5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQの魅力=鳥山明=アラレちゃん=神

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:29 ID:CE0/kzWD
だろ。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:31 ID:so3HRHNN
いいえ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:31 ID:J0T1XhKc



4 :不毛のテスト ◆ZBX4/MobdY :04/03/30 15:31 ID:0UX8lPq0
今日はつれますか?( ´_ゝ`)

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:32 ID:mBrIyWEF
つまりDQの真理はアラレちゃんにあったのか

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:36 ID:CE0/kzWD
アラレちゃんなしにDQの
この大ヒットはなし得なかった!

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:36 ID:ohGYE3l3
鳥山は嫌いだーーー

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:37 ID:WUHy2+H/
DQ−鳥山明=
なに?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:37 ID:4Wd/beVK
烏 山 日月

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:37 ID:OQz4oWub
鳥山先生の総資産は250億以上だそうですね
俺の総資産はたったの36万ですよ

11 :不毛のテスト ◆ZBX4/MobdY :04/03/30 15:38 ID:0UX8lPq0
>>8
DQ−鳥山=はげ  これは揺ぎ無い定説だ( ´_ゝ`)b

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:40 ID:CE0/kzWD
モンスター
主人公
サブキャラ

なにを取ってもアラレちゃん無しには
魅力が半減。いや、無い!

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:41 ID:WUHy2+H/
自己レス
DQ−鳥山明=サーパス神戸

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:46 ID:mBrIyWEF
マジレスすると、
DQ−鳥山=はげ+おじいちゃん

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 15:50 ID:WUHy2+H/
DQ−鳥山明=3で打ち切り

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 16:53 ID:XJx2KhEJ
ドラクエンボールZ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 17:00 ID:fsZeHCGY
スライムのデザインは神

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/30 20:28 ID:WtsMpHd2
>>17
素直に同意しておこう
他の奴では絶対「つの」は付かなかっただろうね

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 03:09 ID:Xx0KE/RN
鳥山がDQ人気を支えていると言っても過言ではないな

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 14:12 ID:07fetg95
もし鳥山が抜けたらDQの売上げはどれくらい落ちるんだろう・・・・?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/31 16:25 ID:mQAbiJB/
>>20
参考になるか知らんが
クロノトリガー(約210万)→クロノクロス(約80万)

まあこの場合堀井やヒゲの影響もあるだろうが、絵の影響が一番でかいんだろうな。
DQの場合鳥山のデザはすぎやまのテーマ曲と同じくそのアイデンティティに大きく関わってる訳で・・
まあ少なくとも2割、大きく見積もると3割〜4割くらいは落ちるんじゃね?多分堀井より影響でかいぞ、正直。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 08:35 ID:WDncvJpI
鳥山明が死んだらだれがキャラデザするの?開き直って漫☆画太郎?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 10:23 ID:Z4BI0BNl
クロノ・トリガーの場合は鳥山明ってそんなに重要じゃなかったと思うんだけどな。
堀井と坂口が手を組んだ作品があのFFの■から出るってのが重要だったんじゃないか?
宣伝のうたい文句としてはFF+DQみたいな宣伝の仕方だったけど
もし鳥山明がいなくてもFF+DQとして宣伝してたでしょう。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 11:27 ID:8E0CCC70
>クロノ・トリガーの場合は鳥山明ってそんなに重要じゃなかったと思うんだけどな。
そうかな?
例えば俺やその周りの奴らは鳥山明ってことで買ったんだけどなぁ。
少数派だったんかな。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 12:48 ID:td4jMcUj
鳥山明がいなかったら、主人公が喋らないFFにしか見えなかっただろう

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 13:12 ID:+8+LUVI8
個人的には堀井と鳥山が関わったFFという認識だがな>>クロノ
中身はほぼスクエアのデザイン・システムだし、植松とかも何気に出てるし。
デザが鳥山という事でジャンプ層には請求力あったのは確かだろう。
鳥山いなくてもミリオンは行ったとは思うが。

何にせよあの作品がきっかけで堀井とヒゲ、スクとエニの接点が出来た訳だからその影響は無視出来ない。
鳥山はその後もトバル等のスクタイトルに関わる事になるし、FFのPS移籍ひいてはDQのPS移籍まで繋がって行くからな。
合併に関してもこの時の関係が多少はあるんだろうし。・・・ちょっとズレたな。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 14:35 ID:njUMvhJM
鳥山が死んだらDQも新作出さなくると思う。渥美清が死んで寅さん終わったのと同じ。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 15:16 ID:8E0CCC70
むしろ出さないで欲しい。
でもスクエニがDQを手放すかなぁ・・・
中鶴とかで無理矢理続けさせそうな悪寒

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/01 23:08 ID:v1nCSlFT
きちんとした後継者を育てないと駄目だよ。
ヒゲの場合育てた後継者が北瀬だった為に
今なお問題が付きまとってるわけで・・・
しかも北瀬の後継者が鳥山だった為に
またいろいろ問題が起こってるわけで・・・

ってよくよく考えたらDQって外注だからな。
育てたくても育てられねえな。
やっぱ内部製作にシフトした方がいいんじゃないか?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/02 02:57 ID:xOwOWXPW
>>30
内部製作であのクラスの作品をやるとなると社員を100人くらいは増やさないとあかん。
元々小規模経営で利益挙げてきたエニがそれをやりたがるとは思わんが。
ところで鳥山っていくつくらいだっけか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)