5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでゾーマは過大評価されるの?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:23 ID:jA0Xp8BV
終盤でいきなり出てくるのって
ミルドラースとかデスタムーアと変わらないじゃん

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:23 ID:47LLvd/u
風格あるから2

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:24 ID:1L1NypnA
過大か? とりあえずしゃべり方見て考えろ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:26 ID:KMnRu39x


「死に行くものこそ美しい 我が腕の中で生き絶えよ」


この台詞だけで 全てのRPGの物語が集約される


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:28 ID:+httnBiP
BGM良いから

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:28 ID:pW2qjcia
ゾーマってDQのラスボスにしては珍しくイオナズン使えないよね
攻撃呪文はマヒャドしか使えなかった気がする
あとは何かの息と凍てつく波動があったかな

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:35 ID:WFlBZA5s
過大かもしれないが、評価されるのは当然

凍てつく波動は、スクルト・バイキルト戦法の有効度をさげるし、
大魔王という地位も当時は画期的だし、
台詞から見ても、完全悪で倒しがいがある
闇の衣は強力だし

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:40 ID:+xiEY4z9
終盤っつーか、バラモスヌッコロしてアリアハンに戻ったところで出てくるから終盤と
いうか後半から登場ってかんじだろ。
強さ的にはベホマでトドメをさされてしまうおちゃめさんだが(w


9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:42 ID:p56mHoTt
勘のいい人は、「ひかりのたま」で闇の衣をはぎ取るというところで、
これは1・2から語り継がれた勇者ロトの伝説そのものだと気付くんだよね。
そういう伏線があるからいやがおうにも燃える。

で、闇の衣をはぎとる、とらないの2つの遊び方ができるのも萌える。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 16:42 ID:pW2qjcia
バラモスはイオナズン使えるのにゾーマはマヒャドしか呪文を使えない

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 17:03 ID:Sz8oh+vO
Vが名作だから。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 17:59 ID:2GHp9ELZ
竜王、ハーゴン、シドー、バラモス、デスピサロの姿はまだ記憶にあるけど、正直ゾーマの姿はあまり印象に残っていない
5以降のラスボスと同程度の影が薄いラスボスだった

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:05 ID:WFlBZA5s
単純にリメイク含めてもDQ3が一番売上本数が多くて、
やったことある人も多いってことかもな

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:06 ID:eCXYze6e
>>12
1番普通っぽい感じだったからかね?

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:10 ID:BRyXuTGB
は?ゾーマなんてどんな姿してるかみんな覚えてないよ。

バラモスの方が格や知名度は断然上

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:14 ID:5e9deQa9
>>15
印象は人それぞれ。自分と違った意見を持つ人を許容できないお方ですか?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:14 ID:n9qCpOcm
バラモスはピッコロ大魔王の側近に似てるっつーイメージしかない。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:15 ID:XqjCO8Ve
ゾーマは勇者一人で倒した(光の玉は使用)
バラモスやブロスやゾンビのほうが苦労した

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:30 ID:XmfR/5TK
>>15
バラモスは毛を毟られた鶏にしか見えない

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:38 ID:Sz8oh+vO
バラモスはピッコロ大魔王のお供にしか見えない。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:41 ID:Yf0t4Yt1
>>5が正解。
あれは名曲。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:41 ID:PX9smP00
>>17>>19
そうバラモスの方は良くも悪くも印象に残るんだよ
後にブロス、ゾンビと出るのも印象付けになる
で、肝心の大魔王は初めて姿を見せて一言喋った後、自分の足で玉座まで引き返していったのがなあ・・・
なんか言葉とは逆に行動が小物っぽくて

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 18:41 ID:kE3IuAvK
>>1
3厨が必死だから

24 :naoya:04/04/10 18:50 ID:CRR9Pzkr
「何故もがき生きるのか?滅びこそ我が喜び、死に行く者こそ美しい。さあ我が腕の中で息絶えるが良い」
まさに悪の美学。
技が冷気系に統一されているのと、人型なのも良い演出。
後は1,2で伝説だった勇者ロトの最大の敵ということ。BGM。
闇の衣の強さ。
この辺りに他の魔王との差があると思われる。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:11 ID:4OC9onX1
生きたくありませんっていうならじゃあお前が死ねよと

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:11 ID:BRyXuTGB
バラモス、ムドー>>>>>ゾーマ、デスタムーア

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:17 ID:zqXC7QBV
>>25
スレイヤーズの魔族みたいな概念なんじゃないの?
負の感情を糧にして、世界を滅びへと導くって感じだと思う。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:25 ID:xljxqjbO
正直、存在感においてはバラモスに食われたって感じだな
バラモス>ゾーマ
ゲマ>ミルドラース
ムドー>デスタムーア

だが同じポッと出ラスボスでも、シドー>ハーゴンになるな……

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:30 ID:U/ooWkSz
いや、っつーか普通にカッコイイし

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:35 ID:ob8pMlS2
>>24
それだ、妙に印象薄いなあと思ってたが人型だったからかもしれん
竜王が人型から竜型に、ハーゴン(人)からシドー(化け物)
と人間よりも圧倒的に強そうな姿形になってるのに
ゾーマは魔力だけ強そうな人型、なんか非力な魔法使いをパワーアップさせただけに見えてちょっと・・・

良かったのはBGMくらい

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:36 ID:CjoUus7X
ゾーマはシドーや竜王変身とかと変わって
怪物タイプでないラスボスで斬新だった

終了

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:38 ID:nxDSOsPK
闇ゾーマは非力な魔法使いどころか、一番凶悪なのが打撃による攻撃。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:44 ID:PYI4bJJB
>>32
パッと見た目の印象の事を言ってるのでは?

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:45 ID:JOwknadq
様式美を極めたような佇まいからかな
ゾーマっていうか3もそんな感じ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:46 ID:EWXbqZ8p
テリーのワンダーランドでもゴールデンスライムの次に耐性高いんだよな〜
ゴールデンスライムのHPを999にするのは至難の業だから、それを考えるとゾーマがモンスターズ1最強

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:49 ID:l2b8JZYW
ゾーマを思い出そうとしても
どうしても竜王の姿しか思い出せないよ…
ゾーマ好きなのに…

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:51 ID:Uf21Bcsp
なんつーか演出がすごくよかった
バラモス倒して、さてエンディングだってタイミングで出現

追っていった地下世界は1、2の舞台のアレフガルド
ラストダンジョンは1の竜王の城
闇の衣を消し飛ばすのは1で名前だけでた光の玉などなど

3の最初が現代世界が舞台になったのに驚いて1、2のことこ忘れていた頃に
1、2とのつながりを明らかにするという鳥肌がたつタイミング
そのキーマンになるゾーマはどうしても他のラスボスよりも1ランク上に見えるよ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:52 ID:PYI4bJJB
>>34
3及びゾーマ好きだが
様式美を極めたような、と過大評価で書かれるとなんかもにょる

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:52 ID:HGNAxMmv
凍てつく波動を初めて使ったのがゾーマ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:54 ID:JOwknadq
>>38
別に俺は好きでもないんだけどね、表現が極端になったかな

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 19:55 ID:rRy+Ogyu
>>35
マダンテに強いんだったよな。
極めを求めし香具師には素晴らしいモンスターだったのだろう。



42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:21 ID:CZOGC7NY
>>37
なんだこのバカw

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:24 ID:TesgqRrn
呪文、メラ“ゾーマ”、
のせいで、毎回思い出して忘れることが無いから。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:25 ID:4OC9onX1

43 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:04/04/10 20:24 ID:TesgqRrn
呪文、メラ“ゾーマ”、
のせいで、毎回思い出して忘れることが無いから。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:30 ID:EWCUjKkZ
BGMが良い。
これが極論


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:32 ID:Jx2RUVpU
>>45
ソレダ!!

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:34 ID:9BYBwbUG
今までのボスに比べて、背が高くてスリムだったから。
あと、青くて名前の響きが良かったから。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:38 ID:IZIChFf3
チャーチャーチャ チャチャチャチャチャ チャチャチャチャチャ チャラララララララ
ピューピューン チャーラーラー チャララチャララ チャーチャー チャチャチャ チャチャチャー

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:43 ID:Q4dDbKn9
まぁDQ3は過去・現在・未来において名作扱いされるのは
約束されてるから。
それのラスボスだからそれ相応に持ち上げてやらんと
つまらんだろ。
でもやっぱ曲がイケてるのが大きいね。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 20:58 ID:fvVC1pq9
覚えてないなんて香具師は厨房だろ。

5以降のラスボスはワンパターンでつまらない。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:06 ID:Sz8oh+vO
ゾーマとの戦闘からエンディングまでの流れがよかった。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:07 ID:lvN6lP4C
メラゾーマの「ゾーマ」ってなんなんだろ?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:11 ID:+C5WQo2g
リアルタイムでやってた人以外にはミルドとかと一緒にしか写らないんじゃない?

・初めての大魔王(バラモスがラストだと思っていたらそうじゃなかった)
・1,2とのつながりがあるロトの宿敵であるボス
・名作のラスボス

なんかはリアルタイム世代じゃないと余り感慨が無いだろうし。
あえて挙げるなら他のラスボスと違って変身するのではなく弱らせることで倒す。
という点がリアルタイムかどうか関係なしに評価されてる理由なんじゃないかと思ったり。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:11 ID:COKNPWy5
そうだな・・。
5以降はとかく、ラスボス記憶に残らないな。
6と7は名前も顔もよく思いだせん。オルゴデミーラってどっちのボスだったか?

しかし、3も、やや取って付けたような感がある。
なんだかしらないけど誰も知らないバラモスってのがどこかにいて、
別に大して悪さしてないのに、どこにいるかもわからないのに
アテもなく世界漫遊しながら倒す旅。でもって、いつのまにか、
やはりどこにいるのかわからないゾーマにそれが摩り替わっている。

1や2ははっきりしてるな。竜王を倒す。
ハーゴンを倒す(シドー召還するけど)。
町や城を滅ぼしもしている。
最初から最後まで、はっきりしている。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:16 ID:lvN6lP4C
チェーンソーで一撃死する神と一緒で
「なんでベホマで死ぬんだよ!」というインパクトで一番かと

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:18 ID:45li+tOy
チェーンソーって何
×ボタンキル?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:22 ID:TD2fgA6S
俺はリアルタイムじゃなくて最近GB版でやっただけだがゾーマは普通にかっこいいと思ったよ
雰囲気がダイの大冒険のバーンとよく似てる



58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:23 ID:PMnC/wyM
>>53
幼稚園〜小学生の頃、リアルタイムでやって
再プレイ・リメイクプレイ無しの者だけど
ゾーマは竜王・シドーより印象薄い
まだデスピサロの方が思い出せる・・・

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:24 ID:Sz8oh+vO
>>54
バラモスも町滅ぼしてるじゃん。ゾーマだって主人公の目の前で兵士ぶっ殺してるし。
1・2と同じように最初から王様がラスボスの名前だしたらワンパターンでかなりつまらん。
なんで最初からはっきりしないといけないのか意味不明。



60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:37 ID:RU1YiG7O
FC版
闇の衣があるとき・・・カラフル
闇の衣がないとき・・・青系
SFC版
闇の衣があるとき・・・青系
闇の衣がないとき・・・カラフル

これってどっちかがプログラマーのミスなの?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:39 ID:COKNPWy5
>>59
どうも目的意識が希薄というか。
なんのために旅してるのかと。
おかげでどこ向かったらいいのかよくわからんし。
関係無さそうな旅ばかりしてるからな。3は。
バラモスが町滅ぼしたなんてわかるのは、先の話だし。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:44 ID:jUCYxRgO
やり込むためではなく、ただラスボスを倒す(光の球を使わない)ために
レベルを上げまくったゲームなんてあれぐらいしか知らない。
それに悪の魅力という点ではゾーマ様はいまだに通用するとおもう

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:45 ID:JOwknadq
性格が魔王っぽいしね

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 22:55 ID:XqjCO8Ve
>>60
SFC版では闇の衣じゃなくて、バリアを張ってるって設定なんだよ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 01:04 ID:Emw9E3jy
>>61
君は想像力が無さ過ぎる。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 05:04 ID:asRzuVgZ
ゾーマは偉大。
なんてったって、凍てつく波動を初めて世に知らしめた魔王。
曲がいい。(オーケストラはダメ)
FFかとおもわせるような弱点(光の玉のあとのホイミ系)

というか、FC版のころは小学生だったんだけど、ゾーマの目はずっと一つ目だと思ってた……。
下にちゃんと顔あるのね。(笑)

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 05:49 ID:KTqAb50d
はっきり言ってリアルタイムでプレイしてない奴は
理解出来なくていいから、悩む必要はないよ。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 07:00 ID:iZdcK7IQ
見下されてるよな俺ら(17

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 07:02 ID:YP7VArjC
いや、リアルタイムでやってきたからこそ
なぜそこまで過大評価されてるのか悩むのだが・・・

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 07:25 ID:APFtcif5
DQ3やったことないから聞きたいんだが、
バラモスがラスボスだと思っていた人がいるようだが
バラモス戦専用の曲ってあったの?

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 07:31 ID:YMwvMCkp
一番印象深いボスとその理由を並べてみると、、、
1.竜王(倒したと思ったら・・・)
2.シドー(倒したと思ったら・・・)
3.ゾーマ(倒したと思ったら・・・)
4.デスピサロ(会ったり会いそこねたり夢に見たり)
5.ゲマ(父のかたき)
6.ムドー(倒したと思ったら・・・)
7.グラコス(目の前で陸を海に沈められる)

印象づけに成功しているだけだと思われ<ゾーマ過大評価

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 08:14 ID:Gbq0fMoN
>>70FCにゃなかったよ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 08:31 ID:2GGrfFcK
FC版でも入れる予定だったけど容量の都合でボツになったらしい

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 11:43 ID:2AfZg1kO
「戦いのとき」か。
仮にそれを短めにアレンジしても(GB版の半分くらい?)
幽霊船の曲削ったくらいじゃ入りきらないだろうな

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 12:28 ID:iABgvmJl
ドラクエはロト伝説が最高。
シドーの枠はみ出しっぷりに感動して、バラモスを苦労して倒した
あとの登場にビックリして。
音楽も最高。
いまだと、倒したと思ったら、また出た。とか、そんなの当たり前に
なってしまったから新鮮味がないけど、当時は驚きの連続だった。
ゾーマ以降はどのボスも角とか翼とかなんか甲羅っぽい(ピッコロ)格好
のでかくて怪獣みたいなやつというイメージしかない。特徴ないの。

ところで、当時文字が青くて読みづらかったせいで、「ジーマ」だと勘違い
してた。なんでそんな変な名前なんだろうと思ってた。
後に、あ、ゾーマか、と気づいたらなぜか納得していたが、今思えば
ゾーマでも十分変な気がする…

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:12 ID:ej4Idiqy
6のムドーの場合、登場があまりにも早過ぎた。
LV20前後で終わるとは思わないもん。
あれがLV40くらいでメンバーも揃って決戦、だったら騙されたかも試練。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:30 ID:MJfytNZw
>>74
いや、別の没曲らしい。
「戦いのとき」はリメイク版開発の際に新しく作曲したもの。


78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:31 ID:sZtgn/lh
fgdh

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:36 ID:ykgF+h11
ゾーマの高評価はすべてBGMのおかげ

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:42 ID:vk2SWm5T
最近古本屋でドラクエ4コマ買ってるんですけど、(100円だしw)
一回もゾーマが出てきた事がないなぁ。何でだろ?


81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:45 ID:ykgF+h11
>>80
エミックス編集部によるネタバレ規制だと思われ。
例えば変身後の竜王なんかも出てないでしょ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:50 ID:Syas8NBd
>>80
ネタバレ防止のためだと思われ、

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:53 ID:4D/y2rVX
ネタバレ阻止されてるから

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:55 ID:2GGrfFcK
マーゾ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:13 ID:vwWmRYu3
いや、サドだろ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:14 ID:X7bosHhF
なんでドラクエ4コマはラスボスをネタバレ阻止とか言って出さないんだろうか。
スパロボ漫画とか平然とラスボス出してるのに。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:22 ID:ej4Idiqy
5発売直後の4コマに、息子娘の掲載は一切無し。
ある程度のブランクの後、規制が解除されて登場していた記憶が。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:24 ID:9GomIys1
つーかマヒャドに輝く息と冷気系でそろってるから
いいんだよ
バラモスがメラゾーマにイオナズンに激しい炎だったからかもしれんが


89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:26 ID:Njqx2y2D



リアルでやってたやつならゾーマとデスピサロは印象深いはずだろう。





90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:26 ID:9UuO9Ant
1,2で思いで深いアレフガルドが闇に包まれた上に
1,2では絶対神であるルビスを封印してたのも凄いよな。
初代 凍てつく波動キャラってのも大きい。
効果音がメチャクチャかっこ良かった。
当時は、戦、勇、賢、僧(魔)が普通だったんで
賢者の石(ベホマ)を使うかバイキルトを使うかで すげぇ悩んだな。
BGMは最強!
しかも側近の1体は父との仇、しかも3連戦の最初(つまり格は最弱)という扱い
竜王ってゾーマの居城を改装しただだったのかよ!って笑えたが・・

あと、やっと対峙出来た時の
ボッボッボッボッって火が付いてく演出が大好きでした。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:30 ID:AVqalXUC
せりふが哲学的でいい。
他のボスはなんか強さを誇示してるだけだったりするし。
1取引
2ノーコメント
3生と死について
4痴呆
5強さを誇示
6忘れた

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:32 ID:ej4Idiqy
7のオルゴデミーラのあとに何かまだ有ると思ったのは俺だけでは無いはず。
なにしろあの最終形態じゃ…

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:32 ID:4NLQX2Fv
リメイク版の動くゾーマを見るのが
楽しみだった

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:34 ID:98Z+gJno
>>86
一度だけデスピサロが出てきた事があった気がする

「僕悪いスライムじゃないよー」ならぬ「僕悪いデスピサロじゃないよ」とか言ってた・・・

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:34 ID:9C20kJ2s
どんな事言ったっけ?
「この胸で死ぬがいい」とかだっけ?(これだけじゃ誤解招くが)
あと死ぬのは美しいみたいな。まぁ当時は鮮烈だったな

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:36 ID:AVqalXUC
>>95
>>4と、>>24参照

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:37 ID:3l+yO06H
光の球と防御方を使わなかったらまず勝てないぐらい強かったぞ

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:37 ID:MFDN7SeO
「なにゆえもがき 生きるのか?滅びこそ我が喜び。死にゆく者こそ美しい。さあ 我が
腕の中で息絶えるが良い!」

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:38 ID:4NLQX2Fv
>>92
人形態はなんか体に負担がかかりそうだね

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:40 ID:4NLQX2Fv
100ゲット
ならリメイクの3をやる

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:42 ID:uqB/lCaI
             /´ ̄ヽ
            ハ,.-、ハ
              ,|-‐'=='‐-|
        /⌒''ー-‐'| :l-‐v‐-l: |ー-‐'''⌒ヽ
        ゙、  `\.| :|⊆X⊇|: |/´   ノ
        )   `く\hさちイ/>'゙   (
     ,.く__   __,.>}W{<、__   __,>、
     `r‐- 二 -‐'n}.}こ{.{n`‐- 二 -‐7´
     ∧ | ┌‐-⊥∨ ∨ム-‐┐ | ∧
     /  l l   ̄>( `Y´ )< ̄  l | ヽ
   /   | l .l/ ィヘ "}" イ ト、\l. l |  ヽ
  /_...-''"|  !├'゙/ /}: iハi :ト、ヽ`┤l |`ー、_ヽ
  ´    |  l l ├'’{:_{l l}_;} `┤ l l |    `
       |  .! l l.  | | | |  .l l l  l.
     /   l .l l   | | | |  .l l. l.  l.
   /  / / /  } | | {.  ` l. l  \
   \_/ /   |,ノ ヽ. |     l. \_/
     ヽ__/    /     ヽ   \__ノ
      \_,/``ー'⌒'ー'´\_,/

このスレはいただきます。ほほほほ。昔を思うゲーマーの気持ちはいいものですね。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:52 ID:ej4Idiqy
>>100
随時レポきぼん

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:54 ID:4a/UOG2n
>93
禿同。モンスターが動くのはかなり衝撃的だった。
攻撃する時のアニメーションがイイ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:55 ID:O4AYjowe
SFC版のゾーマは強かったし、存在感も凄かった。光の玉なきゃ、絶対、勝てなかった。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 14:57 ID:4NLQX2Fv
>>104
神竜よりはるかに弱いだろ?
闇ゾーマ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:08 ID:8zbHyDEC
光の玉無し勇者一人でゾーマ倒そうと頑張っていたあの夏の日の思い出

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:22 ID:yJEeeRfF
凍えるような感じとスピード感を併せ持った曲、
身のこなしが軽そうな風貌と意思の強そうな激しい表情、
人型であること(モンスター的には見えない)、
だと思う。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 15:31 ID:FR/ST8Ap
>>103
マヒャドはかっこいいよな。ゲロ吐きと太陽拳は頂けないが。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:05 ID:J1DvfzFr
ゾーマが格闘場に出てくるって話しは本当だったのだろうか?

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:10 ID:YpYeyrXE
>109
やまたのおろちとバラモスじゃないか?
おろちの方は怪しい影で出てきたのを自分で確認したが

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:13 ID:p5rGBpTD
ゾーマだけじゃなくてロトも過大評価されすぎ。
リメイク5の裏ボスでロトが出るとかいうデマまで流すロト儲が必死すぎ。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 16:29 ID:ISCcatD+
最初光の玉を使えばいいって知らなかったんだよね〜
だから、弟と二人でこの強さで裏ダンのボスが神龍って弱くねって話してたものだ。
多分、身で感じる強さは1〜7中最強だった。

113 :naoya:04/04/11 17:09 ID:+pA+gLkB
>>105
闇ゾーマのが強いです。普通に。



114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:33 ID:HOXtkNLQ
>>9
まあ、アレフガルドに降り立ったり、竜の女王からひかりのたまもらった段階で、うすうす気づくんだけど。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:36 ID:HOXtkNLQ
>>54
1や2ははっきりしてるな。竜王を倒す。
ハーゴンを倒す(シドー召還するけど)。
町や城を滅ぼしもしている。
最初から最後まで、はっきりしている。


テドンは・・・?
オルテガは・・・?

バラモスの危機は結構あるぞ。

ただ、世界が広いぶん、マターリ漫遊なのは同意。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:37 ID:4SxhwNjn
凄まじいインパクトのBGM
光の玉使用時のドラクエでは前代未聞の派手な演出
すげーカコイイ凍てつく波動の効果音
バラモスゾンビに痛恨の一撃食らうと一撃死する程度のレベルで挑もう。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:40 ID:HOXtkNLQ
>>70
「確かに石(ROM)には焼いたんだけど、実際のソフトには入ってなかった」(関係者談)

だそうです。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:43 ID:f3jHH7cW
SFC版ドラクエ3のゾーマ最高



いてつくはどう使うときのヨガっぽいポーズがな

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 17:57 ID:h5WiaqIV
ゾーマよりバーンの方が偉大

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:32 ID:PGUD4UaG
FC版久しぶりにやったらBGMのかっこよさにビビった。
ゾーマにたどり着くまでかなり時間かかったけど。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:53 ID:asRzuVgZ
>>120
やっぱ、ファミコン版のゾーマの曲は、鳥肌もんだよね。
あのちゃちいおとで、あそこまでかっこいいと感動。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 18:55 ID:El/qhk44
ゾーマの音楽がDQの中で一番すき
かっこいい

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:03 ID:eyFh3+4Y
ソ〜ドシ〜ドシラソレファソ ミレ〜
ミレドシドレ〜

124 :竜王:04/04/11 19:06 ID:eyFh3+4Y
ドレドレドレドレドレミファソ〜ラソド〜シラソファソラ〜

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:06 ID:H86OyDLy
FC3で、光の玉をいくら探しても見付けられずに、
何度も何度も闇ゾーマに挑んでいた若い日。
闇ゾーマ倒せないまま、レベルが60位になって、
友達に聞いて教えてもらい



なんじゃこりゃ。弱。


126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:06 ID:lrwMfZXg
5以降は裏ボスのほうが圧倒的に強いけど闇ゾーマは神龍に引けをとらないところがリメイク版でゾーマの偉大さが再認知させられた

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:07 ID:eyFh3+4Y
5ぷっ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:09 ID:+okIDxaS
剣神のゾーマってどんな感じ?
相変わらず、氷系ばっか?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:09 ID:bRKVyWn1
>>126
神龍に最強ボスの座を奪われたかと思いきや、やっぱりゾーマ様が最強だと分かって安心したもんだよ
それだけにグランドラゴーンがムカついてしょうがない

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:11 ID:AwLXw/aH
ボトルキャップでゾーマゲトー!
カコイイ!!

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:13 ID:eyFh3+4Y
まぁ3以降は
ボスとのBGMは糞すぎたわけだが

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:17 ID:5pqx/Qzx
ゾーマ戦の曲の評価が高いのは勢いというかそういう点だろうな
3以外は荘厳って感じだから

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:20 ID:bRKVyWn1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/6317/nes/legend/dq3_max.htm

MIDIとかじゃなくて、ここでファミコンのゾーマ戦そのままの曲が聴ける
ファミコンのBGMとは思えないかっこよさでつね

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:21 ID:eyFh3+4Y
ぶっちゃけ戦闘曲一番はゾーマ
次は竜王変身
その次はシドー

あとはイラネ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:31 ID:SJC/w9Pb
オレ的ボス印象度ランキング

1シドー………ベホマは反則
2竜王…………カッコよすぎ
3ベリアル……ハーゴンより強いよアンタ
4アトラス……一撃でサマルをコロスな
5ハーゴン……邪教の宗教家がラスボスってイイ
6ゾーマ………大魔王なわりに弱点が多いよ
7エスターク…宇宙人かよ
8デスピサロ…同情の余地無し、主人公の方が悲惨
9バラモス……ゾーマのパシリかよ

136 : :04/04/11 19:34 ID:Ifq8wtyf
↓光の玉未使用でゾーマに圧勝した2chラーのご意見

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:35 ID:kylQsvMy
強すぎ

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:35 ID:lrwMfZXg
>>129
耐性とか自然回復とか考えると神龍より闇ゾーマのほうが上だよね

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:40 ID:4SxhwNjn
>>135
ベリアルって2の3匹じゃあ一番印象が薄かったような・・・
痛恨の一撃ないしメガンテもしないし。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:44 ID:hTP7sNWk
>>133
ソース見るまでも無くモロMIDIじゃん...

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:47 ID:66pDZVWp
ゾーマは、大魔王なのにスリッパを履いているその気さくさが大人気

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:49 ID:kylQsvMy
かめはめ波を打ってくるのはゾーマだけ

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:52 ID:LWczT3T7
名前が呼びやすい

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:03 ID:QlgNkXnK
>>135は4までしかやってないな。
流石に5や6をやって2の中ボスよりゲマ、ムドーが印象薄いとは思えん。

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:04 ID:ebyu0R+4
ゾーマの偉大さを再認識させられるスレですね。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:12 ID:YKIkVMkL
1からリアルタイムでやってる俺からいわせれば
インパクトがあるラスボスは竜王とシドー
ゾーマは>>1の通りミルドラース・デスタムーアと同格のボス

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:16 ID:fNB1cReY
>>133
久しぶりにゾーマのテーマソング聞いたけど
やっぱカッコイイね。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:20 ID:V1YGYeP/
ランク付けはまんどくせなので作品ごとに思いつくボスを
1:
ゴーレム(眠らせるの気づかなかった)
竜王(世界半分にワロタ)
2:
シドー(炎上から降らすなYO、ベホマはやめてくださいおながいします)
3:
ゾーマ様(台詞とスリッパのギャップイイ!)
4:なぜか記憶にない・・・
5:
ブオーン(SFCの登場シーンイイネ)
ゲマ(リメイクでの格上げ)
6:
ポイズンゾンビ(苦戦した)
デュラン(装備・・とらないで・・)
ドグマ(強)
ヘルクラウド(建物と戦うなんて・・)
7:
釜魔王(いや・・肉片飛ばされても・・)
7はゲームより漫画のほうが面白い罠

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:24 ID:EkPz3Ova
>>86
あんなもん読むのはクリアした奴に決まってるのにねw


150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:27 ID:f5T2gdIL
だいまどう、エビルプリースト、ネクロマンサー、ゲマには
ゾーマヘのリスペクトが感じられる。
しかし本家のかっこよさには至ってないな。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:40 ID:Vm1mK38J
ゾーマは光りの玉使用が前提の強さ設定なのだが、
ゾーマ信者は闇ゾーマを真の強さとして主張するからな。
バリアジャミとかと同じようなもんなのに。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:42 ID:LWczT3T7
全然ちげーし

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:45 ID:Vm1mK38J
ゾーマ バリアのおかげで強い
ジャミ バリアのおかげで強い

同じじゃん

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:50 ID:i1KdfePD
>>153
ワラタ

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:54 ID:f5T2gdIL
闇の衣自体がソーマの力の一部。
光の玉によってゾーマの力の一部を押さえ込んで
ようやく対等になった。
そういうことにしよう。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:55 ID:m4qLcg8z
>>153
ゾーマ:バリアなくてもそこそこ強い
ジャミ:うんこ

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:57 ID:SVgWoXep
このスレ見るまでは
ハァ?そもそも過大評価されるようなキャラじゃねーだろ

と思ってたが、いるもんだなゾーマ厨って・・・

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:58 ID:Vm1mK38J
>>156
それはバリアの性能が違うからだ

バリアの性能
ジャミのバリア>ゾーマのバリア

真の実力
ゾーマ>ジャミ

総合力(実力+バリア)
バリアジャミ>闇ゾーマ>ゾーマ>ジャミ

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:59 ID:f5T2gdIL
ゾーマ:バリアなくてもそこそこ強い
ジャミ:ラムポーン


160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:59 ID:csD7LqLk
バリアジャミって1しかダメージ受けないから
倒すのは無理だっけ?

161 :naoya:04/04/11 21:00 ID:+pA+gLkB
他の魔王は変身とかして真の実力発揮して倒されるが、
ゾーマは弱体化しないと倒せない。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:01 ID:W9K50hgJ
ひとしこのみでぶっ倒せる

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:01 ID:klPrnlU7
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=hatou

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:04 ID:Vm1mK38J
>>161
モノは言い様だな。
バリアを取った後が真の実力だろうが。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:10 ID:f5T2gdIL
>>164
闇の衣はゾーマの力によるものだよ。
よって闇ゾーマが実力。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:16 ID:1OXU66gq
ゾーマは闇や恐怖心を喰う大魔王なので
光の玉により バリアだけではなく
本来の実力よりも だいぶ力を削がれてると思うぞ。

あと4コマだけど、確かゾーマ出てる。一番最初の1巻だけ。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:19 ID:LWczT3T7
削がれてると思う、ってか実際に削がれてる

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:20 ID:lrwMfZXg
光の玉使用後のゾーマは裸の勇者みたいなもの

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:22 ID:BLiD64p5
なにげ4の戦闘音楽モスキ

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:26 ID:Vm1mK38J
だからパラメータが変わるのは、光の玉の使用が前提の一種のイベントみたいなもんだからだろ。
6で主人公が合体する前と後で魔王の使いのパラメータが全く違うのと同じようなもんだ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:32 ID:HPSfHnAJ
特に、打撃力の激減は大きいね >光の玉で削がれた力
あと、いてつくはどうを2回連続で使うというバカをやるようになっちゃったりするところから、
知能も少し削がれてるっぽい。

変身しないでのっけから全力、むしろ弱体化させて倒すという演出、
バケモノじみてない人形で、マントに便所スリッパ、今までのボスは炎を吹いたり
イオナズンが主流だったのに対し、冷気系で統一された攻撃方法・・・
このあたりが、当時としては斬新だったんだと思われ。



172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:37 ID:Vm1mK38J
>>171
>知能も少し削がれて

ワラタ

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:44 ID:flThgw5V
名前の頭に「大魔王」付けた時のゴロも
歴代ボスで一番いいな。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:46 ID:gajNzTa1
闇ゾーマって攻撃力500で確かDQの全モンスター中最大とか

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:47 ID:LWczT3T7
モンスターズでは999のバーゲンセール

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:55 ID:0myHke4d
なんかジャミのバリアは、自力じゃない印象があるんだよね。
ゲマにもらった力か塔の力か、借り物な感じがする。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 22:41 ID:lGwr0UnA
破られても動じないゾーマと焦りまくるジャミを比べられてもなぁ。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 22:48 ID:apv3y+f8
それはね…戦闘シーンの曲をソプラノリコーダーで吹けるからだよ。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:15 ID:ZlZg2NvN
ジャミ厨うぜーーーーー

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:15 ID:asRzuVgZ
>133
そんなことより、あのバグデータどうやってんだー。
ドラクエ4にもあんなモンスターいたのかー。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:35 ID:2mjDhE8N
http://cen8.ec.hokudai.ac.jp/%7Et980158/

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:39 ID:5S+Ab3Ti
>>177
そういや倒したときの台詞も
“よくぞわしを倒した。しかし光りある限り闇もまたある…”だっけ?カコイイ。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:40 ID:4NLQX2Fv
>>133
つーか音どうやって聞くの?
チートのやりこみのページじゃんそこ

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:43 ID:LWczT3T7
>>183
ページ開くと勝手に流れるはずなんだが

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:44 ID:DQd9jPm5
勝手にMIDIが流れるページって正直勘弁

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:48 ID:2EwF/Pod
一応設定では
ゾーマはあれでロト編で一番弱い魔王という事になってる。つまり
シドー>ハーゴン>竜王>ゾーマ>バラモス=キングヒドラ(オルテガの仇)


187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:49 ID:4NLQX2Fv
ロト本人より子孫のほうが強いと?

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:49 ID:LWczT3T7
>>185
IDがDQ

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:53 ID:uQPvg4nZ
>>160
バリアが解ける前に倒すとバグるんじゃなかった?

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 23:58 ID:bxs/UJdM
ぶっちゃけ歴代ボスの中でFCの闇ゾーマは強い。そうだろ?

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:02 ID:XYffU2Si
ゾ−マの偉大さはやっぱりBGMと光の玉を使わないといけないってとこ。
魔物の長がたかが人間にやられるのはおかしいがアイテムを使って弱体化させるってとこがすごく理にかなってる。



192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:03 ID:UrIDEPvV
>>186
それ前にどっかで聞いたな。
見事に論破されて、まったくのデマってことになってなかったっけ。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:06 ID:4N+61arb
これ以降のラスボスはみんな変身しまくるから
印象が弱くなるんだとおもう。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:07 ID:Vyr+HIwQ
ゾーマよりシドーの方が強いんじゃないの?
稲妻の剣>ロトの剣だから。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:10 ID:rOFkDPjp
闇ゾーマは一般的な攻略で倒すことを前提としてないからね。
他のボスはそれまでのダンジョンや中ボスをゆっくりめに攻略していれば、
ある程度戦えるぐらいの強さに設定されている。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:12 ID:4N+61arb
>>195
本気ムドーさんは?

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:13 ID:oL64cIMt
ロトの剣は錆びたとゆう説もあるがはぐれメタルを一撃で倒せるローレシア王子はロトより強いかもね

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:17 ID:rOFkDPjp
>>196
6は覚えてないんだ…。
イベント戦闘??

>>194
王者の剣>いなずまのけん>ロトのけん
ループになるね。やっぱ錆びたか偽者か。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:24 ID:9RirAFYQ
>86
亀レスだが実はゾーマも少しだけ出てるぞ。
番外編の20巻を見てみ。 ゾーマが出てる。

ついでに、DQ3の4コマだけ乗せた奴でも名前だけ出てた。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:37 ID:4N+61arb
200ゲットなら
神竜>>闇ゾーマと以後決定するものとする

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:41 ID:cKOY4z0M
9999というふざけたダメージ出した奴いたろ。
6か5の隠しボスでよ。あいつが最強だろ。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:42 ID:YJVKhFAN
>>201
そんな当たり前のことを議論してるわけではないと思うが。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:03 ID:VqCNkIch
ダークドレアム最強

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:20 ID:cl7hEmt+
品格というか威厳がない
もっというと節操がない>ドレアム

やはり
シドー>竜王>ゾーマ>>>>その他

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:28 ID:4N+61arb
ドレアムが強いのではなくムーアが弱すぎるだけだろう

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:31 ID:YJVKhFAN
デスタムーアは弱くないだろ。
ていうか闇ゾーマでもステータスじゃムーアには勝てんぞ。

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:32 ID:6IUkhRZe
>>144
いや印象薄いよ
堀井の前頭部ぐらい薄い

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:35 ID:cKOY4z0M
思い出した。ダークドレアムだ。
あいつならFFの敵とも渡り合えるぞ。たぶん。
9999をドラクエで見れるとは思わんかった。

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:36 ID:VqCNkIch
ムドー印象薄いって、記憶力に欠陥があるだろ。
あれOPからやし

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:36 ID:5WA2Qtzb
>>208
FFの数値スケールに換算したら、ナイツオブラウンドと張り合えるな

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:39 ID:4N+61arb
ドレアムなんて2ターンで倒せますぞ
1ターン目999マダンテ×4
2ターン目なんでもいいけどばくれつけんあたり×4
はい終わり

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:40 ID:1vAu59ly
ていうか5以降は全体的にキャラが薄っぺらい。
迫力が無い。風格が無い。恐怖感が無い。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:42 ID:YJVKhFAN
シドーは外見がインパクトあった。まあ、パッケージに出てるけど。
ゾーマは音楽が印象的
デスピサロが変身したのにビックラこいた
ミルドラースは印象なし
デスタムーアはザオリクやられた印象が強い
オルゴデミーラはオカマ口調が印象的

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:51 ID:qZtPVp5f
ミルドラースは特徴が無いのが特徴。

リメイクでそこそこ印象付けされたがそれでもまだま足りない。
正直リメイクでそんなに印象付けられてなくて、悲しむべきか喜ぶべきか悩んだぞ。

ドレアムはアレだな。
一人だけ桁が違う。実際戦ったら他のどの魔王も傷一つ付けられないんじゃない?

ゾーマの印象=威圧・風格
とするなら
ドレアムの印象=純粋な強さ
て感じ。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:58 ID:Ip4lwoiU
エスタークはどうよ?

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 01:58 ID:VqCNkIch
4のエスタークは怖かった

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:00 ID:5WA2Qtzb
リメイク5のエスタークは電波

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:04 ID:1vAu59ly
強さはどうでもいいな
ていうかシリーズを重ねるごとにボスキャラのHPは増すばかりだし
呪文も特技も増えて基準そのものが変わってる

純粋に当時の印象で言えばドレアムは「こりゃかなわん」ってレベルでもなかった
「何ターンで倒せ」とか偉そうに変な言いがかり付けるヘタレちゃん
ボスキャラならボスキャラらしく負けは潔く認めろよ

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:04 ID:YJVKhFAN
エスタークは4で間抜けな姿さらしたのが痛い。
でも中ボスとしてはドラクエ史上に残る存在感だった。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:06 ID:4N+61arb
ゾーマって輝く息はなかったかな?

マヒャドとこごえる吹雪と波動だけだった?

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:08 ID:h3FQjk5A
エスタクはサタンヘルムっぽいからパス

自分の中ではゾーマ以外のラスボスって
もっさり・卑屈って感じがする
ゾーマはすりまー・潔いというか

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 03:36 ID:rOFkDPjp
やられ後のせりふ
やられてもなお虚勢を張り自尊心に満ちている他ボスに対して
勇者に一定の評価をし、潔く散るゾーマ。
(1)なし

(2) お おのれ 口おしや……。
このハーゴン様がおまえらごときにやられるとは。
しかし 私を倒してももはや世界を救えまい! わが破壊の神シドーよ、ここに生けにえを捧ぐ…ぐふっ。

(3) よくぞわしを倒した。だが光ある限り闇もまたある……。
わしには見えるのだ。再び何者かが闇から現れよう……。
だがその時はお前は年老いて生きてはいまい。ふははははっ ぐふっ!

(4) ぐはあああ……。体が熱い……。
私は破れたのか……。私のからだが崩れて行く……。
うぐおおお……! ぐふっ!

(5)わが名は ミルドラース……
魔界の王にして 王の中の王
そ その……私が……やぶれる……とは……

(6) グギギギ…… な なぜだ……
この私が こんな虫ケラどもに やぶれてしまうとは……
い いしきが うすれてゆく…
私の 私の世界が…… くずれ……ぐはっ!!

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 03:38 ID:Or1qbhrm
>>208
>ダークドレアム
あんな、ザコの使い回しのグラフィックのヤツに、
ボスを語る資格はない。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 03:46 ID:rOFkDPjp
各ボスの自己紹介
王だの主だの、立場の差にこだわる小物振りが目立つ他ボスに対して、
自らの存在意義を明快に言い切るゾーマ。
(1)よく来た。わしが王の中の王、竜王だ。
(2)愚か者め! 私を大神官ハーゴンと知っての行ないか!?
(3)我こそは全てを滅ぼすもの!
(4)私はデスピサロ。魔族の王として目覚めたばかりだ。
(5)魔界の王にして 王の中の王 ミルドラースとは 私のことだ。
(6)もはや 名のるまでは ないだろう。わしが 全世界の主となる存在。デスタムーアさまじゃ!

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 03:59 ID:rOFkDPjp
各ボスの戦いの動機
唯一、自らの哲学に裏打ちされた戦いを行うゾーマ。
(1)「逆ギレ」
わしの味方になるか? →(いいえ)→愚か者め!思い知るがよい!
(2)「厄介払い」
誰じゃ?私の祈りを邪魔する者は?愚か者め!私を大神官ハーゴンと知っての行ないか!?
(はい)→ならばゆるせぬ!
(3)「哲学」
滅びこそ我が喜び。死に行くものこそ美しい。さあ我が腕の中で息絶えるが良い!
(4)「偏執病」
私には何も思い出せぬ……。しかし何をやるべきかは分かっている。お前達人間どもを根絶やしにしてくれるわっ!
(5)「力自慢」
さあ 来るがよい。私が 魔界の王たる所以をみせてやろう。
(6)「力自慢」
お前たちがどれほど非力で不完全なものなのかを 
イヤというほど思い知らせてやろうぞ!

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 04:00 ID:uR9hekm3
>>1
BGMがワンダホーだからよん☆

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 04:07 ID:eoOSNSeD
基本的に3までは、出てくる敵を次々に撃破!っていうゲームだからね。
要するに一番強い奴がラスボスであって、ほとんど意味はない。
4以降は、悪役にも意味が必要になっちゃったからねえ…

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 06:17 ID:fgLpml+u
なるほど、これがゾーマ厨か

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 06:41 ID:GqJo72qu
さっきのサイとで聞けなかったんっだけど
ゾーマの戦闘曲聞けるところないですかね?

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 07:57 ID:y8/1DOQh
ゾーマのBGMはいいんだけどアニメチックであんまりDQらしくないのがよろしくない
やっぱボス戦BGMといったら竜王でしょう

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 08:12 ID:tOH93+uf
>>186
そんな設定ねーよ。
捏造厨氏ね。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 09:14 ID:TgAr8Pqi
>>231
いや、たしかにあった。設定ではなく、たんなる伝説の中での比較だけど。エニックスの本だと思う。知られざる伝説かな?

まあ、竜王はゾーマより恐ろしい魔王、とかそういうレベルだけどね。

233 :naoya:04/04/12 09:18 ID:3HLVGC2M
>>232 >>186
ルビス封印したのにか?

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 09:42 ID:a0tR6V+N
竜王ってたしか光の玉くれたアレの親戚だよな。
ならゾーマより上でもいいんでない?不等号と最強話は厨臭いから嫌いだけどな。

ゾーマはBGM3割、ドラクエ3という名前7割だな。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 10:51 ID:5WuzmqyL
>>186
ハーゴンは人間だからな。
ゾーマ、竜王より上・・・なわけねぇ。

つまり>>186
2勇者パーティ3人>1勇者1人>3勇者パーティ4人
1のベホイミ>3のベホマ
1のベギラマ>3のギガデイン
1,2のロトの剣の攻撃力=3の王者の剣の攻撃力
と言いたいわけか?

なわけねーだろ

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:00 ID:w0KiN5Sg
>>209
6自体に思い入れないんだろ。
デスタムーアだって発売前に散々パッケージイラストや隠しエンディングで話題になったのに、
当時に雑誌とか読んでないとなんの感慨もない。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:52 ID:AbR14wcz
ゾーマは弱点があるのがな
ボスキャラとして致命的というか
闇ゾーマなら強いというが「あえて」光の玉を使わないってのも自己満の域を出ないし
そのやり方はやり方でおもしろいんだけどボスキャラとしては格が落ちる
BGMも1>4>2>3ぐらいだろ
せっかく最終決戦をじっくり味わいたいのにガキ臭いせわしない音楽で全然雰囲気出ない

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 12:58 ID:OMS/8/Q/
BGMは個人の好みの問題だろ

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:03 ID:miZeTln1
奇妙なのが増えたよな。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:11 ID:5WA2Qtzb
「勇者の挑戦」ってノリがFF的だよな

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:29 ID:vj+iN4Zo
ゾーマってベホマが効くっけ?

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:32 ID:vhgx1DMQ
効果音ともマッチしているのが名曲と言われる所以
凍てつく波動、吹雪、マヒャド等の攻撃の効果音ともマッチしていて絶妙の色気がある
それに地上を統べる竜族の女王の力を借りて初めて弱体化できる、と言うのも強さの演出になっている。
台詞も良い、喋った量自体は少ないが悪の魅力をふんだんに詰め込んだ名言。
それに過大評価と言うより他のボスが過小評価されてるだけだろ。

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:38 ID:qKMpvF9w
>>235
ハーゴンは人間型の魔族じゃないかな
指4本だし
竜王変身前っていうか人間に化けてるときは5本なのに

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:41 ID:5WA2Qtzb
>>242
デスタムーアとオルゴデミーラはもっと評価されてもいいと思う。
台詞はともかく、夢と現実の両方を支配したり、世界のほどんどを封印した実力は
正当に評価されるべき。
逆に、過大評価されすぎているのがデスピサロ。
悲劇の貴公子扱いされているが、実際は身勝手な行動を繰り返す、
ケフカ以下のDQN。


245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:41 ID:ijN815Rn
>>243
魔ではないだろ魔では
一応神に仕える者だし

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 13:42 ID:ijN815Rn
デスピサロって過大評価されてるか?
リメイクであんなことになってますます評価を落としてると思ったが・・・

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:01 ID:qKMpvF9w
>>245
部下におもいっきり「悪魔」神官とかいるべ

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:06 ID:fhto35Eq
ここでの評価は、印象度だろ?
強さを検討するのは、作品が違うから無理だし。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:15 ID:rj/gBw9o
印象的にはデスピサロじゃないか? ほかと違ってポッと出のラスボスじゃないし
ゾーマはポッと出だが演出に助けられてるな。バラモス倒して終わりかというところに
いきなりその存在をアピールしている

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:22 ID:FmHAEx1s
ゾーマ>シドー>竜王>バラモス>>>>>>>>その他のダサ魔王

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:31 ID:9Ppf9xxi
ゾーマは実際強いぞ。
光の玉などという卑怯アイテムがなければなかりLV上げなければ倒せないぞ。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:32 ID:ix3aBCHg
ハーゴンは人間だって設定はどっかで見た。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:40 ID:9Ppf9xxi
>>235
それに2のロトの剣は3より弱いだろ。
3ではバラモス戦で使っていた稲妻の剣より攻撃力したまわってんだからな

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:42 ID:ZD0JPVPn
つーか人間があんなに弱いわけない
ドラクエ界で一番強いのは人間

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:50 ID:3wm1Pnad
BGMカコイイ!!何かデカイ!!打撃強すぎ!!
凍てつく波動>なんじゃそりゃ!!

第一印象がやっぱ強烈だった>ゾーマ
DQロト世界における諸悪の根源だったみたいな
でもデスピーもよかった
最悪は7。羊に押しつぶされたラスボス
「え、こいつボスだったの?」って感じ。クソすぎw

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:52 ID:vj+iN4Zo
シリーズ最強のボスといったらダークドレアムかな。

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:05 ID:9Ppf9xxi
>>256
確かに。
奴はDQシリーズで唯一、9999のダメージをたたき出せるボスだからな。
主人公達には手加減してたと思われ。

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:09 ID:fhto35Eq
イベント戦闘は当てにならん。
実際に戦った時の強さでないと意味ないし。
あと作品が違うものについては比べられん。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:13 ID:cKOY4z0M
>>257
デスタムーアぼこってたときに使ってたビックバンとかマダンテは
勇者戦では使ってこんからな。手抜いてるのは間違いない。
ていうかマダンテ唱えた直後にジゴスパーク唱えてるのは
どういうわけだ

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:20 ID:7A4Nxa16
>>258
普通こういう強さは設定で測るだろ

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:25 ID:fC3FKswW
>>260
>>218

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:36 ID:RitdtMD2
ゾーマ信者の特徴として
6や7を引き合いに出されると「基準が違う」といって言い逃れをするが、
自分たちは基準の違うシドーや竜王をとことん貶す。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:39 ID:fhto35Eq
ここは印象度を比べるスレだろ?
強さの比較がしたいんなら、別スレが既にあったような気がするが?

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:44 ID:N3yrENqC
理想の上司BEST3
1.ゾーマ
2.ミルドラース
3.竜王

抱かれてみたいボスBEST3
1.ゾーマ
2.デスピサロ
3.竜王

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:45 ID:HFUN7X11
漢字だと憎魔と書くのかも。

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 15:58 ID:HBjjZP5z
ゾーマはホモ

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:01 ID:xi5WdUCn
>>265
いや「造魔」だろ。
魔を造り出す存在って感じで。


268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:05 ID:cKOY4z0M
FFにソーマのしずくってのがあったな

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:12 ID:654s6FPM
ソーマって酒の精霊とかじゃなかったっけ

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:27 ID:PzMoiCkh
象魔

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:34 ID:N3yrENqC
ゾーマの名の由来が推測されてるページ
ttp://www.eonet.ne.jp/~convert/dfq_02.htm#027

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 16:41 ID:PzMoiCkh
ソーマはインドのほうの神様の酒

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:03 ID:CLQdjcu/
増魔です

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:10 ID:vj+iN4Zo
ゾマホン

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 17:55 ID:4N+61arb
ゾーマはこっちに補助呪文かかってないのに
波動使うバカモノ

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 18:30 ID:nfrtbUVP
凍てつく波動はバカだよな
みすみす攻撃一回放棄するようなもの

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 18:50 ID:TgAr8Pqi
>>235
だから、不等号とか最強とかそういう厨くさい話じゃなくて、
「ゾーマより恐ろしい魔王、竜王があらわれた」かいう印象のレベルなんだって。

I当時のアレフガルドの人間にしてみたら、
ゲーム中:「勇者ロトが光の玉で光をもたらしてくれたのに、その光の玉を奪われた・ドムドーラ滅ぼされた・ローラ姫さらわれた・・・」
と見方によってはゾーマより竜王のほうが恐ろしいことしてる。

一概に竜王とゾーマを戦わしてみるとかそういう話じゃないだろ。

知られざる伝説とかアイテム物語、モンスター物語では竜王の脅威を描くストーリーがいっぱいあるんだが、「ゲームの進化で竜王がショボい印象になったから、
その補完かもしれない」って思うほど竜王の軍勢怖すぎ。

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:04 ID:nyLMPnUD
目の前で側近どもがボコボコにされてるのををみて
「こりゃやべえ!」とか思わなかったのかね、彼は?

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:21 ID:iO7gkhBl
致命的なのはベホマや薬草でダメージを受ける所だな
へっぽこさで1,2を争うラスボスになってしまった

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:47 ID:AWL6aaMF
長いダンジョンで疲労した勇者に対して側近をまとめてぶつけるという、
見かたによってはある意味セコイ作戦を取ったな。

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:53 ID:UCTUBhWF
セコイっつーか純粋悪ってそんなもんでしょ。

よく来たな勇者よ!さぁ正々堂々戦おうか なんつーのは逆にどうかと。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:55 ID:oL64cIMt
ゾーマは完全なる悪=光に弱い(光の玉や回復魔法など。。。)

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:55 ID:AJ3f1pAc
最初から玉座で堂々と待ちかまえていたなら、それなりに風格あるのに
階段のすぐ近くで待って、勇者たちが降りてきたら二,三言喋ってトコトコと玉座へ引き返す
台詞だけ抜き出したら、格好良いこと言ってるんだけどな・・・

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:17 ID:IQYpNt3U
>>276
フバーハやバイキルトにスクルトの効果を打ち消すからな。
使ってきた方が強いだろ・・
勇者一人旅とかなら、補助呪文 使わないけどさ・・
てゆか、オレFC版DQ3をリアルでやってた時
凍てつく波動の効果 わかんなかったよ。
>>283
ボス3体+ゾーマと
4対4で戦ったら まず絶対勝てないだろ・・
コイツラを倒せないようじゃ、余と戦う資格はないって言いたいんじゃない?

>>252
オレも どっかで見た

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:38 ID:GR0Iyfwp
ルカナンでへろへろにさせられるシドーは哀れだった。

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:52 ID:lWrn6fo7
>>252
小説とかサイドストーリー本ってとこだろうな

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 21:01 ID:vV/foJAV
ダークドレアムは、戦闘力自体はDQ世界最強だろう
別スレにも書いてあったが、DBキャラとも張り合えそう

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:37 ID:xg09A/2U
先制さえ取れればバグ技ボロンゴが最強

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:47 ID:JphYK5e1
魔王とその配下のゲーム内でわかる範囲の主な戦績

竜王 光の玉奪う 姫監禁 ドムドーラ殲滅
ハーゴン ムーンブルク殲滅 姫を犬に ハーゴン城に幻
ゾーマ テドン殲滅 ジパング・サマンオサ支配 王者の剣破壊 ルビス封印 アレフガルドを闇で覆う
ピサロ 山奥の村・サントハイム殲滅 バトランドで人攫い 武術大会決勝進出 キングレオ支配 灯台占領
ミルドラース 各地で人攫い 主人公ら石化 大臣買収 教団設立 マーサ・パパス殺害 ドラゴンオーブ破壊
デスタムーア 忘れた。

記憶が曖昧だけど、こんなかんじか。
ミルドラースはあんまり悪いことやってないな。蛇頭かオウ○ぐらいだな。

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:50 ID:nfrtbUVP
>>287
それいつも思うがターン制限が付くから厳しく感じるだけだろ
普通に規定レベルさえ達していればすんなり倒せるし何の強さも感じない
極論ではマダンテで2ターンで倒せるし
つまり主人公達基準にすると弱い部類に入るとおもう
9999ポイントのダメージもオマケ要素ならではの「演出」だろう

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 22:58 ID:fDmPdvQX
>>289
戦績でいうならボリュームの差でオルゴデミーラ(とその配下立ち)がダントツになってしまうが

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 23:42 ID:WGg7uK0E
>>290
あんなん13000ダメージ与えたのを便宜上勝ちと言ってるだけで、
それでゾーマみたいに殺されるわけじゃないからな。
しかもその後、余裕でムーアをなぶり殺しにしてるし。余力残しまくり。

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:06 ID:bzA01dU6
ダークドレアムでもただ一つ絶対にダメージを与えられない物がある。
それはアストロン掛けたヤツだ。ただしこちらも攻撃出来ないが・・・

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:12 ID:HOBShPZu
ドレアムVSデスタムーア2形態目戦は
笑えるな・・ 格なる上は・・・スカラ スカラ バイキルト 突進
ドレアムオーラでふきどばす・

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:31 ID:WoVVlIbJ
他のボスは見た目からあからさまに打撃力あるなあってのがわかるが、
ゾーマはあのスマートな姿で(身長こそ3全キャラ中最大だけど)、凶悪な打撃力ってのがビビった。
しかも聞けばDQ全作品中トップとか2位とかいうし。
どんな攻撃してんだよ、と。武道家系の一撃必殺技?オーラか何か?

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:34 ID:WU+9eOVk
>>289
ゾーマは、まずネクロゴンド制圧を忘れないように

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:41 ID:rR+/B3dM
オルゴデミーラってみたことないからgoogleでイメージ検索したんだけど…

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 00:49 ID:iliM65Gg
>>298
そんなお前におすすめの検索キーワードは「炎」・・・

と言いたかったが今調べてみたらもう例の画像は無かった

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 01:38 ID:HOBShPZu
>>295
とりあえずSFC版3やってみな

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 02:12 ID:F6x5Cki0
>>289
サントハイム殲滅はエスタークらしいよー

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 03:15 ID:1FnGX9sc
>>296
あれは厳密にはバラモスの手柄だけどね。

ゾーマは辞世の言葉がもっともでかっこいい。

「光あれば闇もまたある。私を倒しても、新たな闇がこの世界を覆うだろう。しかし、そのときには貴様は年老いて生きてはいまい」
負け惜しみでも、悔恨でもなく、ただ確実な事実を積み重ねた言葉に酔うわけですよ。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 03:21 ID:bt3Bn367
そしてDQ1へと続く、と。

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 03:25 ID:s1sP+FGP
リメイク4ではぜひドレアムに専用グラを。
まあ別にあのまんまでも恐ろしく強いからいいんだが。
むしろ神だから決まった姿が無いという解釈もできる。人型で最適なのがデュランのような悪魔人間だったとか。
まあゾーマも悪くないけどドレアムもドレアムでイカス。これは否定させねえ。

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 04:25 ID:WDtp08t2
かみさま    ― 1ひき

こそ最強

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 05:14 ID:XyhyDyQb
ドレアム=FCオルテガ(カンダタ)

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 08:35 ID:VRTeiA0Z
>>301
ブツブツ言う魔王は魅力半減

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 09:31 ID:VGSzBHas
0001「やっといましたね。おめでとう! チェーンソーで 斬られるのは きみで241体目です
かみ「チェーンソー?
0002「わたしたちが 買った いちげき ひっさつの 武器です!
かみ「どういうことだ?
0004「わたしたちは 単調な修行に あきあきしていました。 そこでバグ技を使ったのです
かみ「なに かんがえてんだ!
0003「バグ技は ゲームバランスをみだし おもしろくしてくれました。 
   だが それもつかのまのこと それにもたいくつしてきました。
かみ「そこで チェーンソー‥か?
0004「そう!そのとうり!! わたしたちは 一撃で うちたおす 武器が ほしかったのです!
かみ「なにもかも わたしが 意図しないすじがきだったわけだ
0002「なかなか りかいが はやい。 おおくの モンスターたちが チェーンソーで斬られて 死んでいきました。
   しすべき うんめいをせおった ちっぽけなボスが ひっしにセリフを吐く すがたは
   わたしたちさえも かんどうさせるものがありました。わたしたちは このかんどうを
   あたえてくれた きみにおれいがしたい! どんな武器ででも攻撃してあげましょう
かみ「おまえたちのために 世界をつくったんじゃねえ!よくも わたしを みんなをおもちゃにしてくれたな!
0003「それが どうかしましたか?すべては ゲームの プレイを 楽しむためなのです
かみ「バグ技は 意図してない!
0001「主人公に ケンカをうるとは‥‥どこまでも たのしい ラスボスだ!
   どうしても やるつもりですね これも かみのサガか‥‥
   よろしい しぬまえに チェーンソーのちから とくと めに やきつけておけ!!


308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 10:56 ID:23LaaBzu
死なないから偉いっていうんなら、
他にもいるしな、エスタークやエグチキや神龍とか。
あまりそこを基準にしても意味ないよ。
そもそもドレアムは倒すべきラスボスではないしな。

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:23 ID:PKSoSuD9
ドレアムはあきらかに手を抜いてくれてるよな。
ていうか、こっちのルールに合わせて戦ってくれてる。
例えるなら「一発でも攻撃が当たったら勝ちにしてやる」的な余裕が感じられる。
ルール無視状態になったのがムーア戦 ←これがあるからそう思うんだけどな。

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:44 ID:VhpggG/T
>>289
まぁ、ミルドラースは これから侵略っていう
下準備段階で倒されたからな。

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 11:47 ID:9hzU8q/T
ドラクエと関係ないがスレイヤーズの魔族は人間相手に本気を出せないという設定があった。
なぜならあの世界の魔族は人間を虫ケラと思ってるから、そんな人間相手に
本気を出そうものなら「自分が弱いことを認めたことになる」からだそうだ。

ダークドレアムも似たような物なのではないかな?
主人公達に対しては対人用の手加減しまくった力で臨み(それでも滅茶強だったが)
デスタムーアとか正真正銘の魔王相手には本当の力で臨んだという感じ。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:05 ID:UbGVK4u6
ドレアムとか神竜とかオマケキャラの評価はオマケでしかない

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:09 ID:WDtp08t2
オマケの中でもグランドラゴーンは黒歴史

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:14 ID:9hzU8q/T
スマソがグランドドラゴーンって?

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:28 ID:JjocfTqq
>>314
GB3ドラクエのかくしボスその2。



316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:28 ID:F3CwkqqV
ダークドレアムがゾーマを嬲り殺すとこを見てみたい

317 :(0`v´0) ◆O1rnTcNLCQ :04/04/13 12:33 ID:ccVz7gQZ
>>1
ベホマでダメくらうから

318 :(0`v´0) ◆O1rnTcNLCQ :04/04/13 12:34 ID:ccVz7gQZ
おれファミコンのドラクエ2のベリアルにザラキが効いたことある

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:37 ID:rKtXP0Pj
普通に効く

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:38 ID:23LaaBzu
ストーリーに関係ない奴はとりあえず脇においといてくれ

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:53 ID:f2S1GA+k
>>311
ガーヴ様とその配下は本気を出していたようですが。
特にアニメ版のガーヴは全力出しすぎ。

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 12:57 ID:WU+9eOVk
>>321
半分人間の血が混じってるからね

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 13:09 ID:UbGVK4u6
>>318
ベリアルには「血」が流れてるってこった

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 14:40 ID:KZPCCs9V
>>141
スリッパじゃねーよw
かかとの部分が影になっているだけ。

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:22 ID:PpQpeFBd
バラモスたおしてアリアハン戻って王様に報告。
そして側近の兵士たちがラッパ吹いたら攻撃。

じっと待ってたゾーマたん萌え。

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:37 ID:wB8pzC30
マジレェスすると、ゾーマ戦のBGMカッコヨスギ。
もうね、鳥肌立ったね。絶対負けらんねぇ、俺の後ろには世界中の人がいるんだっ!!
とかもうね、ハンパナイ

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:44 ID:UyK65rrd
俺はゾーマのBGMより
本気ムドーのBGM時の方がよかったな。
ただでさえ、強いムドー+護衛付きでやっと倒したと思ったら
本気で来たからあの時はあせった。
みんなもびびったと思う。曲もいいしね。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:51 ID:j4WVBULx
いつの間にすぎやま先生のボス曲についてのスレに?

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 15:55 ID:PpQpeFBd
本気ムドーの連続全体攻撃で何回も全滅したから、その事のほうが記憶に残ってるな。
全然回復追いつかねえよと。

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:21 ID:P3La178i
本気ムドーは確かに強かったな。
漏れは炎の爪取り忘れて戦ったから何回やっても
倒せなかった記憶ある。
全体に50ダメージとかあの時のレベル17?ぐらいでは
強すぎ

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 16:28 ID:HfxgigPC
>>326
ハゲドーなんだけど、実際負けても王様の所に戻されるだけで何度でも挑戦できるんだよね
この辺もう少しどうにかならなかったものかと…
バラモスも「二度と生き返れぬようにハラワタを食らい尽くしてくれるわ!」とか言っておいて普通に生き返るし

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 17:49 ID:RfYEZZIx
>>331
でも負けて強制的にセーブ消されたりしたらやる気なくなるだろ

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:04 ID:btweBgGP
>>332
ゲームオーバーでいいじゃんっていいたいんじゃね-の?

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:29 ID:h0wTQjws
誰が城に戻しているのか、いつも気になる。

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:47 ID:Y0OL9dGS
本気ムドーの曲もすばらしいです。
ゾーマの曲もすばらしいです。
ドラクソZの曲はクソ


336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:51 ID:DASkcsUM
本気ムドーのBGM大人気だな

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:51 ID:F6x5Cki0
>>335
音源がアレなんで勘弁して。
普通のボス戦はそこそこです。

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 18:52 ID:VGSzBHas
バラモス本人が「おい!もっと強いやつをよこしな!」と言いながら
城に届けてくれる。

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 19:27 ID:PpQpeFBd
王様「おお ロトよ しんでしまうとは あわれなり」

お前が死地に向かわせたのにそりゃねーよ

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:09 ID:UsT1d4Pw
闇ゾーマにスカラとバイキルとかけるのがお勧め。
いてつく波動で効果が消えるけど一度その強さを味わってみよう

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 21:24 ID:BdafmIgN
マゾですか?

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:15 ID:xMJK6LtF
バラモスが動的な(派手な)呪文を使うのに対してゾーマは静的な呪文使う、
っていうつながりでラリホーとかザラキ使えてたら強さとしての評価がもう少し上がったろうにw

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:57 ID:i68V/8wP
毎ターンザラキ連射しろよ

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:59 ID:ONoEDYdF
ゾーマの攻撃力が馬鹿高いのは、
氷属性を標準的に備えているからだったりして。
マヒャド斬りを通常攻撃として繰り出すようなもの。
ゾーマの場合、絶対零度的だろうな

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:01 ID:zOEmts6B
>>343
このクリフトめ!

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:05 ID:yDtyVxPR
ゾーマは5度以上の気温の場所に出ると溶けます
ご注意下さい

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:17 ID:LlP0XvAL
>>264
ミルドラース上司にすると、ミスしたら切り捨てられるから(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:56 ID:NnRPsoWz
アスラゾーマかっこ悪すぎ。

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:57 ID:yDtyVxPR
>>348
あれには萎えた

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 01:28 ID:O3sOibIL
>>344
( ゚Д゚) ナルホド。ゾーマはカミュ師匠か。

>>346
部屋の中では火を燃やして暖房つけまくりですが何か?

自身の冷気が生み出す寒さに耐え切れなくなったのだろうか。
いや、部下のためなんだろうな。意外と部下思いだな、ゾーマたん。

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 02:32 ID:LlP0XvAL
ゾンビがいるのに部屋を暖める無慈悲なゾーマ様

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:42 ID:rgUcp+T5
ゾーマのBGMってどんなだっけ?
聞きたい。

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 09:08 ID:4EugPLmV
とぅるるとぅるるとぅるるとぅるるとぅるるとぅるるとぅるる
ちゃーた た ちゃぁーた ちゃちゃちゃ ちゃちゃ ちゃちゃちゃちゃ  たぁーん
ちゃーーん ちゃーん ちゃーん  ちゃーちゃちゃ ちゃちゃちゃっーちゃん

断片だが確かこんな感じだったと思う。
以外と忘れてるモンだな。

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 11:12 ID:WmsgUhhm
>>352
ドッピオかと思ったじゃないか

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 16:29 ID:yDtyVxPR
>>352
ttp://www2.odn.ne.jp/dqcarnival/d3_last.html

結構アレンジされちゃってるけど大体こんな感じ
にしてもかっこええよな〜…DQの戦闘曲でFFのボス戦並に激しい戦闘曲ってこれだけじゃないか?

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:22 ID:HHOmcSgY
>>355
4の戦闘
5の戦闘・ボス戦
6のムドー戦

いや、俺が好きなだけ。

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:28 ID:Ex9i7DdH
ムドー戦まで進めるのマンドクセーから
OPで我慢しとる
音楽同じだし

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 19:38 ID:HHOmcSgY
今思ったが一番ノリのいい曲は


  6  塔


すぎやんが作ったとは思えない。
てかドラクエっぽくない。

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 20:04 ID:KvaS9BPQ
毎ターン
ザラキ・死の踊り・バシルーラ
の3回攻撃なボスがいたら恐ろしいな

>>355
重すぎ
低スペックマジンにとっちゃブラクラに近い

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 20:46 ID:+qPZEJFe
>>358
トリッキーな6の塔にはぴったりな感じの曲だと思うけどね

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 21:05 ID:jXmj2DAI
空気読めない馬鹿でスマソだが、
ヒャド系の呪文を軽減する防具をつけてダメ軽減しないのはなぜ?

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:36 ID:O3sOibIL
しかし わたしをたおしても もはや せかいを すくえまい!
わが はかいの かみ シドーよ! いまここに いけにえを ささぐ! ぐふっ!


ゾーマの散り際も堂々と事実を連ねてて、風格あってカコよかったが、
↑↑のハーゴンの散り際も、敵ながらあっぱれなもんだな。
最後の最後に自らをいけにえに。最後まで自分の信念を貫き通し、ついに実現させた
ボスなんだなあと。

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:37 ID:FblJw8rZ
>>353-354
とぅるるとぅるるとぅるるとぅるるとぅるるとぅるるとぅるる
ボースーかーらーのっ♪
電話だ受話器よこせよォォォォォッ!!
ボ〜〜スゥ〜〜〜〜♪

364 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:51 ID:V6MQm7hF
>>362
感慨にふけってるところ申し訳ないが
もしかして君、いけにえを勘違いして・・・ぐふっ!

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 00:26 ID:cjlxKdFq
このスレ見てからFC引っ張りだしてやってみたが…
めちゃめちゃ強い…
レベル99で多分装備最強だと思われる賢者が、
通常攻撃で

ゾーマのこうげき
賢者に284のダメージ

Σ(д) ゚ ゚

回復遅れてあっさり全滅しますた…

すばやさ255でも半分位先制されるし、
波動→吹雪のコンボは凶悪だし…

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 00:40 ID:DbJk2lo+
ゾーマは登場の仕方が衝撃的なんだよ。
ゲーム中においても衝撃的、
それ以上に当時のゲーム市場において
衝撃だった。
終盤すぎでもなく、いいタイミングで出てきて
「わしが真の大魔王なのじゃ〜〜」というのがね。
デスピサロやミルドラースと比べて
ルックスに風格があって知的だしね。
いてつく波動もなんちゅーかすごかったしね。

367 :ネコミミ:04/04/15 00:42 ID:YM+wSq0w
ダークドレアムも60越しても苦戦しますね
Lv99で補助魔法無しで戦うと以外に苦戦します


368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 00:43 ID:DbJk2lo+
たしかにバラモスと比べりゃ
露出度は低かったかも知れんが。
だから怖いんだよね。
あのバラモス様の上司とは。

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:03 ID:BTUiOeJh
一番初めにベホマを発見した奴は
全滅寸前になってやけくそでやったんだと思う
たぶん

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:05 ID:QksscWOo
>>362
ハーゴンにはなにか使命感のようなものが持っているところがいいね。
会話中で「いいえ」と答えると逃がしてくれるのも、
主人公と戦うよりも優先すべき使命を持っているからだろうし。

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:30 ID:pPCnWce2
ゾーマよりも竜王の方が魅力的な(ry

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:37 ID:Hrr1XRf5
竜王の音楽単調だけどかっこいいよな

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 01:55 ID:P1KUqInI
>>366
ゾーマは演出家だからな。

ファンファーレのタイミングを見計らってアリアハンを雷撃。
大魔城最深部に来る人間用に生贄の祭壇を用意しておき、
周囲の松明をスポットライトのように使って登場し、演説する。
そこまでやっておきながら自分は戦わず、
自分に比べれば遥かに弱い部下を順番に相手にさせて焦らせる。
ゾーマの前まできたら、もう一度演説。
ここまでやって実は弱かったら萎えるが、
戦ってみたら本当に中ボスが束になっても勝てないような強さ。
倒されても威厳を失ったりせずに勇者を褒める。
そして、最期の演説を行い、笑いながら死んでいく。
自分の死により城が崩壊するというお約束も忘れない。

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:22 ID:ntMWtHmj
>>370
会話した時点で戦闘は回避できなかったはずだけどな

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 02:52 ID:q4A4glY0
>>367
はぐれメタル+におうだちで余裕

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 03:07 ID:hjXBW2uz
FCだと、台座とゾーマが1マスずれてるのにワラタ記憶がある。

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 03:11 ID:2jZOnejf
氷系しか使えないはずなのに範囲雷でアリアハン襲撃するゾーマ様。

まぁ奴がギガデイン使ってきたらシャレにならんが。

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 17:37 ID:pxT2bKpI
Vは全体的に音楽がかっこ良すぎる。
Xからだんだんしょぼくなっていってる。特に戦闘シーン。
Vのゾーマ戦が燃えるのは音楽のせいだと思う。

しかし4の大魔道はゾーマにそっくりだ

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:05 ID:6JJE1vyN
ゲマに似てる

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:25 ID:ZyQ5rWoz
>>355
そのサイト、音楽が流れないんだけど・・・。

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 18:32 ID:K0lQeUwU
>312
神竜はともかく、ドレアムはちゃんと本編に関わっている。

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 19:15 ID:SCxA4kq6
>>355 俺もだ。
なんか原因があるかもしれんな。mp3の方は大丈夫なのだが・・

383 :344:04/04/15 20:52 ID:9fi6pL/F
>>350 オーロラ・エクスキュージョン・ブレイク

  元ネタがわからん人へ。
  ゾーマの通常打撃に名前をつけてみた。

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:01 ID:JWdsJzZR
>>383
アニメ版ですか・・・
ホーロドニースメルチの方が・・・

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:21 ID:B1eHoFDE
基本はダイヤモンドダスト

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 22:29 ID:ZLj2DqoI
オーロラとダイヤはあまり「打撃」っぽくないからなぁ。
一番しっくりくるのはホーロドニースメルチだと思う。

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:31 ID:CJPflvip
ビスカヤー

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 23:57 ID:hBSNvMOp
マーマ(゚∀゚)

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/16 00:10 ID:6ffC26eU
ゾーマ「シベリア仕込みの足封じー!!」

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)