホームランド」 ドラクエをつくったチュンソフトの新RPGは無料ネット対応
http://www.chunsoft.co.jp/game/homeland/
「マリオストーリー2」なんだこの映像!?個性的なペラペラキャラはアニメのよう
http://game-science.com/news/000528.html


62 :名無しさんの野望:04/04/08 10:08 ID:XkEpqO4c
>>60
自分もはまった。ほぼ自分用だが勢いでLV38までの呪文一覧まで作ってしまったくらい。
何が面白いのか自分でもわからんが、なんか楽しい。

63 :名無しさんの野望:04/04/08 18:57 ID:ZgOm0oN8
「The Bard's Tale」のムービーが公開されたそうだ。
http://www.4gamer.net/news/history/2004.04/20040408091810detail.html

公式サイトのあちこちクリックするといろんなことが起こるの
なくなっちゃったのかな、残念だな。

64 :名無しさんの野望:04/04/09 21:01 ID:lKeh44Dv
Devil Whiskeyのようなものは他にないでしょうか?

65 :57:04/04/10 00:25 ID:G67CNKA/
>>58
ありがとうございます。
お礼を言うのが遅くなってすみませんでした。
今日買ってきたので早速やってみます。

66 :名無しさんの野望:04/04/10 00:57 ID:oOHjvELF
>>64
ウィザードリィ系いろいろとか。
ちょっと雰囲気が異なるがM&M系とか。

67 :名無しさんの野望:04/04/10 15:51 ID:CUeYyU9X
これだけ何も分からないと、RPGだからといって喜べないが
http://www.4gamer.net/news/history/2004.04/20040410090645detail.html

リンクから開発元に行って、Visionのページを見ると、
http://www.rpg-vision.com/pages/index.html
若干の説明はある。抽象的だけど。

ついでにこれが、販売元と日本とのつながりが書かれたページ。
http://www.octagon1.com/japaneseframe.htm

68 :名無しさんの野望:04/04/10 18:38 ID:vXDPrn0d
RPG+FPSのPCゲーム(キングスフィールド)でお勧めのモノはありませんか



69 :名無しさんの野望:04/04/10 19:44 ID:EUvni7E8
gothic2見たいな中世の雰囲気が良く出てて、
NPCが生き生きしてるRPG教えてください。
ゲームバランスがシビアだとなおいいです。
よろしくお願いします。

70 :名無しさんの野望:04/04/10 19:56 ID:3zTDvabQ
>>64
(;⊃д∩)スマソ・・・それらはプレイ済みのため、他のものでお願いできません
でしょうか?

71 :名無しさんの野望:04/04/10 21:48 ID:gwYhE15P
>68
morrowindかArx Fatalis
後者は日本語版あり。

72 :名無しさんの野望:04/04/11 04:48 ID:8tHUDqRu
>>70
あとウルティマ9とか。
というかその前に類似ゲーを晒せやクソが。

73 :名無しさんの野望:04/04/11 14:05 ID:BZbzV9Eo
2Dより3DRPGがもっと出て欲しい

74 :名無しさんの野望:04/04/11 14:50 ID:ZMQoVqWv
>>73
同意
けど作り手としてはいま一番手を出したくないジャンルなんだろうな

75 :名無しさんの野望:04/04/11 15:41 ID:VICZ87ul
>>62
その魔法一覧見せて欲しい。38レベルまで上げるなんて忍耐力あるね。
38以上の魔法についても教えて

76 :名無しさんの野望:04/04/11 16:52 ID:GhG5Cj5j
>>69
Gothic2とは大分かけはなれたゲームになるし、
強制終了とかトラブルがあるのが難なのだけど、
マイトアンドマジック9は古城とか領主の同盟とかあって、
結構中世風を感じられたし、領主とかの性格付けが面白かった。
で、あまり稼がずに進めればゲームバランスがシビア。

BGシリーズもお薦めしたいところなんだけど、
いろいろ癖のあるシリーズであること、
1からやらないとイマイチ話が分かりにくいけど、その1では
NPCのリアクションとかがちょっと物足りないことなどがあるんで、
すすめていいかどうかちょっと迷うなあ。


77 :名無しさんの野望:04/04/11 17:43 ID:L4VtiUPv
マイトアンドマジックシリーズはやったことがないのでトライしてみます。
BG2はやったことがあるんですけど、ちょっとなじめませんでした。

78 :名無しさんの野望:04/04/11 23:06 ID:2mIkmueO
>>76
やっぱり1からやったほうが良いのか…(´・ω・`)

漏れは69じゃないが
BG2に興味があって2からで良いのか、1からやったほうが良いのか迷ってた。
ちなみに「癖がある」ってどんな感じに?
いや、説明しづらいことだとは思うんだけど一応…

79 :名無しさんの野望:04/04/11 23:28 ID:Qhv3VDtH
>>78
序盤のバランスがきついゲームってのは珍しくもないけど、
BGなどD&D(テーブルトークのRPGの一つ)系の場合には、
大体キャラの成長もはかばかしくなく、成長に伴って能力値がアップしないという
特徴があり、ずーっとキツイ目のバランスで、
結構ねちこくいじこくせこい戦略を練りながら進めなければならない。
加えて、あっちに行くもこっちに行くも自由だったりするものだから、
往々にしてどこに行き、何をすべきか分からない状態になりやすい。
ここらをうざいと思うか、興味深くやれるかが一つの分かれ道になる。

それから、属性だの名声値だの、能力値による展開の違いがいろいろある。
でもって、パーティに入れられるNPCはどれもこれもめちゃくちゃ個性的で、
探索中にいろいろくっちゃべるわ、果ては内輪もめをやったりとか、
何かと苦労をさせてくれたりする。
ここらをうざいと思うか(以下略)。

あと、魔法の扱いが面倒とか、スキルがいろいろあって戦闘の有利不利に関するとか
とにかく面倒であるか面白いと思えるかの分かれ道が沢山あるわけ。
少しは感じをつかめて貰えたかな?


80 :名無しさんの野望:04/04/12 00:08 ID:jt7cK5Cv
>>78
キャラの育成自体が好きな人にはあんまり合わないかもなー
最強キャラ育てて敵殲滅とかの方向性じゃないから。

あとはところどころでやや唐突に発生するミニイベントに
違和感なくついていけるかどうか。
ちょっと散文的にすぎるきらいがあるから好みが分かれそう。

81 :名無しさんの野望:04/04/12 08:31 ID:7LIS64Pg
いまのゲーム翻訳は英文を日本語に置き換えるだけだから
テキストが多いBGとかはホントに世界観が好きな人以外は辛いかもよ。
キャラに感情移入するのは不可能に近いし・・
女キャラの好みもあっちとこっちじゃ180°違うしな・・・

82 :名無しさんの野望:04/04/12 13:29 ID:QJfHv9AE
>>81
BG1は確かにそうだけど、SoA〜ToBはイベントの数も豊富だし、
口調にまで気を配って訳されてるから、充分感情移入できたよ。
(そのせいで「意訳しすぎ」と批判されたりもするわけなんだが)
俺なんかNPCとのやりとり目当てでゲームを進めたようなもの。

83 :名無しさんの野望:04/04/12 17:21 ID:G485nc1u
>>82
BG2も、かなりツラいもんがあったよ。
エアリーなんか男勝りキャラになってたし。

84 :名無しさんの野望:04/04/12 18:29 ID:cEDH8CXw
WarCraft3のキャンペーンもおもろいぞ
なかなか作りこまれてる
まー、日本語版はカプチョンの翻訳がヘタレなのでお勧めできないが・・

85 :名無しさんの野望:04/04/12 18:49 ID:kGywKcAL
>>75
見づらいですが、どうぞ。
http://homepage3.nifty.com/aragane/tiotd/spell.htm

ちなみに敵を倒してレベル上げしたのではなく、メモリエディタでチートしました。
レベル38以降の呪文は未確認です。レベル38以上になっても呪文は増えませんでした。

86 :名無しさんの野望:04/04/13 14:03 ID:XE7kYYnk
S.T.A.L.K.E.Rってこのスレの住人としてはどう?
Survival Action/RPGって銘打ってるし個人的にはRPGとして期待大なんだけど
まあ注目してるのはもっぱらFPS系のヤシなわけだが

87 :名無しさんの野望:04/04/13 16:01 ID:rm7bgj1y
>>86
俺も今のところ美麗グラフィックのFPSとしてしか注目してない。
そのゲーム具体的にどんなRPG要素が含まれてるの?


88 :名無しさんの野望:04/04/13 18:29 ID:JY5oGMeZ
昔やったソードワールドpcが面白かった。
BGって似てます?

89 :名無しさんの野望:04/04/13 18:42 ID:CQnOIXh+
「S.T.A.L.K.E.R」がRPGだってのは初耳だけど
公式見るとFPS/RPGとか書いてあるんね。

でも、ゲーム的な意味でのRPGじゃなくて
プレイヤーの行動によって、いろいろ環境が変化しますよ
っていう"Role"を選択できるという点で、RPGといってるような感じだが…

90 :名無しさんの野望:04/04/13 18:57 ID:XE7kYYnk
>>87
・舞台は近未来のチェルノブイリを中心とした30平方kmの"Zone"と呼ばれる空間
・プレイヤーはストーカーとして様々な勢力から依頼されるクエストを遂行する
・ノンリニアなストーリーとマルチエンディング
・リアルにシミュレートされたNPC(プレイヤーの行動に応じて態度が変わる,
NPCがメインクエストを達成してしまうことも)
↓のInventoryとか見てもかなりRPGっぽいでしょ?
ttp://oblivionlost.deloo.de/forum/viewtopic.php?p=2660#2660
公式サイトのFAQ
ttp://www.stalker-game.com/index.php?t=game&s=gameplay&ss=faq


91 :名無しさんの野望:04/04/13 19:01 ID:oc9DpYTx
日本でRPGって言ったら経験値でレベルアップとかお金溜めて装備を・・・とかっぽいから

92 :90:04/04/13 19:01 ID:XE7kYYnk
30平方km→30km四方だったみたい

93 :名無しさんの野望:04/04/13 19:12 ID:zBowa4LK
DeusEXが最高のRPGだというレスも見たことがあるし、
ニュースサイトによっては太閤立志伝がRPGに入っていたり、
I of the Dragon はアクションに入っているサイトとRPGになってるサイトがあるし、
いろいろあるなあ。
こういうのやっていると、RPGは何か論議になって、
そもそもテーブルトークの、とかの話になるんじゃないかという悪寒。
いや悪いといっているのではないが、ちょっと食傷しているもんで。。。

94 :名無しさんの野望:04/04/13 20:32 ID:lyVtbWf4
>>90
ムービーを見て面クリア型のノーマルなFPSだとばかり思ってたよ。
文章を読む限り確かにRPGっぽいな。こりゃRPGとしても期待大だ。


95 :名無しさんの野望:04/04/13 20:49 ID:rXJRaCIO
>86
どうも何も個人的には今一番期待してるゲーム。
過剰な期待は禁物と思いつつも、インタビューを見ると否が応にも期待が高まるな。

http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1080140349/

96 :78:04/04/13 20:55 ID:xqMetuGE
>>70-83
サンクス
D&DベースのNWNも普通に出来たし(中身はまったく逆らしいけど)
とりあえずやってみまつ

97 :78:04/04/13 20:57 ID:xqMetuGE
>>79-83
の間違いですた

98 :名無しさんの野望:04/04/14 01:19 ID:LSAadqRJ
>>88
似てる。

99 :名無しさんの野望:04/04/14 01:43 ID:wYvJFeBF
>>95
俺も結構期待してるけど、俺のPCじゃ動かない予感。
今年発売の奴は高いスペック要求してきそうなの多いからなあ。
Painkillerでギリギリなので多分無理ぽ。
ビデオカード買い替え時かな・・

100 :名無しさんの野望:04/04/15 08:38 ID:b3sYuNxy
RTS/RPGのBattle Mageってどうだろうね。
たいていこういうのってRTS寄りじゃないかと思うんだけど。
(戦闘がRTSだと成長要素があってもRTSぽく感じるから。)
公式
http://www.buka.com/game/Game_151.htm
デモと結構詳しい説明
http://www.gamershell.com/news_BBattleMagesBv1.1.2Demo.shtml


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)