5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒼き狼と白き牝鹿シリーズ 第六オルド

1 :名無しさんの野望:04/02/16 14:52 ID:4RRh2kjU
■前スレ 蒼き狼と白き牝鹿シリーズ その5
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1076403274/

■光栄公式HP
http://www.koei.co.jp/

2 :1:04/02/16 14:53 ID:4RRh2kjU
訂正

■前スレ 蒼き狼と白き牝鹿シリーズ その5
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1053683756/

3 :名無しさんの野望:04/02/16 15:07 ID:JA+IMOIK
次回作はまだですか?

4 :名無しさんの野望:04/02/16 15:11 ID:MXuE6uu5
>>1
削除依頼よろ

5 :名無しさんの野望:04/02/16 15:12 ID:gKGY6/XM
訂正じゃねーよw

6 :名無しさんの野望:04/02/16 15:48 ID:GXZCE3vd
>>1
オルドしようよ

7 :名無しさんの野望:04/02/16 16:23 ID:/JjMF41s

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 同級生3まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/




・・・・・(゚Д゚≡゚Д゚)アレッ?

8 :名無しさんの野望:04/02/16 17:00 ID:CPShDbXi
蒼き狼5と同級生3、どっちが先に出ますか?

9 :名無しさんの野望:04/02/16 20:22 ID:h7AGGO8f
エルフかよ…確信犯的でつねw

10 :名無しさんの野望:04/02/16 21:44 ID:XaDI7Ir8
即死があると困るからネタふり。
オルドの描写が同級生みたいになったらどうする?

11 :名無しさんの野望:04/02/16 21:46 ID:/JjMF41s
(*´Д`)ハァハァする。

12 :名無しさんの野望:04/02/16 21:57 ID:lNZBSONg
発売日に買う!

13 :名無しさんの野望:04/02/16 23:12 ID:UeWX6RPj
>>10
むしろ望むところ……(*´Д`)ハァハァ

14 :名無しさんの野望:04/02/16 23:24 ID:h7AGGO8f
しかしこの板には居れなくなるなw

15 :名無しさんの野望:04/02/17 01:11 ID:geFNT3G6
Σ (゚Д゚;)ハッ!!!

16 :名無しさんの野望:04/02/18 11:04 ID:FUg3vey+
末期だな。

17 : :04/02/19 00:05 ID:2Dx/+M1n
新スレage

18 :名無しさんの野望:04/02/19 23:42 ID:Cw+IB7si
通常のコマンドより
オルドコマンドの種類が多くsssssssっせええkkkk

19 :名無しさんの野望:04/02/21 10:02 ID:uXubnmXj
保守。
最近ちょっと盛り下がり気味ですな。

20 :名無しさんの野望:04/02/21 13:46 ID:+ozkvKLK
ネタが無いからね・・・。
暇だからテムジン様の墓でも探しに逝って来るよ。

21 :名無しさんの野望:04/02/21 22:45 ID:3JXoke+C
>>20
衣川村雲際寺

22 :名無しさんの野望:04/02/22 17:57 ID:wxTi6X3B
オルドの描写が鬼畜王ランスみたいになったらどうする?

23 :名無しさんの野望:04/02/22 18:25 ID:OGTxlTB0
>>22
>>11

24 :名無しさんの野望:04/02/22 18:55 ID:wxTi6X3B
オルドの描写がアンジェリークみたいになったらどうする?

25 :名無しさんの野望:04/02/22 19:24 ID:mkErtS1W
>>24
>>4

26 :名無しさんの野望:04/02/22 19:49 ID:OGTxlTB0
>>27
>>3

27 :名無しさんの野望:04/02/22 19:55 ID:wxTi6X3B
>>26
私はシャインではないのでなんとも・・・

28 :名無しさんの野望:04/02/22 21:59 ID:WKuzWdej
むしろ、>>26が作れ

29 :名無しさんの野望:04/02/24 23:21 ID:m56CGqEH
保守age

30 :名無しさんの野望:04/02/25 23:04 ID:Z36pS691
25周年パックの元朝秘史を買ってきたのですが、
モンゴル編は何年くらいまでにクリアできればよいのでしょう?
ジャムカでやったら血縁一人しかいないんですけど
やっぱし領主にするのは血縁じゃなきゃ駄目なんでしょうか。
あと、特にすることの無い時は何もせずに終了してるんですけど
勿体無いような気がして仕方ないんですが・・・

31 :名無しさんの野望:04/02/26 03:11 ID:3T62/SZH
>>30
A.基本は1206年です。あるいは1195年が境です。
→「漏れは鉄木真より優秀だ〜」などと妄想できるからです。
→後者は耶律楚材が登場してくるかこないか?の切れ目です。

史実君主が世界編突入時にぽこぽこ死んだり、「史実没年過ぎててイヤーな雰囲気」
とかをどう判断するか?ご自身のプレイスタイルにて判断。

A.これもプレイスタイルによります。
→血縁の利点は「100%裏切らない」の1点です。
その他、マスクデータで縁忠というものがあり、高いと比較的裏切りません
が、非血縁ですので、当然「絶対」ではありません。
爆弾を抱えながらプレイするなり、まったりじっくりプレイするなり個々に起因します。
A.訓練やオルド、将軍抜擢なり、政治顧問に任せた直接投資なりやることは山積みです。
抜擢では低確率ながら、使える人材が出てきたりします。(政治Aの香具師とか)

32 :名無しさんの野望:04/02/26 18:16 ID:/2wzGHko
>>30
元朝秘史の攻略サイトとかも参考にしなさい

33 :名無しさんの野望:04/02/28 08:51 ID:ePRYxFy9
ちょっと質問です

チンギス4を買おうと思ってるのですが、
PSの定番シリーズのヤツを買うのと、
PCの定番シリーズのヤツを買うのとどっちが良いですかね?
PUKのことを考えればPC版なのでしょうが、
なにぶん 本 体 よ り 高 い という珍現象があったので迷ってます。
(PS版はPC版に比べて親切らしいとの情報も気になるところです)

34 : :04/02/28 09:42 ID:3k8r5abe
PS版はPC版よりも操作が面倒くさい

35 :30:04/02/28 16:17 ID:uUOWjN0C
なんとなくわかってきました。
略奪して金稼いで大軍そろえてゴリ押していったら
1197年に統一できました。

ラッチ以外のブサイクな后はいらないですね。

世界編やってきます。

36 :名無しさんの野望:04/02/28 22:00 ID:ifjFDB5x
ジャダラン帝国ですな。

37 :名無しさんの野望:04/02/29 01:06 ID:6RYvQi3C
>>33
前スレでも書いたけど、PS版なら高校世界史教科書レベルの知識があればオルドし放題。

38 :名無しさんの野望:04/02/29 02:29 ID:ve7VpFNg
うわわ・・・
うわわ・・・
うわわ〜

39 :名無しさんの野望:04/02/29 10:40 ID:IKIkYnOV
いくら>>30でも
やることはしっかりやっている。

40 :名無しさんの野望:04/02/29 11:44 ID:lQzzKPmF
>>33
PS版は1マスが大きくてマップが荒い

41 :名無しさんの野望:04/02/29 21:34 ID:0PEjCgMq
Wはウイニングポストに近い出来だね

牧場施設を整えて後はひたすら種付け

42 :33:04/03/01 10:37 ID:qY1LZ6Gr
レスくれた方々どもっす

簡単に言ってしまえば、PS版でもPC版でも
それほど違いがあるというわけではないみたいですね
PC版は中古品しか見つからなかったので、
とりあえずPS版を買ってみます

>>38
ラ、ラッ(略

43 :名無しさんの野望:04/03/01 23:41 ID:m973o5Kj
元朝秘史で、長春真人が国王の体力を増やしてくれるイベントがあるらしい。
漏れは見たことないんだが。

44 :30:04/03/02 00:55 ID:27f+0kDl
1222年に世界編終了しました。
新しく入った后はなかなかやらせてくれないから
ボルテとクランとラッチをローテーションしてオルドは終わってしまった。

統一目前でジュルチダイとクイルダルがそろってあぼーんはカナシカッタ・・・
血縁ないがしろにして進めてたおかげで
最後の相手が独立したムカリっていうのも切なかったです。

>>43
へぇ〜。
どうやるんですかね。



45 :名無しさんの野望:04/03/02 01:46 ID:X03a+nz9
>>44
統一おめでとさん。
ジャムカは政治力高くて使いやすい国王だったろうから、
次は政治力低い国王でやってみたら?
ジョンやムハンマドだと結構苦労するから楽しい。

46 :名無しさんの野望:04/03/02 09:52 ID:cmYuEhbv
>>45
リチャードも政治力低いので苦労する

47 :名無しさんの野望:04/03/02 09:58 ID:NGfClPQu
>>43
チンギスハーンが長春真人に不老不死の方法は無いのかと尋ね、
長春真人が健康なまま長寿になる方法はあっても不老不死の方法は無いと言った話か?


48 :名無しさんの野望:04/03/02 10:47 ID:X03a+nz9
>>45
政治力じゃなくて魅力の間違いじゃないか?

49 :45=48:04/03/02 10:49 ID:X03a+nz9
と気付いて、自己レスしてみた。

50 :YahooBB218112086042.bbtec.net:04/03/02 15:58 ID:X03a+nz9
delete#2ch_umaibou

51 : :04/03/02 16:12 ID:sImfGeH4
50 名前:YahooBB218112086042.bbtec.net[sage] 投稿日:04/03/02 15:58 ID:X03a+nz9
delete#2ch_umaibou

52 :名無しさんの野望:04/03/02 23:35 ID:dtzCNQWi
政治力低い=コマンドに消費する体力が跳ね上がる
(遠征できなくなったライオンハートなんてただのお荷物)
魅力低い=叛乱・独立の発生率が高くなる

プレイスタイルにもよるが、面倒なのは政治の低い国王だな。


53 :名無しさんの野望:04/03/05 19:03 ID:wuc0C3bl
定番チンゴ4買っるんですがォッオルドの仕方が分かりません。
部下には熊にされるは薄い手本には書いてんし付属のインドゥちゃんは
半端すぎてわかりませぬ。おるどの仕方を白黒るさせてください

54 :名無しさんの野望:04/03/05 19:18 ID:q1AtZxXh
>>53
オルドのやり方は知ってるが・・・

>おるどの仕方を白黒るさせてください
意味がわからん

55 :名無しさんの野望:04/03/05 19:33 ID:BkOrk4ea
>>54
熊と書いているから多分半島の方かと
彼らの先祖は熊ですから

56 :名無しさんの野望:04/03/06 01:53 ID:+0+8MKCs
チン4は宴会で話しかけるだけだからなあ。

というか>>53はオンドゥル語か?
ウゾダ!ドンドコドーン!

57 :名無しさんの野望:04/03/06 02:06 ID:ENVt6Y2j
太閤5出るまで暇だったので全マップ街道敷設プレイにチャレンジした

シベリアの広大さに萎えた

58 :名無しさんの野望:04/03/06 02:20 ID:2oH03piQ

PS版やれば逆の意味で萎えられる

59 :名無しさんの野望:04/03/06 04:49 ID:dCDn/9u2
このゲームくらいのスケールになると、全体マップは球形にした方がいい

60 :名無しさんの野望:04/03/06 14:29 ID:G+zsGhpM
>>57
むしろシベリアの広大さに燃えないか?

61 :名無しさんの野望:04/03/07 17:36 ID:WMP8zNdG
>>60
シベリアの不毛さに萎える

62 :名無しさんの野望:04/03/08 01:10 ID:y20stGRE
続編はもうこれしかない

チンギス5        4800円

チンギス5 18禁PK 9800円

セット販売         なし

ほぼ4のリメイクじゃないか!
またPK商法だ、安いからいいやと
賛否両論のユーザーにある日
K○ei出資の子会社「KoH」(コーエイチ)から会員限定のハガキが届く
「18禁PK 通販価格 9800円」※しかもチン5に相応しい内容に!

・・・そして
KoHは自社ソフトは決して作らないが親会社の出すソフトのエロ化を担当
バックボーンを活かして優秀な人材を集めエロゲのオンラインソフトで自立する

63 : :04/03/08 03:11 ID:2w3K/n/b
それなら雷神でいいよ

64 : :04/03/08 08:50 ID:45HjlTvX
チンギスハーン4オンライン出すだけでも、大ヒットする予感

65 :_:04/03/08 11:11 ID:T9qURWoJ
オンラインオルド

66 :33:04/03/08 14:45 ID:oqvbfgYi
俺はヒットしないと思う・・・
RTSにするのなら話は変わるけど、
光栄が良質のRTS作れるとは思えないしな

67 :名無しさんの野望:04/03/08 16:14 ID:GRbUXIeT
良質じゃなくてもオルドがあればそれで萌えるんだよ

68 :名無しさんの野望:04/03/08 23:00 ID:z5QqMii0
オルド機能だけ充実されても困る
やはりユーラシア大陸を征服してナンボのゲームだろ

69 :名無しさんの野望:04/03/08 23:05 ID:fXYB6EF3
もう贅沢言わんからベストのPK出してくれ・・・

70 :名無しさんの野望:04/03/09 00:32 ID:haR4Y2Dz
PUKぐらい定価で買え。
そんぐらいの価値はある。

71 :名無しさんの野望:04/03/09 08:18 ID:aAKvGv0a
25周年パックのジンギスカン買って、88時代以来十数年ぶりに
プレイするのだが、どなたか教えてくださいな。

(1)
マルチプレイで、たとえばモンゴルのプレイヤーが金を滅ぼしたあと
姫をオルドに入れなかったとき、日本のプレイヤーが金のあった国を
奪ったら、姫は登場するの?

(2)
同様の例で、在野の人材を登用しなかったら、あとからその国を奪った
ときに同じ人材が登場するの?

(3)
モンゴル編でも血縁じゃない将軍は裏切りやすい?
絶対裏切られたくないとか思って血縁で固めようと思ったら1206年
までのクリアは無理っぽいんで、ある程度は裏切りを覚悟して
血縁以外の将軍に国を任せるしかないのかな
(88時代は結局、世界編しかプレイしなかった……)

72 :名無しさんの野望:04/03/09 20:22 ID:NoJK8Np2
PS版の1シナリオでサラディンってだいたい何歳まで生きるの?

73 : :04/03/11 11:33 ID:ym5XgZXd
光栄って、なんで蒼き狼シリーズあまり出さないの?
三国志や信長なんかより、ずっと売れると思うんだが・・・

74 :名無しさんの野望:04/03/11 11:38 ID:5OKzX+lO
いつのまにか
三国志・信長・チンギス 三部作が
三国志・信長・無双 三部作になってる予感

チンギスなんて同時期の信長のエンジン(といっていいのか)だろ?
作るのは簡単そうに見えるけどなあ・・・

75 :名無しさんの野望:04/03/11 11:59 ID:3NgBGeHS
最近の三国志・信長は評判悪いのが多いので蒼き狼シリーズにする価値がない
と思われてるんだよ、きっと。

76 :名無しさんの野望:04/03/11 17:18 ID:OQrHIBfN
今のコーエーには12〜13世紀の最新歴史資料がほとんど無いんでは?
あるいは、それをデータベースできる人材がいないとか。
そのような原因でシリーズ最新作を出せないと推測してるが・・。
中国三国時代や日本戦国時代と比べて、扱う土地もズバ抜けて広く
その資料を集めるのが難しい地域が多いしねえ。
本格的に作るとなると社運を傾ける必要あるかも。

77 :名無しさんの野望:04/03/11 19:08 ID:DqLR7GyL
>>74
ちがーう!チンギス4のエンジンを信野暮に2回使っただけだ!

78 :名無しさんの野望:04/03/11 19:11 ID:3kyKFqSg
>>76
そうかもね。
たしか、PS版チンギス買った時に付いてたムック本に、
資料集めるのが大変で神田を駆け巡ったとかそんなこと書かれてたし。

79 :名無しさんの野望:04/03/11 19:21 ID:rgBwTApu
>>78
チンギス4の発売当時はネットが無かったからねえ……。

>12〜13世紀の最新歴史資料・データベース
で、戦国史関連を漁ってたら、こんなにでてきた。一番上はさんざん既出だけど。
ttp://mjyoshi.hp.infoseek.co.jp/Jiten/Sougen/Bushou.html
ttp://mjyoshi.hp.infoseek.co.jp/etc/manyo/mail.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/3468/sengokushi/RetsudenEurasia.html
比較的出回ってる日本語史料でこれらの情報も作られてるっぽいから、
そんなに「社運を傾けて」やらなくとも、史料集めも十分に出来ると思うんだけどなー。
やっぱり、世界史に強い人材が今のコーエーにいないので史料があっても運用出来ないのか、
それとも在野の人材に負けるほどにコーエーが企業として終わ(以下検閲削除)

80 :名無しさんの野望:04/03/11 19:46 ID:p86rkpLr
>>79
1998年発売ですから、ネットは既に普及してましたよ。
続編が出ないのは、単に作る気がないからだと思うんですけどね。

81 :名無しさんの野望:04/03/11 20:01 ID:/Q2+QKoU
それにKOEIだったら、すぐそばの元海軍司令部の上にある学校に行けば、
いくらでも資料得られると思うんだが?
実際、OBも多いしな。

もっとも、漏れも試験の関係でしか使ったことないから、そういう系統の本は三田に行かないとないのかは知らんけどな。

82 :名無しさんの野望:04/03/11 20:12 ID:rgBwTApu
>>80
ああ記憶違いだった、スマソ。
……でも、武将は元朝秘史(1992年発売)からの使い回しが多いという罠。
>作る気
作る気がないというより、労力に対して得られる利益の割り合いが
チン5製作<<既成シリーズの焼き直し 
という状況になるとコーエーが判断してるからじゃないのか、と思ったり。

83 :名無しさんの野望:04/03/11 20:26 ID:MghxYj4D
>>79
英語のサイトだけど、ここは便利。
ttp://www.hostkingdom.net/regindex.html

84 :名無しさんの野望:04/03/11 20:30 ID:BQnaeE51
武将姦りまわしで信長印得たーねとpkと三国志印得たーねとpkを足して2で割った
ものでもつくれば安上がりで回転よくないか?

85 :名無しさんの野望:04/03/11 20:52 ID:1hXLaJh2
特殊兵科に異文化圏での維持コストを追加して
交易品にも文化属性を付けて
異文化圏の属性を持つ交易品を自国の都市で
消費するほど自国の特殊兵科の異文化圏での
維持コストを下げることが出来るようなゲームシステムにしたら
かなり面白いと思うのだがどうだろう?
あと建造物の役割を都市に集めた交易品(生産品)を消費して
資金を都市に納税してくれるものにすればかなーり面白い
ものになりそうだがどうだろ?

86 :名無しさんの野望:04/03/11 21:02 ID:ujwpceBu
つかやっぱ売れないんだろ

87 :名無しさんの野望:04/03/11 22:51 ID:4zDL8VCp
売れそうな物を狙うとしたらRTS風になるのかな

88 :名無しさんの野望:04/03/11 23:10 ID:bGem1DIa
RTSいいな。
超巨大マップでユーラシア制覇まで1ヶ月くらいかかるようなのやってみたい。

89 :名無しさんの野望:04/03/12 06:52 ID:IQCcYhcC
肥のRTSは期待できないような……
最近の信長シリーズとかみていると……

グラフィックとか見た目だけ進化してAIの出来に進歩を感じないのが肥……

90 : :04/03/12 17:51 ID:lTMZmpLe
后と子作りできるゲームって、このゲーム以外になんかある?

91 :名無しさんの野望:04/03/12 18:15 ID:l7wBRbnv
>>90
非一般ゲーにキティク王らんすがあるよ。


92 :名無しさんの野望:04/03/12 18:52 ID:w1RKHF0a
子供ができんのか?あぁ?
キティク王をありがたがってる香具師等ってなんなの?
ジンギスカンにすら劣るゲーム性だと感じるんだ。

93 :名無しさんの野望:04/03/12 18:56 ID:+lXkR4A9
キティ喰う王は種無し

94 :名無しさんの野望:04/03/12 19:27 ID:Z81Lsfxw
>90
ロープレだし后というにはムリがあるが
俺屍なんかは子作りがデフォだわな。

嫁(婿)を狩ってくるあたりもなんとなくチンギスなキブン。

95 :名無しさんの野望:04/03/12 20:30 ID:S56Cv7Ru
ここみて懐かしくてやり始めた
おもろいね。
しかし息子たちが激しく使えなくて萎えてしまう

96 :名無しさんの野望:04/03/13 11:07 ID:ru20zkLE
親父強いのに文化度が低いと息子弱いは悲しい。
もうちょっと父データなどをいれて補正してほしい。
pkの教育は、まあいいシステムだと思う。

97 :名無しさんの野望:04/03/13 12:38 ID:yrmO3kLM
そこでウイポの血統システムですよ。

98 :名無しさんの野望:04/03/13 12:44 ID:vbmTYV5E
>>96
親父が強くても息子が弱いのは現実でもよくあること。
それより文化度依存の傾向を弱めて欲しい。
後半史実将軍より強い架空将軍の乱立は萎え萎え・・・散々ガイシュツだが。

特に史実でめちゃんこ弱い中国(特に華南)から猛将を輩出するのはねぇ・・。

99 :名無しさんの野望:04/03/13 16:32 ID:gsfU3kAk
架空が史実より強かったり、文弱の国から猛将が出たりするのは一向に構わん。
それがこのゲームの醍醐味でもあるからね。
まあ、強い将軍が増えすぎるのは確かに嫌だけど。

100 :名無しさんの野望:04/03/15 06:37 ID:hTSZgdOG
まあ、文弱のイメージが強い南宋にも良将がいなかったわけではないんだけれど。
でも、チン4ファンのイメージとしては、

蒙古>>>>金>遼>水滸伝の英雄達>>[越えられない壁]>>南宋>北宋  になるのかなあ。

101 :名無しさんの野望:04/03/15 18:07 ID:33jQ0uEu
>>100
水滸伝の英雄達を除いても現実そんなものでしょ。
平均レベルは。
名将も居るには居るけど、正史は漢人が編むわけで自ずと誇張されてるし。
中国の対外戦争、負けっぱなしってのが現実だよ。

102 :名無しさんの野望:04/03/16 00:22 ID:Zn/zX30A
どうでもいいことですいません書き込みさせてください。
自分、サポートセンターで仕事してます。
「ALT」キーを押してくださいってお願いしたときに、
地方なまりがある若ご婦人が「おるどきー」と仰るのがたまらなく好きです。
殿方が仰ると、とても頼もしく感じます。
誰にもいえない楽しみでした...

103 :名無しさんの野望:04/03/16 00:40 ID:yMhy0PGU
ボロクソ言われているけど、南宋も東南アジアの諸国には、かなり強い影響力があった。
(武力行使していたら、逆に影響力無くなっていたかも知れんがw)
これは多分、海上交易とかの関係なんだろうけど、占城が大越に攻め込まれた時に占城が南宋に泣きついてきて大越の兵を引き揚げさせたり、三仏斉の朝貢使節がジャワの軍に囲まれた時も助けてやったりしていますね。
こんな感じで影響力行使(Not軍事力)しています。
また、アンコール朝にもかなりの数の漢人(宋人)がいた事がわかっていますね。

104 :名無しさんの野望:04/03/16 18:52 ID:Ah5SF4hz
>>101
っていうか中国自体

末期の政権が異民族に助力を求めて
その異民族に征服されてそのまま定住

の繰り返しな気も…

105 :名無しさんの野望:04/03/16 19:05 ID:2sQ7eNlz
>>92
遅レスだが、一応子供はできるぞ。
まぁ、ゲーム中で武将としては使えないがな。

106 :名無しさんの野望:04/03/17 10:53 ID:sFE9w1Wk
チンWひさびさにやったら武将の名前変えたくなっちゃけど
エディタって武将の能力しか変えられないんだね(´・ω・`)

107 :名無しさんの野望:04/03/17 12:32 ID:gFkC1IC3
確か変えれたはず。

108 :名無しさんの野望:04/03/17 12:53 ID:/zM44rXA
バイナリエディタで簡単に名前は変更できるぞ。

109 :名無しさんの野望:04/03/17 18:35 ID:Jz7F6YdN
このソフトはパラメータ変更の練習にはむいてるんじゃないの?


110 :名無しさんの野望:04/03/18 07:20 ID:hy4wdYt8
PUK版のエディタは見つかったのですがノー○版は普通のばいなりぃえでぃたで
練習しろってことでFA?


111 :名無しさんの野望:04/03/18 08:19 ID:lpyfT5Rv
YES

いや、このゲームいじくるの結構簡単だから楽しいよ

112 :名無しさんの野望:04/03/20 23:21 ID:dmkofoA0
元朝秘史シナリオ2で
「スセシャナ」っていうハンドブックにのってない后が出てきたんですが、
そんなのもあるんですか?

113 : :04/03/22 11:01 ID:O0B8JhKO
元朝秘史で、嫁に出した自分の娘が、なぜか自分のオルドに入ってきたんですが、
近親相姦になってしまうんじゃないでしょうか

114 :名無しさんの野望:04/03/22 17:39 ID:a4n0jWtL
なんでもありだなw

115 :名無しさんの野望:04/03/22 20:20 ID:ABisH/SD
中国とかで後継いだときに名前変えられると良かったかも。。
〜宗とか

116 :名無しさんの野望:04/03/22 20:51 ID:YPF+MdaS
>>115
生きてるうちに廟号をつけるのはちょっと

117 :名無しさんの野望:04/03/23 00:22 ID:2UZC1jbT
王が自ら攻め込んで負けたときは嫁を取られるんだったっけ。
その時王が処刑され、子供が跡を継ぎ、負けた国に再度攻め込み勝利したとき
自分の母をオルドに迎えられると。

118 :名無しさんの野望:04/03/23 07:32 ID:5yVhODMg
ギリシャ悲劇にそんな感じのがあったな・・・・・

119 :名無しさんの野望:04/03/23 10:51 ID:YkvqR2an
シナリオ1の李朝でやると更なることが可能だな。
恵宗に継がせれば、娘とハァハァ可能。
もし、産ませた息子に継がせれば、
母であり姪である相手とハァハァ可能。
鬼畜だな。

120 :名無しさんの野望:04/03/23 23:09 ID:MP/IAahi
>>118
オイディプスですな
オイディプス・コンプレックスという言葉の元になった素晴らしい人

121 :名無しさんの野望:04/03/23 23:28 ID:QqkxXTtJ
ΟΙΔΙΠΟΔΑ(OEDIPUS:腫れた足の意)ですな。
テーバイの王ライオスの子。
予言の的中を恐れた父が赤ん坊の頃に足に釘を打ち込んだのでそう呼ばれるそうな。

122 :名無しさんの野望:04/03/24 02:13 ID:OsQ2VtwB
>>121
そのギリシア文字は OIDIPODA と読めるのだが…


123 :名無しさんの野望:04/03/24 12:34 ID:8yLmKNX9
用語としてはエディプス・コンプレックスだな。
つまりオルドハアハアって。

124 :名無しさんの野望:04/03/24 19:35 ID:e3MKebIk
某サイトより無断転載。

イングランド王 ヘンリー2世 Henry II 生没年:1133-1189
妻:アキテーヌ公エレオノール
1153-1156 ウィリアム
1155-1183 ヘンリー
1156-1189 マチルダ(夫:ザクセン公ハインリヒ獅子公)
1157-1199 リチャード1世
1158-1186 ジョフリー2世
1162-1215 エレアノール(夫:カスティリア王アルフォンソ8世)
1165-1199 ジョーン(夫:シチリア王グリエルモ2世およびトゥールーズ伯レーモン6世)
1167-1216 ジョン

・・・シナリオ1のリチャード1世でシチリアを速攻で落せば・・・。

125 :名無しさんの野望:04/03/24 19:36 ID:e3MKebIk
あ、カスティラもかw

126 :名無しさんの野望:04/03/24 21:51 ID:5vjTN8MK
ゲームでは、アルフォンソ8世の妃は、アルフォンソ8世の娘のべレンゲラ。
ゲームでは、ギョーム2世の妃は、ギョーム2世の叔母のコンスタンス。

127 :121:04/03/24 22:02 ID:gb0tTxxt
スマソ人名としてはΟΙΔΙΠΟΥΖでしたな。
ΟΙΔΙΠΟΔΑはその語源及び形容詞だっけ。

128 :名無しさんの野望:04/03/28 23:10 ID:1tt52zGA
現代までプレイし続けることってできるんでしょうか?

129 :名無しさんの野望:04/03/30 06:19 ID:XiW7h44D
4は1500年で強制終了
元朝(3)はやったことないからわからない
ジンギスカン(2)は2000年でも3000年でもプレイ可能

130 :名無しさんの野望:04/03/30 06:19 ID:XiW7h44D
ごめん、4って1600年だったかも
うろおぼえですまん
どっちにせよ、タイムリミットはある

131 :名無しさんの野望:04/03/30 16:31 ID:rhd34fnF
4のNORです。タイムリミットまで尖閣諸島あたりで親族だけでねばってみまる
お勧めの君主いれば教えてください

132 :名無しさんの野望:04/03/30 21:57 ID:rb9hoUfY
能力とか国力よりも、
全体的に文化度が高い国王が、
何かと便利なのではないかな。

133 : :04/03/31 12:13 ID:MlaHcxCC
元朝秘史でデフォルト后を全員オルドに入れたいんですが、
可能でしょうか?

134 :名無しさんの野望:04/03/31 12:57 ID:7+YZPKfW
4は、都市を新しく作れるのさえ無けりゃかなり好きだったな。

あれのせいで、のんびりやれなくなった。あと騎兵の機動力が低すぎ
史実ではモンゴルからヨーロッパまで一年ぐらいで攻めていったでしょ。

135 :名無しさんの野望:04/03/31 18:58 ID:jQiX2S+J
あれだあれ。
時代はRTOですよ。
リアルタイムオルド。

「おちんちんを高速でしごくんだ!」

136 :名無しさんの野望:04/04/01 20:49 ID:7Jk+utvK
包茎制度崩壊するまで頑張って耳明日

137 :名無しさんの野望:04/04/03 15:44 ID:6lDLK9c8
チンゴ当分出なそうだなあ。チン4PKPKで良いのに。フリーでも
メーカーでもいいから、こうモンゴル急拡大の恐怖みたいのを
体感できるゲームを作ってくれないものか。

138 :名無しさんの野望:04/04/03 21:20 ID:KeMi7hZr
久しぶりにやってみようかな…
全シナリオで最弱ってどこ?

139 :名無しさんの野望:04/04/04 00:00 ID:jL3l4Mq4
パガン朝?

140 :名無しさんの野望:04/04/04 00:39 ID:XdbwL6pF
チベットのつぉんかばでやることにしますた。
主君一人しかいないし。

141 :名無しさんの野望:04/04/04 00:41 ID:XdbwL6pF
あ、でも登用とイスラム商人の紹介であっという間に三人に…

142 :名無しさんの野望:04/04/04 09:39 ID:DaLP47IF
シナリオ1のポーランド

143 :名無しさんの野望:04/04/04 18:09 ID:1giEyi8K
EU2やれよ 世界史やぞ

144 :名無しさんの野望:04/04/04 19:29 ID:nhC/cu19
リアルタイムは疲れる。
漏れは脊髄反射ゲームは、酒飲みながらできん。

145 :名無しさんの野望:04/04/05 05:41 ID:rE5MxXJ2
リアルタイムつっても好きなときに止めれるけどな。

146 :名無しさんの野望:04/04/05 15:48 ID:1KNQO+j7
戦国史はリアルタイムじゃないぞ。
しかもフリー。

147 :名無しさんの野望:04/04/05 18:26 ID:dUxhMtgP
新君主でヨーロッパの真ん中に都作るのが一番厳しいかな?

148 :名無しさんの野望:04/04/05 19:14 ID:6aS2x+3f
それを言うならチベットの山地だろ。
絶対クリア出来ん・・・

149 :名無しさんの野望:04/04/05 19:44 ID:8OSS3ugr
チベットの奥地に都市を建て、わずかな隙間を要塞で埋めてしまうと
完全に向こうからは攻撃されない。
まぁ普通にやってても向こうは1年がかりでやってきて兵糧も尽きるんだが。

150 :名無しさんの野望:04/04/05 19:58 ID:7GPNz1b3
チベットの山地ってのはあれだろ
確か端の方に外に出ることが出来ないポイントがあったはずだ

151 :名無しさんの野望:04/04/05 20:03 ID:dUxhMtgP
絹織物のマークがチンコにしか見えない…

152 :名無しさんの野望:04/04/09 19:50 ID:ApsgduGH
あげ

153 :名無しさんの野望:04/04/10 16:18 ID:o9SvvqhM
定番シリーズで4を買ってみてプレイしてるんだけど、街道が繋がってるのに蒙古騎兵が徴兵できない・・・△ってなんだ?
取説はペラペラだしヘルプにも載ってないし、誰か教えてくれー

154 :名無しさんの野望:04/04/10 16:28 ID:uVTQy2ud
馬が無いのでは?

155 :名無しさんの野望:04/04/10 19:41 ID:ZocZyd7r
どこの都市?

156 :名無しさんの野望:04/04/15 09:43 ID:Q9NEwag2
ここを見て買いたくなったんだけど 
売ってるのはPKが付いてない奴だよね? 
同級生の姫を作りたいんだけど 無理かな?

157 :名無しさんの野望:04/04/15 09:49 ID:Xwqg2oiR
同級生と言う概念が無いので無理だね。

158 : :04/04/15 12:30 ID:gyuzt2L6
普通にBMP画像に同級生の画像を貼り付ければ可

159 :名無しさんの野望:04/04/15 15:18 ID:Q9NEwag2
>>157-158
PKが無くて 自分で画像を変えて、名前も変えろって事なんだね
プロギラムとか、よくわかんないけど、 明日買うよ ありがと

160 :名無しさんの野望:04/04/15 21:20 ID:HvoOqKhX
>>159
……もしかして、義務教育期間中か?

161 :名無しさんの野望:04/04/15 22:28 ID:Q9NEwag2
うん 高校だよ
光栄定番シリーズを買うよ イスラム圏でスタ−トさ

162 :名無しさんの野望:04/04/15 23:02 ID:kDYpgF8E
大航海時代と伊忍道がオンラインでリメイクされ、太閤立志伝の新タイトルが
出た今こそがチンギスハーンシリーズ再開の時。になってくれ。

163 :名無しさんの野望:04/04/16 00:26 ID:dcF+Ynea
高校は義務教育じゃない

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)