5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5.1ch】PCゲーマー的スピーカー Part.2【重低音】

1 :名無しさんの野望:04/03/03 21:19 ID:RfHj2KkB
PCゲームにも良さげなスピーカーの情報交換スレッド
やっぱ音が良くないと盛り上がらないでしょ

前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1072195304/

◇関連スレ
おすすめのスピーカーは? No.17 @ハード板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071660647/

【長所と短所】ナイスなアクティブスピーカー part2 @AV機器板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1062594089/

2 :名無しさんの野望:04/03/03 21:20 ID:RfHj2KkB
◇お勧めモデル(2ch)
ROLAND MA-20D (PC向けでは最高峰、解像度の高いバランスの良い音)
http://www.roland.co.jp/products/dtm/MA-20D.html
ONKYO GX-77M (中音〜高音が弱めだが、低音はしっかり)
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/wavio/77monitor?OpenDocument
ROLAND MA-10D(A) (とてもクリアだが低音が弱く、高音がキツい)
http://www.roland.co.jp/products/dtm/MA-10A.html
CREATIVE M85-D M80(この価格でとてもしっかりした音を出す)
http://japan.creative.com/products/speakers/inspire_m85d/
http://japan.creative.com/products/speakers/inspire_m80/
ONKYO GX-70AX (低音がボンボンして解像度が低いが、なかなか)
http://www.wavio.net/news/gxnews3.htm
Edifier R1800 (信じられないコストパフォーマンス)
http://www.edifier.com/eng/products.html
TDK SP-NX502 (フラットだからって甘く見てはならない)
http://www.tdk.co.jp/tjbbe01/bbe19000.htm

3 :名無しさんの野望:04/03/03 21:21 ID:RfHj2KkB
◇ヘッドフォン関連リンク
1万円前後のヘッドホンPART10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1072107859/

◇お勧めモデル(ヘッドフォン)
10Kクラス
audio-technica ATH-AD7(スピード感のある低音、開放型の開放感)
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ad7.html
audio-technica ATH-A500(比較的フラット、A900の廉価版)
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-a500.html

20Kクラス
AKG K 501(美しく繊細で透明な音質、量は少ないがまとまった低音)
http://www.akg.com/products/powerslave,mynodeid,93,id,255,pid,255,_language,EN.html
audio-technica ATH-A900(フラットな特性、透明感)
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-a900.html

4 :名無しさんの野望:04/03/03 21:24 ID:RfHj2KkB
栗の5.1chスピーカー

CREATIVE MegaWorks THX 5.1 550(¥35,400)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1030831116

CREATIVE Inspire 5.1 Digital 5600(\25,800)
http://www.bestgate.net/list_CREATIVEInspire51Digital5600INSPIRE5600J1.html

CREATIVE Inspire GD580(¥21,650)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1031021047

CREATIVE Cambridge DeskTop Theater PlayWorks 2500V(¥18、900)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1030831101

CREATIVE Inspire T5400(¥11,980)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1030831112

5 :名無しさんの野望:04/03/03 21:31 ID:uuBWTVTx
クリエイティブのInspireT5400って、音質は駄目なんだろうけど
ゲームで5.1を体感する目的には買っていいものだよね?

6 :名無しさんの野望:04/03/03 22:14 ID:IexWncZT
うん

7 :名無しさんの野望:04/03/03 22:35 ID:tAkl46z2
次スレのタイトル部分の最初は【5.1/6.1/7.1ch】がいいんでない?今は7.1chスピーカーは栗しか出してないけど、次スレに行く頃には別のメーカーも出しているかも。7.1ch対応サウンドカードって結構数が多いし、次期マザボ標準サウンド規格Azaliaも8ch対応だし。

8 :1:04/03/03 22:42 ID:RfHj2KkB
もっと他のメーカーの入れようかと思ったんだけど
スレが残りわずかだったし急遽立てたんです

9 :名無しさんの野望:04/03/03 22:44 ID:fD44eREj
スレ立て乙

10 :名無しさんの野望:04/03/04 00:39 ID:/n74VojM
ヘッドホンに、アナログ、デジタルの違いはあるの?

11 :名無しさんの野望:04/03/04 01:32 ID:vc3PMba+
>>10
デジタルヘッドフォンなんてオーテクの使えないのしかないので、
ヘッドフォンは基本的にすべてアナログ。

12 :名無しさんの野望:04/03/04 11:28 ID:QHodglyC
MM GEAR M500FL サラウンドヘッドフォン
の評価はどうですか
あと三つさすとこは
オンボードのマザボの穴じゃだめですよね
Audigy2 ZS あたりを買えばいいのでしょうか


13 :名無しさんの野望:04/03/04 15:06 ID:q6/yk/RV
>>12
前すれ嫁

14 :名無しさんの野望:04/03/05 17:01 ID:aPQzwi5N
LiveとSBS52 http://japan.creative.com/products/discon/speakers/sbs52.asp
でゲームやってんですけど、LiveをAudigyに交換し、このスピーカーをリアに回し、
フロント用にM80を購入しようと思ってるんですが、この4chでDVDでも結構いい感じに
なりますかね?やっぱDVDならサブウーファーじゃないとですかね?

15 :名無しさんの野望:04/03/06 03:01 ID:NwHI1N+L
USB音源選択の基準

1.論外:バスパワー
ノイズだらけのバスパワーを直接使ってるので話にならない。
レギュレーターすら介してないので、スイッチング電源のノイズ、PCからのノイズがダイレクトに来る。
しかも+5Vと低電圧。
該当製品:安物USB音源 SoundBlaster系 ONKYO系

2.お勧め:ACアダプター
ACアダプターを使用してそこからレギュレーターで電源を生成している。
ノイズは少ないが単電源でしか使用できないため、OPAMPの駆動に余裕が無く、音が痩せている。
該当製品:M-Audio Audiophile USB

3.完璧:±両電源
PCIオーディオカード並みのクオリティ
該当製品:無し

ちなみにPCIのまともなサウンド・オーディオカードは、±12Vからリニアレギュレーターを使用して、
ノイズが少ないクリアな両電源を生成してる。

と言うわけで、USBオーディオを買うときは、必ずACアダプター(+12V以上の物)が付属しているか確認しましょう。
バスパワーならオンボードの方がマシ(事実バスパワー製品はオンボードレベルのDACを使ってる)。

16 :名無しさんの野望:04/03/06 05:13 ID:fDC0xrvv
ma-10d使ってるが、いつのまにか20dが出てたのね
これってサイズは、10dより大きくなってるの?

17 :名無しさんの野望:04/03/06 06:30 ID:T3ctCWlN
>>14
あまり嬉しさはうpしないかも。
>>16
>>2

18 :名無しさんの野望:04/03/08 19:08 ID:/L8nFCvb
かちゅーしゃage

19 :名無しさんの野望:04/03/09 00:14 ID:z0qal2zN
動作保証なしでものすごくぼろい箱に入ってた謎の5.1chスピーカーをかいますた
明日届くはず・・・
3,000円パーになるかも

20 :名無しさんの野望:04/03/09 00:48 ID:j6Exdl2H
安いな

21 :名無しさんの野望:04/03/09 01:01 ID:XifWt4WM
ウーファーが爆発するかも。

22 :名無しさんの野望:04/03/09 04:20 ID:2I/UBwcH
奮発してDENONのシアターセット買いました。PCに接続する予定。
ただしPCのサウンドはオンボードですが…(;´Д`)

23 :名無しさんの野望:04/03/09 10:35 ID:3i+sQOs/
>>14
俺もほぼ同じこと考えてる。なので誰か答えてやって〜

24 :名無しさんの野望:04/03/09 10:55 ID:lmj8W135
>>23
PCモニターとへボスピーカーでDVD。
この時点であり得ない。

25 :名無しさんの野望:04/03/09 13:53 ID:AYJ3gfoX
>>14>>23
8000円も出すなら、素直に金貯めて5.1chにしたほうがいいんじゃないかな。。
8000円が小銭だっつーならまぁ良いんだけど。。
安物買いの銭失いにならんようにな。

サブウーファーは当然あったほうが良い。
ただ、低音は響きやすく、不快に感じやすいので
壁の薄いマンションとかアパートなんかの場合、
夜は、結局音量0にしなくちゃいけなかったり、
お隣さんと上下の人に配慮が必要。




26 :23:04/03/12 23:48 ID:HqucKRK4
thx
DVDはあくまでオマケ、メインはゲーム用途なんだけど…やっぱ5.1の方が良いのか。
栗のT5400買っとこうかな。

27 :名無しさんの野望:04/03/13 16:10 ID:wkdVKnRh
せっかくならTHX550を

28 :名無しさんの野望:04/03/14 16:39 ID:RgenHnA2
某ヨドバシにて明らかに消防か中学生らしき香具師がGWS750を取り寄せ注文してたとこ目撃しますた。

29 :名無しさんの野望:04/03/14 17:07 ID:RgenHnA2
最近の餓鬼の小遣いはどれくらい貰ってんのか判らない世の中だなと思った。

30 :名無しさんの野望:04/03/14 17:45 ID:CVwj2old
新聞配達少年かも知れんし。

31 :名無しさんの野望:04/03/14 19:41 ID:GLPQ9JES
お年玉を全部使い果たせば買えないこともない。

32 :名無しさんの野望:04/03/14 20:59 ID:RgenHnA2
んーでもお年玉全部使い果たすスピーカーの前はPC購入してるのとサウンドカードなど買ってる訳だが。
やはりPCはターダで買ってもらったかも知らないかもね。

あまりにも悔しいからついさっきこっちも同じ商品取り寄せ注文しちゃった。
もしかしてこれが噂に聞く"…でてーな、よーしパパ特盛頼んじゃうぞー"と同じなのかしら。

33 :名無しさんの野望:04/03/14 21:44 ID:xw1TWaiA
おれも小房だが金はあるぜ。

34 :名無しさんの野望:04/03/14 22:07 ID:JuZPiWCc
>>33
うぜぇよ。カス。てめぇの金じゃねーんだよ。死ねや。

35 :名無しさんの野望:04/03/14 23:46 ID:wBjWQVEN
俺は俺の働いた金でモノを買う小学生だが何か?
6年新聞配達やって、中学を前にパソコンとスピーカー買ったぞ。
>>34は小学生の時、自分のお金で買い物はしたんでしょうかねぇ〜

36 :名無しさんの野望:04/03/15 00:21 ID:f8DaO+DL
父さん母さんが共働きしていた貧しいかった当時の俺は学費を稼ぐため自宅に戻った後バイトへ行ってたけどね。
当時は高かったPC-98もx68000redzoneも自腹で買ったぞ。あのときゃPCの専門学校だったが。
家は狭かったが中身はゴージャスだった。しかし住んでた所が田舎だったから、なんもなくてやんなってきた。

37 :名無しさんの野望:04/03/15 00:35 ID:qfLOotMm
貧乏は自慢にはならんのよ

38 :名無しさんの野望:04/03/15 21:19 ID:PPLDKYfz
だな。
他人の苦労話なんて誰も聞いてない。
…で、ここ何のスレだっけw

39 :名無しさんの野望:04/03/15 22:29 ID:JDwUzf1J
「貧乏ゲーマー的スピーカー」・・・かな?

40 :名無しさんの野望:04/03/16 00:30 ID:0UyFMNux
スピーカーもアンプも手作り、自転車で発電。

41 :名無しさんの野望:04/03/16 03:31 ID:zlbaGyvP

6
3




42 :名無しさんの野望:04/03/16 09:35 ID:WxPlrTic
>>35
遅レスですが、すいませんでした。僕はパパの新聞配達2日間くらい手伝った事あるくらいで、小学生のときは自分で稼いだことはありません。

43 :名無しさんの野望:04/03/19 19:04 ID:gM8Ucwzi
あげっぞ。

44 :名無しさんの野望:04/03/19 20:48 ID:PdyjtGcw
 だとごら?

45 :名無しさんの野望:04/03/21 21:14 ID:XZXkC2/n
EAXっていつになったらデジタル出力でできるようになるんだろ。

46 :名無しさんの野望:04/03/22 02:08 ID:pe2UspMq
がんばってくから、もうちょっと待っててね

47 :名無しさんの野望:04/03/22 12:06 ID:JgIpbM/L
栗のInspire T5400って音質どんな感じですかね?
EdifierのR1800ぬっこわれたので新しく買うついでに5.1にしようかと思って
やっぱりずいぶん違います?

48 :名無しさんの野望:04/03/22 12:34 ID:JgIpbM/L
読みづらい分スマソ
R1800とInspire T5400で音質比べたらどれぐらい差が出ますか?ってことでつ

49 :名無しさんの野望:04/03/23 13:26 ID:59c59Vd5
あげ

50 :名無しさんの野望:04/03/24 12:26 ID:/hJ07Fk5
正直スピーカまで栗にする必要はないような気が…

51 :名無しさんの野望:04/03/24 15:33 ID:qNuWe0R3
5,1の後ろのスピーカーはどういう風に設置するん?

52 :名無しさんの野望:04/03/24 16:27 ID:44FLt6DC
こう、シュタッ!って感じで。

53 :名無しさんの野望:04/03/24 16:54 ID:MdkOnteM
うーん手首の返しが足りないなー

54 :名無しさんの野望:04/03/24 17:25 ID:MsXfP9zf
>>51
後ろに何かあるなら、そこにおいたり
天井から吊るしたり
クリ製のスピーカー用アーム買ってきたり
若しくは、それっぽいのを自分で作ったり。

55 :名無しさんの野望:04/03/24 18:07 ID:/9tFRx7Z
漏れは座椅子でpc遣ってるから、
座椅子の背もたれ上部にマジックテープで
付けられるようにしますた。

56 :名無しさんの野望:04/03/25 12:13 ID:7Lygb+up
ttp://members.jcom.home.ne.jp/hiro4.s/sozai/surroundimage.jpg

57 :名無しさんの野望:04/03/25 12:41 ID:mddjtlQ5
オレの狭い部屋ではそんな配置できねぇよ・・・

58 :名無しさんの野望:04/03/25 13:00 ID:+5U45/nX
栗のスピーカーは割りといいらしいぞ
安物のなかでは(2万以下)

59 :名無しさんの野望:04/03/25 17:07 ID:5UmO3bbg
a

60 :名無しさんの野望:04/03/25 18:21 ID:7Lygb+up
ho

61 :名無しさんの野望:04/03/25 22:19 ID:S+NfB8IA
ちゃんと配置してる画像きぼんぬ

62 :名無しさんの野望:04/03/25 23:25 ID:7Lygb+up
>>61
えっとですね、あんまりうまく説明できないんですが、丁寧に言ってみますと、


ていうか
56のところにおいて高さは耳の辺りまでもってこい
つーか
そんなのグーぐるのイメージ検索とかですぐみつかんだろぼけ
んなのじぶんでさがせや

63 :名無しさんの野望:04/03/26 10:38 ID:YBAO5jgb
春だな

64 :名無しさんの野望:04/03/26 18:50 ID:MWXhuQsy
春ですな



何となくうp
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080294590.JPG

65 :名無しさんの野望:04/03/26 22:29 ID:RdKhbuHL
シクラメン( ゚Д゚)

66 :名無しさんの野望:04/03/27 12:38 ID:KkzmFVat
>>56
リアってこんなに離すものなのか…

67 :名無しさんの野望:04/03/27 19:24 ID:WqqkozFN
ROLAND MA-20D とCREATIVE MegaWorks THX 5.1 550って
どっちの方が音質いいんでしょうか?
自分としては重低音もきいてた方がいいんですが、中音や高音が
澄んでる方がいいです。

68 :名無しさんの野望:04/03/28 00:32 ID:SKmTNFLB
MMGearってどうなんですか、前スレ見れない……

69 :名無しさんの野望:04/03/28 07:45 ID:wrXnu33n
>>67
板、スレタイ、ゲーム用としては栗。
他はMA-20D。
>>68
「MMGear」でググってみた?
2ちゃんねる(ココ)の評価も変わらず。

70 :名無しさんの野望:04/03/29 11:04 ID:wJjUisVR
>>66
距離は書いてねーだろw


71 :名無しさんの野望:04/03/29 11:55 ID:w3qNPjwD
age

72 :名無しさんの野望:04/03/29 14:59 ID:reHTujzR
>>51
俺のリアスピーカー配置はこんな感じです。
アームは折りたたみのステンレス製のテーブルの足をDIYで取り付け。
短いのでこれまたステンレスパイプを差し込んで調節。
配線はパイプの中を通して、使わないときは天井方向に折りたたむ。
ttp://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20040329144538.jpg


73 :名無しさんの野望:04/03/29 15:08 ID:BC6burAJ
やっぱみんな悩むのはリアスピーカの位置だよな〜
オレなんかリアR1800だから重すぎ&でかすぎでつり下げれない orz
しょうがないから後ろの本棚から本取っ払って無理矢理置いてるよ・・・
おまけに部屋狭いのが重なってフロントはちゃんとした角度で置けてるんだが、リアは二つともオレのほぼ真後ろにある罠

74 :名無しさんの野望:04/03/29 15:15 ID:ehiR3sET
ttp://www.soundweb-asia.com/multi_setting/page_121.jpg
リアスピーカーは真後ろよりも真横に近いに設置が理想らしい。

でもそんなスペースねぇよ。



75 :名無しさんの野望:04/03/29 15:44 ID:Bo588IwA
>>72
イカス

76 :名無しさんの野望:04/03/29 15:57 ID:A64Tn1Sj
おや、こんなスレがあったのか

お邪魔ついでに質問(・ω・)ノ
DVDプレイヤー以外で5.1ch対応したゲームなりソフトなりって何があるとですか?

77 :名無しさんの野望:04/03/29 16:00 ID:BC6burAJ
意味がよくわからん。
ようはマルチチャンネルに対応したゲームがあるかってこと?

78 :名無しさんの野望:04/03/29 16:12 ID:BC6burAJ
ゲームならマフィアやCall of Duty、SOFU、Battlefield Vietnamが多チャンネルに対応してるよ。私が知ってる中でね。
でもクリエイティブのサウンドカードならCMSSっていう機能もあるよ

79 :名無しさんの野望:04/03/29 16:47 ID:A64Tn1Sj
ほうほう…
って、全くタイトルに聞き覚えが無い…洋物?(・ω・)

いやさ、ウチのPCも5.1ch出力対応してて
とりあえず5.1chのスピーカーに繋いでるは良いけど、WinDVDくらいしか5.1ch対応したソフトが無い
ゲームでそう言うの無いのかなと思ったのよ
5年ほど前にセガラリー2なんて、そこそこハマったけどもさ
あーいうのが対応してくれりゃ、後から迫ってくる車とか解って面白そうじゃん

80 :名無しさんの野望:04/03/29 17:26 ID:wQJKCQZ2
コーリンマクレイラリーシリーズが対応してるんじゃないの

81 :名無しさんの野望:04/03/29 17:33 ID:pPwROvPK
>>74
真横に変えたら左右の音が分かりやすくなったよ。
今まで真後ろにしてた自分がアフォみたいです…

ttp://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20040329172934.jpg
ttp://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20040329172950.jpg

82 :名無しさんの野望:04/03/29 18:24 ID:ybHroWKk
>>79
EAX対応ゲームはみんなマルチチャンネル。7.1/6.1/5.1/4.1chのことね。
DirectSound3Dは4スピーカー前提のものだけど、ハードウェア処理できるサウンドカードは5.1chとかに拡張しているから大丈夫。

83 :名無しさんの野望:04/03/29 18:41 ID:IKO2vZcM
こんなのあるよ。

ボーズ、ピンで留める小型スピーカー向け壁掛けブラケット
 −「大家さんに気づかれない」キャンペーンも実施 −

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040309/bose.htm

84 :名無しさんの野望:04/03/29 18:45 ID:E4s7h3zX
つーかどうして真後ろに設置しようと思うんだ?

リアチャンネルは別名サラウンドチャンネルって呼ばれてるのをわかってるのかと小一時間(ry

85 :名無しさんの野望:04/03/29 18:50 ID:jTGV5kjE
そもそも、デスクトップという狭い空間で
サラウンドというのも、わりと難儀な話で(ry

86 :名無しさんの野望:04/03/29 22:08 ID:bXi7XgAB
サラウンド=囲む
後ろで何が悪いんだ?

87 :名無しさんの野望:04/03/29 23:26 ID:/hX5dfDM
>>81
綺麗な部屋だなぁ…オカネモチ。
スピーカースタンドは栗の純正カイヤ?

88 :名無しさんの野望:04/03/29 23:32 ID:46JdNS9G
多いな
マキーノが

89 ::04/03/30 05:32 ID:+UtOdhoB


90 :名無しさんの野望:04/03/30 09:43 ID:l62GAROa
ウチのPC、WinDVD使うとき以外はセンタースピーカがいつもだんまりなんだけど
そのEAX対応ゲームを動かせば、センタースピーカが仕事してくれるんかね…

91 :名無しさんの野望:04/03/30 12:22 ID:wWKYaZEN
それって光接続だろ?
EAX対応ゲームはアナログ接続じゃないとだめだよ。

92 :名無しさんの野望:04/03/30 12:45 ID:/L1Gu6gQ
なんか設定悪いんじゃないの?

93 :名無しさんの野望:04/03/30 12:49 ID:l62GAROa
設定ってゆーと何じゃろ?
サウンドカードのユーティリティではちゃんとセンター鳴るし
DVD再生すりゃ主にセリフでセンター鳴るから設定は良いと思うんだが

94 :名無しさんの野望:04/03/30 13:16 ID:l62GAROa
なんか詳しくないから良く解んないけど
EAX対応ゲームでもセンターやリアを個別に使った立体音響は無理なのね?
何で無いんだろうな、こういうゲームは…

95 :名無しさんの野望:04/03/30 13:33 ID:4PC6Yw75
うpされた部屋見たけど机から離れたとき激しく邪魔になりそう
移動の際ぶつかってしまいそうw
いちいち動かすのも面倒だしね・・

96 :名無しさんの野望:04/03/30 17:16 ID:sJeEMLes
>>81
ティッシュの位置がいやらしいです

97 :名無しさんの野望:04/03/30 19:05 ID:/L1Gu6gQ
あるっていうかゲームにもよる

98 :名無しさんの野望:04/03/30 21:20 ID:N+e3yond
5.1DVDの古い映画を再生したら、センターのみのモノラルで再生されたっていう話もあるしな。

99 :名無しさんの野望:04/03/30 23:38 ID:c+aPgiNT
ステレオから5.1に綺麗に変換できるアンプってどんなのがあるかな?
オススメのものとかあったらゼヒご教授いただきですます

100 :名無しさんの野望:04/03/30 23:39 ID:c+aPgiNT
間違っちゃった(*´д`)アハァ
ゼヒご教授いただきたいですます

101 :名無しさんの野望:04/03/31 02:14 ID:mzQ0uhn0
>>94
>>82
あなたの言う立体音響ゲームはいっぱいありますよ。

102 :名無しさんの野望:04/03/31 02:36 ID:0zpmcI6v
>>99
CMSS

103 :名無しさんの野望:04/03/31 10:05 ID:GtWVT2jI
>>101
体験版が用意されてるのがあったら教えてくれないか

104 :名無しさんの野望:04/04/01 00:00 ID:U6lDvSEO
>>103
Mafiaとかそーじゃないの?
体験版も有るし。

105 :名無しさんの野望:04/04/01 21:24 ID:bVFmQsi+
ていうか、EAXのサイト(クリからいける)のところにEAX対応ゲームリストたくさんあるよ
そっからさがしてみそ。

106 :名無しさんの野望:04/04/02 04:03 ID:O0CErUyx
将来、PCI Express対応の音カードが出てくる可能性ってあるかな?

107 :名無しさんの野望:04/04/02 08:51 ID:noXWLwDZ
All JBL

108 :名無しさんの野望:04/04/03 00:39 ID:bSWXVD2F
上下の音がわかるやつっていつでんの?

109 :名無しさんの野望:04/04/03 02:01 ID:JXHpyNvX
AL-V51HP-Vを買った。ZS2をつかってアナログ5.1にしてみた。
自分は耳がとてもガサツ、あふぉいので音楽も映画も普通に聞けちゃうが
多分ソコソコ耳がいい人は、満足できないかもだし、(↓適当だけど)
同程度の値段のヘッドフォンと比べても数段落ちると感じるかもしれない。

サラウンド感はソコソコある。
一応、5.1的な音の雰囲気は味わえる。(当たり前か)
ゲームでも、ある程度その役割を果たしてくれる。
んー、こっちかなあ?と方向へ向くと敵や味方がそこにいる感じだし
会話や車や戦車や飛行物なども、まぁまあの定位感はある。

劇的、ガンガン音響で位置が把握できる。コレ、最強。ってほどではない。
せいぜい、そういった感覚がが20-30%うpするくらい。

MMgearがどうなの?ってあったから、ウザイ長文書いてみた。
メーカーが違うので参考になるか知らんが、多分似たようなもん。

110 :名無しさんの野望:04/04/03 02:20 ID:MWUERzd+
39 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/03/28 11:03 ID:+9EnG2mK
販売終了して諦めてた Tief Mentor Analog 5.1ch だが、
だめもとで海連の通販に電話して聞いてみたら在庫があったー。

早速購入したけど、あと一台は在庫あるってよ。
AL-V51HP、M500FLと購入してきたけどこれが一番音がクリアで定位感があると思う。

M500FLは低音と定位感、AL-V51HPはノイズに不満があったけど、こいつはそこそこの低音と
高低も把握できる定位感、ノイズがほとんどない(AL-V51HPに比べて)ので非常に満足

物は良いのに販売終了したのに納得がいかない。

111 :名無しさんの野望:04/04/03 02:22 ID:MWUERzd+
41 名前:39[sage] 投稿日:04/03/29 09:08 ID:BIJMKa7e
AL-V51HPも結構いいよ
定位感もあるし、音も荒々しく振動もあるのでFPSなんかには良いと思う。
BF1942のFHなんかやってたけど、近くに砲撃された時なんかガクガクでした。
ただ、うちの環境(Audigy ZS)との組み合わせだと、高音が継続して続く時などに
耐え切れないほどのノイズというかビビリ音がしててそれだけが不満だった。

112 :名無しさんの野望:04/04/07 17:55 ID:JoQPbAr1
すいません、質問なんですが、
クリエイティブのSOUND BLASTER AUDIGY 2
ttp://japan.creative.com/products/soundblaster/audigy2/features.asp
とヤマハのTSS-10
ttp://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/cinema_st/tss-10/index.html
の組み合わせでデジタル(光ケーブル?)で出力しているんですが
ゲームでEAXを有効にして5分ほどで確実にOSごと固まります。
上の方のレスでEAXはアナログ出力しかできないみたいなことを
見たんですが、うちの環境でEAXを堪能するためには
どうしたらいいのでしょうか。
どなたかご伝授くださいませー

113 :名無しさんの野望:04/04/07 18:22 ID:250mVbaO
>>112
今すぐTSS-10をTVに繋いで
アナログ接続可能な5.1chスピーカーセットを買う

というか、OSが固まるのと、光でEAXっていうのは関係ないんじゃないかな。。
よーわからんけど、サウンドドライバ入れなおしてみるとか、してみたらどうだろうか。。

あと、光でも2chならEAX効くんじゃなかったっけ?

114 :112:04/04/07 19:33 ID:G8pbQvQH
>>113
レスありがとうごさいます。

やっぱ別口購入が一番手っ取り早いっすか…。_| ̄|○ <トホホーイ

OSが固まる現象は、サウンドドライバが新しいの出るたびに
試してるんですが駄目です。
OS自体をクリーンインストールし直しても駄目でした…。

>あと、光でも2chならEAX効くんじゃなかったっけ?
お?そうなんすか!? 確かにTSS-10に変えてからは
いい音にはなったなぁとは感じてんですが、効いてるんすかね〜。
けど、せっかくの5.1chが…。

115 :名無しさんの野望:04/04/07 20:16 ID:8GiEKpE/
EAXオフにすると固まらないんだよね?
ほかのゲームでも固まるんですか?

116 :112:04/04/07 20:25 ID:MKqx8WSd
>>115
えとですね、ゲーム全般駄目です。
ていうか、スピーカー設定を5.1にして
しばらくすると確実に固まっちまうんですよ〜(つД`)

117 :名無しさんの野望:04/04/07 21:09 ID:0uI/yjf7
ちなみにアナログで5.1にしたいなら栗しか選択肢がなくなる。

118 :112:04/04/07 21:26 ID:MKqx8WSd
>>117
なるほどぅ。

いやはやみなさん色々な情報ありがとうございました。
新しいスピーカー購入を真剣に考えようと思います。
スレ汚し申し訳ありませんでした。

119 :名無しさんの野望:04/04/07 22:49 ID:VKDYM0pg
>>112
俺は、TSS-10とnforceマザーで5.1chしてるよ
EAXをドルサラに変換してくれるからイイよ

120 :名無しさんの野望:04/04/07 22:51 ID:VKDYM0pg
マザーは
AbitのNF7-S

121 :名無しさんの野望:04/04/07 23:00 ID:sOv7Ylcy
>>117
んなこたないだろ?

122 :名無しさんの野望:04/04/07 23:25 ID:sOv7Ylcy
>>112
アナログで5.1ch以上の入力ができるアンプか、スピーカーセットを買えば、
マルチチャンネルでEAX音声の出力ができる。
ちなみに、光などのデジタル接続では、EAX音声はステレオ出力になってしまう。
(EAXによるサウンドのエフェクトはかかる。念のため。)
クリエイティブの製品には、Sound Blaster と接続することでマルチチャンネル
出力ができるデジタル接続端子がある製品もあるけど、最近の製品には無さ
そうなのであまり気にしない方がいい。

123 :112:04/04/07 23:59 ID:MKqx8WSd
うーん、やっぱなんかしらは購入しないと駄目っぽいすね。
んで、ベタなんですがCreative Inspire 6.1 6600なんてどうでしょうか?
ttp://japan.creative.com/products/speakers/inspire_6600/
18000円ぐらいとなかなかお手頃。
メインでするゲームはFPSです。
最近はBFV、CoD、ET、H&D2等をプレイしています。
はっきり言って、ゲーム以外の音はどんなのでも構いません。
助言頂けたら嬉しいです。


124 :名無しさんの野望:04/04/08 00:26 ID:VJK4iI0R
栗のアナログ出力はセンター・サブウーファーとフロントとリアなので
3個の入力を持ったアンプってなかなかないんだよ。
あったら教えてくれ。おれも探してるんで。

125 :名無しさんの野望:04/04/08 00:40 ID:bUvbnihT
>>123
スピーカーの置き場があるなら、それが無難な選択だと思う。
ただ、アナログ入力が一系統しかないし、光入力とかそういうのは無いはずなので、
(違ってたらすまん)他の機器と併用できないし、使い回したりしにくいので、
完全にPC専用になると思うけど、それでもいいなら。

>>124
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/RK-N215PM.html
こういうのでピンプラグに変換するんじゃダメか?

126 :名無しさんの野望:04/04/08 06:24 ID:TH21uAMS
>>124
6chInputがあるアンプなら、>>125のやつで出来るんじゃないかな。

>>123
それでいいんじゃないかな。
俺もクリの5.1のやつ使ってるけど
ゲームやってる分には不満はあんまない。

ただ、TSSから移るんだと、音に不満が出るかも。
迫力っつーかそーいうのが、足りない感じ。

東京に住んでるなら、今はあるかわかんないけど
T-Zoneの2階でクリの5.1スピーカーのデモがあった気がする。。

127 :112:04/04/08 11:54 ID:MYGgOXxX
結局、栗のInspire 6.1 6600でほぼ決定しました。
TSS-10をセッティングした時のように悩むのはイヤだから…。

多少音に不満が出てもいいです。
てか、全然音に関しての知識がないので問題無しです!

みなさん色々と有意義な情報thxでした!!


128 :名無しさんの野望:04/04/10 03:12 ID:KRUYY7zT
また、面白そうなのが出るね。


レアモノショップ、USB接続の5.1chヘッドフォン
−ウィング式スピーカーを採用
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040409/thanko.htm

129 :名無しさんの野望:04/04/10 10:23 ID:3JzUpl++
>>128
今朝とどきました。
自分はヘッドホンの音の良し悪しとかわからない人間ですが…

・パッケージがなんか中国土産みたいな包装で笑えます。
・装着感はかなり悪いです。スピーカにただ布だけ張った感じで、
1時間くらいで耳が痛くなりました。
・ウィングは予想通り邪魔です。寝転んで視聴は無理です。
・ウィングを閉じると普通のステレオヘッドホンになるみたいです。
・ヘッドホンというより、小型スピーカを耳に掛けるモノと言ったほうが
近いかも。後ろのウィングから音が鳴ってるのがはっきり認識できて、
サラウンド感はかなりあります。
・音漏れはヘッドホンの常識をはるかに超えてます。ダダ漏れです。
仕事場とかでは掛けられませんね。まあ見た目的にも絶対掛けませんけど。
・音の良さとかは良くわかりませんが、ちょっとボリュームを上げると
音が割れます。ヘッドホンとしての作りはかなり安いんじゃないかと。
・デモ用のVOBファイルが意味不明で爆笑です。さすが中国人は違います。

役に立たないレビューですんません。

130 :名無しさんの野望:04/04/10 14:33 ID:SGbuQq/S
散々いいことばっかり書いてますが・・・
これ使ってみた人います?
http://ad.impress.co.jp/tie-up/niro0403/

131 :名無しさんの野望:04/04/10 15:20 ID:pQadQwnw
>>130
専用のDVDプレイヤーとの接続以外はステレオとしてしか使えないみたい。
普通に汎用として使えれば買ってみたい気がするんだが・・・

132 :名無しさんの野望:04/04/10 15:21 ID:wZo2xRNQ
>>130
そんな貴方に
NIROってどうJARO??
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1063896726/

133 :名無しさんの野望:04/04/10 17:55 ID:GcFzfreH
それ、デジタル入力端子自体無いみたいね…


134 :名無しさんの野望:04/04/11 00:39 ID:WmTALgsK
なるほど。参考になりました
ありがとうございます

135 :名無しさんの野望:04/04/14 00:58 ID:hJwTifZW
>>124
このアンプを使ってEAXをドルビーバーチャルスピーカやドルビーヘッドホンで出力するというのはどうか?
http://denon.jp/products2/avr770sd.html

136 :名無しさんの野望:04/04/14 21:34 ID:JZnYU/Fx
あげ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)