5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF10とDQ7どっちが面白かった?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:32 ID:vI6XmG1g
正直に答えてくれ!!
俺はどっちも面白かったけど、FF10の方が面白かった!!

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:34 ID:c/AZmwKN
当然だろ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:34 ID:GzzLFPBu
7しかやってねーけど面白かった

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:35 ID:HasUdT3f
>>1
10-2じゃないと勝負にならんぞ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:38 ID:deBNX+tU
>>4
いや、FF10って実質最新作だよな?FF11はオンラインだし、FF10-2は続編だし。
比較できるのは10かなと思って。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:40 ID:gi5kX3D/
>>5
>>4はそういう意味でいったのではないと思ったが
俺はX-2嫌いじゃないけどな…

っていうか時期的にはFFIXだけどな。


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:41 ID:+rYFnjWl
いや間違いなくFF10だろ。DQ7のが面白いとか言う奴は妄信的DQ信者。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:43 ID:Pv5uSf+T
ゲームじゃないゲームか作業幼稚ゲーか

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:45 ID:lVS5wqJC
>>1
おまえドラクエX>>>>>ドラクエZ

のスレ立てただろ?

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:50 ID:HcFbWklk
主人公がギャル男できもいから
FF10<<<ドラクエZ

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:50 ID:rwf2c81M
>>1
FF10に決まってる

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:52 ID:rwf2c81M
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game/img-box/img20040312100501.jpg
ムービーを比較。
左はDQ7、右はFF10
個人的に左の踊りのムービーは気持ち悪く感じた。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:56 ID:Jb5ozEX9
なんだこの糞スレ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:57 ID:lfEeWPRF
一周目はFF10の方が面白く感じた。
二周目はDQ7の方が面白く感じた。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:59 ID:rwf2c81M
>>1
8じゃないと勝負にならんぞ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:00 ID:ubWCEKkV
ゲーム付きムービー鑑賞作品とRPGを比べてもなぁ。
ジャンルが違うよ。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:03 ID:hg3lRunE
>>9
君が求める主人公はエロゲーの中に!(ヲタクがイパーイ)

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:16 ID:S+p56fsp
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ッ!!!!!!!!!

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:37 ID:iZcCmiCT
ひょっとして、アホで知られるというムーンドラゴンとやらが紛れ込んでいますか?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:10 ID:uAi516vV
>>1
DQ=威厳と風格に満ちている
FF=浅薄なおこちゃま作品

格が違うと思う。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:13 ID:5GfVHJ5j
おこちゃま作品はDQもだがなー。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:42 ID:fOPlFlC4
FF10>>>>>>>>>>>>>>>DQ7
は一部の基地外以外は同意する定説なのです

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:44 ID:M0F55V0j
>>21
DQ=小学生と大人が楽しむRPG
FF=自分は大人だと思い込んでいる中高生がするRPG

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:45 ID:PGUD4UaG
7はモンスターつうか戦闘が泣けるほどショボイ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:48 ID:fOPlFlC4
>>23
DQ=小学生と元DQユーザーの大人
これが本当ですよね。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:50 ID:p/Faf4qL
俺DQ信者だけど、間違いなくFF]の方が上だと思う

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:54 ID:98Z+gJno
まあ、どっちが大人でどっちが子供かは知らんが
FF信者もドラクエ信者も一部の良識派を除けば身体だけ大きな子供だろ?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:29 ID:d+rlzYfM
定説の意味を分かっていない>>22であった。

あと、そんなに不等号付けても意味ないよ。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:40 ID:iO6iQ3pN
>>23
その論調は妊娠も良く使うなw
そういう自分を正当化するために他人を見下す奴が一番ガキだと思うんだけどw

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:13 ID:88G7TV2J
>>28
FF]>DQZはDQ信者さえも認める事実。
馬鹿だねお前。幼稚な喧嘩口調はやめてくれんか?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:14 ID:Cnoyd3eH
何故ハードが違うソフトを比べるのか

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:15 ID:CiGKdqvu

rwf2c81M → ムンドラ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:17 ID:88G7TV2J
って言うかあらゆる人気投票にもFF]は首位をとっているが
DQZなんて何処にもない。これが世間の評価だ。
DQ信者の悪あがきはスルーってことでFF]の方がイイぜ>>1よ。


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:18 ID:2ZYsktkJ
FF10そのものが面白いかというと、やや疑問だが
ドラクエ7よりは面白い

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:22 ID:DJnCME3v
どっちもクソ
DQ7はダラダラ長いだけ
FF10は3流恋愛ストーリーがクソっていうよりゲームをやってる感じがしないで
映像見せられてるだけって感じ 
DQは子供用・FFはまた映画にしてコケてればいいんじゃね

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:27 ID:rD4KyEmm
どっちもシリーズ最低だと思う

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:35 ID:ebyu0R+4
どっちが売れたんだ?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:02 ID:BrXF260t
>>33
なんだよ人気投票ってw

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:34 ID:HSJiUeql
>>37
売れたっていうんならDQVII最強じゃねえの?
しかもFFXはPS2だから勝負になんないし。
海外まで含めたらわからんが。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:55 ID:QlaZylw6
>>39
DQ7
日本…389万 アメリカ…17万

FF10
日本…229万 アメリカ…194万

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:29 ID:K03jBKE7
>>24
おれ戦闘までたどり着けなかった

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 21:33 ID:DsOKnpPT
>>40
そんな古臭いデータを披露して恥ずかしくないか?
ま、馬鹿なムーンドラゴンだから仕方ないか。

43 :必死なキチガイFF盲信者晒し上げ:04/04/13 01:05 ID:be3gkpjg
7 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/04/11 15:41 ID:+rYFnjWl
いや間違いなくFF10だろ。DQ7のが面白いとか言う奴は妄信的DQ信者。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/04/11 17:42 ID:fOPlFlC4
FF10>>>>>>>>>>>>>>>DQ7
は一部の基地外以外は同意する定説なのです

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/04/11 20:13 ID:88G7TV2J
>>28
FF]>DQZはDQ信者さえも認める事実。
馬鹿だねお前。幼稚な喧嘩口調はやめてくれんか?



44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 01:09 ID:unN+fTXP
5ですらあんなにアホな質問厨になる奴らばっかだからドラクエ7は難易度高すぎたかな

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 01:41 ID:HaYX+cNY
DQもFFも好きで両方クリアしたけど、どっちが面白かったかと聞かれればFF10
DQ7
・長すぎて途中でダレる。
・長い割には短い小話を繰り返すだけの単調なストーリー。
・転職システムが6のまま。
・石版集めが面倒。
・キャラやBGMがいまいち好きになれなかった。

FF10
・映画を見せられてる感じ。
・スフィア盤の成長システムが好きになれなかった。
・隠しボスは強敵というよりも、作業してるだけな感じ。
・バトル形式が従来のFFと大幅に変わってしまっていた。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 02:42 ID:kFuzqbdv
>>29
そんな「しゃべり場」のような見解は要らん。

>>30
それを詭弁と言う。
客観的根拠でもあるのかね?
統計データを見せなさい。
ゲーム雑誌系の統計データは、バイアスがかかっとるからアテにならんけど。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 05:14 ID:vDSaH4xI
オレとしては普通にDQ7かな?
むかつくとこ多かったけど、なんだかんだで楽しんでたな。
FF10は そんな楽しくなかった。普通。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 05:17 ID:XyhyDyQb
FF10は2週目がつらい。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 06:46 ID:bXJgQwyz
FF10はFF中かなり下のほうだとは思うけど…
DQ7と比べたらそりゃ、なあ。いくらなんでもwwww

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 07:21 ID:taw+LBEK
w ← これを多用する人は幼い。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 07:53 ID:w7OZmT/T
確かにDQ史上最駄作のZと比べれば
FF]でも面白く感じるかも・・・

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:52 ID:J9IYqLaO
どちらもつまらなかったがあえてどちらか選べと言われればFF10かな。
それにしてもFFは武器とか防具のシステム工夫するのやめろ、武器、防具の性能が分かりにくいんだよ。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:37 ID:lra61kYT
どっちも糞。
あえて選ぶならFFかな。アーロンかっこよかった、それだけ。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:46 ID:jDhqvwek
駄作=DQ7
愚作=FF10

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:48 ID:rVMGSwd+
DQ7が糞って言う人は、表面的な要素(グラフィック・システム)だけを見て判断してるのかな。
おそらく、文学とか読まないんだろうな。


56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:38 ID:JvQOxiKy
>>55
直感です。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:32 ID:nt4T/K1h
FF10は主人公が召喚されてました。ザナルカンドも召喚されてましたって時点で訳が分からん。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:12 ID:J9IYqLaO
>>55
52だが
FF10もDQ7もストーリーになんの捻りもなかった点もつまんないと感じた。
ストーリーはどっちもつまらなかったし、システム的にもどちらもいまいちだったので後はもうキャラのよしあしで選ぶしかないだろ。
アーロンが格好よかったのでまあどちらかといえばFF10というだけ以上。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:15 ID:+QYS3hUr
DQ7

FF10

もどっちも嫌い。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:33 ID:1GwOs/VE
結論

どちらもシリーズ最駄作

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:57 ID:J91LXJTZ
>>58
君の選択が良いとか悪いとか、そんな事には触れてないよ。
何を選択しようが君の自由だしね。

ただ、DQ7のシナリオに捻りを感じないという意見は、個人的には理解できないかなぁ。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 19:38 ID:JvQOxiKy
FF10のシナリオは何の捻りもないが
無難なシナリオで良いかと

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:15 ID:E6clgfiD
FF10はシナリオ自体は対したこと無いが、設定がかなり緻密。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:48 ID:be3gkpjg
少なくともシナリオとキャラはDQ7の方が遥かに上。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:49 ID:unN+fTXP
ドラクエ7のストーリーを理解してない奴が多いんだよなあ。
まあ、大量の石版集めに気をとられてストーリー伏線を見落としてる奴が多いんだと思うけど。
カラクリロボットや神父のストーリーをきちんと追っていけばドラクエシリーズの中でも上位のシナリオであることがわかるはず。
FF10は、自分の死と引き換えに、ってところがポイントだと思う。
最初はそれがユウナだけど、後半から自分に降りかかってくるあたりがまたいい。
その時の主人公の気持ちになってゲームを進めると泣きそうになる。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:50 ID:AZXR2h7x
取りあえず圧倒的にFF10だとは思う。
只単に、DQ7がクソ過ぎたというわけでもあるのだが。
長すぎ、フリーズ、キャラグラキモイ等々。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:52 ID:OYLLsXnK
まあ、面白さにシナリオの質やキャラなんて関係無い訳だが。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:14 ID:unN+fTXP
あ〜なるほど
新しいから嫌いことか

69 :DQ支援者:04/04/13 21:20 ID:kfAwxT3c
正直7じゃ勝てない。5にしてくれないか?

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:22 ID:vquezE2k
>>69
7くらいでお釣りきます

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:31 ID:m4aXsLlR
DQ7だろ。普通に。てゆーか、FFは5だけでイイよ。もう。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:33 ID:VHW6g38p
>>69
余計にやばいわボケ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:40 ID:ubM3nOD0
>>65
確かにドラクエ7のストーリーはいいんだけど、
長すぎて途中で飽きちゃうんだよね。
枝葉の余計なストーリーも多いし。


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:23 ID:eN5gW5SZ
DQ7に比べると、ストーリーにあまり無駄なサイドストーリーがなくて一直線なFF10のストーリーの方が好印象

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 22:57 ID:kCxVYunN
一周目っていうのはエンディングが気になってプレイしている人も
少なからずいるだろうから、なかなか話が進展しないDQ7がたるく感じるのかもね。
俺の場合は二周目やったときには急ぐ気はなかったから、個々の話を楽しむことができた。


76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:29 ID:YQF5pAju
個人的にFF10はおもしろかったと思う!!
DQ7ってどのへんがおもしろかったの???
面白さ的にはDQ5とFF10が同じくらいかな


77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:33 ID:4/ttnkd+
FF10は、戦闘が楽しくない

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:34 ID:iau+xAY7
FF10=DQ5>DQ7

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:58 ID:siRpWfjT
まあつまりFF10はDQ7以下ってこった。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 01:07 ID:hiBCg+nh
FFのが面白かったかな。
7は石版取り忘れるとそれだけのために奔走しなきゃいけないのがいや。
攻略サイトないと俺にはクリアできんかった(面倒で)

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 01:15 ID:bqNGGzhy
どっちも好き
DQ7はまだ途中だけど。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 01:30 ID:UqEzwfTY
>>81
途中で投げ出すに1万ギル

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 02:50 ID:5W5RaRd6
FF10は普通だけどDQ7と比較するとやっぱ
FF10>DQ7
DQ7が凄く面白いと思っている人は
DQシリーズ最初にプレイしたのは7 という人くらいだと思う。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 02:58 ID:KrMk/pPg
俺はドラクエ1,2,3,4,6すべてオリジナルのみをしてた状態で7やったけど、一番面白いと感じたぞ
まあ、1は小学生低学年でクリアできず、2は復活の呪文が面倒すぎて挫折、3はデータ消えまくって挫折だったから、
7なんて楽な方だろ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 03:09 ID:Kl8a9miY
DQプレイ年数17年目に突入だが、断トツで7が好きだな

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 03:11 ID:ITVdDhAV
7は糞。10はもっと糞。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 03:22 ID:46OC5c9P
FF10つまんね

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 03:38 ID:8pMUODq1
DQZは、時間がかかりすぎる。とくに、プレイ開始から最初の戦闘までが。
期待してたわりには面白くなかったかな。
FF]は、ストーリーに感情移入できて、予想以上に面白かった。ただ、ムービー
が長くてしかもスキップできないので、2周目以降はちとつらかった。
で、俺的にはFF]の方が面白かった。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 04:05 ID:e4pLAZjw
悔しいがFF10が若干勝ってるかな。
それでもどんぐりの背比べなんだけど。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 04:56 ID:8TctB9B4
マリベルの毒舌が楽しくて…

よってDQ7

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 05:55 ID:Y2QBCHXT
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>FF10>DQ7

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 05:57 ID:/8AtjZJH
DQ7の特徴

・期待を大きく外した
・最初から始めてから数時間戦闘が無い
・戦闘が退屈
・グラフィックが汚い
・ムービーが気持ち悪い
・特技取れまくりでバランス崩す転職システム
・無駄に長い
・石版を探すのが苦痛
・ストーリーを進めるのが苦痛
・過去の世界の雰囲気が暗い
・人間の意地悪さが入ったストーリー
・キャラに魅力が無くなった
・今までのドラクエと比べると格段に劣る


93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 05:58 ID:qqCPbMON
ドラクエ7と比較すべきなのはFF8・9辺りが妥当なんでないの?

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 06:54 ID:gFp8ag8E
盲導犬RPGとドラクエを比べちゃダメだろ。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 07:23 ID:KenFtD0B
>>92
特徴っていうか、「お前の」感想な。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:07 ID:U4GlJng9
FF8 VS DQ7 なら良い勝負したのにな。

どっちかっつ質問だからFF10ね。
つまらなく感じたけど。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:10 ID:/8AtjZJH
DQ7はバグフリーズがある欠陥ゲー。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:18 ID:GE8+sORP
DQ7ってやったことないんだけどさ、
あの]よりも寒いストーリーなの?
あの]よりキモイキャラいるの?
あの]よりクソなの?

想像の域を超えたゲームですね


99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:34 ID:2Pp/MWpm
FF10は演出が気持ち悪い。
FF10はキャラが気持ち悪い。
FF10はストーリーが気持ち悪い。
FF10は全てが気持ち悪い。

DQ7の方がましだろ。
どっちもつまらなかったけどな。


100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:34 ID:oP+dxVSi
でもまあDQも7までかな8はもう画像なんかがFF化しちゃっててたし、やる気おきねー。
あれもうDQじゃねーな。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:41 ID:GZTaYhHr
そんなこと言ったらどんなゲームも3D化したら「もはや〜じゃない」ってことになるだろが。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:51 ID:u/RlKfZ/
>>101
ドラクエ5はドラクエだったけど、ドラクエ8はドラクエじゃぁ無い、ってことだろう。
実際やってみるまではわからんけどな

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:57 ID:u/RlKfZ/
ちなみに俺はFF10を推す。
最後の地まで進むにつれて背筋がぞくぞくしていく感じがたまらん、
どこかの場所を目指す旅ってものこそ冒険モノだなぁと。途中の余計なダンジョンには腹が立ったけど(寺院とか)
DQ7は・・・悪いけど、おもろくなかった・・・

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 12:19 ID:FOT6Rx8P
>>65
FFは全般的に命(主要人物)を粗末にする感がどうしてもあって、
簡単に「御涙頂戴」ストーリーを展開するところが嫌いなんですよねぇ。
しかも、それを全面に出してきますので。
命の在り方に限らず、シナリオ自体に「深み」ってものが感じられないかな。
個人的には。

>>92
DQ7の楽しみは「日常の一コマを追うこと」だと自分は思ってます。
そこから感じるメタファーを咀嚼して楽しむ。
「旅」「冒険」「探索」といった従来のDQのイメージとは若干異なるので、
違和感を覚えるのかもしれません。

>>98
それは自分で判断して下さい。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 15:54 ID:oP+dxVSi
>>102
そういう事です
今までのあの独特な戦闘画面とか好きだという人とかも結構いるのにな
何でもかんでもリアルにすればいいというものでもないようなきがするが

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 16:02 ID:pPrKkdbh
FF10はやってるあいだは感動ばかりしてたけど、
終わったら何も残らなかった。なんかハリウッド映画みたい。
ドラクエ7はやってる最中は憂鬱な気分になることが多かったけど
いまだにエリーのエピソードやレブレサックの神父さんのことを
考える。こっちはヨーロッパ映画みたいだ。ラストの歯切れの悪さもまたしかり。
もう一度自分でやるならドラクエ7、人に勧めるならFF10かな。

107 :パイナップルVer1.2 ◆i8W.ORQisc :04/04/14 18:37 ID:yc8d1JEb
ドラクエは糞という事で終了しますか。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 23:07 ID:Zrc9avnS
FF10を面白いと言ってる香具師って、ギャルゲーで泣けるとか言ってるキモヲタと同レベルだろw

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 06:33 ID:L/grNs11
FF10、当時としては面白かったけど
ドラクエ5が快適すぎるから、ちょっと遊べない。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 08:57 ID:zTpCiYGs
>>108
何か人生で嫌なことでもあったのか?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 09:24 ID:2sMD1yNb
DQ7もFF10も面白い、ただ何度も遊べたのはドラクエ。
ドラクエは主人公が無個性で話さないから、感情移入しやすい。
逆にFFは主人公の個性が強すぎて、ただストーリーを眺めてる感じがする。

ドラクエもFFも共に駄作だったのは6じゃない?w

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 09:26 ID:m9nbtDIn
ギャルゲーって、kanonとか君望とかか?
普通に泣けるけど?
FF10も泣いたな、そういえば。

でも冒険はDQのほうが好き。
俺はのめりこむタイプだから、変に冷めた目でモノを見たりしない。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 09:29 ID:CJPflvip
FF6は金字塔だろ。
両方糞なのは4!

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 09:45 ID:SLCF91yH
FF擁護派は、システムが「複雑」であることを心の拠り所にしているようだけど、
「複雑」であることが素晴らしいと思っているのかな?

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 10:29 ID:MGvLDXxC
>>113
今現在の結果論ならともかく
出た当時としてはどちらも話題になった出世作だな

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 11:22 ID:kDdOdv6H
ってか出た当時はどのゲームもすごいと言われたんじゃ?今となっては色々糞と言われてるだけで。
まぁ両方6は糞だよ。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 12:14 ID:IVW7/XVX
だからドラクエは6と7だけが糞なんだってば。
1〜5までならFFは勝負にならなかった。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 12:22 ID:UP496Bii
嘘こけw
例えば昔のゲーム雑誌の人気対決を見ても
DQ5とFF5の勝負は後者の圧勝だったしな。
DQ4vsFF3の頃から差がなくなり始めていたが。

119 :117:04/04/15 12:42 ID:IVW7/XVX
>>118
うそじゃねーよ。
だってそれが俺の率直な感想なんだから。
結局大事なのは自分がプレイして楽しんだかどうかだから、余所の評判なんかどうでも良いんだよ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 13:36 ID:8wBQaVkQ
ffは超不自然なんだよ。なんかいかにも作り物の世界ビジュアル云々の話じゃない
作り手の都合がそこら中に見えてうざい。5なんか典型町の人のせりふみてみろよ
ドラクエはしらんがな

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:13 ID:bSmgew6B
888−8888

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:17 ID:hok8hVKi
>>119
よその評判なんかどうでも良いなら、さも一般的事実であるかのように
「だから〜なんだってば」と主張するのはおかしいわけですが。

「ドラクエは6と7だけが面白いんだってば。1〜5までならFFの方が良い」
と言い返されたらそれまで。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:39 ID:p4/8DYM3
無理。その時点というか、レビは強すぎて倒せない。
例えるならダイヤモンドドレイクみたいなもん。正統だけじゃなく、改造しても
倒せない分タチがさらに悪い。
改造して数値を高めても、実質戦闘に入ると99に限界され、あっちは10減るごとに+10されるから
200を越える。130超えた時点で多分ミストルティンも当たらなくなるけど。

もうね、作者からお前ら素人の改造ツールじゃ無駄ですよという声が聞こえてきて
嫌になるね。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 14:43 ID:Y2KNOJNT
どうせならDQ7とFF9で比べればいいのに

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 15:44 ID:MzDiE8n9
どうせならFF10と10-2で比べればいいのに

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:57 ID:s2bB8gIu
どうせならFF8とDQ7で比べればいいのに

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:30 ID:s2bB8gIu
どうせならFF10とFF7で比べればいいのに

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:19 ID:q0UfUDLW
で、DQ2とFF2はどっちが難しいの?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 20:45 ID:P4ICnNYA
>>118
ん?

DQ1〜DQ4
FF1〜FF4

これはどうなのかな?

1〜5までなら、DQの圧勝は明らかですね。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 21:34 ID:lM0XyPB+
>>129
『1〜4』までだろ。5は負けたんだから除外、と。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)