5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X-COM Jagged Allianceスレ vol.01

1 :名無しさんの野望:04/02/18 14:10 ID:HhUBIymI
X-COM、Jagged Allianceシリーズ、またその類似ゲームについて語るスレです。

■前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1014360166/

2 :名無しさんの野望:04/02/18 14:12 ID:HhUBIymI
■X-COM 製品リスト

・本シリーズ
X-COM: UFO Defence
X-COM: Terror from the Deep
X-COM: Apocalypse

・その他
X-COM: Interceptor
E-Mail X-COM
X-COM: Enforcer

X-COM Collector's Edition (本シリーズ3作に、UK版はX-COM: InterceptorとE-Mail X-COMがさらにセットになった物・現在入手困難)

UFO: Aftermath (本シリーズの一応の流れを汲む新作)
http://www.ufo-aftermath.com/


■Jagged Alliance 製品リスト

Jagged Alliance
Jagged Alliance: Deadly Games

Jagged Alliance2
Jagged Alliance2: Unfinished Business
Jagged Alliance2 Gold Pack (Jagged Alliance2 + Jagged Alliance2: Unfinished Businessのセット)
Jagged Alliance2: Wild Fire (新作・2004Q1発売予定)
http://www.jaggedalliance2.com/


3 :名無しさんの野望:04/02/18 14:14 ID:HhUBIymI
■X-COM 関連サイト

X-COM.co.uk
http://www.x-com.co.uk/

XCOMUTIL (X-COM 1,2用ツール)
http://xcomutil.scotttjones.com/


■X-COM リメイク・クローンプロジェクト

UFO: Alien Invasion
http://ufo.myexp.de/

X-Force
http://www.xforce-online.de/

Xenocide
http://www.projectxenocide.com/

UFO2000
http://ufo2000.sourceforge.net/


4 :名無しさんの野望:04/02/18 14:15 ID:HhUBIymI
■Jagged Alliance 関連サイト

Jagged Alliance Galaxy
http://www.strategyplanet.com/jaggedalliance/


■Jagged Alliance MOD

Jagged Alliance 2: Deidranna Lives
Jagged Alliance 2: Urban Chaos
http://www.jamodsquad.com/english/index.htm


5 :486dx:04/02/18 15:37 ID:qewtOSjT
基地経営が新作にはないらしいのでその点でかなり不安を感じる。
基地で宇宙人を買ったりするのが楽しかったんだけどなぁ。

6 :名無しさんの野望:04/02/18 15:42 ID:HhUBIymI
>5
UFO: Aftermathならもう出てる。
出来は、その不安が現実になった形。
戦闘もターンベースじゃないし、大味過ぎるし。

まあ、UFO: Alien Invasionに期待した方が良さげ。
公式掲示板見る限り、基地経営要素入るらしいから。
戦闘も昔ながらのターンベースだし。


7 :名無しさんの野望:04/02/18 17:48 ID:MGmYKKD6
■■  X-COM ファンのスレ ■■
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1014360166/

8 :名無しさんの野望:04/02/18 17:49 ID:MGmYKKD6
うおっ。>>1に張ってあるじゃねーか。スマソ



9 :名無しさんの野望:04/02/18 21:43 ID:GW98zg2A
Jagged Alliance 系作品ということで Silent Storm も次回テンプレにぜひ。

Silent Storm
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1068818748/l50


10 :名無しさんの野望:04/02/19 10:44 ID:JYVHrqI/
Silent Stormスレは人いないな
こっちに統合したほうが良さそうだ

11 :名無しさんの野望:04/02/20 14:34 ID:9KhyVCl1
http://ufo.myexp.de/
テクニカルデモのLinuxバージョン出た。


12 :名無しさんの野望:04/02/20 21:46 ID:2hX7erCE
次スレ立ってるのに気が付かなかった、>1乙。

13 :名無しさんの野望:04/02/22 20:44 ID:Mh47iGbF
一応保守

14 :名無しさんの野望:04/02/24 10:23 ID:pJO6V1/4
JA2だが、最近銃で開錠できることを知って
「よっしゃー マスターキー手に入れたぜwもうヤツに給料払わなくて済むw」
と思ったら一部のドアにはなぜかあたらない・・・・仕様?

あとナイトビジョンだが、付けてもあまり効果なかったような気がするが、
もしかして乾電池を入れなきゃだめ?

15 :名無しさんの野望:04/02/25 02:44 ID:HOrwgLCd
ほう、銃で開けられるんだ初耳〜
でも、開けられないのがあるのはしょうがないと思うよ。
でないと、LockPickのスキルが無意味になるし、仕様だね。

ナイトビジョン効果有るよ。
でも、敵も付けてると発見距離がほぼ同じか、
姿勢によっては敵に先に発見されたりするので注意。
(付けてる敵が必ず落とすわけではないので判りにくいけど、基本的に青服や灰服の敵は付けてると思って良いと思う)
バッテリーはナイトビジョンには使えないから電池は関係ないよ。
相手が伏せてたり、障害物近くにいないのに一方的に発見される場合は、
さらに視野範囲の広いUV Goggleを敵が付けてる可能性も。

16 :15:04/02/25 02:46 ID:HOrwgLCd
ごめん

相手が伏せてたり、障害物近くにいないのに一方的に発見される場合は、 ×

相手が立ってて、障害物近くにいないのに一方的に発見される場合は、  ○

でし

17 :名無しさんの野望:04/02/25 03:23 ID:CQNu6KxM
>銃で解錠

一部の扉には当たり判定がないっぽい。ショットガンで色々角度を変えて撃っても当たらないことがある。

>暗視ゴーグル系

ナイトビジョンが視野に+1、ウルトラビジョンが+2だったと思う。
同様に Trait(スキル)のNight Opsが+1、Night Ops (Expert) が+2。
敵の黒シャツ(精鋭)だとスキルの方も持ってることがあるみたい。

18 :名無しさんの野望:04/02/25 09:56 ID:6eaf995u
レスサンクス☆
そうか、1マス2マス程度なのか。
てっきり昼間と同じ能力になると思ったから、機能してないと勘違いした。
にしてもほんと国内の情報は少なすぎるねー
台湾や中国のサイトを覗くと、結構盛り上がってるのにね。

つーわけで牛殴って体鍛えてくる。

19 :名無しさんの野望:04/02/26 11:47 ID:z4JsYuu4
戦闘中移動するときにたまにステータス上がるから、
一人敵の後ろで待機させてターン制起動させ、
ほかの隊員全員でゴキブリのように這いまわらせたが全然あがらぬToT
なんかステータスを簡単に上げる技とかあります?

20 :名無しさんの野望:04/02/26 19:35 ID:Maigzn+8
>>19
能力値の種類によるけど、確か Agility は
敵を視認した状態で発見されずに(ステルスモードで)
移動すると上昇することがあったと思う。

偶にあるのは、敵を視認して発見されていない状態でセーブ

何らかの理由でロード

ロードし終わった瞬間に Agility が上昇

Dexterity は治療か修理をしていれば結構上がる。
Strength は v1.06 以降では牛・カラス・敵を殴るくらいしか上げる方法がないみたい。

Wisdom(だったっけ)は基本的に上がらない。
(雇っていない傭兵が別ミッションから生還した場合にのみ上がったかも)
Health も滅多に上がらなかったと思う。

極端に数値の低いキャラと MAX に近いキャラとがいれば、
Train>Teacher + Student で訓練させれば結構頻繁に上がる。

21 :名無しさんの野望:04/02/26 23:34 ID:kQd0lxDa
AgilityはAlien BUG(でっかい虫)が居れば簡単に上げれるようになるよ。
AlienBUGのなかに、攻撃してこないナメクジみたいな幼生が居るんだけど、
そいつの周りを走り回るだけでガンガン上げられる。
攻撃もされないので、一匹だけナメクジ残して、Agility上げに利用するのが良いと思うよ。
ただし、AlienBUGはSci-Fiモードでないと出てこないので注意。

Wisdomは爆弾を設置したり解除したりを繰り返していると上がるよ。
Explosivesが低いと解除に失敗しやすいのでWisdom上げるのが難しいかも。

一応全能力値を100にする方法は有るみたいで、
ttp://www.fileplanet.com/dl.aspx?/strategyplanet/jaggedalliance/ja2guide13_pdf.zip
このStrategy Guideの「1.4 Improving Mercs Abilities」の項目に纏めてあるよ、
ほかにも、クエスト攻略法や特殊なアイテムの作り方とかも載ってるのでお勧め。

22 :名無しさんの野望:04/03/01 16:20 ID:NuarxR1p
即死回避
もっとガンバレ

23 :名無しさんの野望:04/03/03 05:47 ID:4h+zTrCB
86384k0-i

24 :名無しさんの野望:04/03/04 16:55 ID:BtrWbDlq
UFO: AI のSDKが公開されてるぞ。


25 :名無しさんの野望:04/03/12 02:42 ID:N1zaipsN
保守

26 :名無しさんの野望:04/03/12 06:12 ID:tYmoDxS0
JA2:Wildfire が出てますね。

27 :名無しさんの野望:04/03/12 16:31 ID:8rxog6Fn
うほっ。本編プレー中だというのに・・レビューキボンヌ!

28 :名無しさんの野望:04/03/13 01:03 ID:rpVsKfsB
04/03/08発売か。普通に追加シナリオっぽい感じだね。
つかJA2本体も含んでるのか。


29 :名無しさんの野望:04/03/19 10:01 ID:aD0Gjfb2
あげ!
話題がない・・・・・
>26買ったやついない?

30 :名無しさんの野望:04/03/21 00:19 ID:6aoS7XdD
>29
売られているのは秋葉原のAsobitCity, OverTOP両方で確認した。
\3980ぐらいだったはず。
が、タダの追加シナリオに見えるし、価格もけっこうするので俺は様子見。
ちなみにオリジナルのJA2もパッケに含まれているので、始めての人はGold買わずにこっち買うのも手かもしれない。


31 :名無しさんの野望:04/03/21 00:27 ID:mVqgnfUE
なんでもソース・コードが同梱されてるそうな。

32 :名無しさんの野望:04/03/22 17:31 ID:5HX7AsqB
>30
アソビットシティって移転するんだっけ?
オリジナルを7000円台、UNFINISHEDを6500円くらいで買った男なのでWILDFIREも買います。

33 :名無しさんの野望:04/03/25 18:49 ID:4ca0TJKf
JA2のチュートリアルの日本語訳発見。
ttp://www.os.rim.or.jp/~damned/fswiki/wiki.cgi?p=JA2+TOC

で、それを機会にJA2GOLDを買って見たんだが・・。
Drassenを開放したものの、その後どうするべきか・・。下の町に攻め込んだらショットガンで殺されまくるし
沼がどうのとか言う話を聞いて試しに適当な沼に向かったらミサイル基地発見、そして守備兵にライフルで全滅させられる・・。

このゲームって具体的にどう言う流れで進行していくんでしょうか?感覚が掴めず先が見えません(´д`;)

34 :名無しさんの野望:04/03/26 00:15 ID:4smIcryZ
>>33
町単位で解放し、そこにある炭鉱から収入を得つつ市民軍(Militia)を鍛えて
敵の反抗に耐えられるように地盤を固める。その後、次の町へと進む。

…ってのが基本的な流れなんだけど、

慣れないうちは夜間戦闘(Night Ops)をメインにすると多勢に無勢でもかなり戦いが楽になる。
Night Ops は夜間の視認範囲に+2、Expert だと+4なので、Throwing Knife やサイレンサーを装着したSMGなど
音を立てずに敵を倒せる武器と組み合わせれば敵兵を確固撃破できる。

主人公を Night Ops Expert にして、Grunty、Wolf あたりとペアやトリオを組んで攻略。
治療は MD、修理は Barry とか Steroid、Militia は Ira や Buns に鍛えさせると効率よし。

35 :名無しさんの野望:04/03/26 09:57 ID:z4JsYuu4
左下の町が先ですよ。
沼のほうにはライフルが無いはずだが、、、時間掛かりすぎたからかな?

とりあえず屋上に上って、伏せて銃を構えて、
「見ろ、人がゴミのようだ」といいながら沸いてくる敵を一匹一匹射殺していけば
それほど難しくは無い。

装備があまりそろってないときに、立てこもってる敵と戦うのが一番かったるいよな・・

36 :名無しさんの野望:04/03/27 03:24 ID:DWXPy0Bj
>32
元MAC館の所らしいよ?<Asobit移転


37 :名無しさんの野望:04/03/27 03:48 ID:QYAxlvcF
>>35

>左下の町が先ですよ。

Cambria のこと? デザイナーの意図では Drassen および空港の確保が第一目標という話だったけど。
一方、Wildfire では Chitzena を最初に奪取するのを前提にバランス調整されているらしい。


>沼のほうにはライフルが無いはずだが、、、時間掛かりすぎたからかな?

難易度および進行度(制圧した都市の数などにより決定)によって
敵の持っている装備がアップグレードされていくので、一概に言えない。


38 :名無しさんの野望:04/03/27 23:05 ID:jmKjWp67
>34,35,37
レスTHX。
やっぱりX−COMと違ってきっちり英語を理解する必要があるね、少しずつマニュアルを読んでみます。

レスを参考にしてDrassenの左下の町の一角を制圧することが出来ました。
夜の闇に乗じて塀を乗り越え、建物内から敵を狙撃。(・∀・)イイ!!
しかしMedical Kitって消耗品だったんだな、治療が出来ずそそくさと制圧地点から撤退する傭兵たち・・orz

39 :名無しさんの野望:04/03/28 02:24 ID:smHn/T8I
今、追加MODのJagged Alliance 2: Deidranna Livesを落としてきた。おもしろい。
部分的にそのままになっていて不満な部分もあるけど、最初からスリリングだ。
URBAN CHAOSを落として遊んでいる人、いる?

40 :名無しさんの野望:04/03/28 02:25 ID:/LOPtQs/
>>38
重症者あり + 有能な Medic なし + Med Kit なし

という状況であれば、Cambria の左下だったか右下にある病院を制圧して
そこにいる医師に負傷者を預ける(有料)と一定時間で治療してくれる。

可処分所得がないと使えない手ではあるけど…

41 :名無しさんの野望:04/03/28 02:32 ID:smHn/T8I
早めに周囲のSAM SITE(対空ミサイル基地)を制圧して、ヘリ輸送を確保しといた方がいいぜ。
あっ、まだDrassenを全部占領していないのか。初期投入メンバーに衛生兵は何人居たの?

42 :名無しさんの野望:04/03/29 21:45 ID:L4cjuXZh
保存sage

43 :名無しさんの野望:04/03/30 22:29 ID:TiJ+mPZn
Jagged Alliance 2にDeidranna Livesをいれてみた。
そしたらあのIRAが色っぽいネーチャンに変わってた…。
でも一部台詞がIRAの声と中身のままで??な感じ。

44 :名無しさんの野望:04/03/31 00:16 ID:UtY7BB4K
>41
Drassenは占領済です、まずじっくり基盤を固めていった方が良さそうですね。
そのSAM SITEと言うのがまさに返り討ちにされたミサイル基地。
テトラポットみたいなのを遮蔽物にしたら全然被弾せずすんで制圧成功しました、じわじわと面白くなってきた予感・・。

しかし平行移動や機銃掃射まで出来るとはこのゲーム本当に凝ってるね。
あとセミオートで撃ってる筈なのに弾着が2つある事があるけど、もしかして兆弾まで再現されてるのか・・?

45 :名無しさんの野望:04/03/31 01:41 ID:71rkAZQB
>>44
跳弾ではなく障害物を貫通しただけじゃないかな。

跳弾を再現しているゲームといえば Silent Storm とか。

46 :名無しさんの野望:04/04/06 00:16 ID:8lOm8ICY
たまには投稿しないと。

47 :名無しさんの野望:04/04/10 16:06 ID:coWL9G3e
Wild Fire買った。なんかマニュアルはJA2のまんまでした。完全にSIR-TECHの名前が消えていてSTRATEGYFISTになっていたね。
ソースコードもついてきたけど、VCがないと駄目みたいだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)