5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ5のバグ、不満の残った点をまとめるスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 22:21 ID:BMOYBTLd
トラマナして戦闘入ると効果がなくなる、もしくは1人だけにしか効果が残らない。
毒の沼地から直接乗り物に乗ると、ダメージを受ける音が消えない
袋整理であいうえお順に並べてもちゃんと並ばない。
はやぶさの剣でメタル系に攻撃した場合ダメージを与えられない。
氷の刃、炎の爪を装備させていると防御無視でダメージを与えられる。
属性に関係なく防御無視なのかどうかは不明。
トヘロスを洞窟で使うと「効果がなかった」と出るが、効果は普通にある。

以降追加、訂正よろしく。
毎度思うのだがDQのデバッカーは(ry

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 22:22 ID:WrAYebA0
3

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 22:22 ID:63OZpehT
>1が馬鹿なのが不満

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 22:24 ID:xwepeR21
>>1
重箱の隅をつついて何が楽しいの?
恥ずかしい奴め。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 22:25 ID:iVwlzyZo
>>1
検索ぐらいしてから立てなよ。

【 裏 技 】 ドラゴンクエストV Vol.1【 バ グ 】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1080284029/

PS2版ドラクエ5不満点総合スレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1080798350/




6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 22:27 ID:CfSCQcTL
>トラマナして戦闘入ると効果がなくなる、もしくは1人だけにしか効果が残らない。
痛いね。トラマナだめぽ
>毒の沼地から直接乗り物に乗ると、ダメージを受ける音が消えない
ダメージ音うるさそー
>袋整理であいうえお順に並べてもちゃんと並ばない。
イミネ
>はやぶさの剣でメタル系に攻撃した場合ダメージを与えられない。
ハァ?なんだよ、使おうかと思ってたのに。キラーピアスはどう?
>氷の刃、炎の爪を装備させていると防御無視でダメージを与えられる。
こいつはいいな。てか仕様じゃない?
もしかして炎の爪最強?他の爪はどう?
>トヘロスを洞窟で使うと「効果がなかった」と出るが、効果は普通にある。
まさかトヘロスを使えなくさせるのがスクエ二の狙い?

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 23:51 ID:O7Kzpn2j
昔のドラクエは、洞窟ではトヘロス無効だったけど、確か最近は効くようになってるよね。
もしかしたらその境目が5だったんじゃない?

↓こんな感じ

開発中、初めは洞窟でのトヘロスを有効にしたけど、
「あ、そういえば、5では洞窟でのトヘロスは無効だったな」
と開発者の誰かが思い出し、とりあえずメッセージだけ先に修正した。
しかし、あとでちゃんと修正するつもりだったのを、そのまま忘れてしまった。


8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 03:50 ID:iuW16mce
他のスレがネタスレっぽくなってるのでここで。
システム的なバグじゃなくてどうでもいいことだけど、
「メタルキングのけん」はあっても「メタルキングよろい」
「グレートヘルム」なのに「グレイトドラゴン」

あと洞窟内で「しかし効果がなかった」って出るのは
トヘロスだけじゃなくてせいすいでも出るよ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 04:02 ID:ewNVsKCn
セーブ、ロードがやけに遅いとか、
やはり30フレームだと、スクロール時のぼやけ感があったりとか、
レベルアップの際の動きが遅かったりとか、細かい不満はあるな

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 06:11 ID:qN3IdzQK
逃げたor逃げられたときの画面の切り替わりがなぜ普段に戦闘終わったときより遅いのか。
ビアンカの腕がなぜあんなに太いのか。
杖を持て杖を。あと幾分がんばれば付けれたんじゃないのか開発者よ。
じゅうたんに立って乗る馬鹿。金斗雲じゃねーんだぞ。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 13:29 ID:30i2ECx7
>>8
文字数制限
Great Geade

12 :アルテマ:04/04/03 20:52 ID:1E+3t2xC
トラマナはパーティー全員が罠から抜けると効果が切れる。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 20:58 ID:62WkFeCI
さまようよろいがさまようよろいを装備できないのが納得いかない。
さまようよろいを仲間にするためぶっ殺しまくって4っつもさまよう
よろいが手に入ったのに結局仲間にしたさまようよろいにさまようよろい
を装備できないんじゃなんの意味もないよお〜

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/03 21:10 ID:8lXcoeoj
>>13
もう何が何だか

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 00:51 ID:esxkMgfZ
トラマナのバグは致命的だな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 00:59 ID:WqoH9hHE
魔人の鎧を装備してすばやさが0になっても
☆降る腕輪を装備したらすばやさが普通に上がる

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 01:37 ID:RWtAtxBq
全体攻撃系(はかいのてっきゅう等)の場合、
バイキルトの効果は最初の1匹目しかないが、
ムチ系だとバイキルトの効果が2匹目以降も残る

これは不満ではないが

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 14:57 ID:ADZzXNXQ
>>13
さまようよろいもそうだけど、酷いのはキラーマシン。
散々落としていったやいばの鎧装備出来ないってどういうことよ?
あいつは普通に装備できないもん持ち歩いてるのか?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 15:01 ID:38b6nveH
なんで布団をかけないで寝るんだ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/04 15:55 ID:cEeTaf97
ゲーム業界が衰退している今だからこそメーカーは死ぬ気で作れや!
消費者なめんじゃねーぞ!つるっぱげ!

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 01:32 ID:mKml5YRZ
激しくマルチで書きまくっていて申し訳ないのですが、
ちょっとマルチで申し訳ない。
主人公の名前をクックル→(゚∈゚*)として冒険をしていて、
クックルーを仲間にしました。
そのクックルーの名前も「クックル」だったのですが、気にはせず冒険を進めたところ、
カボチの洞窟でプックルを仲間にした時に馬車がいっぱいになり、誰かをモンスターじいさんの所へ
連れて行かなければならなくなったので、クックルーの「クックル」を選んだところ、
主人公が消えてしまい、装備等も袋の中に収まってしまいました。

まさかクックルって名前のモンスターがいるとは思わなかったんだもん。。・゚・(ノД`)・゚・。



22 :21:04/04/05 01:34 ID:mKml5YRZ
2行目いらないじゃん・・・。もう吊ってきます・・・

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 02:47 ID:INaHWjZv
>>21
それ本当!? だとしたらかなりの欠陥だね。
主人公が消えてストーリー進行はどうなったの?
ちなみに"クックルー"は仲間にすると"クックル"なんだけど、
仲間になるモンスターの名前なら起こるバグなのかな。

なお、あかり、もえ、アイコ
ピーコ
たつお、サスケ、りゅうた、ゆういち

こんな名前付けてる人いそうだけど…。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 02:49 ID:OixTIxDp
5結構難しいね
主人公と虎しかいないときでホイミケチったりしてる時に
がいこつへい*6とか出てくると絶望する。
一気に出る敵の量とかエンカウント率とかが厳しく感じるのは
最近のRPGになれたからかな

5は30時間もかからないっけ?


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 02:49 ID:qs46z1Dx
>>21
よし、次回プレイでは俺が主人公をスラりんにしてやってみよう

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 02:50 ID:qs46z1Dx
>>24
のんびり遊んでるせいか、ネッドの宿屋で21時間経ってしまいました。

27 :21:04/04/05 02:53 ID:mKml5YRZ
>>23
他スレにも報告したのですが、とりあえずバグデータで進めてみました。
ルラフェン草を投げ込んで大爆発→画面真っ白フリーズ。

この仕様、他の場面でも使えるかどうか微妙に気になってますw


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:00 ID:INaHWjZv
>>27
主人公は透明とかはなくて存在そのものが消えたんでしょ?
じゃあ結婚とかどうなるか激しく気になるなぁ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:01 ID:vPl7NQg4
階段に当たり判定があるのが気に食わない。
あれは単なる「記号」だろ。
どうして一段目に触れないと上がれないんだ、、。
馬鹿じゃないのか。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:04 ID:qs46z1Dx
>>29
堀井しく同意

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:07 ID:OGN4Zng/
あと、ザッザッザっていう効果音が微妙に遅い。
今までのドラクエだと階段に触れると同時に音が鳴ったのになんかすごい気分悪い。

32 :21:04/04/05 03:08 ID:mKml5YRZ
>>28
おそらく主人公の方の「クックル」がモンスター爺の所へ連れて行かれたのかと。
ですので結婚前後も同様に試してみようかと思います。

っていうか、もしお暇な方がいたら是非w

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:14 ID:V9bKtorA
すげぇなw

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:18 ID:vPl7NQg4
しかし、これだけ明らかな不具合を残して発売するとは。。
デバッガー、テストプレイヤーを公募、8,000円で発売前のドラクエをテストできます!
といううたい文句で発売してくれればよかったのに。
それで、デバッグみんなでやって、AI直してもらったり、
仲間にしたいモンスターみんなで考えたり、
隠しダンジョン隠しボスを充実させたりして完成させたかった。
そして、報酬として完全版リメイクドラクエ5を配布してくれればいい。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:21 ID:wiUXa1WP
破壊の鉄球装備してバイキルトをかけると2段目以降に効果が無い
ムチを装備してバイキルトをかけると2段目以降に効果が残る

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:36 ID:L7eSDfEn
>>21
おおっ本人が居たのか。
バグスレで報告してみたので出来れば召喚きぼん。
といいつつ俺はもうねるのですが。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 03:52 ID:OGN4Zng/
世の中の不況がドラクエにまで押し寄せるとは…
前までなら絶対延期にして完成させてから発売したはず。
それを収益の問題で無理矢理発売するからこういうことになる。

38 :21:04/04/05 04:16 ID:mKml5YRZ
ID代わっちゃったけど21です。

>>36
「バグだらけの作品は〜」の23氏でしょうか?
違ったら誘導キボンヌ。 私もそろそろ寝ますが・・・

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 06:33 ID:UWjy7WIJ
全モンスターを仲間にしながら旅を続けるものだが、メタルスライムがぜんぜん仲間にならない。
200匹倒したよ。一度にいっぱい出てくる滝の洞窟では出現率が少なすぎるためダメ。
出現率の高いサンタロの洞窟で戦わざるおえない。
馬車が入れないので4人までしかレベルは上がらない。
おそらく、仲間になる率は256分の1だろう。
もう、10時間近く戦い続けている。かめごんは守りの種を8つ落としていった。
腐った死体はただの布切れを20も落としていった。メタルスライムでさえも
すばやさの種を3つも落としていった。
仲間になる率少なすぎるって!!設定が悪すぎる。DQ5くそげーっておもうようになってきた。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 06:39 ID:FCw+qwoE
主人公が杖もってなくて、
くそ!!

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 06:48 ID:xZEovoL2
>>39

>くそげー
おまえな

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 06:51 ID:37fs7dRd
>>39 それは別にしょうがない
つかむしろそんくらいの確率の低さがあると
仲間にした時の嬉さが倍増していいと思った。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 07:08 ID:VLogFEf/
仲間にできるモンスターが増えたんだから、馬車12人制

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 07:53 ID:FCw+qwoE
つまりドラクエは立体になっただけだということ。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 10:30 ID:WmEJlKBj
>>9
RPGでフレーム数気にする奴は初めて見た
水無月BBSの中の人ですか?w

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 13:02 ID:rD5r4xkI
>>20 >>37
長い目で見るとさ、クリエータ・ユーザともに不利益被って
業界そのものがアボーソとかになりかねないよね。


47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 14:40 ID:L7eSDfEn
>>38
ここです

【 裏 技 】 ドラゴンクエストV Vol.1【 バ グ 】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1080284029/

反応が無いのでネタ扱いされてる悪寒

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 16:08 ID:qs46z1Dx
>>45
RPGでもフレームレートは気になるでしょ。
2Dじゃ60が当たり前だったし。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/05 19:04 ID:pC98dvV0
>>39
初めて仲間になったのがブラウン、二匹目はメタりんだった

50 :38:04/04/05 19:29 ID:mKml5YRZ
>>47
召還されてみました。あちらでお会いしましょう。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/06 18:32 ID:R/Rox+7c
重複あげ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 12:58 ID:EJG6AIWB
次スレ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 13:55 ID:FZtVRsAl
なんか前スレ見るに不満点はバカAI、すごろく、追加要素に集約されるのな
俺はいっつも命令させろの通常攻撃で雑魚倒してるしすごろくなんてやらないし
PS2新規なのでそこらへんはちっとも感じないな
ただせっかくの会話システムなのに青年期前半まで人間の仲間が少ないせいで
生かされない点が悔やまれる。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/10 21:52 ID:vmxR5LhM
スレタイがDQ5のハゲに見えた。
疲れてるのかもしれん。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 13:30 ID:IPb0eDcG
プチ不満点

会心の一撃で敵を倒すと吹っ飛ぶモーションがあるのに、魔人の金槌で
会心の一撃をだして敵を倒してもノーマルな倒れ方をする。


56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 19:55 ID:+okIDxaS
ビアンカのメラゾーマのエフェクトがショボ杉。
ゲマのメラゾーマのように、巨大な太陽を敵にぶつけるエフェクトを期待してたのに・・・。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:30 ID:P5GSRdQw
キャラによってエフェクトが違うの?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 20:39 ID:8O8nq8D6
下魔のはフリーザ仕様です

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:00 ID:Vme+k+7R
オリジナル版のスタッフロールが好きだったんだが

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:17 ID:7HOC6Sbp
マスタードラゴンの色が金色からショボい灰色に変更されてるのが
物凄く腹立たしいと思ってるのはきっと俺だけですよね。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:22 ID:W9K50hgJ
PS版4も同じ色だったな。fc版4のマスドラは何色なんだろ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:36 ID:Fz8zWOTH
SFC版のメラゾーマの手前でほとばしる火柱エフェクトから火球発射ってのが好きだったのに、
6以降は変更され、リメイクでも火球が飛んでいくだけだったのは残念だった。
あとギガデインもイマイチ。
マヒャドとイオナズンは良かった。
特にマヒャドはカッコイイ。
マヒャドエフェクトが終了しない内に他の味方の通常攻撃で敵に止めを刺すと
追い打ちって感じの格好良さにいつも勃起寸前。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:36 ID:TmWTIgPi
マスタードラゴンの色も納得できないけど、
乗ったときの音楽が魔法のじゅうたんと同じなのが納得いかない。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 21:48 ID:A47B9b3D
すでにガイシュツかもしれんが、ツボ持った瞬間戦闘になるとツボの中身が消える。
レヌールでたいまつが入ってるはずが、戦闘あけて割ると無くなってた。
一旦階段上がってまた割ったらちゃんとあったが。

あとどう考えても、青年期後半のデモンズタワーの兄弟は消し忘れだろうな。
あれですげえ萎えた。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/11 22:20 ID:mqIHwg7i
>>61
オレンジ色

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 00:19 ID:Lv6z5xCB
最近のゲームが何で売れないのかわかったような気がする。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:30 ID:gtmUfM+G
デモンズタワーの兄弟やっぱ消しわすれか、確認したらSFC版ではいなくなってた
やっぱかなり強引に発売したみたいだな最悪

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:48 ID:YUe7hstv
いろいろあるが、俺はあの会話システムだけで全て許せてしまう・
娘かわいい、たまらん・・・

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:52 ID:EnajaYbv
町人にも反応があるってのは
既に大半の台詞が確立されていたリメイクだから出来たのかもな。

完全新作であるDQ8に同レベルの会話システムを求めることは出来ないかも…

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:56 ID:9+jbGG0r
デモンズタワーの兄弟てなによ?

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 02:58 ID:EnajaYbv
>>70
石化主人公&嫁を売り飛ばした盗賊が
8年後もなぜかデモンズタワーに居るってこと

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 03:46 ID:+BP5k7Mi
>氷の刃、炎の爪を装備させていると防御無視でダメージを与えられる。

メタル系一発でつか?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 04:11 ID:7got7cHX
メタルは炎・氷に対して完全な耐性持ってるから駄目

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 04:40 ID:+BP5k7Mi
さんくす。
防御(みのまもり)は無視だけど属性耐性には影響するってことかな?

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 06:57 ID:JZx28A+l
>>74
相手が防御をしていても通常通りダメージを与えられる。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 07:00 ID:Or1qbhrm
>>71
それ最悪だなぁ。
作成中、テストプレイ中と何度もゲームを確認する機会があるはずなのに。

最近のゲームは出せば売れると思っているのかねぇ。
最近は粗悪なゲームが多すぎる。

最近のゲームで良かったのはゼルダくらいかな。

77 :重大なバグ:04/04/12 07:55 ID:Bt7KJqWH
名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日: 04/04/12 05:15 ID:HW6+qM5f
決定的なバグというか裏技を発見しました。
もう既出だと思ってたんですが、まだ出てないみたいですね。
まずフィールド画面でディスクホルダーを開けます。
そのまま歩いていくと、マップがロードされずに真っ暗になっている部分にたどり着きます。
そこを通って海の上に出ると、そのまま海上を歩き回れます。
ホルダーを閉めればマップはまたロードされます。
またこれを利用してまだ行けない大陸などに行くこともできます。
この場合海から上陸はできないので、再度ホルダーを開け目的地を真っ暗な状態にして、
その上に立ってマップを読み込んでください。
ちなみに開けた状態で敵が出てしまうと、閉め直してマップを読み込まなければいけなくなるので、
なるべく聖水やトヘロスで出現を抑えるといいです。
私はこれでヘンリーがいる状態でビアンカを仲間にしたりしました。


78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 08:36 ID:8iQ7waiF
バグというよりは裏技だな
いろいろできそうだけどレベルageとかないと厳しいな…

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 08:45 ID:EnajaYbv
でもディスク抜く技なんてむかしっからあるものだし
ゲーム制作的にはすごく基本的なことなんじゃないか?
対策してなかったってのはかなりアレだな…

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 11:24 ID:FFGXlN+w
>>69
完全新作だった7は5以上のシナリオ量と会話量があったけど。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 14:45 ID:8PvvqcPJ
>80
当然ぢゃん 出る出るって言って何年延期したと思ってんの?ww



82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 19:17 ID:FFGXlN+w
同じ完全新作なら7も8もかける労力に違いはリメイクと新作という違いほどは無いはずだろということなんだけど、
>>81>>69を読んだのか、日本語が不自由なのかよく分からんな。
>>69はリメイクだから新作よりテキスト量の作り込みを多く出来るのではないかということだし。
まあ8は納期を優先して7ほどは作り込まないで出す可能性は大いにあるけど。
7は余分な作りこみが多く見られたし。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/12 20:39 ID:skW41vU/
7自体がよぶn

84 :前スレ967:04/04/13 15:04 ID:dXTbrEku
>>前スレ969
名産品で装備できるものはごくわずかだし、
効果も中途半端なんだよね。
SFC3やPS4では装備品の追加あったのに今回なかったのは残念だ。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 20:53 ID:qL/6nq1/
ホイミンは簡単に仲間になるようにして欲しかった…一週目、
ホイミンもべホマンも仲間にならなかったので
いつもふくろにやくそうを100個位用意して進めてた。
ホイミ係が居ないと面倒なんです。ちまちま9個ずつやくそうを買ったり、
やくそうを使って30くらいずつ回復したり…ああ、ホイミンがいれば!
べホマで一発なのに!


86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/13 23:33 ID:bNkpPVSm
ストーリーはゲマが輝いていた。
が、しかし。 ゲマのおかげで逆に寂れたキャラが増えた。

・道連れ石化が見せ場のジャミ。
 しかし、ゲマに石化イベントを奪われドドリアさんに。

・元々影が薄いイブール。
 ゲマに殺されて「ぎょえー」が断末魔のお笑いキャラに。

・主人公の母、マーサ。
 我が身を犠牲にしてまで大魔王の力を封じようとするが
 ゲマによって妨害されお笑いコントみたいな倒れ方をする。
 その後、何事もなかったように起き上がり再びミルドラースの雷で
 またお笑いコントのずっこけ。 父とは違い、母はギャグを残して散った。

・怪力自慢のゴンズ。
 台詞が増えた。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 00:22 ID:ThUQFm2K
今、メダル王の城まで来たんだけど。
ゴンズが一体どこで出てきたのか、いまだに思い出せない。
SFC版は2、3周やったのになぁ。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 05:36 ID:t7mmVM6K
なんか次々と部下や格下ボスが殺られていくのに
余裕噛ましてるイブールやゲマがどうにも。

特にDQ5っていざボスと戦ってみてもさほど強くないのばかりだから
ますます滑稽さを醸し出してたよ。

特にゲマが余裕かまして主人公と嫁を殺さず石化させるってのは馴染めない…

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 06:37 ID:82uVIJNO
つーか中ボスが何しても大ボスには意味なかったとか言わないでほしい
ひどいよーー
中ボスにも勇者一家にも

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:47 ID:Dp7bZ1aa
主な叩きは
・AI性能がFC版4以下。
→AIがウリのDQでAIがバカなのは致命的だが、命令させろがあるのでゲームとしては成立している。個人的には大激怒なんだが・・・
・階段の当たり判定がクソ。仲間との会話で何度も同じことを言う。デモンズタワーでの2人組が痴呆。細かいバグ。
→些細なことだし致命的なとこではない。しかし細かい気配りはして欲しかった。
・画面切り替えが若干もたつく部分がある。
→それでもPS2のRPGのなかでは驚異的な速さ。
・追加要素が乏しい、どうでも良い部分が追加されている。オマケが少ない。
→オリジナルの時点でそれなりにボリュームがあったから普通にやれば満足はするハズ。しかし確かにもう少し作り込んで欲しかったが・・・
・スゴロクが糞。 名産品を集める意味が分からない。
→同意。やらなくても問題ないんでスルーしよう。
・山彦の帽子と時の砂が無い。
→オレも大不満だったがバランス調整よりもメモリの問題っぽい。
・音楽が新録じゃないからクソ、内蔵音源じゃないからクソ。
→クラオタ、音源懐古は帰れ。
・しかし夜の街やラストダンジョンなどの追加曲が欲しかったし、夜の城や村などもオケでやって欲しかった、レベルアップのジングルがイマイチ。
→同意。だけど許容レベル。
・視点見にくい。視点切り替えが面倒。
→同意。だけど許容レベル。
・ランダム成長への改悪がイヤ。
→同意。
・味方キャラとの会話でオレがSFC版で想像していたイメージと違った。
→そこは仕方無い。
・息子、娘にデフォ名がある。
→どうでも良い。
・ゲマ、ミルドラース関連のシナリオの変更が許せない
→個人的には歓迎だが、原作のイメージを変えたという意味では問題あるかもしれない。
・魔界の塔が・・・
→知らん!

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 08:55 ID:t7mmVM6K
名産品は会話を楽しむためだけの物と割り切るしかねーな

つーかリメイクDQ5自体が会話を楽しむためだけの物なんだけどな
バグを楽しむってのも最近出来たようだが。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/14 22:26 ID:9CWGiQ02
・ナゼか>>90が仕切っている。


93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/15 08:32 ID:8xVslHio
マスタードラゴンはむしろあの色の方がかっこよかった。
金だとグレートドラゴンとかぶるし。
デモンズタワーの二人組は明らかにギャグ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)