5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】ドラクエ1〜7の物語第10章【検証】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:11 ID:s6WfWzFl
ドラゴンクエストシリーズの世界観等を考察するスレです

考察は1〜7、M1、2、CHのリメイク含む作品内
説明書・箱・公式ガイド・堀井氏の発言・ドラゴンクエストモンスターズ(本)が基本
小説、漫画、モリスは非公式(小説は「DQ世界に関する一考察」、「DQ世界の噂話」程度の認識を)
インタビュー等は必ずソースを出すこと(聞いた話や噂は厳禁)

質問は質問スレへ
荒し・煽り・過去ログ読まない香具師は放置
詳細は>>3-10のどこか
次スレは>>950が立てること

前スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077819904/l50

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:12 ID:s6WfWzFl
【過去スレ】
【考察】ドラクエ1〜7の物語第六章【妄想?】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1050556133/(本当は第七章)
【考察】ドラクエ1〜7の物語第六章【妄想?】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1032983857/(dat落ち)
【考察】ドラクエ1〜6の物語第五章
http://game.2ch.net/ff/kako/1022/10221/1022129885.html
ドラクエ1〜6の物語第四章
http://game.2ch.net/ff/kako/1015/10155/1015596418.html
ドラクエ1〜4の物語 第三章
http://game.2ch.net/ff/kako/1010/10109/1010921670.html
ドラクエ1から7までの物語
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10078/1007883180.html
ドラクエ4から6までの物語 第2章
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10078/1007873071.html
ドラクエ4から6までの物語
http://game.2ch.net/ff/kako/1006/10065/1006538938.html
エスタークスレッド
http://game.2ch.net/ff/kako/1003/10031/1003141712.html

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:14 ID:s6WfWzFl
●考察ネタその1
・1〜7を繋げるとしたら
      6上
 3上→7→6下→4→5
  ↓
 3下→1→2→CH
     上
 3上→6下→4→5→7
  ↓
 3下→1→2→CH

・ロト→天空の繋がり
 ・SFC版3のメダルおじさんのところの兵士はおじさんが後に魔王にも恐れられる大物になることを予言
  →6でメダル王はジャミラスに封印されている
 ・SFC版3のゼニス1世は6のゼニス王の先祖?
 ・精霊ルビスが6ではムドーの島に渡るための笛を作ったこと、ムドーの島には代々悪魔が住んでいたと話す

・7の繋がり
 ・2→CHは2→CH→7?
 ・7の主人公たちはロトの子孫?
  →Vジャン1・2と7のパッケージの仄めかし
  →CH内で竜王がキーファ(キャラバン内の誰か?)にロトを感じ取る
 ・エスタード島=竜王の島?

・アレフガルド関連
 ・3アレフガルドはゾーマによって空間閉鎖
  →ゾーマ死後、上と下は物理的な移動不可(ルーラ含む、ルビス等の力は要検討)
 ・竜の女王の卵=竜王?

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:14 ID:4qrmiMci
てbfS

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:15 ID:s6WfWzFl
●考察ネタその2
・天空関連
 ・ゼニス城=天空城(6EDでゼニス城が実体化、内部の構造が同じ)
 ・天馬の塔=天空の塔
 ・ラミアス系の装備→天空装備(昔のVジャンに天空装備は人間の手に鍛えられてきたとも)

・6→4→5の歴史
 ・大幅な地形変化
 ・6主人公達の活躍が4以降、伝説にすら残っていない
 ・世界樹消失
 ・マスドラとエスターク大戦のタイミング
 ・キラーマシンの性能ダウン(6の時代ではキラーマシン2があるが、4・5の時代はキラーマシンのみ)

・6の卵とマスタードラゴン関連
 ・卵→マスタードラゴン説
 ・ゼニス王→マスタードラゴン説
 ・バーバラ→マスタードラゴン説(この場合、プサン=バーバラになる)
 ・バーバラ=黄金竜(カルベローナのバーバラ様なら変身可能発言より)

・エスターク、ダークドレアム関連
 ・エスターク=マスタードラゴンと対極説
 ・ダークドレアム→エスターク説
 ・ダークドレアムは実体化していない
 ・ダークドレアム=とてつもなくおそろしいもの(パルプンテ)説

・テリー→エスターク関連
 ・6発売前「魔族が人気なので6の主人公はそろそろ魔王にしようかと思ってる」
  →6発売後「初期設定ではテリーが主人公だったが感情移入しにくいと思いやめた」(共に堀井の発言)
 ・6グレイス城が4コーミズ村(進化の秘法発見場所)と同じ位置
 ・グレイス城の老人が「ダークドレアム召喚が後に全ての世界に災いをもたらす」
 ・6EDでテリーがダークドレアムと対峙
 ・モンスターズでエスタークを倒したとき「長い夢の中でいつか見たような気がする」と言う

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:16 ID:s6WfWzFl
ゲーム○評 vol,8(1996・春)
<堀井雄二 今だから語れるドラゴンクエスト>

堀井氏 : 最初の設定では、バーバラがドラゴンになるというのも
あったんですけれどもね。

編集者 : バーバラだけパーティからはずせないんで、絶対何かあると
思ったんです。

堀井氏 : 本当はバーバラとドラゴンと笛の三つのお話が
一本裏にあったんですけど、なくなってしまった(笑)。

編 : もったいないですね。

堀井氏 : バーバラ自体、カルベローナが滅んじゃって、
精神体だけの存在ですよね。だから住むところは
夢の世界というか、天空城しかないということで。

編 : それでドラゴンになって、一つの身体を得るんですか。

堀井氏 : その辺で、バーバラがマスタードラゴン(笑)
という話もあるんですよね。そこまでいっちゃうと
逆にちんけになるような気がして、あえていってないんです

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:18 ID:s6WfWzFl
わすれてた
【考察】ドラクエ1〜7の物語第八章【妄想?】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1063645436/

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:33 ID:fWfDvKfm
参考サイト
ttp://xb_lim.at.infoseek.co.jp/dq/  (地図)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/nayuka_aaaa/top.html (セリフ)
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/index.html

ネタ、妄想系
ttp://www.parabox.or.jp/~takashin/nobumono.htm
ttp://dragonquest.cun.jp/hajime.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/8141/


9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:48 ID:YBTlOlZL
>>1さん乙
次スレ立たずに終っちゃったから(;_;)な感じでしたが、ホッとしました(^○^)

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:00 ID:fWfDvKfm
次スレも建てずに埋めるからだろー
950とその周りは謝罪しる

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:36 ID:YBTlOlZL
>>10
昨日は日曜だから、無知な厨の仕業。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:38 ID:ApmKj2cR
>1
乙!オラ、孫悟空!

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:11 ID:65x7dJMF
●考察ネタその3

ドラゴンボールのブルマは5主人公(ビアンカ嫁)の遥か遠い子孫
ミスターサタンはカンダタの遥か遠い子孫
ヤムチャはロトの血筋
レッドリボン軍(ドクターゲロ)は進化の秘法の研究を人造人間セルに応用
天界・神様の神殿は天空城の成れの果て

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:16 ID:SQ7vpT4T
考察ネタその4


イラク人質三邦人はロトの子孫(DQ2)のの慣れの果て。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:06 ID:EPqrtPHa
>>13-14
な、なんだってーッ!?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:11 ID:/qVfIlJp
>>13
てことは、カリン塔が天空への塔の成れの果てか?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 01:25 ID:scOs4IAf
         _._._._              __
        | | | | |.             |.||
       ) .  vヽ.          丿 ソ
        ヽ   ノ__.       _/___/
       ノ____ノ∵∴∵ヽ     /:∴/
      /∴∵/:(・)∴.(・)ヽ   /∵:/
      /∵∴/∵/ ○\:l  ./:∴/  はいはい
     /∴/:/:./三 | 三|:| /∵:/   
     /∵/:/∴| __|__ |:| /:∴/   妄想はここまで
    /∴/:/ヽ.:|  === .|ノ:∵:/
    /∵/:く∴:ヽ\__/∵∴/
           ━(〒)━

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 07:38 ID:bZJwn4P4
妄想止められたらスレも止まってしまったな

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:12 ID:QIsyKXN2
むしろドラクエ世界はドラゴンボール世界の遠い未来。
ドラゴンボールGTラストで四星球を飲み込んだために神龍と同化した孫悟空は、
界王神以上の存在として全宇宙を見守る存在となった。
ドラクエ3神竜こそが孫悟空であり、ゼニスは界王神の後継者である。
光の玉=ドラゴンオーブは孫悟飯じいちゃんの形見だった四星球であり、
レッド・ブルー・イエロー・グリーン・パープル・シルバーの六つのオーブは、
残りのドラゴンボールである。(ゴールドオーブはシルバー以外の五つの融合)
ドラクエ3上世界(6・4・5世界)、下世界(1・2・CH世界)、ドラクエ7世界、
ドラクエM1・2世界などははそれぞれ宇宙に存在する惑星の一つであり、
3天界(旧・界王神界)は宇宙よりも高い次元に存在している。
3上世界と3下世界は地上・地下の関係ではなく、
二つの惑星がゾーマの作ったワームホール(ギアガの大穴)によりつながっただけ。
王者の剣は、かつてトランクスが使っていたフリーザを一刀両断した剣。

以上、妄想終わり!

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:00 ID:EPqrtPHa
>>19
は?
オフィシャル設定ですが?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 19:27 ID:TRvx08dp
そんなのがオフィシャルだったら
堀井の毛という毛をむしりとってやる

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:44 ID:IVM3LOPt
>>19
惑星ベジータ(プラント(ツフル)星)だな。
ドラクエ世界の遠い未来がツフル人。けど猿どもによって圧死。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:47 ID:dDbRdJ9P
クリリry

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 13:38 ID:PbvahyRY
DQ2のモンスターであるバーサーカーはDQ3の主人公である勇者ロトの大ファンで、
彼のコスプレをしているからこそあの格好になっている。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 13:40 ID:PbvahyRY
>王者の剣は、かつてトランクスが使っていたフリーザを一刀両断した剣。

それよりも、劇場版のヒルデガーンをぶった切った剣の方がよくね?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:18 ID:cWSsA+zu
??
「よくね」じゃねえよ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:27 ID:YBPLmrQy
>>25
よくね?
というかそれが事実上のオフィシャル。
別に鳥山が考えたわけでもないんだろうがね。映画製作側からすればそうなる。
ちょっとタイムパラドックスみたいなのも発生しそうだけど・・
あの映画のエンディングで未来のトランクスを強調してたからそうだろう。
ということであの映画に出てきた界王神みたいな勇者がロトの始祖。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:29 ID:vkfaUvIy
ペンギン村はどのような説明を付けるのでつか?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:32 ID:8nyiXzY5
仮にそれがオフィシャルだとしても、それじゃあ納得できん。
夢ぶち壊し

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:41 ID:Im/U6qdd
え 本当にオフィシャルなの?

31 ::04/04/14 17:18 ID:kd1kI22I
アホ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 20:33 ID:8nyiXzY5
あぁーーーもう!!
DBはDB。DQはDQ。これでいい!!
どれもこれも、前スレの埋め厨が悪い!あと1の頭もほんの少し悪い!!
【考察】【妄想?】ならまだ良かったが、【検証】は駄目だ。
検証できる確かなものがないんだから。

ということでこれより↓は平常どおりスタート








33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:05 ID:QYjt4h1X
大界王神様=ルビスの親父。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:22 ID:i9oVafTv
クリリン=チャ炉モ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 00:30 ID:FAPKL7ks
そんなにDBと繋げたいなら、「すごい夢見た」スレにでも逝け。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 00:35 ID:/TJpXHyA
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/_dqzenith.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/_dqsky.htm

言っちゃなんだが、結局この辺りの仮説は全て否定されてるね。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:34 ID:3e1jYsmb
天空装備はマスドラが細工して装備できる条件が変わったと結論がでている
背中に羽があるないはその当時でファッションが違うため

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 09:36 ID:nNz6WHki
いや、そんな結論出てないし。
翼が作りものという説にしたって、4EDの「翼がなくてもあなたは私達の仲間です」というセリフや、
ビアンカがグランバニアの天空人を見た時の「あの翼、本物よね・・・」とセリフで事実上否定されている。
第一、FC版1の椅子と合体した王様の例を見ても、
当時のドット技術は、そのキャラの外見を表してるのに必ずしも妥当とは言えないし、
5やリメイク4で翼が生えてるグラフィックが適用されてる以上、
そっちを参考にするのを優先すべき。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 12:34 ID:RYNPzW4W
天空人=キャプテン翼。

よって大空翼、岬太郎、日向小次郎などは天空人。

ちなみに高橋陽一(作者)はマスドラ陽一。

ちなみにもう一個。エリシオンに逝った青銅聖闘士は皆、聖衣に翼が生えたんで、晴れて天空人に(・∀・)ケテーイ!!

もう一つ。脳内天空の小倉優子も天空人。

…もちろん僕も∩(・ω・)∩ばんじゃーい

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 13:31 ID:y1cpXVi0
ゆうこりんは、こりん星の王女様ですが・・・

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 13:44 ID:RYNPzW4W
えぇっ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ていう事は、こりん星は天空人の故郷なんだね。


☆結論☆

天空人=こりん星人

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:29 ID:OM6GUL1b
ゆうこりん星人うざい。【おれにまかせろ】

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:49 ID:yptl7JJM
俺的にはやっぱ7の聖風の谷の連中が気になるね。


つなげようと思えば・・・

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:13 ID:WYG0tB5h
>>43

俺 と つ な が ら な い か ?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:59 ID:13w+jkI1
なんで3の勇者はロトな野?

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:06 ID:y1cpXVi0
なんでっていうか、始祖だから。
最初の人(ドラクエ3の勇者)が「ロト」ということになったら、ロトじゃない?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:44 ID:3vELg2Zb
ビアンカとフローラってやっぱり血が繋がってるんだよね?

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:52 ID:j9LMJaaF
繋がってない。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:54 ID:BjrqQ2cx
二人とも天空人の血を引いてるってだけ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:56 ID:j9LMJaaF
>>49
ゲーム中ではどちらかだけだけど。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:41 ID:5j3tjjJe
パラレルだからね。
ビアンカが嫁の場合は、フローラは正真正銘ルドマンの実子。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:48 ID:yTT71UDi
随分前にロトは上の世界に帰った説を唱えてる香具師いたが、
それだとアレフガルドのロトの墓は・・・

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:50 ID:DFCnYg0Z
>>51
なんでパラレルに限定できるんだ?


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:20 ID:/ujJrqhL
ビアンカが嫁の場合は、フローラは正真正銘ルドマンの実子
フローラが嫁の場合は、ビアンカは正真正銘の不憫な子

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:58 ID:ZpQbY5mM
>>52
アレフガルドにロトの墓は無い。
ロトが残した石版はある。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:10 ID:5vruwrtJ
>>51
リメイクではフローラが正真正銘の養女ってことになったんじゃないか?
ビアンカ嫁でも

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)