5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCの良作箱庭ゲーを語ろう!

1 :名無しさんの野望:04/02/24 04:05 ID:VMHeF+9N
僕はMAFIAがお勧め。あの、20世紀前半のアメリカ的な町並みを自由に駆け巡るのが、
最高です。郊外にでると、風景に心が和みます。
みなさんは、どんなゲームがお勧めですか?

2 :名無しさんの野望:04/02/24 05:06 ID:eDAxpebC
2ゲット!一回やってみたかった(すまん

3 :2:04/02/24 05:10 ID:eDAxpebC
CALL OF DUTY
第2次世界大戦の舞台を一兵士として駆け回るのが最高です。
とくにロシア編が最高です。
ってかFPSじゃん!
箱庭でマッタリ楽しむのはカルチャーズ2かな。
なんかホノボノ^^

4 :名無しさんの野望:04/02/24 05:47 ID:0D/cMu1s
やっぱり、とにもかくにもSimCity4でしょ。
うまい人になると、思い通りの街並みを作れるようになるし、
自分の想像を作品に投射できるゲームは、そうそうないでしょう。
ゲーム性は乏しいかもしれないけどね。


5 :名無しさんの野望:04/02/24 08:22 ID:eDAxpebC
王道ですな!

6 :486dx:04/02/24 11:56 ID:2j6/D0ez
トロピコ初代が最高だとおもうなり。
箱庭系の単調さが微塵もかじられないし、自由度高いし
音楽もサイコーだし。

7 :名無しさんの野望:04/02/24 12:04 ID:40zYujn0
ローラーコースタータイクーン2。簡単でいい。

8 :名無しさんの野望:04/02/24 12:15 ID:WxUW+v9w
どうも1は勘違いしている
箱庭とは浅い木箱に砂や模型を敷き詰めて
町並や風景をつくる、日本でいうジオラマのようなものだ。
それをコンピュータ上で再現したものが箱庭ゲーで
シムシティやTOKIO、ZOOタイクーンなんかが
それにあたる。

9 :名無しさんの野望:04/02/24 12:22 ID:rEZQxVXo
>>8
理屈はそうかも知れないが
そこまで限定しなくてもいいじゃん。
俺もMAFIAって箱庭ゲーだと思ってたし。
MAFIAもそうだけどGTAもいいね〜

でもこのスレタイだと話題すぐなくなりそうだ(´・ω・`)

10 :名無しさんの野望:04/02/24 13:46 ID:A26xgVaf
Age of Conquerors(シングル)で、コツコツと街づくりをするのが面白かった。
馬車や交易船が、同盟の市場や港へ行き来するのを見るのが楽しい。
敵がその街を壊すと、怒りに燃え、全軍で敵の街に攻め込んで恨みを晴らしたな。

11 :名無しさんの野望:04/02/24 15:31 ID:GWtb9TDx
要するに本人がこれは箱庭だとおもえばそれで良いのか

12 :名無しさんの野望:04/02/24 18:33 ID:RU498Mvd
最強はウルティマ9だろ。

13 :名無しさんの野望:04/02/24 18:36 ID:20BhdG16
マフィアのどこが箱庭だよボケ

14 :名無しさんの野望:04/02/24 20:36 ID:h4dA3X/i
チンギスハーン4。
続編でないかなぁ・・・。

15 :名無しさんの野望:04/02/24 21:45 ID:CjkoXQ/6
ローラーコースタータイクーン。
物を作る面白さを感じさせてくれる。

シムシリーズも好きだ。
シムシティ4のゲームバランスと、動作の重さは辛かったが。

16 :名無しさんの野望:04/02/25 00:38 ID:HiVw+1eZ
微妙だが、civシリーズだな

17 :名無しさんの野望:04/02/25 22:16 ID:bxaWV61s
アストロロボSASA
あのストレスがたまらん

18 :名無しさんの野望:04/02/26 08:48 ID:KKhpw+9q
しっかりしたエディタが付いていれば、
AoE系の戦闘RTSでも、立派な箱庭ゲームになるね。

Rise of NationsはファイルがXMLなので、
デモを改造しまくったら、箱庭ゲー+戦闘ゲーのようになった。
4月に出る本体・拡張セットを買ったら、
XML改造&エディタで無理やり箱庭ゲーにする予定。

19 :名無しさんの野望:04/02/27 15:07 ID:ms/lvL1e
ようやく箱庭に軌道修正してきたな。
まー>>1はアホ杉ってことで。

20 :名無しさんの野望:04/03/02 00:16 ID:ovcDTeJs
このスレ見て、MAFIAとGTAを調べてみたら面白そうなゲームだね。
普段は箱庭系RTSや、集団戦のウォーゲームなどをやってるので、
こんなゲームがあるのを、マジで知らなかった。

自由に建設や内政ができるRTSに慣れると、
決められたミッションクリア式のゲームは苦手になってしまう。

いろいろ調べたら、他にも面白そうなゲームがあるんだけど、
マップエディタや、シナリオエディタがないと、買う気がしないんだよなぁ。
ゲームの主人公になるよりも、マップやミッションを作ることほうが楽しく感じてしまう。

21 :名無しさんの野望:04/03/04 00:33 ID:pLfGG/Sn
TTDとかよかったけどな。 ただ街作りよりも内政がと言う人には良いと思う。
フリー版があるとかないとか。やったことない人はぜひ。

22 :名無しさんの野望:04/03/06 04:49 ID:WongXF76
スペースコロニーってどうなんだろう。
デモちょっとやった限りでは面白そう。

23 :名無しさんの野望:04/03/06 16:05 ID:rqFR6+TY
人間の数が少ないから回避した<スペースコロニー

24 :名無しさんの野望:04/03/08 10:50 ID:lQcKt2fF
デモはたいへん出来が良いと思う > Space Colony

製品版はもっと面白いだろうと思って買ったんだが、それほどでも無かった。
とりあえずキャンペーンは一通り楽しめるが、
単発シナリオは割と早く飽きが来る。

25 :名無しさんの野望:04/03/10 18:45 ID:cj2uHOh/
箱庭ゲーとしてはつくりが中途半端にRTS向きなのがいけないんだと思う。
同社のStrongHoldは対戦すればなかなか面白いが、箱庭ものとしてはいまひとつだったし。

SpaceColonyはシムピみたいな雰囲気を持ち込んだようだが、
マターリ感とロールプレイ度が低いので、のめりこみ度が今ひとつな気がした。

トータルで見ると、別に悪いゲームではないんだけどね。

26 :名無しさんの野望:04/03/12 22:03 ID:8YPF5D9n
しむぴーぽーが最高!

27 :名無しさんの野望:04/03/21 03:34 ID:oas+92y7
保守あげ

28 :名無しさんの野望:04/03/22 00:18 ID:cRRnkGGA
CULTURES2やったけど、建物がキレーに並べられないからやめちった

29 :名無しさんの野望:04/03/30 23:03 ID:IlLFnTxB
方向転換しただけで、いたはずの車が消えたりするゲームが箱庭なんて呼べるかボケ!

30 :名無しさんの野望:04/03/31 01:11 ID:LZcL+3Eu
ザ・セトラーズ
シムシチー並に昔からある。
3まではマターリして良い。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)